Пару фактов о кофе

Интересные и малоизвестные факты о кофе

Кофе – это напиток, который популярен во всем мире. Во многих странах существуют свои традиции, связанные с ним. Употреблять напиток начали более 700 лет назад. С того времени отношение к нему несколько раз изменялось, как и способы его приготовления. Интересные факты о кофе станут полезными не только фанатам этого напитка, но и удивят тех, кто к нему относится нейтрально.

Интересные факты из истории

Первооткрывателями кофе считаются козы. Эфиопские пастухи заметили, что когда животные объедали кофейные деревья, они были более оживленными. После этого эфиопы начали смешивать животный жир с зернами и из этой смеси скатывали шарики. Ели их преимущественно кочевники во время своих путешествий.

Кофе, как напиток, стал популярен благодаря исламу. Изначально его употребляли арабские суфийские монахи. В XV он стал доступен и обычным людям на Востоке. В коммерческих целях зерна впервые начали выращивать в Йемене. Благодаря тесной торговле с другими арабскими странами, в XVІ веке напиток появляется в Сирии, Турции, Египте, Персии. Так как религией было запрещено употреблять алкоголь, кофе стал отличной заменой. Появились кофейни, которые назывались «школы мудрости».

Через некоторое время власти решили закрыть заведения, так как считали, что во время посиделок люди объединяются против них. Со временем запрет был снят. Кофе для арабских государств стал важным экспортным товаром и делалось все возможное, чтоб другие страны не начали его выращивать. Зерна, чтоб они не могли прорасти, слегка обжаривали или проваривали в кипятке.

В XVІІ веке паломник из Индии смог тайком вывезти из Мекки несколько зерен. Это был первый зафиксированный случай контрабанды. Со временем в Индии появилась первая плантация, после чего выращиванием занялись и другие страны Юго-Восточной Азии.
Параллельно в это время голландские колонии становятся главными поставщиками кофе в европейские страны. Отношение к напитку в Европе было неоднозначное. В Венеции даже возник конфликт по этому поводу, в который вмешался папа Климент VIII . Его выбор был в пользу бодрящего напитка. В Германии, Голландии, Франции и Англии стали появляться первые кофейни.

На территорию нынешнего Нью-Йорка завезли кофе тоже голландцы. Американцы все же больше предпочитали чай, однако после повышения налога на него, они постепенно перешли на другой напиток. Голландцы завезли этот продукт и в Южную Америку. Первые плантации были в Суринаме и Гайане. Португалия решила начать выращивать кофе в Бразилии, но они никак не могли раздобыть зерна. Однажды жена губернатора Гайаны подарила португальскому подполковнику букет цветов. В нем были спрятаны кофейные зерна. Так в Бразилии появились первые плантации.

Мировой объем производства кофе к 1820 году достиг 90 000 тонн. Половина из этого производила Бразилия. Сегодня в мире выпивается более 500 биллионов чашек бодрящего напитка, почти половина из них за завтраком. По объему продаж в мировой торговле этот продукт занимает 2 место после нефти. Интересные факты о кофе связаны не только с историей напитка.

Необычные кофейные традиции

Существуют определенные стандарты приготовления популярных видов кофе. Подача и традиции в разных странах могут отличаться. Встречаются необычные напитки с использованием кофе.

Традиции и обычаи в разных странах:

  1. В Эфиопии бодрящий напиток должен готовить и подавать только хозяин дома. Преподносить кофе нужно в порядке старшинства. Если гость откажется от угощения, это считается оскорблением. В напиток добавляется гвоздика. Принято употреблять его со сливочным маслом. Интересно то, что вместо сахара часто добавляют соль.
  2. Хозяин кофейни в Ираке считается очень уважаемым человеком. В таких заведения мужчины собираются, чтоб пообщаться, посмотреть телевизор и провести свой досуг. В этой стране неприлично выпивать больше 3 чашек кофе. Ценится свежеприготовленный напиток из натуральных зерен.
  3. В Эквадоре кофе заваривается очень крепким, он сразу смешивается с сахаром и охлаждается. Такая смесь становится густой и храниться в холодильнике. Чтобы сделать кофе, нужно просто добавить по вкусу готовую массу в кипяток.
  4. Япония долгое время считалась чаепотребляющей страной. Сегодня кофе стал таким же повседневными напитком, как и чай. В крупных городах на улицах стоит множество автоматов самообслуживания. Выпить натуральный напиток можно и в различных заведениях. Японцы отдают предпочтение слабой обжарке зерен. 1 октября в стране отмечается праздник под названием «День кофе». В Японии встречается ямайский (страна является лидером по импорту элитного кофе « Blue Mauntain »), кенийский, гватемальский, бразильский и никарагуанский кофе.
  5. Жители Таиланда предпочитают крепкий напиток. В основном используются различные сорта из Индонезии тонкого помола и темной обжарки. Особенностью приготовления кофе является смешивание зерен с пшеницей, сезамом или рисом. Тайцы предпочитают сладкий напиток с добавлением большого количества молока.
  6. Жители Малайзии пьют в основном кофе с зерен средней или темной обжарки. Его могут подавать с молоком или со льдом. В Малайзии продают пакетированный кофе, смешанный с сезамом или какао.
  7. Кофе в Йемене – это национальный напиток. Зерна, вместе с мягкой оболочкой обжаривают на противне, после чего измельчают в ступке. Готовится напиток специальным образом: в кофейнике Даля кофе дважды доводится до кипения, после чего добавляется имбирь. Родители при рождении ребенка угощают знакомых и родственников бодрящим напитком с кардамоном. Сахар в кофе редко добавляют, в основном его закусывают финиками.
  8. Вьетнамцы предпочитают употреблять напиток холодным. Он отличается высокой крепостью. Варят кофе маленькими порциями, пьют небольшими глотками через специальный фильтр-сеточку, сделанный из металла.
  9. В Дамаске готовят необычный кофе. Его нельзя назвать напитком. На дно пиалы ложится капля коричневой густой смеси. Ее нужно слегка коснуться языком. Сначала человек ощущает жжение, потом возникает бодрость и прилив сил.
  10. В Финляндии на дно чашки кладут небольшой кусочек сыра лейпяюусто . Сверху наливается кофе. В результате воздействия высокой температуры сыр плавиться. Вкус у напитка необычный, слегка сладковатый. После того, как кофе выпивается, съедаются остатки сыра.
  11. В Греции существует традиция: если девушка заваривает ухажеру кофе, на котором густая пенка, значит ей нравится молодой человек.
Читайте также:
Сублимированный кофе: понятие, технология производства, известные марки

Малоизвестные факты

Употребляя кофе ежедневно, мало кто интересуется историей напитка, традициями и обрядами, связанными с ним. Помимо этого есть много сведений, которые будут интересны ценителям.

Малоизвестные полезные факты про кофе:

  • — смертельная доза кофеина для человека содержится примерно в 100 чашках напитка;
  • — оптимальная дневная норма, которая положительно повлияет на здоровье – 500 мг натурального кофе;
  • — зерна светлой обжарки содержат кофеина больше, чем темной;
  • — оптимальной для варки кофе считается температура 95-98 градусов;
  • — в арабике содержится примерно 1% кофеина (мягкий вкус), в робусте 2% кофеина (вкус горче);
  • — необжаренные зерна могут храниться примерно год при оптимальных условиях, не теряя своих вкусовых качеств, после обжарки положительные свойства исчезают через двое суток;
  • — кофе содержит более 800 различных ароматических соединений;
  • — в одной чашке напитка содержится 300 антиоксидантов, они способны задерживаться в организме на месяц;
  • — при регулярном потреблении жир сгорает на 20% быстрее (при физических нагрузках и диете);
  • — в чашке черного натурального кофе 0 калорий;
  • — 70% кофеманов в мире пьют арабику, 30% — робусту;
  • — в бодрящем напитке содержится около 1200 химических соединений и веществ;
  • — из листьев кофейного дерева можно заварить чай, который содержит больше антиоксидантов и меньше кофеина по сравнению с обычным чаем;
  • — самый дорогой кофе (от 250 до 1200 долл/кг) – копи-лувак (Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Индия), из экскрементов мусангов собирают зерна, промывают, высушивают и делают напиток;
  • — Международный олимпийский комитет кофеин (доза более 5 чашек) относит к числу запрещенных веществ;
  • — при очень больших дозах напиток может вызвать галлюцинации;
  • — кофеин способен усиливать воздействие обезболивающих средств (аспирин, парацетамол).

Удивительные факты, связанные с кофе

Кофе — одним из самых востребованных напитков во многих странах. Зерна используются в разных сферах. С кофе связано множество удивительных историй. Некоторые данные просто поражают.

Интересные факты о кофе:

  • — высота кофейного дерева около 9 м, однако на плантациях встречаются только трехметровые, чтоб проще было собирать плоды;
  • — зерна срывают вручную, один человек за день собирает примерно 7 корзин (100 кг каждая);
  • — оплата рабочих за одну корзину составляет от 2$ до 10$, а после сушки и обжарки стоимость корзины увеличивается до 110$;
  • — жизнь одного кофейного дерева может достигать 70 лет;
  • — растет кофе в узкой географической зоне, между тропиками Козерога и Рака;
  • — растворимый напиток изобрел в 1906 году бельгиец Джордж Вашингтон;
  • — для заваривания существует 300 различных приборов, а для измельчения, обжарки и других манипуляций с кофейными зернами – 1200 приборов;
  • — в Лас-Вегасе в 2010 году была приготовлена самая большая чашка кофе, которая состояла с 35000 порций;
  • — из 4000 штук бобов на выходе получается 1 кг готовых кофейных зерен;
  • — в Бразилии в Сан-Паулу кофейному дереву установлен памятник;
  • — финны являются рекордсменами по употреблению напитка, на человека в год приходится 12 кг;
  • — в 2011 году в Бразилии были выпущены марки с запахом кофе;
  • — в Англии в городе Банбери существует необычная электростанция, уникальность ее в том, что работает она на кофейной гуще.

35 интересных фактов о кофе

Казалось бы, что может быть проще и обыденнее чашечки кофе? Но история этого напитка наполнена такими курьёзами, что её хватило бы на пару сотен авантюрных романов. Предлагаем подборку самых интересных фактов о кофе.

Выращивание, сбор и обработка кофе

  1. Кофе занимает второе место в мире по продаваемости среди легальных товаров (на первом месте – нефть).
  2. Лидер по производству кофе – Бразилия, на её долю приходится 40% мирового рынка. Второе место занимает Вьетнам (16%, но там выращивают в основном робусту), третье – Колумбия (9%).
  3. В мире выращиванием кофе занимается 25 миллионов фермеров.
  4. Лучший кофе – собранный вручную. Один работник за день собирает до 700 кг ягод.
  5. То, что часто называют кофейными бобами, – на самом деле зёрнышки ягод кофе. Для получения хорошего напитка подходят только зёрна созревших ягод.

Кофеин – это, по сути, яд, который защищает кофейные ягоды от насекомых-вредителей.

Факты об истории кофе

  1. В 1511 году кофе запретили в Мекке: считалось, что употребление напитка провоцирует мятежные настроения.
  2. В XVI веке, когда кофе только появился в Италии, священники попытались его запретить. Но Папа Римский Климент VII, будучи заядлым кофеманом, в 1600 году отменил запрет.
  3. Турецкий султан Сулейман Великолепный обожал кофе и ввёл в стране моду на этот напиток. Но уже в конце его правления (во второй половине XVI века) шейх уль-ислам Эбуссууд Эфенди объявил, что кофе несовместим с догмами ислама. Взойдя на престол в 1623 году, султан Мурад IV повелел разрушить все кофейни как рассадники свободомыслия, тех, кого уличат в распитии кофе, – бить палками, а в случае рецидива – топить в зашитых мешках.
  4. В 1677 году кофейни запретил английский король Карл II. Предлогом послужила письменная жалоба дам на то, что их мужья, пристрастившись к кофе, перестали выполнять супружеские обязанности.
  5. В 1746 году шведское правительство запретило не только кофе, но даже кофейную посуду, в том числе чашки и блюдца.
  6. В 1777 году прусский король Фридрих Великий издал манифест, в котором призвал подданных отказаться от кофе и пить пиво.
  7. Американского учёного, в начале XX века создавшего технологию промышленного производства растворимого кофе и основавшего фирму по его продаже, звали Джордж Констант Луи Вашингтон. Американцы ещё долго называли напиток из растворимого кофе «чашкой Джо».
  8. В 1932 году государственный бюджет Бразилии был настолько пуст, что у страны не хватало денег для отправки спортсменов на Олимпийские игры в Лос-Анджелес. Поэтому олимпийскую сборную Бразилии посадили на пароход, гружёный кофе. Пребывание сборной в Лос-Анджелесе оплатили из средств от продажи кофейных зёрен.
  9. Технологию сублимации (вакуумного вымораживания) создали во время Второй мировой войны для использования в военной медицине. Растворимый сублимированный кофе стал первым продуктом, полученным этим методом.
  10. Первую веб-камеру изобрели в Кембриджском университете для того, чтобы следить за состоянием кофеварки.
  11. В 2015 году Международная Кофейная Организация (ICO) постановила считать 1 октября Международным Днём кофе. Но собственные праздники кофе есть и в других странах:
  • в Швейцарии – 16 мая;
  • в Ирландии – 19 сентября;
  • в Коста-Рике – 12 сентября;
  • в США: День кофе – 29 сентября, День айриш кофе – 25 января;
  • в Японии, Австрии и Германии 1 октября День кофе отмечали ещё до того, как он стал международным праздником.
  1. Международный олимпийский комитет включил кофеин в список запрещённых веществ. Употребление спортсменом перед соревнованиями 5 и более чашек кофе расценивается как попытка приобрести преимущества нечестным путём.

    Производство и потребление кофе

    1. Считается, что люди стали варить напиток из кофейных зёрен в IX веке. До того эфиопские пастухи смешивали мякоть спелых ягод с жиром, получая немного сладкое, сытное блюдо, хорошо подкрепляющее силы. Также из мякоти ягод до сих пор делают вино.
    2. Больше всего кофе пьют в Финляндии. В среднем каждый финн выпивает 4–5 чашек кофе в день. Потребление кофе в Финляндии составляет 12 кг зёрен (с учётом эквивалента растворимого кофе) на одного жителя в год, в Норвегии – 9,9 кг, в Исландии – 9 кг, в Бразилии – 5 кг, в России – 1,7 кг.
    3. Основная страна-потребитель кофе – США. Здесь ежедневно выпивают 400 миллионов чашек напитка, что эквивалентно 146 млрд м³ в год. Средний американец тратит на кофе 20 $ в неделю (около 1100 $ в год). Жители Нью-Йорка выпивают в 7 раз больше кофе, чем другие американцы.
    4. Япония – один из крупнейших импортёров дорогого кофе. Японские компании скупают 90% урожая редкого сорта Ямайка Блю Маунтин.
    5. В СПА-центре Yunessun Spa Resort в японском городе Хаконе клиентам предлагают кофейную ванну. Тёплая кофейная масса оказывает антицеллюлитное и лифтинговое действие. Стоимость одной процедуры – 100–150 долларов.
    6. Самую большую чашку чёрного кофе, объёмом 3700 галлонов (14000 л), сварили в июле 2014 года в Южной Корее.
    7. Самую большую чашку капучино, объёмом 2012 л, приготовили в 2012 году в Загребе, во время празднования 150-летия компании Julius Meinl Group. Напиток готовили на 22 кофемашинах.
    8. Сейчас на Западе очень моден напиток из каскары – высушенной мякоти кофейных ягод. Он обладает приятным вкусом, в нём меньше кофеина, чем в традиционном кофе.
    9. Можно заваривать напиток из листьев и цветков кофе. Чай из цветков либерики по вкусу напоминает жасминовый, его очень любят в Юго-Восточной Азии и Африке.
    10. В зелёном кофе столько же кофеина, сколько и в слабо- или среднеобжаренном. Немного меньше кофеина содержит кофе очень тёмной обжарки.
    11. Невозможно полностью избавить кофе от кофеина. В 100 мл декофеинизированного кофе содержится 0,1–0,7 мг кофеина.
    12. Кофейная пенка удерживает тепло. Кофе с пенкой остывает на 20% медленнее, чем без неё.
    13. Учёные пришли к выводу, что любители кофе на 50% менее склонны к суициду. Кофеин влияет на синтез гормона дофамина, который улучшает настроение.
    14. В результате исследований выяснился ещё один полезный факт о кофе: сразу после чашки напитка даже самый несговорчивый человек может согласиться с чужим мнением. Дело в том, что кофеин улучшает не только настроение, но и мыслительную деятельность.
    15. Бариста – одна из самых уважаемых профессий в Италии, средний возраст её представителей – 45 лет.

    80 интересных фактов о кофе: история, легенды и польза

    Латте, мохито, эспрессо, капучино, американо или просто чашка черного — что предпочитаете? К международному дню кофе мы подготовили интересные факты о кофе для настоящих ценителей этого напитка.

    Для многих из нас кофе — это причина, по которой мы по утрам встаем с постели. Звук свистящего чайника и нежный аромат кофейных зерен помогают нам простить разбудивший нас будильник. Но гораздо приятней пить любимый напиток с чтением удивительных и малоизвестных кофейных фактов.

    Итак, проверьте свои знания о кофейных фактах и поделитесь ими в комментариях к статье.

    Интересные факты о кофе, которые вы наверняка не знали

    1. Вы задавались вопросом, почему была построена первая веб-камера? Она была изобретена группой ученых из Кембриджа в 1991 году, чтобы ученые и студенты из разных частей здания могли проверить по камере, был ли уже сварен кофе.
    2. Бразилия в декабре 2001 года выпустила почтовую марку с запахом кофе. Она была разработана для продвижения бразильского кофе, а запах должен сохраняться до 5 лет.
    3. А вы знали, что отсутствие кофе может стать причиной развода? В турецкой культуре кофе был настолько важен, что женщина могла развестись со своим мужем, если тот не обеспечивал ее необходимым количеством кофе. (Советуем прочитать пошаговую инструкцию о том, как варить кофе в турке по-турецки вкусно).
    4. Перфекционист Людвиг ван Бетховен требовал, чтобы ему заваривали кофе, отсчитав 60 кофейных зерен на чашку.
    5. Вольтер, ежедневно выпивал от 40 до 50 чашек шоколадно-кофейной смеси. Хотя это намного больше, чем рекомендуемая суточная доза, всемирно известный мыслитель жил долго и умер в 83 года.
    6. Кофе помог олимпийским спортсменам. В 1932 году Бразилия не смогла отправить своих спортсменов на Олимпиаду в Лос-Анджелес. В качестве решения правительство отправило спортсменов на корабле, наполненном кофейными зёрнами. Их продажа и профинансировала поездку спортсменов.
    7. Знаете ли вы, что Макдональдс заплатил женщине в качестве штрафа 2,9 миллиона $ за пролитый на нее горячий кофе? Примечательно, что она требовала всего лишь 20 тысяч долларов за свои медицинские расходы. Что ж, кофе может сделать тебя богатым человеком!
    8. Самый дорогой в мире кофе может стоить от 100 до 700 $ за полкило или 50 долларов за чашку. Кофе kopi luwak (Копи-лувак) производят из фекалий азиатской пальмовой циветты (зверек наподобие кошки). А в Таиланде из фекалий слона производят Таиландский Блэк Айвори. А вы бы попробовали этот напиток?
    9. Если посыпать кофейной гущей землю вокруг растений, то это не позволит улиткам и слизнякам съесть растения.
    10. Вы слышали о кофейной кантате? Себастьян Бах написал кантату, посвященную женщине, зависимой от кофе. Советуем послушать это шутливое произведение.

    Кофе интересные факты для здоровья с точки зрения медицины и науки

    1. Кофе благотворно влияет на продолжительность жизни. Исследование , опубликованное в Европейском журнале эпидемиологии, показывает, что любители кофе снижают риск таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, диабет II типа, болезни сердца, рака простаты и печени.
    2. Кофе помогает бороться с депрессией, особенно женщинам. Кофеин стимулирует центральную нервную систему и действует как антидепрессант, повышая уровень серотонина и дофамина. Источник
    3. Анализ данных , полученных от 80 173 человек в 2019 году, показал, что употребление от одной до четырех чашек кофе в день снижает риск суицидальных мыслей у женщин. Однако это не повлияло на суицидальные мысли у мужчин.
    4. Исследования опубликованные на ScienceDaily показывают, что кофе уменьшает мышечные боли, улучшает выработку энергии и способствует положительному ощущению физической нагрузки. Кофеин уменьшает мышечные боли до 50%, если перед тренировками выпивать примерно 2 чашки.
    5. Согласно последним исследованиям, регулярное употребление кофе может помочь вам похудеть. Если конечно же его пить в небольших количествах и с небольшим количеством обезжиренного молока.
    6. По словам исследователей в Южной Корее, как сообщает BBC News , «употребление крепкой чашки кофе может облегчить симптомы сенной лихорадки и предотвратить серьезные аллергические реакции на орехи, укусы пчел и даже такие как анафилактический шок».
    7. Недавние исследования обнаружили , что кофейные напитки могут снизить риск заболевания рака печени, рака в слизистой оболочке матки, фиброза и цирроза.
    8. Пить кофе полезно для улучшения памяти. Исследователи из Университета Джона Хопкинса обнаружили , что кофеин, содержащийся в напитке, положительно влияет на нашу долговременную память.
    9. Исследование 2009 года показало, что люди, которые пьют три-пять чашек кофе в день, снижают риск развития деменции или болезни Альцгеймера во время старости.
    10. Кофейная гуща является физическим отшелушивающим средством, которое может удалить омертвевшие клетки кожи, придавая ей ощущение гладкости и яркости. Вот почему девушки любят в бане натираться кофейной гущей.

    Короткие интересные факты о кофе

    1. Свое название кофе получил от старого арабского слова «gahwah» или турецкого «kahweh», что означает «снятие усталости» или «подъемная сила».
    2. Кофе по объему продаж является после нефти вторым товаром в мире и оценивается в 100 миллиардов долларов.
    3. Название «капучино» происходит от религиозного ордена капуцинов. Цвет кофе эспрессо, смешанного со вспененным молоком, был похож на цвет мантии капуцинов.
    4. Охлажденный кофе помогает избавиться от следов соли на коричневой кожаной обуви.
    5. Ньюйоркцы — настоящие кофеманы. Жители Нью-Йорка пьют кофе почти в семь раз больше, чем жители других городов США.
    6. Это самый популярный напиток на завтрак. Из всех напитков, подаваемых во время завтрака, кофе составляет 65%.
    7. Зеленый кофе в зернах можно хранить до 10 лет.
    8. Гавайи и Пуэрто-Рико — единственные места в США, где выращивается кофе.
    9. Как именно выглядит кофеин? Красочный объект на рисунке — кофеин под электронным микроскопом.
    10. Кофе со сливками охлаждается примерно на 20% медленнее, чем обычный черный кофе, поэтому он дольше остается теплым.
    11. Добавление молока ослабляет действие кофеина.
    12. Человеческое тело поглощает кофеин гораздо медленнее, если добавить молоко в кофе.
    13. В кофе содержится более 1200 химических веществ, половина из которых отвечает за создание его аромата.
    14. Японцы считают, что купание в кофейной гуще, размешанной с мякотью ананаса, уменьшит морщины и украсит кожу.
    15. В кофейной индустрии работают 25 миллионов человек по всему миру.
    16. Мелитта Бенц, домохозяйка из Дрездена (Германия) изобрела первый фильтр для кофе в 1908 году.
    17. В Колумбии и Бразилии, вся экономика основана на продаже кофе.
    18. Смертельная доза кофе для большинства людей составляет около 10 грамм. В зависимости от веса человека и вида кофейного напитка это примерно от 50 до 100 чашек.
    19. Откуда появился ирландский кофе? В 1942 году его начали подавать с ирландским виски, чтобы согреть замерзших и уставших пассажиров во время или после полета.
    20. Считается, что для обычного человека лучшее время для питья кофе — между 9:30 и 11:30, что помогает максимизировать бдительность.

    Неизвестные и необычные 10 фактов о кофе

    1. Средний американец тратит в среднем на кофе 1092 доллара в год. Это около 20 долларов в неделю. Это также цена, близкая к цене последнего iPhone.
    2. «Предсмертное желание» — так называется самый крепкий кофе в мире. Он обладает удвоенной крепостью по сравнению с обычной чашкой кофе, не будучи горьким или кислым.
    3. Starbucks — одна из ведущих сетей по продаже кофе в мире. Вы можете измерить их прогресс только по статистике. Компания открывает 2 магазина ежедневно с 1987 года, не останавливаясь.
    4. Самая большая кофейная кружка была сделана в Южной Корее. Эта кружка имела емкость более 14 000 литров. А самая большая чашка для холодного кофе (5600 литров) была произведена в Лас-Вегасе в 2010 году.
    5. Первая кофемашина была изобретена, запатентована и изготовлена в Италии итальянским изобретателем Луиджи Беззера. Свое изобретение он официально представил на Международной ярмарке в Милане в 1906 году.
    6. 1 октября ежегодно отмечается как Международный день кофе. До 2015 года праздник отмечался в разных странах в разные дни. Цель праздника — отпраздновать один из самых популярных напитков и повысить осведомленность об устойчивом выращивании кофе, а также о правилах справедливой торговли в кофейной индустрии.
    7. Мировое потребление кофе примерно 450 миллиардов чашек в год или 2,25 миллиардов чашек ежедневно. Из которых 400 миллионов ежедневно выпивается только в США.
    8. Сколько кофе можно собрать с одного кофейного дерева? Кофейные деревья могут приносить примерно 0,5-3,6 кг в год, в среднем 0,7-0,9 кг на протяжении 15-20 лет. Для созревания кофейного дерева требуется от 3 до 4 лет.
    9. Четыре самых популярных типа кофе — Арабика (около 60%), Робуста (более 30%), Эксцельса (около 7%) и Либерика (около 2%) мирового производства. Вместе они составляют 99% рынка кофе.
    10. Кофе и алкоголь — опасное сочетание. Кофеин нейтрализует действие алкоголя, из-за этого теряется ощущение количества выпитого алкоголя. Как результат человек пьет больше обычного, что может привести к отравлению алкоголем.

    Интересные факты о кофейных зернах

    1. Мировым лидером по поставкам кофейных зерен на сегодняшний день считается Бразилия. Годовой объем ее производства около 2,8 млн. тонн.
    2. Первыми европейцами торговавшими кофейными зернами были голландцы. Они импортировали его с Малабарского побережья в Индию.
    3. Кофейные зерна — это вовсе не бобы, а ягоды с куста кофейного дерева.
    4. Некоторые люди говорят, что обжаривание кофейных зёрен приведет к увеличению количества кофеина. Однако в этом случае верно и обратное. Чем больше мы жарим зёрна, тем больше сжигается кофеина. Поэтому если хотите уменьшить потребление кофеина, вы должны хорошо обжарить кофейные зёрна.
    5. Чтобы произвести 1 кг молотого кофе, потребуется 5000 кофейных зерен.
    6. Мешки для кофе обычно изготавливаются из конопли. Для их заполнения требуется более 600 000 кофейных зёрен.

    5 фактов о кофе

    1. Одна чашка черного кофе содержит только одну калорию. Но добавление подсластителей, сливок и других добавок может быстро поднять количество калорий. Например, Venti Java Chip Frappuccino (кофе, шоколад и шоколадные чипсы, смешанные со льдом) от Starbucks содержит 88 граммов сахара и 600 калорий — больше, чем Биг Мак от McDonald’s.
    2. Кофе был впервые известен как «Qahhwat al-bun», что означает «вино из бобов». Позже слово было сокращено до «Кахва», после чего было переименовано турками в «Кахве». В 1582 году «кофе» вошел в английский язык, образованный от голландского слова «Koffie».
    3. Starbucks популярен и успешен, потому что знает, как заботиться о бизнесе и своих сотрудниках. Компания тратит денег на медицинское страхование своих сотрудников больше, чем они тратят на приобретение кофейных зерен. Это еще один заметный факт.
    4. Калорийность кофе в килокалориях: Эспрессо составляет около 5 ккал. Черный кофе —7 ккал. Кофе с молоком — около 20 ккал. Американо с обезжиренным молоком — примерно 10 ккал. Капучино, посыпанное шоколадной крошкой — 140 ккал. Холодный кофе, приготовленный из растворимого кофе с молоком и кубиками льда — около 200 ккал. Крепкий кофе из кофемашины с добавлением шоколада и сливок составляет почти 400 ккал.
    5. 20 стран больше всего пьющих кофе.

    Факты о растворимом кофе

    1. Впервые растворимый кофе появился в Британии, упоминаемый как «кофейная смесь». Но историки считают, что предшественник современного растворимого кофе был независимо создан тремя людьми в трех разных странах в период с 1880 по 1901 год. Это француз Альфонс Алле, новозеландец Дэвид Странг и американец Сатори Като. А в 1909 году бельгиец Джордж Вашингтон начал массовое производство растворимого кофе.
    2. Вкус кофейного аромата, который вы ощущаете, открывая банку растворимого кофе, к сожалению, является искусственным. Он добавляется перед закрытием банки и не имеет никакого отношения к реальному содержимому.

    Кофе интересные факты, легенды и истории

    1. Во время Гражданской войны в Америке солдаты, желающие кофе, но не сумевшие достать его, пытались жарить сладкий картофель и кукурузу, чтобы сделать похожий напиток.
    2. Изначально кофе считался в Йемене и Аравии чудодейственным лекарством и употреблялся только по совету врача. Многие рассматривали его как мозговой тоник или как способ стимулировать религиозные видения.
    3. Когда правитель Мекки Каир-бей запретил кофе в 1511 году, то султан приговорил его к смерти. Казнь проводилась в месте, где кофе считали «благословенным напитком».
    4. Следующая попытка запретить употребление кофе была предпринята в 16-м веке итальянскими монахами. Они обратились к папе Клименту VIII с призывом запретить «сарацинский» напиток. Однако папа сказал, что напиток был настолько хорош, что было бы грехом позволять пить его только язычникам.
    5. Легенда гласит, что эфиопский скотовод 9-го века заметил влияние кофеина на его коз, которые, казалось, «танцевали» после употребления плодов растения Coffea. Затем местный монах сделал напиток с плодами кофейного дерева и обнаружил, что он не дает ему спать по ночам. Так и появился самый популярный напиток.
    6. Хотя кофе был открыт около 850 года, он стал популярным напитком только в 1100 году. Этому способствовал портовый город Мокка (Йемен). Оттуда кофейные зерна экспортировались морем в Индию и на Яву, а с 1515 года в Европу. Через 160 лет в одной только Англии было более 3000 кофеен.
    7. Во время правления султана Мурада IV употребление кофе было основным преступлением. Любой, кого ловили за питьём кофе, получал смертный приговор.
    8. Прежде чем люди научились варить кофе, восточноафриканские племена смешивали кофейные ягоды с животным жиром, а затем употребляли его в пищу.
    9. Как появилось название Американо? Americano — эспрессо с добавлением горячей воды — был изобретен американскими солдатами во время Второй мировой войны. Они считали европейский эспрессо слишком крепким, поэтому разбавляли его горячей водой.
    10. Первая реклама кофе датируется 1651 годом и была в виде листовки. Сейчас она находится в Британском музее.

    Интересные факты о кофейнях

    1. В 1674 году группа лондонских женщин сформировала группу под названием WPAC (Women Petition Against Coffee). Им не нравилось количество времени, которое их мужья проводили в кофейнях, а не дома.
    2. Первая в мире кофейня датируется 1475 годом и открыта она была в Константинополе (современный Стамбул).
    3. А вы знали, что Французская революция была запланирована в кофейнях? Именно в них представители интеллигенции, класс политических мыслителей и полемиков, собирались, чтобы подготовить свои восстания.
    4. Первая кофейня в Англии была открыта в 1652 году и предназначалось только для мужчин. Женщины могли войти в нее только для того, чтобы их обслуживать.
    5. Во Франции есть несколько кофеен, в которых если вы скажите «Привет» и «Пожалуйста», то получите кофе по более низкой цене.
    6. Обычай давать чаевые официантам зародился в ранних европейских кофейнях, чтобы получать хорошее обслуживание в этом громком, грязном, суматошном месте.
    7. Традиция пить кофе в России начинается со времён Петра Первого. А первая кофейня «Четыре фрегата» открылась в Санкт-Петербурге в 1720 году. Но из-за высокой цены кофе оставался напитком высшего класса до 20-го века.

    Заключение

    Кофе является обязательным для многих из нас. Он стимулирует по понедельникам, удивительно пахнет и сопровождает долгие беседы с близкими. Наверняка вы, как и мы не можете представить себе утро без кофе и думаете, что на самом деле нет ничего лучше, чем чашка горячего любимого напитка.

    Независимо какое кофе вы любите: черный, ароматный шоколадный мокко или предпочитаете молочный латте — эти интересные факты о кофе должны знать настоящие любители этого напитка.

    Пару фактов о кофе

    1 Кофе претендует на звание самого популярного напитка во всём мире, оспаривая этот титул у чая.

    2. Его пьют в десятках разных стран, утром и вечером, за обедом и за завтраком. А сколько его сортов выведено в настоящее время — не пересчитать!

    3. Привычный напиток из обжаренных зерен, измельченных в порошок, начали готовить только в 13 веке. Тогда же в кофе стали добавлять корицу, ваниль и молоко.

    4.Не стоит забывать, что слишком много кофе пить нельзя — это может быть вредно для здоровья.

    5. Кофе был открыт примерно в 850 году нашей эры, но настоящая популярность пришла к нему лишь несколько веков спустя.

    6. Самый распространенный вид кофе – арабика (69% мирового производства), за ним с большим отставанием идет робуста (29%), а на остальные сорта приходится всего 2% от производства кофе в мире.

    7. В Италии кофе впервые узнали в 1615 году, а в 1720 году в городе Венеция на площади Святого Марка открылись известные на весь мир кафе «Флориан», которое посещали Гете, Казанова и Рубинштейн, и кафе «Гуарди», куда наведывались Лист и Байрон.

    8. В Уганде зеленые бобы кофе принято смешивать со специями и сладкой травой, сушить и развешивать в пакетиках по дому в качестве украшения и талисмана.

    9. Кофе не способствует обезвоживанию организма. Кофеин долгое время обвиняли в мочегонных свойствах, но это на самом деле не соответствует действительности. Если вы не употребляете кофе в больших количествах (более 500–600 миллиграмм в день, или две чашки), никаких негативных последствий не будет.

    10. Первая кофейня в Париже открылась в 1689 году и называлась Procope. Владельцем ее был торговец лимонадом Франсуа Прокоп (Francois Procope). Находилась она напротив театра, и основными ее посетителями были представители богемы – артисты и художники.

    11. Главный производитель кофе на Земле – Бразилия. Интересно, что работники бразильских плантаций собирают не только спелые ягоды, но все плоды без исключения. Иногда они используют пневматическое устройство, трясущее ветви кофейных деревьев, чтобы ягоды падали на землю.

    12. Итальянцы пьют кофе с сахаром, мексиканцы – с корицей, немцы и швейцарцы – с горячим шоколадом, бельгийцы – вприкуску с шоколадкой. Эфиопы добавляют в кофе соль, а марокканцы – перец.

    13. На Ближнем Востоке в кофе зачастую добавляют кардамон или другие специи. Кофе со взбитыми сливками пьют австрийцы. Египтяне же предпочитают «чистый» крепкий кофе, добавляя туда по желанию сахар, молоко, сливки, кардамон.

    14. Кофе содержит важные питательные вещества, необходимые для выживания. Одна чашка кофе содержит 11% суточной рекомендованной дозы рибофлавина (витамина В2), 6% пантотеновой кислоты (витамин В5), 3% марганца и калия и 2% ниацина и магния.

    15. В России кофе долго считали скорее лекарством, чем вкусным напитком – при помощи него лечили от мигреней и ряда других болезней.

    16. Высота кофейного дерева – чуть больше 9 метров. Но поскольку удобнее собирать плоды с более низких деревьев, сейчас высота кофейных деревьев редко превышает 3 метра.

    17. Род кофе состоит примерно из 90 видов растений, но в промышленных масштабах используют только два из них.

    18. В тех странах, где растет кофе, его до сих пор собирают вручную. Опытный сборщик в день может собрать до 7 корзин бобов, каждая весом до 100 килограмм. Оплата за эту работу – от $2 до $10 за корзину. После того как зерна высушат и обжарят цена корзины увеличится до $110.

    19. Растворимый кофе изобрел в 1906 году бельгиец, которого звали Джордж Вашингтон.

    20. Кофеманы гораздо реже посещают стоматолога. Элементы, содержащиеся в этом напитке, не дают бактериям оседать на зубной эмали.

    21. В «Эспрессо» не так много кофеина, как в кофе, приготовленном «капельным» способом. Готовят «Эспрессо» быстро, пропуская воду под сильным давлением через молотые зерна. Поскольку при этом контакт воды и кофе уменьшается, то и кофеина в чашке «Эспрессо» будет меньше.

    22. Если вы ежедневно будете выпивать 4 чашечки кофе в день, это сможет минимизировать риск возникновения камней в желчном пузыре и цирроза печени. Более того, у любителей кофе аж на 60% снижается шанс заработать болезнь Паркинсона или Альцгеймера.

    23. В 1675 году британский монарх Карл II закрыл все «кофехаузы» в Англии, потому что считал, что там собирались граждане, настроенные против него. Примеру короля неоднократно следовали и другие мировые монархи.

    24. Кофеин – это вещество, запрещенное Международным Олимпийским Комитетом. Если при контроле в моче спортсмена будет обнаружено содержание более 12 микрограмм кофеина в расчете на литр, его снимут с соревнований.

    25. Исследования показали, что диурез существенно не изменяется от того, что человек пьёт напитки с содержанием кофеина. Так что до тех пор, пока вы наслаждаетесь кофе в умеренных количествах, не существует больших причин для беспокойства.

    26. Кофе был открыт благодаря эфиопским козам. Согласно легенде, эфиопские пастухи первыми начали употреблять кофе, увидев, как ведут себя козы, которые с удовольствием жевали ягоды этого растения.

    27. Кофеин начинает действовать очень быстро. От первого глотка до начала действия кофеина проходит всего около 10 минут.

    28. Первая кофейня в Вене была открыта поляком Кольжицким. Он был настоящим фанатом кофе и умудрился спасти не один мешок зерен кофе, когда покидающие город турки его подожгли. Именно благодаря туркам австрийцы уже в 1683 году узнали, как можно по-настоящему взбодриться.

    29. Кофеин усиливает действие аспирина и парацетамола. После чашки кофе кислотность повышается, и желудок принимает и растворяет обезболивающие более охотно.

    30. Больше всего кофе употребляют в Финляндии, где на одного взрослого приходится в среднем пять чашек кофе в день.

    31. Кофеин улучшает результаты при занятиях спортом. Кофеин повышает ваш уровень адреналина и освобождает жирные кислоты из жировой ткани, что приводит к лучшим результатам у тех, кто употребляет кофе до тренировки.

    32. Кофейное дерево растет и плодоносит около 60-70 лет, при этом за год с одного дерева можно собрать до полутора тысяч ягод.

    33. 70% кофеманов пьют «Арабику», которая обладает приятным, мягким вкусом, а 30% – «Робусту», у которой вкус горче, и кофеина в нем в половину больше.

    34.«Робуста» – это сорт более низкого класса, но он более устойчив к засухе, болезням, и урожая с него собрать можно в два раза больше.

    35. В «Арабике» около 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Изготовители быстрорастворимого кофе в основном смешивают «Робусту» и «Арабику».

    36. Кофе хорош для вашей печени. Люди, которые пьют четыре чашки кофе в день, на 80% меньше склонны к развитию цирроза печени.

    37. Кофе — это зёрна ягод, которые имеют красный, жёлтый или зелёный цвет.

    38. В чашке черного кофе без сахара 0 калорий.

    39. Зеленые (необжаренные) бобы могут до года в сухом прохладном месте, практически не теряя своих вкусовых качеств. После того, как бобы кофе обжарят, их свойства начинают исчезать приблизительно через двое суток.

    40. Кофеин на самом деле является кристаллами. Весь эффект от кофе вызван попаданием в ваш организм крошечных 0,0016-дюймовых кристаллов кофеина. Такие маленькие, но так действуют.

    41. Самый дорогой кофе в мире производится из слоновьего помёта, и он называется Black Ivory. Он стоит $50 за одну чашку. Чтобы получить 1 килограмм кофе этого сорта, необходимо скормить слону 33 килограмма свежих кофейных ягод. После их переваривания жёны слоновьих погонщиков собирают навоз, разминают его и достают из него кофе.

    42. Раньше турецкие женихи во время церемонии обручения давали обещание, что их жены непременно будут обеспечены кофе, а невыполнение обета могло послужить причиной развода.

    43. Одна чашка кофе – это 300 антиоксидантов, которые на месяц задержатся в организме.

    44. Повседневным напитком в России кофе стал только благодаря стараниям Петра Первого, заставлявшего своих приближенных пить «горькое пойло».

    45. Кофе поможет вам жить дольше и здоровее. Кофе содержит много антиоксидантов (это самый большой источник антиоксидантов в диете среднего западного человека!). Это помогает в борьбе с так называемыми свободными радикалами, которые служат причиной множества тяжёлых болезней. В результате любители кофе имеют меньше шансов заболеть такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона, сахарный диабет и болезни сердца

    46. В бедуинских домах кофе обычно готовят с имбирем или кардамоном, в результате чего оно окрашивается в желтый цвет и имеет очень приятный вкус. При этом по-традиции его подают гостю со словами «Мой дом – это твой дом».

    47. 1 октября – это «День Кофе» в Японии. Эта страна занимает третью позицию в мире по количеству потребления кофе на человека.

    48. Кофе без кофеина появился случайно – судно с кофейными зернами едва не затонуло во время шторма, и его трюм заполнился водой. Хозяин груза был в отчаянии, но все же решил отнести зерна специалисту и удостовериться в их непригодности для продажи. К его удивлению, зерна были в полном порядке, только лишились почти всего кофеина за время пребывания в воде.

    49. Кофе занимает вторую позицию в мировом рейтинге наиболее продаваемых товаров. На первой позиции – нефть.

    50. Кофе выращивается в строго определённой области, называемой кофейным поясом планеты. Кофейный пояс объединяет все регионы, которые имеют необходимые для роста кофе условия. Поскольку это растение требует много солнечного света и тепла, то все эти области находятся возле экватора.

    30 интересных фактов о кофе

    Здравствуй, Пикабу!
    Недавно наткнулся на любопытную статью о кофе и не смог не поделиться. Итак, 30 интересных фактов о кофе.

    1. В 1675 г. британский монарх Карл II закрыл все «кофехаузы» в Англии, потому что считал, что там собирались граждане, настроенные против него. Примеру короля неоднократно следовали и другие мировые монархи.

    2. 70% кофеманов пьют «Арабику», которая обладает приятным, мягким вкусом, а 30% – «Робусту», у которой вкус горче, и кофеина в нем в половину больше. «Робуста» — это сорт более низкого класса, но он более устойчив к засухе, болезням, и урожая с него собрать можно в два раза больше. В «Арабике» около 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Изготовители быстрорастворимого кофе в основном смешивают «Робусту» и «Арабику».
    3. Высота кофейного дерева — чуть больше 9 м. Но поскольку удобнее собирать плоды с более низких деревьев, сейчас высота кофейных деревьев редко превышает 3 м.

    4. Одно дерево кофе живет 60-70 лет.

    5. Кофе-боб находится внутри красной ягоды.

    6. Зеленые (необжаренные) бобы могут до года в сухом прохладном месте, практически не теряя своих вкусовых качеств. После того, как бобы кофе обжарят, их свойства начинают исчезать приблизительно через двое суток.

    7. Кофе «Американо» появился в течение Второй Мировой Войны. Солдаты из Америки не могли пить европейский крепкий кофе и просили разбавлять его водой.

    7. В «Эспрессо» не так много кофеина, как в кофе, приготовленном «капельным» способом. Готовят «Эспрессо» быстро, пропуская воду под сильным давлением через молотые зерна. Поскольку при этом контакт воды и кофе уменьшается, то и кофеина в чашке «Эспрессо» будет меньше.

    9. В тех странах, где растет кофе, его до сих пор собирают вручную. Опытный сборщик в день может собрать до 7 корзин бобов, каждая весом до 100 кг. Оплата за эту работу – от $2 до $10 за корзину. После того как зерна высушат и обжарят цена корзины увеличится до $110.

    10. Больше всего кофе употребляют в Финляндии, где на одного взрослого приходится в среднем пять чашек кофе в день.

    11. 1 октября – это «День Кофе» в Японии. Эта страна занимает третью позицию в мире по количеству потребления кофе на человека.

    12. В кофе содержится около 800 ароматических соединений.

    13. Растворимый кофе изобрел в 1906 году бельгиец, которого звали… Джордж Вашингтон.

    14. Кофе занимает вторую позицию в мировом рейтинге наиболее продаваемых товаров. На первой позиции – нефть.

    15. Кофе как напитку уже более 700 лет.

    16. В чашке черного кофе без сахара 0 калорий.

    17. Одна чашка кофе — это 300 антиоксидантов, которые на месяц задержатся в организме.

    18. Кофеин – это вещество, запрещенное Международным Олимпийским Комитетом. Если при контроле в моче спортсмена будет обнаружено содержание более 12 микрограмм кофеина в расчете на литр, его снимут с соревнований.

    19. Кофеин усиливает действие аспирина и парацетамола. После чашки кофе кислотность повышается и желудок принимает и растворяет обезболивающие более охотно.

    20. Слово «капуччино» – это результат нескольких смешений языков и относится оно к монахам-капуцинам. Сapuccio — от «капот» – элемент одежды монаха. Первое зафиксированное документально упоминание термина «капуччино» по отношению к кофе — это 1948 год, книга о Сан-Франциско. Но в чем же связь кофе и монахов? Кофе темный, как одежда монаха, а «шапочка» взбитых сливок напоминает цвет его волос.

    21. Ранее турецкие женихи во время церемонии обручения давали обещание, что их жены непременно будут обеспечены кофе, а невыполнение обета могло послужить причиной развода.

    22. Кофеманы гораздо реже посещают стоматолога. Элементы, содержащиеся в этом напитке, не дают бактериям оседать на зубной эмали.

    23. Если вы ежедневно будете выпивать 4 чашечки кофе в день, это сможет минимизировать риск возникновения камней в желчном пузыре и цирроза печени. Более того, у любителей кофе аж на 60% снижается шанс заработать болезнь Паркинсона или Альцгеймера.

    24. Кофеин снижает аппетит, ускоряет расход калорий и процессы метаболизма в организме. Если вы будете пить 6 чашек кофе в день, сочетая это с физической активностью и низкокалорийной диетой, отличная фигура вам обеспечена – ведь лишний жир при регулярном употреблении кофе сгорает на 20% быстрее.

    25. Первая кофейня в Париже открылась в 1689 году и называлась Procope. Владельцем ее был торговец лимонадом Франсуа Прокоп (Francois Procope). Находилась она напротив театра, и основными ее посетителями были представители богемы — артисты и художники.

    26. В Италии кофе впервые узнали в 1615 г., а в 1720 г. в городе Венеция на площади Св. Марка открылись известные на весь мир кафе «Флориан», которое посещали Гете, Казанова и Рубинштейн, и кафе «Гуарди», куда наведывались Лист и Байрон.

    27. Первая кофейня в Вене была открыта поляком Кольжицким. Он был настоящим фанатом кофе и умудрился спасти не один мешок зерен кофе, когда покидающие город турки его подожгли. Именно благодаря туркам австрийцы уже в 1683 году узнали, как можно по-настоящему взбодриться.

    28. В бедуинских домах кофе обычно готовят с имбирем или кардамоном, в результате чего оно окрашивается в желтый цвет и имеет очень приятный вкус. При этом по-традиции его подают гостю со словами «Мой дом – это твой дом».

    29. В Уганде зеленые бобы кофе принято смешивать со специями и сладкой травой, сушить и развешивать в пакетиках по дому в качестве украшения и талисмана.

    30. Итальянцы пьют кофе с сахаром, мексиканцы – с корицей, немцы и швейцарцы – с горячим шоколадом, бельгийцы – в прикуску с шоколадкой. Эфиопы добавляют в кофе соль, а марокканцы – перец. На Ближнем Востоке в кофе зачастую добавляют кардамон или другие специи. Кофе со взбитыми пьют австрийцы. Египтяне же предпочитают «чистый» крепкий кофе, добавляя туда по желанию сахар, молоко, сливки, кардамон.

    Это мой первый пост, приму любую критику.

    10 невероятных фактов о кофе, которые вам следует знать

    Знаете ли вы, что если добавить в кофе сливки, то он останется горячим на 20% дольше? Мы собрали еще 10 интересных фактов о кофе, чтобы ваш день начался бодрее.

    Кофе – это фрукт

    Кофейные зерна растут на деревьях, но, конечно, не в том виде, в котором мы привыкли их видеть, засыпая в кофемашину. На самом деле, это косточка ягоды, а этот факт превращает кофе в косточковый фрукт. Есть два основных сорта плодов – красный и зеленые. Красные имеют более приятный запах, из них получается более легкий и менее кислый кофе.
    Кстати, корни кофейного дерева захватывают огромную территорию, они могут простираться на 20-25 километров, впитывая в себя максимальное количество влаги с поверхности. Так что если попадете на кофейную плантацию, не удивляйтесь, почему они посажены на достаточном расстоянии друг от друга.

    Кофе – это фрукт

    Кофе открыл пастух, а распространили монахи

    По легенде первооткрывателем кофе стал эфиопский пастух, а точнее его козы в 1500-х годах. Он заметил, как они едят какие-то ягоды, а после – в приливе энергии не спят по ночам. Он рассказал местным монахам о своем открытии, и те решили испытать этот «козий» метод на себе – сварили напиток из ягод. Он, действительно, сработал, монахи смогли не спать ночью и молиться практически круглые сутки. Так, по «сарафанному радио» новость о чудодейственных кофейных ягодах распространялась среди эфиопских монахов, а потом вышла и за пределы страны.

    Кофе – это вино (почти)

    По крайней мере, по этимологии. Одна из версий происхождения этого названия – арабское слово «qahwah» (читается как «кава»), которое обозначало вид вина, а если дословно, то совмещало в себе характеристики «темный», «сухой», «кислый» (прямо в точку). По другой версии – назывное произошло от эфиопского региона Каффы, где и появилось кофе. В Англии его стали называть «каффи», во Франции – «кафэ», в Германии – «каффе», в Голландии –«коффи», а в России – «кофей».
    В происхождении слова «капучино» видят отсылки к мантиям монахов-капуцинов цвета кофе с молоком, а «эспрессо» в итальянском языке обозначает «вытесненный» и созвучно с методом приготовления (путем пропускания очень горячей воды под высоким давлением).

    Кофе на втором месте в мире по популярности

    На первом месте по мировым продажам – сырая нефть, а на втором – кофе. Его пьют в огромных количествах, ежедневно в мире употребляют 2,25 миллиарда чашек кофе! Это самый популярный напиток после воды.

    Если добавить в кофе сливки, он дольше не остынет

    Что делает кофе вкусным

    Происхождение – чаще всего в кофейнях можно встретить разные бленды кофе, смеси из нескольких сортов кофе, составленные производителем или бариста. В этом случае вкус зависит только от умения сочетать разные оттенки и от таланта бариста. Но если совсем заморочиться, то можно выбирать кофе по тому, на какой высоте он вырос. Чем выше – тем насыщеннее и богаче будет вкус, потому что из-за дефицита кислорода, зерна созревают медленнее, они плотнее и ярче по вкусу.

    Обжарка – первоочередной фактор, который может серьезно повлиять на вкус вашего напитка. Тут все зависит от времени, в течение которого зерна подвергаются термической обработке. За это время из зерен высвобождаются эфирные масла, выделяются полезные вещества, меняется уровень кофеина (чем сильнее обжарка, тем он ниже), меняется аромат и вкус. Причем, это никак не сказывается на крепости кофе, только на его вкусовых качествах – наличии горчинки или кислинки.

    Помол – еще один фактор, который заставляет вкус кофе раскрываться по-разному. Если помол слишком крупный, то вода слишком быстро пройдет через него и не «зацепит» весь вкус. Каждая крупинка молотого кофе отдает свой вкус воде, чем они мельче и их больше, тем больше вкуса будет, а чем ровнее будут эти частицы, тем более равномерно будет раскрытие вкуса. Но по словам профессионалов, перфекционизм в этом вопросе лишний, если частички кофе помолоты абсолютно ровно, то вкус будет плосковат, все же лучше, чтобы разброс в размере крупинок хоть какой-то, но был.

    Вода – разная степень минерализации воды по-разному раскрывает вкус кофе. Именно она впитывает в себя вкусы и ароматы, которые потом доставляет к вашим рецепторам. Дистиллированная вода вбирает в себя слишком много всего, в том числе и ненужные привкусы, лишнюю горечь, если же взять воду с высокой степенью минерализации – тут тоже выйдет осечка, она наоборот, почти ничего не впитает.

    Способ приготовления – турка, френч-пресс, фильтр и так далее. Каждый способ уникален, он происходит при определенной температуре, для него берется кофе определенного помола, и для каждого нужно свое количество времени на заваривание.

    53 факта о кофе: Все не знают даже настоящие кофеманы

    Где пить кофе с молоком после обеда считается дурным тоном? И почему кофе пытались запретить в разные века?

    Фото: globallookpress.com © Jürgen Sprenger

    Ежегодно 1 октября отмечают Международный день кофе. Многие люди не могут начать день без этого напитка, а вечерний кофе — традиционный досуг во многих восточных странах. В честь Дня кофе 5-tv.ru собрал 53 интересных факта о бодрящем напитке.

    1. Кофе находится на втором месте среди самых продаваемых продуктов в мире после нефти .

    2. Первая итальянская кофейня Cafe Florian появилась в Венеции на площади Сан-Марко в первой половине XVII века. Заведение работает до сих пор.

    3. Самый популярный сорт кофе в мире — арабика. Его пьют 70% любителей напитка.

    4. Способ приготовления кофе «Американо» появился во время Второй мировой войны . Американские военные не могли пить крепкий европейский кофе и просили разбавить его водой.

    5. Чтобы получить смертельную дозу кофеина, нужно выпить 100 чашек кофе.

    6. Больше всего кофе пьют финны. В среднем один житель Финляндии выпивает пять чашек в день.

    Итальянская кофейня Cafe Florian работает в Венеции с 1720-го. Фото: globallookpress.com © Annette Reuther

    7. Кофеин — это особое вещество для защиты от насекомых и привлечения опылителей, которое вырабатывают кофейные деревья.

    8. Первую эспрессо-машину изобрел итальянец Луиджи Беццера в 1901-м. Именно тогда в Италии зародилась культура эспрессо-баров и привычка пить кофе стоя.

    9. Продолжительность жизни кофейного дерева составляет около 70 лет.

    10. По легенде кофе открыли в Эфиопии . Пастух Калди заметил, что его козы очень энергичны и не спят всю ночь после того, как поедят ягоды с неизвестного ему дерева.

    11. Самый популярный кофейный напиток в мире — латте.

    12. Растворимый кофе придумал бельгиец по имени Джордж Вашингтон в 1906-м для нужд американской армии.

    Итальянцы считают латте не кофейным напитком, а молочным коктейлем с добавлением эспрессо. Фото: globallookpress.com © Britta Pedersen

    13. Кофеин широко применяют в уходовой косметике. Он уменьшает отечность, тонизирует сосуды, укрепляет клеточные мембраны и стимулирует синтез липидов.

    14. Из остатков кофейных ягод делают муку.

    15. Кофе с молоком плохо усваивается в процессе пищеварения из-за сочетания тонина и казеина. Эти вещества плохо перевариваются в организме по отдельности, а вместе могут вызвать метеоризм.

    16. Чашка таиландского кофе Black Ivory стоит 50 долларов. Его производят слоны: животные едят кофейные зерна и опорожняются.

    17. В «кофе без кофеина» содержится небольшое количество кофеина.

    18. Самый крупный производитель кофе в мире — Бразилия .

    Бразильский кофе занимает 35-40% общемирового экспорта. Фото: globallookpress.com © k94

    19. Каждый год в мире выпивается около 500 миллиардов чашек кофе. Большинство за завтраком.

    20. Главный герой фильма «Пока не сыграл в ящик», которого сыграл актер Джек Николсон, всюду возил с собой дорогую кофемашину или термос, чтобы пить любимый сорт кофе — «Копи-лювак». Его получают путем ферментации кофейных зерен в кишечнике зверьков мусангов. Они едят их, переваривают и опорожняются, превращая зерна в гурманский и дорогой сорт.

    21. Знаменитый «Айриш кофе» придумали в аэропорту ирландского города Фойс в 1943-м. Шеф-повар местного ресторана решил добавить в кофе виски, чтобы согреть прибывших пассажиров.

    22. В 1511-м кофе запретили в Мекке: тогда город находился под властью османов. Считалось, что напиток стимулирует праздность и радикальное мышление.

    23. Не больше пяти чашек кофе в день может выпивать спортсмен во время участия в Олимпиаде. Кофеин числится в списке запрещенных веществ Международного олимпийского комитета (МОК) .

    24. Екатерина II была настоящим кофеманом. Императрица выпивала по пять чашек крепкого кофе в день.

    Актер Джек Николсон в роли Эдварда Коула в к/ф «Пока не сыграл в ящик», 2007-й. Фото: Kinopoisk.ru

    25. Пить кофе с лимоном или цитрусами придумали в Риме. Напиток называется Espresso Romano.

    26. Starbucks — самая крупная сеть кофеен в мире.

    27. Важные исторические события — протест Бостонское чаепитие и Великая французская революция — планировались в кофейнях.

    28. Горький вкус кофе дает не кофеин, а антиоксиданты.

    29. Молотый кофе появился в XIII веке в восточных странах.

    30. 0 калорий — столько содержит чашка кофе без молока и сахара.

    Напиток с лимоном называют кофе по-сицилийски, но к Сицилии он не имеет никакого отношения. Фото: globallookpress.com © imagebroker / Ulrich Niehoff

    31. В 1932-м у Бразилии не было денег, чтобы обеспечить финансовую поддержку своей сборной на Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Правительство отправило спортсменов на грузовом судне, снабдив 50-ю мешками с кофе. Олимпийцы должны были продать их, чтобы получить деньги на время игр, но не смогли. Некоторые жили в олимпийской деревне за свой счет, а половина вернулась домой.

    32. Любители холодного кофе придумали способ заваривания «колд брю»: его заваривают в холодной воде от восьми часов. Считается, что если охладить напиток льдом, он утратит половину вкусовых свойств.

    33. В Эфиопии принято добавлять к кофе соль.

    34. В XVII и XVIII веках кофе запрещали в разных европейских странах. Например, в Швеции запретили не только напиток, но посуду для него.

    35. Первую веб-камеру создали в Кембриджском университете в 1991-м. С ее помощью наблюдали за наполненностью кофеварки в Троянской комнате — старой компьютерной лаборатории.

    36. Плоды кофейного дерева до сих пор собирают вручную. Один рабочий на плантации собирает около 100 килограмм урожая за один день.

    Бариста подсмотрели способ заваривания «колд брю» у японцев: они заливали чай холодной водой и настаивали его еще более трех столетий назад. Фото: globallookpress.com © Steve Russell

    37. Япония — основной импортер премиум сортов кофе. Компании закупают 90% урожая сорта Ямайка Блю Маунтин (JBM), который произрастает на голубых горах на Ямайке. Средняя цена за 200 грамм такого кофе — 4,5 тысячи рублей.

    38. Скраб из молотого кофе или его гущи — один из самых популярных пилингов для тела в мире. Содержащийся в нем кофеин имеет свойство расщепления жира.

    39. Из четырех тысяч плодов кофейного дерева получается только один килограмм пригодных к продаже зерен.

    40. Кофе с пенкой остывает намного медленнее, чем без нее. Она удерживает тепло напитка.

    41. Самый популярный кофейный напиток в России — капучино.

    42. Пить кофе с молоком после обеда считается дурным тоном в Италии. Вместо него, например, пьют Caffè alla nocciola (ореховый кофе — Прим.ред.) — эспрессо с кремом из фундука и густой пенкой.

    Согласно легенде, взбивать пенку в кофе начали римские монахи-капуцины в XVI веке. Фото: globallookpress.com © Creativ Studio Heinemann

    43. Спелые красные ягоды кофейного дерева называют вишней в профессиональных кругах.

    44. Фермер из Коста-Рики запатентовал способ выдерживания кофейных зерен в горячих источниках центрального высокогорья страны. Их вымачивают в термальной воде 12 часов при температуре 65-70 градусов, от чего зерна приобретают необычное послевкусие. Патент фермера заметила компания Nespresso и заключила с ним контракт на создание бленда (смеси нескольких сортов кофе — Прим.ред.) Master Origin Costa Rica.

    45. Область, где произрастают кофейные деревья называется «кофейным поясом Земли». Они могут расти только в тропических странах вдоль экватора.

    46. В английском городке Банбери есть электростанция, где в качестве топлива используют кофейную гущу.

    47. Герои сериала «Друзья» выпили 1154 чашки кофе за все время, которое провели в кофейне Central Perk.

    48. Кофейный напиток «Раф» придумали в Москве в кофейне Coffee Bean во второй половине 90-х. Постоянный посетитель Рафаэль попросил бариста придумать что-нибудь новое: специально для него смешали кофе со сливками и ванильным сахаром.

    Актеры Дженнифер Энистон, Дэвид Швиммер и Лиза Кудроу в т/с «Друзья». Фото: Kinopoisk.ru

    49. В кофейных зернах может содержаться не только кофеин, но и его аналог — теобромин. Такие кофейные деревья растут в Камеруне.

    50. Знаменитыми поклонниками кофе были Вольтер и Бетховен.

    51. Кофеин усиливает действие парацетамола и аспирина.

    52. Молоко в кофе впервые начали добавлять во Франции в XVII веке.

    53. В мире существует около 100 видов кофе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: