Белый кофе: история происхождения и виды напитков

Что в разных странах означает термин «белый кофе»

Перевод статьи Perfect Daily Grind

7 мин. на чтение

872 просмотра

Белый кофе пьют в разных уголках планеты. Но в зависимости от страны, напиток в чашке будет меняться.

Например, в Великобритании так называют кофе с добавлением молока. Причем не важно, какой кофе используют для основы: растворимый, фильтр-кофе или эспрессо. А если вы спросите белый кофе в Италии, вам подадут латте или капучино. Другие европейские кофешопы на такой запрос предлагают флэт уайт, хотя он и отличается от двух предыдущих видов напитков.

Термином «белый кофе» также обозначают уникальные национальные стили обжарки или даже напиток без кофейных зерен.

Наши коллеги из Perfect Daily Grind рассказали, какие напитки называют белым кофе. Делимся с вами переводом статьи.

Малайзийский рецепт белого кофе: обжарить на маргарине с сахаром и пшеницей, подавать со сгущенкой

В Малайзии есть город Ипох, который играет огромную роль в кофейной культуре страны. Когда британские компании по добыче олова основали свои базы в Ипохе, город стал экономически и культурно значимым. В конце 19 — начале 20 века кофе пили на переговорах, использовали как способ общения и ведения бизнеса с владельцами иностранных горнодобывающих компаний.

Кофе западного образца был горьким и кислым, местные бизнесмены не привыкли к такому вкусу. Поэтому они изменили его в соответствии со своими предпочтениями: использовали специфический способ обжарки, сделали его слаще и жирнее. Такой рецепт используют до сих пор и даже подавали его в павильоне Малайзии на World Expo 2010.

Для приготовления кофе по-малайзийски используют смесь робусты и либерики, потому что около 90 % всего кофе Малайзии относится к виду либерика.

В Ипохе смесь обжаривают на маргарине из пальмового масла с сахаром и пшеницей. Во время обжарки зерен природные сахара карамелизируются. Из-за относительно светлого цвета зерен этот кофе называют белым. После обжарки его перемалывают, варят и часто подают со сгущенным молоком. Получается сладкий кофе с насыщенным карамельным, ореховым и сливочным вкусом.

Таким образом, название «ипохский белый кофе» носит специфический и популярный в Малайзии рецепт приготовления кофе. И теперь он стал национальным напитком. Китайцы прозвали его «белый сладкий кофе» в противовес иностранному «черному горькому кофе».


Так выглядит малайзийский белый кофе: зерна, обжаренный на маргарине с сахаром и пшеницей. © theprimadonnalife.com

Белый кофе в Йемене: традиционный способ самой светлой обжарки

Белый кофе — это также название способа обжарки, который зародился в Йемене.

В отличие от белого кофе из Ипоха, йеменский белый кофе готовят путем легкой обжарки кофейных зерен. Также такой способ обжарки используют в Индонезии и называют «копи путих» (kopi putih). Он начал набирать обороты на потребительских рынках по всему миру, спрос на него растет и в США.

«Зеленое зерно по мере обжарки становится белым, оранжевым, а затем переходит в различные оттенки коричневого. На мой взгляд, это скорее „оранжевый кофе“, чем белый. Потому что цвет у него желто-оранжевый», — считает Дэн Олмстед, основатель и президент компании Poverty Bay Coffee Company в Оберне, штат Вашингтон.

Обычно кофейные зерна обжаривают как минимум до достижения температуры первого крэка — до 200 °C. Но при йеменском способе не достигается температура, при которой происходит реакция Майяра и карамелизация сахаров. Это означает, что зерна приобретают желто-оранжевый оттенок и остаются очень плотными и влажными.

Дальше зерна измельчают и готовят вместе со смесью специй хавайдж (hawayij): куркума, кориандр, имбирь, кардамон, гвоздика.


Так меняется цвет кофе в процессе обжарки. Йеменский белый кофе — это обжарка до желто-оранжевого оттенка зерен

У такого кофе есть недостаток — очень плотные и крепкие зерна. Чтобы перемалывать их, нужно выбрать кофемолку с мощным двигателем и высоким крутящим моментом. С этим вряд ли справится домашняя кофемолка. А при использовании неправильного оборудования помол будет неравномерным. Поэтому йеменский белый кофе обязательно нужно молоть перед продажей.

Читайте также:
Кофе Марагоджип - история создания, характеристики, сорта и отзывы

В Poverty Bay Coffee Company для такого способа обжарки используют зерна натуральной обработки из Мексики или Центральной Америки. Они дают больше кислотности и более легкий вкусовой профиль. Дэн Олмстед рекомендует потребителям заваривать этот кофе под давлением, например, в эспрессо-машине или в гейзерной кофеварке. Это позволит получить сладкий, ореховый вкус. Он также отмечает, что по вкусу он больше похож на некрепкий чай, чем на классический кофе.

Таким образом, белый кофе в Йемене — это способ самой светлой обжарки.

Ливанский белый кофе «яхве байда»: напиток, который не содержит кофе

В Ливане классический черный кофе называют «яхве». Яхве готовят с 17 века, и он очень похож на турецкий кофе. Зерна мелко перемалывают и заваривают в специальном кофейнике, джезве. Из-за мелкого помола его не фильтруют. Обычно ливанцы угощают яхве своих гостей после еды.

Однако если гостю не нравится турецкий кофе или он не хочет употреблять кофеин на ночь, вместо него предлагают белый кофе — «яхве байда». Несмотря на название, напиток не содержит кофе и употребляется, как альтернатива без кофеина.

Рецепт белого кофе по-ливански прост. Он состоит из обычной воды и небольшого количества воды из цветков апельсина. Вода из цветков апельсина образуется естественным образом как побочный продукт масла цветков апельсина. Ее часто используют в качестве ароматической добавки или приправы к некоторым блюдам в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Воду смешивают с апельсиновой водой и подают в прозрачном стакане демитассе с подсластителем или без него.


Цветы апельсина, из которых готовят «яхве байда» — ливанский белый кофе. © pixabay.com

Таким образом, в Ливане белый кофе вообще не содержит кофе. Местные считают, что «яхве байда» помогает от болей и дискомфорта в желудке, а также обладает успокаивающим действием.

Что запомнить о белом кофе

Белый кофе есть в разных культурах мира, но означает этот термин разные вещи. И если в одних странах кофе просто разбавляют молоком, то в других — рецепт отражает историю страны и ее традиции. Это может быть:

Рецепт кофе, обжаренного на маргарине из пальмового масла и добавлением сахара и пшеницы, как в Малайзии;

Стиль самой светлой обжарки, как в Йемене, США и Индонезии;

Вид напитка с водой из цветков апельсина, который не содержит кофе, как в Ливане.

Важно помнить, что белый кофе — это не термин для вариаций одного и того же напитка. Это название, общее для нескольких напитков по всему миру, которые полностью отличаются друг от друга.

Вам может быть интересно:

Как уровень pH, буфер и общая жесткость влияют на вкус кофе

18 июн 2020 · 7 мин. на чтение

872 просмотра

История и особенности белого кофе

Некоторые люди, сталкивающиеся с названием белый кофе, считают его особенным сортом зерен. Однако такое мнение неправильно. Так называются обычные зерна, которые были немного обжарены с добавлением пальмового масла. Такую обжарку придумали еще в 19 веке для того, чтобы приглушить характерную горечь низкокачественных зерен.

Существуют ли белые зерна кофе

Кофейных зерен белого цвета не существует. Появление такого названия обуславливается приготовлением кофе «по белому», в процессе которого применяется слабый способ обжарки кофейных зерен. Такая технология позволяет приготовить из кофейных зерен напиток с ореховым привкусом.

История белого кофе

Впервые white coffee появился благодаря китайскому народу, работавшему в Малайзии, в городе Ипох. Из-за этого такой напиток нередко называется ипохским белым кофе.

Работа в стране в 19 столетии была низкооплачиваемой, из-за чего китайцы были вынуждены пользоваться дешевыми, некачественными продуктами. Одним из них был кофе, имевший неприятный горький привкус. Чтобы смягчить вкусовые качества, было придумано обжаривать зеленые зерна на пальмовом маргарине.

Благодаря обработке пальмовым маслом напиток родом из Малайзии приобрел мягкий, сладковатый вкус и маслянистое послевкусие.

Полезные свойства напитка

Своими полезными свойствами white coffee схож с зеленым. В его составе содержится большое разнообразие витаминов, стеринов, жирных кислот. Легкая термическая обработка позволяет не только сохранить максимум полезных качеств продукта, но и увеличить его срок хранения. Стоит учесть, что white coffee будет оказывать полезное влияние на организм только в случае его умеренного употребления.

Читайте также:
Кофе Egoiste (Эгоист) - описание бренда и ассортимент

Среди основных полезных качеств выделяют:

  • активизацию функции желудочно-кишечного тракта;
  • очищение сосудов благодаря активизации процессов расщепления жиров;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • усиление кровеносной циркуляции;
  • стимулирование процессов выработки желчи.

Помимо этого, white coffee, приготовленный с использованием натуральных ингредиентов, способствует расщеплению жировых отложений за счет содержания хлорогеновой кислоты. Витамин Р, входящий в его состав, благотворно воздействует на кровеносную систему. Употребление свежесваренного напитка способствует нейтрализации действия алкогольной продукции на организм.

Рецепты приготовления

Чтобы самостоятельно приготовить white coffee, потребуется:

  • Приобрести сырые зерна любого сорта. Для этого можно выбрать арабику, робусту и либерику или смесь перечисленных сортов.
  • Зерна выбранного сорта слегка обжариваются на небольшом количестве качественного пальмового маргарина, подсушиваются, измельчаются с помощью кофемолки.
  • Затем напиток варится так же, как и обычный кофе. Самым простым способом считается тот, который подразумевает использование турки любого типа, кофеварки или кофемашины.

Малазийский рецепт белого кофе – не единственный способ приготовления. В некоторых странах под аналогичным названием подают иной напиток.

Кофе по-индийски

В Индии принято добавлять в сваренный малазийским способом кофе заварку чая, небольшое количество миндального молока

Благодаря добавлению крепкой заварки индийский кофе обладает насыщенным бодрящим эффектом.

Йеменский рецепт

На территории Йемена традиционным считается иной рецепт. Там белый кофе носит название «кшир»:

  • Сырые кофейные зерна подсушиваются естественным способом, а потом перемешиваются с корнем имбиря, пшеницей.
  • Полученная масса перемалывается, варится как обычный кофе. Готовый напиток отличается густой консистенцией.
  • Еще одной отличительной чертой считается его высокая калорийность, из-за чего кшир хорошо утоляет голод и может заменить перекус или полноценный прием пищи.

Ливанский кофе

Белый напиток, готовящийся в Ливане, в своем составе содержит апельсиновые цветки. Такой напиток отличается отсутствием кофеина, но он очень хорошо бодрит. На родине его называют «яхве байда». Подают к столу с сахаром.

Flat White

В Европе существует еще одна вариация белого кофе – flat white. Этот напиток был впервые приготовлен в Австралии с помощью автоматической кофемашины. Постепенно этот flat white распространился по всей Европе, Америке.

Многие люди называют его белым кофе из-за его внешнего вида – за счет большого количества молока или сливок напиток приобретает белый цвет. В состав флэт уайт входит двойная порция эспрессо, взбитое молоко или сливки. В некоторых кофейнях на таком кофе рисуют различные картинки с помощью добавления пищевых красителей, подчеркивая белый цвет.

Что такое белый кофе и как его готовить

Обычно под словом кофе подразумевается черный кофе. Но есть и другие виды. Высушенные зерна по особенной технологии получили название «белый кофе». Этот напиток берет свое начало в Азии. Также, как и к традиционному кофе, в белый добавляют молоко, сливки и специи.

История необычного напитка

Разные рецепты белого кофе присутствуют в США, Йемене, Малайзии и других странах. Используются разные сорта и способы приготовления.

Классический напиток начали впервые готовить в Малайзии, в ХІХ веке. В городе Ипохе на оловянных рудниках работали китайские иммигранты. В перерывах они пили дешевый кофе грубого помола. Чтобы улучшить вкус в ограниченных для себя условиях, рабочие решили обжаривать зерна не стандартным способом, а на маргарине из пальмового масла. При подаче вкус еще больше смягчался с добавлением молока.

Читайте также:
Кофе Paulig Presidentti: история возникновения бренда, ассортимент и отзывы

Китайцы обозначили этот способ приготовления определенным иероглифом, который переводится как «белый». Цвет обозначает не сами зерна, а молоко, или сливки.

Определенных плантаций для способа приготовления нет. Местные жители используют импортированные зерна из других стран.

В современном рецепте используется арабика, робуста и либерика. Он подходит по вкусу любителям крепкого кофе с добавлением молока.

Напиток стал национальным символом Малайзии, и особенно популярный в Ипохе. Город называют одной из кофейных столиц наряду с Чиангмаем (Таиланд) и Токио (Япония).

Все больше белый кофе стремятся подделать, воспользовавшись популярным брендом. Под его видом продается даже растворимый кофе. Многие малазийцы довольствуются предложенным напитком.

Вариант приготовления из Йемена

Кофе готовится совершенно иначе, чем в Малайзии. Его называют сырым, потому что зерна мало поддаются процессу обработки. Их чуть-чуть обжаривают и оставляют сушиться. Высушенные белые зерна перемалывают и варят вместе со специями. Порой как наполнитель и загуститель используется пшеница.

Йеменский белый кофе хорошо сказывается на здоровье и фигуре. Имбирь, который является важным элементом, снижает негативное влияние напитка на желудочно-кишечный тракт. Кофе все также бодрящий, как и традиционный.

Ливанский белый кофе

Полное название необычного напитка – Яхве Байда. Первое слово означает имя Бога, второе – белый. Информация о происхождении названия отсутствует.

Белый кофе из Ливана чистый и бодрящий. В нем нет кофеина, поэтому вред для организма минимальный. В приготовлении используют цветки апельсина и сахар. Напитку приписывают успокаивающее свойство.

Белый кофе по-американски

Под «белым кофе» каждая страна подразумевает свой уникальный напиток. Американцы под этим термином подразумевают напиток из какао бобов, которые поджарены до золотистого цвета. Получается эспрессо с золотистой пенкой, полюбившейся кислинкой и ореховым послевкусием.

Китайский напиток с добавлением чая

По рецепту нужны зерна кофе слабой обжарки, или сушенные. Напиток заваривается и смешивается с готовым высококачественным чаем. Получается жидкость с горьковатым привкусом, но сильно тонизирующая. Китайцы называют такой кофе «Ча».

Flat white

Этот напиток придумали в Австралии. А значит, свой вариант белого кофе есть во всех континентах. Его готовят исключительно в автоматической кофеварке, или кофемашине. По сути это микс латте и эспрессо.

В латте вдвое уменьшается норма пены и молока, и добавляется двойной эспрессо. Кофе получается крепкий, но мягкий благодаря молоку. Был придуман в 1980-е годы, после чего перекочевал на Европейский и Американский континенты.

Рецепт белого кофе

  • Смешать робусту и арабику. Если есть возможность добавить либерику. Лучше всего использовать равные пропорции.
  • Зерна слегка обжариваются на пальмовом маргарине, обычный не подойдет.
  • Обжаренные зерна перемалывают в кофемолке.
  • Заваривается напиток средней крепости.
  • Добавляется сгущенное молоко или сливки. Понадобится 1 столовая ложка на 150 мл напитка.
  • Белый кофе готов к употреблению.

Австралийский рецепт

  • Двойной (60 мл) эспрессо, или ристретто наливается в емкость до 200 мл.
  • 100 мл молока вспенивается капучинатором. Пену должно быть практически не видно.
  • Молоко смешивается с готовым кофе.
  • Напиток должен получится без шапки пены, но с бело-коричневыми узорами.

Заключение

Белый кофе оригинальный напиток, вариантов которого насчитывается десятки. Традиционным рецептом считается Малайский, который был придуман китайцами. Суть рецепта в бережной обжарке зерен на пальмовом маргарине. Напиток тонизирует и бодрит, как и обычный кофе.

Белый кофе

Все мы знаем, что такое черный кофе. Известно, что свежая кофейная ягода красного цвета, а необжаренные зерна имеют разные оттенки зеленого. Но что такое белый кофе? Это рецепт или сорт, а, может быть, оригинальная разновидность кофейного дерева? Ответы мы найдем в экзотической Малайзии.

История белого кофе: лингвистика и немного маркетинга

Далеко-далеко, в Юго-Восточной Азии есть удивительная страна, разделённая морем на две части. Именно с этих слов хочется начать рассказ об истории белого кофе. Мы оставим сказочные мотивы на долю литераторов, а сами обратимся к фактам, тем более, что они сами по себе очень интересны.

Читайте также:
Кофе Tchibo (Чибо) - история возникновения, ассортимент и отзывы

Как все начиналось?

Место действия – Юго-Восточная Азия, время действия – 19 век. Богатство Малайзии создавалось в недрах оловянных рудников. Трудились на них, в основном, выходцы из Китая. Работая была тяжелой, изнурительной и вредной для здоровья.

Чтобы подбодрить дух и тело, китайцы пили много кофе, самостоятельно обжаривая свежие зерна. Повальная бедность требовала использования самых дешевых продуктов питания, в частности, низкосортного кофе с грубым и горьким вкусом.

Неизвестно, кто придумал первым добавлять к обжариваемым кофейным зернам немного пальмового маргарина, полученного в результате переработки масла, но идея быстро прижилась и получила массовое распространение.

Полученные зерна давали настой с приятным, чуть сладковатым вкусом, а маслянистая нотка еще эффективнее смягчала кофейную горечь.

Такой напиток назвали белым кофе. Китайцы специальным иероглифом обозначили способ обжарки зерен. На русский и другие языки этот иероглиф переводится, как «белый».

В современном рецепте приготовления обыгрывается историческое название, и в напиток добавляют сгущенное молоко или сливки для придания соответствующего цвета.

Существовал у китайцев и «черный» способ обжарки кофейных зерен, который обозначается соответствующим иероглифом. Зерна жарятся вместе с сахаром и пшеницей на чистом пальмовом масле.

Белый кофе – обычные кофейные зерна слабой обжарки на пальмовом маргарине. Способ придумали более 100 лет назад для того, чтобы смягчить резкий вкус дешевого, низкосортного кофе.

Белый кофе: день сегодняшний

Почему вдруг в последнее десятилетие наблюдается такой повышенный интерес к белому кофе? Да такой пристальный, что малазийский Ипох, в котором напиток имеет большую популярность, торжественно нарекли «городом белого кофе»?

  • Причина простая. Малайзия – страна, где туристы генерируют важную статью доходов, поэтому их интерес необходимо поддерживать всеми доступными средствами.
  • Национальный напиток вполне годится на роль дополнительного туристического стимула. Поэтому традиционный ипохский белый кофе стал объектом активного продвижения.
  • В самом городе Ипох очень много китайцев. Нет ничего удивительного, что потомки китайских эмигрантов, придумавших жарить кофейные зерна на дешевом пальмовом маргарине, сохранили и рецепт, и его название. Вот отсюда и пошел знаменитый бренд “белый кофе”.
  • Ярким маркетинговым ходом стало представления белого кофе на WorldExpo 2010, в Шанхае. Он был объявлен национальным напитком и вызвал общий интерес. Красивая легенда про город белого кофе завершила картину. И вот уже туристы специально едут в Ипох, чтобы отведать напитка из кофейных зерен, обжаренных на пальмовом маргарине.

Но и это не конец истории. На основе традиционного рецепта был создан растворимый напиток, в который добавлены сухие сливки и сахар. Такой эрзац предназначен специально для туристов, им потчуют доверчивых приезжих во многих кафе Малайзии.

Грамотный маркетинг, использование удачной лингвистики и немного фантазии подарили миру очередную «новинку» – белый кофе из Малайзии.

Как готовят белый кофе?

Если отвлечься от легенд и вдохновенной рекламы, то как готовят ипохский белый кофе?

  • Для него смешивают арабику, робусту и либерику. Пропорции смеси выбираются произвольно, вероятно, исходя из наличия сырья.
  • Зерна подвергаются слабой обжарке с добавлением пальмового маргарина.
  • Затем они остужаются, перемалываются и из них заваривается не очень крепкий напиток.
  • В него добавляют сгущенное молоко, из расчета 1 столовая ложка на 120-150 мл кофе. Вместо сгущенки можно положить сливки.
  • Получившийся напиток имеет густой сливочный вкус со сладкими нотами. Может иметь привкус конфет-ирисок. Кофе совсем не крепкий, но помогает восстановить силы за счет повышенного содержания глюкозы и жиров.

Белый кофе готовится из самых обычных зерен, никакого специального сорта не существует.

Белый кофе: варианты

Ипохский вариант напитка – не единственный, который известен под названием белый кофе. Есть и другие рецепты. В природе нашей планеты пока не найдено снежно-белых кофейных зерен. Поэтому любой белый кофе – это всего лишь один из бесчисленных способов употребления старого доброго кофейного зерна.

  • Белый кофе Ча. Он является прямым потомком малазийского напитка – ипохского белого кофе, но в базовый рецепт добавляют очень крепкую чайную заварку. По желанию, можно разбавить полученную смесь сливками. Здесь возможны разнообразные варианты, например, в Индии такой кофе подают с кокосовым или миндальным молоком. Белый кофе Ча – напиток довольно крепкий и отлично тонизирует, в отличие от базового рецепта.
  • Кшир. В Йемене есть свой собственный вариант белого кофе, который именуется кшир. Собранные кофейные зерна не обжаривают, а высушивают до твердости. Затем смешивают с зернами пшеницы и сухим корнем имбиря. Полученную смесь перемалывают до состояния порошка и заваривают, как обычный кофе. Готовый напиток не только радует вкусовые рецепторы, но даже насыщает за счет густой консистенции и повышенной калорийности. Сочетание имбиря и кофе эффективно притупляет чувство голода. Поэтому многие дамы считают кшир чудодейственным напитком для сброса лишних килограммов, но это не так. Йеменский вариант белого кофе создает иллюзию насыщения и помогает обмануть чувство голода, но никаких жиросжигающих свойств не имеет.
  • Белый кофе Тяньши. Продается в одной из многочисленных пирамид сетевого маркетинга. К сожалению, нам не удалось его попробовать лично, поэтому можем только поделиться заочным знанием. Судя по всему, от кофе там мало что осталось. Это, скорее, витаминный тонизирующий напиток, в состав которого входит кофеин.
  • Flat white. Кофейный напиток родом из Австралии. Его смело можно называть европейской версией белого кофе, которая готовится в автоматической кофеварке. Автор рецепта уменьшил количество молочной пены и молока в латте и добавил двойную порцию эспрессо. Благодаря этим изменениям, flat white приобрел насыщенный кофейный вкус с выраженной молочной нотой. В 80-ых годах прошлого века напиток был невероятно популярен в Австралии, затем перебрался в Америку и на рубеже веков пришел в Европу.
Читайте также:
Как правильно заваривать и пить зеленый кофе

Рецепт белого кофе Flat white

  1. 60 мл крепкого кофе – ристретто или эспрессо налить в стакан емкостью в 180-200 мл
  2. 110 мл молока слегка вспенить капучинатором. Пены должно быть минимальное количество, вернее сказать, она должна быть только намечаться.
  3. Влить молоко в стакан с кофе.
  4. На поверхности должны остаться бело-коричневые разводы, шапки пены на таком кофе не бывает. Не зря Flat white в переводе означает «плоский белый», то есть, без привычной пенной шапочки.

Вывод

Во многих регионах мира существуют собственные варианты белого кофе. Классическим считается ипохский кофе из Малайзии, который готовят из смеси зерен, обжаренных на маргарине из пальмового масла. Никакими особенными свойствами такой напиток не обладает, а своей популярностью обязан хорошему маркетингу.

Белый кофе: происхождение и приготовление

Когда говорят «кофе», то обычно подразумевают «черный кофе». Тем не менее, существует и белый кофе. Что это за напиток и как его готовить, мы сегодня и расскажем. Разве что заранее отметим, что никакого волшебства в рецепте нет – вы его легко освоите.

История

Белый кофе традиционно связывают с Малайзией. Рецепт появился в XIX веке в городе Ипох.

Работавшие в Ипохе на оловянных рудниках китайцы пили дешевый кофе грубой обработки. Чтобы смягчить напиток, они догадались слегка обжаривать зерна на маргарине из пальмового масла и добавлять при подаче молоко (простое или сгущенное).

«Белый кофе» – буквальный перевод иероглифов, которыми китайцы записывали название напитка. При этом цвет в названии относится не к зернам, а к молоку/сливкам. В саму Малайзию зерна импортируют. Никаких собственных плантаций «белого кофе» тут, конечно, нет.

И все же напиток стал чем-то вроде национального символа страны и, если брать уже, Ипоха. Некоторые туристические руководства называют Ипох одной из трех мировых кофейных столиц – наряду с городами Чиангмай (Таиланд) и Токио (Япония).

В самой Малайзии в последние десятилетия происходит определенная подмена понятий. Пользуясь статусом национального напитка в личных целях, производители растворимого кофе продают пакетики «3 в 1» (порошок, сахар, сливки) и «2 в 1» (без сахара). Раскупают их хорошо – подделку под белый кофе популярно пить и дома, и в офисе.

Читайте также:
Кофе Jardin (Жардин) – виды и характеристика вкуса

Держите забавный факт: как думаете, какой кофе в Малайзии считается черным? Ответ: тот, который обжаривают на маргарине с добавлению сахара и пшеницы.

Как готовить белый кофе

  • рекомендуется купить смесь из арабики, робусты и либерики (либерика – ароматный вид кофе с низким содержанием кофеина, из-за чего и попадает исключительно в смеси);
  • аутентично, если зерна действительно обжарены (слегка) на маргарине из пальмового масла;
  • перемололи – засыпали в турку/автоматическую кофемашину;
  • дальше налейте готовый напиток в чашку и добавьте сливки или сгущенное молоко из расчета 1 ст. ложка на 150 мл кофе.

Казалось бы, пора ставить точку в нашем небольшом исследовании, но давайте не станем спешить. Дело в том, что в разных странах свои рецепты белого кофе. Не Малайзией единой!

В соседней Индонезии белый кофе именуют «kopi putih». Секрет, как в случае малазийского рецепта, в обжарке – зерна обжаривают меньше, чем обычно принято.

Переместимся на Ближний Восток, в Ливан. Ливанский белый кофе называется «ahweh bayda». Кофеина в нем нет. Как и, собственно, кофе. Рецепт: 2 унции воды (60 мл), 1 ст. ложка воды из апельсиновых цветков и сахар (по вкусу). В странах Азии, например, Турции, напиток подают – внимание! – после еды вместо кофе, чему он, видимо, и обязан названием. «Ahweh bayda» обладает ярким успокаивающим эффектом.

В Йемене, одном из государств, тесно связанных с кофейной историей, белый кофе – это высушенные на солнцепеке зерна (да, их действительно не обжаривают традиционным методом), смешанные с имбирем и другими пряностями. Остается перемолоть смесь и заварить напиток – белый кофе по-йеменски готов!

В Китае и Индии в напиток из слабо обжаренных зерен добавляют… крепкий чай. Странный гибрид, однако популярностью пользуется.

В англоговорящих странах под белым кофе понимают эспрессо с молоком/сливками (не должны быть вспененными или подогретыми). В Нью-Йорке его называют «кофе лайт», «лайт кофе», «кофе с молоком» и «обычный кофе» (regular coffee). В США также белым кофе могут именовать напиток из зерен, обжаренных до золотистого цвета. Они твердые и в домашней кофемолке их трудно измельчить, поэтому смесь, как правило, покупают уже перемолотой.

Наконец, еще упомянем «флэт уайт», появившийся в Австралии в 1980-е гг. Его готовят так: к 30 мл кофе (двойной ристретто из арабики) добавляют 100–110 мл молока – вспененного так, что пены оказывается по минимуму. В итоге молоко не перебивает вкус кофе.

Ну что ж, теперь и вы в курсе, как готовить белый кофе. Осталось раздобыть подходящую смесь!

Белый кофе: рецепты приготовления кофейного напитка

Под общим термином «белый кофе» в разных странах подразумевают напитки, имеющие совершенно разные свойства.

В XIX веке в далёкой Малайзии рабочие оловянных рудников для улучшения вкуса дешёвого низкосортного кофе стали обжаривать его с добавлением пальмового маргарина. Так появился приятный сладковатый настой с маслянистой ноткой, смягчающей излишнюю кофейную горечь. Китайский иероглиф, обозначающий способ обжарки, который в переводе означает «белый», увековечил историческое название.

Во многих странах белым называют напиток из-за цвета, который получается благодаря добавлению сливок, молока и других ингредиентов.

Пошаговое приготовление

Приготовление кофе

  1. Берем кофемолку, включаем, насыпаем кофейные зерна, перемалываем. Кофе необходимо смолоть такое количество, которое будет использовано во время приготовления. Чтобы кофе получился хороший, нужно приобрести качественные зерна. Он обязательно должен быть свежим, а сорт зависит от вашего предпочтения.

Включаем варочную поверхность на медленный огонь, на конфорку ставим пустую турку, немного ее нагреваем. Добавляем 2 ч. л. перемолотых зерен кофе мелкого помола, чайной ложкой с длинной ручкой перемешиваем сухой кофе, он должен дать аромат после небольшого подогрева.

Читайте также:
Гранулированный кофе

Наливаем в турку 140 мл холодной воды, ждем, когда начнет подниматься пенка. Пока заваривается кофе, от него отходить нельзя, чтобы не убежал и не закипел. По мере нагревания цвет кофейной пенки будет меняться, сначала она будет светлая, когда потемнеет до коричневого цвета и начнет подниматься до края турки, уберите турку с огня примерно на 30 секунд, после чего снова поставьте на огонь. Когда кофе поднялся, снимайте с плиты. Обратите внимание, что вода должна быть очищенная, горячую или из-под крана использовать нельзя.

Приготовление молочной пенки

  1. В сотейник наливаем 100 мл молока, нагреваем его до горячего состояния, но не кипятим. Молоко нужно использовать жирное, не меньше 3%, оно хорошо взбивается. Обезжиренное молоко не подойдет, потому что пена не взобьется.

В высокий прозрачный стакан наливаем 50 мл молока, включаем мини-миксер, пенка начинает подниматься, она должна увеличиться в объеме в два раза, получится густая и однородная. По звуку миксера можно определить готовность пенки.

Очень аккуратно, тонкой струйкой в пену из молока наливаем 70 мл кофе. Кофе по плотности тяжелее взбитого молока, поэтому он будет опускаться на дно, а пенка подниматься вверх шапкой.

Для украшения сверху насыпаем молотую корицу. Пить такой напиток лучше через трубочку. Кофе с молочной пенкой готов. Приятного аппетита.

КАЖДЫЙ ОТДЫХ НА МОРЕ ТАКОЙ-Mak — Смотреть/Читать

«Доброго времени суток. Выбрала данный ролик, т.к. недавно вернулась с отдыха на море и захотелось освежить воспоминания…Посмотрела ролик, ждала конечно, что будет больше юмора. В целом неплохо, оценочка на 3 балла из 5. Пляж если честно не очен…»

видео отзыв «МОИ ДОКУМЕНТЫ» МФЦ издевается над потребителями НАПАДЕ…

«Я когда слышу «МФЦ», то меня сразу в дрожь бросает. Столько я с ними натерпелась за свою недолгую, кстати, жизнь (но такое впечатление, что прожила уже лет 60)… Даже с элементарным загранпаспортом пережила кучу всего, не по своей вине, между про…»

Отель в Турции Kemer Dream hotel 4* все включено — отзыв о доступно…

«Отдыхали в этом отеле в июне. Хороший бюджетный вариант. Да, номера небольшие, но чистые, после ремонта, есть все необходимое. Для непривередливых туристов самое оно. Кормят неплохо, достаточно разнообразно, много сладостей разных. Хотя насчет зав…»

видео отзыв «МОИ ДОКУМЕНТЫ» МФЦ издевается над потребителями НАПАДЕ…

«После просмотра этого видео у меня двоякое впечатление. Вроде да, не имели право его выгонять, ограничивать права и так далее. Но ведь он явно спровоцировал эту ситуацию, он намеренно вызвал на себя недовольство сотрудников, можно было все решить …»

BACK TO SCHOOL 2020 || ПОКУПКИ КАНЦЕЛЯРИИ-Katyusha Tyan — Смотреть/…

«Обожаю всё, что связано со школой. Особенно канцелярские товары. Красивые необычные ручки, карандаши моя слабость. Как и автор видео я тоже очень люблю всё что розовое. Очень понравились тетради с фламинго где можно ставить важные бумаги как пенал…»

Как снимать видео отзывы — руководство-SeoProfy UA — Смотреть/Читать

«Спасибо за детальные разъяснения по поводу видеоотзывов. У меня была практика обращаться к людям после покупки в моем интернет-магазине оставлять отзывы о приобретении и качестве сервиса. Но по прошествии нескольких дней интерес у людей пропадал, …»

Видеорецепт

Предлагаем посмотреть познавательное видео по приготовлению кофе с пенкой в домашних условиях. Автор ролика демонстрирует способ приготовления ароматного напитка. Показывает, как подготовить продукты, что за чем добавить, как сделать густую молочную пену, каким получится кофе.
Теперь вы знаете, как приготовить кофе с пенкой из молока. Можете воспользоваться этим рецептом самостоятельно в домашних условиях. Вам придется потратить совсем немного времени, чтобы умело приготовить этот напиток. Напишите, получился ли у вас такой кофе. Поделитесь и вашими рецептами, возможно, наши читатели будут готовить напитки по вашему рецепту.

Читайте также:
Кофе лювак - самое дорогое в мире

Экзотические виды белого кофе

Есть страны, которые славятся своим белым кофе и кофейными напитками, оригинальными рецептами, различными способами обжарки и измельчения зёрен. Надо заметить, что все виды белых экзотических напитков полезны в небольших количествах, их надо употреблять умеренно.

Малайзия

В этой стране легендарный белый сорт кофе называют «ипохским», так как его по традиции готовят в городе Ипох. Особая технология обжарки кофейных зерен на пальмовом масле и способы приготовления отточены годами. Туристы, посещающие экзотическую страну, с удовольствием дегустируют необычный малайзийский напиток, который усиленно рекламируют для привлечения посетителей.

Йемен

Здесь популярен белый «сырой» кофе — кшир. Он готовится традиционным способом из слабо прожаренных или просто засушенных кофейных зёрен с добавлением пшеницы и различных пряностей. Смесь измельчают до порошкообразного состояния и заваривают традиционным способом. Получается густой насыщенный напиток, притупляющий чувство голода.

Исследования показали, что напиток очень полезен для здоровья, хорошо тонизирует и способствует похудению.

Ливанский кофе имеет неблагозвучное название «яхве байда». Это ароматный напиток без кофеина, который готовят на воде с экстрактом апельсинных цветков и сахаром. Очень благотворно влияет на нервную систему.

Турка важна не меньше, чем кофе

Турка (которую еще называют джезвой) может быть медной, керамической или металлической. Бывают и другие разновидности, но мы поговорим об этих трех.

турку называют классической.
Металлическую
лучше оставь более опытным кофеварам, потому что без достаточного навыка и сноровки в ней легко сжечь кофе.

Медная турка (300 мл)
716 руб.
Купить

А вот керамика

больше подходит для новичков: она прогревает равномерно и долго сохраняет тепло, но будь осторожен — она очень хрупкая и может треснуть из-за перепада температур. Еще одна важная деталь: турка с узким горлышком позволит сварить более ароматный напиток, а с широким даст больше пены.

Керамическая турка (150 мл)
2 552 руб.
Купить

Какой кофе лучше всего варить в турке?

В идеале ты должен проделать весь процесс сам. Вернее, почти весь. Выращивание и сбор зерен, так и быть, можно доверить бразильцам или эфиопам, а вот обжарку и помол — взять на себя. Потому что только свежемолотый кофе будет Кофе с заглавной буквы.

Но если к таким подвигам ты не готов, то попытайся найти специализированное место, где молотый кофе продают на развес: он будет свежее и качественнее того, что из супермаркета. И еще один момент — для варки в турке выбирай кофе мелкого помола.

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о том, как правильно сварить кофе в турке на газу:

Несмотря на популярность современных электрических кофеварок и автоматических кофемашин, классические джезвы для приготовления кофе на газовой плите не теряют своей актуальности и пользуются большим спросом у любителей вкусного черного кофе.

При желании в привычный напиток можно добавлять различные сиропы, мед или другие наполнители, что еще лучше разнообразит кофе новыми вкусовыми оттенками и ароматами.

Правильные ингредиенты

Качественный кофе

Арабика и робуста — самые популярные разновидности кофе. Именно разновидности, так как эти кофейные деревья делятся ещё на подвиды, поэтому две разные упаковки с привлекательной надписью «100-процентная арабика» будут иметь разный вкус.
Арабика имеет более благородный вкус с лёгкой кислинкой, робуста более грубая, вяжущая и крепкая. В чистом виде робуста никогда не используется, только в качестве примеси к арабике. Она даёт отличную плотную пенку в эспрессо, за что её любят бариста.

Вкус кофе зависит от очень многих факторов: места произрастания, степени обжарки, сочетания сортов (если это смесь), условий хранения.

Правильный кофе продаётся в непрозрачной упаковке с дегазационным клапаном, который выводит наружу углекислый газ и не даёт кислороду проникать внутрь. После обжарки, кофе в течение суток выделяет несколько литров углекислого газа. Если вы видите в магазине упаковку без такого клапана, значит, кофе был упакован не сразу после обжарки, какое-то время лежал на дегазации и значительно потерял в своём вкусе. Эфирные масла за время дегазации частично улетучиваются.

Читайте также:
Кофе Jardin (Жардин) – виды и характеристика вкуса

Посмотрите на дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшней дате, тем лучше. В идеале — не позднее двух недель, но это трудно достижимо даже для магазинов, специализирующихся на продаже только кофе и чая.

Берите кофе в зёрнах. Для этого есть несколько причин.

  1. Самостоятельно помолотый кофе исключает наличие в чашке посторонних примесей. Недобросовестным производителям легче подмешать в молотый кофе более дешёвые сорта робусты и даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше молоть самостоятельно, пусть даже в самой простой кофемолке.
  2. Основа вкуса кофе — эфирные масла. Как мы теперь знаем, кислород — главный враг правильного вкуса. Помол перед непосредственной заваркой максимально раскроет аромат зёрен.
  3. Вам открывается больше возможностей для экспериментов. Кофе для эспрессо-машин требует среднего помола, для френч-пресса — крупного, а для турки кофе должен напоминать муку.
  4. Вы сможете оценить форму самого зерна, убедиться, что зёрна одинакового размера, матовые и целые. Однородность зёрен исключает примесь более дешёвой робусты. Блеск свидетельствует о том, что зерно залежалось и уже начало выделять эфирные масла. Осколки дадут горечь, так как они сильнее обжариваются, чем цельное зерно. Разумеется, всё это вы сможете понять, только когда откроете пачку и сделаете выводы о производителе на будущее.

В идеале — родниковая, но можно обойтись и фильтрованной. Главное — не берите воду непосредственно из-под крана и не используйте уже кипячёную.

Специи

Некоторые кофеманы добавляют при приготовлении немного соли, что помогает лучше раскрыть вкус и аромат кофе и уменьшить горечь. Если решитесь на соль, то берите самую обычную поваренную крупного помола. Сортом экстра есть риск пересолить, а йодированная соль даст неприятный привкус.

От теории переходим к практике — завариванию кофе.

Классический способ варки: пошаговая инструкция

Выбрав турку и определившись с сортом кофе, можно переходить к самому ответственному процессу – приготовлению напитка.

Технология варки включает в себя следующие этапы:

  1. Дно турки прогреть на маленьком огне.
  2. Высыпать в джезву молотые зерна и вылить половину холодной воды. Сахар не входит в классический рецепт, но при желании его можно добавить.
  3. Подождать, пока жидкость перестанет выпускать пузырьки воздуха и добавить оставшуюся воду.
  4. Прибор поставить на конфорку, включив самый маленький огонь.
  5. Через минуту содержимое емкости перемешать ложкой, чтобы в жидкости не осталось комочков.
  6. Как только на поверхности напитка начинают появляться пузырьки и образуется плотная пена, убрать сосуд с плиты.
  7. Дать содержимому немного остыть и вернуть турку на конфорку для повторного поднятия пены. Процедуру повторить еще 2 раза.
  8. Завершив варку и выключив огонь, дать напитку постоять в турке пару минут, чтобы молотый кофе осел на дно.
  9. Перед тем как разливать напиток по чашкам, прогреть их горячей водой или любым другим способом.
  10. Приготовленный кофе перелить в чашку и приступать к дегустации.

Кстати! Вместо сахара в можно класть несколько кристалликов соли, что позволит полностью раскрыть вкус кофейных зерен и придаст напитку пикантность.

Белый кофе

Известность кофе обусловлена его бодрящим эффектом и полезными свойствами. Сегодня существует огромное количество разновидностей этого напитка. Но мало кто знает о существовании белого кофе. Под этим названием могут подразумевать несколько вариантов напитка. Традиционный белый кофе называется еще Ипохский из-за его происхождения. Он обладает полезными свойствами и имеет специфический вкус. Во многих странах существуют свои понятия, что такое белый кофе.

Читайте также:
Гранулированный кофе

Традиционный напиток

Белый кофе готовится из тех же зерен, что и обычный, разница лишь в способе их обжарки. Впервые он появился еще в 19 веке в Малайзии. Родиной является город Ипох (столица провинции Перак). Именно здесь начали обжаривать кофейные зерна на пальмовом маргарине (получают в результате переработки масла). В напиток добавлялось сгущенка. В результате обжарки и способа подачи кофе получалось светлого цвета. Вкус был приятный и мягкий, немного сладковатый. Ипохский кофе сегодня можно встретить в виде растворимого напитка.

Изначально такой способ приготовления придумали для того, чтоб смягчить резкий вкус низкосортного кофе. Напиток готовится из смеси трех видов зерен: арабика , либерика и робуста. Их слегка обжаривают на пальмовом маргарине. Особый вкус получается за счет использования малоизвестного сорта либерика . При приготовлении напитка могут добавляют ваниль.

Сегодня Ипох официально является городом белого кофе. Люди со всего мира приезжают попробовать этот напиток. В Малайзии существует еще один способ приготовления. Зерна обжаривают на маргарине, но в процессе приготовления смешивают с чаем.
Особый интерес белый кофе вызвал после того, как на выставке « World Expo 2010», которая проходила в Шанхае, он был представлен, как официальный напиток. Туристы стали специально ездить в Ипох, чтоб его отведать. Предприимчивые малазийцы иногда предлагают гостям из других стран не натуральный напиток, а его дешевый растворимый аналог.

Полезные свойства напитка

По полезным свойствам белый кофе можно сравнить с зеленым. Легкая обжарка зерен придает ореховый вкус. Он содержит много витаминов, жирных кислот и стеринов. Благодаря термической обработке зерна могут храниться длительное время, сохраняя полезные свойства. Положительно на кровеносную систему влияет витамин Р, а расщеплению жиров способствует хлорогеновая кислота. Полезное влияние напитка на организм возможно лишь в случае его умеренного употребления. Также все ингредиенты должен быть обязательно натуральными.

Полезные свойства напитка следующие:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует нейтрализации действия алкоголя;
  • стимулирует выработку желчи;
  • очищает сосуды благодаря расщеплению жиров;
  • улучшает обмен веществ;
  • улучшает циркуляцию крови.

Существующие рецепты

Белый кофе, который делается по малазийскому рецепту, не единственный вариант приготовления. Во многих странах под таким названием подразумевают свой напиток. В Индии в традиционный малазийский рецепт добавляют чайную заварку и миндальное или кокосовое молоко. В отличии от малазийского напитка, индийский вариант лучше тонизирует.
В Йемене есть собственный рецепт. Такой кофе в этой стране называется кшир . Сырые зерна высушивают и смешивают с корнем имбиря и пшеницей. Смесь перемалывают и заваривают как обычный кофе. Такой напиток имеет густую консистенцию. Он очень калорийный и быстро утоляет чувство голода.

Ливанский белый кофе готовится из цветков апельсина. В нем нет кофеина, однако такой напиток отлично бодрит. Называется он « Яхве Байда». Подается вместе с сахаром.
Европейская версия белого кофе называется « flat white ». Родом такой напиток из Австралии. Готовится он в автоматической кофеварке. Flat white очень популярен в Великобритании и встречается во многих странах Европы. Говоря о белом кофе, большинство людей подразумевают, что это не ипохский напиток, а просто кофе с молоком. За основу у flat white выступает двойной эспрессо , в который добавляется немного взбитого в пену и нагретого паром молока

В различных заведениях встречается и цветной кофе. Это напиток, в который добавляются разноцветные пищевые красители. Чаще всего с их помощью создают рисунки на белом кофе.
Каким бы напиток не был, главное, чтоб в его приготовлении использовались только натуральные составляющие. Такой кофе не только будет обладать особым вкусом, но и принесет пользу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: