Гранулированный кофе

Что такое гранулированный кофе, отличие от других видов, производство и рейтинг

Существует 3 разновидности растворимого кофе – сублимированный, гранулированный и порошковый. Качественным считается первый вариант, самым дешевым – последний. Продукт в гранулах занимает промежуточное положение по органолептике и ценовой категории, производится большинством торговых марок, выпускающими продукцию для напитка быстрого приготовления.

Что это такое?

Гранулированный кофе – разновидность растворимого, состоящая из небольших бесформенных кусочков. Масса легкая, рыхлая, объемная. Отличается от других внешним видом, вкусом и ароматом. Производится из кофейных зерен нескольких сортов или из робусты – более низкого по качеству продукту, чем арабика. Исходное сырье оказывает влияние на конечную продукцию.

Гранулы не прилипают к ложке и чашке, не образуют слипшихся комочков, дольше хранятся.

В состав гранулированного кофе часто входят химические добавки – ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы. При этом данная информация на упаковке не указана, поскольку считается коммерческой тайной. Недобросовестные производители при производстве гранул добавляют только 15-20% кофейных зерен, остальная масса заменена другими веществами.

Польза и вред

Свойства продукции аналогичны всем разновидностям растворимого продукта. Кофе в гранулах рекомендуется употреблять только когда запрещено пить натуральный молотый. Полезными качествами напиток не обладает. Единственное исключение – безкофеиновый состав, который в некоторых случаях необходим при запрете на алкалоид.

Гранулированный кофе считается вреднее сублимированного, поскольку содержание химических добавок больше.

Негативное воздействие на организм человека:

  • повышение кислотности желудочного сока, в результате появляется риск развития гастрита, язвы, воспалительных процессов в ЖКТ;
  • чрезмерное употребление приводит к нарушениям в сердечно-сосудистой системе;
  • угнетение ЦНС, появляются раздражительность, нервозность, бессонница, сонливость;
  • повышение артериального давления опасно для гипертоников;
  • проблемы с мочеполовой и выделительной системами;
  • вымывание минеральных веществ из организма;
  • напиток быстрого приготовления препятствует усвоению некоторых полезных для человека веществ;
  • негативно отражается на развитии плода при употреблении растворимого кофе во время беременности;
  • понижение потенции;
  • появляющаяся сонливость становится причиной дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев в быту;
  • отечность, целлюлит, серый цвет лица, пожелтение зубной эмали, кариес.

Как производят?

Все виды растворимого кофе делают по схожему принципу. Многие технологические процессы в начале изготовления совпадают, различия проявляются только в середине и конце. Сырьем является робуста или смесь с арабикой. Качество кофейных зерен ниже, чем для натуральной разновидности. Чем дешевле продукция быстрого приготовления, тем хуже и низкосортнее основной продукт для изготовления.

Производство растворимого гранулированного кофе пошагово:

  1. Сырье предварительно перебирают и сортируют, очищают от мусора.
  2. Обжарка кофейного зерна, сопровождающаяся удалением летучих веществ.
  3. Измельчение подготовленной массы на производственной мельнице. Степень помола средняя.
  4. Перемещение кофе в экстракционные батареи с последующей вываркой, где через сыпучую массу циркулирует вода, вымывая из частиц необходимые вещества. В результате получается экстракт.
  5. Освобождение от взвеси, перемолотых частичек.
  6. Выпаривание лишней влаги.
  7. Концентрированный экстракт перерабатывается по технологии «спрей драй». Смесь распыляют под воздействием горячего воздуха. Влага мгновенно испаряется, преобразуя кофейный порошок в коричневые гранулы.
  8. Придание вкуса и аромата с помощью ароматизаторов, эфирных масел. На этом же этапе добавляется молотый кофе в некоторые товары.
  9. Упаковка – стеклянные, жестяные, пластиковые банки или влагонепроницаемые пакеты.
  10. Реализация через товарные сети.

Рейтинг гранулированного кофе

В зависимости от производителя меняется качество продукции. Товар может продаваться в стеклянных, полимерных, жестяных или пластиковых банках, многослойных пакетах на основе алюминиевой фольги или металлизированной пленки. Часто сильно различаются органолептические показатели продукта.

Читайте также:
Кофе Illy: история бренда, ассортимент продукции и отзывы

Торговые марки выпускают кофе нескольких разновидностей. Гранулы различного внешнего вида, вкуса и аромата. Товары различают по количественному содержанию кофеина. На основе предпочтений покупателей ежегодно составляются списки востребованных продуктов.

Рейтинг лучшего гранулированного кофе:

  1. Эгоист. Производит множество разновидностей – с добавлением молотого, премиум-класса. Сырьем является арабика и робуста. Продукт быстрого приготовления схож по показателям с натуральным свежесваренным напитком. Лишен посторонних запахов и привкусов.
  2. Карт Нуар или Черная карта. Во Франции линейка товаров достаточно широкая, на российских заводах производят небольшой ассортимент. Ценовая категория выше средней.
  3. Бушидо. Продукция премиум-класса. Бренд позиционируют с японским качеством, хотя это лишь рекламный ход. Товар производят в Швейцарии. Растворимый кофе готовят с добавлением чистой горной воды. По вкусу и аромату напиток напоминает натуральный.
  4. Якобс. Весь производственный процесс сертифицирован. Компания работает с арабикой и робустой, выпускает разнообразную линейку товаров. В основном это сублимированный кофе.
  5. Чибо. Производит молотый натуральный, растворимый, капсульный продукт с высокими органолептическими показателями. Отзывы в основном положительные.
  6. МакКофе. К гранулированному относят 2 разновидности – Классик и Фаворит. Характеризуются мягким вкусом, повышенной крепостью, сильным ароматом, долгим послевкусием.
  7. Максвел Хаус. В России представлен узкий ассортимент продукции данной торговой марки. Гранулированный кофе производится из арабики глубокой степени обжарки. Напиток получается терпким, с небольшой кислинкой.
  8. Нескафе. За 80 лет товарная линейка расширена до 300 наименований. Кофе производят в основном из смеси арабики и робусты. Продукция среднего качества, доступной ценовой категории.

Отзывы

Татьяна, 24 года

Вообще не согласна с рейтингом. Карт Нуар нужно было в конец ставить или вообще не указывать. Гадость редкая, при чем это не только мое мнение.

А я только Карт Нуар и беру уже несколько лет подряд… Все довольны. Сначала просто продегустировать решили, да так и остановились на нем, другие и пробовать не хочется. На работу раньше покупали Нескафе, Чибо или Моккону, особой разницы между марками нет.

В кафе всегда беру натуральный кофе эспрессо. Дома времени нет такой варить, поэтому пью Нескафе. Быстро делать и вкус приятный.

Маргарита, 42 года

Может Карт Нуар подделывать начали? Как-то купила на работу – все с него балдели. Потом домой взяла, так в семье меня, мягко говоря, не поняли.

Екатерина, 39 лет

Ой, а я как-то решила попробовать фирменный продукт супермаркета Лента – дешевый гранулированный кофе «365». Не знаю, что это, но точно не кофе. Только упаковку открыла, в меня ударило горьким пережаренным запахом. По вкусу тоже не понятно что. Единственный плюс – цена в 55 рублей за 50 г.

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного

59% россиян регулярно употребляют растворимый кофе. Около 45% рынка растворимого кофе занимают гранулированный и сублимированный виды, с преобладанием последнего. Чем отличается гранулированный кофе от сублимированного и какой из них лучше?

Что такое сублимированный кофе?

Сублимированный кофе – вид растворимого кофе, для изготовления которого применяется технология freeze dried или сухая заморозка.

Сырьем для производства любого вида растворимого кофе служат натуральные зерна. Первый этап производства, приблизительно, одинаков и для сублимированного, и для гранулированного, и для порошкового вида.

  • Зерна обжаривают, перемалывают и заливают горячей водой.
  • В герметично закрытых емкостях зерна варят несколько часов, затем отводят скопившийся водяной пар.

Со следующего шага наблюдается различие в технологиях.

Читайте также:
Кофе Якобс (Jacobs): история возникновения бренда, описание и ассортимент

Для изготовления сублимированного кофе вываренную кофейную гущу помещают в морозильные камеры мгновенной заморозки, а из полученных кристаллов удаляют жидкость возгонкой в вакуумных камерах. Таким образом, кофе замораживают, удаляя при этом жидкость.

В результате получается плотная и сухая кофейная масса светло-коричневого цвета, которую дробят на гранулы.

На завершающем этапе изготовления сублимированный кофе насыщают кофейными маслами и ароматизаторами. Изготовители уверяют, что для дорогих сортов используются только натуральные ароматизаторы, но их точный состав никто озвучивать не торопится, ссылаясь на коммерческую тайну.

Что такое гранулированный кофе?

Гранулированный кофе – вид растворимого кофе, который получается путем быстрой сушки кофейного экстракта.

Начальная стадия производства гранулированного кофе совпадает с сублимированным видом: обжарка, перемалывание и вываривание кофейного зерна с последующим отводом пара.

Затем пути кофейного экстракта расходятся: для получения гранулированного кофе концентрат распыляют ровным слоем и высушивают под высоким давлением. В результате получается порошкообразная масса. На последнем этапе ее обрабатывают паром. Под воздействием водных паров порошок собирается в рыхлые гранулы с неравномерными краями. В отличие от порошкового кофе, гранулированный не прилипает к ложке.

Главные различия сублимированного и гранулированного кофе

Как мы убедились, начало производственного цикла для всех видов растворимого кофе сходно, а в качестве сырья используются натуральные кофейные зерна. Чем отличаются друг от друга два вида растворимого кофе?

  • Технологией изготовления. Сублимированный кофе замораживают и одновременно высушивают, а гранулированный только высушивают под большим давлением.
  • Внешним видом. Гранулированный кофе имеет вид рыхлых комочков разной формы, и он гораздо темнее по цвету. Сублимированный кофе имеет вид аккуратных пирамидок приятного оттенка молочного шоколада.
  • Вкус. Сублимированный кофе дополнительно подвергается ароматизации натуральными кофейными маслами и экстрактами, поэтому его вкус кажется богаче и глубже, чем гранулированного. В любом случае, все вкусовые особенности растворимого кофе – это сочетание ароматизаторов, которые подобраны производителем. Ко вкусу натурального напитка это не имеет никакого отношения.

Что касается содержания кофеина, то в гранулированном и сублимированном кофе его, примерно одинаковое количество – от 60 до 100 мг на чашку в 150 мл, что, примерно, на 15-20% ниже, нежели в натуральном напитке.

В результате длительного вываривания зерен, большая часть эфирный масел и соединений из них просто вымывается. Поэтому букет натурального напитка не только богаче, но и содержит микроэлементы, который отсутствуют в растворимом эрзаце.

Какой кофе лучше: гранулированный или сублимированный?

На этот вопрос можно отвечать с разных точек зрения.

С точки зрения пользы от напитка разницы нет никакой. Растворимый кофе – продукт современного промышленного производства, имеющий весьма отдаленное отношение к натуральному напитку. В этом смысле сублимированный и гранулированный виды одинаково сомнительны. Достаточно сказать, что все последние данные о вреде кофе для желудка и пищеварения получены именно для растворимого напитка.

Вкус. На вкус влияет соблюдение технологий и состав ароматизаторов. Сублимированный кофе дополнительно обработан усилителями аромата и вкуса, поэтому многие пользователи находят его более приятным, чем гранулированный. Есть и еще один аспект восприятия – психологический. Аккуратные гранулы кофе светлого цвета визуально воспринимаются мозгом, как носители более приятного и мягкого вкуса, чем неопрятные темные комочки гранулированного.

Внешний вид. Сублимированный кофе выглядит приятнее, чем гранулированный, а премиальная упаковка еще больше подчеркивает эту разницу.

Цена. Сублимированный кофе стоит, как правило, дороже, чем гранулированный.

Читайте также:
История Кенийского кофе

При прочих равных условиях, сублимированный кофе все же предпочтительнее, чем гранулированный. Хорошо ароматизированные сорта имеют относительно мягкий вкус и аромат, похожий на натуральный.

Про выбор конкретной марки растворимого кофе мы подробно писали в статье здесь.

Вывод

Гранулированный кофе отличается от сублимированного:

  • Технологией изготовления.
  • Внешним видом.
  • Ценой.
  • Оттенками вкуса и аромата (для некоторых брендов).

Сублимированный и гранулированный кофе: чем отличаются и как делают

Впервые сублимированный кофе стал известен еще в 1890 году, тогда как первый растворимый кофейный напиток появился еще в 50 гг 19 века. Кофе в названии значит, что готовый продукт получен различными способами из зерен кофейного дерева. Сублимированным называется раствори мое кофе, полученное методом сублимации.

Еще через 10 лет научились уменьшать содержание кофеина в составе продуктов, полученных методом сублимации. С тех пор популярность и ассортимент сублимата только растет. Первой сублимированной маркой был «Red E Coffee», а дальше свои позиции стал завоевывать «Nescafe».

Технология и виды растворимого кофе в двух словах

Делают растворимый кофе почти одинаково – из обжаренных зерен извлекают все, что можно достать при помощи горячей воды, потом убирают лишнюю влагу, а оставшийся сухой экстракт определенным образом формируют и фасуют. Чтобы получить концентрированный экстракт, дробленные кофейные зерна «вываривают» в горячей воде около 3 часов. Вся разница заключается в финальной стадии.

Классификация по технологии изготовления:

  1. Порошковый (spray dried) вид получают, распыляя концентрат в струе горячего воздуха. После сушки получают коричневый порошок, который при доступе влаги мгновенно превращается в темно-коричневую смолообразную массу.
  2. Гранулированный кофе (granulated) получают, смачивая порошок определенным образом и формируя из него рыхлые шарики (гранулы).
  3. Концентрат жидкий кофейный тоже используют, но редко.
  4. Сублимированный продукт (freeze dried) еще называют вымороженным. Лишнюю влагу удаляют при помощи заморозки и вакуумирования – сублимации или деликатной сушки. Концентрат, полученный в результате многочасового вываривания зерен, замораживают, дробят, просевают на нужную фракцию, а потом в вакууме возгоняют влагу. В результате получают сублимированные кристаллы одинакового размера и формы, светло-коричневого цвета.

Этапы процесса однотипны: вытяжка экстракта и обезвоживание, но на последнем этапе есть разница. Самым дорогим и щадящим является сублимация, поэтому на выходе получается более дорогой, нежный напиток. Достаточно одного глотка, чтобы понять, что сублимированный растворимый кофе это лучший вкус.

Независимо от сорта или марки продукта – все сублимированные кристаллы растворяются в горячей воде, если же остаются хоть какие-то крупинки, значит, продукт низкого качества.

Производство сублимированного кофе пошагово

Сублимация означает, что удаление влаги происходит при помощи быстрых процессов, в данном случае – заморозки и вакуума. Такой подход позволят сохранить полезные вещества в пищевых продуктах, но для кофе ситуация отличается, ведь осушается не все сырье, получается сублимированный водный концентрат, в котором не так много остается после многочасового вываривания.

Чтобы изготовить сублимированный тоник технологией сублимации, следуют такому алгоритму:

  1. Качественные зеленые кофейные зерна сорта арабики деликатно обжаривают.
  2. Дробят и загружают в выварку, заливают водой.
  3. Варят на медленном огне 3 и больше часов.
  4. Конденсат собирают отдельно – из него выделяют натуральные эфирные масла.
  5. Полученный концентрат мгновенно замораживают экстремально низкими температурами.
  6. Плиты концентрата сушат в вакуум-камерах.
  7. Сублимированную массу измельчают и пересевают, чтобы все кристаллы были одного калибра.
  8. Обрабатывают гранулы натуральными ароматизаторами.

Если же производитель считает, что лучше получить больше прибыли, чем сохранить честное имя, он берет дешевые зерновые смеси кофе, обжаривает сильнее, чтобы аромат и вкус был насыщеннее, а на последнем этапе опрыскивает полученый продукт искусственными ароматизаторами, о чем большинство потребителей никогда не узнает.

Читайте также:
Сорта кофе и их характеристика: классификация зерен

Натуральный кофе или растворимый – особенности, разница

Изготовление водорастворимого кофейного напитка без многочасового извлечения всех веществ из обжаренного сырья невозможно. Вместе с кофеином, интенсивно вывариваются все компоненты, в том числе горечь.

А натуральный молотый кофе варят всего несколько минут после закипания. Соответственно, главное отличие – это органолептические характеристики.

Преимуществами всех видов растворимого напитка являются длительный срок годности и удобство использования – за пару минут готов ароматный и вкусный кофе.

Недостатки: слабовыраженный аромат, вкус не похож на натуральный, никакой пользы от напитка.

Но если сравнивать в гранулах кофе и в кристаллах, то продукт, полученный в результате сублимирования, обладает более ярким и богатым букетом.

Так как нельзя отследить, какое сырье идет на выварку, для производства часто берут остатки и отходы после производства натурального зернового кофе, некондиционные зерна. В таком случае технология сублимации бессильна – невозможно сохранить те вкусовые характеристики, которых не было в исходном сырье.

Это означает, что для конечного вкуса любого водорастворимого напитка имеет значение:

  • качество исходного сырья;
  • соблюдение технологии обжарки;
  • тип ароматических веществ, которыми обрабатывается кофе на финальном этапе.

Не всякий пользователь сумеет понять и отличить сублимированный продукт с природными или искусственными эфирными маслами.

Польза и вред сублимированного вида

Хотя популярность водорастворимых напитков на основе кофе постоянно растет, как и количество видов, следует знать различия, плюс насколько большой вред они причиняют, чтобы делать осознанный выбор.

Содержание кофеина в одинаковом объеме напитка будет отличаться (в растворимом 50-100 мг/200-250 см³, натуральном 150-200/200 см³), но больше зависит оно от исходного сырья, а не от технологии обезвоживания. Это означает, что взбодриться можно чашкой любого кофе, порошкового или гранулированного.

Польза

Натуральный молотый кофе обладает большим перечнем полезных свойств, в отличие от водорастворимых видов, значит, оно лучше любых быстро завариваемых аналогов. Зерновой молотый продукт благоприятно влияет на пищеварительный тракт, обладает заметным стимулирующим действием, улучшает самочувствие, повышает тонус, известны его противоопухолевые свойства.

Вред кофе натурального сублимированного заключается в том, что чрезмерное потребление кофеинсодержащих продуктов опасно для организма, а польза практически нулевая. Если при потреблении 60±20 мг кофеина улучшается настроение, то при дозе 280±20 мг появляются проблемы с сердцем, после 400 мг – появляется угнетенность и депрессия, а от 1000 мг человек может умереть.

Негативные последствия от избытка кофеина, независимо от того, какой напиток употреблять, молотый или гранулированный:

  • повышение давления;
  • учащение сердцебиения;
  • тошнота;
  • изжога;
  • бессонница.

А растворимый кофе, в том числе сублимат, если его пить постоянно натощак, провоцирует нарушение кислотного баланса и может обострить гастрит или язву желудка. Это происходит из-за того, что напиток горячий, плюс он содержит синтетические ароматизаторы и вещества, возникающие при неправильной термообработке зерен кофе.

Естественно, детям, беременным, кормящим, пожилым и больным людям водорастворимый напиток вреден. Если же у взрослого человека пониженное давление, то чтобы тонизировать себя, лучше сделать свой выбор в пользу кофе из свежемолотых зерен, в крайнем случае, сублимированного.

Известные марки сублимированного кофе

Лучший сублимат, который стоит купить – это «Bushido», «Ambassador», «Carte Boire», «Jardin», «Starbucks Via Instant», «Moccona», «Grandos», «Nescafe Gold», «UCC», «Tchibo Exclusive» и «Черная карта».

Читайте также:
Кофе Nescafe - история создания и технология производства напитка

Среди них есть образцы с шоколадными или фруктовыми нотками, есть мягкие и жесткие, сладкие или с кислинкой, другие отличия в букете. Чтобы понять какая марка подходит, можно ориентироваться на описание кофе, но лучше купить порцию, насладиться чашечкой ароматного напитка. Только дегустация позволяет понимать, что этот сорт стоит приобрести. Кофеманы рекомендуют покупать кофе, исходя из личного опыта.

Вкус конечного продукта будет зависеть от 3 основополагающих факторов:

  1. Степень обжарки.
  2. Соблюдение времени и температуры технологичных этапов.
  3. Качество состава при конечной обработке.

Купить различные марки можно в стиках для 1 порции, в больших упаковках и даже на развес. Продажа будет зависеть от места реализации или потребностей основной массы потребителей (кафе или ресторан, домашнее пользование или большое количество клиентов). Качественный кофе давно стал удачной покупкой, если нужен универсальный презент.

Как приготовить самый вкусный напиток

Любители растворимого кофе делают себе чашечку бодрящего питья особым способом. 2 ч.л. сублимированных кристаллов смешать с 1 ч.л. сахара и несколькими каплями горячей воды. Все тщательно растереть до однородности, масса будет белесой. Полученную смесь залить горячей водой, не кипятком (80-90°С). Добавить по вкусу сливки или кусочек лимона.

Разница между сублимированным и гранулированным кофе

В мире существует множество приверженцев бодрящего ароматного напитка. Одни употребляют его «на бегу» по утрам, чтобы окончательно проснуться. Другие предпочитают неспешно насладиться чашечкой кофе после трудового дня. Так или иначе, терпкий и слегка горьковатый вкус обжаренных зерен не способен оставить равнодушным практически никого. Поскольку варить кофе самостоятельно у многих не хватает времени и терпения, широкой популярностью сегодня пользуется растворимый вариант напитка. О разновидностях последнего и пойдет речь в нашей статье.

  • Определения
  • Сравнение

Определения

Сублимированный кофе – растворимый напиток, производимый по технологии «сухой заморозки». Для его изготовления зерна обжариваются и мелко перемалываются, затем полученная кофейная «пыль» варится в закрытых герметичных емкостях порядка трех часов. Пар от резервуаров отводится при помощи специальных труб. Вместе с ним уходят и содержащиеся в зернах эфирные масла, которые впоследствии извлекаются с применением особых технологий. Переваренная кофейная масса подвергается быстрой заморозке в вакууме, в ходе которой из нее уходит вся влага. Сухой продукт разбивается на частицы и пропитывается извлеченными из зерен эфирными маслами. Благодаря столь сложной и деликатной технологии приготовления сублимированный (или вымороженный) кофе характеризуется насыщенным вкусом и ароматом. В линейке растворимых напитков данной категории он считается самым качественным и натуральным.

Сублимированный кофе

Гранулированный кофе – растворимый порошок, спрессованный в крупинки посредством обработки паром. Метод приготовления напитка носит название «распыление-сушка». Сначала зерна проходят процедуру очистки, после чего обжариваются и измельчаются на частицы размером 1,5-2 мм. Следующим этапом становится извлечение растворимых веществ. Для этого перемолотый кофе обрабатывается подаваемой под напором горячей водой на протяжении 3-4 часов. Полученная масса охлаждается и фильтруется, из нее удаляются нерастворимые и смолистые вещества. Высушенный горячим воздухом порошок превращается в комочки под воздействием пара. Применение данной технологии производства приводит к тому, что образующийся продукт почти не сохраняет свойств натурального кофе. Поскольку при длительной тепловой обработке сырья оно практически утрачивает свой насыщенный цвет и запах, к порошку добавляются различные красители и искусственные ароматизаторы.

Гранулированный кофе к содержанию ↑

Читайте также:
Зеленый кофе - vse-procofe.ru

Сравнение

Начнем сравнение с внешнего вида продуктов. Сублимированный кофе имеет форму кристаллов или пирамидок, приблизительно равных по размеру. Масса обладает приятным светло-коричневым оттенком, сравнимым с цветом молочного шоколада. Гранулированный кофе представляет собой порошок, спрессованный в небольшие крупинки. Он может иметь как светло-, так и темно-коричневый оттенок. Как уже говорилось выше, сублимированный напиток производится по современной щадящей технологии «сухой заморозки». Благодаря ее использованию в продукте сохраняется до 95 % полезных веществ, содержащихся в кофейных зернах. Тонкий изысканный аромат напитку придают натуральные эфирные масла.

Отличие сублимированного кофе от гранулированного состоит в том, что последний изготавливается по более грубой технологии распылительной сушки. В ходе длительной термической обработки сырья оно практически полностью теряет свои полезные свойства. Полученный продукт не имеет выраженного кофейного запаха и цвета, в связи с чем в него добавляют красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д. Подобный напиток очень далек от натурального зернового аналога. Данным фактом обуславливается его сравнительно низкая стоимость. Цена же сублимированного кофе на порядок выше. Однако следует отметить, что злоупотреблять таким напитком крайне не рекомендуется. Ведь в нем содержится много кофеина. По аналогичным параметрам гранулированный напиток намного безопасней. Но все же пить его в больших количествах и на голодный желудок врачи не советуют.

Подведем итог, в чем разница между сублимированным и гранулированным кофе.

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного?

Около 60 процентов жителей нашей необъятной Родины регулярно употребляют растворимый кофе.

При этом нужно сказать, что примерно 45% рынка растворимого кофе занимает гранулированный и сублимированный его виды, с преобладанием последнего. Разумеется, настоящие кофеманы с многолетним стажем отдают предпочтение натуральному кофе. Как правило, они покупают цельные или молотые зерна. Тем не менее, бывает, что времени на варку порции свежеприготовленного напитка. В таком случае на помощь придет сублимированный и гранулированный напиток. В сегодняшней статье мы расскажем об отличиях этих двух разновидностей божественного напитка.

Что представляет собой сублимированный кофе?

Опытные потребители именую сублимированный напиток как freezedried, что в переводе с английского значит «сухая заморозка». Оказывается, что данная разновидность растворимого кофе изготавливается посредством так называемого вакуумного испарения жидкости. Следует отметить, что данная процедура довольно-таки длительная и кропотливая. Технология была изобретена в далеких шестидесятых годах.

Это интересно: первый этап производства как сублимированного, так и гранулированного кофе одинаков. Это же относится и к изготовлению растворимой разновидности кофе.

  1. Сначала свежие кофейные зерна обжариваются, а затем перемалываются. Измельченное сырье заливается горячей водой.
  2. Полученный порошок рассыпается по отдельным емкостям, отличающимся повышенной герметичностью. Далее зерна варятся в них в течение нескольких часов.
  3. После этого перед производителем, занимающимся изготовлением данных типов кофе, стоит задача извлечь из кофе насыщенные эфирные масла, которые и дарят нашему излюбленному столь яркий и незабываемый аромат. Для выполнения этой процедуры к каждой емкости подсоединяется специальная труба, применяемая для отвода пара. С этим паром выходят эфирные масла, которые необходимо аккуратно собрать, ибо они будут использоваться в дальнейшем изготовлении продукта.

А вот начиная со следующих этапов применяемые технологии существенно отличаются.

Изготовление сублимированного продукта

Подверженную длительной термической обработке кофейную гущу помещают в морозильную камеру мгновенной заморозки, температура устанавливается максимально низкая. Очень важно, чтобы высушенное сырье заморозилось максимально быстро. В противном случае – существенно пострадает качество готового кофе.

Читайте также:
Порошковый кофе: история появление и распространения

Затем проводится одновременная так называемая вакуумная сушка сырья возгонкой (процесс подразумевает удаление жидкости из полученных кристаллов).

Дальше твердая и сухая кофейная масса тщательно, но достаточно осторожно размельчается на кусочки. Благодаря этому процессу мы и получаем гранулы-пирамидки светло-коричневого цвета.

После этого перед производителем стоит задача обогатить полученный продукт эфирными кофейными маслами. Именно это позволяет придать напитку удивительный аромат и яркий вкус.

Это интересно: для изготовления кофе дорогих марок используются исключительно натуральные масла и экстракты. А вот если речь идет о более дешевых, то вполне велика вероятность применения синтетических заменителей. Как правило их «доза» значительно выше, нежели натуральных составляющих.

Примечательно, что именно четкое следование технологии freezedried позволяет производителям сублимированного кофе сохранить не только вкусовые качества и особенности аромата напитка, но и некоторые полезные свойства натурального продукта.

Что представляет собой гранулированный кофе

Гранулированный вид напитка получается благодаря быстрой сушке кофейного экстракта. То есть, как мы упомянули раньше, начальная стадия производства гранулированного кофе ничем не отличается от процесса изготовления сублимированного. Порядок остается прежним – обжарка, измельчение сырья, вываривание и последующий отвод пара.

А вот начиная со следующего этапа гранулированный кофе готовится несколько иначе. Чтобы получить гранулированный продукт концентрат распыляют ровным тонким слоем и высушивают под высоким давлением. Таким же способом изготавливается и растворимый продукт.

Далее для производства гранулированного напитка необходимо смочить полученный порошок. Благодаря этому в конечном итоге мы получаем рыхлые и не очень плотные гранулы более темного коричневого оттенка. Примечательно гранулы имеют неравномерные края.

В отличие от порошкового кофейного продукта гранулированный не прилипает к ложке, сохраняя свою текстуру.

Это полезно: для того, чтобы изготовить самый дешевый порошковый напиток полученную после выпаривания «пыль» сразу же расфасовывают по банкам и пакетам. То есть дальнейшая обработка не проводится, что позволяет производителю уменьшить затраты на его изготовление. Стоит ли говорить, что подобный дешевый напиток не имеет ничего общего с качественным кофе.

Если говорить о том, чем еще отличается сублимированный кофе от гранулированного, то нельзя не упомянуть о вкусе. В первом продукте он более яркий. Также есть существенное отличие и по форме. Сублимированному свойственны аккуратные гранулы пирамидальной формы с одинаковыми краями.

Запомните: большинство производителей утверждает, что напиток, несмотря на свою особенную текстуру, сохраняет все качества вашего излюбленного кофе в зернах. Но это не совсем правда. Изготовители настаивают на том, что дорогостоящий процесс сублимации кофейных зерен не разрушает молекулу зерна. Тем не менее, это не так. Увы, любой вид растворимого напитка в обязательном порядке подвергается обработке различными ароматизаторами прежде чем быть расфасованным и отправиться в магазины. Именно поэтому говорить о полной натуральности растворимого кофе не приходится.

Главные различия

Мы уже немного упомянули об отличиях этих разновидностей напитка. Думаем, настало время подвести итоги по этому вопросу. Преступим:

  • Отличается технология изготовления продуктов. Сублимированный кофе одновременно замораживается и высушивается. А гранулированный подвергается исключительно высушиванию.
  • Что же касается внешнего вида, то гранулированная вариация кофе имеет достаточно рыхлые комочки не одинаковой формы. При этом само сырье, готовое к завариванию, отличается более темным цветом. Сублимированный напиток имеет аккуратные гранулы-пирамиды одинаковой формы. Его цвет несколько светлее (чем-то схож с «окрасом» молочного шоколада).
  • По вкусу так же продукты отличаются. Дело в том, что сублимированный дополнительно подвергается ароматизации натуральными кофейными маслами и экстрактами. Именно поэтому его вкус более яркий и схож с натуральным зерновым продуктом.
Читайте также:
Кофе Tchibo (Чибо) - история возникновения, ассортимент и отзывы

А вот по содержанию кофеина данные виды кофе находятся приблизительно на одном уровне. Как в сублимированном, так и гранулированном напитке «доза» этого соединения составляет от 60 до 100 мг на порцию 150 мл. Если говорить о натуральном продукте, то содержание кофеина в нем выше примерно на 15-20%.

Какому кофе отдать предпочтение?

Если вы пытаетесь понять, какой кофе лучше употреблять сублимированный или же гранулированный, то предлагаем вам посмотреть на вопрос с разных сторон.

Если говорить о пользе напитка, то разницы особой нет. Ведь любой растворимый напиток – это продукт промышленного производства, который имеет весьма туманное и отдаленное отношение к натуральному зерновому кофе. Именно поэтому польза изучаемых нами двух разновидностей кофе весьма сомнительна.

Вкус же напитка полностью зависит от соблюдения технологии производства и состава ароматизаторов. Большинству людей, отдающих предпочтение растворимому, а не натуральному продукту, больше нравится вкус сублимированного кофе. Ведь эта разновидность сырья в конце производства еще дополнительно обрабатывается ранее полученной «выжимкой» из экстракта и эфирных масел.

На внешний вид сублимированный напиток так же выглядит более приятным. Неудивительно, что сублимированный продукт стоит дороже, нежели гранулированный.

Рейтинг лучших производителей сублимированного напитка

Очень непросто выбрать среди огромного перечня фирм-производителей сублимированного кофе лучший продукт. Поэтому рекомендуем вам ознакомиться с нашим рейтингом.

  1. Bushido – это очень качественный продукт. Но, увы, он отличается достаточно высокой стоимостью, поэтому многим просто не по карману. Его преимущества заключаются в том, что продукт наделен горьковатым вкусом, приближенным к вкусовым характеристикам традиционного натурального напитка в виде зерен. Этот японский сублимированный кофе н растворяется в холодной воде.
  2. Французский кофе CarteNoire отличается сбалансированным, выдержанным вкусом и довольно-таки насыщенным ароматом. При этом светлые гранулы пирамидальной формы отлично растворяются даже в очень холодной воде.
  3. TchiboExclusive ранее относился к премиальному сублимированному продукту, но в последнее время производитель снизил на него стоимость. Странно, но такие новшества никоим образом не сказались на вкусе готового сублимированного продукта.
  4. Nescafe любят многие. Действительно, это самый дешевый сублимированный напиток. Он не наделен особо ярким вкусом, но имеет неплохой запах. Гранулы отлично растворяются в ледяной воде.

Несколько дельных советов по выбору растворимого напитка:

  1. Выбирая сублимированный продукт, в первую очередь, обращайте на целостность упаковки. Следующий пункт – проверка срока годности. Не рекомендуется приобретать продукт срок годности которого составляет более двух лет. Это автоматически должно навести вас на мысль, что производитель ведет нечестную игру и использует химические компоненты для изготовления своего продукта.
  2. Также рекомендует обращать внимание на материал упаковки. Идеально – стекло или мягкая упаковка. А вот продукт в пластиковой упаковке лучше не приобретать.
  3. Если вы приобретаете продукт в прозрачной банке или упаковке, то советуем, как можно детальнее рассмотреть гранулы. Все они (без исключения) должны иметь одинаковый размер и форму. Также обратите внимание на их цвет. Все гранулы-пирамидки должны одинаковыми – светло-коричневыми и достаточно крупными.
  4. Конечно, немаловажную роль играет и цена. Поскольку процесс сублимации кофейных зерен – это не только длительный, но и финансово затратный процесс, рекомендуется н покупать самый дешевый продукт, стоящий на полке супермаркета.

Внимание: не рекомендуется приобретать кофе, если на дне банки присутствует порошок. Также важно помнить, что у качественного сублимированного кофе на упаковке всегда указано процентное соотношение арабики и робусты в продукте.

Из всех существующих видов растворимых напитков, лучше всего остановить свой выбор именно на сублимированном продукте. Поскольку в нем меньше всего синтетических и химических добавок. Тем не менее, напомним, что он не такой качественный, как натуральный кофе в зернах.

Читайте также:
Итальянский кофе: разновидности, сорта и способы приготовления

Гранулированное кофе в Москве

  • Кофе растворимый сублимированный
  • Кофе растворимый нефасованный
  • Кофе оптом
  • Кофе 3в1
  • Кофе нефасованный
  • Горячий шоколад
  • Чай оптом
  • Кофейный напиток
  • Одноразовые стаканы
  • Зеленый кофе

Кофе растворимый гранулированный оптом в мешках нефасованный

Торговая компания “РостТорг” предлагает купить не фасованный гранулированный кофе в производственной упаковке (упаковано в мешки из полимерного материала, упакованные картонные коробки). Кофе растворимый гранулированный (Индия); Кофе растворимый гранулированный mix (Россия); Продукция находится на складе в Москве. Цены вы можете .

В наличии / Только оптом

Кофе сублимированный растворимый нефасованный “Олам” (балк)

. натурального кофе ( гранулированным или порошкообразным). В спрессованных кристаллах с острыми гранями в лучшей форме сохраняются все качества, присущие зерновому кофе . Процесс изготовления сублимата наиболее затратный, чем производство агломерированного ( гранулированного ) кофе , но вкус и аромат более насыщенные. Цена на сублимированный кофе , как .

Кофе растворимый гранулированный SLN Индия

. гранулированного кофе в производственной упаковке (упаковано в мешки из полимерного материала, упакованные картонные коробки). Кофе растворимый гранулированный SLN (Индия) / фасовка по 23 кг. Срок годности – 24 месяца. На вкус не горький, не кислый. Крепкий, отлично растворяется в воде. Лучшее предложение на рынке гранулированного кофе .

В наличии / Только оптом

Кофе растворимый гранулированный микс Ag5 в мешках 15-25 кг.

. мелкодисперсного сыпучего кофе в гранулы – небольшие комочки. Самые известная марка агломерированного кофе Nescafe Classic – это растворимый гранулированный кофе . Гранулированный кофе позиционируется как более растворимый, с привлекательной формой продукт. По желанию заказчика кофе может быть расфасован в пакеты по 500 г. Как хранить кофе в .

В наличии / Опт и розница

Кофе гранулированный растворимый в мешках 15-25 кг.

. товара самостоятельно с нашего склада в г. Москва. Что такое гранулированный кофе и как его получают? Гранулированный (агломерированный) растворимый кофе производится из кофейного экстракта в процессе, называемым агломерацией. Перед тем, как получить жидкий экстракт кофе , кофейные зерна обжаривают до желаемых параметров обжига, а затем варят .

В наличии / Опт и розница

Сублимированный кофе в Москве

Сублимированный, гранулированный (агломерированный), порошкообразный. Производство Германии, Польши, Индии, Бразилии, Эквадора, Малайзии и Вьетнама.

В наличии / Только оптом

Кофе растворимый гранулированный Tata Coffee Limited

Индийский кофе среднекрепкий. Немного терпковат. Имеет легкую кислинку. Гранулированный натуральный кофейный продукт “ТАТА” в производственной упаковке прекрасно подойдет для выпуска продукции под собственной маркой или продажи на развес в специализированных кофейных торговых точках. Кофе упакован в прочные коробки из гофрокартона. .

В наличии / Только оптом

Кофе растворимый нефасованный Buencafe (Колумбия)

. кофе в мешках из Колумбии «Буенкафе» 100% Арабика. Благодаря процессу сублимации кофейного экстракта, в финальном результате сохраняются основные биологические характеристики, присущие кофейному зерну. В сублимированном кофе «Buencafe» в большей степени сберегается аромат, цвет и вкусовые особенности свежесваренного кофе , нежели в гранулированном .

Гранулированный кофе: тест пяти марок из российских магазинов

  • Гранулированный кофе: тест пяти марок из российских магазинов
  • Диаспора осудила поведение арестованных в Москве дагестанцев
  • Трое дагестанцев жестоко избили пассажира московского метро
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • Жительница Курска получила 15 лет за сожжение сына заживо
  • Друг Азизы назвал имя убийцы Игоря Талькова
  • В Оренбуржье после массового отравления задержали продавцов суррогатного алкоголя
  • Суд арестовал троих дагестанцев, которые избили пассажира столичного метро
  • Китайцы объявили войну танцующим на улицах бабушкам
  • Вильфанд рассказал, какой будет зима в России
  • Кому актер Панин отдал перед смертью 500 тысяч долларов
  • напитки
  • продукты
Читайте также:
Кофе Nescafe - история создания и технология производства напитка

Программа «НашПотребНадзор» проверила растворимый гранулированный из обычных российских магазинов и выяснила, какой лучше, а какой лучше вообще не пить.

Растворимый гранулированный кофе — это один из самых экономичных вариантов, чуть хуже сублимированного и чуть лучше того, что в пакетиках «три в одном». Такой вид кофе — самый популярный в России, и так уж вышло, что именно у него самая подмоченная репутация. Производители не скрывают, что готовят его, как правило, из самого дешевого сорта — робусты. А еще говорят, что на гранулированный кофе идут бракованные, битые зерна, да еще и с добавлением веточек, которые загребают комбайны своими конечностями. Это самый дешевый метод сбора урожая, и сортировкой потом никто особо себя не утруждает.

Чтобы проверить, действительно ли все так плохо, репортеры программы «НашПотребнадзор» купили в обычных магазинах пять образцов растворимого гранулированного кофе пяти марок: «Жокей Фаворит», Bonvida, «Каждый день», Auchan, Italica. Вместе с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» была выбрана независимая лаборатория, в которой выяснили, какой из этих кофе вкусный и безопасный, а в каком вместо кофейных зерен жареный цикорий с пшеницей.

В первую очередь специалисты выяснили, а много ли в кофе того самого вещества, которое кофе и прославило — бодрящего кофеина?

Минимальную отметку в 2,3 процента с запасом перешагнули сразу четыре образца из пяти. А у кофе Italica, который разместился на пятой строчке, кофеина совсем мало. При таких показателях напиток просто не может называться «кофе».

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра «Росконтроль»: «Здесь мы говорим о том, что это не соответствует требованиям к натуральному кофе. Кофеин — это компонент кофейного зерна, за что, собственно говоря, и ценится кофе — за содержание кофеина».

Но это еще не окончательный приговор. Несколько образцов проштрафились и во время теста на содержание глюкозы. А по этому показателю можно понять, не подмешаны ли к кофейным зернам цикорий, пшеница или еще постороннее.

Тест провалили «Жокей Фаворит» (4.48%) и Italica (31,64%). Эти образцы «кофе» называются незаконно. Столько глюкозы в кофейных зернах не бывает, замечают эксперты.

Ирина Аркатова: «Это говорит о том, что кофейное сырье в данном образце содержится в очень небольшом количестве. И по большей части состоит из заменителей кофе».

В итоге специалисты Росконтроля советуют покупать растворимый гранулированный кофе второй, третьей и четвертой марок. А первую и пятую за кофе не считают и отправляют в черный список. Все исследования подтверждены документально.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: