Почему кофе Ямайской Голубой горы настолько дорогой?

Характеристика сорта кофе Ямайка Блю Маунтин (Jamaica Blue Mountain)

Сорт арабики Блю Маунтин (Blue Mountain) – ямайский подвид Типики (Typica), растущий в Голубых Горах (Блу-Маунтинс) с 1730-х годов. Кофе отличается мягким ароматом и богатым букетом без малейшего намека на горчинку. В последние несколько десятилетий Блю Маунтин заслужил репутацию одного из самых дорогих и редких видов кофе в мире. Более 80% урожая экспортируется в Японию, где из этих зерен не только варят кофе, но и изготавливают кофейный ликер Tia Maria.

Ямайский Блю Маунтин – это сертифицированная и защищенная марка, кофе под этим названием может изготавливаться только в обозначенном регионе под строгим контролем Ямайского Совета по Делам Кофейной Промышленности (Coffee Industry Board of Jamaica). Возможность присуждения зернам статуса Блю Маунтин регулируется специальным актом – Coffee Industry Regulation Act.

Кофейные сомелье описывают вкус Ямайка Блю Маунтин одновременно как мягкий, гладкий, чистый и яркий. В аромате чувствуются очень сладкие цветочные тона, в букете проявляются ноты орехов, какао, специй и даже сливок.

Особенности региона

Горная цепь Блу-Маунтинс тянется от Кингстона до Порт Антонио и в наивысшей точке достигает 2256 метров.

В регионе установился теплый влажный климат с частыми дождями и туманами. Почва плодородная, не испытывающая недостатка в орошении. Всё это создает идеальные условия для культивирования превосходного кофе.

Арабика Блю Маунтин растет в регионах Сент-Эндрю, Сент-Томас, Портланд и Сент-Мэри на высоте от 910 до 1700 метров над уровнем моря.

Кофе с плантаций, расположенных на высоте 460-910 метров, называется Jamaica High Mountain, зерна, выращенные ниже 460 метров, классифицируют как Jamaica Supreme или Jamaica Low Mountain.

История

Первые зерна кофе на острове высадил тогдашний губернатор сэр Николас Лоуз (Nicholas Lawes) в 1728 году. Сейчас Ямайка занимает 43 место в списке крупнейших производителей ароматных зерен в мире, доля ямайского кофе еле дотягивает до одной десятой процента от общемировой выработки.

Сорт Jamaica Blue Mountain – один из самых дорогих в мире, и этому есть несколько причин.

Большинство плантаций кофе расположены на ровных площадках, но Ямайка Блю Маунтин культивируется на самых верхушках гор, что значительно затрудняет как работу на плантациях, так и сбор урожая. Выращивание этого сорта сопряжено с немалой опасностью, что тоже сказывается на цене.

Кроме того, кофе Блю Маунтин производится в малых количествах – около 2 млн кг в год, так что спрос значительно превышает предложение. Учитывая, что 80% отправляется в Японию, европейским или американским любителям кофе приходится буквально бороться за оставшиеся 400 тысяч кг.

Наконец, этот сорт проходит несколько жестких проверок качества, что требует труда и ресурсов, а еще снижает финальный объем поставляемого на рынок объема зерна.

Подделки

Разумеется, такая востребованность не могла не спровоцировать волну подделок.

Некоторые поставщики хитрят и включают Blue Mountain в бленды, но на деле в таких купажах, чаще всего, содержится только крошечный процент драгоценных зерен.

Как отличить оригинал от фальшивки

  1. Марка сертификации. Кофейный Совет Ямайки тщательно следит за тем, чтобы соответствующую пометку получал только подлинный Blue Mountain.
  2. Рекомендации. Есть несколько проверенных поставщиков: Blue Mountain Coffee, Coffees of Jamaica, J. Martinez and Company, Precious Provisions, Fresh Roasted Coffee.

Как пить кофе Блю Маунтин

Этот дорогой и редкий сорт рекомендуется молоть маленькими порциями непосредственно перед тем, как варить. Цельные зерна следует держать в вакуумном контейнере в прохладном и темном месте (но не в холодильнике).

Оптимальный способ максимально прочувствовать вкус зерен – заваривать их во френч-прессе или «капающем» фильтре. Воду желательно брать фильтрованную или бутилированную.

Читайте также:
Кофе лювак - самое дорогое в мире

Из-за слабой кислинки любителям эспрессо лучше остановить свой выбор на другом сорте.

О самом дорогом кофе в мире: происхождение, факты, мнения

XXI век. Самый необходимый напиток на планете – вода. Самый популярный напиток, как считают многие – кофе.

Сотни миллионов чашек потребляется землянами ежегодно.

Что содержится в каждом кофейном зерне?

Железо, которое обеспечивает формирование гемоглобина крови

– Хлористый натрий, который входит в состав плазмы крови человека

– Натрий и калий, отвечающие за нормальный ритм сердечной деятельности

– Фосфор и кальций, формирующие костную ткань

– Азот и сера – основа аминокислот белков, для функционирования мышечной и других мягких тканей организма.

Кофе Specialty – факты

Кофе Specialty состоит из отборных зерен с самых лучших плантаций мира, почти полностью – из арабики, которая была выращена в уникальных условиях на высоте более 1000 метров.

На мешках с зерном Specialty coffee указывают не только страну, где он выращен, но также район или плантацию, а также это всегда зерна одного урожая.

Истинный кофе Specialty аристократичен по своей природе – имеет полную родословную на много веков назад, родовые плантации, освященные столетиями принципы выращивания и сбора.

Истинный кофе Specialty ценится за вкус и аромат. В свою очередь, вкус и аромат зависят от высоты произрастания над уровнем моря, минерального состава почвы, количества дождей, времени сбора, традиций обработки кофейных ягод и зерен, хранения, обжарки, помола.

Истинный кофе Specialty владеет именем. Как положено аристократу – от названия родовой плантации, страны, континента

– с островных государств;

Ямайка BLUE MOUNTAIN

Кстати!
Несмотря на то, что в мировой практике сложилась традиция измерять кофе в мешках, ямайский сорт «Блю Маунтин» ( Blue Mountain ) — единственный, который считают в баррелях, подобно нефти. «Зелёный необжаренный кофе «Блю Маунтин» (Blue Mountain ) отгружается в 15,30,70 килограммовых деревянных бочках.

Жители Ямайки по праву гордятся своими сортами кофе. Они так и говорят: мы дали миру новую религию (растафари), новую музыку (реггей) и новый кофе. Если есть на Земле рай – для кофе, то он находится на крутых склонах Голубых Гор Ямайки. Плодородная, вулканическая почва, регулярное количество осадков и укрытые туманным облаком острова, защищенные от палящего солнца.

Из зерен кофе Ямайка Голубая Гора варится напиток высочайшего качества, с тонким, ровным и чистым ароматом, вкус отличается легким винным привкусом, непревзойденной гармонией.

Кстати!
В 1732 г. И.С. Бах, любивший веселую шутку, создает кантату № 211. Однако это не кантата в обычном смысле слова, а скорее всего, одноактная оперетта. Сюжет ее прост. Строгий отец пытается отучить свою дочь от кофе. Ни угрозы, ни посулы успеха не имеют, и только обещание выдать дочь замуж, как будто действует на упрямицу. Но стоит только отцу уйти на поиски жениха, как дочь тут же торжественно провозглашает: «Ни один жених не войдет в этот дом, пока не даст слова и не запишет в брачном контракте, что разрешит мне варить кофе, когда я захочу!»

Австралия Скайберри

В 70-х годах ХХ века новые плантации в штате Квинсленд приняли первые саженцы кофейных деревьев сорта “Скайбери” (Skybury). Через десять лет “Скайберри” принесли отличный урожай. Сорт был придирчиво изучен экспертами кофе в мире и получил наивысшие оценки. Кофе ароматный, плотный, вкус чуть терпкий. Можно почувствовать себя австралийским пионером-исследователем на собственной кухне, в любимом кресле.

Гавайи Кона

Кстати!
Вольтеру приписывают слова о том, что если кофе — яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам он умирает от него более полувека. Говорят, что сам Вольтер — выдающийся французский мыслитель — выпивал до 50 кружек кофе в день.
Читайте также:
Пару фактов о кофе

Этот кофе выращивается на действующем, хотя и спящем вулкане Mauna Loa. С подветренной стороны. Соответственно, на вулканических почвах. Это важно, так как от климата и земли зависит вкус знаменитого кофе. Период, когда цветет кофе, называют « Кона снег», и цветение длится всего лишь 3 дня. Гавайи остаются единственным АМЕРИКАНСКИМ (в смысле, в США) производителем кофе, и Koнa кофе остается уникально редким.

Кстати!
Известно, что многие выдающиеся люди были преданными поклонниками кофе: Наполеон, Кант, Флобер, Гюго, Золя, Мюссе, Мопассан, Жорж Санд. «Как только кофе попадает вам в желудок, — писал Оноре де Бальзак, — весь ваш организм тут же оживает. Мысли выстраиваются и начинают двигаться подобно батальонам великой армии на поле битвы».

Галапагосские Острова

Кофе культивируется только на острове Сан Кристобаль на богатой минералами вулканической почве в тени авокадо, гуавы и апельсиновых деревьев. Законом запрещено использование химикатов и пестицидов на островах. Географическая изоляция, состояние сохранения островов, микроклимат и уникальная эко-система, только ручной труд и мизерный урожай делают Галапагосский кофе одним из самых редких на земле. Весь урожай – 3000 мешков.

Йемен МОКА МАТАРИ и САНАНИ

Кстати!
В южных районах Йемена, в семье, где родился ребенок, готовят угощенье, и прежде всего кофе с добавлением кардамона. Этот кофе называют “кахва ситтуна Фатима”, т.е. “кофе госпожи нашей Фатимы”. Фатима – единственная дочь пророка Мухаммеда, которая оставила после себя потомство. Она почитается покровительницей женщин.

Йемен издавна называют отцом кофе. Любимый и великолепный его сын – мокко (по названию порта Мокка, иначе Mocha, Mucha), который известен тем, что о нем можно только прочитать или услышать. Так как с XIX века именно мокко стал любимым сортом кофе у европейских монархов, этот легендарный сорт еще называют «кофе лордов». Но остальное человечество не грустит.

Особенностью сорта является то, что в Йемене ощущается недостаток воды, кофе собирается вручную и обрабатывается только традиционным сухим способом. При этом способе зерна по размеру не сортируются и при обжарке, конечно, это заметно. И покупатель тоже видит кофейные зерна не «гламурного» вида, а немного разнобойные. Но именно таким он и должен быть! Если вам предложили Йемен Мока Санани, который выглядит иначе, то это другой кофе!

Копи Лювак

Кстати!
Самый дорогой завтрак в мире можно отведать в Лондоне. Его стоимость 36 тысяч долларов. За эти деньги посетителю предложат круассан, декорированный съедобными бриллиантами и золотом, чашечку кофе сорта “Копи Лювак” и знаменитый ликер “Шамбор”.

“Kopi” по-индонезийски означает “кофе”, а “Luwak” — это местное название пальмовой циветты, зверька семейства кошачьих. Лювак живет на деревьях и является мелким хищником. А еще он очень любит зерна кофе, причем выбирает самые спелые и ароматные, но съедает намного больше зерен, чем способен переварить. Непереваренные зерна кофе, которые проходят через пищеварительную систему лювака, претерпевают некоторую обработку его энзимами. В результате вкус зерен меняется. Их собирают, очищают и … Так появляется на свет “Kopi Luwak”.

Несмотря на своеобразное происхождение, он удовлетворяет самым высоким стандартам качества. Производят такой кофе только в Индонезии, Филиппинах и Южной Индии, откуда по баснословным ценам экспортируют в развитые страны. Большими любителями этого элитного сорта кофе являются японцы.

Бразилия БУРБОН

Кстати!
В знак особой признательности кофейному дереву, создавшему ей громкую славу “кофейной державы”, Бразилия воздвигла на площади города Сан-Пауло памятник – бронзовое кофейное деревцо.

Почему кофе зовется Бурбон? Вообще-то, Бурбон – фамилия французских королей, например Генрих IV, муж королевы Марго, был Бурбон…. Но, к своему горю, кофе он не пил, не привезли еще кофе в Европу тогда. А дело в том, что сначала из верноподданнических чувств Бурбоном назвали остров в Тихом океане, который открыли – понятное дело, французы.

Читайте также:
Зеленый кофе - vse-procofe.ru

Кофейное дерево попало туда из Йемена, а уж потом с острова Бурбон переселилось в Бразилию. Уже с новым именем – кофе Бурбон. Как положено, носитель королевской фамилии Кофе Бурбон и ведет себя по-королевски. Зерна для сорта Бурбон собирают только в первые три-четыре года жизни кофейного дерева.

Кения AA

Здесь охотились Теодор Рузвельт и Уинстон Черчилль. Здесь живут прекрасные и воинственные масаи – убийцы львов. И еще здесь растет чудесный кофе! Плодородная кенийская земля позволяет фермерам собирать два урожая в год. Лучший из кенийского кофе растет на склонах великой горы Килиманджаро, на высоте 1300-2000 метров над уровнем моря. Кофе Кении – ароматен и темпераментен!

Кстати!
Интересно, что в начале I тысячелетия н.э. эфиопы толкли плоды кофейного дерева, замешивали их с животным жиром и катали из них клецки величиной со сливу, которые брали с собой в дорогу. Жиры, смешанные с питательными плодами кофе и протеином семян, придавали людям силу, а кофеин – бодрость. Из сока плодов кочевники делали напиток, похожий на вино, а из листьев заваривали напиток, похожий на чай.

Эфиопия МОККО ХАРРАР

В основной «кофедобывающей» провинции Эфиопии – Хараре, к кофе относятся с молитвенным восторгом. Некоторые племена Харары собирают, обрабатывают зерна не иначе как с пением и музыкальным сопровождением! Может быть, поэтому и кофе такой вкусный? Отличительная черта кофе Харар — его разнообразие и непостоянство. Кофе этого сорта каждый год получается разного вкуса.

Кстати!
У кофе есть праздничные дни в разных странах мира. Например, в Костарике – это 12 сентября, в Ирландии – 19 сентября, в Японии – 1 октября.

МАРАГОДЖИП Никарагуа

Хотите попробовать на вкус … БУНТ? Нет, не русский, «бессмысленный и беспощадный», а – латиноамериканский, страстный и чувственный… Тогда попробуйте кофе Марагоджип Никарагуа. Возможно, благодаря революции 1979 года и последующему периоду политической нестабильности в стране, никарагуанский кофе выделяется насыщенностью страстей и выразительным букетом, а также самыми крупными зернами в мире.

Голубые горы. Как правильно выпить кофе и покормить комаров.

«И увидели мы остров и горы, которые, кажется, хотели дотянуться от земли до самых до небес».

Христофор Колумб. Отец-основатель первого туристического агентства, работающего по направлению Латинской Америки. 1494 год.

Blue Mountain. Голубые горы. Зная страстную сексуальную озабоченность жителей острова, Старику захотелось непременно сделать дословный перевод сего чудного названия. Но он ошибался. Это был, пожалуй, один из немногих случаев, когда волшебное слово «голубые» отражали истинное значение. Высокий горный хребет, нависающий над Кингстоном, большую часть времени скрыт пеленой тумана, имеющей бледно синий оттенок. Посему и название появилось, истинно отражающее суть вещей.

Ямайка была открыта Колумбом во вторую экспедицию. И первое, что увидел впередсмотрящий с мачты корабля, это были именно Голубые горы. Высокие превысокие. Величественные. Адмиралу они понравились, и тут был город заложен. Нынешний Спаниш Таун. Реально, сейчас пригород Кингстона, хоть и имеет свою собственную конфигурацию. Если подниматься на горные вершины из столицы, то эти места у подножия хребта пересечь нужно будет непременно. Понятно, что от тех далеких в историческом плане времен не осталось и следа. Сегодняшний пейзаж изобилует пустырями и свалками индустриально-колониального стиля.

Наконец, городские кварталы заканчиваются, а вместе с ними рассасываются автомобильные пробки. Дорога сужается до одной полосы и устремляется вверх. Круто и безапелляционно. Когда я говорю: «До одной полосы», поясняю, что служит она для всех встречных направлений. Дорога одна и узкая. И чтобы разъехаться со встречкой, приходится прижиматься к обрыву без всякого ограждения. А авто встречного направления в это время сшибает зеркала о стоящие вертикально скалы. Экстрим, однако! Страшно, аж жуть. Теперь добавьте серпантин и отсутствие видимости за поворотом. Радостная картинка, согласитесь?

Читайте также:
Кофе Carte Noire: история возникновения бренда и ассортимент

Вокруг стеной стоит лес. Тропический. Всякие папоротники, лианы и прочая ботаническая лабуда. Природа такова, что прорастает все, что ни попало. Если сделать изгородь из деревянных обтесанных и обструганных кольев, то через пару месяцев они прорастут, дадут корни и зацветут во всей красе. На этом феномене был основан один из обрядов во славу плодородия, живших на этой земле индейцев. Еще доколумбовой эпохи. Самый умелый мастер вырезал из ствола дерева идола, типа божка. Его зарывали в землю, где по пояс, а где и по самые гланды. С песнями и плясками, понятно. Под удары в бубен и ритуальные действия. Затем все мужчины племени становились в кружок вокруг прикопанного бревна и с удовольствием поливали посаженное таким образом дерево.

Дальше появился Колумб. А с ним попы, несущие христианское слово божие в массы. На удивление, местным индейцам было абсолютно пофигу, какому богу молиться. А теперь представьте себе округлившиеся глаза иезуита, когда индейцы с величайшим почтением к Белому богу отобрали у него Святое распятие, бросили его на землю и закопали слегка. А затем встали рядышком и все вместе, благоговейно на него помочились… Вот так из непоняток и вырастают межрасовые войны. Надо ли говорить, что через несколько лет ни одного индейца на острове не осталось.

Ставшие полноправными владельцами острова европейцы тоже стали использовать необычайную силу природы острова. Леса дикие потеснили и разместили на освободившихся местах плантации, для выращивания полезных в быту растений. Так, в 1728 году тогдашний губернатор, сэр Nicolas Lawes доставил с Гаити саженцы кофейного дерева. И тут поперло! Оказалось, что климат для кофе на Синих горах самый, что ни на есть благоприятный. После чего на всех вершинах лес повырубили и приносящих невиданный доход деревьев понасадили. В начале девятнадцатого века Ямайка стала крупнейшим производителем кофе в мире. Беда пришла, откуда не ждали. Внезапно в Соединенном королевстве закончилось рабство. И Свободная Ямайка уже не смогла экономически состязаться с Бразилией и Кубой, где черных еще эксплуатировали и жировали на шее трудового народа. Позиции были сданы. Рынки потеряны.

Топ-5 самых дорогих сортов кофе

Бодрящий, терпкий, с приятным горьким послевкусием этот напиток стал любимцем многих жителей планеты. Многие не представляют своего утра без него, другие готовы подобно итальянцам пить его в течение всего дня. Конечно же, мы говорим о кофе.

Памятка кофеману: самые дорогие сорта кофе

На сегодняшний день существует огромное количество самых разнообразных сортов. Одни стоят немного дороже, другие немного дешевле. А есть и такие виды, которые стоят на порядок выше и представляют собой премиальный класс зерен. Самый дорогой кофе – вот тематика нашей сегодняшней статьи. Что они собой представляют, как они появились и, главное, почему они так дорого стоят? Какой самый дорогой кофе в нашем списке? На все эти вопросы вы найдете ответы в данной статье. Итак, приступим к рассмотрению нашего рейтинга.

Пятое место – I’ll be back

Наверняка, вам интересно какой кофе удостоился данной отметки. Представляем вам уникальный вариант –Geisha (Гейша). Цена за килограмм данного вида зернового продукта варьируется от 290 до 330 $. Страна изготовления – Панама. Интересно, что в 20-х годах прошлого века экспертов практически поставили крест на данном виде. Ведь, по их мнению, он абсолютно не восприимчив ко многим заболеваниям, вследствие чего эти деревья очень часто погибали. Таким образом, ему суждено было кануть в лету, однако этого не произошло. Вмешался его величество случай. Дело в том, что в 2003 году один из владельцев кофейных ферм Панамы обнаружил у себя на участке данные кофейные деревья. И самое удивительное, что именно благодаря им выиграл международный конкурс. Говорят, что один из судей был в таком восторге, что захотел приобрести данный вид для личной коллекции. Он обладает цитрусовой кислинкой, вкусом лайма и личи, нежным и долгим послевкусием. Стоит отметить, что возвращение данного сорта – это самое значимое событие в кофейной индустрии начала XXI века.

Интересно, что кофейный продукт под названием GEISHA производится в Колумбии и, если честно явно уступает по вкусу оригиналу. А тот самый сорт, о котором мы с вами говорим, производит фирма La Esmeralda и выпускается под одноименным названием. К слову он не имеет никакого отношения к японским женщинам с одноименной профессией.

Четвертое место – Бразильская сладость

Следующим в нашем списке номинантом является Jacu Bird. Данный кофе самый популярный ответ знаменитому кофе Лювак. Данный сорт произрастает в Южной Америке, а точнее в Бразилии. Цена за один килограмм данных зерен варьируется от 480 до 520$. Птицы Жаку переваривают мякоть кофейных зерен, после чего сами зернышки падают под деревья. Именно там их и находят персонал фермы, моют и сушат их в течение трех месяцев. После чего их обжаривают и только потом отправляют на продажу. Напиток отличается очень мягким ореховым вкусом, с привкусом патоки и ржаного хлеба.

Птицы Жаку обитают только лишь в Бразилии и питаются исключительно самыми свежими ягодами с кофейных деревьев. Вот почему данный кофе считается самым дорогим в Бразилии. Также он является самым эксклюзивным, потому что количество птиц Жаку очень ограничено и с каждым годом уменьшается.

Третье место – Голубые горы Ямайки

Третьим в нашем рейтинге стал сорт кофе, под названием Blue Mountain из прекрасной Ямайки. Цена данных кофейных зерен составляет от 600$ до 900$ за килограмм. Остров Ямайка, безусловно, является туристической зоной, особой таинственности ему придает знаменитая гора в центре острова. Величественная и загадочная голубая гора – Blue Mountain. Именно у подножья этой горы произрастают кофейные зерна, которые используются в промышленности одного из самых известных брендов – Ямайка Блу Маунтин. Напиток имеет очень интересный вкус, в котором сочетаются сладость, кислинка и небольшая горечь. Ореховое послевкусие данного сорта кофе сохраняется более полутора часов. За счет того, что площадь произрастания данных деревьев ограничена, то соответственно экспорт этих кофейных зерен очень мал. Интересным фактом является то, что это единственный кофе, который транспортируют в бочках.

Читайте также:
Белый кофе - новый тренд

Отдельно хотелось бы выделить рекордсменов нашего рейтинга – это два самых дорогих кофе из помета.

Второе место – эти милые пальмовые куницы

Следующим в рейтинге идет кофе Лювак. Кофейные зерна, которого получают в далекой Индонезии. Его цена составляет более 1000$ за килограмм. Он поистине является одним из самых редких, экстраординарных и дорогих видов кофе в мире. Маленькие пальмовые куницы обитают на кофейных плантациях и питаются исключительно самыми свежими и вкусными кофейными ягодами. Доказано, что желудочный сок этих миленьких зверят обладает целебными свойствами. И двигаясь по пищеварительному тракту зерна насыщаются ферментами и полезными микроэлементами. Местные жители собирают их, промывают и высушивают их. После чего зерна приобретают карамельный оттенок. Лювак – самый дорогой сорт кофе, ведь его производство крайне ограничено. Так в год производится всего несколько сотен килограмм.

И наконец, первое место!

Самый дорогой кофе в мире из помета слонов. Его производство находится в Таиланде, а цена за килограмм превышает 1100$. Речь идет о Black Ivory. Секрет данного вида заключается в том, что у слонов есть специальные ферменты, которые способны расщеплять белок кофейного зерна. Данный белок отвечает за горечь сваренного напитка. Таким образом, зерна, полученные от таиландских слонов, не будут горчить вовсе. Для получения одного килограмма данного сорта, слону необходимо скормить порядка тридцати трех килограмм кофейных ягод. Данный напиток обладает цветочно-шоколадным вкусом, с нотками бузины и специй. Данный сорт является отличным вариантом для тех, кто, не смотря на свою любовь к кофе, не жаловал его горький привкус. И ведь действительно многим он не по душе. Подумайте, возможно, вы или ваши знакомые пили бы бодрящий напиток с большим желанием, если бы у него не было горьковатого привкуса. Вот почему данный вид обладает такой популярностью и ценой, соответственно.

Итак, давайте посмотрим на список, который у нас получился.

Самые дорогие сорта кофе в мире:

  1. Black Ivory – 1100$/кг
  2. Kopi Luwak (Кофе Лювак) – 1000$/кг
  3. Blue Mountain – 800$/кг
  4. Jacu Bird – 510$/кг
  5. Geisha – 300$/кг
Читайте также:
Кофе Tchibo (Чибо) - история возникновения, ассортимент и отзывы

Сегодня мы познакомились с основными премиальными сортами кофе. Интересно, что зная историю некоторых видов, даже истинные кофеманы не захотели бы их пробовать. Но стоит ли поддаваться предубеждениям и отказываться от уникальных напитков? Как поступили бы Вы? Думаю, каждый из нас при наличии у него шанса отведать кофе Лювак или блэк айвори уж точно не стал бы возражать. В конце концов, когда ты пробуешь что-то настолько уникальное, что сразу начинаешь ценить данные мгновения. Только подумайте, вы пьете чашку напитка, зерен которого за год производят всего 100 кг. Это действительно потрясающее чувство. Так что истинным ценителям кофе есть к чему стремиться, как в прочем и нам с Вами. Ну а какой сорт попробовать первым решать только Вам!

Blue Mountain: особенности приготовления ямайского кофе

Кофе Блю Маунтин считается одним из самых лучших в мире. О нем, возможно, и однократно, но слышали все любители кофейных напитков, а истинные гурманы оставляют исключительно хвалебные отзывы. Родом этот сорт кофейных зерен из Ямайки и готовится в этой стране по особой технологии. Благодаря ее применению удается в полной мере раскрыть ароматические и вкусовые свойства данного напитка.

Как появился знаменитый кофе Blue Mountain

Выращиванием бобовых деревьев на территории Ямайки занялись в начале семидесятых годов. Кофейная индустрия постепенно развивалась, появлялись новые плантации, и спустя два столетия в государстве удалось собрать рекордный урожай (15 тонн). Правда, тогда даже речи не было о сорте Blue Mountain.

При существенном увеличении объемов качество кофейных зерен не улучшалось. Поэтому многие зарубежные заказчики перестали сотрудничать с ямайскими поставщиками. Как результат – разорение множества предприятий. Чтобы вновь выйти на мировой рынок, принято было решение создать Совет, который был призван заниматься развитием отрасли.

Немаловажную роль сыграла Япония. Благодаря зарубежным инвестициям удалось существенно повысить урожайность и качество зерен. Между странами был заключен контракт о сотрудничестве, и уже в семидесятых годах 20 века появился на свет знаменитый кофе Ямайка Блю Маунтин.

Под брендом Блю Маунтин поставляется не только кофейная продукция. Так называют зерна, которые выращены на голубых горах.

Описание сорта

Кофе в зернах на Ямайке собирают исключительно вручную. Обрабатывают их влажным методом. Кроме того, они проходят специальную сортировку. Все бобы подразделяются на категории. Самой высокой среди них считается Grade-1. Такие бобы идут только на экспорт.

Читайте также:
Кофе Якобс (Jacobs): история возникновения бренда, описание и ассортимент

Jamaica Blue Mountain – считается лучшим среди элитных сортов. Для него характерно сбалансированное сочетание сладости и терпкости, а также насыщенный аромат. Гурманы ценят его за наличие приятного орехового оттенка, слабо ощутимую кислинку и продолжительное фруктовое послевкусие.

Сорт также считается уникальным за счет особенностей выращивания бобов. Плантации небольшие, расположены на огромной высоте. Экспортируются кофейные плоды в маленьком количестве. Их помещают в дубовые бочки, на которых ставят штамп, подтверждающий принадлежность к знаменитому виду. За счёт этого удается избежать подделок.

Рецепт приготовления кофе по-ямайски

Ямайский кофе обладает весьма неординарным, многогранным вкусом и ароматом. Приготовить его совсем не сложно. Главное, строго следовать пошаговой инструкции.

Ингредиенты

Понадобятся следующие продукты:

  • 3 чайных ложки молотого кофе Ямайка Блю Маунтин;
  • 600 мл воды;
  • 3 чайных ложки сахарного песка;
  • соль (на кончике ножа);
  • 1 апельсин;
  • половина лимона;
  • 40 мл рома;
  • 50 г сахарной пудры.

Инвентарь

В ходе приготовления кофейного напитка понадобится инвентарь:

  • нож;
  • джезва;
  • кастрюля;
  • кухонная плита;
  • блюдце;
  • стакан;
  • ситечко.

Пошаговая инструкция

Чтобы приготовить настоящий ямайский кофе, нужно выполнить следующие действия:

  1. В турку всыпать измельченные зерна.
  2. Добавить в состав соль и сахар.
  3. Тщательно перемешать полученную смесь и поставить на плиту.
  4. Немного прогрев емкость, влить воду.
  5. Дождаться появления пенки и снять турку с плиты.
  6. Перемешать поднявшуюся гущу и вновь поставить посуду на огонь
  7. После появления первых пузырьков джезву отставить в сторону и прикрыть блюдцем.
  8. Настоять напиток в течение пяти минут.
  9. Цитрусовые хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками.
  10. Выложить апельсин с лимоном в кастрюлю.
  11. Сверху влить приготовленный кофе.
  12. Поставить посуду на плиту.
  13. Сразу после закипания влить ром и добавить сахарную пудру.
  14. Тщательно перемешать полученную массу.
  15. Как только сахарная пудра растворится, снять кастрюлю с огня.
  16. Разлить полученный напиток по стаканам, используя ситечко.
  17. Украсить ломтиком лимона.

Допускается в качестве украшения использование взбитых сливок и всевозможных фруктов

При желании вместо рома можно использовать кофейный бальзам или коньяк. С их помощью также удастся придать напитку характерный алкогольный оттенок.

Блю Маунтин – один из самых дорогих сортов зерен. Найти его в продаже оказывается проблематично. Как правило, представлены купажи, где этих знаменитых зерен содержится около 5%. Естественно, вкус такой смеси не будет столь гармоничным, как в случае использования моносорта. Поэтому столь важно при совершении покупки внимательно изучить состав и убедиться в том, что никаких других разновидностей бобов в нем нет.

Самый дорогой кофе в мире

Утро подавляющего большинства людей ассоциируется с кофе. На него не принято жалеть денег. Чем дороже баночка, тем лучше качество. Но есть сорта, цена которых за 100 г приравнивается к средней зарплате россиянина. Что же это за чудо кофе?

Таиландский кофе Black Ivory

Блэк Айвори или «Черный бивень» назван так не случайно. Главным звеном в его производственной цепи являются слоны из провинции Чианг Рай, Таиланд. Идея пришла в голову Блэйку Динкину, который решил добавить в рацион животных тайскую арабику. Слонов кормят кофейными ягодами, а на выходе получают зерна. Под воздействием ферментов кишечника они теряют горечь и наполняются огромным количеством вкусовых оттенков. Благодаря фруктам и сахарному тростнику, которые тоже едят слоны, кофейный вкус становится необыкновенно мягким с легким цветочным ароматом.

Читайте также:
Белый кофе - новый тренд

Чтобы получить 1 кг кофе Black Ivory, слонам нужно съесть 33 кг зерен.

Это не единственный кофейный сорт, произведенный с помощью пищеварительного тракта животных. Ранее на первом месте по стоимости был индонезийский Копи Лювак. В его производстве участвовали мусанги — зверьки, поедающие кофейные ягоды.

Чашечка Black Ivory обойдется примерно в 50 долларов. Килограмм кофе стоит 1100 долларов. Поэтому это самый дорогой кофе в мире.

Такая стоимость обусловлена несколькими факторами:

  1. Ограниченное производство.
  2. Длительный процесс производства.
  3. Тяжелая обработка.
  4. Нет в свободной продаже.

Реализовывается в Абу-Даби, на Мальдивах и в элитных ресторанах Таиланда.

Весьма дорогое удовольствие. Однако сам Блэйк Динкин рекомендует заказывать «Черный бивень» заранее, так как обеспеченных ценителей напитка в мире оказалось много и на всех его не хватит.

Стоит отдать должное бизнесмену. Он поддерживает фонд защиты слонов и отчисляет туда 8% от каждой продажи. Еще бы, ведь они сделали его одним из богатейших и популярных людей планеты.

Другие дорогие сорта кофе в мире — пятерка лучших

Существует еще несколько очень дорогих кофейных компаний с интересной историей и высоким качеством продукта.

Индонезийский Копи Лювак (Kopi Luwak)

Появился около 70 лет назад в Индонезии. Получают кофе благодаря пищеварительной системе пальмовой циветты (мусанг обыкновенный). Зверек питается кофейными ягодами, затем вместе с его экскрементами выходят кофейные зерна, не поддавшиеся перевариванию. Уникальность вкуса этого сорта основана на ферментативной обработке зерен в кишечнике мусангов. Букет наполнен медовыми и ореховыми нотками с легкой горчинкой.

Долгое время именно Копи Лювак занимал первое место в мире за самую высокую стоимость — 1000 долларов за 450 граммов. Он сдал свои позиции, потому что производство вывели на поток. Продукт перестал быть эксклюзивным. Ранее мусанги жили в дикой природе, питались лучшими кофейными ягодами, от этого качество зерен было на высоте. Когда пальмовых циветт поместили в неволю, на их пищевой рацион повлиял человеческий фактор. Следовательно, кофе потерял изысканный вкус и аромат. Стоимость «искусственного» Копи Лювак составляет от 400 долларов за килограмм. Его начали производить на Филиппинах и во Вьетнаме. Родиной настоящего напитка считается Суматра.

Ямайский кофе Блю Маунтин (Blue Mountain)

Отличный кофе с безупречной репутацией. Произрастает на склонах одноименной горы, 1200 м над уровнем море. Морские ветра, богатая минералами почва, прохладный и сырой климат — образцовые условия для выращивания идеального кофе. В такой среде зерна созревают полностью. Вкус Blue Mountain признан максимально сбалансированным. Этот кофе оценят за мягкий вкус с умеренной горечью и пикантной кислинкой. Нотки ореха, карамели и фруктовый аромат оставят незабываемое послевкусие.

Ямайский Блю Маунтин практически не найти в свободной продаже. Большая доля (90 %) уходит на экспорт в Японию, остальные 10% отправляются в Англию и Францию.

Некоторые американские сорта могут иметь такое же название, вот только их качество заметно отличается от эксклюзивного JBM. Производитель следит за имиджем и перевозит кофе не в мешках, а в деревянных бочках с фирменной печатью и сертификатом, подтверждающим оригинальность продукта.

Почему кофе Ямайской Голубой горы настолько дорогой?

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Кофе Blue Mountains Ямайка

Жители Ямайки по праву гордятся своими сортами кофе. Они так и говорят: мы дали миру новую религию (растафари), новую музыку (регги) и новый кофе Blue Mountains. Если есть на Земле рай для кофе, то он находится на крутых склонах Голубых Гор Ямайки.

Знаменитый сорт кофе «Блю Маунтин» – Blue Mountains получил своё название по имени гор, на склонах которых раскинулись кофейные плантации Ямайки. Горный массив не велик и занимает лишь восточную часть острова. Кофейные плантации Голубых гор не столь обширны, как можно было бы предполагать, судя по количеству продаваемого под торговой маркой Jamaica Blue Mountains кофе. Плантации кофе покрывают лишь доступные для человека с соответствующим плодородным слоем склоны гор.
В реестр земель, на которых выращивается кофе «Голубая Гора» включена строго ограниченная площадь с определёнными почвами, высотными и климатическими характеристиками.

Читайте также:
Итальянский кофе: разновидности, сорта и способы приготовления

Природные и климатические условия района Блю Маунтин обеспечивают почти идеальную вегетацию кофейных деревьев. Кофейные деревья обычно растут под тенью авокадо, бананов и вековых деревьев. «Блю Маунтин» – один из самых высокорастущих сортов кофе в мире. Горный хребет Blue Mountains достигает высоты 2200 метров над уровнем моря, и плантации кофе располагаются выше 1400 метров, занимая площадь не многим более 6 тысяч га.

Первая плантация кофейных деревьев на Ямайке была организована в 1725 году сэром Николасом Лоузом на склонах гор в округе Сент-Эндрюс. Со временем кофейные плантации разрастались, и производство кофе с каждым годом увеличивалось. В 1932 году на острове было выращено около 15 000 тонн кофейных зерен, что является абсолютным рекордом для Ямайки за всю историю производства кофе. К началу 50-х годов прошлого века качество ямайского кофе настолько ухудшилось, что многие заказчики в Северной Америке отказывались продлевать контракты с местными поставщиками, что привело к разорению многих фермеров и даже довольно крупных компаний.

В связи с создавшимся положением правительство страны решило создать Совет, отвечающий за развитие кофейной индустрии, и обеспечить поддержку производителям кофе. Также для развития кофейной промышленности были привлечены иностранные инвестиции, в основном – японские. Япония предложила долгосрочные проекты, которые привели к тому, что значительно улучшилось качество готового кофе и, кроме того, повысилась урожайность. В результате японцы получили возможность заключить долгосрочные контракты на поставки кофе. К началу 70-х годов представители Страны Восходящего Солнца в качестве награды за свои старания получили самый лучший, по оценкам многих специалистов, кофе “Jamaica, Blue Mountain”, который в стране приобрел статус культового.

Кофейные плантации есть и в других частях острова. Они вдвое превышают площадь посадок Blue Mountain и производят 75% всего кофе на Ямайке. Тем не меннее, почти весь кофе, который можно встретить на острове носит название «Blue Mountain», хотя далеко не весь кофе является таковым по вполне понятным причинам. Огромная известность марки, малое количество этого редкого сорта кофе порождают открытое мошенничество уже на стадии производства кофе.

Купить настоящий кофе Blue Mountain можно, не ошибившись, только у проверенного торговца, особенно, если Вы не знаете, как выглядит кофейное зерно Голубой горы. Так что риски купить поддельный Blue Mountain высоки как для России, так и для самой родины Голубой горы – Ямайки.

Нам посчастливилось побывать в The Old Tavern Coffee Estate, это одно из тех мест, где производится кофе Jamaica Blue Mountain. Старая Таверна – единственный кофе бизнес “single estate”, то есть, кофе выращивается , обрабатывается, упаковывается и продается в одном и том же семейном бизнесе.

Старая таверна была основана Alex и Dorothy Twyman . Алекс переехал на Ямайку из Лондона в 1958 году, однако, потребовалось много времени для организации семейного бизнеса по производству кофе. Нужно было получить одобрение от Совета кофейной индустрии (Coffee Industry Board). В 1997 году Twymans выиграли право на продажу премиум кофе. После смерти Алекса, The Old Tavern Coffee Estate находится под управлением Дороти и их сына Давида.

Читайте также:
Кофе Tchibo (Чибо) - история возникновения, ассортимент и отзывы

Платформа из цемента выполняет роль хранилища воды. Вода с гор поступает в этот резервуар и используется в хозяйстве по мере надобности. В качестве удобрения хозяева используют органические вещества.

Плантации расположены на северной стороне Blue Mountain на высоте 4000 футов. Преимущество местонахождения в том, что плодородная, вулканическая почва, регулярное количество осадков, постоянные туманы влияют на созревание кофейных зерен – медленный темп созревания придает кофе более выдержанный аромат.

Если бы у меня была вторая жизнь, я бы провела ее тут в Простоквашино.
Вид на Голубые горы фантастически-потрясающе-изумительный.

Большая часть работы по отбору зерен осуществляется вручную. Эта “рабыня Изаура” 8 лет изо дня в день перебирает зерна и проводит свою жизнь тут в Простоквашино. Я тоже приложила свои труды и выковырнула пару бракованных зернышек.

Посмотрите на эти зерна идеальной формы! Какой обжарки вы предпочитаете кофе?
Легкая обжарка придает кофе мягкий вкус. Она часто используется для зерен самого высокого качества, поскольку позволяет сохранить их оригинальные свойства.
Обычная средняя обжарка обеспечивает большую крепость и меньший уровень кислотности, чем легкая обжарка.
Сильная обжарка придает кофе крепость и насыщенный аромат. Кофе сильной обжарки крепче, а его копчено-сладкий вкус иногда может иметь нотки горечи.

Ямайский кофе Blue Mountain отличается утончённым и нежным вкусом. Он отличается дивным винным ароматом, насыщенным послевкусием и совершенно лишён горечи. Недаром кофе Blue Mountain называют королевским. Это действительно элитный сорт, который не оставит равнодушным ни одного кофейного гурмана.
Особенно, если он помелен и сварен самой хозяйкой, которая холила и лелеяла кофейные деревья. Если бы вы видели как она бережно относится к каждому зернышку.

Стол накрыт – ну, что, гости, по кофейку?

Интересные факты о кофе Blue Mountain:

* Интересно, что именно этот кофе был любимым у легендарного музыканта Джона Леннона. Приезжая в Токио с женой Йоко Оно, он всегда останавливался в отеле Окура в номере на 13 этаже. И хозяева гостиницы каждое утро угощали пару любимым кофе Джона: они приносили супругам кофе Blue Mountain.

* Этот сорт был любимым и у литературного отца суперагента Джеймса Бонда Яна Флеминга. Писатель долгое время жил на Ямайке. Кофе Blue Mountain стал его самым любимым. Именно об этом сорте в одном из романов говорит и Джеймс Бонд.

* На международном рынке « Blue Mountain» практически недоступен: почти 90% его закупает Япония, расходуя на это ежегодно 15 миллионов долларов. Остатки урожая почти полностью экспортируются в США.

Мы с удовольствием написали отзыв в толстенной книге для посетителей этого славного местечка.

Групповой снимок на память.
Мы с Бобом, наши друзья – Бьянка с Порт Антонио и Филипп из Кингстона и сама Дороти (Dorothy Twyman).

А вот, собственно, и девайс, который вдохновил меня на сегодняшний рассказ.
Кофемашина недавно появилась у меня на кухне, я полезла поскрести по сусекам в поисках кофе и наткнулась на упаковку кофе из чудесного душевного местечка Старой Таверны. Сварю себе кофейку и буду вспоминать Голубые горы и прекрасную Ямайку.

Обнаружила видео, где наша подружка Бьянка привела экскурсантов в уютный домик Дороти. Там она рассказывает о кофе, бизнесе и отвечает на вопросы туристов.
Долго смотреть нудно, но начало даст объемное представление о красоте и великолепии этого места, находящегося на вершине гор Blue Mountain.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: