Вьетнамский кофе

Характеристика вьетнамского кофе

Кофе во Вьетнаме крепкий и ароматный – моментально повышает настроение и пульс. В середине XIX века первые кофейные зерна завезли французские колонисты, но вьетнамцы быстро распробовали чудесный напиток и теперь не могут представить утро без чашечки Cà Phê. Местные жители подходят к кофе творчески – добавляют йогурт, яйца и даже фрукты. Вьетнамский кофе трудно с чем-то перепутать и невозможно забыть.

Кофейной столицей страны остается Ханой. Начиная с XX века, кофейная промышленность является одним из главных источников дохода страны, уступая в объемах экспорта только рису.

Я смаковала итальянский эспрессо в Венеции. Пила заваренный во френч-прессе кофе в лучшем парижском кафе. Пробовала ледяной кофе в Греции и выпила бесчисленное количество чашек café cortado в Испании, не говоря уж о безумных суммах, которые я потратила в Нью-Йорке на кофе для красивых картинок в Инстаграм. И знаете, что? Вьетнамский кофе, черт побери, кладет их все на обе лопатки. (с) Wandering Casiedilla

История

Французы завезли кофе во Вьетнам в 1857 году, с тех пор эта азиатская страна начала медленно, но верно подвизаться на поприще производителя популярного напитка. Вплоть до начала XX века зерна выращивали в маленьких домашних хозяйствах, затем производители перешли на систему плантаций.

На время вьетнамской войны 1955-1975 годов выпуск кофе приостановился, затем государство коллективизировало сельскохозяйственные производства. Частные хозяйства появились только в 1986 году. С этого момента кофейная промышленность стала развиваться и расти, появились новые бренды, через 12 лет Вьетнам уверенно занял второе после Бразилии место в мире по производству кофе.

К 2000 году объемы производства кофе во Вьетнаме достигли 900 тысяч тонн в год.

Статистика

Согласно данным BBC, в 2013 году Вьетнам выпустил 22 миллиона 60-киллограммовых мешков кофе. Два миллиона ушло на экспорт в Германию и США, еще 1.2 млн – в Испанию, Италию, Бенилюкс. Наконец, часть импорта в Японию, Южную Корею, Польшу, Францию и Великобританию составила 0.5 млн.

Доля вьетнамского кофе на мировом рынке составляет 20%. В местной кофейной индустрии занято около 2.6 миллиона человек, работающих на 500 тысячах производств разного масштаба.

Характеристики

Основной сорт вьетнамского кофе – робуста, соответственно, напиток получается крепким, грубоватым, очень насыщенным, но без сложного букета деликатных нот арабики. Вьетнамцы уравновешивают некоторую резкость вкуса сладким сгущённым молоком, классический «черный кофе» здесь мало распространен.

Сгущенное молоко входит в состав почти любого вьетнамского кофе по умолчанию, пока не заявлено обратное.

Робуста содержит в 2-3 раза больше кофеина, чем арабика (1.6-2.7% против 1-1.5%), соответственно, одной маленькой чашечки настоящего вьетнамского кофе хватит, чтобы проснуться с утра и оставаться бодрым до вечера.

В основном во Вьетнаме выращивают робусту

Особенности кофейного производства

Лучшим кофейным регионом страны считается Далат. В этой высокогорной местности расположены сотни плантаций, 97% выращиваемого на них кофе – неприхотливая робуста. Однако в последнее время местные производители стараются купажировать свой кофе с небольшими количествами арабики (преимущественно вида Catimor), чтобы снизить горечь вкуса. Крошечная часть производства приходится на сорт либерика (liberica).

Кроме того, во Вьетнаме выпускают очень редкий и очень дорогой вид кофе – Копи Лювак, который славится оригинальным методом обработки: зверьки мусанги (виверры) лакомятся свежими кофейными ягодами, мякоть переваривается, а неповрежденное и очищенное зерно выходит естественным путем. Тут его собирают «кофеделы», моют, обжаривают и пускают в дальнейшее производство.

Урожай кофе во Вьетнаме собирают один раз – с ноября по апрель.

Лювак — самый дорогой кофе, добытый из экскрементов

Известные марки вьетнамского кофе

Достойные внимания производители: Trung Nguyen Coffee Company Ltd., Hung Phat Company Ltd., Tam Chau Tea and Coffee Company Ltd., Viet Pacific Co. Ltd. (Vietcoffee), Vinacafe (Vietnam National Coffee Corporation), Highlands Coffee.

Кофе по-вьетнамски

Вьетнамцы не варят кофе в турке и не используют машины для эспрессо: они адаптировали френч-пресс, превратив его в «капающий фильтр» — phin. Конструкцию устанавливают прямо на чашку, засыпают в колбу 2-3 чайных ложки робусты грубого помола и сильной обжарки, затем вливают около 100 мл кипятка, и ждут, пока вода просочится сквозь кофе в чашку. Если чашка получилась неполной, можно долить еще воды. Если вьетнамцы хотят добавить в кофе сгущенку, то они наливают ее на дно чашки по вкусу перед приготовлением кофе.

Пошаговый процесс приготовления кофе по вьетнамски

Во Вьетнаме с трудом можно найти привычный эспрессо, капучино или латте. Также европейский кофе на вынос здесь готовят только международные сети вроде Starbucks.

Классический вьетнамский кофе. Нижний слой – сгущенка

Вместо этого вьетнамцы разработали собственные рецепты:

  • Cà Phê Sữa Đá – ледяной кофе. Сначала нужно приготовить обычный кофе при помощи фильтра phin, затем вылить его в блендер, добавить сгущенку и лед по вкусу, хорошенько взбить. Вариация без сгущённого молока называется Cà phê đá, она очень крепкая и горькая. Поэтому сами вьетнамцы пьют такой кофе со щедрой порцией сахара.
  • Cà phê dừa – кофе с кокосовым молоком. Кофе готовится обычным образом, в фильтре (6 частей), остужается (или нет, по вкусу), затем в него тонкой струйкой вливается смесь сгущенки (1 часть) и кокосового молока (2 части).
  • Cà Phê Trứng – кофе с яйцом. Звучит страшнее, чем есть на самом деле: яичный желток взбивают с сахаром до образования пышной пены, затем эту массу выкладывают ложечкой на горячий кофе. Снизу яйцо запекают, получается что-то вроде сладкой сливочной глазури или меренги.
Читайте также:
Индийский кофе: сорта и виды, способы приготовления

Кроме того, виды вьетнамского кофе включают в себя кофе с йогуртом (слоями, кисломолочное лакомство снизу, бодрящий напиток сверху), кофе с фруктовым смузи, смесь кофе с зеленым чаем.

Холодный кофе

Сгущенку во Вьетнам тоже завезли французы: организм взрослого европейца плохо переносит свежее молоко.

Особенности подачи и пития

Во Вьетнаме европейскую традицию пить кофе приняли с воодушевлением, но изменили почти до неузнаваемости. Несколько отличительных особенностей этой страны:

  1. Никакого кофе без кофеина. Чем крепче и слаще – тем лучше. Если вьетнамцу слишком крепко – он просто добавит дополнительную порцию сгущенки.
  2. То же самое касается сахара. Он идет по умолчанию, чтобы получить именно черный кофе «без ничего» — нужно четко об этом попросить.
  3. Во вьетнамских кофейнях обычно не подают еду, а кофе ничем не закусывают (со сгущенкой и иногда дополнительным сахаром, йогуртом, яичным желтком и т.д. он и так достаточно калорийный).

Для вьетнамцев много сгущенки в кофе не бывает

Кофе на вынос противоречит вьетнамской культуре и принятому методу производства (неторопливое просачивание через фильтр-насадку). Кофе-машины здесь не распространены, одна чашечка ароматного напитка готовится до 10 минут – и вьетнамцы используют это время, чтобы пообщаться с друзьями, почитать газету или поразмышлять о жизни.

Вьетнамский кофе. Как его выращивают. Какие сорта бывают. Как готовят.

Вьетнам — едва ли не самая популярная туристическая страна Юго-Восточной Азии.

Местная экзотика, воплощённая в национальной культуре вьетнамцев, и в их необычной кухне как магнитом притягивает к себе туристов со всего земного шара. При этом Вьетнам является одним из ведущих мировых поставщиков кофе. Он занимает почётное второе место по экспорту этого напитка, уступая пальму первенства лишь Бразилии.

Кофейную продукцию вьетнамского производства закупает каждый год почти 80 стран мира.

Кофе из Вьетнама — это нечто особенное и уникальное.

Что представляет собой вьетнамский кофе? Его отличия

Напиток популярен во всё мире, благодаря изысканному вкусу и необычайному аромату. Кофе органично сочетает в себе нотки ванили, шоколада, пряностей, карамели и сливок.

По праву считается, что вьетнамцы — единственная нация, которая сумела создать идеально гармонирующий вкусовой букет.

Во Вьетнаме активно производятся несколько видов кофе, включая арабику, робусту и ряд люксовых и дорогостоящих. Сорт Копи Лювак является самым дорогим и приносит стране почти миллиард долларов ежегодной прибыли. Кофейные деревья в основном произрастают на юге страны, хотя некоторые неприхотливые сорта успешно выращиваются в любых регионах.

Отличительные особенности сортов вьетнамского кофе заключаются в мягкости, отсутствии резкой горечи и богатой палитре вкусовых ощущений по сравнению с той же арабикой или робустой африканского происхождения.

В напитке прекрасно сочетаются на первый взгляд различные оттенки вкуса, дарящие долгоиграющее неповторимое послевкусие.

История напитка

Вьетнамский кофе имеет богатую и любопытную историю, начавшуюся в 1857 году. В это время французы-колонизаторы высадили в плодородную почву первые кофейные деревья, посчитав, что местный климат оптимален для созревания зёрен. Первые плантации возникли в 1888 году в провинции Неган.

Несколькими годами позднее кофе стали выращивать в Центральном горном районе на плоскогорье Тай Нгуен. По сведениям историков общая площадь плантаций составляла более 600 тысяч гектаров.

В середине прошлого века бодрящий напиток стал частью культуры страны, что продолжалось до начала военного наступления США. В результате войны производство кофе пришло в упадок, как и вся экономика, но благодаря всеобщей любви вьетнамцев к этому напитку, всё восстановилось, и государство в конце 70-х годов взяло курс на выведение производства кофе на международный уровень.

Плантации стали появляться и расширятся практически во всех уголках страны, и когда открылся путь на мировой рынок, Вьетнам испытал настоящий кофейный бум. С 1996 года вьетнамский кофе занял одну из лидирующих позиций в мире и удерживает её по сей день.

В 2001 году азиатский поставщик присоединился к «Международной организации кофе», что позволило ужесточить контроль над производством и повысить качество продукции. Но, к сожалению, случаи жульничества и подмены настоящих зёрен соевыми бобами иногда встречаются, что бросает тень на репутацию вьетнамских производителей и не позволяет в полной мере соответствовать мировым стандартам.

Настоящий же, неподдельный вьетнамский кофе — это совершенство аромата и вкуса, которое не спутать с бодрящими напитками из других стран.

Сейчас центр производства кофе находится во Вьетнаме в провинции Даклак, которая возвышается над уровнем моря на 1,5 км. Площадь плантаций — 506 тысяч гектаров, урожайность — около 2-2,5 тонн с каждого гектара. Урожай каждый год составляет примерно 1 миллион тонн. В стране очень развито мелкое землевладение.

Лишь 1% кофейной продукции выращивается на крупных плантациях от 5 Га. 46% деревьев произрастает на участках от 1 до 5 га, а остальные 53% обеспечивают крестьяне, имеющие в распоряжении небольшие территории до 1 Га. Почти весь кофе производится частными лицами и компаниями.

Читайте также:
Кофе Марагоджип - история создания, характеристики, сорта и отзывы

Сорта вьетнамского кофе

Климат Вьетнама отлично подходит для выращивания кофе в промышленных масштабах, однако некоторым сортам необходимы особые условия, за счёт чего повышается их стоимость, и они считаются более изысканными и эксклюзивными. Самые популярные сорта вьетнамского кофе — это:

робуста (составляет около 85% от всего всех кофейных зёрен) — неприхотливый и самый недорогой;

арабика — на её долю выпадает почти 14% кофейной продукции;

Вьетнамский кофе

Знаете ли Вы, что сегодня вьетнамский кофе покупают более 80 стран мира, а первое место в списке «фанатов» кофе из Вьетнама занимают США и Германия? Вьетнам привлекает внимание многих туристов благодаря уникальной культуре и роскошной природе. Однако Вьетнам — это еще и родина удивительного кофе и вторая страна в списке лидеров по производству и экспорту кофейной продукции после Бразилии. Лучший вьетнамский кофе начал набирать обороты с 2000-го года, а уже в 2012 году по объему экспорта продукции Вьетнам опередил даже своего вечного конкурента — Бразилию. Итак, вьетнамский кофе. Что в нем особенного?

Небольшая экскурсия по страницам истории

Вьетнамский кофе купить можно было уже сто лет назад, когда кофейная промышленность этого государства постепенно начала становиться на ноги. Во время французской колонизации во Вьетнам попали первые кофейные деревья, привезенные католическими миссионерами. Настоящие ценители прекрасного — французы — никогда не были дураками и сразу же смекнули, что у Вьетнама есть важное преимущество: благодаря удачному географическому положению и идеальным климатическим условиям, кофейные деревья, высаженные на этих землях, могут давать превосходный урожай отменного качества.

Дело оставалось за малым — массовая рассадка кофейных деревьев привела к тому, что уже в 1888 году были сформированы первые кофейные плантации на территории Вьетнама, в провинции Нге Ан. В начале XX века плантации кофе появились и на плоскогорье Тай Нгуен, а спустя несколько лет — в Центральном горном районе.

А что же сегодня? Сегодня плантациями кофе в стране занято свыше 506 тысяч гектаров, а «сердцем» производства кофе является провинция Дак Лак. Здешний микроклимат сделал возможным выращивание исключительной робусты, равной которой не найти нигде. В административном центре провинции располагается кофейная биржа. На севере Вьетнама также процветает кофепроизводство, однако предметом внимания северных мастеров является арабика. Причиной того, почему вьетнамский кофе экспортируется в столь невероятном количестве, является внушительный производственный объем продукции. Только представьте, сколько кофейных зерен могут собрать вьетнамские работники, которые проводят на кофейных плантациях чуть ли не круглые сутки в любое время года! Урожай собирают с сентября по октябрь, а с одного гектара получают в среднем 2,5 тонны зерен.

Особенности производства вьетнамского кофе

Кофе из Вьетнама, поступающий на экспорт, – это в основном зеленые зерна, не прошедшие обработку. В год на территории Вьетнама выращивают около 1 миллиона тонн кофейных зерен, из которых только 10 тысяч тонн перерабатывают специалисты внутри страны. Остальное уходит за границу. Что касается собственного производства, то в стране продают как вьетнамский кофе в зернах, так и молотый вьетнамский кофе и даже растворимый. Главной отличительной особенностью кофе из Вьетнама является весьма высокое содержание кофеина. Причина в том, что по традиции вьетнамские мастера используют медленную обжарку зерен при максимально низкой температуре и с небольшим количеством растительного масла.

Несмотря на то что практически весь свой кофе вьетнамцы раздают «на право и налево», в стране все же есть несколько известных марок, которые готовят кофе для местного населения. Одной из самых крупных марок является Чунг Нгуен, которая весьма преуспела в отрасли кофепроизводства. На сегодняшний день марка активно продвигает свой товар на мировой рынок, а во многих странах мира открылись ее фирменные магазины.

Сорта вьетнамского кофе — ароматная экзотика

Главные сорта кофе во Вьетнаме — это традиционные робуста и арабика. Причем под арабику задействовано всего 10% от общей площади плантаций кофе. Причина в том, что мастерам приходится туго с вьетнамской капризной арабикой, которая подвержена различным заболеваниям и уязвима перед вредителями. Отличительной особенностью вьетнамской арабики является ее, скажет так, водянистость, поэтому арабику специалисты предпочитают использовать в смесях. Вьетнамская робуста — это самый популярный сорт, отличающийся высоким содержанием кофеина, острым вкусом с горчинкой и насыщенным резковатым ароматом.

Помимо традиционных видов кофе, специалисты выращивают и экзотические сорта вьетнамского кофе, использующиеся для создания элитных кофейных смесей. Так, одним из таких редких сортов является эксельза, или «высокий кофе». В промышленных масштабах эксельзу выращивать дорого и невыгодно, так как кофейное дерево не дает регулярный урожай. Хочет — плодоносит, не хочет — не плодоносит. Причем спрогнозировать его «капризы» невозможно. Удивительный, необычный аромат этого кофе сделал его волшебной составляющей элитных смесей и фаворитом в кругу искушенных гурманов.

Элитные сорта кофе во Вьетнаме также включают в себя так называемый кули — смесь исключительных робусты и арабики, отобранных вручную. К большому сожалению, этот особый сорт производится в малых количествах и только в столице вьетнамского кофепроизводства — провинции Дак Лак, поэтому достать его весьма проблематично.

Читайте также:
Зеленый кофе - vse-procofe.ru

Стандарты качества кофе из Вьетнама

Вьетнамский кофе занимает лидирующую позицию в мире по популярности и экспорту, а по качеству — пока только четвертое место. Разумеется, речь не идет об особенных, экзотических сортах, признанных в мире как лучшие виды кофе. Качество «рядовых» сортов, таких как робуста и арабика, часто страдает из-за неправильных технологий выращивания и обжарки. До недавнего времени только 10% экспортируемого страной кофе соответствовали мировым стандартам качества, остальные же товаропроизводители применяли договорные стандарты с конкретными покупателями. Впрочем, это не говорит о том, что качество такого кофе — ниже некуда, просто-напросто таковы обычаи делового товарооборота.

С 2007 года правительство страны предпринимает некоторые попытки улучшить качество производимого товара до мирового стандарта, и уже наблюдаются первые робкие шаги в данном направлении. Словом, перед тем как кофе из Вьетнама купить, стоит ознакомиться с его особенностями или проконсультироваться со специалистами. К Вашим услугам наш интернет-магазин. Мы знаем о кофе все, поэтому сможем профессионально ответить на любой интересующий Вас вопрос.

Вьетнамские производители кофе – представлена таблица

Вьетнамские кофе марки – полный список. Все бренды вьетнамского кофе – представлены в продаже в нашем магазине.

Вьетнамский кофе. Какой лучше, цена, сорта, виды

Вьетнамский кофе. Какой лучше, цена, сорта, виды

Любители черного кофе обычно соглашаются: арабика – это роллс-ройс среди кофе. А как насчет немного забытого хорошего вьетнамского кофе? Он начинает возвращаться в известность, и вскоре своим насыщенным вкусом он сможет поднять на ноги весь мир.

Вьетнам – второй по величине экспортер кофе в мире по объему продаж. Его опережает только Бразилия. Напиток стал популярным в этой стране в середине девятнадцатого века благодаря французским колонизаторам и стал постоянным элементом вьетнамского пейзажа.

Кофе из Вьетнама не только отправляют на зарубежные рынки, но и пьют на месте. Для вьетнамцев кофе – это больше, чем просто заряд энергии – это образ жизни, часть культуры и неотъемлемая часть общества. Эта страна пахнет крепким черным настоем, и стаканы, покрытые металлическим заварочным узлом (фин) – обычное зрелище. У вас закончились зерна? Приобрести припасы можно на каждом шагу – даже во временном киоске на углу улицы. Вьетнамский кофе какой лучше? Но сначала поговорим об истории.

История вьетнамского кофе

Культивирование кофе было завезено во Вьетнам французами в ходе колонизации около 1857 года. Потому что во Франции черное золото было частью повседневной жизни, и в Индокитае не хотели обходиться без него. Благодаря благоприятным условиям выращивания небольшая страна в Юго-Восточной Азии быстро превратилась в важный кофейный регион. Первый бум пришелся на начало 20 века, когда возделывались более крупные кофейные плантации.

Однако война во Вьетнаме остановила производство кофе – в конце войны примерно в 1975 году страна была близка к экономическому краху. Выходом из кризиса стал вьетнамский кофе: и правительство, и Всемирный банк оказали огромную поддержку выращиванию кофе, чтобы иметь возможность использовать выручку от экспорта для погашения долгов за рубежом. Бывшая ГДР, в частности, внесла большой вклад в развитие выращивания кофе во Вьетнаме. Поскольку мировая рыночная цена на зеленый кофе продолжала расти, а спрос не мог быть удовлетворен, производство кофе было расширено в стране-социалистическом партнере.

Расчет, который окупился: в дополнение к экономическому буму Вьетнаму удалось практически из ничего стать одним из крупнейших производителей кофе в мире. Азиатское прибрежное государство на протяжении многих лет находится на втором месте в международном сравнении и производит около 15 миллионов мешков кофейных зерен в год.

Высокогорье Вьетнама находится на высоте 600 м над уровнем моря и имеет идеальные условия для выращивания кофе: температуры ниже, чем в остальной части страны, влажно и прохладно. Недаром 80% выращивания кофе сосредоточено именно здесь. Он простирается на провинции Дак Лат, Контум, Гиа Лай, Лам Зыонг и Буон ме Туот. К сожалению, изменение климата вызывает все больше и больше проблем для вьетнамских фермеров, выращивающих кофе: из-за повышения средних температур площади, подходящие для выращивания кофе, становятся все меньше и меньше, а вредные микробы, такие как ужасная кофейная ржавчина, распространяются все дальше.


Сорта вьетнамского кофе

Какой вьетнамский кофе считается лучшим? Во Вьетнаме пьют много кофе. В основном это связано с особенно хорошими условиями выращивания, которые придают кофе ароматный вкус. Выращиваются бобы робуста и арабика. Первые используются в кофейных смесях, и часто в экспрессо, поскольку в зернах робусты содержится больше кофеина, чем в зернах арабики, и поэтому они также имеют горький и терпкий вкус. Зерна арабики используются в большинстве сортов кофе по всему миру, однако во Вьетнаме в основном употребляют кофе из зерен робуста. Тем временем, однако, менее известные кофейные зерна также используются вьетнамцами для собственных нужд, например, крепкий кофе Catimor или Chari без кофеина.

Около 90% вьетнамского кофе – робуста. Если обычным кофейным зерном является арабика, это основной сорт кофе, который экспортирует Бразилия, крупнейший в мире экспортер кофе. Вьетнам является вторым по величине экспортером кофе в мире, но основным зерном является робуста. Во Вьетнаме робуста – традиционная фасоль и одна из самых дешевых (по понятным причинам).

Читайте также:
Сублимированный кофе: понятие, технология производства, известные марки

Робуста почти в два раза сильнее кофеина, что делает его немного горьким, поскольку кофеин сам по себе горький. Кроме того, он содержит на 60% меньше липидов (жиров) и сахара, чем арабика, поэтому вкус острый и менее случайный, чем в обычной чашке кофе.

В отличие от арабики, которая мягкая и легкая для питья, кофе робуста, как известно, имеет низкую кислотность и чрезвычайно горький и широко используется для приготовления растворимого кофе и наполнителей для кофейных смесей. Хотя это может напугать некоторых поклонников Starbucks, для многих вьетнамцев крепость робусты – единственный реальный выход, если вы стойкий любитель кофе.

Один из самых дорогих сортов кофе в мире – неоднозначный кофе cà phê cúrt chôn, который возник во Вьетнаме. Для этого ласки или ползающих кошек кормят исключительно кофейной вишней, а выделенные непереваренные зерна собирают позже. Первоначально навоз собирали вручную, что приводило к высоким ценам, но теперь этот процесс получил промышленное развитие за счет промышленного разведения ласки. В то же время, однако, можно отказаться от использования ласки, так как зерна можно обрабатывать специальными ферментами, которые оказывают на кофейные зерна такое же действие, как и ферментация в кишечнике ласки: ферментация удаляет горькие вещества из зерен. Таким образом, фермеры, выращивающие кофе, могут отказаться от часто неподходящего содержания ласки и особенно от одностороннего кормления ласки и при этом производить плотный круглый кофе.

Во Вьетнаме есть несколько крупных производителей кофе, которые контролируют почти весь вьетнамский экспорт кофе, в том числе лидеры рынка Hung Phat Company Limited, Trung Nguyen Coffee Company Limited и Nestlé.

Лучшие производители зернового кофе

В интернет-магазине Вьет Хауз доступен большой ассортимент вьетнамского кофе: молотого, в зернах и растворимого от разных производителей. Мы работаем напрямую с ними, и поэтому можем доставлять вам оригинальный кофе по выгодной цене.

Производство кофе во Вьетнаме происходит в основном в центральной части страны, так называемой Trung B. Центральное нагорье Вьетнама (Тай Нгуен) с его плодородными вулканическими почвами и пиками высотой более 3000 метров расположено здесь, граничащее с Камбоджей и Лаосом. Высокогорья в значительной степени характеризуются сельским хозяйством, и, несмотря на их размер примерно на 2/3 размера Германии, здесь проживает чуть менее 6 миллионов человек. Здесь выращивают большинство кофе, чая, специй и фруктов.

Здесь также расположены три зоны выращивания кофе, из которых VietBeans получает кофе и чай: Лам Онг, Гиа Лай и Ак Лук.

Ла Лат, город вечной весны, является одним из самых популярных туристических направлений Вьетнама. Даже французские колониальные правители любили этот регион из-за его относительно мягкого климата и поселились в многочисленных колониальных виллах по всему городу. Они по-прежнему составляют часть очарования региона сегодня и заслужили прозвище «Маленький Париж Востока».

Но провинция Ламонг также может многое предложить с точки зрения ландшафта. Густые сосновые леса приглашают вас прогуляться и исследовать. Центральное нагорье с многочисленными водопадами и озерами также идеально подходит для велосипедных экскурсий.

Из-за умеренных средиземноморских температур в регионе выращивают нетипичные для Вьетнама фрукты и цветы. Например, распространены клубника и розы.

Для вьетнамского кофе à Lạt имеет особое значение. Это самый важный район выращивания в стране, и здесь базируются многие крупные производители кофе. Для посетителей многочисленные поставщики предлагают кофейные туры по плантациям, где можно испытать путешествие кофе от поля к чашке.

Плейку на границе с Камбоджей – настоящий совет для туристов. Настоящий Вьетнам все еще можно открыть для себя здесь. Национальный парк Кон Ка Кинь, водопады Зунг Кхенг и уникальные тропические леса идеально подходят для экскурсий. Многочисленные горные деревни коренных народов также приглашают вас с традиционной едой и аутентичным фольклором.

Сам город Плейку вряд ли можно назвать западным и во многих районах все еще очень сельский. Традиционные уличные кухни формируют городской пейзаж. Из-за близости к Нячангу и морю также едят много морепродуктов. Типичные сети быстрого питания, которые можно найти во всех крупных городах Вьетнама, не смогли закрепиться и во многих случаях были вынуждены снова закрыться после короткого безуспешного периода.

Плодородное нагорье вокруг Плейку усеяно плантациями фруктов, кофе и каучуковых деревьев. Для сравнения, в несколько первобытном и традиционном культивировании преобладают смешанные насаждения и естественный рост. Большие современные плантации здесь по-прежнему встречаются редко. Более крупные плантации обычно принадлежат нескольким семьям в сообществе. Любовь к кофе проявляется и в городе. Многие жители Плейкуса создали небольшие «кофейные сады» всего с несколькими кофейными деревьями.

Buôn Ma Thuột расположен посреди еловых и сосновых лесов в центральном нагорье Вьетнама. Этот регион еще не слишком хорошо развит для туризма и поэтому все еще считается небольшим инсайдером. Город идеально подходит для продолжительных экскурсий в окрестные девственные леса и озерные пейзажи. Особой туристической достопримечательностью является национальный парк Йон-Дон, крупнейший национальный парк страны.

Однако для ценителей кофе провинция Ак Лук давно перестала быть инсайдерской подсказкой. Многие поставщики кофе извлекают выгоду из особой вулканической почвы высокогорья, которая придает зернам особый аромат. Большие водопады региона также идеально подходят для естественного орошения плантаций. Буон Ма Тхуот также является городом-основателем Трунг Нгуена, крупнейшего производителя кофе во Вьетнаме. Помимо кофе, в регионе теперь также сосредоточено внимание на выращивании какао. Вот уже несколько лет, как при поддержке вьетнамского государства, это все активнее продвигается вперед и призвано обеспечить регион еще одной опорой.

Читайте также:
Почему кофе Ямайской Голубой горы настолько дорогой?

Большинство кофейных плантаций во Вьетнаме сравнительно небольшие. Только 5% плантаций занимают площадь более 500 гектаров, и все они находятся в государственной собственности. К самым известным кофейным плантациям относятся:

· Vinacafe: дочерняя компания Вьетнамской национальной кофейной корпорации из Ханоя, государственная компания. Vinacafe возник после конфискации кофейной плантации Coronel в конце войны во Вьетнаме и был известен производством растворимого кофе, который в основном продавался в Советский Союз и другие страны Восточного блока. Позже к Vinacafe были добавлены еще 49 небольших частных кофейных плантаций. Сегодня государственная кофейная ассоциация контролирует более 50% рынка кофе во Вьетнаме.

· Трунг Нгуен: Компания из Даклак – одна из самых популярных марок кофе во Вьетнаме и один из основных экспортеров. Trung Nguyen также известен тем, что производит неоднозначный кофе Kopi Luwak, который считается самым дорогим кофе в мире. Кофе бренда Trung Nguyen в нашем магазине.

· Highlands Coffee: первая кофейная компания во Вьетнаме, основанная не местным жителем. Дэвид Тай, американец с вьетнамскими корнями, создал Highlands Coffee после бума на Starbucks в США. Сегодня это сеть кофеен во Вьетнаме.

Лучший вьетнамский кофе в зернах – робуста, неприхотливый и самый недорогой!

Какой кофе привезти из Вьетнама

Если верить Википедии, то Вьетнам по количеству экспорта кофе уже давно соревнуется с Бразилией за первое место в мире и вероятно вскоре одержит победу. Во Вьетнаме активно производят несколько сортов кофе робусту, арабику и несколько люксовых и дорогих. Арабика выращивается там, где климат прохладнее (север страны), робуста — менее прихотлива и может расти в местностях с высокой температурой. Во Вьетнаме можно встретить и самый дорогой сорт кофе «Копи Лювак». Экспорт кофе приносит Вьетнаму более 1 миллиарда долларов прибыли в год.

Есть мнение, что культура производства кофе у вьетнамцев высока настолько, что они, чуть ли не единственная нация, которая научилась гармонично составлять единый вкусовой букет. Возможно поэтому вьетнамский кофе импортируют более 80 стран мира. Главный импортёр вьетнамского кофе — это Германия (240 тысяч тонн кофе ежегодно).

История вьетнамского кофе

  • В середине 19 века, французы завезли в страну кофейные кусты, изначально они произрастали во дворах церквей, а после их стали массово сажать повсеместно, в итоге сейчас кофейных плантаций очень много. Сегодня, кофейные плантации на территории страны занимают почти 600 тысяч га., а прибыльным бизнесом занимаются более 500 тысяч производителей.

    Под кофейные плантации выделены большие участки земли в горах возле Далата, проезжая местные деревушки можно всюду видеть как во дворах сушат кофейные ягоды. Делают они это прямо на земле, иногда по ним ходят люди, на них спят собаки и т.д.

    В 2001 году Вьетнам вступил в «Международную организацию кофе», после этого события контроль за качеством производства стал более строгим. Но по качеству кофе из Вьетнама значительно отстает от мировых стандартов, виной тому несовершенные методы выращивания и сбора, плохие условия хранения, перевозки и прочие тонкости кофейного бизнеса. Встречаются случаи явного жульничества, когда более дорогой кофе смешивают с дешевым или более того, добавляют сою.

    Какие сорта кофе выращивают во Вьетнаме

  • Территория Вьетнама располагает для выращивания кофе в промышленных масштабах, но вот только не все сорта кофе можно продать дорого, так как для их произрастания требуются особенные условия выращивания. Самый распространенный во Вьетнаме сорт кофе — это робуста (примерно 85%), он же самый неприхотливый и самый дешевый. Далее идет арабика (примерно 14%) — она растет не везде и требует особых условий, оставшиеся проценты (примерно 1%) — это эксклюзивные и дорогие сорта кофе.

    Основные сорта вьетнамского кофе

    Робуста (Robusta) — самый не привередливый, наиболее плодородный и дешевый вид кофе. Придает напитку крепость за счет высокого содержания кофеина (примерно 2,6% после термической обработки). Приготовленный кофе будет обязательно темным, густым и с высокой пенкой.

    Арабика (Arabica) — обладает легкой кислинкой. Сорт этого кофе менее крепкий, чем Robusta (содержание кофеина после термической обработки примерно 1,5%). Придает кофейному напитку легкую кислинку с медовыми нотками.

    Арабика SE (Arabica SE) — этот сорт арабики растет только во Вьетнаме. Напиток из зерен этого сорта обладает идеально сбалансированным ароматом и отменным вкусом.

    Катимор (atimor) — это успешный гибрид двух сортов кофе Cattura и Hibrido de Timor. Напиток из зерен этого сорта обладает незабываемым (долгоиграющим) фруктовым послевкусием.

    Редкие сорта вьетнамского кофе

    Арабика Кули (Arabica Culi) или Робуста Кули (Robusta Culi) — отборные зерна соответствующего сорта. Благодаря своему качеству эти сорта стоят значительно дороже чем обычные сорта Арабика и Робуста.

    Читайте также:
    Индонезийский кофе: история появления и распространения

    Эксцельза (Excelsa) или Шари — очень непредсказуемый вид кофе, одной из разновидностей Эксцельзы является Мокко. Его непредсказуемость буквально во всём, растение имеет высоту более 20 метров, что делает затруднительным сбор урожая. Растение капризно к климату и может несколько сезонов оставить фермера вообще без кофейных ягод, что делает невозможным промышленное разведение. В чистом виде этот сорт кофе практически не используют, его добавляют в разные элитные смеси кофе для придания уникальных ноток и создания изысканного купажа.

    Чон (Chon) или Лювак (Luwak) или Виасел (Weasel) — всё это название одного очень эксклюзивного, экзотического и самого дорогого кофе в мире. Лювак производят маленькие азиатские зверьки, которых имеют несколько названий (куница, виввера, циветта, нандин и т.д.). Подробности про производство кофе Копи Лювак можно узнать в моем посте. Количество этого сорта кофе во всем мире ограничено и стоимость может быть очень высокой.

    Цена вьетнамского кофе и где его купить

  • Если вы находитесь во Вьетнаме, то купить местный кофе можно где угодно (в специализированных магазинах, в обычных магазинах, на рынках и т.д.), но лучше ехать в места его производства и приобрести прямо на кофейной плантации.

    Цены на местный кофе во Вьетнаме примерно следующие:

    • чашка кофе в ресторане или уличном кафе — от 12 000 донг (50 центов США);
    • чашка эксклюзивного кофе (Лювак, Арабика Кули и т.д.) в ресторане или уличном кафе — от 60 000 донг (2,50 доллара США);
    • зерно робуста — от 220 000 донг за килограмм (10 долларов);
    • зерно арабика — от 440 000 донг за килограмм (20 долларов);
    • редкие сорта кофе (Лювак, Арабика Кули и т.д.) — от 2 200 000 донг за килограмм и выше (от 100 долларов).

    Цены на кофе примерные, но они тут указаны для понимания стоимости этого продукта во Вьетнаме, возможно эти данные вам помогут сориентироваться.

    Где купить вьетнамский кофе:

    • в любом вьетнамском магазине или на рынке;
    • в магазине при кофейной плантации;
    • в интернете (я рекомендую АлиЭкспрес или eBay).

    Если вы находитесь во Вьетнаме, то никакой проблемы в покупке местного кофе — нет, кофе продается как в зернах, так и молотый (в вакуумной упаковке). Если покупаете зерновой кофе, то обязательно дегустируйте, что бы приобрести хороший, вкусный кофе.

    Если вы решили купить большое количество кофе, то я рекомендую поехать в Далат и купить его на одной из кофейных плантаций, про расположение одной из них, можно узнать в ранее приведённой ссылке.

    Если вы решили купить вьетнамский кофе находясь в России, то вариантов его покупки не много. При желании поддержать отечественных перекупщиков можно покупать кофе на сайтах в рунете (их огромное количество), но тогда вы заплатите три цены (стоимость кофе, стоимость всех накладных расходов перекупщиков, стоимость доставки), тут ничего не поделаешь — «Бизнес по-русски». И при всем этом нет никакой гарантии в качестве кофе.

    Есть и более простой и дешевый способ — купить на сайте АлиЭкспресс (вот ссылка на вьетнамское кофе с сайта АлиЭкспресс) или на сайте eBay (вот ссылка на вьетнамское кофе с сайта eBay). Всё понятно и прозрачно, тут видно статус продавца, есть отзывы о его работе от покупателей, есть информация о продавце, есть защита покупателей и самое главное — бесплатная доставка и адекватная цена.

    Где покупать вьетнамский кофе — решать вам (у российских перекупщиков или где-то ещё), но хотелось бы надеяться, что отечественный продавец имел совесть и уважение к своим покупателям, но на данный момент этого не замечено.

    Какой кофе пьют вьетнамцы

    Обычный кофе — под обычным вьетнамским кофе подразумевается очень крепкий напиток, в основе которого зерна сорта робуста с добавлением других сортов. Вкус очень напоминает шоколад и пить такое кофе одно удовольствие.

    Кофе со льдом — тоже самое что и обычный, но с добавлением льда (происхождение которого может вам не понравиться). Кофе со льдом является очень популярным напитком у местного населения, но мне такой кофе не понравился.

    Кофе с молоком (со сгущенкой) — может быть как со льдом, так и горячим. Сгущенку вьетнамцы не жалеют, так что получается очень удивительный и непривычный вкус, но попробовать рекомендую.

    Кофе с яйцом — звучит непонятно, но очень вкусно. Бывает hot egg coffee и cold egg coffee. Кружку холодного кофе со взбитым в нём яйцом приносят в тарелке со льдом, если вы заказали горячий кофе, то вместо льда будет кипяток. Следует сначала съесть взбитое яйцо (похоже на крем-брюле), после выпить кофе, перемешивать не рекомендуется.

    Как пить кофе по-вьетнамски во Вьетнаме

    Не зависимо от заведения (дорогой ресторан или пластиковые столики уличного кафе), кофе во Вьетнаме подают примерно одинаково во всех этих местах.

    Если вы заказали вьетнамский кофе, то вам скорей всего принесут следующие ингридиенты и устройства (в разных местах список может отличаться):

    • чашка на которой установлен фин (специальное устройство-фильтр для заварки кофе по-вьетнамски);
    • стакан со льдом (лед может быть уже в чашке);
    • маленькую пиалу с молоком или сгущенкой (сгущенка может быть уже в чашке);
    • стакан с кипятком для того что бы разбавить кофе;
    • стакан зеленого чая (может быть как горячим, так и холодным), впрочем, чай это как бонус, так что может быть и без чая.
    Читайте также:
    Кофе Бушидо (Bushido): описание, история и виды марки, отзывы покупателей

    Всё это стоит примерно от 12 000 до 25 000 донг, в разных местах по разному, причем самый вкусный кофе я пробовал за 12 000 донг.

    В то время, как ваш кофе неспешно капает в чашку (примерно за 3-5 минут), вы можете наслаждаться ароматом кофе и пить зеленый чай.

    После окончания процесса заваривания (когда из фильтра — фина ничего уже не капает), можно приступать к употреблению самого вкусного кофе в мире.

    Многие европейцы не могут пить то что получилось без разбавления, так как кофе больше похож на густой сироп (тягучий, очень крепкий, ароматный и с долгими послевкусием), а не на привычный кофе. А мне наоборот, нравится маленькими глотками смаковать этот убийственно вкусный напиток без всяких добавок. По моему мнению молоко, лед, вода и прочие добавки только вредят и портят вкус.

    Как приготовить кофе по-вьетнамски

    Каждый турист везет из Вьетнама множество сувениров, одним из таких обязательных вьетнамских сувениров будет местный кофе. Привез вьетнамский кофе и я, но как бы я его дома не готовил (в кофемашине, в турке, в обычной кофеварке, просто заваривал в стакане) настоящий вкус и аромат не получался. Меня это зацепило, я поехал во Вьетнам ещё раз и в этот раз внимательно посмотрел как вьетнамцы заваривают свой кофе. Все оказалось очень просто.

    Для приготовления кофе по-вьетнамски вам понадобятся:

    • фин — специальное устройство-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски, продается всюду, по цене от 30 000 донг;
    • кофе крупного помола;
    • пять минут времени.

    Особенностью вьетнамского кофе является способ его заваривания, а вернее примитивное устройство-фильтр под названием фин. Но есть и еще один секрет — вьетнамцы не жалеют кофе и кладут его в огромных количествах, именно этот нюанс я выяснил во второю свою поездку во Вьетнам.

    Сам процесс заваривания очень прост:

    • обдать кипятком фин;
    • положить много молотого кофе (до половины от объема вместительности фина);
    • уплотнить кофе прессом (входит в комплект фина);
    • залить кипятком до верха фина и закрыть фин крышкой;
    • ждать когда кофе накапает в чашку (примерно 3-5 минут).

    К утрамбовке кофе в фине тоже следует отнестись со всей серьезностью, плохо спрессуете и напиток будет жидким как вода, слишком сильно спрессуете и кофе будет слишком горчить и соберет с зёрен все самое вредное. Тут следует практиковать свой навык, рассчитывая на вкус напитка и опираясь на примерное время приготовления 3-5 минут.

    Вьетнамский кофе

    Кофе из Вьетнама – обязательно к приобретению во время отпуска! Благодаря мягкому тропическому климату зерна успевают не только вызреть, но и насытиться солнечным светом и влагой. Добавьте к этому специфический вкус в зависимости от типа почвы, и вы получите бесподобный ароматный сувенир.

    1. Вьетнамский кофе
    2. Сорта вьетнамского кофе
    3. Сорт Робуста
    4. Сорт Арабика
    5. Сорт Лювак
    6. Сорт Кули
    7. Сорт Эксцельза
    8. Какой кофе из Вьетнама привезти с собой
    9. Стоимость кофе во Вьетнаме
    10. Рецепты приготовления кофе

    Вьетнамский кофе

    Вьетнамскому кофе около 150-ти лет. Деревья в азиатскую республику привезли французы-миссионеры в 1857 году. Первая крупная плантация появилась в провинции Нгеан, что на севере страны. Через несколько лет кофейные деревья стали выращивать и на юге. Сегодня вьетнамским центром по производству кофе стала провинция Даклак. Она находится в горах, на высоте 1500 м над уровнем моря. Всего в производстве и сборе сырья задействованы более 3 млн человек. Местные жители называют напиток «жидким золотом». К слову, Вьетнам занимает второе место в мире после Бразилии по экспорту кофе.

    Сорта вьетнамского кофе

    Основных сортов два — Робуста и Арабика. В незначительных количествах производят Лювак, Кули и Эсцельза. Каждый из этих сортов имеет уникальный вкус.

    Сорт Робуста

    Его называют «Солнцем Вьетнама». Выращивают на высоте 500-1000 м над уровнем моря. Деревья неприхотливы, устойчивы к перепадам температур и воздействию вредителей. Единственное, что им необходимо – обильная влага.

    В переводе с английского робуста означает «здоровый». В зернах много кофеина и биологически активных кислот, а значит, напиток бодрит, придает сил. Такой кофе из Вьетнама обладает сильным тонизирующим действием. Его употребляют в первой половине дня, чтобы проснуться и настроиться на продуктивную работу.

    Вьетнамская Робуста растет, в основном, на севере страны. Идеальный климат, обильные дожди и отсутствие низких температур, дает возможность получать до 12 урожаев в год с одной плантации. Сырье не подвергают химическим обработкам, а значит, зерна полностью натуральные. Кстати, Вьетнамская республика скептически относится к использованию разных удобрений. Считается, что сырье нуждается только в солнечном свете и влаге, а искусственные добавки только испортят его.

    Робуста из Вьетнама – это насыщенный горьковатый вкус с ярким «земляным» или ореховым послевкусием. Сорт лишен кислоты.

    Сорт Арабика

    Арабику выращивают в центре и на северо-западе Вьетнама. Основные регионы:

    • Далат;
    • Шонла;
    • Дьенбьен;
    • Куанг Три.
    Читайте также:
    Кофе Лавацца (Lavazza): характеристики и виды сортов

    Во всех этих провинциях влажный и теплый климат, благоприятный для выращивания кофе. Арабика – это мягкий сбалансированный вкус, едва заметный аромат. Сорт не используется в чистом виде, а входит в основу купажей.

    Сорт Лювак

    Элитный и дорогой сорт, Лювак, производится уникальным образом. В республике живут небольшие зверьки, которых называют мусанги. Другое название – пальмовая куница. Зверек питается мякотью кофейной вишни, переваривает ее и испражняется. Желудок животного не перерабатывает зерна, они выходят из организма естественным путем. Люди моют их и высушивают на солнце. Готовый напитоклишен горечи, он обладает интересным насыщенным вкусом. Специфический метод переработки влияет на стоимость продукта. Лювак – изысканный и дорогостоящий сорт кофе.

    Сорт Кули

    Гибрид Арабики и Робусты называется Кули. Во Вьетнаме его выращивают в ограниченном количестве и только в провинции Даклак. Сорт благотворно влияет на организм:

    • активизирует работу мозга, умственную деятельность;
    • снижает вероятность развития сахарного диабета;
    • ускоряет работу желудочно-кишечного тракта;
    • бодрит, снимает усталость.

    Кули – это горьковатый насыщенный вкус, интенсивный аромат и долгое послевкусие. Традиционно его пьют «разбавленным» — с молоком или льдом.

    Сорт Эксцельза

    Другое название – «Высокий кофе». Редкий сорт премиум-класса. Деревья достигают в высоту 20 м. Требовательны к составу почвы. Урожай в прямом смысле зависит от воли случая. Невозможно предугадать, будет ли плодоношение в этом году или нет. Плоды по форме напоминают Арабику – ароматные и крупные. Экцельза обладает насыщенным ярким вкусом. Ее не употребляют как отдельный продукт, а добавляют в элитные кофейные смеси для получения дополнительного послевкусия.

    Какой кофе из Вьетнама привезти с собой

    Во Вьетнамском кофе прослеживается целый букет вкусов. Это оттенки:

    • горячего шоколада;
    • ванили;
    • молока;
    • карамели;
    • какао.

    Традиционные виды кофе смешивают между собой, делая купажи. В результате получаются новые сорта. Сказать, какой кофе во Вьетнаме лучший, сложно. Все зависит от ваших предпочтений.

    Туристы везут домой Робусту из-за доступной стоимости. Но терпкий землянистый вкус не всем по душе. Те, кто любит мягкий, менее насыщенный напиток, покупают Арабику. Во Вьетнаме эти два сорта часто смешивают в сочетании 70% Робусты и 30 – Арабики. Это оптимальный по стоимости зерновой кофе.

    Пользуется популярностью и экзотичный Лювак. Если вас не смущает способ его производства и высокая стоимость, он станет прекрасным и полезным подарком.

    Кстати, во Вьетнаме принято сильно обжаривать зерна, что придает готовому напитку горьковатый привкус.

    Стоимость кофе во Вьетнаме

    В азиатской республике работают три компании по производству и реализации кофе. Это:

    • TrungNguyen;
    • HungPhatCompanyLtd;
    • Tam Chau Tea and Coffee Company Ltd.

    Вьетнамцы продают зерна «для себя» и «для туристов». По качеству они не отличаются, все дело в цене. Товар для иностранцев завозят в самые известные туристические районы, и стоит он дороже.

    В специализированных магазинах туристу часто предлагают продегустировать продукцию. Традиционная фасовка зерен – 100, 250 и 500 г. За пачку Робусты весом 250 г в супермаркете отдадите около $2. Молотая Арабика будет стоить дороже, до $15 за такую же пачку, и найти ее в чистом виде проблематично. 500 г купажа из Робусты и Арабики – $5-7.

    Лювак производят на ферме. Гораздо ценнее продукт из диких условий, но найти его невозможно. Он продается на аукционнах. Лювакиз фермы, купленный во Вьетнаме, обойдется вам в $300-400 за кг.

    • за стаканчик уличного кофе у вас попросят $1;
    • стоимость напитка в кафе – $1.5-2, в ресторане – $2,5.

    Кофе во Вьетнаме не варят! Его заваривают в «капельнице» — металлической кружке специфической формы. Она имеет десятки небольших отверстий на дне. Зерна засыпаются в кружку, заливаются кипятком, прижимаются прессом. Горячий напиток медленно идет через дно капельницы, приобретая насыщенный вкус.Купить набор можно в любом супермаркете, на рынке или магазине. Его цена – от $2 до 4.

    Рецепты приготовления кофе

    Вьетнамцы готовят напиток несколькими способами:

    1. Самый популярный – со сгущенным молоком. В стаканчик, а кофе в республике пьют только из стаканчиков, наливают сгущенное молоко – примерно ¼ от всего объема посуды. Сверху него — горячий кофе через капельницу. Перемешивать нельзя! Сгущенка медленно растворяется, и тогда получается сладкий крепкий бодрящий напиток.
    2. Еще один способ приготовления кофе – со льдом. Напиток делают со сгущенкой, но добавляют до краев стакана колотой лед.К ароматному напитку часто подают зеленый чай. Им можно разбавить кофе, если он кажется вам слишком крепким. Такое сочетание делает вкус интересным и необычным.

    На севере страны принято пить кофе с яйцом. В отдельной посуде готовят очень крепкий несладкий напиток. В другой – взбивают куриное яйцо до консистенции крема. Эти два продукта принято употреблять вместе – глоток кофе, а следом ложечка яичного крема.

    Вьетнамцы никогда не допивают напиток. На дне стаканчика всегда остается немного жидкости – «на счастье и денежное благополучие».

    Вьетнамская республика достигла высокой технологии производства, экспортируя ароматные плоды по всему миру. Кофе из Вьетнама – это полезный, красивый и интересный сувенир!

    Лучшие онлайн-сервисы, для путешествий и отдыха:

    Самый подробный гид по вьетнамскому кофе

    Содержание
    • Как все начиналось
    • Виды и сорта
    • Cà phê phin, или почему вьетнамский кофе такой крепкий
    • Тонкости подачи и употребления:
    • Где попробовать вкусный кофе во Вьетнаме
    • Ханой
    • Буонметхуот
    • Далат
    • Хошимин
    • Нячанг
    • Что обязательно стоит продегустировать
    • Со льдом и молоком (Cà phê sữa đá)
    • Яичный (Cà phê trứng)
    • Кокосовый (Cà phê dừa)
    • Йогуртовый (Cà phê sữa chua)
    • Бренды лучшего вьетнамского кофе

    Как все начиналось

    Впервые во Вьетнам кофе был завезен французскими священниками-миссионерами во второй половине XIX века. Именно они высадили кусты арабики в северной провинции Ханам. Французское колониальное правительство имело большие планы на экспорт этого «эликсира бодрости», поэтому вскоре плантации появились в южном и центральном районах страны. Но оказалось, что сорта арабики сложно приживаются в местных климатических условиях, очень восприимчивы к вредителям и болезням, поэтому дают низкую урожайность.

    Читайте также:
    Растворимый кофе – быстрота и радость в одной чашке

    Именно поэтому с 1908 года в стране появился новый вид этого растения — робуста. Ее сорта быстро продемонстрировали свою жизнеспособность на новом месте. В 1910-1911 годах началось масштабное освоение земель под кофе. Самым важным географическим центром выращивания этой культуры в стране стало Центральное нагорье (провинция Даклак).

    Развитию индустрии существенно помешали события Второй мировой войны, последовавшая после нее борьба против французской колониальной администрации и длившаяся с 1957 по 1975 год Вьетнамская война.

    Новая эра в этой сфере промышленности страны началась в 80-х годах прошлого века. Принятая в 1986 году реформа Doi Moi обеспечила открытость национальной экономики и ее интеграцию в мировую. Кофе стал вторым по объемам продаж продуктом питания на иностранных рынках после риса. На данный момент страна занимает лидирующую позицию в мире по экспорту робусты. При этом страна планомерно наращивает темпы роста производства из года в год.

    Виды и сорта

    Робуста занимает около 90% плантаций в стране. Сорта этого вида отличаются насыщенным, острым вкусом с ярко выраженной горечью и ароматом, которые так привлекают настоящих ценителей. Зерна робусты содержат повышенное количество кофеина (до 2,5%), поэтому их добавляют в большинство купажей. Многие эксперты считают местную робусту самой качественной в мире. Ее вкус более мягкий, чем у африканской, а горечь и кислоту сглаживают ореховые и пряные ноты. Один из самых популярных сортов — Blue Dragon — привлекает необычными акцентами (обжаренный хлеб, какао и фисташки). А сорт Sang Tao ценится за густоту вкуса, естественную сладость и шоколадный аромат.

    Арабике выделено менее 10% территории всех плантаций. Здесь выращиваются редкие сорта, которые обязательно стоит попробовать, чтобы узнать, что такое вьетнамский кофе. В провинции Ламдонг культивируется Typica, которая считается прародительницей всех остальных разновидностей. Для напитка, сваренного из ее зерен, характерно отсутствие излишней горечи или кислоты, а также необычное цитрусовое послевкусие. Также провинция славится сортами Bourbon и его карликовой мутацией Mokka. Первый — подарит ценителям утонченный винный аромат и сладкое послевкусие, а второй — гурманский коктейль из нот горького темного шоколада и фундука.

    Вид Liberica и его разновидность Excelsa, которые еще называют Cherry или Jackfruit, считаются самыми редкими в мире. Эти растения плодоносят нерегулярно, поэтому их сложно выращивать в промышленных масштабах. Зерна используются в производстве смесей премиального уровня, так как придают приготовленному напитку роскошный аромат с фруктовыми акцентами и плотный, ярко выраженный вкус.

    Kopi Luwak, который в этой стране чаще называют Chon, смело можно назвать самым экзотическим и дорогим сортом в мире из-за способа его производства. Ягоды арабики и робусты поедают небольшие зверьки — мусанги, при этом безошибочно выбирая лучшие. Зерна проходят ферметизацию в желудочно-кишечном тракте животного и выходят естественным путем. Их собирают, тщательно промывают, сушат и обжаривают особым способом. Кофе, приготовленный из Копи Лювак, дарит насыщенный, мягкий вкус с шоколадными нотами.

    Сорт CuLi — смесь отобранных вручную зерен арабики и робусты лучшего качества. Он производится в очень ограниченном количестве и только в городе Буонметхуот (Buon Ma Thuot) — столице провинции Даклак. Ценится сорт за богатый интенсивный аромат, плотный и полный нюансов вкус и длительное послевкусие. Среди энергетических напитков CuLi считается лидером благодаря ярко выраженному бодрящему эффекту.

    Cà phê phin, или почему вьетнамский кофе такой крепкий

    Бодрящий напиток давно стал для местных жителей неотъемлемой частью культуры. Множественные кафе просто забиты посетителями не только по утрам, но и в течение дня. Здесь отсутствует культура быстрого потребления кофе. Его принято потягивать медленно, читая при этом газету, размышляя или общаясь с друзьями и знакомыми.

    Появлению подобных ритуалов способствовал традиционный способ приготовления с использованием Cà phê phin — специального пресс-фильтра, через который и просачивается вьетнамский капельный кофе. Он отличается ярким ароматом, крепким, насыщенным вкусом и непривычной для приезжих жирностью. А все потому, что во время обжарки зерен добавляется масло, чаще всего кокосовое. Еще одна составляющая напитка, которая часто входит в рецепт по умолчанию — очень сладкое сгущенное молоко.

    Здесь непросто найти любимые многими туристами эспрессо, латте или капучино. Попробовать их можно разве что в Starbucks. А также в местных сетевых кафе, предлагающих, помимо традиционных для страны рецептов, напитки на вынос. Наиболее популярные заведения — Phuc Long, Trung Nguyen, Highlands Coffee и The Coffee House.

    Читайте также:
    Кофе Бушидо (Bushido): описание, история и виды марки, отзывы покупателей

    Тонкости подачи и употребления:

    • Местные жители отдают предпочтение напиткам с высоким содержанием кофеина и ярко выраженной горечью. Для смягчения вкуса они добавляют сгущенку.
    • В большинстве заведений не предлагают десерты, так как традиционные рецепты приготовления и так очень сытные и калорийные.
    • Вьетнамская подача подразумевает, что напиток будет сладким. Туристам, предпочитающим черный кофе, стоит оговорить это заранее с баристой или официантом.

    Лучшее место для первой дегустации — маленькие семейные заведения, где подают пресс-фильтр фин и все составляющие для приготовления напитка. Также посетителям предлагают зеленый чай (горячий или со льдом), которым здесь принято запивать традиционный вьетнамский кофе.

    Где попробовать вкусный кофе во Вьетнаме

    Ханой

    Улица Trieu Viet Vuong — лучшее место, чтобы узнать, чем отличается вьетнамский кофе от мировых бестселлеров этого напитка-энергетика. Турист найдет здесь десятки специализированных заведений — от небольших семейных кофеен с длинной историей до современных сетевых. К самым известным из первых относится атмосферное кафе Tho, открытое пятью братьями более трех десятилетий назад. Здесь всегда очень людно, особенно в выходные. Выпить чашечку кофе, любуясь видами озера Хоанкьем, можно в Cafe Pho Co. В одном из старых кварталов Ханоя, по адресу 3B Hang Tre In The Alley, находится еще одно интересное заведение — Hidden Gem. Вся мебель и декор в нем изготовлены из переработанных материалов, а напитки в меню — просто восхитительные.

    Буонметхуот

    Главный город провинции Даклак называют кофейной столицей страны. На его улицах открыты сотни кафетериев, но знаковым местом для города принято считать Trung Nguyen Coffee Village. Здесь можно насладиться чашкой ароматного напитка среди уникальных интерьеров или в саду — под сенью кофейных деревьев. А еще — посетить выставочную площадку, где собраны более 500 объектов, демонстрирующих особенности кофейной культуры разных стран.

    Далат

    Этот город — главный центр производства провинции Ламдонг. Он славится своими очаровательными кафе со стильными и необычными интерьерами. В перечень любимых у туристов входят InnoKafe Dalat, Windmills, Delycious By Cent и BicycleUp Coffee. Массу приятных впечатлений оставит посещение уникального заведения — La Viet Coffee. Это симбиоз кофейни в индустриальном стиле и небольшой фабрики, где проводятся ручная сортировка зерен, их обжарка и составление купажей. Для гостей здесь проводят экскурсии.

    Хошимин

    Нячанг

    Что обязательно стоит продегустировать

    Даже в небольших вьетнамских кафе описание предлагаемых видов кофе и напитков на его основе может занимать несколько страниц. Но есть 4 традиционных рецепта, которые обязательно стоит попробовать во время путешествия по стране.

    Со льдом и молоком (Cà phê sữa đá)

    Чаще всего этот кофе готовят из робусты, горечь и кислинку которой прекрасно уравновешивает сладкая сгущенка. На севере страны этот напиток в меню называется «Cà phê nâu». Кроме классической подачи со льдом, его также предлагают в горячем виде.

    Яичный (Cà phê trứng)

    Впервые был приготовлен в 40-х годах прошлого века в ханойском Cafe Giang. Заведение работает и по сей день, являясь своеобразным местом паломничества и для туристов, и для местных. Чашка ароматного кофе с густой пеной из взбитого со сгущенкой яичного желтка по вкусу и калорийности напоминает десерт тирамису.

    Кокосовый (Cà phê dừa)

    В крепкий черный кофе добавляется кокосовое и сгущенное молоко. Лед — не обязательная составляющая, но местные предпочитают напиток именно с ним. В некоторых заведениях во время приготовления используют кокосовое мороженое, придающее кофе необычную консистенцию.

    Йогуртовый (Cà phê sữa chua)

    Всегда подается в холодном виде. Чаще всего также включает сгущенное молоко. Количество основных составляющих и льда можно смело варьировать, всегда получая при этом новый баланс вкусов. Йогуртовый кофе отлично освежает в жару и помогает утолить голод.

    Жители страны настолько любят кофе, что добавляют его даже во фруктовые коктейли. Его горечь прекрасно сочетается с авокадо, манго, бананом и саподиллой, имеющей приятный вкус заварного крема.

    Бренды лучшего вьетнамского кофе

    • Trung Nguyen Coffee Company Ltd. является крупнейшим производителем в стране. Экспортирует свою продукцию в более чем 60 стран мира. Бизнес-группе принадлежат несколько дочерних брендов, в том числе Passiona, Legendee, и G7.
    • Highlands Coffee — производитель и дистрибьютор, которому также принадлежит широкая сеть кафе по всей стране. На рынке с 1998 года.
    • Vinacafe Bien Hoa является дочерней компанией Vietnam National Coffee Corporation. Бренд существует с 1983 года. Известен на мировом уровне растворимым кофе высокого качества.
    • Me Trang — акционерная компания, основанная в 2000 году. Имеет 50 дистрибьюторов на внутреннем рынке и экспортирует товары в Россию, Южную Корею, США, Японию, страны АСЕАН и Европы.

    Зерна, обжаренные по традиционной вьетнамской технологии с добавлением какао-бобов и масла, не подходят для домашних кофемашин. А для пресс-фильтра Phin используется крупный помол.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: