Индийский кофе: сорта и виды, способы приготовления

Сорта индийского кофе – особенности выращивания и обработки. Малабарский муссон как способ получения нового вкуса

Кофейные деревья способны выжить в очень ограниченном диапазоне температур и влажности, поэтому они не везде могут регулярно обильно плодоносить. Основная причина неурожая – гибель деревьев из-за грибкового заболевания кофейной ржавчиной.

Это случилось в Индии через какое-то время после того как там были выращены деревья арабики сорта типика. Они практически все погибли из-за эпидемии грибка. Много усилий было потрачено зря, поэтому индийцы сделали ставку на более устойчивые деревья – робусту.

Какие деревья выращивают в Индии

Сорта индийского кофе выращивают в промышленных масштабах, но растет ли кофе в Индии элитный. Страна поставляет на мировой рынок 4% всего объема. Самое интересное, что деревья – арабика и робуста – посажены в одинаковом количестве, но урожай получают больше с робусты – 2/3 объема. Зерна арабики составляют 1/3, дорогих сортов нет.

После эпидемии было решено выращивать робусту. Этот вид более приспособлен к местным условиям, не требует к себе много внимания, не нуждается в удобрениях, мало болеет, а главное – устойчив к кофейной ржавчине.

Видео: Каппинг восьми сортов кофе

Известно, что на новом месте при смене климата кофейные деревья приносят урожай другого вкуса. Тоже самое произошло с индийской робустой. Профессионалы заявляют, что он сильно напоминает йеменский Моко.

Особенности климата – как влияют на плантации

Климат в Индии тропический, отчасти переходит в субтропический. Это означает, что есть очень изменчивые регионы, где погода меняется чаще. В целом, температура держится на высоких отметках большую часть года, что позволяет ягодам набраться сил и созреть.

Последние 10 лет климат существенно изменился – наводнения, длительные ливни, длинные сухие периоды стали влиять на рост кофейных плантаций. Такие катаклизмы не способствуют увеличению урожая.

Чтобы как-то защитить растения, все плантации сажают в тени высоких деревьев. Они призваны ограждать нежные ветви типики от сильных порывов ветра, ливней, а самое страшное – от пятидесятиградусной жары, которая иногда бывает в Индии.

Чтобы представить масштаб дождей, то достаточно знать, что на полуострове 4 месяца подряд идет дождь. Это не мешает местному населению выращивать самую продаваемую робусту в мире. Если арабики можно собрать с гектара посадок от 500 до 700 кг, то робусты в два раза больше.

Сорта, которые выращивают на экспорт

Кофе из Индии отличается ароматом различных специй, так как метод выращивания предполагает соседство с ванильными, апельсиновыми деревьями, а также корицей, кардамоном и другими растениями.

На экспорт идет около 80% продукции, хотя выращивают ее на ограниченной площади. Другие страны, например, Италия закупают больше всего робусты для смешивания ее с арабикой и составления различных купажей.

Сорта кофе из Индии, которые идут на экспорт:

  • Кавери – это гибридный вид, который дает хорошие урожаи, не боится болезней.
  • Майсор – элитный вид, который выращивают выше 1 500 м над уровнем моря.
  • CxR и № 274 – это аббревиатура самых популярных и продаваемых разновидностей робусты.
  • S795 – самый уживчивый и урожайный вид арабики на полуострове, который приносит больше всего зерен.
  • Карнатака – кофе Индии, выращенный в одноименной провинции. Один из самых дорогих.
  • Чери – для него обязательна сухая обработка.
  • Плантейшн – арабика, обработанная мокрым способом.
  • Мадрас и Кург – сорта для любителей кислоты в напитке.

Играет роль, как проходит предпродажная подготовка зеленого кофе из Индии. Ягоды после сбора могут сушить на воздухе или вручную обдирать кожуру, оставляя зерна ферментироваться в воде. От этого зависит конечный вкус сырья. У индийского кофе главный вкусовой профиль – это шоколадные и фруктовые нотки, а также оттенки специй.

Кроме зернового кофе Индии другие страны закупают растворимый индийский кофе. Если итальянцы покупают больше зерна и очень мало растворимых аналогов, то в России ситуация другая. Это говорит о том, что спрос на сублимированный кофе превышает спрос на натуральные зерна.

Способ воздушной обработки зерен морскими ветрами

Большой интерес представляет способ обработки кофейных зерен под названием Малабарский Муссон. Многие считают, что так называется разновидность арабики. На самом деле таким методом может быть подготовлена и арабика, и робуста.

После сборки очищенные ягоды на 3 – 4 месяца оставляют на побережье, где дуют морские ветры – муссоны. За это время зерна увеличиваются в размере, так как напитывают в себя влагу, а также меняют цвет – становятся желтоватого оттенка.

Читайте также:
Гранулированный кофе

Как обнаружили данный способ: ранее, когда зерна длительно перевозили в трюмах кораблей, они естественным образом подвергались воздействию морского воздуха. Когда построили каналы и сократили время пребывания кораблей в море, зерна стали довозить еще зелеными. Покупатели возмутились, что они и дальше хотят желтые зерна.

Пришлось искусственно создавать условия для ферментации сырья. Секрет заключается в минеральном составе морской воды и воздуха, а также в количестве кислорода, озона и других факторов вкуса.

Какие страны закупают кофе в Индии

Главные покупатели – это Италия, которая стоит на первом месте по объему зерна робусты и арабики. Россия – больше всего закупает растворимого кофе. Германия – больше всех покупает зерновой кофе, но не интересуется растворимым. Бельгия больше покупает робусты, чуть меньше арабики. Финляндия интересуется растворимым индийским кофе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Характеристика индийского кофе

На долю индийского кофе приходится около 4.5% всего мирового объема. В самой стране производство распределяется по штатам следующим образом: 71% – Карнатака, 21% – Керала, 5% – Тамил Наду. Всего в индийской кофейной промышленности занято около 250 тысяч производителей, 98% из них – частные предприниматели, управляющие небольшим хозяйством. Практически 80% индийского кофе идет на экспорт в Германию, Россию, Испанию, Бельгию, Словению, США, Японию, Грецию, Нидерланды, Францию, Турцию. Почти 30% всего экспорта оседает в Италии.

Вкус. Индийский кофе отличается мягким сладковатым вкусом с легкой кислинкой. Неудачные образцы безвкусные и невыразительные. Благодаря тому, что зерна выращивают рядом со специями, в аромате чувствуются тона гвоздики, кардамона, перца, мускатного ореха, иногда – тропических фруктов.

Статистика и факты

  1. Индия занимает третье место в Азии и пятое в мире по экспорту кофе, шестое место в мире – по его производству.
  2. В Индии выращивают как минимум 13 уникальных кофейных сортов.
  3. В стране постоянно проводятся экономические программы поддержки местных производителей, ведутся исследовательские работы, кофейная промышленность больше нацелена на качество, чем на количество.
  4. Индия входит в число 25 стран с самой сильной биологической вариативностью – обладает уникальным климатом и природой, аналогов которым нет.

История

Кофе в Индии появился во второй половине XVII века благодаря легендарному паломнику по имени Баба Будан. Пилигрим съездил в Мекку и вывез контрабандой из Йемена семь зернышек зеленого кофе, спрятав их в своей бороде. Святой посадил кофе в месте, которое теперь называется Baba Budan Hills (Холмы Бабы Будана) и расположено в штате Карнатака.

Баба Будан провез кофейные зерна в бороде

Сначала растение использовалось исключительно в декоративных целях, но со временем кофе перебрался из садов в огороды, а в XVIII веке появились первые коммерческие плантации. С тех пор производство ароматных зерен стало расти в геометрической прогрессии (особенно этому способствовало влияние Англии, которая была заинтересована в надежном и недорогом источнике кофейного зерна).

Изначально основной упор делался на арабику, но этот сорт очень подвержен заболеваниям и нуждается в тщательном уходе. Со временем индийцы стали выращивать робусту, также путем скрещивания арабики и либерики появился новый сорт, похожий на арабику по основным характеристикам, но более стойкий и менее капризный.

В Индию кофе попал из Йемена

В 1942 году был основан Кофейный Совет Индии (Coffee Board of India), основной целью организации стала защита малого бизнеса и контроль экспорта кофе.

Сейчас кофейная индустрия Индии переживает период роста: объемы экспорта увеличиваются, робуста повышается в цене и приносит в бюджет больше денег.

Особенности производства

Индия (как и Цейлон) – в первую очередь «чайная» страна, кофе не приносит в государственную казну основной доход, как в Бразилии или Колумбии, однако кое-какие достижения на этом поприще у Индии все-таки есть.

В 2007 году страна производила 262 000 тонн зерен. Как уже упоминалось, 97% всего кофе выращивается в трех южных штатах: Карнатака, Керала и Тамил Наду.

Индия – единственная страна в мире, в которой кофе выращивают под двухъярусными навесами, образованными кронами вечнозеленых деревьев, причем кофе на этих «лесных делянках» зачастую не единственная культура. Нередко буквально бок о бок сажают специи: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех. Кофейные зерна впитывают пряные араматы, впоследствии это сказывается на вкусе напитка.

Читайте также:
Кофе Jardin (Жардин) – виды и характеристика вкуса

Одна из основных проблем индийского «кофеделия» — высокая влажность, провоцирующая развитие гнили и плесени, особенно типа Hemileia vastatrix.

Для обработки кофеных вишен применяются два метода:

  1. Сухой – зерна сушат на солнце и затем удаляют мякоть.
  2. Мокрый – мякоть удаляется сразу же при помощи воды и ферментации.

Виды индийского кофе

Включают в себя все возможные вариации: заварной, растворимый, ароматизированный, даже без кофеина.

Самый качественный кофе – Mysore coffee, который изготавливают в Карнатаке и обрабатывают только мокрым методом, он отличается изысканным вкусом и богатым букетом. Иногда уже очищенные зерна оставляют в сезон дождей на открытых площадках, чтобы влажный и теплый ветер «выдул» из кофе кислинку, сделал его более сладким, добавил древесные и земляные нотки (на упаковке с такими зернами может быть пометка Monsooned).

Mysore coffee – лучший индийский кофе

После такой природной обработки зеленые необжаренные зерна становятся желтоватыми или светло-коричневыми, из них потом получается прекрасный полнотелый эспрессо.

Сорта индийского кофе

Более 60% всей продукции составляет робуста, остальное – арабика (обычная или скрещенная с либерикой). Премиальные сорта выращивают на высоте 1000-1500 м над уровнем моря, кофе попроще – на 500 метров ниже.

Самые популярные сорта арабики: Kent, S.795, Cauvery (Catimor), Selection 9. Робуста: S.274, CxR.

Также Индия гордится своим органическим кофе, выращенным без применения химических удобрений или других веществ неприродного происхождения. Обычно эта продукция культивируется к густых тенистых лесах на самых плодородных почвах. В 2008 году аккредитацию на соответствие требованиям органического производства прошло 20 хозяйств, общий объем органического кофе составил 1700 тонн в год.

Популярные марки индийского кофе

Известные индийские бренды: Anamalais, Bababudangiris, Brahmaputra, Chikmagalur, Manjarabad, Pulneys, Sheveroys, Wayanad, Monsooned Malabar AA, Mysore Nuggets Extra Bold, and Robusta Kaapi Royale и т.д.

Рецепт кофе по-индийски

Самый известный местный рецепт – кофе масала, который заваривают на молоке со специями как и одноименный чай.

Также индийцы любят готовить кофе на вьетнамский манер, в специальном «капающем» фильтре, который устанавливается прямо на чашку. Засыпка на 70-80% состоит из кофейных зерен мелкого помола, а на 20-30% — из цикория. 1-2 чайных ложки порошка засыпают в фильтр и заливают 150 мл кипятка, иногда массу еще «уминают» специальным маленьким диском с дырочками.

Кофе в дабарах

Готовый кофе наливают в дабарах (dabarah) – традиционный индийский сосуд для кофе – добавляют горячее молоко и сахар по вкусу, и несколько раз переливают в стакан-тумблер и обратно, высоко поднимая струю – так жидкость хорошенько перемешивается, охлаждается и насыщается кислородом.

Сладковатый индийский кофе отлично сочетается с десертами, орешками в шоколаде, шоколадным печеньем.

Чем выше струя, тем лучше кофе

Характеристика индийского кофе и рецепт приготовления из страны ярких красок

Кофейное мастерство индийцев самобытно и уникально. Они вкладывают в урожаи не только свою душу, но и само дыхание природы в виде муссонных ветров, пряных ароматов специй и мягкой дождевой влаги. Из этого волшебства получаются органические кофейные зерна отменного качества. Индийский кофе имеет мягкую структуру, интересные оттенки вкуса, чуть заметную кислинку и тончайший, неповторимый, присущий лишь ему аромат.

Кофейная индустрия страны

Легенда

Индийцы рассказывают легенду о семи зеленых бобах, из которых «выросла» кофейная индустрия страны. Благодарить за это нужно некоего странника по имени Баба Будан, который, нарушив все запреты, осмелился тайно пронести семена кофе через границы и материки.

С одной стороны это был очень смелый поступок, а с другой — преступление. Ведь кофейным монополистом в далеком 17 веке было только одно государство — Йемен. Кофе там можно было приобрести в любом виде, кроме свежих бобов, которые можно прорастить. На вывоз семян и саженцев из страны было наложено строжайшее табу.

Так что честь и хвала отважному пилигриму, ведь если бы не он, кто знает, куда бы повернула свой виток история кофе. Индийцы высадили йеменские семена на холмистых землях Карнатаки. Местность, где зародилась индийская династия кофейных сортов, называют Бабабуданскими холмами — Bababudangiris. Сейчас она поставляет 2/3 кофейного урожая страны.

История

Целых два столетия индийцы сами наслаждались чудесным напитком, развивая и совершенствуя мастерство выращивания и обработки зерен. Начало коммерческому использованию продукта положили британские колонисты. В середине 19 века были разбиты обширные плантации на юге Индии. Англия взяла под контроль развитие кофейного производства. Примерно тогда индийский кофе стал поступать в другие страны и нашел там своих ценителей.

Читайте также:
Кофе - выбор правильной обжарки

В середине 20 века Индия перестала быть британской колонией, и кофейная отрасль получила новый всплеск развития. Местные фермеры приложили все усилия, чтобы выйти на мировой рынок с достойным продуктом. А в конце 20 века сконцентрировались на производстве органического кофе, который ценится гораздо дороже обычного. Для внедрения этой технологии была даже разработана специальная государственная программа. Очень скоро индийский кофе стал популярен во всем мире.

Размах

Индия прочно держит шестое место среди стран-производителей кофе. Кофейная отрасль страны покрывает 4% мирового экспорта. Объем производства составляет более 5 млн. мешков зерен в год, из них 70% уходит на внешний рынок.

Кофейные плантации раскинулись в Индии на территории, равной приблизительно 400 тыс. га. Они разбросаны на разных географических высотах с различными природными условиями и уровнем влажности. В стране насчитывается порядка 124 тыс. хозяйств, на которых заняты около 3 млн. работников.

Традиционным и самым урожайным регионом, где выращивают кофе, являются три южные провинции: Карнатака, Тамил-Наду и Керала. Здешний кофе обладает наивысшим качеством. Плантации расположены на высоте более 1500 м, в тропическом поясе, а в производстве применяются особые технологии. На востоке и северо-востоке страны плантации сравнительно новые и способы культивации там другие.

Удивительная особенность индийского кофе: бобы одного сорта, выращиваемые в разных регионах страны, обладают заметными отличительными свойствами.

Индийцы обстоятельно подошли к агрокультивированию кофе. Они применили научный подход, создали собственные технологии, разработали эффективные методы контроля качества и продолжают дальнейшее развитие отрасли. Кофе из Индии высоко оценили разборчивые итальянские потребители, а это многозначащий показатель качества продукта.

В чем его уникальность

Есть несколько факторов, которые делают индийский кофе особенным, а технологии выращивания передовыми:

  • Техника культивирования Shade Grown максимально приближает условия произрастания кофейных растений к природе тропического леса. Под прикрытием высоких «теневых» насаждений создается естественная «теплица». Кроны вечнозеленых и фруктовых деревьев защищают их не только от ветра, холода, палящего солнца, но и от сильных проливных дождей, которые могут оставить все растение без единого листа и плода.
  • Органическое земледелие: ручная прополка, натуральные удобрения, дождевой полив, ручной сбор, отсутствие эрозии почвы в условиях леса.
  • Борьба с вредителями проводится естественными методами, с помощью их природных врагов: птиц, зверей, насекомых, для которых в искусственном лесу создается идеальная среда обитания.
  • Регулярная стрижка кофейных деревьев омолаживает растения и увеличивает их плодоношение.
  • Кофе, выращенный в тени, не подвергается стрессовым атмосферным воздействиям, созревает более равномерно, приобретает сбалансированный вкус, не накапливает излишнюю кислоту.
  • Соседство с цветущими пряными растениями и фруктовыми деревьями насыщает кофейные плоды непревзойденными вкусовыми нотами.
  • Собранный урожай хранится на складах в близком соседстве с запасами специй и пряностей. Обладая способностью хорошо вбирать ароматы, кофе за время хранения напитывается всем богатством ароматических оттенков.

Выращиваемые виды

Первые плантации в Индии были заложены из арабики. Этот вид кофейного дерева прекрасно растет на больших высотах, а его плоды отличаются мягким ровным ароматом и некислым вкусом. Но растение требовательно к условиям и восприимчиво к болезням.

Поэтому на низкогорьях выращивают также робусту, которая обладает хорошей природной защитой и высокой урожайностью. Из ее зерен получается очень крепкий кофе с сильным вкусом и ароматом. Робуста из Индии считается одной из лучших на планете, входит в состав многих элитных купажей.

В стране плантации этих видов кофейных деревьев равны по площадям, но робуста, за счет повышенной плодовитости, составляет 2/3 всего урожая. Содержание в ней кофеина вдвое выше по сравнению с арабикой, но зато в последней в 3 раза больше ароматических масел. Поэтому вкусовые акценты и ароматические ноты кофейного напитка расставляет арабика, а робуста придает ему крепость и образует знаменитую пенку «crema».

Сорта

Многие сорта индийского кофе получили одноименные названия с местностью, в которой они выращиваются. Другие же названы неприметными, сухими аббревиатурами, означающими этап отбора в процессе создания. К самым популярным сортам индийской арабики относятся:

  • Кент (Kent, Kents). Название получено в честь своего создателя, одного из британских плантаторов, занимавшегося селекцией в 20-х годах ХХ века. Это ранний, чрезвычайно устойчивый к заболеваниям сорт, но при этом низкоурожайный. «Кент» в то время пользовался большим спросом. Сейчас он перешел в категорию редких сортов, но его хорошо знают и ценят за способность долго храниться и не горкнуть.
  • Кавери (Cauvery). Это соединение «тиморского гибрида» и «катурры». Гибрид отличается отменной урожайностью и высочайшим качеством плодов. Он также на удивление холодостоек.
  • S.795. Непримечательной аббревиатурой индийцы обозначили один их самых урожайных подвидов арабики, способный противостоять заболеваниям и давать отборные бобы с великолепным вкусом. Это самый востребованный сорт среди кофе-аграриев. Напиток из этих зерен имеет привкус мокко.
  • Sln.9 — «Селекция 9» произошла от союза эфиопской арабики тафарикела и тиморского гибрида.
  • Майсор. Из этого сорта получается густой напиток с насыщенным ароматом и выраженным вкусом без примесей.
  • Карнатака. Поизрастает на небольших высотах и отличается ароматным, очень мягким напитком, который высоко оценен любителями и экспертами.
  • Мадрас, Кург. Высококачественные представители арабики, дающие мягкий, приятный напиток с кислинкой, и такой же нежный ненавязчивый аромат.
  • S.274 и CxR — самые популярные сорта индийской робусты.
Читайте также:
Зеленый кофе - vse-procofe.ru

Что такое муссонный кофе

Так называют зерновой продукт, который подвергается воздействию муссонных ветров и дождей. Раньше он получался после долгого хранения в портовых складах у моря и перевозки кофейных зерен из Индии в Европу в деревянных трюмах парусных кораблей. За долгие месяцы зерна не только напитывались морскими ароматами, но разбухали, меняя цвет до золотисто-желтоватого оттенка. Из них получался особый напиток с необычным привкусом и легким «дымковым» ароматом хорошего табака.

Муссонный кофе и сейчас представляет собой отдельную категорию продукта из Индии. Только сегодня «морская обработка» осуществляется искусственно, а процесс называется «monsooning». Технология применяется на Малабарском побережье Индийского океана, где в прибрежных районах климат очень влажный. В летние месяцы кофейные зерна хранятся на открытых площадках, затем расфасовываются по холщовым мешкам и напитываются морским «духом», в результате получается кофе «Малабарский муссон» (Monsooned Malabar).

Рецепт кофе по-индийски

Кухня страны изобилует разнообразными пряностями, и кофе — не исключение. Ее жители решили обогатить мягкий вкус местного зернового продукта и дополнили свой традиционный напиток ароматными ингредиентами. В Индии принято употреблять его с ромом. Для приготовления возьмем:

  • кофе очень тонкого помола (консистенции муки) — 20 г;
  • вода — 1 стак.;
  • сливки жидкие — 20 мл;
  • ром — 10-15 мл;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • цедра половины апельсина;
  • сахар по желанию и по вкусу.
  1. В любой удобной емкости с достаточно широким горлом зальем холодной водой отмеренное количество кофе. Поставим на малый огонь и начнем подогревать.
  2. В это время натрем апельсиновую цедру.
  3. Когда наступит момент закипания, добавим ее в напиток и немного проварим (1-2 мин.).
  4. Выключим огонь и дадим кофе настояться минут 5.
  5. Профильтруем и разольем в чашки. Добавим в них гвоздику, ром и сахар.

Необязательно отправляться в самую Индию за удивительными открытиями. Иногда достаточно тихонько посидеть с чашечкой индийского пряно-цитрусового кофе и намечтать себе свою собственную сказку. А там, кто знает…

Рекомендуем почитать: Превосходный индийский чай.

Кофе производства Индии, сорта и особенности

Индийский кофе многие помнят с советских времен. Он был доступен и продавался в круглых жестяных банках. Вопреки расхожему мнению, кофе из Индии не всегда бывает дешевым, некоторые сорта пользуются успехом у кофейных гурманов. К тому же, Индия входит в десятку стран – стабильных мировых поставщиков кофе.

История появления кофе в Индии

Индия оказалась одной из первых стран не из Африки, где стали выращивать кофейные деревья. По разным данным, ароматные зерна попали на индийскую землю в XVII-XVIII столетии. Кофе был тайно завезен из Йемена, и тогда это было конспиративное мероприятие. Совершил смелое действие странник Баба Будан, и местность, где высадили первые кофейные саженцы в Индии, назвали Бабабуданские холмы.

Сначала в южной части Индии, а затем и на севере страны стали выращивать арабику. Кофе прекрасно прижился в местном климате. Из-за болезни «ржавчина кофейных листьев» местные плантаторы разбавили посадки арабики более стойким сортом кофе робуста.

В XIX веке английские колонисты стали продавать индийский кофе, тогда как раньше его выращивали исключительно для местного населения.

В середине XX столетия Индия обрела независимость и продолжила кофейный бизнес.

Как производят кофе в Индии

Ежегодно 3,5-4 млн мешков кофейных зерен робусты и арабики Индия экспортирует в разные страны и около 1 млн. мешков кофе оставляет для себя.

В кофейной индустрии трудятся более 3 млн жителей. Кофе растет преимущественно в горных районах, его по праву можно назвать органическим, обработка происходит вручную.

Читайте также:
Кофе Монтана (Montana): история возникновения, ассортимент и виды марки

Фермеры сажают кофейные деревья среди бобовых растений, фруктовых деревьев; рядом растут также ваниль, кардамон, перец. Богатый микс ароматов положительно сказывается на запахе и вкусе индийского кофе и придает ему оригинальные оттенки.

Плантации прапалывают, удобряют, ухаживают за кофе должным образом. Агрономы создают гибридные сорта, более устойчивые к влиянию негативных факторов.

Сорта индийского кофе

Многолетний опыт индийских фермеров позволяет выделять и выращивать сорта кофе, которые дают лучший урожай и славятся большей популярностью среди разных стран мира.

Малабарский муссон

Иначе это сорт кофе называют Муссонный Малабар. По легенде, такой вкус кофе получил из-за длительных морских перевозок еще давно. Когда из Европы в Азию зерна пересылали на парусниках, такие путешествия длились по нескольку месяцев. За это время муссонные ветры, дожди и запахи моря неминуемо влияли на внешний вид, запах и вкус кофе.

За месяцы перевозок кофейные зерна приобретали желтоватый оттенок и набухали, увеличивались в размерах. Напиток из таких кофейных ягод получался насыщенным, лишенным кислинки. Теперь в Индии искусственно имитируют подобную обработку кофе, чтобы добиться необычного вкуса и аромата.

Сорт Малабарский муссон производят исключительно на Малабарском побережье. Напиток получается насыщенный, с привкусом хлеба, фруктов и запахом шоколада.

Индийский кофе Кент

Сорт Кент происходит от Типики. Кофейные деревья не слишком урожайные, но и не сильно подверженные болезням листьев. Кофе выходит качественный, с увеличенным сроком хранения.

Сорт SL9

Лучшей индийской арабикой считается именно сорт SL9 (получил в 2002 году приз Кофейной ассоциации Индии). Это искусственно выведенный вариант, смесь эфиопской арабики с тиморским гибридным сортом кофе.

Сорт S795

Высокой урожайностью и отменным вкусом отличается сорт индийского кофе S795. Получен селекционерами из сортов S228 (смеси арабики и либерики) и известного сорта Кент. Напиток имеет выраженный оттенок мокко.

Кавери

Кавери – индийский вариант португальского Катимора. Это микс арабики с робустой. Очень выносливый сорт к перепадам температурам и «кофейной ржавчине». Плоды вырастают крупные, напиток очень ароматный.

Индийский кофе Майсор

Кофе сорта майсор произрастают на высоте 1500 м над уровнем моря. Напиток отличается густотой, терпкостью, многогранным ароматом и отсутствием посторонних нот послевкусия.

Благодаря стараниям местных фермеров и селекционеров индийский кофе существует в самых разных вариантах, на любой вкус.

Рецепт кофе по-индийски

Вся еда и напитки в Индии пропитаны ароматами специй. нет ничего удивительного в том, что эта традиция применима и к способам приготовления кофе.

Ингредиенты на стакан фильтрованной воды (порции на 2 персоны):

  • кофе очень мелкого помола – 20 гр (примерно 3 ст.л.);
  • сахар – 20 гр (4 ч.л. без горки);
  • ром – 10-15 мл;
  • цедра половины апельсина;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • сливки средней жирности – 20 мл (1,5 – 2 ст.л.)

Рецепт предполагает приготовление в турке, ковше или кастрюльке, а не в кофемашине.

Этапы варки кофе:

  1. Залить кофейный порошок холодной водой и поставить на средний огонь.
  2. Натереть цедру апельсина.
  3. При закипании убавить огонь и добавить цедру в напиток, продолжать варить 2-3 минуты.
  4. Дать кофе настояться минут 5, процедить и затем разлить по чашкам.
  5. Добавить в чашки сахар, гвоздику и ром.
  6. Сливки подать отдельно.

Пряный аромат кофе по-индийски ассоциируется с зимними праздниками, его хорошо варить накануне Нового года или в Рождество.

Индийский кофе растворимый: описание, рецепты приготовления, отзывы

Шоколадка — это почти изысканное лакомство, а у кофе — вкус надежды. Джеффри Линдсей

Родиной кофе принято считать Эфиопию. По крайней мере, именно там было впервые обнаружено растущее кофейное дерево. Бразилия, Колумбия и Мексика – три страны, лидирующие на сегодняшний день по производству кофе. Но и другие страны активно принимают участие в культивировании собственных сортов и участии в экспорте «кофейной» продукции. Так, например, своими оригинальными сортами славится Индия. Процентная доля ее участия в кофейной торговле на мировом рынке составляет порядка 4%, что составляет 80% экспорта всего производимого в стране кофе. Все дегустаторы, пробуя волшебный напиток родиной из Индии, сходятся во мнении, что индийский кофе в зернах весьма сочный, ароматный и обладающий легкой кислинкой.

Статистика и факты

  1. Индия занимает третье место в Азии и пятое в мире по экспорту кофе, шестое место в мире – по его производству.
  2. В Индии выращивают как минимум 13 уникальных кофейных сортов.
  3. В стране постоянно проводятся экономические программы поддержки местных производителей, ведутся исследовательские работы, кофейная промышленность больше нацелена на качество, чем на количество.
  4. Индия входит в число 25 стран с самой сильной биологической вариативностью – обладает уникальным климатом и природой, аналогов которым нет.
Читайте также:
Кофе Марагоджип - история создания, характеристики, сорта и отзывы

Малабарский Муссон — кофейная легенда Индии

В сортовом разнообразии индийского кофе особо следует выделить Малабарский Муссон. Строго говоря, это не сорт, а способ обработки кофейных зерен. Ранее, когда Индия специализировалась на арабике, это считали названием особенного сорта именно арабского вида. Сегодня таким способом могут обрабатывать любые зерна, в том числе, робусты и смесовых сортов.

Итак, что собой представляет легендарный Monsooned coffee?

На рубеже 19 и 20 столетия кофе транспортировали из Индии в Европу на парусниках, скорость которых полностью зависела от ветра и погоды. Поэтому кофейный урожай длительное время подвергался воздействию морской влажности и ветров. От этого кофейные зерна становились хрупкими, изменяли свой природный зеленоватый свет на еще более светлый, с желтыми оттенками, но главное, зерна приобретали своеобразный сладковатый вкус. Кофе пользовался в Европе огромной популярностью. С появлением паровой тяги ускорилась и доставка кофе. Однако, свежие зеленоватые зерна не вызвали особого энтузиазма у европейцев, которые привыкли к другому вкусу и даже виду кофе. Пришлось оборотистым индийским купцам срочно придумывать технологию, которая вернула бы капризным гурманам их любимый напиток.

Муссонный кофе стали создавать искусственно. Он восстановил свою популярность и сохранил ее до наших дней. Интересно, что за прошедшие 100 лет технологии почти не изменились.

Кофейные зерна расстилают тонким слоем под навесами на берегу моря, в юго-западной части полуострова Индостан, на Малабарском побережье (отсюда и название – Малабарский муссон).

В течение нескольких дней зерна обдуваются океанскими ветрами. Через неделю кофе отправляется в мешки, которые также укладываются под продуваемыми навесами. Мешки постоянно перекладываются, чтобы обеспечить равномерный доступ ветра и влаги. Через 2-3 месяца муссонный кофе готов, и его можно доставлять покупателям.

Подобным образом в Индии обрабатывают зерна различных сортов, поэтому Малабарский Муссон может быть, как арабикой, так и робустой.

В Индии выращивают множество сортов кофе, с разнообразными вкусовыми характеристиками. Среди разновидностей индийского кофе есть масса достойных и оригинальных. Не отказывайте себе в новом опыте, и, возможно, после дегустации, список ваших любимых сортов пополнится Майсуром или Plantation A, выращенных на далеком и загадочном полуострове Индостан.

История

Кофе в Индии появился во второй половине XVII века благодаря легендарному паломнику по имени Баба Будан. Пилигрим съездил в Мекку и вывез контрабандой из Йемена семь зернышек зеленого кофе, спрятав их в своей бороде. Святой посадил кофе в месте, которое теперь называется Baba Budan Hills (Холмы Бабы Будана) и расположено в штате Карнатака.


Баба Будан провез кофейные зерна в бороде

Сначала растение использовалось исключительно в декоративных целях, но со временем кофе перебрался из садов в огороды, а в XVIII веке появились первые коммерческие плантации. С тех пор производство ароматных зерен стало расти в геометрической прогрессии (особенно этому способствовало влияние Англии, которая была заинтересована в надежном и недорогом источнике кофейного зерна).

Изначально основной упор делался на арабику, но этот сорт очень подвержен заболеваниям и нуждается в тщательном уходе. Со временем индийцы стали выращивать робусту, также путем скрещивания арабики и либерики появился новый сорт, похожий на арабику по основным характеристикам, но более стойкий и менее капризный.


В Индию кофе попал из Йемена

В 1942 году был основан Кофейный Совет Индии (Coffee Board of India), основной целью организации стала защита малого бизнеса и контроль экспорта кофе.

Сейчас кофейная индустрия Индии переживает период роста: объемы экспорта увеличиваются, робуста повышается в цене и приносит в бюджет больше денег.

Тайна семи зерен

История зарождения индийского кофе скрывается за многочисленными легендами и сказаниями. В основе наиболее правдоподобной из них лежит история о паломничестве мусульманина-суфита Хазрата Шах Джамер Аллах Мазараби известного в народе под прозвищем Баба Будан. Согласно народному сказанию, как истинный верующий он видел спасение своей души в паломничестве в священные места. Однажды отправившись для совершения молитвенных обрядов в Мекку, он увидел интересную особенность – в утренние часы его собратья-суфиты пили какой-то загадочный напиток, придающий им бодрости и сил для совершения молитвы. Попробовав его, мусульманин настолько был восхищен кофе, что решил непременно привезти его на родину, в Индию. Каким образом он вывез из страны кофейные зерна до сих пор неизвестно, однако все знают одно – кофейных зерен было семь.

Читайте также:
Почему кофе Ямайской Голубой горы настолько дорогой?

Особенности производства

Индия (как и Цейлон) – в первую очередь «чайная» страна, кофе не приносит в государственную казну основной доход, как в Бразилии или Колумбии, однако кое-какие достижения на этом поприще у Индии все-таки есть.

В 2007 году страна производила 262 000 тонн зерен. Как уже упоминалось, 97% всего кофе выращивается в трех южных штатах: Карнатака, Керала и Тамил Наду.

Индия – единственная страна в мире, в которой кофе выращивают под двухъярусными навесами, образованными кронами вечнозеленых деревьев, причем кофе на этих «лесных делянках» зачастую не единственная культура. Нередко буквально бок о бок сажают специи: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех. Кофейные зерна впитывают пряные араматы, впоследствии это сказывается на вкусе напитка.

Одна из основных проблем индийского «кофеделия» — высокая влажность, провоцирующая развитие гнили и плесени, особенно типа Hemileia vastatrix.

Для обработки кофеных вишен применяются два метода:

  1. Сухой – зерна сушат на солнце и затем удаляют мякоть.
  2. Мокрый – мякоть удаляется сразу же при помощи воды и ферментации.

Это интересно

Какой растворимый кофе самый лучший? На этот вопрос мы ответим далее, а сейчас поговорим об Индии. Сегодня эта страна находится на шестом месте по объему изготавливаемого кофе после государств-лидеров, таких как Вьетнам, Колумбия, Бразилия, Индонезия и Эфиопия. К примеру, с индийских плантаций в 2010 году было собрано более 5 млн мешков душистых зерен.

При этом беспрестанно увеличивается и внутренний рынок, а за последние 10 лет употребление кофе в Индии возросло в два раза. Но, невзирая на это, Индия продолжает отдавать миру большую долю своей продукции – 70 %. Общая площадь кофейных плантаций в этой стране составляет 388 000 га. На ней размещено около 124 000 хозяйств.

Более 3 млн работников в Индии каждый день выходят на кофейные плантации, обжаривают зерна и участвуют в иных производственных процессах. Индия – это страна грандиозных антитез, но особое внимание здесь уделяется именно производству напитка бодрости. Это поразительно! Государство имеет научную мощнейшую базу, занимающуюся развитием и изучением кофейной агрокультуры, и развитую систему поверки качества продукции.

Виды индийского кофе

Включают в себя все возможные вариации: заварной, растворимый, ароматизированный, даже без кофеина.

Самый качественный кофе – Mysore coffee, который изготавливают в Карнатаке и обрабатывают только мокрым методом, он отличается изысканным вкусом и богатым букетом. Иногда уже очищенные зерна оставляют в сезон дождей на открытых площадках, чтобы влажный и теплый ветер «выдул» из кофе кислинку, сделал его более сладким, добавил древесные и земляные нотки (на упаковке с такими зернами может быть пометка Monsooned).


Mysore coffee – лучший индийский кофе

После такой природной обработки зеленые необжаренные зерна становятся желтоватыми или светло-коричневыми, из них потом получается прекрасный полнотелый эспрессо.

Indian Instant Coffee

Приобрести индийский кофе, знакомый нам со времен СССР, можно и сегодня, но разве что в виде привлекательного сувенира. Вряд ли кто-то станет специально разыскивать этот провиант на полках магазинов, ведь в нынешнее время напиток бодрости не является дефицитом. С другой стороны, наши родители часто рассказывают о том, что раньше и колбаса была натуральнее, и чай – вкуснее, и кофе – ароматнее, а теперь уже и нигде не купишь «того самого чая» со слонами и кофе растворимого в банке жестяной с золотистыми узорами.

Сорта индийского кофе

Более 60% всей продукции составляет робуста, остальное – арабика (обычная или скрещенная с либерикой). Премиальные сорта выращивают на высоте 1000-1500 м над уровнем моря, кофе попроще – на 500 метров ниже.

Самые популярные сорта арабики: Kent, S.795, Cauvery (Catimor), Selection 9. Робуста: S.274, CxR.

Также Индия гордится своим органическим кофе, выращенным без применения химических удобрений или других веществ неприродного происхождения. Обычно эта продукция культивируется к густых тенистых лесах на самых плодородных почвах. В 2008 году аккредитацию на соответствие требованиям органического производства прошло 20 хозяйств, общий объем органического кофе составил 1700 тонн в год.

Maximus

Чем хорош растворимый кофе Maximus (India, мягкая упаковка, 70 г)? Это вкусный натуральный напиток, изготавливаемый из отборных сортов индийской арабики. Благодаря специфике выращивания кофе в Индии он обладает легкой кислинкой, ароматом насыщенным и мягким сбалансированным вкусом.

Читайте также:
Сублимированный кофе: понятие, технология производства, известные марки

Нынешний метод сублимации freeze drying (сушка замораживанием) позволяет сберечь природный насыщенный вкус и аромат обжаренных зерен. Именно поэтому при производстве химические ароматизаторы не применяются.

Кофе «Максимус» легок в транспортировке и изготовлении, поэтому его можно взять с собой на природу, в поездку или на работу. Его фасуют в легкий удобный пакет с многоразовой zip-застежкой, который имеет особое внутреннее покрытие, не пропускающее иные запахи и влагу. Упаковка имеет красочный дизайн, поэтому эта марка среди аналогичной продукции на полке выделяется.

Рецепт

Изготовив растворимый обычный кофе по рецептуре восточной кухни, вы придадите напитку еще более тонкий и богатый вкус, лишь слегка трансформировав каждодневный рецепт. Эту методику применяют в Индии, а также в некоторых иных странах Азии. Берем:

  • одну чашку молока свежего;
  • 1,5 ст. л. кофе растворимого;
  • две ст. л. воды;
  • две ч. л. сахара коричневого кокосового или пальмового (можно взять простой белый сахар);
  • щепоть порошка корицы (необязательно).
  1. Вскипятите воду и молоко в разных емкостях.
  2. Смешайте в чашке сахар, порошок корицы и кофе растворимый.
  3. Смесь залейте кипятком и хорошенько размешайте, взбивая до полного растворения.
  4. Залейте горячим молоком.

Для подачи такого питья хорошо иметь кофейный набор: напиток будет выглядеть привлекательно, и гости будут довольны.

Плантейшен А

Плантейшен А произрастает в южных регионах Индии. Этот кофе имеет горький вкус, хотя и очень приятный. Что касается аромата, то он довольно мягкий, напоминает шоколад. В некоторых случаях можно услышать в аромате этого сорта оттенки индийских специй, таких как кардамон, гвоздика и перец. Чаще всего Плантейшен А смешивают с мягкими сортами, тогда напиток получается приятный на вкус и не такой крепкий настой.

Способ приготовления

Чтобы приготовить кофе по-индийски, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 20 г молотых зерен,
  • 200 мл воды,
  • 20 мл сливок,
  • 15 мл рома,
  • 3 соцветия гвоздики,
  • 20 г апельсиновой цедры,
  • сахар (по желанию).

Для получения классического индийского напитка выполняют такие действия:

  1. В посуду с широким горлом выложить измельченные в порошок зерна и залить воду.
  2. Поставить емкость на плиту и прогреть.
  3. При закипании жидкости добавить в состав цедру.
  4. В течение двух минут проварить напиток и снять с огня.
  5. Настоять жидкость пять минут.
  6. Процедить приготовленный кофе и разлить по чашкам.
  7. Добавить в состав сливки, ром, гвоздику и сахар.

В Индии расположены многочисленные кофейные плантации. На территории этой страны выращивается качественная робуста и арабика. Зная основные характеристики каждого сорта, каждый сможет выбрать подходящую разновидность.

Индийский кофе

Индия — первая азиатская страна, где начали культивировать кофейные деревья. Произошло это в 17 веке, и по сей день некоторые сорта индийского кофе высоко ценятся гурманами со всего мира. На плантациях выращивают по большей части арабику, но представлена она большим количеством разновидностей, что делает индийский кофе богатым по разнообразию и ассортименту. Однако все сорта напитка объединяет общая особенность — терпкий вкус с пикантной кислинкой и тонкий ненавязчивый аромат. Поэтому кофе из Индии сложно спутать с тем же продуктом из других стран.

История и распространение

Начало истории индийского кофе основано на легенде. Согласно преданию, некий странник Баба Будан украдкой пронёс кофейные семена из Йемена через границу, нарушив запреты. Благодаря смелости пилигрима, индийцы познакомились с новой культурой и начали высаживать кофе на холмах Карнатаки. Местность, где впервые были выращены кофейные деревья, стала называться Бабабуданскими холмами.

На протяжении двух столетий жители Индии культивировали кофе только для личного потребления. А в 19 веке английские колонисты стали развивать кофейную индустрию, дав начало применения продукта в коммерческих целях.

В 50-х годах 20 века Индия обрела независимость, и кофейная отрасль встала на новый этап развития. Местные предприниматели активно старались поставлять на международный рынок кофе достойного качества. В конце прошлого столетия расширилось производство органического бодрящего напитка, и с тех пор индийский кофе обрёл популярность во всех частях света.

Около 400 га площади Индии занимают плантации с кофе, большая часть которых расположена в южной части страны. Ежегодно выращивается более 5 млн мешков зёрен, и почти ¾ из них идут на экспорт. Кофейная отрасль насчитывает 124 тыс. предприятий, на которых трудится примерно 3 млн человек.

Читайте также:
Сорта кофе и их характеристика: классификация зерен

Индийский метод выращивания кофе считается одним из лучших в мире. Растения располагаются в смешанной тени под бобовыми вечнозелёными кустарниками, а также плодовыми культурами и специями — ванилью, перцем, кардамоном, банановыми и апельсиновыми деревьями. «Соседи» кофейных растений оказывают влияние на вкус выросших плодов, поэтому индийский кофе отличается богатой палитрой фруктовых и пряных нот.

В сельском хозяйстве применяются стандартные методики — прополка, контроль тени, компостирование, внесение натуральных удобрений и пр. Кстати, к выращиванию кофе допускается только квалифицированный персонал.

Индийцы тщательно подходят к культивированию кофейных деревьев. Они используют научные методы, собственные технологии и результативные способы контроля качества. Индийский кофе высоко ценят самые искушённые европейские кофеманы, а это о многом говорит.

Большинство сортов кофе из Индии носят названия местности произрастания. Некоторые же именуются аббревиатурами, которые означают этап отбора в производственном процессе.

Рассмотрим наиболее распространённые сорта индийского кофе.

Кент. Происходит от древнейшего вида кофе Типики. Это низкоурожайный, хотя и устойчивый к болезням сорт. Ранее пользовался огромным спросом, но теперь перешёл в разряд редких. Однако многие любят его за возможность длительного хранения без утраты вкусовых свойств.

Кавери — основная смесь робусты и арабики. Гибрид даёт отличный урожай, хорошо переносит пониженные температуры, выдает ароматные плоды безупречного качества.

Майсор. Выращивается на 1,5 км над уровнем моря, обрабатывается вручную, что позволяет отнести его к элитным сортам. Характерны сильно выраженный терпкий вкус и густой настой.

Мандарс и Кург — арабика высокого качества с едва уловимой кислинкой и ненавязчивым спокойным ароматом

S.795 — за непонятной аббревиатурой скрывается один из наиболее урожайных видов арабики с отчётливо выраженным привкусом мокко. Очень популярный сорт среди кофе-аграриев.

Sln.9 (Селекция 9). Происходит от смешения эфиопской арабики и тиморского гибрида.

CхR и S.274 — наиболее востребованные виды индийской робусты.

Особого внимания заслуживает муссонный кофе из Индии. Раньше он получался в результате длительного хранения в трюмах кораблей и воздействия морской воды. В итоге зёрна разбухали и становились золотистыми, обретая необычный аромат «дымка».

Сейчас такой кофе изготавливают по особой влажной технологии «монсунинг». Летом кофейные бобы хранят на открытом воздухе при высокой влажности, а потом фасуют в мешки и пропитывают морским запахом.

Рецепт кофе по-индийски

Индийская кухня славится обилием всевозможных пряностей. Поэтому неудивительно, что кофе здесь принято употреблять с добавлением ароматных ингредиентов.

Итак, чтобы приготовить кофе по исконно индийскому рецепту, понадобится:

кофе тонкого помола;

20 мл сливок средней жирности;

цедра половины апельсина;

2-3 штуки гвоздики;

сахарный песок по вкусу.

Желаемое количество кофе следует залить холодной водой в широкой ёмкости и поставить на плиту. После закипания добавить натёртую цедру апельсина и проварить ещё 1-2 минуты. Оставить настаиваться в течение 5 минут. Потом напиток пропустить через фильтр, присоединить гвоздику, ром и сахар.

Индийский кофе в интернет-магазине «А-Кофе»

Мы рады предложить вам 100% натуральный высококачественный кофе из Индии по доступной стоимости. В нашем интернет-магазине представлена только та продукция, которая прошла многоступенчатый контроль, и мы можем в полной мере гарантировать её подлинность. Также мы заботимся о том, чтобы покупатели получали свежайший продукт, поэтому обжариваем зёрна непосредственно перед отправкой.

В нашем ассортименте представлен элитный кофе в зёрнах Мусонный Малабар. Он выращивается на Юго-Западе Индии и обдувается муссонными ветрами — этим и обусловлен оригинальный вкус и изысканный аромат с морскими нотками.

Также предлагаем попробовать кофе Индия Керала — это классическая индийская арабика без специфического привкуса, которая понравится всем без исключения.

Хотите по-настоящему окунуться в яркий мир индийской экзотики с чашечкой ароматного бодрящего напитка? Закажите отборный кофе из Индии у нас и наслаждайтесь!

Вкуснейший кофе, который выращивают на Юго-Западе Индии. Кофе растет в горах вдоль побережья.
Фишка этого кофе в том, что он сушится муссонными ветрами (солеными).
Благодаря этому у него непревзойдённый оригинальный вкус.

Популярные сорта кофе в Индии

Индия находится в десятке мировых производителей кофейной продукции. Зерна, выращенные на территории этой страны, завоевали любовь множества кофеманов. Стоит разобраться, чем же славится индийский кофе и по какой технологии его готовят в этом государстве.

Кофейная индустрия страны

Кофе в Индии растет с 17 века. Именно тогда один весьма предприимчивый индус нелегально вывез из Йемена несколько зерен. До этого момента кофейные плантации располагались только в африканских странах.

Читайте также:
История Кенийского кофе

Культура хорошо прижилась в государстве. Изначально ее выращиванием занимались только в южных регионах, но спустя время деревья начали высаживать и в северных провинциях. Культивировались при этом только зерна арабики, но она была слишком чувствительна к ржавчине. Поэтому пришлось выбирать более устойчивые сорта. Как результат — посадки арабики частично заменили робустой.

Индия занимает шестое место среди мировых кофейных производителей

Культуру выращивают на площади около 400 тысяч гектаров. Соотношение арабики и робусты составляет 1:3. Урожай собирают дважды в год. Около 70% при этом идет на экспорт.

Особенности индийского кофе

Немало кофеманов убеждены, что кофе из Индии — низкокачественный продукт. Действительно, есть определенные сорта, не обладающие особыми характеристиками. При этом в государстве есть немало гибридов, которые не оставят равнодушным даже истинного гурмана.

В каждой провинции кофейные деревья выращивают в различных условиях, выбирают определенные сорта и совершенствуют их. Поэтому вкус напитка во многом зависит от того, где именно произрастали зерна.

Культивируются растения в природных, органических условиях. Их вручную пропалывают, компостируют, регулируют теневой режим. При этом используются технологии, которые передаются от одного поколения другому. Методы считаются одними из лучших в мире, их применяют в других странах.

Плантации расположены в высокогорных районах. Их защищают двойные кроны деревьев. На границе с кофейными культурами растут специи и плодовые растения. За счет этого деревца защищены от сильных струй дождя и палящих лучей солнца.

Популярные сорта

Индийская арабика бывает нескольких разновидностей. Среди самых популярных сортов выделяют:

  • Plantation A. Кофе в зернах отличается повышенной крепостью. Для него характерны нежный аромат, приятные шоколадные нотки, немного терпкий, плотный вкус со слабо выраженной кислинкой. Кроме того, отмечается наличие оттенков специй. Сорт нередко добавляют в смеси. Благодаря этому удается придать кофейному напитку мягкость. Ценители крепкого кофе предпочитают использовать сорт в чистом виде.
  • Карнатака. Для этого вида характерен мягкий вкус с выраженной кислинкой и стойким, насыщенным ароматом. Особенно привлекают оттенки цитрусов и специй, а также приятное послевкусие.
  • Майсур Наггетс Экстра Болд. Относится к группе элитных сортов. Зерна — достаточно крупные, маслянистые, обладают зелено-голубоватым оттенком. Напиток на их основе характеризуется тонким вкусом и ярко выраженной кислинкой. В нем присутствуют пряные нотки, которые в полной мере раскрываются в послевкусии.
  • Майсон. Изюминкой этой разновидности считается насыщенный вкус без каких-либо вкраплений и стойкий аромат.

Также следует выделить популярные сорта робусты:

  • Каапи Роял. Напиток на основе этих зерен обладает мягким, плотным вкусом и ненавязчивым теплым ароматом.
  • Кавери. Для этого вида характерен крепкий вкус с приятным оттенком пряностей и немного маслянистым послевкусием.
  • Кент. Выращиванием этой разновидности робусты занялись всего несколько десятилетий тому назад. Для сорта характерен нежный аромат и приятные шоколадные оттенки.
  • S795. Вкусовые характеристики этого вида во многом схожи с йеменским мокко. В нем отчетливо заметны нотки шоколада и какао.

Отдельно следует рассказать о легендарном бренде Monsooned coffee. Назвать муссонный кофе отдельным сортом нельзя. Чтобы получить готовый продукт, зерна подвергают особой обработке. Сырье расстилают на берегу моря, где оно в течение недели обдувается ветром. После этого зерна перекладывают в мешки и укладывают под навесами. Спустя три месяца кофе считается готовым и отправляется на продажу.

Способ приготовления

Чтобы приготовить кофе по-индийски, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 20 г молотых зерен;
  • 200 мл воды;
  • 20 мл сливок;
  • 15 мл рома;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 20 г апельсиновой цедры;
  • сахар (по желанию).

Для получения классического индийского напитка выполняют такие действия:

  1. В посуду с широким горлом выложить измельченные в порошок зерна и залить воду.
  2. Поставить емкость на плиту и прогреть.
  3. При закипании жидкости добавить в состав цедру.
  4. В течение двух минут проварить напиток и снять с огня.
  5. Настоять жидкость пять минут.
  6. Процедить приготовленный кофе и разлить по чашкам.
  7. Добавить в состав сливки, ром, гвоздику и сахар.

В Индии расположены многочисленные кофейные плантации. На территории этой страны выращивается качественная робуста и арабика. Зная основные характеристики каждого сорта, каждый сможет выбрать подходящую разновидность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: