Кофе с солью: рецепт, польза и вред, зачем добавляют соль

Кофе с солью – секреты вкуса и супер рецепт приготовления

Привычное сочетание кофейных зерен и сахара можно заменить на кофе с солью. Есть совсем мало причин, зачем в кофе добавляют соль. Такой рецепт распространен в жарких странах, так как вероятность обезвоживания там выше. Вдобавок, в Азии вода жестче – соль является единственным природным средством, которое способно смягчить ее.

Вкус напитка и его особенности

Соленый кофе – название, общее для нескольких разновидностей напитков. Чтобы решиться попробовать хотя бы один, нужно понять, для чего добавляют соль в кофе. Возможно, имеются какие-либо показания или, наоборот, противопоказания.

Какие плюсы, чтобы попробовать кофе с солью:

  • Пополнить запасы микроэлементов в организме. Для этого можно купить в магазине или заказать на специальном сайте розовую гималайскую соль вулканического происхождения, которую собирают вручную в некоторых районах Индии и Пакистана.
  • Смягчить воду из скважины. В мягкой воде зерна лучше отдают вкус и напиток получается более ароматным. В этом случае достаточно насыпать совсем немного, на кончике ножа.
  • Попробовать новый напиток, например, кофе с перцем. Чтобы усилить впечатление, можно сделать его соленым.
  • Ионы натрия задерживают испарение аромата кофейных зерен. Если варить напиток на несколько человек, рекомендуется добавить в кувшин несколько гранул соли.

Горечь в робусте можно также снизить соленым вкусом. Пережаренные или зерна низкого качества можно улучшить добавлением хлорида натрия. В домашних условиях делать это не обязательно, но торговцы некачественным сырьем иногда прибегают к таким способам.

Напиток кофе с солью может принести не только пользу, но и вред, например, людям, которые склонны к гипертонии. Если нарушен водно-солевой обмен, также не рекомендуется экспериментировать.

Видео: Кофе с солью — как правильно готовить

Разновидности соли

Нет понятия кофейной соли, которая специально предназначена для кофемашин или турок. Подойдет любой, не йодированный хлорид натрия. Йод не рекомендуется употреблять с горячей водой, иначе можно вызвать рвоту и обжечь пищевод.

Лучше всего подходит морская, так как ее можно приобрести в любом магазине. Она более концентрированная и содержит все микроэлементы, которые есть в почве на глубине.

Вулканическая соль еще более полезна, ведь она опадает на поверхность земли из недр. Слабый розовый цвет – это примеси серы, полезной для ногтей и волос. Сера также положительно влияет на обменные процессы в организме.

Ингредиенты для кофе помимо соли

Кофе с солью и перцем в турке – самый распространенный рецепт. Обычно используется черный горошек, но можно и душистый, и чили, и смесь перцев. Чтобы эфирные масла быстрее раскрылись, горошины измельчают в ступке, затем кладут в турку.

Женский рецепт соленого кофе – это когда в немного подсоленный напиток добавляют сливки. Здесь нужно знать, что слишком жирные сливки могут свернуться, поэтому подойдут 10 – 15%. Соотношение ингредиентов по вкусу. В этот рецепт желательно добавлять и соль, и сахар, чтобы сбалансировать вкус.

Специи – неотъемлемый элемент восточных напитков, поэтому их нужно рассматривать в первую очередь. Корица, анис, кориандр, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика.

Специи с антисептическими свойствами могут помочь при лечении инфекционной диареи, когда у человека начинается обезвоживание из-за чрезмерной потери жидкости. Это гвоздика, оригинальная корица, имбирь. Соль при варке кофе можно добавлять в большем количестве, чтобы в кровь попало больше электролитов – ионов натрия.

Ром, текила и коньяк также неплохо гармонируют с соленым вкусом, особенно текила. Поэтому ее можно доливать в готовый соленый эспрессо по вкусу.

Тростниковый сахар можно превратить в карамель, насыпав на дно ложку и прожарив его до появления специфического аромата. Затем доливают воду, насыпают кофейный порошок и варят эспрессо.

Рецепты приготовления и варианты сочетания продуктов

Рекомендуется попробовать интересное сочетание кофе с солью, перцем и лимонным соком. Что нужно приготовить:

  • кофейные зерна, желательно смолотые перед самой варкой. На одну порцию 2 чайные ложки;
  • долька лимона;
  • пару крупинок морской соли;
  • вода.
Читайте также:
Кофе по-восточному: рецепты, секреты приготовления, правила употребления

Порядок приготовления напитка:

  • В турку насыпать молотые зерна, добавить соляные крупинки, но не много. Лучше после пробы добавить еще, если понравится.
  • Растолочь в ступке 2 – 3горошины черного перца. Молотый не рекомендуется, разве что качественный и ароматный. Засыпать в турку.
  • Все залить водой и поставить на огонь. Сварить эспрессо по всем правилам турецкого рецепта.

После того как напиток будет разлит по чашкам, дольку лимона раздавить. Цедра должна погрузиться полностью, чтобы усилить аромат кофе с солью.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Кофе с солью – 5 рецептов приготовления

Европейцы привыкли добавлять в кофе сахар, мед, сливки и молоко, но на Ближнем Востоке зачастую пьют кофе с солью и специями. Это не просто кулинарные изыски – в условиях сухого климата пустыни соль имеет практическое значение. В плане вкуса кофе с солью кажется более крепким, плотным и насыщенным – отличное бодрящее дополнение к завтраку.

Зачем в кофе добавляют соль

Ионы натрия в пищевой соли усиливают аромат кофе и нивелируют излишнюю горечь низкокачественных или пережаренных зерен. Именно для этой цели в Европе первоначально использовали сахар и молочные продукты.

Еще соль смягчает жесткую воду, что тоже положительно сказывается на органолептических свойствах напитка – кислинка становится менее выраженной, напиток уравновешивается по остроте и мягкости.

Также кофе с солью восстанавливает солевой баланс организма, который нарушается при обильном потоотделении в условиях жаркого климата ближневосточных стран. Получается одновременно вкусно и полезно.

Добавлять соль имеет смысл только при приготовлении кофе в турке (джезве). Чем меньше помол, тем лучше. Во всех других случаях соль бесполезна из-за слишком крупного помола кофейных зерен или особенностей заварки. Растворимый кофе с солью нравится единицам.

Сколько и какой соли нужно

Для сочетания с кофе подходит не йодированная пищевая соль среднего помола, требуется 1 щепотка (или на кончике ножа) на 150-200 мл воды.

Количество мелкой (экстра) и крупной кристаллической соли сложно точно рассчитать, поэтому есть риск добавить слишком мало, что не даст эффекта, или слишком много – кофе станет с явно соленым привкусом.

Чтобы разнообразить вкус напитка, можно поэкспериментировать с французской цветочной или розовой солью.

Классический кофе с солью

Традиционный восточный рецепт приготовления и традиция подачи.

Ингредиенты:

  • вода – 180 мл;
  • молотый кофе – 2-3 чайные ложки с горкой;
  • соль – 1 щепотка (на кончике ножа);
  • сахар – 0,5 чайной ложки или по вкусу.

Рецепт

1. Турку (джезву) прогреть, затем всыпать соль, сахар и кофе. Несколько раз встряхнуть, после чего влить холодную воду (предварительно охладить в холодильнике или льдом).

2. Варить кофе на слабом огне до появления пенки, потом снять с огня и оставить на 20-30 секунд.

3. Повторить нагрев турки до появления пенки еще 2-3 раза.

4. Чашки для подачи сполоснуть кипятком, воду вылить.

5. Перелить готовый кофе в чашки не процеживая. Дать настояться 30-40 секунд. Если гуща не осела, её можно осадить 2-3 каплями холодной воды. Традиционно восточный кофе с солью дополняют стаканом холодной кипяченой воды.

Арабский кофе с солью и перцем

Перец добавляет пикантные нотки и усиливает аромат, главное – не переборщить.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 чайные ложки;
  • вода – 150 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • черный перец – 1 горошина.

Рецепт

1. Всыпать в турку кофе и влить воду.

2. Нагревать на слабом огне до появления пенки, после чего снять с плиты и добавить горошину перца.

3. Снова нагреть до образования пены, посолить. Нагреть третий раз.

4. Разлить напиток в чашки, не фильтруя от гущи.

Сливочный кофе с солью

Считается больше женским рецептом. Требуются жирные натуральные сливки.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • сливки – 3 чайные ложки;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар (желательно тростниковый) – 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар – по вкусу.
Читайте также:
Кофейные рецепты – как вкусно приготовить кофе дома

Рецепт

1. Смешать в кастрюльке сливки и сахар (обычный и ванильный). Варить на слабом огне периодически помешивая, пока смесь не станет густой.

2. Добавить в турку кофе и соль. Влить воду. Варить до появления пенки, затем оставить на 1-2 минуты и процедить от гущи.

3. Перелить кофе в чашки, добавить сливочную карамель и перемешать. Напиток готов.

Кофе с солью и корицей

Отличается мягким вкусом и характерным ароматом корицы.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт

1. Всыпать в турку сахар и кофе. Влить воду.

2. Варить до появления пены. Добавить соль и корицу.

3. Еще раз сварить, дать настояться 2-3 минуты, разлить по чашкам, предварительно отфильтровав через ситечко или фильтр для кофе.

Кофе с солью и коньяком

Соль усилит аромат не только кофе, но и коньяка.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1,5 чайной ложки;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • коньяк (бренди) – 1 чайная ложка;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Сварить кофе в турке с солью.

2. Процедить от гущи и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу. Перемешать.

3. Влить коньяк, дать настояться 1-2 минуты. Напиток готов.

Непривычное сочетание кофе с солью

Кофе со специями уже никого не удивишь. Корица, кориандр, гвоздика, мускатный орех и даже перец – этими пряностями наполнены рецепты. Кофе с солью хоть и может казаться чем-то экстравагантным, делает вкуснее и черный кофе, и с наполнителем.

Причины добавления соли в кофе

В Азии, Африке и на Ближнем востоке добавление соли в кофе является привычным делом. В Европе ограниченное количество кофеманов и баристов применяют соль в приготовлении.

Соль усиливает аромат кофе, но сама по себе не чувствуется в напитке. Вначале ее добавляли для минимизации горечи из-за пережаренных, или низкокачественных зерен. Такой напиток уже мягкий, и нет потребности добавлять сахар, или молоко.

Кроме того, соль рекомендуют добавлять при использовании жесткой воды. Кислинка становится меньше, и кофе получается уравновешенным.

Польза от соли в кофе

Если заменить солью сахар, кофе будет значительно полезнее. В странах с жарким климатом пьют кофе с солью, чтобы восстанавливать солевой баланс организма, и поддерживать необходимое количество жидкости. Соль помогает оберегать свои зубы, так как сахар способствует развитию кариеса.

Противопоказания кофе с солью

В некоторых случаях добавлять в напиток соль будет опасно для здоровья. При болезнях желудочно-кишечного тракта зачастую нужно полностью убрать из рациона кофе. Добавление соли только усилит негативное воздействие. Есть риск получения обострения язвы, гастрита и других заболеваний.

Недуги сердечно-сосудистой системы также не предусматривают употребление кофе с солью. При повышенном давлении исключаются из рациона соленые продукты и кофе.

Древняя легенда

Кофе с солью присутствует в легендах и традициях восточных стран. В Турции до сих пор есть обряд с кофе при сватании. Так, если предложение делает нелюбимый мужчина, девушка может подать ему соленый кофе, показывая тем самым свое пренебрежение. В этом случае соль будет превышать допустимую норму. Но девушка может испортить кофе и другим способом.

С кофе связанные и другие восточные традиции. Если при сватании будущий жених понравился родителям, они могут попросить дочь подать кофе, тем самым отмечая свою лояльность. Тогда девушка подает вкусный кофе, не испорченный солью.

Рекомендации по приготовлению

Йодированная и морская соль не подойдут по рецепту. Напиток назвали «кофе по-морскому», но это указывает на полезные свойства при укачивании, а не на происхождение соли. Пищевая соль должна быть среднего помола.

На 1 порцию кофе обычно понадобится дозировка на кончике ножа, самая минимальная. Соль других помолов не рекомендуют использовать, так как сложно определить нужное количество. Если положить очень мало – ничего не произойдет. Если много – будет сильно ощущаться соль.

Читайте также:
Кофе по-королевски: рецепт благородного напитка

Добавление соли повлияет на вкус только если в приготовлении используется турка. Кофе стоит использовать мелкого помола. При грубом соль будет неэффективной. Основой напитка может служить исключительно заварной кофе.

Известные рецепты

В различных вариантах напитка присутствуют сливки, алкоголь, молоко и другие специи.

Классический рецепт

Турку нужно прогреть, поместить 2 чайные ложки кофе и щепотку соли. Содержимое заливается холодной водой (150 мл) и доводится до кипения на небольшом огне. Готовый кофе остужается и снова готовится до начала кипения. Процесс повторяется около 3-х раз.

Подается в горячем виде, настаивать кофе с солью не нужно. Традиционно к напитку подают сухофрукты и восточные сладости. В базовом способе приготовления используются только два компонента: кофе и соль. Сахар класть не приветствуется.

Кофе с солью по-эфиопски

По африканскому рецепту нужно приготовить любимый напиток в турке. Пропорция – 4 чайные ложки кофе на 200 мл воды. Напиток разливается в 2 чашки, в одну 150 мл, в другую 50 мл. В последнюю помещается ½ чайной ложки соли, жидкость взбивается в блендере.

Две чашки подаются вместе, гость решает сколько добавить концентрата с солью в классический черный кофе.

Кофе с солью и сливками

Рецепт особенно пользуется популярностью у слабого пола. Вначале смешиваются 3 чайные ложки сливок и 1 чайная ложка сахара. Также рекомендуется добавить немного ванильного сахара.

Смесь помещается в сотейник, или небольшую кастрюлю и ставится на небольшой огонь. Сливки нужно использовать натуральные и жирные, а сахар тростниковый, но можно использовать и обычный. Когда масса загустеет, ее нужно снять с огня.

В турку помещается 2 чайные ложки кофе и щепотка соли. Напиток варится до получения пены, остужается несколько минут и процеживается. Уже в чашках кофе смешивается со сливочной смесью по вкусу. Напиток готов для употребления.

Кофе с солью и корицей

На огонь ставится турка с водой. Помещается 2 чайные ложки кофе и щепотка соли. Жидкость нужно довести до кипения и снять с плиты. Палочка корицы перемещается в готовый напиток на несколько минут. Перед употреблением изымается. По желанию можно добавить сахар, или мед.

С коньяком

Кофе готовится традиционным способом, на свое усмотрение. В турку помещается щепотка соли. Кофе разливается по чашкам без процеживания. В каждую из низ добавляется несколько чайных ложек коньяка. В конце можно добавить сахар.

Латте с карамелью и солью

Вначале нужно приготовить карамельный сироп, или использовать уже готовый. Половина стакана любого молока помещается в маленькую кастрюльку, добавляются 2 столовые ложки сиропа и щепотка морской соли.

Жидкость должна нагревается на среднем огне. Тем временем можно готовить эспрессо в турке. Молочную смесь следует взбить до получения пышной пены. Готовый кофе смешивается с молоком. Латте украшается корицей.

Рецепт по-арабски

3 чайные ложки кофе мелкого помола нужно поместить в турку и залить холодной водой (150 мл). Жидкость должна готовится на маленьком огне. При появлении пены, кофе нужно снять с огня. В турку добавляется горошина черного перца и процесс приготовления повторяется.

Во второй раз в турку помещается щепотка соли, на третий напиток будет готов. Арабы сразу же разливают кофе по чашкам, не процеживая его.

Кофе с солью и апельсином

Вариант отлично подходит для завтрака. В турке готовится 1,5 чайной ложки кофе вместе с щепоткой соли и 1 чайной ложкой сахара. Кофе доводится до кипения и снимается с плиты. В уже готовый напиток добавляется чайная ложка апельсинового сока и немного цедры.

Кофе по-бразильски

По рецепту понадобится молоко, какао и мороженное. Вначале 3 г. какао смешиваются с 1,5 чайных ложек сахара и щепоткой соли. Компоненты заливаются горячим молоком и варятся несколько минут на медленном огне. Какао нужно взбить и перелить в чашку.

Читайте также:
4 лучших рецепта приготовления кофе Мокко: классический, с карамелью, корицей

Тем временем в турке или кофемашине готовится эспрессо. Горячий кофе нужно вливать в какао, постоянно помешивая жидкость. Украшается шариком мороженного, по вкусу. Кофе по-бразильски очень похож на коктейль. Для освежения в знойную погоду в напиток можно добавить лед.

Кофе с солью – оригинальный и необычный напиток. Он мягкий и полезный.

Соленый кофе: почему вам нужно его попробовать

Непривычное для европейцев сочетание кофе с солью является традиционным и любимым в Азии и Африке. Раньше, когда эта приправа была дорогой, таким питьем могли угощаться только самые богатые люди.

Зачем солить напитки

Есть несколько причин, почему разные народы предпочитают соленые напитки сладким. Связано это главным образом с особенностями географического положения государств, климатическими и природными условиями.

В жарких странах с нехваткой чистой питьевой воды важно защитить организм от потери жидкости. Хлорид натрия, источник электролитов, с этой задачей отлично справляется. Подсоленные напитки задерживают влагу в организме и компенсируют потерю минеральных веществ, спасают от обезвоживания. Для сохранения жидкости в клетках тканей организма жители Средней Азии (Калмыкии, Киргизии, Монголии и других) пьют соленый чай, а в Турции, Иране, Эфиопии предпочитают солить кофе.

Немногие государства Азии и Африки могут похвастаться хорошим качеством питьевой воды: в большинстве регионах она очень жесткая. Излишняя минерализация ухудшает вкус даже самого лучшего кофе. Небольшое количество соли смягчает воду, делая ее более подходящей для приготовления требовательного напитка.

Европейцы смягчают кофейную горчинку и терпкость, добавляя сахар. Азиаты и африканцы тоже добавляют соль в кофе, чтобы нейтрализовать излишнюю горечь. Особенно эффективно это действует, если в состав напитка входят зерна робусты. По мнению поклонников рецепта, солоноватый вкус помогает лучше раскрыться аромату напитка.

Азиатский рецепт был взят на заметку мореплавателями. Кофейно-солевой напиток помогал бороться с укачиванием, и назвали его «кофе по-морскому».

Польза

Потребление кофеина в больших количествах способно вызвать дефицит минеральных веществ в организме. 3-4 чашки крепкого эспрессо в день вымывают до 1,200 мг натрия при суточной норме 1,500 мг. Таким образом, чтобы компенсировать недостаток этого вещества, нужно вводить в рацион больше соленых продуктов. Польза кофе с солью заключается в восполнении нехватки натрия в клетках, особенно если вы пьете больше 4-х чашек в день.

Противопоказания

Вред соленого кофе преобладает над полезными его свойствами, если у человека есть заболевания:

  1. Желудочно-кишечного тракта. Оба компонента раздражающе воздействуют на стенки органов пищеварения, могут вызвать обострение гастрита, язвы.
  2. Сердечно-сосудистой системы. Кардиологи запрещают больным с повышенным артериальным давлением злоупотреблять кофеином и соленой пищей.

Популярные рецепты

Вариантов приготовления соленых кофейных напитков несколько, поэтому подходящий рецепт подберут любители крепости эспрессо и ценители мягкого сливочного вкуса. Традиционно соленый кофе готовят в предварительно разогретой турке. Возможны разные варианты добавления приправы. Иногда кристаллы кладут в турку в начале приготовления. Если напиток предлагается гостям, то лучше подать обычный эспрессо и концентрированный кофейно-солевой раствор в отдельной чашке.

Лучше использовать кофе самого мелкого помола («в пыль»), соль среднего помола и очень холодную воду.

Классический рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл холодной воды;
  • соль на кончике ножа.

В нагретую турку насыпать ингредиенты, слегка нагреть. Залить холодной водой и поставить на медленный огонь. 2-3 раза довести до появления пенки. Готовый напиток налить в нагретые чашки, добавить 1 ч.л. холодной воды, чтобы осадок быстрее опустился на дно. Подавать горячим с сухофруктами и восточными сладостями.

По-эфиопски

Для приготовления понадобятся:

  • 3-4 ч.л. молотого кофе;
  • 200 мл холодной воды;
  • 0,5 ч.л. соли.

Сварить крепкий эспрессо привычным способом. Разлить по двум чашкам: в одну налить 150 мл, а в другую остатки. Взбить небольшую порцию напитка с 0,5 ч.л. приправы пароотводником кофеварки или блендером. Подавать обе чашки вместе: гость сам добавит концентрат по вкусу. Кофе с солью называется в Эфиопии «буна ч’оу».

Читайте также:
Кофе с ванилью – как выбрать натуральную специю, вкусные рецепты

Со сливками

Для приготовления понадобятся:

  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 20 мл сливок;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • щепотка ванили.

Взбить сливки с сахаром и ванилью. Сварить кофе с солью по классическому рецепту. Налить его в чашку, а затем добавить сливки.

С перцем

Для приготовления понадобятся:

  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 1 горошина черного перца;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу.

Раздавить горошину перца, положить ее в турку вместе с кофе. При желании добавить немного сахара. Залить холодной водой, варить до появления второй пенки. Вылить в нагретую чашку и подождать 2-3 минуты, чтобы осадок опустился на дно. Рецепт кофе с солью и перцем распространен в арабских странах. Он отлично бодрит, тонизирует и согревает.

Польза соленого кофе и рецепты приготовления

По мнению восточных гурманов, польза и вред эспрессо определяются, в первую очередь, ингредиентами, которые добавляются при его заваривании. Они редко подслащивают горячие напитки, предпочитая класть в них классические кулинарные специи. Большим спросом в странах Центральной Азии пользуется кофе с солью.

Зачем в кофе добавляют соль

Для уменьшения характерной для эспрессо горчинки жители европейских государств добавляют в него сахарный песок, молоко, сливки, сиропы. Но люди, жившие на этих территориях намного раньше, варили тонизирующий напиток с добавлением ароматных специй и пряностей.

Соль в кофе кладут не только для придания необычного послевкусия. Организм людей, проживающих в жарком климате (Африка, Ближний Восток, Азия), регулярно обезвоживается. Добавление специй помогает задержать жидкость.

Таким образом, соленые приправы регулируют водно-солевой баланс. К тому же они, в отличие от сахарного песка, не провоцируют появление кариеса.

Когда к турецкой девушке приходит свататься несимпатичный ей жених, она может отказать ему, насыпав в горячий напиток соль.

Эта специя оказывает на воду смягчающее действие. После её растворения в кипятке можно почувствовать приятный необычный запах. Но главное не переборщить: если положить в кофе слишком много соли, это испортит его вкус. Достаточно будет небольшой щепотки.

Основные правила заваривания

В каждой стране к кофейным церемониям подходят по-разному. Например, в Эфиопии тонизирующий напиток принято подавать в 2 чашках.

Соленый кофе, как правило, не процеживают. Это упрощает его приготовление. Чтобы гуща полностью осела на дно кружки, готовый эспрессо нужно настаивать 1-2 минуты.

Добавление в кофе нескольких капель прохладной воды поможет ускорить процесс оседания.

Чтобы максимально раскрыть вкусовую палитру этого нестандартного напитка, рекомендуется:

  1. Использовать только высокосортные зерна.
  2. Очень мелко смолоть кофе-плоды.
  3. Использовать во время приготовления керамическую турку.
  4. Не добавлять в горячий напиток большое количество приправ.
  5. Засыпать соль в турку перед тем, как поставить её на плиту.

По традиционному рецепту такой эспрессо подается со стаканом воды.

Классический рецепт

Это простой вариант заваривания тонизирующего напитка. Понадобятся 3 компонента:

  • молотый кофе (желательно арабика);
  • минеральная вода;
  • соль.

Классический вариант варки кофе в турке предусматривает закладывание соли сразу вместе с молотыми зернами. Чтобы вкус готового продукта получился насыщенным, нужно 3 раза снимать емкость с плиты после того, как на её вершине образуется пышная коричневая пена.

Во время приготовления вы почувствуете, как по дому распространяется кисловато-горький запах. После того как напиток настоится, его можно пить. Добавлять соль в остывший эспрессо нежелательно, так как это испортит его вкус.

Сливочный кофе с солью

Нужно взять жирные сливки, молотую арабику, очищенную воду и соль.

В турку следует засыпать кофе и специю. Залейте смесь водой. Помешивайте ее, чтобы избежать подгорания. Когда на вершине емкости образуется пенка, отнимите ее от плиты.

Тем временем займитесь молочной составляющей. Вылейте сливки в кастрюлю и подогрейте. Они отлично сочетаются с солью, использование этих 2 ингредиентов позволяет придать напитку интересные вкусовые нотки.

Соедините обе заготовки. Хорошо размешайте. Напиток пьют горячим.

Читайте также:
4 аппетитных рецепта кофе с кокосовым молоком

Оригинальный рецепт с перцем

Варить такой кофе нужно с использованием классических кулинарных приправ – соли и черного перца. На 1 кружку стандартного размера идут 2-3 горошины.

  1. Сварите традиционный эспрессо любым способом. По классической рецептуре для этого берут турку.
  2. Специи нужно поместить в емкость перед тем, как ставить её на огонь. За 30 секунд варки жидкость вберет в себя их вкусовые и ароматические характеристики.
  3. Готовый напиток не процеживают, а настаивают в течение 1-2 минут. За это время гуща полностью осядет на дно чашки, поэтому не стоит беспокоиться, что она испортит впечатление от церемонии.

Кофе с перцем имеет очень концентрированный вкус. Немного смягчить его поможет щепотка сахарного песка.

Приготовление с корицей

Соленый эспрессо с пряными нотками имеет насыщенный запах, вкус и приятную консистенцию. Для его варки понадобятся такие компоненты:

  • корица;
  • молотая арабика;
  • щепотка соли;
  • минеральная вода.

Для получения продукта с устойчивым ароматом коричную палочку нужно класть в турку вместе с молотым кофе и солью. Убавьте огонь после того, как в турке образуется кремообразная коричневая пенка. Не доводите напиток до кипения, так как это испортит его вкус. Пить его нужно горячим.

Польза и вред

Эспрессо с добавлением классической кулинарной приправы отличается не только необычным вкусом, но и полезным влиянием на организм. Если употреблять его в умеренном количестве, удастся нормализовать метаболизм.

А еще сочетание соли и кофеина – это отличное иммуностимулирующее лекарство. Если регулярно пить такой коктейль, сопротивляемость организма болезнетворным вирусам и бактериям значительно повысится.

Пить соленый кофе врачи советуют при простуде или кашле, так как он помогает удалить из горловой слизистой патогенную микрофлору.

Употреблять его полезно при пищевом отравлении, так как кофеин нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.

Но злоупотребление соленым эспрессо приведет к неблагоприятным последствиям для здоровья. Не стоит забывать, что соль задерживает воду в организме, что может привести к появлению отеков.

Коктейль из молотой арабики и традиционных кулинарных специй однозначно стоит попробовать. Это позволит открыть для себя новые вкусовые горизонты.

Кофе с солью: польза, противопоказания, лучшие рецепты

Польза и вред кофе с солью зависят от состояния организма. Перед приготовлением оригинального напитка нужно внимательно изучить его особенности и свойства.

Зачем добавляют соль в кофе

Для смягчения горького вкуса кофе стандартно в него добавляют сахар, молоко, сиропы и сливки. Однако сочетать продукт можно и с солью, она обеспечивает очень необычное послевкусие. Особенной популярностью такой кофе пользуется в жарких странах — в Азии, Африке и на Ближнем Востоке.

Традиция класть солевые кристаллы в горький напиток обусловлена, прежде всего, борьбой с обезвоживанием. Пищевая добавка задерживает жидкость в организме и регулирует водный баланс в тканях, что очень актуально для людей, проживающих в тропическом климате. Кроме того, в отличие от сахара, соль не провоцирует развитие кариеса. Даже при частом употреблении кофе зубы остаются здоровыми.

По вкусу горький напиток получается довольно приятным и мягким, с необычным ароматом. Но важно соблюдать небольшие дозировки добавки. Если ее окажется слишком много, то продукт будет испорчен.

Польза кофе с солью

Необычный продукт обладает многочисленными ценными свойствами. При умеренном применении он:

  • поддерживает нормальный водно-солевой баланс в жарком климате и препятствует развитию обезвоживания;
  • улучшает состояние сосудов и устраняет головные боли;
  • профилактически укрепляет сердечную систему;
  • повышает артериальное давление до нормальных значений;
  • защищает зубы от развития кариеса;
  • ускоряет выработку пищеварительных ферментов;
  • улучшает аппетит.

Употреблять соленый напиток рекомендуется при хорошем здоровье для профилактики заболеваний. При существующих хронических недугах требуется проявить осторожность, чтобы не спровоцировать обострения.

Способы приготовления

Рецептов приготовления продукта существует довольно много. Особенной популярностью пользуются несколько из них.

Традиционный рецепт

Соленый кофе по классическому рецепту требует применения трех ингредиентов. Для приготовления напитка необходимы:

  • молотый кофе — 2 ч. л.;
  • соль — 1/8 ч. л.;
  • вода — 150 мл.
Читайте также:
Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины

Алгоритм создания продукта выглядит так:

  1. Турку предварительно доводят до теплого состояния, засыпают в нее сухие ингредиенты и снова слегка подогревают.
  2. Компоненты заливают холодной водой и ставят на медленный огонь.
  3. При появлении пенки снимают с плиты, дожидаются оседания пузырьков и снова нагревают.
  4. Повторяют процесс 2-3 раза, а потом разливают напиток по теплым чашкам.

В готовый кофе рекомендуется добавить 5 мл холодной воды, чтобы осадок опустился на дно.

С солью и перцем

Еще один рецепт предлагает приготовить острый напиток с хорошими согревающими свойствами. Из ингредиентов нужны:

  • молотый кофе — 3 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • черный перец — 1 горошина;
  • вода — 150 мл.

Схема приготовления следующая:

  1. Горошину черного перца раздавливают и закладывают в турку вместе с кофе и солью.
  2. Заливают ингредиенты холодной водой.
  3. На малом огне отваривают до второй пенки.
  4. Переливают в чашку и выжидают 2-3 минуты, пока не опустится на дно осадок.

Подсоленный кофе с черным перцем оказывает хорошее тонизирующее действие.

По-эфиопски

Для приготовления кофе по-эфиопски используют только базовые ингредиенты, но сам алгоритм выглядит довольно необычно. Из продуктов нужны:

  • соль — 1/2 ч. л.;
  • молотый кофе — 4 ч. л.;
  • холодная вода — 200 мл.

Делают напиток по такому алгоритму:

  1. В теплой турке варят обычный крепкий эспрессо.
  2. В одну чашку наливают 150 мл напитка, а в другую — оставшиеся 50 мл.
  3. Засыпают в меньшую порцию кофе подготовленную соль и взбивают при помощи блендера.

После этого концентрат из второй емкости добавляют в обычный напиток по собственному вкусу.

Со сливками

Подсоленный кофейный напиток со сливками обладает очень необычным, но мягким и нежным вкусом. Ингредиенты нужны следующие:

  • вода — 150 мл;
  • молотый кофе — 3 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1/8 ч. л.;
  • сливки — 20 мл;
  • ваниль — 1 щепотка.

Рецепт приготовления выглядит так:

  1. В стеклянной емкости при помощи блендера взбивают в однородную массу сливки с ванилью и сахаром.
  2. В предварительно прогретой турке готовят кофе с солью по классической схеме — на малом огне до второй пенки.
  3. Горячий напиток наливают в чашку и добавляют подслащенные сливки по вкусу.

Кофе по данному рецепту приятно употреблять после сытного обеда или в вечернее время.

Какую соль можно использовать

Брать для приготовления продукта рекомендуется обычную пищевую соль среднего помола. Йодированные и морские кристаллы не подойдут. Кофейные зерна при этом должны быть смолоты в мелкую пыль.

Сколько добавлять соли в напиток

Количество соли определяется конкретным рецептом. Но обычно на одну чашку требуется добавить маленькую щепотку кристаллов — на кончике ножа. Если положить в турку слишком много соли, то вкус готового продукта получится неприятным.

Противопоказания и возможный вред

Кофе с солью обладает некоторыми полезными свойствами, однако употреблять его разрешено не всем. Отказаться от продукта необходимо:

  • при обострении язвы желудка и панкреатита;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при выраженной гипертонии;
  • при расстройстве пищеварения;
  • при хронических недугах сердечно-сосудистой системы.

Употреблять продукт нельзя при беременности и во время грудного вскармливания. Свести к минимуму дозировки нужно при склонности к отекам, при варикозе и тромбофлебите. В день рекомендуется употреблять не более 2-3 чашек ароматного напитка.

Заключение

Польза и вред кофе с солью тесно связаны друг с другом. При отсутствии хронических недугов продукт оказывает положительное воздействие на организм и приятно бодрит. Однако при заболеваниях пищеварительного тракта и сосудов от него лучше отказаться.

Кофе с солью: польза, противопоказания, лучшие рецепты

Зачем добавляют?

В разных странах мира в кофе добавляют специи и добавки, делающие вкус напитка более выразительным или насыщенным. В их числе — соль.

Жители европейских государств не смогли полюбить горьковатый вкус бодрящего напитка, поэтому они сразу стали разбавлять его со сливками и молоком для удаления горечи. А восточные народы пошли другим путем, решив, что смягчить резкий вкус кофеина можно с помощью специальных специй.

Читайте также:
Кофе с ликером: вариации с Бэйлис, Амаретто, рецепт Коретто

Есть ряд причин, объясняющих популярность включения соли в состав кофе:

  1. Пищевая добавка придает вкусу выразительность и смягчает воду.
  2. Соль усиливает характерный запах и устраняет чрезмерную горечь.

Точные исторические справки по поводу происхождения необычного рецепта отсутствуют. Однако исследователи считают, что впервые напиток стали солить в странах Ближнего Востока и Средиземноморского бассейна.

Это связано с жаркими климатическими условиями, под воздействием которых из организма удаляются ценные минеральные соли, влияющие на нормальную функциональность органов и систем.

С целью компенсации дефицита полезных веществ и приостановления процесса истощения жидкости, жители восточных регионов Азии и Ближнего Востока стали использовать соль. Кроме того, подобная добавка смягчает воду, которая на Востоке отличается повышенной жесткости.

В Турции до сегодняшнего дня практикуется ритуал, предусматривающий использование кофе с солью в качестве негативного ответа от девушки, к которой пришел свататься парень.

В течение столетий соль считалась дорогостоящим продуктом, который могли себе позволить только состоятельные лица. Основное ее назначение заключалось в насыщении организма полезными элементами и витаминами.

Как это называется?

В зависимости от региональных особенностей и сорта зерен, кофе с солью может иметь разные названия. В большинстве случаев в кофейнях используется обозначение «соленый кофе». Также встречается название «кофе по-эфиопски».

Польза и вред

Чрезмерное употребление кофеина провоцирует нехватку минеральных компонентов в организме. Если ежедневно выпивать по 3-4 чашки бодрящего напитка, это приведет к вымыванию до 1,200 мг натрия при допустимой норме 1,500 мг.

Для компенсации дефицита необходимо включить в рацион продукты, содержащие много соли. В их числе — «соленый кофе». Его полезные свойства заключаются в следующем:

  1. Стимуляция деятельности сердца, сосудов и нервной системы, повышение артериального давления, что полезно при низких показателях.
  2. Подавление амилоидного белка, который провоцирует сахарный диабет 2-го типа.
  3. Профилактика заболевания Паркинсона.
  4. Расширение сосудов головного мозга, что снижает риск развития инсульта.
  5. Повышение кислотности желудочного сока при низком уровне
  6. Ускорение обмена веществ.

Вредное воздействие необычного напитка проявляется при отклонении от допустимой суточной нормы и наличии сопутствующих противопоказаний. В их числе:

  1. Болезни органов ЖКТ. Компоненты раздражают слизистые оболочки пищеварительной системы и провоцируют осложнения язв и гастрита.
  2. Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Специалисты не разрешают пить кофе и соленые продукты при наличии повышенного артериального давления.

Кто придумал пить кофе с солью

Кофе с солью первыми начали пить жители жарких стран Азии и Африки. Соль предотвращала быструю потерю жидкости. Кроме того соль помогала нейтрализовать жесткость воды и смягчить горечь. Кофе горьким делает не содержащийся в нем кофеин, а антиоксиданты, которые появляются при обжарке. Чем сильнее обжаривают зерна, тем более горьким и крепким становится кофе.


Кофе с солью очень распространен в жарких странах, на Ближнем Востоке и в Средиземноморском бассейне

Как правило, вода в Азии достаточно жесткая. Кофейный порошок с трудом отдает воде свой кофеин и аромат эфирных масел. Добавление специй и соли помогает значительно улучшить вкус. Потому такой метод варки пришел с юга, из стран ближнего Востока. У нас культура кофе хорошо развита на Кавказе.

Как приготовить?

Существует множество рецептов приготовления соленого кофе, которые не требуют особых навыков и просты в самостоятельной реализации. Чтобы получить вкусный напиток с необычным вкусом, следует подготовить подходящую емкость, зерна кофе и специи.

Кристаллики соли помещаются в посудину раньше других ингредиентов. В большинстве случаев гуща оседает постепенно, но для ускорения процесса в готовый напиток можно добавить немного холодной жидкости.

В турке

Для приготовления экзотического кофе с соблюдением особой рецептуры, потребуется подготовить качественную турку из латуни, керамики или меди, а также соблюдать все рекомендации профессионалов.

Использовать для готовки изделия из нержавеющей стали нельзя, т.к. они приводят к быстрому нагреванию воды на самом дне. Лучше заняться приготовлением в турке с широким дном и узким горлышком.

Читайте также:
Черный кофе

Чтобы получить вкусный напиток, нужно учитывать такие правила:

  1. Зерна выбираются исключительно с тонким помолом.
  2. Состав готовится на медленном огне.
  3. Запрещено перемешивать ингредиенты в процессе варки.
  4. Воду в турке нагревают 3 раза — после поднятия пенки емкость нужно убрать с огня, а через 3 секунды поставить обратно. После этого действие повторяется еще 2 раза.
  5. Пищевая добавка высыпается перед внесением остальных компонентов, а не в готовый напиток.
  6. Вода для предстоящей работы должна быть холодной или ледяной.
  7. Лучше воспользоваться солью среднего помола.

Выбор ингредиентов

Для приготовления соленого кофе следует использовать натуральные зерновые сорта тонкого помола. В качестве сорта лучше взять 100% арабику (можно применить сорт для рафа).

Соль должна обладать средним помолом. При этом для готовки подходит морская поваренная, цветочная или розовая соль.

Оптимальная концентрация ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен.
  • 150 мл очищенной и холодной воды.
  • 0,5 ст. л. сахара (индивидуально).
  • Щепотка соли.

Оригинальный рецепт с перцем

Варить такой кофе нужно с использованием классических кулинарных приправ – соли и черного перца. На 1 кружку стандартного размера идут 2-3 горошины.

  1. Сварите традиционный эспрессо любым способом. По классической рецептуре для этого берут турку.
  2. Специи нужно поместить в емкость перед тем, как ставить её на огонь. За 30 секунд варки жидкость вберет в себя их вкусовые и ароматические характеристики.
  3. Готовый напиток не процеживают, а настаивают в течение 1-2 минут. За это время гуща полностью осядет на дно чашки, поэтому не стоит беспокоиться, что она испортит впечатление от церемонии.

Кофе с перцем имеет очень концентрированный вкус. Немного смягчить его поможет щепотка сахарного песка.

Рецепты

Существует ряд особенностей.

С корицей

Чтобы приготовить кофе с корицей, потребуется взять:

  1. 2 ч. л. кофе тонкого помола.
  2. Щепотку соли.
  3. 1 ч. л. сахара.
  4. 0,5 ч. л. молотой корицы.

Рецепт приготовления достаточно простой и состоит из таких этапов:

  1. Смесь кофейных зерен и песка заливается 150 мл холодной жидкости.
  2. Состав доводится до кипения, а в момент поднятия пенки снимается с огня.
  3. К кофе добавляется корица и соль.
  4. Дальше емкость переносится на огонь, после чего происходит второй подъем пенки.

С перцем

Данный рецепт предусматривает использование кофейных зерен максимально тонкого помола, напоминающих пыль.

Для начала следует отправить в турку 1 ч. л. зерен, смешать их с сахаром, щепоткой соли и перца, а затем залить 125 мл воды. Состав доводится до кипения с появлением пены 2 раза, а затем разливается в подогретые чашки и настаивается еще 1 минуту.

С соленой карамелью и молоком

В небольшую емкость или турку следует распределить зерна кофе из расчета на 4 крупные чашки. Затем к ингредиентам следует добавить 0,5 ч. л. соли, 4 ст. л. карамельного сиропа и половину стакана сливок или молока.

Консистенция нагревается на слабом огне с постепенным перемешиванием до окончательного растворения соли и соединения с молоком. Состав снимается с огня и наливается в емкость с добавлением сливок. Контейнер плотно закрывается и встряхивается. Готовый напиток можно подавать в чашках, оставляя сверху пену.

Другие добавки

В качестве дополнительных добавок используется оливковое масло, сахар, лимон или молоко. Кто-то включает в состав коньяк и ром, что делает его более выразительным и ароматичным. Арабский рецепт подразумевает внесение нескольких семян кардамона.

Классический рецепт

Это простой вариант заваривания тонизирующего напитка. Понадобятся 3 компонента:

  • молотый кофе (желательно арабика);
  • минеральная вода;
  • соль.

Классический вариант варки кофе в турке предусматривает закладывание соли сразу вместе с молотыми зернами. Чтобы вкус готового продукта получился насыщенным, нужно 3 раза снимать емкость с плиты после того, как на её вершине образуется пышная коричневая пена.

Во время приготовления вы почувствуете, как по дому распространяется кисловато-горький запах. После того как напиток настоится, его можно пить. Добавлять соль в остывший эспрессо нежелательно, так как это испортит его вкус.

Читайте также:
Капучино в домашних условиях: что это такое, рецепты приготовления, как сделать без кофе-машины

Турецкая традиция и примета

Турецкие девушки могут подать соленый кофе молодому человеку, который пришел к ней свататься, в качестве негативного ответа. Кофе с сахаром символизирует противоположный ответ.

На видео ниже собраны кадры из различных турецких сериалов, демонстрирующие это.

Существует народная примета, повествующая о том, что добавление в кофе соли вместо сахара приведет к нехорошим происшествиям в жизни.

Соленый кофе — необычный, но вкусный и полезный напиток, который легко приготовить в домашних условиях.

Противопоказания и возможный вред

Кофе с солью обладает некоторыми полезными свойствами, однако употреблять его разрешено не всем. Отказаться от продукта необходимо:

  • при обострении язвы желудка и панкреатита;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при выраженной гипертонии;
  • при расстройстве пищеварения;
  • при хронических недугах сердечно-сосудистой системы.

Употреблять продукт нельзя при беременности и во время грудного вскармливания. Свести к минимуму дозировки нужно при склонности к отекам, при варикозе и тромбофлебите. В день рекомендуется употреблять не более 2-3 чашек ароматного напитка.

Какая соль нужна для кофе

Наиболее подходящей считается соль: пищевая с крупинками среднего размера. Лучше отдать предпочтение не йодированной, чтобы не превысить необходимую человеку норму йода. Средний помол помогает контролировать дозировку и не испортить напиток чрезмерной дозой. Добавлять специю имеет смысл только при варке кофе с помощью турки (джезвы). Кроме того, помол зерен должен быть максимально мелким. Все иные способы приготовления или помола не дадут необходимого эффекта и вкус кофейного напитка вряд ли порадует гурмана. А вот растворимый кофе с солью могут пить единицы.

Оптимальная дозировка – достаточно одной щепотки соли на 250 мл воды (готового продукта). Если сомневаетесь в размере щепотки, ориентируйтесь на дозировку – “на кончике ножа”. Специя добавляется в турку (лучше использовать керамическую) до того, как поставить ее на огонь.

Если хочется добавить необычного вкуса, обычную соль можно заменить на розовую или французскую цветочную.

Зачем в кофе добавляют соль

В то время как жители европейского континента усиливали вкус кофейных напитков с помощью молока, сахара, различных сиропов, жители восточных стран пришли к выводу, что лучшей добавкой в горький эспрессо станет именно соль. Причин несколько:

  • щепотка специи (конкретно — ионы натрия) способны нивелировать горечь напитка. Особенно это касается слишком сильной обжарки зерен, напиток из которых отличается сильной горечью и прогорклостью;
  • соль имеет свойство смягчать жесткую воду, что тоже благотворно отражается на вкусовых качествах напитка — делает его более ароматным и менее кислым;
  • важное значение соли как добавки к порции эспрессо состоит в предотвращении обезвоживания организма человека. Задерживая жидкость, специя восстанавливает солевой баланс, который регулярно нарушается при обильном потоотделении;
  • соль, в отличие от порции сахара, не вызывает кариеса.

Интересно: в Турции щепотка соли, добавленная в чашечку свежесваренного эспрессо, носит и ритуальный характер. Она используется девушками, которых приходит сватать жених. Если девушка согласна принять предложение она подает кофе без каких-либо добавок. Если жених должен получить отказ, в напиток добавляется соль.

Материал по теме: Почему нужно пить воду после кофе

Приготовление с корицей

Соленый эспрессо с пряными нотками имеет насыщенный запах, вкус и приятную консистенцию. Для его варки понадобятся такие компоненты:

  • корица;
  • молотая арабика;
  • щепотка соли;
  • минеральная вода.

Для получения продукта с устойчивым ароматом коричную палочку нужно класть в турку вместе с молотым кофе и солью. Убавьте огонь после того, как в турке образуется кремообразная коричневая пенка. Не доводите напиток до кипения, так как это испортит его вкус. Пить его нужно горячим.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: