Порошковый кофе: история появление и распространения

Растворимый кофе: история, как делают, рейтинг

Мало кто может представить себе утро без любимого ароматного кофе. Натуральный кофе полезнее и вкуснее, но популярным все же является растворимый. Его просто и быстро приготовить в любых условиях. Качество популярного напитка не стоит на месте и постоянно идет вперед.

Как бы странно не звучало, но растворимый кофе – это настоящий кофе. Хотя, по вкусу он не напоминает натуральный аромат.

История возникновения растворимого кофе

Зародился растворимый кофе в 1890 году. Дэвид Стренг создал компанию Strang’s Coffee, представившая миру первый растворимый гранулированный кофе. Стренг использовал горячий сухой воздух, чтобы удалить всю влагу из сваренного кофе.

Также кофе изобретал швейцарский химик Макс Моргенталер. Его напиток не завоевал популярность на рынке, так как обладал некоторыми недостатками.

Технология его изготовления была дорогой и сложной. Растворимый кофе сильно отличался вкусом от зернового. Благодаря этим фактам это изобретение ушло «на полку», как оказалось ненадолго.

Через два года на выставке в Буффало японский ученый из Чикаго Сатори Като представил напиток собственного производства, что вызвало бурю положительных отзывов. В этот раз растворимый кофе наделал не мало шума, и эксперты признали его пригодным к употреблению.

Следующим этапом в истории развития растворимого кофе был английский изобретатель Джордж Констант Вашингтон в 1906 году. Сделавший свое открытие совершенно случайно благодаря жене.

Ожидая свою супругу в кафе, он рассматривал кофейную пыль, что осталась на ложке. Это оказался конденсат на ложке от горячего кофе, что и явилось толчком к открытию новой технологии изготовления растворимого кофе. Данный способ получения стал более практичным и удобным.

Когда началось широкое распространение?

В 1909 году тот самый Джордж Констант Вашингтон создал свою кофейную компанию «Red E Coffe». Разразившаяся вскоре первая мировая война сделала этот напиток еще более популярным.

На фронте не было возможности и времени возиться с приготовлением напитка из зерен. Именно в это время растворимый кофе пришелся как нельзя кстати благодаря удобству и быстроте. В этот период компания «Red E Coffe» являлась основным поставщиком кофе.

Следующим шагом в совершенствовании технологии стали времена Великой депрессии 30-х годов 20 века. Фактором, оказавшим влияние, была экономика. Из-за уменьшения закупок у стран – экспортеров кофейных зерен они попросту пропадали на складах. В такой ситуации оказалась одна из стран как Бразилия.

Властям Бразилии стало понятно, что необходимо разработать технологию сохранения кофейных плодов для сокращения убытков. За помощью пришлось обратиться в 1938 году к крупной кофейной компании Нестле (Nestle).

В это время в компании трудился тот самый швейцарский химик Макс Моргенталер. Именно он со своими коллегами разработал технологию сохранения кофейных зерен в виде растворимых гранул, так привычных современным любителям кофе. В таком виде кофе могло долго храниться на складах, не изменяя своих вкусовых качеств при его приготовлении.

День рождения знаменитого напитка Нескафе (Nescafe) является 1 февраля 1938 года. Название образовалось из названия компании Нестле (Nestle) и кофе (Café).

Напиток Нескафе до сих пор является самым популярным из всех известных марок, а растворимый кофе стал любимым напитком кофеманов.

Одна из причин популярности – Вторая мировая война, растворимый кофе полюбился солдатам, потому что он долго хранился и его было просто готовить.

Пик популярности растворимого кофе пришелся на 1970-ые годы.

Как делают растворимый кофе?

В начале кофейные зерна подвергают обжарке, измельчению и варят при 15 атмосферах. После того как все растворимые вещества трансформировались в жидкость ее охлаждают. Затем фильтруют и дополнительно концентрируют выпариванием. Следующим этапом концентрат подвергают сушке.

Существует 3 способа сушки:

  • Порошковый. После охлаждения концентрат необходимо профильтровать, удалить нерастворимые и смолистые вещества, затем сушится распылительной сушкой при высоких температурах. Таким образом получают самый дешевый вариант растворимого кофе.
  • Гранулированный. Процесс изготовления похож на порошковый способ, но разница в последнем этапе. Паром порошок сбивают в гранулы.
  • Сублимированный. Этот метод заключается в обезвоживании и высушивании замороженных продуктов в вакууме. На сегодня это самый дорогой и новый способ. Цена такого кофе порой дороже натурального.

Сублимация и распылительная сушка используются сегодня для производства растворимого кофе.

Каким бы способом не был изготовлен растворимый кофе, но у молотого более насыщенный и натуральный вкус. Выбор кофе это дело вкуса каждого, но растворимый кофе как тогда, так и сейчас обладает преимуществом перед молотым в простоте и быстроте приготовления и длительности хранения.

Вред растворимого кофе

Быстрорастворимый кофе и холестерин

По словам доктора Роба ван Дама, доцента кафедры питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, быстрорастворимый кофе содержит меньше кафестола, чем кофе, приготовленный во франч-прессе или турецкий кофе. Кафестол – это вещество, которое может повышать уровень холестерина. Как растворимый кофе, так и фильтрованный кофе, приготовлены в автоматической кофеварке и поэтому содержат очень небольшое количество кафестола. Если у вас уже имеется высокий уровень холестерина или у вас в семье были люди с болезнями сердца, то растворимый кофе – отличная альтернатива френч-пресс или турецкому кофе.

Растворимый кофе содержит большое количество акриламида, химического соединения, которое, как было показано, вызывает рак у животных. Согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами, акриламид также может нарушить нервную систему. Акриламид появляется в некоторых продуктах в процессе высокотемпературного нагрева. Поскольку присутствие акриламида в пище не было обнаружено до 2002 года, ученые до сих пор не знают полной степени опасности этого соединения. Количество акриламида измеряется в фунтах на баррель (ppb) или в частицах на миллиард. Некоторые марки и типы растворимого кофе содержат в десятки раз больше акриламида, чем молотый кофе. Один популярный бренд растворимого кофе содержит 458 ppb, тогда как традиционный кофе содержит только 13 ppb.

Читайте также:
Индийский кофе: сорта и виды, способы приготовления

Растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем заваренный кофе. Это не относится ко всем брендам, но если вы читаете этикетки, то вы можете найти растворимый кофе всего с 27 мг кофеина за порцию. Под одной порцией обычно имеется ввиду одна чайная ложка кофе. В то время как чашка заварного кофе содержит не менее 95 мг кофеина.

Предварительное исследование в 2009 году, проведенное командой Университета Дарема, показало, что люди, которые пьют семь чашек или более растворимого кофе в день, подвергаются высокому риску появлению галлюцинаций. Это может быть связано с тем, что кофеин увеличивает производство кортизона, гормона стресса. Исследование не является убедительным, и исследователи планируют продолжить исследование в течение нескольких лет, чтобы увидеть, как результаты выдерживают испытание временем.

Польза растворимого кофе

Учитывая способ производства растворимого кофе, многие сомневаются в какой-либо полезности этого напитка. Однако это мнение ошибочно – благодаря особенным свойствам растворимого кофе люди пьют его с утра, чтобы зарядиться бодростью и настроением на весь день. Известно, что в нем содержится кофеин, который и воздействует на организм человека соответствующим образом.

Людям, которые страдают гипотонией, рекомендовано пить ароматный растворимый кофе для незначительного повышения артериального давления. Только что выпитая чашка кофе обеспечивает организм бодростью и тонусом, а также несколько учащает пульс. Обычный человек этого может и не заметить, а гипотоник сразу почувствует себя лучше и здоровее. Минус в том, что действие растворимого кофе достаточно быстро проходит.

Помимо гипотоников, растворимый кофе рекомендуют пить людям, которые страдают от пониженной кислотности желудка. Дело в том, что кофеин способен несколько повысить кислотность. Еще одно качество кофеина заключается в некотором улучшении работы желчного пузыря.

За счет того, что кофеин способен улучшить метаболизм, его часто используют как вспомогающее средство для эффективного снижения веса. Растворимый кофе – это низкокалорийный продукт, стимулирующий перистальтику кишечника и выводящий жидкость из организма. Применяя указанный напиток для снижения веса, нельзя им злоупотреблять, иначе можно столкнуться с неприятными проблемами со здоровьем.

Заметную пользу способен принести растворимый кофе излишне рассеянным людям, имеющим ослабления памяти и страдающим частой усталостью. Однако при наличии вышеуказанных симптомов на постоянной основе злоупотреблять напитком не стоит, иначе они могут перетечь в хроническую форму. Неоспоримую пользу растворимый кофе оказывает и на печень, защищая ее от опасного цирроза.

Сколько калорий содержится в растворимом кофе

Одна чашка растворимого кофе содержит около четырех ккал. Как правило, чайная ложка сочетается с 170 мл воды. Сам по себе кофе не содержит много калорий. Калории в основном поступают в кофе через сахар и молоко.

Одна столовая ложка обезжиренного молока содержит пять калорий. Столовая ложка 2% молока содержит девять ккал. Цельное молоко содержит от 9 до 10 ккал. Столовая ложка сливок содержит 20 ккал.

В одной чайной ложке сахара без горки приблизительно 15 ккал.

Сколько кофеина в растворимом кофе

В основном растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем молотый кофе. В 220 мл растворимого кофе содержится в среднем 93 миллиграмма кофеина. Диапазон содержания кофеина колеблется от 27 до 173 мг кофеина. А заварной кофе содержит в среднем 133 мг кофеина. Такой разброс содержания кофеина зависит от производителя кофе, из каких зерен был изготовлен кофе.

Как приготовить растворимый кофе

  1. Для начала вскипятите воду в чайнике.
  2. Добавьте в кружку растворимый кофе. Обычно кладут от 1 до 2 чайных ложек кофе. Количество зависит от вашего предпочтения.
  3. Добавьте сахар или различные специи. Количество также зависит от вашего предпочтения.
  4. Налейте в кружку вскипяченной воды.
  5. Далее налейте немного молока или сливок.
  6. Все перемешайте.

Рейтинг растворимого кофе

В России выпускается на заводах Крафт Фудс.

Сублимированный кофе купажей арабики. Крепость высокая, 4% кофеина.

Гранулы – крупные, ровные, светлые, без осыпи. У готового напитка запах менее выраженный. Вкус глубокий, сбалансированный, не резкий, с небольшой горчинкой.

Цена за 100 гр. – 320 рублей.

Выпускается на заводах Швейцарии, Германии. Кофе выпускают из арабики различных регионов.

Гранулы светлые, ровные, крепкие, без осыпи. 4 % кофеина, кофе крепкий. Запах насыщенный. Готовый напиток имеет яркий запах, вкус сбалансированный, имеет кофейно-шоколадный привкус, без осадка.

Выпускают в Швейцарии из арабики Индонезии, Африки, Южной, Центральной Америки. Крепость – 3,2%.

Гранулы – крупные, темные. Запах насыщенный. В готовом виде имеет приятный, насыщенный аромат. Слегка горьчит, имеет кофейно-шоколадный вкус.

  1. Московская кофейня на паях

Завод расположен в Московской области. В ассортименте растворимое порошковое, сублимированное кофе.

Частицы кофе однородные, ровные, без осыпи. Вкус – крепкий, насыщенный, с горчинкой, без кислинки, без осадка.

Читайте также:
Кофе Лавацца (Lavazza): характеристики и виды сортов

Цена – 300 рублей.

  1. Taster’s Choice

Выпускается Южной Кореей. Ассортимент представлен сублимированным кофе: стандартным, с мягким вкусом, без кофеина. Кофе крепкий, 4% кофеина.

Гранулы – однородные, ровные, отличного качества, не осыпаются. У кофе глубокий, выраженный запах. Вкус сбалансированный, яркий, имеет небольшую фруктовую кислинку. Аромат стойкий. Хорошая растворимость, без осадка.

Завод расположенный в Ленинградской области. Производится из сортов арабики. Крепость средняя.

Гранулы – аккуратные, светлые, крупные. Запах, яркий, глубокий, с фруктовой кислинкой. В готовом кофе аромат менее насыщенный. Вкус мягкий, имеет кофейно-шоколадный запах. Растворимость достаточная.

Выпускает Интеркафе, производство в Мытищах. Ассортимент – сублимированный кофе, выпускаемый из купажа арабики. Гранулы – темные, крупные. Имеет яркий, глубокий аромат. Вкус не крепкий, с выраженной горчинкой. Отличная растворимость, нет осадка.

  1. Jacobs Monarch

Выпускает «Крафт Фудс Рус», производство в Ленинградской области. Ассортимент – пару разнообразных видов кофе, сублимат и гранулят.

Имеет среднюю крепость, 3,35% кофеина, выпускается из зерен арабики.

Гранулы светлые, ровные, не крошатся. Имеет стойкий, приятный запах, в готовом напитке аромата почти нет, вкус слабый, имеет стойкую кислинку. Низкая растворимость, нет осадка.

  1. Tchibo Exclusive

Выпускает завод «Чибо СНГ» в Егорьевске из микса робусты и арабики, крепость средняя, 3,1% кофеина.

Гранулы светлые, встречается крошка, осыпь. Сухой кофе имеет яркий запах. У готового напитка есть яркий кофейный аромат. Вкус кисловатый, легкий, неглубокий. Осадка нет, хорошая растворимость.

Завод «Седа Интернешнл», в Московской обл. Ассортимент представлен гранулированным, сублимированным кофе, порционными стиками 3 в 1.

Гранулы светлые, аккуратные, без осыпи. Аромат в сухом виде ярко выраженный, резкий. После заваривания запаха почти нет, вкус горьковатый. Средняя растворимость.

  1. Nescafe Gold

Выпускают кофе пару заводов, включительно с «Нестле Кубань», в Краснодарском крае.

Ассортимент – порошковый, гранулированный, сублимированный кофе.

Сублимированный выпускается из зерен арабики. Кофе крепкий, содержит 4% кофеина.

Гранулы – равномерные, светлые, есть осыпь. Запах яркий. Вкус крепкий, горький, резкий. Отличная растворимость.

  1. Maxwell House

Выпускают заводы Крафт Фудс кофе из арабики и робусты. Ассортимент представлен гранулированным, порошковым кофе.

Гранулы ровные, светлые, есть много осыпи. Аромат плохо выражен, слабый. После заваривания запах ослабевает. Вкус слабый, водянистый, тонкий, горький, с кислым послевкусием. Растворимость хорошая, есть осадок.

Всё что нужно знать о растворимом кофе

По отношению к растворимому кофе люди делятся на две категории: одни презрительно называют его «пылью бразильских дорог», другие пьют по утрам, особо не задумываясь о пользе или вреде коричневого порошка. Чтобы понять, стоит ли вообще употреблять напиток быстрого приготовления и не спровоцирует ли он каких-либо проблем со здоровьем, рассмотрим внимательнее историю его появления и современные способы производства.

История растворимого кофе

Кофе как естественный энергетик всем хорош, кроме одного: в полевых условиях его готовить слишком сложно. Поэтому уже в XVIII веке возникла идея создания кофейного концентрата, не требующего длительного заваривания в турке. Первый кофе мгновенного приготовления, названный «Кофейной смесью», создали в 1771 году в Британии.

Вкус и аромат его были значительно хуже, чем у натурального кофе, но военное министерство закупало «Кофейную смесь» на нужды армии. Вплоть до нашего времени почти все серьёзные усовершенствования технологии производства растворимого кофе происходили или по заказу военных ведомств, или во время войн.

В США растворимый кофе появился в 1853 году. Стоил он недёшево, так как сырьём служила дорогая арабика, а вкус и запах оставляли желать лучшего. Концентрат не пользовался спросом вплоть до 1861 года, когда в стране разразилась Гражданская война. Плитки растворимого кофе, которые называли «пирожными», входили в паёк солдат Севера.

Во второй половине XIX века над созданием качественного растворимого кофе работали учёные разных стран. Варианты технологии изготовления порошка запатентовали: в 1881 году – француз Альфонс Аллейс, в 1890 – новозеландец Дэвид Стрэнг, в 1901 – американец Сатори Като. Концентрат рекламировали как кофе для путешественников, но покупали его неохотно.

Собственный способ производства растворимого кофе разработал Джордж Констант Луис Вашингтон, бельгийский учёный, долгое время живший в Гватемале. Он переехал в США и, несмотря на то, что многие эксперты негативно отзывались о вкусе напитка, в 1909 году основал компанию и начал выпуск Red E Coffee.

Растворимый кофе и мировые войны

Если в мирное время потребители предпочитали более ароматный и изысканный натуральный кофе, то для солдат важнее всего была простота и скорость приготовления напитка. Популярности концентрата способствовало и то, что начиная с 1913 года правительство США запретило употребление на флоте спиртного.

Когда в 1917 году страна вступила в Первую мировую войну, растворимый кофе стал настоящим спасением для солдат. Людей, привыкших к утреннему кофе, из-за недостатка кофеина преследовали головные боли. Но на полевых кухнях просто нельзя было варить натуральный кофе, поскольку ароматный пар выдавал противнику расположение позиций, и немцы могли в любой момент применить отравляющий газ иприт. Американским военным приходилось подкреплять силы концентратом, растворённым в горячей воде.

В честь самого известного производителя растворимого кофе солдатские оловянные кружки стали называть «кружками Джо», а самого создателя – «другом солдат». К осени 1918 года Военный департамент США ежедневно заказывал 37 000 фунтов (14,8 тонн) растворимого кофе, хотя ещё в 1916 году все компании США производили всего 6000 фунтов (2,4 тонны) концентрата в день.

Читайте также:
Кофе Марагоджип - история создания, характеристики, сорта и отзывы

Когда война закончилась, компания Вашингтона наводнила США листовками с изображением одетой в военную форму банки кофе. Надпись гласила: «Отправился на войну. Снова домой». Привыкшие к растворимому кофе солдаты, вернувшись домой, приучили к нему свои семьи.

Растворимый кофе вернулся с войны вместе с солдатами

Вплоть до 1938 года компания Джорджа Вашингтона лидировала на международном рынке растворимого кофе. Но в 30-х годах XX века в Бразилии разразился кризис перепроизводства: огромные запасы робусты невозможно было сбыть, цены на кофе обвалились.

Бразильское правительство обратилось к руководству швейцарской компании Nestle с просьбой помочь переработать скопившуюся на складах робусту. Учёный Макс Моргенталер создал технологию выпаривания кофейного экстракта горячим воздухом, которая позволяла получить кофе гораздо лучшего качества, чем другие образцы на рынке. С этого времени прибыли компании Джорджа Вашингтона стали уменьшаться, в 1943 году она была продана, а в 1961 – прекратила выпуск растворимого кофе.

В кофе Nestle, растворимый кофе назвали Nescafе, в состав добавляли углеводы для лучшей растворяемости, чем у привычного американцам Red E Coffee. В Швейцарии первые продажи Nescafе состоялись 1 апреля 1938 года. Концентрат пользовался таким успехом, что компания начала постройку завода в Лондоне. Но главным заказчиком нового напитка стало военное министерство США. За время Второй мировой войны оно приобрело около миллиона ящиков Nescafe.

Создатель растворимого кофе Нескафе химик Макс Моргенталер за работой

Хотя поставщик концентрата был уже другим, американские военные по-прежнему называли и растворимый кофе, и натуральный, приготовленный в фильтр-кофеварке, «кружкой Джо». Требованием приготовить им этот кофе американские солдаты доводили до истерики итальянских бариста, пока те не догадались разбавлять крепкий эспрессо водой. Так появился рецепт кофе американо.

Открытие процесса сублимации

Учёные National Research Corporation (NRC), располагавшейся в Массачусетсе, по заказу военного ведомства в период Второй мировой войны трудились над разработкой высоковакуумных технологий (для получения пенициллина, стрептомицина, плазмы крови). Выяснилось, что тот же принцип применим и к растворимому кофе. Причём концентрат, вымороженный в вакууме, оказался на порядок лучше высушенного горячим воздухом.

Улучшился и состав растворимого кофе: начиная с 1954 года Nescafe, а затем и продукцию других марок прекратили стабилизировать углеводами. К 80-м годам XX века до 40% растворимого кофе известных брендов изготавливали по методу сублимации.

В XXI веке пришло время новых технологий. Легендарный Дон Валенсия, возглавлявший отдел научных исследований компании Starbuks, создал сублимированный кофе, по вкусу максимально похожий на натуральный. Сейчас этот кофе, названный Via, добавляют во все кофейные напитки Pepsi.

Виды растворимого кофе

В зависимости от способа производства существует 3 вида растворимого кофе:

  • порошковый – самый дешёвый;
  • гранулированный;
  • сублимированный – дорогой, но наиболее похожий на натуральный.

Разница между этими видами растворимого кофе будет показана ниже.

Технологии производства растворимого кофе

Сегодня около 50% зелёных кофейных зёрен перерабатывают в растворимый кофе. Для его изготовления производители покупают самые дешёвые зёрна: робусту и низкосортную арабику.

По составу растворимый кофе делится:

  • изготовленный из 100-й робусты;
  • произведённый из смеси арабики с робустой;
  • содержащий 100%-ю арабику.

Зёрна подвергают средней обжарке (преимущественно Американской). Обжаренные зёрна нельзя молоть сразу, иначе они начнут взрываться. В течение 3–4 часов после обжарки кофе «отдыхает», выделяя ароматические вещества и летучие продукты, образующиеся при нагревании органики. Затем зёрна мелят. Крупинки должны быть не менее 0,5–1,1 мм в диаметре, иначе из-за высокой температуры они начнут гореть, придавая концентрату запах жжёной пробки.

На смолотые зёрна, помещённые в колонны, под высоким давлением подают струю воды температурой от +140 до +180 °C. В результате из кофе вымываются углеводы. Когда вода остывает до +100 °C, в ней растворяются ароматических вещества. Процесс длится несколько часов. Затем жидкость охлаждают до +40 °C. К концу цикла получается кофейный экстракт, содержащий 20–30% твёрдых веществ.

Его фильтруют и загущают одним из трёх методов:

  • отделяют воду при помощи центрифуги;
  • выпаривают;
  • замораживают и механическим способом отделяют кристаллы замёрзшей воды от кристаллов кофейного экстракта.

В результате густой кофейный экстракт содержит до 40% твёрдых веществ, но почти полностью лишается летучих ароматических соединений. Чтобы впоследствии придать растворимому кофе аромат, производители собирают эфирные масла. Это – один из самых сложных процессов, так как малейшее нарушение технологии приводит к тому, что порошок приобретает затхлый запах.

У каждого производителя – свои секреты. Одни собирают ароматические вещества, испаряющиеся после обжарки. Другие увлажняют смолотый кофе и нагревают при пониженном давлении, благодаря чему начинают выделяться ароматические компоненты. Иногда через слой увлажнённого молотого кофе пропускают тёплый азот и отводят газ в криокамеру, где отделяют ароматические соединения.

Существует 2 технологии производства растворимого кофе:

  • спрей-драйд – горячая сушка. Экстракт распыляют под струёй горячего воздуха. В результате влага испаряется, образуется порошковый растворимый кофе. Если нужно сделать из него гранулированный, то порошок дополнительно обрабатывают паром;
  • фриз-драйд – сушка вымораживанием (метод производства сублимированного кофе). Кофейный экстракт предварительно охлаждают до температуры –6 °C. Затем его тонким слоем наносят на барабан, стальную ленту или поддон и замораживают до температуры – 40 °C. Если замораживание проходит быстро, в течение 0,5–4 минут, получаются мелкие светлые кристаллы. При медленном замораживании (10–180 минут) образуются крупные тёмные гранулы. Плиты льда разбивают, перемалывают и просеивают. Мелкие частицы отправляют на повторную заморозку. Крупные льдинки помещают в вакуумную камеру, где вода мгновенно расширяется. Её удаляют при помощи конвекции.
Читайте также:
Сорта кофе и их характеристика: классификация зерен

На последнем этапе растворимый кофе ароматизируют. В дорогие сорта добавляют натуральные эфирные масла, извлечённые из зёрен, в дешёвые – искусственные ароматизаторы.

В продаже встречается растворимый кофе без кофеина. Его получают, пропуская экстракт зелёных кофейных зёрен через угольный фильтр, задерживающий молекулы кофеина. Себестоимость (следовательно, и цена) такого кофе дороже обычного.

Как выбрать растворимый кофе

Чтобы не ошибиться в выборе растворимого кофе, следует придерживаться правил:

    в магазине нужно придирчиво рассмотреть этикетку: название и рисунок должны быть чёткими, штрих-код – соответствовать стране-производителю;

лучший растворимый кофе – сублимированный, хотя порошковый и гранулированный тоже могут обладать приятным вкусом;

Как заваривать растворимый кофе

От технологии приготовления растворимого кофе во многом зависит его вкус. Концентрат никогда не заливают водой, нагретой выше, чем до +90 °C. При более высокой температуре химические ароматизаторы и другие добавки начинают разлагаться и придают кофе неприятный привкус.

Инструкция

  1. Прогреть чашку кипятком.
  2. Насыпать на дно растворимый кофе и сахар, перемешать.
  3. Плеснуть немного горячей воды.
  4. Тщательно перемешать содержимое чашки до полного растворения кофе и сахара.
  5. Добавить остальную воду.

При соприкосновении с некоторыми сортами растворимого кофе молоко сворачивается. Чтобы этого избежать, концентрат всегда сначала растворяют в небольшом количестве воды, а затем добавляют молоко или сливки.

Чтобы придать напитку приятный вкус, перед тем, как добавить воду, концентрат можно смешать со щепоткой корицы, какао, кардамона, аниса. Из растворимого кофе готовят латте, глясе, капучино и другие молочно-кофейные коктейли.

Польза и вред растворимого кофе

Растворимый кофе содержит кофеин, поэтому влияет на организм примерно так же, как и натуральный: бодрит, способствует концентрации, оказывает мочегонное действие. О том, в каком кофе больше кофеина, судить сложно: его содержание в растворимом концентрате зависит от производителя. В одной чашке растворимого кофе объёмом 250 мл может быть от 30 до 200 мг кофеина.

Настораживает то, что при длительном нагревании в концентрате образуется канцероген акриламид (это соединение есть также в чипсах и некоторых других продуктах). Учёные утверждают, что злоупотребление растворимым кофе приводит к образованию камней в почках.

Хотя о пользе и вреде растворимого кофе специалисты спорят, его не рекомендуется пить при заболеваниях печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы. Напиток способствует обезвоживанию организма, что вызывает преждевременное старение и потемнение кожи лица. Поэтому нельзя выпивать больше 1–2 чашек растворимого кофе в день.

Потребление растворимого кофе в разных странах

Примерно 34% всего кофе в розничной продаже – растворимый. Но не везде уровень потребления напитка одинаков. Растворимый кофе популярен или в бедных странах, или же там, где не сложились кофейные традиции. К примеру, в Италии на растворимый кофе приходится только 1% потребления, зато в Англии и Австралии – до 75%.

В Восточной Европе 50% потребляемого кофе – растворимый, в Западной – 25%, в Латинской Америке – 30%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 60%, в Африке и на Ближнем Востоке – 40%. В России потребление концентрата доходит до 70–80%.

Меньше всего растворимого кофе пьют в Северной Америке – всего 10%. Подсчитано, что население США в год тратит 30 миллиардов долларов на натуральный кофе и лишь 960 миллионов – на растворимый.

Тем не менее производители смотрят в будущее с оптимизмом. Новые технологии позволяют максимально приблизить вкус концентрата к натуральному кофе, и потребление растворимого кофе с каждым годом растёт во всём мире.

Растворимый кофе: история создания и технология производства напитка

Большинство из нас не представляет свое утро без чашечки ароматного бодрящего кофе. Кто-то предпочитает натуральный, а кому-то по душе растворимый, уже хотя бы потому, что готовить такой напиток гораздо быстрее и проще, да и качество его постоянно растет, и технология производства совершенствуется. А знаете ли вы историю возникновения растворимого кофе и технологию его производства?

Так вот, началось все в 1899 году, когда американский ученый японского происхождения Сатори Като изобрел технологию производства растворимого чая, после чего по аналогии придумал способ изготовления растворимого кофе. На рынке же этот напиток появился в 1909 году, когда англичанин Джордж Констант Вашингтон однажды в кафе в Гватемале заметил на ложке пыль – что являлось конденсатом кофейных паров.
А уже в известном нам виде растворимый кофе появился 30-ю годами позже. Тогда бразильцы решили законсервировать с целью сберегания излишки кофейных зерен, и 24 июля 1938 года, благодаря швейцарскому химику Максу Моргеншталлеру компании Nestle, был изобретен растворимый кофе в уже современном понимании. Удобный способ утилизации избытков производства оказался настолько хорош, что уже очень скоро добрая половина производимого кофе шла на изготовление растворимого аналога. Так появился всем известный кофе «NESCAFE».
В годы Первой и Второй мировых войн растворимый кофе пользовался большим спросом из-за легкости приготовления, что побуждало производителей постоянно совершенствовать технологию его производства.

Читайте также:
Белый кофе: история происхождения и виды напитков

ТАК ЧТО ЖЕ ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ И КАКОВА ТЕХНОЛОГИЯ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ:

Кофейные зерна сначала обжаривают, затем измельчают и варят несколько часов под давлением 15 атмосфер до тех пор, пока все растворимые вещества не трансформируются в жидкость. Получившийся экстракт охлаждается, после чего фильтруется, а затем дополнительно концентрируется выпариванием.
Затем этот концентрированный кофейный экстракт высушивается одним из 3-Х СПОСОБОВ:

1 способ — ПОРОШКОВЫЙ. После охлаждения полученный экстракт фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат распылительной сушкой при высоких температурах. Полученную в результате массу охлаждают. И получается самый дешевый вариант порошкообразного кофе.

2 способ — ГРАНУЛИРОВАННЫЙ. Представляет собой массу из мелких комочков, сбитых паром. Технология производства схожа с изготовлением порошкового кофе. Разница лишь в последнем этапе, когда порошок сбивают в гранулы паром.

3 способ — СУБЛИМИРОВАННЫЙ. Кофе «freeze-dried» в виде кристаллов с четкими гранями. Сублимация представляет собой обезвоживание и высушивание замороженных продуктов в вакууме. Такой кофе еще называется «вымороженный». В настоящее время данный способ изготовления кофе является самым дорогим и новым. А цена такого кофе порой дороже натурального молотого или в зерне.

Конечно каким бы дорогим и современным способом ни изготавливался растворимый кофе, все же вкус у молотого более насыщенный и и натуральный. Такой кофе избегает лишних многоэтапных технологических воздействий, что скорее всего не может не повлиять на качество, аромат и вкус. Но все же выбор кофе — дело предпочтений. Тем более, как уже отмечалось, преимущества растворимого кофе перед молотым очевидны: скорость приготовления и больший срок хранения.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РАСТВОРИМОМ КОФЕ:

— Ежедневно в мире выпивается около 2,25 миллиардов чашек кофе, и больше половины приходится на долю растворимого кофе.

— Признаком качественного растворимого кофе является хорошая растворяемость как в горячей, так и в холодной воде. Растворимый кофе, который быстро растворяется, не оставляя осадка будет самым качественным.

— Самой популярной и покупаемой маркой кофе в мире считается растворимый кофе Nescafe, производимый компанией Nestle. Он является лидером продаж более чем в 80 странах мира.

— В чашке растворимого кофе содержится примерно 60 г кофеина, в то время как у зернового — 80 г.

— В производстве растворимого кофе часто используют сорт Робуста, поскольку он дешевле и содержит больше кофеина. Некоторые производители смешивают его с более дорогой Арабикой.

История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру

Время чтения: 6 минут

История появления кофе начинается с легенд, переходящих в культуру потребления, а затем интриги за право быть причастным к кофейному бизнесу. Оглядываясь назад, можно сказать, что это было отчасти оправданно, ведь сегодня второй по обороту легальный бизнес после нефти это кофе. Там, где бы ни появлялся кофе, он менял вокруг себя многое: создавал традиции, вносил правки в культуру гостеприимства, менял к лучшему экономики стран и давал работу сотням тысяч людей. Так давайте же попробуем сложить кофейно-исторический пазл и кратко поговорим о его происхождении и основных этапах путешествия по миру.

Легенды происхождения кофе

Сегодня нет однозначной истины происхождения кофе, мы знаем, что истоки родины лежат в Эфиопии, и существует несколько версий его открытия, но есть одна, которую хочется пересказывать, о пастухе Калди. Она отсылает нас в середину 9 века, где впервые и узнали о чудо ягодах дающих неслыханный запас бодрости. Сначала замечательный эффект узнали не люди, а козы, оказавшись более любознательными, а последствия заметил их пастух, которого звали Калди. Он обратил внимание, что после поедания ягод, его козы становились бодрыми и начинали неистово скакать. Затем он отнес ягоды в местный монастырь, где монахи попробовали их, и, убедившись в действии, стали употреблять данный отвар, чтобы не засыпать во время длительных ночных служб.

Также есть общеизвестный факт, о том, что в этот период одно из африканских племен использовало кофейные ягоды с жиром в качестве энергетической пищи, что добавляет достоверности данной легенде.

Истоки культурного потребления кофе

Что с кофе только не делали: использовали в медицине в качестве лекарственного растения, замачивали в холодной воде для кофейных отваров, смешивали в еду с жиром, а вот жарить и молоть начали только в 13 веке, по крайней мере, первые упоминания отсылают к этому времени. В тот период, с ростом влияния ислама на востоке, многие стали следовать запрету Мухаммеда на вино и прочий алкоголь, а кофе стал отличной альтернативой, которую в дальнейшем начнут называть «аравийским вином». К слову, Аравийский полуостров дал кофе Арабика его легендарное название.

Зарождение кофе как бизнеса

Мусульмане довольно быстро поняли, что кофе станет важным экспортным товаром и взяли его под контроль, который оставался за ними на протяжении 300 лет. Они принимали максимум мер, чтобы оставаться монополистами: строго охраняли кофейные плантации и запрещали их посещать, не разрешали экспорт кофейных деревьев, а при вывозе зеленого сырья обваривали его в кипятке или частично обжаривали. Аравия стала единственным местом в мире, где можно было купить кофе, а Турция к 15 веку стала главным мировым дистрибьютором, завоевав рынки Персии, Йемена, Сирии, Египта, Греции, а к 16 веку она уже поставляла кофе в Италию. Кстати, появление кофе в Италии приняли спорно, католики считали, что это напиток дьявола и подали прошение Папе Клементу запретить его. Папа хотел одобрить прошение, но сперва попробовать, что собирается запретить. Сделав глоток, он немедленно окрестил его, сказав, что напиток слишком хорош, чтобы его пили только турки. Так кофе был одобрен в христианстве.

Читайте также:
Сублимированный кофе: понятие, технология производства, известные марки

Первая кофейня в мире и ее последователи

Первая кофейня в мире открылась в 1475 году в Константинополе, сейчас это столица Турции – Стамбул. Турки внесли серьёзный вклад в область развития мировой кофейной культуры, в том числе потребления, ведь до сих пор, кофе по-турецки является одним из самых популярных способов заваривания в домашних условиях.

В начале 16 века для кофе открылась дверь в Европу и уже к 1670 году кофейни появились практически в каждом крупном городе, причем европейские страны по разному адаптировали данное явление в культуру:

  • В Англии кофейни стали местом, где обсуждали насущные вопросы дня, некий публичный форум, их еще называли «пенсовыми университетами», так как каждый имевший один пенс мог купить чашку кофе и присоединиться к дискуссии. В эти кофейни не пускали женщин, что явилось началом протестов, так как мужчины проводили в них много времени. Протесты не привели к результату, и к концу 16 века в Лондоне насчитывалось около 300 кофеен.
  • Во Франции наоборот, кофейная культура пошла другим путем, это были места, где встречались мужчины и женщины, вокруг них был богатый интерьер, и играли музыканты. Именно здесь впервые стал популярен кофе с молоком, который французы называли café au lait.
  • В Италии первая кофейня появилась в 1647 году, в Венеции. Именно итальянцы, в 20 веке изобретут эспрессо-кофемашину, что станет революцией в приготовлении и ляжет в основу всеми любимых рецептов кофе: капучино и латте. Многие кстати считают, что в Италии непосредственно кофе и растет. Это заблуждение, там делают хорошее оборудование для его приготовления, а где растет кофе, его актуальную географию, мы расскажем в следующих статьях.
  • В Америке, первая кофейня открылась в Бостоне, в 1670 году, однако американцы больше пили чай, нежели кофе. Все изменилось в 1773 году, когда произошло «Бостонское чаепитие», это был протест на повышение налога на чай со стороны Англии. Это и стал переломный момент, в который американцы отказались от чая в пользу кофе, после этого он и здесь стал национальным напитком.

Потеря монополии на производство кофе

Арабы и турки долго были монополистами по производству кофе, но все не вечно, тем более была одна европейская страна, которая отлично овладела кораблестроением и торговала со всем миром. Однажды, она уже умудрилась обойти турок в прибыльной торговле специями, найдя морские пути, которые проходили по территориям, не подвластной Турции. Это были голландцы, и торговля кофе их тоже интересовала.

В конце 17 века произошло событие, которое изменило кофейную историю, в порт Мокка, из которого 300 лет отгружались тонны зеленого кофе, прибыл корабль из Амстердама. На судне были моряки, которые смогли выкупить у фермера живое кофейное дерево. Пронеся его в тайне на корабль, они еще не до конца осознавали, что сотворили, ведь это и была отправная точка в потере монополии на производство кофе.

Началась экспансия этого украденного кофейного дерева, которая сначала распространилась на голландские колонии в Индонезии, затем французские в Карибском регионе, а после настигла Бразилию, которая впоследствии станет крупнейшим производителем кофе в мире.

Кофе в России

В Россию, кофе, как и многие другие хорошие товары, например картофель, завез Петр Великий, ему понравился этот напиток в Голландии и он решил, что русскому человеку обязательно стоит попробовать. Как и многие товары ввозимые Петром, кофе приняли холодно, но спустя время он прижился, хотя долго еще уступал в популярности чаю.

Кофейные реалии сегодня

Несомненно, история кофе продолжается, и с тех пор, когда он был открыт миру, изменилось многое: хобби переросло в серьезный бизнес, инженеры изобрели крутое оборудование для обжаривания и приготовления, ученые сделали растворимый кофе и кофе без кофеина, профессионалы индустрии ежегодно находят новые способы заваривания, а рестораторы открывают новые форматы кофеен. Сегодня трудно представить мир без кофе, а многим свой обычный день без чашки бодрящего напитка.

В России же потребление кофе ежегодно растет, открываются локальные обжарщики, что позволяет многим пить свежий продукт, да и в принципе, рынок смещается в сторону свежеобжаренного кофе, в альтернативу растворимого или импортного. Появляются доступные способы заваривания кофе в домашних условиях, люди начинают понимать, что для вкусной чашки не нужна дорогая кофемашина, а достаточно простого френч-пресса или банально заварить в чашке. Безусловно, в количестве потребления кофе на душу населения мы уступаем многим западным странам, во главе которых Финляндия, где каждый житель ежегодно выпивает около 13 килограмм. Но мы же знаем, что ничего не бывает вечного, ведь когда то только козы могли позволить себе насладиться кофе.

Читайте также:
История Кенийского кофе

История распространения кофе в мире

Статья о том, как за 1000 лет кофе распространился из Эфиопии по странам экватора

7 мин. на чтение

22957 просмотров

Кофе как напиток появился больше 1000 лет назад в Эфиопии. И если бы не один предприимчивый пилигрим и смекалистые голландцы он, возможно, до нас бы так и не добрался. Целый ряд событий привел к появлению более 500 разновидностей арабики и распространению кофе по миру.

Рассказываем, как саженцы кофе распространялись по экватору и как из разновидности типика появились все остальные.

Как из Йемена впервые вывезли кофе, а на острове Реюньон обнаружили разновидность бурбон

Эфиопия считается родиной кофе. Первые деревья арабики обнаружили в тропических лесах в регионе Каффа.

Существует легенда об эфиопском пастухе Калди, который впервые обнаружил кофейные деревья. Как-то пастух заметил, что его козы едят листья и красные ягоды, а после — становятся слишком резвыми. Он решил сам их попробовать и сразу почувствовал прилив энергии и сил. Тогда он поделился обнаруженными плодами и листьями с монахами из монастыря поблизости.

Примерно 1000 лет назад семена арабики вывезли из Каффы в эфиопский район Харрар. Вывезенную разновидность назвали «типика».


Ягоды типики имеют алую окраску и продолговатую форму © goodfreephotos.com

Типика — первая из известных разновидностей арабики. Типика растет по всему миру, особенно в Центральной Америке, на Ямайке и в Индонезии. Деревья типики уязвимы перед вредителями и болезнями, поэтому не особенно урожайны.

В 15 веке арабы вывезли саженцы типики в Йемен. Йеменские шейхи выращивали и продавали кофе и были монополистами рынка. Вывозить зеленые зерна запрещалось. Кофе обжаривали в Йемене, и оттуда уже поставляли в другие страны. Люди считали, что кофе растет только в Йемене, и не знали, что его можно найти в Эфиопии.

Каким-то образом зеленый кофе удалось вывезти в Индию. Говорят, это сделал индийский пилигрим Баба Будан. Возможность выращивать кофе стала доступна не только арабским шейхам.

Но до 17 века в Европу кофе поставляли из Йемена. Когда напиток стал популярным, голландцы решили сами выращивать кофейные деревья, минуя арабских торговцев. В 1699 году они высадили несколько саженцев на острове Ява. Голландцы разрушили арабскую монополию и сами поставляли кофе в Европу. Сейчас они занимают 5 место среди других стран по потреблению кофе в мире.

Примерно в это же время король Голландии подарил королю Франции несколько кофейных деревьев. Французы вывезли их на остров Бурбон, который сейчас называется Реюньон, и высадили их. Через несколько лет обнаружили, что деревья изменились: верхние листья были зелеными, без красноватого оттенка, как у типики, а зерна — более округлые. Это была первая мутация типики, которую назвали бурбон.


Кофейные ягоды разновидности бурбон могут быть разных цветов — от темно-красного до желтого

Бурбон — вторая из известных разновидностей кофе. Сорта бурбона различаются по вкусу в зависимости от страны произрастания. Деревья бурбона дают красные, розовые, оранжевые и желтые ягоды.

В Америку кофе привез французский морской офицер Габриель де Клей. Саженец кофейного дерева оказался на острове Мартиника. Затем кофейные деревья начали выращивать в Колумбии, Бразилии, на Ямайке, в Гватемале и на Кубе. К 1780 году практически весь кофе в мире производили в Центральной и Южной Америке.

Дальнейшее распространение арабики по всему миру связано с этими двумя разновидностями — типикой и бурбоном. Большинство известных разновидностей их мутации. Исключение — разновидности, которые обнаружили в местах изначального распространения арабики — в Африке. Это дилла алье, иргалем, сеосиас, гейша, руме судан и другие.

Как возникли самые популярные разновидности кофе

В мире классифицировано более 500 разновидностей арабики. Кофейная сфера развивается, появляются новые кофейные деревья. Рассказываем, где и когда были выведены или обнаружены новые разновидности кофе.

Есть три пути возникновения новых разновидностей: естественное скрещивание, естественная мутация и селекция. Подробнее о них читайте в этой статье.

Бразилия

Большое количество популярных разновидностей появилось в этой стране.

Весь кофе Бразилии — от деревьев бурбона. Однако в 1937 году фермеры обратили внимание на отличающееся дерево — невысокое, с плотно растущими ветками. Это была катурра.

В 1940-х годах в Бразилии высадили типику и скрестили с бурбоном. Появилась новая разновидность — мундо ново.

В 1950-х годах бразильский Агрономический институт Кампинаса скрестил мундо ново с желтой катуррой. На свет появилась разновидность катуаи.

В 1870-х годах в штате Баия неподалеку от поселения Марагожипи обнаружили большие деревья с крупными листьями и зернами. Это была естественная мутация типики — марагоджип.

Центральная и Южная Америка

Помимо Бразилии, разновидности мутировали и в других странах Америки.

В 1949 году в Сальвадоре обнаружили естественную карликовую мутацию бурбона — пакас.

В середине 20 века в городе Сарчи на Коста-Рике обнаружили еще одну карликовую мутацию бурбона и назвали ее Вилла Сарчи.

Читайте также:
Почему кофе Ямайской Голубой горы настолько дорогой?

В 1958 году в Сальвадоре скрестили пакас и марагоджип и получили новую разновидность — пакамара.

Африка

Французские миссионеры завезли в Кению кофе разновидности бурбон. Но правительство страны потребовало вывести высококачественную, высокоурожайную и болезнеустойчивую разновидность. В 30-е годы 20 века Scott Laboratories вывели 2 гибрида — SL-28 и SL-34.

Есть негибридные разновидности, которые не вписываются в родословную типики и бурбона. Это деревья, которые продолжают самостоятельно эволюционировать в Эфиопии. Эфиопское наследие — тысячи разновидностей арабики, которые произошли от дикорастущих деревьев.

Также в Эфиопии обнаружили первые образцы гейши в 1936 году, которая стала известна всему миру в 2004 году после того, как кофе этой разновидности был вывезен в Панаму и победил на конкурсе Best of Panama.

Для чего разбираться в разновидностях и странах произрастания кофе


Знание разновидностей кофе поможет выбирать желаемый вкус

За тысячу лет из одного дерева арабика мутировала в более чем 500 разновидностей, и с каждым годом их становится все больше. За счет этого кофе стал приобретать новые вкусовые особенности.

Знание разновидностей поможет вам идентифицировать страну, в которой он мог вырасти, и вкус. Например, если вы пьете кофе из Кении, то, скорее всего, это разновидность SL-28 или SL-34. Поэтому вы почувствуете яркую ягодную кислотность во вкусе. А если попробуете бурбон из стран Центральной Америки, то ощутите плотное тело и высокую сладость.

Для написания статьи мы использовали материалы из книг «Всемирный атлас кофе» Джеймса Хоффманна, «Крафтовый кофе» Джессики Исто, «Большой книги кофе» Тристана Стивенсона. Титульное фото — pixabay.com.

Вам может быть интересно:

Кофе в джезве: история, место в спешелти индустрии, вкусный рецепт

29 авг 2019 · 7 мин. на чтение

22957 просмотров

Как появился растворимый кофе и из чего его делают?

Растворимый кофе – популярный в мире напиток. Он бодрит, быстро готовится и стоит недорого. В 2020 г. только жители России употребили больше 35 тыс. т этого напитка. Несмотря на это, у растворимого кофе сомнительная репутация. Многие уверены, что в нем нет ничего натурального, а тонизирующие свойства связывают с присутствием в составе стабилизаторов и консервантов. Но это не более чем миф.

Что представляет собой растворимый кофе?

Растворимый кофе – это зерна кофейного дерева, которые на заводе обжарили, перемололи и высушили. В процессе из семян удаляют масла, поэтому гранулы готового напитка растворяются в воде и не дают осадка. В переработку идут какао-бобы, которые соответствуют пищевым стандартам.

Чаще всего растворимый кофе делают из робусты. Этот сорт удобен для переработки. В робусте в отличие от арабики содержится в 2 раза больше кофеина и меньше сахара и масел. В таком напитке остается больше полезных веществ даже после термической обработки.

В зависимости от способа обработки напиток делится на:

  • порошковый;
  • гранулированный;
  • сублимированный.

История появления и распространения

Изобретателем растворимого кофе считается новозеландец Дэвид Стренг. В 1890 г. он представил миру необычный напиток из порошка, приготовленный методом выпаривания влаги из сваренного кофе. Новинка пришлась по вкусу далеко не всем, и технология изготовления была дорогой и сложной. Кофеманам пришлось ненадолго забыть про изобретение.

Впоследствии улучшить качество растворимого кофе пытались химики Сатори Като и Макс Моргенталер. Однако ни один из них не смог убедить экспертов того времени в том, что напиток не вредит здоровью.

В 1906 г. американский ученый и бизнесмен Джордж Констант Вашингтон предпринял очередную попытку сделать растворимый кофе. Он провел несколько удачных экспериментов и открыл технологию обработки какао-бобов, которую начали использовать в массовом производстве.

Напиток пригодился в армии. Во время Первой мировой войны американским солдатам некогда было варить натуральный кофе. Кроме того, его аромат мог выдать врагу расположение боевых позиций. Растворенный в кипятке концентрат для фронтовиков стал спасением. К тому же он обладал почти теми же тонизирующими свойствами, что и натуральный продукт.

После войны солдаты привезли растворимый кофе домой и приучили к нему свои семьи. Постепенно напиток полюбили во всем мире.

Технология изготовления

Для приготовления растворимого кофе производители используют 2 технологии: спрей-драйд и фриз-драйд. В первом случае зерна размалывают в порошок, во втором – сушат при температуре ниже точки замерзания. Процесс производства начинается одинаково: сырые какао-бобы очищают и обжаривают.

Самый дешевый растворимый кофе

Самым дешевым считается растворимый кофе в порошке. Очищенные, обжаренные зерна измельчают, затем в течение нескольких часов обрабатывают горячей водой под давлением. Полученную массу охлаждают, пропускают через фильтры и получается сухой экстракт. Это и есть порошковый кофе.

Чуть дороже стоит гранулированный кофе. Это тот же порошок, который увлажнили паром. Во время процедуры мельчайшие кристаллы слипаются в комочки, гранулы. Остатки воды из них выдуваются большими фенами. В результате такой длительной термической обработки меняется молекулярная структура зерна, и масса получается безвкусной. Чтобы потребитель ничего не заметил, производители добавляют ароматизаторы и усилители вкуса. В дорогих видах – натуральные, в дешевых – синтетические. Способ получения гранулированного кофе называют агломерацией.

Метод сублимации

Сублимация – обезвоживание через замораживание. Из продуктов вакуумным способом удаляется влага, полезные вещества при этом сохраняются. При сублимации не используют красителей и ароматизаторов. В пищевой промышленности по такой технологии консервируют ягоды и фрукты.

Читайте также:
Кофе Paulig Presidentti: история возникновения бренда, ассортимент и отзывы

Для приготовления кофейного сублимата зерна перемалывают, варят и промывают. Получается концентрат, который замораживают при -50ºC. Из холодильника выходят пластины, которые необходимо раздробить. Кристаллы кофейного льда еще раз сушат при низком давлении. Это последний этап. Дальше продукт можно фасовать и отправлять в магазин. Сублимированный напиток выигрывает по вкусовым качествам и содержит столько же кофеина, сколько натуральный.

Метод сублимации считается одной из лучших технологий приготовления растворимого кофе. В таком производстве используют арабику.

Молотый в растворимом

Такой кофе тоже получают методом сублимации, но к процессу производства добавляется еще один этап. В каждую растворимую гранулу «запечатывают» крупицу натурального зерна. Сублимированная оболочка защищает «начинку» от внешнего воздействия. За счет этого увеличивается срок годности продукта, вкус и аромат напитка не отличаются от классического кофе, сваренного в турке.

Добавлять в растворимый кофе частички молотого начали 20 лет назад в Швейцарии. In-Fi – недешевая технология, поэтому в магазине кофе молотый в растворимом стоит дороже других напитков, приготовленных менее затратным способом. После заваривания такого кофе в чашке будет осадок из-за натуральных зерен в составе напитка.

Преимущества и недостатки быстрорастворимого состава

Главное преимущество быстрорастворимого кофе состоит в простоте и скорости приготовления. Его не надо молоть и варить. Это важно для людей, у которых нет времени на церемонии. На организм человека растворимый кофе действует так же, как натуральный: учащает сердцебиение, повышает давление, способствует притоку кислорода к мозгу и внутренним органам.

Достоинства такого напитка очевидны:

  • помогает взбодриться,
  • ускоряет обмен веществ;
  • стимулирует выделительные функции организма;
  • неприхотлив в хранении;
  • прост в приготовлении;
  • доступен по цене;
  • содержит меньше кофеина.

К недостаткам быстрорастворимого кофе относится содержание в составе консервантов. Как бы ни старались производители, но создать напиток идентичный натуральному невозможно без биологических добавок. Поэтому растворимый кофе:

  • негативно влияет на ЖКТ;
  • ухудшает состояние кожи;
  • вымывает витамины из организма;
  • при частом употреблении выводит из строя нервную систему.

Похожие недостатки можно отнести и к другим видам кофе. Даже натуральный продукт необходимо употреблять с осторожностью.

Растворимый кофе: история создания и технология производства напитка

Немного истории

Есть несколько версий того, кто изобрел растворимый кофе. По самой распространенной его впервые сделал этнический японец Сатори Като, ученый, работавший в Чикаго. Он зарегистрировал патент в 1901 году. А ранее, в 1890 г., аналогичное изобретение было запатентовано Дэвидом Стренгом из Новой Зеландии. Английский журнал «New scientist» приписывает открытие британской армии. Модифицированный продукт действительно упоминался еще в середине 19 века. Англичане делали литые кофейные плитки длительного хранения, удобные для заваривания в походных условиях. Прессованная смесь входила в армейский паек. В США сухой кофе обрел популярность только в период гражданской войны (с 1861 года). «Кофейными плитками» обеспечивали армию северян.

В начале 20 века примитивные технологии стали совершенствоваться. Людвиг Роселиус в 1903 г. придумал, как уменьшить содержание кофеина. А в 1906 англичанин Джордж К. Вашингтон создал первый растворимый кофе для широкого потребления. Несмотря на сомнительные вкусовые качества, его лэйбл «Red E Coffee» обладал монополией вплоть до 1938 г.

  • Не пропустите: Какой кофе лучше пить – растворимый, молотый или в зернах

Именно тогда, из-за перепроизводства, Бразилия стала искать способ сохранить лишние запасы. На помощь правительству пришли химики швейцарской компании Nestle, создавшие первый настоящий растворимый кофе. Так появился бренд Nescafe, который вскоре обрел всемирную популярность.

Примечания

) · Кофе конголезский (
робуста
) · Кофе камерунский

Как и из чего делают быстрый напиток

Если состав растворимого кофе указан на упаковке, то его рецептура тщательно скрывается производителями. И все же иногда представители кофейной индустрии раскрывают тайны фабричного «закулисья».

Состав

Продукт делают из зеленых зерен сортов робуста и арабика. Из доступной робусты чаще производят дешевый растворимый кофе. Но и в средней категории этот сорт нередко встречается. В нем выше содержание кофеина, который теряется в процессе переработки. Кроме чистого состава, нередко делают смесь из арабики и робусты.

Видовое разнообразие

В зависимости от технологии сушки зернового экстракта, выделяют 3 вида кофе, отличающихся по вкусоароматическим свойствам, полезному составу и стоимости.

Порошковый

Технология производства порошкового продукта предполагает продолжительную варку семян под действием высокого давления. В результате вещества экстрагируются из состава зерен, а затем полученная смесь высушивается горячим воздухом.

Это самый простой способ, который позволяет получить недорогой концентрат, но с плохими вкусовыми и ароматическими характеристиками.


Порошковый продукт.

Гранулированный

Процесс изготовления гранулированного напитка включает все стадии технологии получения порошкового. В конце присутствует дополнительный этап — агломерация мелких частиц в более крупные комки под действием пара и давления.


Гранулы получаются от воздействия пара и давления.

Сублимированный

Производство сублимированного кофе исключает использование горячего воздуха и высокого давления. Вместо этого готовый отвар семян замораживают, затем обезвоживают и дробят.

Полученный продукт сохраняет максимальное количество полезных компонентов. Сублимированный вид отличается от предшественников богатым насыщенным вкусом и интенсивным ароматом.


Сублимированный обогащенный кофе.

Читайте также:
Вьетнамский кофе

Как выбирать

Технология «фриз-драй» – наиболее прогрессивная. Она позволяет лучше сохранить содержимое экстракта после переработки. Внешне сублимат напоминает тонкую дробленную плитку. Гранулы же выглядят, как пористые комочки разной формы и размера.

Лучшим растворимым кофе считается сублимированный. Он имеет приятный вкус и запах, хорошо растворяется.

Порошковые марки постепенно полностью вытесняются с рынка сублиматом и гранулами. Некоторые производители стали делать новый вид – гранулированный кофе с добавлением молотого. В гранулы помещают микрочастицы жареных молотых зерен. Таким способом продукт приобретает натуральный аромат и привкус без добавления эфирных масел.

  • Больше по теме: Рейтинг лучших марок растворимого кофе

Чтобы правильно выбрать растворимый кофе, полезно знать:

  • качественные гранулы должны быстро и полностью растворяться в горячей жидкости;
  • у напитка не должно быть хлебного или жженого запаха;
  • растворимый продукт из арабики значительно вкуснее, чем из робусты, и в нем меньше кофеина.

Доля кофеина в робусте в среднем составляет 2,2 %, а в арабике – всего 0,6 %. В продаже есть и марки «без кофеина». Частицы пропускают через угольный фильтр, очищая от алкалоида. Но стоимость такой упаковки выходит за пределы доступной.

Технология изготовления

Для приготовления растворимого кофе производители используют 2 технологии: спрей-драйд и фриз-драйд. В первом случае зерна размалывают в порошок, во втором – сушат при температуре ниже точки замерзания. Процесс производства начинается одинаково: сырые какао-бобы очищают и обжаривают.

Самый дешевый растворимый кофе

Самым дешевым считается растворимый кофе в порошке. Очищенные, обжаренные зерна измельчают, затем в течение нескольких часов обрабатывают горячей водой под давлением. Полученную массу охлаждают, пропускают через фильтры и получается сухой экстракт. Это и есть порошковый кофе.

Чуть дороже стоит гранулированный кофе. Это тот же порошок, который увлажнили паром. Во время процедуры мельчайшие кристаллы слипаются в комочки, гранулы. Остатки воды из них выдуваются большими фенами. В результате такой длительной термической обработки меняется молекулярная структура зерна, и масса получается безвкусной. Чтобы потребитель ничего не заметил, производители добавляют ароматизаторы и усилители вкуса. В дорогих видах – натуральные, в дешевых – синтетические. Способ получения гранулированного кофе называют агломерацией.

Метод сублимации

Сублимация – обезвоживание через замораживание. Из продуктов вакуумным способом удаляется влага, полезные вещества при этом сохраняются. При сублимации не используют красителей и ароматизаторов. В пищевой промышленности по такой технологии консервируют ягоды и фрукты.

Для приготовления кофейного сублимата зерна перемалывают, варят и промывают. Получается концентрат, который замораживают при -50ºC. Из холодильника выходят пластины, которые необходимо раздробить. Кристаллы кофейного льда еще раз сушат при низком давлении. Это последний этап. Дальше продукт можно фасовать и отправлять в магазин. Сублимированный напиток выигрывает по вкусовым качествам и содержит столько же кофеина, сколько натуральный.

Метод сублимации считается одной из лучших технологий приготовления растворимого кофе. В таком производстве используют арабику.

Молотый в растворимом

Такой кофе тоже получают методом сублимации, но к процессу производства добавляется еще один этап. В каждую растворимую гранулу «запечатывают» крупицу натурального зерна. Сублимированная оболочка защищает «начинку» от внешнего воздействия. За счет этого увеличивается срок годности продукта, вкус и аромат напитка не отличаются от классического кофе, сваренного в турке.

Добавлять в растворимый кофе частички молотого начали 20 лет назад в Швейцарии. In-Fi – недешевая технология, поэтому в магазине кофе молотый в растворимом стоит дороже других напитков, приготовленных менее затратным способом. После заваривания такого кофе в чашке будет осадок из-за натуральных зерен в составе напитка.

Почему не стоит пить растворимый кофе

Теоретически быстрый напиток делают из натурального кофе. Правда, в производстве участвуют уже отделенные после сортировки, непригодные зеленые зерна. Чтобы увеличить содержание глюкозы, иногда добавляют и шелуху. Проблема еще в том, что чистый перетертый кофе на конвейере не имеет ни аромата, ни вкуса. Привести его в привычное для потребителя состояние помогают кофейное масло, сахар, ароматизаторы и стабилизаторы.

Чистая арабика ввиду дороговизны используется крайне редко. В основном на конвейер попадает бюджетная робуста, слишком насыщенная кофеином. Пройдя многоэтапный процесс переработок, сырье теряет природные полезные свойства. На полки попадает красивая упаковка с абсолютно бесполезным, более того, вредным для организма продуктом.

  • Вам будет интересно: Почему нельзя пить растворимый кофе

Не то чтобы категорически нельзя пить растворимый кофе, но стараться заменять его натуральным зерновым напитком – разумно, а главное, очень вкусно.

Гранулированный (агломерированный) кофе

Гранулированный кофе – это уже не порошок, а кофе, сбитый в мелкие комочки. Для его получения уже готовый кофейный порошок снова увлажняют и сбивают в гранулы при помощи пара. Под влиянием сильного давления молекулярная структура зерна изменяется: растворимость такого кофе повышается, его цвет становится более насыщенным, но аромат и вкус ухудшаются.

Благодаря своей большей растворимости, гранулированный кофе постепенно вытесняет порошковый. Самые известные марки гранулированного кофе «Нескафе классик», «Максвел хауз», «Якобе максима», «Фолджерс экстра мокко». «Мокко на эксеплент», «Грандос классик».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: