Кофе Монтана (Montana): история возникновения, ассортимент и виды марки

Монтана (Montana)

«Монтана» – первая и самая известная российская марка спешиэлти кофе. Компания «Монтана Кофе» уже более 25 лет поставляет в Россию лучшие сорта арабики со всего мира.

Историческая справка. Сейчас, будучи руководителем одной из наиболее уважаемых в кофейном мире российских обжарочных компаний, Александр Малчик объясняет свою склонность к нестандартным решениям любовью к кофе. По утверждению предпринимателя, напиток содержит вещества, стимулирующие связи между отделами мозга, обостряющие образное мышление и способность идти наперекор судьбе.

Возможно, именно парадоксальность мышления стала причиной того, что в 70-е годы прошлого века комсомольский функционер Александр Малчик женился на иностранке, эмигрировал в США, а уже в 1974 году трудился на строительстве атомной АЭС в Орегоне.

В 1992 году мистер Малчик вернулся в Москву, снял офис и попытался заняться внедрением спутниковой связи. Но как только он начинал заваривать свой любимый кофе, на аромат сходились коллеги из соседних офисов. В конце концов предприниматель понял, что кофе – не просто увлечение, а судьба. Так родилась компания «Монтана Кофе».

С самого начала А. Малчик решил: его фирма будет ввозить и продавать только арабику класса specialty. Всё в том же офисе площадью 75 м² установили ростер и обжарили первую партию кофе из Коста-Рики. Успех был настолько ошеломляющим, что вскоре компания обзавелась более просторными производственными помещениями.

Спустя 2 года «Монтана Кофе» вступила в SCAA (Ассоциацию Specialty кофе Америки), а в 1996 году – в SCAE – аналогичную европейскую организацию. Слава об элитном московском кофе разнеслась за пределы Москвы, и в 1996 году компания открыла офис в Санкт-Петербурге.

«Монтана Кофе» занимается просветительской деятельностью: ведь самый идеальный кофе можно сварить так, что пить его будет невозможно. С 2001 года при компании работает подразделение по продаже и обслуживанию устройств для приготовления кофе, а с 2004 года открыт тренинг-центр для бариста.

Гордость фирмы – «Золотая коллекция», которую производят с 2002 года. В неё вошли знаменитые сорта: Копи Лювак, Ямайка Блю Маунтин (в 2008 году «Монтана Кофе» заняла первое место по продажам этого сорта среди европейских фирм).

Ещё один оригинальный проект – коллекция микролотов Montana Unique (выпуск начат в 2014 году). Микролоты отбираются из лучших зёрен одного урожая из одной местности. Климатические условия из года в год хоть немного, но изменяются. Поэтому вкусы двух партий из одной и той же местности, но разных лет, отличаются друг от друга. Каждый микролот уникален.

С 2013 года компания изготавливает «Экспресс кофе» и фильтры, позволяющие заваривать его прямо в чашке. Большой популярностью пользуются смеси для эспрессо. Секрет этих смесей в том, что они состоят из нескольких сортов арабики разной степени обжарки. В 2017 году фирма начала производить specialty кофе в капсулах.

«Монтана Кофе» инициировала внесение в российский ГОСТ на обжаренный кофе дополнительных (ужесточённых) требований к качеству.

Фирма сотрудничает с сетями «Перекрёсток», Metro Cash & Carry, «Стокманн», «ВкусВилл», «Избёнка». По договору между компаниями, в сети «Вкус Вилл» кофе «Монтана» упаковывают и продают как продукцию собственного бренда.

Виды кофе «Монтана»

Лоты Specialty арабики (цельные зёрна средней обжарки):

  • Папуа- Новая Гвинея (Индонезия) – с привкусом тропических фруктов и кислинкой красной смородины;
  • Суматра – с ароматом тропических фруктов и пряным вкусом;
  • Ява – с фруктово-шоколадным ароматом, медовой сладостью и фруктовой кислинкой;
  • Жёлтый Бурбон (Бразилия) – с пряным ароматом, медовой сладости и цитрусовой кислинкой;
  • Перу – с шоколадной горчинкой и привкусом апельсина;
  • Гондурас – с ароматом горького шоколада и ореховым привкусом;
  • Колумбия – с ароматом экзотических фруктов и орехово-шоколадным привкусом;
  • Бразилия – с ароматом чернослива, шоколадно-ореховым привкусом и кислинкой красной смородины;
  • Сальвадор – с орехово-цветочным ароматом, привкусом сливочной карамели и спелого абрикоса;
  • Мексика – с орехово-хлебным ароматом и пряно-шоколадной горчинкой;
  • Коста-Рика – с ароматом молочного шоколада, вишнёво-яблочной сладостью и винной кислинкой;
  • Никарагуа – с орехово-шоколадным ароматом, ягодной кислинкой и привкусом апельсиновой цедры;
  • Уганда – с ароматом молочного шоколада, медовым привкусом и цветочной кислинкой;
  • Эфиопия – с цветочным ароматом и фруктовым привкусом;
  • Руанда – с ароматом сухофруктов и сливочной карамели, привкусом чёрной смородины;
  • Кения – с ароматом красной смородины и привкусом молочного шоколада;
  • Бурунди – с ароматом чернослива и красной смородины, вишнёвой сладостью и карамельным послевкусием;
  • Гватемала – с ароматом молочного шоколада, привкусом орехов и апельсиновой цедры.
  • Копи Лювак – зёрна, прошедшие ферментацию в пищеварительной системе мусангов. У кофе, сваренного из такой арабики, бархатная текстура;
  • Галапагос – высокогорная арабика с острова Сан-Кристобаль, обладает свежим вкусом и орехово-цветочным ароматом;
  • Ямайка Голубая Гора (Jamaica Blue Mountain) – высокогорная арабика с Ямайки, отличается цветочным ароматом и сливочно-фруктовым привкусом.

Коллекция микролотов Unique:

  • El Salvador La Divina Providencia – кофе из сальвадорского микрорегиона Пало Кампано, со склонов вулкана Санта-Ана (горный хребет Апанека). Кофейные деревья сортов Оранжевый, Красный и Кения Бурбон произрастают на высоте 1580–1730 м над уровнем моря;
  • Sumatra Pilihan – сорта Типика и Катимор из Северной Суматры (округ Хумбангхасундутан);
  • Burundi Shumbati – дикорастущие сорта Бурбона из региона Каянза;
  • Коста-Рика Сан Хуанильо – сорт Марсельеза из региона Алахуэла, г. Наранхо;
  • Кения Кагую АБ+ – сорта SL28, SL34, Ruiru 11.
  • «Скандинавская концепция» – с ярко выраженной кислинкой и карамельной горчинкой в послевкусии;
  • «Венская концепция» – с карамельно-шоколадным привкусом;
  • «Итальянская концепция» – с шоколадной горчинкой.

Кофе специальной обжарки:

  • «Венская обжарка»;
  • «Французская обжарка»;
  • «Декаф» – декофеинизированный кофе.
  • Ароматная коллекция:
  • «Пралине»;
  • «Маракуйя»;
  • «Тоффи»;
  • «Французская ваниль»;
  • «Шоколадный миндаль»;
  • «Лесной орех»;
  • «Красный апельсин»;
  • «Клубника со сливками»;
  • «Гавайский орех»;
  • «Ирландский крем»;
  • «Яблоко с корицей»;
  • «Баварский шоколад»;
  • «Малиновый крем»;
  • «Липовый мёд».
  • Кофе в капсулах:
  • «Карамель»;
  • «Французская ваниль»;
  • «Баварский шоколад;
  • Strong – крепкий кофе тёмной обжарки с медово-миндальным привкусом, предназначен для капучино и эспрессо;
  • Decaf – декофеинизированный кофе;
  • Light – лёгкий кофе, предназначен для лунго и эспрессо;
  • Medium (средний) – для лунго, ристретто и эспрессо;
  • Subtle (утончённый) – для капучино, лунго, эспрессо.
Читайте также:
Кофе Egoiste (Эгоист) - описание бренда и ассортимент

Кофе Монтана

Практически всем жителям России знаком кофе под брендом Montana – компания работает еще с 1992 года, и познакомила отечественных потребителей с многими видами этого удивительного напитка. На полках множества супермаркетов вы можете найти яркие фирменные упаковки, этот напиток закупают для предприятий HoReCa. Рассказываем все о кофе Монтана: кто производитель, в чем особенности, представляем ассортимент, цены и отзывы покупателей.

О бренде

На официальном сайте бренда рассказана история о том, как в начале 90-х нынешний президент компании, американец русского происхождения, приехал в Россию чтобы заниматься внедрением и продвижением спутниковой связи. Со связью не сложилось, но он привез с собой из Америки действительно хороший кофе, который так понравился его коллегам и партнерам, что было решено заняться поставками кофейных зерен, и обжаривать их на месте.

В 1992 году компания начинала с небольшой арендованной комнатки над Таганским гастрономом, и успех был таков, что уже через два года в Ассоциацию Speciality-кофе из Америки, а затем – и в Европейскую Ассоциацию. Именно эта компания первой на отечественном рынке предложила ароматизированные зерна, а также декаф.

Сегодня бренд занимает одно из лидирующих мест среди российских производителей, предлагает кофе премиум-класса, элитные моно-сорта и широчайший выбор ароматизированных блендов.

Корпорация кофе «Монтана» инициировала изменения ГОСТа России на обжаренный кофе для повышения требований к его качеству.

Сырье и производство

Для своих купажей представители компании используют исключительно 100% Арабику с избранных плантаций. Никаких случайных биржевых закупок, они точно знают, где, кем и в каких условиях выращиваются кофейные вишни, кто их собирает и как обрабатывает.

Обжарка происходит в России, причем компания является прямым партнером итальянских производителей кофемашин, поэтому работает с лучшим оборудованием. Главный технолог компании занимала 1 место на мировом чемпионате по каптестингу, и отличает тончайшие нюансы вкусов.

Покупая кофе Монтана, вы можете быть уверены в том, что пьете премиальный напиток.

Ассортимент

На сайте производителя представлены 6 основных линеек продукции, а также специальные пакеты для HoReCa. Магазинам и торговым точкам предлагается выбрать фасовку и ассортимент, а также сопутствующие товары. Это действительно комплексный подход мирового уровня.

Кофе из разных стран

В этой коллекции собрано все основное многообразие оттенков вкуса и аромата зерен из разных уголков мира. Место произрастания и окружающие условия оказывают свое влияние на оттенки кофейного зерна.

    Папуа-Новая Гвинея – с плотным телом, легкой горечью темного шоколада и смородиновой кислинкой. Аромат тропический, ощущаются запахи манго и маракуйи.

Обращаем ваше внимание, что вкусовые и ароматические оттенки описаны технологами, они едва уловимы, это не ароматизация сиропами, а природные тона.

Серия микролотов

Премиум-премиум, особо уникальные сорта, которые по своим характеристикам даже лучше моно-сортов. Некоторые из зерен закупаются партиями в один мешок, поэтому это эксклюзивный продукт.

  • Columbia Manaure la Milagrosa – из района Сесар в Колумбии. Пшеничные, мятные, карамельные и медовые ароматы, во вкусе – легкая брусничная горечь и кисловатость зеленой сливы. В послевкусии – грейпфрутовые и сухофруктовые тона.
  • Ethiopia Gedeo Kore – из Зоны Гедео, район Кочере, плантация в селении Коре, тип Арабики – Йергачеффе. Ягоды и сухофрукты в ароматической составляющей, облепиховая кислинка и шоколадная сладость в каждой порции.
  • El Salvador La Divina Providencia – с вулканических склонов горного хребта в Сальвадоре, купах Кенийского, Красного и Оранжевого бурбона. Вкусовой профиль яркий, многогранный, шоколадно-тропический, ежевичная и черносмородиновая сладость.
  • Sumatra Pilihan – ароматический профиль состоит из смородиновых и медовых ноток, чувствуется маракуйя, пряные тона.
  • Kenya Nandi Hills Kambiri AB – пахнет фруктовой мякотью, густой темной карамелью, на вкус – ежевичные и медовые оттенки, послевкусие цитрусов и аронии.

Так как зерен очень мало, не всегда в продаже будут именно эти сорта. Но если вы считаете себя кофеманом – их обязательно стоит попробовать.

Золотая коллекция

Это нечто особенное, эксклюзивное, и действительно «золотое» вот всех смыслах. Если вы ищете что-то невероятное для себя или на подарок, стоит присмотреться к этим сортам:

    Галапагос – свежий, насыщенный вкус с оттенками ореха, ароматической композицией нот ореха и тропических цветов.

Если вы хотели бы попробовать Копи Лювак, рекомендуем купить его именно у кофе Montana.

Ароматная коллекция

Когда-то именно эта компания показала россиянам ароматизированный кофе, с добавленными к нему сиропами и кондитерскими отдушками. Сегодня выпускается 14 видов такого напитка:

  • Пралине;
  • Маракуйя;
  • Липовый мед;
  • Тоффи;
  • Французская ваниль;
  • Шоколадный миндаль;
  • Баварский Шоколад;
  • Яблоко с корицей;
  • Ирландский крем;
  • Гавайский орех;
  • Клубника со сливками;
  • Красный апельсин;
  • Лесной орех;
  • Малиновый крем.

Ароматы и привкусы легкие, не перебивают вкус качественной Арабики, но при этом дополняют ее особыми оттенками, делая напиток особенным.

Коллекция Эспрессо

В этой категории представлено множество смесей для приготовления эспрессо, и лучше всего готовить его в кофемашине. Это могут быть моносорта или купажи, но все разные виды зерен всегда обжариваются отдельно, для раскрытия их лучших характеристик.

  • Декаф без кофеина;
  • Французская и венская обжарки;
  • 18 видов эспрессо-смесей.
Читайте также:
Кофе Бушидо (Bushido): описание, история и виды марки, отзывы покупателей

Среди многообразия продукции кофе Montana вы точно найдете для себя лучший эспрессо.

Кофе в капсулах

В этой линейке вы найдете кофе для капсульных кофемашин. Компания предлагает на выбор:

  • Ароматизированные сорта – Ваниль, Карамель и Баварский шоколад;
  • Классические сорта разной степени обжарки – от светлого до самого темного;
  • Декаф.

Цены и где купить

Стоимость кофе Монтана чуть выше средней, и это понятно – бренд предлагает действительно качественный, премиальный продукт. Но есть и достаточно недорогие позиции, в маленьких упаковках – чтобы каждый желающий мог попробовать нечто новое. Вот лишь несколько примеров:

  • Баварский шоколад в зернах, 150 грамм – 250 рублей;
  • Ароматизированные, зерна, 100г – 200 руб;
  • Венская обжарка, зерно, 500 г – 1200 руб.;
  • Для тех, кому интересна экзотика – Копи Лювак, 500 г – 13000 р.

Кофе Монтана продается во многих сетевых супермаркетах, в том числе – в Перекрестке, Ашане, Утконосе. Его можно заказать через интернет или найти в отдельных торговых точках.

Отзывы

Судя по отзывам, кофе Монтана потребителям очень нравится. В сети нет никакого негатива или разочарования, а оценки типа 4/5 обосновывают тем, что «дорого». Вкусовые и ароматические характеристики получают высшие оценки:

“Это просто идеально! Выверенный баланс между всеми нотками, а запах, когда открываешь пачку, сводит с ума. Хочется сразу чашечку, потом еще и еще! Невероятно вкусно!” – Алина, 22 года

“Если бы можно было поставить 6 баллов из 5, я бы поставил. Кофе Монтана того стоит. Покупаю домой, а в офисе угощаю только ценных партнеров. Непревзойденно. Искренне рекомендую.” – Владислав, Москва, директор

Хорошие отзывы получает кофе Montana и от заведений:

“Мы открыли кофейню с помощью Montana, сначала взяли стартовый пакет, на 15 видов эспрессо, нас всему научили, составили карты напитков, бариста прошли обучение. Потом мы перешли на полный пакет (40 моносортов) и у нас есть свои постоянные гости и ценители этих напитков. Сотрудничество на 5+!” – Олег, Санкт-Петербург

В общем, попробовать кофе Монтана однозначно стоит. Выберите для себя купаж, который вам интересен, и уже скоро вы также оцените все преимущества премиум-напитка!

Основатель и совладелец «Кофемании» Игорь Журавлев в новом выпуске рубрики «Бизнес-класс»


Монтана кофе – кофе высочайшего качества, изготовленный из различных сортов арабики. Его особенностью является то, что зерна обжаривают только по конкретному заказу, то есть обжарка всегда свежая. А, это обеспечивает максимальное количество ароматных масел и различных компонентов, придающих кофе насыщенный вкус и свежий аромат. Импортная многослойная металлизированная упаковка со специальным клапаном гарантирует сохранность всех качеств свежеобжаренного кофе на протяжении долгих месяцев. Некоторое время после фасовки кофе еще дышит, то есть выпускает углекислый газ, но не впускает воздух внутрь. Кофе упаковывают в пакеты разной расцветки, что помогает легко выбрать нужный сорт.
Бренд Монтана находится в числе лучших брендов России, которые тщательно заботятся о качестве своих продуктов. Они никогда не используют робусту, только 100% арабику.

Ассортимент продукции Монтана достаточно широк, найдется особый вид для каждого кофейного гурмана с самыми изысканными предпочтениями. На сегодняшний день вы можете увидеть более 30 сортов кофе Монтана: моносорта из различных стран мира; ароматизированные сорта; кофе специальной обжарки; золотая коллекция эксклюзивных сортов; декаф — кофе без кофеина и эспрессо-смеси.

Моносорта кофе Монтана

Кения зерновой – кофе из лучшей арабики, который имеет мягкий вкус и яркий насыщенный аромат. Кения молотый – завораживающий вкус с легкими нотками цветов и цитрусов. Стоит отметить, что этот сорт имеет высокую кислотность. Эфиопия зерновой – кофе, в котором чувствуются терпкие экзотические нотки. Этот кофе ценится своим особенным винным вкусом и карамельно-хлебным послевкусием. Чувствуется легкая кислинка и вязкая консистенция. Эфиопия молотый – кофе с дикорастущих плантаций Эфиопии, имеющий сбалансированный вкус с фруктовыми нотками. Гватемала зерновой – густонасыщенный пряный кофе со сладким послевкусием и ароматом шоколада и специй. Гватемала молотый – элитный сорт кофе, имеющий тонкий вкус с оттенками фруктов. Колумбия зерновой – это органический кофе, в котором все зерна одинаково созревшие и обжаренные, вкус у него тонкий и мягкий. Колумбия молотый – кофе, изготовленный с экологически чистых зерен. Имеет чистый мягкий вкус и полный ярко выраженный аромат. Суматра зерновой – отборный элитный кофе с Индонезии. Вкус настолько богат и насыщен, что можно прочувствовать и овсянку, и кленовый сироп, и корицу, и пряности. Суматра молотый – кофе с насыщенным послевкусием и не ярко выраженной кислотностью. во вкусе постоянно чувствуются новые оттенки. Мексика зерновой – необыкновенный кофе, который отличается от всех остальных своим острым знойным вкусом. Мексика молотый – особенный кофе, который очень ценится во всем мире. Коста-Рика зерновой – мягкий вкус с легкой кислинкой и послевкусием вина. У него очень ярко выраженный свежий аромат. Бразилия зерновой — сбалансированный и мягкий классический вкус, в котором можно почувствовать нотки мандарина и ореха. Никарагуа зерновой – легкий сбалансированный вкус с ореховыми нотками. Сулавеси зерновой – кофе плотной текстуры с вкусом ореха и семечек. Сальвадор зерновой – густой и сладковатый вкус с фруктовым послевкусием. Бурунди зерновой – крепкий качественный кофе со специфическим послевкусием. Руанда зерновой – приятный вкус с фруктово-шоколадным ароматом. Монтана зерновой – насыщенный и сбалансированный напиток с нотками карамели и специй.

Все сорта зернового кофе выпускаются в 500 граммовых пакетах, а молотого – в 250 граммовых.

Ресторан «Монтана Кофе»

Европейский дизайн ресторана «Монтана Кофе», выполненный в стиле хай-тек и отражающий в себе всю современную ценность и культуру потребления этого волшебного напитка, порадует глаз и согреет теплотой оттенков.

Читайте также:
Гранулированный кофе

При обжарке в кофейном зерне образуются сложные органические соединения, содержащие вещества, формирующие вкус, аромат и текстуру напитка. Эти соединения со временем улетучиваются или разрушаются. Для приготовления кофе здесь используются только свежие, перемолотые зерна. Здесь удовлетворяется вкус самого привередливого гурмана.

Можно заказать кофе по-турецки, по-бразильски, по-восточному, с корицей или ванилью, кофейный коктейли и обжигающий кофе с добавлением алкоголя.

Кухня ресторана «Монтана кофе» разнообразная: русская, итальянская, средиземноморская, морская, американская и авторская.

Вы можете заказать мясное, рыбное, вегетарианское, постное меню, а также ассорти из морепродуктов.

Для посетителей звучит музыка в стиле рок, поп, кантри, этно, фолк, джаз и блюз.

Адрес: Москва, Комсомольский пр., 2

Ароматизированный кофе Монтана

Баварский шоколад – молотый и зерновой кофе, имеющий тонизирующий аромат шоколада. Ирландский крем – очень популярный десертный кофе, выпускающийся в молотом виде и в зернах. Имеет легкий привкус ирландского виски и сливок. Французская ваниль— молотый и зерновой кофе, имеющий сладкий вкус и пьянящий аромат. Лесной орех – зерновой кофе со спокойным насыщенным ореховым вкусом. Шоколадный миндаль – молотый и зерновой кофе с орехово-шоколадным вкусом. Красный апельсин – молотый и зерновой кофе с экзотическим вкусом ликера Кюрасао. Пралине – зерновой кофе со сладким вкусом миндаля и шоколада. Выпускается в мягких пакетах по 500 и 1000 грамм.

Где купить Монтана кофе

Свежеобжаренный кофе отборных сортов можно купить не только в специализированных кофейных лавках, но и в популярных супермаркетах, таких как Карусель, 7 континент, Стокманн, Перекресток, Метро, Реал-гипермаркет, Алые Паруса, О*КЕЙ и во многих других магазинах и торговых центрах. Узнать подробнее о продукции, изучить кофейную карту и заказать понравившийся сорт можно на странице производителя www.montana.ru, так же вам помогут сотрудники компании по телефонам, 975-18-32. Какой бы сорт вы не выбрали — вы по достоинству оцените богатство аромата и яркий вкус этой торговой марки.

Эспрессо-смеси

Эспрессо-смесь классическая – хорошо сбалансированная смесь для эспрессо-машин. Имеет мягкий и долгий вкус без горечи. Эспрессо-смесь №3 – смесь нескольких сортов кофе разного уровня обжарки. Вкус мягкий с ощущением легкой горчинки. Эти смеси предлагаются в пакетах по 500 и 100 грамм.

Премиум класс

Кофе Монтана предлагает плантационный кофе из стран экваториальной зоны. Это свежеобжаренный натуральный кофе 100% Арабика сорта «Премиум».

Купить Кофе Монтана Гватемала 500 гр (в зернах) Монтана кофе можно на страницах каталога кофе и чая «OFFLINE» «Каталог товаров»

Аромат кофе

Кофе Монтана Гватемала — это нежный аромат и приятное сочетание ореха с фруктами. Высокую плотность этому напитку придает вкус шоколада с оттенками миндаля и вяленых фруктов.

Доставка Кофе Монтана Гватемала 500 гр (в зернах) Монтана кофе возможна по Москве, МО и всей России, ознакомиться с условиями можно на странице «Доставка кофе»

Золотая коллекция

Ямайка Блу Маунтин – эксклюзивный кофе в зернах, имеющий привкус темного шоколада, табака и какао. Вкус очень глубокий и изысканный, послевкусие долгое. Копи Лювак – очень редкий сорт, который обладает карамельным вкусом и шоколадным ароматом. Желтый Бурбон – уникальный сорт кофе с легким сливочным вкусом и ароматом жареного хлеба. Галапос – богатый вкус с легкими оттенками кураги и чернослива. В аромате прослеживается терпкие нотки коры дуба. В этом кофе чувствуется кислинка и очень долгое богатое послевкусие. Все эти сорта выпускаются в банках по 150 грамм.

«Для меня продукт и направление интереснее нормы прибыли»

У каждого своя мера успеха, каждый по-своему ощущает, что он сделал не зря. Можно строить бизнес по принципу «где выгоднее»: начинаешь, делаешь, если получаешь не то, о чем думал, то берешься за другое — то, что по твоему знанию или умению кажется более прибыльным на сегодняшний день. Мне задача заработать как можно больше денег никогда не казалась интересной. Дело не в моральной стороне вопроса, просто я так устроен: для меня продукт, тема, направление интереснее нормы прибыли. В России у меня была масса предложений, связанных с торговлей медью, нефтью, алюминием и вообще чем угодно. Но я хотел производящий бизнес. Все упиралось в инвестиции. В 1990 году я попытался создать в Москве совместное предприятие — мы первыми предложили частные услуги международной телефонной связи. Компания развалилась из-за разногласий между учредителями, так что когда я вновь стал думать о бизнесе, то думал уже о малом бизнесе. В электронике малый бизнес создать невозможно. Чем тогда заняться?

В Америке в то время начался кофейный бум. Поразительно интересно было наблюдать за тем, как в ковбойском штате Монтана, где я жил, люди все чаще отдавали предпочтение кофейням, а не пивным барам. В России кофейных традиций не было вообще. Кофе я очень любил, и мне стало любопытно, можно ли здесь как-то повлиять на ситуацию, что-то сделать с очень малым стартовым ресурсом. Никто не верил, что можно, даже мой приятель, которого я уговорил стать соучредителем «Монтана Кофе». Я решил продавать не просто кофе, а отборный кофе с лучших плантаций и собственной обжарки. Конечно же, я понимал, что это не продукт массового спроса и организация производства и сбыта потребует немалых усилий. С другой стороны, там, где проще и спрос выше, там выше и конкуренция.

Те, кто начинает бизнес, никогда не подозревают, во что они ввязываются. Ни один предприниматель не представляет, с чем столкнется. Время шло, а «Монтана Кофе» не приносила дохода, несмотря на все наши усилия. Мой партнер был разочарован и захотел выйти из бизнеса. Мне повезло. Я позвонил другому своему приятелю — спросить, нет ли у него знакомых инвесторов, кто мог бы заинтересоваться моим проектом. И он вдруг сказал, что сам готов стать инвестором. Пока компания вставала на ноги, я продолжал работать в Америке — ипотека и семья требовали постоянного дохода. И однажды потерял работу — моя фирма обанкротилась. Был вариант переехать в Калифорнию, но тогда пришлось бы бросать задумки по поводу России. Несколько месяцев я мыл посуду в ресторане, прежде чем принять окончательное решение. И, к слову, был лучшим мойщиком! Когда в 1994 году я уезжал в Россию, мне говорили: если не получится, возвращайся — возьмем тебя обратно.

Читайте также:
Кофе Paulig Presidentti: история возникновения бренда, ассортимент и отзывы

Но я не вернулся. Хватало тяжелых моментов и совершенно диких ситуаций, но меня это только «заводило». Не раз я рисковал так, что мог разориться, но никогда у меня не было желания все бросить и уйти. На все плохое я смотрю как на приобретение опыта. У нас провалился проект собственных кофеен, который едва не вытянул из компании все финансовые жилы. Но зато в итоге мы стали партнерами сети «Хлеб насущный» (это не просто готовая концепция, но еще и очень хорошо продуманная концепция, по духу соответствующая тому, чем мы занимаемся). Компания наша по-прежнему небольшая, выручка растет всего на 5-10% в год. Мне вполне хватает ощущения того, что мы были пионерами кофейного бизнеса в России и участвовали в создании целого рынка.

Впрочем, говорить, что я не хочу, чтобы выручка была больше, глупо. Какой предприниматель этого не хочет? Проблема в том, что классические компании speciality coffee — все «бутиковые». Если компания сильно расширяется, то теряет эту особенность. Мои хорошие знакомые — Stumptown Coffee Roasters в Орегоне, Intelligentsia в Чикаго — тоже начинали с уникального кофе с уникальных плантаций. Они выросли и по-прежнему продают качественный кофе, но это уже массовый продукт, и теперь они не могут себе позволить заниматься индивидуальным мешком. Надеюсь, что я смогу придумать, как совместить «бутиковость» с ростом. Как инженеру, мне интересно поломать голову над созданием непростых структур и эффективных систем.

С чего начинается неповторимый аромат «Монтана кофе»

«Монтана кофе» — настоящие кофейные новаторы. Они первые представили на российском рынке ароматизированный кофейный напиток, и представителей без кофеина.

Компания имеет собственное производство растворимого кофе, а также предлагает потребителю свежеобжаренные цельные и молотые зерна арабики. Эта компания не нуждается в рекламе, так как истинные ценители давно уже обратили на ее продукцию внимание и не выпускают из фаворитов. Рассмотрим, чем гордится этот отечественный производитель, первопроходец и новатор на кофейном рынке.

Плоды кофейного дерева созревают неравномерно, поэтому сбор урожая происходит вручную. Зеленые зерна премиум класса отбираются по 15 критериям. Сушат его в естественных условиях на солнце, при хранении и транспортировании строго соблюдают нормы показателей влажности. Именно этого качества зерна поступают на предприятия Монтана кофе.

Следующий, очень важный этап — это обжаривание. Зеленое зерно имеет вяжущий травяной вкус без какого-либо аромата. Во время обжаривания в нем образуются летучие и нелетучие соединения, которые в последующем и дарят напитку законченный вкус и глубокий аромат, восхитившие человечество столетия назад.

«Для меня продукт и направление интереснее нормы прибыли»


Монтана кофе – кофе высочайшего качества, изготовленный из различных сортов арабики. Его особенностью является то, что зерна обжаривают только по конкретному заказу, то есть обжарка всегда свежая. А, это обеспечивает максимальное количество ароматных масел и различных компонентов, придающих кофе насыщенный вкус и свежий аромат. Импортная многослойная металлизированная упаковка со специальным клапаном гарантирует сохранность всех качеств свежеобжаренного кофе на протяжении долгих месяцев. Некоторое время после фасовки кофе еще дышит, то есть выпускает углекислый газ, но не впускает воздух внутрь. Кофе упаковывают в пакеты разной расцветки, что помогает легко выбрать нужный сорт.
Бренд Монтана находится в числе лучших брендов России, которые тщательно заботятся о качестве своих продуктов. Они никогда не используют робусту, только 100% арабику.

Ассортимент продукции Монтана достаточно широк, найдется особый вид для каждого кофейного гурмана с самыми изысканными предпочтениями. На сегодняшний день вы можете увидеть более 30 сортов кофе Монтана: моносорта из различных стран мира; ароматизированные сорта; кофе специальной обжарки; золотая коллекция эксклюзивных сортов; декаф — кофе без кофеина и эспрессо-смеси.

Сырье и производство

Для своих купажей представители компании используют исключительно 100% Арабику с избранных плантаций. Никаких случайных биржевых закупок, они точно знают, где, кем и в каких условиях выращиваются кофейные вишни, кто их собирает и как обрабатывает.

Обжарка происходит в России, причем компания является прямым партнером итальянских производителей кофемашин, поэтому работает с лучшим оборудованием. Главный технолог компании занимала 1 место на мировом чемпионате по каптестингу, и отличает тончайшие нюансы вкусов.

Покупая кофе Монтана, вы можете быть уверены в том, что пьете премиальный напиток.

Немного истории

В 1992 году компания начинала с небольшой арендованной комнатки над Таганским гастрономом, и успех был таков, что уже через два года в Ассоциацию Speciality-кофе из Америки, а затем – и в Европейскую Ассоциацию. Именно эта компания первой на отечественном рынке предложила ароматизированные зерна, а также декаф.

Конец ХХ века на кофейном рынке России ознаменовался появлением собственных кофейных компаний. Именно в это время, в 1992 году в Россию приезжает американец с русскими корнями — Александр Малчик. С собой он привез пару баночек ароматной арабики, которые и положили начало производству кофе в маленьком съемном помещении, занятом Мальчиком.

Читайте также:
Пару фактов о кофе

Сегодня бренд занимает одно из лидирующих мест среди российских производителей, предлагает кофе премиум-класса, элитные моно-сорта и широчайший выбор ароматизированных блендов.

Коллекция Моносорта (кофе из разных стран)

Это смеси, собранные либо в одной стране, либо с определенной плантации. Каждый вид назван в честь страны, в котором собран. Итак…

Мексика — вкус напитка ярко шоколадный, с ореховым оттенком. Аромат полный, долгое послевкусие с оттенком сливочного крема и шоколада.

Гватемала — сбалансированный кофе, вкус глубокий с легкой кислинкой, отдаленно напоминает ржаной хлеб. Аромат шоколадно-ореховый.

Коста-Рика — неповторимый зрелый вкус заполнен винными нотами, дарит остроту и насыщенность. Аромат богат тонкими тонами миндаля, цукатов, вяленых фруктов. Долгое потрясающее послевкусие.

Никарагуа — кофе имеет очень приятную сливочную текстуру. Аромат наполнен тонами горького шоколада и вяленых фруктов. Вкус сладкий, сливочный, с легкими нотами чернослива.

Эль Сальвадор — в аромате перекликаются ноты хлеба, ореха, цветов и кураги. Изысканный свежий вкус содержит благородные сдержанные оттенки фруктов и ягод. В послевкусии проявляется шоколад.

Бразилия — напиток с легкой приятной кислинкой, насыщенный вкус оттеняется нотами мандарина, ореха и вина. Аромат благоухает сладким молочным шоколадом и хлебом. Колумбия — этот кофе отличает мягкий вкус, наполненный тонами специй и фруктовой гаммой яблок.

Кения — пряный вкус передает оттенки цитрусовой остроты и глубокую сочную ягодную ноту. Свежее, долгое послевкусие несет тропический аромат, с нотами пряностей и лесных ягод.

Эфиопия — сбалансированный кофе с интенсивным цветочным ароматом. Наполняет оттенками карамели, черной смородины, цукатов. Вкус заполнен сливочной нотой с тонким оттенком меда и дыни.

Бурунди — смесь имеет тонкий и благородный вкус. Сладкий аромат передает оттенки груши и ореха. Этот интересный кофе отличается послевкусием, в котором содержаться пикантные ноты.

Руанда — напиток с уравновешенным спокойным вкусом, приглушен приятной остротой. Аромат мягкий фруктовый, с нотами шоколада и ореха. Долгое шелковистое послевкусие.

Сулавеси — текстура напитка утонченно-плотная. Своеобразный аромат наполнен теплотой семечек и хлеба. Вкус изысканный с оттенками миндаля и черники.

Суматра — имеет сладкий пряный аромат. Вкус с карамельными тонами, а также отдает овсяным печеньем и сливочным кремом. Долгое, плавно-нарастающее послевкусие.

Ява — сочный кофе с пикантной сливочностью. Мягкий вкус граничит с нотами ягод и пряных трав. Напиток в тандеме с молоком открывает легкий вкус шоколада.

Обращаем ваше внимание, что вкусовые и ароматические оттенки описаны технологами, они едва уловимы, это не ароматизация сиропами, а природные тона.

С чего начинается неповторимый аромат «Монтана кофе»

«Монтана кофе» — настоящие кофейные новаторы. Они первые представили на российском рынке ароматизированный кофейный напиток, и представителей без кофеина.

Компания имеет собственное производство растворимого кофе, а также предлагает потребителю свежеобжаренные цельные и молотые зерна арабики. Эта компания не нуждается в рекламе, так как истинные ценители давно уже обратили на ее продукцию внимание и не выпускают из фаворитов. Рассмотрим, чем гордится этот отечественный производитель, первопроходец и новатор на кофейном рынке.

Плоды кофейного дерева созревают неравномерно, поэтому сбор урожая происходит вручную. Зеленые зерна премиум класса отбираются по 15 критериям. Сушат его в естественных условиях на солнце, при хранении и транспортировании строго соблюдают нормы показателей влажности. Именно этого качества зерна поступают на предприятия Монтана кофе.

Следующий, очень важный этап — это обжаривание. Зеленое зерно имеет вяжущий травяной вкус без какого-либо аромата. Во время обжаривания в нем образуются летучие и нелетучие соединения, которые в последующем и дарят напитку законченный вкус и глубокий аромат, восхитившие человечество столетия назад.

Коллекция Золотая

Сюда включены уникальные и совершенные сорта кофе. Рассмотрим их подробнее.

Ямайка Голубая Гора — безупречная разновидность арабики, дорогой, редкий сорт. Его считают королем кофе. Цветочный аромат и сладкий вкус прекрасно гармонируют с пикантностью зеленого яблока. На выходе получается утонченный напиток, полный характера и силы.

Желтый бурбон — лучший сорт арабики, собранной на плантации Бразилии. Напиток сладкий, с легкой кислинкой, плотный и изысканный. Он ярко передает тона сливочного крема и орехов. Этот сорт отличает ярко-желтый цвет ягод.

Копи Лювак — самый редкий экзотический сорт. Вкус сочетает сладость и легкую горчинку. Аромат шоколадно-ореховый с пряными нотами.

Галапагос — глубокий, строгий вкус перекликается с легкомысленными нотами цветов, ягод и фруктов. Сорт отличается благородной кислинкой и долгим приятным послевкусием.

Коллекция ароматизированных смесей

Баварский шоколад – выпускается в зернах и молотом виде. Бодрящий шоколадный вкус и аромат оценят по достоинству все ценители кофе по утрам.

Ирландский крем – производится как в зёрнах, так и в молотом виде. Популярен во всем мире благодаря своему необычному сочетанию вкусов ирландского виски и плюс нежнейшие сливки. Относится к десертному кофе.

Кофе Luwak из Вьетнама

Французская ваниль – фасуют в зернах и молотом состоянии. Приятно сладкое послевкусие о необычайно пьянящий аромат приведет в восторг любого.

Лесной орех – из названия понятно, что кофе имеет нежно ореховый вкус и насыщенный аромат.

Шоколадный миндаль – выпускается в зернах и молотом состоянии. Вкус и аромат напитка притягивают своими шоколадно-ореховыми нотками.

Красный апельсин — производится как в зёрнах, так и в молотом состоянии. Свежеприготовленный напиток имеет изумительное послевкусие ликера Кюрасао.

Пралине – фасуют в зернах, во вкусе присутствуют миндаль и нотки горького шоколада.

Читайте также:
Сорта кофе и их характеристика: классификация зерен

Кофе этой серии фасуют в пакеты весом по 0,5 и 1 кг.

Коллекция UNIQUE

Включает особые партии кофе. Обладает поистине уникальными вкусовыми качествами, в несколько раз превосходящими серию Спешлти моносортов. Относится к сегменту элит-класса и доставляется в торговые точки с высокой ценовой категорией.

Columbia Manaure la Milagrosa – из района Сесар в Колумбии. Пшеничные, мятные, карамельные и медовые ароматы, во вкусе – легкая брусничная горечь и кисловатость зеленой сливы. В послевкусии – грейпфрутовые и сухофруктовые тона.

Ethiopia Gedeo Kore – из Зоны Гедео, район Кочере, плантация в селении Коре, тип Арабики – Йергачеффе. Ягоды и сухофрукты в ароматической составляющей, облепиховая кислинка и шоколадная сладость в каждой порции.

El Salvador La Divina Providencia – с вулканических склонов горного хребта в Сальвадоре, купах Кенийского, Красного и Оранжевого бурбона. Вкусовой профиль яркий, многогранный, шоколадно-тропический, ежевичная и черносмородиновая сладость.

Sumatra Pilihan – ароматический профиль состоит из смородиновых и медовых ноток, чувствуется маракуйя, пряные тона.

Kenya Nandi Hills Kambiri AB – пахнет фруктовой мякотью, густой темной карамелью, на вкус – ежевичные и медовые оттенки, послевкусие цитрусов и аронии.

Так как зерен очень мало, не всегда в продаже будут именно эти сорта. Но если вы считаете себя кофеманом – их обязательно стоит попробовать.

Эспрессо-смеси

В этой категории представлено множество смесей (18 видов) для приготовления эспрессо, и лучше всего готовить его в кофемашине. Это могут быть моносорта или купажи, но все разные виды зерен всегда обжариваются отдельно, для раскрытия их лучших характеристик. Вот самые популярные из них.

Эспрессо-смесь классическая – хорошо сбалансированная смесь для эспрессо-машин. Имеет мягкий и долгий вкус без горечи.

Эспрессо-смесь №3 – смесь нескольких сортов кофе разного уровня обжарки. Вкус мягкий с ощущением легкой горчинки. Эти смеси предлагаются в пакетах по 500 и 100 грамм.

Отзывы

Судя по отзывам, кофе Монтана потребителям очень нравится. В сети нет никакого негатива или разочарования, а оценки типа 4/5 обосновывают тем, что «дорого». Вкусовые и ароматические характеристики получают высшие оценки:

“Это просто идеально! Выверенный баланс между всеми нотками, а запах, когда открываешь пачку, сводит с ума. Хочется сразу чашечку, потом еще и еще! Невероятно вкусно!” – Алина, 22 года

“Если бы можно было поставить 6 баллов из 5, я бы поставил. Кофе Монтана того стоит. Покупаю домой, а в офисе угощаю только ценных партнеров. Непревзойденно. Искренне рекомендую.” – Владислав, Москва, директор

Хорошие отзывы получает кофе Montana и от заведений:

“Мы открыли кофейню с помощью Montana, сначала взяли стартовый пакет, на 15 видов эспрессо, нас всему научили, составили карты напитков, бариста прошли обучение. Потом мы перешли на полный пакет (40 моносортов) и у нас есть свои постоянные гости и ценители этих напитков. Сотрудничество на 5+!” – Олег, Санкт-Петербург

В общем, попробовать кофе Монтана однозначно стоит. Выберите для себя купаж, который вам интересен, и уже скоро вы также оцените все преимущества премиум-напитка!

Цены и где купить

Стоимость кофе Монтана чуть выше средней, и это понятно – бренд предлагает действительно качественный, премиальный продукт. Но есть и достаточно недорогие позиции, в маленьких упаковках – чтобы каждый желающий мог попробовать нечто новое.

Вот лишь несколько примеров:

  • Баварский шоколад в зернах, 150 грамм – 250 рублей;
  • Ароматизированные, зерна, 100г – 200 руб;
  • Венская обжарка, зерно, 500 г – 1200 руб.;
  • Для тех, кому интересна экзотика – Копи Лювак, 500 г – 13000 р.

Кофе Монтана продается во многих сетевых супермаркетах, в том числе – в Перекрестке, Ашане, Утконосе. Его можно заказать через интернет или найти в отдельных торговых точках.

Подводя итоги

Бренд Монтана находится в числе лучших брендов России, которые тщательно заботятся о качестве своих продуктов. Они никогда не используют робусту, только 100% арабику.

Ассортимент продукции Монтана достаточно широк, найдется особый вид для каждого кофейного гурмана с самыми изысканными предпочтениями. На сегодняшний день вы можете увидеть более 30 сортов кофе Монтана: моносорта из различных стран мира; ароматизированные сорта; кофе специальной обжарки; золотая коллекция эксклюзивных сортов; декаф — кофе без кофеина и эспрессо-смеси.

Российский кофе Монтана

Нашим соотечественникам известен бренд кофе Монтана с 1992 г. Американский предприниматель с русским происхождением решил в России заняться спутниковой связью. Но что-то у него пошло не так. И он решил остановиться на кофейном производстве.

Компания начиналась с маленькой арендованной квартирки на Таганке. Спустя 2 года она переросла в американскую ассоциацию Speciality-кофе. Потом стала европейской ассоциацией. С продажей ароматизированных зерен и декафов.

Важно! Сейчас выпускается кофе премиум класса, моно-серии и ароматизированные бленды.

Производство

В производстве купажи 100% арабики. Бобы закупаются на избранных плантациях. Обжариваются они на российском производстве.

Также компания занимается продажей итальянских кофейных машин, на партнерских условиях. Когда проводился мировой каптестинг, то 1 место было присуждено главному технологу этой компании.

Торговая линейка кофе Монтана

Она состоит из линейной разновидности с шестью видами, и специальных пакетов HoReCa. С разной расфасовкой.

Кофейная продукция с зернами разных стран

Как известно, кофейные зерна отличаются друг от друга своими оттенками. Это зависит от региона, где растут кофейные деревца и окружающей среды

С тропическим ароматом от манго и маракуйи напитки с Папуа-Новой Гвинеей. Они отличаются плотностью. В них ощущается горькота черной шоколадки со смородиновой кислотой.

В напитках с Желтым Бурбоном отличительном кофе Montana с желтыми зернами, медовые нотки, с ореховыми и пряными ароматами, с цитрусовой кислинкой.

Читайте также:
Белый кофе: история происхождения и виды напитков

Ярко выраженная кислота в Уганде, с шоколадными запахами. В напитке чувствуется мед и сладость.

В напитках с Перу тонкие шоколадные ароматы, апельсиновая кислота. После кофепития остается сладость.

После кофепития Эфиопии остаются ноты с сухофруктами. Напиток с цветочными тонами, приятной кислотой. Привкус — абрикосово-яблочный.

В Гондурасе горечь вместе с терпкостью и кислотой. Запах шоколада, с послевкусием жареного ореха.

С тропическим фруктом, лесным орехом, шоколадкой, какао, напитки с Явой. В них послевкусие меда и ириса.

В Суматре жареный хлеб, легкая, ягодная кислота. Маслянистый, пряный вкус. С ароматом тропического фруктового дерева.

Смородина, сухофрукты, сливочно-карамельный вкус в Руанде.

Карамельное ощущение после кофепития Бурунди. Со смородиново- черносливовым, вишневым, рябиновым ароматом.

В Кении сладость сливочно-шоколадная после кофепития. Привкус с ягодами от красной смородины.

Экзотические цитрусы, тропики, ореховый с шоколадом привкус в Колумбии, классическом купаже.

Ощущение чернослива, черного шоколада, ореха, апельсина, какао, смородины в Бразилии.

Слышится фундук и спелый абрикос, с плотно-карамельным сливочным вкусом в напитке с Эль Сальвадором. Пахнет цветами и арахисовым маслом.

С ореховыми и свежего хлебушка нотками, едва заметной горечью шоколада. Пряности с ореховым привкусом в напитке с Мексикой.

Орехи, апельсины, смородина в напитках с Гватемалой. Они с теплыми, молочными, шоколадными, ароматными тонами.

В Коста-Рике молочный шоколад, с вишнево-яблочной сладостью и винной терпкостью.

В Никарагуа ореховый, шоколадный, с апельсиновой цедрой привкус.

Важно! Напитки со вкусовыми и ароматическими оттенками, с природными еле ощутимыми тонами. Здесь нет искусственных ароматизаторов. Все оттенки описывают технологи.

Микролоты кофе Монтана

Эта разновидность кофе Монтана даже не идет в сравнение с моно-вариантами. Эксклюзивная продукция.

Со слабой горечью брусники, с кислотой от зеленых слив Columbia Manaure la Milagrosa. Напитки отдают пшеницей, мятой, карамелькой и медом. После кофепития остается привкус грейпфрута и сухофруктов. Зерна из Колумбийского Сесара.

Кислота облепихи и привкус шоколадки в Ethiopia Gedeo Kore. Напитки пахнут сухими фруктами и ягодами.

Яркий, многогранный, шоколадный, тропический напиток El Salvador La Divina Providencia, в котором ежевичная и черносмородиновая сладость.

Пахнет смородиной и медом с маракуйей и пряными тонами напиток с Sumatra Pilihan.

В напитке Kenya Nandi Hills Kambiri AB чувствуется по запаху фруктовая мякоть, густая темная карамель. Во вкусе — ежевика, мед, в послевкусии — цитрусы и арония.

Напитки Золотой коллекции

Это эксклюзивные золотые разновидности кофе.

В Галапагосе ореховый с тропическими цветами аромат. Напиток со свежим и насыщенным вкусом.

Копи Лювак с зернами, которые ферментировались в желудках зверьков циветты.

В напитке с Ямайкой Голубой горой медовый, сливочный, фруктовый привкус. С ярким цветочным ароматом и интенсивным послевкусием.

Что относится к ароматной коллекции кофе Монтана

Это ароматизированный кофе Montana . В них сиропы и кондитерские отдушки. Производится 14 разновидностей таких напитков.

Эспрессо

Это купажи и моно-варианты для кофемашин. Зерна с разными видами обжарки:

Французское и венское обжаривание.

Эспрессо, смеси с 18 разновидностями.

Капсульный кофе

Это вид кофе, который можно готовить на капсульных кофемашинах.

  • Ароматизированный с сортами: Ванили, Карамели, Баварским шоколадом.
  • Классика с разным обжариванием зерен.
  • Декафы.

Стоимость

Качественный премиальный продукт можно купить за чуть дороже средних ценами. Реализация проводится супермаркетами, магазинами в интернете, а также в отдельных торговых точках.

  • 250 руб. за Баварский шоколад с зерном в 150 г. упаковках;
  • 200 руб. Ароматизированную коллекцию с зерном, 100 г. упаковках;
  • 1200 руб. с Венской обжаркой в зернах, 0,5 кг расфасовках;
  • 13 тыс. руб. Копи Лювак, 0,5 кг.

Мнения потребителей о кофе Монтана

Общая оценка покупателей 4/5. Отношение к цене, но не к вкусовым и ароматическим характеристикам.

Вячеслав, Санкт-Петербург: “Наша кофейня стала популярной благодаря кофе Монтана. Наши постоянные клиенты очень любят наслаждаться этим кофе. Работаем с полным пакетом продукции.”

Карина, Москва: “Просто невероятный напиток. И нотки и аромат. Просто умопомрачительно, как вкусно.”

Олег, Пенза: “Постоянно у меня этот кофе. И на работе пьем, только с ценными партнерами, и дома. Очень нравится.”

Потребители ценят этот продукт и рекомендуют остальным. Российский производитель закупает только 100% арабику. Выпускает эксклюзивные бленды. Бобы свежеобжаренные. Производятся также и ароматизированные сорта, капсульная продукция и прочее.

«Монтана-кофе» — российская кофейная компания

Юлия Верн 3 022 0

Конец ХХ века на кофейном рынке России ознаменовался появлением собственных кофейных компаний. Именно в это время, в 1992 году в Россию приезжает американец с русскими корнями — Александр Малчик. С собой он привез пару баночек ароматной арабики, которые и положили начало производству кофе в маленьком съемном помещении, занятом Малчиком.

Тогда это выглядело примерно так. Небольшая комната забита мешками зеленых зерен лучших сортов 100% арабики, тут же находился ростер и компьютер. Основатель с компанией единомышленников спали, ели, сидели на этих мешках. Так рождался крупнейший на сегодняшний день кофейный холдинг «Монтана кофе». Работа строилась на основании двух идей: потребитель всегда получит свежеобжаренные зерна, и использоваться будут только лучшие высокогорные плантации.

«Монтана кофе» — настоящие кофейные новаторы. Они первые представили на российском рынке ароматизированный кофейный напиток, и представителей без кофеина.

Компания имеет собственное производство растворимого кофе, а также предлагает потребителю свежеобжаренные цельные и молотые зерна арабики. Эта компания не нуждается в рекламе, так как истинные ценители давно уже обратили на ее продукцию внимание и не выпускают из фаворитов. Рассмотрим, чем гордится этот отечественный производитель, первопроходец и новатор на кофейном рынке.

Зеленая коллекция представляет собой смесь зеленых зерен, прошедших особую термическую обработку, которая сохраняет все полезные свойства сырья. Зеленый кофе славится огромным содержанием дубильных веществ, микроэлементов, хлорогеновой кислот. Это мощный антиоксидант, препятствующий образованию свободных радикалов. Стимулирует работу мозга, повышает физическую активность, укрепляет организм. Состоит исключительно из зерен арабики. Планируется к выпуску партии с имбирем и партии с корицей.

Читайте также:
Кофе Carte Noire: история возникновения бренда и ассортимент

Коллекция Моносорта — это смеси, собранные либо в одной стране, либо с определенной плантации. Каждый вид назван в честь страны, в котором собран. Итак…

  • Мексика — вкус напитка ярко шоколадный, с ореховым оттенком. Аромат полный, долгое послевкусие с оттенком сливочного крема и шоколада.
  • Гватемала — сбалансированный кофе, вкус глубокий с легкой кислинкой, отдаленно напоминает ржаной хлеб. Аромат шоколадно-ореховый.
  • Коста-Рика — неповторимый зрелый вкус заполнен винными нотами, дарит остроту и насыщенность. Аромат богат тонкими тонами миндаля, цукатов, вяленых фруктов. Долгое потрясающее послевкусие.
  • Никарагуа — кофе имеет очень приятную сливочную текстуру. Аромат наполнен тонами горького шоколада и вяленых фруктов. Вкус сладкий, сливочный, с легкими нотами чернослива.
  • Эль Сальвадор — в аромате перекликаются ноты хлеба, ореха, цветов и кураги. Изысканный свежий вкус содержит благородные сдержанные оттенки фруктов и ягод. В послевкусии проявляется шоколад.
  • Бразилия — напиток с легкой приятной кислинкой, насыщенный вкус оттеняется нотами мандарина, ореха и вина. Аромат благоухает сладким молочным шоколадом и хлебом.
  • Колумбия — этот кофе отличает мягкий вкус, наполненный тонами специй и фруктовой гаммой яблок.
  • Кения — пряный вкус передает оттенки цитрусовой остроты и глубокую сочную ягодную ноту. Свежее, долгое послевкусие несет тропический аромат, с нотами пряностей и лесных ягод.
  • Эфиопия — сбалансированный кофе с интенсивным цветочным ароматом. Наполняет оттенками карамели, черной смородины, цукатов. Вкус заполнен сливочной нотой с тонким оттенком меда и дыни.
  • Бурунди — смесь имеет тонкий и благородный вкус. Сладкий аромат передает оттенки груши и ореха. Этот интересный кофе отличается послевкусием, в котором содержаться пикантные ноты.
  • Руанда — напиток с уравновешенным спокойным вкусом, приглушен приятной остротой. Аромат мягкий фруктовый, с нотами шоколада и ореха. Долгое шелковистое послевкусие.
  • Сулавеси — текстура напитка утонченно-плотная. Своеобразный аромат наполнен теплотой семечек и хлеба. Вкус изысканный с оттенками миндаля и черники.
  • Суматра — имеет сладкий пряный аромат. Вкус с карамельными тонами, а также отдает овсяным печеньем и сливочным кремом. Долгое, плавно-нарастающее послевкусие.
  • Ява — сочный кофе с пикантной сливочностью. Мягкий вкус граничит с нотами ягод и пряных трав. Напиток в тандеме с молоком открывает легкий вкус шоколада.

Смесь, запатентованная компанией — Монтана-бленд — идеально-собранная смесь, объединяющая сорта арабики Центральной Америки. Состав бархатистый, плотный. Аромат и вкус наполнены лесным орехом и молочным шоколадом. Чувствуется легкая кислинка.

Коллекция UNIQUE — включает особые партии кофе. Обладает поистине уникальными вкусовыми качествами, в несколько раз превосходящими серию Спешлти моносортов. Относится к сегменту элит-класса и доставляется в торговые точки с высокой ценовой категорией.

Коллекция Золотая. Сюда включены уникальные и совершенные сорта кофе. Рассмотрим их подробнее:

  • Ямайка Голубая Гора — безупречная разновидность арабики, дорогой, редкий сорт. Его считают королем кофе. Цветочный аромат и сладкий вкус прекрасно гармонируют с пикантностью зеленого яблока. На выходе получается утонченный напиток, полный характера и силы.
  • Желтый бурбон — лучший сорт арабики, собранной на плантации Бразилии. Напиток сладкий, с легкой кислинкой, плотный и изысканный. Он ярко передает тона сливочного крема и орехов. Этот сорт отличает ярко-желтый цвет ягод.
  • Копи Лювак — самый редкий экзотический сорт. Вкус сочетает сладость и легкую горчинку. Аромат шоколадно-ореховый с пряными нотами.
  • Галапагос — глубокий, строгий вкус перекликается с легкомысленными нотами цветов, ягод и фруктов. Сорт отличается благородной кислинкой и долгим приятным послевкусием.

Коллекция Специальной обжарки . Напитки этой коллекции имеют разную степень обжарки, благодаря чему открывается неповторимый вкус. Это:

  • Венский — напиток темной обжарки с бархатной зрелостью. Аромат с оттенками сухофруктов, горького шоколада, сухофруктов. Создан для гурманов.
  • Французский — искусная обжарка подарила этому виду напитка сладость и пикантность. Раскрывает сливочную карамельность с оттенком жареного ореха и темного шоколада. Аромат бархатный, насыщенный.
  • Декаф — содержит минимум кофеина. Тонкий нежный цветочно-фруктовый аромат. Переплетение нот меда, фруктов, пряных трав, молочного шоколада. Настоящая находка для людей, которым ограничено потребление кофейных напитков.

Коллекция Эспрессо-смеси . Здесь представлено 14 уникальных смесей для приготовления эспрессо. Искусство приготовления настоящего изысканного эспрессо заключается в том, что за 30 секунд получить напиток с богатым ароматом, глубокий, насыщенностью и запоминающимся послевкусием. А увенчала этот шедевр изящная золотистая пенка. Каждая смесь содержит определенные сорта зерен разной степени обжаривания. Составы запатентованы компанией Монтана кофе.

Коллекция Ароматизированный . В 70-е года ушедшего столетия в Италии выпустили фруктовые сиропы для десертного кофе. Новинка прижилась, и теперь ароматизированный кофейный напиток занял почетное место среди других сортов кофе. Компания предлагает 13 изысканных ароматов, среди которых каждый сможет найти то, что по душе.

С чего начинается неповторимый аромат кофейных смесей «Монтана кофе»

Компания поставляет на рынок кофе из зерновой категории Спешл. Он определяется как напиток, отличающийся уникальными вкусовыми качествами, идеален и с особым характером. Он приготовлен из сырья высшего стандарта качества.

Отсюда ясно, что чтобы приготовить такой кофе нужно пройти все этапы от выращивания до упаковки максимально ответственно и организованно. Что это значит?

Плоды кофейного дерева созревают неравномерно, поэтому сбор урожая происходит вручную. Зеленые зерна премиум класса отбираются по 15 критериям. Сушат его в естественных условиях на солнце, при хранении и транспортировании строго соблюдают нормы показателей влажности. Именно этого качества зерна поступают на предприятия Монтана кофе.

Читайте также:
Вьетнамский кофе

Следующий, очень важный этап — это обжаривание. Зеленое зерно имеет вяжущий травяной вкус без какого-либо аромата. Во время обжаривания в нем образуются летучие и нелетучие соединения, которые в последующем и дарят напитку законченный вкус и глубокий аромат, восхитившие человечество столетия назад.

Каждый сорт имеет свой режим обжарки, что и определяет его отличительные качества. Обжаривание — это самое настоящее, тонкое искусство, не терпящее халатного отношения и безответственности. Специалисты Монтана кофе освоили этот процесс до самых тонкостей и успешно используют свои знания и опыт на деле.

В 2011 году компания организовало подразделение Кофе-мир сервис, которое занимается продажей, установкой, техническим обслуживанием и ремонтом кофейного оборудования.

Кофе Монтана

  • Сырье и производство
  • Ассортимент
  • Коллекция Моносорта (кофе из разных стран)
  • Коллекция Золотая
  • Коллекция ароматизированных смесей
  • Коллекция кофе особой обжарки
  • Коллекция UNIQUE
  • Эспрессо-смеси
  • Кофе Монтана без содержания кофеина
  • Кофе в капсулах
  • Цены и где купить
  • Отзывы

Конец ХХ века на кофейном рынке России ознаменовался появлением собственных кофейных компаний. Именно в это время, в 1992 году в Россию приезжает американец с русскими корнями — Александр Малчик. С собой он привез пару баночек ароматной арабики, которые и положили начало производству кофе в маленьком съемном помещении, занятом Малчиком.

Тогда это выглядело примерно так. Небольшая комната забита мешками зеленых зерен лучших сортов 100% арабики, тут же находился ростер и компьютер. Основатель с компанией единомышленников спали, ели, сидели на этих мешках. Так рождался крупнейший на сегодняшний день кофейный холдинг «Монтана кофе». Работа строилась на основании двух идей: потребитель всегда получит свежеобжаренные зерна, и использоваться будут только лучшие высокогорные плантации.

Компания имеет собственное производство растворимого кофе, а также предлагает потребителю свежеобжаренные цельные и молотые зерна арабики. Эта компания не нуждается в рекламе, так как истинные ценители давно уже обратили на ее продукцию внимание и не выпускают из фаворитов. Рассмотрим, чем гордится этот отечественный производитель, первопроходец и новатор на кофейном рынке.

Корпорация кофе «Монтана» инициировала изменения ГОСТа России на обжаренный кофе для повышения требований к его качеству.
Сегодня бренд занимает одно из лидирующих мест среди российских производителей, предлагает кофе премиум-класса, элитные моно-сорта и широчайший выбор ароматизированных блендов (смесей из нескольких сортов).

Сырье и производство

Для своих купажей представители компании используют исключительно 100% Арабику с избранных плантаций. Никаких случайных биржевых закупок, они точно знают, где, кем и в каких условиях выращиваются кофейные вишни, кто их собирает и как обрабатывает.

Обжарка происходит в России, причем компания является прямым партнером итальянских производителей кофемашин, поэтому работает с лучшим оборудованием. Главный технолог компании занимала 1 место на мировом чемпионате по каптестингу, и отличает тончайшие нюансы вкусов.

Ассортимент

На сайте производителя представлены 6 основных линеек продукции, а также специальные пакеты для HoReCa. Магазинам и торговым точкам предлагается выбрать фасовку и ассортимент, а также сопутствующие товары. Это действительно комплексный подход мирового уровня.

Коллекция Моносорта (кофе из разных стран)

Это смеси, собранные либо в одной стране, либо с определенной плантации. Каждый вид назван в честь страны, в котором собран. Итак…

Мексика — вкус напитка ярко шоколадный, с ореховым оттенком. Аромат полный, долгое послевкусие с оттенком сливочного крема и шоколада.

Гватемала — сбалансированный кофе, вкус глубокий с легкой кислинкой, отдаленно напоминает ржаной хлеб. Аромат шоколадно-ореховый.

Коста-Рика — неповторимый зрелый вкус заполнен винными нотами, дарит остроту и насыщенность. Аромат богат тонкими тонами миндаля, цукатов, вяленых фруктов. Долгое потрясающее послевкусие.

Никарагуа — кофе имеет очень приятную сливочную текстуру. Аромат наполнен тонами горького шоколада и вяленых фруктов. Вкус сладкий, сливочный, с легкими нотами чернослива.

Эль Сальвадор — в аромате перекликаются ноты хлеба, ореха, цветов и кураги. Изысканный свежий вкус содержит благородные сдержанные оттенки фруктов и ягод. В послевкусии проявляется шоколад.

Бразилия — напиток с легкой приятной кислинкой, насыщенный вкус оттеняется нотами мандарина, ореха и вина. Аромат благоухает сладким молочным шоколадом и хлебом. Колумбия — этот кофе отличает мягкий вкус, наполненный тонами специй и фруктовой гаммой яблок.

Кения — пряный вкус передает оттенки цитрусовой остроты и глубокую сочную ягодную ноту. Свежее, долгое послевкусие несет тропический аромат, с нотами пряностей и лесных ягод.

Эфиопия — сбалансированный кофе с интенсивным цветочным ароматом. Наполняет оттенками карамели, черной смородины, цукатов. Вкус заполнен сливочной нотой с тонким оттенком меда и дыни.

Бурунди — смесь имеет тонкий и благородный вкус. Сладкий аромат передает оттенки груши и ореха. Этот интересный кофе отличается послевкусием, в котором содержаться пикантные ноты.

Руанда — напиток с уравновешенным спокойным вкусом, приглушен приятной остротой. Аромат мягкий фруктовый, с нотами шоколада и ореха. Долгое шелковистое послевкусие.

Сулавеси — текстура напитка утонченно-плотная. Своеобразный аромат наполнен теплотой семечек и хлеба. Вкус изысканный с оттенками миндаля и черники.

Суматра — имеет сладкий пряный аромат. Вкус с карамельными тонами, а также отдает овсяным печеньем и сливочным кремом. Долгое, плавно-нарастающее послевкусие.

Ява — сочный кофе с пикантной сливочностью. Мягкий вкус граничит с нотами ягод и пряных трав. Напиток в тандеме с молоком открывает легкий вкус шоколада.

Коллекция Золотая

Сюда включены уникальные и совершенные сорта кофе. Рассмотрим их подробнее.

Ямайка Голубая Гора — безупречная разновидность арабики, дорогой, редкий сорт. Его считают королем кофе. Цветочный аромат и сладкий вкус прекрасно гармонируют с пикантностью зеленого яблока. На выходе получается утонченный напиток, полный характера и силы.

Читайте также:
Кофе Блю Маунтин (Blue Mountain) из Ямайки: описание сорта, особенности, отзывы

Желтый бурбон — лучший сорт арабики, собранной на плантации Бразилии. Напиток сладкий, с легкой кислинкой, плотный и изысканный. Он ярко передает тона сливочного крема и орехов. Этот сорт отличает ярко-желтый цвет ягод.

Копи Лювак — самый редкий экзотический сорт. Вкус сочетает сладость и легкую горчинку. Аромат шоколадно-ореховый с пряными нотами.

Галапагос — глубокий, строгий вкус перекликается с легкомысленными нотами цветов, ягод и фруктов. Сорт отличается благородной кислинкой и долгим приятным послевкусием.

Коллекция ароматизированных смесей

Баварский шоколад – выпускается в зернах и молотом виде. Бодрящий шоколадный вкус и аромат оценят по достоинству все ценители кофе по утрам.

Ирландский крем – производится как в зёрнах, так и в молотом виде. Популярен во всем мире благодаря своему необычному сочетанию вкусов ирландского виски и плюс нежнейшие сливки. Относится к десертному кофе.

Французская ваниль – фасуют в зернах и молотом состоянии. Приятно сладкое послевкусие о необычайно пьянящий аромат приведет в восторг любого.

Лесной орех – из названия понятно, что кофе имеет нежно ореховый вкус и насыщенный аромат.

Шоколадный миндаль – выпускается в зернах и молотом состоянии. Вкус и аромат напитка притягивают своими шоколадно-ореховыми нотками.

Красный апельсин – производится как в зёрнах, так и в молотом состоянии. Свежеприготовленный напиток имеет изумительное послевкусие ликера Кюрасао.

Пралине – фасуют в зернах, во вкусе присутствуют миндаль и нотки горького шоколада.

Кофе этой серии фасуют в пакеты весом по 0,5 и 1 кг.

Коллекция кофе особой обжарки

Венский – зерновой вариант кофе, обжаренный по специальной технологии. В приготовленном напитке присутствует вкус спелости и аромат печеного хлеба. Его особенно почитают любители кофе, за его удивительный вкус и аромат. В магазинах можно встретить упаковки весом 0,5 и 1 кг.

Французский – выпускается в зернах, которые подвергаются особой искусной обжарке, благодаря чему кофе имеет карамельной пикантный вкус и аромат.

Коллекция UNIQUE

Включает особые партии кофе. Обладает поистине уникальными вкусовыми качествами, в несколько раз превосходящими серию Спешлти моносортов. Относится к сегменту элит-класса и доставляется в торговые точки с высокой ценовой категорией.

Columbia Manaure la Milagrosa – из района Сесар в Колумбии. Пшеничные, мятные, карамельные и медовые ароматы, во вкусе – легкая брусничная горечь и кисловатость зеленой сливы. В послевкусии – грейпфрутовые и сухофруктовые тона.

Ethiopia Gedeo Kore – из Зоны Гедео, район Кочере, плантация в селении Коре, тип Арабики – Йергачеффе. Ягоды и сухофрукты в ароматической составляющей, облепиховая кислинка и шоколадная сладость в каждой порции.

El Salvador La Divina Providencia – с вулканических склонов горного хребта в Сальвадоре, купах Кенийского, Красного и Оранжевого бурбона. Вкусовой профиль яркий, многогранный, шоколадно-тропический, ежевичная и черносмородиновая сладость.

Sumatra Pilihan – ароматический профиль состоит из смородиновых и медовых ноток, чувствуется маракуйя, пряные тона.

Kenya Nandi Hills Kambiri AB – пахнет фруктовой мякотью, густой темной карамелью, на вкус – ежевичные и медовые оттенки, послевкусие цитрусов и аронии.

Эспрессо-смеси

В этой категории представлено множество смесей (18 видов) для приготовления эспрессо, и лучше всего готовить его в кофемашине. Это могут быть моносорта или купажи, но все разные виды зерен всегда обжариваются отдельно, для раскрытия их лучших характеристик. Вот самые популярные из них.

Эспрессо-смесь классическая – хорошо сбалансированная смесь для эспрессо-машин. Имеет мягкий и долгий вкус без горечи.

Эспрессо-смесь №3 – смесь нескольких сортов кофе разного уровня обжарки. Вкус мягкий с ощущением легкой горчинки. Эти смеси предлагаются в пакетах по 500 и 100 грамм.

Кофе Монтана без содержания кофеина

Хаузбренд Декаффинато – соблазняющий запах и аромат оценят не только гурманы. Фасуют в молотом и зерновом виде по 0,25 и 1 кг соответственно.

Декаф – считается стандартным классическим кофе, без содержания кофеина. Вкус и ароматом при этом остаются на высоте.

Амбассадор декаф – приятный нежный вкус и тонкий аромат поднимут настроение в пасмурный день.

Кофе в капсулах

В этой линейке вы найдете кофе для капсульных кофемашин. Компания предлагает на выбор:

  • Ароматизированные сорта – Ваниль, Карамель и Баварский шоколад;
  • Классические сорта разной степени обжарки – от светлого до самого темного;
  • Декаф.

Цены и где купить

Стоимость кофе Монтана чуть выше средней, и это понятно – бренд предлагает действительно качественный, премиальный продукт. Но есть и достаточно недорогие позиции, в маленьких упаковках – чтобы каждый желающий мог попробовать нечто новое.

Вот лишь несколько примеров:

  • Баварский шоколад в зернах, 150 грамм – 250 рублей;
  • Ароматизированные, зерна, 100г – 200 руб;
  • Венская обжарка, зерно, 500 г – 1200 руб.;
  • Для тех, кому интересна экзотика – Копи Лювак, 500 г – 13000 р.

Кофе Монтана продается во многих сетевых супермаркетах, в том числе – в Перекрестке, Ашане, Утконосе. Его можно заказать через интернет или найти в отдельных торговых точках.

Отзывы

Судя по отзывам, кофе Монтана потребителям очень нравится. В сети нет никакого негатива или разочарования, а оценки типа 4/5 обосновывают тем, что «дорого». Вкусовые и ароматические характеристики получают высшие оценки:

Хорошие отзывы получает кофе Montana и от заведений.

В общем, попробовать кофе Монтана однозначно стоит. Выберите для себя купаж, который вам интересен, и уже скоро вы также оцените все преимущества премиум-напитка!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: