Кофе с ванилью – как выбрать натуральную специю, вкусные рецепты

Ванильный кофе – аромат, перед которым невозможно устоять

Кофе с ванилью – распространенное гармоничное сочетание. Дуэт этих запахов часто витает в кофейнях, возбуждая аппетит посетителей и создавая уютную домашнюю обстановку. Сладкий аромат приправы смягчает кофейную горечь и избавляет от лишней кислотности, делает любимый напиток более десертным.

Как выбрать подходящую пряность

Самый приятный, естественный аромат имеет цельная ваниль в стручках. Для приготовления чашки бодрящего лакомства потребуется всего 4-5 зернышек. Избыток приправы придает блюду горчинку.

В целом виде эту пряность не всегда получается купить: далеко не в каждом магазине ее можно найти, да и цена на нее высока. Удачная замена недоступной специи – ванильный сахар, сироп и ликер. Для ароматизации этих продуктов добросовестные производители используют натуральное сырье.

На упаковке качественного ванильного сахара, сиропа или ликера в составе должен быть пункт «натуральный ароматизатор», а не «ароматизатор, идентичный натуральному». Такой продукт сделает выпечку и напитки по-настоящему ванильными.

Ванилин, продающийся в маленьких пакетиках за копейки, даже рядом не лежал с благородной приправой. Белый кристаллический порошок, который часто кладут в выпечку, получают искусственно, химическим путем. Использование такой добавки не даст представления о запахе настоящей ванили. Допустимо применение заменителя в кондитерских изделиях, но кофе с ванилином имеет специфический горьковатый привкус и запах.

Из ароматизированных кофейных зерен тоже получается напиток с выраженным ванильным ароматом. Многие производители выпускают его под названием «Французская ваниль», что говорит о любви романтичных французов к изысканному запаху. Варят кофе с добавками только в турке: эфирные масла могут нарушить работу кофемашины.

Особенности напитка

Аромат ванили в полной мере раскрывается в горячем виде, поэтому приправа так часто используется в выпечке. Напитки доводят до кипения, чтобы ценные зернышки максимально отдали запах.

Концентрированный аромат черных стручков легко перебивает кофейный букет, поэтому душистую пряность и ее заменители добавляют в очень малых количествах.

Натуральная специя обладает мощным действием на организм человека, особенно на нервную систему, благодаря редким эфирным маслам, входящим в ее состав. Сладкий запах улучшает настроение, успокаивает, снижает артериальное давление, нормализует сон. Действие кофеина частично нейтрализуется ванилью, поэтому напиток с ее добавлением не имеет ярко выраженного тонизирующего эффекта. Специя считается мощным афродизиаком.

Способы приготовления

Рецепты кофе с ванилью помимо основных ингредиентов могут включать другие приправы, а также молоко и алкоголь.

Натуральная специя имеет очень стойкий аромат. Кофемолка и турка надолго сохранят специфическую отдушку. Поэтому для приготовления душистого кофе нужно выделить специальную посуду или класть пряность непосредственно в чашку.

С ванилью и корицей

Для приготовления понадобятся:

  • 10 г кофейных зерен;
  • кусочек палочки корицы (примерно 1/3);
  • кусочек стручка ванили (1/3);
  • 200 мл воды.

Перемолоть корицу, ванильные зернышки и кофейные зерна в кофемолке. Получившийся порошок насыпать в турку, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, а затем налить в чашку.

С ликером

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 100 мл ванильного ликера;
  • 200 мл воды.

Сварить кофе, вылить в чашку, процедив через ситечко. Добавить ликер и перемешать. Сахар подать отдельно: согревающий напиток и без него будет иметь сладковатый вкус. Пить горячим. Алкоголь имеет крепость 20-30%, поэтому в расчете на чистый спирт порция ароматного коктейля содержит всего 2 г спирта.

С ванильным сахаром

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 200 мл воды.

Разогреть в турке ванильный сахар и молотый кофе, залить водой и довести до появления пенки. Перелить в чашку и при желании подсластить обычным сахаром. Не стоит класть больше одной чайной ложки пряности: избыток ароматизированного продукта сделает запах ванили навязчивым и придаст горчинку.

Со сливками (раф)

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл сливок;
  • 1 ч.л. ванильного сиропа.

Насыпать сахар и молотый кофе в турку, слегка нагреть, затем залить водой и нагревать до появления пенки. Горячий напиток взбить с подогретыми сливками. На поверхности пенки сделать рисунки ванильным сиропом.

Кофейные напитки с теплым сладковатым запахом изысканной приправы согревают и поднимают настроение. Можно добавить в кофе ванилин для сравнения. Вкус получится горьковатый, а запах слишком резкий, химический, и гастрономического удовольствия напиток не подарит.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Приготовление ванильного кофе – лучшие рецепты

Кофе с ванилью – это напиток, обладающий насыщенным ароматом. Есть много рецептов его приготовления. Но чтобы получить вкусный пряный эспрессо, нужно познакомиться с тонкостями его варки.

Особенности приготовления

Натуральная ваниль часто используется в кулинарии для выпечки десертов, например пирогов. Но в сочетании с молотым кофе она максимально раскрывает свой вкусовой потенциал. Чтобы сварить вкусный эспрессо с добавлением этого компонента, нужно точно следовать рецептуре.

Читайте также:
Кофе с ликером: вариации с Бэйлис, Амаретто, рецепт Коретто

Рекомендуется соблюдать эти несложные правила:

  1. Ваниль имеет насыщенный запах, поэтому будьте готовы к тому, что емкость, в которую вы её кладете, навсегда сохранит сладковатый аромат. Поэтому лучше выделить отдельную турку.
  2. Приятный аромат – основное достоинство такого напитка. Чтобы не испортить впечатление от церемонии, использовать растворимый продукт не рекомендуется. Во-первых, его запах недостаточно насыщенный, а во-вторых, проверить его на качество сложно.
  3. Зерна стоит перемолоть сразу перед приготовлением кофе. Не следует делать заготовку про запас.
  4. Пить пряный эспрессо нужно горячим, так как в холодной жидкости пряность не раскроет свой ароматический потенциал.

Рецептов варки такого коктейля много. Выберите лучший для себя.

Классический рецепт

Традиционная рецептура предполагает использование турки. Ингредиенты:

  • минеральная вода;
  • зернышки ванили;
  • сахарный песок (по вкусу);
  • зерна арабики.

Чтобы сделать ванильный эспрессо, для начала нужно смолоть кофейные зерна. Для этого рекомендуется использовать специальную мельницу. Когда сырье будет готово, засыпьте его в турку. Также положите туда сахар, если вы его используете. Залейте все водой.

Варить напиток нужно на слабом огне, в противном случае он будет иметь горелый привкус. Когда жидкость начнет закипать, кладите в емкость пряные зерна. Не стоит добавлять их заранее, так как в этом случае напиток не будет иметь насыщенный сладковатый аромат.

Как только на вершину емкости поднимется пышная пена – выключите огонь. Крем должен осесть менее, чем за 1 минуту. Затем возобновите томление. Повторите действие дважды.

Сахар в кофе добавляют по вкусу. Разлейте эспрессо по чашечкам с толстыми стенками. Напиток следует пить горячим.

С ванильным сахаром

Такой кофе значительно уступает ароматическими и вкусовыми характеристиками традиционному пряному напитку. Но не всегда есть возможность приобрести свежий ванильный стручок.

  • молотая арабика.
  • минеральная вода;
  • сахар (по желанию);
  • ванильный сахар.

Смешайте сыпучие ингредиенты. Залейте их водой и отправьте на огонь. Варить такой эспрессо нужно в турке или джезве.

Ванильный сахар не рекомендуется засыпать в кофе после его остывания, ведь так ингредиент не поделится своим ароматическим свойством.

Чтобы он имел яркое пряное послевкусие, процесс поднятия и опускания пены должен происходить не менее 3 раз. Когда на завершающем этапе пена осядет, разлейте горячий напиток по чашкам.

Ванильный Раф-кофе

Этот коктейль варится на сливочной основе. Для его приготовления необходимы:

  • стручок ванили;
  • зерна арабики;
  • минеральная вода;
  • жирные сливки;
  • сахар по вкусу.

Для начала нужно подготовить главное сырье – арабику. Зерна следует промыть под проточной водой, очистить от шелухи и высушить. Затем потребуется воспользоваться мельницей, чтобы превратить их в порошок.

Соедините заготовку с сахарным песком и пряностью. Наполните смесью турку. Залейте водой. Поставьте емкость на медленный огонь. Её содержимое должно томиться несколько минут. Когда на вершину поднимется пышная «шапка», отнимите турку от плиты.

Перед тем как процедить готовый ванильный Раф-кофе, займитесь сливками. Их нужно подогреть и взбить. Для этого лучше пользоваться венчиком, а не блендером.

Наполните стеклянный стакан напитком, а затем – молочной составляющей. По желанию вы можете украсить композицию мускатным орехом.

С коньяком и ликером

Приготовление такого коктейля – отличное решение для пятничного вечера, завершающего трудовую неделю. Смесь коньяка и ванильного ликера поможет расслабиться и улучшить настроение.

  • молотые кофейные зерна;
  • минеральная вода;
  • сахар по вкусу;
  • ванильный ликер;
  • коньяк.

Вначале нужно сварить классический эспрессо. Для этого наполните турку молотыми зернами, сахаром (если вы его используете) и водой. Помешивайте смесь, чтобы она не пригорела.

Не дожидаясь закипания напитка, отнимите его от плиты, когда начнут образовываться пузырьки. Процедите заготовку.

Теперь нужно заняться другими компонентами. Смешайте ванильный ликер с коньяком. Хорошо размешайте смесь, чтобы она стала однородной.

Влейте в чашку сначала эспрессо, а затем – вторую заготовку. Чтобы напиток не «ударил в голову» пейте его спустя 5-10 минут. За это время пары спирта частично выветрятся.

С корицей

Практически все пряности отлично сочетаются между собой. Ванильный кофе, сваренный с добавлением кардамона или коричной палочки, имеет потрясающий запах и вкус.

Чтобы его сделать, вам понадобятся такие компоненты:

  • молотая арабика;
  • корица;
  • ваниль;
  • минеральная вода;
  • сахар (по желанию).

Воспользуйтесь туркой, чтобы сварить традиционный эспрессо. Процедите его. Добавьте в горячий напиток пряности и сахар. Хорошо размешайте.

Чтобы аромат кофе был более насыщенным и нежным, лучше класть пряности в турку до закипания её содержимого.

Кофе с ванилью в капсульной кофемашине

Владельцы капсульной кофемашины могут баловать себя пряным бодрящим эспрессо в любое время суток. Ванильный кофе варится в этом устройстве буквально пару минут.

Читайте также:
Ячменный кофе (кофейный напиток из ячменя): понятие и марки

Ничего сложного в технологии такого приготовления нет. Всё, что вам нужно – заполнить кофемашину всеми ингредиентами, выбрать нужный режим и ждать 2 минуты.

Понадобятся: стручок ванили, вода, сахар, молотая арабика. Когда кофе будет сварен, вылейте его в большую кружку и наслаждайтесь приятным вкусом.

Растворимый ванильный кофе

По вкусовым и ароматическим качествам такой напиток значительно уступает своему «натуральному» аналогу. Но его приготовление также имеет место быть, особенно если времени и желания на подготовку зерен нет.

  • растворимый кофе;
  • минеральная вода;
  • ванильный стручок;
  • сахар по вкусу.

Вскипятите воду, чтобы залить ею все компоненты. Хорошо размешайте смесь. Настаивайте её 5-7 минут. За это время пряность раскроет свой запах и вкус, что придаст напитку сладковатые и нежные нотки.

Ванильный эспрессо – уникальный напиток, имеющий огромное количество поклонников по всему миру. Готовить его просто, главное – использовать только качественные ингредиенты.

Как готовить кофе с ванилью

Ваниль – популярная специя, добавляемая в выпечку и напитки. Сочетается со всеми видами кофе, но особенно добавляет аромата и вкуса кофе с молоком и шоколадным напиткам. Кофе с ванилью это не только вкусно, но и полезно. Баристами было открыто более 10 видов напитка с этой пряностью.

В какие напитки добавляют ваниль

Определенного названия кофе с ванилью нет. Наиболее популярными напитками в которые добавляют пряность является Мокко и Латте. Даже есть отдельный рецепт Мокко – Ванильный.

Раф-кофе очень часто считается классическим напитком с ванилью. Но есть разные рецепты, и не во всех добавляется специя. В Америке готовят Французский Ванильный кофе, он чрезвычайно ароматный. Однако в Европе напиток не популярен.

Любители ванили могут свободно подойти к баристу и узнать, в какие напитки добавлена пряность, или попросить добавить куда-либо.

Виды ванили для кофе

Ваниль есть в разных видах, чтобы готовить в домашних условиях нужно выбрать правильный. Ваниль в стручках собирается руками, она считается самой дорогой. Вариант не всегда практичный. Ее сложно найти в обычных магазинах, нужно идти в специализированные точки специй. Также можно приобрести через интернет, но дороговизна отталкивает покупателей.

В порошке натуральная ваниль, но для изготовления используются сломанные стручки, поэтому она менее качественная. Обычно ваниль в магазине синтетического происхождения. В чистом виде сложно приобрести.

Ваниль содержится в ванильном сахаре, ванилине, продается также сироп и эссенция. Для первого раза рекомендуется купить ванильный сахар. Стоит дешево, за то кофе с ванилью создаст приятный аромат и необычное послевкусие.

5 популярных рецептов кофе с ванилью

С коньяком и ликером

Необходимо взять 2 чайные ложки смолотого кофе и начать варить традиционным способом в турке. Как только начнет кипеть нужно снять с огня. Несколько минут кофе должен «успокоится», после чего его переливают в пол-литровую емкость.

Добавляется по 100 мл коньяка и ванильного ликера. В этом рецепте не используется ваниль в порошке, в ликере ее достаточно. В подогретые чашки готовый напиток разливается. Для вкуса можно добавлять сахар.

Эффект бодрящий, и согревающий одновременно. К выбору коньяка и ликера нужно подойти ответственно, иначе кофе будет некачественным.

Классический ванильный кофе

Традиционный кофе с ванилью также готовится в турке. Понадобится тот же объем кофе – 2 чайные ложки. Также в турку засыпается 2-3 зернышка ванили. Можно сразу добавить и сахар, в зависимости от личных предпочтений. Доводим до кипения, и снимаем с огня. Жидкости нужно дать отстояться, но не остыть.

Подобный рецепт готовят на Кубе, однако они сначала заваривают стручок ванили, и уже на этой воде готовят кофе.

Ванильный кофе со льдом

Рецепт достаточно прост, есть два варианта приготовления ice-coffee с ванилью.

В первом рецепте вначале нужно палочку ванили держать под кипятком несколько минут. На этой ароматной воде готовится кофе классическим способом. Лучше всего сварить эспрессо. Куски льда нужно залить получившимся напитком.

Второй метод заключается в приготовлении стандартного кофе. Его нужно поместить в чашку, или стакан со льдом и добавить несколько ложек ванильного сиропа. Его легко приобрести в кофейных магазинах, или заказать через интернет.

Кофе с ванилью и корицей

Для этого рецепта понадобится стручковая ваниль. Зернышка нужно поместить в кофемолку. Важно помнить, что убрать стойкий аромат ванили не получится долгое время. Поэтому если ванильный напиток не является любимым, готовить таким способом не стоит.

В кофемолку вместе с ванильными зернами кладется палочка корицы. Смолов, нужно взять 2 чайные ложки получившейся смеси и поместить в турку. Заливается 200 мл воды и доводится до кипения. Процедив, жидкость переливается в другую емкость.

Читайте также:
Как приготовить латте в кофемашине: 5 нежнейших рецептов, нюансы подачи, правила приготовления

Из оставшейся смеси нужно сварить кофе. Его понадобится 30 г. Соединив, напиток можно разливать по чашкам. С добавлением сахара, этот рецепт кофе с ванилью полностью раскрывается.

Раф-кофе с добавлением ванили

Этот кофе жирнее и крепче, чем в других рецептах. Необходимо взять 100 мл сливок, до 12 % жирности и подогреть их. Сварить эспрессо 100 мл. Кофе и сливки нужно перемешать и взбить до появления пены. Жидкость вливается в большую чашку и добавляется ванильный сахар, или сироп. Ванили должно быть не меньше чайной ложки. Аккуратно перемешанный напиток готов к употреблению.

Тонкости приготовления в домашних условиях

Создание ванильного кофе дома требует дополнительных рекомендаций. Можно экспериментировать и достигать желаемого вкуса, а также пользоваться советами кофеманов и баристов.

Если в приготовлении используется не ванильный сахар, нужно класть специю в минимальном объеме, на кончике ножа. С ванильным сахаром переборщить трудно, главное не класть больше привычной нормы обычного сахара.

Натуральный и синтетический ванилин, раскрывает аромат только при нагреве. Поэтому в кофе со льдом он будет бесполезен. Даже если засыпать при варке кофе ванилин, результат не впечатлит. В холодном напитке лучше всего использовать сироп. Он будет дороже, но вкус и аромат оправдают ожидания.

Аромат чрезвычайно стойкий. Ванилью будет пахнуть вся посуда, в которой готовится кофе, это касается не только кофемолки. Возможно придется выделить отдельную турку для приготовления кофе с ванилью .

Кофе без кофеина, напиток полезный всем хорошо сочетается с ванилью.

При использовании рецепта с ванильным ликером, важно знать, что переборщить практически не возможно. Если берется качественная арабика, то вкус будет приобретать особый оттенок, но приторности не будет.

Кофе с ванилью удобно готовить, так как дополнительное оборудование кроме турки, а иногда кофемолки не понадобится.

Приготовление кофе с ванилью в капсульной кофемашине

С кофемашиной пить любимый напиток можно в любое время, не рискуя, что не получится правильно приготовить. По времени значительная экономия, меньше минуты готовится кофе. А в турке нужно ждать пока закипит вода, и не прозевать момент закипания.

В специальных точках продаются капсулы сразу с ванилью. Она содержит правильную пропорцию кофе и ванили. Любые нарушения и отклонения, допущенные дома снижают качество напитка. Кофемашина имеет в этом преимущество.

Молотый кофе, может оказаться старым, или не таким вкусным. Капсулы содержать только лучшие сорта кофе, и они быстро раскупаются.

Дополнительные действия не понадобятся, достаточно всего лишь включить машину и наслаждаться качественным ванильным напитком.

Все основные бренды предлагают ванильные капсулы. Внутри всегда натуральный продукт. Устанавливать их не сложно.

Польза от употребления кофе с ванилью

Посмотрим на плюсы употребления натуральной ванили. Синтетическая не имеет много полезных свойств, но и вреда не приносит.

  1. Хорошо влияет на кожу и тело, имеет омолаживающий эффект. Антиоксиданты укрепляют организм и помогают бороться с вирусами.
  2. Помогает избегать и справляться с эмоциональными расстройствами. Аромат расслабляет и успокаивает. Эффект от ароматерапии действует не на всех, но попробовать не сложно.
  3. Заботится о сердечно-сосудистой системе. Хорошо делает профилактику инсультов. И это научный факт. Также приводит уровень холестерина в норму.
  4. Помогает при обострениях артрита и подагры. Причем с костными болезнями пить черный кофе запрещено, но кофе с ванилью имеет положительный эффект.
  5. Лечит кашель и болезни горла. Действует как бактерицидное средство.
  6. Хорошо влияет на фигуру. Снижает сильный аппетит, улучшает метаболизм. Положительно влияет на весь желудочно-кишечный тракт.

Конечно в кофе с ванилью не все свойства будут реализованы максимально. Положительный эффект будет достигаться однозначно. Противопоказаний у кофе с ванилью нет. Не рекомендуется употреблять аллергикам, или при непереносимости компонента.

Заключение

Ванильный кофе напиток полезный, вкусный и необычный. В рецепте не сложно разобраться. Его можно приготовить в турке, или кофемашине. Стойкий аромат и насыщенный вкус привлекают кофеманов со всего мира.

Ванильный кофе – аромат, перед которым невозможно устоять

Особенности приготовления

Натуральная ваниль часто используется в кулинарии для выпечки десертов, например пирогов. Но в сочетании с молотым кофе она максимально раскрывает свой вкусовой потенциал. Чтобы сварить вкусный эспрессо с добавлением этого компонента, нужно точно следовать рецептуре.

Рекомендуется соблюдать эти несложные правила:

  1. Ваниль имеет насыщенный запах, поэтому будьте готовы к тому, что емкость, в которую вы её кладете, навсегда сохранит сладковатый аромат. Поэтому лучше выделить отдельную турку.
  2. Приятный аромат – основное достоинство такого напитка. Чтобы не испортить впечатление от церемонии, использовать растворимый продукт не рекомендуется. Во-первых, его запах недостаточно насыщенный, а во-вторых, проверить его на качество сложно.
  3. Зерна стоит перемолоть сразу перед приготовлением кофе. Не следует делать заготовку про запас.
  4. Пить пряный эспрессо нужно горячим, так как в холодной жидкости пряность не раскроет свой ароматический потенциал.
Читайте также:
Кофе с Бейлисом в домашних условиях, несколько рецептов для любителей ликёра Bailey s

Рецептов варки такого коктейля много. Выберите лучший для себя.

Как выбрать подходящую пряность

Самый приятный, естественный аромат имеет цельная ваниль в стручках. Для приготовления чашки бодрящего лакомства потребуется всего 4-5 зернышек. Избыток приправы придает блюду горчинку.

В целом виде эту пряность не всегда получается купить: далеко не в каждом магазине ее можно найти, да и цена на нее высока. Удачная замена недоступной специи – ванильный сахар, сироп и ликер. Для ароматизации этих продуктов добросовестные производители используют натуральное сырье.

На упаковке качественного ванильного сахара, сиропа или ликера в составе должен быть пункт «натуральный ароматизатор», а не «ароматизатор, идентичный натуральному». Такой продукт сделает выпечку и напитки по-настоящему ванильными.

Ванилин, продающийся в маленьких пакетиках за копейки, даже рядом не лежал с благородной приправой. Белый кристаллический порошок, который часто кладут в выпечку, получают искусственно, химическим путем. Использование такой добавки не даст представления о запахе настоящей ванили. Допустимо применение заменителя в кондитерских изделиях, но кофе с ванилином имеет специфический горьковатый привкус и запах.

Из ароматизированных кофейных зерен тоже получается напиток с выраженным ванильным ароматом. Многие производители выпускают его под названием «Французская ваниль», что говорит о любви романтичных французов к изысканному запаху.
Варят кофе с добавками только в турке: эфирные масла могут нарушить работу кофемашины.

Классический рецепт

Традиционная рецептура предполагает использование турки. Ингредиенты:

  • минеральная вода;
  • зернышки ванили;
  • сахарный песок (по вкусу);
  • зерна арабики.

Чтобы сделать ванильный эспрессо, для начала нужно смолоть кофейные зерна. Для этого рекомендуется использовать специальную мельницу. Когда сырье будет готово, засыпьте его в турку. Также положите туда сахар, если вы его используете. Залейте все водой.

Варить напиток нужно на слабом огне, в противном случае он будет иметь горелый привкус. Когда жидкость начнет закипать, кладите в емкость пряные зерна. Не стоит добавлять их заранее, так как в этом случае напиток не будет иметь насыщенный сладковатый аромат.

Как только на вершину емкости поднимется пышная пена – выключите огонь. Крем должен осесть менее, чем за 1 минуту. Затем возобновите томление. Повторите действие дважды.

Сахар в кофе добавляют по вкусу. Разлейте эспрессо по чашечкам с толстыми стенками. Напиток следует пить горячим.

Как приготовить еще вкуснее

Получить действительно вкусный напиток не сложно. А несколько нехитрых правил помогут значительно улучшить результат.

  • Ни с чем не сравнимый насыщенный аромат – вот основное достоинство ванильно-кофейного напитка. Чтобы получить максимальный эффект рекомендуется использовать только первосортные продукты: свежемолотые кофейные зерна и натуральную ваниль. А вот растворимый аналог зернового кофе, ароматизаторы (к ним относится и синтетический заменитель ванилин) не дадут сполна насладиться ярким сладким запахом.
  • Аромат натуральной ванили сильный и очень въедливый. После приготовления напитка ее запах впитается в посуду с первого же раза и останется практически навсегда. Поэтому стоит предусмотреть отдельную турку именно для таких рецептов. Подобное решение больше подойдет заядлым любителям душистой сладкой пряности. Для тех, кто пока хочет только попробовать, стоит выбрать вариант, при котором она добавляется уже после варки кофе.
  • Аромат ванили гораздо ярче проявляется в процессе нагревания, поэтому пряный напиток лучше пить горячим.

С ванильным сахаром

Такой кофе значительно уступает ароматическими и вкусовыми характеристиками традиционному пряному напитку. Но не всегда есть возможность приобрести свежий ванильный стручок.

  • молотая арабика.
  • минеральная вода;
  • сахар (по желанию);
  • ванильный сахар.

Смешайте сыпучие ингредиенты. Залейте их водой и отправьте на огонь. Варить такой эспрессо нужно в турке или джезве.

Ванильный сахар не рекомендуется засыпать в кофе после его остывания, ведь так ингредиент не поделится своим ароматическим свойством.

Чтобы он имел яркое пряное послевкусие, процесс поднятия и опускания пены должен происходить не менее 3 раз. Когда на завершающем этапе пена осядет, разлейте горячий напиток по чашкам.

Не Снежная Королева пряностей

Яркий аромат ванили — скрученных в палочки темно-коричневых стручков — не способны «воспроизвести» никакие синтетические ароматизаторы.

Однако любители «летнего» айс-кофе будут несколько разочарованы: Королева пряностей позволит насладиться своим ароматом, только если ее хорошенько «разогреть».

Поэтому ванильный кофе обязательно должен быть горячим.

Для приготовления кофе с ванилью также рекомендуется выделить отдельную джезву. Аромат специи настолько устойчив, что буквально «въедается» в посуду.

Стоимость натуральной специи – весьма немалая (≈ 5000 руб за упаковку 125 гр).

Если высокая цена – единственная преграда для наслаждения напитком с ванильными нотками, ароматизировать напиток можно, используя ванильный сироп. Отлично подойдет для кофе и недорогой ванильный сахар. Кстати, при наличии хотя бы одного ванильного стручка оба заменителя можно приготовить самостоятельно — хватит надолго.

А вот заменять специю ванилином крайне нежелательно: недорогой синтетический аналог с резким горьковатым привкусом гармонирует лишь с выпечкой.

Ознакомившись с небольшими хитростями, осталось лишь узнать, какой из «ванильных» рецептов покорит Ваше сердце.

Читайте также:
Кофе на молоке в турке: вкусные рецепты для дома

Ванильный Раф-кофе

Этот коктейль варится на сливочной основе. Для его приготовления необходимы:

  • стручок ванили;
  • зерна арабики;
  • минеральная вода;
  • жирные сливки;
  • сахар по вкусу.

Для начала нужно подготовить главное сырье – арабику. Зерна следует промыть под проточной водой, очистить от шелухи и высушить. Затем потребуется воспользоваться мельницей, чтобы превратить их в порошок.

Соедините заготовку с сахарным песком и пряностью. Наполните смесью турку. Залейте водой. Поставьте емкость на медленный огонь. Её содержимое должно томиться несколько минут. Когда на вершину поднимется пышная «шапка», отнимите турку от плиты.

Перед тем как процедить готовый ванильный Раф-кофе, займитесь сливками. Их нужно подогреть и взбить. Для этого лучше пользоваться венчиком, а не блендером.

Наполните стеклянный стакан напитком, а затем – молочной составляющей. По желанию вы можете украсить композицию мускатным орехом.

Кофе по-малайски

Еще один кофейно-ванильный вариант, пришедший из жаркой Азии. Приготовленный таким способом, он получается не слишком крепким.

  • 6 г свежемолотых кофейных зерен;
  • 10 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 1 зернышко ванили.
  1. В кипящую воду всыпать сахар, положить специю. Снять с огня после полного растворения сахара.
  2. Через 2-3 минуты вернуть сироп на плиту, всыпать кофе.
  3. На небольшом огне довести до кипения и сразу выключить нагрев.
  4. Подождать несколько минут оседания гущи и аккуратно разлить по чашкам. Несмотря на то что кофе по-малайски сладкий сам по себе, к нему обычно подают сахар.

С коньяком и ликером

Приготовление такого коктейля – отличное решение для пятничного вечера, завершающего трудовую неделю. Смесь коньяка и ванильного ликера поможет расслабиться и улучшить настроение.

  • молотые кофейные зерна;
  • минеральная вода;
  • сахар по вкусу;
  • ванильный ликер;
  • коньяк.

Вначале нужно сварить классический эспрессо. Для этого наполните турку молотыми зернами, сахаром (если вы его используете) и водой. Помешивайте смесь, чтобы она не пригорела.

Не дожидаясь закипания напитка, отнимите его от плиты, когда начнут образовываться пузырьки. Процедите заготовку.

Теперь нужно заняться другими компонентами. Смешайте ванильный ликер с коньяком. Хорошо размешайте смесь, чтобы она стала однородной.

Влейте в чашку сначала эспрессо, а затем – вторую заготовку. Чтобы напиток не «ударил в голову» пейте его спустя 5-10 минут. За это время пары спирта частично выветрятся.

На очереди сливки для кофе

Если вас не волнуют калории, то сливки – одна из лучших добавок для обычного кофе. Как и в случае с молоком, калорийность и то, как сливки влияют на вкус и текстуру напитка, в значительной мере зависят от содержания молока в сливках.

  • Поровну, или «50/50». Самый распространенный вариант сливок – те, в которых 50% молока, 50% сливок. Такие сливки содержат 12% жира, из-за чего они гуще и слаще цельного молока. Однако вязкость все равно не сравнится с цельными или взбитыми сливками. Если вам нужно идеальное соотношение сладости и густоты, то это наилучший вариант.
  • Легкие сливки. Если цельного молока или сливок «50/50» вам недостаточно, то можно попробовать увеличить жирность. Легкие сливки содержат около 20% жира. Это значит, что они более калорийны, чем другие, более тяжелые варианты.
  • Легкие взбитые сливки. Начиная с этой разновидности густота, насыщенность вкуса будут увеличиваться. Легкие взбитые сливки примерно на 30% состоят из жира, поэтому они тяжелее легких сливок.
  • Взбитые сливки гораздо более плотные, чем тип «50/50». Обычно они содержат около 35% молочного жира, но это также зависит от конкретного продукта. Такие плотные сливки уж точно способны создать кремовую текстуру кофе.
  • Тяжелые сливки, как можно догадаться, являются наиболее плотным вариантом. Обычно такие сливки содержат приблизительно 38% (а иногда и больше) жира. Эти сливки очень интенсивны, и они способны сделать обыкновенный кофе более насыщенным. Однако не стоит злоупотреблять тяжелыми сливками. Если добавлять их слишком много, то кофе может стать слишком вязким, и им уже нельзя будет насладиться.

С корицей

Практически все пряности отлично сочетаются между собой. Ванильный кофе, сваренный с добавлением кардамона или коричной палочки, имеет потрясающий запах и вкус.

Чтобы его сделать, вам понадобятся такие компоненты:

  • молотая арабика;
  • корица;
  • ваниль;
  • минеральная вода;
  • сахар (по желанию).

Воспользуйтесь туркой, чтобы сварить традиционный эспрессо. Процедите его. Добавьте в горячий напиток пряности и сахар. Хорошо размешайте.

Чтобы аромат кофе был более насыщенным и нежным, лучше класть пряности в турку до закипания её содержимого.

Ванильный напиток для суровых мужчин

Место и год рождения этого рецепта — Москва, 1996 г.

Читайте также:
Черный кофе

Именно в российской столице, в небольшом магазинчике Кофе Бин (чуть ли не единственном тогда владельце эспрессо-машины) ванильный кофе впервые взбили со сливками 11%-й жирности. И все это – ради одного ну очень уж привередливого посетителя по имени Рафаэль. В отличие от своих многочисленных друзей, суровый господин упорно игнорировал необычные для того времени «кофейные» нововведения. Что же предприняли находчивые бариста?

  • Смешали в питчере (емкости для взбивания молока для приготовления кофейных напитков) 100 мл холодных 11%-х сливок.
  • Добавили по 5 г ванильного и обычного сахара.
  • Приготовили и также влили в питчер 25 мл эспрессо.
  • Все ингредиенты взбили пароотводом – получилась воздушная пенка.
  • Содержимое питчера перелили в подогретый бокал.
  • Украсили сверху корицей.

Суровый господин не остался равнодушным, а рецепт названного в его честь «воздушно-ванильного» напитка — кофе Раф — вскоре «разлетелся» далеко за пределы страны.

Кофе с ванилью в капсульной кофемашине

Владельцы капсульной кофемашины могут баловать себя пряным бодрящим эспрессо в любое время суток. Ванильный кофе варится в этом устройстве буквально пару минут.

Ничего сложного в технологии такого приготовления нет. Всё, что вам нужно – заполнить кофемашину всеми ингредиентами, выбрать нужный режим и ждать 2 минуты.

Понадобятся: стручок ванили, вода, сахар, молотая арабика. Когда кофе будет сварен, вылейте его в большую кружку и наслаждайтесь приятным вкусом.

Пряное удовольствие

  • Нарежьте кусочками по 1 стручку ванили и корицы.
  • Смешайте нарезанные специи с 25-30 г кофейных зерен и измельчите в кофемолке.
  • Из расчета 2 ч.л. пряной кофейной на 0,2 л воды приготовьте напиток в турке.
  • Аналогично заварите кофе из оставшегося объема смеси.
  • Подогрейте кофейные чашки и заполните их готовым напитком.
  • Подавайте с сахаром.

Учтите, что довольно длительное время кофемолка будет «источать» ванильный аромат.

Растворимый ванильный кофе

По вкусовым и ароматическим качествам такой напиток значительно уступает своему «натуральному» аналогу. Но его приготовление также имеет место быть, особенно если времени и желания на подготовку зерен нет.

  • растворимый кофе;
  • минеральная вода;
  • ванильный стручок;
  • сахар по вкусу.

Вскипятите воду, чтобы залить ею все компоненты. Хорошо размешайте смесь. Настаивайте её 5-7 минут. За это время пряность раскроет свой запах и вкус, что придаст напитку сладковатые и нежные нотки.

Ванильный эспрессо – уникальный напиток, имеющий огромное количество поклонников по всему миру. Готовить его просто, главное – использовать только качественные ингредиенты.

Утро по-французcки

На самом деле это не рецепт приготовления, а вид кофе, который французские производители создали специально для того, чтобы в домашних условиях быстро и просто можно было побаловать себя и своих гостей угощением имеющим право называться ванильным кофе. Особенность французского питья состоит в том, что его готовят из специального порошка. В порошок добавляют сливки, разбавляют водой и сахаром (по вкусу) и наслаждаются. Отзывы довольных любителей необычных кофейных напитков свидетельствуют что вкус его очень нежный и приятный. Кроме того, внешний вид готового пития так же впечатляет.

Украсить питье нежнейшей пеной позволяют маленькие пузырьки, которыми обогащен порошок. Это стало возможным путем использования современного оборудования и новых технологий, применяемых при обработке сырья. Но если заветных пакетиков под руками нет, можно воспользоваться классической рецептурой и приготовить изысканное лакомство из традиционного набора продуктов. Вернутся к содержанию

Кофе со специями для настоящих гурманов

За многовековую историю употребления кофе появилось много рецептов этого напитка. Помимо смешивания сортов, для создания необычного вкуса используют различные пряности. Первыми добавлять специи в бодрящий напиток начали жители Востока. Специи в составе кофе меняют не только вкус, но и свойства: нейтрализуют кофеин, усиливают тонизирующее действие, укрепляют желудок и нервную систему, помогают согреться, расслабиться и активируют работу мозга.

Специи для кофе

Традиционными приправами, делающими вкус и аромат необычным, являются корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон, ваниль и бадьян. Помимо них есть еще несколько необычных добавок, например, лавровый лист или соль, которые также не стоит игнорировать.

Корица

Кофе с корицей обладает мягким, согревающим вкусом, который хорош для холодных сезонов. Корица снижает кислотность, оказывает общее противовоспалительное действие, усиливает кровообращение, снижает риск простудных заболеваний. Регулярное добавление корицы в кофе помогает очистить кровь, улучшает зрение, поддерживает в тонусе нервную систему, заметно улучшает настроение. Добавлять лучше небольшую щепотку приправы в виде порошка, а целую палочку кладут в горячую жидкость, дают немного настояться, потом вынимают. Палочку корицы можно использовать как ложечку для размешивания.

Гвоздика

Приправа с большим содержанием эфирных масел, которая делает вкус кофейного напитка терпким и островатым. Считается «зимней» специей, поскольку оказывает противовирусное, согревающее действие, улучшает пищеварение и активизирует мозговую деятельность. Гвоздика нейтрализует действие кофеина, но при этом стимулирует кровообращение. Максимум вкуса и пользы можно получить, если добавить в горячий кофе одну головку гвоздики. Дать настояться, вынуть специю и наслаждаться теплом необычного вкуса.

Читайте также:
4 аппетитных рецепта кофе с кокосовым молоком

Имбирь

Вкусная и полезная добавка. Зерна арабики или другого сорта, сваренные с имбирем успокаивают, снимают спазмы, нормализуют работу ЖКТ, устраняют головную боль и восстанавливают силы. Благодаря согревающему эффекту и терпкому вкусу, имбирный кофе устраняет апатию и заряжает бодростью. Добавлять специю можно при варке (небольшой кружок очищенного корня) или в уже готовый напиток (щепотку тонко помолотого порошка). При сохранении кофейного аромата, вкус становится насыщенным, напоминает пряный, терпкий запах согретого солнцем чабреца.

Ваниль

При приготовлении латте или мокко с ванилью, важно использовать именно натуральную приправу, а не синтетический заменитель. При добавлении стручков или семян ванили бодрящий напиток приобретает мягкий вкус, а также согревает, расслабляет, улучшает сон и работоспособность. Ванильный кофе с молоком и ванилью снимает напряжение и восстанавливает силы. Натуральная приправа — сильный афродизиак, поэтому чашечка ванильного латте станет приятным дополнением романтического свидания.

При использовании ванилина можно добиться мягкого вкуса и аромата, однако пользы от такого напитка не будет.

Бадьян

Еще один вариант согревающего вкусного лекарства. Несколько зерен из звездочки бадьяна будут полезной добавкой, если нужно вылечить простуду, избавиться от кашля или вернуть голос. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, ароматических смол, танина и сахаров, бадьян обладает спазмолитическим и ветрогонным эффектом. Бадьян успокаивает и укрепляет нервную систему. Добавлять специю следует в самом конце варки или в уже готовый горячий напиток. Если кофе с семенами бадьяна варят в турке, то при разливании по чашкам его лучше процедить.

Мускатный орех

Очень острая специя с горьким, вяжущим вкусом, обладающая долгим послевкусием. Кофе с мускатом согревает, улучшает память, лечит сосудистые заболевания и импотенцию. Оказывает сильное тонизирующее свойство. Использовать мускатный орех лучше в молотом виде, добавляя небольшую щепотку на чашку напитка. При использовании целого ореха, лучше натереть совсем немного на мелкой терке или ручной мельнице. Важно помнить о горьком вкусе приправы и не класть много, иначе кофе будет безнадежно испорчен.

Кардамон

Черный бодрящий кофе в сочетании с кардамоном лучше пить в жару — эта специя обладает охлаждающим эффектом. Это традиционный напиток для жителей Северной Африки, его еще называют «бедуинским кофе». Сама приправа имеет резкий вкус и аромат, которые хорошо сочетаются с арабикой, но могут быть непривычны для европейцев. Как и другие специи, кардамон применяют в очень небольших количествах, только для ароматизации. Для приготовления используют специальный кофейник с тонким, узким носиком, в который вставляют коробочку кардамона. Протекающий через носик кофе впитывает аромат приправы. Для приготовления в турке применяют молотую приправу. Кардамон стимулирует работу селезенки, укрепляет желудок, а также успокаивает и улучшает настроение.

Черный перец

Горошины черного перца привычнее класть в суп, чем в десертные напитки. Но кофеманы оценят необычный вкус. Кофе с перцем — эффективное лекарство от простуд, тонзиллитов, синуситов и бронхитов. Имеет согревающий эффект, обладает сильным противомикробным действием. Также выводит токсины, улучшает работу желудка, обмен веществ и укрепляет память. Несмотря на антисептическое действие, употреблять кофе с перцем во время ангины не рекомендуется — приправа может усилить раздражение в горле. Обычно добавляют 1-2 небольшие горошины в горячую жидкость, дают настояться. Варить молотые зерна с перцем нежелательно: вкус напитка станет слишком острым, даже обжигающим. По этой же причине не используют молотый перец.

Как добавку можно использовать горошины душистого перца.

Лавровый лист

Полезные свойства лавра благородного известны в медицине давно. Это эффективное мочегонное, противогипертоническое и успокаивающее средство. В сочетании с кофе, листы лавра снимают хроническую усталость, улучшают работу нервной системы и даже спасают от депрессии. Использовать лучше свежие или высушенные листья, добавляя их в свежесваренный напиток. Чуть настоявшуюся жидкость процеживают, листья вынимают. Лавр придает приятный, легкий аромат.

Необычная добавка, которая создает контраст, усиливая вкус и аромат кофейных зерен. Соль пополняет запасы минералов, поэтому является традиционной добавкой в странах Ближнего Востока. Для первого опыта приготовления «соленого» кофе лучше использовать мелкий помол, слегка посыпав небольшой щепоткой в процессе варки. Соль применяют в сочетании с сахаром, молоком и другими специями.

Цитрусовые и другие фрукты

Кофе с лимоном уже никого не удивишь. Цедра апельсина, лимона, грейпфрута или даже лайма придает необычный вкус и очень приятный аромат, особенно в сочетании с разными пряностями. Кусочки яблока тоже уместны: вкус получится мягким, с тонкой фруктовой кислинкой. При использовании свежих фруктов каждый кофеман экспериментирует сам, выбирая компоненты и их соотношение на свой вкус.

Читайте также:
Как варить кофе в турке

Какао

Кофе с порошком какао имеет очень мягкий, сладковатый вкус с оттенками шоколада, даже при отсутствии сахара. Добавляют какао при варке из расчета 1 к 2 (на две ложки молотых зерен — 1 ложку какао). Такое сочетание улучшает настроение, умиротворяет, настраивает на положительный лад, ведь не зря какао способствует выработке эндорфина — гормона счастья.

Противоречащие, на первый взгляд, продукты хорошо сочетаются. Тонизирующий кофе в сочетании с успокаивающим действием мяты получается мягче по вкусу, приятно холодит и бодрит. Мята укрепляет нервную систему и успокаивает. Эфирные масла в составе мяты снимают головную боль. Для приготовления мятного американо или латте используют только свежие листья, которые добавляют при варке. Примечательно, что кофе с мятой можно пить холодным, так как он хорошо освежает в жару.

Сочетание кофе со специями: правила и рекомендации

При любом применении ароматных специй, главное правило — умеренность. Случай с кофе не исключение. При первом знакомстве и экспериментах с разными добавками начинать лучше с небольших количеств, достаточно одной щепотки. Использовать лучше свежемолотые специи, которые добавляют в конце варки или в уже готовый горячий кофе. В случае с корицей, бадьяном, кардамоном, перцем и лавровым листом приправы используют целиком, дают немного настояться, вынимают, а напиток процеживают. При применении молотых пряностей, измельчать их лучше непосредственно перед приготовлением кофе: так добавки сохранят полноту вкуса и раскроют аромат. Рассыпные приправы хранят в герметичных банках.

Специи хорошо сочетаются как с моносортами, так и с купажами из нескольких сортов кофейных зерен. При желании, можно добавлять смесь нескольких пряностей. При этом важно следить за тем, чтобы действия специй не противоречили друг другу. Особо аккуратно относиться нужно к приправам, обладающими сильными тонизирующими свойствами, но не нейтрализующими кофеин. Например, кофе с имбирем и кардамоном не только будет неприятно острым, но и увеличит нагрузку на сердце. Также можно купить уже готовые приправы для кофе или десертов, обращая внимание на срок годности, а также условия хранения. Если быстро не использовать смесь молотых приправ, то аромат, а также все полезные эфирные масла просто выветрятся.

Рецепты кофе со специями в турке

Лучше всего варить кофе со специями в турке. Добавляют приправы при варке или в готовый напиток. Объем турки лучше выбирать по количеству необходимых порций, чтобы каждый получил чашку горячего кофе, а в джезве ничего не осталось. Холодный напиток пить неприятно, а при повторном нагревании полезные свойства приправ улетучатся. Глиняные турки не терпят специй и других ароматических добавок: пористая структура впитывает запахи, которые смешиваются при дальнейшем использовании.

Пряничный кофе по-тунисски

Ингредиенты:

  • кофейный порошок тонкого помола — 2 ч.л. на чашку готового напитка;
  • корица — 1 палочка (3-4 гр);
  • гвоздика — 2-3 головки (2-3 гр);
  • кардамон — 1 коробочка (2 гр).

Приготовление:

Кофе засыпать в турку, залить холодной водой. Добавить специи. Варить на медленном огне. При закипании снять с огня, аккуратно помешать. Перед подачей процедить через мелкое сито.

Кофе с пряностями по-мароккански

Ингредиенты:

  • молотые зерна арабики или робусты;
  • молотый имбирь — 3-4 гр на чашку;
  • молотый кардамон — 2 гр на чашку;
  • молотая корица — 3 гр на чашку.

Приготовление:

Молотые зерна залить холодной водой, варить на медленном огне. Для получения острого, насыщенного вкуса специи добавить при варке. Если положить специи непосредственно в чашку, а потом залить горячим кофейным отваром, то вкус и аромат получатся более мягкими.

Кофе с гвоздикой

Молотые зерна заливают холодной водой, ставят на медленный огонь. При появлении первых пузырьков, кофе аккуратно перемешивают, добавляют гвоздику из расчета 1 головка на чашку. Закипающую смесь снимают с огня, процеживают и разливают по чашкам.

Кофе с корицей и черным перцем

Ингредиенты:

  • молотые кофейные зерна;
  • черный перец — 1 горошина на чашку;
  • молотая корица — 1-2 гр.

Приготовление:

Кофейный порошок засыпать в турку, залить холодной водой, добавить корицу. Варить до закипания, снять с огня и добавить перец. Аккуратно перемешать, дать немного настояться. Перед подачей процедить.

Вкус кофе можно разнообразить добавлением различных специй. Кроме традиционных: корицы, ванили, кардамона и других пряностей, гурманы сочетают любимый напиток с перцем, лавром, разными фруктами, ягодами, травами, и даже чесноком. При выборе добавки, важно учитывать личные вкусы, а также свойства специй и их воздействие на организм. Для начала добавляют совсем немного приправ, пробуя новый вкус, подбирая оптимальное сочетание. Любителям кофейного напитка будет интересно самим создать новый вкус со специями, или познакомиться с кофейными традициями разных стран, где распространено применение ароматных добавок.

Читайте также:
Кофе с корицей – 6 лучших рецептов для приготовления дома

Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.

Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.

Кофейный смузи — это вкусный напиток, который поможет долго оставаться бодрым и энергичным в течение дня.

Кофе с ванилью: аромат, который не оставит равнодушным

Король Напитков и Королева Пряностей – такое сочетание не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.

Хотя многие используют эту специю исключительно в приготовлении десертов, ее аромат отлично сочетается с кофе. Кроме того, если смешать кофе и ваниль в одной чашке, тандем ее с кофеином вызовет химическую реакцию, «ускоряющую» мышление.

Не Снежная Королева пряностей

Яркий аромат ванили — скрученных в палочки темно-коричневых стручков — не способны «воспроизвести» никакие синтетические ароматизаторы.

Однако любители «летнего» айс-кофе будут несколько разочарованы: Королева пряностей позволит насладиться своим ароматом, только если ее хорошенько «разогреть».

Поэтому ванильный кофе обязательно должен быть горячим.

Для приготовления кофе с ванилью также рекомендуется выделить отдельную джезву. Аромат специи настолько устойчив, что буквально «въедается» в посуду.

Стоимость натуральной специи – весьма немалая (≈ 5000 руб за упаковку 125 гр).

Если высокая цена – единственная преграда для наслаждения напитком с ванильными нотками, ароматизировать напиток можно, используя ванильный сироп. Отлично подойдет для кофе и недорогой ванильный сахар. Кстати, при наличии хотя бы одного ванильного стручка оба заменителя можно приготовить самостоятельно — хватит надолго.

А вот заменять специю ванилином крайне нежелательно: недорогой синтетический аналог с резким горьковатым привкусом гармонирует лишь с выпечкой.

Ознакомившись с небольшими хитростями, осталось лишь узнать, какой из «ванильных» рецептов покорит Ваше сердце.

Проще простого

  • Разломите ванильный стручок и выньте 2-3 зернышка ванили.
  • Слегка разотрите их с 10 г молотых кофейных зерен.
  • Засыпьте растертые кофе и ваниль в турку, залейте 200 мл воды.
  • Варите на тихом огне до появления пенной верхушки.
  • Если предпочитаете подслащенный кофе – добавьте сахар по вкусу.
  • Оставьте готовый напиток несколько минут настояться и заполните им чашки. Последние предварительно обдайте горячей водой.

Пряное удовольствие

  • Нарежьте кусочками по 1 стручку ванили и корицы.
  • Смешайте нарезанные специи с 25-30 г кофейных зерен и измельчите в кофемолке.
  • Из расчета 2 ч.л. пряной кофейной на 0,2 л воды приготовьте напиток в турке.
  • Аналогично заварите кофе из оставшегося объема смеси.
  • Подогрейте кофейные чашки и заполните их готовым напитком.
  • Подавайте с сахаром.

Учтите, что довольно длительное время кофемолка будет «источать» ванильный аромат.

Ванильный напиток для суровых мужчин

Место и год рождения этого рецепта — Москва, 1996 г.

Именно в российской столице, в небольшом магазинчике Кофе Бин (чуть ли не единственном тогда владельце эспрессо-машины) ванильный кофе впервые взбили со сливками 11%-й жирности. И все это – ради одного ну очень уж привередливого посетителя по имени Рафаэль. В отличие от своих многочисленных друзей, суровый господин упорно игнорировал необычные для того времени «кофейные» нововведения. Что же предприняли находчивые бариста?

  • Смешали в питчере (емкости для взбивания молока для приготовления кофейных напитков) 100 мл холодных 11%-х сливок.
  • Добавили по 5 г ванильного и обычного сахара.
  • Приготовили и также влили в питчер 25 мл эспрессо.
  • Все ингредиенты взбили пароотводом – получилась воздушная пенка.
  • Содержимое питчера перелили в подогретый бокал.
  • Украсили сверху корицей.

Суровый господин не остался равнодушным, а рецепт названного в его честь «воздушно-ванильного» напитка — кофе Раф — вскоре «разлетелся» далеко за пределы страны.

Рецепты кофе с ванилью, или секрет насыщенного аромата

Яркий запоминающийся запах кофе с ванилью дарит ощущение покоя и уюта, погружает в атмосферу восточной сказки.

Как приготовить еще вкуснее

Получить действительно вкусный напиток не сложно. А несколько нехитрых правил помогут значительно улучшить результат.

  • Ни с чем не сравнимый насыщенный аромат – вот основное достоинство ванильно-кофейного напитка. Чтобы получить максимальный эффект рекомендуется использовать только первосортные продукты: свежемолотые кофейные зерна и натуральную ваниль. А вот растворимый аналог зернового кофе, ароматизаторы (к ним относится и синтетический заменитель ванилин) не дадут сполна насладиться ярким сладким запахом.
  • Аромат натуральной ванили сильный и очень въедливый. После приготовления напитка ее запах впитается в посуду с первого же раза и останется практически навсегда. Поэтому стоит предусмотреть отдельную турку именно для таких рецептов. Подобное решение больше подойдет заядлым любителям душистой сладкой пряности. Для тех, кто пока хочет только попробовать, стоит выбрать вариант, при котором она добавляется уже после варки кофе.
  • Аромат ванили гораздо ярче проявляется в процессе нагревания, поэтому пряный напиток лучше пить горячим.
Читайте также:
Карамельный латте: рецепты приготовления латте с карамелью

Классический

Самый распространенный и лаконичный способ приготовления ванильного кофе, не предусматривающий никаких дополнительных ингредиентов.

  • 1-2 ч. л. свежемолотых кофейных зерен;
  • 200 мл воды;
  • 2-3 зернышка ванили;
  • сахар.

Насыпать в джезву измельченные кофейные зерна, пряность, залить водой. Нагревая на небольшом огне дождаться кипения. По желанию можно добавить сахар. После того, как осядет гуща, разлить порциями.

Для того чтобы приготовить кубинскую версию бодрящего напитка, надо предварительно залить кипятком стручок ванили и настаивать его 10-15 минут. А затем на полученной ароматной воде сварить кофе привычным способом.

Ванильный раф-кофе

  • 100 мл черного кофе;
  • 100 мл нежирных сливок (10-12%);
  • 1-2 ч. л. ванильного сахара (можно заменить сиропом).
  1. Сливки подогреть, смешать с горячим кофе, взбивать, пока поверхность не покроется пенной шапкой.
  2. Перелить в чашку, а затем добиться нужного вкуса с помощью ванильного сахара.
  3. Аккуратно перемешать, чтобы пена не осела. Такой десерт принято подавать в больших чашках или высоких прозрачных бокалах.

С ликером и коньяком

  • 1,5-2 ч. л. молотых кофейных зерен (мелкого помола);
  • 200 мл воды;
  • 20 мл коньяка;
  • 30 мл ванильного ликера;
  • сахар.
  1. В турку всыпать кофейный порошок, залить холодной водой. На небольшом огне нагревать до закипания, затем сразу убрать с плиты.
  2. Дать отстояться 2-3 минуты, после чего процедить.
  3. Влить алкогольные напитки, перемешать.
  4. Разлить по подогретым чашкам. Подавать с сахаром.

Количество алкогольных составляющих можно менять по своим предпочтениям. Но сильно увеличивать пропорции не рекомендуется, чтобы не нарушить баланс вкусов.

Еще один известный напиток с алкоголем – кофе по-ирландски по одному из рецептов также готовится с добавлением ванильного экстракта.

С ванилью и корицей

Для ароматного напитка понадобится:

  • 1-2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 2-3 зернышка ванили;
  • ¼ палочка корицы;
  • 200 мл воды.

Ванильные и кофейные зерна, часть коричной палочки отправить в кофемолку. Все перемолоть. Кофе сварить на маленьком огне. Процедив, разлить порционно. Отдельно подать сахар.

Не стоит забывать, что посуда, в которой будут измельчаться ингредиенты, сохранит запах ванили даже после неоднократного мытья. Если это недопустимо, то лучше выбрать другой рецепт.

Кофе с ванильным сахаром (2 рецепта)

  • 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 100 мл воды.
  1. В джезву засыпать ингредиенты, залить водой.
  2. Поставить на небольшой огонь и нагревать до того момента, как начнет подниматься пена. Сразу снять с плиты. Повторить 2-3 раза.
  3. Дождавшись, когда осадок опустится, аккуратно перелить в чашку. Для большего аромата можно ненадолго опустить в жидкость палочку корицы.

Освежающий бодрящий коктейль, идеально подходящий для жаркого дня.

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 200 мл воды;
  • 80-100 мл жирных сливок (не менее 33%).
  1. Сварить черный кофе, процедить. Охладить до комнатной температуры, затем убрать в морозилку.
  2. Сливки взбить с ванильным сахаром.
  3. Охлажденный кофе разлить по небольшим стаканам, заполняя их примерно на три четверти. Сверху аккуратно выложить взбитые сливки.

Кофе по-малайски

Еще один кофейно-ванильный вариант, пришедший из жаркой Азии. Приготовленный таким способом, он получается не слишком крепким.

  • 6 г свежемолотых кофейных зерен;
  • 10 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 1 зернышко ванили.
  1. В кипящую воду всыпать сахар, положить специю. Снять с огня после полного растворения сахара.
  2. Через 2-3 минуты вернуть сироп на плиту, всыпать кофе.
  3. На небольшом огне довести до кипения и сразу выключить нагрев.
  4. Подождать несколько минут оседания гущи и аккуратно разлить по чашкам. Несмотря на то что кофе по-малайски сладкий сам по себе, к нему обычно подают сахар.

С ванильным мороженым

Еще одна вариация на тему кофе с ванильным вкусом. На этот раз получится охлажденный десерт.

Чтобы порадовать себя или гостей нежным сливочным лакомством, понадобится:

  1. Сварить черный кофе. Можно приготовить в кофемашине или сварить в турке на плите.
  2. Охладить, перелить в емкость блендера с ванильным мороженым. Взбить на большой скорости, пока масса не начнет пузыриться.
  3. Перелить в бокалы, добавить по вкусу сладкий сироп. Лучше пить сразу же, пока воздушная пена не осела.

Мороженое лучше брать без добавок: шоколада или орехов. Идеально подойдет сливочный пломбир.

Стоит попробовать хотя бы один из рецептов, чтобы убедиться, что сладкое благоухание ванили сделает уникальной и чашечку горячего кофе утром, и большую порцию кофейно-сливочного десерта вечером.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: