Кофе Nescafe – история создания и технология производства напитка

Как и из чего делают настоящий кофе «Нескафе»

Среди многообразия марок кофе на разных континентах Нескафе принадлежит одна из лидирующих позиций. Именно Нескафе раньше всех выпустили в продажу растворимый кофе. В мире за сутки выпивается примерно 80 миллионов чашек кофе этого бренда. Ассортимент вкусов настолько широк, что каждый подберет для себя вкус по душе.

История марки

Название бренда сложилось путем сочетания слов Nestle и Cafe, это произошло в 1938 году. Девятью годами ранее швейцарской компании Nestle под руководством Луи Даппле, специализирующейся на выпуске детского питания и сгущенного молока, сделали предложение, от которого они не смогли отказаться. В бразильских складах банка, обслуживающего компанию, залежалось большое количество зерен кофе. Кризис не позволил распродать все запасы, на подходе был новый урожай, а остатки старого могли покрыться плесенью.

Большое количество остатков зерен на складе стало началом производства нового вида кофе

В таком безысходном положении банк предложил тогда еще некрупной компании расширить ассортимент производства и с помощью своих химиков создать продукт, который будет долго храниться и сможет быть сразу употреблен в растворенном виде.

Для этих непростых задач в компанию был приглашен швейцарский химик Макс Моргенталер. Четыре года он потратил на поиски идеального варианта растворимого кофе. Начальные результаты не были идеальными и имели проблемы с растворимостью, отсутствием должного вкуса. Сахар и сухое молоко ситуацию только ухудшали.

Только в 1937 году Макс показал готовый продукт руководству компании, а весной 1938 года первый растворимый кофе под брендом Nescafe был представлен швейцарским покупателям. В течение года кофе продавалось в Британии и США, спустя еще год его можно было найти в 30 странах по всему миру.

Растворимый кофе впервые начали делать под торговой маркой Нескафе

Уже после Второй мировой войны новый продукт стал захватывать весь мир. Компания начала производить не только растворимый кофе, но и сопутствующие товары: пенообразующие смести, кофеварки и кофе-машины.

Сырье и процесс производства

Самыми распространенными сортами в изготовлении кофе служат сорта арабики робусты. Зерна робусты отличаются высоким содержанием кофеина, от чего кофе имеет крепость и приятный насыщенный аромат, ощущается горечь. Арабика наоборот характерна небольшим количеством кофеина и содержит больше эфирных масел. Ей присущи мягкий вкус и сладковатый привкус с кислинкой.

Кофейные зерна бережно собирают руками

Процесс сбора кофейных зерен не претерпел изменений со временем. Зерна все так же собирают вручную. Затем их очищают от внешних оболочек. Далее, обычно вручную, выбирают зерна наилучшего качества, которые пойдут в производство. Основные плантации расположены в Бразилии, Индонезии, Перу, Колумбии, Вьетнама, т.е. в странах «кофейного пояса».

На кофейных фабриках растворимый кофе получают в основном двумя путями. Первый – более бюджетный, носит название агломерация. Полученные зерна перемалывают в больших кофемолках, полученный порошок разводят с водой, в результате получается экстракт, который подвергается воздействию горячего воздуха, вода из раствора растворяется и остаются гранулы растворимого кофе.

Помол зерен делают а больших машинах

Второй способ является более современным – сублимированная сушка. Но затраты на него значительно выше чем у агломерации. Метод заключается в заморозке кофейного экстракта, а затем под воздействием горячего воздуха и вакуума экстракт обезвоживают. Кофе распадается на мелкие части, напоминающие разбитый лед. Этот вид приготовления максимально сохраняет вкус, аромат и полезные свойства кофе.

Компанией открыто 447 фабрик в 86 странах мира, где трудится больше 300 тысяч человек.

Линейки кофе

По всему миру насчитывается большое количество линеек кофе Nescafe. Каждая из них обладает своими уникальными качествами, так что каждый сможет найти себе любимый вкус. В каждом регионе свой индивидуальный набор линеек и видов продукта. В России представлено 4 линейки: Gold, Classic, Sensa и 3 в 1.

NESCAFE Gold (Голд)

Изготовлен из зерен арабики и робусты. Является одним из старейших видов кофе у марки, его стали выпускать еще в 1965 году. Характерен ультрамелкий помол сырья, что позволяет вкусу и аромату сильнее раскрыться. Считается продуктом «премиум», хотя не является самым дорогим. Его отличает приятны карамельный аромат во время приготовления. Из-за легкой прожарки имеет мягкий вкус.

Нескафе Голд изготавливают из смеси арабики и робусты

Этот вид кофе прекрасно подойдет для приготовления коктейля «Тирамису». Для его приготовления понадобится 90 мл свежезаваренного кофе Nescafe Gold, 400 мл сливок высокой жирности, по 40 мл сиропа «Амаретто» и «Тирамису». Сиропы взбить со сливками и вылить получившийся крем на кофейную основу. По желанию украсить какао.

Nescafe Gold Barista (Голд Бариста)

Гранулы получены сублимированным путем из-за чего стоимость достаточно высока. Зерна идеально обжарены и к готовому продукту добавлен тончайший помол арабики. Для продукта выбирают лучшие зерна, которые проходят строжайший отбор. Крепкий кофе с насыщенным ароматом.

Нескафе Голд Бариста производится из молотой арабики

Для любителей поэкспериментировать прекрасно подойдет кофе «Баракито»! Для приготовления пары чашек кофе понадобится: 60 мл сгущенного молока, 30 мл кофейного сиропа, 120 мл кофе Gold Barista, 30 мл молочной пены. Слоями уложить сгущенное молоко и сироп, кофе и пену в чашки. Для подачи украсить цедрой лимона.

Nescafe Gold Crema (Голд Крема)

Характер этого напитка уже отражен в названии – имеет мягкую бархатистую пенку, которая позволит полностью насладится вкусом и ароматом, а под ней яркий крепкий кофе. Относится к средней ценовой категории.

Читайте также:
Кофе Kimbo (Кимбо) - все о бренде, ассортимент и отзывы

Нескафе Голд Крема при заваривании образует пышную пенку

Что можно приготовить за кофе с пенкой? Конечно «Латте»! Необходимо заварить 50 мл кофе до образования пенки, по желанию для сладости добавить 2 чайные ложки сахара. Дале нагреть молоко до 60 градусов по Цельсию и половину взбивать блендером ил миксером до появления пенки. Кофе влить в чашку с молоком и сверху аккуратно положить получившуюся пенку.

Nescafe Gold Cappuccino (Голд Капучино)

Один из древнейших названий кофе, так как начал выпускаться еще под торговой маркой Nestle, формула по которой производят этот кофе сейчас взял свое начало в 1987 году. На рынке представлено несколько подвидов напитка: с карамельным или мягким вкусом, крепкий, классический и в стиках 3 в 1. За простоту, чистый вкус и объемную шапку пришелся по вкусу многим кофейным ценителям.

Ароматный кофе с молочной пеной, который выпускается в нескольких вариантах упаковки

Вариантов приготовления капучино великое множество. Распространение получили капучино с ликером, мороженым, ванилью, коньяком, шоколадом. Для капучино на ликере понадобится заварить 225 мл кофе, 50 мл подогретого молока взбить пену. В керамическую кружку, предварительно нагретую влить кофе ликер и 50 мл молок и украсить все пеной.

NESCAFE Classic (Классик)

Его смело можно называть самым популярным кофе бренда Nescafe, в нем тонко поймана грань доступной цены и хорошего качества. Зерна арабики и робусты для кофе выращивают на лучших плантациях кофе в Бразилии. Отличается простым, но не теряющим в признании горьковатым вкусом с богатым ароматом. Отлично подойдет для многих кофейных напитков и прекрасно взбодрит с утра.

Классик – базовый вкус в линейке торговой марки Нескафе

Nescafe Classic Crema (Классик Крема)

Сочетает в себя оригинальный вкус и аромат классического Nescafe и нежность с воздушностью от Gold Crema. За которую необходимо заплатить цену выше среднего. Готов к употреблению самостоятельно или в коктейлях, идеально комбинируются со сладостями, например, маршмеллоу или зефир.

Нескафе Классик Крема можно пить с любым сладким десертом

NESCAFE Sensa (Сенса)

Не так сильно распространен и популярен на российском рынке в отличии от своих собратьев. Представитель премиум сегмента, произведенный в Соединённом Королевстве из зерен арабики. Самый дорогой из представителей бренда в России. Позиционируется как напиток прямиком из лучших кофеин мира. Обладает великолепной пенкой и ярким вкусом. Можно выбрать Americano или Espresso.

Премиальный кофе, который выпускается в 2-х разновидностях

NESCAFE 3 в 1

Быстрый вариант для поднятия энергии и утоления жажды по низкой цене. Всегда можно взять с собой в дорогу, так как 3 в 1 – это готовое сочетание кофе, сливок и сахара. Выпускается со вкусом карамели, в классическом варианте, капучино, Mild – вкус нежного шоколада и Strong – для любителей покрепче.

3 в 1 – доступный по цене вариант кофе, продающийся в стиках

Отзывы о кофе «Нескафе»

Отзывы покупателей расходятся, ведь каждый обладает своим индивидуальным вкусом, однако практически каждый не остается равнодушным от ставших уже классическими вкусов кофе Nescafe. Поэтому большинство отдает предпочтение именно этому бренду. Некоторые покупают кофе из-за сравнительно не большой цены, другие отмечают, что производитель держит качество вкуса на высоте.

Часть потребителей не находит кофе достаточно крепким, некоторые предпочитают добавлять молоко и сливки. Но все сходятся во мнении, что напиток обладает приятным ароматом. Больше всего критики направлено в сторону Nescafe 3 в 1, так как не имеет практически ничего общего с настоящим кофе, вкус и качество оставляют желать лучшего.

Нескафе – любимый напиток миллионов людей по всему миру

Подделки и как их определить

В больших объемах достаточно редко подделывают кофе «Нескафе». Однако встречаются крупные партии контрафакта. Так с 2005 по 2006 год банда из Санкт-Петербурга производила поддельный товар и распространяла его по крупным городам России. Объемы производства были сопоставимы с промышленным производством.

Чтобы отличить оригинал от подделки достаточно внимательно посмотреть на упаковку. Необходимо обратить внимание на цену кофе – низкая цена является поводом для настороженности.

Кофе низкой цены может содержать цикорий или солод. Упаковка не будет отличаться качеством исполнения, возможна потеря герметичности.

Маркировка на жестяных банках с фальсификатом сделана уже на ней, а не приклеена. Крайне важно найти срок, страну-производителя, а также штрих-код. Первые 3 цифры штрих-кода должны совпасть с кодом страны-производителя. И, конечно, будет отличаться вкус, аромат и вид гранул кофе.

Также читайте о происхождении кофе марок Дафидофф, Якобс и Mehmet Efendi.

Nescafe (Нескафе)

Красная чашка с белыми буквами Nescafe в руках астронавта, инопланетянина и даже в лапах белого медведя на Северном полюсе — каких только рекламных сюжетов не снимали владельцы бренда самого растворимого кофе. И эффект достигнут: первая марка, которую называют в ответ на вопрос о растворимом напитке — «Нескафе». Трендовые образы кофейных историй — проснувшаяся от аромата кофе девушка, оптимистично настроенный хоккеист, для которого «всё начинается с Nescafe», отец с сыном на утренней рыбалке с теми же красными фирменными кружками, все они о растворимом кофе Nescafe.

В 2018 году бренду исполнилось 80 лет. 4 500 чашек Gold, Classic, Sensa, Espresso и «Нескафе» других видов ежесекундно выпивают в мире — из стеклянных и жестяных банок, из вакуумных пакетов и стикеров 3 в 1. За 80 лет торговая марка прошла путь эволюции от обычной банки до полного ассортимента, включая кофе-системы. Сегодня идут активные продажи в 180 странах мира, а их-то всего 197. Но компания не собирается останавливаться на достигнутом.

Читайте также:
Порошковый кофе: история появление и распространения

История «Нескафе»

В 1929 году глава швейцарской компании Nestle, занимающейся тогда только производством продуктов детского питания и сгущённого молока, получил от своего банкира интересное предложение. У банка на бразильских складах скопились нераспроданные из-за кризиса запасы кофейных зёрен. Мешки с дорогим сырьём занимали много места, зрел новый урожай, а зёрна на складе могла повредить плесень. Вот и предложил банк компании «Нестле» взять несколько мешков для экспериментов, задействовать своих инженеров-химиков и придумать для кофе такую форму, которая позволит хранить продукт долго и предлагать потребителю в готовом для растворения виде. Подобно набиравшему в то время популярность кубику Maggi.

Компания Nestle пригласила на работу в свою лабораторию известного швейцарского химика Макса Моргенталера и поручила ему руководить процессом поиска новых форм кофе. 3 года длились основные исследования и эксперименты. Результаты были, но они исследователей не удовлетворяли: порошок кофе растворялся плохо, его вкус был недостаточно хорош, улучшающие органолептические характеристики напитка сухое молоко и сахар создавали проблемы при получении конечного продукта.

Создатель растворимого кофе Нескафе химик Макс Моргенталер за работой

Ещё год Макс Моргенталер потратил на то, чтобы доказать действие высоких температур и давления на скорость обработки кофе. А когда убедился, что кофе после прогрева и давления стал растворяться как следует, начал экспериментировать с углеводами, которые способствовали сохранению аромата.

В 1937 году Моргенталер представил результаты труда своей экспериментальной группы совету директоров компании Nestle, а в апреле 1938 года растворимый кофе Nescafe появился на рынке Швейцарии. Летом продукт стартовал в Британии, а к началу 1939 года вышел на рынок Соединённых Штатов. Ещё через год растворимый кофе уже продавали в тридцати странах мира.

В годы Второй мировой войны главными потребителями кофе «Нескафе» оставались швейцарцы, британцы и американцы. Покупатели по достоинству оценили возможности нового напитка: длительный срок хранения, простоту приготовления, достойный вкус. И американским солдатам кофе пришёлся по душе: для удовлетворения спроса воюющей армии в 1943 году правительство США распорядилось построить 2 завода по выпуску «Нескафе».

Война закончилась, а развитие бренда шло своим чередом:

  • в 1952 году французское предприятие Nescafe предложило инновационный продукт без углеводов;
  • в начале 60-х в Европе и Японии начали выпускать кофе в стеклянных банках;
  • в 1965 году бренд презентовал сублимированный растворимый Gold Blend;
  • в 90-е годы разработана и запатентована пенообразующая смесь, которая и сегодня используется в растворимом Cappuccino;
  • в 2006 году запустили новый продукт — кофеварку Dolce Gusto с кофейными капсулами;
  • в 2008 году разработали кофе-машину Barista и кофейные системы Alegria, Milano и Viaggi, которые сегодня установлены по всему миру и выдают любителям ароматного напитка по 175 чашек кофе в секунду;
  • в 2014 году внешний вид продуктов обновили, изменили форму красной кружки и придумали новый слоган «Всё начинается с Nescafe!».

И всё это время бренд расширял спектр рецептур, создавая разные варианты напитка. За 80 лет под маркой «Нескафе» вышло 300 видов продукции, а приятные для поклонников торговой марки сюрпризы не заканчиваются.

Интересные факты

  1. Растворимый кофе изобрёл японский химик Satori Kato в 1901 году, и две фирмы его даже начали производить. Но напиток получался таким невкусным, что покупателей было мало и выпускать его перестали. Компания Nestle улучшила процесс изготовления и добилась минимальных потерь качества исходного продукта — кофейных зёрен. Как сказал генеральный директор компании Ульф Марк Шнайдер: «Может, мы и не изобрели растворимый кофе, но мы первые сделали его правильно».
  2. Во время Второй мировой войны бренд был так популярен среди американских солдат, что построенные в Штатах заводы «Нескафе» всю свою продукцию отправляли на фронт, для снабжения армии. Так что первым бренд-амбассадором марки были Вооружённые силы США.

Название Nescafe — симбиоз двух слов: Nestle и Cafe.

Виды кофе Нескафе

Classic. Самый популярный кофе бренда создан из смеси выращенных в Бразилии зёрен арабики и робусты в равных долях. Классический напиток с высоким уровнем кофеина получается крепким, умеренно горьким, с насыщенным ароматом.

Gold. Зёрна арабики и робусты из Бразилии лишь слегка обжарили, что объясняет и светлый цвет гранул, и нежный вкус с кислинкой и едва уловимой горечью. У напитка мягкий карамельный аромат.

Espiro. Сублимированный или freeze dried кофе, созданный методом вымораживания жидкости из кристаллов, по составу гораздо ближе к натуральному, чем просто растворимый. У свежеприготовленного напитка насыщенный аромат с карамельными тонами и мягкий вкус без горечи.

Cap Colombie. Создан из отборных зёрен колумбийской арабики. При приготовлении проявляется сладковатый кофейный аромат и мягкий вкус с фруктовыми нотами.

Espresso. Купаж «Еспрессо» создан из никарагуанской и гватемальской арабики. Мягкий вкус с лёгкой кислинкой, насыщенный аромат с нотами карамели и пышная пенка делают напиток похожим на приготовленный в кофе-машине.

Montego. Микс из колумбийской арабики и бразильской робусты. У напитка немного резкий аромат с карамельными тонами и терпковатый вкус с горчинкой.

Alta Rica. Создан во Франции из с латиноамериканских сортов арабики. Кофе с пряным ароматом и миндальным вкусом с терпкой горчинкой. На его основе можно готовить капучино и мокачино.

Kulta. Создан из смеси латиноамериканской арабики и робусты в Финляндии, популярен в Швеции, для которой и был выведен сорт с высоким уровнем кофеина. Аромат приготовленного напитка лёгкий, кофейно-карамельный, вкус терпковато-ореховый.

Exella. Японский кофе, произведён по уникальной технологии spray dried (сушка распылением) из колумбийской арабики. Гранулы цвета чёрного шоколада с ароматом свежеобжаренных кофейных зёрен и бархатистым вкусом с лёгкой кислинкой. Напиток сохраняет характеристики и в охлаждённом виде.

President. Элитный японский кофе, выпущенный филиалом «Нестле» в Йокогаме, любимец гурманов. Создан из смеси зёрен колумбийской арабики, имеет тонкий аромат и слегка пряный вкус с горчинкой.

Koumibaisen Kilimanjaro. Премиумный японский кофе создан «Nestle Japan Limited» в Йокогаме из танзанийской арабики, растущей на склонах Килиманджаро. У напитка высокий уровень кофеина, насыщенный терпкий аромат и пряный вкус с горчинкой.

Моkkа Blend. Японский кофе из среднеобжаренных зёрен арабики по технологии freeze dried. Основой бленда стал сорт mоkkа, выращенный в Эфиопии. Вкус и аромат натурального кофе с оттенком шоколада.

Kenjara. Французский кофе из зёрен арабики, выращенной в Кении и Коста-Рике, отличается насыщенным вкусом с характерной горчинкой и тонким ароматом, в котором слышны фруктовые тона. Золотистые гранулы безупречной форме изготовлены по технологии freeze dried.

Estet. Напиток с низким уровнем кофеина, мягким вкусом и ароматом натурального кофе создан из бразильской арабики. Зёрна обжаривают до шоколадного цвета, поэтому гранулы тёмные, а во вкусе есть лёгкая горчинка. «Эстет» может служить основой для капучино, сорт хорошо сочетается с молоком и сливками.

Mild. Напиток 3 в 1 — микс из растворимого кофе, сухого молока и сахара, приятно пахнет молочным шоколадом. Вкус мягкий и сбалансированный, с нежным сливочным послевкусием. Выпускается в порционных пакетиках и стикерах.

Extra Strong. Крепкий кофе со сливками выпускают в стиках и вакуумных пакетах. Высокий уровень кофеина обеспечивает сильный тонизирующий эффект, несмотря на мягкий вкус напитка.

Dolce Gusto. Кофейные капсулы для приготовления напитка в кофеварке Dolce Gusto. Существует 16 видов капсул с разным вкусом и ароматом в соответствии с основными сортами бренда.

Кофе Nescafe

Кофе марки Nescafe известно оптимальным сочетанием цены и качества: напиток вкусный, крепкий, быстро заваривающийся, подходит как для дома, так и для офиса. Его история началась позже, чем история материнской компании Nestlé – в 1929 году. Перед корпорацией встал вопрос, как сохранить кофейные зерна Бразилии, которых оказалось в избытке после краха Уолл-стрит, и Нестле приняла вызов. В статье вы узнаете историю кофейного бренда Нескафе и познакомитесь с разнообразием видов выпускаемого им кофе.

История компании Nescafe

Специалист по кофейному зерну Макс Моргенталер осуществлял поиск способа получить вкуснейший кофе путем быстрого заваривания обычным кипятком, без использования кофемашины, но при условии максимального сохранения терпкого насыщенного вкуса и удобства питья, чтобы на дне не оставалось кофейного жмыха. И у него получилось: вместе с командой технологов в 1938 году он создал растворимый напиток, который позднее назовут NESCAFÉ® – слияние слов Nestlé и Сafé. С этого момента начинается отсчет истории одной из самых известных кофейных марок.

Nescafe 1938

Несмотря на триумфальную технологию, выведенную в апреле 1938 в Швейцарии, и прогнозируемый успех нового кофе, поставки пришлось приостановить – началась Вторая мировая война. Но руководство компании не растерялось и предложило кофе вооруженным силам Соединенных Штатов, что сделало этот напиток одним из незаменимых компонентов рациона солдат. Бонусом продукта стало отсутствие необходимости долго варить кофе на огне или проводить иные манипуляции – достаточно было залить ложку сухого вещества горячей водой и размешать. Так военные совершенно случайно стали первыми амбассадорами бренда.

В послевоенное время кофе экспортировали в Америку, Францию, Великобританию, которые стали проводниками кофейной культуры. В сороковых популярность и востребованность напитка возросла значительно, и это стало началом его триумфа: сейчас кофейная марка реализуется более чем в 180 странах. В 60-х в Германии, Франции и Англии была выпущена премиальная серия NESCAFÉ® Gold Blend, что тоже посодействовало популяризации торговой марки.

Премиальная серия NESCAFÉ® Gold Blend

Занимательные факты о кофе Nescafe

Сам по себе растворимый кофе – это просто технология, которую бренды адаптируют по-своему. Изобретена она была в 1901 году японцем Сатори Като, после чего его стали производить целых две компании. Увы, вкус у напитка был отвратительный, и продажи быстро закрылись. Компания Нестле усовершенствовала рецептуру в сторону сохранения исходного вкуса и аромата, и минимизации потери качества. Генеральный директор обозначил прорыв так: может, корпорация Nestlé и не стала изобретательницей растворимого напитка, но она впервые сделала его правильным способом.

Кофе был настолько вкусным, что его пили даже за пределами планеты и на вершине горы Эверест. Герои-покорители невероятной высоты Эдмунд Хиллари и Норгей Тенциг взобрались наверх с рюкзаками, в которых были жестяные баночки кофе Нескафе, а астронавты Аполлона-11 брали с собой напиток при высадке на Луне в 1969 г.

Полет на Луну и обратно

Разновидности кофе Нескафе

  • Classic

Пожалуй, это самый популярный вид, прекрасный в своей универсальности. Состоит из зерен арабики и робусты (50/50), имеет высокий уровень кофеина, густой аромат и умеренную горчинку.

Classic

  • Gold

Бразильское зерно арабика и робуста обжарено совсем чуть-чуть – для него характерен светлый оттенок золота и деликатный вкус с ненавязчивой кислинкой без интенсивной горечи. Напиток имеет карамельный аромат и аппетитную пену.

Gold

  • Espiro

Сублимированный кофе производят методом сушки вымораживанием – то есть устранением влаги из кофейного экстракта. По вкусовым качествам и составу фриз-драйд кофе намного более похож на молотый, чем простой растворимый в гранулах или порошке. Вкус Nescafe Espiro мягкий, с нюансами карамели и без характерной горчинки.

  • Cap Colombie

Cap Colombie – это продукт из чистейшей колумбийской арабики. В процессе заваривания раскрывается кофейной сладостью аромата и фруктовым послевкусием.

  • Espresso

Нескафе Эспрессо представляет собой смесь арабики из Гватемалы и Никарагуа. Вкус деликатный, кислинка еле ощутима, аромат глубокий, с нотами жженого сахара. У готового напитка есть крепкая пена, как у эспрессо из кофемашины.

Espresso

  • Montego

Монтего – это сочетание колумбийской и бразильской робусты. Аромат кофе резковат, вкус островатый и активный, есть сильная горчинка.

  • Alta Rica

Нескафе Альта Рика разработан во Франции и представляет собой микс сортов арабики из Латинской Америки. Запах у кофе напоминает пряности, послевкусие ореховое, есть небольшая горечь. На основе продукта можно готовить капучино и мокко.

Эта разновидность изготавливается из арабики и робусты и содержит кофеин в больших количествах. Аромат летучий, с ореховыми и карамельными нотами.

Это японский сорт, который производится по технологии сушки с распылением. Основа – колумбийская арабика. Гранулы у кофе темные, в цвет горького шоколада, аромат бархатный, густой, а вкус запоминающийся, с кислинкой. Преимущество напитка в том, что он остается насыщенным и вкусным даже при охлаждении – идеальная основа для гляссе.

  • President

Этот кофе считается самым элитным из всего разнообразия растворимых напитков линейки Нескафе. Он выпускается в Японии: произведенный из колумбийских зерен арабики, он отличается тончайшим ароматом и горьковатым вкусом пряностей.

President

  • Koumibaisen Kilimanjaro

Koumibaisen Kilimanjaro – премиальный кофе японского производства, созданный филиалом Nestle Japan Limited в Йокогаме из танзанийской арабики, которая произрастает на живописных угодьях Килиманджаро. Напиток сильно насыщен кофеином, имеет активный аромат и горьковатый вкус с нотками специй.

  • Моkkа Blend

Мокка Бленд – японский напиток из вымороженной арабики средней обжарки. База – эфиопский вид мокка. Кофе имеет необычное шоколадное послевкусие и повышенную крепость.

Французский кофе из зерен кенийской и костариканской арабики. У продукта тонкий аромат с фруктовой отдушкой. Золотистые гранулки имеют идеальную форму и изготовлены по методу фриз-драйд.

Низкокофеиновый напиток имеет гармоничный вкус и аромат молотого кофе. ТМ Эстет изготовлена из бразильской арабики. Зерна обжаривают до оттенка шоколада, что придает кофе небольшую горечь. Гранулы могут стать основой для капучино или простого кофе с молоком либо сливками.

Estet

  • Mild

Это один из многочисленных напитков 3 в 1, в котором есть кофе, сахар и сливки. Вкус ненавязчивый и некрепкий, с молочными нотками. Помимо Майлд есть множество других видов 3 в 1 на одну чашку. Выпускаются они в удобном формате – упаковка в виде порционной трубочки.

  • Extra Strong

Крепкий кофе со сливками продается в вакуумных упаковках. Высокое содержание кофеина делает кофе тонизирующим, бодрящим, невзирая на мягкость вкуса.

Extra Strong

  • Dolce Gusto

Этот продукт выпускается в виде капсул для кофемашин. Есть более 15 разнообразных вкусов капсул, дублирующих основные вкусы кофейного бренда Нескафе, для домашнего и офисного использования.

Кофейные бренды Nescafe и Nespresso: история и достижения

Ежедневно в мире выпивается 1,4 млрд чашек кофе. Из них треть приходится на Nescafe

Ежедневно в мире выпивается 1,4 млрд чашек кофе. Из них треть приходится на Nescafe – в секунду выходит примерно 5,5 тыс. чашек. Статистике не стоит удивляться – порядка 50% зеленого кофе в итоге становится растворимым. В Англии растворимый вообще доминирует на зерновым (75% против 25%). Мы как-то писали статью об отсутствии пользы от употребления растворимого кофе, но в этот раз сделаем исключение – расскажем о Nescafe, учитывая масштаб продаж, а заодно коснемся родственной торговой марки Nespresso.

Nescafe: запах из окопов Второй мировой

Сейчас Nescafe представлен в 180 государствах. Линейка продуктов насчитывает свыше 5 тыс. наименований. Львиная доля отгрузок приходится на США. Штаб-квартира материнской компании, Nestle, расположена в Швейцарии. Это крупнейший поставщик продуктов питания, конкурирующий с такими гигантами, как PepsiCo, Unilever, Kraft Foods, Groupe Danone и Mars. Именно Nestle делает бульоны Maggi, бутилированный чай Nestea, напиток Nesquik и шоколадки KitKat.

История швейцарской корпорации берет начало в 1866 году. Она занималась искусственным молоком для кормления младенцев, сгущенным молоком и другими направлениями, постепенно поглощая интересующие ее фирмы. В 1900-х гг. фабрики «Нестле» функционировали в США, Германии, Испании и Великобритании. Расширению поспособствовала Первая мировая война. А после того, как поток заказов от армий иссяк, пришлось регулярно придумывать новые продукты питания.

Биржевой крах 1929 года, спровоцированный перепроизводством, вынудил одного из партнеров Nestle ломать голову над тем, что же делать с излишками кофе. Зерновой кофе быстро портится – Nestle же задалась целью изобрести порошок, который можно было бы долго хранить. Поисками формулы растворимого напитка руководил химик Макс Моргенталер. В 1934-м корпорация остановила исследования, и Моргенталер стал закупать зерна на свои деньги и проводить опыты в свободное время. Он нашел, что кофе хранится лучше, если его обрабатывать под высоким давлением и температурой. У порошка также четче проявляются вкус и аромат, когда добавляешь молоко и сахар. В 1936 году Моргенталер получил желанный растворимый кофе, что готовился в считаные секунды, а уже в 1939-м Nestle вывела его на североамериканский рынок под названием Nescafe.

В ходе Второй мировой войны спрос на Nescafe стремительно рос. Завод корпорации, расположенный в США, за 1943 год отправил на фронт 1 млн упаковок кофе. Тогда оно еще поставлялось в жестяных банках. Солдаты на передовой не могли готовить настоящий кофе, поэтому ограничивались растворимым. Военные заказы существенно улучшили благосостояние Nestle, и на фоне разоренных конкурентов компания показывала многократный рост и в последующие десятилетия.

В стеклянных банках Nescafe раньше других стран появился в Японии – в 1961 году. А в 1962-м он завоевал европейские супермаркеты. Последний крупный ребрендинг упаковок Nescafe пришелся на 2014 год. Тогда же Nestle принялась использовать слоган «Все начинается с Nescafe».

Nespresso: капсулы и машины

Второй известный кофейный бренд, принадлежащий Nestle – это Nespresso. Кофейную капсулу в форме полусферы, снабженную фильтром и мембраной, придумал Эрик Фавр в 1975 году. На дне – прокалываемая алюминиевая фольга. Суть герметичной упаковки в том, что она не дает улетучиться вкусу и аромату.

Для капсулы понадобилась особая кофемашина. Первое такое устройство, снабженное названием C100, Nestle представила в 1986-м. В течение 2 лет машинки Nespresso позиционировались как подходящие только для офисов и расходились вяло – из-за узкого рынка. В 1988-м швейцарская корпорация сменила стратегию позиционирования. Капсулы продвигались под вывеской Grand Cru (термин из винной промышленности), что должно было указать на их премиальность. Продажи шли по предзаказам, причем операторы Nestle брали трубку только после третьего звонка, чтобы у клиентов возникло впечатление, будто вокруг Grand Cru небывалый ажиотаж.

Благодаря умелому позиционированию марка Nespresso процветает до сих пор. У Grand Cru насчитывается 24 дочерних бренда, а количество разновидностей кофемашин перевалило за полсотни. Приобрести капсулы можно только через официальный сайт, по телефону и в фирменном магазине. В 2006 году Nestle наняла актера Джорджа Клуни рекламировать Nespresso – по 6-летнему контракту он получил порядка $40 млн.

Капсулы – новая ниша, открытая Nestle на кофейном рынке. Она оказалась настоящей золотой жилой. В 2000-е гг. осваивать ее бросились и другие компании. Nestle долго судилась с ними, пытаясь отстоять монополию на торговлю капсулами, однако в итоге проиграла и осталась с год от года уменьшающимися доходами.

Перспективы Nescafe и Nespresso

Nescafe на данный момент – наиболее известный бренд растворимого кофе. Вряд ли его позициям что-то грозит, в отличие от Nespresso. Летом прошлом года Nestle еще и купила у Starbucks право использовать ее торговую марку. Сделка обошлась швейцарцам в $7,15 млрд.

За последние несколько лет Nestle вложила полмиллиарда долларов в поддержку фермеров, выращивающих кофе в Китае, Индонезии, Колумбии, на Филиппинах, во Вьетнаме, Таиланде, Мексике, Индии и Кот-д’Ивуаре. Столь высокие траты связаны с поиском новых вкусов и технологий производства.

У растворимого кофе есть масса недостатков, но присутствуют и достоинства: скорость заваривания, продолжительное хранение и отсутствие необходимости в чистке посуды (кофемашины, турки, френч-пресса и так далее). Из-за этих качеств, например, Nescafe взяли с собой альпинисты Тензинг Норгей и Эдмунд Хиллари в гималайскую экспедицию 1953 года (она закончилась первым в истории восхождением на Эверест), а также астронавты Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майкл Коллинз – на «Аполлон-11» в 1969-м. Тот полет завершился высадкой Армстронга и Олдрина на Луну.

История бренда Nescafe

Содержание

  • 1 История создания бренда
  • 2 Реклама
  • 3 Джордж Клуни- личный амбассадор Nescafe
  • 4 Логотип
  • 5 Последовательность развития бренда
  • 6 Ассортимент кофе
  • 7 Интересные факты
  • 8 Используемые источники

История создания бренда [ править ]

История Нескафе началась в тридцатых годах, когда представители бразильского Института кофе обратились к компании Nestle, с просьбой найти способ сохранения и промышленной переработки кофейных зерен. В то время Nestle уже была признанным лидером в области разработки и производства продуктов питания, поэтому столь ответственное задание смогла выполнить превосходно.Вся проблема заключалась в том, что Бразилия, на протяжении многих лет, постоянно сталкивалась с вопросом перепроизводства зеленого кофе. И вот, на протяжении семи долгих лет лабораторных опытов, кофейный гуру Макс Моргенталер (Max Morgenthaler) со своими помощниками, снова и снова искали способ приготовления качественного кофе и сохранения его естественного аромата. Ровно 1 апреля 1938 года мир впервые услышал о растворимом кофе, произведенным в промышленных условиях.Конечно же, это был Nescafé , название которого произошло от комбинации таких простых слов как Nestlé и Cafe .Первое производство напитка было запущено на фабрике в швейцарском городке Орб, что в 50 км от штаб-квартиры Nestlé находящейся в городе Вевей.Именно с этой, как оказалось нешуточной даты, начался отсчет лидерства компании в производстве растворимого кофе.

В период Второй мировой войны Nescafe стал настолько популярен, что вся продукция завода в США, которая составляла около миллиона ящиков в год, уходила исключительно на снабжение армии.Во времена Второй Мировой войны этот кофе пользовался особенно большой популярностью среди солдат. Как и все гениальное, он отличался таким фактором, как простота приготовления.

Реклама [ править ]

Кофе нескафе ценится своим вкусом и качеством, которые сложно передать в визуальной рекламе. Обычная фотографии кружки кофе вряд ли вызовет интерес у покупателей и заставит купить его именно этот продукт. Реклама должна быть яркой, красивой, и, в первую очередь, от нее должен исходить аромат.

В 1930-х годах выходит первая реклама растворимого кофе, которая была опубликована в швейцарской газете. В ней была показана простота в приготовлении, длительный срок хранения – все это и стало главным фактором, позволившим бренду мгновенно завоевать успех у потребителей.

Первая видеореклама Nescafe появилась в 1940е годы. Участие в данной рекламе принимала американская актриса Маргарет Дрейпер. Также одной из первых видеореклам является реклама, в которой упоминается, что кофе Nescafe бывает, как с кофеином, так и без кофеина.

Так в 1930-х годах реклама в швейцарской газете обыграла быстроту и легкость приготовления кофе NESCAFÉ®. И это сработало. кофе NESCAFÉ® мгновенно завоевал успех. Еще никогда кофе не готовился так легко, быстро и просто.

За последние несколько лет компания Nescafe выпустила огромное количество рекламных кампаний. Один из супер успешных рекламных роликов с Джорджем Клуни. Рекламная компания носила название “What Else?”. Неизменяя традициям, компания Nestle придерживается главной идеологии торговой марки: Nescafe – это лучшие в мире сорта растворимого кофе!

В России Nescafe стал продаваться в начале 1990-х. В дальнейшем бренд будет неоднократно признан бесспорным лидером в национальном конкурсе потребительских товаров “Народная марка”.В реклама мы можем увидеть популярных звезд таких как: Мария Кравец, Андреем Леоновым, Ингеборгой Дапкунайте.

В 2016 году Nescafe начинает выпускать видеоролики в социальной сети Вконтакте. Каждой девушке попадалась персонализированная реклама – Итальянский комплимент от Nescafe. В данной рекламе российским девушкам делали комплименты красивые итальянцы. Отличным примером промо-акции будет установка огромной кружки кофе Нескафе в метро.

Джордж Клуни- личный амбассадор Nescafe [ править ]

Голливудский актер- Джордж Клуни с 2006 года сотрудничает с данным брендом, снимаясь в рекламах кофе. В телевизионных роликах актер предстает и опытным мастером на все руки, и человеком, который попадает на небеса, и рыцарем в доспехах, спасающемся от дракона. Коллаборация снималась не только с Клуни, но и с Жаном Дюжарденом, Джек Блеком. Удивляет концепция каждого ролика. В каждой рекламе главный герой чем-то жертвует ради кофе машины Nespresso, а после задается вопрос-“На что ты готов ради Nespresso?”. Очевидно, бренд позиционирует себя автором действительно качественного и вкусного кофе. https://youtu.be/13vGzuhTTqc https://youtu.be/vMTm1oSyNHo https://youtu.be/qggghzEQ3gw

Логотип [ править ]

Логотип бренда, созданного в 1938 году, до наших дней изменялся лишь несколько раз. Последний его вариант продержался последние лет двадцать. Конечно, компании с такой историей позволительно не обращать должного внимания на подобные вещи, но рынок вносит свои коррективы.В последнем квартале продажи Nestlé упали на 4,2%. Ближайший конкурент – Mondelez International наступает на пятки, выводя свой кофейный бизнес на второе по величине место в мире, и вполне может отобрать пальму первенства у Nescafé.В Nescafé решили привлечь к своему бренду внимание молодых людей – тех, кто только начинает пить кофе. Обновлённый логотип получил новый беззасечковый шрифт.

Теперь айдентика строится на трёх элементах: новой форме чашки, её виде сверху и акценте, напоминающим пар, исходящий от кофе.Новый слоган компании – “It all starts with a Nescafé”. Как и айдентика, он глобален, в каждой из 180 стран, в которых представлены продукты Nescafé, они будут продвигаться под этим слоганом и с помощью новой айдентики.

До 1960-х кофе NESCAFÉ® продавался только в жестяных банках. В 1961 году мы выпустили в Японии первую стеклянную банку. Она имела грандиозный успех и помогла позиционированию кофе NESCAFÉ® в качестве премиального продукта. Поэтому в 1962 году мы решили выпустить стеклянные банки также и в Европе.

Последовательность развития бренда [ править ]

• 1952 год.Nescafe предлагает продукт без углеводов. • Начало 60-х годов .Выпуск кофе в стеклянных банках • 1965 год. выпуск сублимированного растворимого Gold Blend;

• 90-е годы. На свет появляется пенообразующая смесь, которая до сих пор используется для приготовления фирменного напитка Cappuccino; • 2006 год. Изобретение кофеварка Dolce Gusto, которая заправляется кофейными капсулами;

• 2008 год. Изобретение кофе-машины Barista, кофейные системы Alegria, Milano и Viaggi,

• 2014 го. Изменение внешнего вида продуктов, красная кружка меняет свою форму , придуман новый «Всё начинается с Nescafe!».

Ассортимент кофе [ править ]

На сегодняшний день предприятие выпускает порядка 140 разновидностей.Например:

В каждой из категорий есть деление на подкатегории, так, например, кофе в капсулах Dolce Gusto можно приобрести в следующих вкусовых вариантах:

Интересные факты [ править ]

Ежедневно в мире выпивается около 2,25 миллиардов чашек кофе, и больше половины приходится на долю растворимого кофе.

Самой популярной и покупаемой маркой кофе в мире считается растворимый кофе Nescafe, производимый компанией Nestle. Он является лидером продаж более чем в 80 странах мира.

В производстве растворимого кофе часто используют сорт Робуста, поскольку он дешевле и содержит больше кофеина. Некоторые производители смешивают его с более дорогой Арабикой.

На сегодняшний день Nescafe является общепризнанным лидером на рынках кофе более чем в 83 странах мира.

Кофе Нескафе (Nescafe): есть ли в напитке кофе или нет

Красная чашка с белыми буквами Nescafe в руках астронавта, инопланетянина и даже в лапах белого медведя на Северном полюсе — каких только рекламных сюжетов не снимали владельцы бренда самого растворимого кофе. И эффект достигнут: первая марка, которую называют в ответ на вопрос о растворимом напитке — «Нескафе». Трендовые образы кофейных историй — проснувшаяся от аромата кофе девушка, оптимистично настроенный хоккеист, для которого «всё начинается с Nescafe», отец с сыном на утренней рыбалке с теми же красными фирменными кружками, все они о растворимом кофе Nescafe.

В 2020 году бренду исполнилось 80 лет. 4 500 чашек Gold, Classic, Sensa, Espresso и «Нескафе» других видов ежесекундно выпивают в мире — из стеклянных и жестяных банок, из вакуумных пакетов и стикеров 3 в 1. За 80 лет торговая марка прошла путь эволюции от обычной банки до полного ассортимента, включая кофе-системы. Сегодня идут активные продажи в 180 странах мира, а их-то всего 197. Но компания не собирается останавливаться на достигнутом.

Описание кофе

Кофе растворимый Nescafe Gold представляет собой коричневые гранулы, упакованные в стеклянную банку или мягкую фольгу. Изготавливается по технологии сублимации. По данным Росконтроля, соответствует требованиям безопасности:

  • полностью натуральный кофе;
  • содержание токсичных элементов не превышено;
  • на упаковке указана только достоверная информация;
  • соответствует заявленному стандарту.

Экспертами были проверены ключевые физико-химические и органолептические показатели и состав напитка.


Нескафе Голд входит в число лидеров растворимого кофе

Состав

В состав входит 100 % натуральный кофе – сублимированный и жареный тонкого помола. Чтобы приготовить растворимый кофе Нескафе Голд, берут 1–2 чайные ложки на чашку и заливают водой 80–90 °С. Вода из кулера подходит идеально, вскипяченную в чайнике потребуется остудить пару минут. По желанию можно добавить сахар, молоко (в том числе сгущенное), сливки, несколько капель любимого ликера, корицу и другие специи.

Заявляемые характеристики зерен

Реклама всех видов кофе бренда нескафе заявляет, что в процессе производства используются только натуральные зерна – арабика и робуста. Возможно, производитель имеет ввиду продукцию, которая идет на внутренний рынок Швейцарии.

Видео: Вся правда о кофе 3 в 1

По законодательству страны, которое работает, продукты питания не должны содержать химических добавок больше определенного количества. Каждая партия проверяется независимыми экспертами. Люди в развитых странах также не будут молчать, если заподозрят обман.

Почему не могут использоваться только натуральные зерна:

  • После обработки основная масса зерна – гуща – выбрасывается, или идет на технические цели. Остается только легкая вытяжка (это по правильной технологии). Столько товара, сколько продает в мире компания нескафе, невозможно произвести из зерен, которые выращиваются. А ведь есть еще зерно, молотые виды, купажи – их тоже много.
  • Натуральная продукция быстро портится – срок годности нескафе 24 месяца. В специализированных магазинах не рекомендуют покупать заварку более чем на неделю. Долго держать аромат способна только химия, а ведь аромат – основной акцент рекламы.

Тот факт, что Япония поставляет зерна для нескафе, дает право сомневаться в остальных заявлениях производителя.

Производство кофе

Nescafe Gold – кофе, произведенный по технологии сублимации. Эта технология, которую еще называют «сушка замораживанием», широко применяется при заготовке овощей и фруктов, обеспечивает сохранение полезных веществ и долгий срок хранения.

Основные этапы изготовления:

  1. Отбор и обжарка зеленых кофейных зерен. Для этого компания располагает обширными кофейными плантациями в разных странах мира.
  2. После обжарки зерна отправляют на помол. Тонкий помол – предмет особой гордости компании, он призван раскрывать все грани вкуса напитка.
  3. Молотый кофе заливают небольшим количеством воды и варят под давлением в течении нескольких часов. Получается экстракт, насыщенный кофеином, микроэлементами и прочими полезными веществами.
  4. Экстракт подвергают быстрой заморозке и вакуумной сушке. После удаления влаги остаются светло-коричневые гранулы.
  5. На последнем этапе гранулы смешивают с молотым кофе и (для ряда сортов) обрабатывают ароматизаторами.

Готовый кофе расфасовывают по стеклянным банкам и фольгированным дой-пакам емкостью от 100 до 750 г.

Сырье и процесс производства

Самыми распространенными сортами в изготовлении кофе служат сорта арабики робусты. Зерна робусты отличаются высоким содержанием кофеина, от чего кофе имеет крепость и приятный насыщенный аромат, ощущается горечь. Арабика наоборот характерна небольшим количеством кофеина и содержит больше эфирных масел. Ей присущи мягкий вкус и сладковатый привкус с кислинкой.


Кофейные зерна бережно собирают руками

Процесс сбора кофейных зерен не претерпел изменений со временем. Зерна все так же собирают вручную. Затем их очищают от внешних оболочек. Далее, обычно вручную, выбирают зерна наилучшего качества, которые пойдут в производство. Основные плантации расположены в Бразилии, Индонезии, Перу, Колумбии, Вьетнама, т.е. в странах «кофейного пояса».

На кофейных фабриках растворимый кофе получают в основном двумя путями. Первый – более бюджетный, носит название агломерация. Полученные зерна перемалывают в больших кофемолках, полученный порошок разводят с водой, в результате получается экстракт, который подвергается воздействию горячего воздуха, вода из раствора растворяется и остаются гранулы растворимого кофе.


Помол зерен делают а больших машинах

Второй способ является более современным – сублимированная сушка. Но затраты на него значительно выше чем у агломерации. Метод заключается в заморозке кофейного экстракта, а затем под воздействием горячего воздуха и вакуума экстракт обезвоживают. Кофе распадается на мелкие части, напоминающие разбитый лед. Этот вид приготовления максимально сохраняет вкус, аромат и полезные свойства кофе.

Компанией открыто 447 фабрик в 86 странах мира, где трудится больше 300 тысяч человек.

Виды кофе Нескафе Голд

Помимо базового Nescafe Gold, представляющей собой смесь сублимированного и тонкомолотого кофе, компания выпускает следующие виды напитков на его основе:

  1. Линейка Gold Origins, состоящая из трех видов, названых в честь стран сбора: Uganda-Kenya, Colombia и Sumatra. Зерна, собранные соответственно в Уганде, Кении, Колумбии и Суматре, придают напитку насыщенный вкус с узнаваемыми нотами.
  2. Gold Espresso – напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом, высоким содержанием кофеина и стойкой пенкой. Создан для поклонников эспрессо. Делается из зерен арабики, собранных и обжаренных вручную.
  3. Sensa — премиальный растворимый кофе, в состав которого вошли зерна арабики тонкого помола. Крепкий напиток с пенкой подходит для приготовления классического Espresso или Americano. Хорошо сочетается с вкусовыми и ароматическими добавками (сахаром, сливками, специями).
  4. Barista – сублимированный кофе из зёрен двух видов обжарки, темной и светлой, смешанных по особой технологии. Разные виды обжарки позволяет максимально раскрыть вкус зерен и придать напитку необычные ноты. Вкус кофе бариста Нескафе Голд не отличается от базового кардинально, однако подарит новые впечатления ценителям оттенков и нюансов.
  5. Cappuccino – смесь растворимого и молотого кофе, при заваривании дающая высокую молочную пенку. В состав входят колумбийская арабика, какао, шоколад и сливки. Это напиток с насыщенным сливочно-шоколадным вкусом и стойкой пенкой.
  6. Crema — еще один напиток для любителей пенки, но не молочной, а кофейной. Гранулы приготовлены по особой технологии «аэро». Пока порошок отдает напитку свой вкус и цвет, на поверхности напитка образуется пенка. Кофе Нескафе Голд крема обладает не столь стойкой пенкой, как Каппучино.


Нескафе Голд выпускается нескольких видов

История марки

Название бренда сложилось путем сочетания слов Nestle и Cafe, это произошло в 1938 году. Девятью годами ранее швейцарской компании Nestle под руководством Луи Даппле, специализирующейся на выпуске детского питания и сгущенного молока, сделали предложение, от которого они не смогли отказаться. В бразильских складах банка, обслуживающего компанию, залежалось большое количество зерен кофе. Кризис не позволил распродать все запасы, на подходе был новый урожай, а остатки старого могли покрыться плесенью.


Большое количество остатков зерен на складе стало началом производства нового вида кофе

В таком безысходном положении банк предложил тогда еще некрупной компании расширить ассортимент производства и с помощью своих химиков создать продукт, который будет долго храниться и сможет быть сразу употреблен в растворенном виде.

Для этих непростых задач в компанию был приглашен швейцарский химик Макс Моргенталер. Четыре года он потратил на поиски идеального варианта растворимого кофе. Начальные результаты не были идеальными и имели проблемы с растворимостью, отсутствием должного вкуса. Сахар и сухое молоко ситуацию только ухудшали.

Только в 1937 году Макс показал готовый продукт руководству компании, а весной 1938 года первый растворимый кофе под брендом Nescafe был представлен швейцарским покупателям. В течение года кофе продавалось в Британии и США, спустя еще год его можно было найти в 30 странах по всему миру.


Растворимый кофе впервые начали делать под торговой маркой Нескафе

Уже после Второй мировой войны новый продукт стал захватывать весь мир. Компания начала производить не только растворимый кофе, но и сопутствующие товары: пенообразующие смести, кофеварки и кофе-машины.

Отзывы потребителей

Вера, 24 года, Москва: Обычный растворимый кофе. Присутствие молотого не ощущается ни во вкусе, ни в аромате, ни даже визуально. Поначалу кажется горьким, но без неприятных или резких нот. Крепкий. Стоит слишком дорого для растворимого.

Елена, 19 лет, Саратов: Хороший кофе, но недостаточно крепкий. Вместо рекомендованных двух ложек на чашку приходится класть три. Вкус приятный, без кислинки.

Ирина, 52 года, Краснодар: Вкус и аромат приятные, но сильно зависят от партии. Если не повезет, легко купить пережженный кофе, но последний раз все было на высоте!

Как производится кофе Nescafe

История производства начинается на плантациях Бразилии, где в 30–х годах 20–го века было зафиксировано перепроизводство зёрен кофе. Когда ситуация достигла катастрофических масштабов, представители Бразилии вышли на контакт с фирмой Nestle.

Предприимчивые швейцарцы взялись за дело осознанно: в первую очередь они подняли вопрос о том, каким образом хранить и готовить кофе, не теряя в процессе особенностей его вкуса и аромата.

На помощь приходит пищевая промышленность. До того как новинка ― Nescafe в готовой упаковке ― будет завезена на полки гипермаркетов, она проходит длительный путь. Зёрна обжаривают, затем измельчают и делают из них концентрат с достаточно высокой долей кофеина. После чего концентрат сублимируют.

Как происходит процесс сублимации

  1. Для начала кофейный напиток резко охлаждается до образования кристаллов льда;
  2. Получившийся продукт переносится в вакуум;
  3. Некоторое время происходит сублимация – обезвоживание – кофе.

На выходе из камеры получается готовый к употреблению сублимат. Он сохраняет качества зёрен и остаётся максимально приближенным к ним по вкусу. Нестле постоянно делает упор на этот факт в социальных сетях и даже даёт ссылки на официальный сайт, где есть фотографии самых первых банок «Нескафе». На этом же сайте располагается полезная информация об акциях в супермаркетах и гипермаркетах по всей России.

Преимущества и недостатки марки

Нескафе – популярная, покупаемая марка, мнений о ней много на любом тематическом ресурсе. Если подытожить отзывы о кофе Нескафе Голд, вырисовывается следующая картина:

Плюсы:

  1. Отличный аромат и внешний вид напитка (цельные гранулы).
  2. Аккуратная упаковка с разборчивой и понятной маркировкой.
  3. Крепкий вкус с выраженной горчинкой.

Минусы:

  1. Присутствие в составе молотого кофе малозаметно.
  2. Часто ощущается жженный вкус, как будто зерна были пережарены.
  3. Завышенная цена.

Подделки и как их определить

В больших объемах достаточно редко подделывают кофе «Нескафе». Однако встречаются крупные партии контрафакта. Так с 2005 по 2006 год банда из Санкт-Петербурга производила поддельный товар и распространяла его по крупным городам России. Объемы производства были сопоставимы с промышленным производством.

Чтобы отличить оригинал от подделки достаточно внимательно посмотреть на упаковку. Необходимо обратить внимание на цену кофе – низкая цена является поводом для настороженности.

Кофе низкой цены может содержать цикорий или солод. Упаковка не будет отличаться качеством исполнения, возможна потеря герметичности.

Маркировка на жестяных банках с фальсификатом сделана уже на ней, а не приклеена. Крайне важно найти срок, страну-производителя, а также штрих-код. Первые 3 цифры штрих-кода должны совпасть с кодом страны-производителя. И, конечно, будет отличаться вкус, аромат и вид гранул кофе.

Также читайте о происхождении кофе марок Дафидофф, Якобс и Mehmet Efendi.

Предполагаемый состав сырья

Эксперты независимых групп, которые исследуют продукты питания в лаборатории, давно сделали вывод: кофейных зерен в растворимых сортах не более 20%. Все остальное – желуди, каштаны, злаки, шиповник, цикорий, плодовые косточки и весь остальной пищевой мусор.

Понятно, что такие данные не разглашаются – отчеты можно найти в самих лабораториях. ДА и компаниям-производителям не выгодно затевать скандалы.

Нескафе Грин Бленд

Нескафе Грин Бленд – не только вкусный и бодрящий кофе, но и эликсир женской молодости и красоты. Такой эффект обуславливается необычным сочетанием зеленых необжаренных и обжаренных зерен кофе. Благодаря этому в напитке содержится столько же антиоксидантов, как и в зеленом чае, только усваиваются они намного лучше. Вкус у этого кофе достаточно необычный, очень нежный и свежий. Купить его можно в стеклянной 100 граммовой банке, 70 и 150 граммовой мягкой упаковке.

Состав кофе Нескафе – ингредиенты растворимых напитков. Преимущества и недостатки. Ассортимент и отличия напитков

Отношение пакетикам кофе неоднозначное, так как никто не может проверить, из чего действительно сделаны гранулы, порошки, сливки в составе растворимого кофе Нескафе. Сотрудники, которые работают на производстве, дают подписку о неразглашении процесса (чтобы не противоречить рекламе, которой снято и запущено в работу очень много).

История появления компании

В начале 20 века компания Нестле занималась производством исключительно продуктов детского питания – она и сейчас ассоциируется у людей с кашами. Тем временем далеко в Южной Америке остались непроданными тонны кофейных зерен, предприниматели теряли деньги и товар, так как зерно не может храниться долго.

На фирму поступило предложение – выкупить весь объем по дешевой стоимости и пустить его в реализацию. Так появилась марка Нескафе. Это красивое начало уже тогда содержало в себе зачатки обмана.

Дело в том, что кофейным зернам нужно было придать такую форму чтобы они хранились долго, не портясь. Это значит, что в состав растворимого кофе Нескафе Классик, Голд и всех остальных должны входить химикаты, которые сдерживают процессы разложения органики, которые неизбежны.

А теперь плохая новость: возможно, 1 929 год был первым и последним, когда продукция содержала действительно кофейные зерна в полном объеме, а химии было меньше. Тогда на складах Бразилии скопилось далеко не дешевое сырье, а дорогие сорта, которые из-за кризиса не были проданы. Из чего делали кофе Nescafe Classic тогда, теперь понятно.

Ассортимент продукции

Страна производитель нескафе на данный момент не определяется, так производственные мощности находятся в разных странах. Главный офис Нестле – хозяина нескафе – находится в Швейцарии, но все знают, какое качество товаров поступает на рынки России и стран бывшего СНГ.

Если внутри страны продают хороший товар, который проверяют различные государственные органы, то всем остальным поставляют химию в чистом виде, от которой недолго заработать неизлечимые заболевания.

Что можно найти на прилавках под видом «качественного» растворимого напитка:

  • Классик – напиток с горьким привкусом, состоящий из арабики и робусты, якобы отборной. Отличить по вкусу порошка отборность не представляется возможным.
  • Экстра стронг – крепкий напиток, в котором много кофеина. Его происхождение вызывает недоверие, так как зерен, в которых 70% кофеина в природе не существует – значит он искусственный.
  • Бразеро – также крепкий вид растворимого кофе нескафе.
  • Экселла – по заявлению производителей произведен из японских сортов, но в Японии кофе не растет – японские бизнесмены купили плантации по всему миру. Следовательно, это вранье.

Напитки, которые стоят дороже и относятся к элитной группе:

  • Голд – в составе арабика и робуста. При серьезной обработке и добавлениях химии его вполне возможно сделать из желудей или из дешевой робусты.
  • Эспрессо – заявлено, что он больше всего похож на свежезаваренный кофе (до тех пор, пока его не попробовать).
  • Эспиро. Реклама говорит, что применяется особая технология. Для одного сорта компания не будет строить отдельный завод.
  • Президент – также относится к элитным сортам, пить его могут только люди, у которых все в порядке с пищеварительной системой.
  • Эстет с низким содержанием кофеина, потому что используется только арабика. Сомнительно, так как дешевая арабика в молотом виде стоит гораздо дороже, при этом обжарить и смолоть зерна проще.
  • Мате – довольно дорогой напиток со вкусом элитного чая. Если посмотреть в магазинах, из чего сделан чай, выяснится, что там только листья – побегов и пыли нет, а должны быть по правилам. Химики создали ароматизаторы и получают за это гонорар с продаж.

Есть еще капсулы Дольче Густо – здесь внутри действительно натуральный кофе. Разновидность Турбо с молоком и сахаром на самом деле содержит сухой порошок – заменитель молока и подсластитель. Кто не хочет употреблять кофеин, могут купить Декафф.

Заявляемые характеристики зерен

Реклама всех видов кофе бренда нескафе заявляет, что в процессе производства используются только натуральные зерна – арабика и робуста. Возможно, производитель имеет ввиду продукцию, которая идет на внутренний рынок Швейцарии.

Видео: Вся правда о кофе 3 в 1

По законодательству страны, которое работает, продукты питания не должны содержать химических добавок больше определенного количества. Каждая партия проверяется независимыми экспертами. Люди в развитых странах также не будут молчать, если заподозрят обман.

Почему не могут использоваться только натуральные зерна:

  • После обработки основная масса зерна – гуща – выбрасывается, или идет на технические цели. Остается только легкая вытяжка (это по правильной технологии). Столько товара, сколько продает в мире компания нескафе, невозможно произвести из зерен, которые выращиваются. А ведь есть еще зерно, молотые виды, купажи – их тоже много.
  • Натуральная продукция быстро портится – срок годности нескафе 24 месяца. В специализированных магазинах не рекомендуют покупать заварку более чем на неделю. Долго держать аромат способна только химия, а ведь аромат – основной акцент рекламы.

Тот факт, что Япония поставляет зерна для нескафе, дает право сомневаться в остальных заявлениях производителя.

Предполагаемый состав сырья

Эксперты независимых групп, которые исследуют продукты питания в лаборатории, давно сделали вывод: кофейных зерен в растворимых сортах не более 20%. Все остальное – желуди, каштаны, злаки, шиповник, цикорий, плодовые косточки и весь остальной пищевой мусор.

Понятно, что такие данные не разглашаются – отчеты можно найти в самих лабораториях. ДА и компаниям-производителям не выгодно затевать скандалы.

Преимущества и недостатки растворимого кофе

Единственное преимущество растворимого, сублимированного и гранулированного кофе – это быстрота и простота приготовления. До тех пор, пока со здоровьем все в порядке, что обычно бывает в молодости. После нескольких лет употребления химии печень перестает выполнять свои функции, человек начинает чувствовать недомогание от сомнительных продуктов или напитков.

Не имеет смысла рассматривать недостатки кофе, если он таковым не является. Рекомендация тем, кто любит растворимый кофе: при первых признаках дискомфорта после употребления порошка нужно переходить на натуральные зерна, которые можно увидеть и потрогать руками. Даже молотая пачка не дает такой уверенности, как приготовленный эспрессо из только что измельченных бобов.

Кому противопоказан сублимированный напиток

В первую очередь откажутся от растворимого кофе люди, которые чувствуют проблему в желудке, поджелудочной железе, печени, кишечнике. Химикаты опасны для тех, у кого имеется почечная недостаточность: это означает, что фильтрующие клубочки почечной паренхимы не работают в нужном режиме, токсины остаются в крови и разрушают остальные органы. Любая внешняя интоксикация, в том числе химия из продуктов питания, может привести к отказу почек.

Атеросклероз – проблема пожилых людей. У них сужение сосудов выражено ярко, есть опасность тромбов, инсультов и инфаркта. При водит к такому положению вещей невнимание к здоровью в молодости – употребление продуктов питания, содержащих трансжиры и химические добавки.

Стоит ли часто пить Нескафе

Чтобы снизить риск появления каких-либо серьезных заболеваний, искусственные продукты не следует употреблять вообще. Тем более напитки из кофе, которые его не содержат. Пить ежедневно растворимые порошки неизвестного состава мягко сказать – вредно. Это неуважение к собственному телу, нанесение ему ущерба из-за лени приготовить или купить себе натуральный продукт там, где это не вызывает сомнений.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: