Кофе с перцем: лучшие рецепты и секреты бариста, как приготовить в домашних условиях

5 жгучих рецептов приготовления кофе с перцем

Кахва, кофе, кофей, каве – сколько мелодичных названий одного единственного, ароматного и благородного напитка. А знаете ли вы, что на родине этого волшебного напитка, в Эфиопии, уважаемых господ встречали чашечкой свежезаваренного напитка с перцем? Считалось, что такое экзотическое сочетание не только очень полезно для организма в условиях жаркого климата, но и, ублажая тело, очищает душу, настраивая на доверительный лад. В статье я расскажу какую пользу оказывают специи на организм человека и могут ли они вкупе с кофейным напитком использоваться для похудения.

Как появился кофе с перцем

Кофе с перцем отнюдь не дань моде, как многие подумают. Помимо Эфиопии такое сочетание упоминается в приготовлении напитка турецкими хозяйками XV-XVI века. Наравне с такими пряностями, как кардамон и гвоздика, традиционным считалось добавить щепотку жгучего перца. Но так, чтоб не приготовить огненную воду, а буквально оттенить и насытить неповторимый кофейный аромат.

Сегодня редко какой кофеман не обзавелся парочкой фирменных рецептов приготовления кофе с перцем. Ведь, поистине, эта пряность облагораживает ароматный напиток и придает изюминку.

Секреты бариста

Несмотря на неординарность такого микса, кофе с перцем не ударит по вашему кошельку. Ценник, в зависимости от уровня заведения и профессионализма бар-менеджера, варьируется в пределах 120-300 рублей. Но феерическое буйство вкуса, ни с чем не сравнимое, обеспечено каждому дегустатору.

Стремясь привнести долю уникальности, бариста неустанно экспериментируют при приготовлении кофе с перцем. Одни полагают, что только крепкий эспрессо уместен для такого сочетания. Умеренно сдобренный Чили, он обладает мягким вкусом и лишь в послевкусии раскрывается лёгким покалыванием языка и горла. Не вызывает жжения и позволяет ощутить весь спектр вкусовых эмоций.

Перец облагораживает ароматный напиток и придает изюминку

Другие добавляют в перцовый кофе немного соли и подают с кружечкой холодной воды. Рекомендуется при употреблении ополаскивать рецепторы чистой водой перед новым глотком.

Не допускайте кипения. Кофе нужно заваривать!

“Кофе варить – значит кофе убить”. Эта итальянская поговорка в двух словах объясняет основное правило приготовления кофе. Только при правильной технологии и использовании качественных сортов вы получите изысканный, пьянящий аромат и богатый букет.

Противопоказания

Учёные периодически успокаивают заядлых кофеманов и публикуют новые доказательства благоприятного воздействия кофе с перцем на организм. Учитывая, что перец оказывает антимикробное действие, то в сочетании с тонизирующим эликсиром, получаем природный антиоксидант и заряд бодрости в одной чашке.

Рекомендуется воздержаться либо ограничить употребление:

  • На голодный желудок
  • При беременности и кормлении грудью
  • Заболевании желудочно-кишечного тракта и гастрит
  • Гипертония и проблемы с давлением
  • Повышенном холестерине

Рецепты приготовления в домашних условиях

Что так приятно взбодрит перед рабочим днём или настроит на активное воскресенье, как ни чашечка кофе с перцем. Поверьте, потратив пять минут на приготовления живительного бальзама, вы превзойдете любого бариста, ведь в этой порции будет частичка вашей души.

Мексиканский кофе Guajillo

Для приготовления мексиканского кофе используется сорт перца Чили – Гуахильо (Guajillo). Кисловато-фруктовый, немного дымный аромат Гуахильо подчеркивает, но не подавляет вкус кофе.

Мексиканцы для приготовления Guajillo никогда не используют готовый молотый перец.

Только качественно высушенный стручок лично перетерают в ступке, непосредственно перед варкой кофе. Так он в волной мере отдает накопленный пряный аромат и мягкую, приятную горчинку.

  • 2 ч.л. свежесмолотого кофе
  • пол стакана холодной воды
  • пол стручка сушеного перца Гуахильо
  • сахарный песок по вкусу
  1. Разрезаем перец на мелкие кусочки и перетираем в ступке
  2. В турку помещаем измельчённый Гуахильо и молотый кофе. Немного прогреваем на огне
  3. Добавляем холодную воду и сахар по вкусу
  4. Выключаем огонь при появлении высокой пенки и даём немного постоять
  5. Ещё раз доводим до кипения и снимаем готовое наслаждение

Дайте пару минут гуще осесть, а ингредиентам обменяться нотками и разливайте в подогретые кружки.

Целебный напиток с перцем и куркумой

Сделайте кофейную церемонии не только приятной, но и полезной. Добавив немного куркумы и острого перца вы окажете организму неоценимую услугу. Улучшить обмен веществ, очистить печень, освежить цвет лица – все это под силу при регулярном употреблении такого экзотического микса.

Перец оказывает согревающее действие и усиливает полезные свойства куркумина направленные на детоксикации организма.

  • 2 ч.л. молотого кофе
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • красный молотый перец на кончике ножа
  • 0,2 л. воды
  • соль, пару кристалов
  • 0,5 ч.л сахара
Читайте также:
Кофейные коктейли: рецепты алкогольных и безалкогольных на основе кофе

  1. Насыпать в турку перец и подогреть
  2. Добавить все остальные ингредиенты, поместить на огонь и дождаться пока поднимется пена
  3. Снять с огня и, после оседания гущи, разлить в горячие кружки

Вкусовые качества куркумы и некоторая сладость позволяет не добавлять сахар при заваривании.

В сочетании с перцем, оранжевая специя привносит яркие оттенки и невероятное послевкусие целебного напитка.

Ацтекский пряный кофе

Исходя из названия, Ацтекский кофе менее остр и подчеркивает вкус крепкого напитка перечной душистостью.

Ацтекский кофе менее остр

  • 3 ч.л. молотого кофе
  • 0,5 ст. воды
  • 0,5 ч.л. молотого перца
  • 0,5 ч.л. молотого имбиря
  • сахар по вкусу
  1. Налить в турку холодную воду и добавить молотый кофе
  2. Перемешать и на маленьком огне довести до кипения
  3. Когда появятся пузырьки, всыпать молотый перец, имбирь и сахар
  4. Снять с огня и повторить процедуру через несколько минут
  5. Влить несколько капель холодной воды для лучшего осаживание взвеси и разлить в подогретые чашки

Ацтекский кофе повышает защитные силы организма и помогает согреться в холодную погоду.

Горячительный коктейль из перца и имбиря отлично сочетается с медом.

Праздничный

Весьма незаурядное сочетание красного перца и кокосового молока нетрадиционно для нашего круга, но попробовать непременно стоит.

Нежный вкус тропического кокосового молока укрощает жгучесть красного перца, создавая невероятный кофейный дует.

Кокосовое молоко придает кофе с перцем необычный вкус

  • 3 ч.л. свежесмолотого кофе
  • пол стакана воды
  • красный молотый перец на кончике ножа
  • 3 ст.л. кокосового молока
  1. Варим крепкий кофе по своему рецепту
  2. Когда начнут появляться первые пузырьки добавляем щепотку красного перца
  3. Несколько раз доводим содержимое до кипения и снимаем с огня
  4. Вливаем кокосовое молоко и перемешиваем
  5. Даём немного отстояться и разливаем в, предварительно нагретые кружки

Манящий кокосовый аромат приносит расслабление и разжигает предвкушение, а перечная остринка подчеркивает крепость кофейного напитка и надолго сохраняет насыщенное послевкусие.

Суперфуд кофейный эликсир

Этот вариант не зря носит такое многообещающее название. Пряности, входящие в состав, создают огненный букет, напоминают экзотическую Индию, яркие краски и открывают новый мир.

Пряности, входящие в состав кофейного эликсира, создают огненный букет

  • 2 ч.л. молотого кофе
  • 200 мл воды
  • ¼ ч.л кардамона
  • ¼ ч.л. имбиря
  • ¼ ч.л корицы
  • кайенский перец на кончике ножа
  • черный душистый перец на кончике ножа
  • ½ ч.л. ванильного экстракта
  • 3 ст.л. миндального молока (можно любого другого)
  1. Сухие пряности поместить в турку и, помешивая, прогреть на огне
  2. Затем влить холодную воду и молотый кофе
  3. Сварить крепкий кофе и дать отстояться гуще
  4. Разлить по горячим кружкам
  5. Добавить миндальное молоко и сахар, по желанию

Будьте осторожны, добавляя кайенский перец. Учитывайте, что при нагревании коэффициент остроты увеличивается во много раз.

Столь ошеломительная популярность кофе с перцем привела к появлению множества вариаций приготовления. Кто один раз насладился гаммой огненных чувств перечного кофе, навеки сохранит трепетное пощипывание на языке.

Кофе с перчиком – напиток самодостаточный и не требующий дополнительного оформления. Но подав его с влажным кокосовым сахаром, кленовым сиропом или миндальным молоком, вы не только не испортите божественный ансамбль, но и привнесете такую необходимую экзотику в обыденную жизнь.

Кофе с перцем (черным и красным) – 5 лучших рецептов

Традиция пить кофе с перцем пришла с Персии несколько веков назад. Обжаривая кофейные зерна с черным перцем-горошком и перемалывая смесь, хитрые торговцы скрывали недостатки затхлого кофе. Со временем у ароматного и слегка горького напитка появились ценители, которые разработали более совершенные рецепты.

Кофе с перцем принято пить с утра как бодрящее и тонизирующее средство, еще подобные напитки могут облегчить симптомы простуды. Подойдет любая арабика или купаж арабики с робустой.

Внимание! Правильно заваривать кофе с перцем в турке (джезве). Все другие методы не дадут нужного аромата и остроты. Перец желательно молоть непосредственно перед приготовлением напитка.

Какой перец выбрать для кофе

Молотый черный и душистый перец помогают лучше раскрыться аромату кофе и делают вкус глубже. Красный перец и чили добавляют в напиток острые нотки.

Читайте также:
Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины

Любой перец усиливает возбуждающее влияние кофе на организм. Для снижения этого эффекта можно добавить молоко, сливки, сахар и кардамон.

Также красный перец повышает метаболизм, поэтому кофе с добавлением красного перца (но без молока, сливок и сахара) иногда пьют для похудения, сочетая с диетой.

Кофе с черным перцем

Считается классикой утреннего тонизирующего кофе.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 чайные ложки с горкой;
  • черный молотый перец – 1,5 г;
  • душистый перец – 1 щепотка;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Слегка прогреть турку на огне. Добавить кофе и перец, перемешать, встряхивая турку.

2. Влить воду, нагревать до появления пенки, затем снять с огня.

3. Добавить душистый перец. Снова нагреть до появления пены.

4. Снять турку с огня, слегка постучать по ней ложкой, чтобы взвесь быстрее осела на дно.

5. Дать кофе настояться 2-3 минуты, затем разлить в чашки и добавить сахар по вкусу.

Кофе с красным перцем (молотым и стручковым)

Можно готовить как на основе молотого, так и свежего стручкового перца. Напиток понравится любителям острого и пикантного вкуса. Главное не переборщить с дозировкой! Тростниковый сахар и сливочное масло смягчают вкус.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 чайные ложки;
  • вода – 150 мл;
  • молотый красный жгучий перец – на кончике ножа или 1 стручок свежего красного перца-чили;
  • сахар (желательно тростниковый) – 0,5-1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка без горки (по желанию).

Рецепт

1. В прогретую турку добавить кофе и влить воду. Варить до поднятия пены, после чего снять с плиты, всыпать сахар и красный молотый перец.

2. Снова поставить кофе на огонь, нагревать до появления пенки, затем дать настояться 1-2 минуты. Разлить в чашки. По желанию добавить сливочное масло для смягчения вкуса или сильнее подсластить сахаром.

Для приготовления кофе с красным стручковым перцем напиток заваривают в турке, затем добавляют небольшой стручок красного перца, накрывают турку блюдцем и настаивают 1-3 минуты (чем дольше, тем острее вкус). Также можно нарезать перец кусочками, сложить в чашки и залить горячим кофе.

Кофе с перцем и корицей

Запоминается стойким ароматом и насыщенным вкусом, подойдет любителям всего необычного и экзотического.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • черный молотый перец – 1 г;
  • молотая корица – 1 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар (жидкий мед) – по вкусу.

Рецепт

1. Добавить в турку перец, половину корицы и кофе, затем перемешать и залить водой.

2. Медленно нагреть на плите до появления пенки, снять с огня и всыпать вторую половину корицы.

3. Накрыть турку блюдцем, оставить на 3-5 минут, затем разлить кофе в чашки, добавить сахар (мед) по вкусу.

Кофе с солью и перцем

Крепкий кофе без добавок, в котором черный перец и соль подчеркивают вкус. Желательно использовать морскую соль.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 чайные ложки;
  • черный молотый перец – 1 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • вода – 150 мл.

Рецепт

1. Добавить кофе и перец в турку, влить воду.

2. Нагреть на слабом огне до появления первой пенки, снять с плиты и посолить. Не перемешивать.

3. Снова поставить на плиту и медленно нагревать, пока не появится пена.

4. Снять с огня. Дать настояться 1-2 минуты и разлить по чашкам. Пить горячим.

Кофе с куркумой и перцем

Еще один вариант экзотического напитка, вкус которого сложно описать словами, это лучше попробовать. Именно в сочетании с черным перцем куркума раскрывает все свойства.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • куркума – 2/3 чайной ложки;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. В нагретую турку добавить кофе и влить воду. Варить почти до закипания, после чего снять с плиты.

Читайте также:
4 рецепта приготовления кофе с медом (фото и видео)

2. Всыпать черный молотый перец и куркуму. Не перемешивать.

3. Дать настояться 2-3 минуты, затем разлить по чашкам и добавить сахар по вкусу.

Лучшие рецепты кофе с перцем с пользой для здоровья и фигуры

Родиной напитка считается Иран. Как именно он появился – точно не установлено. Имеется предположение, что купцы с помощью обжарки кофейных зерен с перцем маскировали низкосортный и залежалый товар, поскольку данная пряность придает аромат, забивающий все остальные запахи. Как бы там ни было, но кофе с перцем популярен. К тому же существует множество рецептур, позволяющих каждому подобрать разновидность напитка в соответствии с предпочтениями.

Влияние кофе с перцем на организм

Выбирая напиток, важно учитывать пользу и вред, которыми обладает кофе с перцем. Одна чашечка уж точно не повредит, а вот избыточное потребление на постоянной основе может оказать существенное влияние на организм.

Чаще всего кофе с перцем рекомендуется пить для похудения или при первых симптомах ОРВИ. Напиток хорошо согревает и заставляет взбодриться. Благодаря этому болезнь может отступить в первый же день.

Полезные свойства кофе с перцем:

  • ускорение обмена веществ;
  • ощущение бодрости и прилива сил;
  • снижение риска возникновения злокачественных образований;
  • активация иммунитета;
  • улучшение состояния при простуде;
  • снижение веса;
  • улучшение кровообращения внутренних органов.

Кофе в любом случае действует на нервную систему возбуждающе, а добавление перца усиливает данное свойство. Это следует учитывать и не употреблять напиток перед сном. Также нежелательно пить кофе с перцем во время беременности, грудного вскармливания, в постоперационный период. Продукт способен навредить при наличии воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Детям допустимо попробовать его не ранее достижения ими 10-летнего возраста.

В любом случае, 1-2 чашечки в день будет достаточно, чтобы оказать положительное воздействие на организм и избежать негативных последствий. Не превышайте рекомендованную норму и наслаждайтесь напитком в свое удовольствие.

Какой перец выбрать для кофе?

В большинстве рецептов используются черный и/или душистый перец в молотом виде. Но существуют разновидности, в которые добавляют белый, красный или розовый перец.

При выборе следует ориентироваться на свои предпочтения, используемый кофе, а также эффект, которого хочется добиться. Например, перец чили отлично подходит к бразильскому кофе, а красный молотый придает напитку кроме специфического аромата еще и выраженный острый привкус.

Независимо от выбранной разновидности пряности, лучше молоть ее непосредственно перед приготовлением, можно даже одновременно с кофейными зернами.

Как приготовить в домашних условиях кофе с перцем?

В качестве основы рекомендуется использовать натуральный молотый кофе, сваренный в турке или в кофемашине. Именно это позволит приготовить вкусный и ароматный напиток. Но перец способен сделать вкуснее даже растворимый кофе, поэтому смело экспериментируйте.

Рецепт кофе с перцем может включать только эти два ингредиента, или быть дополнен подсластителями и другими пряностями, специями. Также большое разнообразие обеспечивает использование разных видов перца, поскольку каждый придает готовому продукту специфический привкус и аромат.

Классический вариант

Традиционная рецептура предполагает приготовление кофе с черным и душистым перцем. Для этого понадобятся:

  • молотый натуральный кофе – 3 ч. л. с горкой;
  • молотый черный перец – 1,5 г;
  • молотый душистый перец – 1 щепотка;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • вода – 200 мл.

  1. Турку нагреть на огне, всыпать в нее перемолотые кофейные зерна и перец, немного прогреть смесь на плите.
  2. Влить холодную воду, оставить до появления пенки, убрать с плиты.
  3. Оставить на 2-3 минуты, затем перелить в чашку и добавить сахар.

Аналогично готовится кофе с молотым красным перцем. На 3 ч. л. кофейного порошка достаточно добавить пряность на кончике ножа.

Кофе с солью и перцем

  • молотый кофе – 2-3 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1 г;
  • морская или розовая соль – 1 щепотка;
  • вода – 150 мл.
  1. Турку прогреть, засыпать в нее кофе и перец.
  2. Залить холодной водой.
  3. Прогревать на слабом огне до появления пенки.
  4. Снять с плиты, добавить соль. Не перемешивать! Поставить на плиту и снова дождаться образования пенки.
  5. Дать настояться пару минут, перелить в кофейные чашечки.
  6. Пить горячим.
Читайте также:
Кофе гляссе (Coffee Glace) - что такое, рецепт, приготовление в домашних условиях кофе с мороженым

Кофе с черным перцем и куркумой

Отличный способ разнообразить меню, а также помочь организму очиститься – это приготовить напиток с перцем и корицей. Этот рецепт помогает нормализовать обмен веществ, очистить печень и даже улучшить цвет лица.

  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • молотый красный перец – на кончике ножа;
  • соль – пара кристалликов;
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.;
  • вода – 200 мл.
  1. Прогреть перец в турке.
  2. Добавить остальные ингредиенты, влив последней холодную воду.
  3. Поставить на плиту, дождаться появления пены.
  4. Снять с конфорки, оставить на 5 мин., разлить по чашечкам.

«Лос Хумеос» – кофе с перцем чили для эффективного похудения

Любая разновидность кофе с перцем будет способствовать снижению веса благодаря ускорению обмена веществ. Конечно при условии, что в напиток не будет добавлено высококалорийных компонентов. Но «Лос Хумеос» бьет рекорды по эффективности.

Кроме того, этот рецепт будет особенно актуальным и в период ОРВИ. Не зря же он назван в честь вулкана. Незабываемый вкус, мощное воздействие на организм и специфический аромат запомнятся надолго.

Для приготовления кофе «Лос Хумеос» понадобятся:

  • молотый натуральный кофе – 2 ч. л.;
  • свежий перец чили – ¼ стручка;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Если кофе с перцем чили готовится для защиты от инфекций, а не для похудения, то можно добавить натуральный мед, щепотку соли и 0,5 ч. л. сливочного масла.

  1. Кофе насыпать в турку, поставить на плиту с минимальным нагревом, немного прогреть при периодическом встряхивании турки.
  2. Залить холодную воду, всыпать корицу. Если используется сахар или мед, то добавить их на этом же этапе.
  3. Довести до кипения, снять с огня.
  4. Добавить перец чили, если напиток готовится не для похудения, то еще и сливочное масло с солью.
  5. Оставить на минуту-две настаиваться, затем вернуть на плиту и снова довести до кипения.
  6. Перелить в чашечку.

Кофе с перцем и корицей

Для приготовления пряного и невероятно ароматного напитка понадобятся:

  • свежемолотые кофейные зерна– 2 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1 г;
  • молотая корица – 1 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар или мед – по вкусу, можно не добавлять.
  1. Турку прогреть, на дно насыпать перец и половину корицы, равномерно распределить по поверхности.
  2. Всыпать кофе, залить холодной водой.
  3. Нагревать на слабом огне до образования пенки.
  4. Снять с плиты, добавить оставшуюся корицу, снова прогреть до появления пены.
  5. Выключить нагрев, накрыть турку блюдцем, оставить на 5 минут.
  6. Подсластитель добавить при подаче.

Ацтекский пряный кофе с перцем и имбирем

Невероятно ароматный и душистый напиток поможет согреться в холодную погоду и пробудить защитные силы организма. Для его приготовления понадобятся:

  • молотый кофе – 3 ч. л.;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
  • молотый корень имбиря – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • вода – 0,5 ст.
  1. В турку насыпать кофе, залить холодной водой, перемешать и довести до кипения.
  2. Добавить остальные ингредиенты, перемешать, снять с плиты.
  3. Через несколько минут снова довести до кипения.
  4. Снять с плиты, добавить несколько капелек холодной воды, через минуту перелить в чашечку.

Рецепты на видео

Напиток с красным молотым перцем и шоколадом:

Кофе с перцем в электрической кофеварке:

Рецепт с черным перцем и куркумой:

Какую бы разновидность кофе с перцем вы не выбрали, он всегда будет очень ароматным и бодрящим. Главное, не превышать рекомендованное количество в 1-2 чашечки в день, чтобы избежать негативных последствий. Экспериментируйте, пробуйте новые вкусы и наслаждайтесь результатом!

Разнообразные рецепты приготовления кофе с перцем

Кофе с перцем – это не самая популярная вариация среди жителей нашей страны. А вот на Востоке – родоначальнике такого необычного напитка – он пользуется популярностью и по сей день. Напиток с добавлением острого перца (как в свежем виде, так и порошке) понравится любителям взрывных вкусов и острых ощущений. Не сомневайтесь, что такой напиток разорвет все ваши шаблоны и представления о вкусовых характеристиках такого древнего и популярного во всем мире напитке, как кофе.

Читайте также:
Кофе с коньяком: 7 лучших рецептов, пропорции, польза и вред

Кстати, думаем, что короткий экскурс в историю кофе будет вполне уместен.

Впервые кофе в Аравию было завезено из близ находящейся Эфиопии, где пробрело особую популярность. Особенно, если говорить о южной части – Йемене. Лишь в 17 веке изысканный напиток с уравновешенным и благородным вкусом попал в Европу (через Венецию). Немного позже в Италии появилась первая кофейня, а уже ближе к началу 18 века кофе получил известность по всему европейскому континенту.

Пока в Европе лишь наслаждались вкусом и ароматом этого неземного «дара», в Бразилии, Южной Америке и Цейлоне занимались его культивацией.

Это интересно: не так давно было подсчитано, что кофе является вторым по популярности и распространению товаром в мире. Пальма первенства принадлежит «вечноцветущей» нефти.

Рекомендации по приготовления:

  1. Для варки восточного кофе с перцем лучше всего использовать медную джезву (в народе более известную под названием – турка).
  2. Не стоит мешать кофе в процессе варки. Дайте ему спокойно закипеть.
  3. Перелив напиток чашку, следует дождаться пока осадок – фус – осядет на дно чашки.

Противопоказания кофе с перцем

В силу специфических особенностей напитка, необходимо отказаться от употребления такого варианта кофе всем тем, кто страдает серьезными патологиями органов желудочно-кишечного тракта и печени. Всем остальным советуем поскорее отправляться на кухню, чтобы приготовить необычный и мощный кофе, который точно станет вашим зарядом бодрости и источником вдохновения по утрам.

Классический рецепт кофе с перцем

Чтобы приготовить кофе с перцем вам понадобится:

  • 500 мл очищенной воды;
  • 1.5 г черного перца в порошке (для более яркого аромата можно использовать свежемолотый черный перец горошком);
  • 4 ч. л. молотого кофе.

Пошаговое приготовление:

  1. Разогреваем турку на огне. Затем всыпаем в нее кофе и перец.
  2. Тщательно перемешиваем ароматную смесь, даем компонентам время, чтобы «подружиться». Заливаем сухие ингредиенты 100 мл холодной воды.
  3. Доводим напиток до кипения и доливаем еще 150 мл жидкости.
  4. Вновь доводим до кипения и вливаем в турку оставшуюся воду.
  5. Кипятим напиток на небольшом огне в течение 5 минут. Снимаем турку с огня и разливаем традиционный восточный кофе с перцем по чашкам.

Совет: чтобы кофейная гуща поскорее осела на дно чашки, и вы смогли насладиться обжигающим напитком в горячем виде, следует добавить в чашку 1 ст. л. ледяной воды.

Готовим кофе с перцем и корицей

Восточные ребята любят дополнять вкус самодостаточного кофе различными пряными нотками. И нужно сказать, что в этом им нет конкурентов. Предлагаем вам пощекотать свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием. Итак, для приготовления кофейного напитка с перцем и корицей вам необходимы:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • по 1/3 ч. л. корицы и сахарного песка;
  • чашка воды;
  • щепотка молотого черного перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала нужно нагреть кофе в джезве.
  2. Затем следует влить воду, добавить корицу и сахар. Если решите использовать мед, такая вариация так же допускается, но его нужно будет добавить уже непосредственно в чашку с готовым напитком.
  3. Доведите напиток до кипения, отлейте часть в чашку.
  4. Вновь повторите процесс и отлейте еще немного напитка в чашку. Повторите процедуру 3-4 раза.
  5. Снимите турку с огня. Добавьте в напиток щепотку перца. Дайте кофе настояться и разлейте по чашкам. Вот и все – вкусный кофе с пенкой готов.

Готовим кофе с пряностями и перцем

Этот вариант напитка в почете у многих женщин. Ведь не каждая представительница прекрасного пола находит вкус традиционного восточного кофе с перцем изысканным и приемлемым для себя. Чтобы приготовить кофе «lightstyle» вам понадобится:

  • 2 ч. л. молотого кофе (не забывайте, что процессом измельчения необходимо заниматься непосредственно перед варкой напитка);
  • 1 г черного молотого перца;
  • по 0.5 г кардамона, ванили и корицы;
  • вода – ее количество должно незначительно превышать объем кофейной чашки.

Особенности приготовления: пошаговая технология

  1. В предварительно разогретую на среднем огне турку необходимо засыпать все вышеперечисленные сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте их ложкой.
  2. Влейте в джезву холодную очищенную воду.
  3. Доведите напиток до кипения (то есть, до появления пенки), снимите с огня. Повторите такую манипуляцию трижды.
  4. После этого снимите турку с огня и дайте настояться напитку с оригинальным вкусом. Для этого нужно накрыть турку блюдцем.
  5. Затем перелейте кофе с перцем и пряностям в чашку и приступайте к райскому «кофепитию».
Читайте также:
Кофе с Бейлисом в домашних условиях, несколько рецептов для любителей ликёра Bailey s

Готовим кофе с красным острым перцем

Если вам понравились предыдущие варианты напитков, но вы вовсе не против усилить «жгучесть» напитка, то предлагаем попробовать еще одну разновидность кофе с перцем. Свое название такой кофе с добавлением красного жгучего перца получил благодаря одноименному действующему вулкану ЛосХумерос. Думаем, что это достаточно красноречиво намекает любителям кофе, какой сюрприз в плане вкуса и новых ощущений их ожидает в чашке с загадочным напитком.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч. л. свежемолотого кофе (для этой вариации подойдет лишь только зерно «тонкого» помола);
  • 1/ часть стручка красного острого перца;
  • 80 мл воды;
  • 0.5 ч. л. сливочного масла;
  • соль – на кончике ножа.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Засыпьте кофе в джезву и поджарьте его на небольшом огне, постоянно встряхивая. Если же сырье пригорело – безжалостно выбрасывайте его. Поскольку вкусовые качества напитка, приготовленного на основе пригоревшего молотого зерна, оставляют желать лучшего.
  2. Залейте подготовленный молотый кофе водой, добавьте в турку сахар.
  3. Доведите напиток до кипения, снимите с огня. Добавьте в него сливочное масло, соль и острый красный перец. Тщательно перемешайте.
  4. Следующий этап – вновь возвращаем кофе на огонь. Даем ему закипеть и снимаем с огня. Осталось только налить кофе с оригинальным жгучим послевкусием в кофейную чашку.

Вот и все. Ваш напиток готов. Желаем насладиться необычным вкусом напитка сполна. Рекомендуем не бояться экспериментировать и открывать для себя все новые вкусовые нотки и грани кофе. Ведь они поистине неисчерпаемы.

Ещё один видео рецепт кофе с перцем в турке

Кофе с перцем – 7 остреньких рецептов

Кофе – это любимый напиток множества людей. Хоть он появился у нас сравнительно недавно, лишь в начале ХХ века, он не уступает по популярности чаю, который начали употреблять значительно раньше. Некоторые гурманы готовят кофе с перцем. Именно его мы сегодня и будем рассматривать.

Кофе с перцем польза и вред

Кофе с перцем актуальнее всего пить в утреннее время, особенно зимой. Он поможет взбодриться и согреться.

Употребление этого напитка является профилактикой респираторных заболеваний, он помогает улучшить кровоснабжение сосудов и пищеварение.

Перец богат антиоксидантами, его употребление способствует профилактике онкологических заболеваний. А аромат кофе стимулирует наш мозг к выработке гормонов счастья – эндорфинов, не зря он нам так нравиться.

Вредным такой напиток может быть для людей с заболеваниями нервной системы, при хронических болезнях или после операционный период. Ну и конечно вредным данный напиток будет для беременных женщин и детей.

Во всех остальных случаях, в умеренном количестве, кофе с перцем не принесет вреда, а только лишь пользу.

Кофе с перцем простой рецепт

Готовить кофе с перцем мы будим в турке. Лучше отдать предпочтение варианту, изготовленному из меди.

Необходимые продукты:

  • Кофе в зернах или уже молотый – 4 ч. л.;
  • черный перемолотый перец – 1 щепотка;
  • вода – 2,5 ст.

Приготовление:

Если вы выбрали зерновой кофе, то его нужно перемолоть. Отдайте предпочтение среднему помолу. Молоть зерна лучше непосредственно перед приготовлением напитка.

Турку следует прогреть, а после отправить в нее перемолотый кофе и перец. Залить половиной стакана прохладной воды. Поставить турку на огонь и варить кофе до вскипания. Как только поднимется пена сразу же нужно влить стакан воды.

Снова довести до кипения и добавить оставшуюся воду. После очередного вскипания турку убрать с плиты и разлить напиток по теплым чашкам.

Полезно знать! После того как кофе свариться, нужно постучать по стенкам турки ложкой, чтобы мелкие частички кофе и перца сели на дно и кофе было приятнее пить.

Ароматный кофе в турке

Данный рецепт кофе имеет невероятный и приятный запах, который дополняет ароматная корица.

Читайте также:
Лучшие коктейли с кофе и водкой

Необходимые продукты:

  • Кофе – 1 ч. л.;
  • корица – 1 г.;
  • черный перемолотый перец – 0,25 г. (на кончике ножа);
  • ванильный сахар – 5 г.;
  • вода – 50 мл.

Приготовление:

Этот вариант кофе мы тоже будим готовить в турке. В нее следует засыпать, кофе и все специи. Размешать и залить холодной водой.

Важно! Никогда не заливайте перемолотый кофе кипятком. Таким действием вы не дадите полностью раскрыться вкусовым качествам зерна.

Отправить турку на слабый огонь и несколько раз довести кофе до закипания. Готовый кофейный напиток с перцем и корицей налить в чашку и подать.

Кофе с перцем и куркумой в кофеварке

Известно, что куркума значительно усиливает полезные свойства черного перца, при этом она отлично сочетается с кофе.

Необходимые продукты:

  • Кофе – 9 г.;
  • черный перемолотый перец – 1 щепотка;
  • куркума – ¼ ч. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

Первым делом нам нужно сварить эспрессо. Для этого нужно засыпать молотый кофе в резервуар, слегка спрессовывая его. В некоторых кофеварках прессовать не следует, так как может забиться фильтр. Налить воду и включить кофеварку.

Полезно знать! Выбирая кофе, лучшим вариантом будет, тот который был обжарен не более 3 недель назад. Покупать его лучше в кофейнях или специализированных магазинах, а не в супермаркетах.

Когда наш эспрессо будет готов добавить в него перец и куркуму. Хорошо размешать. При желании можно добавить сахар.

Кофе с перцем, гвоздикой и имбирем во френч-прессе

Для кофеманов кофе со специями давно не новинка. Этот напиток прекрасно сочетается с множеством специй, придавая ему пряные нотки и особый вкус.

Необходимые продукты:

  • Кофе – 5 ч. л.;
  • черный перемолотый перец – ¼ ч. л.;
  • сушенный перемолотый имбирь – ¼ ч. л.;
  • корица – ¼ ч. л.;
  • перемолотая гвоздика – 1/8 ч. л.;
  • молотый зеленый кардамон – 1/8 ч. л.;
  • вода – 4 чашки.

Приготовление:

Перед приготовлением лучше прогреть колбу френч-пресса, это можно сделать, облив ее горячей водой. Затем в него засыпать кофе и все специи, помешать.

Важно! Для приготовления напитка во френч-прессе необходим кофе самого крупного помола.

Подогреть воду, чтоб она была достаточно горячей, но не вскипела. Влить ее во френч-пресс и вставить поршень с крышкой, не опуская его.

Оставить напиток примерно на 3-4 минуты, чтоб он настоялся. Затем медленно опустить поршень и разлить кофе по чашкам.

Кофе с перцем и солью в кофемашине

Если вы счастливый обладатель кофемашины, вы можете готовить для себя и своих близких настоящий эспрессо и капучино. Но иногда хочется и чего-то необычного. Сегодня мы приготовим кофе с солью и перцем.

Необходимые продукты:

  • Кофе – 7-9 г.;
  • черный перемолотый перец – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 1 кофейная ложка.

Приготовление:

Перемолотый кофе нужно засыпать в холдер и тщательно его спрессовать темпером, формируя своеобразную «таблетку». Проделывая это нужно постараться сделать поверхность кофе гладкой, ровной, чтоб со всех сторон была одинаковая высота кофе.

Важно! Для кофемашины следует выбирать кофе среднего помола. Используя мелкий, в чашке будет осадок, а с крупно перемолотым кофе, вкус напитка получиться «пустым».

Вставить холдер в кофемашину и включить пролив. Пролив идеального эспрессо длиться около 30 секунд.

В готовый эспрессо добавить перец, соль и сахар, помешать. При желании сахар можно не добавлять.

Кофе с перцем чили и соусом Табаско

Для любителей особо острых напитков мы предлагаем попробовать кофе с перцем чили и соусом Табаско.

Необходимые продукты:

  • Кофе – 20 г.;
  • черный шоколад – 100 г.;
  • соус «Табаско» — 1 капля;
  • перец чили – ¼ ч. стручка;
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

Шоколад нужно растопить. Сделать это можно на водяной бане или в микроволновой печи.

Перец почистить от семян и нарезать маленькими произвольными кусочками. Работать с перцем нужно аккуратно, не касаясь при этом своего лица. Нарезанный перец отправить в шоколад.

Читайте также:
Ячменный кофе (кофейный напиток из ячменя): понятие и марки

Вставить в чашку бумажный фильтр для кофе. Насыпать в воронку фильтра кофе и залить горячей водой. Оставить на несколько минут и убрать фильтр. В кофе добавить каплю соуса табаско и растопленный шоколад с перцем. Перемешать.

Важно! Добавляя в кофе данный соус, будьте внимательны, не переусердствуйте, соус очень острый!

Кофе с перцем для похудения

Это не совсем обычный вариант приготовления кофейного напитка, но он прекрасно помогает в процессе похудения.

Необходимые продукты:

  • Кофе – 2 ч. л.;
  • черный шоколад – 80 г.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • перемолотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • перемолотый перец чили – на кончике ножа;
  • щепотка соли.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

Все компоненты рецепта кроме шоколада, положить в большую кружку или турку, размешать и залить холодной водой. Отправить на плиту и готовить на слабом огне. После вскипания убрать с плиты и дать немного настояться.

Шоколад потереть и разложить по еще пустым чашкам. Затем залить шоколад получившимся напитком. Спустя несколько минут, кофе готов к употреблению.

Интересно знать! Кофе и перец чили ускоряют обменные процессы в организме, что способствует похудению.

Кофе с перцем

Рецептура кофе с пряностями досталась современным гурманам в наследство из далекого прошлого. Любителям кофе хорошо известны способы приготовления бодрящего напитка с ванилью, корицей, и, конечно же, перцем. В дело идут самые разные виды перца – красный, розовый, черный, белый, душистый. Сегодня мы приготовим несколько базовых рецептов кофе с перцем.

Кофе с перцем рецепт иранских шахов

Понятно, что для приготовления напитка потребуется молотый кофе и молотый перец. Какой выбрать? Чаще всего используют черный и душистый перец. Они придают кофе глубокий вкус, помогают раскрыться аромату. Красный молотый перец обеспечивает острый вкус, как и перец чили, который очень хорош с латиноамериканским кофе, например, бразильским.

Перец помогает маскировать недостатки напитка. Восточные купцы еще несколько столетий назад знали этот секрет, поэтому, если кофейные зерна приобретали лежалый запах или теряли аромат при длительном хранении, их обжаривали с перцем. Возможно, именно отсюда пошла традиция приготовления этого напитка?

Многие считают, что рецепт пришел к нам из Турции, но это не так. Кофе с перцем пили задолго до того, как напиток попал к туркам. По некоторым данным, родиной такого кофе является Иран, а возраст рецепта составляет несколько сотен лет.

Перец никоим образом не ослабляет воздействия кофеина на организм, напротив, обостряет возбуждающее действие кофе. Снижают стимулирующий эффект молоко, сливки, сахар, а из пряностей – зерна кардамона. На базе основного рецепта существуют множество разновидностей. Давайте приготовим несколько самых популярных вариантов кофе с перцем, которыми можно и себя побаловать, и гостей удивить.

Кофе с красным перцем

Этот вариант можно приготовить двумя способами.

С красным молотым перцем

  • Молотый красный жгучий перец – на кончике ножа.
  • Кофе – 2-3 ложки
  • Вода – 150 мл
  • Тростниковый сахар – ½ – 1 чайная ложка

В нагретую турку высыпаем молотый кофе, еще раз слегка прогреваем над огнем. Заливаем водой, ждем поднятия пенки.

Снимаем турку с огня, кладем в нее сахар.

Если вы не любите сладкий кофе, то можно ограничиться буквально, половиной чайной ложки. Сахар придаст особенную выразительность напитку.

Затем добавляем главный ингредиент – красный перец. Чем острее сорт, тем меньше его понадобится. Например, порошка перца чили нужно совсем немного, буквально, гомеопатическую дозу. Обычный красный молотый перец будет уместен в количестве «на кончике ножа».

Ставим турку на огонь, еще раз ждем поднятия пенки, снимаем и оставляем настаиваться на 1-1,5 минуты.

Для смягчения вкуса в такой напиток часто добавляют чайную ложку сливочного масла. От этого кофе приобретает приятный сливочный привкус. Главное, чтобы масло было настоящим и свежим.

Со стручковым красным перцем

Если вы любите острый вкус, то воспользуйтесь не молотым, а свежим перцем.

Для того, чтобы получить необычный, тонизирующий и согревающий напиток, потребуется стручок свежего жгучего перца.

Читайте также:
Ячменный кофе (кофейный напиток из ячменя): понятие и марки

Сварите кофе, как обычно, доведя до третей пенки. Как только турку сняли с огня, положите в нее стручок перца и накройте блюдцем. Дайте настояться 1-3 минуты. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем острее он будет.

Удалите стручок из джезвы, и разливайте кофе.

Свежий перец можно порезать на небольшие полоски и положить прямо в чашки, залив его горячим кофе. Каждый глоток такого напитка будет дарить все большую остроту.

Жгучий перец является сильным тонизирующим средством, он не рекомендован к употреблению людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудка.

Кофе с красным перцем прекрасно согревает и стимулирует кровообращение. Его полезно употреблять в холодную погоду, и он очень хорошо помогает взбодриться.

Кофе с черным перцем

  • Черный молотый перец – 1-1,5 грамма
  • Душистый перец – 1 горошина
  • Кофе молотый – 3 чайных ложки с горкой
  • Вода холодная – 200 граммов или чуть меньше 1 стакана

ВАЖНО. Если хотите получить по-настоящему качественный напиток, используйте не только свежемолотый кофе, но и перец смелите непосредственно перед приготовлением напитка.

Турку нагрейте на огне. Положите в нее черный перец, кофе и перемешайте ингредиенты. Проще всего это сделать, слегка потряхивая турку. Залейте водой и нагрейте до появления первой пенки.

Снимите турку с огня, положите в смесь щепотку душистого перца, приблизительно, равную 1/2 молотой горошине. Снова нагрейте турку на огне.

Снимите кофе, и слегка постучите по стенкам турки ложкой, до осветления поднявшейся пены. Таким образом, взвесь кофе осядет на дно.

Дайте кофе несколько минут постоять, и разливайте по чашкам.

Кофе с перцем и корицей

Этот напиток отличается ярким ароматом и насыщенным вкусом. Его очень рекомендуют тем, кто хочет побаловать себя чем-то особенным.

  • Корица молотая – 1 грамм
  • Перец черный – 1 грамм
  • Кофе – 2 чайных ложки
  • Вода – 150 грамм

Сахар или мед – по желанию

В нагретую турку положите перец и половину молотой корицы распределите их по дну турки. Добавьте молотый кофе и залейте смесь холодной водой.

Сделайте огонь под туркой минимальным и медленно доведите смесь до поднятия пенки.

Снимите с огня, добавьте вторую половины корицы. Снова прогрейте до поднятия пенки.

Снимите джезву с огня и накройте блюдцем. Через 3-5 минут можно подавать кофе.

Если вы хотите придать кофе сладковатый вкус, который хорошо гармонирует с запахом корицы, то перед тем, как класть пряности, положите в джезву ½ чайной ложки сахара и подержите несколько секунд – 10-15 над огнем. А потом кладите все нужные ингредиенты. Такой кофе приобретёт еще и нежный карамельный привкус.

Кофе с солью и перцем

Для тех, кто любит настоящий кофе, без сладких и молочных добавок, рекомендуем освоить этот рецепт.

Что будет нужно?

  • Черный перец – 1 грамм
  • Соль – 1 щепотка
  • Кофе – 2-3 ложки
  • Вода – 150 миллиграммов.

В прогретую турку кладем свежемолотый кофе и перец, заливаем водой, доводим на медленном огне до поднятия первой пенки.

Снимаем турку с огня и кладем в напиток щепотку соли. Гурманы советуют брать для приготовления морскую или розовую соль. Не перемешивая, снова ставим кофе на медленный огонь и еще раз дожидаемся поднятия пенки.

Снимаем джезву, даем настояться пару-минут и разливаем по чашкам. Пить нужно горячим, не давая напитку остыть.

Соль хорошо смягчает воду, так что если в вашей местности жесткая вода, то соль смягчит ее и значительно улучшит вкус кофе.

Кофе с перцем можно готовить и по каноническому рецепту, и опираясь на собственные кулинарные пристрастия. В базовый напиток можно добавлять сахар, мед, шоколад, карамелизированный сахар, сливки, кокосовое и соевое молоко, получая все новые и новые варианты вкусов.

Рецепт кофе с перцем

В кофе добавляют самые разные пряности, но перец – самая необычная приправа. Он дает резкий привкус, обжигает нёбо и активизирует вкусовые рецепторы. Чтобы уменьшить горечь опытные бариста применяют самые разнообразные секреты.

Как приготовить?

В домашних условиях вы можете попробовать приготовить этот необычный напиток, и возможно у вас он получится даже лучше, чем в кофейне или баре. Для этого возьмите свежемолотый кофейные зерна и буквально щепотку черного или красного перца. Нагрев турку поместите в нее смесь и залейте водой. Во время заваривания приправа практически растворится и останется только в виде специфического вкуса.

  • кофе (арабика и робуста или 100% арабики);
  • сухой перец;
  • очищенная вода (до 100 мл);
  • сахар (1-3 ложки).
Читайте также:
Лучшие коктейли с кофе и водкой

Кофе важно не доводить до кипения и несколько раз снимать с огня, чтобы сформировалась красивая пенка. Много зависит и от качества самой турки – она должна быть с толстым дном и обеспечивать хороший прогрев.

Вместе с кофейной смесью и перцем часто кладут и несколько ложек сахара. Для того, чтобы перец не обжигал губы в напиток кладут маленькую ложечку сливочного масла. Жир поглощает лишний перец и смягчает резкий вкус.

Польза для здоровья

Перец оказывает не только согревающее действие, но и стимулирует пищеварение, борется с вирусами и инфекциями и даже помогает справиться с депрессией. Недаром его так ценят на Востоке, где в древности часто были эпидемии различных инфекционных заболеваний. В этом необычной приправе много полезных витаминов и микроэлементов, которые помогут вам почувствовать себя гораздо лучше. Кстати, незаменима эта специя и в случае, если вы хотите похудеть – перец выводит токсины и помогает сжигать жир в организме.

Как пить?

Пьют кофе с жгучим пряным вкусом в очень малых дозах. Это своеобразный деликатес, так же как и напиток с чесноком. Украшают его не перцем, а корицей и кофейным рисунком (латте-арт). Взбитое молоко также хорошо сочетается с перцем и иногда его добавляют в уже готовый кофе.

Варианты заварки:

1. С корицей или гвоздикой.

Перец сочетается с ванилью и корицей, а также другими приправами, включая чеснок. Иногда при приготовлении сухой порошок заменяют перцем в виде горошинки или даже кусочком чили. Последний вариант может быть очень крепким, ведь чили кладут в основном в мясные и другие жирные блюда. Красный чили также способствует похудению и буквально сжигает калории. Его добавляют уже в самом конце и обязательно дополняют каплей растопленного сливочного масла, так как он может быть гораздо сильней по вкусу, чем черный перец в виде порошка.

Чили легко заменяют и обычным красным стручковым перцем с огорода. Жгучий эффект будет немного слабее, но также весьма ощутимым.

Если вы не знаете, как готовить напиток, то отзывы и фото в Интернете помогут вам определиться с выбором рецепта. Любой из них может быть интересен, ведь он полезен для здоровья и очень оригинален.

Что входит в состав кофе?

Молотые и свежеобжаренные кофейные зерна (лучше всего 100% арабика)

Вода (не водопроводная, а мягкая, очищенная)

Черный или красный перец, сахар (тростниковый или любой другой), другие специи

Варианты рецептов

Если у вас дома есть капсульная кофемашина, то вы можете заварить обычный эспрессо или лунго и добавить в него перец. Заказав набор капсул, просто загрузите одну из них в машину и нажмите кнопку. После экстракции добавьте перец на кончике ножа и наслаждайтесь необычным вкусом

Скорей всего специальных капсул кофе с перцем найти в продаже вам не удастся, поэтому это самый легкий способ приготовления напитка, ведь вам не придется возиться с туркой и кофейниками. К тому же вы сможете приготовить напиток не только дома, но и в другом месте меньше, чем за минуту. И все же помните, что кофе с перцем это очень необычный напиток и далеко не всем гостям он придется по вкусу. Лучше заранее уточнить, что в чашке кофе есть сюрприз, чтобы не было неожиданностей.

Так же вам могут быть интересные другие популярные рецепты приготовления кофе:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: