Кофе по-варшавски: как правильно готовить

Тонкости приготовления кофе по-варшавски

Классический эспрессо обладает характерной горечью, которая приходится по вкусу далеко не всем. Поэтому многие отдают предпочтение кофе по-варшавски. В Варшаве придумали особый рецепт, позволяющий приготовить нежный и максимально ароматный напиток. Уже более двух столетий здесь кофейные зерна заваривают по особой технологии. Зная ее особенности, каждый сможет справиться с этой задачей.

Тонкости приготовления напитка

Готовить кофе в домашних условиях нужно исключительно из натуральных бобов. Растворимый продукт не подойдет. При его использовании напиток не приобретет необходимые вкусовые качества. Кроме того, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • молоть зерна нужно перед началом приготовления. Заранее эти действия лучше не выполнять;
  • кофейные фракции должны быть среднего размера. Чрезмерно мелкие и крупные использовать не стоит;
  • лучше добавлять топленое молоко вместо обычного. Этот продукт обладает особым ароматом;
  • чашки перед наполнением следует прогревать. Для сохранения нежной пенки жидкость в них льют тонкой струйкой, не спеша;
  • нельзя вводить в состав кипяченое молоко. Иначе в готовом напитке будут попадаться кусочки пенки;
  • украшают поверхность какао или растопленным шоколадом. В Польше не принято с этой целью использовать корицу.

Классический рецепт кофе

При применении классического рецепта используются следующие ингредиенты:

  • 10 г измельченных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 3 г ванильного сахара;
  • 10 г сахарного песка.

Выполняются следующие действия:

  1. Кофейный порошок всыпают в турку и заливают сразу холодную воду.
  2. Джезва ставится на плиту.
  3. Как только на поверхности появляется пенка, емкость отставляют в сторону.
  4. Добавляют в состав сахарный песок и вновь ставят турку на огонь.
  5. В момент начала закипания жидкости джезву отставляют.
  6. В отдельной емкости молоко смешивают с ванильным сахаром и прогревают полученную массу на плите. До кипения ее не доводят.
  7. В чашку изначально вливают молочный продукт.
  8. Сверху медленно вливают процеженный кофейный напиток.

При желании поверхность можно присыпать шоколадной стружкой. Благодаря этому вкусовые качества существенно улучшатся.

Кофе по-варшавски на молоке

Чтобы приготовить кофе на молоке по-варшавски понадобятся такие продукты:

  • 8 г молотых бобов;
  • 250 мл молока;
  • 20 г сахарного песка;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 10 г шоколада.
  1. Молочный продукт влить в турку и прогреть до 60 градусов.
  2. Добавить в состав ванильный сахар, молотые кофейные зерна и сахарный песок.
  3. Перемешать все компоненты.
  4. Поставить емкость на плиту и в момент начала закипания отставить в сторону.
  5. Настоять жидкость пару минут.
  6. Еще дважды доводить напиток до кипения, отставляя на несколько минут в сторону.
  7. Дать жидкости время немного остыть и после этого взбить ее, чтобы на поверхности появилась пена, и перелить полученную массу в чашку.
  8. В ложку выложить шоколад и подержать над паром, чтобы он растопился.
  9. Влить растопленный шоколад в чашку, но не перемешивать. Он выступает украшением.

Вариант рецепта с топленым молоком

Используются в процессе приготовления такие ингредиенты:

  • 8 г молотых кофейных зерен;
  • 60 мл топленого молока;
  • 60 мл воды.

Выполнить следует всего несколько несложных действий:

  1. В турке заварить классическим способом молотые зерна.
  2. Процедить полученный напиток.
  3. В отдельной емкости прогреть топленое молоко до 60-70 градусов и сразу влить его в чашку.
  4. Сверху не спеша влить немного остывшего кофе.

Кофе по-варшавски с пенкой

Этот рецепт немного отличается от традиционного. При его применении понадобятся:

  • 10 г измельченных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 15 г сахарного песка;
  • 75 мл молока;
  • 100 мл топленого молочного продукта.

Выполнить нужно такие манипуляции:

  1. Молоко влить в жаропрочную емкость и поместить ее в прогретую духовку.
  2. Дождаться появления пенки и снять ее. Эти действия повторить трижды.
  3. В джезву всыпать кофейный порошок, сахар и влить воду.
  4. Заварить эспрессо и сразу процедить его.
  5. Топленое молоко немного прогреть и влить в чашку.
  6. Сразу после этого перелить туда эспрессо.
  7. Украсить поверхность приготовленной в духовом шкафу пенкой.

Подача и калорийность

Напиток, приготовленный по польскому рецепту, достаточно сладкий. Поэтому сахар к нему подавать не принято.

Чашку ставят на блюдце таким образом, чтобы ручка была размещена с правой стороны. Также к столу приносят профитроли.

Кофе считается высококалорийным. На 100 мл приходится около 200 ккал.

В такой порции содержится 5 г белка, 16,5 г жиров и 7 г углеводов.

Придуманный в Польше рецепт приготовления кофейного напитка достаточно прост. При его применении удается приготовить невероятно нежный и изысканный кофе. Главное, строго придерживаться инструкции. Результат при этом окажется лучше, чем ожидается.

Правила приготовления кофе по-варшавски

Варшава является одним из главных европейских центров по употреблению кофе. Считается, что именно здесь было открыто первое на континенте кафе, в котором продавался напиток. Поляки изобрели свои традиционные рецепты, одним из которых является кофе по-варшавски.

Немного об истории

Кофе в Польшу был завезен в начале XVIII века. Варшава того времени охотно перенимала тенденции во внешнем виде и привычках парижан, одной из которых было употребления напитка. Местным жителям классический вариант кофе показался через чур горьким, поэтому были придуманы новые сочетания.

Вначале поляки хранили втайне традиционные рецепты, однако сейчас они распространились по всей Европе. Некоторые варианты кофе по-варшавски напоминают кофе по-венски.

Тонкости приготовления кофе по-варшавски

Рассмотрим некоторые советы от польских баристов, которые позволят приготовить вкусный и традиционный напиток.

Читайте также:
Кофе с мёдом — 4 рецепта вкусного и полезного напитка

Для варшавского рецепта используется только натуральный кофе. Растворимый не подходит, так как имеет менее насыщенный вкус и нестойкий аромат. Молоть кофейные зерна желательно непосредственно перед приготовлением.

Строгих критериев к кофе нет, однако следует выбрать качественный продукт. Зерна должны быть свежими и хранится в оптимальных условиях. Кофе, который уже лежит несколько месяцев, может не дать желаемый аромат.

Для кофе по-варшавски подойдет кофе среднего помола. Перед употреблением напиток процеживают, поэтому мелкий помол лучше не использовать.

Кроме кофе, для приготовления напитка понадобится топленое молоко. Замена на обычное приведет к потере традиционного вкуса.

Вода и молоко должны быть горячими, кипяток лишь испортит напиток. В кипяченном молоке есть пенка, которая не должна попасть в кофе.

Наливают польский кофе тонкой струйкой, чтобы получить нежную пенку. Перед этим чашки нужно прогреть, обдав кипятком.

В классических вариантах приготовления отсутствует корица. В напиток добавляют какао-порошок, шоколадную крошку и растопленный шоколад.

Многие не видят потребности в добавлении сахара, так как напиток сам по себе сладковат. К кофе подается шоколадное печенье.

Классический рецепт кофе по-варшавски

Напиток готовится в турке с небольшим количеством воды. На 1 чайную ложку кофе понадобится 45 мл холодной воды. Доводить до кипения кофе нужно несколько раз. Главное не дать жидкости закипеть. После этого 100 мл топленого молока подогреваются на небольшом огне до горячего состояния.

Кофе процеживается и объединяется с молоком. В прогретую чашку смесь наливается тонкой струйкой. По другому способу приготовления, кофе с молоком доводится до кипения еще один раз и только тогда подается на стол.

Приготовление кофе по-варшавски с помощью френч-пресса

450 мл топленого молока нужно подогреть. После этого френч-пресс обдается горячей водой. 50 г. кофейных зерен нужно измельчить. Идеально подойдет кофе среднего помола.

Во френч пресс наливается 50 мл горячей воды. Добавляется кофе и немного тростникового сахара. Компоненты перемешиваются, наливается до верха подогретое молоко. Поршень опускается, кофе настаивается 10 минут. В прогретую чашку тонкой струйкой переливается готовый напиток.

Со сливками

В турку помещается 1 чайная ложка молотого кофе, заливается 50 мл холодной воды. Жидкость доводится до кипения. Турка снимается с плиты, кофе процеживается. Потом добавляется 50 мл сливок и 1 чайная ложка сахара.

Напиток снова доводится до кипения и переливается в чашку. Сверху его можно украсить тертым шоколадом.

Кофе по-варшавски с пенкой

В сотейник вливается 85 мл молока, содержимое ставится в духовку, разогретую до 170 градусов. Через время появится пенка, которую нужно снять, процедура повторяется 3 раза, после чего сотейник достается из духовки.

Следующим шагом будет приготовление кофе. Понадобится 2 чайная ложка молотых зерен на 120 мл воды. Можно приготовить в турке, кофемашине, или с помощью френч-пресса. Напиток приготовленный в турке нужно отфильтровать от гущи.

100 мл топленого молока необходимо подогреть и объединить с кофе. По желанию можно добавить сахар. Кофе нужно довести до кипения. Напиток переливается в чашку и украшается собранными пенками.

Со специями

Хотя в классическом кофе по-варшавски нет специй, в современном рецепте добавляют ванилин и корицу. В кастрюлю вливается 300 мл свежего молока. Добавляется корица и ванилин на кончике ножа. Смесь нагревается на медленном огне до появления пенки, которую необходимо снять.

В кипящее молоко добавляется 1 чайная ложка кофе, компоненты тщательно перемешиваются. Кофе с молоком снова помещается на плиту и варится до закипания. Данный процесс повторяется несколько раз, после чего кофе переливается по чашкам.

История кофе по-варшавски и рецепты его приготовления

Впервые в Польше крепкий напиток начали готовить еще в 1724 году. Однако черный кофе — эспрессо не всем пришелся по нраву из-за того, что он имел горьковатый вкус. Варшавские бариста придумали, как с помощью молока и корректировки количества ингредиентов смягчить привкус, и сделать питье не таким насыщенным. Второй вариант больше понравился посетителям кафе в Варшаве. К тому же, теперь кофе по-варшавски имеет популярность во всем мире.

Тонкости приготовления кофе по-варшавски

Рассмотрим некоторые советы от польских баристов, которые позволят приготовить вкусный и традиционный напиток.

Для варшавского рецепта используется только натуральный кофе. Растворимый не подходит, так как имеет менее насыщенный вкус и нестойкий аромат. Молоть кофейные зерна желательно непосредственно перед приготовлением.

Строгих критериев к кофе нет, однако следует выбрать качественный продукт. Зерна должны быть свежими и хранится в оптимальных условиях. Кофе, который уже лежит несколько месяцев, может не дать желаемый аромат.

Для кофе по-варшавски подойдет кофе среднего помола. Перед употреблением напиток процеживают, поэтому мелкий помол лучше не использовать.

Кроме кофе, для приготовления напитка понадобится топленое молоко. Замена на обычное приведет к потере традиционного вкуса.

Вода и молоко должны быть горячими, кипяток лишь испортит напиток. В кипяченном молоке есть пенка, которая не должна попасть в кофе.

Удивительные приключения кофе в Европе

Своему появлению в европейской части континента, кофе обязан щедрости голландцев. Именно они раздобыли с немалым трудом заветные семена и вырастили в теплицах первые саженцы. Убедившись, что деревья хорошо приживаются в теплых голландских колониях, например, на Яве, голландцы по политическим мотивам решили обрадовать французов богатым подарком. Король-Солнце оценил напиток, и вскоре пиры в Версале уже не обходились без кофе. Популярность его росла, как и география распространения. В Венеции появились первые кафе, благодаря торговли с турками. Оттуда напиток распространился по всей Италии. Бежавшие из Вены в 1683 году турецкие войска оставили мешки с кофейными зернами. Оборотистые венцы быстро поняли, какое сокровище им досталось. В Польше кофе появился примерно в начале 18 века. Тогдашняя просвещенная Варшава, всегда тяготевшая к парижским веяниям и модам, охотно принялась дегустировать напиток. Понятно, что ясновельможим панам вкус показался чрезмерно горьким. Поэтому искусные в своем ремесле повара придумали новый способ приготовления напитка, который стал гораздо нежнее. Сначала он хранился в строгой тайне, но с течением времени стал достоянием широкой общественности. Его рецепт можно найти на многочисленных форумах, однако, мы сегодня готовим кофе по-варшавски с настоящим бариста, который поделиться тонкостями и секретами, которые известны лишь профессионалам.

Читайте также:
Как приготовить виски с кофе

Классический рецепт кофе по-варшавски

Напиток готовится в турке с небольшим количеством воды. На 1 чайную ложку кофе понадобится 45 мл холодной воды. Доводить до кипения кофе нужно несколько раз. Главное не дать жидкости закипеть. После этого 100 мл топленого молока подогреваются на небольшом огне до горячего состояния.

Кофе процеживается и объединяется с молоком. В прогретую чашку смесь наливается тонкой струйкой. По другому способу приготовления, кофе с молоком доводится до кипения еще один раз и только тогда подается на стол.

Интересные рецепты с молоком

Наряду с классическим рецептом можно использовать и другие, позволяющие приготовить не менее вкусный напиток.

С ванилью

8 г молотого кофе, ¼ л топленого молока, сахар и ванильный сахар по вкусу, шоколадная крошка для украшения. Технология приготовления, как в классическом рецепте.

С пенками

В этом случае потребуется дополнительно 85 мл молока для приготовления пенок. Нужно поместить емкость с ним в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. При появлении пенки ее нужно снять. Такое действие выполняется не менее 3-х раз. Полученными пеночками следует украсить кофе.

Со сливками

В турку помещается 1 чайная ложка молотого кофе, заливается 50 мл холодной воды. Жидкость доводится до кипения. Турка снимается с плиты, кофе процеживается. Потом добавляется 50 мл сливок и 1 чайная ложка сахара.

Напиток снова доводится до кипения и переливается в чашку. Сверху его можно украсить тертым шоколадом.

Еще: Как приготовить холодный айс кофе со льдом

Подача и калорийность

Напиток, приготовленный по польскому рецепту, достаточно сладкий. Поэтому сахар к нему подавать не принято.

Чашку ставят на блюдце таким образом, чтобы ручка была размещена с правой стороны. Также к столу приносят профитроли.

Кофе считается высококалорийным. На 100 мл приходится около 200 ккал.

В такой порции содержится 5 г белка, 16,5 г жиров и 7 г углеводов.

Придуманный в Польше рецепт приготовления кофейного напитка достаточно прост. При его применении удается приготовить невероятно нежный и изысканный кофе. Главное, строго придерживаться инструкции. Результат при этом окажется лучше, чем ожидается.

У кофе много почитателей. Среди них много ценителей классического кофе по-варшавски. Естественно, что этот напиток подается практически в каждом польском кафе. Но и среди российских кофеманов он хорошо известен своим мягким вкусом и неповторимым ароматом.

Упоминания о кофе по-варшавски можно встретить в рецептурных справочниках начала 18 века. С тех пор технология приготовления этого напитка не изменилась. Но прежде стоит узнать, каким критериям должен соответствовать напиток, приготовленный по классическому варшавскому рецепту. Они таковы:

  • Кофе с шоколадом: приготовление в домашних условиях
  • Кофейные зерна должны быть только высшего качества, без признаков неправильного хранения;
  • Они размалываются непосредственно перед приготовлением напитка. Так в полной мере сохраняется их аромат. Помол должен быть средний, чтобы в готовом процеженном напитке меньше оставалось осадка.

Технология приготовления напитка состоит из нескольких этапов:

  • Молоко залить в турку и нагревать на слабом огне до образования пенки, но не до кипения;
  • В молоко засыпается и перемешивается небольшая порция перемолотого кофе;
  • Смесь поставить на огонь и снова довести до появления пенки;
  • После того как пенка осядет, смесь перемешать и снова отправить на слабый огонь до кипения, но не кипятить.

Вот теперь кофе по-варшавски на молоке готов! При варке в несколько приемов напиток получается с отличным вкусом и великолепным ароматом. У рецепта есть несколько вариаций.

Для кофе по-варшавски с топленым молоком необходимы:

  • 8 грамм молотого кофе;
  • 60 мл топленого молока;
  • 60 мл воды.

Молотый кофе поместить в турку, залить водой и довести до кипения. Сразу добавить сахар по вкусу и размешать. Затем, кофейный напиток снова довести до кипения и процедить. Топленое молоко подогреть в отдельной емкости. Затем наступает момент соединения кофе и молока. В подогретую чашку сначала подливается молоко, затем в него тонкой струйкой вливается кофе. Сверху с чашку добавить тертый шоколад.

В этом рецепте необходимо получить молочные пенки. Поэтому нужно как минимум 85 мл молока. Его помещают в горячую духовку и при появлении пенки снять ее. Молоко остается в духовке и до появления пенки, которую снова надо снять. Пенки снимают три раза. Они пойдут в качестве украшения и придания дополнительного вкуса готовому напитку. Вся остальная технология приготовления аналогична первому классическому варианту.

Читайте также:
Как приготовить латте: 10 рецептов, тыквенный, классический, многослойный в домашних условиях

Особенностью кофе по-варшавски является не только технология его приготовления, но и подачи.

Его наливают только в прогретые, горячие чашки. Наливают тонкой струйкой. Чем тоньше струйка, тем больше пенки на поверхности готового напитка. Сверху может быть не только шоколадная крошка, но и какао-порошок, или корица.

Любителям крепкого кофе, особенно тем, кого не приводит в восторг его горьковатый вкус, скорее всего, понравится варшавская версия этого напитка. Это хорошая альтернатива популярному капучино. Поляки предложат вам этот напиток буквально в каждой кофейне. У варшавского напитка есть своя, уже почти трёхвековая история.

Замечательный бодрящий напиток стали употреблять в «Стране костёлов» в XVIII веке (1724 год, если быть точными), но вскоре панночки и паны решили, что обычный кофе – слишком жёсткий. Был найден способ смягчить вкус, так чтобы соотношение кофейного порошка и жидкости не изменилось. Секрет оказался в топлёном молоке.

  • Греческий кофе и напиток Фраппе: рецепты и секрет приготовления

Совсем необязательно в совершенстве владеть польским языком, чтобы заказать и выпить чашечку варшавского кофе. Допустим, вы приехали в Польшу и хотите попробовать этот напиток. Просто произнесите два слова: «kawa Warszawska». Польский язык для славян несложен. Вас гарантированно поймут. Ещё в Польше многие владеют английским языком, так что ньюансы приготовления можно обсудить и по-английски.

Польская кофейня, где делают kawa Warszawska

Идти в ресторан или кафе, чтобы насладиться природным энергетиком, совсем не обязательно. Вкуснейший напиток легко готовится в домашней обстановке. В нашей статье мы покажем вам рецепты, составленные на основе «секретиков» профессиональных бариста. Помните, что у напитка, о котором мы говорим, трёхвековая история, и как следствие − множество вариантов. Есть несколько версий рецепта, ведь за три века он изменился много раз. Каждый известный бариста добавил в него что-то своё и, можно сказать, частичку своей души. Самые популярные рецепты приготовления варшавского кофе мы приведём в нашей статье.

Со специями

Хотя в классическом кофе по-варшавски нет специй, в современном рецепте добавляют ванилин и корицу. В кастрюлю вливается 300 мл свежего молока. Добавляется корица и ванилин на кончике ножа. Смесь нагревается на медленном огне до появления пенки, которую необходимо снять.

В кипящее молоко добавляется 1 чайная ложка кофе, компоненты тщательно перемешиваются. Кофе с молоком снова помещается на плиту и варится до закипания. Данный процесс повторяется несколько раз, после чего кофе переливается по чашкам.

Свойства

Вкус кофе во многом зависит от степени обжарки. Всего существует несколько типов подготовки зерен кофе к употреблению. В зависимости от типа прожарки изменяется и вкус кофе по-варшавски. Для приготовления может быть взят кофе обжаренный:

  • слабо;
  • средне;
  • сильно;
  • по высшему разряду.

И даже прошедшие одинаковую обработку кофейные зернышки разных сортов будут сильно отличатся по вкусу. Между тем, понятия «слабо» и «сильно» очень относительны, т. к. сколько людей, столько и вкусов.

Для приготовления варшавского напитка берутся зерна французской обжарки, для которой характерен темно-коричневый цвет и наличие трещин на поверхности зерна. Кофе в этом случае получается ароматный, с горчинкой и слабым жженым привкусом. Этот же вид прожарки необходим, если варится эспрессо.

Далее важное значение имеет помол. Для этого способа готовки совершенно не подходит растворимый вариант сырья, а также мелко молотый, который полностью извращает вкус напитка. Опытные бариста говорят, что идеальным для этого рецепта является средний помол. Перед подачей уже готовое питье процеживают.

Особых требований к жидкости нет. Единственное, о чем следует знать, это то, что вода и молоко не должны доводиться при варке до кипения. Они должны быть очень горячими, тогда вкус кофе раскроется по-настоящему. Важно, чтобы не образовалась пенка и не попала в чашку при наливании, если это только не рецепт кофе по-варшавски с пенкой.

С утра всего лишь несколько глотков поднимут настроение, уберут сонливость, придадут энергии на целый день.

Warsaw coffee

– 3 tablespoons finely ground coffee (medium grind)

1. Put coffee in the coffee pot. 1.5 teaspoons coffee in one Cup and 1.5 tablespoons in another.

2. Fill with water, heat.

3. Remove from heat until foam has not risen.

5. Pour 0.5 cups milk or cream into both cups.

6. Put the sugar and heat again to raise the foam, boil.

7. Pour coffee into cups and garnish with remaining foam.

8. Sprinkle with cinnamon.

Put likes and subscribe to the channel!

Источник статьи: https://zen.yandex.ru/media/id/5b6bdd0503c29e00ab924e5d/kofe-povarshavski-receptwarsaw-coffee-recipe-5b7bd06d34aacf00a876b655

Подача и калорийность

Варшавский кофе необходимо наливать очень-очень тонкой струйкой в разогретые чашки. От толщины струйки зависит густота пены.

Чтобы украсить польский напиток корица не подойдёт. Лучше будет какао-порошок или шоколадная крошка. Эти ингредиенты будут в самый раз.

Польский напиток сам по себе сладкий, поэтому подавать его с сахаром не нужно.

Чашку ставим на блюдце так, чтобы ручка оказалась с правой от гостя стороны. Объяснение этому правилу этикета простое: гостю не придётся добавлять сахар и размешивать его. Вкус варшавского напитка удачно дополнят профитроли.

Калорийность напитка 199 ккал на 100 г. Ещё маленькая чашечка варшавского кофе содержит 5.4 грамма белков, 16.5 граммов жиров и 7.2 граммов углеводов. Позволить его себе могут даже те, кто следит за своей фигурой.

Главное − не злоупотреблять кофе (никаким его сортом). Суточная норма потребления кофе – 2 средние чашки. Маленькая чашечка напитка с печеньем или профитролем может стать для женщины полноценным завтраком.

Читайте также:
Ячменный кофе (кофейный напиток из ячменя): понятие и марки

Кофе – по-варшавски − незабываемый напиток и, возможно, попробовав его раз, вы захотите начинать с него каждое утро.

Тем, кто любит не горький кофейный напиток с молоком и оригинальным вкусом, подойдет кофе по-варшавски. Узнайте, как приготовить такой напиток самостоятельно дома. Рецепт совершенно несложный, зато его можно корректировать в зависимости от предпочтений.

Впервые в Польше крепкий напиток начали готовить еще в 1724 году. Однако черный кофе — эспрессо не всем пришелся по нраву из-за того, что он имел горьковатый вкус. Варшавские бариста придумали, как с помощью молока и корректировки количества ингредиентов смягчить привкус, и сделать питье не таким насыщенным. Второй вариант больше понравился посетителям кафе в Варшаве. К тому же, теперь кофе по-варшавски имеет популярность во всем мире.

Как правильно подавать?

Важная роль отводится правильной подаче на стол. Нужно знать несколько важных нюансов.

  • Наливать напиток лучше всего в горячую чашку.
  • Густота пены напрямую зависит от размеров струйки: тоньше струйка – больше нежной пены на поверхности.
  • Поскольку данному напитку свойственен сладковатый оттенок, его чаще всего подают без сахара. В связи с этим, чашечку можно разместить на блюдце, повернув ручку в правую сторону от человека, т. к. размешивать ложечкой сахар не требуется.
  • В качестве угощения обычно предлагаются профитроли с начинкой или печенье.

Кофе по-варшавски не только великолепен на вкус, но и замечательно выглядит, поскольку может украшаться шоколадной крошкой, какао-порошком, реже – корицей.

Введя этот напиток в утренний рацион, вы, несомненно, получите заряд бодрости и хорошего настроения на долгое время.

Кофе по-варшавски

Тем, кто любит не горький кофейный напиток с молоком и оригинальным вкусом, подойдет кофе по-варшавски. Узнайте, как приготовить такой напиток самостоятельно дома. Рецепт совершенно несложный, зато его можно корректировать в зависимости от предпочтений.

Впервые в Польше крепкий напиток начали готовить еще в 1724 году. Однако черный кофе — эспрессо не всем пришелся по нраву из-за того, что он имел горьковатый вкус. Варшавские бариста придумали, как с помощью молока и корректировки количества ингредиентов смягчить привкус, и сделать питье не таким насыщенным. Второй вариант больше понравился посетителям кафе в Варшаве. К тому же, теперь кофе по-варшавски имеет популярность во всем мире.

Тонкости приготовления напитка

Готовится он только из натуральных зерен. Заменять его растворимым нельзя. Иначе получится совершенно другой напиток, ничего не имеющий общего с кофе по-польски. Кроме того, опытные бариста, следующие вековым традициям, выдали некоторые секреты, которые будут полезны при готовке питья.

  • Кофейные зерна лучше измельчать непосредственно перед приготовлением. Так истинный ценитель напитка заметит яркий, насыщенный аромат напитка.
  • Важно, чтобы зерна хранились в сухом месте, и срок хранения их был в порядке. И не обязательно подбирать определенный вид кофе — это не принципиально.
  • Для приготовления кофе по-варшавски применяют порошок среднего помола. Потому как напиток надо будет в процессе готовки процедить, а с мелким кофе труднее это сделать.
  • Напиток будет вкуснее, если вы будете использовать топленое молоко. Именно данный продукт вносит в него нотки определенного аромата, который легко отличить от кофе с обычным молоком.
  • Нежелательно для этого питья использовать кипяченое молоко, чтобы в кофе не попались случайные кусочки пенки. Да и эспрессо не стоит заливать кипятком. Достаточно использовать горячее молоко, а воду лейте обычную, чтобы порошок кофейных зерен успевал отдавать свои уникальные свойства при заваривании.
  • Перед тем, как наливать готовый напиток в чашки, обдайте их кипятком. Потом лейте кофе тоненькой струей. Благодаря этому получится на поверхности нежная пена.
  • Украшать готовое питье можно растопленным черным шоколадом, какао-порошком. Корицу польские бариста не используют.


Классический рецепт кофе

Для готовки напитка, вам не понадобится кофемашин и другого оборудования. Этот кофе легко можно сварить в домашних условиях с помощью обычной турки. Если будет соблюдена технология приготовления, то кофе получится не хуже чем у варшавского бариста.

Ингредиенты:

  • молотые зерна кофе — 9 г;
  • вода — 95 мл;
  • молоко — 95 мл;
  • ванильный сахар — 3-4 г;
  • сахар — 10 г

Приготовление:

  1. Зерна надо смолоть непосредственно перед варкой кофе. И не измельчайте их в мелкий порошок.
  2. Залейте молотые зерна холодной водой. Поставьте на огонь, доведите кофе до того состояния, когда начнет образовываться пена. Снимите с огня.
  3. Насыпьте сахар, опять поставьте на газ. Снимите, когда появится пена. Повторите процесс еще раз.
  4. Нагрейте молоко с ванильным сахаром. Следите, чтобы оно не закипело.
  5. В горячую чашку сперва налейте молоко, а потом тонкой струей процеженный кофе.
Читайте также:
4 аппетитных рецепта кофе с кокосовым молоком

Украсить его поверхность лучше черным либо молочным тертым шоколадом. Благодаря этому вкус его станет непревзойденным. К напитку подают профитроли, печенье и другие сладости.

Тем кто предпочитает сладкий кофе, сахара можно положить в два раза больше.

Кофе с пенками

Этот напиток любят многие. Он мало чем отличается в приготовлении от кофе, сделанного по варшавскому рецепту. Читайте инструкцию по готовке его далее.

Ингредиенты:

  • кофе среднего помола — 9 г;
  • очищенная вода — 95 мл;
  • сахар — 15 г;
  • молоко — 75 мл;
  • топленое молоко — 95 мл

Приготовление:

  1. В горячую духовку поставьте емкость с молоком (75 мл). Затем доведите его до образования пенки. Так делайте, пока не снимите с поверхности напитка три пенки.
  2. В турке заварите эспрессо с сахаром. Профильтруйте его.
  3. В нагретую чашку для кофе, налейте горячее топленое молоко, сверху тонкой струей добавьте крепкий эспрессо. Украсьте его пенкой, приготовленной в духовке.
  4. Подавайте напиток в чашке с блюдцем. Сахар ставить на стол необязательно. Ведь в кофе его и так уже предостаточно.

Если вы любите напиток покрепче, то готовьте эспрессо с большим количеством кофе, чем в традиционном рецепте.

Манящий своим ароматом, кофе с молоком по-варшавски дарит бодрость и энергию. Этот напиток может поднять настроение, полностью разбудить вас после сладких ночных сновидений. Возможно, кому-то нравятся другие оттенки вкуса, аромата. В таком случае — добавляйте любимые специи, компоненты, чтобы кофе соответствовал вашим предпочтениям.

Кофе по-варшавски: технология приготовления

Приготовил : Ольга Макарова

14.09.2016 Время приготовления: 20 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Мы не представляем свою жизнь без кофе. Это утренний напиток на завтрак, предобеденный перекус, вечерний расслабляющий кофе в кругу семьи. Без него не обходится практически ни одна деловая встреча.

Тонкости приготовления напитка

Готовить кофе в домашних условиях нужно исключительно из натуральных бобов. Растворимый продукт не подойдет. При его использовании напиток не приобретет необходимые вкусовые качества. Кроме того, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • молоть зерна нужно перед началом приготовления. Заранее эти действия лучше не выполнять;
  • кофейные фракции должны быть среднего размера. Чрезмерно мелкие и крупные использовать не стоит;
  • лучше добавлять топленое молоко вместо обычного. Этот продукт обладает особым ароматом;
  • чашки перед наполнением следует прогревать. Для сохранения нежной пенки жидкость в них льют тонкой струйкой, не спеша;
  • нельзя вводить в состав кипяченое молоко. Иначе в готовом напитке будут попадаться кусочки пенки;
  • украшают поверхность какао или растопленным шоколадом. В Польше не принято с этой целью использовать корицу.

Технология приготовления

Важно! Используйте для кофе по-варшавски только натуральные зёрна. Запретите себе использовать порошок – растворимый заменитель напитка. Каждому известно, какой великолепный аромат имеют зёрна натурального кофе и напиток в готовом виде. Кофе необходимо хранить неперемолотым. Измельчайте зёрна непосредственно перед приготовлением. «Растворимый двойник» кофе никогда не подарит вам той гаммы вкуса, ощущения гармонии и неспешности, которую может дать натуральный. Правильно заваренный варшавский напиток не сравним с растворимым «пойлом», приготовленным при помощи кофемашины, которое несут в закрытых стаканчиках из МакДональдсов тысячи бегущих на работу людей. Нет, кофе по-варшавски – это совсем другая история.

Вы получите неповторимый, насыщенный, незабываемый вкус, если последуете приведённым в этом материале рекомендациям. Учитывая то, что для многих кофеманов приготовление любимого напитка — это ритуал, имеет значение каждый ингредиент и каждое движение в приготовлении. Если говорить об ингредиентах, то на первом месте – качество зёрен.

Сорт может быть любым, но следите, чтобы зёрна при хранении не портились, не плесневели и т. д. Важно соблюдать правила хранения кофе. Они указаны на упаковке. Рекомендуем использовать зёрна среднего помола. Дело в том, что его процеживают непосредственно перед подачей. Мелкий помол даёт нежелательный осадок и может испортить всё удовольствие.

Средний помол кофе выглядит так

Для оригинального рецепта нужно использовать топлёное молоко. Правду говоря, кафе и рестораны часто подменяют молоко обычным, в этом случае, ваш любимый энергетик потеряет нотки вкуса.

Ещё одно ноу-хау от успешных бариста: использовать необходимо горячую воду и горячее молоко, но ни в коем случае не кипяток! Если мы зальём кофе кипятком и ещё раз доведём до кипения, напиток не успеет раскрыть все грани и оттенки своего вкуса в полной мере. При кипении, молоко образует пенку, а она не должна попасть в напиток, даже если мы готовим «кофе с пенками».

Классический рецепт кофе

При применении классического рецепта используются следующие ингредиенты:

  • 10 г измельченных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 3 г ванильного сахара;
  • 10 г сахарного песка.

Выполняются следующие действия:

  1. Кофейный порошок всыпают в турку и заливают сразу холодную воду.
  2. Джезва ставится на плиту.
  3. Как только на поверхности появляется пенка, емкость отставляют в сторону.
  4. Добавляют в состав сахарный песок и вновь ставят турку на огонь.
  5. В момент начала закипания жидкости джезву отставляют.
  6. В отдельной емкости молоко смешивают с ванильным сахаром и прогревают полученную массу на плите. До кипения ее не доводят.
  7. В чашку изначально вливают молочный продукт.
  8. Сверху медленно вливают процеженный кофейный напиток.
Читайте также:
Кофейные коктейли: рецепты с молоком и мороженым

При желании поверхность можно присыпать шоколадной стружкой. Благодаря этому вкусовые качества существенно улучшатся.

Подача и калорийность

Варшавский кофе необходимо наливать очень-очень тонкой струйкой в разогретые чашки. От толщины струйки зависит густота пены. Чтобы украсить польский напиток корица не подойдёт.

Лучше будет какао-порошок или шоколадная крошка. Эти ингредиенты будут в самый раз.

Польский напиток сам по себе сладкий, поэтому подавать его с сахаром не нужно. Чашку ставим на блюдце так, чтобы ручка оказалась с правой от гостя стороны. Объяснение этому правилу этикета простое: гостю не придётся добавлять сахар и размешивать его. Вкус варшавского напитка удачно дополнят профитроли.

Калорийность напитка 199 ккал на 100 г. Ещё маленькая чашечка варшавского кофе содержит 5. 4 грамма белков, 16.

5 граммов жиров и 7. 2 граммов углеводов. Позволить его себе могут даже те, кто следит за своей фигурой.

Главное − не злоупотреблять кофе (никаким его сортом). Суточная норма потребления кофе – 2 средние чашки. Маленькая чашечка напитка с печеньем или профитролем может стать для женщины полноценным завтраком.

Кофе – по-варшавски − незабываемый напиток и, возможно, попробовав его раз, вы захотите начинать с него каждое утро.

У кофе много почитателей. Среди них много ценителей классического кофе по-варшавски. Естественно, что этот напиток подается практически в каждом польском кафе. Но и среди российских кофеманов он хорошо известен своим мягким вкусом и неповторимым ароматом.

Кофе по-варшавски на молоке

Чтобы приготовить кофе на молоке по-варшавски понадобятся такие продукты:

  • 8 г молотых бобов;
  • 250 мл молока;
  • 20 г сахарного песка;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 10 г шоколада.
  1. Молочный продукт влить в турку и прогреть до 60 градусов.
  2. Добавить в состав ванильный сахар, молотые кофейные зерна и сахарный песок.
  3. Перемешать все компоненты.
  4. Поставить емкость на плиту и в момент начала закипания отставить в сторону.
  5. Настоять жидкость пару минут.
  6. Еще дважды доводить напиток до кипения, отставляя на несколько минут в сторону.
  7. Дать жидкости время немного остыть и после этого взбить ее, чтобы на поверхности появилась пена, и перелить полученную массу в чашку.
  8. В ложку выложить шоколад и подержать над паром, чтобы он растопился.
  9. Влить растопленный шоколад в чашку, но не перемешивать. Он выступает украшением.

Удивительные приключения кофе в Европе

Своему появлению в европейской части континента, кофе обязан щедрости голландцев. Именно они раздобыли с немалым трудом заветные семена и вырастили в теплицах первые саженцы. Убедившись, что деревья хорошо приживаются в теплых голландских колониях, например, на Яве, голландцы по политическим мотивам решили обрадовать французов богатым подарком. Король-Солнце оценил напиток, и вскоре пиры в Версале уже не обходились без кофе. Популярность его росла, как и география распространения. В Венеции появились первые кафе, благодаря торговли с турками. Оттуда напиток распространился по всей Италии. Бежавшие из Вены в 1683 году турецкие войска оставили мешки с кофейными зернами. Оборотистые венцы быстро поняли, какое сокровище им досталось. В Польше кофе появился примерно в начале 18 века. Тогдашняя просвещенная Варшава, всегда тяготевшая к парижским веяниям и модам, охотно принялась дегустировать напиток. Понятно, что ясновельможим панам вкус показался чрезмерно горьким. Поэтому искусные в своем ремесле повара придумали новый способ приготовления напитка, который стал гораздо нежнее. Сначала он хранился в строгой тайне, но с течением времени стал достоянием широкой общественности. Его рецепт можно найти на многочисленных форумах, однако, мы сегодня готовим кофе по-варшавски с настоящим бариста, который поделиться тонкостями и секретами, которые известны лишь профессионалам.

Вариант рецепта с топленым молоком

Используются в процессе приготовления такие ингредиенты:

  • 8 г молотых кофейных зерен;
  • 60 мл топленого молока;
  • 60 мл воды.

Выполнить следует всего несколько несложных действий:

  1. В турке заварить классическим способом молотые зерна.
  2. Процедить полученный напиток.
  3. В отдельной емкости прогреть топленое молоко до 60-70 градусов и сразу влить его в чашку.
  4. Сверху не спеша влить немного остывшего кофе.

Неизменность традиционной технологии

Упоминания о кофе по-варшавски можно встретить в рецептурных справочниках начала 18 века. С тех пор технология приготовления этого напитка не изменилась. Но прежде стоит узнать, каким критериям должен соответствовать напиток, приготовленный по классическому варшавскому рецепту. Они таковы:

  • Кофейные зерна должны быть только высшего качества, без признаков неправильного хранения;
  • Они размалываются непосредственно перед приготовлением напитка. Так в полной мере сохраняется их аромат. Помол должен быть средний, чтобы в готовом процеженном напитке меньше оставалось осадка.

Кофе по-варшавски с пенкой

Этот рецепт немного отличается от традиционного. При его применении понадобятся:

  • 10 г измельченных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 15 г сахарного песка;
  • 75 мл молока;
  • 100 мл топленого молочного продукта.

Выполнить нужно такие манипуляции:

  1. Молоко влить в жаропрочную емкость и поместить ее в прогретую духовку.
  2. Дождаться появления пенки и снять ее. Эти действия повторить трижды.
  3. В джезву всыпать кофейный порошок, сахар и влить воду.
  4. Заварить эспрессо и сразу процедить его.
  5. Топленое молоко немного прогреть и влить в чашку.
  6. Сразу после этого перелить туда эспрессо.
  7. Украсить поверхность приготовленной в духовом шкафу пенкой.

Особенности приготовления

Кофейный напиток, имеющий почти трехвековую историю, не может не иметь особенностей приготовления. Советы бариста помогут вам сделать кофе по-варшавски именно таким, каким он и должен быть.

  • Для приготовления напитка подходит только натуральный кофе, растворимым заменять его недопустимо. Ведь натуральный кофе, особенно если хранить его в зернах и измельчать непосредственно перед приготовлением, имеет насыщенный аромат, намного более яркий, чем у его растворимого двойника.
  • Качество кофейных зерен имеет значение. Строгих требований к выбору сорта кофе нет, но очень важно, чтобы он не был испорченным, заплесневелым, выдохшимся. Хранить кофейные зерна нужно правильно, согласно инструкции на упаковке, иначе пенять будет не на кого.
  • Для заваривания кофе по-варшавски предпочтительно использовать кофе среднего помола, так как перед подачей к столу его процеживают. Кофе мелкого помола может остаться в напитке, испортив удовольствие от его употребления.
  • В оригинале для кофе по-варшавски нужно именно топленое молоко. Нередко его заменяют обычным, но все же в этом случае готовый кофейный напиток теряет некоторые нотки, свойственные настоящему кофе по-варшавски.
  • При приготовлении кофе следует использовать горячие, но не кипящие воду и молоко. Если кофе залить кипящей жидкостью и довести ее еще раз до кипения, кофе не успеет раскрыть свои свойства полностью К тому же при кипении молока образуется пенка, которая не должна попадать в напиток случайным образом, даже в том случае, если выбран рецепт кофе с пенками.
  • Наливать кофе по-варшавски рекомендуют в разогретые чашки тонкой струйкой. Чем она тоньше – тем гуще будет нежная пена, образующаяся на поверхности.
  • Для украшения кофе по-варшавски не рекомендуют использовать корицу. Предпочтение следует отдать какао-порошку, шоколадной крошке или растопленному шоколаду.
Читайте также:
Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины

Подают кофе по-варшавски без сахара, так как он и без того сладкий. Чашку ставят на блюдце таким образом, чтобы ее ручка находилась справа от гостя, ведь добавлять сахар и размешивать напиток ему не придется. На стол можно поставить шоколадное печенье или профитроли.

Начните свой день с горячего кофе по-варшавски!

  • Описание напитка
  • Свойства
  • Технология приготовления
  • Классический рецепт
  • На молоке
  • Видео по теме
  • Как подавать и пить?
  • Отзывы

Поклонники кофе могут сходу перечислить до 52 рецептов приготовления популярного напитка. Всего в мире существует до 1026 способов сварить из кофейных зерен кофе. Рецепт, о котором пойдет речь, кажется хорошо знакомым, но некоторые добавки полностью изменяют его вкус.

Описание напитка

Именно отсюда традиционный напиток, но уже с добавлением топленого молока, распространился вначале по Европе, а затем по всему миру. После того как зерна впервые попали в эту страну, они после дегустации не пришлись по вкусу завсегдатаям мод из-за своей горечи.

Пришлось придумывать рецепт, в котором бы они минимально горчили. Путем проб и ошибок было подобрано оптимальное соотношение молотых зерен, молока, воды и сахара. Корица и ванилин попали в рецепт для придания более тонкого аромата. В настоящее время существует сразу несколько версий напитка, приготовленного по-варшавски.

Попробовать его возможно в многочисленных кофейнях как в самой столице, так и за ее пределами. Ценители этого напитка утверждают, что по вкусу он сильно напоминает эспрессо, но в отличие от этого классического способа употребления молотых зерен, этот вариант не предусматривает добавления большого количества воды.

Свойства

Вкус кофе во многом зависит от степени обжарки. Всего существует несколько типов подготовки зерен кофе к употреблению. В зависимости от типа прожарки изменяется и вкус кофе по-варшавски. Для приготовления может быть взят кофе обжаренный:

  • слабо;
  • средне;
  • сильно;
  • по высшему разряду.

Для приготовления варшавского напитка берутся зерна французской обжарки, для которой характерен темно-коричневый цвет и наличие трещин на поверхности зерна. Кофе в этом случае получается ароматный, с горчинкой и слабым жженым привкусом. Этот же вид прожарки необходим, если варится эспрессо.

Далее важное значение имеет помол. Для этого способа готовки совершенно не подходит растворимый вариант сырья, а также мелко молотый, который полностью извращает вкус напитка. Опытные бариста говорят, что идеальным для этого рецепта является средний помол. Перед подачей уже готовое питье процеживают.

Особых требований к жидкости нет. Единственное, о чем следует знать, это то, что вода и молоко не должны доводиться при варке до кипения. Они должны быть очень горячими, тогда вкус кофе раскроется по-настоящему. Важно, чтобы не образовалась пенка и не попала в чашку при наливании, если это только не рецепт кофе по-варшавски с пенкой.

Технология приготовления

В зависимости от предпочтений можно выбрать классический вариант или с молоком, или с пенкой.

Классический рецепт

Алгоритм варки классического кофе по-варшавски.

Для одной чашки понадобится:

  • средне молотые зерна в количестве 8 г;
  • молоко, обязательно топленое и вода по 60 мл каждого ингредиента;
  • сахар-песок — 5 г.

Вначале напиток готовится, как обычно. Молотое кофе засыпается в турку. Заливается необходимым количеством воды. На медленном огне доводится почти до кипения и быстро снимается с плиты. Добавляется сахар, размешивается.

После этого турка возвращается на огонь. В этот раз жидкость доводится до кипения. После этого содержимое турки остужается и процеживается. Далее необходимо заняться молоком. Оно подогревается, но не до кипения, и тонкой струйкой вливается в кофе. Теперь можно пить.

Читайте также:
Кофе с перцем: лучшие рецепты и секреты бариста, как приготовить в домашних условиях

На молоке

Тот же рецепт, но уже на молоке:

  • кофе — 8 г.
  • молоко — 0,25 л топленого;
  • сахар — до 25 г;
  • ванильный сахар от 2 до 3 г.

Процесс приготовления несложен. Молоко подогревается, но не доводится до кипения. Его соединяют с кофе, сахаром. Тщательно размешивают и вновь ставят на плиту. После того, как смесь нагреется до кипения, огонь выключают и через несколько минут вновь доводят до кипения. После чуть сбивают до появления пены. Далее можно разливать по чашкам.

Видео по теме

Ознакомьтесь с видео, в котором подробно рассказывается о процессе приготовления этого напитка.

Как подавать и пить?

Данный напиток подается без сахара, т. к. он уже есть в молоке. Дополнительно к напитку можно предложить маленькие бутерброды, печенья, бисквиты с начинкой из ягод или фруктов.

Для украшения сверху можно насыпать тонкий слой смеси, включающей в себя какао и мелко натертый шоколад или порошок корицы. Сам напиток лучше всего наливать в широкую чашку.

Отзывы

«Данный напиток пью каждое утро. Обычное кофе получается достаточно горьким, а с добавлением топленого молока все изменяется. Вкус становится более мягким, горечь практически исчезает.

Времени на приготовление уходит немного, поэтому утром, отправляясь на работу, успеваю и кофе попить, и собраться без спешки. Добавки в виде корицы, шоколада, какао никогда не использую, т. к. считаю, что они искажают настоящий вкус».

Максим Р., Владивосток:

«О существовании рецепта узнал совсем недавно. Понравился с первого глотка. Готовлю себе напиток сам, жене не доверяю такое ответственное дело. Всегда лью больше молока, воды беру совсем чуть-чуть. К тому же под настроение добавляю для привкуса корицу или ванильный сахар.

Жена любит еще и шоколад добавлять, но мне кажется, в этом случае получается слишком сладкий вкус. Здорово, если в доме есть выпечка, тогда удовольствие от напитка удваивается».

Ирина В., Санкт-Петербург:

«Кофе не люблю, предпочитая ему чай. Особенно не нравятся сорта, где зерна прожариваются до черноты, а потом горчат при заваривании. У подруги в гостях попробовала кофе по-варшавски. Горечь практически отсутствует. Преобладает вкус молока, а горчинка присутствует незначительно. При этом сохраняется непередаваемый аромат.

Теперь я себе иногда позволяю чашечку по утрам для поднятия тонуса и настроения. Всегда предлагаю его своим гостям вместе с фирменным шоколадным печеньем».

Данные рецепты позволяют сварить ароматный вкусный кофе. Основной изюминкой таких напитков является топленое молоко. Ни в кофе по-венски, ни в эспрессо его нет. Если все сделать правильно, то вкус напитка получается непередаваемый.

Рецепт кофе по варшавски

Технология приготовления

  • В первую очередь следует правильно выбрать кофейные зерна, обращая внимание на срок годности, правильность хранения и качество товара. Использовать нужно исключительно натуральный кофе, значительно превосходящий по яркости аромата любой из сортов растворимого аналога.
  • Зерна не рекомендуется размалывать заранее. Этот процесс должен предшествовать приготовлению, причем измельчить их требуется до состояния среднего помола во избежание попадания в напиток большого количества осадка после процеживания.
  • Техническое оснащение процесса не требует приобретения какого-либо сложного инвентаря. Достаточно иметь турку (или маленькую кружку, или кастрюльку), мерный стаканчик и приборы для смешивания и подачи кофе.

Приготовление ведется в несколько этапов.

  1. Сначала молоко заливается в турку и нагревается на среднем огне до момента образования пенки, т.е. почти до кипения.
  2. Затем убирается с огня, и в него небольшими порциями всыпаются предварительно измельченные зерна.
  3. После этого кофе с молоком доводится до состояния кипения при постоянном помешивании и еще раз снимается с огня.
  4. Когда пенка осядет, смесь перемешивается и снова доводится до кипения.

Кофе по-варшавски готов!

Поэтапная варка позволяет получить чудесный напиток с ярким ароматом и восхитительным вкусом. Различные модификации рецептов влекут за собой небольшие дополнения и изменения в ходе технологического процесса варки, но основная канва остается такой же.

Тонкости изготовления напитка

Готовится он только из натуральных зернышек. Подменять его растворимым нельзя. По другому получится совсем другой напиток, ничего не имеющий общего с кофе по-польски. Не считая того, бывалые бариста, последующие вековым традициям, выдали некие секреты, которые будут полезны при готовке питья.

  • Кофейные зерна лучше размельчать конкретно перед изготовлением. Так настоящий ценитель напитка увидит броский, насыщенный запах напитка.
  • Принципиально, чтоб зерна хранились в сухом месте, и срок хранения их был в порядке. И не непременно подбирать определенный вид кофе — это не принципно.
  • Для изготовления кофе по-варшавски используют порошок среднего помола. Поэтому как напиток нужно будет в процессе готовки процедить, а с маленьким кофе сложнее это сделать.
  • Напиток будет вкуснее, если вы будете использовать топленое молоко. Конкретно данный продукт заносит в него ноты определенного запаха, который просто отличить от кофе с обыденным молоком.
  • Не нужно для этого питья использовать кипяченое молоко, чтоб в кофе не попались случайные куски пенки. Ну и эспрессо не стоит заливать кипяточком. Довольно использовать горячее молоко, а воду лейте обыденную, чтоб порошок кофейных зернышек успевал отдавать свои уникальные характеристики при заваривании.
  • Перед тем, как наливать готовый напиток в чашечки, обдайте их кипяточком. Позже лейте кофе тоненькой струей. Благодаря этому получится на поверхности теплая пена.
  • Декорировать готовое питье можно растопленным черным шоколадом, какао-порошком. Корицу польские бариста не употребляют.
Читайте также:
Кофе с перцем: лучшие рецепты и секреты бариста, как приготовить в домашних условиях

Рецепт с топленым молоком

Традиционный рецепт предполагает использование топленого молока.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. 8 г молотых кофейных зерен.
  2. 60 мл топленого молока.
  3. 60 мл воды.
  4. Количество сахара определяется вашими предпочтениями: по стандарту берется 5 г, но сладкоежки могут добавить в 2-3 раза больше.
  • Свежесмолотые кофейные зерна, помещаются в турку, заливаются водой и доводятся до кипения.
  • Добавляется сахар и размешивается.
  • Затем слегка остывшую смесь снова нужно вскипятить и через пару минут процедить. Одновременно с этим в другой посуде следует подогреть топленое молоко, но не кипятить.

Подача

Подача заключается в следующем: в горячую чашку наливается сначала молоко, затем тоненькой струйкой кофе, а напоследок напиток посыпается тертым шоколадом в качестве украшающего элемента. Пить его рекомендуется в горячем виде.

Полезно прочесть: Симптомы аллергии на кофе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кофе 1 Чайная ложка
  • Топленое молоко 1 Стакан
  • Сахар ванильный 1 Щепотка
  • Сладкий песок По вкусу
  • Какао 1 Щепотка
  • Шоколадная крошка 1 Щепотка
  • Лепестки миндаля По вкусу

1. Возьмите турку, налейте в нее топленое молоко и нагрейте на маленьком огне. Снимите турку с нагретым молоком и добавьте в него молотый кофе. Аккуратненько размешайте.

2. Добавьте ванильный сахар и опять возвратите на плиту. На маленьком огне нагрейте до закипания и снимите турку. Это действие повторите несколько раз. Когда пенка подымется 3-ий раз, кофе по-варшавски готов.

3. Прогрейте широкую чашечку и перелейте кофе. Присыпьте его порошком какао с шоколадной крошкой, украсьте лепестком миндаля. Сейчас вы понимаете, как приготовить кофе по-варшавски. Приятного аппетита.


В мире существует настолько не мало рецептов кофейных напитков, что тяжело не отыскать тот, что отвечает вкусу каждого. Тем, кто любит крепкий кофе, но не жалует его насыщенный горький вкус, практически наверняка придется по нраву кофе по-варшавски. Варить и пить кофе начали в Польше уже сначала 18 века, но ласковым панночкам и ясновельможным панам обычный напиток показался очень жестким и горьковатым. Они отыскали метод его смягчить, не меняя соотношение кофе и воды. Сейчас кофе по-варшавски является визитной карточкой практически хоть какого польского кафе. Но приготовить напиток можно и дома, воспользовавшись рецептом и советами проф бариста. При всем этом стоит учесть, что рецепт кофе по-варшавски имеет более чем двухвековую историю. За этот период времени он не мог совершенно не поменяться, так что на сегодня существует несколько его вариантов, главные из которых будут приведены в данном материале.

Интересные рецепты с молоком

Наряду с классическим рецептом можно использовать и другие, позволяющие приготовить не менее вкусный напиток.

С ванилью

8 г молотого кофе, ¼ л топленого молока, сахар и ванильный сахар по вкусу, шоколадная крошка для украшения. Технология приготовления, как в классическом рецепте.

С пенками

В этом случае потребуется дополнительно 85 мл молока для приготовления пенок. Нужно поместить емкость с ним в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. При появлении пенки ее нужно снять. Такое действие выполняется не менее 3-х раз. Полученными пеночками следует украсить кофе.

Кофе с пенками

Этот напиток обожают многие. Он не достаточно чем отличается в изготовлении от кофе, изготовленного по варшавскому рецепту. Читайте аннотацию по готовке его дальше.

Ингредиенты:

  • кофе среднего помола — 9 г;
  • очищенная вода — 95 мл;
  • сахар — 15 г;
  • молоко — 75 мл;
  • топленое молоко — 95 мл

Изготовление:

  1. В жаркую духовку поставьте емкость с молоком (75 мл). Потом доведите его до образования пенки. Так делайте, пока не снимите с поверхности напитка три пенки.
  2. В турке заварите эспрессо с сахаром. Профильтруйте его.
  3. В подогретую чашечку для кофе, налейте горячее топленое молоко, сверху узкой струей добавьте крепкий эспрессо. Украсьте его пенкой, приготовленной в духовке.
  4. Подавайте напиток в чашечке с блюдцем. Сахар ставить на стол необязательно. Ведь в кофе его и так уже предостаточно.

Если вы любите напиток покрепче, то готовьте эспрессо с огромным количеством кофе, чем в классическом рецепте.

Притягивающий своим запахом, кофе с молоком по-варшавски дарует бодрость и энергию. Этот напиток может поднять настроение, стопроцентно разбудить вас после сладких ночных сновидений. Может быть, кому-то нравятся другие цвета вкуса, запаха. В таком случае — добавляйте возлюбленные специи, составляющие, чтоб кофе соответствовал вашим предпочтениям.

Кофе по-варшавски: разработка изготовления.

У кофе много почитателей. Посреди их много ценителей традиционного кофе по-варшавски. Естественно, что этот напиток подается фактически в каждом польском кафе. Да и посреди русских кофеманов он отлично известен своим мягеньким вкусом и неподражаемым запахом.

Неизменность классической технологии

Упоминания о кофе по-варшавски можно повстречать в рецептурных справочниках начала 18 века. С того времени разработка изготовления этого напитка не поменялась. Но до этого стоит выяснить, каким аспектам должен соответствовать напиток, приготовленный по традиционному варшавскому рецепту. Они таковы:

  • Кофейные зерна должны быть только высшего свойства, без симптомов неверного хранения;
  • Они размалываются конкретно перед изготовлением напитка. Так полностью сохраняется их запах. Помол должен быть средний, чтоб в готовом процеженном напитке меньше оставалось осадка.
Читайте также:
Как приготовить латте: 10 рецептов, тыквенный, классический, многослойный в домашних условиях

Кофе по-варшавски на молоке

Разработка изготовления напитка состоит из нескольких шагов:

  • Молоко залить в турку и нагревать на медленном огне до образования пенки, но не до кипения;
  • В молоко засыпается и перемешивается маленькая порция перемолотого кофе;
  • Смесь поставить на огонь и опять довести до возникновения пенки;
  • После того как пенка осядет, смесь перемешать и опять выслать на медленный огонь до кипения, но не кипятить.

Вот сейчас кофе по-варшавски на молоке готов! При варке в несколько приемов напиток выходит с хорошим вкусом и прекрасным запахом. У рецепта есть несколько вариантов.

Вариант рецепта с топленым молоком

Для кофе по-варшавски с топленым молоком нужны:

Молотый кофе поместить в турку, залить водой и довести до кипения. Сходу добавить сахар по вкусу и размешать. Потом, кофейный напиток опять довести до кипения и процедить. Топленое молоко подогреть в отдельной емкости. Потом приходит момент соединения кофе и молока. В нагретую чашечку поначалу подливается молоко, потом в него узкой струйкой вливается кофе. Сверху с чашечку добавить тертый шоколад.

Кофе по-варшавски с пенками

В этом рецепте нужно получить молочные пенки. Потому необходимо как минимум 85 мл молока. Его помещают в жаркую духовку и при возникновении пенки снять ее. Молоко остается в духовке и до возникновения пенки, которую опять нужно снять. Пенки снимают трижды. Они пойдут в качестве декорации и придания дополнительного вкуса готовому напитку. Вся остальная разработка изготовления подобна первому традиционному варианту.

Подача кофе

Особенностью кофе по-варшавски является не только лишь разработка его изготовления, да и подачи.

Его наливают исключительно в прогретые, жаркие чашечки. Наливают узкой струйкой. Чем тоньше струйка, тем больше пенки на поверхности готового напитка. Сверху может быть не только лишь шоколадная крошка, да и какао-порошок, либо корица.

Видео: кофе по-варшавски в домашних условиях

Мы не представляем свою жизнь без кофе. Это утренний напиток на завтрак, предобеденный перекус, вечерний расслабляющий кофе в кругу семьи. Без него не обходится фактически ни одна деловая встреча.

Изготовление кофе по-варшавски:

Шаг 1: Варим кофе.
Шаг 2: Подаём кофе по-варшавски.
Советы к рецепту:

– — Попытайтесь дать таковой кофе людям, которые не пьют его с молоком, но не предупреждайте заблаговременно, поверьте, они не различат различия. А вот просить приготовить ещё такое кофе будут непременно.

– — Кофе будет еще вкуснее и полезнее, если его сварить на базе домашнего цельного молока. Оно непременно должно быть свежайшим, чтоб во время термообработки продукт не свернулся.

– — Если у вас на кухне посреди утвари не оказалось турки, то вы сможете все те же манипуляции провести в сотейнике либо маленький кастрюльке. Вкус и запах кофе от этого никак не пострадают.

Особенности изготовления

Кофейный напиток, имеющий практически трехвековую историю, не может не иметь особенностей изготовления. Советы бариста посодействуют для вас сделать кофе по-варшавски конкретно таким, каким он и должен быть.

  • Для изготовления напитка подходит только натуральный кофе, растворимым подменять его неприемлимо. Ведь натуральный кофе, в особенности если хранить его в зернах и размельчать конкретно перед изготовлением, имеет насыщенный запах, намного более броский, чем у его растворимого двойника.
  • Качество кофейных зернышек имеет значение. Серьезных требований к выбору сорта кофе нет, но очень принципиально, чтоб он не был испорченным, заплесневелым, выдохшимся. Хранить кофейные зерна необходимо верно, согласно аннотации на упаковке, по другому сетовать будет не на кого.
  • Для заваривания кофе по-варшавски желательно использовать кофе среднего помола, потому что перед подачей к столу его процеживают. Кофе маленького помола может остаться в напитке, испортив наслаждение от его потребления.
  • В оригинале для кофе по-варшавски необходимо конкретно топленое молоко. Часто его подменяют обыденным, но все таки в данном случае готовый кофейный напиток теряет некие ноты, характерные истинному кофе по-варшавски.
  • При изготовлении кофе рекомендуется использовать жаркие, но не кипящие воду и молоко. Если кофе залить кипящей жидкостью и довести ее снова до кипения, кофе не успеет раскрыть свои характеристики стопроцентно К тому же при кипении молока появляется пенка, которая не должна попадать в напиток случайным образом, даже в этом случае, если избран рецепт кофе с пенками.
  • Наливать кофе по-варшавски советуют в нагретые чашечки узкой струйкой. Чем она тоньше – тем гуще будет теплая пена, образующаяся на поверхности.
  • Для декорации кофе по-варшавски не советуют использовать корицу. Предпочтение рекомендуется дать какао-порошку, шоколадной крошке либо растопленному шоколаду.

Подают кофе по-варшавски без сахара, потому что он и без того сладкий. Чашечку ставят на блюдце итак, чтоб ее ручка находилась справа от гостя, ведь добавлять сахар и перемешивать напиток ему не придется. На стол можно поставить шоколадное печенье либо профитроли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: