Кофе лювак – самое дорогое в мире

Кофе лювак – самый дорогой кофе в Мире!

Просмотров статьи: 1 428

Привет, дорогие читатели! Сегодня расскажу как появился кофе Лювак. А также, узнаем где производят самый дорогой кофе в Мире!

Luwak Coffee – история создания

Кто такой Лювак (Luwak)?

Для начала расскажу, что или точнее кто такой Лювак. Знакомьтесь – обыкновенный мусанг или малайская пальмовая циветта, в Индонезии это животное называют luwak. Мусанги имеют множество подвидов и обитают в Южной и Юго-восточной Азии. Зверьки длинной до одного метра включая длину хвоста и весом до четырех килограмм.

Люваки живут на деревьях и ведут активный ночной образ жизни. Эти забавные зверьки хорошие охотники и они всеядные. Люваки едят плоды с деревьев, червяков, птичьи яйца и самих птиц, различных мелких рептилий: гекконов и змей и даже небольших грызунов семейства беличьих. И конечно, на закуску люваки любят полакомится самыми спелыми ягодами кофе!

Coffee Luwak – легенда.

Когда-то люди заметили, что по ночам Лювак приходит на их кофейные плантации и поедает самые спелые ягоды кофе. Фермерам было обидно, но сторожить всю ночь огромные кофейные плантации от быстрых ночных животных было крайне сложно.

Ситуацию разрешил один наблюдательный человек, который нашел экскременты Лювака, вынул оттуда кофейные зерна. Которые без оболочек промыл, просушил и приготовил кофе. Каково было его удивление, когда обнаружилось, что кофе получился с сильным неповторимым вкусом и ароматом.

Оказалось, зерно кофе ферментируется проходя по пищеварительному тракту животного таким образом, что во-первых, очищается, во-вторых, лишается лишней горечи и кофеина, при этом сохраняя свой аромат и вкус. Так появился новый и оригинальный способ очистки зерен кофе от плодов, и собственно, сам кофе Лювак.

Проблемы современного производства кофе Лювак

Заметив, что кофе Лювак получался весьма ароматным с меньшим содержанием кофеина и горечи, люди стали его продавать. С развитием технологий, ходить собирать пищевые отходы жизнедеятельности Лювака по джунглям на кофейных плантациях стало весьма хлопотно. Для сбора сырья для кофе Лювак в диких условиях требуется ежедневно обходить огромные территории.

Поэтому, люди решили посадить Лювака в клетки и кормить его кофейными ягодами. Кончено, сырье стало добывать гораздо проще. Но во-первых, животных кормят не самыми спелыми ягодами, а дают что есть. Во-вторых, животные в неволе не получают полноценный рацион, чем они привыкли питаться на воле. Не удивлюсь, если их вообще кроме кофе, фруктов и воды больше ничем не кормят. В итоге, вместо 20-25 лет, бедные животные на “фабриках” кофе Лювак живут всего несколько лет.

Друзья, если вы покупаете кофе Luwak в фабричных упаковках, то вы поощряете издевательство над бедными циветтами люваками. Поэтому, мы призываем вас покупать только настоящий кофе Лювак, полученный при естественном поиске сырья в джунглях.

Где найти и купить настоящий кофе Лювак на Бали?

Где же найти такие плантации на острове Бали – спросите вы? Наберите в Google Maps – Golden Valley Waterfalls. Водопад Золотая долина не только один из красивых на Бали. В долине водопада расположены частные кофейные плантации и Эко-кафе. Хозяин кафе делает свой домашний шоколад и кофе Лювак из своего сырья. Ни одна циветта у него в клетке не сидит, зато есть баночки с собранными каками Лювака.

В таких местах всегда приятно побывать, к тому же, данное кафе выходит в ТОП-10 нашего рейтинга: вкусное кафе с лучшим видом на Бали. И мы рекомендуем обязательно посетить это место. При желании, попробовать и купить настоящий кофе Лювак.

Золотую долину мы показываем в нашем видео:

Самый дорогой кофе в Мире

До недавнего времени кофе Лювак был лидером в рейтинге – самый дорогой кофе в Мире. Однако, ни что не вечно. И кофе Лювак уступил это почетное звание другому кофе, который добывается из продуктов жизнедеятельности тайских слонов.

В конце двадцатого века, в далекой деревушке на севере Таиланда, люди придумали более дорогой кофе под названием «Чёрный бивень» или Black Ivory Coffee, цена такого кофе 100 долларов за 100 грамм.
Производят его по похожей с кофе лювак технологии, только вместо быстрой циветты, плоды кофе вкушает самый настоящий слон.

Содержание слонов на севере Таиланда весьма расточительное занятие. И один из сотрудников фермы слонов, решил сделать кофе на подобии Лювак, но из “сырья” слонов. Кофе растет в предгорьях на севере Таиланда, и в пищу слонам стали подсыпать спелые ягоды кофе, и получать новый напиток – “Чёрный бивень”.

Это единственное место в Мире, где производят подобный кофе, поэтому, он весьма дорогой. Но покупатели находятся, и слоны рады этому!

P. S. Друзья, расскажите в комментариях какой кофе любите вы? =)

Желаю вам приятного пребывания на острове Бали!

С уважением Александр Алексеенко,

Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек

27 февраля 2020 г. Мария Глазунова

Каждый настоящий любитель кофе, если и не пробовал, то как минимум слышал о знаменитом на весь мир, индонезийском кофе лувак (копи лювак).

Какими только эпитетами не награждают этот кофе производители и продавцы: “самый дорогой”, “самый престижный в мире”, “элитный”, “класса премиум”, “напиток богов”, вкус у него “необыкновенно мягкий”, “карамельный”, “с нежным ароматом ванили и шоколада”, и так далее и тому подобное.

Хотя сами мы кофе не очень любим и не являемся большими его ценителями, мы всё же решили разузнать получше, что же представляет из себя этот самый дорогой “звериный” кофе.

Читайте также:
История Кенийского кофе

Чтобы написать этот пост, мы посетили несколько балийских кофейных плантаций, а также ежегодный фестиваль индонезийского кофе в Убуде, где продегустировали разные сорта, сравнили обычный кофе с кофе лювак, а также пообщались с местными мастерами кофейного дела.

Главный “производитель” самого дорогого кофе

Итак, знакомьтесь, главное действующее лицо в цепочке производства самого дорогого кофе, маленький зверек с грустными глазами – мусанг или пальмовая циветта (paradoxurus hermaphroditus).

Процесс изготовления этого изысканного кофе заключается в следующем: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке.

Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварельный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются.


Самый лучший и вкусный кофе производят дикие циветты, которые по ночам пробираются на кофейные плантации, где лакомятся отборными – сочными и спелыми кофейными ягодами,

а в качестве благодарности оставляют отходы своей жизнедеятельности, которые фермеры потом находят под кофейными кустами и бережно собирают.


Сложно представить, в каком воспалённом мозгу изначально родилась идея выковыривать зерна из экскрементов и употреблять их в пищу, но факт остаётся фактом – это произошло, а цивет начали вылавливать и сажать в клетки для того, чтобы поставить на поток производство кофе лювак.

Несмотря на заверения фермеров о том, что цивет продолжают кормить исключительно отборными ягодами, верится в это с трудом, а судя по голодным глазам зверушек, вряд ли они сильно привередничают.


Каждой цивете скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г нужных зёрен – этим, собственно, и объясняется тот факт, что лювак – это самый дорогой кофе. Циветты живут не только на кофейном пайке – так как по природе своей они хищники, то в их рационе должна присутствовать и животная пища – как правило их кормят курицей.

Днем люваки сонные и вялые и большую часть дня спят, а пик активности у них наступает ночью, поэтому основная кормёжка кофейными ягодами приходится на вечернее время, а курицу дают уже практически ночью.

Высокая стоимость этого кофе, также, объясняется тем, что циветты не размножаются в неволе, поэтому увеличить объём производства можно только за счет диких животных. Кроме того, специальный фермент, воздействующий на кофейные зерна, вырабатывается в их организмах только 6 месяцев в году, а остальное время их содержат “вхолостую”. Многие даже выпускают цивет на волю, а к сезону снова отлавливают – так получается выгоднее, чем даром кормить их полгода.

Стоимость кофе лювак (копи лювак) на плантациях составляет около 150 тыс. рупий ($15) за 100 г., при оптовой закупке около $100 за килограмм. В Европе цена достигает $400 за 1 килограмм, а в рознице, цена за этот, расфасованный по пачкам дорогой кофе, может достигать $100 за 100 г.

Мы попросили показать плантацию, и нам устроили экскурсию по территории.


Показали несчастных циветт, дремлющих в своих клетках. Как правило, они довольно агрессивные, но в дневное время некоторые особи оказываются дружелюбными, так что их можно даже взять на руки. На ощупь они мягкие и пушистые, как кошки, а мордашки у них очень симпатичные.

Экскурсия по кофейной плантации

После клеток с животными, мы посмотрели как сушат, вначале ещё не отделенные от экскрементов зёрна на специальных поддонах, расставленных на солнце,


потом сушатся уже отобранные и промытые зёрна,

после чего, совсем уже подготовленные и высушенные зёрна ожидают своей очереди, для следующего процесса.

Далее мы понаблюдали за следующим этапом преобразования – обжаркой кофейных зёрен.


Так что на плантациях можно увидеть весь процесс превращения кофе – от ягод, которые растут на деревьях, до привычных обжаренных зёрен или даже молотого кофе, расфасованного по пачкам для продажи.


Мы даже приложили свои руки к процессу обжарки – мальчик, помешивающий зёрна, удостоил нас чести, и вручил нам свой черпак.

Дегустация кофе лювак

После экскурсии нас пригласили за стол,


на церемонию дегустации, на которой предложили отведать несколько сортов чая, а также обычный кофе.


Мы неспеша попивали чаёк, наслаждаясь видами на рисовые террасы.


А вот копи лювак нам тоже предложили попробовать, но уже за отдельную плату – чашечка эксклюзива стоит 50 000 рупий ($5).

Мы попробовали его позже, на Food Festival в Убуде (о котором мы еще расскажем) – если пить его с таким количеством сахара, как любят индонезийцы, то разницу заметить невозможно.

Без сахара, вкус у кофе лювак немного отличается – он более мягкий и менее терпкий, но на наш взгляд цена на него накручивается больше за имя, чем за вкус, хотя, это только наше личное мнение, а мы, повторимся, ценителями кофе не являемся 🙂 Кроме того, многим доставляет чисто психологическое удовольствие – сидеть с чашечкой и осознавать, что попиваешь самый дорогой кофе в мире)

На плантациях часто, кроме циветт, содержатся и другие животные, например дикобразы,


кролики,


там же разводят пчёл и ос – осиный мёд, кстати, весьма специфичный на вкус.


А также, кроме кофе, на плантациях выращивают специи и какао (о нем мы уже рассказывали в статье “Шоколадные деревья или как выращивают какао на Бали”).

Читайте также:
Кофе Бушидо (Bushido): описание, история и виды марки, отзывы покупателей

В магазинах при плантации можно купить фасованные специи и прочие продукты с экстрактами корицы, гвоздики, ванили, мускатного ореха,


а также попробовать или понюхать еще не упакованные, свежесобранные специи.

Где находятся кофейные плантации на Бали

Большинство кофейных плантаций, на которых можно найти копи лювак, расположены на дороге, ведущей в Кинтамани ( отметка на карте ). Плантаций там несколько, мы насчитали как минимум 5, на дороге, как правило, висит большой указатель с надписью Kopi Luwak.


Рядом с плантациями не очень много вариантов жилья, один из немногих отелей поблизости, в котором можно остановиться – это Bali Eco Advanture Resort . Посмотреть другие варианты можно здесь .

Настоящий кофе лювак

Ну а вообще, конечно, большинство таких плантаций на Бали – это, всё-таки, туристический аттракцион. Так как главное достоинство настоящего кофе лювак заключается в том, что именно дикими циветами отбираются наиболее спелые и качественные плоды. На воле, особенно в тех местах, где нет недостатка в кофейных деревьях, зверьки не будут питаться чем попало.

Хотя найти такой весьма непросто, да и стоить он будет не дёшево – основные «дикие» плантации находятся на нескольких индонезийских островах (Яве, Суматре, Сулавеси), но в туристических местах высока вероятность нарваться на подделку. На Бали всего есть всего несколько диких плантаций, но они работают только напрямую с оптовиками и кофейнями, поэтому частному лицу купить у них что-то невозможно.

Именно поэтому, если вам интересно не просто посмотреть на циветт и процесс производства, а получить оригинальный, заслуживающий внимания, качественный кофе лювак, имеет смысл покупать только тот, который произведён дикими животными.

К слову, если вы любите кофе и хотите попробовать настоящий кофе лювак, но не планируете в ближайшее время забираться в индонезийские джунгли, его можно купить и в России – насколько нам известно, в магазине лювак.рф продают настоящий кофе, с сертификатами и даже с гарантией =)

Обзоры пляжей в разных странах:

Понравилась статья? Поделись с друзьями или сохрани в соц. сетях, чтобы не потерять

Лювак – самый дорогой кофе в мире (из помета)

Лювак (копи-лувак) считается самым дорогим и оригинальным сортом кофе в мире.

Многие кофеманы если не пробовали, то хотя бы слышали о знаменитом напитке. Секрет лювака кроется не в уникальном сорте растения и даже не в условиях произрастания деревьев, а в необычной технологии производства.

Как делают и где производят кофе лювак?

Изначально этот сорт кофе изготавливали на островах Суматра, Ява и Сулавеси. Именно там в естественной среде проживают небольшие, размером с обычную кошку, хищные зверьки – люваки. Помимо поедания других представителей фауны, они очень любят лакомиться спелыми кофейными ягодами. Проходя через пищеварительную систему зверков, ягоды подвергаются лёгкой ферментации, не перевариваясь полностью в желудке, но немного изменяя химический состав. Затем естественным путём зёрна покидают организм лювака. Люди их собирают, тщательно высушивают на солнце, долго промывают и вновь высушивают. После этих процедур происходит традиционная обжарка кофе.

Считается, что самый вкусный кофе производят только дикие люваки, прокрадываясь по ночам на кофейные плантации и отбирая самые сочные и вкусные ягоды с деревьев, оставляя в знак «благодарности» фермерам свои экскременты.

С островов зверьков привезли на территорию Индонезии и Вьетнама, организовав специальные плантации, при которых содержатся люваки. Там животных содержат в клетках, скармливая им помимо традиционного для хищников мяса, около килограмма кофейных ягод в день, что в итоге даёт примерно 50 грамм драгоценных зёрен. Проблемы возникают с тем, что люваки размножаются только на воле и, помимо прочего, вырабатывают нужный фермент только 6 месяцев в году. Этим и объясняется рекордно высокая цена на этот сорт кофе.

Цена кофе лювак в России (Москве) и мире

Сколько стоит кофе лювак во Вьетнаме, России и в других странах мира? «Дикий» лювак в свободной продаже купить практически невозможно. Его годовой урожай составляет не более 100 килограммов в год, и весь он расходится на специализированных аукционах по средней цене около 4000 долларов за килограмм.

«Промышленный» вид лювака купить гораздо проще, но ввиду мировой известности этого сорта его массово подделывают даже в странах-производителях.

Фасуют лювак преимущественно в 100-граммовые упаковки. Это может быть зерно, крупный помол, но чаще всего мелкий помол – пудра. В странах происхождения этого сорта кофе – Ява, Суматра, Сулавеси, Индонезия и Вьетнам – цена упаковки начинается с 50 долларов. Основные регионы экспорта – Япония, Европа и США, на своих территориях продают лювак в 3-4 раза дороже. В России (Москве) стоимость кофе лювак начинается от 5 тысяч рублей за 100 грамм.

Цена за чашку лювака в Индонезии и Вьетнаме начинается от 5 долларов, от 100 долларов в Японии, Европе и Америке и от 2-3 тысяч в России (в Москве).

Цены на кофе лювак в Москве:

  • MR.VIET Chon «Лювак» молотый, 250г — 495 руб.
  • Вьетнамский кофе в зёрнах «ЛЮВАК I» (Thùy Dương) 500г — 1200 руб.
  • Кофе обжаренный в зерне Kopi Luwak TANA TORAJA 100г — 2800 руб.
  • Кофе в зернах «Кофеско» Индонезия Копи Лювак 250г — 5471 руб.

Какой вкус и запах у лювака?

Цвет уже готовых к употреблению зёрен значительно темнее привычной арабики. Молотый кофе слегка пахнет шоколадом, в заваренном виде – карамелью. Приготовленный лювак по вкусу не похож на обычный крепкий кофе, у него мягкий приятный вкус, лишённый горечи и кислотности, и долгое послевкусие, необычное для других сортов. Больше всего он напоминает кофейный напиток, созданный для людей, не любящих резкость привычной арабики. Однако неразбавленный лювак получается достаточно насыщенным и густым.

Читайте также:
Кофе Illy: история бренда, ассортимент продукции и отзывы

Естественно, употреблять этот сорт рекомендуется без сахара, сливок, молока и пряностей, не закусывая его сладостями. Иначе лювак абсолютно ничем не будет отличаться от других сортов кофе.

Как приготовить кофе лювак?

На родине лювак никогда не готовят в турках, кофейниках и тем более в кофемашинах. Кофе, смолотое в пудру, насыпают в специальный металлический фильтр, заливают кипящей водой и ждут, как по капле ценный кофе выльется в подставленную чашку. Традиционным считается добавить в кружку пару кубиков льда или пить лювак, запивая зелёным чаем.

За пределами стран-изготовителей этот сорт кофе готовят традиционными способами, как правило, в турке. Как варить кофе лювак в тукрке:

  1. Для этого зёрна измельчают в кофемолке и подготавливают чистую фильтрованную воду – лучше, если вода будет предварительно охлаждена.
  2. Нагревают её в классической медной турке и насыпают кофе.
  3. На одну порцию (чашку) нужно взять чайную ложку молотого кофе с горкой. Так же в турку следует добавить буквально пару кристалликов соли – для лучшего пенообразования.
  4. При нагревании пенка будет светлого оттенка – её следует снимать ложечкой и выкладывать в чашку. Когда пенка доберётся до самого края турки – собрать её в последний раз, перелить кофе в чашку и перемешать.

Ценители утверждают, что с люваком хорошо сочетается сгущённое молоко, кардамон, гвоздика и молотый корень имбиря.

Отзывы о кофе лювак

У людей складывается противоречивое мнение об этом сорте кофе. Многим свойственна брезгливость ввиду неординарности процесса производства, другие выражают сомнение в ферментации лювака, не считая его настолько сильным, чтобы кардинально изменить химический состав зерна.

Те, кто набрался храбрости попробовать оригинальный лювак, по-разному оценивают его вкус: кто-то хвалит чрезвычайную мягкость и карамельность и готовы пить его постоянно, другте считают данный сорт неинтересным и даже невкусным.

Профессионалы кофейной индустрии, в большинстве своём, высказываются нейтрально или отрицательно о люваке, так как минимальная кислотность и отсутствие глубины вкуса отдаляет его от других классических сортов и канонов, определяющих «правильный» кофе. Многие бариста отмечают, что слава лювака – это всего лишь грамотный маркетинг и в сравнении с другими сортами, он серьёзно проигрывает.

Так или иначе, лювак не оставляет никого равнодушным.

Лювак кофе (видео)

Кофе лювак – самое дорогое в мире

Субъективный отзыв о самом дорогом в мире кофе Лювак (Kopi Luwak): для женщин или утонченных мужчин?

На самом деле Лювак бывает очень разный, и его цена колеблется в широких пределах и зависит от многих факторов, в том числе, от места покупки. Понятно, что в РФ и Европе он стоит гораздо больше, чем на ферме/плантации в месте производства. В России его можно купить, грубо говоря, от 15000 руб. за кг. В Индонезии, на Филиппинах, в Индии, во Вьетнаме примерно от 3000 руб/кг.

В Азии цена на Лювак стартует примерно с 3000 руб/кг

Самый «кошерный и дорогой» считается Индонезийский, с «естественным» процессом производства, но его подавляющее меньшинство.

На небольших частных фермах в Азии вам и намелят здесь же. Правда, кофемолки используются старенькие, видавшие виды. Но работают, насколько я могу судить на ощупь по помолу, вполне сносно.

«Естественный» процесс подразумевает классическое понятие об этом типе кофе. Есть такие зверьки семейства вивверовых: мусанги или пальмовые циветты. Они бродят по окрестностям и едят все подряд, особенно любят забредать на кофейные плантации и лакомиться самыми вкусными и спелыми ягодами кофе (кофе – это ягода, кто не в курсе).

Главный производитель кофе Лювак. Непоседа, тяжело фотографировать было.

Но их желудочный сок не так силен, чтобы переварить само кофейное зерно. Зверек переваривает оболочку, мякоть, расщепляет некоторые белки, которые придают напитку горечь. Его анальные железы производят сильно пахнущее вещество цибетин, которое взаимодействует с оболочкой зерна и добавляет пикантные нотки в кофе.

«на 9» — исходная ягода. «на 7» — обжаренное, готовое зерно

Люди собирают экскременты мусангов, моют их и добытые таким образом кофейные зерна обрабатывают далее как обычно. В итоге получается особый сорт Копи-Лювак.

Самая пикантная фаза

Но так как теперь производство Лювака поставлено на поток, естественная среда обитания для циветт-производителей заменена на клетку, а корм они не выбирают, а едят, что дают. Это удалось кратно снизить стоимость получения зерен.

Готовый к употреблению кофе Лювак

Первые два раза я пробовал Копи Лювак в России, и он совершенно не производил на меня впечатление. Возможно, и скорее всего, это объяснялось не самой свежей партией/поставкой. Да и банально оригинал может быть просто низкого качества. Собственно, в одном случае я не знаю даже, когда он был завезен в РФ. Во-втором, ему было 4 месяца со времени упаковывания.

Интересный факт: крупнейший «промышленный» производитель вьетнамского кофе Trung Nguyen производит некую смесь из арабики и робусты, вкус которой по его заявлению является аналогом, читай имитацией, Копи Лювак. Ничего не могу сказать, не пробовал, но звучит, как по мне, смешно.

Дело в том, что, как я списал выше, выделения желез зверьков расщепляют некоторые белки, придающие терпкость напитку. В правильном, чистом Люваке горечи нет от слова совсем. Не то, что там какие-то нюансы горчинки, её нет вообще, отсутствует как класс.

Читайте также:
Порошковый кофе: история появление и распространения

Главную партию в оркестре вкуса играет мощная, насыщенная, чистая вишневая кислотность. Вторым планом идет шоколадно-ореховые нотки. Тоже чистые и очень явные. В моем случае было больше ореха, но возможны варианты. Оттеняли ягодно-ореховый букет легкие нотки коньяка или скорее амаретто.

При этом напиток был необычайно вязким, а вкус крайне плотным, обволакивающим. При должном воображении на языке можно было почувствовать мелко протертые орехи.

Кстати, оригинальность чувствуется еще до приготовления. Запах у зерен очень специфический. Я с трудом поверил представителям фермы, что в их кофе нет ароматизаторов. Запах от зерна исходил резкий и больше конфетный, чем кофейный. Конфеты, понятно, «вишня в шоколаде», «амаретто», что-то явно из этого.

Резюме отзыва

Мне кофе Лювак понравился. Очень чистый и оригинальный вкус, насыщенный, крайне плотный, мягкий. Подозреваю, что он должен прийти по вкусу прекрасной половине человечества. А вот суровые мужчины скорее всего не найдут в нем достаточной доли бодрости и крепости. Крепость, как я понимаю, у Лювака в принципе низкая, и с этим без добавок ничего не сделать.

Правда, я считаю, что европейские цены на него необоснованны. Все-таки нет в нем чего-то такого уж из ряда вон, чтобы отдавать запрашиваемые у нас за него деньги. А вот по «ценам от производителя», если понравился букет, можно вполне употреблять и даже на регулярной основе.

Дата публикации: 20/04/2017. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Автор: Дмитрий Юрченко

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

10 комментариев:

Привезли мне Лювак из Далата (Вьетнам). Прямо с плантации, свежий, перед покупкой продегустировали. Запах реально шоколадно-конфетный. 420 000 вонгов за 300 гр — примерно 1000 руб. Ну, думаю, испью сию чашу истинного наслаждения. Насыпал в машину — и был неприятно удивлен: готовый напиток очень слабый, аромата исходящего от зерен в нем нету практически. И дело не в отсутствии горечи: цвет коричневый, пенки почти нет, аромата тоже, насыщенность вкуса никакая. А когда опустошал бункер для жмыха увидел, что таблетки после приготовления эспрессо внутри вообще сухие. Думал машину в сервис пора. Но выгреб верь лювак из бункера, насыпал Saeco Selezione Nobile — вот и цвет, и насыщенность, пенка не менее 5 мм. В чем может быть дело? Зерно старое или, может быть, обжарено неправильно?

UnDead

Так, ну сухость таблетки — это не дефект, на это внимание нужно обращать опосредованно, грубо говоря сухая лучше, чем с водой.
Разное зерно по разному вбирает воду, бывает, что берет много воды, бывает наоборот.

В любом случае вариантов немного.

1. во-первых, лювак на голову, нет на две, слабее Saeco Selezione Nobile (кстати, я считаю, отличный кофе) — это такой сорт. Пенки крема у него тоже заметно меньше, чем у саеко. Аромата от готового кофе на самом деле много быть не должно, это не однозначный признак качества или его отсутствия.

2. Если кофе слабоват, то инструментами машины можно это поправить — уменьшить помол, вплоть до мин, увеличить крепость вплоть до макс — это нормально. В идеале для каждого зерна нужно подгонять помол, хотя понятно, что неохота. Сравнивать результаты приготовления на одних и тех же параметрах полезно только для тестирования/статистики.

3. Варианты реально старого кофе, кривой обжарки, выдачи вместо одного зерна другого отметать нельзя, в Далате это часто встречается.

4. И не стоит отметать сам факт того, что кофе то на любителя, и как я писал в статье, явно не для всех.

Дмитрий

Про сухость: я говорю не про недостаточное увлажнение, а про полное отсутствие такового, в центре таблетки кофе реально сухой как сразу из кофемолки, даже на цвет светлый, не смоченный вообще.
Попробую как опустошится бункер опять Лювак засыпать и при этом увеличить помол, дабы вода и в центр таблетки проникала.

UnDead

Спасобо, интересная информация. Видимо, и тут парадокс развития — когда что-то ставится на поток, поначалу там и качество, и доступность (ибо как производство уже не штучное, и купить могут не только короли — как кофе и чай в самом начале) а потом начинается гонка, качество сдается в угоду цене, покупатель машет на это дело рукой и в конце проигрывают все. Ведь дойдёт дело до того, что обычный кофе будут прыскать химией, якобы 100% идентичной по составу той, что вырабатывают зверьки и получать специфичный вкус за 15 минут, а не за 3 дня.
Кстати, зачем молоть кофе на плантации, наверно, это для демонстрации вкуса, как UnDead рассказывает?

UnDead, может это и есть еффект презентации — клиенты пробуют одно, а на продажу уже немного другое? А какой давности обжарка и сколько дней после обжарки Вы готовили кофе из этих зёрен? Может, просто состарились — неделька на плантации, неделька путешествия, потом ещё пару дней и всё, ни о каком вкусе нет речи. А Saeco Selezione Nobile — там вообще 40% робусты, т.е. пена там не от того что арабика свежая и бурно выделяется CO2, а в силу специфики робусты, но эта пена лишь декорация т.е пустышка, грубо говоря и просто выражаясь. А по мне, пена вообще никакого вкуса не даёт, ни в арабике ни в робусте, поэтому особо циклиться на пену я перестал. Но если кому-то нравится внешний вид — я не против, любая радость красит жизнь как цветок лотоса болото)

Читайте также:
Пару фактов о кофе

Андрей

На плантации помололи только для дегустации, в пакете мне привезли зерно. тоже склоняюсь к мысли, что на дегустации могли дать одно, а в пакет положить что-то иное. Обжарка как вьетнаца сказали совсем свежая, после покупки кофе ко мне через 3 дня попал. Еще надо понимать, что во Вьетнаме кофе варят в турках, а не в еспрессо-машине. Тем ни менее сухие не смоченные внутри таблетки в контейнере для жмыха мне непонятны. А Saeco Selezione Nobile насыпал потому, что дома сейчас только этот кофе. До «Лювака» на 100% арабике от лаваццы была и пенка, и вкус, и цвет.

UnDead

Вот вариант — вполне возможно что вода обошла таблетку, не пройдя сквозь. У меня такое бывало в рожковом, если смолоть слишком мелко и утрамбовать слишком плотно но с дефектом с краю — вода упирается в непроходимый слой кофе и наконец пробегает между корзиной и таблеткой. Ни вкуса, ни запаха, ни пены и таблетка несмочена, влажная только с краю. Почему эти зёрна отличаются от Саеко и Лаваццы? Видимо, технология другая. Например, мытые ефиопские сорта я размалываю грубее, иначе то же кол-во кофе забивает эспрессо машину и вода напрочь не проходит сквозь таблетку. А немытые сорта мелю намного мельче — иначе давление еле 8 и вместо эспрессо получаю слабенький недоекстрагированный кофеёк. Но тут как раз много чего зависит от обжарки — от одного приходят зёрна однй плотности, от другого — другой и надо менять степень помола. Не знаю, как в Вашем автомате с регилировками помола, наверное, там всё-таки расчёт на среднее зерно, но не буду вещать о том, о чём я не знаю.

Андрей

Не одна сухая таблетка, а 80% в полном бункере 🙁
Машина DL 21.117, куплена 2 недели назад, помол не крутил, стоит с завода. Крепость стоит на половине шкалы. Могу, конечно, покрутить помол. Куда посоветуете, увеличить зерно или уменьшить?

UnDead

Я в кофемашинах не компот. Но давайте рассуждать — если сейчас кофе слабое из-за того, что помол для данных зёрен помол слишком крупный, то таблетка должна быть влажной и рыхлой (ну, не очень плотной, крупный помол не будет держаться вместе камнем). Если же помол слишком мелкий, что вызывает проход воды между стенкой заварника и таблеткой, то таблетка будет плотно сформированной и сухой (либо же влажной только с краю или краёв — в зависимисто от того, где и как вода пробивает проход). Т.е. надо анализировать остатки таблеток. Вы пишете — сухие. Я бы в данной ситуации сделал бы помол крупнее. Насколько? Ну по виду струи, иногда не стОит двигаться по одной ступени, а перескакивать — но это уже как чувствуете аппарат/кофемолку.

Кстати, а какой струёй выходит это слабое кофе — быстро и толстой струёй? Если бы помол был слишком крупным, то тоже бы был слабый кофе, но таблетка была бы влажной, насквозь пропитанной водой.

Но я руководствуюсь понятиями рожковой кофеварки с обычными корзинами. Т.е. я не знаю, как в кофемашинах регулируется давление в варочной камере, там наверняка есть аналог двойного дна, создающий давление при варке, потому что не может быть такого, что в кофемашинах давление и цикл варки напрямую зависит от степени помола — там же засыпают зёрна, заказывают степень крепости (а это наверняка степень помола ибо как кол-во кофе должно быть неизменным для формирования таблетки) и аппарат сам создают необходимое противодавление, что выдерживать длительность варочного цикла.

Вообщем, ждём экспертов ко кофемашинам. Дмитрий и Александр наверняка подскажут в чём тут дело.

Андрей

Всем привет! Я пробовал лювак в индонезии в крафтовых пачках с черным кружочком с надписью — kaya kopi luwak и вы знаете — мне ооооочень понравился! В россии — не нашел этого же бренда

Алексей

Привет! Плохо искал, у меня шеф тоже кайа копи пьет, он есть на сайте — luwak-original.ru (не реклама) , либо на амазоне можно доставку в рф заказать через сервисы типа бандеролька (не реклама).

Диана

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе “Частые вопросы”.

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот “online-помощник” поможет вам лучше, чем я.

  • · Основы/ликбез
  • · Delonghi или Philips Saeco
  • · Рецепты Delonghi
  • · Отличия КМ: эспрессо
  • · Отличия КМ: капучино
  • · Ещё 50 вопросов/ответов
  • · Онлайн-подбор
  • · Для дома
  • · Для офиса
  • · Для кафе
  • · Для капучино
  • · Встраиваемые
  • · Капсульные
  • · О Nespresso Vertuo
  • · Рожковые
  • · Капельные
  • · Гейзерные (мока)
  • · Турки
  • · Электротурки
  • · Аэропресс
  • · Альтернатива
  • · Онлайн-подбор
  • · Кофемолки до 10 т.р.
  • · Кофемолки до 20 т.р.
  • · Ручные до 10 т.р.
  • · Топ недорогих моделей
  • · Для капучино до 40000
  • · Топ кофемашин до 60000
  • · Лучшие премиум модели
  • · Топ кофеварок до 10000
  • · Тест рожковых кофеварок
  • · Белые кофемашины
  • · Красные кофемашины
  • · Подбор кофемашины
  • · Подбор кофемолки
  • · Подбор свежего кофе
  • · Сравнение кофемашин
  • · Карта кофемашин
  • · Вспениватели молока
  • · Чашки для кофе
  • · Темперы для кофе
  • · Питчеры для молока
  • · Нокбоксы
  • · Весы бариста
  • · Фильтры для воды
  • · Кофейные подарки
  • · Кофе для кофемашины
  • · Свежеобжаренный кофе
  • · Сорта кофе
  • · Кофе без кофеина
  • · Кофейные капсулы
  • · Дрип-пакеты
  • · Молоко для капучино
  • · Вода для кофемашины
  • · Рецепты напитков new!
  • · Статьи на смежные темы
  • · Вопросы читателям
  • · Опасность низких цен
  • · О магазине Плеер.ру
  • · Кофемашины из Европы
  • · Аренда кофемашины
  • · Покупка б/у
  • · Как чистить кофемашину?
  • · Обслуживание и ремонт
  • · Однодонные корзины и OPV на Delonghi
  • · Как разобрать Delonghi
  • · Nivona: уменьшить помол
Читайте также:
Растворимый кофе – быстрота и радость в одной чашке

Об авторе:

Меня зовут Дмитрий Юрченко, мне 30 лет. Девять из которых профессионально связаны с кофе. Подробнее о сайте и обо мне ↓

Моя почта — dmitriy@101kofemashina.ru, но на вопросы по кофемашинам отвечаю только в комментариях!

В качестве благодарности приму на опыты кофейную технику. Также вы можете поддержать мой сайт рублем.

Настоящий кофе лювак, цена во Вьетнаме

Копи лювак — это самый редкий и эксклюзивный сорт кофе в мире.

Во Вьетнаме его производят в промышленных масштабах, на местных фермах можно попробовать и приобрести этот уникальный сорт кофе.

Стоимость 100 граммовой упаковки оригинального кофе из экскрементов лювака может достигать 5000 рублей, купить копи лювак может далеко не каждый любитель этого напитка.

Вкусовые качества напитка зависят от страны происхождения, кофе копи лювак имеет чуть уловимые нотки молочного шоколада, нуги, и карамели. Оригинальный kopi luwak обладает стойким послевкусием.

Сколько стоит кофе лювак

В Москве и Санкт Петербурге кофе лювак можно купить в оффлайн магазинах, для всех остальных есть возможность заказа через интернет.

Kopi luwak civet

  • Вьетнам
  • Арабика
  • В зернах
  • Среднеобжаренный
  • Цена за 100 грамм

Кофе копи лювак

  • Индонезия
  • Арабика
  • В зернах
  • Средней крепости
  • Насыщенный вкус
  • Цена за 100 грамм

Цена на дикий копи лювак

Найти истинно натуральный Копи Лювак в свободной продаже практически невозможно.

Под натуральностью кофе копи лувак следует понимать следующее: животные участвующие в производстве кофе, растения и т.д. должны быть свободными. Функция человека лишь в том, чтобы ходить по джунглям и собирать экскременты лювака.

Всё что не подпадает под выше описанное принято считать суррагатом и ценность такого кофе значительно ниже.

Весь годовой урожай этого эксклюзива всего от 40 до 80 килограмм в год, купить его возможно лишь на аукционе.

Средняя аукционная цена «дикого» копи лувак составляет 4000 доллара за килограмм.

Цена на копи лювак на вьетнамской ферме

  • Люди как всегда все упростили, переловили зверьков, усадили их в клетки и стали усердно кормить кофейными ягодами.

    Стоимость кофе с фермы тоже высока. Объясняется это тем, что циветты не размножаются в неволе, и увеличить объём кофейного продукта можно лишь за счет регулярного отлова диких животных.

    Специальный фермент, который воздействует на кофейные зерна в кишечнике зверька, вырабатывается только 6 месяцев в году. Некоторые фермеры выпускают циветт на волю вне сезона, а к сезону снова отлавливают — так получается намного выгоднее, чем даром кормить их полгода.

    Популярность копи лувак сделала своё дело и теперь этот сорт кофе можно купить всюду по непонятным ценам.

    Важно знать! Всё что продается в интернете — не является оригинальным «диким» кофе лювак. Из-за уничтожения естественной среды обитания мусангов, настоящего «дикого» кофе из помета настолько мало, что практически весь урожай продают с аукциона. В то время как любой интернет магазин вам продаст его хоть тонну. Удивительно, но люди верят.

    В лучшем случае вы можете купить в России кофе с фермы, с десятикратной накруткой цены (в России за 100 грамм просят от 3000 руб, во Вьетнаме он стоит от 180 долларов за кг).

    В худшем случае — это будет обычный кофе, который обработан искусственными ферментами. Продавцы его выдают за кофе с фермы или «дикий» лювак, тут все зависит от наглости продавца. А как вы проверите?

    Намного честнее покупать фермерский кофе на АлиЭкспрессе или на ебей, по крайней мере вы купите по нормальной цене.

    Вьетнамский «Дикий» копи лувак — самый дорогой кофе в мире

    Во Вьетнаме купить «дикий» кофе лювак еще сложнее. Всё что продается — это кофе с фермы, есть и откровенные подделки.

    Цена на фермерский кофе начинается от 4000000 донг за килограмм (от 180 долларов за кг.), такая цена на фермах, а в туристических магазинах цена ещё дороже.

    Моя поездка в горный Далат и общение с местными жителями, доказала что купить «дикий» лювак обычный турист не может (мне тоже не удалось).

    Моя знакомая из Далата рассказала про нескольких иностранцев (найти этих людей в Далате мне тоже не удалось), они постоянно живут во Вьетнаме и за приличные деньги покупают помет диких зверьков. Покупают именно помет лювака, а не готовый кофе. Покупают они только у проверенных людей и вероятно знают как отличить дикий помет от не дикого.

    Другой местный житель (экскурсовод по окрестностям Далата), сказал что попробовать/купить настоящий «дикий» лювак можно лишь в отдаленных деревнях у границы Вьетнама и Камбоджи. Всё что продается в окрестностях Далата — это фермерский продукт. Вот такая вот правда от местных жителей.

    Кофе копи лювак

  • Пару слов следует сказать про уникальность этого зверского напитка. Про другие сорта вьетнамского кофе читайте по этой ссылке.

    Читайте также:
    Сублимированный кофе: понятие, технология производства, известные марки

    Технология производства копи лувак на вьетнамских фермах не очень замысловата.

    Первая стадия — скормить зерна мусангу (малайская пальмовая циветта или Paradoxurus hermaphroditus, он же лювак).

    В крохотном желудке зверька самые отборные ягоды кофе пытаются перевариться. Всё происходит при участии протеологических ферментов, которые вырабатывает организм мусанга.

    Этот «очистительный» процесс освобождает аминокислоты сохраняя все полезные свойства кофе.

    Массимо Марконе обнаружил, что деятельность пищеварительного тракта циветт способна расщеплять протеины, которые содержатся в зернах кофе. Большинство протеинов полностью расщепляются и вымываются из зерен.

    Далее, зёрна кофе покидают организм зверька (естественным способом), работники фермы извлекают из помета зверька зерна, моют и сушат на солнце.

    Финальная стадия производства кофе копи лувак — обжарка. Не на всех фермах обжарка ведется правильно.

    Животное Лювак

  • Малайская пальмовая циветта — это небольшой зверек, размером с домашнюю кошку, относится к семейству виверровых, так же известен как мусанг или пальмовая циветта.

    Мусанги живут в тропических лесах, и могут встречаться в следующих регионах: Южная и Юго-Восточная Азия, Юг Индии, Филиппины и Индонезия.

    Люваки — ночные животные, днем они сонные и капризные. Продолжительное время человек видел в них только вредителя, и как следствие — нещадно уничтожал, но заметив что мусанги могут приносить прибыль, немного сбавил обороты.

    Циветта обитает на деревьях и является хищником, зверь всеяден и вегетарианцем не является. На воле лювак ловит птиц, ест насекомых, не против спелых фруктов, орехов, но излюбленным лакомством у зверька являются спелые кофейные ягоды.

    Стоит ли покупать кофе Лювак

    Вот что следует знать всем фанатам кофе и хорошенько задуматься есть ли смысл переплачивать за этот сорт кофе.

    Уникальный вкус и свойства кофе — в природе у зверька есть все условия для производства качественного продукта, но если лювак живет в клетке, то качество кофе — это вопрос спорный.

    Вкус кофе сильно зависит от здоровья и рациона мусанга, живя в клетке зверь не получает всего необходимого.

    В природе рацион у мусанга разнообразен, от охоты на птиц и поедания их мяса, до лакомства спелыми фруктами и зернами кофе. На фермах, максимум что ему перепадает — это мясо куры и то что даст фермер. Выбор какие кофейные ягоды есть, то же ограничен, ест что дадут.

    Оригинальный «дикий» копи лювак — для обычного туриста попробовать настоящий «дикий» лювак невозможно.

    Точных данных нет, но считается что оригинального продукта не более 200 кг на весь мир. Часть не соответствует качеству (плохое хранение, плохая обжарка и т.д.), на выходе имеем не более 80 килограмм в год. Цена на такой кофе 4000 долларов за кг, продается лишь на аукционах.

    Кофе лувак с фермы — общее количество продаваемого кофе в сотни раз превышает количество производимого. Здорово, но это факт!

    Стоит прибавить к этому факту упоминания об обработке кофейных зерен ароматизатором — искусственным цибетином (химический аналог мускусное вещество из анальных желез вивер, изначально этот ароматизатор употреблялся в парфюмерии), то стоит подумать, а есть ли смысл в употреблении такого суррогата.

    Качество копи лювак — мировые эксперты кофе и чая регулярно составляют рейтинг, так вот кофе из помета лювака не находится в этих рейтингах. Так как качество civet coffee сильно проигрывает классическому кофе.

    Мое знакомство с копи лювак во Вьетнаме

  • Одной из причин ради которой я проехал 50 км. по вьетнамскому бездорожью было попробовать всемирно известный сорт кофе — копи лювак.

    Увидеть как кофе из экскрементов лювака делают на вьетнамских фермах, а потом впаривают его туристам.

    Маленький забавный зверек за месяц ничего неделанья умудряется заработать больше, чем средне статистический человек, за месяц работы в офисе.

    Копи лувак — именно так называется сорт кофе, который делают из помета лювака. Этот сорт кофе, считается самым дорогим и очень редким.

    Объяснив свое желание местному гиду и получив от него положительный ответ, мы направились в глухие деревни близ Далата.

    Спустя несколько часов тряски по горным дорогам Вьетнама, я носом почуял аромат кофе.

    По обочинам дорог стали встречаться огромные террасы кофейных деревьев, на деревенских дворах сушили кофейные плоды, в воздухе витал аромат напитка.

    Фермерский домик стоял на «курьих ножках» над морем кофейных деревьев. На втором этаже был крохотный магазинчик, сельский Вьетнам богат на такие постройки.

    Тут можно попробовать любой вид кофе, который производит ферма. Копи Лювак присутствовал в изобилии.

    Долго обнюхивая разные сорта кофе, расспрашивая о его происхождении, про оригинальность и т.д., я все еще не принял решение в покупке кофе.

    Для теста заказал сварить мне кофе, цена за чашку копи лувак примерно 3 доллара. Для Вьенама это большие деньги, чашка отличного заварного кофе стоит 0,4 доллара. Это мой не первый опыт дегустации кофе из кала животных.

    Сделав небольшой перерыв выпив чашку этого самого кофе, я вновь начал расспросы про оригинальность продукта. Продавцы поняли что просто так я от них не отстану и провели для меня экскурсию по ферме.

    Сразу за магазином стоял маленький крытый вольер где жили мусанги. Днем люваки сонные, вялые и большую часть дня предпочитают спать, пик их активности наступает ночью.

    Мне разрешили покормить зверюг кофейными зернышками и сделать несколько фото. Через пару минут прибежал какой-то агрессивный вьетнамец и с криками выгнал меня из вольера.

    Читайте также:
    Порошковый кофе: история появление и распространения

    Наличие животных на ферме убедило сделать покупку кофе. Несмотря на всю мою дотошность и торг, скидка на кофе была минимальной.

    Особенности производства легендарного кофейного напитка Luwak

    Азиатский кофе лювак считается самым дорогим из-за сложности в получении зерен и высокого качества готового напитка. Зерна предварительно должны пройти через пищеварительный тракт пальмовых куниц, или мусангов. Желудочный сок этих млекопитающих устраняет горечь, способствует появлению у продукта шоколадного привкуса.

    Происхождение кофе лювак.

    1. Легенда о лювак и история происхождения кофе
    2. Последователи производителей
    3. Характеристика напитка
    4. Вкусовые особенности
    5. Отличия от обычной арабики
    6. Действие на организм человека
    7. Нюансы производства в разных странах
    8. Индонезия
    9. Вьетнам
    10. Филиппины
    11. Животные, которые ферментирую кофе
    12. Сортовые разновидности
    13. Black Ivory
    14. Жаку Берд
    15. Coffee Terra Nera
    16. Правила приготовления напитка
    17. Со специями
    18. В турке
    19. По-вьетнамски
    20. Критерии выбора
    21. Чем обусловлена высокая стоимость кофе Luwak
    22. Интересные факты
    23. Противопоказания к употреблению

    Легенда о лювак и история происхождения кофе

    Производить лювак начали на Суматре. Колонизаторы облагали большими налогами кофейные зерна, вывозимые с территории острова. Чтобы избежать трат, местные жители кормили ягодами похожих на лемуров животных, циветт.

    Зерна затем приходилось вымывать из их помета. Вкусовые качества напитка при этом менялись. Когда производители отметили эту особенность, зародился новый сорт, быстро ставший дорогим, элитным.

    По легенде, первым добыл зерна из экскрементов крестьянин с острова Суматра. Пальмовые куницы, которых иначе называют люваками, съели весь урожай кофейных ягод.

    Крестьянин жил в нищете, поэтому подобное происшествие стало для него трагедией. Он, однако, заметил, что зверьки оставили после себя фекалии, в которых виднелись целые кофейные зерна. Подумав немного, человек принялся вынимать кофе из экскрементов.

    Последователи производителей

    Остров Суматра не единственное место, где производят лювак. Поставщиками ферментированных зерен также являются Вьетнам, Филиппины, Индонезия. Производство ведется в каждом месте обитания пальмовых циветт.

    В Таиланде аналогичным способом производят кофе «Черный бивень». Вместо мусангов местные жители кормят ягодами слонов. Чтобы получить напиток высокого качества, используется только тайская арабика. Стоимость чашки кофе в ряде гостиниц составляет 50 долларов.

    Характеристика напитка

    Напиток из прошедшего через желудок зверька зерна сильно отличается от прочих разновидностей кофе.

    Вкусовые особенности

    Характерная для классического кофе горечь отсутствует, кислинки также не наблюдается. Вкус мягкий, сливочно-шоколадный. Напиток пахнет какао, карамелью.

    Отличия от обычной арабики

    Из-за особенностей получения сырья кофе лювак обладает меньшей крепостью, чем арабика. Вкус у него получается менее терпким, отличается большим количеством оттенков. Стоимость лювака превышает цену арабики в несколько раз. Из-за этого элитный сорт кофе даже называют «напитком богов».

    Действие на организм человека

    Благодаря содержащемуся в кофе кофеину повышается активность, человек испытывает бодрость. Употребление 1 чашки позволяет на 10-12% повысить работоспособность.

    Стимулируется мозговая деятельность. Ускоряется процесс похудения. Кофеин способствует расщеплению жировых клеток.

    Кроме того, лювак устраняет тягу к калорийным продуктам. Напиток укрепляет иммунитет, препятствует развитию воспалительных процессов, повышает сопротивляемость инфекциям.

    Кофе укрепляет иммунитет.

    Нюансы производства в разных странах

    Производственный процесс кофе отличается в зависимости от страны.

    Индонезия

    Индонезийские фермеры осматривают территорию рано утром, пока солнце еще не успело прогреть землю, чтобы найти самый свежий помет диких животных. Сразу после обнаружения они связываются с закупщиком, который осматривает экскременты, определяет, соответствует ли зерно стандартам.

    Доставленный на производство кофе немедленно промывают, а воду оставляют для анализа, чтобы определить, от дикой циветты были получены фекалии или от содержащейся в клетке.

    Вьетнам

    Во Вьетнаме качество лювака хуже, чем в Индонезии. Циветт на фермах кормят не только отборными кофейными ягодами. Рацион зверьков сильно отличается от естественного, что влияет на вкусовые качества ферментированного зерна.

    Кроме того, нередко под видом лювака продают смесь прошедшего через пищеварительную систему мусангов кофе с робустой, арабикой. Концентрация ферментированного зерна при этом может составлять 1-5% от общей массы.

    Кормление животных.

    Филиппины

    Производством лювака занимаются жители южной части Филиппин. Зверьки, поедающие кофейные ягоды, предпочитают селиться рядом с горами. Местные жители каждое утро осматривают лесную территорию, чтобы найти фекалии диких циветт.

    Численность животных, однако, быстро уменьшается из-за использования производимого куницами циветина в парфюмерии.

    Животные, которые ферментирую кофе

    Помимо мусангов, ферментировать кофе могут слоны. В рацион животных входят овощи, фрукты, сахарный тростник. Ветеринары следят, чтобы концентрация кофеина в крови животных не превышала нормы.

    Ферментированное зерно бразильцы получают с помощью попугаев жако. В рацион птиц входят местные фрукты, орехи. Жители Южной Америки предпочитают создавать для попугаев приближенные к естественным условия, поэтому вкус и запах кофе с фермы почти не отличаются от дикого.

    Ферментация зерен может происходить в пищеварительной системе некоторых разновидностей обезьян. Полученные от приматов сорта кофе считаются менее элитными, чем лювак.

    Сортовые разновидности

    Кроме классического Copi Luwak, гурманы могут попробовать другие разновидности дорогого напитка.

    Black Ivory

    «Черный бивень» проходит обработку в желудках слонов. Стоимость 1 кг зерна начинается от 1080 долларов, а за чашку придется заплатить не меньше 50 долларов.

    В свободной продаже этот сорт отсутствует, приобрести его получится только в заповеднике Анантара. Готовый напиток предлагают гостям лишь несколько дорогих тайских отелей.

    Элитный кофе Black Ivory.

    Жаку Берд

    Этот бразильский сорт ферментируется в пищеварительной системе попугаев жако. Условия обитания птиц на фермах максимально приближены к естественным, клетки отсутствуют.

    Для свежеобжаренного кофе характерен аромат подсушенного черного хлеба с нотками патоки. Отмечается фруктовое послевкусие. Цена 1 кг кофе начинается от 430 долларов.

    Бразильский сорт Жаку Берд.

    Читайте также:
    Кофе Nescafe - история создания и технология производства напитка

    Coffee Terra Nera

    Для изготовления этого сорта используют пальмовых циветт. Готовый свежеобжаренный кофе пахнет фундуком, какао. Из-за малого объема производства стоимость продукта возрастает до 1500 долларов за 1 кг.

    Зерна продаются лишь в единственном кофейном магазине в Лондоне.

    Элитную продукцию упаковывают в серебряную бумагу с позволяющим сохранить аромат клапаном. Пачку снабжают биркой из 24-каратного золота, на которой по желанию клиента может быть выгравировано его имя.

    Золотой Coffee Terra Nera.

    Правила приготовления напитка

    Рецепты приготовления напитка отличаются в зависимости от страны. Обязательно использовать очищенную холодную воду. Жидкость комнатной температуры не подойдет, поскольку вкусовые качества напитка при ее применении не раскрываются. Не варите лювак в жесткой воде из-под крана, замените ее на фильтрованную или бутилированную.

    Со специями

    В джезву всыпьте 1 звездочку гвоздики, 5 шт. кардамона, 0,5 ч. л. молотого имбиря. Добавьте 3 ч. л. предварительно измельченных в пыль кофейных зерен.

    Залейте 250 мл холодной воды, после чего поместите турку на медленный огонь. Дождитесь, когда поднимется пенка, уберите джезву с плиты. Повторите еще дважды, затем процедите напиток.

    Кофе с кардамоном.

    В турке

    Предварительно разогрейте турку. Затем всыпьте 2 ч.л. измельченных зерен, по желанию добавьте 1-2 ч. л. сахарного песка. Слегка прогрейте смесь, затем залейте холодной водой. Варите на медленном огне, пока не поднимется пенка. Затем уберите турку с плиты, разлейте кофе по чашкам.

    Ароматный кофе.

    По-вьетнамски

    Для приготовления кофе по-вьетнамски потребуется специальный фильтр-пресс. Приспособление размещают над чашкой, заполняют 2-3 ч. л. молотого кофе.

    Кофейный порошок утрамбовывают, после чего заливают порцией воды. Через 0,5 минуты добавляют еще немного жидкости. Затем дожидаются, когда вода полностью перетечет в чашку, и сразу пьют. Чтобы получить теплый кофе, рекомендуется предварительно поместить кружку в емкость с горячей водой.

    Кофе по-вьетнамски.

    Критерии выбора

    При выборе зерен учитывайте ряд критериев:

    1. Глянцевый блеск должен отсутствовать. Такая особенность указывает на обжарку с использованием пальмового масла. Иногда блеск возникает из-за слишком быстрой термической обработки. Производителю это выгодно, поскольку экономится время. Вкусовые качества продукта, однако, ухудшаются.
    2. Присмотритесь к зернам. В упаковке не должно быть надломленных или поврежденных. Если зерна одного купажа отличаются по размеру, лучше воздержаться от покупки.
    3. Слишком низкая цена указывает на подделку. Кофе лювак стоит от 200 долларов за 100 г, производителю невыгодно продавать продукцию дешевле.
    4. Ароматизаторы недопустимы. Их использование указывает на низкое качество зерна.

    Чем обусловлена высокая стоимость кофе Luwak

    Стоимость продукции высокая по 3 причинам:

    1. Небольшой объем производства. Масса зерен в фекалиях пальмовой куницы невелика. Изготовление «дикого» кофе дополнительно осложняется необходимостью искать экскременты в лесах, где живут мусанги.
    2. Пальмовые циветты производят циветин — необходимое для обработки зерен в пищеварительном тракте вещество — лишь 6 месяцев в году. В другое время фермы простаивают, напиток не производится. Нередко животных отпускают на волю в этот период, чтобы не тратить денег на их содержание.
    3. Мусанги не размножаются в неволе, поэтому фермерам приходится регулярно отлавливать в лесах новых особей.

    Мусанги не имеют потомства в неволе.

    Интересные факты

    Легенда о происхождении этого сорта кофе забавна и познавательна, но интересных фактов о неординарном напитке гораздо больше:

    1. «Копи Лювак» нередко критикуют защитники окружающей среды. Кофейные ягоды не являются основой рациона куниц, избыток кофеина негативно влияет на организм животных. Кроме того, на фермах зверек нередко содержат в плохих условиях.
    2. В неволе мусанг съедает примерно 1 кг ягод ежедневно. В суточной порции экскрементов содержится не более 60-70 г зерен.
    3. Ежегодно на мировой рынок поступает всего около 300 кг «Копи Лювака». Больше всего любителей дорогого кофе в Великобритании, Гонконге, Японии.
    4. Во Вьетнаме лювак традиционно подают со льдом. По желанию в напиток могут добавить сгущенное молоко. Дополнительно подносят чашку зеленого чая.

    Противопоказания к употреблению

    Ограничить употребление кофе лювак придется при:

    • повышенном артериальном давлении;
    • глаукоме;
    • нарушениях сна, бессоннице;
    • почечной недостаточности;
    • повышенном уровне холестерина.

    С осторожностью применять или совсем отказаться от напитка нужно при беременности, грудном вскармливании. Предварительно необходимо проконсультироваться у врача.

    Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

    Кофе лювак (luwak):сколько стоит самый дорогой кофе в мире

    Кофе Лювак (coffee Luwak, Лувак) — самый дорогой в мире напиток, который изготавливается из экскрементов. Вкус напитка весьма специфический, однако истинные гурманы готовы отдать любые деньги за то, чтобы хотя бы один раз оценить его!

    Происхождение

    Самый дорогой кофе Лювак впервые начал продаваться в позапрошлом веке. Появление его связано с голландцами: они завладели кофейными плантациями на Бали и в Индонезии, и не позволяли местным жителям собирать зерна для личного употребления. Однако те решили не отказываться от кофе и начали изготавливать напиток из фекалий, в кишечнике которых зерна проходил сложный процесс ферментации.

    С этой историей связано и название напитка. Кофейные зерна извлекались из какашек диких циветт (мусангов), которые на «родине» называются luwak. Лювак — всеядное животное, напоминающее куницу. Питаются циветты как насекомыми, так и ягодами и фруктами. Однако кофейным зернам они отдают особое предпочтение. Зверьки полностью перерабатывают мякоть в желудке, в то время как зерна выходят в первозданном виде, подвергаясь воздействию желудочного сока, особого фермента цибетина и веществ, выделяемых кишечной микробиотой.

    Как изготавливается кофе?

    Kopi Luwak (более известная как дикая циветта) имеет особый состав желудочного сока. Именно он расщепляет содержащиеся в зернах кофе вещества, придавая будущему напитку особенный привкус. Зерна проходят через желудочно-кишечный тракт практически не повреждаясь. Вкус кофе kopi Luwak, отличается особой насыщенностью.

    Читайте также:
    Кофе лювак - самый дорогой кофе в мире

    Звери едят далеко не все кофейные зерна. Они выбирают те, которые обладают сладким привкусом. Это также объясняет, почему готовый напиток кофе Лювак получается таким вкусным.

    Сбором экскрементов с зернами занимаются местные фермеры. Процесс этот достаточно трудоемкий. Ведь сперва фекалии надо промыть большим количеством воды, а потом тщательно просушить под солнечными лучами.

    Интересные факты

    Изготовители кофе Лювак утверждают, что собирают исключительно экскременты, которые выкакивают дикие животные. Однако это не так: переработать фекалии в таких больших количествах просто невозможно. Поэтому циветт содержат в специальных фермерских хозяйствах. Нельзя бесконечно пользоваться «ресурсом» животного. Если оно съест слишком много зерен, то не сможет их переварить, в результате чего напиток не будет иметь характерного привкуса.

    Почему напиток стоит так дорого?

    Есть мнение, что кофе из животного помета — сорт кофе самый дорогой, потому, что в процессе добычи зерен фермеры вынуждены вручную обрабатывать экскременты животных. Однако это не соответствует истине. Причины высокой стоимости следующие:

    • давать зерна кофе Лювак животным можно только два или три раза в неделю. В остальное время они питаются супами из курицы, лапши, риса и кукурузы, которые приходится варить работникам фермы;
    • некоторые разновидности кофе производятся из фекалий обезьян;
    • зверьки, «производящие» особые зерна кофе Лювак из помета, крайне избирательны. Они могут кушать только самые спелые зерна, имеющий сладкий привкус. Собирать эти зерна надо вручную;
    • на фермах, где содержатся циветты, проводятся экскурсии для туристов. Несмотря на то, что производящие элитный кофе зверьки довольно агрессивны, днем их можно погладить и подержать в руках. В светлое время суток циветты предпочитают дремать, а ночью они не подпускают к себе людей;
    • за здоровьем циветт следит целая армия ветеринаров, услуги которых обходятся недешево.

    Некоторые защитники прав животных утверждают, что питающиеся кофе зверьки содержатся в ужасных условиях и им скармливают по килограмму кофейных зерен в день. Когда циветта какает, получается только 50 гр необходимого ферментированного продукта. Так ли это сказать сложно: в связи с особенностями пищеварительной системы циветты просто не смогут переварить такое количество исходного сырья, которое необходимо для производства напитка в мировом масштабе. Зерна Кофе Лювак выйдут из кишечника в неизменном виде, в результате чего напиток не получит нужных вкусовых свойств и никто не захочет его купить.

    Особенный вкус

    Кофе из помета, судя по описанию кофеманов, имеет особенный вкус: насыщенный, с легкими карамельными и шоколадными нотками. Его называют «напитком богов» и самым вкусным кофе в мире. Нельзя исключить, что люди, отдавшие такие большие деньги за то, чтобы сварить такой кофе, которой «изготовила» циветта, просто внушают себе, что попробовали нечто необыкновенное.

    Кофе Лювак, стоимость которого поражает, нередко делают искусственным путем, добавляя в обычный кофе специальный набор ароматизаторов. Истинный гурман всегда отличит подделку от оригинального напитка и говорят, что поддельный кофе рядом не стоял с настоящим. Есть и более интересный способ изготовления копи Лювак кофе: обычные зерна для получения особого привкуса подвергаются ферментации с использованием фермента цибетина, который получают химическим способом. В этом случае напиток также будет иметь менее насыщенный вкус, чем тот, что прошел через жкт циветты, хотя заметить это смогут только ценители Лувак.

    Найти оригинальные зерна непросто. «Дикие» плантации, где зерна извлекаются из дерьма циветт, находятся только в Индонезии, где в туристических местах очень высока вероятность приобрести подделку. Несколько плантаций есть на Бали, однако сотрудничают они только с оптовыми закупщиками и компаниями, которые производят кофе в промышленных масштабах, и не продают свою продукцию туристам.

    Многие люди, которые приобретали Лувак, утверждают, что слухи о его необычном вкусе довольно преувеличены. Однако невозможно не испытывать удовольствия, если пить самый дорогой напиток в мире, особенно если это Лювак кофе из Вьетнама.

    Сколько стоит самый дорогой кофе в мире?

    В среднем кофе из кала животных стоит около 600 долларов за килограмм. Самый дорогой напиток изготавливается во Вьетнаме. За один килограмм вьетнамского Лувака, названного наиболее вкусным, придется отдать около 7 тысяч долларов США.

    Напиток, изготовленный из выкаканных зерен, побывавших в кишечнике диких животных, стоит дороже по двум причинам. На сбор фекалий и производство напитка уходит больше времени и кофе из какашек имеет более ценные вкусовые качества. Связано это с тем, что в дикой природе зверьки едят только лучшие кофейные плоды (или, как их еще называют, вишни). На фермах же они вынуждены довольствоваться тем кормом, который дают им сотрудники.

    В России покупать животный Лувак можно на нескольких специализированных сайтах. Следует следить за тем, чтобы продавец предъявлял соответствующие сертификаты качества. Цена на Лувак не может быть низкой, и большие скидки должны наталкивать на подозрения.

    Настоящий кофе Лювак, который произведен в Индонезии — уникальный напиток. Он является одновременно и самым дорогим, и самым необычным кофе. Цена его за грамм сравнима со стоимостью золота. Не всякий человек решится потратить огромные деньги на то, чтобы попробовать его. Однако подлинные ценители кофе просто обязаны хотя бы раз в жизни продегустировать напиток, в буквальном смысле изобретенный природой.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: