Сублимированный кофе: понятие, технология производства, известные марки

Сублимированный кофе — что это и как его делают

Несмотря на любовь людей к натуральному кофе, сублимированный продукт стал популярным среди потребителей. Для его производства используют кофейный концентрат, который проходит сухую заморозку. Эта технология помогает сохранить оригинальный вкус и аромат. Такой напиток не употребляют ежедневно из-за кофеина и ароматизаторов, ухудшающих состояние здоровья.

Сублимированный кофе является очень популярным.

  1. История происхождения
  2. Понятие сублимированного кофе
  3. Состав и калорийность
  4. Особенности производства
  5. Преимущества
  6. Полезные свойства
  7. От чего зависит вкус напитка
  8. Принципиальные отличия от других видов кофе
  9. Технологические различия
  10. Органолептические
  11. Стоимость
  12. Советы по выбору качественного продукта
  13. Популярные производители и марки
  14. UCC
  15. Jardin
  16. Bushido
  17. Davidoff
  18. Carte Noire
  19. Moccona
  20. Egoiste
  21. Рецепты приготовления сублимированного кофе
  22. С молоком и корицей
  23. Со льдом
  24. Возможный вред и противопоказания
  25. Отрицательные стороны сублимированного кофе
  26. Стоит ли употреблять

История происхождения

Технология сублимации появилась благодаря биофизику из Франции Жаку-Арсену д’Арсонвалю в 1906 г., но ее использовали для производства лекарств и вакцин. Только после Второй мировой войны NRS (американская научная организация) начала проводить эксперименты с продуктами. Попытки создать новый вид кофе с помощью заморозки длились более 10 лет.

Понятие сублимированного кофе

Гранулы получают из натурального сырья — кофейного концентрата. Его отправляют в морозильную камеру, где изо льда удаляют жидкость. В сублимате остаются полезные вещества и эфирные масла, но часто его дополнительно обрабатывают ароматизаторами.

Состав и калорийность

Благодаря технологии производства сохраняются витамины и минералы (PP, В12, железо, кальций, фосфор). В 100 г присутствует 14-16 г белков, немного жира и углеводов. В 1 ч.л. сублимированного кофе содержится около 40 г кофеина. Калорийность различается у разных производителей, поскольку на этот показатель влияют сорт зерен и степень обжарки.

Самое низкое количество калорий в 100 г Nescafe Gold — 49 ккал. У Davidoff Dark Espresso — 82,7 ккал, у Moccona Continental Gold — 109 ккал (на 100 г).

Особенности производства

Процесс начинается с обжарки и перемалывания кофейных зерен. Порошок рассыпают в разные цистерны, заливают водой и заваривают. Эфирные масла испаряются через специальную трубу. Особенность изготовления сублимированного кофе заключается в применении сухой заморозки (freeze dried). Для его получения сырье проходит следующие этапы:

  1. Заморозка гущи до -6°C, чтобы она стала вязкой.
  2. Выдерживание концентрата в морозильной камере, где температура составляет -40…-50°C. Чем быстрее он замерзнет, тем светлее кофе и лучше качество.
  3. Измельчение льда и его просеивание. От величины льдинок зависит размер гранул. Поэтому мелкие куски отправляют на повторную заморозку.
  4. Удаление из кристаллов воды в вакуумной криокамере.

Сухую массу измельчают на ровные небольшие гранулы, которые обогащают эфирными маслами. Но их концентрация низкая, поэтому такой кофе дополнительно ароматизируют.

Преимущества

Для производства продукта используют зерна высокого качества, поэтому по характеристикам он приближен к натуральному напитку. Благодаря вакуумной заморозке удается сохранить 95% витаминов и минералов. Сублимированный кофе, в отличие от молотого, достаточно залить кипятком и перемешать. Но основное его преимущество — длительное хранение в банке без потери вкуса и аромата.

Полезные свойства

Благодаря никотиновой кислоте и витамину В12 снижается уровень холестерина, очищаются сосуды, улучшается кровообращение. Они нормализуют артериальное давление, поэтому в умеренном количестве кофе полезно больным гипотонией. Он уменьшает вероятность возникновения следующих заболеваний:

  • цирроза печени;
  • сахарного диабета;
  • подагры;
  • Альцгеймера;
  • Паркинсона.

Кофеин стимулирует работу нервной системы, увеличивая количество дофамина в крови. Человек чувствует прилив бодрости, что приводит к повышению физической и умственной активности. Вещество подавляет аппетит. Для потери 100 ккал достаточно ежедневно употреблять 0,6 г кофеина.

От чего зависит вкус напитка

При производстве значение имеет степень обжарки, но во время изготовления растворимого продукта зерна теряют большую часть эфирных масел.

Поэтому вкус напитка из сублимированного сырья определяют использованные ароматизаторы. Их точный состав производители не разглашают.

Принципиальные отличия от других видов кофе

Сублимированный продукт делают с помощью технологии freeze dried. Сырье сначала замораживают, потом изо льда выкачивают лишнюю жидкость. Светло-коричневые гранулы сохраняют кофейный вкус, но производство требует больших затрат. Поэтому такой кофе отличается высокой стоимостью по сравнению с другими растворимыми напитками.

Технологические различия

Главная разница состоит в применении технологии фриз-драйд, которая предусматривает заморозку кофейного экстракта в вакууме. Воду удаляют из кристаллов льда. Для порошкового и гранулированного видов концентрат сначала распыляют горячим воздухом под давлением, затем заливают водой и выпаривают. Потом сырье поливают водой, чтобы получить гранулы.

Органолептические

Карамельного цвета гранулы, полученные в результате сухой заморозки, имеют одинаковый размер. Они плотные, поэтому дольше растворяются в воде по сравнению с гранулированным продуктом. Несмотря на мягкий вкус и приятный аромат такого кофе, он уступает напитку из натуральных зерен.

Стоимость

Сублимат считается элитным, поэтому он самый дорогой в линейке растворимых товаров. На цену повлияло сохранение полезных веществ, содержащихся в кофейных зернах. Но главная причина высокой стоимости кроется в больших затратах компании на производство продукта по специальной технологии.

Советы по выбору качественного продукта

Сначала обращают внимание на внешний вид упаковки. Выбирают товар в закрытой таре без повреждений: в стеклянной банке или мягкой обертке, но не в пластиковой таре. Светло-коричневые гранулы должны быть одинаковыми по размеру. Наличие порошка на дне свидетельствует о низком качестве сублимата.

Обязательно смотрят на срок годности. Если он превышает 2 года, в товаре могут содержаться химикаты.

Популярные производители и марки

Сублимированный продукт считается элитным и занимает большую часть кофейного рынка. Одни компании для производства используют только арабику, другие смешивают несколько купажей из разных плантаций.

Читайте также:
Кофе Illy: история бренда, ассортимент продукции и отзывы

Основанная в 1933 г. японская компания сохраняет лидерство на рынке растворимого кофе страны. Все заводы расположены в Японии. Фирме принадлежат кофейные плантации в Индонезии, Эквадоре, на Ямайке и Гавайях. Зерна проходят двойную проверку качества и сертифицированы по японской системе JAS, которая считается самой жесткой в мире.

UCC выпускает продукт премиум-класса (бленды 114 и 117). На рынок России поставляют стеклянные банки (от 45 до 135 г) или мягкие упаковки (70 или 180 г). В линейку входят 3 вида сублимированного органического кофе: «Килиманджаро Органик», «Мокка Органик» и «Сумияки». Для последнего используют зерна, обжаренные на углях по старинной японской технике.

Jardin

Элитный кофейный бренд основан в 2007 г. российской компанией «Орими Трейд» совместно со швейцарской Jardin Cafe Solution S.A. Для сублимата используют смеси натуральной арабики, выращенные на плантациях в Южной Америке и Африке. Под этой торговой маркой выпускают следующие виды кофе:

  1. Filigrano. Для него используют арабику темной обжарки из Колумбии. Во вкусе сочетаются шоколад со сладостью кленового сиропа. В приятном аромате чувствуется ваниль.
  2. Gold. Несмотря на темную обжарку, напиток мягкий с небольшой кислотой. В конце ощущается сливочное послевкусие.
  3. Deep Dark. Напиток отличается крепостью с привкусом какао. Он обладает насыщенным кофейным ароматом с нотами темного шоколада.

На основе моносортов созданы Colombia Medallin, Kenya Kilimanjaro и Guatemala Atitlan. В первом напитке сочетаются шоколадные и цветочные ноты с долгим карамельным послевкусием. Зерна темной обжарки дают дымный аромат. Кенийская арабика средней обжарки отличается сладким ягодным вкусом и цитрусовым ароматом.

Кофе из выращенных в Гватемале зерен мягче, чем Colombia Medallin. В нем чувствуются фруктовые ноты с запахом выпечки.

Bushido

Торговая марка принадлежит российскому концерну «ХОРС ЛТД», но производство сосредоточено в Швейцарии. Идею японского стиля товара разработала немецкая маркетинговая фирма. С 2012 г. компания вышла на международный уровень. Потребителям предлагают следующие виды растворимого кофе, изготовленного методом сухой заморозки:

  1. Black Katana. Гранулы делают из зерен, выращенных на Ямайке и в Коста-Рике. Благодаря особой технологии обжарки на углях в аромате присутствуют дымные ноты. Напиток получается крепким и терпким с ореховым послевкусием.
  2. Red Katana. Для сублимата используют бленд Paranagua из Восточной Африки. У него насыщенный вкус с винными нотами и горечью. В аромате преобладают ягоды и персик.
  3. Light Katana. Арабику собирают на плантациях в Танзании. Зерна светлой обжарки, поэтому кофе отличается легким вкусом и ароматом с фруктовыми нотами.
  4. Original. Для него используют купаж Buenaventura, в котором смешаны зерна из Танзании и Южной Америки. У напитка насыщенный вкус с горечью. В аромате преобладают ноты шоколада.

К премиум-классу относится сублимированный 24 Karat Gold из арабики, выращенной в Кении. Его особенность — примесь пищевого 24-каратного золота. У него шоколадный вкус с легким медовым ароматом.

Davidoff

В начале 1990-х гг. производство элитного товара начала швейцарская фирма Zino Davidoff. После смерти руководителя в 1994 г. торговую марку выкупила немецкая компания Tchibo. Популярным считается сублимированный кофе Davidoff Espresso 57 с насыщенным шоколадным послевкусием. Fine Aroma обладает мягким вкусом с нотами фруктов, цветов. В Rich Aroma кислота сочетается с пряным вкусом и ароматом выпечки.

Carte Noire

Французская торговая марка появилась в 1978 г. благодаря эксперту Рене Монье. Через 5 лет ее приобрела компания Jacobs. С 2015 г. бренд принадлежит корпорации Jacobs Douwe Egberts. Сублимированная продукция представлена следующими товарами:

  • Expresso;
  • Millicano;
  • Classic Velvety & Rich;
  • L’instant.

Низкой дозой кофеина отличается Decaffeine с шоколадно-фруктовыми нотами. Гранулы сделаны из смеси арабики, выращенной на плантациях Эфиопии и Колумбии. Для любителей молотого Carte Noire Original создан растворимый аналог, который сохранил оригинальный вкус и аромат.

Moccona

Знаменитый кофейный бренд, принадлежащий корпорации Jacobs Douwe Egberts, зарегистрирован в 1960-х гг. в Нидерландах. Наиболее распространенным продуктом считается растворимый кофе Continental Gold из смеси робусты и арабики. Благодаря средней обжарке ему характерна легкая кислота без горечи. В классической линейке популярны Light Roast (Awaken) с легким вкусом и насыщенный Darke Roast с горечью. На российском рынке представлены ароматизированные сублиматы Vanilla, Hazelnut, Caramel.

Egoiste

Торговая марка принадлежит компании «ХОРС ЛТД». Под заказ продукцию делают на швейцарских заводах. По технологии freeze dried изготовляют 2 вида кофе — Platinum и Private. Для обоих используют бленд Veracruz. Но в первый дополнительно входит арабика из Колумбии, во второй — из Кении. Вкус Platinum включает фрукты и цветы. Private обладает медово-шоколадными нотами.

Рецепты приготовления сублимированного кофе

Черный кофе считается классикой, но некоторые кофеманы любят добавлять молоко, корицу, сливки и другие компоненты. Популярным становится холодный напиток, который делают с добавлением льда.

С молоком и корицей

На 2 чашки понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 4 г сублимированного кофе;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 щепотки корицы
  • 100-150 мл воды.

Гранулы высыпают в чашку и заливают кипятком. Затем добавляют сахар, размешивают до полного растворения. В емкость доливают по 50 мл молока и перемешивают. В конце сверху посыпают корицей.

Со льдом

Для его приготовления 3 ч.л. гранул заливают 120 мл кипятка. В жидкость добавляют мед или сахар по вкусу. Ее переливают в другую емкость и отправляют остывать в холодильник. В высокий стакан кладут 3 кубика льда, затем выливают кофе. Лучше пить холодный напиток через трубочку.

Читайте также:
Кофе Nescafe - история создания и технология производства напитка

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на бодрящее действие, любой растворимый кофе быстро выводит кальций из организма. В результате повышается риск развития остеопороза. Если пить напиток натощак, раздражаются стенки желудка и почек. Нельзя употреблять сублимированный продукт при таких заболеваниях:

  • гипертонии;
  • глаукоме;
  • гастрите;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • болезнях почек и поджелудочной железы.

При переизбытке кофеина начинаются проблемы с нервной системой. Человек становится раздражительным и нервным, перестает нормально спать. Передозировка сопровождается мигренью, головокружением, тошнотой и учащенным сердцебиением. Запрещено пить кофе беременным женщинам, поскольку появляется риск рождения ребенка с патологиями. Исследования показали, что постоянное его употребление может вызвать эректильную дисфункцию у мужчин.

Отрицательные стороны сублимированного кофе

Любой растворимый кофе — промышленный продукт, который по качеству не сравнится с натуральным. Несмотря на содержание витаминов и эфирных масел, он может привести к ухудшению здоровья. Отрицательной стороной производства является использование ароматизаторов. Ими обрабатывают гранулы, но состав этих веществ компании часто скрывают. Некоторые производители могут добавлять химикаты, чтобы сохранить на протяжении длительного времени аромат и вкус.

Стоит ли употреблять

Сублимированный продукт подходит, если нет времени на полноценный перерыв. Но лучше не употреблять его ежедневно, поскольку разница между любым растворимым и натуральным кофе большая. Несмотря на красивый внешний вид, первый уступает по составу, вкусовым характеристикам и качеству.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Как выбрать и правильно заварить сублимированный кофе

Сублимированный кофе – это разновидность сухого растворимого концентрата, которая стоит дороже обычного растворимого кофе (порошкового или гранулированного), но благодаря особой технологии производства обладает вкусом и ароматом, максимально приближенным к напитку из молотых зерен.

История сублимированного кофе

Даже в обычной морозильной камере продукты со временем немного подсыхают. Чем ниже давление и температура, тем быстрее происходит процесс сушки, а в вакууме вода испаряется практически мгновенно.

На этом природном свойстве воды и основана технология лиофильной сушки (вымораживания, сублимации), разработанная в 1906 году французским биофизиком Жаком-Арсеном д’Арсонвалем. Впоследствии метод использовали для изготовления вакцин. Во время Второй мировой войны американская научная организация National Research Corporation (NRC) применяла технологию сублимации для производства антибиотиков и транспортировки сыворотки крови для нужд армии.

После войны учёные NRC занялись гражданскими проектами. Оказалось, что при вымораживании сухие продукты сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем при тепловой обработке. Опыты с лиофилизацией кофе длились более 10 лет, и лишь в 1965 году компания Nestle выпустила первый в мире растворимый сублимированный кофе Nescafe Gold.

Напиток настолько понравился потребителям, что в течение последующих 15 лет большинство известных компаний также стали изготавливать растворимый кофе методом сублимации. К 80-м годам XX века этим способом производили до 40% растворимого кофе. Технология вымораживания называется фриз драйд (freez dried).

Дон Валенсия, руководитель научно-исследовательской отдела компании Starbuks, более 20 лет посвятил созданию идеального сублимированного кофе, неотличимого от настоящего. Учёный экспериментировал не только с температурой и временем вымораживания, но и подбирал сорта кофейных зёрен, наиболее подходящие для изготовления сублимированного кофе, применял различные методы обжарки.

В начале XXI века мистеру Валенсии удалось получить сублимированный кофе, названный «Звёздная пыль». Сейчас его добавляют во все консервированные кофейные напитки Pepsi. После смерти учёного, в 2007 году, «Звёздная пыль» была переименована в честь своего изобретателя, и теперь называется Via.

Отличия сублимированного кофе от порошкового и гранулированного

Часто приходится читать, что растворимый кофе делают из низкосортных зёрен, которые порой даже сложно продать в сыром виде. Однако сублимированный кофе, в отличие от гранулированного и порошкового, сохраняет некоторую часть аромата и вкуса исходного сырья. Поэтому для производства такого кофе нужны более качественные зёрна: созревшие, откалиброванные, очищенные от мякоти с соблюдением технологии, не издающие неприятного запаха.

Как делают сублимированный кофе

Изготовление сублимированного кофе начинается с обжарки зёрен. У каждой компании – свой секрет. К примеру, производители колумбийского кофе Buencafé гордятся тем, что используют только качественную арабику, причём обжаривают зёрна очень медленно, благодаря чему появление горелого запаха и привкуса в готовом продукте исключено.

После обжарки зёрна мелют, извлекают ароматические вещества, заваривают для получения кофейного концентрата. Но если для порошкового и гранулированного кофе концентрат распыляют струёй горячего воздуха, то при производстве сублимированного кофе концентрат охлаждают до –6 °C, из-за чего он становится более вязким.

Полузамороженную жидкость помещают на ленту транспортёра и подвергают глубокой заморозке до температуры от –40 до –50 °C. Чем быстрее заморозка, тем более светлыми будут гранулы сублимированного кофе. Затем лёд дробят и просеивают. Крупные льдинки отправляют в вакуумную криокамеру, мелкие – на повторную заморозку. В вакуумной криокамере вода улетучивается. От величины льдинок зависят размеры гранул. Если высушить слишком мелкие кусочки льда, получится порошок, что недопустимо по стандарту.

Кофейный концентрат содержит ароматические вещества (хотя их гораздо меньше, чем в натуральных зёрнах). При горячей сушке они полностью улетучиваются, но при вымораживании сохраняются. Поэтому производители и указывают на упаковках: «натуральный сублимированный кофе». Тем не менее гранулы обычно дополнительно ароматизируют.

Гранулы сублимированного кофе твёрже, чем у полученного методом горячей сушки гранулированного. Вымороженный кофе немного медленнее растворяется в воде.

Как выбрать сублимированный кофе

Сублимированный кофе чаще всего продают в прозрачных банках, по внешнему виду и этикетке можно выбрать качественный продукт:

  • на дне банки не должно быть порошка;
  • ответственные производители указывают на этикетке, из каких сортов сделан сублимированный кофе: из 100%-й арабики или из смеси арабики с робустой. Считается, что кофе из 100%-й арабики лучше, но это дело вкуса;
  • следует отдавать предпочтение кофе с натуральными ароматизаторами;
  • цвет гранул свидетельствует лишь о скорости заморозки. При быстрой заморозке гранулы более светлые.
Читайте также:
Кофе Paulig Presidentti: история возникновения бренда, ассортимент и отзывы

Важно! Если напиток имеет привкус жжёной пробки, значит, при производстве сублимированного кофе была нарушена технология обжарки, или использовались низкосортные, плохо откалиброванные зёрна. Продукты этого бренда лучше не покупать. Также недопустим затхлый запах (появляется при нарушении технологии извлечения ароматических веществ из молотых зёрен).

Известные марки сублимированного кофе

Starbucks Via Instant – в продаже есть несколько видов с разной степенью обжарки. По вкусу напиток напоминает кофе, заваренный во френч-прессе;

Bushido – японский сублимированный кофе тёмной обжарки. Аромат – интенсивный, приближенный к натуральному, вкус – с приятной горчинкой. Кофе растворяется только в горячей воде;

Carte Noire – французский кофе премиум-класса, в продаже есть несколько видов. Гранулы растворяются в холодной воде;

Tchibo Exclusive – кофе с приятным вкусом и ароматом, относится к эконом-сегменту;

Nescafe – недорогой и очень популярный кофе. Напиток приятно пахнет, но вкус невыразительный.

Как правильно заваривать сублимированный кофе

  • 1–2 ч. л. сублимированного кофе;
  • 1–2 ч. л. сахара;
  • 100–150 мл воды.

Рецепт

Кофе и сахар насыпают в заранее прогретую чашку, добавляют чайную ложку воды и тщательно растирают, чтобы получилась пенка. Затем доливают остальную воду. Она не должна быть горячее +90 °C. Чтобы нагреть воду, её кипятят до момента появления пузырьков воздуха. Следует выключить чайник и подождать 2–3 минуты, пока вода немного остынет.

Чем интенсивнее взбивать кофе с сахаром, тем пышнее будет пенка (хотя взбивать сублимированный кофе тяжелее, чем порошковый). Если готовят несколько порций напитка, для взбивания удобно использовать миксер. Такой пеной можно украсить маффины. Иногда её выкладывают поверх натурального кофе, заваренного во френч-прессе или кемексе.

По внешнему виду сублимированный кофе нельзя отличить от заваренного другими методами

Из сублимированного кофе получаются вкусные молочно-кофейные коктейли.

Польза и вред сублимированного кофе

В сублимированном кофе содержится кофеин, оказывающий бодрящее действие. Напиток немного подавляет аппетит, однако тем, кто придерживается диеты, злоупотреблять им не рекомендуется: кофе, выпитый натощак, раздражает слизистую оболочку желудка.

От употребления сублимированного кофе следует отказаться (противопоказания):

  • беременным и кормящим;
  • при заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы;
  • при удалённом жёлчном пузыре;
  • при болезнях почек.

Напиток вызывает обезвоживание, поэтому любителям сублимированного кофе необходимо пить много воды. Из-за этого могут возникать отёки. Следует ограничить потребление растворимого кофе при заболеваниях опорно-двигательного аппарата: кофе вымывает кальций из организма.

Сублимированный кофе: технология изготовления, полезные свойства, обзор торговых марок

Вакуумная сушка замороженного кофейного экстракта – хороший способ совместить удобство растворимого и полезные свойства зернового кофе. Но все ли безупречно при его производстве?

Сторонники растворимого кофе свой выбор объясняют легкостью приготовления и приятным мягким вкусом напитка, а противники ассоциируют с бесполезным фаст-фудом. Однако группа исследователей из Ягеллонского университета в Кракове, пристально изучив популярнейшие его разновидности, выяснили, что вымороженный, или сублимированный кофе может содержать вдвое больше антиоксидантов, чем натуральный «собрат». Почему эта «радость души» стоит больших денег, и какие полезные (или не очень) вещества содержит, — разберемся, узнав, из чего и как делают сублимированный кофе.

Издержки производства

Все виды растворимого кофе изготавливают из зерен Конголезского кофейного дерева, или робусты .

Невысокая стоимость и более «насыщенный» состав робусты дают возможность значительно удешевить себестоимость продукта и одновременно сохранить его крепость.

Зачем замораживают кофе?

Производство растворимого в воде кофейного порошка – это многократное воздействие экстремальных температур и давления, ведущее к разрушению большинства полезных химических соединений кофейных зерен.

Более щадящей технологией, сохраняющей вкусовые и ароматические вещества кофе, является его сублимация, или сушка замораживанием.

В чем разница между производством сублимированного и других видов «удобного» кофе?

Первый этап изготовления всех его разновидностей — получение концентрированного экстракта – очень похож.

Сырье – не высокого качества, а иногда и «подпорченные» вредителями кофейные зерна, а также осадок, остающийся на плантациях после сбора плодов, — обжаривают и подвергают дегазации; после тонко измельчают и несколько часов отваривают в больших герметичных цистернах. Одновременно с отвариванием осуществляется сбор эфирных масел – их отводят по трубам и собирают в отдельный чан.

Далее в производственной технологии возникают отличия.

Из кофейного экстракта, который в будущем должен стать растворимым порошком или приобрести форму водорастворимых гранул, выпаривают лишнюю влагу. Варево помещают в камеру и под высоким давлением сушат горячим воздухом. Вместе с влагой «улетучиваются» нерастворимые вещества и ароматические смолы. Получается сухой, легко растворимый в воде порошок. На последнем этапе производственного процесса сухой порошок можно «смочить» паром и «склеить» в небольшие комочки – кофе приобретет вид гранул.

Внешне гранулированный и сублимированный кофе очень похожи, однако разница в технологии их изготовления весьма значительна.

Кофейную массу, из которой после получится кофе сублимированный, обезвоживают путем вакуумного испарения жидкости.

Экстракт отправляют в морозильную камеру. Там, в условиях вакуума, при температуре -40С, частицы воды мгновенно превращаются в лед и легко удаляются. Конечный продукт содержит ≈3-5% воды.

Читайте также:
Порошковый кофе: история появление и распространения

Мгновенно высушенный, затвердевший концентрат дробят. Маленькие «осколки» сублимированного кофе напоминают неправильные, чуть высветленные коричневые пирамиды.

Далее, при помощи собранных эфирных масел ароматизируют сублимированный кофе, — и он, при растворении в воде, своим запахом, цветом и способностью пениться максимально приближается к привычному для потребителя «натуральному» виду.

От растворимого кофе других видов его отличает исключение воздействия высокого давления и больших температур. Они разрушают молекулярные связи, и питье теряет антиоксиданты, важные для красоты и здоровья; балластные вещества, очищающие кишечник; ферменты, предотвращающие развитие склероза.

В обезвоженных с помощью вакуума «пирамидках» сохраняется больше антиоксидантов, дубильных веществ, пищевых волокон и вкусо -ароматических соединений. Сублимация позволяет потребителю получить «удобный», по свойствам приближенный к натуральному, напиток. Производитель же имеет возможность снизить количество синтетических ароматизаторов.

Как выбрать качественный продукт?

Хотя кофе растворимый сублимированный производят из сырья, которое можно отнести к разряду технического, из-за довольно энергоемкой технологии производства его стоимость часто соперничает с ценой неплохого молотого или зернового кофе.

Поэтому прежде, чем заплатить довольно высокую цену, убедитесь, что:

  • Кофе расфасован в стеклянную банку или упаковку из фольги с zip — lock застежкой.
  • Герметичность упаковки не нарушена, и на ней имеются данные о дате производства и условиях хранения. Продукт, срок годности которого более 2 лет, может содержать консерванты.
  • Пирамидки довольно устойчивы и не сильно отличаются по размеру. Если они очень легко разрушаются от прикосновения, а на дне банки просматривается сухой порошок – технология вымораживания была нарушена.

Важный показатель, характеризующий сублимированный кофе и его натуральность – присутствие индикаторных углеводов — глюкозы и древесного сахара (ксилозы). В кофейных зернах эти компоненты отсутствуют. При производстве растворимого напитка с их помощью «дополняют» недостающий объем качественного сырья. Большое количество индикаторных углеводов указывает на сомнительное происхождение «вымороженного» напитка.

Ниже приведем обзор торговых марок, натуральность, безопасность, органолептические и «ободряющие» свойства которых проверили эксперты Росконтроля. Все они отличились крайне низким содержанием вредных примесей и глюкозы и вполне приемлемыми вкусо -ароматическими характеристиками.

  • Быстрее всего разбудит утром напиток LeCafe Gold от российского производителя « Инстанта Рус». Он содержит 6% кофеина. Во вкусе присутствует кислинка.
  • Чуть уступает по крепости Tchibo Gold Selection – 5,5% кофеина. Насыщенный, выраженный кофейный аромат и вкус с горчинкой так и просят «разбавить» его молоком.
  • Во вкусе швейцарского Ambassador Platinum хорошо сбалансированы кислотность и горечь. Содержит 4,9% кофеина.
  • Milagro Gold — чуть кисловатый на вкус, с выраженным кофейным ароматом. Кофеина – 4,9%.
  • Черная карта Gold – немного горчит, пахнет как натуральный кофе, содержит 4,8% кофеина.

Стоит упомянуть и о нескольких уникальных марках сублимированного напитка.

Одна из них – Bushido . Крепость продукции этой торговой марки – средняя, а вот стоимость – самая высокая в мире. Все дело в том, что производитель Бушидо добавляет в продукт … золото.

Весьма необычна смесь молотого и растворимого кофе, имеющаяся в ассортименте европейского производителя с эксцентричным названием Egoiste .

Egoiste Special – это водорастворимые гранулы, сердцевина которых образована молотым, а внешняя оболочка – сублимированным кофе.

Сублимированный кофе

Уже давно кофейная индустрия стала одной из самых прибыльных. Поэтому с каждым днем, годом на полках супермаркетов и магазинов появляется все большее количество новых товаров. Ничего не поделаешь, ведь интерес покупателей необходимо все время подогревать.

Конечно, сублимированный кофе давно и прочно вошел в нашу жизнь, поэтому его очень сложно назвать новинкой. Но даже несмотря на это, мало кому известно, что из себя представляет продукт, выпускаемый под таким названием. Поэтому в сегодняшней статье мы предлагаем вам совершить путешествие в мир кофейных технологий и узнать много интересной и полезной информации о данной разновидности вашего излюбленного продукта.

Что же такое сублимированный кофе?

Это нужно знать: растворимый напиток бывает трех видов: гранулированный, порошковый и сублимированный. Эти данные любой производитель указывает на этикетке товара.

Если же вы хотите более точной информации, то можно сказать следующее: сублимированный кофе – это разновидность растворимого напитка. Для его изготовления используется особая технология, подразумевающая вакуумное испарение воды. Из-за особенностей производства, этот вид еще называют фриз-драйд (что в переводе с английского означает «сухая заморозка»).

Полезная информация: Лиофилизация (более известная как сублимация) – это процесс обработки, в ходе которого вещество сначала замораживается, а после этого подвергается вакуумной сушке. Благодаря этому растворитель (при изготовлении кофе в его роли выступает вода) переходит в газообразное состояние. При этом минуя жидкую стадию.

Такая технология появилась еще в шестидесятых годах прошлого века. Примечательно, что ее сразу «окрестили» новшеством и прорывом в масштабном кофейном производстве. При этом из уст владельцев крупных кофейных производств можно часто услышать, что сублимированный кофе – это полноценная замена натуральному традиционному сырью.

Мы же предлагаем вам подавить эмоции, оставив их для маркетологов, и обратиться к голым фактам. Вместе мы проникнем за занавес и ознакомимся с особенностями технологии производства сублимированного напитка.

Как делают сублимированный кофе?

Конечно, именитые производители стараются хранить в секрете особенности изготовления своего напитка (от вездесущих конкурентов). Но все же общее описании технологии – это совсем не секрет.

  1. Сначала кофейные зерна обжариваются, а затем измельчаются. Примечательно, что в роли сырья для изготовления любого растворимого напитка (в том числе и сублимированной его разновидности) зачастую используют сырье не самого высокого качества. Нередко это робуста. И такой выбор объясняется не только более низкой стоимостью, но и более высоким содержанием кофеина. Благодаря этому, после длительной промышленной обработке, в напитке все же остается крепость.

Вывод: сублимированный кофе изготавливают из сырья низкого качества. Помимо робусты в ход пускают отходы арабики и прочую некондицию. Благодаря этому снижается себестоимость продукта, а покупатель получает напиток хоть отдаленно, но все же напоминающий кофе.

  1. Затем полученный порошок после измельчения вываривают в специальных экстракционных батареях. Для этого применяют высокое давление.
  2. Полученный экстракт заливается в особые цистерны. Во время нахождения в них из сырья испаряется часть влаги, что приводит к тому, что кофе приобретает боле густую консистенцию.
  3. После этого загустевший экстракт кофе подвергают заморозке.
  4. Затем сырье необходимо поместить в специальное устройство, предназначенное для вакуумной сушки. Вода (выполняющая роль растворителя) сразу переходит в газообразную форму. Благодаря этому высушенные частички кофе превращаются в гранулы, которые имеют немного угловатый вид.

Это интересно: если попробовать сублимированный кофе в виде гранул непосредственно после вакуумной сушки, то человек с огромным удивлением отметит для себя, что продукт не имеет ни запаха, ни вкуса. И дело в том, что они не просто слабо выражены. Столь важные для каждого кофемана качества просто отсутствуют.

  1. Уже непосредственно перед расфасовкой угловатые гранулы обрабатывают ароматизаторами, чтобы придать продукту и вкус, и запах.
Читайте также:
Кофе Жокей: описание, история производства, ассортимент и виды марки

Производители на всех углах кричат о натуральности ароматизаторов, которыми они щедро сдабривают кофейные сублимированные гранулы. Но можно ли верить таким заявлениям? Ведь точный состав ароматических и вкусовых «коктейлей» невозможно нигде узнать. Увы, это коммерческая тайна. Уже только это должно насторожить тех, кто любит покупать сублимированный продукт.

А теперь добавим немного математики:

  1. Ежегодно в России наши граждане впивают свыше 60 тонн растворимого напитка. Если пересчитаем этот показатель на вес, то получим цифру 1.5 тыс. тонн. Именно столько в нашей стране продается сублимированного сырья каждый год.
  2. Если же рассмотреть этот вопрос глобально, так сказать в мировых масштабах, то цифра будет больше в несколько десятков раз.

А теперь подумайте. Какое количество натурального экстракта понадобится, чтобы придать этому огромному количеству сырья нужный запах?

Вывод напрашивается сам: сублимированный кофе (как и другие разновидности растворимого) обогащаются ароматизаторами и вкусовыми добавками, состав которых неизвестен ни одному покупателю.

Рассмотрим отличия сублимированного кофе

Данный вид сырья отличается от других представителей растворимого кофе как своим внешним видом, так и технологией производства. Рассмотрим эти различия более детально.

Технологические различия

Ключевое технологическое различие непосредственно касается последнего этапа изготовления эрзаца. Как вы уже знаете, для изготовления сублимированного кофе необходимо заморозить экстракт, а затем высушить его вакуумным способом (то есть, лед испаряют без перехода в жидкую форму). А вот для порошкового и гранулированного необходимо распылить экстракт, а после этого уже выпаривать из него жидкость. Затем порошок смачивают для того, чтобы добиться образования гранул. Но могут оставить и в «черновом виде». Мы его нередко встречаем на прилавках супермаркетов в виде наиболее дешевого мелкодисперсного растворимого кофе.

Теперь поговорим о органолептических отличиях

Сублимированный кофе выгодно смотрится на фоне своих так называемых «сородичей». Такой разновидности кофе свойственны аккуратные гранулы одинакового размера. Как правило, они имеют приятный карамельный оттенок. Такой внешний вид вызывает стойкие ассоциации с натуральными кофейными зернами. Наверное, в этом и заключается секрет успеха данного вида растворимого напитка.

Также следует отметить, что сублимированный кофе имеет более приятный и мягкий запах. В аромате отсутствуют специфические нотки, которым славится растворимый порошок.

Предупреждение: если вы выбрали для себя сублимированный кофе, то вам не очень стоит надеяться на длительный бодрящий эффект после чашечки напитка. Это же касается и вкуса напитка. Ведь ваши ожидания будут уничтожены суровой действительностью.

Вам следует понимать, что вкус и эффект от приема сублимированного напитка очень далеки от натурального. Это все тот же растворимый кофе лишь с некоторыми улучшенными характеристиками.

Вкусовые отличия всех трех существующих видов растворимого напитка зависят от вида и качества применяемых в процессе его производства ароматизаторов. Немного в меньшей степени влияет и сорт кофейных зерен, которые используют производители в качестве основы для изготовления растворимого напитка.

Обратите внимание: как правило, сублимированный кофе чаще всего продается в стеклянных, прозрачных банках. Эта хитрая уловка позволяет производителям привлечь внимание клиентов к презентабельному и весьма аппетитному внешнему виду продукта.

О различии в цене

Прогуливаясь по супермаркету, обязательно обратите внимание на цену всех разновидностей растворимого напитка. Конечно, вы заметите, что сублимированный стоит дороже остальных. Производитель на пару с маркетологами уверяет покупателей, что более высокая цена обусловлена сохранением аромата и вкуса натурального сырья. Но, как вы уже, наверное, поняли, это не так.

Все без исключения существующие виды растворимого кофе подвергаются процессу ароматизации перед фасовкой. Так чем же обусловлена более высокая стоимость напитка в сравнении с «сородичами»? Это объясняется тем, что технологические и энергетические затраты в процессе производства сублимата обходятся производителю в разы дороже.

Теперь поговорим о вреде сублимированного напитка

Медицинские исследования и эксперименты ученных неоднократно доказывают, что растворимый кофейный напиток вовсе не полезен для человеческого организма. К примеру, о том, что кофе вредно пить в период беременности, специалисты узнали именно на примере растворимого.

Конечно, производители утверждают, что среди растворимых напитков сублимированный является лучшим злом. Но как бы там не было, медицинских данных, касаемых исключительно сублимированного продукта, нам найти не удалось. Поэтом4 мы предлагаем вам рассмотреть вред растворимого кофе в общем.

Читайте также:
Кофе Kimbo (Кимбо) - все о бренде, ассортимент и отзывы

Вред для организма:

  1. Повышает риск рождения недоношенного ребенка практически на 60%.
  2. При употреблении оказывает негативное влияние на состояние и функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Первым тревожным звоночком должна стать регулярная изжога, появляющаяся после чашки растворимого кофе. Не секрет, что такой вид напитка провоцирует развитие гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. При приеме растворимого кофе человека могут беспокоить такие симптомы, как тошнота и головокружение. Особенно часто это наблюдается, если вы пытаетесь успокоить нервы чашкой кофе. Такая особенность объясняется переизбытком адреналина.
  4. Доказано, что растворимый кофе (в отличие от натурального) способен провоцировать у мужчин эректильную дисфункцию.

Существует ли натуральный сублимированный продукт

Конечно, современные потребители, уже привыкли к хитростям, на которые идут маркетологи, и нередко верят им. На некоторых упаковках с сублимированным кофе можно прочесть надпись – натуральный сублимированный кофе. Но давайте мы вместе с вами попытаемся разобраться, насколько такое заявление правдиво.

Производители доказывают, что раз сублимат изготовлен из традиционных кофейных зерен, то его можно внести в разряд натурального напитка. Но это дело рук все тех же вездесущих и хитрых маркетологов.

Запомните: содержание натурального сырья в сублимированном колеблется в пределах 13-15%. И не забывайте, что сублимированный продукт бывает только в растворимом виде.

Вне зависимости от надписи на этикетке ли обещаний производителя, сублимированный кофе – это всего лишь эрзац натурального, который был придуман, чтобы заменить классический натуральный кофе в походных условиях.

Поговорим о брендах и ценах

Теперь давайте поговорим немного и том, насколько цена сублимата отличается от натурального продукта. Для наглядности обратимся к популярным брендам:

  • Nescafe пользуется любовью и уважением в нашей стране. Продукция компании ориентирована на широкий сегмент потребления, поэтому и стоимость у баночки кофе средняя. К примеру, банка 190 г обойдется вам в 450 руб. Если же пересчитать на 100 г, то получится, что 100 г сырья стоят 253 руб.
  • Jacobs не менее популярный продукт. Компания занимается производством не только растворимого, но и натурального кофе. Производитель ведет демократичную ценовую политику, поскольку стремиться охватить все большее количество потребителей кофе. Баночка сублимированного кофе в симпатичной стеклянной баночке, объемом 190 г, обойдется вам в 535 рублей. Таким образом, за 100 г продукта вы заплатите 282 руб. Есть еще Якобс Монархсублимированный напиток без кофеина. Его стоимость (за банку 95 г) составляет 290 руб. То есть, цена за 100 г равна 305 руб.
  • TchiboExclusive постепенно снижает цену продукции. На данный момент сублимированный кофе 190 г стоит 470 руб. В перерасчете на 100 г выходит 247 руб.
  • CarteNoire позиционируется как премиальный продукт, отличающийся высочайшим качеством. Кстати, нужно отметить, что производитель весьма неплохо поработал над дизайном банки. Ведь по размеру она такая же, как и те, что вмещают в себя 190 г сублимированного продукта. За банку в 95 грамм вам придется заплатить 500 руб. А за 100 г – все 526 руб.
  • Bushido так же относится к сегменту премиум-продуктов. Японский производитель заявляет, что его сублимированный кофе полностью изготовлен из арабики. Поэтому и стоимость соответствующая – 550 руб. за 100 граммов.
  • Ambassador – это популярный и известный бренд, имеющий целую линейку натурального кофе. Кстати, сублимированный продукт от этого производителя стоит очень недорого. Банка в 190 граммов продается за 360 руб. А если посчитать в 100 г, то получается, что Ambassador самый дешевый сублимат. За 100 г кофе потребители платят 190 руб.

Внимание: производители позиционируют сублимированный кофе как премиальный продукт. Именно поэтому его стоимость на 30-60% выше, нежели других разновидностей растворимого продукта.

Пить или не пить сублимированный кофе

Настало время подвести итоги. Итак, что же мы с вами выяснили:

  • Сублимированный продукт – это не более, чем разновидность растворимого.
  • Ему присущи все те же минусы, что и другим видам кофейного эрзаца.
  • Он стоит дороже.
  • Содержание натуральных зерен составляет 13-20%.
  • Имеет более симпатичный внешний вид и приятный аромат (по сравнению с другими видами растворимого напитка).
  • Аромат и вкус сублимированному продукту придают ароматизаторы.

Стоит ли употреблять сублимированный кофе?

Если вы находитесь в походе или же у вас другая ситуация, при которой нет возможности побаловать себя чашкой натурального кофе, то такой эрзац можно применять как крайнюю меру.

Но вот в обычной жизни мы не рекомендуем вводить сублимированный напиток в свой питьевой рацион. Ведь натуральный кофе сейчас широкодоступен. К тому же, его можно приготовить различными способами. А пользы и удовольствия вы получите намного больше, нежели от искусственного, растворимого продукта.

Мы не рекомендуем вам приобретать низкосортный и низкокачественный товар, который помещен в яркую упаковку. Намного разумнее и рациональнее будет приобрести натуральный кофе. Он подарит вам энергию и бодрость, улучшит работу мозга и подарит отличное настроение.

Внимание: считается, что все натуральное стоит дороже искусственного, но с сублимированным кофе такое правило не работает. Ведь стоимость чашечки натурального кофе, приготовленного дома, обойдется вам в 12-15 руб., а сублимированного в 17-19.

Плюсы и минусы сублимированного кофе по сравнению с порошковым и гранулированным

Хотя молотый кофе считается наиболее полезным и приятным, растворимый кофе не теряет свою популярность, ведь он проще в приготовлении. Тем временем фирмы стараются достичь минимальной разницы между натуральным и растворимым кофе как по аромату, так и по вкусовым качествам. Сублимация кофе считается самой многообещающей технологией на этом поприще. Это такой особый метод изготовления, при котором производится сублимированный кофе.

Читайте также:
Кофе лювак - самый дорогой кофе в мире

Что это такое сублимированный кофе и чем он отличается от других видов

Сублимация – означает особую обработку зерен. При изготовлении обычного растворимого кофе используется большое давление, вследствие этого разрушаются молекулы кофе. Отличие сублимации в том, что она даёт возможность сохранить их, поэтому полученный кофе максимально приближён к натуральному как по его составу, так и по вкусу.

Имеется мнение, что сублимированный кофе в меньшей степени вреден, чем просто растворимый – в основном потому, что в его производстве применяется не так много химических добавок, как в растворимом.

Растворимый кофе получают из отходов от изготовления натурального кофе. В производстве же сублимированного кофе используется более качественное сырьё, и это главное, что повышает его вкусовые свойства. Однако это вид кофе делают в большинстве случаев не из арабики, а из робусты – технического сорта, в котором содержится больше кофеина. Это происходит потому, что так выходит в разы дешевле. Да и изготавливать из арабики не имеет смысла, ведь по ходу производства сублимированного кофе улетучиваются основные её достоинства – вкус и аромат.

Состав и калорийность растворимого сублимированного кофе

В состав кофе в первую очередь входят кофейные масла, что получили в процессе изготовления из натуральных зёрен. Оставшиеся компоненты – это химические добавки – красители, ароматизаторы, консерванты и другие.

Если рассматривать процентное соотношение состава растворимого напитка, то больше всего в нём содержится золы – примерно 10%, кофеина в среднем 2,8%.

Ещё в кофеине есть такие вещества как декстрин – 5,8%, тригонеллин – 4,5%, сахар – 1,8% и влага до 4%. Также в 100 граммах сублимированного кофе содержится 95 килокалорий. Вот что в целом содержится во многими любимом напитке.

Сублимация кофейных зерен и отличие от простого растворимого

Этот вид кофе делается из качественных кофейных зёрен. Их обжаривают и измельчают до консистенции муки, после чего кофе варят в защищённых герметичных резервуарах некоторое время. В ходе этого образуется пар. В нём содержатся эфирные масла из зёрен. Этот пар выводится от основной емкости и накапливается для выделения эфирных масел.

Далее используется метод быстрой заморозки. В процессе вся жидкость, которая находилась в кофейной массе, полностью вымораживается. После этого массу дробят так, чтобы в итоге получились небольшие гранулы. Они ароматизируются выделенными из пара эфирными маслами.

Польза, вред и противопоказания сублимированного кофе

Мнения о вреде сублимированного кофе расходятся. Кофе сублимированного типа, как утверждают изготовители, не наносит никакого вреда, при этом сохраняет в себе все важные характеристики натуральных кофейных зёрен.

Но есть отрицательные свойства. Прежде всего этот вид кофе вредит желудку и остальным органам пищеварительной системы.

Наиболее опасной считают гущу, что остаётся на дне кружки. В ней находятся дубильные вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудка и при продолжительном влиянии вызывающие появление гастрита и даже язвы желудка.

Проблема в том, что для пищеварительной системы этот напиток – яд, и печень так же воспринимает кофе. Как и с другими подобными веществами, она борется с ним, и если употреблять кофе постоянно, печень начинает не справляться, и вследствие этого есть вероятность развития заболеваний печени.

Кофеин и другие активные вещества из кофе могут нанести вред при неконтролируемом употреблении

Особо вреден этот напиток, когда его пьют на голодный желудок. Это стимулирует выделение пищеварительного сока, и желудок, не имея в себе ничего для переработки, начинает переваривать свои стенки. Далее развивается изжога, а когда кружка кофе на пустой желудок становится привычкой, со временем возникает гастрит, который в свою очередь приводит к язве, а она приводит к ещё худшим последствиям и даже онкологии.

Рецепты приготовления сублимированного кофе

Вот пара рецептов приготовления сублимированного кофе.

Кофе с молоком и корицей

  1. 1-2 чайных ложки сублимированного кофе;
  2. Сахар;
  3. 40-60 мл молока (рекомендуется с жирностью более 3%);
  4. Немного корицы по вкусу;
  5. 160-180 мл воды.
  1. Насыпать нужное количество сахара и кофе в кружку.
  2. Заполнить горячей водой.
  3. Дать настояться 2-3 минуты.
  4. Пока настаивается немного нагреть молоко.
  5. Заранее можно взбить молоко как вам удобно.
  6. Далее добавить его в напиток и размешать.
  7. Посыпать корицей.
  8. Тем, кому нравятся интересные вкусовые сочетания, можно воспользоваться кокосовым молоком, таким образом вкус будет более экзотичным.

Сублимированный кофе со льдом

Для приготовления холодного напитка вам понадобится:

  1. 5 чайных ложек кофе;
  2. Сахар по вкусу;
  3. Немного ванилина;
  4. 0,25 л воды;
  5. 0,25 л молока.
  1. Заполнить горячей водой чашку с кофе и сахаром, размешать.
  2. Дать остудиться.
  3. Насыпать сверху немного ванилина, вылить напиток в форму для льда.
  4. Заморозить, к холодному молоку добавить кофейный лед и оставить в холодильнике на 20 минут, чтобы лёд чуть подтаял и всё смешалось.

Обзор производителей и марок, сколько стоит продукция

EGOISTE

В каждой грануле марки Эгоист содержится 20 % натуральной молотой арабики. Новая технология изготовления In-Fi даёт сильный насыщенный, немного жестковатый аромат и замечательное, немного горькое послевкусие.

Эксклюзивная технология позволяет изготовить хороший напиток премиум класса. Лёгкие приятные фруктовые оттенки, неимение горечи и мягкое послевкусие позволяют пить этот благородный напиток без сахара. Также имеются вкусы без наличия кофеина. Средняя обжарка, огромный ассортимент вкусов, который удовлетворит предпочтения каждого. Прекрасный вариант для тех, кто следит за своим телом и считает калории.

Читайте также:
Кофе Paulig Presidentti: история возникновения бренда, ассортимент и отзывы

CARTE NOIRE

Здесь большое содержание кофеина – 4 %. Приятный, немного горький с насыщенным своеобразным ароматом кофе. Премиум напиток для истинных ценителей крепкого чёрного кофе.

BUSHIDO

Во всех купажах идеально подобраны зёрна из Африки, и Индонезии. Интересное шоколадно-кофейное послевкусие и повышенное содержание кофеина – 3,2 %. Калорийность отсутствует. Этот бренд самый дорогой и в то же время популярный.

Jardin

Нежные оттенки вкуса фруктов и ванили, цветочный аромат. Крепость средняя, приятный, с несильным тонким ароматом. Жардин отличается возможностью легко подобрать степень обжарки и тип купажа на основе цифровых обозначений.

Davidoff

Давидофф – это чёткий и яркий вкус тёмного шоколада, лёгкое послевкусие и небольшая калорийность. Хороший выбор для настоящих любителей кофе.

Moccona

Довольно горький, интересный приятный запах. Своеобразная упаковка, которая защищает от подделок. Хорошее соотношение цены к качеству.

Какой кофе хороший и как выбрать качественный продукт

Никто не застрахован и сейчас от фальсификата. Однако есть несколько советов, которые помогут приобрести качественный продукт.

Всегда смотрите на размер и цвет гранул, которые должны быть одинаковыми по величине, чёткого цвета, чуть блестящими.

В случае, когда цвет ненасыщенный и чересчур тёмный, от покупки следует отказаться, изготовители не следовали технологии.

Стоит помнить, что напиток в банке (жестяной либо стеклянной) сложнее подделать. В мягких упаковках продаётся не одни товары эконом класса, но и также сомнительные продукты от малоизвестных производителей.

Кофе в стеклянной и жестяной банке подделать сложнее

Необходимо тщательно читать наименование продукта. Можно всего лишь не заметить одну изменённую букву в названии известного производителя и купить подделку. Обязательно проверьте днище банки – гранулы там должны быть целыми. Главные черты качественного кофе – светло-коричневый или шоколадный цвет одного тона и однородные гранулы без каких-либо примесей. Проверьте целость упаковки – вкус и аромат натурального растворимого кофе из-за разгерметизации безвозвратно испортится.

Сублимированный кофе: особенности и достоинства

Среди разнообразия видов растворимого кофе, сублимированный относится к наиболее качественным. Благодаря изысканному вкусу и неповторимому аромату, он завоевал уважение у ценителей бодрящих напитков и на протяжении многих лет не теряет своих лидирующих позиций. К тому же, его можно приготовить за пару минут, что тоже имеет значение при современном ритме жизни.

Что такое сублимированный кофе

Этот растворимый кофе производится по технологии сухой заморозки. Он представляет собой небольшие кристаллообразные гранулы светло-коричневого цвета, которые образуются во время вакуумной сушки кофейных зерен. Данный способ довольно длительный и трудоемкий, поэтому стоит кофе недешево.

Производители не раскрывают секреты приготовления продукта, известна только основная технология. Какие компоненты добавляются в переработанное сырье, кроме эфирных масел — неизвестно. На большинстве упаковок продукции в составе указаны исключительно зерна арабики или их смесь с робустой.

Полученный продукт практически не отличается по свойствам от натурального кофе, однако производители зачастую используют для изготовления гранул сырье низкого качества.

Как производят

Процесс получения сублимированного кофе направлен на извлечение максимального количества вкусовых и ароматических веществ из натуральных зерен. Для производства используют отборные кофейные бобы — это гарантирует получение высококачественного готового продукта.

Предварительно зерна обжаривают, выводят из них газы и перемалывают до порошкообразного состояния. Затем помол пересыпают в специальные герметичные металлические емкости и вываривают в течение нескольких часов. Образовавшийся во время варки пар направляется по трубам. Вместе с паром выделяются и эфирные масла, которые в дальнейшем понадобятся для придания напитку аромата.

Полученная кофейная масса подвергается шоковой заморозке, затем происходит вакуумное удаление влаги. Такой способ высушивания делает состав сублимированного продукта наиболее приближенным к натуральному.

Тщательно просушенный концентрат измельчают на мелкие кристаллы.

На последнем этапе гранулам возвращают специфический кофейный вкус и аромат. Для этого их пропитывают эфирными маслами в сочетании с дополнительными ароматизаторами. Далее расфасовывают в герметичные виды упаковки.

Кофейные гранулы одинакового размера считаются показателем правильного соблюдения методики приготовления. Чтобы визуально увидеть качество, лучше покупать продукцию в прозрачных банках.

Отличия от гранулированного кофе

Два вида растворимого кофе похожи только начальным этапом производства и отличаются друг от друга по следующим характеристикам:

  1. Технология изготовления. В отличие от сублимата, для получения гранулированного кофе концентрат распыляют ровным слоем, а затем высушивают под высоким давлением. В результате образуется порошкообразная масса, которую на последнем этапе обрабатывают паром. Под его воздействием порошок собирается в рыхлые гранулы с неравномерными краями. Для изготовления сублимированного кофе, предварительно подготовленный продукт замораживают и одновременно высушивают.
  2. Внешний вид. Сублимированный — имеет вид гранул-пирамид одинаковой формы. Если залить его кипятком, гранулы моментально растворятся и образуют на поверхности напитка пену. Гранулированный представляет собой рыхлые комки, разные по форме и размеру. Цвет сырья значительно темнее, а пены в готовом напитке практически нет.
  3. Аромат. У гранулированного кофейного порошка не остается натурального запаха, поэтому его восстанавливают, добавляя ароматизаторы. Аромат сублимированного напитка приближен к привычному кофе в зернах.
  4. Вкус. У сублимированного напитка намного насыщеннее и богаче, чем у гранулированного.
  5. Цена. Гранулированный кофе дешевле сублимированного из-за менее выраженного вкуса и упрощенного процесса изготовления.

Состав и калорийность

Состав сублимированного кофе включает в себя масла, полученные из натуральных кофейных зерен. Основные ингредиенты — это химические добавки, стабилизаторы и консерванты, так как после обработки в кофейном продукте не остается минеральных веществ и витаминов.

Читайте также:
Кофе Блю Маунтин (Blue Mountain) из Ямайки: описание сорта, особенности, отзывы

Количество кофеина зависит от его содержания в натуральных зернах и колеблется от 30 до 100 мг на одну порцию. Однако из-за неравномерного распределения кофеина по основной массе продукта в процессе приготовления, практически невозможно подсчитать точное содержание алкалоида в готовом напитке. В одной ложке сублимированного кофе может быть больше тонизирующего вещества, чем в другой.

Калорийность вещества находится в пределах 80-250 ккал на 100 г сухого продукта.

В настоящее время на прилавках магазинов часто встречается напиток с пометкой «без кофеина» на упаковке. Это самый вредный вид растворимого кофе, содержащий опасные кислоты и канцерогены, которые повышают риск возникновения злокачественных опухолей.

Плюсы и минусы

Известно, что более полезным и безвредным является свежемолотый кофе, однако сублимированный также может принести пользу для организма человека. Он оказывает положительное влияние на организм, которое заключается в:

  • нормализации низкого давления;
  • снижении уровня холестерина;
  • активизации работы головного мозга;
  • расщеплении жиров;
  • выведении токсинов;
  • активной трансформации углеводов в энергию;
  • борьбе со старением клеток организма.

Следует знать меру в употреблении кофеиносодержащих продуктов, иначе их положительные качества превратятся в отрицательные и нанесут вред здоровью. Кроме того, кофе часто вызывает зависимость: чем больше ежедневная доза, тем сложнее отказаться от ароматного напитка.

Специалисты выделяют ряд основных негативных последствий при злоупотреблении сублимированным продуктом:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические реакции;
  • бессонница и раздражительность;
  • вымывание кальция;
  • проблемы с потенцией;
  • тошнота и головокружение;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нагрузка на почки и печень.

Растворимый кофе противопоказан беременным женщинам, так как может повлиять на развитие будущего ребенка.

Популярные марки кофе и цены в магазинах

Среди предложенного ассортимента большинство кофеманов выбирают таких производителей, как:

  1. Jardin — российский марка, которая производит напиток из разных сортов арабики. Кофе с приятной кислинкой и сливочно-шоколадным вкусом. Приобрести сублимированный кофе можно в мягких упаковках и стеклянных банках. Средняя цена — 200 руб. за 100 г.
  2. Carte Noire — натуральный сублимированный кофе премиум-класса от американского производителя. Имеет небольшую горечь и аромат свежемолотого кофе. Стоимость — 550 руб. за одну банку.
  3. Jacobs — высококачественный продукт с терпким вкусом и насыщенным ароматом, изготовленный из отборных кофейных зерен. Средняя цена не выше 300 руб. за 100 г.
  4. Tchibo Exclusive — смесь арабики и робусты. Готовый напиток получается насыщенным и мягким, обладает бодрящим запахом с шоколадными нотками. Средняя цена — 250 руб. за упаковку.
  5. Nescafe — производитель растворимого кофе. Приобрести его можно как в прозрачной стеклянной, так и в удобной мягкой упаковке. Гранулы светло-коричневого цвета, с тонким карамельным ароматом. Стоимость около 250 руб. за 100 г.

При выборе кофе цена не всегда является показателем качества, ведь иногда и дорогой может оказаться невкусным и даже опасным. Основным признаком низкого качества продукции является присутствие в упаковке порошка среди ровных кусочков — это свидетельствует о неправильной технологии приготовления сублимата.

Какой кофе лучше пить: сублимированный или гранулированный

При сравнении двух видов кофе, отметим, что первый сохраняет большую часть полезных свойств натуральных кофейных зерен, поэтому является наименее вредным. За счет технологии производства, сублимированный получается качественным и насыщенным, что делает его лучше по вкусовым свойствам, а также по воздействию на здоровье организма. Тем не менее, напиток из сублимированного или гранулированного продукта не сравнится со вкусом молотого кофе. Выбор в пользу растворимого варианта могут сделать люди, которые плохо переносят натуральный или не хотят тратить время на правильную варку.

Сублимированный кофе значительно лучше других быстрорастворимых видов, однако он не составит конкуренцию натуральному напитку из молотых кофейных зерен. Ежедневно употреблять сублимированный кофе допустимо лишь в небольших дозах и только при отсутствии кофейной зависимости. Индивидуальные реакции организма и период беременности могут стать противопоказаниями к его употреблению, но в остальных случаях чашка ароматного напитка принесет только пользу.

Ароматизированный кофе — вовсе не новинка последних десятилетий.

Кофе спешелти — это зерна арабики высшей категории, которые считаются элитными и редкими.

Карахильо — это популярный горячий коктейль из Испании, представляющий собой кофе с добавлением крепкого алкоголя, преимущественно бренди.

Сублимированный кофе – что это значит

Сублимированный кофе – это вид растворимого кофе, изготовленный по технологии быстрой потери влаги. Какими качествами и свойствами обладает напиток, что влияет на его вкус, какие марки сублимированного кофе лучше?

Сублимированный кофе – что это такое?

Термин «сублимация» происходит от латинского слова «sublimo», что означает «возношу», и означает быстрый переход вещества из твердого в газообразное состояние. При этом фаза жидкого состояния пропускается. В перерабатывающей промышленности сублимированными продуктами называют те, которые получены с помощью технологий быстрой потери влаги. Современная технология производства сублимированного кофе включает два этапа: замораживание и вакуумную сушку.

Сублимация считается передовой технологией, так как фрукты или овощи, которые заморозили и высушили, не теряют полезных и питательных веществ. Но в случае с кофе все обстоит немного по-другому. Сублимированию подвергается не сам кофе, а экстракт, получившийся путем длительного вываривания молотых кофейных зерен. Криогенная заморозка и последующая вакуумная сушка обеспечивают сберегание лишь того немногого, что остается в кофейном отваре после трехчасовой варки.

Читайте также:
Порошковый кофе: история появление и распространения

Термин «сублимированный кофе» означает, гранулы растворимого напитка получены с использованием технологии заморозки и вакуумной сушки, при которой жидкость испаряется почти мгновенно.

Как делают сублимированный кофе?

Мы уже писали о технологии изготовления сублимированного кофе в наших статьях, но кратко напомним об основных этапах.

  • Зеленые кофейные зерна обжаривают.
  • Загружают в емкости.
  • Молотый кофе заливают водой и варят в течении трех и более часов. Образующийся конденсат отводят, чтобы впоследствии из него получить натуральные ароматизаторы.
  • Готовый экстракт подвергают быстрой заморозке.
  • Затем сушат в вакуумных камерах.
  • После чего аккуратно измельчают, получая светло-коричневые гранулы.
  • На последнем этапе обрабатывают гранулы искусственными или натуральными усилителями вкуса и аромата.

Сублимированный кофе готов. Остается расфасовать по упаковкам.

Из чего делают сублимированный кофе?

Сырьем для производства сублимированного кофе служат натуральные кофейные зерна. Как правило, это смеси низкосортных или некондиционных зерен, который отбраковали закупщики или сортировщики. В любом случае, для производства растворимого кофе берут самое дешевое сырье, хотя и натурального происхождения. Мнение о том, что для сублимированного кофе используют лучшие сорта зерен, чем для производства гранулированного или порошкового, ничем не обосновано. Технология производства любого растворимого кофе напрочь отбивает у зерен их вкус и запах. Тот букет, который ощущает покупатель в чашке, зависит от качества обжарки и ароматических композиций, которыми обрабатываются гранулы на последнем этапе производства.

Производители кофе не раскрывают состав ароматизаторов, ссылаясь на коммерческую тайну, значит состав сублимированного кофе покупателю до конца не известен.

Польза сублимированного кофе

Сублимированный кофе пользуется большой популярностью в нашей стране. Считается, что он полезнее, чем обычный порошковый или гранулированный. Так ли это?

  • Содержание кофеина в растворимом кофе меньше, чем в натуральном. В 200 мл напитка содержится около 54-56 мг кофеина. Между видами растворимого кофе особой разницы по этому показателю нет. Так что чашка сублимированного кофе все-таки поможет взбодриться.
  • Наличие кофеина поможет выбросу адреналина и серотонина, поэтому прилив положительных эмоций также возможен.

Что касается остальных свойств кофе, которые есть у напитка из натуральных зерен – улучшение пищеварения, противоопухолевая профилактика, повышение выносливости и тонуса мышц – то сублимированный растворимый кофе не дает таких эффектов. Причина проста: в сублимате, кроме скромной дозы кофеина и ароматизаторов сомнительного происхождения, не остается ничего. Уникальные химические соединения кофейного зерна остаются на долю натурального кофе.

Вред сублимированного кофе

Употребление сублимированного кофе, как и всех остальных видов, требует умеренности. Слишком большая доза напитка способна привести к кратковременным, но неприятным последствиям.

  • Учащению сердцебиения.
  • Тошноте.
  • Повышению давления.
  • Бессоннице.

Регулярное употребление сублимированного кофе натощак может спровоцировать возникновение и развитие гастрита и язвы желудка. Причина в синтетических усилителях вкуса, которые губительно действуют на слизистую желудка. Из-за того, что производители не указывают точного состава ароматизаторов, нельзя быть на 100% уверенными в отсутствии синтетических соединений даже в дорогом кофе.

Любой растворимый кофе вреден при беременности. Исследователи установили, что употребление будущими матерями растворимого кофе повышает риск рождения недоношенного младенца.

Топ-3 марок сублимированного кофе

Рейтинги – дело неблагодарное, так как сложно сравнить все имеющиеся торговые образцы и марки сублимированного кофе по единым параметрам. Воспользуемся данными программы «Контрольная закупка», которая сравнила 6 популярных марок сублимированного кофе. «Ambassador», «Jardin», «Moccona», «Nescafe Gold», «Tchibo» и «Черная карта». Образцы сначала подвергли «слепой» дегустации, затем лидеров отборочного этапа проверили на содержание влаги и кофеина.

Тройка победителей выглядит следующим образом.

  • 1-е место досталось торговой марке «Moccona». Его определили, как сбалансированный и приятный на вкус, с оптимальным содержанием кофеина, изготовленный в полном соответствии с технологическими требованиями.
  • 2-е место занял «Jardin». Он получил приз симпатий дегустаторов за превосходный вкус, однако, после проверки на технологическое соотвествие потерял лидерство. Поэтому за ним остается почетное второе место.
  • 3-е место – «Ambassador». Он вошел в тройку победителей по результатам «слепой дегустации». Технологи посчитали, что по содержанию кофеина и соответствию технологическим требованиям он немного уступает лидерам.

«Nescafe Gold», «Tchibo» и «Черная карта» выбыли из соревнования по результатам дегустации.

От чего зависит вкус сублимированного кофе?

Вкусовой букет определяют несколько параметров.

  • Обжарка. Если зерна пережгли, то и вкус кофе будет слишком горьким, едким и резким.
  • Соблюдение технологии производства. От этого зависит содержание кофеина, размер и консистенция гранул кофе. Если в невскрытой банке кофе вы обнаружите большое количество осадка (осыпи), это значит, что в процессе производства сублимированного кофе произошли нарушения, и вкус может пострадать.
  • Конечная обработка. Сложно угадать, каким составом обработали тот или иной сублимат, но можно ориентироваться на запах сухого кофе. Он должен быть ярким, но мягким, обволакивающим. Слишком резкий аромат однозначно свидетельствует об искусственном происхождении ароматической композиции. Напиток из такого кофе, скорее всего, будет иметь неприятный синтетический привкус.

Приготовление растворимого напитка

Знатоки советуют для лучшего раскрытия букета применить следующую технологию приготовления кофе: взять на две ложки сублимированного кофе одну ложку сахара и несколько капель горячей воды. Смесь тщательно растереть ложкой до образования светлой однородной массы, а затем в нее добавить нужное количество горячей воды. Напиток получается максимально ароматным и вкусным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: