Сублимированный кофе – лучший из растворимых

Лучший растворимый кофе 2021

Топ-10 марок лучшего растворимого кофе по версии КП

1. The Welder Catherine «Коста-Рика Эрмано Роблес»

Марку «Сварщица Катерина» — так с английского переводится ее название — хорошо знают поклонники зернового кофе. Они закупают и обжаривают зерна с лучших мировых плантаций. Цены, что называется, московские, но и качество продукции достойное. Компания-обжарщик пока единственная в своем сегменте решилась на выпуск растворимого кофе. Его называют «галараствор» — из-за технологии производства. Это уже заваренный кофе, который нужно восстановить водой. Причем необязательной горячей, можно экспериментировать с холодной. Всего есть три вида галараствора, но для нашего обзора лучшего растворимого кофе в 2021 году мы остановились на зерне из региона Сан Маркос (Коста-Рика). Во вкусе темный и молочный шоколад, а также тропические фрукты.

Фасовка: упаковка на пять саше

Плюсы и минусы

2. illy Classico

Знаменитый итальянский бренд кофе, который ценят в России. Особенно по возвращении с курортов Аппенинского полуострова, когда воспоминания об отпуске навевает фирменный красный ярлык марки. В ассортименте компании долгое время не было растворимого кофе. В 2021 году есть два вида — «классический» и темной обжарки. Второй в наш рейтинг лучшего растворимого кофе мы не включаем — вкус слишком «жженый». Но, наверное, есть и любители такого купажа. У этого напитка вкус более мягкий. Слышны фрукты, тона карамели и шоколада, чувствуется добавление натурального молотого кофе.

Фасовка: жестяные банки по 95 грамм

Плюсы и минусы

3. Lavazza Prontissimo Intenso

Еще один гость из Италии в нашем рейтинге лучшего растворимого кофе. Для поклонников крепкого напитка с плотным телом, без намека на кислоту. Стоит добавить кипяток, как по комнате распространяется аромат свежеобжаренных зерен. Изготовлен из колумбийской арабики в итальянском Сеттимо-Торинезе или Швейцарии. Покупатели в восторге от плотной крема — особой пенки, которая проявляется наверху чашки после заваривания. Все как у натурального кофе. Ради справедливости заметим, крема в растворимом кофе получается за счет добавок, а не естественным путем. С добавлением 10% мелкоизмельченного нерастворимого кофе.

Фасовка: жестяные банки по 95 грамм

Плюсы и минусы

4. Bushido Red Katana

Хорошим тоном считается обозначение региона-происхождения зерна. Для этого растворимого кофе указаны Мексика, штат Парана в Бразилии и Малабар — регион Индии. Вероятно, готовят из смеси зерен, собирая свой купаж. К сожалению, более точно производитель не указывает. Зато еще один плюсик бренду за обозначение степени обжарки — тут она city, или «городская». Это промежуточный этап между слабой и средней. Может быть, для растворимого кофе эта информация и не так важна, но повторимся: хороший тон в кофейном этикете — давать потребителю как можно больше информации о продукте. Вкусовой профиль напитка сладко-ягодный, с винными нотами. Производят в Швейцарии.

Фасовка: стеклянные банки по 50 или 100 грамм, мягкая упаковка по 75 грамм

Плюсы и минусы

5. Carte Noire Original

Российский кофе, который кивает в сторону французских традиций. Свою обжарку они называют «огонь и лед»: когда зерно на пике, ростер охлаждает холодный поток воздуха. О происхождении зерна сообщают размыто: регионы Латинской Америки и Азии. Вкус напитка интенсивный, в отголосках слышны цитрусовые ноты. Вкусовой профиль отвечает запросу российского потребителя: кофейная горчинка и кислинка в балансе.

Фасовка: стеклянные банки по 47,5, 95 или 190 грамм, мягкая упаковка по 75 или 150 грамм

Плюсы и минусы

6. Moccona Caramel

Среди поклонников зернового напитка дурным тоном считается добавление ароматизаторов. Мол, настоящий кофе не нуждается ни в каких примочках. К растворимому кофе же люди более лояльны. Эту нишу занял бренд Moccona. Вспомните 90-е годы — тогда этот кофе был одним из первых импортных продуктов на прилавках. Потом его оттеснили конкуренты, и сейчас компания занимает свою промежуточную нишу между премиум- и демократичным сегментами. Этот кофе с ароматом карамели популярен у любителей напитков с молоком. Почти как кофе с сиропом из кофейни. Ароматизатор удалось подобрать достойный.

Фасовка: стеклянные банки по 95 грамм

Плюсы и минусы

7. Starbucks MEDIUM Roast

Плюсы и минусы

8. Mozart Kaffee Premium Intensive

Раньше этот растворимый кофе продавали только в duty-free или магазинах, которые специализировались на ассортименте из-за рубежа. Сейчас же продукты этого бренда стали появляться в супермаркетах и на интернет-площадках. Производят его в Германии. Под подобным названием выпускают известные конфеты с марципаном. Уточняем: это разные бренды. Похвалим производителя за честность: указано, что в составе 90% арабики. Остальное, вероятно, робуста. Маркетологи прочно вложили потребителям мысль, что ничего круче и премиальнее арабики не существует. Так-то оно так, только арабика арабике рознь. А робуста добавляет в кофе ту самую пенку крема и характерную кофейную крепость.

Фасовка: стеклянные банки по 100 грамм

Плюсы и минусы

9. Mount Hagen

Зерно собирают в Папуа-Новой Гвинее или Латинской Америке. Применяют мягкую обжарку, за счет которой напиток получает изысканную кислинку. На упаковке много непонятных для россиян маркировок. Суть в том, что производитель концентрируется на натуральности продукта и… справедливой торговле! Это когда действуют не как диктует рынок, а помогают фермерам далеких стран и континентов развиваться и существовать. Но это уже политика, а мы тут говорим про лучший растворимый кофе. Таковым его называют многие потребители в своих отзывах. Раньше его заказали в американских и европейских маркетплейсах. В 2021 году кофе начал появляться и в наших магазинах. Правда, премиальных сетей. Лучше поискать в отечественных интернет-магазинах, чтобы выбрать цену приемлемее. Потому что она откровенно говоря, на голову выше средней.

Фасовка: стеклянные банки по 100 грамм

Рейтинг растворимого кофе

Отправляясь за кофе в магазин, иногда теряешься среди многообразия ярких упаковок, пестрых банок и коробок. Если при покупке натурального кофе можно как-то сориентироваться по сорту или стране происхождения зерен, то растворимый различается, на первый взгляд, только стоимостью и названиями. Мы представляем наш собственный рейтинг растворимого кофе, который поможет сориентироваться в обилии производителей.

В большинстве рейтингов, которые можно найти в интернете совершенно невозможно понять, на каком основании авторы делают свои списки и таблицы. Поэтому перед началом работы над данным материалом мы постарались определить основные критерии топового списка.

Читайте также:
Кофе Paulig Presidentti: история возникновения бренда, ассортимент и отзывы

Главными для нас, обычных потребителей, являются вкус, запах и цена. Качество можно определить по его внешнему виду и растворимости. Для оценки мы выбирали популярный сублимированный кофе. Аккуратные гранулы без мелких вкраплений, быстрая растворимость, не образующая осадка – признаки достойного продукта.

Топ-12 лучших марок растворимого кофе

1 – Carte Noire

Производится на заводах Крафт Фудс, в России их 11 штук. Торговая марка относится к американскому холдингу Mondelez (бывший Крафт Фудс).

Представлен только сублимированный кофе, различается по названию и упаковкам. Он изготавливается из купажей арабики, крепость высокая, около 4% кофеина.

Гранулы Carte Noire ровные, крупные, светлые, рассыпавшихся нет. Запах сухого кофе приятный, сильный, выраженный. Готовый продукт пахнет слегка слабее, но кофейные ноты прекрасно различимы. Привкус сбалансированный и глубокий, легкая горчинка присутствует, но без резкости.

Стоимость примерно 320 руб. за 100 гр.

Далее все стоимостные характеристики будем указывать в расчете на 100 грамм.

2 – Egoiste

Производственные мощности располагаются в Германии и Швейцарии.

Сублимированный кофе Egoiste производят из арабики различных регионов, в линейке присутствуют оригинальные продукты, например, Egoiste Special – это смесь натурального и растворимого кофе.

Гранулы сублимированного продукта не дают мелких пылевых частиц, крепкие, ровные, светлые, кофеина – около 4%, что делает его крепким напитком. Аромат яркий, характерный. В готовом продукте запах сохраняется, вкус сбалансированный, с кофейно-шоколадным послевкусием. Растворимость достаточная, осадочных масс нет.

На покупку можно закладывать от 320 рублей. Egoiste Special, с молотым кофе в составе гораздо дороже, примерно 400 р.

3 – Bushido

Делают его в Швейцарии, марка – собственность компании HACO, зарегистрированной там же.

У них множество необычных упаковок, и форматов выпуска, а также кофе с особенными характеристиками. Например, с содержанием золота. При изготовлении используется исключительно арабика Центральной и Южной Америки, Африки и Индонезии. Крепость средняя, около 3,2%.

Гранулы Bushido темного цвета, отличаются крупным размером. Продукт чистый, практически, без рассыпавшихся частиц. От него в воздухе витают яркие узнаваемые кофейные нотки. После приготовления напиток пахнет также сильно и приятно. Горьковатый, с кофейно-шоколадным привкусом. Скорость растворимости средняя, осадка нет.

Относится к высокой ценовой категории и начинается от 780 руб.

4 – Московская кофейня на паях

Производство на собственном предприятии в Московской области.

В ассортименте несколько наименований сублимированного и порошкового кофе.

Присущи ровные, однородные частицы, не рассыпающиеся в банках. Характерный кофейный запах сухого кофе снижает интенсивность в напитке. Насыщенный, относительно крепкий, с выраженной горчинкой, кислинка не чувствуется. Растворимость достаточная, осадочных масс в чашке не замечается.

Стоит – от 300 р.

5 – Taster’s Choice (бывший Maxim)

Заводы находятся в Южной Кореи. Taster’s Choice выпускает и производитель Nescafe, но в нашем рейтинге речь идет именно о южнокорейском продукте. Ранее выпускался под брендом Maxim, но несколько лет назад он был продан российской компании.

В ассортименте сублимат нескольких видов – стандартный, без кофеина и с особо мягким вкусом. Стандартный вариант с высокой крепостью, в нем около 4% кофеина.

Гранулы отличного качества, не осыпаются, ровного, однородного цвета. Кофе с выраженным, глубоким ароматом, стойкий, но не резкий. Яркий, сбалансированный привкус, в котором различаются и горчинка, и слабая фруктовая кислинка.

Растворимость достаточная, осадка не дает.

Стоит от 250 руб. Вариант без кофеина обойдется дороже – от 370 рублей. Аутентичный корейский Maxim в магазинах найти сложно, но на интернет-площадках отыскать заветные упаковки не составит труда.

6 – Jardin

Производится на заводе Орими Трейд, Ленинградская область. Владелец марки – компания Орими Трейд, Россия.

В линейке дифференциация происходит по географическому признаку происхождения сырья. Выпускается сублимированный кофе, произведённый из разных сортов арабики, средней крепости.

Гранулы довольно крупные, светлые, аккуратные, без осыпавшихся частиц. Пахнет глубоко, ярко выраженно, с фруктовой кислинкой, которая характерна для сорта арабика. При приготовлении слегка ослабевает, но остается заметно различимым. Кофе по ощущениям мягкий, с кофейно-шоколадным ароматом и легкой кислинкой. Горькие ноты проявляются как фон. Растворимость достаточная, постороннего оседания не образует.

Стоимость, примерно, 260 рублей.

7 – Moccona

Изготовитель – Интеркафе, г. Мытищи. Торговая марка ранее принадлежала компании из Нидерландов, с 2014 года вошла в портфель американского холдинга Mondelez, ранее известного под названием Крафт Фудс.

Представлен сублимированный кофе, производимый из купажа арабики. Moccona имеет крупные темные гранулы, поэтому воспринимается зрительно, как крепкий, темный. Пахнет выразительно, глубоко, Это же присуще и самому напитку. Вкус с выраженной горчинкой, но не очень крепкий. Растворимость приемлемая, без осадка.

Стоимость классического Moccona Continental Gold от 260 рублей.

Производитель запустил несколько продуктов премиального класса, в том числе, с ароматизаторами, стоимость которого составляет от 360 р.

8 – Jacobs Monarch

Изготавливает «Крафт Фудс Рус», предприятие в Ленинградской области. Владелец – американский холдинг Mondelez, ранее Крафт Фудс. Ассортиментный ряд несколько разнообразных видов кофе, гранулят и сублимат.

Сублимированный Jacobs Monarch – средней крепости, массовая доля кофеина – 3,35%, делается из зерен арабики.

Ровные светлые гранулы, не осыпаются, не крошатся. В сухом виде обладает приятным, устойчивым запахом, но в напитке он почти отсутствует, привкус бледный, маловыразительный, с назойливой кисловатой нотой. Растворимость низкая, без осадочных масс и посторонних вкраплений.

Ценник около 350 руб.

9 – Tchibo Exclusive

Производит «Чибо СНГ», завод в Егорьевске, Московской области. Владелец немецкий холдинг Maxingvest AG.

Растворимый кофе Чибо выпускается в ассортименте, сорта отличаются по стоимости и дизайну упаковки. Tchibo Exclusive делают из смеси арабики и робусты, средней крепости, массовая доля кофеина – 3,1%.

Гранулы светлые, на дне банки иногда бывает осыпь и крошка. Пахнет сухой кофе сильно, но не резко. Приготовленный напиток также с выраженным кофейным запахом. Вкусовые ощущения легкие, кисловатые, не очень выразительные и неглубокие. Растворимость отличная, без осадка.

Стоимость одного из самых популярных видов Tchibo Exclusive около 300 руб.

10 – MacCoffee

Производитель – «Седа Интернешнл», Московская область. Относится к компании Food Empire, являющейся лидером портфеля брендов. Компания-владелец зарегистрирована в Сингапуре.

Есть сублимированный и гранулированный кофе, а также всем известные порционные пакетики 3 в 1, в которых содержится порошковый кофе, сухие сливки и сахар. Основное сырье для производственных циклов поставляет Бразилия.

Читайте также:
Итальянский кофе: разновидности, сорта и способы приготовления

Сублимату характерны аккуратные гранулы светлого цвета, мелких фракций в банке почти нет. В сухом виде отличается сильно выраженным, даже резковатым запахом, зато при заваривании он сильно ослабевает. Это говорит об использовании дешевых ароматизаторов в производстве напитка. Готовый кофе отличается резкой горечью. Растворимость средняя, посторонних оседаний не дает.

Ценник порядка 220 рублей.

11 – Nescafe Gold

Производят несколько предприятий, в том числе, «Нестле Кубань», Краснодарский край. Торговая марка принадлежит корпорации Nestle (Швейцария).

В ассортименте есть сублимированный, гранулированный и порошковый кофе.

Сублимированный Nescafe Gold, основа – зерна арабики. Имеет сильную крепость, из-за довольно высокого содержания кофеина – более 4%.

Гранулы светлые, равномерные, в банках встречается осыпь. Аромат сильный и выразительный, как в сухом виде, так и в заваренном. Вкус горьковатый, крепкий, но чересчур резкий. Растворимость хорошая, осадка не имеется.

В продаже можно найти за 100 гр. порядка 360 руб.

12 – Maxwell House

Производство России, на заводах компании Крафт Фудс, является собственностью холдинга Mondelez (бывший Крафт Фудс).

Кофе вырабатывается из робусты и арабики. Есть порошковый и гранулированный напиток непримечательного качества.

Сублимат Maxwell House со светлыми, ровными гранулами, наблюдается много мелких частичек. Пахнет слабо выраженно, не резко, при заваривании еще слабее. Ощущается тонким, неярким, водянистым, с увеличением дозы кофе повышается горечь. Характерно кисловатое послевкусие. Хорошая растворимость, иногда заметны осадочные массы в чашке.

Стоит около 220 р.

Мы считаем хорошим выбором

  • Carte Noire. Приятный привкус, хороший аромат, ценник высокий, но все еще разумный.
  • Jardin. Хороший запах, мягкий вкус, достойное качество, стоит до 300 рублей.
  • Moccona. Приятное послевкусие, хороший выбор на разные предпочтения, средняя ценовая категория.

В высоком ценовом сегменте рекомендуем

  • Egoiste. Выразительный, глубокий аромат, мягкое послевкусие, хорошее соотношение вкусовых характеристик и стоимости.

А какой растворимый кофе Вы считаете достойным внимания?

Что лучше – сублимированный или растворимый кофе?

Кто-то его ругает и отвергает, а кто-то обожает и нахваливает. Но если судить по рейтингу продаж (2/3 всего реализуемого в России кофе – это растворимый), поклонников этого напитка значительно больше, чем его оппонентов.

Основная причина популярности – простота и быстрота приготовления. Люди готовы пожертвовать нюансами вкуса ради удобства. Но если присмотреться к продукту повнимательнее, найдутся в растворимом кофе и положительные черты, которые вполне могут стать достойным и оправданным поводом любить его.

В сегодняшней статье поближе познакомимся с сублимированным кофе. На его примере расскажем о плюсах и минусах этого напитка, развенчаем некоторые общепринятые мифы, ответим на частые вопросы, выясним есть ли разница между порошковым, гранулированным и сублимационным кофе.

Виды растворимого кофе

В настоящее время на полках супермаркетов любители бодрящего напитка быстрого приготовления могут найти растворимый кофе:

  • простой – порошок коричневого цвета;
  • гранулированный – тоже в виде порошка, но состоящий из более крупных фракций (гранул). Цвет, в зависимости от производителя может варьироваться от светло- до темно-коричневого;
  • сублимированный – представляет собой кристаллы разного размера светло-коричневого цвета с золотистым оттенком.

Сублимация – что это?

Особый вид сушки, который применяют на производствах пищевой промышленности, с целью продлить срок хранения продуктов без потери их полезных свойств.

С точки зрения физики сублимация – это переход твердого вещества в газообразное, минуя жидкую фазу.

Продукт сначала замораживают и содержащаяся в нем вода замерзает. А затем на короткое время помещают в камеру, где создан вакуум и действуют высокие температуры. При таких условиях лед (замерзшая вода) быстро выпаривается, а продукт становится сухим.

Благодаря кратковременному воздействию высоких температур в высушенном продукте остаются практически все полезные вещества, а также не изменяется вкус и аромат.

Кто автор кофейного патента?

Забавно то, что идея получения растворимого кофе путем сублимации пришла ни ученому, ни инженеру-физику, а писателю и журналисту Альфонсу Алле, известному во Франции как любитель черного юмора. Основное занятие – литература – не мешали ему придумывать всякие необычные вещи. Он первый обозначил что такое минимализм, концептуализм. Стал изобретателем монохромной живописи.

А еще придумал, что можно, используя сублимацию, получать быстрорастворимый напиток.

Случилось это в 19 веке, поскольку дата регистрации патента 1881 год.

Но при его жизни придумкой никто не воспользовался. И гениальный изобретатель так и умер с репутацией эксцентрика.

И только почти через сто лет Макс Моргентален, трудившийся химиком в компании Nestle, воспользовался изобретением А.Алле, осовременил его и внедрил новаторский способ, позволяющий наиболее щадяще обрабатывать кофейный концентрат.

Процесс производства: 10 шагов от кофейных зерен до золотистых кристаллов в банке

  • С целью получения максимально выраженного вкуса и аромата, в заданных пропорциях смешиваются сырые кофейные зерна разных сортов. При этом созданный купаж соответствует определенному вкусовому букету будущего напитка.
  • Каждая партия сырого сырья с помощью специальных вибросит очищается от мусора, инородных предметов и прочего.
  • Зерна, освобожденные от мусора, поступают на обжарку, которая происходит на огромных жаровнях с механическим перемешиванием. Закладка может составлять 420 кг зерен единовременно (данные фабрики Nestle). Для средней прожарки, необходимой для получения лучшего растворимого кофе, зерна жарятся при температуре более 200 °С, меняя зеленый цвет на коричневый.
  • Следующий шаг – измельчение. По конвейеру обжаренные зерна поступают в мельницу. По сути это кофемолка, но промышленная высокой производительности (1,5 т зерен в час – Nestle). Степень помола крупнее, чем в домашних условиях.
  • После этого из измельченного зерна варят кофе. В условиях производства это делают так: партию смолотых зерен заливают горячей водой, чтобы получить концентрат. Он значительно крепче того напитка, который вы варите себе по утрам.
  • Пока происходит процесс настаивания, сквозь кофейную гущу пропускают газообразный азот, который насыщается кофейным ароматом. Далее пахучий газ оставляют на время в особом резервуаре до нужного времени.
  • Полученный концентрат крепкого кофе, подвергают воздействию низких температур, одновременно создавая вакуум в камере сушки.
  • Замороженный кофе подается в сушильную камеру, где непосредственно происходит сублимационная сушка. Из кофейного концентрата удаляется вода, и образуется кристаллический сухой кофе.
  • Поступившие из камеры сухие кристаллы кофе обрабатывают ароматным газообразным азотом, который был сохранен ранее до этого момента. Эта операция усиливает вкус и аромат растворимого напитка и называется «возвращение аромата».
  • Завершающий шаг производства – фасовка. Отвешивают порцию готовых кристаллов сублимированного кофе и наполняют ими банки с этикетками, которые вы можете увидеть в своем супермаркете.
Читайте также:
Кофе Jardin (Жардин) – виды и характеристика вкуса

Правда ли, что сублимированный кофе – лучший растворимый напиток из всех видов?

На сегодняшний день – это действительно так. Причина в более щадящей технологии приготовления, позволяющей продукту сохранить не только полезные вещества, но и аромат, который в процессе сушки становится даже богаче и ярче.

При производстве порошкового растворимого кофе полученный концентрат подвергают горячему высушиванию при высоких температурах. Такой способ отличается агрессивностью, в результате которого продукт утрачивает значительную часть полезных веществ, вкус его изменятся, а аромат практически исчезает.

Гранулированный кофе получают по той же технологии, что и порошковый с той разницей, что уже сухой напиток прокатывают через валки, создающие из порошка более крупную фракцию – гранулы.

Что лучше: натуральный молотый или растворимый сублимированный?

Однозначного ответа нет, поскольку все зависит от ваших вкусов, предпочтений.

Хотите насладиться богатым ароматом, варите молотый.

А если вам нужно быстро выпить чашечку вкусного кофе, готовьте сублимированный.

Производители не стоят на месте и в заботе о потребителе предлагают средний вариант, смешивая при фасовке молотый и растворимый.

Такая разновидность напитка заваривается быстро, а частички молотого кофе обогащают его и усиливают вкус. В одной кружке – скорость плюс качество.

Конечно, растворимый кофе, даже сублимированный проигрывает молотому в букете.

Но он значительно ближе к нему по качеству, чем порошковый или гранулированный.

Что есть в сублимированном кофе?

Набор веществ напитка полностью повторяет состав натурального кофе. Есть там:

  • кофеин, а также;
  • витамины (гр.В);
  • антиоксиданты;
  • минералы (Ca, K, Mg, P, Na, Se);
  • углеводы (0,3 г/100 г);
  • жира и белка нет;
  • калорийность около 1 ккал/100 г.

Конечно добавленный сахар, молоко или сливки повышают калорийность напитка.

Чем полезен сублимированный кофе

Напиток, вопреки бытующему мнению, обладает ценными качествами и его разумное употребление приводит к:

  • повышению метаболизма;
  • улучшению функций мозга. Снижается риск развития болезней Паркинсона, Альцгеймера;
  • уменьшению риска возникновения диабета II типа;
  • улучшению здоровья печени;
  • повышению устойчивости к стрессу.

Плюс к этому надо добавить, что выпитая чашечка сублимированного кофе заставляет замолчать голос голода, поднимает настроение, бодрит, наполняет энергией.

Здесь рекомендации аналогичные для любого кофе и напитка, его содержащего – ограниченное употребление, если у вас:

  • больное сердце;
  • гипертония;
  • нарушен сон;
  • проблемы с психикой;
  • возраст меньше 18 лет;
  • период беременности или кормления грудью.

Кроме этого, медики дают общие советы: не пить какой бы то ни было кофе натощак, а также воздержаться от его употребления после обеда и в вечернее время.

Сублимированный кофе: мифы и факты

Когда на упаковке указано, «натуральный кофе», это так и есть. В нем нет консервантов, красителей, стабилизаторов и уж точно это не мусор, собранный с пола производственного цеха. Каждый этап изготовления строго контролируется и все выполняется в соответствии с требованиями стандартов.

Обратите внимание, что когда вы решите купить ароматизированный кофе, то на этикетке обязательно найдете указание, что в напитке есть ароматизатор. Это может быть ваниль, шоколад, корица, амаретто.

В нем кофеина меньше в сравнении с зерновым кофе

Если вы добавляете в стакан утреннего кофе только одну ложечку порошка или гранул, то пополните свой организм кофеином от 30-ти до 40-ка мг (зависит от бренда). При таких же пропорциях заваривания из молотого зерна, получите от 70-ти до 140 мг кофеина в стакане.

Приведенные цифры показывают, кому по медицинским показаниям рекомендовано снизить потребление кофеина, напиток из растворимого кофе – отличное решение.

А любителям кофейку покрепче, стоит добавлять в чашку не одну, а две ложечки кристаллов на ту же порцию воды. И кофеина получите в два раза больше – 60-80 мг.

Напиток делают из отходов кофейного производства

Более того, процесс создания купажа доверен специалистам высокого класса. Их цель – получить равнозначный вкус, аромат в каждой вновь выпускаемой партии высушенного кофе.

Правильная заварка сублимированного кофе – кипящей водой

Из всех видов растворимого кофе, сублимированный – самый дорогой

В напитке опасное количество акриламида

И даже с учетом того, что в растворимом кофе акриламида в два раза больше, чем в молотом, его уровень далек от значений, при которых можно говорить об угрозе здоровью.

А если к этому прибавить умеренное употребление напитка и увеличение в рационе сырых овощей и фруктов, то влияние акриламида можно вовсе не брать во внимание.

Тепло и влага отрицательно воздействуют на напиток

У сублимированного кофе есть преимущества перед молотым

При этом удовольствие от вкуса и аромата – на высоком уровне.

Кроме вечно спешащих людей, сублимированный кофе высоко ценят кулинары. Его активно используют как компонент коктейля, а также добавляют в выпечку. Яркий вкус и аромат кофе обеспечен.

Чтобы не быть голословными, приводим два рецепта коктейлей, в основе которых сублимированный кофе.

Фраппе – отлично подходит в жаркий день.

Из продуктов понадобится:

  • лед – 2 кубика;
  • растворимый кофе – 1 ч.л.;
  • какао – 4 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сгущенное молоко – 40 г.

Все смешать в шейкере и вылить в стакан, наполненный кусочками льда. Вставить соломинку и наслаждаться.

Дальгона-кофе – вариант холодного напитка.

Для приготовления нужно взять в равных пропорциях:

  • растворимый кофе;
  • сахар;
  • воду.

Еще понадобится молоко, но о нем чуть позже.

Кофе, сахар и воду надо взбить до образования пышной устойчивой пены. Сделать это можно тремя способами:

  • капучинатором – процесс займет 1-2 минуты. Основа получится пышная, но текучая;
  • вручную венчиком – придется потрудиться, чтобы добиться нужной консистенции. Но результат того стоит – пена получается устойчивая и достаточно плотная;
  • миксером – очень быстро достигается пышность и устойчивость.

Далее надо в стакан налить молоко, не доливая 2-3 см до края и сверху выложить подготовленный кофейный наполнитель.

Сколько взять молока и какое коровье или кокосовое, зависит от вашего вкуса и количества кофе и сахара, которые вы взяли изначально. Экспериментируйте, здесь есть простор для творчества.

Топ самых вкусных брендов растворимого кофе

По официальному рейтингу экспертов«Росконтроль» из Всероссийского союза потребителей, составленному по итогам 2020 года, вершину пирамиды лучших по качеству возглавил растворимый кофе марки Jardin.

Читайте также:
История Кенийского кофе

Его соперниками в соревновании на звание самого-самого были именитые:

  • Jacobs Monarch;
  • Milagro;
  • Tchibo;
  • Globus Vita;
  • «Черная карта»;
  • Today.

Эта оценка не является истиной в последней инстанции, поскольку кофе – это дело вкуса. Одним нравится такой, другим – иной. Можно найти свою марку и никогда ей не изменять, а можно пробовать каждый раз новенькое, открывая неизвестные до этого грани вкуса.

Сублимированный кофе — что это и как его делают

Несмотря на любовь людей к натуральному кофе, сублимированный продукт стал популярным среди потребителей. Для его производства используют кофейный концентрат, который проходит сухую заморозку. Эта технология помогает сохранить оригинальный вкус и аромат. Такой напиток не употребляют ежедневно из-за кофеина и ароматизаторов, ухудшающих состояние здоровья.

Сублимированный кофе является очень популярным.

  1. История происхождения
  2. Понятие сублимированного кофе
  3. Состав и калорийность
  4. Особенности производства
  5. Преимущества
  6. Полезные свойства
  7. От чего зависит вкус напитка
  8. Принципиальные отличия от других видов кофе
  9. Технологические различия
  10. Органолептические
  11. Стоимость
  12. Советы по выбору качественного продукта
  13. Популярные производители и марки
  14. UCC
  15. Jardin
  16. Bushido
  17. Davidoff
  18. Carte Noire
  19. Moccona
  20. Egoiste
  21. Рецепты приготовления сублимированного кофе
  22. С молоком и корицей
  23. Со льдом
  24. Возможный вред и противопоказания
  25. Отрицательные стороны сублимированного кофе
  26. Стоит ли употреблять

История происхождения

Технология сублимации появилась благодаря биофизику из Франции Жаку-Арсену д’Арсонвалю в 1906 г., но ее использовали для производства лекарств и вакцин. Только после Второй мировой войны NRS (американская научная организация) начала проводить эксперименты с продуктами. Попытки создать новый вид кофе с помощью заморозки длились более 10 лет.

Понятие сублимированного кофе

Гранулы получают из натурального сырья — кофейного концентрата. Его отправляют в морозильную камеру, где изо льда удаляют жидкость. В сублимате остаются полезные вещества и эфирные масла, но часто его дополнительно обрабатывают ароматизаторами.

Состав и калорийность

Благодаря технологии производства сохраняются витамины и минералы (PP, В12, железо, кальций, фосфор). В 100 г присутствует 14-16 г белков, немного жира и углеводов. В 1 ч.л. сублимированного кофе содержится около 40 г кофеина. Калорийность различается у разных производителей, поскольку на этот показатель влияют сорт зерен и степень обжарки.

Самое низкое количество калорий в 100 г Nescafe Gold — 49 ккал. У Davidoff Dark Espresso — 82,7 ккал, у Moccona Continental Gold — 109 ккал (на 100 г).

Особенности производства

Процесс начинается с обжарки и перемалывания кофейных зерен. Порошок рассыпают в разные цистерны, заливают водой и заваривают. Эфирные масла испаряются через специальную трубу. Особенность изготовления сублимированного кофе заключается в применении сухой заморозки (freeze dried). Для его получения сырье проходит следующие этапы:

  1. Заморозка гущи до -6°C, чтобы она стала вязкой.
  2. Выдерживание концентрата в морозильной камере, где температура составляет -40…-50°C. Чем быстрее он замерзнет, тем светлее кофе и лучше качество.
  3. Измельчение льда и его просеивание. От величины льдинок зависит размер гранул. Поэтому мелкие куски отправляют на повторную заморозку.
  4. Удаление из кристаллов воды в вакуумной криокамере.

Сухую массу измельчают на ровные небольшие гранулы, которые обогащают эфирными маслами. Но их концентрация низкая, поэтому такой кофе дополнительно ароматизируют.

Преимущества

Для производства продукта используют зерна высокого качества, поэтому по характеристикам он приближен к натуральному напитку. Благодаря вакуумной заморозке удается сохранить 95% витаминов и минералов. Сублимированный кофе, в отличие от молотого, достаточно залить кипятком и перемешать. Но основное его преимущество — длительное хранение в банке без потери вкуса и аромата.

Полезные свойства

Благодаря никотиновой кислоте и витамину В12 снижается уровень холестерина, очищаются сосуды, улучшается кровообращение. Они нормализуют артериальное давление, поэтому в умеренном количестве кофе полезно больным гипотонией. Он уменьшает вероятность возникновения следующих заболеваний:

  • цирроза печени;
  • сахарного диабета;
  • подагры;
  • Альцгеймера;
  • Паркинсона.

Кофеин стимулирует работу нервной системы, увеличивая количество дофамина в крови. Человек чувствует прилив бодрости, что приводит к повышению физической и умственной активности. Вещество подавляет аппетит. Для потери 100 ккал достаточно ежедневно употреблять 0,6 г кофеина.

От чего зависит вкус напитка

При производстве значение имеет степень обжарки, но во время изготовления растворимого продукта зерна теряют большую часть эфирных масел.

Поэтому вкус напитка из сублимированного сырья определяют использованные ароматизаторы. Их точный состав производители не разглашают.

Принципиальные отличия от других видов кофе

Сублимированный продукт делают с помощью технологии freeze dried. Сырье сначала замораживают, потом изо льда выкачивают лишнюю жидкость. Светло-коричневые гранулы сохраняют кофейный вкус, но производство требует больших затрат. Поэтому такой кофе отличается высокой стоимостью по сравнению с другими растворимыми напитками.

Технологические различия

Главная разница состоит в применении технологии фриз-драйд, которая предусматривает заморозку кофейного экстракта в вакууме. Воду удаляют из кристаллов льда. Для порошкового и гранулированного видов концентрат сначала распыляют горячим воздухом под давлением, затем заливают водой и выпаривают. Потом сырье поливают водой, чтобы получить гранулы.

Органолептические

Карамельного цвета гранулы, полученные в результате сухой заморозки, имеют одинаковый размер. Они плотные, поэтому дольше растворяются в воде по сравнению с гранулированным продуктом. Несмотря на мягкий вкус и приятный аромат такого кофе, он уступает напитку из натуральных зерен.

Стоимость

Сублимат считается элитным, поэтому он самый дорогой в линейке растворимых товаров. На цену повлияло сохранение полезных веществ, содержащихся в кофейных зернах. Но главная причина высокой стоимости кроется в больших затратах компании на производство продукта по специальной технологии.

Советы по выбору качественного продукта

Сначала обращают внимание на внешний вид упаковки. Выбирают товар в закрытой таре без повреждений: в стеклянной банке или мягкой обертке, но не в пластиковой таре. Светло-коричневые гранулы должны быть одинаковыми по размеру. Наличие порошка на дне свидетельствует о низком качестве сублимата.

Обязательно смотрят на срок годности. Если он превышает 2 года, в товаре могут содержаться химикаты.

Популярные производители и марки

Сублимированный продукт считается элитным и занимает большую часть кофейного рынка. Одни компании для производства используют только арабику, другие смешивают несколько купажей из разных плантаций.

Основанная в 1933 г. японская компания сохраняет лидерство на рынке растворимого кофе страны. Все заводы расположены в Японии. Фирме принадлежат кофейные плантации в Индонезии, Эквадоре, на Ямайке и Гавайях. Зерна проходят двойную проверку качества и сертифицированы по японской системе JAS, которая считается самой жесткой в мире.

Читайте также:
Пару фактов о кофе

UCC выпускает продукт премиум-класса (бленды 114 и 117). На рынок России поставляют стеклянные банки (от 45 до 135 г) или мягкие упаковки (70 или 180 г). В линейку входят 3 вида сублимированного органического кофе: «Килиманджаро Органик», «Мокка Органик» и «Сумияки». Для последнего используют зерна, обжаренные на углях по старинной японской технике.

Jardin

Элитный кофейный бренд основан в 2007 г. российской компанией «Орими Трейд» совместно со швейцарской Jardin Cafe Solution S.A. Для сублимата используют смеси натуральной арабики, выращенные на плантациях в Южной Америке и Африке. Под этой торговой маркой выпускают следующие виды кофе:

  1. Filigrano. Для него используют арабику темной обжарки из Колумбии. Во вкусе сочетаются шоколад со сладостью кленового сиропа. В приятном аромате чувствуется ваниль.
  2. Gold. Несмотря на темную обжарку, напиток мягкий с небольшой кислотой. В конце ощущается сливочное послевкусие.
  3. Deep Dark. Напиток отличается крепостью с привкусом какао. Он обладает насыщенным кофейным ароматом с нотами темного шоколада.

На основе моносортов созданы Colombia Medallin, Kenya Kilimanjaro и Guatemala Atitlan. В первом напитке сочетаются шоколадные и цветочные ноты с долгим карамельным послевкусием. Зерна темной обжарки дают дымный аромат. Кенийская арабика средней обжарки отличается сладким ягодным вкусом и цитрусовым ароматом.

Кофе из выращенных в Гватемале зерен мягче, чем Colombia Medallin. В нем чувствуются фруктовые ноты с запахом выпечки.

Bushido

Торговая марка принадлежит российскому концерну «ХОРС ЛТД», но производство сосредоточено в Швейцарии. Идею японского стиля товара разработала немецкая маркетинговая фирма. С 2012 г. компания вышла на международный уровень. Потребителям предлагают следующие виды растворимого кофе, изготовленного методом сухой заморозки:

  1. Black Katana. Гранулы делают из зерен, выращенных на Ямайке и в Коста-Рике. Благодаря особой технологии обжарки на углях в аромате присутствуют дымные ноты. Напиток получается крепким и терпким с ореховым послевкусием.
  2. Red Katana. Для сублимата используют бленд Paranagua из Восточной Африки. У него насыщенный вкус с винными нотами и горечью. В аромате преобладают ягоды и персик.
  3. Light Katana. Арабику собирают на плантациях в Танзании. Зерна светлой обжарки, поэтому кофе отличается легким вкусом и ароматом с фруктовыми нотами.
  4. Original. Для него используют купаж Buenaventura, в котором смешаны зерна из Танзании и Южной Америки. У напитка насыщенный вкус с горечью. В аромате преобладают ноты шоколада.

К премиум-классу относится сублимированный 24 Karat Gold из арабики, выращенной в Кении. Его особенность — примесь пищевого 24-каратного золота. У него шоколадный вкус с легким медовым ароматом.

Davidoff

В начале 1990-х гг. производство элитного товара начала швейцарская фирма Zino Davidoff. После смерти руководителя в 1994 г. торговую марку выкупила немецкая компания Tchibo. Популярным считается сублимированный кофе Davidoff Espresso 57 с насыщенным шоколадным послевкусием. Fine Aroma обладает мягким вкусом с нотами фруктов, цветов. В Rich Aroma кислота сочетается с пряным вкусом и ароматом выпечки.

Carte Noire

Французская торговая марка появилась в 1978 г. благодаря эксперту Рене Монье. Через 5 лет ее приобрела компания Jacobs. С 2015 г. бренд принадлежит корпорации Jacobs Douwe Egberts. Сублимированная продукция представлена следующими товарами:

  • Expresso;
  • Millicano;
  • Classic Velvety & Rich;
  • L’instant.

Низкой дозой кофеина отличается Decaffeine с шоколадно-фруктовыми нотами. Гранулы сделаны из смеси арабики, выращенной на плантациях Эфиопии и Колумбии. Для любителей молотого Carte Noire Original создан растворимый аналог, который сохранил оригинальный вкус и аромат.

Moccona

Знаменитый кофейный бренд, принадлежащий корпорации Jacobs Douwe Egberts, зарегистрирован в 1960-х гг. в Нидерландах. Наиболее распространенным продуктом считается растворимый кофе Continental Gold из смеси робусты и арабики. Благодаря средней обжарке ему характерна легкая кислота без горечи. В классической линейке популярны Light Roast (Awaken) с легким вкусом и насыщенный Darke Roast с горечью. На российском рынке представлены ароматизированные сублиматы Vanilla, Hazelnut, Caramel.

Egoiste

Торговая марка принадлежит компании «ХОРС ЛТД». Под заказ продукцию делают на швейцарских заводах. По технологии freeze dried изготовляют 2 вида кофе — Platinum и Private. Для обоих используют бленд Veracruz. Но в первый дополнительно входит арабика из Колумбии, во второй — из Кении. Вкус Platinum включает фрукты и цветы. Private обладает медово-шоколадными нотами.

Рецепты приготовления сублимированного кофе

Черный кофе считается классикой, но некоторые кофеманы любят добавлять молоко, корицу, сливки и другие компоненты. Популярным становится холодный напиток, который делают с добавлением льда.

С молоком и корицей

На 2 чашки понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 4 г сублимированного кофе;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 щепотки корицы
  • 100-150 мл воды.

Гранулы высыпают в чашку и заливают кипятком. Затем добавляют сахар, размешивают до полного растворения. В емкость доливают по 50 мл молока и перемешивают. В конце сверху посыпают корицей.

Со льдом

Для его приготовления 3 ч.л. гранул заливают 120 мл кипятка. В жидкость добавляют мед или сахар по вкусу. Ее переливают в другую емкость и отправляют остывать в холодильник. В высокий стакан кладут 3 кубика льда, затем выливают кофе. Лучше пить холодный напиток через трубочку.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на бодрящее действие, любой растворимый кофе быстро выводит кальций из организма. В результате повышается риск развития остеопороза. Если пить напиток натощак, раздражаются стенки желудка и почек. Нельзя употреблять сублимированный продукт при таких заболеваниях:

  • гипертонии;
  • глаукоме;
  • гастрите;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • болезнях почек и поджелудочной железы.

При переизбытке кофеина начинаются проблемы с нервной системой. Человек становится раздражительным и нервным, перестает нормально спать. Передозировка сопровождается мигренью, головокружением, тошнотой и учащенным сердцебиением. Запрещено пить кофе беременным женщинам, поскольку появляется риск рождения ребенка с патологиями. Исследования показали, что постоянное его употребление может вызвать эректильную дисфункцию у мужчин.

Отрицательные стороны сублимированного кофе

Любой растворимый кофе — промышленный продукт, который по качеству не сравнится с натуральным. Несмотря на содержание витаминов и эфирных масел, он может привести к ухудшению здоровья. Отрицательной стороной производства является использование ароматизаторов. Ими обрабатывают гранулы, но состав этих веществ компании часто скрывают. Некоторые производители могут добавлять химикаты, чтобы сохранить на протяжении длительного времени аромат и вкус.

Стоит ли употреблять

Сублимированный продукт подходит, если нет времени на полноценный перерыв. Но лучше не употреблять его ежедневно, поскольку разница между любым растворимым и натуральным кофе большая. Несмотря на красивый внешний вид, первый уступает по составу, вкусовым характеристикам и качеству.

Читайте также:
Кофе Carte Noire: история возникновения бренда и ассортимент

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Рейтинг сублимированного кофе: какой лучше по качеству

Растворимый кофе стал частью жизни кофеманов, которые ценят его за скорость приготовления до 10 секунд и без специальной посуды. Привлекает срок годности до 5 лет и низкое содержание кофеина до 26 миллиграммов. На вкус и аромат влияет сорт зерен и производитель. Чтобы наслаждаться послевкусием, определитесь, какой сублимированный кофе лучше. Рейтинг марок вам поможет.

Виды растворимого кофе

Порошкообразный

Технология приготовления порошкового растворимого кофе существует с конца 19 века.

Работники кофейных заводов очищают и обжаривают сырые зерна. Измельчают готовую смесь, перемещают в специальные емкости, где обрабатывают горячей водой в течение 2-3 часов под давлением в 15 атмосфер. Получался кофейный экстракт, который после охлаждают, фильтруют и сушат под воздействием горячего воздуха.

Узнайте больше в статье «Из чего делают кофе».

Гранулированный

Это тот же порошковый кофе, из которого формируются гранулы. Порошок держат под горячим паром. Он увлажняется и сбивается в частицы.

После обработки гранулированный кофе растворяется в воде быстрее на 3-5 секунд, чем порошок. Особенность этого вида в насыщенном цвете.

Подробности в статье «Самое важное о гранулированном кофе».

Сублимированный

Эта разновидность отличается от предыдущих. Технология изготовления позволяет сохранить приятный запах и послевкусие.

Чтобы получить сублимат, рабочие кофейных заводов готовят крепкий кофейный настой и замораживают при температуре -40 градусов. Когда он размораживается, то превращается в пар. Полученный состав помещают в вакуум и устраняют жидкость. Смесь дробят на небольшие кристаллы.

Несмотря на разнообразие заварного кофе, спросом пользуется сублимированный. Связано это с быстротой и удобством приготовления. Практически каждый кофейный производитель, который поставляет на рынок молотый и зерновой кофе, занимается изготовлением растворимого.

Сублимированный кофе: рейтинг по маркам

Jardin – российский представитель

В линейке производителя есть сублимат из разных сортов арабики. Содержание кофеина — от 1,41% до 2,35%. Запах яркий, с фруктовой кислинкой, при заваривании слабеет. Вкус мягкий, с кофейно-шоколадными нотками. Горечь присуща, но не перебивает послевкусие.

Гранулы светло-коричневого цвета, одинаковой формы без порошка на дне банки. При заваривании осадка нет. Стоимость меняется в зависимости от тары, объема и разновидности. Цена стартует от 260 рублей.

Премиальный Moccona с приятным послевкусием

Марка — собственность корпорации Douwe Egberts. Изготавливается из разных видов арабики. Чаще, из целого купажа. Цвет немного темнее, чем у Jardin или Jacobs, от чего этот вид сублимата воспринимается как более крепкий. Кофеина в нем — 4-5%.

Аромат глубокий и выразительный, не теряется и после заваривания. Напитку присущи ненавязчивая горчинка и приятное послевкусие.

При заливании горячей водой гранулы хорошо растворяются, осадка нет. Средняя стоимость одной банки составляет 260 рублей.

Также производитель выпускает линейку премиум класса с разными запахами: ореховым, шоколадным. Цена начинается от 360 рублей.

Grandos – стопроцентная арабика

Немецкое качество Grandos сочетается с гармоничным вкусом и ароматом. Стоимость одной банки стартует от 300 рублей. Это редкий товар в магазинах. Поэтому приобретают его в Интернете на специализированных ресурсах.

Напиток гармонично сочетает кислинку с горечью. Приятное послевкусие получается из-за использования натуральной арабики.

Смесь состоит из светлых частиц одинакового размера, без порошка на дне. Запах выраженный, но не резкий.

Корейский Taster’s Choice на русском рынке

У марки три вида: без кофеина, мягкий и крепкий с 4% кофеина. Цена варьируется от 250 до 350 рублей, в зависимости от разновидности и фасовки.

Цвет гранул светлый, размер одинаковый, осыпь не встречается. Растворяются без оседания. Запах выраженный, послевкусие с горчинкой, если речь идет о крепком варианте. Он подходит для любителей напитков без кислинки.

Carte Noire – французская черная карта

Переводится название, как черная карта, но ничего общего эта марка с русской «Черной картой» не имеет. Бренд Carte Noire представлен на рынке в виде заварного и сублимированного. Стоимость начинается от 350 рублей.

Гранулы сублимата светлые и одинаковые по размеру. Аромат выраженный, приятный, после заваривания сохраняется. Осадка нет. По вкусу Carte Noire крепкий, но без приторной горчинки. Кислинка также присутствует, так как основа состоит из арабики, хоть она и не сильно выражена.

«Московская кофейня на паяхъ» – российский представитель в рейтинге лучших

На российском рынке этот бренд входит в список лидеров. Если сравнивать с другими марками, то его стоимость невысока, но это не влияет на качество. Производитель относит его к классу премиум. Средняя цена составляет 220 рублей.

Частицы смеси одинаковые, со светлым оттенком. Запах не резкий, насыщенный. Послевкусие гармоничное, приятное, с легкой горчинкой и кислинкой.

Pure Arabica – достойный представитель

На рынке представлено несколько видов бренда. Марка Today включает Pure Arabica, Espresso, Enjoy, New City, Premium, Coffee Selection.

Среди потребителей распространен Pure Arabica. В его составе стопроцентная арабика. Обжарка зерен средняя, от чего вкус получается гармоничным, без излишней горькости и кислоты.

Частицы смеси одинаковые, без порошковой пыли. После заваривания осадка нет, растворяется быстро. Запах выраженный, приятный, остается и после заливания.

Стоимость от 220 рублей и выше, в зависимости от количества смеси в упаковке и тары.

Японский UCC для ценителей

Цена за небольшую банку UCC составляет 350 рублей. Но стоимость не отпугивает кофеманов, так как напиток того стоит. Использование новых технологий (сушки и замораживания) позволяет сохранить приятный аромат и привкус.

Состав однородный, светлого коричневого цвета. Частицы смеси одинаковые, без осыпи на дне. При заваривании аромат сохраняется. Вкус гармонично сочетает горчинку с неярко выраженной кислинкой. Послевкусие приятное.

Bushido с шоколадным привкусом

Этот сублимированный кофе относится к премиум классу. Стоимость стартует от 800 рублей.

Отличие этого напитка от остальных — в выразительной крепости с шоколадными нотками. Частицы смеси одинакового размера и светлого оттенка. Запах из банки приятный, ярко выраженный. При заваривании он не теряется, распространяется по всему дому.

Сублимат хорошо растворяется, не образует осадка. Из-за горького привкуса его сложно пить без сахара или подсластителей.

Читайте также:
Кофе лювак - самый дорогой кофе в мире

Egoiste – швейцарское качество

Стоимость одной банки составляет 350-500 рублей. Но Egoiste того стоит, так как это лучший среди растворимых напитков.

Гранулы сублимата одинаковые, мелкие частицы или пыль отсутствуют. Запах насыщенный, не резкий, при заливании водой становится менее выраженным. Отличие этого вида от других — в специфическом послевкусии, который напоминает вкус шоколада и орехов.

Jacobs Monarch для любителей кислинки

Этот хороший сублимированный германский кофе давно на мировом рынке — с 1895 года. Его отличает доступная цена, которая составляет 350 рублей. Массовая часть кофеина в Jacobs Monarch составляет 3,35%, что считается средним показателем.

Гранулы ровные, не крошатся.

Растворимость гранул средняя, но без осадка и дополнительных вкраплений.

Крепкий швейцарский Nescafe Gold

Основу Nescafe Gold составляет арабика, от чего напиток обладает высокой крепостью – 4-5%. Бывает сублимированным, гранулированным и порошковым. Первоначально появился на рынке в виде порошка в 1938 году.

Гранулы сублимата светлые, на дне имеется осыпь. Растворяются быстро, без лишних оседаний. Запах сильно выраженный, но без резкости, при заваривании не теряется. На вкус напиток крепкий, отличается горечью.

Средняя цена за банку этого сублимированного кофе составляет 360 рублей.

Tchibo Exclusive – смесь арабики с робустой

Цена этого немецкого бренда соответствует качеству и составляет 300 рублей за банку. Его гранулы состоят из смеси двух сортов – арабики и робусты. Это придает напитку крепость и приятный аромат. Кофеина здесь меньше, чем в предыдущем варианте – 3,1%.

Запах выразительный, при заваривании остается. По вкусу этот напиток более гармоничен, чем Jacobs, так как кислинка здесь менее выражена. При этом ощущается достаточная крепость. При заливании горячей водой сублимат растворяется быстро, осадка не наблюдается.

Недорогой крепкий MacCoffee

Из представленных вариантов этот бренд наиболее доступный по стоимости. Средняя цена составляет 220 рублей. Производитель MacCoffee больше известен штучными пакетиками 3 в 1, в составе которых порошковый кофе с сахаром и сухими сливками. Но на рынке встречается и сублимат. Страна-поставщик – Бразилия.

Сублимированный кофе светло-коричневого цвета, с одинаковыми частицами. Отличительная черта — резкий аромат, но при заливании водой он исчезает. Растворимость средняя, без осадка. Привкус выразительный из-за недорогих ароматизаторов, которые используются при изготовлении сублимата.

Maxwell House – горький сублимат из смеси кофейных сортов

Эта марка изготовлена из сочетания двух сортов – арабики с робустой. Это придает ему выразительную горчинку. Он состоит из небольших светло-коричневых частиц, присутствует много мелких.

Запах не сильно выраженный, а при заваривании становится еще менее заметным. Аромат тонкий. По вкусу напиток также невыраженный, но при увеличении дозы кофейной смеси приобретает интенсивную горечь. Послевкусие кисловатое. Стоимость одной банки от 220 рублей.

Какой сублимированный кофе лучше

Важные параметры

Сказать точно, какой из представленных вариантов лучший, невозможно. Каждый из них по-своему хорош и нашел потребителя. В зависимости от цены и вкусовых предпочтений, можно найти любимый сублимированный кофе. Для этого и был создан рейтинг.

Чтобы выбрать подходящий сублимированный кофе, обращайте внимание на:

  • упаковку;
  • цвет, размер и состояние гранул;
  • запах из банки;
  • степень растворимости;
  • аромат заваренного напитка;
  • вкус;
  • послевкусие.

Выбор на примерах

Стоимость кофе не всегда отражает его качество, поэтому не отвергайте дешевые варианты. Иногда они лучше тех, цена которых начинается от 350 рублей. К бюджетным относится «Московская кофейня на паяхъ» со средней стоимостью в 220 рублей за банку.

Кому-то придется по вкусу MacCoffee, так как он обладает крепостью. К хорошим вариантам из среднеценового сегмента относятся Nescafe, Jardin и Jacobs.

Но учтите что Jacobs обладает выраженной кислинкой, а Nescafe наоборот — повышенной горчинкой. Универсальным в этом плане оказался Jardin.

Если вам надоел обычный кофе, можете приобрести Moccona с дополнительным ароматом.

Среди дорогостоящих кофейных сублиматов выделяются Bushido, Carte Noire. Так как цена первого — от 800 рублей, он не всем по карману. Второй представитель — универсальный, так как его стоимость начинается от 350 рублей. По результатам интернет-опросов Carte Noire занимает лидирующие позиции.

Как правильно выбрать

Покупайте кофейный сублимат в стеклянных или жестяных банках. Стеклянные емкости позволят вам оценить состояние гранул. Они должны быть пирамидальной формы, размером от 2 до 5 миллиметров. Однородный, светло-коричневый оттенок говорит о качестве кофе.

В банке на дне не должно быть порошка или инородных частиц – это свидетельствует о нарушении технологии изготовления или плохом качестве сырья. При заваривании кристаллы полностью растворяются за 3-10 секунд. На поверхности появляется белая пенка.

Всегда изучайте информацию на упаковке, где указывается степень обжарки зерен, их сорт и способ хранения. Важный критерий при выборе — качество печати. Шрифт должен быть четким и разборчивым. Страна производитель должна совпадать со штрих-кодом на банке.

Размытые буквы, отсутствие штрих-кода, несоответствия в информации о производителе указывают на подделку.

Выбор сублимированного напитка – несложная задача, так как рынок переполнен разнообразием брендов. Среди них много марок, которые придутся по вкусу придирчивым кофеманам.

Расскажите, пожалуйста, какой растворимый кофе вы предпочитаете и почему? Если статья была полезна, поделитесь, пожалуйста, ею в социальных сетях. Отдельное спасибо каждому за репост.

Выбираем растворимый кофе правильно

Желая сэкономить время и деньги, но при этом порадовать себя вкусным бодрящим напитком, люди оправляются в магазин и покупают растворимый кофе. Это востребованный продукт, который просто приготовить. Всё, что требуется для этого сделать – залить его кипятком.

Но несмотря на простоту заваривания, выбрать его бывает непросто — ассортимент огромен. Поэтому, чтобы не разочаровать себя, важно приобрести качественный товар.

Как выбрать хороший растворимый кофе

Для начала запомните, что вкусовые и ароматические качества бодрящего питья определяются его качеством. У высокосортного продукта должны быть крупные гранулы, отсутствие осадка после заваривания и хорошая растворимость.

Мир увидел растворимый кофе в 1938 году благодаря швейцарскому химику, Максу Моргенталлеру. Сегодня в России его пьют более 80 % людей.

Нельзя сказать, какой кофейный продукт самый вкусный. Это определяется индивидуальными предпочтениями. Одни предпочитают горчинку, а другие – кислинку.

Перед покупкой, обратите внимание на то, что рядом с качественным растворимым кофе стоят кофейные напитки. Это не одно и то же. Качество зерен, из которых сделаны эти товары, разное. А ещё они отличаются по цене.

Читайте также:
Зеленый кофе - vse-procofe.ru

Базовые правила выбора:

  1. Упаковка продукта должна быть цельной, без повреждений.
  2. Если товар продается в металлической банке, изучите её на предмет ржавчины.
  3. Емкость не должна иметь сколы или трещины.
  4. Кофейная упаковка должна иметь значок – ГОСТ, подтверждающая качество.
  5. Товар не должен быть просрочен.

Сорта растворимого кофе классифицируются по нескольким параметрам:

  • вид зерен;
  • цена;
  • время заваривания;
  • наличие осадка;
  • размер гранул.

Популярные сорта – арабка и робуста. Первый характеризуется кислинкой во вкусе, а второй – горчинкой. 70 % гурманов предпочитают первый вид. Он намного дороже из-за «капризности» в выращивании. Но робуста также завоевала большое количество поклонников. Причина – ореховые нотки во вкусе.

Послевкусие растворимого напитка определяется климатом в регионе, в котором выращивали сырье для приготовления. Дополнительные факторы: степень обжарки и специфика обмола.

Большинство гурманов отдают предпочтение конкретному бренду, относящемуся к классу премиум.

Есть 3 вида растворимого кофе: сублимированный, порошкообразный и гранулированный. Рассмотрим каждый вариант:

  1. Сублимированный. Профессионалы часто называют такое сырье «вымороженным». Из-за предварительной заморозки его структура — кристаллизированная. Изготавливают такой продукт при низкой температуре посредством вакуумного обезвоживания. В ходе этого появляются сублиматы – мелкие кристаллы.
  2. Порошкообразный (эмульгированный). Производство такого продукта состоит в распылении кофейного сырья в потоке горячего воздуха. В ходе этого, получается коричневый сыпучий порошок. Достоинство такого продукта – дешевизна.
  3. Гранулированный. Чтобы создать кофе в виде гранул, зерна предварительно вымачивают в маслах. Такая манипуляция делает их пористыми. Комочки готового сырья разные по длине и форме. Этот продукт дороже, чем эмульгированный.

Самый лучший выбор

Жардин, Нескафе, Якобс, Черная Карта – это название популярных кофейных марок. Есть среди них элитные и массовые. Первые – намного дороже и качественнее, вторые – более бюджетные.

60 % российских гурманов считают, самый лучший растворимый кофе – это Bushido. Производят его в Швейцарии, а маркируют – в Японии.

Такой напиток изготавливают только из зерен арабики, прорастающих в странах Центральной Америки. Отличительные черты Bushido — яркий черно-коричневый оттенок гранул, насыщенный запах и вкус с кофейно-шоколадными нотками.

После заваривания не остается осадка, что является огромным плюсом. Но есть у Bushido и недостаток – цена. За 100 грамм такого продукта вам придется заплатить не менее 1000 рублей.

Конечно же, точно назвать лучшую кофейную марку нельзя. В народе говорят: «Сколько людей – столько и мнений». Однако отличить качественный напиток от низкосортного можно. Но если вы не знаете, какой же растворимый кофе выбрать, рекомендуется ознакомиться с рейтингом.

Рейтинг

Ежегодно производители бодрящих напитков составляют их топ, основываясь на спросе потребителей. Чтобы определить хороший кофе, для начала нужно обратить внимание на его упаковку.

Важный критерий выбора – это качество печати. Записи должны быть четкими и легко читаемыми.

Также не забудьте обратить внимание на штрих-код. Он должен совпасть со страной-производителем.

В рейтинг лучших кофейных торговых марок вошли:

  1. Egoiste.
  2. Jacobs.
  3. Bushido.
  4. Nescafe.
  5. Carte noire.

Теперь познакомимся с лучшими кофейными брендами, отлично зарекомендовавшими себя на российском рынке.

Jacobs

Это хороший растворимый продукт, который изготавливают в районе Петербурга. Ассортимент Jacobs ежегодно пополняется. На прилавках магазинов вы можете увидеть такой кофе в форме гранул, сублимата. Вторая разновидность более крепкая по вкусу.

Изготавливают напиток из бобов дерева арабики. Гранулят Jacobs имеет хорошую структуру, что облегчает процесс заваривания. Характеристики напитка:

  • устойчивый запах;
  • насыщенный коричневый цвет;
  • приятный аромат;
  • маловыразительный привкус с кислой нотой.

Послевкусия такой продукт практически не имеет. Это его главный недостаток. Ценник – от 300 рублей.

Nescafe

Производственная локация – Краснодарский край, но бренд Nescafe принадлежит швейцарской компании. Качество этого продукта, без сомнения, высокое.

Современный ассортимент представлен всеми видами растворимого кофе: порошковый, сублимированный и гранулированный. Основное сырье для производства этих напитков – зерна арабики.

Характерная особенность Nescafe – это ярко выраженное послевкусие. Когда вы сделаете глоток этого питья, то ощутите насыщенную кислинку. Яркий и насыщенный вкус появляется в результате высокого содержания кофеина — 4 %.

Гранулят напитка светлый и равномерный. Его аромат — выразительный. Некоторым вкус Nescafe может показаться чересчур горьким. Такой кофе отлично растворяется, не имея осадка.

Средняя цена – 350 рублей.

Bushido

Это один из наиболее качественных кофейных брендов, представленных на отечественном рынке. Напиток отличается наличием шоколадных вкусовых ноток.

Из-за высокого содержания кофеина он крепкий. Поэтому, чтобы смягчить вкус Bushido, рекомендуется использовать подсластители.

Ещё одна характерная особенность – яркий насыщенный аромат. Приятный кофейный запах после заваривания питья быстро распространяется по дому. Цена – от 800 рублей.

Carte noire

Ещё один популярный кофейный бренд. Carte noire – вкусный продукт, представленный только в сублимированном виде. Отличается крепостью, кисловатым вкусом и насыщенным ароматом.

Гранулят этой продукции ровный и светлый, приятно пахнущий. Вкус – выраженный. Несмотря на то, что такой кофе изготавливают из зерен арабики, в его вкусе присутствует легкая горчинка.

Стоимость – от 350 рублей.

Egoiste

Страны, в которых производят Egoiste – Швейцария и Германия. Ассортимент представлен не только растворимым, но также натуральным и смешанным продуктом.

Пылевых частей у гранулят этого бренда нет. Кофе отличается насыщенным вкусом и запахом. Послевкусие напитка – орехово-шоколадное. Без сомнения, Egoiste – один из лучших растворимых напитков, цена которого колеблется в пределах 350-500 рублей.

При выборе вы можете полагаться на мнение экспертов, или же экспериментировать. Возможно, вам придется по вкусу напиток, который ещё не успел полюбиться другим. Неважно, какую торговую марку бодрящего питья вы приобретете, главное – чтобы она отвечала стандартам качества.

Лучший растворимый кофе

Рейтинг 2019 года: выбираем лучший растворимый кофе — по отзывам покупателей.

  1. Лучший растворимый кофе премиум-сегмента
  2. Лучший растворимый кофе средней ценовой категории
  3. Лучший недорогой растворимый кофе

Современный мир – это быстрая жизнь в целом, и быстрый кофе в частности. Несмотря на то, что растворимый кофе появился еще в прошлом веке по совершенно другим причинам, он, как нельзя кстати, подошёл под ритм современной жизни, что, в том числе, позволяет ему не сдавать позиции и продолжать лидировать на кофейном рынке, пользуясь огромным спросом у потребителей. О лучших сортах растворимого кофе и пойдет речь в этом рейтинге.

Читайте также:
Кофе лювак - самое дорогое в мире

Что такое растворимый кофе, его плюсы и минусы

По сути, растворимый кофе — это сухой кофейный концентрат, смесь растворимых ароматических и вкусовых веществ, извлечённых (экстрагированных) из кофейных зёрен. Растворяя такой концентрат в воде (горячей или холодной), можно получить напиток, по вкусу и аромату напоминающий натуральный кофе, приготовленный из молотых кофейных зёрен, но всё же не такой насыщенный и крепкий, как, например, эспрессо, что для многих является, большим плюсом – далеко не всем нравится вкус классического кофе.

Плюсы растворимого кофе:

Быстрое приготовление напитка: нет необходимости варить кофе в турке, гейзере или кофемашине, а соответственно покупать для этого необходимую технику.

Удобство и чистота:

  • такой напиток можно приготовить даже в полевых условиях, просто растворив в горячей воде;
  • нет кофейной гущи.

Выгодно: несмотря на то, что растворимый кофе часто стоит дороже зернового (в перерасчете на 100 г), первый расходуется экономичнее (для сравнения, для приготовления чашки эспрессо нужно взять порядка 10 г молотого кофе, для приготовления кофе из растворимого аналога достаточно взять около 2 г кофейного экстракта);

Доступность и срок хранения: растворимый кофе продается практически везде и может дольше сохранять свои вкусоароматические качества по сравнению с зерновым кофе, который теряет свою свежесть после 2 месяцев с момента обжарки.

Минусы растворимого кофе:

  • Самый большой минус эрзац-кофе (хоть для некоторых потребителей это и плюс) – это его вкус и аромат. Напиток, приготовленный из растворимого кофе, весьма отдалённо напоминает напиток, приготовленный из натурального зернового кофе. Соответственно, для кофейных гурманов, которые ценят кофе прежде всего за его вкусоароматические свойства, а не просто за кофеиновую бодрость, растворимый кофе не подойдет;
  • Количество кофеина: в растворимом кофе количество кофеина меньше, чем в чашке эспрессо (примерно в два раза);
  • Пищевые добавки: при изготовлении растворимого кофе могут использоваться ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки-улучшители вкуса и аромата;
  • Сырье: для производства эрзац-кофе используется менее качественное сырье по сравнению с натуральным зерновым кофе.

Лучший растворимый кофе — Рейтинг 2019 года

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучший растворимый кофе премиум-сегмента 1 Egoiste Noir 9.9 / 10 400
2 Bushido Original 9.8 / 10 600
Лучший растворимый кофе средней ценовой категории 1 Carte Noire Classic 9.9 / 10 320
Лучший недорогой растворимый кофе 1 Jardin Colombia Medellin 9.7 / 10 200
2 Jacobs Millicano 9.7 / 10 200
3 Nescafe Classic 9.4 / 10 170

Лучший растворимый кофе премиум-сегмента

Egoiste Noir

Немецкий бренд Egoiste, который также производит молотый и кофе в зёрнах, занимается производством растворимого кофе со всей серьёзностью и знанием дела. Поскольку весь процесс изготовления, от обжарки до фасовки готового продукта, происходит на одном заводе, это позволяет контролировать качество продукции с самого начала процесса.

На производство этого растворимого кофе идёт качественная мытая арабика из Кении, которая перерабатывается способом freeze dry (сушка замораживанием). Соответственно на выходе получается отличный продукт: и по аромату, и по вкусу этот растворимый кофе очень похож на свежесваренный кофе. Стоит отметить, что Egoiste Noir относится к сегменту премиального кофе, что сказывается на цене.

  • качественное сырье;
  • вкус и аромат.
  • достаточно мягкий бодрящий эффект;
  • цена.

Bushido Original

Bushido – это японская компания, которая производит сублимированный растворимый кофе премиум-класса. Но, не смотря на то, что компания – японская, кофе изготавливается в Швейцарии. Дело в том, что изначально Bushido производили только для японского рынка, но затем география дистрибьюции расширилась, и теперь Bushido можно приобрести и в России.

Линейка растворимого кофе представлена 4 продуктами: Red Katana, Black Katana, Light Katana и Original, которые производятся из разного сырья, а потому отличаются по вкусу, в частности по крепости. Red и Black Katana имеют более плотное тело и насыщенный вкус, а Light Katana понравится любителям более мягкого кофе с нежным вкусом.

Bushido Original производят из кофейных зёрен, выращенных в Южной Америке. Этот растворимый кофе обладает классическим вкусом, сбалансированным по горечи и кислотности, приятным ароматом и насыщенным цветом. Внешне кофейные кристаллы Bushido Original немного отличаются от сублимированного кофе других брендов: они разноцветные и имеют более плотную консистенцию.

  • сбалансированный вкус;
  • приятный аромат.
  • цена.

Лучший растворимый кофе средней ценовой категории

Carte Noire Classic

Carte Noire – французский кофейный бренд, не имеющий отношения к российской «Чёрной карте», несмотря на одинаковое название (хоть и на разных языках).

Carte Noire производится из качественной арабики средней обжарки методом сушки замораживанием, то есть сублимацией, что позволяет по максимуму сохранить аромат и вкус хороших кофейных зёрен. Растворимый кофе Carte Noire заслужил множество положительных отзывов от любителей бодрящего напитка.

  • бодрящий;
  • ароматный.
  • цена.

Лучший недорогой растворимый кофе

Jardin Colombia Medellin

ГК Орими Трэйд под брендом Jardin производит в первую очередь зерновой кофе, в том числе и категории Specialty. Но и растворимый кофе этого бренда также пользуется популярностью у потребителей. Компания сохранила подход к наименованию продукта по географическому происхождению и для растворимого кофе, поэтому в ассортименте Jardin есть сублимированный кофе под названием Colombia Medellin. Это значит, что арабика для производства этого кофе была выращена в регионе Меделлин, в Колумбии.

Colombia Medellin можно назвать золотой серединой – это качественный сублимированный кофе по относительно невысокой цене с достойными вкусоароматическими характеристиками.

  • нет кислинки;
  • хорошо сочетается с молоком;
  • доступная цена.
  • достаточно простой вкус.

Jacobs Millicano

Кофейный бренд Jacobs, как и Carte Noire, принадлежит концерну Kraft Foods. Jacobs занимает второе место по популярности на рынке растворимого кофе, уступая лишь Nescafé.

Jacobs Monarch Millicano – это не обычный сублимированный растворимый кофе. Он приготовлен по технологии «молотый кофе в растворимом»: каждая гранула кофейного экстракта содержит тонко смолотые частички обжаренных кофейных зёрен, что, по уверениям производителя, придаёт напитку ещё большую насыщенность во вкусе и аромате.

  • нет излишней горечи и терпкости;
  • приятный аромат.
  • вкус достаточно простой и не очень выраженный.

Nescafe Classic

С Nescafé началось победное шествие растворимого кофе по всему миру, ведь именно он стал первым промышленным образцом растворимого кофейного напитка, произведённым в 1938 году на заводе «Nestlé».

Само название, «Nescafé», является комбинацией двух слов: «Nestlé» и «café» («кофе»). Во многих странах Nescafé уже стал именем нарицательным, обозначающим растворимый кофе, как продукт.

Читайте также:
Белый кофе - новый тренд

Благодаря тому, что Nescafé входил в состав сухого пайка американских солдат, нёсших службу в Европе во время Второй Мировой войны, растворимый кофе быстро стал популярным не только в Америке, которая была основным рынком сбыта Nescafé, но и в Европе.

  • Хорошо сочетается с молоком или сливками;
  • Отлично бодрит.
  • Очень насыщенный вкус с яркой кофейной горечью.

Изобретение растворимого кофе

История этого напитка началась еще в начале 20-го века в Америке. Фактически идея создания растворимого кофе принадлежит японско-американскому учёному Сатори Като, который и изобрел метод получения этого продукта.

Но практически именно Джордж Констант Вашингтон, американский предприниматель и изобретатель, проживавший некоторое время в Гватемале и занимавшийся сельским хозяйством, изобрёл технологию производства растворимого кофе в промышленных масштабах. По возвращению в Америку, в 1909 году, Вашингтон основал свой бизнес и вывел на рынок продукт под маркой «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе. В последствии компания Вашингтона стала основным поставщиком кофе для Американской армии во время и после Первой мировой войны. Но несмотря на успех бизнеса, отмечались не самое лучшее качество и неприятный вкус раннего растворимого кофе.

Более масштабные изыскания по созданию растворимого кофе, каким мы его знаем сейчас, начались в 1930-х годах году в Бразилии, которая была (и остаётся по сей день) крупнейшим мировым производителем и импортёром кофе. Проблема состояла в том, что на протяжении нескольких лет Бразилия сталкивалась с проблемой перепроизводства зелёного кофе. После сушки и первичной обработки невостребованными оставались миллионы мешков кофейных зёрен, длительно хранить которые было весьма затруднительно. Поэтому бразильское правительство решило обратиться к руководству швейцарской компании «Nestlé» с просьбой помочь решить проблему излишков кофейного урожая.

Перед Максом Моргенталером, химиком-технологом «Nestlé», была поставлена задача по созданию способа сохранения и переработки кофейных зёрен. Через четыре года научных изысканий и практических испытаний Nestle решила прекратить эксперимент и закрыла проект. Но Моргенталер не сдавался, продолжая работу над созданием технологии «кофейного кубика», который выдерживал бы длительное хранение и превращался в напиток после добавления горячей воды, сохраняя при этом свойства кофейных зёрен.

В свободное после работы время Моргенталер, закупая кофе на собственные средства, продолжал заниматься созданием растворимого кофе. Через два года, в 1936 году, Моргенталеру удалось, наконец, зафиксировать аромат кофе, который до этого терялся в процессе переработки зёрен, и передать его конечному продукту.

В итоге в 1938 году, в промышленных условиях, на заводе «Nestlé», был впервые произведён растворимый кофейный порошок, получивший название «Nescafé», и ставший впоследствии невероятно популярным во всём мире.

Способы производства растворимого кофе

Вся суть изготовления растворимого кофе сводится к следующим технологическим процессам:

  1. Обжаривание зелёных кофейных зёрен;
  2. Измельчение обжаренного кофе;
  3. Обработка измельчённого кофе горячей водой, или экстракция, т.е. варка кофе.

Эти этапы технологического процесса аналогичны тому, как готовят кофе в домашних условиях, только это происходит в промышленных масштабах. Далее полученный кофейный экстракт фильтруют, отделяют от гущи, и высушивают. То есть последним этапом технологического процесса является сушка, которая определяет вид получаемого растворимого кофе. Таким образом, он может быть следующих видов:

  • порошковый. Такой кофе производят по технологии спрей-драй (spray dry), «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляется в потоке очень горячего воздуха, и, высыхая, превращается в порошок;
  • гранулированный. Такой кофе производят из порошкового, который изготовили методом сушки распылением, добавив в технологический процесс ещё один этап – агрегацию, которая, по сути, являет собой смачивание кофейного порошка для образования гранул. Такие гранулы потом, в процессе хранения уже готового продукта, могут снова распадаться и превращаться в порошок;
  • сублимированный.Такой кофе производят по технологии фриз-драй (freeze dry), «сушка замораживанием». Кофейный экстракт замораживают, потом дробят на небольшие кристаллы, а затем обезвоживают возгонкой в вакууме. После испарения воды, сухой экстракт сохраняет форму кристаллов, приобретая карамельный цвет.

Такой способ изготовления лучше всего сохраняет вкусовые и ароматические вещества кофейного экстракта, но из-за того, что эта технология самая энерго- и трудоёмкая, сублимированный растворимый кофе выходит дороже порошкового и гранулированного кофе.

Сырье для производства растворимого кофе

Каждый производитель этого продукта с помощью рекламы убеждает своих потребителей в том, что для производства растворимого кофе используется только арабика, причем высшего качества. Но реальность такова, что если бы это было правдой, то цена растворимого кофе была бы в разы выше зернового. Цена за 100 г растворимого кофе и так выше стоимости того же количества зернового в виду использования энергоёмких процессов для изготовления растворимого аналога натурального кофе. К тому же из-за особенностей технологического процесса изготовления растворимого кофе большая часть ароматических и вкусовых веществ кофейных зёрен теряется в процессе. Таким образом, использовать высококачественное зерно для производства эрзац-кофе экономически невыгодно.

Стоит также учесть тот факт, что арабику высшего сорта скупают обжарочные компании, производящие натуральный зерновой кофе. Для производства же растворимого кофе, в основном, используют кофейные зёрна, оставшиеся невостребованными на рынке натурального кофе: не прошедшие сортировку по дефектам, не имеющие уникального или просто хорошего вкусоароматического потенциала (посредственное зерно), иногда даже поражённые болезнью (плесенью, грибками) или просто зёрна, полученные из недозрелых кофейных ягод.

Еще одним источником сырья для производства растворимого кофе служит робуста. Зёрна этого вида кофе не имеют такого яркого вкуса и аромата, как арабика, зато в робусте содержится больше кофеина, что даже является преимуществом в тех случаях, когда человек хочет получить от чашки кофе не столько вкус (его можно «замаскировать» молоком или сахаром, если он неприятен), сколько просто заряд бодрости. К тому же робуста достаточно неприхотлива в культивировании, что позволяет выращивать этот вид кофе без особых затрат, в отличие от арабики, что в итоге может положительно сказаться на цене готового продукта, в состав которого была добавлена робуста.

Несмотря на некоторые недостатки, растворимый кофе давно завоевал рынок и пользуется заслуженной популярностью у потребителей. Пусть ароматный напиток радует вас каждое утро!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: