Индонезийский кофе: история появления и распространения

Характеристика индонезийского кофе

Индонезия – один из главных производителей и экспортеров кофе в мире. Местный климат отлично подходит для выращивания ароматных зерен, однако на долю высококачественной арабики в экспорте приходится только 25%, остальное – менее изысканная и более доступная робуста.

История

В 1696 году голландский губернатор индийского региона Малабар отправил в столицу Индонезии, сегодняшнюю Джакарту, образцы арабики. Из-за погодных условий зерна не взошли, но следующая попытка, три года спустя, оказалась успешной, и в 1711 году в Европу стали поставлять первые партии индонезийского кофе.

Страна быстро вошла в тройку лидеров по производству кофейного зерна (первые два места занимали Аравия и Эфиопия), цена на килограмм индонезийского кофе в Европе достигала нескольких сотен долларов (в пересчете на современные деньги). Впрочем, к концу XVIII века цена снизилась приблизительно в пять раз, в результате кофе стал доступен не только элите, но и широким слоям населения. В те времена всеми товарно-денежными отношениями между Европой и странами Тихого и Индийского океанов заведовала Голландская Ост-Индийская компания (VOC), и торговля кофе была одним из самых выгодных направлений.

Правда, не для индонезийских фермеров, деятельность которых полностью контролировалась голландским правительством. Местные производители были вынуждены поставлять кофе, сахар и индиго в государственные склады вместо налогов, при этом на производстве необходимого для пропитания риса рабочих рук не хватало.

К 1870-м кофейные плантации появились на Бали, Суматре, Сулавеси и Тиморе. Чуть позже голландцы освоили и остров Яву. Выращивалась там преимущественно арабика. Переход на робусту связан с эпидемией грибка Hemileia vastatrix, поразившего кофейные деревья и почти полностью уничтожившего урожай в 1876 году. Уже в 1900 г. индонезийские фермеры попробовали культивировать новый сорт кофе и обнаружили, что робуста устойчивее к заболеваниям и вообще неприхотливее.

В 1950, после объявления независимости Индонезии, голландские плантации были национализированы.

В 2014 году Индонезия занимала четвертое место в мире по производству кофе, в том году было произведено около 540 000 тонн зерен, почти 155 тысяч осталось для реализации на домашнем рынке. Остальное пошло на экспорт.

Виды и сорта индонезийского кофе

Сегодня более 90% кофе в Индонезии выращивается на малых фермерских хозяйствах, площадь которых редко превышает один гектар. Некоторые из этих производств сертифицированы как производители органического кофе (не применяют удобрений и пестицидов).

Сорта индонезийского кофе включают в себя и арабику, и робусту. Арабика представлена шестью видами: Typica, Hibrido de Timor (гибрид арабики и робусты), Linie S (мутация Bourbon), Ethiopian lines, Caturra cultivars (мутация Bourbon), Catimor lines (гибрид арабики и робусты).

Робуста выращивается в основном на острове Суматра, также небольшие плантации этого сорта есть на Бали, Сулавеси, Калимантане, Флоресе. Большая часть робусты идет на изготволение растворимого кофе, также она используется в блендах для эспрессо.

Регионы выращивания кофе в Индонезии

Sumatra. Находится на самом западе страны, местный кофе обладает сложным букетом, полным и сбалансированным телом, приятным сладковатым вкусом, в котором чувствуются нотки какао, табака, дыма, земли и кедра. Кислотность варьируется в зависимости от части острова, иногда может проявляться нотками тропических фруктов, грейпфрута или лайма.

Кофе с северной части Суматры маркируется брендом Mandheling – это не название производителя, скорее, тип местной арабики и указание на географическое происхождение продукта.

Особенность региона – уникальный метод обработки кофейных зерен, по-индонезийски он называется Giling Basah и представляет собой так называемую «полувлажную обработку». Со свежего кофейного плода удаляется только кожица, а зерно с мякотью еще лежит некоторое время (от нескольких часов до целого дня), и только затем пульпа смывается водой. Зерно высушивается, но не полностью – в нем остается порядка 30-35% влаги.

Другие известные кофейные зоны Суматры – Lintong и Gayo.

Несколько любопытных фактов:

  1. Суматра располагается по обе стороны от Экватора, соединяя в себе две климатические зоны.
  2. Культивированием кофе, сбором урожая и его транспортировкой занимаются преимущественно женщины.
  3. Благодаря обработке по уникальному «полувлажному методу», кофе с Суматры обладает землистым привкусом с нотками мха, плесени и грибов. Про этот кофе говорят, что к нему невозможно остаться равнодушным: он либо очень нравится, либо вызывает отвращение.

Именно на Суматре производится знаменитый копи лювак – кофе, изготовленный из зерен, прошедших ферментацию в желудках зверьков.

Sulawesi. Здесь располагаются кофейные зоны Toraja, Kalosi, Mamasa и Gowa. Вкус местной арабики сбалансированный и чистый. В нем проявляются ореховые нотки и согревающие тона специй: корицы, кардамона, черного перца. Послевкусие и финиш мягкие и приятные. Также применяется «полувлажная обработка».

Читайте также:
Сорта кофе и их характеристика: классификация зерен

Java. Именно в этом регионе голландцы начали культивировать кофе для экспорта в Европу. На острове расположено 5 крупных производств: Blawan, Jampit, Pancoer, Kayumas и Tugosari, метод обработки кофейных вишен – мокрый, при помощи большого количества воды. Местный кофе отличается полным телом, сладковатым привкусом и травянистым послевкусием.

Bali. Преимущественно изготавливается органический кофе, без добавления химических удобрений. Местная продукция обрабатывается мокрым методом, отличается мягким сладковатым вкусом, хорошей консистенцией. В аромате чувствуются нотки лимона и других цитрусов.

Sumbawa. Большинство местных плантаций располагается на склонах горы Тамбора (Tambora). Такую же маркировку ставят и на кофе.

Flores. Кофейные деревья культивируются в естественной лесной тени, благодаря обработке мокрым методом в аромате чувствуются тона шоколада, цветов, древесины.

Особенности производства

Вся индонезийская арабика собирается вручную, независимо от размера предприятия, будь то управляемая одной семьей ферма или крупное производство. При обработке чаще всего используется «мокрый» (он же «влажный») метод, когда мякоть счищается со свежего плода. Немногие производители обрабатывают зерна традиционным «сухим» методом –высушивают плоды на солнце и только затем удаляют с них пульпу.

Кроме того, как уже упоминалось, в некоторых регионах принят уникальный «полувлажный» метод – со свежего зерна удаляется только шкурка, зерно выдерживается в своей пульпе еще около дня, затем мякоть удаляется, но зерно высушивают не полностью.

Самой необычной обработке, конечно, подвергается кофе «копи лювак». Местные зверьки циветты лакомятся спелыми кофейными вишнями, мякоть и шкурки перевариваются у них в желудке, а очищенные зерна выходят естественным путем. В результате получается напиток с мягким сбалансированным вкусом и сладковатым послевкусием. Цена на этот вид кофе достигает 600 долларов за килограмм.

Кофе по-индонезийски

Мелко молотый индонезийский кофе подходит для эспрессо. Зерна более грубого помола заваривают традиционным методом в металлической джезве на огне. Также в стране популярен метод холодной заварки (когда воду несколько часов настаивают на кофейных зернах), еще индонезийцы используют френч-пресс и аэропресс.

Индонезийцы предпочитают холодный кофе

Для более травяного вкуса зерна подвергают легкой обжарке, сильная обжарка проявляет в напитке ноты шоколада, делает его более сладким.

Местный кофе не только пьют, но и добавляют его в маринады, тушеное мясо, выпечку.

Лювак – немножко истории

В прошлой статье в общих чертах был описан такой вид кофе, как Лювак.
Напомним, мы продаем только кофе Копи Лювак экологичного производства.
В этой статье мы более подробно углубимся в историю появления и особую популярность мусангового кофе.

История

Однажды, давным-давно(примерно 400 лет назад), где-то в Индонезии была кофейная ферма.
Там выращивали кофе для белых голландских господ. Ну и себе немножко оставляли и пили благородный бодрящий напиток, пока никто из господ не видит.

Но тут вышел указ – “Всё сырье, – мол, сразу на экспорт, себе ничего не оставлять.
А так как кофе вызывает ярое привыкание, фермеры без чашечки любимого кофейку с утра серьёзно опечалились.

Согласитесь, что жизнь без утреннего кофе лишена всякого смысла.

Однако, азиаты люди неглупые и находчивые, поэтому стали замечать, что очаровательные юркие животные с чарующими глазами и длинными хвостами едят самые спелые, крупные, аппетитные кофейные ягоды в прикуску с разными фруктами, при этом кофейные зерна выходят совершенно целыми.
Поскольку запрета пить “кофе из экскрементов” не было, фермеры тщательно мыли, сушили, обжаривали зерна и пили их.
Получалось в общем-то сносно. Даже неплохо.
Дело в том, что кофейная ягода, проходя через пищеварительный тракт зверюшки, очищалась от кожуры, неким образом ферментировалась и выходила чистым продуктом (если можно это так назвать). Благодаря фруктам и разным ягодам, которые ели лесные кошки в качестве десерта, кофейное Зерно насыщалось нежным фруктовым вкусом и переставало горчить.

Надо понимать, что пили этот кофе индонезийские фермеры по нужде, а не из-за извращенного вкуса.
(лучшим из доступного он был 400 лет назад)

Ну а дальше. дело случая.
Как-то одному из господ стало интересно, что пьют местные и он потребовал это себе.
Дальше историю все знают.
Долгое время после этого, благоразумие людей все же брало верх над любопытством, и “кофе из какашек” не был настолько популярен.

Волну популярности вызвал он после упоминания в одном фильме – “Пока не сыграл в ящик”.

Далее к Копи Лювак пришла бешеная известность.

Все туристы старались привезти хотя бы 20 грамм ценного зерна, чтобы удивлять им родных; запросы в поисковиках “Копи Лювак”, “Кофе из экскрементов” держат топовые позиции уже несколько лет подряд; по всей Азии организованы огромные мусанговые фермы, где те содержатся в нечеловеческих условиях; чтобы получить заветный “кофе из экскрементов” ушлые фермеры пытаются кормить кофейными ягодами других животных – слонов, обезъян, собак.

Читайте также:
Зеленый кофе - vse-procofe.ru

“Кофе Лювак самый дорогой кофе на планете”
“Кофе Лювак самый вкусный кофе”
“Кофе Лювак это деликатес”
“Лечит подагру, увеличивает продолжительность жизни и улучшает сон” – почти реальная фраза с сайта, где продают неэкологичный Копи Лювак.

Главное маркетинговое правило – преврати недостатки в достоинства, и скажи, что какашки на вкус ярче, мягче и ароматнее, чем кофейное зерно.

Что мы имеем на данный момент:

— По всей Индонезии, из-за спроса на этот кофе, открылось бессчетное количество животных ферм. В тесных грязных клетках с решетчатым полом ютятся замученные зверьки. И ничего, кроме как есть сомнительного качества кофе, они делать не могут.

Пальмовые циветты или Мусанги, или лесные кошки – хищники! В основе их рациона должно быть мясо. А их кормят в основном кофе. Иногда фруктами.
Это дикие довольно крупные животные. Они ДОЛЖНЫ жить на деревьях.

Кофе с мусанговых ферм – это против природы, против гуманности. Это нечеловечно, в первую очередь, каким бы вкусным ни был этот кофе. В век, когда общество старается сохранить природное разнообразие, пытается сократить производство пушнины, пластика, борется за защиту флоры и фауны – разведение и добыча сырья с помощью животных – преступление.

— Есть природные активисты, которые собирают кофе от циветт в лесу. Такой кофе считается диким и стоит ОЧЕНЬ дорого. Выкупается сразу, поэтому не доходит до экспортного рынка.
Trung Nguyen продаёт такой кофе по цене 3000 $ за кг. И это резонная
стоимость. Посмотрите на их сайте.

Команда Ванланг категорически не поддерживает покупку и продажу кофе от мусанговых ферм.

— 80% рынка Копи Лювак сейчас – Кофе, искусственно ферментированный по типу желудка циветт.
Так что, если вы берете кофе с разумным ценником, будьте уверены, что при создании его ни один зверёк не пострадал.

Как устроена индустрия кофе в Индонезии

Стране, которая входит в пятёрку крупнейших производителей кофе

10 мин. на чтение

9983 просмотра

Индонезия состоит из 18 тысяч островов и входит в пятёрку крупнейших производителей кофе в мире. Фермеры страны производят в год 400–700 тысяч тонн зелёного кофе. 90% из этого — робуста, остальные 10% — арабика.

Индонезийский кофе знаменит благодаря яркому и необычному вкусу. Рассказываем о том, как устроена кофейная индустрия в одной из самых результативных стран мира.

История

Индустрия кофе в Индонезии зародилась в конце 17 и начале 18 веков. Голландские плантаторы завезли типику из Индии в город Батавия (сейчас Джакарта) на острове Ява.

В 1711 году первый урожай отправили на экспорт и уже в 1712 году продали в Амстердаме. Так Индонезия стала первой страной за пределами Йемена и Эфиопии, где кофе выращивали на продажу.

До 1840-х годов Индонезия, восточная Индия и некоторые страны Юго-Восточной Азии были важнейшими поставщиками кофе в мире. И лишь после этого их место заняла Бразилия.

В середине 1870-х годов голландские фермеры расширили географию индонезийского кофе. Они посадили арабику на Суматре, Бали, Сулавеси и Тиморе. На Сулавеси кофе посадили примерно в 1850-м, на севере Суматры в 1888-м и ещё позже, в 1924-м, в регионе Гайо (Ачех).


Регионы произрастания кофе в Индонезии. © cartoffel.com

Кроме того, кофе выращивали и на востоке Индонезии — на Восточном Тиморе и Флоресе. Эти острова были под контролем португальцев, они тоже выращивали арабику, но с другими корнями.

В конце 1800-х голландцы освоили большие плантации на плато Иджен в восточной части Явы, но в 1876 году в Индонезии случилась эпидемия кофейной ржавчины и почти вся типика погибла.


Кофейная ржавчина на листьях

В начале 1900 годов на Восточную Яву вместо арабики завезли робусту как более устойчивый к болезням вид кофе. Особенно хорошо она росла на небольших высотах, где кофейная ржавчина действовала более разрушительно из-за более высоких температур. К 1920-м годам робуста стремительно распространилась до южной части Суматры (регион Лампунг). В результате производство в этом регионе опередило производство на Яве и так и осталось крупнейшим в Индонезии по сей день.

Терруар

Климат и почва Индонезии практически идеальны для выращивания кофе. Горные ландшафты, минералы в почве, достаточное количество осадков, морской воздух и большое количество вулканов вокруг.


Вулкан Бромо. © unsplash.com

Арабика в Индонезии в основном растёт на островах Суматра, Ява и Сулавеси. Кроме них, арабика растёт и на Бали, острове Флорес, Тимор и Папуа. Робусту преимущественно выращивают на юге Суматры и востоке Явы.

Читайте также:
Пару фактов о кофе

Урожай кофе на Суматре собирают два раза в год, как в Колумбии или Кении. Обычно это происходит в мае-июне (fly crop) и сентябре-октябре (main crop).

В последнее время урожайность кофе в Индонезии падает. Главной причиной этого считают сбои в сезонах дождей, которые негативно влияют на цветение и созревание кофейной ягоды.

Обработка

Значительную часть кофе в Индонезии обрабатывают мытым способом, например, на Яве.

Однако некоторый кофе, например, на севере Суматры и на Сулавеси, обрабатывают традиционно-индонезийским способом — вет-халл. Этот метод был изобретён из-за слишком высокой влажности в этой местности. Она мешала сушить кофе традиционными методами.

Начало процесса обработки не отличается от классического мытого кофе: ягоды очищают от мякоти, затем оставляют на ночь для ферментации, на следующий день их отмывают от клейковины — получается кофе в пергаменте с влажностью 50–60 %. Позже на станции обработки кофе сушат на солнце 2–3 дня до влажности 20–24 %, после этого делают халлинг.


Фермер с Суматры сушит зерно на солнце

Отличие обработки вэт-халл заключается именно во влажности зёрен во время халлинга. Например, при обработке мытым способом кофе высушивают пока уровень влажности не будет около 11 %. При таком уровне зерно и пергамент становятся твёрдыми и удалять пергамент проще.

В случае с вет-халлом, когда с зерна удаляют пергамент, оно всё ещё влажное и довольно мягкое. Отсюда и название wet-hull — wet hulled coffee, то есть кофе, который проходит халлинг в ещё влажном состоянии.

Когда пергамент удалён, зёрна легче досушить. Их отправляют на сушку под солнцем, а когда зерно достигнет нормального уровня влажности 11–13 %, отправляют на хранение и готовят к экспорту.

Как правило, зёрна после такой обработки приобретают характерный голубоватый оттенок. Однако есть и вторая причина — в местной почве практически нет железа.

Про вет-халл мы писали подробную статью, обязательно прочитайте, если хотите узнать о его плюсах и минусах.

Другой известный способ обработки кофе в Индонезии — Копи Лювак. Это сомнительный метод обработки, в котором эксплуатируют животных, а результат — далёк от того, что можно считать выдающимся или элитным кофе.

Разновидности кофе

Генетика кофе в Индонезии сильно отличается от остальных регионов в мире. Причина этому — преобладание гибридов арабики и робусты, таких как гибридо-де-тимор и катимор. В 20-м веке в стране была вспышка кофейной ржавчины, которая причиняла плантациям значительный вред. Эти разновидности устойчивы к кофейной ржавчине, благодаря чему и стали очень распространены в Индонезии в то время.

Всего в Индонезии выращивают более 20 разновидностей арабики. Их все можно поделить на 6 основных:

Типика — «первая» разновидность, которую завезли голландцы. Большая часть деревьев этой разновидности были уничтожены кофейной ржавчиной в 1880-х годах. Тем не менее типику ещё можно найти на Суматре, особенно на больших высотах.

Гибридо-де-тимор (HDT), или Тим Тим — разновидность, которая возникла в результате естественного скрещивания арабики и робусты. По одной версии эта разновидность появилась в 1917–18 году, по другой — в 1926.

Катимор — гибрид катурры и гибридо-де-тимор. Из-за присутствия робусты в разновидности гибридо-де-тимор отличается плотным телом и низкой кислотностью, однако существуют многочисленные подвиды катимор с отличающимися характеристиками.

Линейка S — группа разновидностей, которую вывели в Индии из разновидности бурбон. Самые популярные разновидности в группе — S-288 и S-795.

Катурра — довольно известная мутация бурбона из Бразилии.

Мундо Ново — результат естественного скрещивания типики и бурбона.

Фермеры и их результаты

90% кофе в Индонезии производят мелкие фермеры на плантациях площадью менее 1 гектара. Кооперативов и фермерских групп немного, и большинству фермеров приходится продавать ягоды перекупщикам, которые позаботятся о его обработке, а затем продадут кофе на экспорт.


Фермер с Бали обжаривает кофе традиционным способом

Некоторые фермеры обрабатывают кофе своими силами, но в очень ограниченных количествах, так как у них не хватает возможностей и оборудования, чтобы производить больше. По этой же причине им сложно обеспечить постоянное качество и уровень производительности.

Низкая производительность ограничивает доход фермеров и отталкивает потенциальные инвестиции в технологии, оборудование и инвентарь, которые могли бы решить множество проблем, таких как нестабильное качество и ошибки при ферментации или обработке кофе.

Уровень производства, внутреннего потребления и экспорта

Индонезия занимает 4-е место в мире по уровню производства кофе. Заметно, что за последние 30 лет он вырос почти в два раза. При этом важно помнить, что 90% всего кофе в Индонезии — это робуста.

Читайте также:
Кофе Paulig Presidentti: история возникновения бренда, ассортимент и отзывы


Несмотря на рост за последние 30 лет, полезно обратить внимание, что за последние 5 лет уровень снизился. На основе данных International Coffee Organisation (ICO)

По уровню внутреннего потребления Индонезия находится на втором месте среди экспортирующих стран. На первом месте находится Бразилия. Интересно, что разрыв между ними просто огромен — примерно 17,4 млн мешков. Если в Индонезии потребляют 4,8 млн мешков в год, то в Бразилии — 22,2 млн.

Считается, что внутреннее потребление растёт за счёт того, что население страны ежегодно увеличивается. Кроме этого, растёт покупательская способность, кофеен становится всё больше, и люди чаще пьют кофе.

Экспорт в целом за последние 30 лет вырос и в пиковом 2013-м году достиг 9,2 млн мешков по 60 кг. В 2018-м уровень резко упал и составил 4,5 млн мешков.

Главная проблема экспорта и производства в Индонезии — его нестабильность

Как мы уже говорили выше, почти весь кофе в Индонезии выращивают на небольших фермах. Это мешает обеспечивать стабильный объём и качество кофе. А если учесть, что почти весь этот кофе — робуста, то такие проблемы сильно сказываются на конкурентоспособности страны. Проще купить робусту во Вьетнаме, где нет таких проблем, чем надеяться неизвестно на что.

Заключение

Даже несмотря на то, что бóльшая часть кофе в Индонезии — это робуста, эта страна всё равно занимает далеко не последнее место в индустрии спешелти. Да, арабики здесь растёт не так много, но она заметно выделяется своим вкусом, а потенциал этой страны для производства спешелти кофе огромен.

Особый терруар, местные разновидности и необычный способ обработки делают своё дело, и в результате мы получаем кофе с насыщенным вкусом, яркой кислотностью и необычными дескрипторами.

Вам может быть интересно:

История компании Moccamaster: 55 лет и 10 миллионов кофеварок

15 июн 2020 · 10 мин. на чтение

9983 просмотра

Кофе из Индонезии

Климат Индонезии – островного государства в Азии — отлично подходит для выращивания хорошего кофе. Разумеется, не на всех 18000 островах процветает кофейный бизнес, но такие регионы, как Бали, Ява, Папуа, Суматра, Сулавеси, Флорес вывели Индонезию на мировой уровень. Государство входит в 5 топ-стран по экспорту кофейных зерен.

История развития кофейной индустрии в Индонезии

Первые зерна кофе для выращивания отослал в Индонезию голландский губернатор индийского региона Малабар, это было в самом конце XVII века. Урожай оставил желать лучшего, погодные условия не позволили прижиться кофе. Спустя 3 года новая попытка выращивания кофейных зерен увенчалась успехом.

С 1711 кофе из Индонезии стало поступать в страны Европы. Довольно быстро Индонезия вошла в тройку лидеров по экспорту ароматных зерен.

Кофе стоил очень дорого, до нескольких сотен долларов за килограмм. В конце XVIII столетия стоимость снизилась втрое, и ароматный напиток стал доступным широкому кругу населения.

Деятельность фермеров в Индонезии в те времена полностью контролировалась голландским руководством. Кофе, индиго, сахар поставляли в казну вместо денежного эквивалента налогов.

Робуста, более устойчивая к заболеваниям кофейных листьев, производилась и производится в Индонезии в большем объеме, чем капризная арабика (75-90% против 25-10%). Весомая часть кофе высаживается на острове Ява.

Особенности производства индонезийского кофе

Качество и вкус кофе из Индонезии известен во всем мире. Благодаря нескольким факторам ароматные зерна пользуются огромным спросом у кофеманов.

  1. Подходящий климат. Страна находится вблизи экватора, жаркие температуры, океанский воздух и высокая влажность, уникальный минеральный состав вулканических почв благоприятствуют выращиванию в этой местности кофе.
  2. Фермерский труд. В Индонезии множество мелких фермерских хозяйств, это семейные предприятия. Индонезийцы отличаются трудолюбием и старательностью, они собирают кофейные ягоды вручную, сортируют и обрабатывают (влажным или сухим методом), тщательно отбирают качественный продукт.
  3. Преобладание робусты на плантациях. Печальный опыт с эпидемией ржавчины кофейных листьев заставил индонезийцев задуматься о расстановке приоритетов. Теперь большая часть урожая – устойчивая к воздействию грибка робуста. Зерна робусты добавляют в бленды, а также используют для приготовления растворимого кофе. Арабика тоже есть в Индонезии, причем отменного качества, например, известный сорт Арабика Блаван.
  4. Разнообразие вкусовых нюансов. Вкус, аромат, послевкусие кофе в Индонезии различается в зависимости от региона произрастания. Так, напиток из Сулавеси обладает ореховым привкусом с нотками кленового сиропа, а на Суматре ярко выражены шоколадные нотки и высокая плотность кофе.
  5. Метод искусственного состаривания кофе. Уникальный способ изменить вкус напитка индонезийцы открыли на своей территории. Влажный климат и палящее солнце необходимы для применения метода. Зерна высушивают определенным образом и хранят перед употреблением минимум 2 года. В результате напиток из таких ягод выходит сладковатым, кислинка и горчинка практически отсутствуют, консистенция напитка становится довольно густой.
Читайте также:
Почему кофе Ямайской Голубой горы настолько дорогой?

Индонезийский кофе в своем многообразии интересен как кофейным гурманам, так и «обывателям» в дегустации ароматного напитка.

Сорта кофе Индонезии

Особенность всех сортов кофе в Индонезии в его органическом происхождении. Выращивают зерна чаще на маленьких участках размером от 1 гектара без применения химии.

  1. Блаван. Кофе с острова Ява давно считается одним из самых популярных индонезийских сортов. Ненавязчивый вкус жасмина и апельсина с послевкусием экзотического лайма завоевал интерес любителей кофе во всем мире.
  2. Манделинг. У напитка с острова Суматра фруктово-цитрусовый вкус, высокая крепость и насыщенность.
  3. Джампит. Сладковатый сорт кофе с ванильными и шоколадными нюансами во вкусе и аромате. Выращивают в основном на Яве.
  4. Сулавеси Торайя. Название говорит само за себя – этот сорт пришел из Сулавеси. Зерна непривычного для большинства любителей кофе зеленого цвета не меняют свои характеристики при обычной обжарке. Вкусовые нюансы цитрусов, шиповника, изюма.
  5. Бали Шинзан. Кофе с Бали отличается привкусом пряностей.
  6. Копи Лювак. Это ферментированный кофе с острова Суматра, получаемый из экскрементов зверька циветты. Животного кормят кофейными ягодами, на выходе они проходят обработку веществом, которое есть в организме циветты.
  7. Старая Ява. Состаренный кофе, пользующийся популярностью во всем мире.

Кофе Индонезии настолько вариабелен, что каждый может найти свой сорт на свой вкус.

Приготовление индонезийского кофе

Жители Индонезии ежедневно пьют кофе. Они смешивают его с разными приправами, существуют самые разные варианты напитка.

Один из рецептов индонезийцев – кофе с имбирем.

  • 50 мл кокосового молока, в крайнем случае можно заменить обычным коровьим;
  • корень имбиря (по вкусу);
  • 1 стакан сахара;
  • кофе и вода в привычных пропорциях.

Этапы приготовления напитка.

  1. Измельчить корень имбиря, смешать с сахаром и варить в воде после закипания 30 минут. Получается сироп.
  2. Сварить кофе.
  3. Добавить к напитку сироп и молоко.
  4. Можно добавить кубики льда и пить кофе охлажденным.

Индонезийцы не только готовят из кофе напиток, но и добавляют порошок к мясу, в маринады или к выпечке.

Азия. Индонезия

Первые попытки вырастить кофе на индонезийском архипелаге закончились неудачей. В 1696 году губернатор Джакарты (тогда Батавии) получил в подарок от голландского губернатора индийского Малабара кофейные зерна. Но в результате наводнения в Джакарте они потерялись, и в 1699 году в Индонезию была отправлена вторая партия кофе. Эти зерна нашли свою почву.

История кофе в Индонезии

Экспорт кофе начался в 1711 году. Проходил он под контролем Голландской Ост-Индской компании — VOC (Vereertigde Oostindische Compagniey). Кофе, прибывавший в Амстердам, продавали втридорога: 1 кг стоил почти 1 % среднего годового дохода жителя города. В течение XVIII века цена постепенно снижалась, но, бесспорно, кофе был исключительно прибыльным товаром для Ост-Индской компании. Однако во время колониальной зависимости Явы не всем фермерам было выгодно выращивать кофе.
В 1860 году голландский чиновник Эдуард Д. Деккер написал под псевдонимом Мультатули роман «Макс Хавелаар, или Кофейные аукционы Голландской торговой компании», в котором описал злоупотребления колониальной системы. Эта книга надолго укрепилась в менталитете голландцев и изменила общественное мнение о торговле кофе и о колониальной системе в целом. Имя Макс Хавелаар стало нарицательным и поныне употребляется при сертификации в кофейной индустрии.
Сначала Индонезия выращивала только Арабику, но в 1876 году из-за ржавчины кофейного листа погиб почти весь урожай. Вместо нее попробовали посадить кофейные деревья вида Liberica, но они пострадали от болезни, так что пришлось перейти к устойчивой к ржавчине Робусте. По сей день она и дает значительную часть урожая.

Гилинг Басах

Уникальной особенностью производства и причиной неоднозначного вкуса индонезийского кофе служит традиционный процесс обработки — гилинг-басах. Этот гибридный процесс сочетает в себе элементы мытой и натуральной обработки. Процесс полумытой обработки коренным образом влияет на вкус кофе. Он сильно уменьшает кислотность, а также увеличивая тело, тем самым создавая чашку с более плотным, мягким, округлым вкусом.
Однако такая обработка придает целую гамму дополнительных вкусов, иногда растительных и травяных, иногда древесных и затхлых, иногда землянистых. Это отнюдь не значит, что весь кофе, обработанный этим способом, имеет одинаковый вкус и прошел через некую вкусовую стандартизацию. Диапазон качества такого кофе весьма широк. Вкус кофе полумытой обработки вызывает особенно много споров в кофейной индустрии.
Если кофе из Африки или Центральной Америки будет иметь подобные вкусовые характеристики, независимо от того, какую обработку он прошел, его сочтут дефектным, и любой потенциальный покупатель откажется от его приобретения. Но находятся и те, кому нравятся интенсивность и плотность индонезийского кофе, поэтому его продолжают покупать.
Последние годы покупатели спешалти поощряли индонезийских производителей к экспериментам с мытой обработкой, чтобы можно было оценить вкус, который зависит от сорта и местной почвы, а не от процесса обработки. Посмотрим, будет ли такой запрос на индонезийский кофе достаточно устойчивым.

Читайте также:
Кофе Якобс (Jacobs): история возникновения бренда, описание и ассортимент

Прослеживаемость происхождения

На индонезийских островах можно найти кофе с частных ферм, хотя и очень редко. Однако точно стоит попробовать тот кофе, происхождение которого можно отследить и который обработан мытым методом. Чаще всего кофе производится мелкими фермерами на участках земли, не превышающих по площади 2 га. В таких случаях кофе можно отследить только до конкретной станции обработки или региона. Но так как качество из разных регионов не идентично, то зачастую это может быть лотереей.

Копи Лювак (Kopiluwak)

Это кофе, получаемый из продуктов жизнедеятельности зверьков семейства виверровых (животных, напоминающих представителей семейства кошачьих), которые едят кофейные ягоды. Полупереваренные зерна отделяют от экскрементов, затем обрабатывают и сушат. Последние десять лет такой кофе считают очень модным и необычным, ему приписывают превосходный вкус и продают по невероятно высокой цене. В этой связи есть две проблемы.
Во-первых, нередки случаи подделки. Копи Лювак продают в несколько раз больше, чем его производят, и часто за него выдают низкокачественную Робусту.
Во-вторых, высокие цены привлекли и недобросовестных аферистов, которые отлавливают мусангов, держат их в клетках в ужасных условиях и насильно кормят кофейными ягодами.
Многие находят этот кофе отвратительным по всем показателям. Если вы ищете хороший вкус, то Копи Лювак обернется пустой тратой денег. На четверть тех средств, которые вы потратите на него, можно купить потрясающий кофе от лучших мировых производителей. Да и производство его противоестественно и неэтично; поэтому некоторые избегают кофе, созданного с привлечением животных, и не оплачивают недопустимые вещи.

Регионы выращивания

Количество мешков (по 60 кг): 11 667 000

Впервые появившись на острове Ява, кофе постепенно распространился на других островах — сначала на острове Сулавеси в 1750 году. На Северной Суматре он появился только в 1888 году, где кофе выращивали вокруг озера Тоба, а к 1924 году высадили и в регионе озера Тавар в Гайо.

Суматра

На острове Суматра есть три основных региона выращивания: провинция Ачех на севере, регион озера Тоба — немного к югу, и с недавнего времени кофе стали выращивать на юге острова, около Мангкураджа. Путь зерен можно проследить и до более мелких областей внутри регионов, что является относительно новым явлением: Такенгон или Бенермариах в провинции Ачех; Линтонг, Сидикапанг, Долок Сангул или Серибу Долок около озера Тоба.
В прошлом кофе часто продавали под названием «Суматра Манделинг». Места с таким названием не существует, оно имеет отношение к этнической группе, проживающей на острове. Этому кофе обычно давали грейд-оценку 1 или 2. Грейд основан на качестве напитка, а не зеленых зерен.
Здесь нечасто разделяют сорта на разные лоты, так что кофе с Суматры, скорее всего, будет смесью неизвестных сортов. Зерна отгружаются из порта Медан, и если до отправки он будет долго находиться на причале, то жаркий и влажный климат может негативно повлиять на его вкус.
Высота: Ачех 1100-1300 м, озеро Тоба 1100-1600 м, Мангкураджа 1100-1300 м
Сбор урожая: сентябрь — декабрь
Разновидности и сорта: Typica (включая Bergandai, Sidikalang и Djember), TimTim, Ateng, Onan Ganjang

На этом острове находится так много крупных кофейных плантаций, как нигде в Индонезии, что связано с колониальным прошлым и наследием голландцев. Четыре крупнейшие фермы, которыми ранее владело государство, занимают территорию в 4 тыс. гектаров. Долгое время остров пользовался безупречной репутацией в кофейных кругах, но потом многие обжарщики заменили яванский кофе в бленде «Мокко-Ява» на другие сорта. Также продолжительное время яванский кофе был самым дорогим в мире, но его цена начала снижаться к концу XX века.
Основная часть деревьев растет в восточной части Явы, около вулкана Иджен, хотя кофе выращивают и в западной части острова.
Высота: 900-1800 м
Сбор урожая: июль — сентябрь
Разновидности и сорта: разновидности Typica, Ateng, USDA

Некоторые плантации на Яве намеренно состаривают свой кофе перед экспортом на срок до пяти лет. Сырые кофейные зерна меняют свой цвет от сине-зеленого, который обычно остается после полумытой обработки, до землянистого оттенка (коричневого). После обжарки не остается и капли кислотности, но появляется острота и древесность, которая некоторым очень нравится. Однако если вы предпочитаете сладкий, чистый и яркий кофе, то будете не в восторге от вкуса яванского кофе.

Читайте также:
Вьетнамский кофе

Сулавеси

Основная часть кофе с острова Сулавеси поступает от мелких производителей, хотя есть и несколько крупных плантаций, на которые приходится около 5 % общего производства. Арабика выращивается в основном высоко, в регионе Тана-Тораджа. К югу расположен город Калоси, ставший своего рода брендом местного кофе. Есть и два других, менее известных кофейных региона: Мамаса на западе и Гова к югу от Калоси. Некоторые сорта самого интересного кофе Сулавеси проходят полный процесс мытой обработки и обладают превосходным вкусом. Если у вас появится возможность, рекомендуется его попробовать. Весьма распространена и полумытая обработка. На острове выращивают также немало Робусты. Производство кофе не упорядочено, так как многие фермеры видят в нем дополнительный источник дохода, больше занимаясь другими культурами.
Высота: Тана-Тораджа 1100—1800 м, Мамаса 1300-1700 м, Гова в среднем 850 м

Сбор урожая: май — ноябрь

Разновидности и сорта: S795, Туpica, Ateng

Названия сортов кофе с Суматры могут ввести в заблуждение. Основная часть Арабики, которую завезли на остров, была ответвлением Типики из Йемена. На Суматре ее часто называют Джембер Типика, но отметим, что Джембер относится и к совершенно другому сорту (на ступень ниже), произрастающему на Сулавеси.
Часто встречаются и сорта, которые были скрещены с Робустой. Самый известный гибрид называется Тиморский гибрид (Hybrido de Timor), прародитель более распространенного сорта Катимор. На Суматре его называют Тим-тим.

Флорес

Флорес — это небольшой остров в 320 км к востоку от Бали. Из всех островов Индонезии здесь позже всего стали выращивать кофе, но местные плантации быстро заслужили хорошую репутацию. В прошлом зерна с Флореса зачастую продавали на внутреннем рынке или смешивали с другими, а не экспортировали как «кофе Флореса». На острове есть потухшие и действующие вулканы, которые обеспечили плодородные почвы. Ключевой регион выращивания кофе — Баджава. Что касается обработки, то очень распространен полумытый способ, хотя производят и кофе полной мытой обработки.
Высота: 1200-1800 м

Сбор урожая: май — сентябрь

Разновидности и сорта: Ateng, разновидности Typica и Robusta

Кофе появился на Бали позднее по сравнению с другими частями Индонезии; сначала его выращивали на высокогорном плато Кинтамани. В 1963 году извержение вулкана Агунг нанесло значительный урон производству кофе. Вообще в результате извержения погибли две тысячи человек, сильно пострадала вся восточная часть острова. В конце 1970-х — начале 1980-х годов правительство приняло меры по активизации производства, в том числе раздавало зерна Арабики. Однако считается, что усилия правительства не привели к должному успеху, поскольку около 80 % кофе, выращиваемого на острове, — это по-прежнему Робуста.
Туризм служит основной статьей дохода жителей Бали, а кофейное производство обеспечивает рабочими местами. Раньше если не весь урожай, то львиную долю балийского кофе покупала Япония.
Высота: 1250-1700 м

Сбор урожая: май — октябрь

Разновидности и сорта: разновидности Typica и Robusta

Кофе из Индонезии

Индонезия – островное государство. В его состав входит почти 18000 островов. Конечно, не каждый из них может похвастаться плантациями кофе. В стране есть 6 крупных регионов, именно они вывели Индонезию в топ-5 стран-производителей кофе.

  • Ява
  • Флорес
  • Папуа;
  • Суматра;
  • Бали;
  • Сулавеси.

Кофейные деревья росли на островах не всегда. Первые саженцы во второй половине 17 века посадили голландцы, которые решили, что на острове Ява отлично приживется арабика. Сначала, действительно, все было замечательно. Деревца росли, плантации увеличивались, а урожаи радовали своими размерами и качеством. В Амстердаме уже продавали кофе с острова Ява. В начале 18 века такой напиток считался экзотической новинкой. Но благое начинание было уничтожено за один год грибком, который не пощадил все насаждения. Кофейная ржавчина истребила почти все посадки, уцелели только самые высокогорные плантации.

Возрождение производства пришлось на 19 век, но коварный грибок вновь привел к эпидемии и массовому уничтожению деревьев. Тогда индонезийцы решили завезти Робусту, которая не отличается такой капризностью, а главное, нечувствительна к возбудителю ржавчины листвы.

Закладка новых плантаций совпала с получением страной независимости от Нидерландов и японской оккупации в 1945 году. Поэтому кофе стразу попал в сферу приоритетных направлений экономики молодого государства. Индонезийцы вкладывают всю душу в развитие своих ферм, каждая из которых по-своему интересна. На многие из них организуют экскурсии, где каждый любознательный турист может увидеть своими глазами, как растет кофе, а потом выпить чашку сваренного при них напитка.

Читайте также:
Итальянский кофе: разновидности, сорта и способы приготовления

Особенности производства индонезийского кофе

Человеческий фактор.

В наш век высоких технологий сам факт ручного труда уже сам по себе считается уникальным. Кофе из Индонезии собирают, сортируют и обрабатывают вручную. Поэтому внимание уделяется буквально каждому зернышку, и качество продукта всегда на высоте. Вдумайтесь, более 500 тысяч тонн кофейных ягод в год трудолюбивые индонезийцы собирают вручную. Здесь много семейных небольших предприятий, у каждого из них есть свои интересные секреты производства кофе.

Благоприятный климат.

Богатство оттенков вкусов и ароматов.

В зависимости от места выращивания, проявляется специфика вида кофе. На Суматре выращивают тягучий плотный кофе с шоколадным ароматом. Кофе с острова Сулавеси порадует сладковатым вкусом с необычными оттенками кленового сиропа, ореха, фруктов. Даже в пределах одного острова вкусовые качества зерен разнятся в зависимости от секретных приемов сушки и обработки.

Разрушительные эпидемии кофейной ржавчины привели к тому, что жители Индонезии не хотят больше рисковать и засаживать всю территорию арабикой. Более 90% местного кофе – это робуста. Она становится основой для составления различных смесей, а также для растворимого кофе.

С другой стороны, арабика здесь хоть и занимает минимальный процент в производстве, зато она поистине великолепного качества. Например, сорт Арабика Блаван с острова Ява. Кофе обладает шоколадным ароматом с нотками табака и насыщенным вкусом, при этом лишен кислинки и горечи.

Искусственное состаривание кофе.

Этот метод позволяет создавать элитные марки кофе. Процесс возможен только в условиях индонезийского климата, то есть если попробовать состарить кофе в другой части света, то аналогичный положительный эффект не будет достигнут. Необходимо сочетание повышенной влажности и жаркого климата. Деликатес получают благодаря специальной сушке и хранению в течение минимум двух лет. В результате консистенция напитка из состаренных зерен становится более густой, а во вкусе сладость явно преобладает над кислотностью и горчинкой.

Все эти особенности делают кофе из Индонезии уникальным. Продукт отправляют на экспорт во все уголки мира, где живут ценители этого роскошного дара природы.

Сорта кофе

В разнообразии индонезийского кофе легко запутаться. Дело в том, что здесь много небольших фермерских предприятий, и часть из них производит запатентованные виды кофе.

  • Sulawesi Toraja – этот вид бобов имеет непривычный для нас зеленый цвет, так как при нормальном времени обжарки они не темнеют.
  • Манделинг – сорт с острова Суматра. Порадует ценителей крепкого напитка с необычными вкусовыми акцентами. На фоне высокой крепости и насыщенности ощущается шоколадно-цитрусовый букет.
  • Блаван – сорт получил название от одной из плантаций на острове Ява. Превосходный вкус, аромат и изысканный баланс сладости заслужили ему популярность в среде кофеманов.
  • Джампит – популярный яванский сорт. Его отличает кремовая густая текстура, а в послевкусии легко угадываются сладкие ванильно-шоколадные нотки.
  • Суматра Aged – насыщенный неповторимый вкус выдержанного кофе с оригинальным земляным привкусом.
  • Копи Лювак – оригинальная достопримечательность в мире кофе. В создании деликатеса принимают непосредственное участие милые зверьки. Они поедают отборные зерна арабики (робусту они почему-то есть не хотят). Бобы практически в неизмененном виде выходят из зверьков естественным путем, обогащаясь при этом ферментами. Люди собирают, обжаривают их и продают, кстати, по очень немалой цене, минимум несколько сотен долларов за баночку.
  • Bali Shinzan – кофе с ярким вкусом и очень долгим послевкусием, в нем ощущаются нетипичные для кофе из Индонезии нотки пряностей.
  • Old brawn или Старая Ява – состаренные зерна, еще один знаменитый индонезийский деликатес.

Рецепт кофе по-индонезийски

Индонезийцы пьют кофе каждый день. Народ очень изобретателен на рецепты, которые нам кажутся верхом экзотики, а для местного населения островного государства являются вполне обыденными. Конечно, ведь у многих семей зерна растут в собственном саду, как у нас, например, яблоки.

Вдохнуть в свою жизнь глоток свежей экзотики можно с помощью рецепта кофе из Индонезии с имбирным сиропом.

  • корень имбиря;
  • молоко (лучше кокосовое, но можно взять коровье) – 50 мл;
  • сахар (для сиропа) – 1 стакан;
  • ваш любимый сорт индонезийского кофе;
  • вода.
  1. Сначала готовим сироп. Берем в равных пропорциях (по 1 стакану) измельченный имбирь, сахар и воду. Смешиваем и варим после закипания полчаса. Затем сироп остужаем и процеживаем.
  2. Варим любым способом порцию кофе.
  3. Добавляем в него молоко и сироп по вкусу.
  4. Если хотите освежиться, то добавьте в напиток лед; в холодном виде он также будет вкусным.

Желаете поближе познакомиться с традициями индонезийского кофеварения? Тогда вас ждет много открытий. Здесь кофе иногда просто заливают кипятком и не варят, а также добавляют в него такие специфические ингредиенты, как горячие угли и сырые яйца.

Читайте также:
Кофе Лавацца (Lavazza): характеристики и виды сортов

Кофе из Индонезии в интернет-магазине «А-Кофе»

Воплотить рецепт в жизнь очень просто. Предлагаем вам знаменитые сорта кофе из Индонезии. Мы быстро доставим качественный продукт из далекой страны к вам домой или в офис. Попробуйте экзотические сорта, о которых так много говорят путешественники и ценители кофе. Они действительно уникальны, и обязательно пробудят ваши чувства.

В ассортименте интернет-магазина «А-Кофе» представлены виды сорта Арабика: Блаван с острова Ява и Суматра Aged. Каждый вид отличается превосходным вкусом, способен порадовать и удивить даже искушенных кофейных гурманов.

Хотите чего-то нового и необычного? Тогда закажите кофе из Индонезии и откройте новые грани вкуса бодрящего напитка.

Кофе сорта Арабика с острова Ява (Индонезия). Превосходный кофе.
Насыщенный, не кислый и не горький.
Только отборные зерна ручного сбора.
Произрастает на вулканической почве богатой минералами и солям.

История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру

Время чтения: 6 минут

История появления кофе начинается с легенд, переходящих в культуру потребления, а затем интриги за право быть причастным к кофейному бизнесу. Оглядываясь назад, можно сказать, что это было отчасти оправданно, ведь сегодня второй по обороту легальный бизнес после нефти это кофе. Там, где бы ни появлялся кофе, он менял вокруг себя многое: создавал традиции, вносил правки в культуру гостеприимства, менял к лучшему экономики стран и давал работу сотням тысяч людей. Так давайте же попробуем сложить кофейно-исторический пазл и кратко поговорим о его происхождении и основных этапах путешествия по миру.

Легенды происхождения кофе

Сегодня нет однозначной истины происхождения кофе, мы знаем, что истоки родины лежат в Эфиопии, и существует несколько версий его открытия, но есть одна, которую хочется пересказывать, о пастухе Калди. Она отсылает нас в середину 9 века, где впервые и узнали о чудо ягодах дающих неслыханный запас бодрости. Сначала замечательный эффект узнали не люди, а козы, оказавшись более любознательными, а последствия заметил их пастух, которого звали Калди. Он обратил внимание, что после поедания ягод, его козы становились бодрыми и начинали неистово скакать. Затем он отнес ягоды в местный монастырь, где монахи попробовали их, и, убедившись в действии, стали употреблять данный отвар, чтобы не засыпать во время длительных ночных служб.

Также есть общеизвестный факт, о том, что в этот период одно из африканских племен использовало кофейные ягоды с жиром в качестве энергетической пищи, что добавляет достоверности данной легенде.

Истоки культурного потребления кофе

Что с кофе только не делали: использовали в медицине в качестве лекарственного растения, замачивали в холодной воде для кофейных отваров, смешивали в еду с жиром, а вот жарить и молоть начали только в 13 веке, по крайней мере, первые упоминания отсылают к этому времени. В тот период, с ростом влияния ислама на востоке, многие стали следовать запрету Мухаммеда на вино и прочий алкоголь, а кофе стал отличной альтернативой, которую в дальнейшем начнут называть «аравийским вином». К слову, Аравийский полуостров дал кофе Арабика его легендарное название.

Зарождение кофе как бизнеса

Мусульмане довольно быстро поняли, что кофе станет важным экспортным товаром и взяли его под контроль, который оставался за ними на протяжении 300 лет. Они принимали максимум мер, чтобы оставаться монополистами: строго охраняли кофейные плантации и запрещали их посещать, не разрешали экспорт кофейных деревьев, а при вывозе зеленого сырья обваривали его в кипятке или частично обжаривали. Аравия стала единственным местом в мире, где можно было купить кофе, а Турция к 15 веку стала главным мировым дистрибьютором, завоевав рынки Персии, Йемена, Сирии, Египта, Греции, а к 16 веку она уже поставляла кофе в Италию. Кстати, появление кофе в Италии приняли спорно, католики считали, что это напиток дьявола и подали прошение Папе Клементу запретить его. Папа хотел одобрить прошение, но сперва попробовать, что собирается запретить. Сделав глоток, он немедленно окрестил его, сказав, что напиток слишком хорош, чтобы его пили только турки. Так кофе был одобрен в христианстве.

Первая кофейня в мире и ее последователи

Первая кофейня в мире открылась в 1475 году в Константинополе, сейчас это столица Турции – Стамбул. Турки внесли серьёзный вклад в область развития мировой кофейной культуры, в том числе потребления, ведь до сих пор, кофе по-турецки является одним из самых популярных способов заваривания в домашних условиях.

Читайте также:
Гранулированный кофе

В начале 16 века для кофе открылась дверь в Европу и уже к 1670 году кофейни появились практически в каждом крупном городе, причем европейские страны по разному адаптировали данное явление в культуру:

  • В Англии кофейни стали местом, где обсуждали насущные вопросы дня, некий публичный форум, их еще называли «пенсовыми университетами», так как каждый имевший один пенс мог купить чашку кофе и присоединиться к дискуссии. В эти кофейни не пускали женщин, что явилось началом протестов, так как мужчины проводили в них много времени. Протесты не привели к результату, и к концу 16 века в Лондоне насчитывалось около 300 кофеен.
  • Во Франции наоборот, кофейная культура пошла другим путем, это были места, где встречались мужчины и женщины, вокруг них был богатый интерьер, и играли музыканты. Именно здесь впервые стал популярен кофе с молоком, который французы называли café au lait.
  • В Италии первая кофейня появилась в 1647 году, в Венеции. Именно итальянцы, в 20 веке изобретут эспрессо-кофемашину, что станет революцией в приготовлении и ляжет в основу всеми любимых рецептов кофе: капучино и латте. Многие кстати считают, что в Италии непосредственно кофе и растет. Это заблуждение, там делают хорошее оборудование для его приготовления, а где растет кофе, его актуальную географию, мы расскажем в следующих статьях.
  • В Америке, первая кофейня открылась в Бостоне, в 1670 году, однако американцы больше пили чай, нежели кофе. Все изменилось в 1773 году, когда произошло «Бостонское чаепитие», это был протест на повышение налога на чай со стороны Англии. Это и стал переломный момент, в который американцы отказались от чая в пользу кофе, после этого он и здесь стал национальным напитком.

Потеря монополии на производство кофе

Арабы и турки долго были монополистами по производству кофе, но все не вечно, тем более была одна европейская страна, которая отлично овладела кораблестроением и торговала со всем миром. Однажды, она уже умудрилась обойти турок в прибыльной торговле специями, найдя морские пути, которые проходили по территориям, не подвластной Турции. Это были голландцы, и торговля кофе их тоже интересовала.

В конце 17 века произошло событие, которое изменило кофейную историю, в порт Мокка, из которого 300 лет отгружались тонны зеленого кофе, прибыл корабль из Амстердама. На судне были моряки, которые смогли выкупить у фермера живое кофейное дерево. Пронеся его в тайне на корабль, они еще не до конца осознавали, что сотворили, ведь это и была отправная точка в потере монополии на производство кофе.

Началась экспансия этого украденного кофейного дерева, которая сначала распространилась на голландские колонии в Индонезии, затем французские в Карибском регионе, а после настигла Бразилию, которая впоследствии станет крупнейшим производителем кофе в мире.

Кофе в России

В Россию, кофе, как и многие другие хорошие товары, например картофель, завез Петр Великий, ему понравился этот напиток в Голландии и он решил, что русскому человеку обязательно стоит попробовать. Как и многие товары ввозимые Петром, кофе приняли холодно, но спустя время он прижился, хотя долго еще уступал в популярности чаю.

Кофейные реалии сегодня

Несомненно, история кофе продолжается, и с тех пор, когда он был открыт миру, изменилось многое: хобби переросло в серьезный бизнес, инженеры изобрели крутое оборудование для обжаривания и приготовления, ученые сделали растворимый кофе и кофе без кофеина, профессионалы индустрии ежегодно находят новые способы заваривания, а рестораторы открывают новые форматы кофеен. Сегодня трудно представить мир без кофе, а многим свой обычный день без чашки бодрящего напитка.

В России же потребление кофе ежегодно растет, открываются локальные обжарщики, что позволяет многим пить свежий продукт, да и в принципе, рынок смещается в сторону свежеобжаренного кофе, в альтернативу растворимого или импортного. Появляются доступные способы заваривания кофе в домашних условиях, люди начинают понимать, что для вкусной чашки не нужна дорогая кофемашина, а достаточно простого френч-пресса или банально заварить в чашке. Безусловно, в количестве потребления кофе на душу населения мы уступаем многим западным странам, во главе которых Финляндия, где каждый житель ежегодно выпивает около 13 килограмм. Но мы же знаем, что ничего не бывает вечного, ведь когда то только козы могли позволить себе насладиться кофе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: