Кофе Блю Маунтин (Blue Mountain) из Ямайки: описание сорта, особенности, отзывы

Характеристика сорта кофе Ямайка Блю Маунтин (Jamaica Blue Mountain)

Сорт арабики Блю Маунтин (Blue Mountain) – ямайский подвид Типики (Typica), растущий в Голубых Горах (Блу-Маунтинс) с 1730-х годов. Кофе отличается мягким ароматом и богатым букетом без малейшего намека на горчинку. В последние несколько десятилетий Блю Маунтин заслужил репутацию одного из самых дорогих и редких видов кофе в мире. Более 80% урожая экспортируется в Японию, где из этих зерен не только варят кофе, но и изготавливают кофейный ликер Tia Maria.

Ямайский Блю Маунтин – это сертифицированная и защищенная марка, кофе под этим названием может изготавливаться только в обозначенном регионе под строгим контролем Ямайского Совета по Делам Кофейной Промышленности (Coffee Industry Board of Jamaica). Возможность присуждения зернам статуса Блю Маунтин регулируется специальным актом – Coffee Industry Regulation Act.

Кофейные сомелье описывают вкус Ямайка Блю Маунтин одновременно как мягкий, гладкий, чистый и яркий. В аромате чувствуются очень сладкие цветочные тона, в букете проявляются ноты орехов, какао, специй и даже сливок.

Особенности региона

Горная цепь Блу-Маунтинс тянется от Кингстона до Порт Антонио и в наивысшей точке достигает 2256 метров.

В регионе установился теплый влажный климат с частыми дождями и туманами. Почва плодородная, не испытывающая недостатка в орошении. Всё это создает идеальные условия для культивирования превосходного кофе.

Арабика Блю Маунтин растет в регионах Сент-Эндрю, Сент-Томас, Портланд и Сент-Мэри на высоте от 910 до 1700 метров над уровнем моря.

Кофе с плантаций, расположенных на высоте 460-910 метров, называется Jamaica High Mountain, зерна, выращенные ниже 460 метров, классифицируют как Jamaica Supreme или Jamaica Low Mountain.

История

Первые зерна кофе на острове высадил тогдашний губернатор сэр Николас Лоуз (Nicholas Lawes) в 1728 году. Сейчас Ямайка занимает 43 место в списке крупнейших производителей ароматных зерен в мире, доля ямайского кофе еле дотягивает до одной десятой процента от общемировой выработки.

Сорт Jamaica Blue Mountain – один из самых дорогих в мире, и этому есть несколько причин.

Большинство плантаций кофе расположены на ровных площадках, но Ямайка Блю Маунтин культивируется на самых верхушках гор, что значительно затрудняет как работу на плантациях, так и сбор урожая. Выращивание этого сорта сопряжено с немалой опасностью, что тоже сказывается на цене.

Кроме того, кофе Блю Маунтин производится в малых количествах – около 2 млн кг в год, так что спрос значительно превышает предложение. Учитывая, что 80% отправляется в Японию, европейским или американским любителям кофе приходится буквально бороться за оставшиеся 400 тысяч кг.

Наконец, этот сорт проходит несколько жестких проверок качества, что требует труда и ресурсов, а еще снижает финальный объем поставляемого на рынок объема зерна.

Подделки

Разумеется, такая востребованность не могла не спровоцировать волну подделок.

Некоторые поставщики хитрят и включают Blue Mountain в бленды, но на деле в таких купажах, чаще всего, содержится только крошечный процент драгоценных зерен.

Как отличить оригинал от фальшивки

  1. Марка сертификации. Кофейный Совет Ямайки тщательно следит за тем, чтобы соответствующую пометку получал только подлинный Blue Mountain.
  2. Рекомендации. Есть несколько проверенных поставщиков: Blue Mountain Coffee, Coffees of Jamaica, J. Martinez and Company, Precious Provisions, Fresh Roasted Coffee.

Как пить кофе Блю Маунтин

Этот дорогой и редкий сорт рекомендуется молоть маленькими порциями непосредственно перед тем, как варить. Цельные зерна следует держать в вакуумном контейнере в прохладном и темном месте (но не в холодильнике).

Оптимальный способ максимально прочувствовать вкус зерен – заваривать их во френч-прессе или «капающем» фильтре. Воду желательно брать фильтрованную или бутилированную.

Из-за слабой кислинки любителям эспрессо лучше остановить свой выбор на другом сорте.

Blue Mountain: особенности приготовления ямайского кофе

Кофе Блю Маунтин считается одним из самых лучших в мире. О нем, возможно, и однократно, но слышали все любители кофейных напитков, а истинные гурманы оставляют исключительно хвалебные отзывы. Родом этот сорт кофейных зерен из Ямайки и готовится в этой стране по особой технологии. Благодаря ее применению удается в полной мере раскрыть ароматические и вкусовые свойства данного напитка.

Читайте также:
Кофе лювак - самый дорогой кофе в мире

Как появился знаменитый кофе Blue Mountain

Выращиванием бобовых деревьев на территории Ямайки занялись в начале семидесятых годов. Кофейная индустрия постепенно развивалась, появлялись новые плантации, и спустя два столетия в государстве удалось собрать рекордный урожай (15 тонн). Правда, тогда даже речи не было о сорте Blue Mountain.

При существенном увеличении объемов качество кофейных зерен не улучшалось. Поэтому многие зарубежные заказчики перестали сотрудничать с ямайскими поставщиками. Как результат – разорение множества предприятий. Чтобы вновь выйти на мировой рынок, принято было решение создать Совет, который был призван заниматься развитием отрасли.

Немаловажную роль сыграла Япония. Благодаря зарубежным инвестициям удалось существенно повысить урожайность и качество зерен. Между странами был заключен контракт о сотрудничестве, и уже в семидесятых годах 20 века появился на свет знаменитый кофе Ямайка Блю Маунтин.

Под брендом Блю Маунтин поставляется не только кофейная продукция. Так называют зерна, которые выращены на голубых горах.

Описание сорта

Кофе в зернах на Ямайке собирают исключительно вручную. Обрабатывают их влажным методом. Кроме того, они проходят специальную сортировку. Все бобы подразделяются на категории. Самой высокой среди них считается Grade-1. Такие бобы идут только на экспорт.

Jamaica Blue Mountain – считается лучшим среди элитных сортов. Для него характерно сбалансированное сочетание сладости и терпкости, а также насыщенный аромат. Гурманы ценят его за наличие приятного орехового оттенка, слабо ощутимую кислинку и продолжительное фруктовое послевкусие.

Сорт также считается уникальным за счет особенностей выращивания бобов. Плантации небольшие, расположены на огромной высоте. Экспортируются кофейные плоды в маленьком количестве. Их помещают в дубовые бочки, на которых ставят штамп, подтверждающий принадлежность к знаменитому виду. За счёт этого удается избежать подделок.

Рецепт приготовления кофе по-ямайски

Ямайский кофе обладает весьма неординарным, многогранным вкусом и ароматом. Приготовить его совсем не сложно. Главное, строго следовать пошаговой инструкции.

Ингредиенты

Понадобятся следующие продукты:

  • 3 чайных ложки молотого кофе Ямайка Блю Маунтин;
  • 600 мл воды;
  • 3 чайных ложки сахарного песка;
  • соль (на кончике ножа);
  • 1 апельсин;
  • половина лимона;
  • 40 мл рома;
  • 50 г сахарной пудры.

Инвентарь

В ходе приготовления кофейного напитка понадобится инвентарь:

  • нож;
  • джезва;
  • кастрюля;
  • кухонная плита;
  • блюдце;
  • стакан;
  • ситечко.

Пошаговая инструкция

Чтобы приготовить настоящий ямайский кофе, нужно выполнить следующие действия:

  1. В турку всыпать измельченные зерна.
  2. Добавить в состав соль и сахар.
  3. Тщательно перемешать полученную смесь и поставить на плиту.
  4. Немного прогрев емкость, влить воду.
  5. Дождаться появления пенки и снять турку с плиты.
  6. Перемешать поднявшуюся гущу и вновь поставить посуду на огонь
  7. После появления первых пузырьков джезву отставить в сторону и прикрыть блюдцем.
  8. Настоять напиток в течение пяти минут.
  9. Цитрусовые хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками.
  10. Выложить апельсин с лимоном в кастрюлю.
  11. Сверху влить приготовленный кофе.
  12. Поставить посуду на плиту.
  13. Сразу после закипания влить ром и добавить сахарную пудру.
  14. Тщательно перемешать полученную массу.
  15. Как только сахарная пудра растворится, снять кастрюлю с огня.
  16. Разлить полученный напиток по стаканам, используя ситечко.
  17. Украсить ломтиком лимона.

Допускается в качестве украшения использование взбитых сливок и всевозможных фруктов

При желании вместо рома можно использовать кофейный бальзам или коньяк. С их помощью также удастся придать напитку характерный алкогольный оттенок.

Блю Маунтин – один из самых дорогих сортов зерен. Найти его в продаже оказывается проблематично. Как правило, представлены купажи, где этих знаменитых зерен содержится около 5%. Естественно, вкус такой смеси не будет столь гармоничным, как в случае использования моносорта. Поэтому столь важно при совершении покупки внимательно изучить состав и убедиться в том, что никаких других разновидностей бобов в нем нет.

Кофе из Ямайки: Blue Mountain и не только

История ямайского кофе

Читайте также:
Кофе Nescafe - история создания и технология производства напитка

В XVIII–XIX вв. Карибы считались кофейной колыбелью Нового Света. Ямайка принадлежала англичанам. В 1720-х гг. кофейное деревце завезли сюда с французской Мартиники. Уже в 1737 году владельцы местных плантаций стали продавать зерна. В 1752-м экспорт достиг 27 т и продолжал быстро расти. В начале XIX столетия количество плантаций перевалило за 600, а объем производства – за 15 тыс. т.

У многих Ямайка ассоциируется с «пиратской столицей» Порт-Ройалом, ромом и тростниковым сахаром. Однако для экономики острова до середины XIX в. громадное значение имел еще и кофе. Хозяева плантаций с удовольствием пользовались трудом рабов, но после нескольких восстаний рабство тут отменили (в 1830-х гг.), и плантации стали приходить в упадок – на них попросту некому было трудиться. В 1850-х гг. количество плантаций снизилось до 200, производство же кофе сократилось до 1,5 тыс. т. К концу века ситуация чуть улучшилась – производство увеличилось до 4,5 тыс. т.

В XX в. чиновникам стоило недюжинных усилий привести кофейный сектор в порядок. В 1940–1950-х гг. появились специальные организации (например, Совет кофейной промышленности), следившие за выращиванием, обработкой и вывозом зерен. Солидную помощь государству оказали и североамериканские бизнесмены, поддержавшие, помимо кофе, культивацию кокосов, какао и бананов.

В конце концов до правительства и предпринимателей дошло, что брать нужно не объемом. В итоге они сделали ставку на дефицит и эксклюзивность. Ну а дальше в самых разных странах раскрутили то, что принято величать Шампанью кофейного мира, – элитный Jamaica Blue Mountain.

«Ямайка Блю Маунтин»

Прежде чем перейти к Blue Mountain, отметим, что Карибский регион славен разным кофе:

  • кубинский кофе отличает нейтральный вкус с легким запахом ванили и табака,
  • доминиканский подарит продолжительные послевкусие (аромат у него – как у сушеных фруктов),
  • пуэрториканский выделяется привкусом жареных орехов,
  • а кофе по-ямайски многие сравнивают с ликером.

Сам «Блю Маунтин» имеет ореховый вкус с небольшой кислинкой. Мягкость вкуса и сравнение с ликером, возможно, объясняются тем, что зерна этого сорта транспортируют в деревянных бочонках из-под рома (от 15 до 70 кг), а не в стандартных мешках. Львиная доля местного урожая – типика (вид арабики). Бобы имеют сине-зеленый цвет.

Большая часть Ямайки – это плато высотой 500–1000 м. На востоке острова, над столичным Кингстоном, расположились горы Блю Маунтин (наивысшая точка – 2256 м). В 4 регионах гор – Сент-Эндрю, Портленд, Сент-Мари и Сент-Томас – выращивают сорт Blue Mountain. Эти округи утвердил в качестве производителей данного сорта Совет кофейной промышленности Ямайки, выдающий экспортерам соответствующий сертификат (речь о «Мэвис Бэнк», «Клайдсдейле» и некоторых других компаниях). Суммарная площадь посадок здесь не превышает 60 км². В основном наделами владеют мелкие фермеры. Размер крупнейших плантаций – 0,7 км².

Ежегодно на мировом рынке появляются от 1 до 1,35 тыс. т Jamaica Blue Mountain (по другим данным – всего 433 т). 1 кг зерен этого премиум-сорта стоит $80. От 70 до 90% его уходит в Японию, где бизнесмены пьют исключительно «Блю Маунтин», 10–30% – в США, Англию и страны континентальной Европы.

Какие еще сорта ямайского кофе существуют?

На Ямайке Blue Mountain растет на высоте 610–1520 м (2–3 тыс. футов, по другой информации – 3–5,5 тыс. футов). По высоте произрастания определяют и другие сорта местного кофе:

  • High Mountain (460–910 м/1,5–3 тыс. футов),
  • Low Mountain/Jamaica Supreme (ниже 460 м).

Возможно, вы слышали и про Jamaica Prime. Это, конечно, не Blue Mountain, но ценится он тоже высоко. Его культивируют в округах Кларендон, Манчестер, Сент-Элизабет, Сент-Энн и Сент-Катерин. Jamaica Prime еще продают под названием Mountain Choice Coffee.

«Блю Маунтин» зачастую смешивают с другими сортами, чтобы удешевить итоговый продукт. Если хочется распробовать оригинальный «Блю Маунтин», лучше заказывать его у проверенного поставщика. Как и в случае любого элитного продукта, на ямайском сорте пытаются нажиться не совсем чистые на руку бизнесмены.

Читайте также:
Кофе Paulig Presidentti: история возникновения бренда, ассортимент и отзывы

Напоследок добавим, что кофе с Ямайки стал популярен благодаря ограничениям и пристальному надзору за производством правительства. Сыграла ему на руку и удачная реклама: так, Blue Mountain очень любили и расхваливали музыкант Джон Леннон и писатель Ян Флеминг (автор романов о Джеймсе Бонде), владевший недвижимостью на острове и частенько тут зимовавший. Так что если хочется настоящей экзотики – обратите внимание на ямайский кофе.

Кофе Ямайки

Островная страна бассейна Карибского моря имеет репутацию едва ли не самого беззаботного места на земле. Море, солнце, песни Боба Марли и знаменитый кофе Ямайки – что еще нужно для счастья? Мы тоже решили позволить себе небольшую, хотя и виртуальную экскурсию по кофейным плантациям этой страны.

Кофейная страна Ямайка

Первый саженец кофейного дерева был привезен сюда с острова Мартиника. Туда он попал из самого Парижа. Король Франции Людовик XV отправил в свои теплые колонии подарок голландцев – три кофейных деревца. До места назначения добралось лишь одно. Это историческое для Ямайки событие произошло в 1723 году. Приблизительно через 100 лет в стране насчитывалось 600 действующих кофейных плантаций. Все они принадлежали колонизаторам, а трудились на них, естественно, местные жители.

После того, как Ямайка обрела независимость, кофейный бизнес в стране быстро пошел на убыль. Организационная неразбериха чуть было не привела к полному уничтожению знаменитых плантаций, но к середине 20 столетия, власти поняли, что хороший кофе – не тот ресурс, которым стоит разбрасываться. Решено было централизовать управление, ввести единые стандарты и наладить новые каналы сбыта. Сегодня ямайский кофе можно купить только у одной из шести компаний, которые занимаются экспортными поставками, зато качество зерен высоко оценено и торговцами, и потребителями.

Теплый климат Ямайки, богатые органикой почвы, укрывающие горные склоны разной высоты, оказались как нельзя более подходящими для выращивания ароматных зерен.

Почти весь урожай идет на экспорт. Большая его часть, около 80%, выкупается японскими поставщиками, буквально, на корню.

На самой Ямайке найти местный кофе довольно затруднительно. Жители для внутреннего употребления оставляют некондиционные зерна, не купленные государственными компаниями-экспортерами.

Кофе Ямайка Блю Маунтин (Blue Mountain)

Правильнее говорить не об отдельных сортах, а, скорее, о торговых марках. На Ямайке выращиваются несколько сортов арабики, самый знаменитый из которых – Blue Mountain. Далеко не весь кофе может иметь маркировку Jamaica Blue Mountain. Право на это название принадлежит зернам, выращенным в строго определённых регионах. В число «счастливчиков» включены Сент-Томас, Сент-Эндрю и Портланд. Все они располагаются районе знаменитых Голубых гор, которые и подарили название этому сорту.

Существуют лишь 4 компании, которые могут поставлять свой кофе под брендом Ямайка Блю Маунтин. Вот их список.

  • «Wallenford»,
  • «Mavis Bank»,
  • «Moy Hall»
  • «BM Processors»

Кофе других производителей не может носить торговую марку Jamaica Blue Mountain.

Чем же так привлекает любителей кофе этот сорт?

Конечно же, вкусом и ароматом. Зерна имеют сине-зеленую окраску. При правильной обжарке, произведенной на медленном огне, в готовом напитке раскрываются глубокие ореховые ноты с акцентами душистых трав или специй. Аромат напитка плотный и яркий. Характерная кислинка придает кофе приятный вкусовой баланс.

Блю Маунтин имеет один секрет. Для того, чтобы полнее почувствовать весь букет напитка, следует увеличить количество молотых зерен для одной порции на 15-20%.

Другие сорта кофе Ямайки

Плантации этой благословенной страны дают хорошие урожаи арабики. Какие еще сорта ямайского кофе можно встретить в продаже?

  • Jamaica High Mountain. Это зерна высокогорного происхождения, но за пределами ареала выращивания знаменитого Блю Маунтин. Высокогорный ямайский кофе мало уступает своему известному собрату. Сбалансированный вкус и аромат, мягкий, лишенный горечи, вкус и тонкий фруктовый букет – вот отличительные свойства этого напитка.
  • Jamaica Prime. Эти зерна выращены на значительно менее низких высотах. Но не стоит думать об этом кофе, как о низкосортовом. Ему присущ выразительный аромат, хороший, яркий вкус. Как и большинство зерен Ямайки, этот кофе не слишком крепкий, его можно назвать, скорее, деликатным и утонченным. Торговая марка, под которым зерна ямайских плоскогорий продаются на рынке, называется Jamaica Mountain Choice Coffee. Это ее официальное наименование, утвержденное Советом кофейной промышленности Ямайки.
Читайте также:
Вьетнамский кофе

Ямайский кофе относится к дорогим сортам. 1 килограмм Блю Маунтина обойдется, примерно, от 10 тысяч рублей и дороже. При покупке обращайте внимание на качество обжарки, оно имеет решающее значение. Тепловая обработка зерен, произведенная на сильном огне, может напрочь «убить» вкус. Из-за пониженной плотности, ямайский кофе начинают обжаривать на слабом огне, который затем увеличивается.

Кофе Ямайки пользуется повышенным вниманием ценителей напитка, поэтому идеально подходит в качестве подарка тому, кто любит начать день с чашечки ароматного настоя.

А какой сорт кофе предпочитаете Вы?

Покупка кофе Jamaica Blue Mountain. Советы по приготовлению эспрессо.

На днях, я получил посылку с очередной порцией купленного на eBay.com кофе элитного моносорта Jamaica Blue Mountain, который стоит у нас бешеных денег. Покупал у продавца Lina Coffee Roasters, которого мы уже с ног до головы обсудили на форуме. Поскольку напрямую в РФ заказы он не отправляет, то покупку оформлял, как обычно, сам, используя адрес доставки предоставленный форвардинговой компанией.

Купил на этот раз больше, чем обычно — пять с половиной кило, целых двенадцать пачек, по фунту (450 грамм) каждая. Весь кофе заказал темной обжарки. Весьма приятной подарочной пачки, которую так часто находят коллеги, покупающие кофе у этого продавца, я не обнаружил, видимо не звезда в этот раз.

На складе форвардера, в посылку с кофе объединил массу другого товара: одежды, обуви, игрушек, косметики и парфюмерии. Все удачно перемешалось с пачками. Предпочитаю так делать, чтобы количество кофе никому на таможне не резало глаз, т. к. неоднократно встречал истории о том, что бывали недоразумения по этому поводу.

Выбиря кофе, я решил попробовать новый, более дорогой Jamaica Blue Mountain, который не так давно появился у этого продавца. Продавался он под названием Wallenford Estate и стоил по $21 за фунт. Взял и привычного Lina Epicure по $17. Заказал по 6 пачек каждого. Так, для справки, в РФ один кило Jamaica Blue Mountain обойдется почти в $450 (не шучу).

Скриншот с сайта eBay.com

Продавец, очень интересный, у него есть свой вебсайт, где он предлагает тот же самый кофе, но учитывая цены и стоимость доставки, заказывать у него выгоднее почему-то через eBay.com. Я привык, что обычно все обстоит, как раз наоборот.

Честно говоря, ожидал, что этот Wallenford Estate — просто маркетинговый ход. Что-то типа: «Первое лезвие бреет чисто, второе еще чище, а третье чтобы дороже было». Но ошибся, и был приятно удивлен. В отличии от Lina Epicure, зерна у Wallenford Estate чуть более мелкие, с резковатым запахом и настолько маслянистые, что буквально прилипают к пачке. Вкус же более резкий, с ярко выраженной горчинкой и устойчивым послевкусием.

Кстати покупаю у этого продавца кофе уже год, заказывал у него и другие сорта, но Jamaica Blue Mountain пока вне конкуренции, хит сезона. Сколько его пьем, и до сих пор не надоел, удивительно просто.

Скриншот с сайта eBay.com

Но еще хочу сразу предупредить. Купить кофе — это еще не все. Нужно правильно его готовить и пить, если конечно вас интересует результат. А то можно потратить кучу денег, ожидая чего-то особенного, а получить в финале напиток не намного превосходящий по своим вкусовым качествам растворимую бодягу из пакетика. Именно так получилось у меня, когда я презентовал пачку Jamaica Blue Mountain знакомым девушкам. И они сообщили мне, по прошествии недели, что их этот кофе не впечатлил. Почему, стало понятно, когда я посмотрел на то, как они его готовят.

Читайте также:
Кофе - выбор правильной обжарки

В сети, вы наверняка, найдете массу советов, рекомендаций, рецептов относительно приготовления кофе. Я же, хочу не забивая никому голову, поделиться несколькими своими, проверенными годами рекомендациями относительно приготовления эспрессо. На все это конечно можно махнуть рукой, но вероятность того, что результат вас не устроит, тогда будет выше.

У меня ручная эспрессо кофеварка и жерновая кофемолка Saeco, давно бы пора купить что-нибудь автоматическое, тем более тут на форуме в последнее время столько историй. Но я раб привычки и просто боюсь, что на другом оборудовании не смогу получить то качество напитка, что обычно.

Так вот, советы по приготовлению эспрессо:

  1. Открыв пакет с зернами кофе, храните его в герметичной упаковке в морозилке. Отдельно заведите себе небольшую герметичную посуду, куда по мере надобности отсыпайте зерна и храните ее в холодильнике. Из нее и берите кофе для приготовления.
  2. Молоть кофе нужно непосредственно перед приготовлением. Тут без вариантов. В контейнер кофемолки необходимо добавлять ровно столько зерен, сколько понадобится для приготовления напитка (на день). Кофе не должен в ней храниться.
  3. Работать кофемолка должна не дольше минуты. В противном случае кофе будет отдавать горечью, задвигая аромат на второй план. Тут механизм не хитрый: металл попросту разогревается и «дожаривает» частички кофе. Поэтому если вы намерены смолоть большое количество зерен кофе сразу — рискуете его подпортить.
  4. Главный момент в эспрессо — это помол. Будет слишком мелкий, напиток будет горчить, слишком крупный, будет водянистый и кисловатый. В идеале, под каждый сорт кофе степень помола подбирается индивидуально, но это целое искусство. У меня на кофемолке 15 степеней помола (чем меньше цифра, тем мельче), я его выставляю, как правило, на уровне 2.
  5. В рожке вы формируете т. н. таблетку, равномерно разравниваете ее и прессуете. Обратите внимание, на внутренней поверхности рожка может быть линия, на которую следует ориентироваться.
  6. Крепость напитка регулируется, как количеством кофе в рожке, так и тем, как он спрессован (чем сильнее, тем крепче).
  7. При приготовлении рожок должен быть теплый, чашка тоже. Вода в кофеварке свежая и не из-под крана. Она слишком жесткая и портит, как кофеварку, так и напиток.
  8. Как только все готово, промойте кофеварку, слив немного воды и подождав, когда она вновь нагреется.
  9. Рожок устанавливать в кофеварку надо непосредственно перед приготовлением — кофе сразу же начинает пригорать.
  10. Струя напитка должна быть равномерной. Если вместо нее вы видите капли, значит либо перестарались с помолом либо слишком спрессовали кофе в рожке.
  11. Время приготовления чашки эспрессо не должно занимать более 30 секунд иначе из кофе начнет экстрагироваться совсем не то, что нужно и напиток может горчить.
  12. Оценить качество эспрессо можно по пене в чашке. Она должна быть равномерной, мелкозернистой, высотой 3-5 мм, оставаться на стенках.
  13. После приготовления напитка, по использованной таблетке в рожке также можно оценить качество его приготовления. Если там осталась вода и содержимое похоже на жидкую кашу, то помол был слишком мелкий. Если таблетка сухая, но крошится, то слишком крупный или перестарались с прессом. В идеале она должна быть мягковатой консистенции, легко отделяться от рожка.
  14. Для приготовления «американо», необходимо приготовить классический эспрессо, в который затем добавить кипящую воду.
  15. Ну и самое последнее, не пейте такой кофе, как например Jamaica Blue Mountain, закусывая его шоколадом или бутербродом. Лучше его тогда просто выпить его без ничего.

Если же хотите добавить удовольствия, то налейте в хорошо разогретый бокал немного хорошего коньяка. Очень подходят сыры. Мы, например, очень любим выдержанный пармезан. Только нарежьте его тонко, заранее достав из холодильника. Еще неплохо с кофе идут сыры с плесенью, например Монтаньоло. Вот на фото ниже мои фавориты.

Кофе Блю Маунтин (Blue Mountain) из Ямайки: описание сорта, особенности, отзывы

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories
Читайте также:
Кофе Carte Noire: история возникновения бренда и ассортимент

Кофе Blue Mountains Ямайка

Жители Ямайки по праву гордятся своими сортами кофе. Они так и говорят: мы дали миру новую религию (растафари), новую музыку (регги) и новый кофе Blue Mountains. Если есть на Земле рай для кофе, то он находится на крутых склонах Голубых Гор Ямайки.

Знаменитый сорт кофе «Блю Маунтин» – Blue Mountains получил своё название по имени гор, на склонах которых раскинулись кофейные плантации Ямайки. Горный массив не велик и занимает лишь восточную часть острова. Кофейные плантации Голубых гор не столь обширны, как можно было бы предполагать, судя по количеству продаваемого под торговой маркой Jamaica Blue Mountains кофе. Плантации кофе покрывают лишь доступные для человека с соответствующим плодородным слоем склоны гор.
В реестр земель, на которых выращивается кофе «Голубая Гора» включена строго ограниченная площадь с определёнными почвами, высотными и климатическими характеристиками.

Природные и климатические условия района Блю Маунтин обеспечивают почти идеальную вегетацию кофейных деревьев. Кофейные деревья обычно растут под тенью авокадо, бананов и вековых деревьев. «Блю Маунтин» – один из самых высокорастущих сортов кофе в мире. Горный хребет Blue Mountains достигает высоты 2200 метров над уровнем моря, и плантации кофе располагаются выше 1400 метров, занимая площадь не многим более 6 тысяч га.

Первая плантация кофейных деревьев на Ямайке была организована в 1725 году сэром Николасом Лоузом на склонах гор в округе Сент-Эндрюс. Со временем кофейные плантации разрастались, и производство кофе с каждым годом увеличивалось. В 1932 году на острове было выращено около 15 000 тонн кофейных зерен, что является абсолютным рекордом для Ямайки за всю историю производства кофе. К началу 50-х годов прошлого века качество ямайского кофе настолько ухудшилось, что многие заказчики в Северной Америке отказывались продлевать контракты с местными поставщиками, что привело к разорению многих фермеров и даже довольно крупных компаний.

В связи с создавшимся положением правительство страны решило создать Совет, отвечающий за развитие кофейной индустрии, и обеспечить поддержку производителям кофе. Также для развития кофейной промышленности были привлечены иностранные инвестиции, в основном – японские. Япония предложила долгосрочные проекты, которые привели к тому, что значительно улучшилось качество готового кофе и, кроме того, повысилась урожайность. В результате японцы получили возможность заключить долгосрочные контракты на поставки кофе. К началу 70-х годов представители Страны Восходящего Солнца в качестве награды за свои старания получили самый лучший, по оценкам многих специалистов, кофе “Jamaica, Blue Mountain”, который в стране приобрел статус культового.

Кофейные плантации есть и в других частях острова. Они вдвое превышают площадь посадок Blue Mountain и производят 75% всего кофе на Ямайке. Тем не меннее, почти весь кофе, который можно встретить на острове носит название «Blue Mountain», хотя далеко не весь кофе является таковым по вполне понятным причинам. Огромная известность марки, малое количество этого редкого сорта кофе порождают открытое мошенничество уже на стадии производства кофе.

Купить настоящий кофе Blue Mountain можно, не ошибившись, только у проверенного торговца, особенно, если Вы не знаете, как выглядит кофейное зерно Голубой горы. Так что риски купить поддельный Blue Mountain высоки как для России, так и для самой родины Голубой горы – Ямайки.

Нам посчастливилось побывать в The Old Tavern Coffee Estate, это одно из тех мест, где производится кофе Jamaica Blue Mountain. Старая Таверна – единственный кофе бизнес “single estate”, то есть, кофе выращивается , обрабатывается, упаковывается и продается в одном и том же семейном бизнесе.

Старая таверна была основана Alex и Dorothy Twyman . Алекс переехал на Ямайку из Лондона в 1958 году, однако, потребовалось много времени для организации семейного бизнеса по производству кофе. Нужно было получить одобрение от Совета кофейной индустрии (Coffee Industry Board). В 1997 году Twymans выиграли право на продажу премиум кофе. После смерти Алекса, The Old Tavern Coffee Estate находится под управлением Дороти и их сына Давида.

Читайте также:
Сорта кофе и их характеристика: классификация зерен

Платформа из цемента выполняет роль хранилища воды. Вода с гор поступает в этот резервуар и используется в хозяйстве по мере надобности. В качестве удобрения хозяева используют органические вещества.

Плантации расположены на северной стороне Blue Mountain на высоте 4000 футов. Преимущество местонахождения в том, что плодородная, вулканическая почва, регулярное количество осадков, постоянные туманы влияют на созревание кофейных зерен – медленный темп созревания придает кофе более выдержанный аромат.

Если бы у меня была вторая жизнь, я бы провела ее тут в Простоквашино.
Вид на Голубые горы фантастически-потрясающе-изумительный.

Большая часть работы по отбору зерен осуществляется вручную. Эта “рабыня Изаура” 8 лет изо дня в день перебирает зерна и проводит свою жизнь тут в Простоквашино. Я тоже приложила свои труды и выковырнула пару бракованных зернышек.

Посмотрите на эти зерна идеальной формы! Какой обжарки вы предпочитаете кофе?
Легкая обжарка придает кофе мягкий вкус. Она часто используется для зерен самого высокого качества, поскольку позволяет сохранить их оригинальные свойства.
Обычная средняя обжарка обеспечивает большую крепость и меньший уровень кислотности, чем легкая обжарка.
Сильная обжарка придает кофе крепость и насыщенный аромат. Кофе сильной обжарки крепче, а его копчено-сладкий вкус иногда может иметь нотки горечи.

Ямайский кофе Blue Mountain отличается утончённым и нежным вкусом. Он отличается дивным винным ароматом, насыщенным послевкусием и совершенно лишён горечи. Недаром кофе Blue Mountain называют королевским. Это действительно элитный сорт, который не оставит равнодушным ни одного кофейного гурмана.
Особенно, если он помелен и сварен самой хозяйкой, которая холила и лелеяла кофейные деревья. Если бы вы видели как она бережно относится к каждому зернышку.

Стол накрыт – ну, что, гости, по кофейку?

Интересные факты о кофе Blue Mountain:

* Интересно, что именно этот кофе был любимым у легендарного музыканта Джона Леннона. Приезжая в Токио с женой Йоко Оно, он всегда останавливался в отеле Окура в номере на 13 этаже. И хозяева гостиницы каждое утро угощали пару любимым кофе Джона: они приносили супругам кофе Blue Mountain.

* Этот сорт был любимым и у литературного отца суперагента Джеймса Бонда Яна Флеминга. Писатель долгое время жил на Ямайке. Кофе Blue Mountain стал его самым любимым. Именно об этом сорте в одном из романов говорит и Джеймс Бонд.

* На международном рынке « Blue Mountain» практически недоступен: почти 90% его закупает Япония, расходуя на это ежегодно 15 миллионов долларов. Остатки урожая почти полностью экспортируются в США.

Мы с удовольствием написали отзыв в толстенной книге для посетителей этого славного местечка.

Групповой снимок на память.
Мы с Бобом, наши друзья – Бьянка с Порт Антонио и Филипп из Кингстона и сама Дороти (Dorothy Twyman).

А вот, собственно, и девайс, который вдохновил меня на сегодняшний рассказ.
Кофемашина недавно появилась у меня на кухне, я полезла поскрести по сусекам в поисках кофе и наткнулась на упаковку кофе из чудесного душевного местечка Старой Таверны. Сварю себе кофейку и буду вспоминать Голубые горы и прекрасную Ямайку.

Обнаружила видео, где наша подружка Бьянка привела экскурсантов в уютный домик Дороти. Там она рассказывает о кофе, бизнесе и отвечает на вопросы туристов.
Долго смотреть нудно, но начало даст объемное представление о красоте и великолепии этого места, находящегося на вершине гор Blue Mountain.

Blue Mountain: особенности приготовления ямайского кофе

Стоимость

Цена на кофе Blue Mountain очень высокая.

На это есть ряд причин:

Кофейные плантации этого сорта расположены на высокогорных вершинах. Это очень затруднительно и при сборе урожаев, и при работе на плантациях. Культивирование этого кофе сопряжено с риском для работающих там людей, что сказывается на его высокой стоимости.

Читайте также:
Отличия сорта кофе арабика и робуста по внешнему виду, вкусу, крепости

Его производится очень мало. Всего около 2 млн. кг. ежегодно. Американцы и европейцы просто борются между собой за оставшиеся 20%. Потому что остальной урожай забирает Япония. Около 80% продукции идет на экспорт в японские регионы, где делают кофейные ликеры.

Качество сорта постоянно проверяется. Это жесткие проверки качества кофе, которые влекут за собой определенные затраты, как трудовые, так и финансовые.

За счет проверок снижаются объемы поставляемых зерновых продуктов на рынки сбыта.

Описание сорта

Кофе в зернах на Ямайке собирают исключительно вручную. Обрабатывают их влажным методом. Кроме того, они проходят специальную сортировку. Все бобы подразделяются на категории. Самой высокой среди них считается Grade-1. Такие бобы идут только на экспорт.

Jamaica Blue Mountain – считается лучшим среди элитных сортов. Для него характерно сбалансированное сочетание сладости и терпкости, а также насыщенный аромат. Гурманы ценят его за наличие приятного орехового оттенка, слабо ощутимую кислинку и продолжительное фруктовое послевкусие.

Сорт также считается уникальным за счет особенностей выращивания бобов. Плантации небольшие, расположены на огромной высоте. Экспортируются кофейные плоды в маленьком количестве. Их помещают в дубовые бочки, на которых ставят штамп, подтверждающий принадлежность к знаменитому виду. За счёт этого удается избежать подделок.

Как пьют кофе Блю Маунтин

Мелят зернышки в небольшом количестве перед употреблением напитка. Зерна хранятся в вакуумных контейнерах. Их нельзя держать на свету. Они должны находиться в прохладных и темных местах. В холодильниках продукт тоже не хранится.

Заваривают кофе с помощью френч-пресса, джезвы или капающего фильтра. Вода должна быть фильтрованной или бутилированной.

Вывод

Бариста рассказывают о вкусе Blue Mountain. Они подчеркивают его мягкость, чистоту, гладкость и яркость. Аромат наполнен цветочными тонами с ореховыми и какао нотками. В нем также присутствуют специи и даже сливки.

Рецепты

Существует несколько вариаций кофе по-ямайски. Каждая из них обязательно включает темный ром, а вот остальные ингредиенты могут отличаться. Сливки, цитрусовые, пряности – каждый компонент дарит напитку новые грани вкуса и аромата.

Традиционный

  • 40 г молотых кофейных зерен;
  • 500 мл воды;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. темного рома;
  • 40 г сахарной пудры.
  1. Свежемолотые кофейные зерна высыпать в небольшой сотейник или кастрюлю, залить холодной фильтрованной водой. Нагревать на среднем огне, как только начнет кипеть, убрать с плиты.
  2. Пока жидкость настаивается, помыть фрукты и нарезать тонкими полукольцами.
  3. В сотейник с кофе выложить цитрусы, чередуя ломтики лимона и апельсина. Всыпать сахар и влить ром.
  4. Снова отправить на плиту. Довести до кипения на среднем огне, затем уменьшить его до минимума и проварить 3-4 минуты.
  5. С помощью ситечка разлить кофе по прозрачным высоким бокалам. Подавать, украсив долькой апельсина или лимона.

С пряными сливками

По желанию можно регулировать крепость напитка, добавив больше или меньше алкоголя.

  • 150 – 200 мл крепкого кофе;
  • 50 мл сливок (можно использовать сладкие или приготовить их самостоятельно, добавив в сливки сахарную пудру);
  • 2 измельченные палочки корицы;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 20 мл темного рома;
  • сахар.

Сливки с корицей взбить в крепкую пену. Сварить кофе, в процессе варки добавить гвоздику. После того, как осядет пена, аккуратно перелить жидкость в чашку. Положить сахар по вкусу, размешать. Влить ром. Украсить пряными взбитыми сливками.

Тропическое настроение

Для этого рецепта подойдет любой ликер с кофейным вкусом, а вот ром лучше взять покрепче. На две порции понадобится:

  • 300 мл крепкого горячего кофе;
  • 50 мл взбитых сливок (сладких);
  • 60 мл темного рома;
  • 60 мл кофейного ликера;
  • щепотка мускатного ореха.

Разлить по стаканам алкогольные напитки. Влить кофе (можно использовать обычный или без кофеина), перемешать. Сверху аккуратно выложить взбитые сливки, присыпать молотым мускатным орехом.

Ямайский кофе – несложный в приготовлении, но очень приятный в употреблении напиток, который стоит приготовить, чтобы подарить себе и близким немного ароматного тепла и хорошего настроения.

Читайте также:
Кофе Бушидо (Bushido): описание, история и виды марки, отзывы покупателей

Другие сорта кофе Ямайки

Плантации этой благословенной страны дают хорошие урожаи арабики. Какие еще сорта ямайского кофе можно встретить в продаже?

  • Jamaica High Mountain. Это зерна высокогорного происхождения, но за пределами ареала выращивания знаменитого Блю Маунтин. Высокогорный ямайский кофе мало уступает своему известному собрату. Сбалансированный вкус и аромат, мягкий, лишенный горечи, вкус и тонкий фруктовый букет – вот отличительные свойства этого напитка.
  • Jamaica Prime. Эти зерна выращены на значительно менее низких высотах. Но не стоит думать об этом кофе, как о низкосортовом. Ему присущ выразительный аромат, хороший, яркий вкус. Как и большинство зерен Ямайки, этот кофе не слишком крепкий, его можно назвать, скорее, деликатным и утонченным. Торговая марка, под которым зерна ямайских плоскогорий продаются на рынке, называется Jamaica Mountain Choice Coffee. Это ее официальное наименование, утвержденное Советом кофейной промышленности Ямайки.

Ямайский кофе относится к дорогим сортам. 1 килограмм Блю Маунтина обойдется, примерно, от 10 тысяч рублей и дороже. При покупке обращайте внимание на качество обжарки, оно имеет решающее значение. Тепловая обработка зерен, произведенная на сильном огне, может напрочь «убить» вкус. Из-за пониженной плотности, ямайский кофе начинают обжаривать на слабом огне, который затем увеличивается.
Кофе Ямайки пользуется повышенным вниманием ценителей напитка, поэтому идеально подходит в качестве подарка тому, кто любит начать день с чашечки ароматного настоя.

А какой сорт кофе предпочитаете Вы?

Олег Чернэ

История

Сюжет истории появления кофе на Ямайке вполне заслуживает того, чтобы лечь в основу захватывающего бестселлера. В 1728 году сэр Николас Лоуз (Sir Nicholas Lawes) привез на Ямайку кофе с острова Мартиника.
За пять лет до этого, в 1723 году, в соответствии с сохранившимися сведениями, король Франции Людовик XV отправил три кофейных деревца в свою колонию на Мартинике. Два растения погибли по дороге, однако третье все-таки благополучно завершило долгий путь, и либо его, либо его черенок и привез на Ямайку губернатор Лоуз, исполнявший обязанности губернатора острова с 1718 по 1722 годы.

Первые посадки кофе появились в Темпл-Холл, округ Сент-Эндрю. Ввиду того, что климат на Ямайке оказался крайне благоприятен для роста и созревания кофе, кофейное производство очень быстро распространилось из Сент-Эндрю в горы Блю-Маунтин и на холмы Манчестера (округи Сент-Энн и Сент-Элизабет).

К 1814 году на острове насчитывалось уже 600 кофейных плантаций. В 30-х годах XIX века, в связи с отменой рабства, на Ямайке стала ощущаться нехватка рабочей силы, наметилось снижение производства кофе. Проблемы возникли в связи с тем, что уборка урожая кофе является трудоемким процессом, поскольку бобы собираются вручную (подбираются опавшие плоды под деревьями, зерно за зерном). В связи с возникшими трудностями в 1850 году на острове осталось всего 186 кофейных плантаций.

Почти 100 лет спустя, в 1943 году, кофейная промышленность Ямайки оказалась почти в разрушенном состоянии из-за нехватки рабочей силы, бесхозяйственности и неорганизованности. Определенные проблемы возникли и на внешнем рынке из-за низкого качества и отсутствия стабильности поставок ямайского кофе, поэтому многие ценные рынки были утеряны.

В 1953 году, в попытке решить эти проблемы, правительством острова был создан Совет кофейной промышленности. Постепенно производство кофе стало налаживаться, возникла централизованная система маркетинга, была разработана жесткая система контроля кофейных стандартов.

Бренды

Знаменитый Блю-Маунтин, регион Голубых гор, находится в восточной части острова, и только кофе, выращенный на этих территориях, может иметь название «Jamaica Blue Mountain».

На данный момент всего четыре торговых бренда могут на законных основаниях называть свой продукт «Jamaica Blue Mountain». Это , «Mavis Bank», «Moy Hall» и «BM Processors». Также в регионе работает еще пять мини-фабрик, расположенных непосредственно на плантациях. Кстати говоря, на Ямайке официально зарегистрировано всего лишь 6 компаний, занимающихся экспортом ямайского кофе и продажей его внутри страны.

Читайте также:
Кофе Carte Noire: история возникновения бренда и ассортимент

Существует два основных типа ямайского кофе: «Jamaica Blue Mountain» и «Jamaica Prime». Чтобы стать «Jamaica Blue Mountain», кофе должен быть выращен исключительно на территории Голубых гор в пределах установленных районов — Сент-Томас, Сент-Эндрю и Портланд. Этикетка на упаковках кофе всегда указывает, является ли кофе блендом, или же это 100% «Jamaica Blue Mountain».

Кофе «Jamaica Prime» выращивается в округах Манчестер, Сент-Катерин, Кларендон, Сент-Энн и Сент-Элизабет.

Кофе «Jamaica Blue Mountain» выращивается на высоте от 600 до 1500 метров над уровнем моря, в то время как «Jamaica Prime» культивируется ниже. Торговое название кофе «Jamaica Prime», учрежденное Советом кофейной промышленности Ямайки — «Jamaica Mountain Choice Coffee».

Название «Jamaica High Mountain» относится к кофе, выращенному за пределами указанного региона. «Jamaica High Mountain» — один из самих изысканных напитков мира, который сложно назвать кофе в привычном смысле этого слова. Для него характерен потрясающий вкус и аромат, обладающий той необходимой сбалансированностью, которая делает этот напиток реально полезным и питательным.

Кофе «Jamaica Blue Mountain», обладающий утонченным, нежным вкусом с ярким фруктовым букетом и совершенно лишенный горечи — продукт для истинных гурманов и ценителей вкуса.

«Blue Mountain», один из самых дорогих кофе в мире, производится ограниченными партиями и очень высоко ценится в мире за потрясающе мягкий вкус и неповторимый аромат, делающий данный кофе благородным и изысканным.

Стоит о — напиток, связанный с идеологией растафарианства. Многие жители острова верят в его божественное происхождение и в то, что данный кофе явлен миру для воссоединения народностей, вышедших со святой горы Сион и разбросанных по всему миру.

Однако до 80% данного кофе уходит в Японию, где он является рекомендуемым качественным напитком для бизнесменов и японской аристократии — возможно, по причине родства этого кофе с папайей и манго (растущих вокруг плантаций). Японцы считают, что места, где растут эти деревья, очень богато насыщены минералами вулканической породы. Наличие минеральных источников вокруг небольших плантаций этого кофе, собственно, и подтверждает сказанное.

Зерна кофе «Blue Mountain» имеют характерный сине-зеленый отлив. Они обладают изящным ароматом и нежным вкусом с ореховыми оттенками и тонкой кислинкой. Наиболее полно букет напитка раскрывается при небольшом увеличении объема молотого кофе на чашку (15 — 20%). Вкус кофе такой же насыщенный и приятный, как и аромат.

Аромат

«Blue Mountain» является необычным кофе, он имеет хорошее, плотное тело. При раскрытии его аромата мягкие ореховые ноты могут сопровождаться дополнительными тонкими оттенками травы ромашки или специй.

Обжарка

В отношении ямайского кофе следует отметить, что даже лучшие сорта местного кофе растут на ниже, чем, скажем, кенийский кофе. Это дает более низкую плотность клеточной структуры кофейных бобов и влияет на обжарку.

Кофе следует начинать обжаривать с более низкой начальной температуры — до тех пор, пока зерна не приобретут желтый или светло-коричневый цвет. Важно быть крайне осторожными при настройке автоматических жаровен! Можно действительно легко загубить ямайский кофе высокой начальной температурой и короткой по времени обжаркой.

Обжарку зерен следует начинать с начальной температуры менее 170 градусов, затем, после четырех минут, ее можно постепенно поднимать. При этом общее время обжарки должно быть не менее 11 минут.

Характеристики

Тело — показатель объема — 8/10 Баланс — показатель равновесия — 8/10 Кислотность — показатель глубины кофе — 6/10 Плотность — показатель насыщенности — 7/10 Послевкусие — показатель сложности — 9/10

Общая оценка — 8/10

Задать вопрос

Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.
Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: