Кофе по-восточному: рецепты, секреты приготовления, правила употребления

Кофе по-восточному: правила приготовления, подачи и употребления

Кофе по-восточному является одним из наиболее давних способов приготовления напитка в джезве на горячем песке или открытом огне. В такой кофе добавляются пряности и специи, что делает его вкус более выраженным и ярким, сразу отличимым от других видов напитка.

Кофе по-восточному или по-турецки?

Приготовление кофе в турке является самым распространенным вариантом, часто его еще называют кофе по-турецки или по-арабски, в сущности, это один и тот же напиток. Благодаря тому, что приготовление осуществляется в открытой посуде, можно самостоятельно придать напитку индивидуальный вкус при помощи разнообразных добавок.

Регулируя количество сахара, можно сделать кофе по-восточному очень сладким, умеренно сладким, очень горьким – все зависит от личных предпочтений. Количество воды или крупность помола оказывают влияние на густоту напитка, а специи способны придать кофе неповторимый аромат и вкус. Обычно для напитка по-восточному используют мускатный орех, гвоздику, кардамон, корицу. Оригинальный вкус напитку можно придать, используя такие добавки, как соль, чеснок или черный перец.

Классический рецепт

Для приготовления напитка используются кофейные зерна очень мелкого помола, что позволяет получить пену и избежать образования гущи в большом количестве. Правильно приготовленный восточный кофе не скрипит на зубах, это ароматный, очень густой напиток с потрясающим вкусом.
Зерна рекомендуется молоть непосредственно перед варкой, так как в готовом виде порошок быстро теряет эфирные масла, вкус и запах напитка сильно искажаются. Делать это можно вручную при помощи любой кофемолки, превращая зерна практически в пыль. Лучшим инструментом для этого является жерновая кофемолка или электрическая с мощным двигателем. Жернова должны быть керамическими, это исключает сильный нагрев во время помола и вероятность пережигания кофе.

Во время приготовления напиток нельзя кипятить, так как такой кофе пить уже нельзя. Поэтому турка держится на маленьком, очень медленном огне или горячем песке. Это позволяет в точности соблюсти особенности технологии, прогревая напиток до требуемой температуры, но не доводя до момента кипения.

Для приготовления напитка можно использовать специально предназначенные для этого аксессуары, включая емкость для песка с возможностью поддержки требуемой температуры. Если их нет, в домашних условиях варить восточный кофе можно при помощи широкой сковороды, на которую насыпается слой мелкого чистого песка или смешанного с солью. Сковорода ставится на медленный огонь для нагрева, после чего дно турки помещается в песчаную смесь для приготовления напитка.

Способов варки кофе по-восточному очень много, одним из наиболее распространенных является следующий: на дно пустой турки насыпается сахар, после чего он нагревается до приобретения коричневого оттенка. В джезву наливается вода, добавляется кофе и сахар, после чего напиток снова ставится в горячий песок. При таком методе приготовления необходимо следить, чтобы сахар не подгорел, так как это испортит вкус и аромат, сделает напиток излишне горьким. Как только на поверхности напитка появится пена, надо джезву вынуть из песка, дать кофейной пене осесть. Далее процедура повторяется несколько раз, главное, чтобы кофе не закипел. Процедура долгая и требующая определенной сноровки, но аромат и насыщенный, густой вкус готового напитка того стоят.

Специи можно добавлять только в конце, но их количество не должно быть слишком большим, чтобы не испортить вкус напитка.

Правила подачи и употребления

Кофе подают в маленьких чашечках, гущу не сцеживают. Чтобы ускорить осадок, в чашку можно добавить пару капель холодной воды. Пить восточный кофе надо маленькими глотками, запивая его холодной водой, что дает возможность в полной мере оценить аромат и вкусовые достоинства напитка.

При подаче соблюдаются определенные правила: первой в чашечки накладывается пена, после чего наливается сам напиток. Сахар, специи и ложечки не подаются, так как все необходимые ингредиенты добавляются во время готовки. Сами чашечки могут быть толстостенными керамическими или специальными тонкостенными стеклянными, долгое время сохраняющими температуру напитка.

Для подачи на стол можно использовать специальные наборы, включающие в себя турку, чашку и блюдце, выполненные в едином стиле. Они размещаются на небольшом подносе, слева ставится стакан с водой. Кофейную пену при подаче можно аккуратно собрать ложечкой, разлить напиток по чашкам, после чего собранную пену аккуратно выложить сверху.

НАШИ КОНТАКТЫ

Звоните прямо сейчас или оставьте контактную информацию, и наш менеджер свяжется с вами уже сегодня и ответит на все интересующие вопросы или предоставит оптовый прайс.

Балтийская кофейная компания +7 (812) 677-92-17

188508, Ленинградская область, Ломоносовский район, Северная часть Горелово Промышленная зона , Волхонское шоссе, д. 2, корпус Квартал 4

Кофе по-восточному — символ гостеприимства и уважения

Доброго времени суток, дорогие читатели! Кофе – это настоящий уникальный мир наслаждения, комфорта, красоты, а также любви. Именно любви к кофейным напиткам. Это лакомство может быть самым различным как по цвету, так и по вкусу и аромату. Находясь в различных странах, мы имеем уникальную возможность попробовать удивительные лакомства приготовленные на основе обычного кофе. В каждой стране есть свои секреты, а также рецепты этого бодрящего напитка. Кофе по-восточному – одна из ярких разновидностей, которая имеет богатый вкус, потрясающий аромат, благодаря содержанию в нем различных пряностей.

Читайте также:
Черный кофе

Именно с этого бодрящего лакомства многие жители мира начинают свой день. Некоторые пьют из-за того, что он помогает им проснуться, другим он поднимает настроение, а третьи просто горячо любят этот напиток в разных его проявлениях. Не зря говорят, что тот, кто пьет часто чашечку кофе в утреннее время, наслаждается жизнью.

Приехав в Турцию, Йемен, Армению и некоторые другие страны, вас обязательно угостят кофе по-восточному.

В этих странах могут различаться специи и пряности, которые добавляются в напиток, но принцип приготовления берется за основу один.

Особенности и тонкости приготовления

Как и все подобные напитки, кофе по-восточному имеет свои тонкости приготовления, которые требуется знать перед его варкой. Интересно, что зерна используются ровно такие же, как и для других вариаций напитка, но вот способ приготовления сильно отличается. В связи с этим лакомство обладает неповторимым вкусом и потрясающим ароматом.

Кофе по-восточному подают на стол горячим и обязательно со стаканом холодной воды

Как варить кофе по–восточному? Какие нюансы необходимо знать? Как подают такое кофе? Все это интересует тех, кто собирается воспроизвести напиток в домашних условиях или хочет просто узнать больше о лакомстве. Поэтому разберем основные тонкости, которые должны соблюдаться:

  • Готовить напиток нужно не спеша. Поэтому стоит выделить нужное количество времени и погрузиться в приготовление магического лакомства. Важно, чтобы настроение было хорошим и спокойным;
  • Кофе по-восточному в турке готовится всегда, так как без нее невозможно будет воспроизвести весь ритуал варки напитка. Турка должна быть выполнена из толстой меди. Снизу она имеет широкое дно, а сверху – узкое горлышко. Именно такая конструкция позволит приготовить настоящее лакомство. Популярностью пользуется турка, куда помещается лишь одна порция, более объемные используются редко;
  • Потребуется качественная вода, так как жесткая некачественная вода может испортить весь вкус такого напитка. Нельзя использовать газированную или минерализованную воду. В лучшем случае если вода жесткая, то ее нужно отфильтровать. Всегда молотый продукт заливается холодной водой, так как это позволяет сделать более насыщенный настоящий вкус;
  • Зерна необходимо смалывать перед самим приготовлением до тончайшего помола, похожего на пыль. Обжарка зерен здесь не самое главное, так как она может быть любой степени;
  • Готовится такое кофе на песке. В специальной емкости нагревается песок, куда помещается турка. Турку необходимо поместить в песок практически по самое горлышко. Как только пена начнет подниматься, емкость необходимо вынуть на несколько секунд из песка и снова поместить туда. Повторить процесс от 2 до 6 раз;
  • Пенка является секретом успеха восточного напитка, так как в ней остается весь вкус и аромат. Как только кофе приготовлено, с него снимается пенка и распределяется по чашкам. Затем наливается сам напиток вместе с гущей;
  • Чашки для напитка должны быть хорошо прогреты. Для этого их нужно ополоснуть кипятком. Делается это для улучшения вкуса, а также для того, чтобы кофе быстро не остыл;
  • Существуют особые способы подачи данного лакомства. Его необходимо подавать на стол горячим со стаканом холодной воды. Также к нему положены восточные сладости: лукум, халва, финики, мед, инжир и прочие.

Стоит также сказать о том, как пить кофе по-восточному. Весь процесс употребления заключается в том, что лакомство пьют небольшими глотками, запивая каждый холодной водой. Сладости часто употребляют до приема напитка. Сахар в кофе не добавляют, но женщинам это все же разрешено.

Рецепт кофе

Традиционный рецепт кофе по-восточномусодержит в себе разнообразные пряности и специи, а также готовится на песке. Однако, в домашних условиях кофе по-восточному рецепт имеет немного упрощенный и его можно приготовить на обычной плите.

Для напитка потребуется взять следующие ингредиенты:

  • Кофе зерновой – около 2 ч.л.;
  • Вода – 120 мл;
  • Коричный порошок – ½ ч.л.;
  • Кардамон по вкусу;
  • Ванилин щепотка;
  • Перец черный щепотка.

Изготовление напитка – это целый ритуал, который требует внимания. Конечно приготовить это лакомство дома будет проблематично, но похожий напиток на кофе по-восточному все же получится.

Приготовление кофе по-восточному — это целый ритуал, который требует особого внимания

Сначала нужно смолоть зерна. Не стоит брать молотые продукты, так как они не будут такими ароматными как это необходимо. Помол должен быть мелким, даже очень мелким.

Выбор специй для лакомства – ответственная процедура. Иногда некоторые помимо выше представленных специй берут еще бадьян, мускатный орех и гвоздику. Подбирать их нужно исключительно на свой вкус, так как некоторым присутствие черного перца нравится, а некоторым людям нет.

В сухую чистую турку нужно насыпать молотый кофе и все подготовленные специи, которые были также предварительно смолоты. Кстати, для улучшения вкуса можно вместе молоть зерна и специи. Залить подготовленную смесь холодной водой и поставить на плиту.

Нагрев должен быть слабым, чтобы смесь доходила до кипения долго. Важно не давать кипеть напитку, а снимать его с огня сразу, как только начнет подниматься пена. Нужно подождать несколько секунд и повторить процедуру несколько раз.

Читайте также:
Кофе с мёдом — 4 рецепта вкусного и полезного напитка

Кофе по-восточному готов и его можно разливать в предварительно согретые чашки. Лакомство станет отличным помощников в прохладные дни и во время простуды, так как за счет специй оно обладает по настоящему магическим действием. До новых встреч на страницах сайта!

Кофе по-восточному

  • Краткое описание
  • Секреты восточного кофе
  • Классический способ приготовления
  • Кофе по-восточному с какао и корицей
  • Кенийский рецепт
  • Как правильно пить

Восточные страны имеют особую культуру гостеприимства. Там вас непременно угостят чашечкой свежего кофе, сваренного по традиционному для этих мест рецепту. Европейцы дали этому напитку общее название – кофе по-восточному. Он имеет многовековую историю и сейчас распространился по всему миру. Его самобытность заключается даже не в рецепте, а способе приготовления. Восточный кофе требует немного времени, чтобы получить оригинальный насыщенный вкус.

Краткое описание

Идея использовать кофейные зерна для приготовления бодрящего напитка родилась на Востоке. Поэтому первые рецепты создавались арабами, эфиопами, йеменцами и т. д., которые до сих пор готовят бесподобный эспрессо. В России восточный рецепт появился во времена царствования Алексея Михайловича, когда были хорошо развиты торговые отношения с Турцией.

По древним традициям, восточный напиток готовят в турке на открытом огне или раскаленном песке. Этот процесс может занимать от 10 минут до 2 часов. К сожалению, автоматический кофейный аппарат для создания такого напитка не подойдет.

Секреты восточного кофе

Процесс приготовления кофе по-восточному требует размеренности, соблюдения последовательности этапов и качественных ингредиентов. Есть несколько основных секретов, которые позволят добиться крепости и гармоничного вкуса напитка:

  • Кофейные зерна должны быть сорта арабики любой степени обжарки. Перемалывают их непосредственно перед процессом готовки, чтобы эфиры не успели улетучиться. Помол должен быть очень мелким порошкообразным, чтобы гуща не скрипела на зубах. Можно приобрести и готовую смесь для кофе по-восточному, например, марки Жокей.
  • Вода должна быть мягкой, желательно родниковой, которая не имеет примесей и запаха. В крайнем случае используйте фильтрованную или смягченную магазинную воду. Важное правило: кофе заливается холодной водой, чтобы зерна могли лучше отдать ароматические свойства.
  • Восточные бариста не избавляются от пенки, а добавляют ее на дно чашки и затем наливают готовый напиток. Они считают, что именно в пенке кроется вкусовая пирамида и насыщенность аромата.
  • В напиток обязательно добавляют сахар (желательно коричневый), а также восточные специи.

Самыми популярными среди них являются:

  • черный молотый перец,
  • имбирь,
  • корица,
  • какао.

Существуют также рецепты с добавлением ликера, коньяка, сливок, лимона.

Классический способ приготовления

Для рецепта понадобится медная джезва или по-простому турка. Стенки этой посуды обязательно должны быть толстыми и желательно с серебряным покрытием изнутри. Турки бывают разного объема, но лучше брать те, что рассчитаны на одну порцию.

В домашних условиях сложно представить себе такой ритуал, поэтому важно приобрести хотя бы правильную турку. Не так давно в продажу выпустили специальные кофеварки с нагревательными элементами и резервуаром, заполненным песком. Она позволяет максимально приблизить вкус напитка к традиционному.

Для истинных почитателей продают также специальный набор для приготовления кофе по-восточному в домашних условиях.

  • 10 г молотых зерен;
  • 120 мл воды;
  • сахар и специи по вкусу.

Для начала в турку кладут необходимое количество молотых зерен и сахара, а также специи. Эту смесь немного подогревают и заливают холодной водой, после чего ингредиенты перемешивают. Турку следует постоянно вращать до того момента, пока не поднимется пенная шапка. Важно, чтобы кофе не нагрелся выше 95 градусов и не стал кипеть. Поэтому и используют раскаленный песок или в крайнем случае – медленный огонь.

Как только появится густая шапка, турку приподнимают, чтобы вода не выплеснулась через край и затем снова возвращают на огонь. Так повторяется несколько раз, пока пенка не посветлеет и не станет воздушной. Это означает, что кофе готов. В порционные подогретые чашки сначала кладут ложечку пенки, а затем разливают напиток.

Кофе по-восточному с какао и корицей

Этот необычный рецепт придется по вкусу любителям крепких напитков. Для его приготовления понадобится:

  • 10 г молотого кофе;
  • 5 г какао-порошка;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • щепотка корицы и мускатного ореха;
  • 1 ч.л. коньяка.

В турку засыпают смесь из молотых зерен, какао-порошка и корицы. Немного подогревают и заливают холодной водой. Приготовление напитка происходит так же, как и по классическому рецепту. В готовый кофе добавляют сахар, коньяк и посыпают мускатным орехом.

Кенийский рецепт

Такое сочетание ингредиентов используют в арабских странах и на Среднем Востоке.

  • 10 г молотых зерен;
  • 120 мл воды;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • щепотка кардамона, имбиря и корицы.

Специи необходимо смешать с сахаром и слегка поджарить в турке на медленном огне. Залейте их холодной водой и подогрейте до появления первых пузырьков. Самое время добавить молотые зерна и перемешать ингредиенты. Напиток варится до появления воздушной высокой пенки.

Как правильно пить

Восточный кофе принято пить горячим сразу после снятия турки с огня. Разливают его прямо с гущей по маленьким чашечкам из керамики или фарфора. Гостям обязательно подается стакан чистой холодной воды и ставится слева от чашки.

Читайте также:
Как приготовить кофе эспрессо

Она необходима для того, чтобы полнее ощутить вкус напитка и восполнить потерю жидкости. Сахар и чайную ложечку подавать не принято, так как эта добавка уже есть в напитке.

На востоке принято подавать кофе по старшинству. Гостеприимные хозяева предлагают гостям 3 чашки напитка, а просить более считается дурным тоном. Чашку держат в правой руке большим и указательным пальцем. Кофе пьют небольшими глотками, смакуя и наслаждаясь насыщенным вкусом.

Кофе по-восточному – это непросто напиток! Он несет в себе традиции и культуру далеких стран, которые складывались веками. Сколько рецептов ни возьми, принцип приготовления такого кофе будет единым и при его соблюдении вы всегда получите отличный результат.

Традиционный кофе по-восточному

Кофе по-восточному является признаком дружбы гостеприимства и радушия в восточных странах. Рецепты передаются из поколения в поколение, поэтому за сотни лет произошли лишь небольшие изменения. Кофе по-восточному является по праву классикой любимого напитка.

История происхождения напитка

Первыми готовить кофейные зерна стали эфиопы. Согласно легенде, еще до н.э. пастух заметил, что на коз возбуждающе действуют кофейные зерна. Он рассказал об этом в монастыре, находящемся неподалеку. Монахи опробовали напиток и ощутили на себе тонизирующий эффект, поэтому принимали его перед вечерними молитвами.

Они экспериментировали, обжаривали зерна, и придумывали способы приготовления. Вначале эфиопы употребляли кофе только в торжественные дни, но постепенно частота увеличилась, и он стал визитной карточкой страны.

Со временем, с кочевыми племенами и торговцами напиток был завезен в Йемен. Арабы варили кофе из мякоти не обжаренных зерен, поэтому он получался светлым. Способ приготовления, близок к нашему, кофе по-восточному был придуман в странах ближнего востока в XII веке. При правлении Петра I напиток крепко вошел в культуру дворянства того времени и постепенно распространился на простой народ России.

Особенности арабского напитка

Кофе готовят, как и столетия назад, вручную. Настоящий восточный напиток и не получится приготовить в кофемашине. Дело в том, что по традиционному рецепту используется очень мелкий помол. По сути это кофейная пыль.

Горчинка и насыщенный вкус является визитной карточкой кофе по-восточному. Арабы всегда добавляют в кофе специи, например, кардамон. Это делает напиток ароматным и пряным. В идеальном варианте используются зерна разных видов. При обжаривании они имеют светло-желтый цвет, который достигается благодаря воздействию водяных паров. Бленд арабики с робустой напрямую влияет на насыщенность.

Секреты приготовления

Приготовить в домашних условиях восточный кофе будет крайне сложно. Напиток готовится на раскаленном песке, подобные условия особенно сложно организовать в квартире.

Однако был придуман способ, который хоть и немного отличается от традиционного, все же позволяет приблизиться к нему. Для него нужно взять противень, или жаровню, насыпать песок и установить на огонь. Песок должен прогреваться равномерно, поэтому его нужно время от времени помешивать лопаткой.

Подходящая турка для кофе должна быть с широким дном и узким горлышком, сделанная из меди. Пропорция в приготовлении – 1 чайная ложка кофе на 100 мл воды. Сахар и специи добавляют непосредственно в турку. Мягким кофе может сделать чеснок и соль. Они тоже добавляются перед приготовлением. Вода подойдет как холодная, так и горячая, главное не использовать кипяток.

Турка должна вращаться ритмичными движениями пока не образуется плотная пена. Несколько раз необходимо сдвигать кофе на жаровне и поднимать, чтобы напиток не закипел и не сбежал.

Эксперты отмечают, что напиток готов только при появлении светлой пены. На востоке при подаче на стол ставится турка, стакан холодной воды и чашка. Отдельно подается сахар, молоко, сухофрукты и лимон.

Культура питья

По восточным традициям кофе подается по старшинству, от старшего до младшего. Хозяин подает своим гостям не менее 3 чашек напитка. Просьба получить еще одну чашку считается дурным тоном. Нужно лишь принимать дары от хозяина.

Для подачи подойдут только чашки, изготовленные из керамики и фарфора. У арабов считается, что вкус кофе испортиться, если подавать в бумажной, либо пластиковой посуде.

Кофе пьют мелкими глотками, запивая каждый глоток кофе холодной водой, желательно со льдом.

Специи в кофе по-восточному

В Европе кофе также пьют со специями. Чего стоит только популярность корицы. Но если взять кардамон, то его процент в чашке составляет 10 %. Восточные жители значительно больше кладут кардамона, отмечая его полезные свойства для организма. Например, специя очищает кровь, налаживает работу сердца и сосудов, а также хорошо тонизирует тело.

Кардамон неплохо сочетается с корицей, поэтому можно смело класть в восточный кофе молотую корицу, или в виде палочки. Корица также очень полезна для здоровья. Она даже может снизить уровень сахара в крови. Пряность добавляют в уже готовый кофе.

Гвоздика и бадьян также не испортят вкус кофе по-восточному. Однако в этом случае не стоит их комбинировать с кардамоном, нужно его заменить. Несколько зерен бадьяна позволять ощутить пряный вкус.

Читайте также:
Кофе по-королевски: рецепт благородного напитка

Бадьян смешивают с кофе еще в турке. Чтобы раскрылся весь аромат, готовый напиток можно накрыть крышкой на несколько минут, и только потом приступить к употреблению.

Еще одна подходящая пряность – мускатный орех. Он активизирует работу мозга и помогает сохранять концентрацию. Мускатный орех добавляют в минимальных количествах к кардамону, иначе напиток получится сильно острым.

Есть и рецепт с добавлением миндаля. Несколько орехов измельчают в блендере вместе с молоком. Жидкость помещают на огонь, подогревают, добавляют кардамон и сахар, а потом объединяют с кофе по-восточному.

Рецепты традиционного кофе по-восточному

Восточный кофе с сахаром

В турку помещается 1-2 чайные ложки сахара, и ставиться на небольшой огонь. Когда он начнет ставать коричневым, нужно добавить 1 чайную ложку кофе, залить водой и поместить в песок. Важно, чтобы сахар не пригорел к турке. Когда появиться пена, содержимое необходимо снять с огня. Процесс нужно повторить до 3-х раз.

Рецепт из Кении

В турку насыпаются специи по щепотке: имбирь, корица и кардамон. Добавляется 1 чайная ложка сахара и заливается водой. Когда напиток начинает кипеть, его снимают с огня. Сюда же помещается 1,5 чайной ложки кофе и смесь готовится до получения кофейной пены.

По классическому рецепту данное действие нужно повторять несколько раз. На дно чашки помещается пена, а сверху выливается кофе. Чтобы опустилась гуща, в кофе можно поместить несколько капель холодной воды.

Кофе по-восточному с какао и коньяком

В турке нужно смешать полторы чайных ложки кофе, 5 г. какао порошка, и щепотку молотой корицы. Турку нужно поставить на небольшой огонь и несколько минут подогреть ингредиенты. Турка снимается с огня, в нее наливается ледяная вода. Она снова помещается на огонь и несколько раз доводится до кипения. Коньяк вливается в последнюю очередь в небольшом количестве.

Кофе с перцем

Полторы чайной ложки кофе нужно смешать в сухом виде с 1-2 чайными ложками сахара и прогреть в турке на маленьком огне несколько минут. Потом положить щепотку чёрного молотого перца, и заливать горячей водой.

Кофе заваривается по-восточному, несколько раз доводится до кипения. Напиток украшают взбитыми сливками и корицей.

Заключение

Кофе по-восточному – напиток который никогда не утратит свою популярность. Способ приготовления на песке помогает ощутить традиции Ближнего Востока. Многие стремятся в домашних условиях приготовить такой кофе. Восточный пряный аромат напитка никого не оставит равнодушным.

Кофе по-восточному — символ гостеприимства и уважения

Натуральный кофе по-восточному — не просто напиток. Для жителей Востока он является олицетворением дружбы, гостеприимства, доверия. Напиток предлагают дорогим гостям и не принимают отказа, считая его оскорблением для хозяев дома.

Рецепты древнего арабского кофе сохранились практически без изменений за счет трепетного отношения людей востока к национальным традициям.

  • В чем особенности арабского напитка для тонуса
  • Классический способ приготовления — тонкости и алгоритм
  • Кофейный шедевр экстра-кардамон — в чем польза
  • Мокко — вариация на тему молотого восточного кофе
  • С корицей, шоколадом, миндалем — рецепты в лучших восточных традициях
  • Правильная подача — с чем и в чем пьют?

В чем особенности арабского напитка для тонуса

Натуральный арабский кофе готовят только вручную. Зерна мелят максимально мелко, практически превращая их в кофейную пыль. Отчасти именно поэтому нельзя пользоваться кофейными машинами — фильтры не выдержат такой нагрузки.

Кофе по-арабски отличается насыщенным вкусом с благородной горчинкой. Обязательное условие — кардамон и несколько дополнительных восточных специй. Что касается самой кофейной смеси, то для нее используют несколько видов зерен, которые проходят специальную обжарку с воздействием водяных паров, за счет чего они приобретают светло-желтый оттенок. Зерна выбирают двух сортов: робусты и арабики. Они имеют самый насыщенный вкус и аромат. Более крепкая робуста отлично сочетается с нежной арабикой.

Чтобы добиться оптимальной степени измельчения зерен, используют специальную мельницу. Лучше если это будет электрический прибор.



Описание

Общие сведения:

  • Кофе по-восточному (или по-турецки) – напиток, распространенный в странах Среднего Востока, в Северной Африке, на Кавказе и Балканах, т.е. на тех территориях, которые в свое время были включены в состав Османской Империи
  • Кофе по-восточному варится в турке или в джезве из тонко смолотых зерен кофе, к которым добавлен сахар
  • В странах Среднего Востока напиток, сваренный в джезве, называют просто «кофе», а в других странах кофе по-восточному имеет иные названия, в зависимости от местности, где его готовят: по-кипрски, по-арабски
  • Калорийность чашки кофе по-восточному – 50 ккал, а время его приготовления может колебаться от 10 минут до 2 часов.

Разновидности кофе

Помимо классического, где используются только кофе, сахар и вода, существует еще несколько вариантов приготовления кофе по-восточному.

«Африка»:

  • 10 грамм кофе тонкого помола
  • 100 мл воды
  • 5 г порошка какао
  • Немного молотой корицы
  • Сахар и коньяк по вкусу

Приготовление:

  • Кофе смешивается с какао
  • Порошок заливается в турке водой
  • Сваренный кофе сдабривается коньяком и сахаром
Читайте также:
Карамельный латте: рецепты приготовления латте с карамелью

«Армения»:

  • Кофе и воды берется такое же количество, как и в первом рецепте
  • Добавляется сахар в количестве 10 грамм, черный молотый перец на кончике ножа и сливки
  • Кофе и сахар смешиваются и нагреваются в турке, к ним добавляется перец
  • Все заливается горячей водой
  • Когда напиток готов, его разливают по чашкам, а сверху выкладывают сливки

«Кения»:

  • Для приготовления берутся те же ингредиенты, что в предыдущем рецепте, но вместо перца используются другие специи: корица, имбирь и кардамон
  • Сахар и специи помещаются в джезву вместе с водой, они должны кипеть несколько минут
  • После этого емкость снимается с плиты, вода остужается
  • В остывшую до 40°С воду насыпается молотый кофе, перемешивается
  • Турка возвращается на плиту и нагревается до появления пены

Факторы, влияющие на вкус

Вкус кофе по-турецки зависит от качества, сорта и вида используемых ингредиентов:

  • Кофе. Он должен быть сорта «арабика»: именно этот вариант обладает наиболее выраженным ароматом. Помол должен быть очень мелким, напоминающим муку: это позволяет содержащимся в кофейных зернах компонентам полностью экстрагироваться. К тому же именно наличие в напитке частичек порошка придает ему особый вкус
  • Вода. Чистая родниковая воды – непременное условие для приготовления кофе по-восточному. Вода, текущая из кранов, содержит много примесей и придает кофе посторонние привкусы, а дистиллированная — совершенно не имеет вкуса
  • Сахар. Лучше брать коричневый: он имеет больше вкусовых нюансов и придает кофе своеобразный аромат
  • Специи и наполнители должны быть свежими

Специи

Каждая пряность придает напитку свой оттенок:

  • Перец – горячие нотки
  • Корица – сладость и терпкость
  • Кардамон – ароматную жгучую остроту
  • Имбирь – пикантную пронзительность
  • Какао – нотки шоколада

Наполнители

Их использование придает кофе по-турецки неповторимые оттенки:

  • Коньяк обеспечивает терпкость
  • Сливки делают вкус более нежным
  • Лимон усиливает бодрящий эффект кофе, делает вкус напитка неординарным

Классический способ приготовления — тонкости и алгоритм

Традиционный рецепт арабского кофе донесли до сегодняшнего поколения потомки его ценителей из стран Востока. Тогда напиток варили в даллях, памятники которым установлены во многих странах мира.

Считалось, что варить арабский натуральный кофе должна уметь каждая невеста. Например, в Леванте по вкусовым характеристикам подаваемого напитка оценивали хозяйственные навыки девушек на выданье.

Правильная технологическая карта приготовления настоящего арабского кофе выглядит следующим образом:

  • 10 г смолотых кофейных зерен;
  • 105 мл чистой воды;
  • сахар по вкусу.

Алгоритм приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Сахар кладут в джезву и заливают водой, доводя его до кипения.
  2. В сахарный сироп выкладывают смесь кофейных смолотых зерен.
  3. Помешивая напиток, ожидают образования кофейной «шапки».
  4. Снимают кофе с огня до момента закипания.
  5. Повторяют процедуру несколько раз.
  6. Снимают пенку ложкой.

Напиток разливают по чашкам, сверху выкладывают пенку.

Вам будет интересно Сырный кофе

Классический рецепт кофе по-восточному гарантирует получение крепкого и бодрящего напитка без горечи в домашних условиях. Чтобы сварить более мягкий по вкусу и менее крепкий напиток, на этапе закипания сиропа в него добавляют воду и только после этого засыпают кофе.

Специи и пряности в напиток кладут по вкусу, но чаще используют традиционный вариант — кардамон.

Что такое кофе по-восточному

В зависимости от количества сахаpа, употребляемого при его приготовлении, этот вид кофе может быть горьким, сладким или очень сладким. Качество помола и количество воды и кофе создают возможности для вариаций: напиток может быть более жидким или более густым.

Специи, которые традиционно используются при приготовлении кофе по-восточному: корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, черный перец, чеснок, соль. Они придают напитку неповторимую «изюминку».

Кофейный шедевр экстра-кардамон — в чем польза

Вкусный арабский кофе с кардамоном — напиток с душой, способный впечатлить даже равнодушных. Процесс приготовления увлекательный и несложный.

Настоящий кофе по-арабски пьют только горячим. Количество кардамона варьируется, но чаще не превышает 10%, если напиток подают в Европе. Жители Востока предпочитают более высокий процент содержания кардамона, высоко оценивая его положительное влияние на организм. Пряность не просто насыщает вкус и аромат напитка, но и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, дарит заряд бодрости, считаясь отличным афродизиаком.

Современные виды кофе

В наше время существует огромный ассортимент этого напитка. Кофе производится в различных видах: натуральный в зернах, молотый натуральный (крупного и тонкого помола), а также гранулированный растворимый. Следует отметить, что настоящие ценители напитка растворимый кофе вообще не рассматривают, так как он является лишь подобием натурального кофе. Такой напиток проигрывает не только во вкусовых качествах, но и в положительных свойствах, которые в нем практически полностью отсутствуют. Исходя из вышесказанного, в статье речь пойдет исключительно о натуральном кофе, который продается в вакуумных упаковках или герметичных банках. Если вы хотите получить максимально вкусный напиток, вам следует приобрести кофемолку, так как лучшее кофе получается из только что перемолотых зерен.

Кофе по-восточному считается одним из самых качественных способов приготовления напитка.

С корицей, шоколадом, миндалем — рецепты в лучших восточных традициях

Кардамон идеально сочетается с корицей, поэтому выбирая вариант арабского кофе с кардамоном в него можно смело добавить молотую пряность или в классическом варианте — в виде палочки. Корица способствует снижению уровня сахара в крови, может быть включена в рацион диабетиков. Добавляют пряность в уже готовый и разлитый по чашкам напиток.

Читайте также:
Кофе на молоке в турке: вкусные рецепты для дома

Как вариант также можно рассмотреть и рецепт кофе с гвоздикой или бадьяном. Стандартная технология приготовления не отличается от технологии заваривания арабского кофе в классическом варианте. Единственное изменение — бадьян. Достаточно будет нескольких зерен, чтобы ощутить эффект.

Добавляют пряность на этапе заваривания кофе, смешивая ее со смолотыми зернами. Чтобы дать возможность раскрыться ароматам, рекомендуется смесь из кофе и пряностей (попутно используют корицу и кардамон) залить кипятком и дать настояться несколько минут.

Варят восточный кофе в таком варианте на медленном огне, таким образом оттягивая момент закипания, позволяя ароматам заполнить все помещение. Чайная ложка коньяка придаст готовому напитку пикантности, сделает его насыщенным и утонченным.

Вам будет интересно Рецепты кофе с лимоном с максимальной пользой

Достойный вариант — кофе по-арабски в турке с добавлением мускатного ореха. Принцип приготовления не отличается от традиционного. Единственный момент — вместе с кардамоном в него добавляют немного мускатного ореха. Важно не переборщить с пряностью, учитывая ее особый вяжущий вкус и остроту.

Мускатный орех наделяет кофе новыми свойствами — тонизирующими. Напиток в таком составе активизирует работу мозга, заряжает энергией.

Как вариант стоит рассмотреть и рецепт с добавлением нескольких орехов миндаля. Готовят кофе по-восточному в этом случае, измельчая орехи, смешанные с 50 мл молока блендером. Подготовленную смесь подогревают, добавляют сахар и кардамон и только потом смешивают с отдельно сваренным на песке или на медленном огне кофе.

Для ценителей шоколада рецепт с его добавлением в кофе покажется самым интересным. Готовят напиток в турке, по традиции засыпая сначала кофейную смесь с кардамоном и гвоздикой, залитыми водой. Напиток подогревают не доводя до кипения, после чего смешивают с предварительно взбитым молоком и растопленным черным шоколадом (50 мл/50г).

Все перечисленные выше ингредиенты, добавляемые к кофе по-восточному, помогут в борьбе с лишним весом. Так, например, кардамон с древних времен известен как средство для похудения. Пряность активизирует обменные процессы, ускоряя метаболизм.

Приготовление кофе без специального оборудования

При желании приготовить кофейный напиток по восточному рецепту в домашних условиях, вовсе не обязательно приобретать дорогостоящее оборудование. Специальный аппарат возможно заменить домашней сковородой.

Обязательно прочтите: Как приготовить кофе фраппе: в кофейне и в домашних условиях

Алгоритм приготовления напитка бодрости на сковороде следующий:

  1. Берем сковороду с высокими краями, желательно чугунную, толстостенную. Но только не с тефлоновым покрытием – иначе оно повредится от песка.
  2. В сковороду высыпаем кварцевый песок и ставим разогреваться на огонь. А равномерный прогрев песка достигается за счет его постоянного помешивания.
  3. А пока песок греется, можно заняться приготовлением кофейной смеси.
  4. Когда песок хорошо прогрелся, ставим турку на нашу сковороду и слегка утапливаем ее – на 2-3 см, но так, чтобы дно не касалось самой сковороды.
  5. Варить кофе нужно по стандартному алгоритму: ждем, пока пена поднимется несколько раз, и можно переливать готовый напиток в чашку. И не забудьте перед этим прогреть чашку, обдав ее кипятком.

Вкус такого напитка поражает своей насыщенностью и густотой, а аромат просто погружает в тайный мир востока.

Оригинальный рецепт состоит в следующем:

  1. В предварительно разогретую посуду (турку) засыпается сахар (обычно – 1 чайная ложка на 100 грамм воды).
  2. На медленном огне сахар плавиться до приобретения золотисто-коричневого оттенка. Очень важно здесь смотреть за тем, чтобы сахар не пригорел.
  3. После того, как мы получили жидкую карамель, на дно турки следует насыпать кофе и заполнить емкость водой (до того уровня, где заканчивается сужение сосуда). Когда вы зальете воду, у вас появиться ощущение, что вы делаете что-то не то, так как на дне турки сахарная карамель затвердеет под действием холодной воды. Это – обманчивое впечатление, так как в дальнейшем сахар вновь расплавится и смешается с водой. Очень важно греть турку на слабом огне, кофе должно «томиться». Свидетельством того, что вы все правильно сделали, станет появление пены над горячей жидкостью. Эта пена является ключевым элементом в приготовлении напитка. Она выпускает воздух и кислород из воды, однако не дает улетучиваться полезным эфирным маслам и способствует созданию благоприятных условий приготовления напитка.
  4. Когда вы заметите, что в пене начинают возникать волнения, турку следует снять с огня и дать ей немного остыть, либо немного охладить напиток холодной водой (добавить 1-1,5 ст. ложки холодной воды).
  5. Далее необходимо снова довести напиток до момента появления пузырей, но не дать напитку закипеть, так как он потеряет вкусовые и полезные свойства.
  6. Снять напиток с плиты и залить в чашки. Образовавшуюся на поверхности кофе пену, следует снимать ложкой и накладывать ее на дно чашки, либо на поверхность кофе отдельно от напитка.
Читайте также:
Кофе с ванилью – как выбрать натуральную специю, вкусные рецепты

Если вы сделали все в соответствии с этими рекомендациям, у вас должен получиться напиток божественного вкуса с ароматом карамели. Любители пряностей могут добавить по вкусу молотую корицу или имбирь.

Кофе по-восточному — символ гостеприимства и уважения


Кофе по-восточному рецепту (или по-турецки) относиться к наиболее древним и простым вариантам приготовления этого напитка. Его готовят в турке, используя открытый небольшой огонь или горячий песок. В готовое питье часто добавляют пряности.
Его знают под разными названиями:

  • кофе по-восточному;
  • арбский;
  • турецкий.

Дополнить напиток можно различными добавками, и использовать их можно столько, сколько хочется.

История происхождения напитка

Первыми готовить кофейные зерна стали эфиопы. Согласно легенде, еще до н.э. пастух заметил, что на коз возбуждающе действуют кофейные зерна. Он рассказал об этом в монастыре, находящемся неподалеку. Монахи опробовали напиток и ощутили на себе тонизирующий эффект, поэтому принимали его перед вечерними молитвами.

Они экспериментировали, обжаривали зерна, и придумывали способы приготовления. Вначале эфиопы употребляли кофе только в торжественные дни, но постепенно частота увеличилась, и он стал визитной карточкой страны.

Со временем, с кочевыми племенами и торговцами напиток был завезен в Йемен. Арабы варили кофе из мякоти не обжаренных зерен, поэтому он получался светлым. Способ приготовления, близок к нашему, кофе по-восточному был придуман в странах ближнего востока в XII веке. При правлении Петра I напиток крепко вошел в культуру дворянства того времени и постепенно распространился на простой народ России.

Подача готового напитка

Еще один вариант подачи такого кофе тоже заслуживает отдельного внимания. Его называют кофе комплектом.

Он включает в себя:

  • турку;
  • чашку;
  • ложечку;
  • блюдце.

Все эти предметы подают на маленьком отдельном подносе. Стакан с водой ставят с правой стороны от кофейной чашки. Сахарница в таком случае ставиться с левой стороны.

Кофе, приготовленный на восточный манер, относят к загадочным напиткам, которые способны возбудить в человеке самые прекрасные чувства, это легко проверить, если приготовить и выпить чашечку этого ароматного напитка.

Видео с еще одним рецептом от бариста


Особенности арабского напитка

Кофе готовят, как и столетия назад, вручную. Настоящий восточный напиток и не получится приготовить в кофемашине. Дело в том, что по традиционному рецепту используется очень мелкий помол. По сути это кофейная пыль.

Горчинка и насыщенный вкус является визитной карточкой кофе по-восточному. Арабы всегда добавляют в кофе специи, например, кардамон. Это делает напиток ароматным и пряным. В идеальном варианте используются зерна разных видов. При обжаривании они имеют светло-желтый цвет, который достигается благодаря воздействию водяных паров. Бленд арабики с робустой напрямую влияет на насыщенность.

Рецепт в турке на песке

  • В посудину укладывается сахар и кофе, и заливают уже горячую воду.
  • Затем емкость ставится в аппарат, в котором находится разогретый песок. При этом способе готовки, необходимо учесть, что температура песка в середине гораздо выше, чем на поверхности. Поэтому ориентироваться по показателю температуры верхнего слоя песка не стоит.
  • Через пару минут на напитке появляется пена. Турку нужно вытащить из песка, и пенке дают осесть.
  • После это ее опять возвращают в песок.

Так необходимо сделать несколько раз.

Описанная технология приготовления выделяется, как достаточно трудоемкая. Но, вкус приготовленного напитка полностью стоит всех потраченных трудов. В готовое питье по вкусу добавляют специи.

Культура питья

По восточным традициям кофе подается по старшинству, от старшего до младшего. Хозяин подает своим гостям не менее 3 чашек напитка. Просьба получить еще одну чашку считается дурным тоном. Нужно лишь принимать дары от хозяина.

Для подачи подойдут только чашки, изготовленные из керамики и фарфора. У арабов считается, что вкус кофе испортиться, если подавать в бумажной, либо пластиковой посуде.

Кофе пьют мелкими глотками, запивая каждый глоток кофе холодной водой, желательно со льдом.

Как правильно пить

Напиток наливается прямо за столом в небольшие чашки. При этом его не процеживают. Чтобы быстрее осадить гущу, в чашку добавляют пару капель воды.

Отдельную роль в напитке играет пенка, которая его покрывает. Именно она должна попасть в чашку первой, а затем к ней присоединяется и сам напиток.

Дополнительные принадлежности для церемонии отсутствуют. В них нет необходимости, так, как все необходимое положили при варке.

Употреблять напиток следует из особо маленьких чашек. Использовать для питья чайные чашки или посуду для эспрессо, считают дурным тоном.

Специи в кофе по-восточному

В Европе кофе также пьют со специями. Чего стоит только популярность корицы. Но если взять кардамон, то его процент в чашке составляет 10 %. Восточные жители значительно больше кладут кардамона, отмечая его полезные свойства для организма. Например, специя очищает кровь, налаживает работу сердца и сосудов, а также хорошо тонизирует тело.

Кардамон неплохо сочетается с корицей, поэтому можно смело класть в восточный кофе молотую корицу, или в виде палочки. Корица также очень полезна для здоровья. Она даже может снизить уровень сахара в крови. Пряность добавляют в уже готовый кофе.

Читайте также:
Рецепты кофе с шоколадом и шоколадным сиропом

Гвоздика и бадьян также не испортят вкус кофе по-восточному. Однако в этом случае не стоит их комбинировать с кардамоном, нужно его заменить. Несколько зерен бадьяна позволять ощутить пряный вкус.

Бадьян смешивают с кофе еще в турке. Чтобы раскрылся весь аромат, готовый напиток можно накрыть крышкой на несколько минут, и только потом приступить к употреблению.

Технологическая карта приготовления

  • В турку засыпают сахар, и прожаривают его до тех пор, пока он не потемнеет.
  • Затем добавляется вода, и все доводиться до кипения.
  • Емкость снимается с огня (или вынимается из песка), в нее добавляется кофе и несколько крупинок соли.
  • Турку возвращают на медленный огонь. На поверхности должна появиться плотная пенка.
  • Емкость опять снимают с огня, и выполненные действия повторяются пару раз.

В конце в кофе добавляют корицу или другие любимые специи.

Набор для приготовления кофе по-восточному

Приведем несколько рецептов, которые очень полюбились почитателям кофе. Их нетрудно приготовить в домашних условиях.

С кардамоном

Кардамон называют «королевой специй». Эта пряность является самой дорогой, но эту стоимость оправдывают яркие нотки аромата и вкуса.

  • В турочку насыпают молотые зерна (15 г) и кладут пару семян кардамона.
  • Вливают пол стакана воды и ставят на небольшой огонь.
  • Когда появляется пена, варево снимают с огня.

Такую процедуру повторяют трижды.

Чтобы семена кардамона в полной мере раскрыли свой аромат, нужно предварительно раздавить их.

С пряностями

  • В джезву наливают пол стакана холодной воды, засыпают в нее 10 г кофе.
  • Все доводят до кипения, убирают с огня, и бросают пряности.
  • Емкость накрывают крышкой и отставляют на пять минут.
  • После этого еще раз ставят емкость на огонь, и как только образуется густая пена – убирают.
  • После разливают напиток по чашкам.

С пряностями и с перцем

Порядок приготовления в данном случае следующий.

  • В разогретую турку укладывают кофе 2 г и специи (по 0,5 г кардамона, корицы и ванилина, и 1 г перцевой смеси). Все перемешивают и заливают холодной водой в количестве 100 г.
  • Емкость ставят на маленький огонь. Варить необходимо, пока все не закипит.
  • Как только жидкость доходит до кипения, турку убирают с плиты.
  • Через пару секунд все возвращается на огонь.

Проделанную процедуру повторяют трижды.

Требования к помолу кофе

Чтобы напиток получился поистине вкусным, ароматным и правильным, очень важно соблюдать правила выбора основного ингредиента:

  • качество зерен должно быть самым высоким – выбрать можно как высококачественную арабику, так и купажи вкусов;
  • помол бобов должен быть мелкий – так получается густой, ароматный и вкусный напиток;
  • молоть зерна лучше в специальной машинке, поскольку обычные кофемолки не дают нужного результата – фракции получаются не сильно мелкими;
  • воду лучше брать очищенную, мягкую без каких-либо примесей металлов.

Кенийский рецепт

Такое сочетание ингредиентов используют в арабских странах и на Среднем Востоке.

  • 10 г молотых зерен;
  • 120 мл воды;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • щепотка кардамона, имбиря и корицы.

Специи необходимо смешать с сахаром и слегка поджарить в турке на медленном огне. Залейте их холодной водой и подогрейте до появления первых пузырьков. Самое время добавить молотые зерна и перемешать ингредиенты. Напиток варится до появления воздушной высокой пенки.

Кофейный шедевр экстра-кардамон — в чем польза

Вкусный арабский кофе с кардамоном — напиток с душой, способный впечатлить даже равнодушных. Процесс приготовления увлекательный и несложный.

Настоящий кофе по-арабски пьют только горячим. Количество кардамона варьируется, но чаще не превышает 10%, если напиток подают в Европе. Жители Востока предпочитают более высокий процент содержания кардамона, высоко оценивая его положительное влияние на организм. Пряность не просто насыщает вкус и аромат напитка, но и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, дарит заряд бодрости, считаясь отличным афродизиаком.

Краткое описание

Идея использовать кофейные зерна для приготовления бодрящего напитка родилась на Востоке. Поэтому первые рецепты создавались арабами, эфиопами, йеменцами и т. д., которые до сих пор готовят бесподобный эспрессо. В России восточный рецепт появился во времена царствования Алексея Михайловича, когда были хорошо развиты торговые отношения с Турцией.

Напиток имеет и другое название – кофе по-турецки. Его традиционно готовят на Среднем Востоке, Кавказе, в Африке и Балканских странах. Хотя в каждом из этих мест в классический рецепт добавляются свои ингредиенты, всех их объединяет общая технология приготовления.

По древним традициям, восточный напиток готовят в турке на открытом огне или раскаленном песке. Этот процесс может занимать от 10 минут до 2 часов. К сожалению, автоматический кофейный аппарат для создания такого напитка не подойдет.

Турецкий кофе

Интересно знать, что, если вы в Турции закажете в кафе кофе, то официант принесет именно кофе по-турецки. Многие страны готовят кофе по традиционному восточному рецепту, но называют его в честь себя. Например, в Аравии такой напиток называется по-аравийски, а в Кипре – по-кипрски. В Турции существуют целые традиции и ритуалы приготовления, так именуемая «кофейная культура». Обычаи гостеприимства восточных стран непосредственно связаны с кофейной церемонией. Хотя, кофе открыли не турки, именно они внесли значительный вклад в распространение этого рецепта по всем уголкам мира. В Турции существует около 40 названий кофе. Кстати, с сахаром его пить там не принято, но или перед или после приема напитка употребляют сладкую халву или лукум. В Турции принято говорить, что чашка кофе — залог крепкой дружбы. Его еще называют сладким, как взаимная любовь и горьким, как судьба восточных людей.

Читайте также:
Как приготовить латте: 10 рецептов, тыквенный, классический, многослойный в домашних условиях

Кофе по-восточному приобрело широкую популярность во всех государствах нашей планеты. В некоторых странах он даже считается национальным напитком. Такой рецепт приготовления кофе является одним из самых старых, его использовали еще во времена Османской империи.

Кофе по-восточному — это чисто европейское название, на Востоке его так никогда не называют, для них это просто обычный кофе. Исторически сложилось, так, что люди, живущие тут, очень редко используют другие способы заваривания кофейного напитка. Чтобы приготовить кофе по-восточному, нужно просто правильно сварить любой сорт мелкого помола в турке.

В наше время продаются специальные наборы для приготовления турецкого кофе. В них входит турка или джезва и ящик с песком, который нагревают перед варкой кофе. Однако многие утверждают, что вполне можно использовать и обычную газовую плиту, кофе на ней получается ни чем не хуже. Подают такой кофе в маленьких кофейных чашечках прямо в обжигающем виде.

Кофейные традиции восточных стран и народов

Сирия

Как и во многих восточных странах, в Сирии чашечка кофе — символ гостеприимства. С давних пор невеста до свадьбы должна пройти «кофейное испытание». По традиции, девушка обязательно должна уметь готовить хороший кофе. Дабы выяснить способности своей будущей невестки, мать жениха приходит в гости.

Невеста осведомляется у всех присутствующих на церемонии, какой кофе они желают. После этого она должна из самой лучшей воды и безупречных зёрен приготовить напиток. Чашки для подачи должны быть самыми лучшими, какие можно найти в доме. Все важно обставить очень хорошо, ведь если мать жениха осталась довольна приёмом, вероятнее всего, её согласие на брак получено.

Абиссиния

В Абиссинии напиток готовили так: зёрна обжаривали над углями, потом мололи их в ступке из дерева. Перемолотые зёрна варили в специальном сосуде — джебене. Сосуд должен был иметь узкое глиняное горлышко и обладать повышенной жаростойкостью, чтобы его вполне можно было ставить прямо на огонь. Во время приготовления для аромата напиток могли окучивать ладаном или гуммиарабиком. Когда напиток был готов, хозяин распределял его по чашкам. Любопытно, что некоторый объем жидкости обязательно проливался на землю. Но об этом никто не горевал, ведь это также было частью кофейной традиции.

Йемен

В Йемене кофе делали таким образом: зёрна поджаривали (не снимая оболочки), далее измельчали в ступке. Для варки был необходим специальный сосуд. Напиток следовало два раза довести до кипения и уже потом подавать. Предпочитали пить очень концентрированным и крепким. По желанию приправляли имбирём, к напитку иногда подавались финики. Сахар, как правило, не добавляли.

Кофе по-восточному: правила приготовления, подачи и употребления

23 апреля 2015 Сорта и рецепты

Кофе по-восточному — это один из самых давних и доступных способов приготовления кофе. Такой напиток готовится в турке (джезве), на открытом маленьком огне или на горячем песке. Очень часто в такой кофе по-восточному добавляются пряности по вкусу.

Это один из самых распространённых и доступных на сегодня рецептов приготовления кофе. В различных источниках этот напиток называют по разному: кофе по-турецки, по-арабски, по-восточному. Благодаря приготовлению в открытой посуде, можно легко создать тот напиток и с таким количеством добавок, как Вам нравится.

История происхождения напитка

Первыми готовить кофейные зерна стали эфиопы. Согласно легенде, еще до н.э. пастух заметил, что на коз возбуждающе действуют кофейные зерна. Он рассказал об этом в монастыре, находящемся неподалеку. Монахи опробовали напиток и ощутили на себе тонизирующий эффект, поэтому принимали его перед вечерними молитвами.

Они экспериментировали, обжаривали зерна, и придумывали способы приготовления. Вначале эфиопы употребляли кофе только в торжественные дни, но постепенно частота увеличилась, и он стал визитной карточкой страны.

Со временем, с кочевыми племенами и торговцами напиток был завезен в Йемен. Арабы варили кофе из мякоти не обжаренных зерен, поэтому он получался светлым. Способ приготовления, близок к нашему, кофе по-восточному был придуман в странах ближнего востока в XII веке. При правлении Петра I напиток крепко вошел в культуру дворянства того времени и постепенно распространился на простой народ России.

Как варить кофе в турке

Миллионы людей начинают свой день с чашечки ароматного и бодрящего кофе. Есть несколько способов заваривания кофе: на огне, в кофемашине и, что реже, на песке. Если Ваш любимый напиток заваривается в турке, то эта статья специально для Вас! Теперь Вы точно узнаете, как правильно варить кофе в турке, рецепты кофе в турке и много полезных тонкостей.

Читайте также:
Кофейные коктейли: рецепты алкогольных и безалкогольных на основе кофе

Нам понадобится Ваш любимый вид кофе, холодная вода, кофейная ложка (ее можно отличить по длинной ручке) и, конечно, турка.

Кстати, а что это за предмет такой — турка? Турка, по-другому джезва — специальный сосуд для приготовления кофе по-восточному, или по-турецки. Как отмечают специалисты, кофе, сваренный в турке, имеет более насыщенный вкус и густую консистенцию. Все вещества, что содержатся в обжаренных кофейных зернах, остаются в джезве практически без изменений. Турка — это одно из самых старинных приспособлений для приготовления кофе.

Настоящая турка имеет коническую форму, плоское дно и узкое горло. Причем чем больше разница между диаметром дна и горлышка, тем лучше. Отлично, если турка выполнена из меди — этот материал издревле считается самым подходящим для качественной джезвы.

Рецепт кофе в турке 1. Помол зерен. Этот этап весьма важен, поскольку от его успеха зависит половина дела. Процесс подразумевает и предварительный отбор зерен. Ведь все мы прекрасно знаем, что хороший кофе можно получить только из качественных кофейных зерен. Сами зерна должны быть перемолоты как можно мельче — тогда процесс будет проходить более успешно. 2. Необходимо нагреть турку. Для этого поместите сосуд на маленький огонь. Если у Вас медная турка, то Вы в выигрыше, поскольку этот материал равномернее прогревается. Раскалять емкость не нужно – только немного разогрейте донышко. 3. Насыпаем в турку перемолотые зерна. Здесь все решают Ваши личные пристрастия — кто-то любит кофе покрепче, кто-то — помягче. Однако следует знать, что классическое соотношение кофе – это две чайные ложки на 150 гр воды. Помните, главное — не экономить кофе! Если Вы любите кофе с сахаром, то лучше добавить его в напиток на этом этапе. Различные приправы вроде имбиря, корицы или ванили также насыпаются вместе с самим кофе. Вместо различных трав некоторые любители добавляют щепотку соли, считая, что она помогает оттенить ноты натурального крепкого кофе, но это уже дело вкуса. 4. Заливаем в турку холодную воду. Именно в такой последовательности проходит процесс заваривания кофе в турке, а не наоборот. Воду наливаем до самого узкого места в джезве, чтобы до края еще осталось свободное пространство. 5. Теперь самое интересное: процесс заваривания напитка. Многие интересуются, как правильно варить кофе в турке, поэтому необходимо указать на некоторые важные моменты. Во-первых, пока кофе нагревается, налейте в чашки кипяток. Это делается для того, чтобы нагреть их. В холодные емкости горячий кофе не наливается – считается, что напиток от этого пострадает (кипяток в чашки наливается на короткое время и сразу же выливается). Кофе в турке в это время следует размешать. Постепенно на его поверхности появляется кремовая пенка. Ее следует снять ложечкой, лучше серебряной, и переложить в чашки. Обратите внимание, если Вы готовите кофе на себя и гостей, то в первую очередь следует в качестве знака внимания положить пенку в чашки гостей – это часть так называемого кофейного этикета. Пенку следует снимать несколько раз в процессе заваривания кофе в турке. Обратите внимание, что кофе ни в коем случае не следует варить! Поэтому, как только появится так называемая шапочка в джезве — немедленно снимайте кофе с огня, иначе вкус Вашего любимого напитка сильно пострадает. Не доводите кофе до кипения! Специалисты советуют, после того как Вы снимете пенку, подержать кофе над огнем еще секунд десять, и напиток считается готовым. Еще одной важной деталью многие любители кофе считают хорошее настроение. Скептики могут усмехаться, но предвкушать наслаждение от великолепно приготовленного напитка и получать от этого удовольствие – лишним не будет.

6. Готовый кофе. Этот этап — что-то вроде проверки готовности кофе. Здесь следует обратить внимание на то, как пенка в чашке покрыла напиток. Она должна быть однородной, светлого цвета и без всяких прорех! В идеале пенка на кофе должна напоминать воздушный крем.

Приготовление кофе на песке в турке Изначально джезва использовалась для приготовления хорошего кофе на песке. Напиток, приготовленный таким образом, получил название кофе по-восточному, а потом уже так стали называть весь кофе, который заваривают в турке.

Как готовить кофе по-восточному или кофе на песке? Дно джезвы погружают в раскаленный песок (так как этот способ пришел к нам от бедуинов Востока, то вопрос, где брался горячий песок, отпадает сам собой).

В емкость предварительно засыпается кофе, сахар и пряности по вкусу. Все это заливается холодной водой.

Как только турку погружают в песок, вода в ней моментально нагревается. Это происходит благодаря тому, что песок прилегает ко всей поверхности дна джезвы и равномерно отдает ей тепло.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: