История Кенийского кофе

Африка. Кения

Несмотря на то что соседняя Эфиопия считается родиной кофе, в Кении кофейное производство возникло сравнительно поздно. Первый из известных случаев импорта кофе был задокументирован в 1893 году, когда французские миссионеры завезли кофейные деревья с острова Реюньон. Большинство экспертов сходятся во мнении, что это был бурбон. Первый урожай кофе в Кении собрали в 1896 году.

История кофе в Кении

Изначально, во времена британского колониального правления, кофе выращивался на больших плантациях, а потом урожай продавался в Лондоне.
В 1933 году был принят «Акт о кофе», согласно которому образовывался Кенийский Совет по кофе и продажа осуществлялась на месте — в Кении. В 1934 году была введена система аукционов, которая применяется и по сей день; год спустя были разработаны протоколы для оценки зерен и улучшения их качества.
Вскоре после восстания народов Кении в начале 1950-х годов, известного как восстание May-May, в стране приняли сельскохозяйственный акт. Он разрешал получение семьями крестьян земельных участков, где они выращивали бы продукты для пропитания, а излишки могли бы продавать. Эта политика развития сельского хозяйства получила название «План Свиннертона», в честь чиновника Министерства сельского хозяйства. С этого акта начался процесс перехода кофейного производства от британцев к кенийцам. Он значительно повлиял на производство мелких хозяйств; их доход вырос с £5,2 млн в 1955 году до £14 млн в 1964 году. Производство кофе дало 55 % этого прироста.
В 1963 году Кения получила независимость, и в наши дни здесь производится кофе высочайшего качества. Считается, что сфера исследований и разработок в Кении превосходна, и многие фермеры получили специальное образование. Кенийская система аукционов призвана поощрять производителей, нацеленных на качество, благодаря установлению высокой цены на хороший кофе.

Классификация

Кения использует систему оценки для всего экспортируемого кофе, независимо от того, можно ли проследить происхождении партии или нет. Как и во многих других странах, шкала оценки включает показатели качества и размера зерна. В системе оценки четко учитывается размер, и предполагается, что качество связано именно с ним. Зачастую это соответствует действительности: партии с маркировкой АА — это самые лучшие зерна. Но попадаются партии АВ, которые оказываются более сложными по вкусу и более высокого качества, чем партии АА.

  • Е — это «слоновьи зерна», самого большого размера, так что партии чаще всего небольшие.
  • АА — это более распространенная маркировка для крупного размера, больше размера 18 (см. с. 40), или 7,22 мм. Как правило, это наиболее дорогие зерна.
  • АВ — эта маркировка сочетает в себе два размера А (размер 16, или 6,80 мм) и В (размер 15, или 6,20 мм). Зерна АВ составляют около 30 % ежегодного производства Кении.
  • РВ — маркировка для пиберри, которые получаются, если внутри кофейной ягоды вырастает только одно зерно вместо обычных двух.
  • С — этот размер находится ниже категории АВ. Среди высококачественного кофе редко можно встретить такую маркировку.
  • ТТ — еще один маленький размер. В эту категорию обычно попадают зерна, которые не подошли по размеру в категории АА, АВ и Е. Если осуществляется сортировка по плотности, то самые легкие зерна попадают под маркировку ТТ.
  • Т — зерна самого маленького размера, часто кусочки и осколки.
  • МН / ML — эта аббревиатура обозначает Mbuni Heavy («Мбуни тяжелый») и Mbuni Light («Мбуни легкий»). Мбуни называют кофе, обработанный натуральным способом. Считается, что он низкого качества, в нем часто попадаются недозрелые или перезрелые ягоды, поэтому он продается по низкой цене. Мбуни составляет около 7 % ежегодной продукции.

Прослеживаемость происхождения

Кенийский кофе выращивается как на крупных плантациях, так и мелкими фермерами, которые отдают свой урожай на местные станции обработки. Таким образом, можно проследить происхождение кофе из отдельных плантаций, но в последние годы спешалти производили мелкие фермы. Обычно можно найти партию из станции обработки с маркировкой АА, хотя она состоит из зерен, привезенных несколькими сотнями фермеров. Эти станции мытой обработки играют свою роль в формировании качества конечного продукта. Таким образом, кенийский кофе определенно стоит попробовать.

Профиль вкуса

Кенийский кофе известен своим ярким, сложным ягодным и фруктовым вкусом, а также сладостью и интенсивной кислотностью.

Разновидности и сорта кенийского кофе

Особое внимание «спешалти кофе» привлекают SL-28 и SL-34, два из сорока экспериментальных сортов, полученных в ходе исследований во главе с Гаем Гибсоном в Scott Laboratories. Такие зерна составляют основную часть спешалтги, поставляемого из Кении, хотя и подвержены болезни ржавчины кофейного листа.
Кенийский Совет по кофе предпринял попытки получить сорт, устойчивый к ржавчине кофейного листа. Первым стал Руиру 11, но вкус этих зерен не впечатлил закупщиков спешалти кофе. Следующим стал сорт Батиан. После неудачи Руиру к этим попыткам относятся скептически, хотя качество этого сорта улучшается и у него есть большой потенциал.

Читайте также:
Кофе Жокей: описание, история производства, ассортимент и виды марки

Регионы выращивания

Количество мешков (по 60 кг): 850 000

На Центральную Кению приходится основная часть производимого кофе, отсюда же поступают и лучшие зерна. Сейчас высока заинтересованность в том, чтобы выращивать кофе в Западной Кении, в регионах Кисии, Транс-Нзойя, Кейо и Мараквет.

Ньери

В Ньери, центральном регионе страны, находится потухший вулкан — гора Кения. Красная земля позволяет выращивать лучший кенийский кофе.
Здесь распространены кооперативы мелких производителей. Кофейные деревья в Ньери плодоносят два раза в год, и в большинстве случаев основной урожай дает зерна более высокого качества.

Высота: 1200-2300 м

Сбор урожая: октябрь — декабрь (основной урожай), июнь — август (дополнительный урожай)

Разновидности и сорта: SL-28, SL-34, Ruiru 11, Batian

Муранга

Около 100 тыс. фермеров выращивают кофе в регионе Муранга. Этот регион, не имеющий выхода к морю, был одним из первых, где поселились миссионеры. Муранга также богат вулканическими почвами, и здесь больше мелких ферм, чем плантаций.

Высота: 1350-1950 м

Сбор урожая: октябрь — декабрь (основной урожай), июнь — август (дополнительный урожай)

Разновидности и сорта: SL-28, SL-34, Ruiru 11, Batian

Кириньяга

Здесь тоже есть плодородные вулканические почвы. Кофе поставляют в основном мелкие фермеры, а станции мытой обработки делают высококачественные партии.

Высота: 1300-1900 м

Сбор урожая: октябрь — декабрь (основной урожай), июнь — август (дополнительный урожай)

Разновидности и сорта: SL-28, SL-34, Ruiru 11, Batian

Расположенный рядом с горой Кения, этот регион назван в честь города Эмбу. Почти весь кофе в регионе поставляется мелкими производителями, а само количество поставляемого кофе относительно невелико.

Высота: 1300-1900 м

Сбор урожая: октябрь — декабрь (основной урожай), июнь -— август (дополнительный урожай)

Разновидности и сорта: SL-28, SL-34, Ruiru 11, Batian, К7

Здесь кофе растет на склонах горы Кения и на возвышенности Ниямбене и выращивается в основном мелкими фермерами. Название относится и к региону, и к местной народности меру. В 1930-х годах меру были одними из первых кенийцев, которые начали производить кофе после подписания «Девонширской декларации» в 1923 году. В этом документе интересы африканского населения страны ставились на первое место.

Высота: 1300-1950 м

Сбор урожая: октябрь — декабрь (основной урожай), июнь — август (дополнительный урожай)

Разновидности и сорта: SL-28, SL-34, Ruiru 11, В atiап, К 7

Киамбу

Производство в этом центральном регионе сосредоточено на крупных плантациях. Однако из-за урбанизации число плантаций уменьшилось. Кофе из этого региона часто носит название по месту происхождения, как, например, Тика, Руиру или Лимуру. Многие плантации находятся в руках транснациональных компаний, и, следовательно, процесс выращивания кофе зачастую механизирован. В регионе также присутствует и значительное число независимых мелких фермеров.

Высота: 1500-2200 м

Сбор урожая: октябрь — декабрь (основной урожай), июнь — август (дополнительный урожай)

Разновидности и сорта: SL-28, SL-34, Ruiru 11, Batian

Мачакос

Это относительно небольшой регион в центральной части страны, сосредоточенный около города Мачакос. Кофе производят и на плантациях, и на мелких фермах.

Высота: 1400-1850 м

Сбор урожая: октябрь — декабрь (основной урожай), июнь — август (дополнительный урожай)

Разновидности и сорта: SL-28, SL-34

Накуру

В этом регионе в центре страны выращивают самый высокогорный кофе Кении. Главный город региона, по которому он и назван, — Накуру. Кофе производят и на плантациях, и на мелких фермах; общий объем производства кофе относительно небольшой.

Высота: 1850-2200 м

Сбор урожая: октябрь — декабрь (основной урожай), июнь — август (дополнительный урожай)

Разновидности и сорта: SL-28, SL-34, Ruiru 11, Batian

Регион на юго-западе страны, недалеко от озера Виктория. Это небольшой регион; большинство кофе поставляется кооперативами мелких фермеров.

Высота: 1450-1800 м

Сбор урожая: октябрь — декабрь (основной урожай), июнь — август (дополнительный урожай)

Разновидности и сорта: SL-28, SL-34, Blue Mountain, К7

Транс-Нзойя, Кейо и Мараквет

В последние годы на этой относительно небольшой территории в Западной Кении отмечается рост производства. Склоны горы Элгон обеспечивают нужную высоту. Большая часть кофе в регионе выращивается на плантациях.

Высота: 1500-1900 м

Сбор урожая: октябрь — декабрь (основной урожай), июнь — август (дополнительный урожай)

Разновидности и сорта: Ruiru 11, Batian, SL-28, SL-34

Особенности кофейной индустрии в Кении

Кенийский кофе — это один из лидеров спешелти индустрии в мире. Дело не только в хорошем терруаре, но и в правильном подходе к производству. Рассказываем, как устроена кофейная индустрия в Кении и почему кенийский кофе так хорош.

12 мин. на чтение

15542 просмотра

Несмотря на то что Эфиопия, историческая родина кофе, находится по соседству, кофе в Кении начали выращивать только в конце 19-го — начале 20-го веков. До этого момента в Кении производили и пили только чай.

Читайте также:
Сублимированный кофе - лучший из растворимых

Кофейная индустрия в Кении началась благодаря европейцам и британцам, которые тогда контролировали эти территории. Они производили кофе в своих колониях за счёт использования дешёвой рабочей силы коренных народов.

К 1930-м годам положение европейских фермеров стало ещё сильнее, и в качестве меры предосторожности они запретили коренным племенам выращивать кофе, ввели налог на хижины и снизили размер платы за труд. Чтобы выжить, коренным народам пришлось уехать в города.

Контроль кенийских ферм со стороны британцев и европейцев продолжался примерно до 1960 года. В 1952 году произошло восстание Мау-Мау, после которого в Кении началась политика развития сельского хозяйства под названием «План Свиннертона» в честь чиновника из министерства сельского хозяйства. С этого момента крестьяне начали получать земли, чтобы выращивать продукты для пропитания, а излишки могли продавать. Начался переход кофейного производства от британцев к кенийцам.

А в 1963 году Кения обрела полную независимость и взяла производство кофе под полный контроль. Кенийцы продолжили заниматься технически сложными научными разработками, использовать передовые методы халлинга и сушки ягод, работать с мелкими землевладельцами и экспортировать кофе через открытый аукцион, который достался в наследство от британцев.

Сегодня в производстве кофе заняты 250 000 кенийцев. Большинство из них работают в кооперативах мелких землевладельцев или выращивают собственный кофе. Но несмотря на высокий статус кенийского кофе в индустрии, фермеры Кении по-прежнему остаются одними из беднейших в мире.

Климат, терруар, особенности

В основном кофе в Кении выращивают на высоких плато вокруг горы Кения: хребет Абердаре, Кисий, Ньянза, Бунгома, Накуру, Керичо. В меньших масштабах, в Мачакосе и Тайте.


Фото: cafeimports.com

Как правило, плантации находятся на высоте между 1400 и 2000 метров над уровнем моря, что довольно высоко. Почва на плантациях глубокая, суглинистая и насыщенная железом — она идеально подходит для выращивания арабики и во многом благодаря ей кенийский кофе обладает хорошей репутацией.

Кроме того, Кения — единственная страна, где в почве содержится много ортофосфорной кислоты. В отличие от цитрусовой, яблочной и уксусной кислот, эта кислота неорганическая и её присутствие в почве сильно влияет на вкус кофе. Кенийский кофе, пожалуй, один из немногих, где во вкусе можно почувствовать ортофосфорную кислотность. Эти ощущения напоминают кока-колу: на зубах появляются поскрипывающие, а на языке пощипывающие ощущения.

За счёт того, что Кения располагается ровно на экваторе, тут два сезона дождей: с апреля по июнь и с сентября по декабрь. Благодаря этому, урожая тоже два: основной с октября по декабрь и флай-кроп c апреля по июнь.

Обработка и классификация

Почти весь кофе в Кении собирают вручную и обрабатывают мытым способом. Благодаря этому кенийский кофе получается таким ярким.


Фото: Melbourne Coffee Merchants

Как правило, кофе собирают либо сами фермеры и их семьи, либо наёмные работники. Во втором случае работникам выдают фотографии спелых ягод, чтобы те собирали только «правильные» ягоды. После сбора ягоды передают на обработку.

Обычно обработка производится или на территории фермы, или на территории кооператива, в который входит ферма. Сам процесс обработки происходит довольно стандартно: сначала кофе депульпируют, затем ферментируют в воде от 6 до 36 часов в зависимости от температуры воздуха в данный момент, затем промывают от оставшейся мякоти и отправляют на сушку.

Сушат кофе на африканских кроватях только утром или вечером. Днём кофе накрывают, чтобы сильное солнце не повредило пачмент. Сам процесс сушки делится на два этапа: быструю и длительную.

Для быстрой сушки используют кровати с более дорогой и мелкой сеткой. Такая сушка продолжается до уровня влажности пачмента 25%. Затем кофе перекладывают на другие кровати и сушат до уровня влажности 11,5% — если значение будет выше, пачмент не примут на станцию сухой обработки.


Сушка кофе на африканских кроватях. Фото: coffeehunter.com

После сушки кофе передают на станцию сухой обработки, где он проходит через халлинг и сортировку. Это финальный этап обработки, после которого кофе фасуют и передают на внутренний рынок или экспорт.

Кенийский кофе сортируют по размеру. Самый крупный кофе получает класс E (от слова «elephant» — «слон»), второй по размеру кофе со скрином 17–18 получает класс АА — этот класс наиболее популярен среди зерна на экспорт. Кроме того, бывают классы AB, A, C, PB (пиберри) и другие, которые уже не экспортируют. При этом важно заметить, что размер зёрен — это один из, но не единственный показатель качества.

Разновидности кофе

В Кении выращивают только арабику нескольких разновидностей. Самые популярные из них SL28 и SL34. Кроме них растут также Руиру 11 и Батиан.

Читайте также:
Как правильно заваривать и пить зеленый кофе

SL28 и SL34 — это селектированные разновидности. В 1930-х годах правительство Кении поручило компании Scott Labs селектировать сорт, который будет наиболее успешным с экономической точки зрения, то есть вкусным, устойчивым к засухе и урожайным. Всего Scott Labs селектировали 42 экспериментальных сорта, из которых в итоге выбрали два SL28 и SL34. Первый происходит от бурбона, а второй от типики — двух основных разновидностей арабики.

Обе эти разновидности обладают ярким и сложным вкусом, отлично подходят для выращивания на средних и больших высотах, устойчивы к засухам, урожайны и способны плодоносить даже спустя десятилетия без ухода. Минус только в их восприимчивости к болезни кофейной ягоды и ройе.

Руиру 11 вывели в 80-х. Она получилась гораздо более устойчивой к болезням и вполне урожайной, но не такой яркой, как SL28 и SL34. Причина в том, что в Руиру 11 в небольшом количестве оказались гены робусты.

Батиан — это самая новая разновидность в Кении, которую представили в 2010 году. Пока что сложно говорить точно, но первые результаты показывают, что она обладает хорошим вкусовым потенциалом и устойчивостью к болезням.

Фермеры в Кении

Раньше в Кении больше половины производителей входили в крупные кооперативы из 100–12 000 фермеров. Однако вместе с ослаблением регуляции со стороны государства фермеры начали работать с покупателями напрямую или через микрокооперативы.

Фермерам не нравилось сотрудничать с крупными кооперативами из-за недостаточного дохода и политики внутри этих объединений. При этом у кооперативов есть и плюсы: они поддерживают и обучают мелких производителей на старте, упрощают доступ к кофейной бирже Найроби и в результате помогают находить покупателей.

Когда правительство Кении снизило минимальное количество кофе, которое может обрабатывать и продавать один фермер, мелкие производители начали строить собственные станции мытой обработки и уходить из кооперативов. Относительно крупные фермы начали продавать кофе напрямую покупателям, а небольшие — объединились в микрокооперативы с такими же небезразличными к качеству кофе фермерами.

Такая система позволила фермерам быть более независимыми и самостоятельно принимать решение, как обрабатывать и продавать собственный кофе.

Кенийский аукцион кофе и экспорт

Почти весь кофе из Кении продаётся через аукцион на кофейной бирже Найроби. И только около 15% — напрямую от фермера к покупателю.

Кенийская система кофейных аукционов считается наиболее прозрачной, честной и эффективной системой торговли зелёным кофе в мире. Вот как она работает.

Весь процесс продажи и экспорт кофе в Кении жёстко регламентирован правительством страны. В этом процессе участвуют сами фермеры, продавцы (marketers) и экспортёры. Первые выращивают и обрабатывают кофе, вторые готовят его к продаже на аукционе и экспорту, а третьи покупают и, собственно, экспортируют.

Всё настроено так, чтобы фермерам было выгодно производить качественный кофе, а экспортёры могли очень точно понимать, что они покупают. Например, каждое перемещение зерна или пачмента фиксируется в документах — это позволяет прослеживать кофе внутри страны вплоть до конкретного фермера.

Как правило, сухую обработку, халлинг и сортировку производят уже продавцы, а не фермеры. Они же составляют своего рода каталоги кофе, которые затем передают на кофейный аукцион, а иногда напрямую экспортёрам. Перед торгами каждый экспортёр получает доступ ко всем образцам кофе из каталога и может их каппить. Чем лучше экспортёр умеет каппить и чем больше он понимает в кофе, тем качественнее лот он сможет выбрать.

Там, где аукцион даёт объективность, некоторые видят умышленную непрозрачность. Например, во время каппинга лотов, который проводят экспортёры до начала торгов, узнать производителя лота нельзя — всё зашифровано. Так сделано для того, чтобы экспортёры фокусировались на вкусе кофе, а не его репутации.

Сами торги проходят каждый вторник. Во время них продаются все лоты: от коммерции до микролотов. Экспортёры приходят на торги уже подготовленными, потому что до них они каппят лоты из каталога и выбирают те, которые хотят приобрести.


Кофейные лоты на каппинге перед торгами. Фото: Royal Coffee Inc

У каждого лота есть начальная цена и цена резерва, то есть минимальная стоимость, за которую фермер готов продать кофе. Во время торгов в зале установлен большой монитор, на котором появляется номер лота и стартовая цена, которая сразу же начинает уменьшаться. Когда экспортёр делает первую ставку, уменьшение цены останавливается, сразу же начинается отсчёт четырёх секунд. За эти четыре секунды другому участнику торгов нужно принять решение: готов ли он сделать ставку. Если да, цена поднимается на доллар за 50 кг и отсчёт начинается снова. Так продолжается до тех пор, пока ставки не прекратятся.

Читайте также:
Кофе Carte Noire: история возникновения бренда и ассортимент

Если в течение четырёх секунд кофе никто не купил, он выбывает из торгов. Если кофе куплен, но цена ниже цены резерва, кофе не считается купленным, но победивший экспортёр всё равно может его выкупить по соглашению с фермером. Если кофе куплен за цену выше цены резерва, экспортёр обязан оплатить его в течение недели, то есть до следующего вторника, когда будут новые торги.


Зал для проведения торгов

После продажи и получения денег от экспортёра, продавец обязан перевести деньги фермеру в течение двух недель. Сам продавец за работу получает фиксированные комиссионные около 50$ на тонну кофе. Они не зависят от качества или производителя конкретного лота.

Аукцион помогает и фермерам, и покупателям сфокусироваться на качестве кофе. При этом средняя цена на кенийский кофе обычно держится выше биржевой.

Заключение

Кения производит очень мало кофе по сравнению с большинством других стран. Например, в 2018–2019 годах в Кении произвели всего 750 тысяч мешков кофе по 60 кг. Для сравнения — в соседней Эфиопии за тот же период произвели 7 миллионов мешков, а в Бразилии 60 миллионов. Причина в том, что в экономике Кении кофе занимает четвёртое место. На первом, втором и третьем месте находятся сельское хозяйство, чай и туризм соответственно.

Тем не менее, кенийский кофе во всём мире славится своим ярким вкусом, даже начинающие любители кофе довольно легко узнают его на «слепых» каппингах. Если вы ещё не знакомы с кенийским кофе, мы рекомендуем его попробовать, чтобы понять, чем именно он заслужил свою репутацию.

Вам может быть интересно:

Что такое Ninety Plus? Про кофе, который стоит действительно дорого

02 мар 2020 · 10 мин. на чтение

15542 просмотра

Характеристика кенийского кофе

Кенийский кофе в первую очередь известен насыщенным вкусом, богатым ароматом, сложным, но сбалансированным букетом и почти винной кислотностью. Бодрящие зерна этой страны входят в пятерку лучших в мире и считаются по-настоящему элитной продукцией.

Основные параметры

Высота расположения плантаций: 1400-2000 метров.

Виды кенийского кофе: арабика, робуста (мало).

Методы обработки: мокрый, сухой (редко).

Аромат: свежий, цветочный.

Ноты: бергамот, ягоды, лемонграсс.

Тело: полное или среднее.

Характеристики кенийского кофе зависят от региона происхождения, вида зерен и метода обработки. Лучшие образцы могут похвастаться широкой палитрой вкусов и ароматов.

В букете выражены ноты лимона и других цитрусов, ежевики, черной смородины, перца, в послевкусии чувствуются тона цедры и вина.

Цифры и факты

  1. Кения занимает только 16 место в мире по производству кофе.
  2. Более 94% кофейных зерен идет на экспорт.
  3. Доля кенийского кофе на мировом рынке составляет 0.5%.
  4. Кенийские кофейные фермы называются finca и расположены преимущественно в горах.

История

Несмотря на близость Эфиопии, первые образцы кофе в Кению завезли европейские миссионеры в 1893 году (по другой версии – англичане около 1900 года). В 1963 году страна вышла из-под британского владычества и организовала кофейную отрасль таким образом, что вот уже более 50 лет она неуклонно развивается, а кенийский кофе пользуется заслуженной славой продукции экстра-класса.

Правительство сразу стало финансировать исследования, закупать современную технику, развививать и улучшать методы сбора, обработки, хранения и обжарки зерна. Тогда же появились кооперативные фермерские хозяйства, в дальнейшем неоднократно доказавшие свою эффективность. Для реализации местной продукции была введена система аукционов. Последний фактор, судя по всему, и определил успех отрасли.

На кенийских кофейных аукционах лот уходит к покупателю, предложившему самую высокую цену, «внутренние» сделки по установленному «прайсу» запрещены. Непосредственно перед аукционом производители рассылают образцы своей продукции лицензированным экспортерам. Те дегустируют ароматный напиток сами и выборочно приглашают на дегустацию конечных потребителей. На основе собственной оценки и мнения покупателей экспортеры делают ставки во время аукциона.

Благодаря этой простой системе фермеры заинтересованы в том, чтобы повышать качество своей продукции, так как от этого напрямую зависит их заработок.

Сорта кенийского кофе

Самый дорогой сорт – Kenya AA. Эти зерна растут на высоте от 2000 метров над уровнем моря и по праву считаются одними из лучших в мире.

Кенийская арабика представлена видами K7, Ruiru 11, Batian, SL-28, SL-34. Последние два – местный специалитет, это искусственно выведеные виды, обладающие вкусом и свойствами арабики, но менее восприимчивые к перепадам температуры и болезням. В более влажном климате западной части страны растет немного робусты.

По качеству местные зерна делятся на десять классов, от 10 (лучший) до 1 (худший). По размеру – на категории E, PB, AA, AB, C, TT, T, MH/ML. На импорт идут преимущественно кофе-бобы AA, но встречаются также образцы AB и T.

Производство

Большинство плантаций кофе в Кении расположено на вулканических почвах плато горы Кения, на высоте 1400-2000 м. Это позволяет классифицировать зерна как SHG (Strictly High Grown – строго высокогорный). Такой кофе созревает медленнее, чем «низинные» аналоги, успевая набрать максимум вкуса и аромата.

Читайте также:
Вьетнамский кофе

Главные регионы кофейного производства: Bungoma, Embu, Kisii, Achakos, Mt. Elgon, Nakuru, Taita Taveta, Tran-Nzoia, Ruiri, Thika, Kirinyaga, Mt. Kenya West, Nyeri, Kiambu, Muranga. В отрасли заняты как малые фермерские хозяйства, так и крупные промышленные производства. Кофейная индустрия страны дает работу приблизительно 6 млн кенийцев. За обжарку, помол и продажу кофе отвечают кооперативы.

Кения обладает идеальными условиями для выращивания кофейных деревьев: вулканические почвы, теплый климат, умеренные равномерные осадки, множество удобных горных площадок – все это стало залогом высокого качества местной продукции. Практически все зерна обрабатываются мокрым методом – мякоть счищается прямо со свежего плода.

Известные марки

Gichathaini, Kangocho, Ndaroini, Kirimiri, Kibirigwi, New Gikaru и т.д.

Кофе по-кенийски

Поскольку коф в этой стране появился лишь немногим более 100 лет назад, местные жители до сих пор предпочитают чай.

Самый традиционный способ заварки кофе в Кении – Kahawa Chung (горький кофе). Кофе варят на открытом огне в высоком медном чайнике, добавляя в процессе имбирь, кардамон, корицу и другие специи. Готовый напиток подают с инжиром или сладостями.

Kahawa Chung

Также в Кении известны и европейские методы приготовления бодрящего напитка: холодная заварка (зерна заливают водой и настаивают не менее 10 часов), френч-пресс.

Кенийский кофе хорошо подходит для слабой или умеренно-средней обжарки.

Кенийский кофе

Хотя Эфиопия считается родиной кофе, многие центральные и восточные страны Африки также производят свою долю превосходных кофейных зерен. На кофе с африканского континента приходится около 12% мирового производства кофейных зерен, а в Эфиопии и Уганде — около 62% от общего объема производства.

Кот-д’Ивуар (Ivory Coast) является крупнейшим производителем в Западной Африке и третьим по величине в странах Африки к югу от Сахары.

Потребление кофе на душу населения в разных странах мира

Потребление кофе на душу населения в Африке низкое. На этом континенте ведущими потребителями кофе являются Эфиопия (2,27 кг), Мадагаскар (1 кг) и Кот-д’Ивуар (0,9 кг). Однако, их показатели все еще значительно ниже других развивающихся рынков, таких как Бразилия (6 кг) и Алжир (3,2 кг). Это данные из Экобанка. А в странах ЕС потребляют около 9 кг на человека.

Но такое положение со временем меняется, формирующийся, урбанизированный средний класс региона увеличивает потребление кофе на местном уровне.

Этому свидетельствует растущее присутствие сети местных кофеен: арт-кафе в Кении (частично принадлежащее местному обжарщику кофе Dorman’s) и Java House, кафе в Нигерии (Café Neo) и Эфиопии (Кафе Калди).

Страны, включая Бурунди, Кению, Руанду, Малави, Танзанию, Замбию и совсем недавно Демократическую Республику Конго, уже создали экспортные рынки.

Кофе каждой страны имеет свои отличительные особенности, что делает его доступным для всевозможных вкусов.

Интересно, что за исключением Эфиопии, очень немногие африканцы на самом деле пьют кофе. Во многих африканских странах, особенно в Кении и Уганде, преобладает чаепитие.

Давайте углубимся в одну из этих африканских стран-производителей кофе, чтобы немного узнать об их истории выращивания кофе и о том, что она может предложить.

кофейные вишни

Сколько кофе произвела Кения в 2019/20 году?

Кения, восточноафриканская нация, является 19-м по величине производителем кофе в мире, производя более 775 тыс 60 кг мешков кофе в 2019/20 году.

На экспорт кофе приходится около пяти процентов всего экспорта из Кении.

Предполагается, что шесть миллионов кенийцев прямо или косвенно заняты в кофейной промышленности.

Кофейное дерево было впервые завезено в Кению французскими миссионерами, которые импортировали его в конце 19 века.

Хотя кенийский кофе сегодня выращивают мелкие фермеры, Кения является одним из ведущих производителей кофе в Африке и мире в целом.

Первоначально кофе выращивался в основном на крупных британских фермах, которые воняли, поэтому их перемещали в горы, и аукционы проводились в Лондоне.

Тем не менее, в 1933 году в Кении был принят Закон о кофе, в соответствии с которым был сформирован Кофейный совет Кении и создана специальная аукционная система кофе.

В 1954 году кенийцы контролировали всего 5000 акров кофейных ферм. Лишь после восстания на Mau Mau, кенийцы начали контролировать большую часть производства кофе в стране.

Основная часть кофе в Кении выращивается на высоте от 1500 до 2100 метров над уровнем моря, и часто получают два урожая в год. Кофе зачастую выращивается мелкими фермерами, которые затем доставляют свой урожай в кооперативные станции для мойки и обработки.

Кофейная вишня на одном дереве созревает в разное время, поэтому во время сбора урожая часто проводят несколько обходов деревьев, чтобы собрать только зрелые плоды.

Читайте также:
Кофе Illy: история бренда, ассортимент продукции и отзывы

В Кении фермеру платят среднюю цену за качество кофе. Эта система обычно работает хорошо и означает, что фермер получает справедливую цену за свой урожай. В настоящее время существует целый ряд кофе, выращенных в поместье, где доступна полная трассировка.

Правительство Кении очень серьезно относится к кофейной индустрии, и фактически незаконно выкорчевать или уничтожать кофейные деревья.

Весь кенийский кофе — это арабика, выращенная на богатой вулканической почве, которая находится в горной местности страны.

Сегодня около 250 000 кенийцев заняты в производстве кофе. Большая часть производится мелкими землевладельцами, которые являются членами кооперативов, перерабатывающих кофе.

Тем не менее, даже с учетом особого статуса этого кенийского кофе, фермеры по-прежнему остаются одними из самых бедных в мире. В 2001 году фермер, производящий 1007 кг урожая, заработал бы только 20,14 фунта стерлингов за свой труд, этот же кофе можно купить в специализированных магазинах по цене 10 долларов за фунт.

Кенийский кофе обладает яркой кислотностью и прекрасной сладостью с сухим винным послевкусием.

Кения обладает таким уровнем качества благодаря государственной системе, которая предлагает фермерам вознаграждение за производство кофе более высокого качества. Эта политика привела к постоянным улучшениям качества. Каждая партия кенийского кофе, будь то с большой фермы или небольшого кооператива, должна подвергаться тщательному тестированию на качество со стороны Кофейного совета Кении.

предложение Кении миру

Кофейные регионы Кении

Центральная Кения известна своими высокогорьями с кислой почвой, которая идеально подходит для кофейных деревьев. Кенийский кофе выращивается в основном в районах хребта Aberdare Range, Mount Kenya, Bungoma, Nakaru, Kisii, Nyanza, Kericho, в то время как небольшие плантации находятся на холмах Таита и Мачакос.

Периоды сбора урожая

По словам кенийского производителя кофе, сбор кофейных зерен начинается с апреля по июль, но в последнем квартале года урожай намного лучше.

Аукционная система

Кенийская кофейная индустрия известна своей демократичной системой аукционов. В этой системе образцы каждого лота предоставляются участникам торгов до еженедельного аукциона. Если покупатель (или покупатель покупателя) заинтересован в большом количестве кофе, он участвует в аукционе для этого лота. На этом прозрачном аукционе выигрывает участник, предложивший наибольшую цену, а сделки с инсайдерами не заключаются. Результатом этой системы является то, что, как правило, лучшие партии кофе продаются за более высокую цену.

Характеристики кофе Кении

Арабика является преобладающим типом кофе, производимым в Кении.

В то время как весь кофе, собранный в любом регионе, будет отличаться от фермы к ферме (и даже от культуры к культуре), кенийский кофе имеет несколько характеристик, которые отличают его от других.

Кенийский кофе часто имеет среднюю массу, типичной для восточноафриканского кофе, иногда с оттенком цитрусовых. Кроме того, считается, что многие кенийские сорта кофе имеют винный, кислый вкус.

кофейное дерево

Виды кенийского кофе

В Кении существуют улучшенные сорта типа арабики, которые, как известно, обладают устойчивостью к вредителям и болезням.

Кения выращивает два специальных сорта SL-28 и SL-34, которые очень популярны благодаря своему вкусу, и эти ароматы возможны только в пределах кенийского «терруара».

Используемая почва, климат, высота и методы выращивания влияют на вкус зерен. В вине это обычно называют «терруар». Кофе так же чувствителен к «терруару», и у Кении идеальные условия для выращивания кофе.

Сорта, производимые на территории Кении отличаются невероятным ароматом, крепостью, обладают насыщенным, глубоким, богатым вкусом.

Недавно кенийские фермеры представили гибридное растение Ruiru 11. Совет по кофе Кении пытается продвигать Ruiru 11 как альтернативу фермерам. Наиболее популярные сорта — Kenya AA Ruiruiru и Kenya АВ Ruiruiru.

Кофе имеет непостоянный аромат, зависящий от температуры. Вкусовая гамма представлена нотками табака, цитруса, ягод, специй.

Кенийский кофе

Размеры зерен

Кенийский кофе получают из семян, классифицированных по размеру. Семена зерен высшего качества, большого размера классифицируются как AA.

Зерна, с размерами меньше подпадают под классификациюкак AB, C, PB, T, TT, UG1, UG2, UG3.

Оценочная система кофе

После помола кофейным зернам присваивается сорт, основанный на характеристиках зерен, в первую очередь по размеру.

Хотя многие считают, что большой размер зерен является признаком качества, важно отметить, что это всего лишь один из многих факторов, определяющих качество кофе.

В то время как существуют опубликованные стандарты для оценки качества кофе, это не точный процесс. В Кении аттестацию называют «искусством».

Ниже приведены сорта, которые могут быть отнесены к кенийскому кофе:

PB — Peaberry beans. Около 10 процентов кенийского кофе попадает в эту категорию.

AA — Хотя он может быть широко известен как тип кенийского кофе, Кения AA на самом деле сорт кофе. Зернам с размером 7,2 миллиметра (примерно 18/64 дюйма и часто называемым размером экрана 18) присваивается сорт AA. Этот сорт кофе часто получает более высокую цену, чем другие сорта.

Читайте также:
Белый кофе: история происхождения и виды напитков

AB — немного меньше, чем AA, с размером 6,8 мм (или 17/64 дюйма). В среднем 30% кенийского кофе присваивается этой категории.

E — Слоновые бобы. В эту категорию входят самые крупные зерна. Довольно редко встречается.

C — зерна слишком малы для категории AB, включая мелкие бобовые.

TT — Меньшие зерна, обычно отделенные от более продаваемых сортов AA, AB и E.

Т — самый маленький сорт зерен. Большинство из этих зерен на самом деле являются осколками.

Буни — немытый кофе. Это упавшие с дерева после созревания зерна. Полученный кофе, как правило, имеет кислый вкус, и поэтому этот сорт имеет низкую цену. Приблизительно 7 процентов кенийского кофе относится к этому сорту.

плантация кофе в Кении

Способ приготовления кофе в Кении

Самым распространенным способом приготовления кофе в Кении является Кахава Чунгу (горький кофе), который является фирменным напитком кенийской кухни побережья и особенно любим пожилыми мужчинами.

Напиток обычно варится в высоких медных чайниках, помещенных на угле. Жители побережья заимствовали этот метод заваривания кофе из древнего арабского мира.

Известно, что кенийцы пьют больше чая, чем кофе, но в последние годы потребление кофе увеличилось.

Кенийский кофе

История употребления кофе в мире: Кения

История употребления кофе в мире: Кения

Сегодня качество кенийской арабики сравнимо с лучшими сортами Ямайки и Коста-Рики, а по вкусовым своим свойствам Кения, по мнению многих ценителей, и вовсе их превосходит. Различные сорта Coffea Arabica, включая дикие, известны с древнейших времен на высокогорьях Эфиопии, плато Бома в Южном Судане, а также на территории вулкана Марсабит в северной Кении. Однако несмотря на наличие диких сортов, коммерческая культивация кофе в Кении и других странах Восточной Африки, кроме Эфиопии, началась сравнительно недавно. Считается, что члены миссионерских организаций “Congrégation du Saint-Esprit et de la Sainte-Coeur de Marie” (Конгрегация Святого Духа и Сердца Святой Марии), ответственные за евангелизацию, или распространение христианской веры, начали развивать кофейную культуру незадолго до возведения Кении в статус Британского протектората.

Почтовая марка из Кении, 1963 год

Миссионеры, помимо религиозного просвещения, обучали детей элементарным навыкам чтения и письма, а взрослых — продвинутым аграрным техникам. Ввиду отсутствия должного финансирования их миссии многие миссионеры начали проводить эксперименты по выращиванию растений и фруктов — экспортируя товары, они надеялись покрыть собственные расходы. В основу развития многих сельскохозяйственных культур региона легли труды проповедников: брат Аделин из Гваделупы (Brother Adelin of Guadeloupe) посвятил годы приручению ванили и обустройству ванильных плантаций в Багамойо, Танзания; брат Бланшард Диллен (Brother Blanchard Dillens), бергер, или пастух, из Эльзаса ответственен за успех в земледелии вокруг вулкана Килиманджаро. По сей день вызывает множество споров, кто же перевернул представление о культивации кофе из Восточной Африки. Несколько кратких упоминаний присутствуют в отчетах от 1916 и 1918 годов, написанных главой апостольского викариата Багамойо, Франсуа-Хавьером Воутом (François-Xavier Vogt): “Отец Эттьен Боур (Ettiene Baur) пытался прорастить кофейные семена в Багамойо, но попытки не увенчались успехом. Тем не менее удалось обеспечить кофейными семенами станцию Морогоро в горах Улугуру в Танзании.

Документально подтверждено, что уже в 1880-х годах Эттьен Боур предпринимал попытки разведения кофейных культур, которые позже распространили вокруг предгорья Килиманджаро. Однако узнать, как именно семена попали в Танзанию, позволяет другой источник. Теория гласит, что кофейные семена прибыли в прибрежную часть Восточной Африки с французского острова Реюньон (Réunion), что подтверждается письмом прусского принца Фредерика Генри миссионерам станции Килема:

«Принца очень заинтересовала кофейная культура. Его Величество счастлив узнать, что кофе был создан благодаря вашей миссии в Килема… эта культура важна для будущего импорта с территории Килиманджаро… основатели миссии в Килема отец Шарль и брат Пер Август Гомменджинеры были на Бурбоне (остров Реюньон до 1793 года называли Île Bourbon в честь французской династии Бурбонов), оттуда братья импортировали кофе в Морогоро и далее на Килиманджаро, на станцию Килема.»
Источник: June 17, 1907, Kilema Mission Journal, 1905-14; Bulletin Général de la Congrégation du Saint-Esprit et de l’Immaculé Coeur de Marie, 256 (June 1908), 561

Приблизительный маршрут: (1)Реюньон-(2)Морогоро-(3)Килема-(4)Бура-(5)Найроби

Подтверждением этой теории служит то, что разновидности кофе, выращиваемой в Кении, имеют своего прародителя Bourbon Arabica — естественную мутацию Arabica Typica, которая произошла на острове Бурбон-Реюньон.

Подробнее о разновидностях Arabica Typica и Arabica Typica-Bourbon можно узнать на сайте: https://varieties.worldcoffeeresearch.org/

Многие авторы подхватили эту версию истории о появлении кофе в Восточной Африке и последующем его распространении в Кении. Несмотря на имеющиеся доказательства, уцелевшие источники деятельности конгрегации не дают полного и точного представления об истоках происхождения современной кенийской арабики — доподлинно неизвестно, кто ответственен за приручение культуры в Кении.

Читайте также:
Сублимированный кофе: понятие, технология производства, известные марки

Британский протекторат

С 1895 года Британская империя контролировала Кению и, соответственно, ее кофейное производство. В первые годы развития кофейной промышленности не было четкого регулирования фермерства, обработки, оценки качества зерна и плана по их распространению. С 1933 года был учрежден Coffee Board — орган, отвечающий за лицензирование, инспекцию и импорт. Несмотря на регулирующую инстанцию, официально большинство кенийцев собирали и обрабатывали кофе за минимальную плату или бесплатно; другим чернокожим попросту не позволяли заниматься самостоятельной обработкой кофе, отдавая предпочтение белым фермерам.

Довоенный период и события Второй мировой войны сократили производство кофе в Восточной Африке: если в 1939 г. производство кофе составляло 49,2 тыс. т., то в 1944 г. оно сократилось до 40,2 тыс. тонн. На основе так называемого Оборонительного предписания 1942 года многих кенийцев принудительно забирали работать на промышленных предприятиях, плантациях (помимо хлопка, чая и кофе во время войны был повышенный спрос на сизаль, лен, пиретрум и пшеницу), заниматься строительством аэродромов и железных дорог. Многие семьи оставались без работоспособных мужчин.

В 1942-1943 годах тысячи африканцев начали погибать от голода. Официальная версия британских властей гласила, что причиной нехватки продовольственных продуктов являлась засуха и налет саранчи. Особая комиссия, расследовавшая причины и обстоятельства голода в Восточной Африке, опровергла это заявление, заявив, что правительство намеренно сократило посевы кукурузы в Кении — значительная часть культуры произрастала на европейских плантациях страны. Дело в том, что крупная доля собранной кукурузы вывозилась на нужды британской армии, а учитывая количество трудовых рабочих и их семей, можно предположить, что урожая для потребления не оставалось. Кроме того, спрос на лен, сизаль, пиретрум и пшеницу был гораздо выше спроса на кукурузную культуру, что также могло стать причиной голода среди жителей стран Восточной Африки.

Отсутствие большей части работоспособного населения привело к широкомасштабному применению детского труда. Чайные и кофейные плантаторы, несмотря на запреты МОТ (Международная организация труда была учреждена в 1919 году), эксплуатировали малолетних детей на своих плантациях.

Восстание Мау-Мау

Британский плакат 1952-1960 годов: «Мау-мау хотят заполучить твое оружие! Следи, чтобы они не завладели им.»

Голод, мобилизация и тяжелые условия труда оставили отпечаток на нескольких поколениях кенийцев. Непродолжительный мирный период после окончания Второй мировой войны был прерван разразившимся гражданским конфликтом, известным как восстание Мау-Мау в Кении. Мотивацией поддерживать это движение стал анти-колониализм — отмена британского режима. Ненависть по отношению к белым жителям, отобравшим землю у коренного населения, вызвала волну мятежей, прокатившихся по стране.

Многие воспринимали восстание Мау-Мау как кровавый варварский инцидент, однако за 8 лет партизанской деятельности, по свидетельствам адвоката Дэна Лидера (Dan Leader) из Leigh Day & Co, было убито 32 европейца против тысяч жителей Кении.

Независимость и современное отношение к кофе

Кения получила независимость в 1963 году и отделилась от Великобритании. Кенийцы постепенно получили возможность самостоятельно заниматься фермерством — большинство земель, принадлежавших белому населению, вернулись к коренным жителям. Начиная с 1952 года африканцам уже разрешали выращивать кофе самостоятельно, но под жестким контролем, запрещая употреблять кофейные зерна в напитках. В наши дни, благодаря решительным реформам (1 июля 2001 года в силу вступил новый Кофейный Акт, регулирующий производство, обработку, лицензирование и регистрацию), плантаторы могут выращивать, обрабатывать и потреблять кофе, не боясь штрафов и последствий. Фермерам позволено выставлять собственные цены на кофе и напрямую связываться с кооперативными объединениями Кении (Cooperative Societies of Kenya), чтобы продать товар.

Несмотря на мировую популярность, еще десять лет назад кофе из Кении не был признанным выбором среди напитков внутри страны. Пока в Америке сотнями открывались сетевые кофейни, Кения выбрала путь спешиалти. Культура потребления кофе переживает свой золотой век: рестораны, кафе, бары предлагают разнообразный выбор напитков, включая сорта из этого региона. Все больше жителей Найроби выбирают кофехаузы (крупная кофейня, продающая спешиалти кофе), чтобы провести вечер с друзьями или обсудить деловые предложения. Роскошь, которая еще 20 лет назад для многих была недоступна, сегодня медленно становится частью городской культуры Кении.

Cin Cin Bar в отеле Fairmont the Norfolk, Найроби.

Восхищаясь стойкостью кенийцев, переживая вместе с ними многочисленные трудности, которые выпали на долю восточноафриканских народов, мы надеемся, что вы будете ценить ваш любимый напиток еще больше.

Кофе для Кении — это больше, чем просто культура. Узнать подробнее о станциях и особенностях обработки, разновидностях Bourbon Arabica, а также попробовать кенийский кофе на вкус вы можете в нашем каталоге.

Читайте также:
Кофе Лавацца (Lavazza): характеристики и виды сортов

Кенийский кофе

По сравнению с другими странами, Кения приобрела статус кофейной державы не так давно, лишь в конце 19 столетия. На сегодняшний день кенийский кофе уверенно входит в число лучших мировых образцов. Сорта, выращенные в этом небольшом африканском государстве, ценятся и гурманами, и обычными любителями. Какие особенности кенийского кофе создают ему всемирную славу?

Кенийский кофе – история успеха

В Кению кофейные зерна попали сложным путем религиозного просвещения. Миссия одного из религиозных братств того времени прибыла из Эфиопии в Кению, и привезла с собою не только духовное утешение, но и кофейные зерна. Как оказалось, кенийская почва, климат и условия выращивания благоприятствуют кофейному делу. Очень быстро кенийские сорта завоевали популярность и признание в среде гурманов из разных стран.

Кофе в этой стране выращивается на значительных высотах, от 1,3 до 2 тысяч метров над уровнем моря. В отличие от многих африканских и азиатских стран, процесс кофейного производства в Кении не отдается на волю природы. В конце 60-ых годов прошлого века, сразу после освобождения от колониальной зависимости, кенийские власти всерьез взялись за реформирование перспективной кофейной отрасли. Проведенные исследования позволили выделить наиболее удачные земельные участки под высадку деревьев. Технологические усовершенствования сделали обработку и сушку зерна более эффективной, внедрение системы кооперации позволило объединить усилия небольших фермерских хозяйств. Весь процесс выращивания, сбора и обработки кофейных зерен строго контролируется специальным Департаментом кофе. Его специалисты, в буквальном смысле, проверяют каждый мешок, отправляющийся к потребителям.

Особого внимания заслуживает система сбыта зерен из этой страны. Практически, весь урожай реализуется через систему аукционов. Экспортеры, которые должны предварительно обзавестись специальной лицензией, получают образцы товара, а затем принимают участие в аукционах, выкупая понравившиеся партии зерен. Получает кофе тот, кто предложит более высокую цену. Поэтому стоимость кенийского кофе очень высока. Тот факт, что в Кении выращивается сравнительно небольшое количество зерен, лишь увеличивает их ценность.

Вы не встретите настоящего кенийского кофе в сетевых кофейнях. Его места обитания – дорогие рестораны, небольшие магазины лакшери-сегмента, специализированные кулинарные порталы. Такая эксклюзивность накладывает серьезные обязательства. Покупатели очень требовательны. Так, недавно, кенийский кофе был подвергнут очень жесткой критике лишь за то, что на торги был предложен новый сорт арабики, который вывели местные селекционеры. Новый образец был более устойчив к традиционным кофейным болезням, давал хороший урожай, но, по мнению покупателей, оказался хуже на вкус.

Виды и сорта кенийского кофе

Общая вкусовая гамма напитка, получающегося из кенийских зерен, характеризуется плотным, глубоким вкусом с ярко выраженной кислинкой. Хорошо чувствуются фруктовые ноты, может быть легкий винный привкус. Кенийский кофе отличается индивидуальностью, вкусовые оттенки разнятся, в зависимости от года урожая, местности выращивания, и, конечно, сорта зерен.

Лучший кенийский кофе маркируется буквенными сочетаниями.

  1. «АА» означает продолговатые зерна крупного размера. Они подарят крепкий, ароматный напиток с острой кислинкой и сладковатыми нотами, фруктового или ягодного окраса.
  2. «АВ» означает гороховидные зерна арабики, которые произрастают только в Кении. Особенность арабики состоит в том, что в подавляющем большинстве случаев она имеет продолговатые зерна. В Кении растет вид кофе, который дает небольшие, круглые зерна, похожие на горошины. Их вкусовые качества очень ценятся знатоками кофе за плотный и мощный вкус, фруктово-цитрусовую кислинку и яркий, стойкий аромат.

Сорта кенийской арабики

  1. Ruiruiru. Уникальный сорт, без всякого преувеличения. На вкус кофе влияет время обжарки, чем сильнее тепловая обработка, тем явственнее проявляется вкус шоколада и вишни. Средняя степень считается самой лучшей, она позволяет в полной мере раскрыть весь потенциал зерна. Готовый напиток отличается необычным «слоеным» вкусом. Первый глоток – самый сладкий, он имеет карамельный привкус, затем появляются ноты характерной кофейной горечи, затем специй и даже табака. Интересно, что кофе этого вида, практически, не дает кислинки, в нем отсутствует цитрусовый аромат, зато в полной мере представлены пряные, карамельные и даже шоколадные вкусы.
  2. Kenya АА Ruiruiru. Выращивается в легендарном месте – на склонах Килиманджаро. Напиток отличается утонченным вкусом и ароматом, хлебными нотами и цитрусовой кислинкой, которая оставляет тонкое и долгое послевкусие.

Если вам попался кофе с маркировкой Кения АА или Кения АВ, то можете быть уверенны в качестве будущего напитка. Глубина вкуса, незабываемые ощущения и подлинное наслаждение вам обеспечено.

В описании многих кофейных смесей, которые предлагаются в массовой продаже или в хороших ресторанах, можно встретить упоминание, что в состав включены зерна из Кении. Это обычная практика. Многие производители купажей, а также отдельные рестораторы или именитые бариста закупают кенийский кофе, а затем его добавляют в собственные смеси для придания особого вкуса и аромата.

Традиционных кенийских рецептов приготовления напитка вы найдете немного. В основном, это вам попадутся все те же африканские и восточные вариации со специями, которые выдаются за древние кенийские традиции.

Но, во-первых, в Кении не так давно выращивают кофе, чтобы там сложились какие-то особенные исторические рецепты, во-вторых, его выращивают мало, и, практически, весь урожай идет на экспорт, так что внутреннее потребление кофе в Кении находится на среднестатистическом уровне.

Читайте также:
Кофе лювак - самое дорогое в мире

Самое главное, что добавление острых или пряных ароматов может полностью изменить вкус оригинального напитка. Кенийский кофе очень хорош сам по себе, поэтому лучший рецепт его приготовление – это классический способ заваривания в турке. Истинным гурманам советуем озаботиться качеством воды, чем она чище, тем лучше раскрывается вкус зерен.

Выращивание, производство и история кофе в Кении

История появления кофе в Кении

Относительно первых плантаций существует 2 версии.

Согласно первой, датой появления кофе в Кении является 1893 год. Его связывают с миссионерами Конгрегации Святого Духа. Они якобы и завезли первые саженцы с острова Реюньон (а туда кофе попал из Йемена в 18 веке). Деревья были посажены на фермах неподалеку от Найроби, которые и стали ядром развития кофейной промышленности и культуры в Кении.

Вторая версия гласит, что плантации были заложены несколько позднее — в 1900 году — уже британцами.

Вполне возможно, что саженцы были посажены миссионерами, а серьезно за них взялись уже позднее. В любом случае, понятно, что местное население в то время имело к кофе мало отношения, не имея возможности принимать какие-либо решения по поводу развития этой отрасли.

Несколько десятилетий британцами обсуждалась возможность переноса кофейных торгов в Лондон, а плантаций — в более высокогорную местность. Но уже в 30-х годах был принят закон, упорядочивающий деятельность в сфере кофейной промышленности и регламентирующий кенийский кофейный аукцион. Так местные фермеры начали понемногу становиться на ноги, встречая постоянное сопротивление со стороны британцев.

Терпение лопнуло в 1950-х, когда по стране прокатились ощутимые волны недовольства, закончившиеся кровавым восстанием. Кенийцы хотели сами распоряжаться своей землей, быть хозяевами у себя дома. Уже в 1963 году Кения получила независимость, перестав быть колонией. Кофейные плантации ускользнули из рук британцев, но не исчезли. И даже наоборот — стали одним из столпов экономики страны.

Производство кофе в Кении

Сегодня страна производит большое количество действительно качественного кофе, который высоко ценится во всем мире.

Основная часть продукции выращена мелкими фермерами — этому способствует установившаяся система торговли, контролирующаяся государством. Весь кофе, идущий на экспорт, должен проходить через аукцион. Так легко устанавливается справедливая цена: за лучшее зерно покупатель дает больше денег, что стимулирует фермеров повышать качество продукции. Возможно, именно это и есть секрет успеха кенийского кофе: прозрачная система ценообразования и возможность развития для каждого.

Если говорить о самом выращивании, то большинство деревьев находится в высокогорье — 1500-2000 метров над уровнем моря. Диких плантаций в Кении нет — все они окультурены, тщательно контролируются и проверяются. Большинство процессов стараются автоматизировать, задействуя современные технологии. Это касается как содержания плантаций, так и обработки ягод. От кожуры зерна чаще освобождаются влажным методом.

Небольшие фермерские хозяйства часто объединяют усилия, создавая кооперативы, позволяющие работать гораздо эффективнее и производить действительно качественный продукт.

Покупая в магазине кенийский кофе, вы всегда можете быть уверены в качестве зерна, в том, что каждая партия была проверена на государственном уровне. Испортить впечатление может разве что недобросовестная обжарка. Но вряд ли у кого-то поднимется рука испортить такое прекрасное зерно.

Вкус кенийского кофе

Из-за вулканических высокогорных почв большинство кенийских сортов обладают явно выраженной, но не раздражающей рецепторы, кислотностью, характерной для хорошей арабики. Аромат этого кофе всегда мощный и обволакивающий. Здесь присутствуют яркие фруктовые и ягодные оттенки и винное послевкусие, переплетающиеся в прекрасном букете.

Хотя тело кенийского кофе не особо плотное, его вкус всегда поражает глубиной. В отдельных сортах может присутствовать легкая сладость тростникового сахара, иногда почти без кислинки.

Кофе из Кении не нуждается в приправах и «украшениях». Пить его лучше чистым, не забивая волшебный вкус. Иногда можно добавлять молоко, но почувствовать все буйство вкусовых оттенков тогда не получится.

Если вы хотите в полной мере понять что такое кенийский кофе, используйте альтернативные способы заваривания: кемекс, пуровер, аэропресс и т. д. Ароматность такого напитка не оставит никого равнодушным, а вкус будет раскрываться поэтапно, давая почувствовать все новые и новые оттенки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: