Кофе раф – рецепт приготовления в кофемашине и в домашних условиях

Любите ли вы кофе раф, как люблю его я?

Любителям сладенького и почитателям новизны и оригинального вкуса раф полюбится точно. Тем более, что в домашних условиях приготовить этот горячий кофейный коктейль довольно просто. В чем поможет и собранная нами коллекция из 15 рецептов.

Что такое раф кофе? Краткая справка истории создания рецепта раф кофе

Строго говоря раф-кофе – это не кофе как таковое. Это кофейный коктейль-напиток, состоящий в первоначальном варианте из эспрессо, сливок и ванильного сахара. Хотя раф вряд ли можно причислить к кофе. Нежнейший сладкий напиток гораздо ближе к десертам.

Местом рождения рецепта раф-кофе считается московская кофейня «Кофе Бин». Свое название напиток получил в честь постоянного клиента по псевдониму Раф (или Рафаэль), который впервые попросил приготовить для него этот кофе-коктейль. Данное событие произошло в 1996 году, и с тех пор этот простой рецепт кофе завоевал несколько призов на разных кофейных конкурсах. А также любовь всех любителей кофе.

Кофе раф – это русский капучино или русский латте?

Ответ отрицательный, ошибочно приравнивать раф-кофе к латте или капучино.

В латте и капучино кладется молоко, в раф – сливки вместе с ванильным сахаром. Другой продукт создает совершенно иной вкус.

Кроме того, принципиально различается технология приготовления.

Латте «слоеный» напиток. Слои создаются в последовательности: подогретое молоко – черный кофе – взбитая молочная пенка. Подразумевается, что слои не должны перемешаться.

Технология приготовления капучино предусматривает предварительное взбивание молока при помощи капучинатора (или иным способом). И уже после получения молочной пенки продукт выливается в приготовленный кофе эспрессо.

В отличие от этих напитков, фактически представляющих собой разновидность кофе с молоком, раф не просто кофе с добавлением сливок. В отличие от большинства рецептов кофе, здесь сливки взбиваются сразу вместе с кофе. В результате получается напиток с нежной ванильно-сливочной пенкой.

Состав и последовательность приготовления напитка

Ингредиенты для приготовления раф-кофе из расчета на 150-160 мл напитка:
  • эспрессо -25мл;
  • ванильный сахар – 5гр (одна чайная ложка);
  • 10-15% сливки – 100мл;
  • сахар –5гр (одна чайная ложка).

Для соблюдения технологии приготовления используется питчер.

Справка: питчером называется специальная посуда для взбивания молока с целью получения молочной пенки.

Сливки предварительно нагреваются с использованием пара или иным способом (некоторые рекомендуют даже использовать микроволновку). Затем выливаются в питчер вместе с кофе-эспрессо, сахаром и ванильным сахаром. С помощью насадки пароотвода все взбивается до появления нежнейшей пенки.

О том, как же приготовить раф-кофе в домашних условиях, расскажем далее.

Появление нового кофейного напитка раф в России породило массу экспериментов для поиска наиболее удачных рецептур и сочетаний ингредиентов.
Так поначалу возникли вариации:
  • для основы – выбор эспрессо стандартного или двойного
  • для способа подачи – в маленькой чашке или в большом стакане
  • подсластитель – только ванильный сахар или сахар и ванильный, и обычный
  • по технологии приготовления – классическая с подогретыми сливками и взбиванием пароотводом или без взбивания с холодными сливками, просто влитыми в кофе.

Однако безграничная фантазия профессионалов приготовления кофе и любителей создала не только уникальные раф рецепты. Были опробованы и признаны вполне допустимыми вариации технологии, позволяющие приготовить напиток и в домашних условиях.

Классика приготовления раф в варианте его авторов

В первую очередь приготавливается кофе эспрессо из расчета 25 мл на порцию напитка 150 мл. Потом нужно добавить ванильный сахар в сливки и подогреть их. Смешать эспрессо с горячей сливочно-ванильной смесью и все хорошенько взбить до образования пены. Лучше всего взбивать с помощью капучинатора, но если его нет, то можно взбить и блендером или просто венчиком. В последнем варианте взбивать придется достаточно долго. Тем не менее, нам нужно добиться легкой, воздушной пены, ведь именно она придает напитку ванильно-сливочный вкус и восхитительный кофейный аромат. Подают кофе-раф в большой чашке или в прозрачном латте бокале.

Оригинальные рецепты с добавками, популярные сегодня

Знойный цитрус, он же апельсиновый раф, он же цитрусовый раф

Его называют апельсиновый или цитрусовый раф. Хотя последнее не совсем правильно, потому что появился уже рецепт мандаринового рафа. А мандарин такой же цитрус, как и апельсин.

1 вариант

Используется классический рецепт приготовления с двумя поправками:

Вы можете использовать свежевыжатый апельсиновый сок (фреш) или апельсиновый ароматизированный сахар.

Апельсиновый фреш обязательно процеживается во избежание попадания в напиток мякоти апельсина.

Читайте также:
5 вкусных рецептов кофе со сливками: польза и вред напитка, разновидности

Просто дополнительно положите в смесь перед взбиванием столовую ложку апельсинового фреша.

Вместо эспрессо в данном рецепте можно сделать двойной эспрессо.

2 вариант

Здесь так же используется классический рецепт приготовления.

Но добавляется не сок, а апельсиновый сахар в равной пропорции с ванильным сахаром.

Приготовление ароматизированного сахара

Ароматизированный сахар можно использовать для приготовления напитков и коктейлей, а также для выпечки и десертов.

На 200-400 г сахара возьмите одну из следующих ароматизированных добавок:

16 капель розового масла

16 капель масла сладкого или красного апельсина

цедра 2 апельсинов

цедра 5-6 мандаринов

цедра 3 лимонов

1 ст. ложка свежесмолотого кофе

Деревянной ложкой или пестиком сахар тщательно растереть в фарфоровой посуде с выбранной ароматизированной добавкой. Плотно уложить в стеклянную или фарфоровую емкость. Хранить в тщательно закрытой посуде.

Мандариновый

Готовится абсолютно идентично апельсиновому, но берется сок мандарина или мандариновый сахар.

В остальном все тонкости соблюдаются.

Раф с сиропом

Для этого рецепта используются разнообразные сиропы для кофе, во множестве предлагаемые производителями.

Вы можете разнообразить вкус с сиропом:

Карамель – сам по себе сладкий и нежный вкус раф кофе дополнительно насыщает привкусом сливочной карамели с тающим послевкусием.

Ваниль – усиливает классический вкус напитка.

Амаретто – миндальная горчинка придает кофе терпкость. Но это на любителя, ведь любая горчинка противоречит классическому вкусу кофе раф. То же касается и сиропа Миндаль.

Сироп Орех – добавляет орехово-фруктовый привкус.

Кокосовый сироп – еще более смягчает вкус классического варианта.

Вишня – с этим сиропом следует экспериментировать осторожно. Ведь пьяная вишня отдает кислинкой.

Шоколад – вкусом растопленного шоколада классический рецепт трудно испортить.

И так далее. Выбор сиропов огромен – Кленовый и Ирландский, Клубничный и Клюквенный, Мятный и Имбирный, Блю Кюрасао и Ирландский крем, Каштан и Корица, Гренадин и Красный апельсин, Мандарин и прочая, и прочая. В домашних условиях открывается простор для вкусовых экспериментов.

Технология приготовления раф с сиропом:

Количество используемых компонентов остается как в классическом рецепте с единственным отличием – сахар заменяется сиропом в пропорции 1:1 или 1:2. Здесь уже играет роль индивидуальный вкус.

В емкость для взбивания сначала заливается выбранный сироп для кофе, затем приготовленный эспрессо. Далее, как в классическом варианте, вливают подогретые сливки. Добавляется ванильный сахар, все ингредиенты взбиваются.

Банановый

Для этого варианта коктейля количество кофе-эспрессо в рецептуре увеличивается в 3-4 раза до 100мл.

  • эспрессо – 75-100мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • 10-15% сливки – 100мл;
  • ванильный сахар – 5гр (одна чайная ложка);
  • ½ банана.

Половинка банана сбивается в пюре (можно просто вилкой).

Далее следует взбивание всех составляющих по обычной технологии. Выход продукта около 300 мл.

За счет большего количества ингредиентов подается только в высоком бокале.

Раф с халвой

Рецепт для очень больших сладкоежек, потому что за счет халвы еще более усиливается сладость напитка.

Рецептура Раф с халвой, как и всех других рецептов, основана на классическом варианте.

Ингредиенты для приготовления из расчета на 250 мл напитка:
  • эспрессо – 25мл;
  • мед – пол чайной ложки;
  • 10-15% сливки – 100мл;
  • халва – 100гр.

Вместо меда можно оставить сахар или сироп, как в ранее описанных рецептах.

Раскрошите халву как можно мельче. Хорошенько размешайте в подогреваемых сливках.

Далее следует взбивание всех составляющих по обычной технологии.

Такой напиток подается как горячим, так и холодным.

Раф Медовый

Ингредиенты для приготовления из расчета на 170 мл напитка:
  • эспрессо – 50мл;
  • мед – 1,5-2 чайных ложки;
  • 10-15% сливки – 100мл;
  • корица – пол чайной ложки.

Замена сахарного песка в этом напитке на мед не портит нежного вкуса.

Все ингредиенты взбиваются по обычной технологии.

Напиток подается горячим, корицей посыпается сверху.

Можно готовить по этому рецепту и без корицы.

Раф арахисовый, он же ореховый, он же кофе-сникерс

Жирность арахисовой пасты – фишки этого сникерс-рецепта, – предполагает замену сливок молоком с гораздо меньшей жирностью.

Ингредиенты для приготовления из расчета на 150-170 мл напитка:
  • эспрессо – 25-50мл;
  • сахар тростниковый (можно заменить сиропом Карамель) – 5гр (одна чайная ложка);
  • молоко – 100мл;
  • паста арахисовая – 1 столовая ложка с верхом.

Предварительно разбавляем пасту ложкой теплой воды, размешивая ее до стадии не слишком густой сметаны.

Далее следуем классическому рецепту, добавив все компоненты в питчер или блендер, и хорошенько взбиваем.

Читайте также:
Кофе гляссе (Coffee Glace) - что такое, рецепт, приготовление в домашних условиях кофе с мороженым

Раф Лавандовый, он же цветочный

Основа этого рецепта – замена в составе ванили на лавандовые цветы.

  • Варим черный кофе из расчета 1,5 чайных ложки молотого кофе на 100мл чистой воды;
  • сахара – 5гр (одна чайная ложка);
  • 10-15% сливок – 100мл;
  • сухих соцветий лаванды – ½ чайной ложки.

Цветы лаванды вместе с сахаром предварительно пропустим через кофемолку. Подготовленную таким образом ароматизированную пудру смешаем с эспрессо и подогретыми сливками и всё вместе взбиваем до вспенивания. Такой коктейль красиво сервировать, посыпая цветами лаванды простой щепоткой или через трафарет в форме цветка, сердца и т.п.

Кокосовый

Ингредиенты для приготовления из расчета на 250 мл напитка:
  • Эспрессо – 120мл;
  • сахар – 5гр (одна чайная ложка);
  • молоко кокосовое– 110мл;
  • стружка кокосовая для посыпки.

Просто хорошо взбейте все продукты.

Сервируя коктейль в высоком бокале, украсьте кокосовой стружкой.

Пряный

Ингредиенты для приготовления из расчета на 220 мл напитка:
  • кофе-эспрессо – 100мл;
  • сахар – 5гр (одна чайная ложка);
  • 10-15% сливки – 100 мл ;
  • сироп Манго – 10 мл (две чайные ложки);
  • молотые корица, имбирь и кардамон – по 1/2 чайных ложки.

Процесс приготовления полностью соответствует классическому. Готовим эспрессо.

Наливаем в пинчер (в домашних условиях в блендер) все жидкие составляющие и всыпаем сахар с пряностями.

Взбиваем смесь пароотводом или блендером 15 секунд или более.

Сервируем в высоком бокале, посыпав корицей.

Ванильный

Такой выбор продуктов представляет собой несколько вариаций классической рецептуры. На замену ванильному сахару кладется порошок натуральной ванили или экстракт натуральной ванили, или ванилин.

Ингредиенты для приготовления из расчета на 180 мл напитка:
  • двойной кофе эспрессо – 50мл;
  • сахар – 15гр (три чайных ложка);
  • 10-15% сливки – 100мл;
  • порошок натуральной ванили или экстракт натуральной ванили – 10мл (две чайных ложки); или ванилин – полпорошка.

Технология приготовления та же, как и в предыдущих рецептах.

Раф Соленый

Такое название этот вариант коктейля получил из-за вкуса, придаваемого сливочным сыром.

Ингредиенты для приготовления из расчета на 350 мл напитка:
  • черный кофе – 100мл;
  • 10-15% сливки – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочный сыр – две столовые ложки.

Как видим этим рецептом не предусмотрен сахар и вместо классического сладкого вкуса напиток имеет вкус солоноватый.

Сырный раф, он же Раф чиз кофе

Ингредиенты для приготовления из расчета на 350 мл напитка:
  • черный кофе – из расчета 15 гр зернового молотого кофе на 150мл воды;
  • сахара – 1 чайная ложка;
  • соли – щепотка;
  • перца – щепотка;
  • 10-15% сливок – 100 мл;
  • сливочного сыра (маскарпоне, рикота, филадельфия или творожный) – 50гр (две столовые ложки);
  • молотые корица, имбирь, мускатный орех – по 1/2 чайных ложки.

Заварим кофе в турке с солью и специями. Сыр смешиваем с подогретыми сливками блендером, пока смесь не приобретет однородную консистенцию. Затем по стандартной схеме вместе с кофе и сахаром взбиваем в питчере.

Чернично-Мятный

Здесь используется не сироп, а ягодный наполнитель. Черника задает вкус.

  • кофе эспрессо – 120мл;
  • сахар – 15гр (три чайных ложка);
  • 10-15% сливки – 100 мл;
  • Черника – 50 гр;
  • Веточка мяты.

Перед взбиванием коктейля измельчите чернику с мятой блендером.

Как приготовить в домашних условиях

Со временем появилось много вариантов кофе раф. Например, за основу допускается брать не только эспрессо, но и кофе по-турецки, кофе, приготовленный во френч-прессе, в кофеварке, или даже растворимый кофе. Сливки можно заменить жирным молоком, а вместо ванильного сахара добавляют отдельно тростниковый и молотую ваниль или ванилин.

Приготовление раф-кофе вполне возможно осуществить в домашних условиях. При этом нужно заварить эспрессо в кофемашине, кофеварке или в турке, а затем смешать его с остальными ингредиентами в питчере. Даже при отсутствии современных кофейных агрегатов, отказываться от этого коктейля не стоит. Допускается использовать турку для кофе и обычный венчик.

Сваренный кофе процедить как появится пенка. Вместе со слегка прогретыми сливками и остальными составляющими взбить блендером до появления пенки.

Совместимы ли раф и диета?

По расчетам специалистов калорийность порции напитка приближается к 100 ккал на 100 мл.

То есть порция в 150 мл даст прибавку в 150 ккал.

Конечно, это оценочная цифра. Хотя сливки и составляют 2/3 объема напитка, но жирность их может значительно варьироваться. Ведь разница между сливками 10% жирности и 15% жирности существенна. Большую энергетическую ценность напитка также объясняют наличием в рецептуре сахара. Однако такое мнение, на наш взгляд, корректно только в случае употребления нескольких порций коктейля в сутки. Одна порция, подслащенная по рецептуре, вполне допустима для обычного рациона.

Читайте также:
Кофе Гляссе: рецепты и технология приготовления

Но диетическим блюдом кофе раф, безусловно, не является.

Правила приготовления Раф кофе

Любители вкусного, ароматного кофе знают множество рецептов приготовления этого напитка. Одним из новых вариантов приготовления, является Раф-кофе.

Эта разновидность напитка была изобретена в России в конце 90-х годов прошлого столетия. То есть всего два десятка лет назад был изобретен новый рецепт. Традиционная рецептура приготовления Раф-кофе предполагает смешивание всех ингредиентов в самом начале создания напитка, а не добавления в конце, как это предполагает обычный рецепт приготовления кофе.

Раф-кофе с кусочком пирога

Особенности напитка

Раф кофе в Википедии описывается, как ароматный кофейный напиток с легкой сливочной пенкой, изображение которого мы видим на фото. Для получения пенки, сливки жидкие смешиваются в кофемашине с перемолотыми зёрнами. Что может быть необычного в привычном напитке со сливками или с прибавлением молока? Но одно дело налить молочный продукт после приготовления кофе. И совершенно другое – смешать молоко и кофе до момента добавления воды.

Википедия подробно рассказывает, как лучше готовить и подавать этот чудесный напиток.

Оказывается, наиболее выгодно Раф кофе смотрится в большой чашке для капучино. В этом случае, ароматную смесь посыпают декоративной присыпкой, которая украшает продукт, и возбуждает желание выпить всю чашку до дна. Если подавать Раф кофе в объемном прозрачном бокале, можно оценить красоту каждого слоя этого напитка.

Об удачных сочетаниях

До сих пор приготовить Раф кофе в кофемашине старается каждый бариста. Но приготовить оригинально, по личному рецепту.

Изначально существовало 5 вариантов приготовления Раф кофе:

  • На основе стандартного эспрессо.
  • Из расчёта на большой стакан либо маленькую чашку.
  • С добавлением обычного или ванильного сахара.
  • С добавлением охлажденных сливок.
  • Со взбитыми сливками.

До сих пор каждый старается приготовить Раф кофе по-своему. Кто-то кофе смешивает с молоком и тростниковым сахаром, кто-то добавляет сироп. Но для снятия пробы того самого кофе, как Рафу, рекомендуется придерживаться классической рецептуры.

Взбитые сливки

Классический вариант

Самый первый рецепт Раф кофе, который можно приготовить дома, включал в себя:

  • Эспрессо 25 мл.
  • 5 гр ванильного и столько же обычного сахара.
  • Сливок, жирность которых не выше 15% — 100 мл.

Чашку либо бокал, в котором предполагается подавать напиток нужно прогреть.

Красивый узор на кофе

Затем, рекомендуется действовать следующим образом:

  • Наливаем сливки в питчер и добавляем сахар.
  • Запускаем кофемашину и готовим эспрессо.
  • Переливаем эспрессо в питчер, где находятся подслащенные сливки и взбиваем ингредиенты до получения воздушной, но стойкой пенки.
  • Переливаем готовый напиток в подготовленную, теплую посуду и посыпаем присыпкой.

Википедия акцентирует внимание, что время приготовления напитка не более 10 минут. При этом температура составляет 70 0 С, а калорийность Раф кофе 170 ккал.

Несколько рекомендаций

  • Чтобы получить по объему больше готового напитка, следует удвоить количество эспрессо. Количество сахара и сливок корректируются по вкусу.
  • Чтобы приготовить дома вкусный кофе, как Рафу, с пониженной калорийностью, рекомендуется сливки разводить молоком. Жирность молочных добавок должна быть ниже 10%.
  • Если ванильный сахар заменятся ванилином, нужно пробовать напиток. При избыточном количестве ванилина готовый продукт может горчить.

Готовим дома

Чтобы приготовить Раф кофе дома, следует приложить немного усилий. Зачастую мощности домашней кофемашины бывает недостаточно для получения плотной пенки, показанной на фото. Поэтому, чтобы удивить близких оригинальным напитком, следует действовать следующим образом.

Подготовить необходимые компоненты:

  • Чайную ложку мелко помеленного кофе.
  • Воды 45-50 мл.
  • Нежирных сливок – 100 мл, чтобы калорийность напитка была невысокой.
  • Чайную ложку ванильного и обычного сахара.

Технология приготовления:

  • Готовим эспрессо в кофемашине. Если таковой нет, варим в обычной турке. Во втором случае, кофе следует процедить, избавляя жидкость от мелких включений.
  • Нагреваем сливки, не доводя до кипения.
  • Вливаем нагретые сливки в кофе и добавляем сахар. Кстати, сахар можно добавлять в сливки на стадии подогревания.
  • Взбиваем смесь с помощью миксера до появления густой воздушной пенки.
  • Переливаем напиток в подогретую чашку и наслаждаемся отличным вкусом.

Подробнее о технологии приготовления, можно узнать на видео.

Читайте также:
Капучино в домашних условиях: что это такое, рецепты приготовления, как сделать без кофе-машины

Не все знают, что такое Раф кофе. Википедия отмечает, что это вкусный напиток с нежными сливочно-ванильными нотками. Этому напитку всего 20 лет, но он уже успел заслужить любовь кофеманов. Более того, Раф кофе занимает почетное место в многочисленных кофейных картах. Сегодня его готовят не только в России, но и на территории многих европейских стран. Преимуществом приготовления напитка, является абсолютная свобода баристы. Каждый может дополнять рецепт своими ингредиентами.

Завершая вышесказанное

Если есть желание удивить домочадцев или гостей своего дома, рекомендуется приготовить оригинальный Раф кофе. Что это такое? Подскажет Википедия. Отзывы же кофеманов утверждают, что это особенный напиток, который согревает, сближает и поднимает настроение. Так это или нет, стоит узнать каждому, и составить свое мнение о Раф кофе.

4 простых рецепта Раф-кофе для приготовления дома

Несмотря на то, что многие кофейные напитки придумали не в России, за рубежом «Раф» нет ни в одном европейском или азиатском меню. К тому же название этого напитка не найти в иностранных языках. Специалисты по приготовлению склонны думать, что «Раф» – чисто российский кофейный напиток. Этот ароматный сливочный кофе уже давно завоевал сердца жителей России.

История появления

Впервые был продегустирован в одной из первых московских сети кофеен Coffee Bean. Кофейный напиток был назван в честь одного из посетителей по имени Рафаэль. По истории он отказался от предлагаемых напитков в меню, и для него бариста провел эксперимент. Кофевар вывел уникальную формулу мягкого сладкого кофе.

Необычный по вкусу кофейный напиток

Раф-кофе был создан в конце XX века в 1996-1997 годах. После того как Рафаэлю понравился новый вид кофейного напитка, в Coffee Bean «Раф» стали предлагать другим посетителям. Новинку стали заказывать все чаще со словами «кофе, как у Рафа».

Постепенно напиток приобрел свое современное название. Ученики кофейни постепенно начали работать в других московских заведениях, и таким способом уникальная рецептура распространилась.

Придумали в московской кофейне «Кофе-Бин»

Со временем «Раф» стал популярен не только в столицах, но и в остальных регионах страны. В наше время в 2019 году этот напиток начали готовить баристы других стран. Рецепт дошел до Украины, Казахстана и Белоруссии.

За границами СНГ и в Америке Раф-кофе можно встретить довольно редко, там о нем практически не знают. Но чаще всего этот молочно-кофейный ароматный напиток можно попробовать в кофейнях Чехии и Индонезии.

Кофе «Раф» в наши дни

На сегодняшний день можно встретить несколько вариантов напитка «Раф». Изначально рецептура была такова:

  • в чашку сначала наливался сироп крем-брюле или карамельный, а затем 35 мл эспрессо из зерен арабики;
  • сливки 15% бариста нагревал и смешивал их с ванильным сахаром, потом взбивал их в пенку;
  • готовый кофе часто посыпали корицей для украшения.

Сначала делали путем взбивания эспрессо, сливок и ванильного сахара

По вкусу «Раф» понравится многим из-за нежной ароматной консистенции. Наравне с «Латте» и «Капучино» этот напиток обладает сливочно-ванильным вкусом. Он станет идеальным вариантом для тех, кто любит не очень крепкое молочное кофе. На 150 мл кофе «Раф» приходится 135-140 кКал.

Эксперименты с Раф продолжаются по сей день. Уже насчитывается несколько его разновидностей: с двойным эспрессо, с медом, с лавандой, с холодными сливками и взбитыми.

Кофейной основой не всегда бывает арабика, можно взять турецкий кофе, сливки заменить молоком, а ванильный сахар – тростниковым.

Точно так же, как «Капучино» и «Латте», этот напиток готовится чаще всего на основе эспрессо из свежих кофейных зерен. Отличается «Раф» от «Латте» тем, что во втором виде присутствуют только эспрессо и молоко. А главное отличие от «Капучино» в пенке, которая взбивается отдельно.

Правильное «Капучино» должно быть контрастным: четкая граница кофе от густой пенки. В кофе «Раф» акцент делается только на правильный молочно-ванильный вкус, поэтому эспрессо взбивают вместе с молоком.

Как сварить в домашних условиях современный классический рецепт

В Московских кофейнях можно заказать чашечку ароматного ванильного напитка Раф по классическому рецепту. Данный способ приготовления подразумевает наличие питчера (емкость для взбивания сливок и молока). Чтобы сделать Raf в домашних условиях пригодится такая посуда: чашка с блюдцем, турка. Время на приготовление – 10 минут.

Ингредиенты на 1 чашку:

  • 30 мл готового эспрессо;
  • 95 мл жирных 12% сливок;
  • 4 г сахарного песка;
  • 5 г ванильного сахара;
  • корица молотая.
Читайте также:
Кофе по-варшавски: как правильно готовить

Классический пошаговый рецепт:

  1. В питчер заливают сливки, к ним добавляют оба вида сахара.
  2. Приготавливают эспрессо в турке на слабом огне. Вливают его в питчер к остальным ингредиентам.
  3. Напиток взбивают, пока не появится легкая мягкая пенка.
  4. В кофейную чашку наливают равномерно напиток и посыпают его корицей (примерно 1 г).
  5. Подают спустя минуту после того, как налили его в чашку.

Как сделать несколько оригинальных видов этого напитка

Помимо современной классической рецептуры часто в кофейнях можно попробовать несколько необычных вкусовых вариаций напитка. Наиболее распространенные пошаговые рецепты кофе «Раф» можно приготовить самостоятельно дома.

Медовый

«Раф» с медом иногда получается даже вкуснее, чем с сахаром. Также этот вариант понравится тем, кто придерживается спортивного образа жизни или сидит на диете. Напиток обладает сладким мягким вкусом и медовым ароматом. Время на приготовление 10-15 минут.

  • кофейная чашка с блюдцем;
  • чайная ложка;
  • маленькая кастрюлька с толстыми стенками;
  • блендер погружной или миксер.
  • 50 мл эспрессо;
  • 100 мл сливок 11%;
  • 1 ч. л. натурального цветочного меда.

Пошаговый вариант рецепта:

  1. Подогреть сливки в кастрюльке, но не кипятить.
  2. Сварить кофе в турке или в кофемашине, перелить его в кастрюльку к сливкам.
  3. Добавить к остальным ингредиентам мед.
  4. Взбить напиток при помощи блендера до образования мягкой пенки с пузырьками.
  5. Перелить напиток в чашку и подать к столу.

Лавандовый

Для того чтобы расслабиться чашечка лавандового кофе Раф станет идеальным напитком. Для того чтобы снять стресс ванильную составляющую в напитке заменяют лавандой. Такой кофе готовится быстро, на приготовление уйдет не более 15 минут.

  • кофейная чашка с блюдцем;
  • кастрюлька;
  • турка;
  • блендер;
  • кофемолка.
  • 1 ч. л. молотого кофе арабика;
  • 95 мл воды;
  • 90 мл сливок 12%;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. сухих цветков лаванды.
  1. Нагреть сливки в кастрюльке на медленном огне. Ванильный сахар смешивается со сливками.
  2. Сварить эспрессо в турке.
  3. Цветки лаванды измельчить в пыльцу в кофемолке.
  4. Соединить кофе с ванильными сливками, всыпать к ним лаванду. Взбить напиток блендером до образования легкой пенки.
  5. Подать напиток можно, украсив его сушеными цветами лаванды.

Раф-чиз (сырный) кофе

Любители сыра могут попробовать соленый вариант напитка. Кофе по такой рецептуре получается нежным по вкусу с густой пышной пенкой сверху. Сыр лучше выбирать тот, который годится для кремовых десертов, например маскарпоне, творожный, «Филадельфия». Время на приготовление – 20 минут.

  • прозрачный кофейный бокал с блюдцем;
  • турка;
  • чайная ложка;
  • маленькая кастрюля;
  • блендер или миксер.
  • 350 мл воды;
  • 2 ч. л. свежемолотого кофе;
  • 100 мл сливок 11%;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • сливочный сыр маскарпоне 50 г;
  • соль 1 г;
  • мускатный орех, корица, имбирь и черный перец – по желанию.
  1. Сварить кофе в турке. По желанию можно добавить по щепотке вышеперечисленных специй.
  2. Сливки нагреть в кастрюльке до температуры 54-56C. Всыпать к ним сахар. Смешать с маскарпоне.
  3. Соединить сырные сливки с готовым кофе. Взбить блендером или миксером.

Нюансы приготовления и подачи Раф-кофе

Правильная рецептура кофе «Раф» должна в точности соблюдаться, чтобы повторить классический вкус, как в кофейнях. Для того чтобы ароматические и вкусовые качества раскрылись полностью, «Раф» подается в подогретых чашках. Если хочется увеличить количество напитка – ингредиенты нужно удвоить.

Классический вариант пьют со сливками, но подойдет и жирное молоко 3,2%.

В Московских кофейнях можно полакомиться ароматным ванильным или лавандовым кофе «Раф» по цене от 280 до 300 рублей. Примерно такая же цена за горячую чашечку напитка в Санкт-Петербурге 270-280 рублей.

В регионах Раф стоит около 200 рублей за 170 мл. Заграницей редко встречается этот русский кофейный напиток, но, например, в Украине цена за чашечку 40-50 грн.

В 150 мл напитка содержится 135-150 кКал

Наслаждаться напитком «Раф» желательно в холодное время года, именно тогда кофе раскрывается полностью в своих вкусовых качествах. Баристы советуют пить его как днем, так и вечером, чтобы согреть:

Если вам нравится кофе со сливками, то советую попробовать фраппучино, а если любите послаще, то вам идеально подойдет кофе с маршмеллоу.

Кофе раф – рецепт приготовления в кофемашине и в домашних условиях

Рецепт домашнего РАФ-кофе: как приготовить в кофемашине?

Речь пойдет про классический ванильный рецепт, с которого и пошла история РАФ’а. Считается, что придумали его Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина в 1996-1997 году в московской кофейне «Coffee Bean» для своего постоянного гостя Рафаэля, по имени которого и назван напиток. РАФ практически неизвестен за пределами СНГ.

РАФ-кофе – это очень сливочный, но без ухода во вкус масла, сладкий, однородный плотный напиток с минимальным кофейным вкусом. Легко сделать, сложно испортить – прощает изъяны эспрессо, так как сливки и сахар берут удар на себя.

Состав, что нужно для приготовления

  1. Сливки 10-11%, допустимо край до 15% – 150-200 мл
  2. Тростниковый и/или ванильный сахар – 10 г, можно смешать пополам.
  3. Эспрессо – 1 шот, 30-40 мл
  4. Стеклянный стакан (аутентично – граненный)
  5. Питчер
  6. Рожковая-кофеварка или эспрессо-кофемашина с паровым краном
Читайте также:
Как приготовить латте: 10 рецептов, тыквенный, классический, многослойный в домашних условиях

Порядок действий (пошагово):

  1. Наливаете в питчер 150-170 мл сливок, но можно и несколько больше. Лучше всего именно 10-11% жирности. Меньше – будет недостаточно сливочно на вкус, больше – появляется привкус масла, который становится особенно заметен, если готовить на 20-25% сливках.
  2. Добавляете 10 грамм сахара, можно и поменьше, 5-7 грамм. 10 грамм это примерно 2 чайные ложки. Сахар в оригинале использовался пополам тростниковый и ванильный, в принципе, можно использовать какой-то один из них, да хоть обычный на крайняк.
  3. Готовите один шот эспрессо 30-40 г. Можете наливать его прямо в питчер к остальным ингредиентам, если он помещается под диспенсер вашей кофеварки/кофемашины.

  1. Получившуюся смесь нагреваете и вспениваете паром с расширением примерно на 10-15% от изначального объема. То есть примерно так же, как при приготовлении обычного латте.
  2. Переливаете получившуюся субстанцию в стеклянный стакан.

Основное отличие от латте и капучино – сливки вместо молока, наличие сахара и нагревание паром всей массы.

Встречается сырный, апельсиновый/цитрусовый, ванильный, кокосовый, лавандовый (сушеные цветы лаванды перемалывают в пудру, можно на самой простой ножевой кофемолке, придуман в Даблби), арахисовый, ореховый и т.п. РАФ. Вариации достигаются добавлением сиропа в питчер на первом этапе. Или же не сиропа, а реальных продуктов: растопленного сыра, апельсинового сока или перемолотой цедры, арахисовой или ореховой пасты. Сверху можно украсить напиток какао или корицей. Всё по вкусу.

Нюансы оборудования, какие кофемашины подходят для приготовления РАФ-кофе

Обращу внимание, в интернете вы можете найти кучу рецептов «РАФ-кофе в домашних условиях без кофемашины». Это всё от лукавого. Понятно, что всегда можно экспериментировать. И называть свой напиток потом как угодно. Но все традиционные вариации РАФ-а делаются на базе эспрессо и предусматривают нагрев паром. А это можно сделать только при наличии эспрессо-кофеварки или кофемашины. Никакие турки, гейзеры, френч-прессы, венчики и микроволновки вам не помогут сделать настоящий РАФ.

Изначально напиток был придуман и сейчас готовится в кофейнях на профессиональных рожковых кофеварках. Соответственно, РАФ так же можно приготовить и на домашней рожковой кофеварке с ручным капучинатором. Подойдет и зерновой автомат с ручным капучинатором. А вот что касается кофемашин с автоматическими капучинаторами, то тут нюанс. Смесь сливок, кофе и сахара, а тем более сиропа, если вы его добавляете в рецепт, наглухо забивает тонкие трубки и воздуховоды в автокапучинаторах, а в большинстве случаев машина сразу же откажется вспенивать такую смесь.

Даже если нагрев/взбивание удались, и напиток получилось приготовить и употребить, то в любом случае необходимо сразу же промыть автокапучинатор. Полностью, с разбором на все составные части. Как правило, эта процедура убивает желание так возиться примерно с первого же раза.

Но есть ряд кофемашин, в которых можно готовить РАФ и несложно чистить оборудование после использования.

Кувшин LatteGo у Philips очень легко моется, так как состоит из двух частей

  1. Все автоматы с ручным капучинатором (повторяюсь, но пусть будет для полноты списка).
  2. Siemens EQ.3/300 из-за оригинального капучинатора, который на самом деле ручной, как бы его не называли производитель и продавцы.
  3. Krups Barista – тоже из-за оригинального капучинатора.
  4. Philips с капучинатором-кувшином LatteGo (на фото): серии EP2200, 3200 (у этих серий нет программы «молоко», так что чтобы вспенивать РАФ нужно делать обходной маневр: запускать капучино на молотом кофе, НЕ засыпая при этом молотый кофе), 5000, 4300, 5400 (у этих серий есть просто программа горячего молока – запускать её). Все ингредиенты для РАФ-а добавлять сразу в LatteGo.
  5. Автоматы, у которых в дополнение к автокапучинатору есть второй, ручной капучинатор: Delonghi Maestosa, ECAM 650.xx, 550.75/85, 510.55, ESAM 460.80, Gaggia Accademia, Babila.
Читайте также:
Кофе с ликером: вариации с Бэйлис, Амаретто, рецепт Коретто

P.S. Если вам интересно моё мнение, то мне РАФ-кофе не нравится – слишком сладко и калорийно для меня

В статье использованы мои фотографии, а также фото авторов Valeriia Miller и Rachel Claire (Pexels).

Дата публикации: 31/05/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Кофе Раф: в чем секрет популярности

Кофе Раф считается сравнительно молодым напитком, поскольку насчитывает всего пару десятков лет своего существования. В составе нет ничего оригинального, но в рецепте используются особые технологии приготовления и нестандартные пропорции компонентов.

Автор рецепта

История возникновения Раф кофе датируется примерно 1997 годом, когда на территории постсоветского пространства только начали появляться кофейни. В центре Москвы открылось мини-кафе Coffee Bean, по площади больше напоминающее небольшой магазинчик. Главной изюминкой заведения была кофемашина, позволяющая сэкономить время для приготовления ароматного напитка.

Кроме классического эспрессо, в меню числились и другие рецепты на его основе. Разнообразные напитки привлекали постоянных и новых посетителей, среди которых был гурман по имени Рафаэль. Мужчине была не по душе горечь эспрессо, а вкус капучино казался чересчур сливочным, поэтому он попросил официантов сварить кофе по индивидуальному заказу – в меру сладкий и мягкий.

Бариста мини-кофейни соединил шот (стандартная порция) традиционного эспрессо, нежирные сливки, ванильный сахар и взбил полученную смесь в подогретой чашке при помощи паровика, после чего подал Рафаэлю.

Парень остался очень доволен, а новый рецепт вызвал интерес и у других завсегдатаев кафетерия. Дабы не пускаться в долгие объяснения, при заказе они говорили: «Мне, как Рафу». Спустя пару месяцев просьба сократилась до «Раф кофе», а сотрудники заведения внесли необычный рецепт в постоянное меню.

Имя человека, который придумал инновационный коктейль, кануло в Лету – в интернете информация достаточно противоречива. Одни источники называют сразу троих сотрудников кафетерия, которые затем перешли работать в «Кофеманию». Другие присваивают авторство рецепта двукратному победителю Чемпионата бариста. Как бы там ни было, поклонники вкуснейшего напитка благодарны за успешный эксперимент с привычными ингредиентами.

Классический вариант и состав напитка

Калорийность кофе Раф составляет 100 ккал на 100 г продукта, поэтому при соблюдении диеты употреблять его нужно с осторожностью. Это десертный коктейль с однородной структурой, тонкими нотками ванили и бархатным послевкусием. Побаловать себя оригинальным коктейлем можно в послеобеденное время, хотя в Италии кофе с добавлением молочных продуктов принято пить до полудня.

В составе кофе Раф соблюдено точное соотношение компонентов:

  • 25 г свежезаваренного эспрессо;
  • 100 г сливок 11%;
  • 5 г ванильного сахара.

Сейчас бариста вносят в базовый рецепт и другие добавки, обогащая привычный вкус. В меню заведений можно встретить коктейль с добавлением корицы, сока цитрусовых и даже меда.

От латте и капучино Раф отличается способом приготовления – нежирные сливки следует взбивать вместе с эспрессо непосредственно в чашке. Изначально оригинальный кофе получали именно так, но современные бариста смешивают компоненты в питчере, после чего переливают смесь в теплый бокал.

Как правильно готовить

Секрет популярности классического рецепта кофе Раф кроется в однородности и бархатистости напитка. Чтобы получить необходимую текстуру, важно соблюдать тонкости приготовления:

  1. Жирные сливки утяжелят готовый кофе, придав вкусу масляные нотки. Идеальный вариант – 11%, как в первоначальном рецепте. Не подойдут порошковые сливки или готовые в баллончиках. Молочный продукт следует подогреть до ощутимо теплой температуры и только затем переходить к этапу взбивания.
  2. Специалисты рекомендуют использовать не автоматический, а обычный вспениватель, чтобы трубки прибора не засорились частичками перемолотого кофе.
  3. Взбивать эспрессо со сливками лучше в чашке. Если этап проходит в другой емкости, посуду для подачи необходимо заранее подогреть.
  4. При использовании чистого ванилина следует соблюдать осторожность, поскольку избыток добавки придаст неприятную горечь готовому напитку.

Средний размер порции кофе Раф составляет 125-150 мл, комфортная температура подачи – 60-70 °С. При увеличении объема напитка берется 2 части эспрессо, а количество сахара и сливок также удваивается.

Подают коктейль в стеклянном бокале или традиционной чашке для капучино. Стоимость кофе Раф варьируется от 45 до 700 рублей, но средняя цена редко превышает 250 рублей за стандартную порцию ароматного напитка.

Нюансы приготовления

Структура коктейля зависит от способа взбивания. В кафе используются профессиональные кофемашины высокой мощности – капучинаторы взбивают эспрессо со сливками до образования хорошей стойкой пенки. Домашняя кофемашина выдает не слишком высокую пенку из-за сниженной мощности.

Читайте также:
Кофе американо: рецепты, состав, калорийность

Рецепт приготовления кофе Раф в кофемашине достаточно прост:

  1. Предварительно прогреть бокал или чашку.
  2. В питчер добавить 100 мл нежирных сливок, 5 г ванильного сахара и 25 мл эспрессо.
  3. Тщательно взбить с помощью пароотвода до получения воздушной пенки.
  4. Перелить напиток в подогретую посуду, по желанию украсить корицей.

Можно приготовить сливочный кофе дома в домашних условиях и без кофемашины:

  1. Сварить кофе в турке, процедить.
  2. В нежирные сливки добавить ванильный сахар, прогреть смесь в микроволновке около 2 минут.
  3. Подготовленные ингредиенты взбить блендером или венчиком до образования устойчивой пенки.
  4. Перелить кофе в заранее подогретую чашку или бокал.

Эксперименты с составом и ингредиентами продолжаются до сих пор, ведь и сам кофе Раф появился благодаря смелости и новаторскому решению. Авторы оригинального напитка до сих пор трудятся в кофейном бизнесе. О судьбе мужчины, именем которого назван знаменитый на всю Россию коктейль, ничего не известно.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как приготовить раф кофе

Особенности приготовления

Это кофейный напиток, который готовится из эспрессо, сливок и сахара (простого и ванильного). Его можно назвать кофейно-молочным коктейлем или десертом, так как он очень вкусный, сладкий, нежный, в чем-то напоминает крем-брюле.

Сейчас раф подают почти в каждой кофейне, особенно его любят девушки – за мягкий, сладкий и нежный вкус. Появился напиток сравнительно недавно, в середине 90-х годов, когда в России кофейная культура только начала зарождаться. В одну из процветающих кофеен Москвы («Кофе Бин») зашел посетитель по имени Рафаэль. Именно он в последствии обрел популярность из-за своей неприязни к крепкому кофе. Рафаэль попросил бариста приготовить что-нибудь мягче, чем капучино, и тот смешал эспрессо со сливками в той же пропорции, что для латте, а затем взбил напиток прямо в питчере. Посетителю очень понравился коктейль, он порекомендовал его своим друзьям, которые стали называть его «кофе Рафаэля». Через время название сократилось до «раф кофе». Такая вот история.

Раф и капучино

Казалось бы, в составе те же ингредиенты – эспрессо и молоко, но с кофейными напитками не все так просто. Отличия капучино и рафа заключаются в следующем:

как правило, в раф добавляют жирные сливки, тогда как в капучино – молоко до 3,5% жирности;

ингредиенты капучино (кофе, молоко);

кофе раф гораздо калорийнее: в капучино 200 ккал в порции, в рафе – около 300 ккал;

капучино подают в высоких чашках, раф – как в чашках, так и в стеклянных бокалах, как латте.

Приготовление кофе раф: классический рецепт в кофемашине

Чтобы приготовить раф, который придумал находчивый бариста «Кофе Бин» в далеких 90-х, нужна профессиональная кофемашина. Для получения достаточно плотной и равномерной структуры напитка нужна хорошая подача пара.

Остальное – за малым. Берем хорошие кофейные зерна средней обжарки, рекомендуем использовать сладкие сорта, которые наилучшим образом влияют на вкус десертного напитка, сливки 11%, 1 ч.л. обычного и столько же ванильного сахара.

Готовим порцию эспрессо в кофемашине. На кружку рафа нужно около 30-35 мл.

В питчер или молочник наливаем холодные сливки (100 мл), добавляем к ним весь сахар. Кстати, ванильный сахар можно заменить маленькой щепоткой ванили.

Эспрессо добавляем к сладким сливкам и с помощью пароотвода тщательно взбиваем все ингредиенты.

Переливаем напиток в чашку или стеклянный бокал. Готово!

Перед подачей посуду для кофе лучше прогреть.

Раф «сникерс», с медом, с халвой, с лавандой

Еще несколько вкусных рецептов для тех, кто любит эксперименты и необычные сочетания.

Традиционный раф, как мы выяснили, готовят из эспрессо, сливок и сахара. Если добавить к ним другие продукты (порой, самые необычные), получится совсем другой напиток, но такой же нежный и воздушный по консистенции.

Медовый раф

Очень сладко и очень полезно. Просто заменяем сахар на 1-2 чайных ложки жидкого меда. Засахаренный мед можно нагреть, чтобы получить жидкую консистенцию.

Раф «сникерс»

Звучит аппетитно, согласитесь? Для приготовления потребуются два дополнительных ингредиента: арахисовая паста (1 ст.л) и тростниковый или карамельный сироп вместо сахара. Все компоненты перемешиваем и взбиваем, как обычно.

«Раф-раффаэлло» («Раф-кокос»)

Вместо сливок берем кокосовое молоко. Далее делаем все по классическому рецепту. Посыпаем готовый раф кокосовой стружкой. И вуаля! Кофейный напиток со вкусом конфет «Раффаэлло» готов.

Читайте также:
Кофе с ликером: вариации с Бэйлис, Амаретто, рецепт Коретто

Лавандовый раф

И напоследок самый «успокаивающий» и необычный рецепт. К традиционным компонентам добавляем 1 ч.л. измельченных сушеных лавандовых лепестков (продаются в аптеке). Лаванду смешиваем с сахаром и перетираем в кофемолке, затем добавляем порошок к эспрессо и сливкам, взбиваем.

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Непосредственно кофе — отдать предпочтение можно любому сорту.

Что такое кофе раф и как его готовить

Раф-кофе выгодно отличается от множества других кофейных напитков, приготовленных на основе эспрессо. Он обладает однородной структурой и невероятно нежным сливочным вкусом. Правда, такой эффект достигается только при строгом соблюдении технологии приготовления. Поэтому столь важно строго придерживаться указанной в рецепте инструкции.

Что такое раф-кофе

Раф называется кофейный коктейль, который за короткий промежуток времени обрел огромную популярность. Узнать его достаточно легко. Напиток буквально тает во рту, обладает ванильным ароматом, а во вкусе ярко ощущаются сливочные нотки.

История кофейного напитка

История кофе раф начинается в девяностых годах минувшего столетия. Тогда на просторах постсоветского пространства кофейная культура лишь зарождалась. Заведений, в которых можно было найти различные виды напитков на основе кофейных зерен, было очень мало.

Происхождение знаменитого коктейля произошло в одной из этих кофеен. Тогда бариста решил угодить одному посетителю, которого звали Рафаэль. Тот рассказал, что не любит насыщенный вкус эспрессо и попросил, чтобы ему приготовили более мягкий напиток. Тогда работник заведения в одной чашке смешал порцию кофе со сливками. Напиток получился настолько вкусным, что его начали заказывать друзья иностранца, которому его впервые подали. Приходя в кофейню, они заказывали кофе, как у Рафаэля. Со временем формулировку сократили до современного «кофе Раф».

Состав и калорийность

В состав коктейля входит порция эспрессо на 100 грамм сливок, а также сахар. Причем, добавляется не только обычный, но и ванильный. Калорийность напитка объемом 150 мл составляет 150 ккал. Высокая энергетическая ценность обусловлена добавлением сливок и сахара. Если же в состав добавляются дополнительные добавки, калорий окажется еще больше.

Кофе Раф — это полноценный десерт, который нельзя отнести к разряду диетических

Его не подают вместе с халвой и другими сладостями. Сам по себе напиток достаточно сладкий и питательный.

Отличие от капучино и латте

Эти напитки готовятся на основе одних и тех же компонентов, но между ними есть существенная разница. Например, отличие от капучино заключается в тонкостях приготовления. При создании раф сливки добавляются непосредственно в чашку и там уже смешиваются с кофе. В случае с капучино молочный продукт взбивается капучинатором и после этого вливается в готовый эспрессо.

При приготовлении латте все компоненты выкладывают слоями. Первым из них выступает прогретое молоко. Затем добавляется черный кофе, а сверху вливается сливочная пенка. Здесь крайне важно, чтобы ингредиенты не перемешались.

Классический рецепт

Классический раф – это тот коктейль, который готовили в начале девяностых годов. Способ приготовления подразумевает использование специального оборудования, предназначенного для взбивания сливок и заваривания эспрессо. При этом понадобятся следующие продукты:

  • 50 мл свежезаваренного кофе;
  • 100 г сливок;
  • по 15 г обычного и ванильного сахарного песка.

Выполняются следующие действия:

  1. Заваривается эспрессо.
  2. Все компоненты помещают в питчер и взбивают.
  3. Чашка прогревается.
  4. Готовый напиток переливается в подготовленную посуду.

Можно ли приготовить раф-кофе дома

Приготовление раф-кофе вполне возможно осуществить в домашних условиях. При этом нужно заварить эспрессо в кофемашине или кофеварке, а затем смешать его с остальными ингредиентами в питчере. Даже при отсутствии современных кофейных агрегатов, отказываться от этого коктейля не стоит. Допускается использовать турку для кофе и обычный венчик.

Рецепты с различными вкусовыми добавками

Готовить раф-кофе дома допускается с использованием ряда дополнительных ингредиентов. За счет этого вкус коктейля окажется еще более изысканным и многогранным.

Цитрусовый

Кофе апельсиновый раф непременно придется по вкусу любителям экзотики. Для его приготовления понадобятся:

  • 50 мл эспрессо;
  • 100 г сливок;
  • 20 мг апельсинового сока;
  • ванильный сахар и обычный сахарный песок в равном соотношении (по чайной ложке).

Готовится коктейль по классическому рецепту. Единственным отличием является добавление апельсинового сока, который перед введением в состав обязательно процеживается.

Медовый

Отдельного внимания заслуживает кофе медовый раф. При его приготовлении сахарный песок не используется. Несмотря на это напиток получается вкусным и нежным.

Используются следующие продукты:

  • 50 мл эспресо;
  • 100 г сливок;
  • полторы чайных ложки меда.
Читайте также:
5 вкусных рецептов кофе со сливками: польза и вред напитка, разновидности

Выполняются такие манипуляции:

  1. В питчере смешиваются все компоненты.
  2. Жидкость активно взбивается.
  3. Готовый напиток переливается в прогретую посуду.

При желании можно дополнительно посыпать поверхность корицей.

Ореховый

Арахисовый коктейль не столь популярен, но те, кто хоть раз его попробовали, предпочитают именно этот вариант. Он ценится за неординарные, насыщенные вкусовые качества.

Используются такие ингредиенты:

  • порция эспрессо (50 мл);
  • 100 мл молока;
  • 30 г арахисовой пасты;
  • тростниковый сахарный песок или карамельный сироп (по вкусу).

Рецепт приготовления кофе раф сводится к выполнению таких действий:

  1. Арахисовую пасту разводят в небольшом количестве воды. Она должна приобрести консистенцию, схожую со сметаной.
  2. Добавляют в состав сахарный песок или сироп.
  3. Переливают полученную заготовку в питчер.
  4. Молоко немного прогревают и добавляют в состав.
  5. Туда же вливают только что приготовленный эспрессо.
  6. Жидкость взбивается и переливается в чашки.

Лавандовый

Лавандовый раф кофе помогает расслабиться, снять стресс. Для его приготовления в домашних условиях понадобится:

  • полторы чайных ложки измельченных кофейных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл сливок;
  • сахар (по вкусу);
  • половина чайной ложки цветов лаванды.

Выполняются такие действия:

  1. В турке или кофемашине заваривается эспрессо.
  2. Лавандовые соцветия смешиваются с сахарным песком и измельчаются в кофемолке в порошок.
  3. Полученная пудра добавляется в эспрессо.
  4. Сливки прогреваются и вливаются в напиток.
  5. Полученная жидкость активно вспенивается.

Кокосовый

Чтобы приготовить кокосовый раф-кофе, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • 120 мл эспрессо;
  • 110 мл кокосового молока;
  • сахарный песок (по вкусу).

Применяя этот рецепт в домашних условиях, выполняются такие действия:

  1. Смешать кокосовое молоко с горячим эспрессо.
  2. Добавить в состав подсластитель.
  3. Взбить полученную смесь с помощью блендера.
  4. Перелить готовый коктейль в бокал или чашку.

При желании, можно украсить поверхность кокосовой стружкой.

Банановый

При применении этого рецепта понадобятся такие компоненты:

  • 100 мл эспрессо;
  • половина банана;
  • 30 г сахарного песка;
  • щепотка корицы;
  • 100 мл сливок.

Выполняется всего несколько действий:

  1. Заваривается и охлаждается черный кофе.
  2. Банан с помощью вилки измельчается.
  3. Все компоненты смешиваются в одной емкости.
  4. Полученная масса взбивается и переливается в высокий бокал.

Соленый

Коктейль получается немного солоноватым за счет использования сливочного сыра. При его приготовлении применяются:

  • 100 мл черного кофе;
  • пара столовых ложек сливочного сыра;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл сливок.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. На основе бобов заваривается кофейный напиток.
  2. В него добавляются все остальные компоненты.
  3. Полученная смесь взбивается блендером.

Готовый раф-кофе рекомендуется переливать в прогретые чашки

Ванильный

Чтобы приготовить ванильный раф-кофе, понадобятся такие продукты:

  • 10 г молотых кофейных зерен;
  • 55 мл воды;
  • 100 мл сливок;
  • 15 г сахарного песка;
  • 10 г ванили.

Приготовление сводится к выполнению следующих манипуляций:

  1. В турку всыпать кофейный порошок и влить воду.
  2. Поставить емкость на плиту и отставить в сторону сразу после появления пенки.
  3. Полученный напиток процедить.
  4. Добавить к нему немного прогретые сливки и все остальные продукты.
  5. Взбить жидкость блендером, чтобы появилась пенка.

Раф чиз кофе

Чтобы приготовить сырный раф, понадобятся такие продукты:

  • 50 г сливочного мягкого сыра;
  • 100 мл сливок;
  • 15 г молотых кофейных зерен;
  • 150 мл воды;
  • щепотка соли;
  • по вкусу перец, имбирь, мускат и корицу.

Приготовление производится поэтапно:

  1. В турке заваривается кофейный порошок с солью и специями.
  2. В готовый напиток добавляются оставшиеся продукты.
  3. Смесь активно взбивают блендером. Консистенция в итоге должна получиться однородной.

Советы и секреты подачи

Как правило, подача кофе раф осуществляется в чашках, предназначенных для капучино. В этой посуде присыпка на поверхности смотрится эффектно. Допускается также вливать коктейль в прозрачные бокалы. При этом каждый сможет оценить его кремовый цвет и оригинальную воздушную шапочку.

Подавать напиток следует в заблаговременно прогретых емкостях. Благодаря этому он в полной мере раскроет свои вкусовые и ароматические качества. На стол коктейль ставят сразу же после завершения процесса приготовления. Крайне важно, чтобы пенка к этому моменту еще не осела.

Среди множества кофейных напитков особого внимания заслуживает раф. Это один из немногих рецептов кофе, которые были придуманы на территории России. Он обладает отменным вкусом и обрел популярность за пределами страны. Существует масса рецептов его приготовления. Стоит лишь выбрать наиболее подходящий именно для себя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: