Итальянский кофе: разновидности, сорта и способы приготовления

Кофе Италии: разновидности, сорта и способы приготовления

В настоящее время под словом «кофе» подразумевается напиток, чаще всего горячий, получаемый путем заваривания измельченных зерен кофейного дерева. В дословном переводе с арабского название кофе звучит как возбуждающий напиток.

Ведь действительно после употребления напитка ощущается сильное стимулирующее и возбуждающее действие, благодаря содержанию в нем кофеина.

Сегодня настоящее волшебство этого напитка с чарующим ароматом можно узнать, посетив Италию. Ведь именно там кофе превратился в часть национальной кулинарии, неотделимую от пиццы, пасты и оливкового масла. Приехав в Италию, Вы сможете попробовать хотя бы один из множества вариантов кофе, подаваемых в итальянских барах. А попробовав этот насыщенный, крепкий напиток в чистом виде или же с добавками молочной пены, мороженого, ликера или лимона откроете для себя заново все грани его вкуса.

Kimbo

Kimbo называют маркой №2 для приготовления лучшего эспрессо. Его история началась после основания в 1963 году компании Cafè do Brasil, производящей кофе этого бренда. Если вы слышали о том, что неаполитанский – это лучший кофе в Италии, тогда вы должны знать и о том, что Kimbo – марка из Неаполя, города с наиболее развитой в стране кофейной культурой.

Самым популярным видом кофе, конечно же, является эспрессо

. Его уменьшенный вариант –
ристретто
представляет собой стандартную порцию молотого кофе, но в объеме 1 глотка, т.е. 20 мл. В таком кофе содержится больше аромата и меньше кофеина, по сравнению с классическим собратом.

Посмотрите видео про 10 видов кофейных напитков популярных в Италии:

Лунго

Лунго

– это эспрессо, разведенный горячей водой до двойного объема. В таком кофе содержится больше кофеина, из-за более длительного прохождения воды через молотый кофе.

Капучино

Капучино – эспрессо с большим количеством молочной пены, доходящей до края чашки.

Сверху воздушная пена посыпается какао-порошком или тертым шоколадом. Профессиональные баристы с помощью молока и шоколада делают на ее поверхности рисунок. В Италии пить кофе с молоком принято до обеденного времени, т.е. до 11 часов. Например, типичным первым завтраком считается чашечка ароматного капучино, круасан и свежевыжатый апельсиновый сок. Подается капучино в предварительно прогретой фарфоровой чашке.

Американо

Американо

– это полный заварочный чайник кофе (до 470 мл), приготовленный на одной порции молотого кофе. Итальянцы называют такой кофе – аква спорка, что означает грязная вода. При истинно американском способе заваривания используется кофеварка с фильтром. В Европе же заваривание американо претерпело изменения, и классический эспрессо просто разбавляется горячей водой до объема 120мл.

Латте

Латте

– один из вариантов кофе с молоком. Практически – это молоко с добавлением молочной пенки, разбавленное небольшим количеством кофе. Причем кофе вливается в подогретое молоко очень тоненькой струйкой, а не наоборот. Подается в высоком прозрачном бокале на 200 мл.

Мокко или Мокачино

Мокко или Мокачино

– это разновидность приготовления кофе латте. В этом случае одну треть напитка составляет эспрессо, а оставшиеся две трети горячий шоколад, молоко и взбитые сливки. Очень вкусно.

Макиато

Макиато

– эспрессо с добавлением небольшого количества молока. Еще его называют мраморный или испачканный кофе.

Коретто

Коретто

– кофе для тех, кому крепости кофе недостаточно, и тогда в эспрессо добавляется порция алкоголя. Это может быть виски, граппа или ликер. Причем в зависимости от сорта алкогольного напитка можно определить возможную родину рецепта.

  • Так, кофе с виски – это кофе по-ирландски;
  • с водкой – кофе по-русски;
  • с джином – кофе по-английски;
  • со шнапсом – кофе по-немецки.

Классическим итальянским считается кофе с добавлением амаретто.

Гляссе

Гляссе

– это порция эспрессо, покрытая мороженым. Кофе перед добавлением мороженного охлаждают, приблизительно до 10 градусов по Цельсию. Мороженое составляет четверть от общего объема. В качестве дополнения может использоваться шоколад, корица и карамель.

Романо

Романо

– эспрессо с добавлением небольшого количества лимонного сока.



Mauro

Название этого кофейного бренда связано с именем Деметрио Мауро. В 1936 году он из родной провинции Реджо Калабрия приехал в Африку, где открыл туристическое агентство. После войны у него появилась новая страсть – кофе, которой он посвятил всю свою жизнь, основав в 1949 году бренд Mauro.


Как готовить в турке

Приготовление кофе в турке является самым правильным способом варки этого напитка. Большинство людей считает, что именно так можно сварить по-настоящему насыщенный и ароматный кофе. Подготовка:

  • Первое правило: турка должна быть чистой.
  • Нежелательно для варки кофе использовать воду из-под крана, лучше брать фильтрованную: качество готового напитка напрямую зависит от качества воды.
  • Для варки в турке рекомендуется брать свежемолотый кофе из тонкого помола.
  • Перед самим приготовлением турку нужно немного прогреть на маленьком огне.
  1. Насыпать молотые зерна и налить холодную воду, немного помешать и поставить на средний огонь.
  2. После того, как пенка поднялась до краев (перед закипанием), надо снять турку с огня и подождать, пока напиток осядет. Эту процедуру рекомендуется повторить 2-3 раза.

Посуду, в которую будет разливаться напиток, желательно хорошо прогреть.

Pellini

Кофе Pellini — cемейное дело: марка основана братьями Пеллини в Вероне в 1922 году. Сегодня это один из лучших брендов итальянского кофе благодаря многолетней истории, на протяжение которой процесс производства постоянно совершенствовался, и строжайшему контролю технологий. Pellini поставляет кофе в лучшие рестораны и отели, продаёт в розницу кофе в зёрнах, молотый и в капсулах во всём мире.

Виды кофейных деревьев

Всего в мире существует около 200 разновидностей кофейных деревьев. Из них лишь 20% используется человеком. И лишь 2 основных представляют интерес для ценителей кофе. Кофе Арабика (Coffea Arabica), называемый аравийским, и кофе Робуста (Coffea Canephora), называемый конголезским. 90 % потребляемого кофе производится из плодов именно этих видов деревьев.

Читайте также:
Зеленый кофе - vse-procofe.ru

Арабика

Кофейное дерево Аравийское считается самым популярным видом кофейных деревьев. Из его плодов производится 70% кофе во всем мире.

Природная высота этого дерева достигает 6-8 метров, однако для удобства сбора урожая, ему не дают вырасти больше 4 метров.

Плоды Арабики красного цвета, а концу созревания становятся фиолетовым. В длину плод может достигать 15 мм. Растение очень капризное к климатическим условиям и чувствительное к заболеваниям и вредителям. В течение года одно дерево дает около 5 кг плодов, из которых получается до 1 кг готовых кофейных зерен.

В плодах Арабики содержится 18% ароматических масел и около 1,5% кофеина. Вкус Арабики в готовом напитке сладковатый с небольшой кислинкой. Лучшими сортами Арабики считаются Бурбон, Марагоджип и Типика.

Робуста

Высота кофейного дерева Канефора или просто Робусты в природе может достигать 10 метров. Но при массовом выращивании ее подрезают и оформляют в виде небольших деревьев. Цветы Робусты нежно-розового цвета, а плоды зеленоватого или коричневато-сероватого оттенка.

Впервые это дерево было обнаружено в бассейне реки Конго в Африке. Сегодня деревья Робусты выращивают и в Африке, и в Азии, преимущественно на равнинных плантациях. Растение достаточно неприхотливо в уходе. Оно хорошо переносит перепады температуры, устойчиво к болезням и вредителям. За год с кофейной плантации Робусты может быть собрано до 15 урожаев. Именно из-за неприхотливости и высокой урожайности выращивать Робусту очень выгодно.

В плодах Робусты содержится 8% ароматических масел и до 3,5% кофеина. Вкус этого вида кофе весьма специфичен и достаточно крепок. Из-за этого его чаще всего используют для придания крепости кофейным смесям. Улучшается вкус Робусты и в процессе производства растворимого кофе. Несмотря на более низкие вкусовые качества, по сравнению с арабикой, робуста составляет 30% от всего производимого кофе.

Арабика и Робуста в свою очередь делятся на множество сортов в зависимости от региона происхождения. Все сорта отличаются друг от друга как по вкусовым, так и по ароматическим свойствам.

Кроме сортов существует еще кофейная классификация по качеству полученных зерен. Например, SHG – кофе из горных районов, HG – кофе из предгорий, MG или CS – кофе с равнинных плантаций; HB – кофе с твердым зерном; A – кофе лучшего качества, B – кофе среднего качества, C – кофе низкого качества, AA –лучший, AB – хороший, BA – средний, BB – низкокачественный.

Caffè Vergnano 1882

Ещё одна старейшая кофейная компания, основанная в 1882 году в Кьери, недалеко от Турина. К настоящему времени марка выросла не просто в крупного производителя кофе. По всей Италии, преимущественно на Севере, работают кофейни «Caffè Vergnano 1882», бренд предлагает широкий ассортимент кофе, в том числе в капсулах, кофемашины и даже чай.

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ

«Борджиа»

Чтобы приготовить 2 порции напитка понадобится:

  • 2 ч. л. с горкой молотого кофе;
  • 50 г горького шоколада с содержанием какао не менее 50%;
  • 50 мл сливок жирностью более 20%;
  • 1-2 ч. л. сахарной пудры;
  • щепотка соли и корицы;
  • 300 мл воды;
  • десертная ложка натертой цедры апельсина.
  1. Смешиваем кофейный порошок с солью (для готовки в турке помол зерен должен быть самым мелким).
  2. Насыпаем смесь в турку и держим на слабом огне.
  3. Через 40-60 сек вливаем воду и насыпаем сахар.
  4. Ждем закипания, и при подъеме пены убираем турку с плиты.
  5. Перемешиваем, даем напитку постоять минуту и снова ставим на слабый огонь.
  6. Еще раз даем закипеть, и осаживаем пену чайной ложкой холодной воды.
  7. Растапливаем шоколад на водяной бане, разливаем по чашкам.
  8. Доливаем в чашки с шоколадом кофе.
  9. Высыпаем сахарную пудру в сливки, взбиваем их до густоты и выкладываем подслащенную массу поверх напитка.
  10. Посыпаем угощение сверху апельсиновой цедрой и корицей.

Любителям крепкого бодрящего питья нравится добавлять соль в кофеварку, благодаря чему вкус напитка становится более насыщенным.

Существует еще более простой способ приготовления «Борджиа» с чуть меньшим количеством ингредиентов: без соли и корицы.

Процесс приготовления прост, но вид у угощения будет поистине праздничный, что украсит стол в день торжества и непременно понравится гостям.

История итальянского кофе

В Италии кофе не растет, здесь нет для этого кустарника благоприятных условий, но процесс завоевания Европы бодрящим напитком начался именно с этой страны, а точнее, с ее независимой республики – Венеции. Итальянский кофе в зернах – этот продукт был одним из товаров, которым торговали богатые венецианцы, покупая его у турков и перепродавая европейцам. Но это произошло гораздо позже.

Первые кофейные зерна были завезены в Милан из Африки как материал для изучения в 1500 году, а массовая закупка кофе начались через 125 лет, поставщиком был Йемен. В Венеции впервые из европейских регионов стали появляются кофейни, численность которых за несколько десятилетий достигла 2 сотен. Здесь можно было не только попробовать вкусный и ароматный напиток, но и пообщаться, как на светском мероприятии. В кофейнях любила собираться интеллектуальная молодежь, элита, известные художники и политики.


Флориан – самая старая и известная кофейня Венеции

Итальянцы – разработчики нескольких технологий обжарки, самая сильная из которых носит название темной или итальянской. Они умеют органично купажировать сорта кофейных зерен, тщательно подбирают сырье, удивительным образом чувствуют самые тонкие грани вкуса и аромата, именно поэтому считаются лучшими в сфере производства напитка и его приготовления.

Кофе в зернах и молотый – это главные продукты национальных компаний. Растворимый здесь популярен в меньшей степени, поэтому и производится небольшими партиями.

Итальянский кофе: особенности и способы приготовления

Что такое кофе для итальянцев? Это не просто повседневный напиток, а настоящий эликсир, который и пить и готовить нужно по-особенному. Процессу его заваривания, обжарки и купажирования уделяется много внимания не только в ресторанах и кафе, но и в каждой отдельно взятой семье.

  • Исторические факты
  • Как готовят кофе в Италии
  • Вы этого не знали
  • Это тоже интересно:
Читайте также:
Белый кофе: история происхождения и виды напитков

Вряд ли найдется хоть один итальянец, не любящий кофе. И неудивительно, ведь в Италии его почитают больше, чем в любой другой стране мира. Кофе сопровождает ее жителей повсюду, его предлагают и с удовольствием пьют в любой ситуации. Тем более что здесь разнообразие его видов впечатлит даже самого привередливого гурмана. Даже просто перечислить их очень сложно, а ведь истинный итальянец знаком с изюминкой каждого. В зависимости от времени дня и сезона, настроения и темы беседы в кофе добавляют самые разные ингредиенты — это может быть и привычные каждому европейцу сливки и совершенно незнакомые, изысканные специи. Лате, капучино, эспрессо — любой итальянец знает, когда лучше всего пить каждый из этих напитков.

Исторические факты

Сегодня кофе может купить любой человек со средним уровнем достатка. Но так было не всегда. Когда-то он считался напитком элиты и стоил очень дорого. Помимо аромата и непревзойденного вкуса люди ценили в кофе и приписываемые ему целительные свойства. После публикации в 16 веке цикла статей на тему лечебных эффектов употребления кофе (а писал их не простой обыватель, а настоящий ученый), итальянцы начали просто боготворить этот напиток. Но на пик популярности его вознесло официальное одобрение продаж папой римским. Именно с этого момента кофе начинает стремительно распространяться по всей Европе.

Со временем кофе становилось все доступней для простых жителей, но это отнюдь не сказывалось на его великолепном вкусе. Более того, купажирование и приготовление кофе становится настоящим искусством. Особенно трепетно к этому процессу относились в Италии, где в 17 веке и появилась первая общественная кофейня. Она привлекала стольких любителей кофе, что вскоре подобные заведения стали открываться на всей территории страны. Мировое же признание напиток заслужил лишь в первой половине 20 века, когда было придумано специальное приспособления для заваривания эспрессо. С кофеваркой любой человек мог приготовить настоящий кофе даже у себя дома. До сих пор искусство заваривания эспрессо тщательно оберегается от фальсификаций — специально для этого в конце прошлого века был открыт Национальный институт эспрессо.

Именно эспрессо стал визитной карточкой Италии. Технология его приготовления довольно сложна, но только не для настоящего итальянца! Здесь в любой семье вам с удовольствием предложат эспрессо, по аромату и вкусовым качествам не уступающий подаваемому в дорогих ресторанах других европейских стран. Особые требования предъявляются не только к составу и последовательности приготовления, но и к особенностям сервировки и подачи на стол. Так, чашка для эспрессо по объему чаще всего не превышает 75 мл, а форма ее исключительно эллипсовидная. Даже пенка должна быть определенного оттенка и покрывать строго всю поверхность напитка. Итальянцы убеждены, что любое отклонение от правил неизбежно скажется на результате. И, видимо, они правы, ведь именно итальянский кофе получается особенно вкусным и ароматным.

Как готовят кофе в Италии

Итальянцы — истинные гурманы. Чего только стоит количество придуманных ими разновидностей кофе:

  • американо, или эспрессо, приготовленный с использованием кипятка (существует и холодная его разновидность, в которую добавляются либо кусочки льда, либо вода, предварительно охлажденная);
  • ингьяччо — кофе со льдом, благодаря своим освежающим свойствам особенно востребованный летом;
  • макиато — изюминкой этого крепкого напитка является предварительно взбитое в пену горячее молоко (10 г);
  • гляссе — здесь в традиционный кофе добавлен пломбир;
  • аля Валдостана — очень ароматный и одновременно терпкий напиток, вкус которого обусловлен присутствием граппа, лимона и полынной выдержки. Подают его в необычного вида деревянной кружке (Grolla), предварительно поджигая;
  • скьюмато — это уже в эспрессо добавлено взбитое холодное молоко;
  • фрапучино — он подается холодным, а в его состав входят взбитые сливки, сироп из карамели, молоко и, конечно же, кофе;
  • медовый раф — само название говорит, что его изюминка — мед. Остальные ингредиенты — кофе и не очень жирные сливки;
  • ристретто — этот кофе так тонизирует, что его традиционно принято подавать вместе с порцией охлажденной воды. Все дело в повышенной концентрированности напитка (стандартная чашка всего 30 мл), хотя чистой кофеина больше в обыкновенном кофе. Но настоящий ристретто вам подадут только в Италии… по крайней мере так считают сами итальянцы;
  • эспрессино — это одна из разновидностей ристретто, только с добавлением сливок;
  • везувиано — это традиционный кофе с небольшим количеством сливок и растертым в мелкую крошку шоколадом (последний ингредиент не обязателен);
  • кортадо — необычный вкус этому напитку придают топленое и сгущенное молоко;
  • шейкерато — как видно из названия, ингредиенты этого напитка следует смешивать в шейкере, а состав очень прост — кубики льда и обычный кофе;
  • лунго — этот эспрессо отличается от традиционного повышенным количеством воды. Сколько ее будет в напитке, каждый решает сам — именно для этого горячую воду к нему подают отдельно. Кстати, «лунго» в переводе означает «длинный»;
  • марокино — это эспрессо с добавлением взбитого в пену молока и шоколада;
  • Ночьолла — отменный вкус этому виду кофе придают десертный крем, измельченные орешки и взбитые сливки;
  • римский эспрессо (в оригинале Романо) — здесь уже к кофе добавляют лимон, а сам напиток сверху посыпают лимонной крошкой;
  • коретто — состав напитка зависит от региона, в котором он готовится, ведь жители каждого предпочитают разные виды алкоголя, являющегося отличительной особенностью этого кофе. В различных вариантах используются грапп, вино, виски, ликер и др.;
  • капучино — очень распространен и за пределами Италии. Особенно подходит в качестве составляющей обеда или завтрака. На самом деле это просто кофе с молоком, но, так как молоко предварительно тщательно взбивается, напиток получается невероятно нежным и легким;
  • морета Фанез — еще один вид кофе, в состав которого включена смесь из крепких спиртных напитков — рома, бренди и анисового ликера. Алкоголь заранее подогревают, соединяет с небольшой ложечкой сахара и свежей цедрой цитрусовых фруктов, после чего всю смесь кладут в кофе и не размешивают;
  • «восточный» кофе — здесь в сваренный в турке кофе добавляют тростниковый сахар и смесь специй;
  • мокачино — этот кофе обычно подают вместе с десертом. В нем присутствует шоколад, верх декорируется какао. Или еще один способ приготовления: последовательно в чашку наливают горячий шоколад, «вспененное» молоко и, наконец, сам кофе;
  • бичерин — напиток родом из Турина, где кофе смешивается с шоколадом и высокой жирности сливками. При желании можно влить немного ликера.
Читайте также:
Кофе Carte Noire: история возникновения бренда и ассортимент

Вы этого не знали

Илли, Тромбета, Лавацца, Картапани — все это названия итальянских заводов, которые занимаются обжаркой кофейных зерен. Особенность их в том, что у каждого имеется свой список предлагаемого к покупке кофе. Чтобы правильно заказать и употребить кофе, нужно неукоснительно следовать устоявшимся традициям, а также хорошо разбираться в различных сортах этого напитка.

Только в этом случае вы сможете поистине насладиться ими. Итак, если вы хотите не просто выпить чашечку кофе, а вкусить результат трудов тех, для кого его приготовление — настоящее искусство, добро пожаловать в Италию!

Виды кофе в Италии и как приготовить кофе по-итальянски дома

В Италии не выращивают кофе, но несмотря на это, страна известна во всем мире своим кофейным производством. Существует множество торговых марок, признанных кофеманами одними из лучших. Кроме того, итальянский кофе готовится по особой технологии. Освоив ее, удастся получить такой же напиток, как подают в кофейнях Милана или Неаполя.

Что представляет собой настоящий итальянский кофе

Итальянский зерновой кофе завоевал популярность за счет особого способа обжарки. Зерна подвергают термической обработке при температуре 245 градусов. Степень прожарки обязательно должна быть высокой. Благодаря этому удается добиться приятного сладко-горького послевкусия со слабо заметной кислинкой.

Чем дольше зерна подвергаются воздействию температур, тем менее ощутимым становится кисловатый привкус, но сильнее проявляется горечь. Поэтому крайне важно выдержать баланс.

В зависимости от региона производства, выделяют несколько видов обжарки:

  • Североитальянская. Зерна приобретают шоколадный или красно-коричневый оттенок. Масла на поверхности не наблюдается. Плоды сохраняют все оттенки вкуса, которые были заложены природой. Горечи в них практически нет.
  • Центральноитальянская. Степень прожарки средняя. Зерна приобретают темно-коричневый окрас. На поверхности появляются масляные капельки. Напиток получается со слабо ощутимым жженым привкусом. Отмечается наличие сладковатого дымного привкуса.
  • Южноитальянская. Считается высшей степенью прожарки. Зерна получаются практически черными, с приятным подгорелым ароматом. Этого удается достичь за счет интенсивной карамелизации. Правда, вкусовая палитра теряется, происходит испарение эфирных масел. Концентрация кофеина становится минимальной. В напитке ярко выражена горчинка.

Итальянский кофе в зернах обладает еще одной особенностью. Для составления купажей производят отбор качественных зерен. Перед выполнением обжарки их сортируют по группам. Плоды разных сортов проходят термическую обработку отдельно друг от друга. Благодаря этому удается сохранить характерный для них вкус и аромат.

Популярные кофейные бренды Италии

Среди марок итальянского кофе следует выделить несколько самых популярных. В рейтинг лучших брендов попали следующие:

  • Lavazza. Занимает лидирующие позиции среди экспортируемой из Италии кофейной продукции. Выпускается несколько типов кофе этой торговой марки. Для них характерно идеальное сочетание мягкости и умеренной крепости.
  • Бренд Illy. Выпускает лучший итальянский кофе. Напиток получается многогранным. В нем присутствуют фруктовые и цветочные оттенки вкуса, ощущается приятный аромат шоколада. Зерна подходят для приготовления латте, капучино и эспрессо в кофемашине и обычной джезве.
  • Turati. Относится к премиум классу. Характеризуется уникальным сочетанием робусты и арабики. Ассортимент продукции достаточно широкий. В напитке присутствуют оттенки какао, ванили и цитрусовых.
  • Molinari. Изначально компания занималась продажей деликатесов, пряностей и вина. С двадцатого века акцент был сделан на кофейной продукции. Сейчас под этим брендом выпускается большой ассортимент кофе в капсулах, а также зернового и молотого. Для напитков характерна низкая кислотность, непревзойденный аромат и приятная бархатистая консистенция.
  • Kimbo. Благодаря использованию особой технологии обжаривания напиток получается насыщенным. В нем присутствуют цветочные и цитрусовые оттенки.
  • Dell arabica. Обладает густым ароматом с приятным привкусом вина. Кислинка заметна слабо, но ярко ощущается крепость.
  • Diemme. Ассортимент продукции, отличающейся отменными вкусовыми качествами, огромен. Выпускается молотый, зерновой кофе и в капсулах.

Приготовление настоящего итальянского кофе

Чтобы приготовить кофе по-итальянски, нужно приобрести гейзерную кофеварку. Именно в этом нехитром устройстве готовят любимый напиток сами итальянцы. Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 100 мл воды;
  • пара чайных ложек молотых кофейных зерен;
  • сахар (по вкусу).

Выполнить нужно следующие действия:

  1. Разобрать гейзерную кофеварку на три части.
  2. В нижний отсек до ободка влить холодную воду.
  3. Выложить в фильтр молотые зерна и установить его на нижней детали конструкции.
  4. Плотно зафиксировать сверху оставшийся элемент.
  5. Не прикрывая кофеварку крышкой, поставить ее на плиту.
  6. В чашку выложить сахар. Как только в верхнюю часть начнет просачиваться пенка, переместить ее в подготовленную посуду.
  7. Быстро перемешать компоненты в чашке. Благодаря этому удастся получить массу, обладающую карамельным оттенком.
  8. Когда вся жидкость переместится в верхний отсек кофеварки, вылить приготовленный эспрессо в эту же чашку.

Кофейные рецепты, популярные в Италии

Все рецепты кофе в Италии основаны на изначальном приготовлении эспрессо. Путем добавления к нему дополнительных компонентов удается получить совершенно разные напитки.

Капучино

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 240 мл эспрессо;
  • 120 мл молока;
  • пара щепоток корицы;
  • сахар (по желанию).
Читайте также:
Кофе Лавацца (Lavazza): характеристики и виды сортов

Приготовление капучино выполняется поэтапно:

  1. Влить приготовленный эспрессо в чашку.
  2. Молоко взбить до получения плотной пены.
  3. Выложить полученную пену на поверхности эспрессо.
  4. Сверху присыпать корицей.

Амаретто

Для приготовления оригинального напитка понадобится:

  • 120 мл эспрессо;
  • 20 мл ликера Амаретто;
  • 20 мл ликера Самбука;
  • 50 мл взбитых сливок.

Выполнить нужно такие действия:

  1. Смешать в чашке два ликера.
  2. Добавить в состав эспрессо.
  3. Сверху украсить взбитыми сливками.

Vienesse

Этот нежный напиток особо ценится итальянцами. Для приготовления двух порций понадобятся:

  • 240 мл эспрессо;
  • 100 мл сливок;
  • 50 г шоколада;
  • чайная ложка сахара;
  • 2 г какао;
  • 2 г корицы.

Приготовление сводится всего к нескольким действиям:

  1. 30 мл сливок смешивают с растопленным на водяной бане шоколадом.
  2. Полученный шоколадный крем распределяют по чашкам.
  3. Сверху вливают смешанный с сахаром эспрессо.

Украсить кофейный напиток можно оставшимися сливки и корицу с какао.

Как правильно пить кофе по-итальянски

Недостаточно просто научиться готовить кофе по-итальянски, чтобы в полной мере им насладиться. Немаловажное значение имеют правила его употребления. Итальянцы к ритуалу кофепития относятся весьма серьезно.

Стоит выделить несколько важных моментов:

  • Для каждого напитка свое время. Утром — эспрессо, с 10:00 до 11:00 — капучино или латте, в обед — вновь чашечка эспрессо, а вечером декофеинизированный кофе. В послеобеденное время пить капучино не принято.
  • Итальянцы считают, что кофейные напитки — это приятный «наркотик». Чтобы он лучше усвоился, его пьют стоя.
  • К употреблению пригоден только немного остывший кофе. Он не должен обжигать губы и горло.

Кофейная индустрия в Италии развита достаточно хорошо и поставляет свою продукцию в различные страны. Итальянские бренды известны во всем мире и любимы многими кофеманами. Кроме того, это государство подарило множество удивительных рецептов кофейных напитков, которые обладают огромной популярностью во всем мире.

Кофе Италии: разновидности, сорта и способы приготовления

Итальянский кофе сегодня любят многие, но мало кто знает, что Венеция была в числе первых открывателей в Европе, куда еще в 16 веке через Средиземное море начали завозить из Азии зерна кофе. Изначально они считались лекарством, и были доступны только в аптечных пунктах. Очень скоро наладилась поставка продукта с табаком и местными специями.

Кофе набирал большую славу и известность, и это вызывало огромный ажиотаж среди итальянских жителей. Сторонники церкви проявляли недоверие к этому продукту, но Папа Римский Климент восьмой одобрил божьим словом данный напиток, что послужило началом «золотого века» кофе. А в 1647 году в городе на воде открыли первую кофейню.

Итальянские традиции: что нужно знать туристам

Кофе пользуется огромной популярностью среди итальянцев, они пьют этот напиток часто и маленькими порциями. Кофе Италия это уже устоявшееся словосочетание, которое возникает в мыслях при одном упоминании кофейных напитков и данной страны, данный напиток это как визитная карточка страны.

Привычным является окончание приемов пищи выпитым кофе. Это обычный напиток, доступный каждому. Средняя цена для кофе to go, или выпить кофе за барной стойкой составляет 2-3 $, если же есть желание выпить кофе за столиком, то цена будет дороже с учетом услуг сервиса.

Туристам, собирающимся посетить Италию, нужно быть готовыми к употреблению кофе в больших количествах. В этой стране кофе итальяно обладает особым вкусом, пред которым никто не устоит.

Туристам не стоит заказывать капучино после приема пищи, потому как оно оказывает слабительное действие, и коренные жители только посмеются из этого. Правильно на завершение заказать итальянский эспрессо или макьято. После того как сделан заказ не нужно спешить расплачиваться, обычно это происходит после выпитого свежеприготовленного кофе.

К добавлению в кофе специй в Италии относятся не однозначно. Часть жителей считают ненужным портить истинный вкус разными добавками, в тоже время известные кофейни знамениты уникальными рецептами с добавлением специй.

Обычным туристам стоит выучить несколько устоявшихся фраз правильности заказа того или иного кофе. Если турист захочет выпить чашку латте и скажет просто латте ему принесут стакан теплого молока, потому что это переводится именно так с итальянского, поэтому нужно сказать латте макьято.

Что представляет собой настоящий итальянский кофе

Кофе по-итальянски, является не обычным напитком, а целым процессом наслаждения. Золотая пена эспрессо имеет густую консистенцию и покрывает всю поверхность чашки, запах кофе очень выражен и распространяется по всей площади помещения. Подавать приготовленный кофе необходимо в чашке с толстыми стенками объемом 80 мл. Выпивать нужно только свежесваренный кофе. Правильная подача обеспечивает потребителю получение необходимого наслаждения.

Традиционный итальянский кофе принято варить прямо на молоке, без добавления сахара, его подают отдельно. Правильным пропорциями на двоих считается 2 чашки молотого кофе и 2 стакана молока. Сахар не должен быть крупным в идеале похож на песок.

Для того, чтобы приготовить настоящий итальянский кофе, используют специальный чайник «Caffettiera» или «Moka» необходимо использовать мягкую воду и только холодную, ускорение процесса приготовления заливая теплой или горячей водой запрещено. Нельзя оставлять кофе до кипения.

Виды итальянского кофе

Основными видами итальянского кофе выделяют:

  1. американо;
  2. каффе (эспрессо);
  3. латте;
  4. капучино;
  5. диетор;
  6. доппио;
  7. фредо;
  8. ристретто;
  9. шейкерато;
  10. мокачино;
  11. романо.

Американо это практически тоже эспрессо, отличием является большее количество воды для варки и подача в чашке большей, чем для эспрессо.

В Италии в любом заведении нужно заказывать обычное эспрессо, говоря каффе, это уже подразумевает приготовление насыщенного кофе с небольшим количеством воды.

Капучино состоит из нескольких слоев, первый это эспрессо, следующий горячее молоко и последний молочная пена. Необходимо помнить, что его нельзя употреблять после приема пищи, так как оно обладает слабительным эффектом. По времени употребляют в первой половине дня, но его не в основном употребляют только туристы, итальянцы же предпочитают крепкий в большинстве кофе.

Читайте также:
Кофе Jardin (Жардин) – виды и характеристика вкуса

Диетор подойдет для людей, которые не употребляют сахар, так как этот вид подается с сахарозаменителем.

Доппио — это всего лишь двойная порция эспрессо.

В кофе фреддо добавляют лед, получаем прохладный эспрессо.

Латте один из самых популярных видов кофе не только в Италии, но и во всем мире. Состоит он из небольшого количества эспрессо и большая порция молока с молочной пеной.

Ристретто очень насыщенный крепкий кофе, готовится как обычный эспрессо, но используют меньшую порцию воды.

Шейкерато, уже говорит о себе название, это не чистый кофе, а коктейль с добавлением сахара, молока и льда.

В мокачино добавляют сливки и шоколад. Кофе романо подают с кусочком лимона, который придает особый вкус напитку.

Марки кофе

Итальянские кофейни используют разные марки кофе, все они довольно высокого качества с отменным вкусом.

Illy caffè это бренд вип класса. Он предоставляет качественные сорта арабики со всего мира. Их продукция имеет очень стойкий насыщенный запах, содержится средний уровень кофеина и запоминается приятным послевкусием. Илли выпускает кофе в зернах, молотый и в порциях.

Lavazza (Лавацца) очень крупный и известный итальянский бренд, который известен так же на рынках Европы. Используют различные сорта зерен кофе с разных точек мира. Предоставляет огромный выбор купажей кофе разной степени обжарки. Итальянцы высоко ценят данный бренд, поэтому практически из 10 человек 8 точно назовут бренд Лавацца.

Kimbo (Климбо) это бренд рассчитан на средний уровень в ценовой категории. Предоставляют продукцию в зернах и в молотом виде. Их изюминкой является обжарка кофе в зернах горячим воздухом, это обеспечивает возможность сохранить максимальный аромат и особый вкус. Для упаковки продукции используют вакуумные фольгированные пакеты.

Бренд Pellini принадлежит семейному бизнесу. На сегодняшний день этот бренд славится своей историей, технологии по приготовлению кофе совершенствовались из года в год и проходили строгий контроль. Данный бренд кофе закупает множество ресторанов, отелей.

Марка Molinari имеет свою долгую историю, отличается почитанием традиций и новейших технологий, продукция относится к категориям «Премиум класса» и «Элит». Предоставляют богатый ассортимент продукции. Сырье закупают в Бразилии, Америке, Индии, Индонезии.

Особенности итальянской обжарки

Процесс обжарки это термическая обработка сырья, чтобы из зерен удалить лишнюю влагу и достичь определенного фонового вкуса.

Если обжарить зерна кофе зеленые или в несоответствии с общепринятыми стандартами, то продукт не будет обладать необходимым запахом и вкусом. Во всех странах очень любят, и высоко ценится итальянский кофе. Он знаменит своими особенными методами обжарки. В Италии расположена весомая часть наилучших производств обжарки зерен.

Итальянская обжарка относится к жесткой степени обжарки, зерна кофе становятся выраженно темного цвета. Для термической обработки используют температуру 245°. Именно при таких условиях, возможно, добиться горько-сладкого послевкусия и слабой кислинки. В зависимости от длительности обжарки меняется кисловатый привкус, насыщенность и горечь. Если сильно пережарить зерна, то на выходе получится продукт с выраженной горечью. Поэтому очень важно придерживаться золотой середины.

По регионам Италии выделяют 3 основных вида обжарки кофейных зерен:

  1. серевоитальянский регион;
  2. центральноитальянский;
  3. южноитальянский.
  • Североитальянский регион делает акцент на получение красно-коричневого или шоколадного цвета. У зерен отсутствие масла на поверхности. У такого продукта горечь не чувствуется.
  • Центральноитальянский регион занимается средней степенью обжарки. Кофе приобретает темный коричневый цвет. На поверхности выступают капли масла.
  • Южноитальянский использует высшую степень обжаривания. Зерна получаются почти черного цвета, присутствует подгорелый запах. Такой продукт отличается чувством выраженной горечи и низким содержанием кофеина. Но при этом, под влиянием высокой температуры и воздуха, утеряна большая часть вкусовых свойств.

В Италии зерна кофе проходят очень тщательный отбор, и для обработки поступает только высококачественное сырье, которое прошло все уровни отбора и качества. Используют определенные технологии, которые позволяют сортировать сырье по группам. Плоды разных сортов необходимо обрабатывать отдельно, чтобы сохранить их вкусовые и ароматические свойства.

Когда приобретаешь упаковку кофе в зернах Италия, то при ее открытии первое, что дает о себе знать, это очень насыщенный сильный запах. Обычно в упаковке находятся зерна разных размеров, это обусловлено тем, что собрано кофе из различных регионов происхождения. Зерна немного маслянистые и темно-коричневого цвета.

Итальянский кофе в зернах это микс арабики и робусты, именно такое сочетание любят итальянцы, и оно славится большой популярностью во всем мире. Лучший итальянский кофе создается регулированием его состава.

Различные кофейни и бары экспериментируют с составом для того чтобы найти идеальный и неповторимый вкус отличающийся от других баров, при этом могут использоваться одни и те же бренды. Все зависит от бариста, только опытные и талантливые баристы могут достичь уникальности продукции

Правила заваривания кофе по-итальянски

Весомая часть населения привыкла начинать свое утро с чашечки свежего, ароматного кофе. Для приготовления кофе по-итальянски необходимо соблюдать несколько правил:

  • необходимо брать только натуральный кофе, растворимый даже не рассматривается, он обладает другим вкусом и не имеет такого аромата как натуральный;
  • больше всего подойдет итальянский кофе в зернах, который нужно смолоть непосредственно перед самим завариванием или кофе итальянский молотый;
  • необходимо использовать только мягкую воду;
  • идеальным вариантом считается заваривать в кофеварке мока;
  • если кофе заваривается в турке, то важно не передержать его, чтобы он не кипел;
  • до того как разлить напиток по чашкам для дальнейшего употребления кофе нужно пропустить через сеточку.

У итальянцев существуют правила употребления кофейного напитка. Так утром они пьют только черный крепкий кофе в основном без сахара и в первой половине дня употребляют напитки с добавлением молока.

В барах кофе подается такой температуры, чтобы не обжигать горло и губы. В Италии выпить чашечку кофе это целый ритуал, можно сказать. Они очень превозносят этот напиток, не зря самый лучший кофе готовят именно в этой стране.

Читайте также:
Кофе Paulig Presidentti: история возникновения бренда, ассортимент и отзывы

Итальянские жители не любят современные кофе машины для домашнего использования, они отдают свое предпочтение гейзерным кофеваркам. Особенностью приготовления правильного и вкусного эспрессо является плотное утрамбовывание кофе в кофеварке, приближенно до кофейной капсулы.

Так как наличие молока делает кофейный напиток сытнее, то многие пьют его вместо завтрака и не позднее полудня. Если же хочется крепкого кофе с небольшим наличием молока, то это макьято. Он достаточно крепкий как эспрессо и капелька молока способствует более непривычному вкусу и дает некую сладость.

Кофе по-итальянски можно варить разными способами:

Вариант 1 на две персоны – необходимо взять 4 ложки кофе, добавить 2 – 2,5 ложки сахара, но его не нужно сыпать в напиток, подать к готовому, и залить это все двумя стаканами молока, получится кофе на молочной основе.

Вариант 2 – в готовый кофе добавить гренадин, спиртное и взбитые сливки по вкусу (сливки следует взбивать миксером, пока не образуется густая пена).

Кофейные рецепты, популярные в Италии

Есть много разных рецептов приготовления кофейных напитков в Италии, все зависит от предпочтений потребителей.

Рецепт кофе по-итальянски на молочной основе

Для приготовления понадобиться: смолотый кофе 10-12 г и молоко 400 г.

Как готовить:

  • кофе засыпается в специальную емкость и заливается молоком;
  • далее нужно поставить на небольшой огонь и подождать закипания;
  • после этого снять с огня и настоять под крышкой несколько минут;
  • процедить кофе и разлить.

К кофейному напитку на молочной основе правильно предлагать сахар в сахарнице или стиках.

Итальянский кофе фредо

Чтобы приготовить такое кофе необходимо: кофе, сахарный песок, молочный продукт, лед, при желании ликер.

  • подготовить обычный эспрессо, пропустить его через сеточку, добавить сахарный песок и полностью растворить и убрать до остывания;
  • в остывший кофе добавить охлажденные сливки и ликер и смешать;
  • после все ингредиенты взбить миксером или комбайном и порционно разливать;
  • в каждую порцию необходимо положить несколько кубиков льда.

Подача данного кофейного напитка осуществляется сразу.

Итальянский капучино

Для того, чтобы приготовить напиток, понадобится: молотый кофе — 0,25 л, пастеризованное молоко – 120 мл, корица пару грамм, сахарный песок индивидуально.

  • для начала сварить обычный эспрессо, разрешается добавление сахара, отфильтровать его и налить в чашки;
  • молоко необходимо взбить до получения пышной пены. Если нет необходимой техники для этого, то можно взбивать на огне удобным приспособлением, до тех пор, когда она станет пышной и густой;
  • обычный кофе, налитый в емкость нужно покрыть толстым слоем приготовленной пены и посыпать корицей.

Подача напитка рекомендуется с кондитерскими изделиями.

Рецепт кофе с добавлением мяты и граппы

Понадобится: молотый кофе, граппа, рубленый лед сахар и листочки мяты.

  • изначально приготовить кофе, отфильтровать его и убрать до остывания;
  • следующий этап это смешивание кофе с подготовленным холодным продуктом, граппой и сахаром, необходимо взбить до пенной массы;
  • разлить по бокалам и сверху добавить мяту.

Амаретто

Ингредиенты: молотый кофе, ликеры амаретто и самбука, взбитые сливки.

  • сварить обычный кофе, отфильтровать;
  • сделать микс ликеров;
  • к ликерам влить сваренный кофе;
  • перед подачей декорировать взбитыми сливками.

Для подачи можно использовать обычную широкую чашку или айриш-бокал

Рецепт кофе гальяно

Понадобится: молотый кофе 120 мл, взбитые молочные сливки 120 мл, травяной ликер 15-20 мл.

Как приготовить:

  • сварить кофе и вылить в чашку;
  • сливки перемешать с ликером и тщательно взбить;
  • взбитые сливки с ликером выложить на кофе.

Все кофе по-итальянски индивидуально со своей изюминкой. Сoffee italy просто не может быть не вкусным. Если выпадает возможность посетить Италию непременно нужно отведать этот напиток в разных вариациях приготовления. Ни в одной стране не могут сварить идентичный кофе.

Всё об итальянском кофе и чуточку больше

Современный мир кажется невозможным без ежедневной чашечки кофе, и эта любовь объединяет кофеманов со всего света! А как много вы знаете о настоящем итальянском кофе: о его видах, названиях, правилах его употребления и о том, как заказать кофе в итальянском баре?

В этой статье мы расскажем вам все самое интересное об итальянском кофе. Приготовьтесь погрузиться в его ароматный мир: обещаем, вам понравится!

Виды итальянского кофе и кофейных напитков

Флет-уайт, латте со сладкими сиропами, кофе в авокадо или с активированным углем. Забудьте обо всех этих навеянных современной модой видах кофейных напитков, ведь настоящий итальянский кофе подается лишь в нескольких вариациях различной крепости:

1.Caffè (каффэ’) – это то, что мы все привыкли называть эспрессо, а именно бодрящий кофе с насыщенным вкусом. Подаётся в крошечных чашечках.

2.Caffè ristretto (каффэ’ ристрéтто или caffè corto) – буквально переводится как «укороченный кофе»: это эспрессо, который готовится с меньшим количеством воды, за счёт чего вкус становится еще интенсивнее. Подается со стаканом воды для запивания в конце.

3.Caffè doppio (каффэ’ дòппьё) – двойная порция caffè.

4.Caffè lungo (каффэ’ лунго) – переводится как «длинный кофе»: это эспрессо, который готовится с двойной порцией воды. Поэтому вкус получается чуть мягче.

5.Caffè decaffeinato (каффэ’ декаффеинато) – эспрессо без кофеина.

6.Сaffè con panna (каффэ’ кон панна) – эспрессо с шапкой сладких взбитых сливок сверху.

7.Caffè macchiato (каффэ’ маккьято) – буквально «испачканный кофе», а на деле эспрессо, в который добавляется капелька молока для более деликатного вкуса.

8.Latte macchiato (лàтте маккьято) – это то, что в России принято называть просто лàтте (с ударением на первый слог). Только вот в итальянском языке «latte» означает «молоко». Поэтому если вы заглянете в местный бар и закажете «latte», то не удивляйтесь, когда вам подадут стакан обычного молока :) А вот лàтте маккьято – это напиток, готовящийся на основе вспененного горячего молока, куда добавляется маленькая порция эспрессо.

Читайте также:
Кофе Блю Маунтин (Blue Mountain) из Ямайки: описание сорта, особенности, отзывы

9.Cappuccino (капучино) – самый любимый всеми кофейный напиток, который готовится на основе эспрессо, молока и молочной пенки. В Италии капучино, как и все кофейные напитки с добавлением молока, принято пить на завтрак.

10.Caffè latte (каффэ’ лàтте) – это просто кофе с молоком. Здесь количество кофе и горячего молока идет в пропорциях 1:1.

А как же насчет популярного americano? Об этом вы узнаете ниже!

Какой кофе стоит попробовать в Италии?

Эти разновидности итальянского кофе вы всегда найдете в лучших кофейнях Рима.

Caffè di orzo (каффэ’ ди орцо) – этот заменитель кофе готовится на основе ячменя и намного легче усваивается организмом.

Caffè al ginseng (каффэ’ аль джинсенг) – еще одна альтернатива классическому кофе. Ginseng готовится на основе корня женьшеня, сливок и сахара.

В жаркое время года попробуйте caffè shakerato (каффэ’ шейкерато) – это кофе, смешанный с кусочками льда и сахаром. Или же еще одно похожее угощение – granita di caffè (гранита ди каффэ’) – раздробленный в мелкую крошку лед, смешанный с сиропом на основе кофе. Такой десерт поможет вам не только освежиться, но и взбодриться!

Кстати! Если у вас есть непереносимость лактозы, вы можете попросить приготовить кофейный напиток с использованием диетических видов молока (без лактозы, соевое, кокосовое и т.д.).

Как правильно пить кофе «по-итальянски»

Существует несколько неписанных правил относительно употребления кофе, которых итальянцы стараются придерживаться в повседневной жизни:

Пить кофейные напитки с добавлением молока только до полудня. Об этом правиле слышали многие, но далеко не все знают, с чем именно это связано. На самом деле сокращение употребления молока в послеобеденное время объясняется тем, что в вечерние часы оно плохо усваивается организмом и замедляет метаболизм. А вот чашечка крепкого кофе наоборот помогает его стимуляции, поэтому в Италии принято пить эспрессо (caffè) после приема пищи, чтобы переварить съеденное.

В Италии нет моды на длительное распитие кофейных напитков, к которому мы так привыкли. Здесь это выглядит скорее так: заскочил в бар, выпил кофе, перекинулся парочкой слов с бариста и ушёл.

Пейте кофе за барной стойкой. Это делается для того, чтобы не переплачивать за обслуживание столика, которое автоматически включают в счет, если вы решили присесть и не спеша выпить кофе (+ 1-3 евро).

Пока вы находитесь на территории Италии, забудьте про популярный кофе-американо: по мнению итальянцев, это всего лишь (цитируем): «. бедный и несчастный caffè espresso, невозможно сильно разбавленный водой до состояния. непонятной жижи!»

И еще: пить капучино и любые другие кофейные напитки во время обеда или ужина (одновременно с основными блюдами) — считается самой настоящей дикостью, смотри правила поведения в итальянском ресторане).

Минутка итальянского языка: как заказать кофе в баре

Хотите заказать кофе в итальянском баре, но не говорите на местном языке? Не беда! Вам понадобится сказать всего пару легких фраз:

Чтобы заказать кофе (в данном случае, эспрессо), скажите просто: «Un caffè, per favore» (ун каффэ’, пер фаворе).

Если же вы хотите заказать более одного напитка за раз, замените UN на due (два), tre (три), quattro (четыре) и т.д.

Если вы хотите заказать кофе с молоком без лактозы/соевым, достаточно сказать следующее: «(Название желаемого напитка) + con (кон / «с») + latte di soia (лàтте ди сойа / «с соевым молоком») / con latte senza lattosio (кон лàтте сенца латтозио / «c безлактозным молоком»)».

Чтобы попросить счет, скажите «Posso pagare?» (пòссо пагàре / «Могу ли я заплатить?») или же «Il conto, per favore» (иль конто, пер фаворе / «Счет, пожалуйста»), а затем перечислите на кассе все то, что вы заказали.

Кстати! В некоторых барах принято сначала заплатить на кассе, а потом уже забирать заказ: в таком случае, продиктуйте все то, что хотите взять, заплатите, а затем идите с чеком к барной стойке.

В конце скажите: «Grazie» (грàцие, то есть «Спасибо»), а затем добавьте: «Buona giornata!» (буòна джёрнàта / «Хорошего дня!»). Вежливость приятна всем, а в Италии она и вовсе является неотъемлемой частью местного менталитета!

Еще больше интересной информации про кофе от профессионального бариста можно узнать на специальной экскурсии для кофеманов.

Кофе в подарок из Италии

Хотите привезти оригинальный подарок из Италии? Кофе давно входит в список популярных сувениров. Рекомендуем купить несколько пакетиков итальянского молотого кофе, например, марки Trombetta или Illy, и обязательно знаменитую итальянскую гейзерную кофеварку (ит. «moka, caffettiera») бренда Bialetti: именно в ней можно приготовить настоящий вкусный итальянский кофе в домашних условиях!

Как пользоваться гейзерной кофеваркой:

В нижнее отделение наливаем воду до уровня «винтика», ставим на место воронкообразную ёмкость и аккуратно засыпаем в него кофе до самого краешка.

Соединяем верхнюю часть с нижней и плотно закручиваем моку. Ставим на медленный огонь. В процессе нагревания и кипения, вода из нижней части кофеварки будет постепенно подниматься по системе «гейзера» через воронку с молотым кофе, выходя в конце готовым кофейным напитком в верхнюю её часть.

Дождитесь, пока готовый кофе начнет активно бурлить, и только потом снимайте моку с огня и наливайте ароматный напиток в любимую кофейную чашку. Наслаждение вам обеспечено!

На заметку:

Никогда не чистите моку с моющими средствами после использования: достаточно просто сполоснуть ее водой. Помимо этого, вкус готового напитка будет всё более насыщенным и ароматным с каждым последующим использованием кофеварки. Поэтому первые 3 чашки кофе в новой моке обычно варятся «на выброс», чтобы в следующие разы получать по-настоящему вкусный и бодрящий напиток!

Читайте также:
Индонезийский кофе: история появления и распространения

Кофе в Италии — национальный напиток, поэтому его делают хорошо практически везде, даже в самом недорогом римском кафе вы сможете насладиться ароматом и нежным бархатным вкусом лучшего кофе.

Пишите ваши комментарии и оставайтесь с нами! Rim10.ru — это всё самое интересное из жизни Италии!

Кофе по-итальянски: виды, приготовление и стоимость

Не смотря на распространенное мнение, в Италии кофе не выращивают, его привозят с Африканских берегов. Этот напиток настолько полюбился итальянцам, что по всей стране стали появляться кофейни, а зерна начали обрабатывать по специальным технологиям.

Способы приготовления кофе в Италии

В Италии существует огромное множество разных видов и сортов кофе. Почти каждый уважающей себя итальянец отлично разбирается в выборе напитка:

  1. Caffe – в России такой кофе называют эспрессо, но в Италии принято называть его по-другому. Этот черный напиток имеет насыщенный вкус, обычно его подают в маленьких чашечках.
  2. Кофе ристретто – кофе, очень похожий на эспрессо, но варится с меньшим количеством воды. За счет этого вкус напитка становится более интенсивным. Обычно подается со стаканом воды, которую выпивают после употребления самого кофе.
  3. Кофе допьё – двойной эспрессо.
  4. Кофе кон Панна – обычный эспрессо со взбитыми сливками сверху.
  5. Марочино (Марокино) – трехслойный напиток, в основе которого лежит шоколад, кофе и молоко.
  6. Американо – тот же самый эспрессо, подается в большой чашке.
  7. Маккиато – эспрессо с минимальным количеством молока и молочной пенкой сверху. Подается в маленьких чашечках.
  8. Капучино – наиболее распространенный вид кофе по всему миру: эспрессо с добавлением молока и взбитой пены.
  9. Латте – капучино с двойной порцией молока.
  10. Гранита ди кафе – прохладительный напиток, состоящий из кофе, мелкораздробленных кусочков льда и сахара.

Как готовить в гейзерной кофеварке «Мока»

Многие итальянцы варят кофе у себя дома. Почти у каждого имеется популярная в Италии гейзерная кофеварка – мока. Первая кофеварка мока была создана для того, чтобы кофе, приготовленный на домашней кухне, был таким же крепким и ароматным, как в местных итальянских кофейнях. Кофе в гейзерной кофеварке готовят на огне, как и в турке. Благодаря несложной конструкции можно с легкостью сварить вкусный напиток.

Кофеварка представляет собой алюминиевый чайник с пластмассовой ручкой. Порядок приготовления:

  1. Кипяченая вода наливается в нижнюю часть кофеварки и под большим давлением выталкивается в верхнюю часть, проходя через молотый кофе.
  2. Для получения пенки нужно открыть крышку.
  3. Напиток считается готовым, когда из моке начинает идти пар.

Гейзерная кофеварка очень востребована по всему миру.

Как готовить в турке

Приготовление кофе в турке является самым правильным способом варки этого напитка. Большинство людей считает, что именно так можно сварить по-настоящему насыщенный и ароматный кофе. Подготовка:

  • Первое правило: турка должна быть чистой.
  • Нежелательно для варки кофе использовать воду из-под крана, лучше брать фильтрованную: качество готового напитка напрямую зависит от качества воды.
  • Для варки в турке рекомендуется брать свежемолотый кофе из тонкого помола.
  • Перед самим приготовлением турку нужно немного прогреть на маленьком огне.
  1. Насыпать молотые зерна и налить холодную воду, немного помешать и поставить на средний огонь.
  2. После того, как пенка поднялась до краев (перед закипанием), надо снять турку с огня и подождать, пока напиток осядет. Эту процедуру рекомендуется повторить 2-3 раза.

Посуду, в которую будет разливаться напиток, желательно хорошо прогреть.

Как пьют в Италии

Кофе в Италии пьют всегда и везде по несколько чашек в день, но маленькими порциями.

until 11:00 a.m. Кофе с добавлением молока, такие как капучино, латте, маккиато и т.д. итальянцы пьют исключительно на завтрак до 11 утра. По их мнению, молоко, употребляемое в более позднее время, очень плохо усваивается организмом.

after 11:00 a.m. В Италии считается правильным выпивать чашечку эспрессо после приема пищи, чтобы улучшить метаболизм. Но название эспрессо в этой стране не говорят, черный кофе называют просто caffe.

Также в Италии не принято брать кофе с собой – его быстро выпивают прямо в баре. А чтобы не переплачивать за обслуживание столика, все напитки, в том числе и кофейные, выпивают, сидя за барной стойкой.

Сравнение цен кофе в Италии и в России

Итальянские магазины предоставляют большой выбор кофе: кофе в зернах, кофе крупного и тонкого помола, растворимый, 3 в 1 и много других. В зависимости от качества производства, цены меняются.

В среднем, цена за 250 грамм кофе составит 3 евро (примерно 225 рублей). В России такой же кофе стоит дороже – порядка 360 рублей за 250 грамм.

Цена итальянского кофе в барах и кофейнях тоже значительно дешевле, чем кофе в России. Так, обычная чашка капучино обойдется в 1,30 евро (примерно 100 рублей). В заведениях России такой же напиток будет стоить 150-200 рублей.

20 лучших марок итальянского зернового и растворимого кофе

Для многих утром чашка хорошего, итальянского кофе – это привычка. Будь это эспрессо, капучино или маккиато, он обладает прекрасным вкусом и ароматом, который заряжает энергией на весь день. Сейчас кофе распространён по всему миру, но изначально он появился в Италии, где считается традиционным напитком. Всего существует более 100 брендов настоящего итальянского кофе, но только 20 имеют специализированные награды.

Кто выбирает лучшие марки итальянского кофе

Ежегодно летом в Италии проходят фестивали, где каждый может не только ознакомится с марками кофе, но и узнать технологию производства. А также проголосовать за самый вкусный, что будет считаться народным голосованием. Помимо этого, бренды выставляются на конкурсы, где получают экспертную оценку.

Читайте также:
Кофе Carte Noire: история возникновения бренда и ассортимент

Лучшие бренды представляют свою продукцию на фестивале

Лучший кофе не только оценивается, но и проходит экспертизу на соответствие технологии высшего стандарта. Среди самых популярных национальных выставок кофе считаются:

  • TriesEspresso Expo;
  • SIGEP;
  • Coffee Expo;
  • World of coffee.

Конкурсы оценивают вкус, аромат и общий вид продукции. На национальных выставках выбираются одни из лучших марок, посредством народного голосования, экспертизы и оценки специалистов.

Arabicaffe

Компания основана в Сицилии в 1957 году тремя друзьями. Она стала одной из первых фирм, которая жарила натуральный кофе. Обладает насыщенным прожаренным ароматом, цвет зёрен тёмно-коричневый, вкус обладает крепостью. Для изготовления используются сорт Арабика.

  • крепкий и насыщенный вкус;
  • традиционная технология прожарки.

Фирма выпускает упаковки с цельными зёрнами или кофе среднего помола. Приобрести можно по цене 1500 рублей за кг в интернет-магазинах.

Этот кофе отличается традиционным вкусом и ароматом арабики

Brau Coffee

Мерлин Одден был торговцем сырого кофе, однако имел собственную страсть к эспрессо. Тем самым, его любовь к напитку вдохновила на создание собственной кофейной компании в 1987 году. Особенностью марки является рецепт приготовления, который держится в секрете семьи Одден. Вкус этого напитка обладает средней крепостью, цвет коричневый, аромат сильный.

  • оригинальный рецепт, который изобрёл кофеман;
  • обладатель знака качества в Италии.

Приобрести кофе можно только в зёрнах, зато разные сорта, например Арабика и Робуста. Продаётся напиток в зарубежных интернет-магазинах по цене 1400 рублей за килограмм.

Коричневый насыщенный цвет – визитная карточка Braun Coffee

Carraoux Coffee

Небольшая компания, которая была создана в 1998 году Ульрихом Карру. Он смешивал сорта кофе, чтобы получить уникальный напиток. Сейчас для изготовления используются Арабика, Шумли и Крема. Вкус напитка нежный с переходными нотками, аромат имеет молочные переходы, цвет светло-коричневый.

  • занимает лидирующие позиции в рейтингах;
  • хорошо подобранная смесь из сортов кофе.

Приобрести напиток можно в зернах или в растворимом виде. Продаётся в отечественных или зарубежных магазинах по цене 1800 рублей за 1 кг.

Carraoux можно приобрести в растворимом виде для быстрого заваривания

Campagnia dell Arabica

При создании кофе, компания использует только зерна с одного урожая. В состав входят несколько сортов Арабики: Суматра, Бурунди, Блю Маунтейн. Вкус напитка становится своеобразным при смешивании, передавая аромат один за другим, цвет коричневый.

  • смешение нескольких сортов;
  • высококачественны зёрна с плантаций Кении, Гватемалы, Индии и Колумбии.

Купить напиток можно в зерновом и молотом виде в отечественных интернет-магазинах по цене 1300 за 1 кг. Также данную фирму иногда можно встретить в сети супермаркетов «Дикси», «Магнит».

Несколько сортов кофе производители смешали вместе для получения непревзойденного аромата

Зерновой и растворимый Diemme Coffee

Компания была основана в 1927 году Дуббини и Малаголи в Падуе. Первоначальное название было DM. Рецепт обжарки передаётся уже 4-му поколению семей. В производстве используются зёрна высшего качества сорта Арабика. Вкус крепкий, аромат насыщенный, цвет тёмно-коричневый.

  • особый рецепт обжарки;
  • высшее качество закупаемых зёрен.

Продаётся в зёрнах, молотом и растворимом виде. Купить можно по цене 1650 рублей за килограмм в специализированных кофейных магазинах или в сети «Магнит».

Diemme Coffee изготавливается по уникальному рецепту, благодаря которому напиток имеет незабываемый аромат

Essse Caffe

В 1979 году семья Сегафредо, известная давними традициями в приготовлении кофе, основала Essse Caffee. Аромат кофе имеет изысканные нотки ванили, вкус интенсивный, цвет тёмно-коричневый. В изготовлении используется Арабика наивысшего качества.

  • особый, интенсивный вкус;
  • старинный рецепт приготовления;
  • получила сертификацию «Espresso Italiano».

Купить напиток можно в зёрнах и молотом виде. Продаётся в зарубежных магазинах по цене 2300 рублей.

Essse Caffe относится к элитным напиткам и имеет чуть более высокую цену, чем предыдущие бренды

GEPA Coffee

Фирма выпускает кофе уже на протяжении 38 лет. Имеет широкий ассортимент, который удовлетворит любого гурмана. Вкус кофе отличается от нежного до терпкого, аромат насыщенный, цвет от светло до тёмно-коричневого. Во время приготовления используются такие сорта как Органик, Крема.

  • большой выбор кофе на любой вкус;
  • гармоничное смешение сортов.

Приобрести напиток можно в цельных зёрнах или молотом виде. Продаётся в сетях «Дикси» или специализированных магазинах по цене 2600 рублей за 1 кг.

GEPA порадует настоящих ценителей кофе

HARDY Coffee

Братья Майя основали обжарочный дом кофе в Милане в 1954 году. Фирма сочетает традиционные виды приготовления с современными технологиями. Аромат и вкус кофе имеет насыщенность, цвет коричневый. Изготавливается из органического кофе Арабики или кофейных смесей с помощью Робусты.

  • качественно первоначальное сырьё;
  • постоянно развивающаяся компания.

Приобрести кофе можно только в зёрнах по цене 2400 рублей за 1 кг в зарубежных интернет-магазинах.

Марка HARDY Coffee быстро завоевала авторитет благодаря использованию высококачественного сырья

IZZO Coffee

Винченсо Иззо был страстным поклонником кофе и часто экспериментировал с обжаркой. В 1979 году он создал собственную фирму, которая занималась изготовлением напитка по его собственным рецептам. Вкус обладает сильной крепостью, но без горечи, аромат приятный и сладковатый, цвет тёмно-коричневый. При обжарке используются Арабика и Рабуста.

  • сладкий аромат;
  • низкая кислотность напитка.

Продаётся кофе в молотом, растворимом и зерновом виде. Купить можно только в зарубежный интернет-магазинах по цене 1600 рублей за 1 кг.

IZZO – это кофе без горчинки во вкусе

Jolli Coffee

Jolli Coffee – ведущий производитель эспрессо в Италии. Появилась компания во Флоренции, имеет премиальную репутацию ростера кофе. Вкус напитка нежный, с переходящим ароматом, цвет светло-коричневый. Для приготовления используются такие сорта как Арабика и Робуста.

  • традиционный рецепт с почти вековой историей;
  • лидирующий изготовитель с большим количеством наград.

Приобрести кофе можно зернах и молотом виде. Продаётся по цене 2600 за 1 кг в зарубежных интернет-магазинах.

Читайте также:
Белый кофе: история происхождения и виды напитков

Эта марка известна далеко за пределами Италии и имеет множество наград за качество

Kimbo Coffee

Фирма возникла почти 50 лет назад и сразу обрела хорошую репутацию. Является одним из крупнейших обжарочных заведений в Италии. Вкус варьируется от смеси кофе: от мягкого до терпкого, аромат насыщенный с явными нотками ванили, цвет от коричневого до тёмного. Kimbo использует 100% Арабику.

  • высшее качество кофейных зёрен;
  • 2 место на итальянском рынке по производству кофе.

Приобрести напиток можно как в молотом, так и в зерновом виде. Цена 1800 рублей за 1 кг в сетях «Седьмой континент» и «Пятёрочка».

Kimbo в Италии борется на лидирующие позиции на рынке производителей кофе

Lavazza Coffee

Lavazza – одна из самых известных компаний во всём мире. Своё начало она берёт в 19 веке, когда Луиджи Лавацца изобрёл технологию смешивания кофе. Напиток имеет уникальный, сладковатый вкус и насыщенный аромат, с нотками шоколада, цвет тёмно-коричневый. Во время приготовления используются несколько сортов Арабики.

  • высококачественное сырьё;
  • гармоничное сочетание сортов;
  • 200 лет традициям приготовления кофе.

Купить Lavazza можно в молотом, зерновом и растворимом виде. Продаётся в сетях «Пятёрочка», «Дикси», специализированных магазинах по цене 1500 рублей за 1 кг.

Lavazza давно завоевала сердца любителей кофе в нашей стране

Lucaffe

Лука Вентерелли создал свою фирму по обжариванию кофе в 1990 году. Его особенностью была и остаётся привлекательная упаковка. Вкус имеет баланс между крепким и мягким кофе, аромат передаёт нотки шоколада, цвет коричневый. Для обжарки используются 100% Арабика, в частности Крема.

  • сладкий аромат и вкус;
  • интересная упаковка.

Продаётся в зёрнах и молотом виде. Купить можно по цене 2600 в специализированных, отечественных интернет магазинах.

Напиток имеет приятное послевкусие с шоколадными нотками

Martella Coffee

Джиан Карло Мартелла со своими сыновьями основал компанию, которая занималась обжаркой и смешиванием сортов кофе. Во время приготовления используются только лучшие сорта Арабики, смешиваются и обжариваются по особому рецепту. Аромат и вкус получаются насыщенными, цвет коричневый.

  • гармоничный подбор зёрен;
  • фаворит многих конкурсов и фестивалей по результатам народного голосования.

Продаётся напиток в растворимом, молотом и зерновом виде по цене 1400 рублей за 1 кг. Купить можно только в зарубежных интернет-магазинах.

Martella – это гармоничное сочетание традиционного горьковатого вкуса кофе и мягкого сладкого послевкусия

Mokador

Mokador – выдающаяся компания из Флоренции, которая принадлежит семье Бернини с 1930 годов. Она поддерживает традиции обжарки и закупает только лучшие сорта сырого кофе. Аромат имеет сладость, вкус интенсивный, цвет тёмно-коричневый. Для изготовления применяются такие сорта Арабики как Крема и Органик.

  • традиционный рецепт итальянского кофе;
  • небольшая кислотность.

Приобрести можно по цене 1400 рублей в специализированных интернет-магазинах. Выпускается в зерновом, молотом виде.

Mokador изготавливается только из отборного сырья

Mrs. Rose

Миссис Роуз – это напиток для настоящих дам. Особенностью является низкое содержание кофеина. Вкус очень мягкий и приятный, аромат имеет нотки ванили и шоколада. Для приготовления используются 100% зёрна Арабики в различной комбинации.

  • мягкий и некрепкий напиток;
  • уникальное сочетание 6 сортов кофе.

Выпускается напиток в зёрнах, молотом и растворимом виде. Купить можно по цене 480 рублей за 250 гр. в зарубежных интернет-магазинах.

Mrs. Rose зарекомендовал себя как дамский напиток

Passalacqua

Южноитальнский напиток, который сочетает в себе несколько сортов кофе. Его отличительной особенностью является особенный вкус. Он обладает своеобразной крепостью, но в то же время низкой кислотностью. Аромат приятный, передающий только кофейные нотки. Для изготовления применяются смеси из Арабики, Робусты, Блю Маунтин.

  • своеобразный, неповторимый вкус;
  • натуральный аромат.

Напиток выпускается только в зёрнах. Продаётся в зарубежных интернет-магазинах по цене 2500 рублей за 1 кг.

Passalacqua имеет необычный вкус, который оценят гурманы

Бренд Pellini

Pellini занимается обжаркой эспрессо с 1922 года и занимает 5 место на итальянском рынке. Семейный рецепт передаётся из поколения в поколение, привнося в традиции новые технологии. Вкус средний по крепости, аромат насыщенный с ванильными вкраплениями. Фирма закупает только лучшие сорта Арабики.

  • рецепт обжарки со средней крепостью;
  • стремительно развивающаяся компания.

Выпускается кофе в растворимом и молотом виде, а также в зёрнах. Приобрести можно в специализированных магазинах или сетях «Пятёрочка» по цене 2200 за 1 кг.

Pellini – кофе с ароматом ванили

Toraldo Coffee

Toraldo Coffee появилась в 1960 году и является типичным представителем неаполитанской кофейной культуры. Смеси имеют интенсивный вкус, аромат натуральный, цвет тёмно-коричневый. Для обжарки используются 4 различных сорта Арабики.

  • крепкий вкус с сильным натуральным ароматом;
  • получило высшую оценку эксперта Александра Дюре.

Напиток продаётся в зёрнах и молотом виде. Купить можно за 1400 рублей 1 кг в зарубежных интернет-магазинах.

Toraldo Coffee является смесью 4 сортов кофе

Saint Eustachio Coffee

Появилась в 1938 году и хранит традиции хорошего кофе. Владельцы братья Раймондо и Риччи регулярно посещают плантации в Южной Америке, чтобы отследить качество производимого сырья. Вкус имеет выраженную мягкость, при этом аромат довольно насыщенный, цвет светло-коричневый. Для приготовления используются 100 % зёрна Арабики.

  • традиционный рецепт итальянского кофе;
  • качественное исходное сырьё.

Выпускается напиток в зёрнах и молотом виде. Приобрести можно по цене 2500 рублей за 1 кг в зарубежных интернет-магазинах.

Saint Eustachio – элитный напиток с традиционным кофейным ароматом

Итальянский кофе – один из самых популярных в мире. Существуют более 100 выпускаемых брендов, но только 20 имеют высшие награды, которые были определены на конкурсах путём экспертной оценки. Каждая компания имеет свои уникальные особенности и рецепты обжарки кофе.

Также читайте о кофе марок Mehmet Efendi и Dallmayr.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: