Кофе Лавацца (Lavazza): характеристики и виды сортов

Как правильно приготовить кофе «Лавацца» (+обзор марок)

Кофе Lavazza завоевал сердца миллионов потребителей и по праву считается всемирноизвестным брендом. Уникальность марки – неповторимые купажи, включающие в себя смесь ароматной арабики и горьковатой робусты. С каждым годом ассортимент бренда Лавацца расширяется, удивляя новыми оттенками вкуса и формами выпуска. Это позволяет каждому, даже самому взыскательному кофеману найти эталонный напиток.

История марки итальянского зернового и молотого кофе

Любимая марка итальянцев Lavazza получила свое название в честь ее создателя – скромного бакалейщика Луи Лавацца. Выходец из фермерской семьи в 1895 году открыл небольшую лавку в Турине и быстро обзавелся постоянными клиентами.

Конкуренция рынка требовала большего, и Луиджи начал заказывать продукцию из разных регионов. Тогда он заметил, что зерна, в зависимости от произрастания кофейного дерева, имеют различия, и начал их смешивать, добиваясь идеальных сочетаний. Маленькими шагами продажа «на развес» превратилась в небольшую фабрику, а товар приобрел логотип. В 1950-х годах предприниматель вместе с семьей расширили производство, создав цеха по жарке, переработке и упаковке кофейных зерен.

На сегодняшний день производитель кофе Лавацца один из крупных торговых представителей, который славится во всем мире

Сегодня бизнесом управляет уже четвертое поколение семьи Лавацца и успешно ее модернизирует, выкупая сторонние фирмы и удивляя покупателей новыми смесями зернового и молотого кофе. Название марки известно прежде всего футбольным болельщикам – бренд выступает одним из спонсоров английского клуба «Ливерпуль».

Сырье и производство

География поставок сырья очень обширна, в нее входят территории США, Африки и Азии. А в 2002 году компания запустила проект Tierra, направленный на развитие сельского хозяйства, улучшение условий труда населения и экологии таких стран, как Перу, Колумбия и Гондурас.

Неотъемлемой частью бренда является качество. Каждый этап, начиная с выбора места плантации и сборки урожая, заканчивая дегустацией уже готовых купажей, контролируется соответствующими сотрудниками. Lavazza имеет более 50 учебных центров, которые ежегодно выпускают более 30 тысяч специалистов.

Компания Lavazza является одной из самых важных предприятий по обжарке кофе в мире

Производство рассредоточено на 4 предприятиях в Италии и 7 филиалах на территории Европы и Америки. Все заводы могут похвастаться автоматизированным оборудованием, управляющимся с помощью компьютерных систем.

Линейки кофе

Невозможно однозначно сказать, какой купаж «Лавацца» лучше. Все зависит от личных вкусовых предпочтений и рецептов приготовления.

Lavazza Qualità Oro

Классика итальянского кофе. Была создана в 1956 году самим Луиджи Лавацца и быстро набрала популярность среди итальянцев. В купаже собраны лучшие сорта американской и бразильской арабики, что обогащает напиток медово-цветочными оттенками.

Промытые зерна средней обжарки смягчают вкус. Из него получается отличный эспрессо, капучино или латте макиато. Приготовить можно в турке или кофе-машине.

Lavazza Qualità Rossa

Более 100 лет является фаворитом итальянцев. Купаж, состоящий из 40% арабики и 60% робусты подойдет любителям крепкого кофе. Пряная смесь с бархатистым шоколадным вкусом подойдет не только для приготовления эспрессо, но и приятно удивит в сочетании с молоком или взбитыми сливками. Варить кофе рекомендуется в кофе-машине с фильтром или эспрессо-машине.

Lavazza Crema е Gusto

Кофе скомбинирован из 30% арабики и 70% робусты и является одним из самых популярных выборов покупателей. Хитрости сочетания бобов хранятся в секрете, что создает интригу при дегустации напитка премиум-класса. Интенсивный аромат, густой сливочный вкус и крепость – то, что надо для настоящих ценителей эспрессо. Молоко несколько упростит вкусовые качества, не раскрыв их до конца.

Lavazza iTierra

Название линейки непосредственно связано с одноименной социальной программой, запущенной в 2002 году. Смесь состоит из 100% арабики, выращенной на территории Перу, Колумбии и Гондураса по экологичным технологиям и обжаривается методом конвекции воздуха. Приготовить данный купаж можно любым способом – он порадует крепостью, густой пеной и ненавязчивой кислинкой.

Lavazza Club

В состав входит исключительно арабика, собранная на высокогорных плантациях Латинской Америки. Такие условия позволяют уделять внимание каждому кофейному дереву, что повышает качество продукта. Lavazza Club идеально подходит для мокко, основу которого варят в турке или кофеварке.

Lavazza Caffè Decaffeinato

Линейка, предназначенная для покупателей, выбирающих кофе без кофеина. 100% арабика проходит декофеинизацию без использования химикатов и осуществляется с помощью воды и углекислого газа. Это позволяет сохранить мягкий, насыщенный вкус и аромат готового напитка. Caffè Decaffeinato подходит для всевозможных рецептов и способов приготовления. А насладиться любимым напитком можно в любое время суток.

Lavazza Caffè Espresso

Является отличным выбором для смакования чашки эспрессо премиум класса. В смесь входят зерна арабики средней степени обжарки, отобранные с высокогорных плантаций Африки и Америки. Caffè Espresso имеет богатый, пряный, цветочный вкус и кремовую пенку, которые наиболее ярко раскрываются при варке в джезве (турке).

Lavazza Crema e Aroma

Состоит из 80% арабики и 20% робусты, прошедших венскую обжарку. Данный купаж может похвастаться стойкой кремовой пенкой и мягким ароматом. Создатели линейки и опытные бариста советуют использоваться Crema е Aroma в качестве основы для рецептов с молоком или взбитыми сливками. Варка может осуществляться любым способом – это никак не повлияет на утонченный вкус.

Lavazza Super Crema

Очень популярный микс, включающий 80% южноамериканской арабики и 20% индонезийской робусты средней обжарки, выполненной по итальянской технологии. За счет смешивания зерен с разных континентов купаж обладает ярким цветочным ароматом. Вкус мягкий, выделяется за счет легкой кислинки, поэтому употреблять Lavazza Super Crema можно как в чистом виде, так и с добавлением молока или сливок.

Lavazza Crema e Gusto Gusto Forte

Создан для настоящих ценителей американо. Производитель отмечает особые качества купажа в сочетании с молоком. Однако в чистом виде вкус одинаково необычен и самодостаточен. Здесь 80% смеси занимает робуста и 20% арабика, а зерна имеют сильную обжарку. Поэтому готовый напиток имеет насыщенно-черный цвет и плотную консистенцию. Продукт подойдет для варки в турке или кофеварке гейзерного типа.

Читайте также:
Кофе Paulig Presidentti: история возникновения бренда, ассортимент и отзывы

Lavazza Filtro Classico

Разработан для приготовления в фильтр-кофеварках. Идеально подойдет для людей, любящих пить кофе в больших объемах – офисные работники, участники конференций и выставок в coffee break или профессий, вынужденных бодриться по ночам. Насыщенный, но мягкий вкус и цветочный аромат обязаны 100% арабике средней степени обжарки.

Lavazza Pienaroma

Для любителей нестандартных сочетаний. Смесь арабики из Южной Америки удивляет тонкими нотами экзотических фруктов и продолжительным шоколадным послевкусием. Pienaroma имеет бархатную консистенцию и сбалансированное количество кофеина. Предпочтение в приготовлении лучше отдать напиткам на основе эспрессо с добавлением молока или сливок.

Lavazza Super Gusto

Экологичная линейка, особенностью которой является использование органических удобрений в процессе выращивания и обработки сырья. Зерна для Super Gusto собираются с производственных плантаций по всему миру. Готовить напиток можно любым методом: в кофемашине, турке, френч-прессе. Результат порадует насыщенным, ярким вкусом, пышной пеной, шоколадным ароматом.

Lavazza Gran Riserva

Необычная смесь из 70% арабики и 30% робусты темной обжарки. Несмотря на это, приторная горчинка отсутствует, а вкус – сложный, с обволакивающим ликерным оттенком. Из-за вкусовой специфичности Gran Riserva – линейка «на любителя» и подойдет не каждому. Готовить купаж с высоким содержанием кофеина предпочтительнее в кофемашине и употреблять в виде эспрессо.

Отзывы о кофе Лавацца

Кофе Лавацца получает отклики не только от среднестатистических потребителей, но и настоящих гурманов. Бренд, в большей степени, собирает положительные отзывы, основанные на разнообразии сортов и высоком качестве продукции. Кофеманы отмечают вкусовые особенности и насыщенный аромат, сохраняющийся в удобной, герметичной упаковке. А также делятся личными рецептами, включающими добавление всевозможных специй, льда и даже сливочного масла и обсуждают наиболее подходящие марки молока для разбавления однородной основы.

Бывает, что человек не сразу находит подходящий сорт Lavazza или натыкается на подделку – так рождаются нелестные мнения. Ознакомьтесь также с продукцией брендов: Mehmet Efendi, Якобс Монарх и Кофе Давидофф в наших статьях.

Подделки на российском рынке

К сожалению, недобросовестные предприниматели все больше распространяют фальсификаты известного итальянского бренда «Lavazza». Чтобы не стать жертвой обмана и не разочароваться в продукте, необходимо знать несколько признаков, по которым можно отличить оригинал от подделки:

  1. На боковой стороне не должно быть складки.
  2. На оригинале присутствует наклейка с информацией об импортере.
  3. Помимо даты изготовления, настоящий производитель ставит еще и время.
  4. Качественная обжарка – оригинальные сорта имеют однородный цвет зерен темно-коричневого цвета.
  5. Запах подделки специфичен и больше напоминает жареные семечки.

Поэтому лучше покупать кофе у проверенных продавцов, а лучше – в сетевых магазинах, где выдаются чеки, и имеется сертификация продукции.

Виды кофе Lavazza и особенности приготовления

Знаменитый бренд Lavazza создал итальянский бакалейщик Луиджи Лавацца. У него был особый подход к продаже продуктов. Чтобы привлечь покупателей, Луиджи начал смешивать разные сорта кофейных зерен, подбирая оптимальные пропорции арабики и робусты. Благодаря этому удалось получить напиток со стойким насыщенным ароматом и яркими вкусовыми качествами. Существует огромное количество видов кофе Лавацца. Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант, нужно разобраться, чем они отличаются.

Виды зернового кофе Лавацца и их описание

Виды кофе Лавацца и описание состава представлены в следующей таблице:

Разновидность % содержания зерен арабики % содержания зерен робусты
Top Class 90 10
Лавацца Крема Арома 80 20
Pienaroma 100
Эспрессо Гранд 100
iTierra 100
Lavazza Qualita Rossa 70 30
Лавацца Квалита Оро 100
Gran Riserva 70 30
Bella Crema 100
Filtro Classic 100
Club 100
Super Crema 80 20
Gold Selection 100
Decaffeinato 60 40
Эспрессо 100
Crema e Gusto 30 70
Crema e Gusto Forte 80 20
Super Gusto 80 20

В зависимости от разновидности, кофе в зернах имеет разные вкусовые и ароматические качества.

Отличительные особенности молотого кофе

Кофе Лавацца делят на виды не только по составу, степени обжарки зерен, технологии производства, но и по особенностям помола. Именно этот критерий нередко является решающим при выборе. Ведь для заваривания напитка с использованием турки, кофеварки и френч-пресса требуется разный размер фракций. Поэтому для получения желаемого результата столь важно ответственно подойти к выбору итальянского кофе.

Разновидность Степень измельчения
Эспрессо мелкие фракции
Crema e Gusto достаточно крупные крупинки
Qualita Oro средний помол
Club средняя степень измельчения
Qualita Rossa мелкий помол
Gran Riserva крупные фракции
Decaffeinato мелкие крупинки

Как выбрать свой Лавацца

Однозначно сказать, какой кофе среди широчайшего ассортимента Lavazza самый вкусный, невозможно. При выборе следует учитывать личные вкусовые предпочтения. Таким образом удастся подобрать идеальный вариант.

Любителям классики

Ценителям насыщенного кофейного напитка с крепким ароматом следует обратить внимание на следующие разновидности зернового и молотого кофе Lavazza:

  • Оро. Отличается необычными вкусовыми качествами. В напитке присутствуют медовые нотки. Аромат насыщенный, с приятным фруктово-цветочным оттенком.
  • Эспрессо. В состав входит только один сорт кофе — арабика. Напиток получается в меру крепким, в нем ощущается легкий шоколадный аромат.
  • Росса. Состоит из смеси робусты и арабики. Зерна прожариваются не слишком сильно. За счет этого вкус у напитка насыщенный, но не чрезмерно крепкий.

Ценителям мягкости и аромата

Кофеманам, не переносящим тяжелого кофейного послевкусия и ярко выраженной горечи, следует отдать предпочтение разновидностям, отличающимся бархатными, нежными вкусовыми качествами. Среди лучших вариантов в этом случае стоит выделить следующие:

  • Белла Крема. Зерна арабики прожариваются в средней степени. Напиток характеризуется достаточно мягким вкусом. В нем присутствуют нотки шоколада, ванили и карамели. Как правило, при его приготовлении в состав добавляют сливки.
  • Крема Арома. Вкус напитка можно смело назвать традиционным. Он получается густым, насыщенным, но в нем отсутствует горечь. Классический вариант заваривания предполагает добавление молока или сливок.
  • Filtro Classico. Этот вариант непременно понравится тем, кто любит пряный, цветочный кофейный аромат. В составе продукта — исключительно зерна арабики. Благодаря этому напиток получается не слишком крепким, нежным.
  • Крема Густо. Вкус бархатистый. В нем присутствуют нотки шоколада, слабо ощущается сливочный привкус. Достичь такого эффекта удается за счет удачного подбора пропорций робусты и арабики.
Читайте также:
Гранулированный кофе

Без ущерба для здоровья

Далеко не всем по состоянию здоровья можно пить напитки, содержащие кофеин. Как правило, они противопоказаны при наличии патологий ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Пренебрегая врачебными рекомендациями, можно нанести здоровью существенный вред. Но полностью отказываться от кофе совсем необязательно. Достаточно лишь правильно подобрать разновидность Лавацца.

Decaffeinatto в данном случае окажется настоящей находкой. В его состав входят зерна арабики и робусты, обработанные по особой технологии. Содержание кофеина в них сводится практически к нулю. При этом вкус и аромат остается точно таким, как и при использовании классического варианта.

Как готовят итальянский кофе

Заваривать кофе итальянцы предпочитают в специальной кофеварке, которая называется «мока». Нередко напиток готовят на молоке. Воду в состав вовсе не добавляют, а сахар принято подавать отдельно.

Итальянцы с особой любовью относятся к холодному кофе. Чтобы его приготовить, выполняются следующие действия:

  1. Готовый эспрессо охлаждают.
  2. В состав добавляют молоко, сливки и сахар.
  3. Все компоненты тщательно взбивают.
  4. Полученный напиток переливают в бокал и подают к столу со льдом.

В кофейнях эспрессо подают в небольших толстостенных чашечках из фарфора

Наполняют чашку лишь на половину. Таким образом удается в полной мере раскрыть ароматические и вкусовые качества. Чтобы приготовить латте или классический капучино, рекомендуется выбирать такие виды кофе:

  • Super Crema;
  • Crema e Gusto;
  • Gold Selection;
  • Gold Selection.

Чтобы получить насыщенный, крепкий эспрессо, лучшими вариантами окажутся:

  • Espresso;
  • Qualita Rossa;
  • Qualita Oro;
  • Gran Riserva;
  • Grand Espresso.

Лавацца — кофейный бренд, завоевавший доверие и любовь кофеманов. Ассортимент продукции невероятно велик. Благодаря этому каждый сможет подобрать наиболее подходящий вариант. Главное — узнать о вкусовых качествах и особенностях приготовления каждой разновидности.

Кофе Лавацца (Lavazza): характеристики и виды сортов

Кофе Lavazza (Лавацца) в зернах и молотый: виды, описание, цена, где купить в Москве/СПб и регионах

Если вы ищите информацию о кофемашинах и капсулах Lavazza, то про это здесь. Растворимый кофе Лавацца выходит за рамки данного материала, так как он не укладывается в тематику ресурса – готовьте из зерен, лучше из свежеобжаренных.

Но если до свежеобжаренного кофе вы еще не дошли (а я настоятельно рекомендую), то нижеследующее описание видов кофе Лавацца вам может быть полезно. Здесь не все сорта, потому что Лавацца продает по всему миру их наверное целую сотню, а далеко не все можно купить у нас, в России. Но все более-менее представленные в продаже – в этом списке.

Тем не менее, здесь есть некоторые, которые найти сложно – они принадлежат к так называемой «барной» линейке Lavazza – кофе для ресторанов и кафе. Отличительный признак – синии пачки. Плюс любой кофе Лавацца может оказаться подделкой: чем популярнее сорт, тем больше шансов. Причем подделкой может торговать даже условный Ашан, сам не зная об этом, не обязательно какой-то ларек на привокзальной площади. Особенно это относится к первым шести блендам, как к наиболее распространенным.

Компания Lavazza обычно указывает годом своего основания 1895-й, хотя бакалейная лавка, из которой выросла компания, открылась годом ранее — 24 марта 1894 года.

Повторюсь, моё личное мнение, что магазинный кофе в принципе можно пить, только когда транспортная компания или курьер вам задерживает подвоз свежеобжаренного и нужно как-то перебиться пару дней. И среди магазинного кофе Лавацца не в фаворе. Раньше, лет 5 и более назад, она вся была, как мне кажется, заметно лучше. Сейчас в магазине лучше посмотреть на Bushido, Paulig (не любой!) или хотя бы Egoiste.

Я считаю, что весь ассортимент не подходит для заваривания альтернативными способами, только турка, эспрессо-кофеварка или кофемашина, гейзерная кофеварка. Имейте в виду, все степени обжарки, которые указывает производитель, во-первых, однотипны только формально (это почти всегда «средняя»), но в реальности отличаются. Плюс всегда нужно мысленно сдвигать степень обжарки на 1-2 условных пункта в темную сторону относительно принятых в среде свежеобжаренного кофе – Лавацца всё пережаривает в итальянском стиле.

Если вам лень читать все описания ниже, а нужен просто короткий ответа на вопрос какой зерновой кофе от Лаваццы лучше купить (то есть какой лучше подойдет большинству, при прочих равных), то я бы, пожалуй, рекомендовал новую Qualita Oro Mountain Grown в чёрной пачке. И для эспрессо, и для американо, и доля капучино подойдёт. Хотя это и не благодарное дело так навскидку отвечать, конечно, лучше прочитайте подробности ниже.

Lavazza Qualita Oro Perfect Symphony (Лавацца Квалита Оро Перфект Симфония)

  • Молотый (250 г в вакуумной пачке или жестяной банке) и в зернах (250 г, 500 г и 1 кг).
  • Смесь шести арабик из Центральной и Южной Америки, в основном, конечно, Бразилия.
  • Средняя обжарка, интенсивность 5 из 10.
  • Ароматика: цветы, фрукты, мёд.

Самый популярный вид. Раньше был просто Lavazza Oro, теперь разделили на два разных сорта. Perfect Symphony наследует старую Оро в золотой пачке. Купаж, который был составлен Луиджи Лавацца в 1956 году и, мол, не менялся с тех пор (что вряд ли). Относительно легкий среди остальных видов сорт. Можно даже различить кислинку, но это будет что-то грубоватое из лимонного спектра. Как у всех Лавацц в фаворе всегда горчинка, хотя в Оро проглядывает минимальная сладость, но тоже простая, сахарная.

Читайте также:
Кофе лювак - самое дорогое в мире

Здесь и далее в таблицах актуальные цены и где купить конкретный бленд в Москве, СПб и регионах в онлайн-магазинах с доставкой:

Lavazza Qualita Oro Mountain Grown (Лавацца Квалита Оро Выращенный в горах)

  • Молотый (250 г в вакуумной пачке или жестяной банке) и в зернах (250 г и 1 кг).
  • Смесь высокогорных арабик с заявленной высотой произрастания до 2000 м из Центральной и Южной Америки, Эфиопии.
  • Средняя обжарка, интенсивность 7 из 10.
  • Ароматика: цветы, фрукты.

Тут классический маркетинг, к обычной золотой Оро добавили щепотку зерен из горной Эфиопии – получили право на красивые реляции про высокогорье. В основе та же Бразилия, просто более темная обжарка (несмотря на то, что указана тоже средняя). По сути, она и дает чуть другой, более насыщенный (в простонародии крепкий) вкус уже практически без кислинки, и более плотное тело напитка. Горечь уже вполне типичная для Lavazza, выраженная, но не такая как у смесей с робустой, более благородная, бархатистая. Для молока подходит лучше, чем Oro Perfect Symphony.

Lavazza Qualita Rossa (Лавацца Квалита Росса)

  • Молотый (250 г в вакуумной пачке или жестяной банке) и в зернах (250 г, 500 г и 1 кг).
  • 40% бразильская арабика + 60% угандская робуста.
  • Средняя обжарка, интенсивность 5 из 10.
  • Ароматика: шоколад, сухофрукты.

Для любителей покрепче – всё же робусты больше половины. Как по мне, это, конечно, уже перебор. Тем более что робуста, понятно, не «спешалти». Но часто заходит любителям молочных напитков с ярким кофейным вкусом. Потому что тяжелый земляной привкус робусты в молоке превращается в шоколадную сладость, это так всегда, и Lavazza Rosso не исключение. Без молока агрессивная горчинка пережаренных орехов и семечек.

Lavazza Crema e Aroma (Лавацца Крема е Арома)

  • Только в зернах 1 кг.
  • 80% бразильская арабика + 20% угандская и вьетнамская робуста.
  • Средняя обжарка, интенсивность 8 из 10.
  • Ароматика: шоколад.

Бывает двух серий: для ресторанов и кафе, «барная» версия в синей пачке, и для «обычных» магазинов, в бежево-коричневой. И это разные бленды, даже состав различается, в синей пачке 40% арабики и 60% робусты. Здесь речь про коричневую, которая в супермаркетах продается. Раньше был насыщенный, достаточно округлый благородный кофе со вкусом горького шоколада и орехов – насыщеннее и вкуснее, чем Rosso. Очень нравился людям с молоком. В последнее время от исходника осталась только насыщенность, а вкус стал интенсивно горький, как у сильно пережаренной робусты, шоколад и орехи где-то потерялись. Слышал, что про «барную» синюю пачку тоже отзывы стали хуже.

Lavazza Crema e Gusto Classico (Лавацца Крема е Густо)

  • Только молотый 250 г в вакуумной пачке или жестяной банке.
  • 30% бразильская арабика + 70% вьетнамская робуста.
  • Темная обжарка, интенсивность 7 из 10.
  • Ароматика: специи.

С трудом понимаю, как это можно пить: агрессивная тяжелая землянистая горечь посредственной робусты во всей красе без каких-либо четких дескрипторов. Но кто-то находит здесь карамель и шоколад. С учетом того, что продается он только в молотом виде, а это сразу крест, то я бы точно советовал проходить мимо.

Lavazza Espresso Italiano Classico (Лавацца Эспрессо Итальяно Классико)

  • Молотый (250 г в вакуумной пачке или жестяной банке) и в зернах (250 г, 500 г и 1 кг).
  • Смесь арабик из Центральной и Южной Америки, Африки, в основном, скорее всего, Бразилия с добавлением Колумбии и Эфиопии.
  • Средняя обжарка, интенсивность 5 из 10.
  • Ароматика: цветы, фрукты.

Не нашел отличий от Lavazza Qualita Oro Mountain Grown. Выраженная, но не сильно агрессивная горчинка без особых дескрипторов, относительно плотное тело. Кислинки можно сказать нет. С молоком пойдет.

Lavazza Espresso Barista Gran Crema (Лавацца Эспрессо Бариста Гран Крема)

  • Только в зернах 1 кг.
  • 80% бразильская арабика + 20% угандская робуста.
  • Средняя обжарка, интенсивность 7 из 10.
  • Ароматика: сухофрукты, цветы.

Напоминает Lavazza Crema e Aroma прошлых лет: насыщенный, крепкий, достаточно округлый благородный кофе со вкусом горького шоколада и орехов без кислинки. Хорошо подходит для молочных напитков, эспрессо крутоват, для любителей выраженной горчинки, но без откровенной горечи, достойно.

Lavazza Espresso Barista Perfetto Gran Aroma (Лавацца Эспрессо Бариста Перфетто Гран Арома)

  • Только в зернах 1 кг.
  • Смесь арабик из Центральной и Южной Америки, в основном, скорее всего, Бразилия с добавлением Гондураса.
  • Средняя обжарка, интенсивность 6 из 10.
  • Ароматика: сухофрукты, цветы.

Вы, наверное, поняли, что Лавацца почти для всех своих сортов пишет среднюю обжарку? На самом деле обжарка разная и обычно всегда в темную сторону. У Баритса Перфетто несмотря на 100% арабику благодаря очень темной обжарке вкус совершенно лишен кислинки и завален в классическую лаваццовскую горечь. Можно различить пережаренный арахис и фундук, а скорее подгоревший. Barista Gran Crema хоть и с робустой, но и то благороднее на вкус.

Lavazza Super Crema (Лавацца Супер Крема)

  • Только в зернах 1 кг.
  • 60% бразильская арабика + 40% индонезийская робуста.
  • Средняя обжарка.
  • Ароматика: орехи, сухофрукты.

Представитель линейки Lavazza Bar – кофе для ресторанов и кафе. Классический итальянский эспрессо. Наиболее плотный, насыщенный, крепкий, лишенный кислинки, но при этом без пережженой горечи, а с явными дескрипторами горького шоколада, фундука и жареного арахиса. Один из самых сбалансированных видов Лаваццы в разрезе крепости и деликатности горчинки. Плюс один из самых сладких. Насколько это вообще применимо к зернам Лаваццы.

Lavazza Pronto Crema Grande Aroma (Лавацца Пронто Крема Гранде Арома)

  • Только в зернах 1 кг.
  • Состав скрывают, но я считаю, что это 100% угандская робуста.
  • На самой пачке написано светлая обжарка, Русьимпорт (импортер) клеет стикеры, на которых написано то средняя, то темная обжарка. Русьимпорт, конечно, ближе к истине, обжарка явно не светлая.
  • Ароматика заявлена «шоколад».
Читайте также:
Кофе Carte Noire: история возникновения бренда и ассортимент

Я не знаю, как можно пить эту посредственную тяжелую землистую робусту в чистом виде. Но некоторым нравится, подозреваю, просто потому, что это самая дешевая Лавацца на рынке.

Lavazza Tierra Selection

  • Только в зернах 1 кг.
  • Смесь арабик из Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Перу, Гондураса. Я думаю именно в таких пропорциях, от большего к меньшему.
  • Средняя обжарка.
  • Ароматика: сухофрукты, цветы, молочный шоколад.

Бленд имеет сертификат Rainforest Alliance для любителей подумать об экологии. В реальности – чисто маркетинговая залепуха. Даже если принять за факт, что в производстве этого купажа в Лавацца думали только о природе, то где она была при производстве всех остальных блендов, хотя бы из данного обзора? Тем не менее, благодаря обжарке, которая действительно ближе к средней, а также существенного количества Колумбии и Эфиопии, это, пожалуй, один из самых тонких сортов с достаточно яркой кислинкой с отчетливыми дескрипторами жасмина, вишни, персика, на послевкусии действительно молочный шоколад.

¡Tierra! Bio Organic

  • Молотый и в зернах, только по 500 г.
  • Смесь арабик из Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Перу, Гондураса. Я думаю именно в таких пропорциях, от большего к меньшему.
  • Средняя обжарка, интенсивность 6 из 10.
  • Ароматика: сухофрукты, цветы.

Сертификация Organic и UTZ – еще больше маркетинга! Если Lavazza Tierra Selection из «барной» серии, то ¡Tierra! Bio Organic – сорт для «обычных» магазинов. Обжарка темнее, вкус гораздо менее выразительный, более плоский, водянистый, дескрипторы размыты. Подозреваю, что это сбывают в масс-маркет брак от зеленки Tierra Selection, обжаривают сильнее, чтобы скрыть дефекты, а по итогу получается горьковато-кисловатая вода.

Lavazza IL Filtro Classico (Лавацца Иль Фильтро Классико)

  • Молотый и в зернах по 1 кг.
  • 20% бразильская арабика + 80% угандская робуста.
  • Средняя обжарка, интенсивность 5 из 10.
  • Ароматика: какао, специи.

Барная серия для ресторанов. Намекают, что бленд для фильтра. В фильтре получается отвратно, но в турке более менее неплох – спокойный ровный кофейный вкус с ощутимой сахарной сладостью.

Lavazza Il Mattino (Лавацца Иль Маттино)

  • Только молотый 250 г в вакуумной пачке.
  • 100% угандская и вьетнамская робуста.
  • Светлая обжарка, интенсивность 10 из 10.
  • Ароматика: орехи, сухофрукты.

То, что на некоторых стикерах на пачках написано 70% арабика и 30% робуста – так это потому, что на этих стикерах обычно написана левая отсебятина. На самом деле это чистая робуста средней обжарки. Для истинных любителей чистой робусты наверное сойдет (но лучше попробуйте свежеобжаренную робусту), я же считаю, что это фиаско. Помол крупный, в рожковой кофеварке даже с улучшайзером не вываривается. Для турки тоже не в тему. Получается, что по помолу это только для гейзера.

Lavazza Club

  • Только молотый 250 г в жестяной банке.
  • Смесь арабик из Латинской Америки, я думаю, в реальности как обычно Бразилия.
  • Средняя обжарка, интенсивность 6 из 10.
  • Ароматика: сухофрукты, шоколад.

Абсолютно беззубая обычная Бразилия с нейтральным вкусом. Не очень насыщенная и крепкая, вкус ровный, кофейный, капелька еле уловимой кислинки, без агрессивной горчинки. Абсолютно без дескрипторов – ровно и плоско, возможно есть какие-то орехи на горизонте, но какие – непонятно. С другой стороны, чего хотеть от молотого кофе. Помол достаточно мелкий, подходит для рожковых кофеварок с двухдонными корзинами, да и для турки тоже.

Lavazza Caffe Decaffeinato DEK

  • Молотый (250 г в вакуумной пачке или жестяной банке) и в зернах (500 г).
  • Бразильская арабика и вьетнамская робуста в непонятных пропорциях.
  • Средняя обжарка, интенсивность 3 из 10.
  • Ароматика: сухофрукты, молочный шоколад.

Кофе без кофеина (кстати, у меня есть профильный материал про декаф), удаление кофеина проводится «водным методом», что считается лучшим подходом. Достаточно мягкий, я бы сказал водянистый, но это типично для кофе без кофеина. Слабая ягодная кислинка, довольно много злаковых нот, есть орехи. Паразитная горчинка тоже есть, и она усиливается на послевкусии. Но для декафа достойно.

Дата публикации: 10/05/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Кофе Лавацца: виды и описание сортов с фото, вкус

Виды кофе Лавацца. Популярные сорта и разновидности.

Разбор вкусов, ароматов и характеристик. Разделение по категориям.

Известное на весь мир итальянское кофе Lavazza (Лавацца, Лаваза) имеет оригинальный вкус и тончайший внеземной аромат.

Такие характеристики достигаются благодаря особой технологии: производители смешивают в одной банке разные сорта обжаренного кофе.

Благодаря этому Лавацца являет собой настоящую радугу вкусов, многоликую палитру оттенков, поражающую разнородным звучанием.

Необычную технологию со временем позаимствовали и другие компании, но бренд Лавацца продолжает держать марку.

Их продукт стоит на ступень выше, завоевывая кофеманов идеальным сочетанием сортов и совершенными вкусовыми качествами.

Видов такого кофе великое множество, рассмотрим их более подробно.

Виды кофе Лавацца и описание с фото

Знаменитая итальянская компания выпускает десятки разновидностей кофе.

Продукт (молотый и в зернах) представлен на рынке в банках, упаковках, чалдах и капсулах.

И все они неизменно являют собой тщательно подобранное ассорти сортов. В линейку продуктов бренда входят также сиропы – специальные добавки в кофе.

Экспериментируя с пропорциями и разновидностями, можно каждый раз добиваться разных вкусов.

На каждой упаковке Лавацца указаны вкусовые и ароматические характеристики, основные черты кофе.

Также даны рекомендации о том, какие кофейные рецепты можно приготовить из того или иного сорта.

Кофе Lavazza арабика (100%-ная)

Lavazza iTierra. Создается из зерен арабики, собранных вручную на плантациях Колумбии и Перу. Обжарка – средняя, консистенция напитка – густая, насыщенная, с плотной пеной, вкус – шоколадный. Благодаря тому, что кофе выращивается в экологически чистых районах, в его зернах сохраняется нежный цветочный привкус.

Читайте также:
Итальянский кофе: разновидности, сорта и способы приготовления

Lavazza Qualità Oro. Известен как «кофейное золото», является классикой итальянского эспрессо. Для его приготовления отбирают самую лучшую арабику, выращенную в Бразилии и Центральной Америке. Обжарка зерен средняя. Вкус легко распознается по сбалансированному миксу цветочных, фруктовых и медовых нот, дополненных легкой кислинкой.

Lavazza Caffè Espresso. Один из вкуснейших, а потому и дорогостоящих сортов. Родом из Африки и Центральной Америки. Обжарка равномерно распределяется по всей поверхности зерен, в результате чего кофе приобретает особенную вкусовую изюминку.

Lavazza Club. Этот вариант Лавацца создан специально для поклонников арабики. Зерновое ассорти собрано на плантациях Латинской Америки и обжарено по особой технологии, благодаря чему напиток обретает мягкий, но вместе с тем бодрящий вкус и тонкий аромат.

Lavazza Grand Espresso. В зернах этого кофе будто сохранился жаркий климат Индонезии и Центральной Африки, откуда данный сорт родом. Напиток получается густым, крепким, с плотной шапкой пены и шоколадно-пряным звучанием во вкусе без всяких признаков горечи.

Lavazza Grand Espresso

Lavazza Pienaroma. Кофейная смесь из Южной Америки отличается необычным вкусом: нежные фруктовые ноты чередуются с насыщенными шоколадными оттенками, смягченными легкой кислинкой. Эти виды Лавацца содержат малое количество кофеина и подходят для приготовления всех видов кофе.

Lavazza Pienaroma

Lavazza Filtro Classico. Создан специально для фильтр-кофеварок. Арабика собрана на землях Африки и Южной Америки. Напиток характеризуется нежным, насыщенным вкусом с нотками пряностей и приятным фруктово-цветочным ароматом.

Lavazza Gold Selection. Кофейное ассорти класса «люкс», является одной из премиальных итальянских смесей. Во вкусе доминируют сливочные ноты – никакой горечи, только мягкое, бархатное звучание.

Lavazza Bella Crema. Имеет плотную, стойкую пенку, поэтому идеально подходит для приготовления эспрессо. Арабика привезена из Центральной Америки и Бразилии. Обжарка зерен средняя. Вкус наполнен оттенками ванили, шоколада и карамели.

Кофе Lavazza арабика (90%) и робуста (10%)

Lavazza Top Class. Один из элитных сортов Лавацца, входит в число премиальных. Арабика собрана на плантациях Центральной Америки и Бразилии, робуста – в Индонезии. Вкус крепкий, благородный, с солированием шоколадных нот, приправленных приятной горечью.

Кофе Lavazza арабика (80%) и робуста (20%)

Lavazza Crema e Aroma. Напиток с крепким вкусом и густой шапкой пены. Его рекомендуется пить с молоком или сливками. Способ приготовления допускается любой.

Lavazza Crema e Gusto Gusto Forte. Смесь собрана из зерен бразильской арабики и африканской робусты. Обжарка темная. Привкус шоколадный, насыщенный, с присутствием характерной горечи. Напиток отличается высоким содержанием кофеина. Смесь идеальна для приготовления американо.

Lavazza Super Crema

Lavazza Super Crema. Один из самых востребованных видов Лавацца. Сформирован из южноамериканской арабики и индонезийской робусты. Подходит для кофейных рецептов с молоком и без.

Lavazza Super Gusto. Отмечен сертификатом UTZ CERTIFIED. Является экологическим чистым продуктом. Во вкусе тесно переплелись пряные ноты зерен робусты и нежные фруктовые оттенки арабики. Напиток крепкий, густой, с отчетливым звучанием шоколадных нот.

Кофе Lavazza арабика (70%) и робуста (30%)

Lavazza Qualità Rossa. Создан из зерен бразильской арабики и африканской робусты. Вкус мягкий, бархатный, насыщенный, с легким шоколадным звучанием. Прекрасен для приготовления капучино и латте.

Lavazza Gran Riserva. Эта кофейная смесь характеризуется оригинальными вкусовыми оттенками: в ней сочетается приятная кислинка и легкая горечь, мягкая бархатистость и грубая крепость. В зернах сосредоточено наибольшее количество кофеина. Идеально подходит для приготовления в кофемашине.

Кофе Lavazza арабика (60%) и робуста (40%)

Lavazza Caffè Decaffeinato. Сорт, лишенный кофеина, однако не утративший при этом вкус и благоухание традиционного кофе. Смесь представлена азиатской арабикой и бразильской робустой. Средняя обжарка наделяет кофе густым, насыщенным вкусом, а особая промывка зерен снижает содержание кофеина (до 0,1%), не влияя при этом на вкусовые качества напитка.

Кофе Lavazza арабика (30%) и робуста (70%)

Lavazza Crema e Gusto. Характеризуется ярким шоколадным ароматом и насыщенным сливочно-пряным вкусом. Создан специально для ярых кофеманов и поклонников крепкого кофе. Сильно прожаренные зерна бразильской арабики и африканской робусты дарят напитку крепкий вкус и густую, устойчивую пену. Во вкусе присутствуют нотки какао и шоколада, дополненные фирменной горчинкой.

Lavazza («Лавацца»)

Предварительно согретая до 35-40° С (чтобы предотвратить падение температуры напитка) белая чашечка конической формы из толстостенного фарфора. Объём чашки не более 70 мл. В ней — 30 миллиграммов обжигающего (75-80 °С) кофе со стойкой пенкой цвета лесного ореха. Так выглядит идеальная порция эспрессо по критериям Lavazza, которой за 120 лет удалось превратить технический процесс приготовления кофе в искусство.

«Лавацца» добилась недостижимого для большинства марок — их продукт заполнил все существующие ниши. Компания предлагает кофе и кофе-машины для офисов, и нет в современных офисных центрах напитка популярнее. Lavazza покупают для дома и с удовольствием варят по утрам в джезве или капельной кофеварке. Этот кофе утешает и радует тех, кто оказался вдали от дома, независимо от того, готовит его бариста с учётом профессиональных секретов и тонкостей оформления или обычный вендинговый аппарат в аэропорту. В зёрнах, чалдах и капсулах, молотый и растворимый — «лавацца» какой душе угодно. И только отличного качества.

История компании

Всё началось с решения Луиджи Лаваццо, выходца из фермерской семьи, начать своё дело. В 1895 году он приехал в Турин и открыл бакалейную лавочку. Приветливого и предприимчивого владельца магазина с продовольствием быстро запомнили, число постоянных клиентов росло. А Луиджи вечерами, просматривая оставшиеся запасы оливкового масла, круп и специй, вдыхал аромат кофейных зёрен. Мешки с кофе стояли в самом тёмном углу и при взгляде на них сеньор Лаваццо начинал мечтать о дальних странах, где смуглые женщины в ярких нарядах собирают тёмно-красные плоды с узколистых деревьев.

Читайте также:
Сублимированный кофе: понятие, технология производства, известные марки

Луиджи Лаваццо — основатель бренда

Бразилия была первой страной, куда он отправился в эпоху больших перемен — в начале ХХ века, чтобы увидеть, как растёт кофе. Затем была Индия, Гватемала. Возвращаясь домой, Луиджи сравнивал свойства и ароматы зёрен из разных стран и начал постигать азы купажирования — смешивал кофе, добиваясь максимального соответствия покупательским вкусам. Результат его экспериментов — Lavazza, которому сегодня отдаёт предпочтение 80% итальянцев, а кому как не им знать кофейные секреты.

Небольшая лавка стала компанией Luigi Lavazza S.p.A в 1927 году, её учредителями были Луиджи с женой и их дети — совсем юные Марио, Джузеппе и Мария. Семейство наняло пятерых агентов по продажам и закупило пять фургонов, благодаря чему очень быстро завоевало симпатии лавочников и покупателей провинции Турин. К тому же, Лаваццо придумали новый способ увеличить продажи: кофе упаковывали в два слоя пергаментной бумаги, которая отлично сохраняла аромат свежеобжаренных зёрен, и покупатели сразу брали запас на несколько дней.

Отлаженный и прибыльный кофейный бизнес приостановился в начале 40-х годов — шла война, сказался введённый Муссолини эмбарго на импорт кофе. Но уже в 1946 году запрет на ввоз отменили, и сыновья Луиджи отказались от других бакалейных товаров, сосредоточив силы и средства на продаже кофе. Только вот продавать его решили не на развес, а в упаковке с фирменным логотипом. Первый товарный знак — красно-чёрный, с большой буквой «А» в середине слова, разработала дизайнерская студия Aerostudio Borghi.

50-е стали годами сразу нескольких успешных шагов Lavazza. В 1950 году сняли первый рекламный ролик компании, соответствующий слогану: «Лавацца», рай в кофейной чашке». Итальянцы до сих пор ассоциируют бренд именно с ним, хотя позже сняты ещё десятки не менее талантливых видеороликов. В 1952 году для упаковки впервые использовали жестяную банку, в которой кофе долго сохранялся, и таким образом расширили сферу продаж. В 1955 году к управлению компанией подключился внук Луиджи Лаваццо — Эмилио. Благодаря его идеям компания приобрела завод по обжарке зёрен с инновационным вертикальным конвейером, который позволил обрабатывать 40 тысяч килограммов зёрен в день, и выпустила первый бескофеиновый напиток — Lavazza DEC.

Сложным периодом для страны были 70-е годы, итальянцам даже кофе хотелось меньше. Но именно в это время компания создала вакуумную упаковку для розничной торговли и презентовала её вместе с кофе Qualità Rossa.

Филиал за границей компания открыла в 1982 году — в Париже, а в 1990 году с целью популяризации итальянского кофе в столице Британии создала Lavazza Coffees Ltd. Процесс покорения мира продолжается и сегодня:

в 2014 году «Лавацца» совместно с Illycaffè приняла участие в эксперименте — секвенировании генома кофе арабика;

в 2015 году к компании присоединён ведущий в странах Балтии и Дании бренд кофе MERRILD и куплена австралийская дистрибьюторская компания;

в 2016 году частью ГК «Лавацца» стала французская Carte Noire со своим заводом в Окситании, что позволило итальянскому бренду занять стратегические позиции на пятом кофейном рынке мира — французском;

в 2017 году приобретена крупная североамериканская торговая сеть KICKING HORSE COFFEE.

Согласно мировому рейтингу на первой позиции самых продаваемых товаров находится нефть, а на второй — кофе, далеко позади остальное. В такой расстановке есть и заслуга Lavazza.

Lavazza в цифрах

27 миллиардов чашек кофе Lavazza выпивают в мире каждый год.

1,9 миллиардов евро — ежегодный оборот.

90 стран, в которых у компании есть филиалы и дистрибьюторская сеть.

3 000 сотрудников.

6 предприятий: 3 итальянских завода и 1 французский, два хаба — бразильский и индийский, для обслуживания местных рынков.

50 Training Center Lavazza, в которых ежегодно 30 тысяч клиентов, журналистов и блогеров постигают тонкости приготовления эспрессо и изучают историю кофе.

60,3% дохода компании — от заграничных рынков.

Интересные факты о бренде

С 1989 года, когда компания предложила миру систему Lavazza Espresso Point — кофейный автомат с использованием чалд (итал. cialda — таблетка), одноразовых пакетиков с молотым кофе, вендинговые аппараты заполонили офисы и места общественного пользования — магазины, вокзалы. В 2004 году эффект экспансии усилился: на рынке появилась Lavazza BLUE — новая система приготовления эспрессо для офисов, с самозащитой капсулой, что сделало напиток ещё проще в приготовлении и популярнее.

В сороковых годах на одном из собраний в Circolo degli Artisti всегда интересовавшийся искусством и увлекающийся фотографией Беппе Лаваццо познакомился с художником и заказал ему коллекцию рекламных открыток. Сделка была столь удачной, что заказы стали повторять регулярно, правда, делали предложения разным художникам. Так продолжалось до 1992 года, пока уже сын Беппе Джуз не познакомился с фотохудожником Хельмутом Ньютоном и не заказал ему календарь Lavazza. Созданный из монохромных фотографий календарь с видами Монте-Карло и Парижа пользовался таким успехом у любителей кофе, что компания приняла решение выпускать календари ежегодно, и делает это до сегодняшнего дня.

В 2004 году с целью поддержки производителей кофе основан благотворительный фонд Lavazza. Основной проект этого фонда — ¡Tierra! Им охвачены восемь стран, в которых выращивают кофе: сначала были только Бразилия, Перу и Гватемала (поэтому и название проекта на испанском, который в этих странах государственный), затем в проект вовлекли Индию, Танзанию, Уганду, Зимбабве, Колумбию. За время действия проекта удалось улучшить жизнь и условия работы трёх тысяч фермеров.

Фотохудожник Тьерри Ле Гу, принявший участие в создании календаря 2004 года, создал работу, на которой чашечка эспрессо Lavazza летит в космос. Через 10 лет, в 2014 году, фантазии Ле Гу реализовали: итальянка Саманта Кристофоретти стала первым космонавтом, выпившим кофе на орбите. На международной космической станции установили ISSpresso — первую капсульную эспрессо-машину, названную в честь космической станции International Space Station (ISS) и успешно функционирующую в экстремальных условиях космоса. В роли партнёра Lavazza в этом проекте выступила итальянская машиностроительная компания Argotec, проектирующая аэрокосмические системы.

Читайте также:
Белый кофе: история происхождения и виды напитков

Кофемашина ISSpresso готовит эспрессо Лавацца в космосе

Ассортимент кофе Lavazza

Qualità Oro. 100% арабика. Классический кофе для эспрессо. Смесь кофейных сортов из Бразилии и Центральной Америки. Приготовленный напиток имеет лёгкую кислинку во вкусе и насыщенный аромат с нотами мёда и фруктов.

Club. 100% арабика. Классический купаж с нежным вкусом и тонким шоколадным ароматом. Бариста рекомендуют для приготовления мокко.

Caffè Espresso. 100% арабика. Эспрессо получится пряным и насыщенным с плотной кремовой пенкой и фруктовыми нотами в аромате.

Grand Espresso. 100% арабика. Смесь кофейных зёрен из Центральной и Южной Африки, а также Индонезии. Напиток получается густым, крепким, со стойкой ореховой пенкой, пряным вкусом и ароматом с нотами шоколада.

Filtro Classico. 100% арабика. Микс из зёрен, собранных на двух континентах — в Южной Америке и Африке. Специальный кофе для приготовления в фильтр-кофеварке. Лёгкий цветочный аромат и бархатистый вкус с оттенком какао — отличительные черты напитка.

Pienaroma. 100% арабика. Южноамериканский кофе с минимальным уровнем кофеина и приятным вкусом с лёгкой кислинкой. Бариста рекомендуют для приготовления латте и капучино.

Bella Crema. 100% арабика. Зёрна из Бразилии и Центральной Америки. У приготовленного напитка карамельно-ванильный вкус, шоколадный аромат и стойкая пышная пенка.

¡Tierra!. 100% арабика. Микс из зёрен, собранных в Перу, Колумбии и Гватемале. Напиток получается густым, насыщенным, с шоколадным вкусом и крепкой пенкой.

Top Class. 90% арабика, 10% робуста. Кофе категории «премиум» из высокогорной бразильской арабики и индонезийской робусты. Напиток с горьковатым вкусом чёрного шоколада, ароматом сухофруктов и плотной пенкой орехового цвета.

Crema e Aroma. 80% арабика, 20% робуста. Напиток можно приготовить любым способом — в джезве, кофе-машине или френч-прессе, он получится мягким, а пенка высокой и ароматной. Рекомендован бариста для рецептов с молоком и сливками.

Super Crema. 80% арабика, 20% робуста. Популярный микс из южноамериканской арабики и индонезийской робусты. Кофе с густой ореховой пенкой приятно пахнет шоколадом, хорошо сочетается с молоком и сливками.

Crema e Gusto Forte. 80% арабика, 20% робуста. Кофе трёх континентов — из Южной Америки (бразильская арабика), Африки и Азии. Зёрна тёмной обжарки с насыщенным горьковатым вкусом и высоким уровнем кофеина. По мнению бариста, идеален для приготовления американо.

Super Gusto. 80% арабика, 20% робуста. Органический кофе собран на экологически чистых плантациях, что подтверждено сертификатом. Зёрна светлой и средней обжарки. Вкус напитка с плотной пенкой мягкий, в аромате слышны шоколадные ноты.

Qualità Rossa. 70% арабика, 30% робуста. Микс используется для приготовления чёрного кофе, латте и капучино, отлично сочетается с молоком и сливками. У напитка аромат с тонами шоколада и вкус с оттенком карамели.

Gran Riserva. 70% арабика, 30% робуста, тёмная обжарка. Смесь зёрен из Индии, Центральной и Южной Америки. Во вкусе кофе с ликёрными тонами и тонким цветочным ароматом нет привычной горчинки.

Gold Selection. 70% арабика, 30% робуста. Тщательно отобранные в Колумбии, Бразилии и на острове Ява зёрна обеспечивают идеальный баланс вкуса и аромата. Эспрессо получается густым, тягучим, с привкусом молочного шоколада и с ванильными нотами аромата.

Caffè Decaffeinato. 60% арабика, 40% робуста. Кофе без кофеина, зёрна средней обжарки. Классический кофейно-шоколадный аромат, гармоничный вкус с оттенком молочного шоколада. Можно готовить в джезве, френч-прессе, кофе-машине и сочетать с молоком или сливками.

Crema e Gusto. 30% арабика, 70% робуста. Микс с насыщенным шоколадным ароматом, пряным вкусом и высоким уровнем кофеина. Напиток получается густым, чуть горьковатым, хорошо тонизирует и сочетается со сливками и молоком.

Что такое кофе Лавацца (Lavazza)

Итальянский кофе считается одним из самых лучших в мире. Подтверждение тому — «Лавацца» — кофе с вековой историей и мировым именем. Особенность марки — сочетание в разных соотношениях двух основных сортов: арабики и робусты. «Лавацца» предполагает производство высокого качества и делится на множество видов.

Итальянский кофе Lavazza известен своим качеством и непревзойденным вкусом.

  1. История итальянского бренда
  2. Поставка сырья и производство
  3. Виды кофе «Лавацца»
  4. Ассортимент кофе
  5. Lavazza Qualità Oro
  6. Lavazza Qualità Rossa
  7. Lavazza Crema е Gusto
  8. Lavazza Itierra
  9. Lavazza Club
  10. Lavazza Caffè Decaffeinato
  11. Lavazza Caffè Espresso
  12. Lavazza Crema e Aroma
  13. Lavazza Super Crema
  14. Lavazza Crema e Gusto Gusto Forte
  15. Lavazza Filtro Classico
  16. Lavazza Pienaroma
  17. Lavazza Super Gusto
  18. Lavazza Gran Riserva
  19. Приблизительная стоимость
  20. Как выбрать кофе «Лавацца»
  21. Ценителям классики
  22. Любителям мягкости и аромата
  23. Без вреда для здоровья
  24. Как правильно приготовить кофе
  25. Подделки на российском рынке
  26. Интересные факты

История итальянского бренда

В основе названия бренда лежит фамилия основателя компании — простого бакалейщика Луиджи Лавацца (см. фото). В 1895 г. Луиджи открыл небольшую лавку в г. Турине, где выставлял на продажу масло, мыло, алкоголь и кофе. Конкуренция была высока, необходимо было чем-то отличиться, чтобы привлечь интерес покупателей.

Тогда Луиджи решил объединять разные сорта зерен в различных пропорциях, создавая тем самым необычайные вкусы и новые ароматы напитка.

Кроме обжаривания и купажирования, он решил упаковывать зерна в пергамент, что позволяло дольше сохранять свойства и аромат продукта. Благодаря находчивости и гениальности Луиджи, простая бакалейная лавка быстро получила известность.

Луиджи Лавацца — основатель всемирно известного кофейного бренда.

В период Первой мировой войны бизнес пострадал, но синьор Луиджи отнесся философски к этому, рассуждая: «Война — это эпизод».

Читайте также:
Почему кофе Ямайской Голубой горы настолько дорогой?

В 1947 г. был изобретен логотип, который известен нам сегодня. Позже появился первый рекламный слоган — «Lavazza — небеса в чашке».

В 1950-х гг. производство расширилось, компания открыла цеха по жарке, обработке, упаковке продукции.

В развитие бизнеса были вовлечены все поколения семейства Лавацца. Знания и опыт передавались от отцов сыновьям. Сейчас управлением компании занимается уже четвертое поколение династии.

Поставка сырья и производство

«Лавацца» является крупнейшим производителем кофе. Компания закупает зерна по всему миру и селекционирует их на собственных плантациях Эквадора, Колумбии, Бразилии.

Промышленная система кофейной корпорации включает 6 заводов в разных городах:

  1. Турине (Италия). Крупнейшее предприятие по обжарке и упаковке.
  2. Гаттинаре (Италия). Производство капсул для кофемашин Espresso Point.
  3. Поццилли (Италия). Завод специализируется на производстве декофеинизированного кофе.
  4. Верессе (Италия). Второе по величине предприятие после Турина по обжарке и упаковке.
  5. Ченнаи (Индия). Производство для внутреннего рынка;
  6. Шри-Сити (Индия). Большой производственный комплекс по поставке продукции в страны Азии.

Промышленная система Lavazza включает шесть заводов, которые базируются по всему миру.

Виды кофе «Лавацца»

Лавацца производит зерновой, молотый, растворимый кофе, а также в капсулах.

Молотый делится по степени помола: крупный, средний, мелкий.

В таблице представлен перечень наиболее популярных видов, степень помола по каждому из них, а также описание состава в процентном соотношении.

Наименование продукта Степень помола % содержания арабики % содержания робусты
Club молотый (средний ), зерновой 100
Crema e Gusto молотый (крупный) 30 70
Decaffeinato молотый (мелкий) 60 40
Espresso молотый (мелкий ) или зерновой 100
Gold Selection только в зернах 100
Gran Riserva молотый (крупный), зерновой или в капсулах 70 30
Grand Espresso только зерновой 100
Pienaroma только зерновой 100
Qualita Oro молотый (средний), зерновой или в капсулах 100
Qualita Rossa молотый (мелкий) или зерновой 70 30
Super Crema только зерновой 80 20
TopClass только зерновой 90 10

Ассортимент кофе

«Лавацца» предлагает удивительно широкий ассортимент блендов. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат. Благодаря такому разнообразию каждый ценитель сможет подобрать свой индивидуальный сорт.

Lavazza Qualità Oro

Классический сорт, который был создан одним из первых в середине XX в. Смесь зерен 100%-ной отборной арабики со средней степенью обжарки. В напитке чувствуются легкие нотки меда с едва уловимой кислинкой. Напиток обладает глубоким ароматом и благородной наполненностью.

Lavazza Qualità Oro — сорт, в котором собраны лучшие сорта американской и бразильской арабики.

Lavazza Qualità Rossa

Купаж робусты с плантаций Африки (30%) и арабики из теплой Бразилии (70%). Умеренная степень обжарки дает насыщенность, но не добавляет чрезмерной крепости. Qualità Rossa обладает слегка уловимым оттенком шоколада и запоминается длительным приятным послевкусием.

Lavazza Crema е Gusto

Единственный бленд, в содержании которого преобладает робуста (70%). В этой смеси в 2,5 раза больше кофеина, поэтому напиток получается крепким. Данный сорт имеет интенсивный аромат, слегка сливочный с шоколадно-ореховым окрасом.

Lavazza Itierra

Элитная 100%-ная арабика, выращенная в экологически чистых районах Перу, Колумбии, Гондураса. Подтверждением тому выступает знак сертификата на упаковке — Rainforest Alliance. Готовый напиток Itierra отличается густой текстурой и объемной пенкой.

Lavazza Club

Смесь из отборных сортов арабики, рожденной в особых климатических условиях Латинской Америки. Сорт отличается мягкостью, имеет легкий утонченный аромат.

Благодаря специальной технологии обжарки, Lavazza Club имеет приятный запах и изюминку во вкусе.

Lavazza Caffè Decaffeinato

Неповторимые сорта арабики и робусты, прошедшие процедуру декофеинизации. Процесс полностью натуральный, без применения химикатов, в результате чего напиток сохраняет насыщенность, густоту и имеет благородную пенку.

Lavazza Caffè Espresso

Купаж премиум-класса из зерен арабики. Создан для любителей классики. Обладает цветочным окрасом с пряным тонким акцентом.

Lavazza Crema e Aroma

Гармоничная смесь арабики и робусты. В готовом виде проявляется нежный мягкий вкус, стойкая сливочная текстура, что прекрасно подходит для рецептов с молоком или сливками.

Lavazza Super Crema

Один из самых популярных блендов. Комбинация робусты и арабики из Индонезии и Южной Америки. Отличается легкой кислинкой и цветочным ароматом. Прекрасно сочетается с молоком.

В известный сорт Lavazza Super Cremaкоторый входит американская арабика и смесь индонезийской робусты.

Lavazza Crema e Gusto Gusto Forte

Микс зерен арабики и робусты с высокой степенью обжарки. Подойдет любителям американо, в особенности в сочетании с молоком. Имеет глубокий черный цвет, обладает густой текстурой и насыщенным вкусом.

Lavazza Filtro Classico

Состав купажа — чистая арабика. Средний уровень обжарки дает неповторимый фруктовый вкус и насыщенный пряный аромат.

Lavazza Pienaroma

Американская арабика Pienaroma имеет бархатный вкус с изысканными нотками экзотики и орехово-шоколадным послевкусием.

Lavazza Super Gusto

Продукт заявлен как самый экологичный в линейке. Зерна выращены на плантациях без использования химической обработки. Сорт яркий с ароматом шоколада.

В продукции Lavazza Super Gusto присутствуют нотки шоколада, слабо ощущается сливочный привкус.

Lavazza Gran Riserva

«Ризерва» отличается повышенным содержанием кофеина. Бленд обладает глубоким, богатым вкусом с деликатным оттенком ликера. Рекомендуется любителям крепкого черного кофе.

С полным ассортиментом и новинками можно ознакомиться на официальном сайте Lavazza.

Приблизительная стоимость

Продукцию «Лавацца» по доступным ценам можно встретить на полке практически любого супермаркета. Ниже представлена приблизительная стоимость в России:

Как выбрать кофе «Лавацца»

При выборе своего сорта стоит ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Ценителям классики

Консерваторам бренд предлагает такие виды:

  • Qualità Oro;
  • Qualità Rossa;
  • Caffè Espresso.

Разновидности зернового и молотого кофе Lavazza для любителей насыщенного кофейного напитка.

Любителям мягкости и аромата

Тем, кто предпочитает мягкий вкус, придутся по вкусу линейки с кремовыми, сливочными, шоколадными оттенками:

  • Crema е Gusto;
  • Filtro Classico;
  • Crema e Gusto Gusto Forte;
  • Crema e Aroma;
  • Super Crema.

Без вреда для здоровья

Кофеманам, кому по состоянию здоровья не рекомендуется употреблять кофеин, «Лавацца» предлагает идеальный сорт Caffè Decaffeinato.

Как правильно приготовить кофе

Чтобы ощутить всю полноту вкуса кофейного напитка, необходимо знать некоторые тонкости приготовления, ведь кофе — это целая культура.

В Италии большой популярностью пользуется эспрессо.

Его готовят в специальной кофеварке под названием «мока», подают в небольших чашках из фарфора объемом 75 мл с толстыми стенками. Причем наливать кофе необходимо не более чем 50 мл. Такой способ подачи дает возможность прочувствовать весь букет купажа.

Этапы приготовления кофе.

Итальянцы нередко заваривают напиток без воды. Турку наполняют 200 мл молока, добавляют 3-4 г молотого кофе, сахар предлагается отдельно.

Еще один популярный рецепт — приготовление в холодном виде. Взбивают молоко, холодный эспрессо, сливки, сахар и подают в стеклянном бокале с добавлением льда.

Подделки на российском рынке

Не исключен риск попасть на подделку при покупке. Чтобы избежать такой ситуации, стоит обращать внимание на ряд признаков фальсификата:

  1. Цвет упаковки. Оригинальная ярче, линии четкие.
  2. Клапан для удаления газов. На оригинале он находится в центре буквы А в слове LavAzza. На поддельной пачке он расположен ниже.
  3. Боковая сторона упаковки. Не должно быть вертикальной линии сгиба, складки.
  4. Нижняя сторона упаковки. На оригинале должна быть белая наклейка с текстом на русском языке.
  5. Дата изготовления. На упаковке указываются дата и время.
  6. Зерна. Оригинальные сорта имеют однородный цвет, зерна целые и одинаковые по размеру.

Надежнее всего совершать покупку в специализированных магазинах или у проверенных продавцов.

Интересные факты

Не всем известно, что:

  • боб кофе находится внутри красной ягоды;
  • смертельная доза для человека содержится примерно в 100 чашках напитка;
  • зерна светлой обжарки содержат больше кофеина, чем темной;
  • в чашке черного натурального кофе 0 калорий;
  • из 4000 бобов на выходе получается 1 кг готовых зерен;
  • кофеин усиливает воздействие обезболивающих средств;
  • в кофе содержится примерно 800 ароматических соединений.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Кофе Лавацца: в зернах или молотый, лучшие сорта (виды и описание)

При взгляде на разновидности кофе на полках супермаркетов в буквальном смысле «разбегаются глаза». Человеку, который плохо разбирается в марках кофейных напитков, трудно определиться с выбором. Но кофеман обязательно отыщет упаковку с итальянским кофе лавацца. Такое предпочтение не случайно, поскольку бренды этого напитка распространены по всему миру.

Немного исторических фактов

В Италии кофе лавацца известен всем. Основателем вкуснейшего напитка был Луиджи Лавацца, который держал бакалейную лавку в Турине. Сеньор Лавацца не сидел без дела. Он не только занимался торговлей, но и экспериментировал с разными сортами, создавая необычные кофейные смеси.

Обжаривая кофейные зерна перед продажей, используя сорта арабики и робусты в разных соотношениях, он довольно быстро добился популярности: итальянцам понравился новый ассортимент разновидностей молотого лавацца кофе. Теперь они знали, где купить новый по вкусу caffè.

К 1930 году семейный бизнес процветал, людям хотелось попробовать сорта созданного кофе лавацца, ощутить его своеобразный вкус и аромат. Виды кофейных напитков с маркой lavazza росли в объемах и начали распространяться за пределами страны. Их продажа стала выгодным бизнесом, а положительные отзывы позволили увеличить экспорт кофе.

Особенности технологии

Любопытный читатель обязательно спросит: в чем отличие лаваццы от других кофейных брендов. Как создается итальянский напиток и в чем его уникальность? Именно над уникальностью и богатым ассортиментом работает уже 4 поколение семьи Лавацца. Задача состоит в том, чтобы особый состав lavazza удовлетворял потребности не только искушенных кофеманов, но и непритязательных любителей.

Для разных комбинаций caffe используют 60 единиц сырья, пробуя их в разных сочетаниях. Чтобы получить кофе лавацца в зернах или молотый, используют:

  • кофе с лучших кофейных плантаций;
  • новейшую технологию обжарки зерен;
  • многослойную и светозащитную упаковку.

Благодаря этому итальянский особый кофе lavazza приобрел поклонников в разных местах земного шара. Его аромат будоражит воображение, а вкус приносит тепло и энергию из Италии. Любители-кофеманы создали club coffees, где они пьют полюбившийся lavazza и обсуждают текущие проблемы.

Отличительные черты «кофейного фейерверка»

Чтобы разобраться в видах кофе lavazza учитывают состав, технологические процессы при его создании, особенности помола, а также степень обжарки зерен.

Lavazza кофе молотый и в зернах, разной степени обжарки классифицируется:

  • скандинавский вариант мягкой обжарки и золотого с коричневым оттенком окраса;
  • венская версия средней обжарки с зерном шоколадного оттенка и насыщенным вкусом со сладкими нотками;
  • французская разновидность сильной обжарки, из-за чего зерна темно-коричневого цвета, маслянистые на вид;
  • итальянский сильной обжарки с темными зернами, крепким, насыщенным вкусом, в котором присутствует горчинка.

Особенность помола играет немаловажную роль. Молотый lavazza имеет различные размеры фракций, что важно в процессе приготовления в кофеварке, кофемашине, турке, френч-прессе. Вкусный напиток получится при правильно выбранных размерах фракций и особенностях приготовления.

Разновидности coffee и степень измельчения представлены в таблице:

Зерновой обжаренный кофе измельчают дома на свое усмотрение, а затем готовят в кофемашинах. Но чтобы lavazza получился вкусным и «радовал сердце» следует учесть качество состава и особенности помола. В молотом кофе сохраняется аромат благодаря прочной и герметичной упаковке.

Виды и описание кофе лавацца: как подобрать «напиток богов»

По отзывам, достаточно легко «заблудится» в ассортиментах кофе марки Lavazza. Приобрести кофе по высокой стоимости, а потом разочароваться во вкусе очень обидно. Покупки лучше совершать в специализированных магазинах, разбираясь в марках выбранного напитка.

Самое важное – это вкусовые предпочтения покупателя. Некоторые любят крепкий молотый кофе, другим нравятся более мягкие напитки из серии lavazza. Попробуем по описанию выбрать свой ассортимент.

Классические варианты

Крепким, насыщенным вкусом обладают виды lavazza :

  1. Оро. В напитке есть легкие медовые нотки. Они сочетаются с насыщенным ароматом и фруктово-цветочном послевкусие. Оро – кофе со своеобразным вкусом «на любителя». Qualita Oрo на 100% состоит из зерен арабики. Квалито имеет свой секрет создания, который придает вкусу новые варианты.
  2. Лавацца эспрессо. В меру крепкий состав дополняет шоколадный аромат. Это lavazza со 100% арабикой в составе, как и Оро. Но вкус у него иной.
  3. Квалита Росса (Qualita Rossa). В состав входит смесь из робусты и арабики. За счет умеренного прожаривания зерен обладает более мягким вкусом. Про квалита пишут, что он обладает харизматичным вкусом, способным очаровать любого. «Воздушный помол и шоколадный оттенок без горького послевкусия» — это опять о квалита. Росса продается в зернах или молотым (мелкий помол). Росса переводится с итальянского как «красный», поэтому продается в брендовой красной упаковке.
  4. Арабика Club с ненавязчивым запахом и вкусом используется для готовки мокко в гейзерной кофеварке. Это 100% арабика нежной обжарки с тонким помолом. Lavazza Club продается в стильной жестяной баночкевесом 250 гр. Купить напиток по выгодной цене можно в период скидок, а так он отличается дороговизной. Club называют ароматным итальянцем, предназначенным для поклонников арабики.

Lavazza Qualità Rossa

В ассортименте классики есть интересные и наиболее востребованные разновидности лаваццы. Среди них выделяется Lavazza Qualità Rossa, которая является фаворитом итальянских кофеен и популярна за пределами Италии. Это классика бренда, использующаяся для создания эспрессо и капучино. Нежный шоколадный вкус делает lavazza привлекательным для широкой публики.

Lavazza Grand Espresso

Кофе Lavazza Grand Espresso обладает мраморной пенкой, нежным привкусом и тонким ароматом. Caffe Espresso этого вида – тандем арабики (40%) и робусты (60%). Средняя степень обжарки позволяет ощутить аромат восточных пряностей и почувствовать нотки горького шоколада. Этот сорт lavazza в упаковке массой 1000 гр. ценой 1600 руб.

Выпить чашечку ароматного Caffe Espresso можно в итальянской кофейне или побаловать себя в домашней обстановке: купить lavazza в специализированном магазине и приготовить с помощью кофемашины. Espresso родом из Италии, поэтому напиток делает человека активным и темпераментным.

Lavazza Qualita Oro

Кофе Lavazza Qualita Oro – это 100% арабика, доставленная из южных регионов Америки. Фирменная золотая упаковка делает напиток узнаваемым. По отзывам, напиток lavazza Qualita оro молотый обладает привкусом меда, солода, содержит легкие цветочные нотки и слабую кислинку. Упаковка кофе lavazza разновидности qualita oro молотый массой 250 гр. отличается ценой в 279 руб.

Мягкие и ароматные сорта

Некоторые кофеманы не являются любителями насыщенного и горьковатого кофе, отдавая предпочтение более мягким сортам lavazza. Поскольку выбор ассортимента велик, то каждый любитель найдет для себя подходящую версию итальянского напитка. Среди вариантов премиум-класса, относящихся к категории «мягких», следует выделить lavazza кофе сrema:

  1. Белла Крема. Средней степени поджарка дает мягкий привкус и золотистого с коричневым оттенком цвета. В густом и насыщенном напитке lavazza отсутствует горечь. Нотки шоколада, ванили и карамели с добавлением сливок – отличный десерт. Один из вариантов — пить небольшими глоточками, получая наслаждение.
  2. Крема Арома (Lavazza Crema e Aroma). Переводится, как кремовая пенка и аромат. На основе сорта готовятся эспрессо и капучино. Особенно вкусно сaffe, если к нему добавить молоко. Зерновой вариант вкуснее. Если его приготовить сразу после измельчения, то в полной мере сохраниться аромат. Lavazza кофе crema и Super Crema – это смесь робусты с арабикой, которые относятся к часто покупаемым.
  3. Filtro Classico. В описании сказано о его цветочно-пряном аромате. Входящие в состав lavazza зерна 100 арабики придают напитку нежный вкус. 1000 гр. кофе среднего помола и средней обжарки обойдутся в 1073 руб.
  4. Крема Густо (Lavazza Crema е Gusto). Относится к серии «голд» и гордо именуется напитком премиум-класса. Его состав – 30% арабики и 70% робусты, что придает ему крепость и пряность. Густой шоколадно-сливочный привкус с высоким содержанием кофеина подарил сaffe gusto еще одно название «эспрессо с сильным характером».

Лавацца без кофеина

При хронических болезнях, чтобы избежать нежелательного воздействия кофеина на организм, покупайте Decaffeinato. Это настоящая находка для людей, имеющих проблемы с ЖКТ или сердечно-сосудистой системой. В Decaffeinato зерна арабики и робусты обработаны по специальной технологии со сниженным % содержания кофеина. Сорт- selection сохраняет прежний вкус и аромат, который не отличается от классической версии. Decaffeinato – совершенно безобидный вариант кофейного напитка. Caffe клаб любителей кофе lavazza без кофеина продолжает традиции здорового образа жизни без стимуляторов.

Особенности приготовления итальянского lavazza

Кофе заваривают в специальной кофеварке под названием «мока». Готовят не на воде, а используют молоко. Сахар не вводят в состав, его подают отдельно. Итальянцы в силу жаркого климата пьют кофе lavazza охлажденным:

  • приготовленный эспрессо охлаждают;
  • вливают молоко или сливки;
  • добавляют сахар;
  • содержимое тщательно взбивают;
  • переливают в бокал и предлагают со льдом.

В кофейнях классический итальянский cаffe подают в толстостенных фарфоровых чашках, которые наполняют наполовину. Это дает возможность в полной мере ощутить вкус и аромат напитка.

Вернувшись домой после тяжелого трудового дня, измельчим зерновой кофе лавацца в кофемашине, добавим по вкусу молоко или сливки и насладимся насыщенным вкусом, который придаст жизни новые краски и ароматы, принесенные lavazza с итальянского побережья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: