Растворимый кофе – быстрота и радость в одной чашке

Пять мифов о растворимом кофе

24 июля – День рождения растворимого кофе. Он появился на рубеже XIX – XX веков. По одной из версий, в США начали поиски простого в приготовлении и тонизирующего питья для военных. В итоге в солдатский рацион включили растворимый кофе, предложенный Джорджем Вашингтоном. Через некоторое время изобретатель открыл собственное производство. Сейчас, несмотря на все предостережения ученых и врачей, многие не представляют свое утро без чашечки этого бодрящего напитка. О том, действительно ли растворимый кофе настолько вредный и чем он отличается от зернового, «Корзинке» рассказали нутрициолог Татьяна Маралова и диетолог Екатерина Вундер.

1. Растворимый кофе ненатуральный

Многие считают растворимый кофе ненатуральным, хотя этот продукт еще не научились создавать с помощью стволовых клеток, как, например, мясо. Растворимый кофе производят из зерен кофейного дерева, – отмечает диетолог и детокс-коуч Екатерина Вундер , поэтому то, что продают в магазинах – вполне натуральных продукт.

2. Растворимый кофе обладает всеми свойствами зернового

Есть группа людей, которые утверждают что растворимый кофе обладает всеми свойствами зернового. Разберемся более детально. Во время рабочего перерыва многие предпочитают взять чашечку свежесваренного зернового кофе в кафе, нежели сделать напиток из банки на местной кухне, и это неспроста. Первый имеет более насыщенный вкус и аромат, и к тому же обладает более выраженным бодрящим эффектом. Чтобы понять, чем обусловлены эти отличия, эксперт предлагает разобраться в технологии производства обоих продуктов.

Кофе – зерновая культура. Как и любое другое зернышко, кофейное имеет две оболочки – внешнюю и внутреннюю. В созревшем виде в них накапливаются два алкалоида – теобромин внутри и тот самый кофеин снаружи, – поясняет Екатерина.

В цельном зерне и в молотом кофе содержатся оба этих вещества. А вот для получения растворимого, по словам эксперта, берут только внутреннюю часть. Внешние оболочки отслаивают – они идут на другие цели, в частности, для производства препаратов по типу цитрамона.

«Получается, что в растворимом кофе содержится не более 10 % алкалоида кофеина и теобромин, что соответствующим образом сказывается и на свойствах напитка», – заключает эксперт.

3. Растворимый кофе бодрит так же, как зерновой

Пожалуй, это одно из самых сильных заблуждений на счет растворимого кофе, – отмечает Екатерина Вундер. Возвращаясь к технологии изготовления растворимого кофе, эксперт обращает внимание на то, что кофеина в нем содержится не так много, в отличие от теобромина, а этот алкалоид оказывает на организм совсем другое воздействие:

«От теобромина, наоборот, хочется спать. Так что теоретически растворимый кофе можно пить вечером, чтобы быстрее уснуть. Но я бы не рекомендовала это делать: кофе – продукт с кислой средой, а закисление организма повышает риск развития ЖКТ-заболеваний и снижает наш защитный барьер перед вирусами и инфекциями».

Нутрициолог Татьяна Маралова подтверждает сделанные выше выводы:

«От растворимого кофе наступает сонливость, ухудшается работа мозга. Человек не понимает, почему так происходит, и начинает пить кружку за кружкой, а от этого ему становится только хуже. Растворимый кофе – не тот напиток, который есть смысл пить на рабочем месте для повышения концентрации внимания и работоспособности».

4. Растворимый кофе можно пить гипертоникам

По мнению обоих экспертов, тут все очень неоднозначно. Екатерина Вундер считает, что теоретически с этим утверждением можно согласиться. Она поясняет, что кофеин сужает все сосуды, кроме почечных – их он расширяет. При этом активизируется кровоток и повышается артериальное давление. Растворимый же напиток оказывает немного другое влияние на организм.

«От теобромина сосуды, наоборот, расширяются. Давление от этого не повышается, иногда даже может снизиться. Гипотоникам следует обратить на это внимание», – поясняет диетолог.

Однако растворимый кофе может оказать негативный эффект на гипертоников другим образом. На теоброминовой стадии расширяются все сосуды, а почечные, наоборот, сужаются. От этого ухудшается кровоток почек, что, по мнению Татьяны Мараловой, может спровоцировать задержку мочи и, как следствие, отеки, а это в свою очередь может привести к скачку давления вверх. Чтобы сгладить и тот, и другой эффект, эксперт рекомендует следующее:

«Перед тем, как выпить зерновой кофе, выпейте стакан чистой воды – это уменьшит последствия от негативного действия кофеина. Если пьете растворимый аналог, то стакан воды выпейте после».

5. От порошкового растворимого кофе меньше вреда

В составе кофе быстрого приготовления от силы 25 % кофе, – рассказывает Екатерина Вундер. Логично, что «кофейного» вреда от этого напитка немного меньше, однако тут есть другие подводные камни:

«В капучино «3 в 1» и во все подобные напитки кладут сухое молоко – не самый лучший вариант для человека, который заботится о своем здоровье. Также там присутствует много сахара. Так что зачастую вместе с любовью к порошковому кофе мы незаметно зарабатываем зависимость от сладкого со всеми вытекающими из этого последствиями».

Рекомендации экспертов для кофеманов

При всей пользе зернового кофе эксперты единодушно склоняются к тому, что это не самый полезный напиток. И уж тем более его следует избегать определенным категориям лиц.

«Кофе – стимулятор работы сердца, соответственно, при его употреблении повышается нагрузка на столь важный орган. Одна чашка этого питья ускоряет работу сердца на 15 – 20 %, поэтому всем сердечникам крайне не рекомендую этот напиток», – советует Татьяна Маралова.

«Если вы хотите взбодриться, лучше выпейте вместо растворимого кофе чашечку чая. Он обладает кофеиновым эффектом, а теобромина в нем нет», – советует Екатерина Вундер.

Читайте также:
История Кенийского кофе

Всё что нужно знать о растворимом кофе

По отношению к растворимому кофе люди делятся на две категории: одни презрительно называют его «пылью бразильских дорог», другие пьют по утрам, особо не задумываясь о пользе или вреде коричневого порошка. Чтобы понять, стоит ли вообще употреблять напиток быстрого приготовления и не спровоцирует ли он каких-либо проблем со здоровьем, рассмотрим внимательнее историю его появления и современные способы производства.

История растворимого кофе

Кофе как естественный энергетик всем хорош, кроме одного: в полевых условиях его готовить слишком сложно. Поэтому уже в XVIII веке возникла идея создания кофейного концентрата, не требующего длительного заваривания в турке. Первый кофе мгновенного приготовления, названный «Кофейной смесью», создали в 1771 году в Британии.

Вкус и аромат его были значительно хуже, чем у натурального кофе, но военное министерство закупало «Кофейную смесь» на нужды армии. Вплоть до нашего времени почти все серьёзные усовершенствования технологии производства растворимого кофе происходили или по заказу военных ведомств, или во время войн.

В США растворимый кофе появился в 1853 году. Стоил он недёшево, так как сырьём служила дорогая арабика, а вкус и запах оставляли желать лучшего. Концентрат не пользовался спросом вплоть до 1861 года, когда в стране разразилась Гражданская война. Плитки растворимого кофе, которые называли «пирожными», входили в паёк солдат Севера.

Во второй половине XIX века над созданием качественного растворимого кофе работали учёные разных стран. Варианты технологии изготовления порошка запатентовали: в 1881 году – француз Альфонс Аллейс, в 1890 – новозеландец Дэвид Стрэнг, в 1901 – американец Сатори Като. Концентрат рекламировали как кофе для путешественников, но покупали его неохотно.

Собственный способ производства растворимого кофе разработал Джордж Констант Луис Вашингтон, бельгийский учёный, долгое время живший в Гватемале. Он переехал в США и, несмотря на то, что многие эксперты негативно отзывались о вкусе напитка, в 1909 году основал компанию и начал выпуск Red E Coffee.

Растворимый кофе и мировые войны

Если в мирное время потребители предпочитали более ароматный и изысканный натуральный кофе, то для солдат важнее всего была простота и скорость приготовления напитка. Популярности концентрата способствовало и то, что начиная с 1913 года правительство США запретило употребление на флоте спиртного.

Когда в 1917 году страна вступила в Первую мировую войну, растворимый кофе стал настоящим спасением для солдат. Людей, привыкших к утреннему кофе, из-за недостатка кофеина преследовали головные боли. Но на полевых кухнях просто нельзя было варить натуральный кофе, поскольку ароматный пар выдавал противнику расположение позиций, и немцы могли в любой момент применить отравляющий газ иприт. Американским военным приходилось подкреплять силы концентратом, растворённым в горячей воде.

В честь самого известного производителя растворимого кофе солдатские оловянные кружки стали называть «кружками Джо», а самого создателя – «другом солдат». К осени 1918 года Военный департамент США ежедневно заказывал 37 000 фунтов (14,8 тонн) растворимого кофе, хотя ещё в 1916 году все компании США производили всего 6000 фунтов (2,4 тонны) концентрата в день.

Когда война закончилась, компания Вашингтона наводнила США листовками с изображением одетой в военную форму банки кофе. Надпись гласила: «Отправился на войну. Снова домой». Привыкшие к растворимому кофе солдаты, вернувшись домой, приучили к нему свои семьи.

Растворимый кофе вернулся с войны вместе с солдатами

Вплоть до 1938 года компания Джорджа Вашингтона лидировала на международном рынке растворимого кофе. Но в 30-х годах XX века в Бразилии разразился кризис перепроизводства: огромные запасы робусты невозможно было сбыть, цены на кофе обвалились.

Бразильское правительство обратилось к руководству швейцарской компании Nestle с просьбой помочь переработать скопившуюся на складах робусту. Учёный Макс Моргенталер создал технологию выпаривания кофейного экстракта горячим воздухом, которая позволяла получить кофе гораздо лучшего качества, чем другие образцы на рынке. С этого времени прибыли компании Джорджа Вашингтона стали уменьшаться, в 1943 году она была продана, а в 1961 – прекратила выпуск растворимого кофе.

В кофе Nestle, растворимый кофе назвали Nescafе, в состав добавляли углеводы для лучшей растворяемости, чем у привычного американцам Red E Coffee. В Швейцарии первые продажи Nescafе состоялись 1 апреля 1938 года. Концентрат пользовался таким успехом, что компания начала постройку завода в Лондоне. Но главным заказчиком нового напитка стало военное министерство США. За время Второй мировой войны оно приобрело около миллиона ящиков Nescafe.

Читайте также:
Гранулированный кофе

Создатель растворимого кофе Нескафе химик Макс Моргенталер за работой

Хотя поставщик концентрата был уже другим, американские военные по-прежнему называли и растворимый кофе, и натуральный, приготовленный в фильтр-кофеварке, «кружкой Джо». Требованием приготовить им этот кофе американские солдаты доводили до истерики итальянских бариста, пока те не догадались разбавлять крепкий эспрессо водой. Так появился рецепт кофе американо.

Открытие процесса сублимации

Учёные National Research Corporation (NRC), располагавшейся в Массачусетсе, по заказу военного ведомства в период Второй мировой войны трудились над разработкой высоковакуумных технологий (для получения пенициллина, стрептомицина, плазмы крови). Выяснилось, что тот же принцип применим и к растворимому кофе. Причём концентрат, вымороженный в вакууме, оказался на порядок лучше высушенного горячим воздухом.

Улучшился и состав растворимого кофе: начиная с 1954 года Nescafe, а затем и продукцию других марок прекратили стабилизировать углеводами. К 80-м годам XX века до 40% растворимого кофе известных брендов изготавливали по методу сублимации.

В XXI веке пришло время новых технологий. Легендарный Дон Валенсия, возглавлявший отдел научных исследований компании Starbuks, создал сублимированный кофе, по вкусу максимально похожий на натуральный. Сейчас этот кофе, названный Via, добавляют во все кофейные напитки Pepsi.

Виды растворимого кофе

В зависимости от способа производства существует 3 вида растворимого кофе:

  • порошковый – самый дешёвый;
  • гранулированный;
  • сублимированный – дорогой, но наиболее похожий на натуральный.

Разница между этими видами растворимого кофе будет показана ниже.

Технологии производства растворимого кофе

Сегодня около 50% зелёных кофейных зёрен перерабатывают в растворимый кофе. Для его изготовления производители покупают самые дешёвые зёрна: робусту и низкосортную арабику.

По составу растворимый кофе делится:

  • изготовленный из 100-й робусты;
  • произведённый из смеси арабики с робустой;
  • содержащий 100%-ю арабику.

Зёрна подвергают средней обжарке (преимущественно Американской). Обжаренные зёрна нельзя молоть сразу, иначе они начнут взрываться. В течение 3–4 часов после обжарки кофе «отдыхает», выделяя ароматические вещества и летучие продукты, образующиеся при нагревании органики. Затем зёрна мелят. Крупинки должны быть не менее 0,5–1,1 мм в диаметре, иначе из-за высокой температуры они начнут гореть, придавая концентрату запах жжёной пробки.

На смолотые зёрна, помещённые в колонны, под высоким давлением подают струю воды температурой от +140 до +180 °C. В результате из кофе вымываются углеводы. Когда вода остывает до +100 °C, в ней растворяются ароматических вещества. Процесс длится несколько часов. Затем жидкость охлаждают до +40 °C. К концу цикла получается кофейный экстракт, содержащий 20–30% твёрдых веществ.

Его фильтруют и загущают одним из трёх методов:

  • отделяют воду при помощи центрифуги;
  • выпаривают;
  • замораживают и механическим способом отделяют кристаллы замёрзшей воды от кристаллов кофейного экстракта.

В результате густой кофейный экстракт содержит до 40% твёрдых веществ, но почти полностью лишается летучих ароматических соединений. Чтобы впоследствии придать растворимому кофе аромат, производители собирают эфирные масла. Это – один из самых сложных процессов, так как малейшее нарушение технологии приводит к тому, что порошок приобретает затхлый запах.

У каждого производителя – свои секреты. Одни собирают ароматические вещества, испаряющиеся после обжарки. Другие увлажняют смолотый кофе и нагревают при пониженном давлении, благодаря чему начинают выделяться ароматические компоненты. Иногда через слой увлажнённого молотого кофе пропускают тёплый азот и отводят газ в криокамеру, где отделяют ароматические соединения.

Существует 2 технологии производства растворимого кофе:

  • спрей-драйд – горячая сушка. Экстракт распыляют под струёй горячего воздуха. В результате влага испаряется, образуется порошковый растворимый кофе. Если нужно сделать из него гранулированный, то порошок дополнительно обрабатывают паром;
  • фриз-драйд – сушка вымораживанием (метод производства сублимированного кофе). Кофейный экстракт предварительно охлаждают до температуры –6 °C. Затем его тонким слоем наносят на барабан, стальную ленту или поддон и замораживают до температуры – 40 °C. Если замораживание проходит быстро, в течение 0,5–4 минут, получаются мелкие светлые кристаллы. При медленном замораживании (10–180 минут) образуются крупные тёмные гранулы. Плиты льда разбивают, перемалывают и просеивают. Мелкие частицы отправляют на повторную заморозку. Крупные льдинки помещают в вакуумную камеру, где вода мгновенно расширяется. Её удаляют при помощи конвекции.

На последнем этапе растворимый кофе ароматизируют. В дорогие сорта добавляют натуральные эфирные масла, извлечённые из зёрен, в дешёвые – искусственные ароматизаторы.

В продаже встречается растворимый кофе без кофеина. Его получают, пропуская экстракт зелёных кофейных зёрен через угольный фильтр, задерживающий молекулы кофеина. Себестоимость (следовательно, и цена) такого кофе дороже обычного.

Как выбрать растворимый кофе

Чтобы не ошибиться в выборе растворимого кофе, следует придерживаться правил:

    в магазине нужно придирчиво рассмотреть этикетку: название и рисунок должны быть чёткими, штрих-код – соответствовать стране-производителю;

лучший растворимый кофе – сублимированный, хотя порошковый и гранулированный тоже могут обладать приятным вкусом;

Как заваривать растворимый кофе

От технологии приготовления растворимого кофе во многом зависит его вкус. Концентрат никогда не заливают водой, нагретой выше, чем до +90 °C. При более высокой температуре химические ароматизаторы и другие добавки начинают разлагаться и придают кофе неприятный привкус.

Читайте также:
Белый кофе - новый тренд

Инструкция

  1. Прогреть чашку кипятком.
  2. Насыпать на дно растворимый кофе и сахар, перемешать.
  3. Плеснуть немного горячей воды.
  4. Тщательно перемешать содержимое чашки до полного растворения кофе и сахара.
  5. Добавить остальную воду.

При соприкосновении с некоторыми сортами растворимого кофе молоко сворачивается. Чтобы этого избежать, концентрат всегда сначала растворяют в небольшом количестве воды, а затем добавляют молоко или сливки.

Чтобы придать напитку приятный вкус, перед тем, как добавить воду, концентрат можно смешать со щепоткой корицы, какао, кардамона, аниса. Из растворимого кофе готовят латте, глясе, капучино и другие молочно-кофейные коктейли.

Польза и вред растворимого кофе

Растворимый кофе содержит кофеин, поэтому влияет на организм примерно так же, как и натуральный: бодрит, способствует концентрации, оказывает мочегонное действие. О том, в каком кофе больше кофеина, судить сложно: его содержание в растворимом концентрате зависит от производителя. В одной чашке растворимого кофе объёмом 250 мл может быть от 30 до 200 мг кофеина.

Настораживает то, что при длительном нагревании в концентрате образуется канцероген акриламид (это соединение есть также в чипсах и некоторых других продуктах). Учёные утверждают, что злоупотребление растворимым кофе приводит к образованию камней в почках.

Хотя о пользе и вреде растворимого кофе специалисты спорят, его не рекомендуется пить при заболеваниях печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы. Напиток способствует обезвоживанию организма, что вызывает преждевременное старение и потемнение кожи лица. Поэтому нельзя выпивать больше 1–2 чашек растворимого кофе в день.

Потребление растворимого кофе в разных странах

Примерно 34% всего кофе в розничной продаже – растворимый. Но не везде уровень потребления напитка одинаков. Растворимый кофе популярен или в бедных странах, или же там, где не сложились кофейные традиции. К примеру, в Италии на растворимый кофе приходится только 1% потребления, зато в Англии и Австралии – до 75%.

В Восточной Европе 50% потребляемого кофе – растворимый, в Западной – 25%, в Латинской Америке – 30%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 60%, в Африке и на Ближнем Востоке – 40%. В России потребление концентрата доходит до 70–80%.

Меньше всего растворимого кофе пьют в Северной Америке – всего 10%. Подсчитано, что население США в год тратит 30 миллиардов долларов на натуральный кофе и лишь 960 миллионов – на растворимый.

Тем не менее производители смотрят в будущее с оптимизмом. Новые технологии позволяют максимально приблизить вкус концентрата к натуральному кофе, и потребление растворимого кофе с каждым годом растёт во всём мире.

Что вы должны знать о растворимом кофе?

24 июля празднуется День растворимого кофе. Почему выбрана именно эта дата? Хотя растворимый кофе существовал и раньше, напиток, который мы знаем, любим и иногда недооцениваем появился на свет 24 июля 1938 года. Результатом стал бренд Nescafe (сочетание слов «Nestle» и «cafe»). С тех пор растворимый кофе идеально подходит для дней, когда у вас нет времени, чтобы приготовить чашку любимого напитка, не охота тратить слишком много денег в кофейне или просто нужно взбодриться в дороге!

«Растворимый кофе – хуже, чем молотый?». Совсем не обязательно! Мы уже развенчивали популярные мифы. В этот раз мы решили рассказать увлекательную историю напитка и ответить на самые часто задаваемые вопросы о нем.

5 мифов о растворимом кофе

Необычная история удобного напитка

  • Его одиссея началась в 1771 г. В Великобритании изготовлен первый «растворимый кофе». Напиток получил патент британского правительства.
  • 1853 г. Создан первый американский растворимый кофе. Во время Гражданской войны солдатам выдают экспериментальные «лепешки» из растворимого кофе.
  • 1890 г. Новая Зеландия также претендует на звание первой страны, которая представила миру растворимый кофе. Дэвид Стрэнг владел фабрикой по производству кофе и специй. 28 января 1890 года Стрэнг запатентовал на родине «Растворимый сухой кофе Стрэнга», который можно было мгновенно приготовить с помощью кипящей воды.
  • 1901 г. Японский доктор Сартори Като, химик из Чикаго, штат Иллинойс, придумывает первый успешный метод создания стабильного порошка растворимого кофе. Като сначала разрабатывает технику приготовления растворимого чая, а затем применяет ее к кофе. В 1903 году он получает патент на метод.
  • 1909 г. Впервые в истории массовое производство растворимого кофе. Это происходит в Америке и им занимается американский изобретатель, иммигрировавший из Бельгии – Джордж Вашингтон. Он создает продукт после того, как увидел в поездке по Гватемале, кофейный порошок, осевший на носике серебряного кофейника. Хотя Вашингтон получает патент на то, что станет первым растворимым кофе массового производства, многие сочли вкус напитка далеким до идеала.
  • 1914-1918 гг. Растворимый кофе становится широко популярным, особенно среди военных США, которые скупают все доступные запасы. Во время Первой мировой войны солдаты называют его «чашкой Джорджа».
  • 1930 г. Бразильский институт кофе просит компанию Nestle создать ароматный растворимый кофейный продукт, чтобы помочь стране справиться с обильными излишками кофейных зерен и увеличить общие продажи. В то время уже были некоторые жидкие и кристаллизованные кофейные продукты, но их вкус считался ниже среднего. Начинаются годы интенсивных исследований для решения проблем.
  • 1937 г. Ученый компании Макс Моргенталер разрабатывает новую технологию приготовления растворимого кофе в лаборатории исследовательского центра в Швейцарии. Новый продукт получил название Nescafe, что является результатом объединения слов «Nestle» и «cafe».
  • 24 июля 1938 г. Nestle начинают производство и массовые продажи растворимого напитка. Швейцарская компания представляет свою инновацию на международном рынке.
Читайте также:
Кофе Nescafe - история создания и технология производства напитка

5 рецептов кофе со всего мира

А вы знали?

Растворимый кофе – это не просто напиток. Он также является основным ингредиентом Caffenol, самодельной проявочной жидкости для черно-белых фотографий. Интересно, что чем дешевле сорт растворимого кофе, тем лучше он подходит для проявки фотографий. Альтернативный процесс обработки фотоматериалов, основанный на проявляющих свойствах соединений фенола, кальцинированной соды и витамина C. Технология предусматривает использование в качестве проявителя растворов кофе, чая, аскорбиновой кислоты и других доступных в быту соединений. Технология разработана в 1995 году группой фотохимических исследований Рочестерского технологического института.

Топ-10 лучшего растворимого кофе по итогам тестов Росконтроля

5 актуальных вопросов о растворимом кофе

Чтобы узнать больше полезной информации об удобном напитке, мы адресовали самые популярные вопросы наших читателей, Ирине Аркатовой, главному специалисту экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль.

1. Растворимый напиток не обладает всеми качествами зернового?

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Растворимый кофе изготавливается из натурального жареного кофейного зерна различных ботанических сортов, например, сорта арабика или робуста, либо их смеси. Качественный растворимый кофе должен обладать характерным выраженным вкусом и ярко выраженным ароматом. В отличие от зернового натурального кофе, растворимый не требует помола и варки, он более прост в приготовлении. Часто изготовители молотого кофе рекомендуют заваривать кофе прямо в чашке, что также может быть удобным».

2. На что обратить внимание при выборе продукта?

Растворимый кофе в зависимости от технологии изготовления и формы бывает сублимированный, гранулированный, порошкообразный. При выборе обратите внимание на наименование продукта, которое в обязательном порядке должно включать слова «кофе» и «растворимый».

  • Для гранулированного растворимого кофе во внешнем виде характерны агломерированные частицы разных форм и размера.
  • Сублимированный кофе представлен более плотными частицами с гладкой или немного шероховатой поверхностью, имеющие также различную форму и размер.
  • Порошкообразный выпускается в виде мелкого сыпучего порошка.

Цвет кофе должен быть однородный по оттенку, может быть, как светло- так и темно-коричневый. Считается, что сублимированный растворимый кофе в силу особой технологии производства лучше сохраняет аромат и вкус кофе. На вкус и аромат влияет не только технология производства, но и в значительной степени качество исходного сырья – кофейного зерна.

3. Сублимированный или гранулированный?

Систематически экспертами Росконтроля исследуется качество растворимого кофе, как сублимированного, так и гранулированного (они наиболее часто встречаются в продаже). Среди образцов гранулированного растворимого кофе нередко встречались фальсификаты, которые не соответствовали натуральному кофе, видимо, для их изготовления было использовано иное сырье, помимо кофейного зерна. Образцы сублимированного кофе оказались качественными, вероятно, это обусловлено более сложной технологией изготовления, которая снижает риски фальсификации не кофейным сырьем.

Made in Italy: готовим кофе в гейзерной кофеварке

4. Верно ли, что в растворимом кофе меньше кофеина?

Межгосударственным стандартом для растворимого кофе регламентируется содержание кофеина в пересчете на сухое вещество, его должно быть не менее 2,3%.
Содержание кофеина зависит от нескольких факторов, в т.ч. от ботанического сорта кофе (в кофе сорта робуста, как правило, кофеина больше, чем в сорте арабика), от технологии изготовления. По данным наших исследований содержание кофеина в сублимированном кофе в пересчете на сухое вещество составляло от 2,5 до почти 5%. В гранулированном в среднем 4,0 — 4,5% кофеина (в пересчете на сухое вещество).
Растворимый кофе может быть и декофеинизированным, в таком случае, по стандарту кофеина в нем не должно быть более 0,3% в пересчете на сухое вещество.
Если говорить о молотом натуральном кофе, требующем заваривания, то содержание кофеина в сухом веществе, согласно ГОСТу, не должно быть меньше 0,7%. В ходе проведенных нами исследований образцов натурального молотого кофе фактическое содержание кофеина зафиксировано на уровне 1,0-2,5% в пересчете на сухое вещество.
Количество кофеина, которое мы получим в готовом напитке будет зависеть от количества добавленного растворимого кофе на чашку воды. А в случае с молотым натуральным кофе – не только от количества, но и от степени его помола, от способа заваривания, что влияет на переход кофеина из молотых частиц кофе в раствор.

Читайте также:
Кофе Carte Noire: история возникновения бренда и ассортимент

Есть ли у кофе срок годности?

5. Могут ли кофейные напитки «3 в 1» быть качественным аналогом кофе?

Растворимые кофейные напитки «3 в 1» в своем составе содержат преимущественно сахар, доля растворимого кофе в таком напитке, как правило, не превышает 8-10%, также в составе зачастую содержится заменитель сливок на основе растительных жиров, различные пищевые добавки: ароматизаторы и подсластители. Изготовители честно указывают все эти компоненты в маркировке, поэтому при выборе нужно внимательно читать состав. Поскольку растворимый кофе в таком продукте содержится в незначительном количестве, то и содержание кофеина в нем будет на уровне декофеинизированного кофе. В качестве бодрящего напитка его рассматривать не стоит. Из-за высокого содержания сахара (в среднем около 8,0 -10 г на порцию напитка) продукт будет обладать существенной калорийностью

Растворимый кофе: полезен или вреден?

Растворимый кофе очень популярен во многих регионах мира.

На него приходится более 50% всего потребления кофе в некоторых странах.

Растворимый кофе также быстрее, дешевле и проще сделать, чем обычный кофе.

Возможно, вы знаете, что употребление обычного кофе связано со многими преимуществами для здоровья, но вам интересно, работают ли эти преимущества в случае с обычным, растворимым кофе? (1, 2, 3, 4)

В этой статье объясняется все, что нужно знать о растворимом кофе и его влиянии на здоровье.

Что такое растворимый кофе?

Растворимый кофе — это вид кофе, приготовленный из экстракта сухого кофе.

Подобно тому, как заваривается обычный кофе, экстракт готовят путем вываривания молотых кофейных зерен, только в этом случае он более концентрирован.

После варки из экстракта удаляется вода и образуются сухие фрагменты или порошок, которые растворяются при добавлении в воду.

Есть два основных способа сделать растворимый кофе:

  • Распылительная сушка. Кофейный экстракт распыляется в горячий воздух, который быстро высушивает капельки и превращает их в мелкий порошок или мелкие кусочки.
  • Сублимационная сушка. Кофейный экстракт замораживают и нарезают на мелкие фрагменты, которые затем сушат при низкой температуре в условиях вакуума.

Оба метода сохраняют качество, аромат и вкус кофе.

Самый распространенный способ приготовления растворимого кофе — добавить одну чайную ложку порошка в чашку с горячей водой.

Крепость кофе можно запросто отрегулировать, добавив больше или меньше порошка в чашку.

Растворимый кофе готовится из заваренного кофе, из которого удаляется вода. Чтобы приготовить растворимый кофе, просто добавьте одну чайную ложку порошка в чашку с теплой водой.

В растворимом кофе содержатся антиоксиданты и питательные вещества

Кофе — крупнейший источник антиоксидантов в современном рационе. (5, 6, 7, 8)

Его высокое содержимое антиоксидантов, как полагают, связано со множеством полезных действий на здоровье. (9)

Как и обычный кофе, растворимый кофе содержит много мощных антиоксидантов. (10, 11)

По данным одного из исследований, растворимый кофе может содержать даже большее количества антиоксидантов, чем другие кофейные напитки, вследствие способа его обработки. (12)

Кроме того, одна стандартная чашка растворимого кофе содержит всего 7 калорий и небольшое количество калия, магния и ниацина (витамин B3). (13)

Растворимый кофе полон мощных антиоксидантов. Он может содержать даже большее количество некоторых антиоксидантов, чем другие виды кофе.

В растворимом кофе содержится немного меньше кофеина

Кофеин — самый широко употребляемый стимулятор в мире, а кофе — его крупнейший пищевой источник. (14)

Однако, растворимый кофе в целом содержит немного меньше кофеина, чем обычный кофе.

В одной чашке растворимого кофе, содержащей одну чайную ложку порошка, может быть 30-90 мг кофеина, а в одной чашке обычного кофе — 70-140 мг. (11, 15, 16, 17)

Поскольку чувствительность к кофеину зависит от человека, растворимый кофе может быть лучшим выбором для тех, кому необходимо сократить потребление кофеина. (18)

Растворимый кофе также доступен в варианте без кофеина, который содержит еще меньше кофеина.

Избыток кофеина может вызвать беспокойство, нарушение сна, тревогу, расстройство желудка, тремор и учащенное сердцебиение. (19)

Чашка растворимого кофе, содержащая одну чайную ложку порошка, обычно содержит 30-90 мг кофеина, а чашка обычного заварного кофе содержит 70-140 мг на чашку.

В растворимом кофе больше акриламида

Акриламид это потенциально вредное химическое вещество, которое образуется при жарке кофейных бобов. (20)

Это химическое вещество также распространено в широком спектре продуктов питания, дыма, предметов домашнего обихода и средств личной гигиены. (21)

Растворимый кофе может содержать в два раза больше акриламида, чем свежий, жареный кофе. (20, 22)

Чрезмерное воздействие акриламида может повредить нервную систему и повысить риск развития рака. (23, 24, 25)

Тем не менее, количество акриламида, которое вы получаете вместе с рационом и кофе, намного ниже, чем вредный показатель. (26, 27)

Соответственно, употребление растворимого кофе не должно вызывать беспокойства на тему воздействия акриламида.

Растворимый кофе содержит в два раза больше акриламида, чем обычный кофе, но его количество все еще ниже того, которое считается вредным.

Читайте также:
Индонезийский кофе: история появления и распространения

Как и обычный кофе, растворимый кофе может быть полезен для здоровья

Употребление кофе связали с массой преимуществ для здоровья.

Учитывая то, что растворимый кофе содержит те же антиоксиданты и питательные вещества, что и обычный кофе, он должен обеспечивать такой же эффект на здоровье.

Если пить растворимый кофе, он:

  • Улучшает функцию мозга. Содержание кофеина может улучшить работу мозга. (28)
  • Повышает метаболизм. Его кофеин может увеличить метаболизм и поможет вам сжигать больше жира. (29, 30, 31)
  • Уменьшает риск заболевания. Кофе может снизить риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. (32, 33, 34)
  • Уменьшает риск диабета. Кофе может помочь снизить риск развития диабета 2 типа. (35, 36, 37)
  • Улучшает здоровье печени. Кофе и кофеин могут снижать риск развития болезней печени, таких как цирроз и рак печени. (38, 39, 40)
  • Улучшает психическое здоровье. Кофе может помочь снизить риск развития депрессии и суицида. (41, 42)
  • Способствует долголетию. Употребление кофе поможет вам жить дольше. (43, 44, 45)

Однако важно иметь в виду, что многие из этих исследований были обсервационными.

Такого рода исследования не могут доказать, что кофе приводит к снижению риска заболевания — только то, что люди, которые регулярно пили кофе, с меньшей вероятностью сталкивались с развитием болезни.

Если вам интересно, сколько кофе нужно или можно выпивать в день, употребление 3-5 чашек растворимого кофе в день может быть оптимальным. Исследования часто связывают это количество с самым высоким снижением риска. (19, 46)

Растворимый кофе предлагает большую часть тех же преимуществ для здоровья, что и обычный кофе, включая снижение риска диабета 2 типа и заболеваний печени.

Подведем итоги

Растворимый кофе это быстрый, простой и не требующий кофемашины способ выпить кофе. Он также отлично хранится на полке и дешевле обычного заварного кофе.

Он крайне удобен, если вы путешествуете или постоянно в дороге.

Растворимый кофе содержит чуть меньше кофеина и чуть больше акриламида, чем обычный кофе, но также содержит почти столько же антиоксидантов. В целом, растворимый кофе это полезный, низкокалорийный напиток (если без добавления сахара или сливок), который связывают с такими же преимуществами для здоровья, что и другие виды кофе.

Лучший растворимый кофе 2021

Топ-10 марок лучшего растворимого кофе по версии КП

1. The Welder Catherine «Коста-Рика Эрмано Роблес»

Марку «Сварщица Катерина» — так с английского переводится ее название — хорошо знают поклонники зернового кофе. Они закупают и обжаривают зерна с лучших мировых плантаций. Цены, что называется, московские, но и качество продукции достойное. Компания-обжарщик пока единственная в своем сегменте решилась на выпуск растворимого кофе. Его называют «галараствор» — из-за технологии производства. Это уже заваренный кофе, который нужно восстановить водой. Причем необязательной горячей, можно экспериментировать с холодной. Всего есть три вида галараствора, но для нашего обзора лучшего растворимого кофе в 2021 году мы остановились на зерне из региона Сан Маркос (Коста-Рика). Во вкусе темный и молочный шоколад, а также тропические фрукты.

Фасовка: упаковка на пять саше

Плюсы и минусы

2. illy Classico

Знаменитый итальянский бренд кофе, который ценят в России. Особенно по возвращении с курортов Аппенинского полуострова, когда воспоминания об отпуске навевает фирменный красный ярлык марки. В ассортименте компании долгое время не было растворимого кофе. В 2021 году есть два вида — «классический» и темной обжарки. Второй в наш рейтинг лучшего растворимого кофе мы не включаем — вкус слишком «жженый». Но, наверное, есть и любители такого купажа. У этого напитка вкус более мягкий. Слышны фрукты, тона карамели и шоколада, чувствуется добавление натурального молотого кофе.

Фасовка: жестяные банки по 95 грамм

Плюсы и минусы

3. Lavazza Prontissimo Intenso

Еще один гость из Италии в нашем рейтинге лучшего растворимого кофе. Для поклонников крепкого напитка с плотным телом, без намека на кислоту. Стоит добавить кипяток, как по комнате распространяется аромат свежеобжаренных зерен. Изготовлен из колумбийской арабики в итальянском Сеттимо-Торинезе или Швейцарии. Покупатели в восторге от плотной крема — особой пенки, которая проявляется наверху чашки после заваривания. Все как у натурального кофе. Ради справедливости заметим, крема в растворимом кофе получается за счет добавок, а не естественным путем. С добавлением 10% мелкоизмельченного нерастворимого кофе.

Фасовка: жестяные банки по 95 грамм

Плюсы и минусы

4. Bushido Red Katana

Хорошим тоном считается обозначение региона-происхождения зерна. Для этого растворимого кофе указаны Мексика, штат Парана в Бразилии и Малабар — регион Индии. Вероятно, готовят из смеси зерен, собирая свой купаж. К сожалению, более точно производитель не указывает. Зато еще один плюсик бренду за обозначение степени обжарки — тут она city, или «городская». Это промежуточный этап между слабой и средней. Может быть, для растворимого кофе эта информация и не так важна, но повторимся: хороший тон в кофейном этикете — давать потребителю как можно больше информации о продукте. Вкусовой профиль напитка сладко-ягодный, с винными нотами. Производят в Швейцарии.

Читайте также:
Вьетнамский кофе

Фасовка: стеклянные банки по 50 или 100 грамм, мягкая упаковка по 75 грамм

Плюсы и минусы

5. Carte Noire Original

Российский кофе, который кивает в сторону французских традиций. Свою обжарку они называют «огонь и лед»: когда зерно на пике, ростер охлаждает холодный поток воздуха. О происхождении зерна сообщают размыто: регионы Латинской Америки и Азии. Вкус напитка интенсивный, в отголосках слышны цитрусовые ноты. Вкусовой профиль отвечает запросу российского потребителя: кофейная горчинка и кислинка в балансе.

Фасовка: стеклянные банки по 47,5, 95 или 190 грамм, мягкая упаковка по 75 или 150 грамм

Плюсы и минусы

6. Moccona Caramel

Среди поклонников зернового напитка дурным тоном считается добавление ароматизаторов. Мол, настоящий кофе не нуждается ни в каких примочках. К растворимому кофе же люди более лояльны. Эту нишу занял бренд Moccona. Вспомните 90-е годы — тогда этот кофе был одним из первых импортных продуктов на прилавках. Потом его оттеснили конкуренты, и сейчас компания занимает свою промежуточную нишу между премиум- и демократичным сегментами. Этот кофе с ароматом карамели популярен у любителей напитков с молоком. Почти как кофе с сиропом из кофейни. Ароматизатор удалось подобрать достойный.

Фасовка: стеклянные банки по 95 грамм

Плюсы и минусы

7. Starbucks MEDIUM Roast

Плюсы и минусы

8. Mozart Kaffee Premium Intensive

Раньше этот растворимый кофе продавали только в duty-free или магазинах, которые специализировались на ассортименте из-за рубежа. Сейчас же продукты этого бренда стали появляться в супермаркетах и на интернет-площадках. Производят его в Германии. Под подобным названием выпускают известные конфеты с марципаном. Уточняем: это разные бренды. Похвалим производителя за честность: указано, что в составе 90% арабики. Остальное, вероятно, робуста. Маркетологи прочно вложили потребителям мысль, что ничего круче и премиальнее арабики не существует. Так-то оно так, только арабика арабике рознь. А робуста добавляет в кофе ту самую пенку крема и характерную кофейную крепость.

Фасовка: стеклянные банки по 100 грамм

Плюсы и минусы

9. Mount Hagen

Зерно собирают в Папуа-Новой Гвинее или Латинской Америке. Применяют мягкую обжарку, за счет которой напиток получает изысканную кислинку. На упаковке много непонятных для россиян маркировок. Суть в том, что производитель концентрируется на натуральности продукта и… справедливой торговле! Это когда действуют не как диктует рынок, а помогают фермерам далеких стран и континентов развиваться и существовать. Но это уже политика, а мы тут говорим про лучший растворимый кофе. Таковым его называют многие потребители в своих отзывах. Раньше его заказали в американских и европейских маркетплейсах. В 2021 году кофе начал появляться и в наших магазинах. Правда, премиальных сетей. Лучше поискать в отечественных интернет-магазинах, чтобы выбрать цену приемлемее. Потому что она откровенно говоря, на голову выше средней.

Фасовка: стеклянные банки по 100 грамм

Почему растворимый кофе не бодрит

Просто добавь воды, и ароматный и бодрящий напиток готов: так производители позиционируют растворимый кофе. Профессиональные бариста при этом считают его совершенно невкусным и даже вредным. Так ли это? Что содержит растворимый кофе, бывает ли кофейный фальсификат и как его определить? Действительно ли кофе прогоняет сон? И правда ли, что за рулем пить «три в одном» опасно?

Растворимый кофе получают из натуральных кофейных зерен. Их обжаривают, потом измельчают и добавляют горячую воду. Получившийся концентрат высушивают разными способами.

При изготовлении порошкового кофе экстракт распыляют в потоке горячего воздуха, где он мгновенно высыхает. При производстве гранулированного вида порошок повторно увлажняют, чтобы получились гранулы. Сублимированный кофе делают, замораживая концентрат и затем с помощью специальных устройств отделяя от жидкости. В результате получаются плитки, которые потом опять размалывают.

Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения, в сравнении с другими видами. Так, например, натуральный кофе из-за испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат.

Шеф-бариста сети кофеен «A’dress счастья» Григорий Федоров рассказывает, что появление кофе в молотом виде, в том числе и растворимого, на полках в супермаркетах считают первой «волной развития кофе в мире». Потребитель получил возможность пить крепкий кофе, не выходя из дома.

Второй волной стало появление кофеен, где у напитков начал появляться вкус, а не только крепость. Сейчас время третьей волны — spaciality coffee, продукта со своим лицом и характером. При этом растворимый вид по-прежнему пользуется спросом.

Растворимый кофе ненастоящий?

Директор «Сибирского федерального центра оздоровительного питания», диетолог Яков Новоселов считает, что кофе в целом подвержен фальсификации, а растворимый недобросовестным производителям подделывать еще проще.

«Еще в XIX веке подделывали зерновой кофе, делая имитацию из ячменя, окрашенного патокой. Сейчас промышленность ушла далеко вперед, и, чтобы сделать растворимый, достаточно намешать ингредиенты и пропитать кофеином. На вкус напитки не отличить», — убежден эксперт.

Читайте также:
Кофе лювак - самый дорогой кофе в мире

По утверждению Новоселова, синтетический кофеин более вреден, чем обычный. В натуральном есть полезные масла и флавоноиды. Синтетический — более возбуждающее средство и сильный стимулятор.

«Он наносит удар по нервной системе, по кровеносной системе. Это намного более серьезный вред для людей, страдающих повышенным артериальным давлением, с повышенной нервной возбудимостью, находящимся в стрессовой ситуации», — перечисляет опасности врач.

Различить, натуральный растворимый кофе или искусственный, вне лаборатории, по словам экспертов, невозможно. С молотым из зерен можно провести такой эксперимент: положить щепотку кофе в стакан с холодной водой. Натуральный не будет окрашивать воду и тонуть в ней. Суррогат набухнет и опустится на дно.

Растворимый кофе не бодрит?

«В процессе производства растворимого кофе теряются все полезные вещества, остается только кофеин, но его очень мало. Именно поэтому обычно растворимый делают из робусты (сорт кофе), потому что в ней больше кофеина и большая экстраактивность. Если делать его из арабики, несмотря на то, что у нее более разнообразный вкус и аромат, продукт будет совсем никудышным», — отмечает Федоров.

Его коллега, старший бармен ресторана «Beerman&Пицца» Евгений Балакин добавляет, что растворимый кофе иначе действует на организм. Он бодрит не более 15 минут, а затем на человека накатывает усталость, его начинает клонить в сон. Поэтому пить кофе три в одном опасно водителям и дальнобойщикам.

«Основной эффект кофеина, которым объясняется тонизирование, заключается в том, что он практически во всём организме сужает сосуды, за счёт этого давление и тонус повышаются. Если мы говорим о нормальном зерновом кофе, то этот тонизирующий эффект будет краткосрочным — 25–30 минут. Говоря о кофе растворимом, мы видим совершенно другой эффект — сосуды, наоборот, расширяются, и организм расслабляется. Настоящего кофеина в таких напитках очень мало — 5–10%. Ощущения, что растворимый кофе тонизирует, это как эффект плацебо — человек верит, что он получает этот эффект, и ему кажется, что всё так и есть», — рассказывала в интервью порталу E1 кандидат медицинских наук, член российской гастроэнтерологической ассоциации и Российского общества по изучению печени Элина Петрова.

Растворимый кофе невкусный?

«Технология производства состоит в том, что кофе изначально сжигают почти в уголь, затем заваривают в воде и сами пары уже гранулируют или сублимируют. Следовательно, ни о каком вкусовом профиле и потенциале зерна не идет и речи, поэтому производители растворимого кофе скупают с плантаций самый дешевый кофе», — высказывала мнение судья национальных чемпионатов бариста Наталья Субботина в материале организации Росконтроль.

Федоров и Балакин подтвердили, что профессионалы растворимый кофе не воспринимают. «Я отношусь к нему негативно, как и к пакетированному чаю. Для меня такой кофе невкусный», — сказал Федоров.Что скрывается в стаканчике мороженого?

«Сейчас идет реклама “молотый в растворимом”, там идет вкрапление внутрь гранулы растворимого очень маленькой частицы обжаренного молотого. За счет этого более ароматный вкус. Наверное, такой самый вкусный», — предположил, какой из растворимых кофе может быть лучшим, бариста.

Какой кофе самый быстрый?

Для приготовления растворимого кофе достаточно залить его кипятком. Производители такого продукта всегда найдут потребителя, которому делать именно так будет гораздо проще, чем варить напиток в турке. Кроме того, у растворимого более демократичная цена.

Однако и с другими видами кофе можно обойтись без дорогих кофемашин и не тратить на приготовление время. Молотый кофе вполне можно заваривать во френч-прессе.

«Всегда можно смолоть кофе, залить его кипятком просто в чашке, подождать, снять корочку и будет намного вкуснее и бодрее», — советует Федоров.

Кофе: как главный напиток современности влияет на здоровье

  • Кофе: все о главном напитке современности
  • Кому актер Панин отдал перед смертью 500 тысяч долларов
  • В Оренбуржье после массового отравления задержали продавцов суррогатного алкоголя
  • Трое дагестанцев жестоко избили пассажира московского метро
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Китайцы объявили войну танцующим на улицах бабушкам
  • Вильфанд рассказал, какой будет зима в России
  • Суд арестовал троих дагестанцев, которые избили пассажира столичного метро
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • Диаспора осудила поведение арестованных в Москве дагестанцев
  • Жительница Курска получила 15 лет за сожжение сына заживо
  • Друг Азизы назвал имя убийцы Игоря Талькова
  • еда
  • здоровье
  • продукты

Кофе считается главным напитком современности. Пьют растворимый или свежемолотый, черный или с молоком, в изящной чашке или картонном стаканчике на вынос. В мире каждый год потребляют более 8,5 миллиардов килограммов кофе. Любители кофе интересуются не только вкусом, но и пользой. Программа «Живая еда» отвечает на самые интересные и важные вопросы о кофе.

Растворимый кофе

Читайте также:
Сорта кофе и их характеристика: классификация зерен

Есть мнение, что растворимый кофе не бодрит, потому что содержит только теобромин, а кофеин удаляется из зерна и продается отдельно. Об этом заявил очень активный в Сети врач из Петербурга Константин Заболотный. Он утверждал, что пить растворимый кофе может быть опасно, например, водителям, якобы после него они заснут за рулем. Опрошенные авторитетные эксперты, услышав такое, чуть ли не крутят пальцем у виска.

Вячеслав Дубынин, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова : «Кофеин и теобромин — очень похожие молекулы. Не замечено физиологами специфичного действия теобромина на мозг по сравнению с кофеином. И та, и другая молекула работают как возбуждающие соединения, которые, по сути, мешают человеку ощущать усталость».

Гсподин Заболотный, мягко говоря, неоднозначный персонаж. Не так давно в программе «Чудо техники» разоблачали созданный при его участии прибор для тестирования здоровья. Агрегат не отличил живого человека от связки сарделек.

Лабораторные исследования показали, что уровень кофеина в растворимом кофе не ниже, чем в зерновом и молотом, поэтому и бодрящий эффект ничуть не слабее. Стоит только помнить, что в любом случае сил кофе не придает, а лишь подстегивает, блокируя тормозную систему мозга.

Почему кофе бодрит

Молекула кофеина схожа с молекулой аденозина, который подавляет активность нейронов. За счет этого сходства кофеиновая молекула и обманывает организм.

Дарья Манченко, старший научный сотрудник кафедры физиологии человека и животных МГУ им. Ломоносова: «Когда мы употребляем кофеин, то он садится на эти аденозиновые рецепторы, аденозин не может на них попасть и не может объяснить организму, что он устал. В итоге мозг залезает в свои неприкосновенные запасы энергии, у нас открывается второе дыхание».

Хорошо, если потом удается выспаться, отдохнуть, восполнить резервы. Если же нет, будет копиться хроническая усталость. Кофе точно не может быть заменой сну.

Кофе как причина рака и язвы желудка

Олег Медведев, профессор МГУ, глава научного центра «Здоровое питание»: в годах появились исследования, которые поставили под сомнение пользу кофе, он в больших дозах мог бы способствовать развитию рака мочевого пузыря. Но последующие исследования это не подтвердили. Когда проанализировали результат этих начальных исследований, оказалось, что тогда исследователи не обратили внимание, что эти люди, которые пили много кофе, как правило, они были все курильщиками».

Сам профессор Медведев регулярно пьет кофе и даже советует это делать правильно.

Олег Медведев: «Высокая температура способствует нарушению эпителия пищевода, верхних отделов желудка. Когда вы только сварили кофе, он совсем горячий, подождите минутки, пусть температура немножко снизится. Это же, кстати, касается и других горячих жидкостей».

Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения рекомендует перед употреблением охлаждать напитки до градусов, иначе повышается риск рака пищевода.

Полезные свойства кофе

У любителей на 65% ниже риск развития болезни Альцгеймера, на 32% (а по некоторым исследованиям, и на все 60%) — болезни Паркинсона. Каждая дополнительная чашка, выпиваемая ежедневно, на 7% уменьшает вероятность развития диабета II типа.

Рекомендуемая доза

Научный обзор свидетельствует, что люди, пьющие четыре и больше кружек в день, на 53% реже совершают самоубийство.

Олег Медведев: «Если вы пьете одну чашку кофе в день, такого защитного большого эффекта не будет, вы получаете запах, аромат, вкус, замечательно. Но большого влияния на здоровье не будет. А вот когда люди выпивают чашек кофе, то это будет максимально положительный эффект».

Для взрослого здорового человека безопасными считаются 400 миллиграммов кофеина, растянутые на весь день, и не больше двух чашек кофе подряд, особенно тем, кто генетически чувствителен к бодрящему веществу. У таких людей даже после одной порции обычно подскакивает и долго не снижается давление. В целом же кардиологи видят в кофе больше пользы, чем вреда. Если пить его ежедневно, риск болезней (доказано!) снижается на 15%.

Ярослав Ашихмин, кардиолог: «Даже были исследования, когда пациентам с серьезными аритмиями давали кофеин, кофе, это не приводило к серьезным последствиям. Скорее, на кофе грешат психотерапевты. Большие дозы кофеина действительно будоражат нервную систему, вызывая беспокойство и нарушение сна. Вещество, как установлено, не только мешает заснуть, оно и делает сон неглубоким, с большим количеством незаметных, но вредных микропробуждений».

Алёна Гаврилова, : «Это так называемая активация мозга — маленькое пробуждение продолжительностью от 5 до 15 секунд, которое мы не помним, но оно сказывается на качестве нашей бодрости, когда мы проснулись».

Кофе с молоком

Некоторые опасаются, что кофе с молоком может привести к мочекаменной болезни. Сам по себе кофеин, наоборот, работает как диуретик. Усиливая кровоток в почках, он увеличивает скорость выделения мочи. Надо только не забывать восполнять потерянную жидкость, выпивая после кофе еще и воды, тогда будет даже профилактический эффект.

Давид Камалов, МГУ: «Существует множество западных исследований, которые продемонстрировали положительное влияние кофе у пациентов, употреблявших его в большом количестве и восполнявших потерянную жидкость водой, в меньшей степени наблюдается камнеобразование».

Читайте также:
Вьетнамский кофе

Врачи сравнивают мочевыводящие пути с водопроводными трубами. Чем больше через них проходит жидкости, тем меньше вероятность засора. Так и кофе вместе с водой может помочь вымыванию мелких кристаллов и солей. Порция молока при этом тоже будет играть роль дополнительной жидкости, от которой только польза. И если болезнь уже есть, кофе с молоком тоже не противопоказан. Врачи только напоминают, что любые большие объемы жидкости могут спровоцировать отхождение камней с последующим болезненным приступом.

Можно ли с помощью кофе похудеть

Есть мнение, что кофе способен сжигать жир, если добавить в него сливочное масло. Источником этого рецепта являются адепты так называемой кето- или (Low carb high fat — меньше углеводов, больше жира). Они стараются перевести свой организм на питание жирами, одновременно ограничивая количество поступающего с пищей привычного топлива — глюкозы. В итоге организм перерабатывает и собственные жиры.

Некоторым так и правда удается похудеть, хотя диетологи предупреждают, что долго этим заниматься нельзя, можно навредить здоровью. Если придерживаться обычного рациона и просто добавлять в чашечку кусочек масла, то это только приплюсует калории и точно не поможет похудеть.

Зеленый кофе

Уже несколько лет не выходит из моды зеленый кофе, представляющий собой необжаренные зерна кофейного дерева. Поклонники говорят, что без термообработки остается больше пользы, а некоторым нравится и вкус, который похож на смесь чая с кофе. Как показывают исследования, разница в количестве кофеина минимальна, а полезной хлорогеновой кислоты в необжаренном и правда остается больше. Это вещество, как было установлено в опытах на мышах, может способствовать снижению веса, именно поэтому зеленый кофе стал таким модным.

Алла Погожева, доктор медицинских наук, профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» : «Хлорогеновая кислота, считается, обладает жиросжигающим действием. Но действие ее не сильно выражено, потому что это пищевой продукт, действие очень мягкое».

Обнадеживает, правда, что еще в одном исследовании люди с метаболическим синдромом два месяца получали по 400 миллиграммов экстракта зеленых кофейных зерен (без кофеина) дважды в день. В результате у них улучшились показатели уровня сахара в крови, артериального давления и окружности талии по сравнению с контрольной группой. Как говорят эксперты, все это требует дополнительного изучения.

Цикорий или кофе

Есть мнение, что цикорий полезнее, чем кофе. Молотый цикорий, либо заваривают и сгущают — это будет жидкий экстракт. Можно и высушить полностью, получатся растворимые порошкообразный или гранулированный цикорий. Как и с кофе, иногда применяют технологию замораживания и удаления влаги — сублимацию.

Как выяснила программа «Живая еда», плюсы для здоровья у этого напитка действительно есть. Например, содержащийся в нем инулин улучшает пищеварение и нормализует уровень сахара в крови. Но стоит ли заменять цикорием кофе? Только если кофеин противопоказан при проблемах с давлением и сном.

Лидия Ионова, : «Дело в том, что кофе и цикорий — это два совершенно разных продукта. И сравнивать кофе и цикорий — это все равно что сравнивать круглое и зеленое».

Если противопоказаний нет, пейте то, что больше нравится по вкусу.

Кофе с коньяком

В Интернете можно прочитать, например, что кофе с коньяком положительно действует на людей с пониженным давлением. Но исследования этого не подтверждают. Сочетание кофе и алкоголя, особенно больших его доз, может быть опасно. Кофеин ослабляет тормозящее действие спирта, создавая у человека иллюзию трезвости.

Можно ли пить кофе детям

Лучше не злоупотреблять кофеиносодержащим, ведь кроме кофе есть еще энергетики, газировка, шоколад. Избыток может быть вреден для незрелой нервной системы. В одном из исследований кофеин вводили . Если делать это регулярно, активность генов меняется, в зрелом возрасте у животных проявляется большая тревожность.

В целом у врачей нет общего мнения по поводу влияния кофеина на детский организм. Обычно это вещество совсем не рекомендуют детям до пяти лет, да и детям чуть старше советуют не давать много бодрящего. По данным разных исследований, безопасный максимум — от 140 до 240 миллилитров кофе средней крепости в день, при условии, что ребенок не сопровождает это шоколадом, колой, какао и другими источниками кофеина.

Можно ли пить кофе беременным женщинам

Беременным женщинам, по последним данным, напиток не стоит употреблять вовсе — иначе повышается риск
недовеса у ребенка. Впрочем, все эти предупреждения неактуальны для большинства взрослых здоровых людей — полезной дозой в среднем называют чашек кофе в день. Так что если нравится и чувствуете себя хорошо, пейте и получайте пользу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: