Кофе Гляссе: рецепты и технология приготовления

Как вкусно приготовить кофе гляссе

Кофе гляссе обладает огромной популярностью во всем мире. Визуально он схож с латте, но имеет ряд отличий от не менее известного кофейного напитка. Стоит разобраться, что из себя представляет этот коктейль и как правильно его приготовить.

Что такое гляссе

Гляссе называется охлажденный кофе с мороженным. С французского «glace» дословно переводится, как «замороженный». Также к этому термину применимо понятие «охлажденный».

История происхождения напитка достоверно неизвестна. Есть убеждение, что его родиной является Австралия. При этом, в некоторых источниках сказано, что впервые готовить коктейль по этому рецепту начали во Франции. Он обладал популярностью в этой стране еще в начале минувшего столетия.

Со временем напиток стал известен в Японии и США. Его готовят и любят во всем мире по сей день.

Состав кофе гляссе

Традиционный вариант напитка представляет собой охлажденный десерт. В его состав входит кофе с шариком мороженого в соотношении 3:1. При этом может быть несколько способов его приготовления:

  • используется эспрессо или другой напиток, заваренный в джезве. Рецепт появился задолго до изобретения кофеварок и кофемашин. Тогда для приготовления коктейля брали кофе по-восточному;
  • мороженное рекомендуется использовать сливочное, ванильное или обычный пломбир. Добавки попросту перебивают вкус самого кофе и частично маскируют его аромат;
  • при желании допускается добавлять сахар в гляссе с мороженым. Его вводят в состав еще до того момента, пока жидкость не остыла. Иначе кристаллы попросту не смогут раствориться;
  • вместо сахарного песка допускается использовать различные сиропы. Они не только придадут коктейлю приятную сладость, но и обогатят вкусовой букет.

Энергетическая ценность

Калорийность кофе с мороженным достаточно высокая. Если его готовят без сахара, то добавляют всего 30 г сливочного пломбира и пару чайных ложек сиропа, она составляет 110 ккал. Дополнительное введение шоколадной присыпки увеличивает энергетическую ценность до 160 ккал.

Коктейль, приготовленный на желтках еще более калориен (250 ккал). Порция алкогольного варианта объемом 80 мл – 120 ккал.

Каждая ложка сахарного песка увеличивает энергетическую ценность на 20 ккал

Как приготовить гляссе в домашних условиях

Приготовление гляссе – задача не столь сложная, как может изначально показаться. Существует несколько простых рецептов, которые используются в домашних условиях.

Классический вариант

Чтобы приготовить кофе с мороженым классическим способом, нужно позаботиться о наличии таких ингредиентов:

  • 100 мл американо;
  • 30 г пломбира;
  • сахар, мед или сироп по вкусу.

Приготовление сводится к выполнению таких действий:

  1. В горячий американо всыпать сахар или другой выбранный подсластитель.
  2. Охладить напиток до 10 градусов и перелить в высокий стакан или фужер, изготовленный из стекла.
  3. Сверху расположить пломбир.
  4. Дополнительно можно украсить кофе шапкой мороженого с натертым шоколадом.

С яичными желтками

При приготовлении понадобятся следующие продукты:

  • 150 мл американо;
  • 20 г сахарной пудры;
  • пара желтков;
  • 50 г пломбира;
  • 10 г топпинга.

Этот рецепт кофе с мороженным подразумевает выполнение следующий действий:

  1. Приготовить и охладить американо.
  2. Желтки тщательно растереть вместе с сахаром. Должна получиться белая масса.
  3. Влить растертые желтки в американо, постоянно помешивая жидкость.
  4. Прогреть полученную смесь на водяной бане в течение четверти часа.
  5. Снять емкость с плиты.
  6. Перелить напиток в бокал и остудить.
  7. Сверху выложить мороженное и полить его топпингом.

Со сливками

Чтобы приготовить нежный коктейль, понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 50 г мороженного;
  • 50 мл сливок;
  • столовая ложка топпинга;
  • чайная ложка тертого шоколада;
  • 10 г мелко колотого льда.

Готовится черный кофе с мороженым следующим образом:

  1. Эспрессо заваривается и остужается.
  2. На дно бокала изначально выкладывается лед и мороженное.
  3. Аккуратно и медленно по стенке стакана вливается кофе.
  4. Сверху выкладываются взбитые сливки.
  5. Поверхность поливается топпингом и украшается тертым шоколадом.

Алкогольный вариант

Сделать кофе гляссе в домашних условиях можно с добавлением ликера. За счет этого напиток приобретет еще более изысканный вкус.

Используются следующие ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 25 мл сливочного или апельсинового ликера;
  • 15 мл сиропа;
  • 25 г колотого льда.

Выполняется всего несколько действий:

  1. В стакан выкладывается лед.
  2. Сверху вливается сироп.
  3. В состав добавляется эспрессо.

Ликер необходимо вливать в кофе на завершающем этапе

Шоколадный гляссе

При применении этого рецепта используются следующие продукты:

  • 400 мл молока;
  • 50 г темного шоколада;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 200 г пломбира;
  • щепотка ванилина.

Готовится холодный микс следующим образом:

  1. В кастрюлю вливается молоко, добавляется ванилин и сахарный песок.
  2. Полученная смесь прогревается на плите. Крайне важно ее постоянно помешивать и убрать с огня сразу после начала закипания.
  3. Шоколад разломать на кусочки и выложить в молоко.
  4. Дождаться растворения шоколада и влить шоколадно-молочную смесь в бокал.
  5. Сверху выложить шарик мороженного.

Белый гляссе

Отдельного внимания заслуживает белый гляссе. Он отличается максимально нежным вкусом. Для его приготовления понадобится:

  • 200 мл крепкого кофе;
  • 200 мл молока;
  • 100 г мороженного;
  • сахар (по вкусу).

Чтобы приготовить коктейль нужно выполнить всего несколько действий:

  1. Привычным способом заварить кофейные зерна.
  2. Смешать горячий напиток с охлажденным молоком.
  3. Разлить коктейль по стаканам.
  4. Сверху на поверхности выложить пломбир.

Для приготовления допускается использовать как джезву, так и кемекс, френч-пресс, кофемашину

Гляссе из растворимого кофе

Этот рецепт приготовления кофе гляссе отличается максимальной простотой. При его использовании понадобятся:

  • 2 чайные ложки кофейного порошка;
  • 150 мл воды;
  • 50 г пломбира.

Этапов приготовления всего несколько:

  1. В чашку всыпается кофейный порошок и вливается вода.
  2. Компоненты перемешиваются.
  3. В бокал выкладывается мороженное.
  4. Сверху тонкой струйкой вливается остывший кофейный напиток.

Тонкости приготовления

Кофе с мороженным можно готовить различными способами, но есть основные рекомендации, которых следует придерживаться:

  • при заваривании молотых зерен в турке жидкость обязательно процеживают;
  • чтобы эспрессо быстрее остыл, его на четверть часа помещают в морозилку;
  • лучше использовать зерна средней степени обжарки. Благодаря этому в коктейле не будет горечи и терпких оттенков;
  • добавляется мороженное в состав только после полного остывания эспрессо. Иначе желаемого результата достичь не удастся;
  • допускается сочетание нескольких видов топпинга в одном напитке. Например, хороший результат отмечается при добавлении сливочного и малинового варианта, а также комбинации шоколадного и вишневого.
Читайте также:
Кофе с кардамоном, полезные свойства, рецепты приготовления: в турке, с корицей

Правила подачи

Коктейль кофе плюс мороженное принято подавать в стеклянных стаканах с соломинкой. Также можно использовать айриш-бокалы и чашки для латте. Посуду ставят на блюдечко и рядом размещают ложку.

Подача гляссе с добавлением спиртного осуществляется в стаканах, предназначенных для шорт-дринков. Обязательно в них вставляют короткую соломинку.

Сладостей к этому коктейлю подавать не принято. Его смело можно считать полноценным десертом.

Как пить гляссе

Правильно пить кофе с пломбиром, не перемешивая. Изначально ложкой съедается мороженное, а затем через соломинку выпивается сам кофейный напиток.

Употреблять гляссе принято между основными приемами пищи. Коктейль не крепкий.

Поэтому напиток допускается пить даже в послеобеденное время. За счет добавления пломбира действие кофеина частично нейтрализуется.

Гляссе – восхитительный коктейль, способный освежить жарким летним днем и в то же время утолить аппетит. Есть множество рецептов его приготовления. Стоит попробовать каждый из них, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий. Главное, строго соблюдать указанные пропорции и выполнять все действия поэтапно. При этом результат, без всяких сомнений, превзойдет все ожидания.

Глясе (Glace coffee)

Глясе – это охлаждённый кофе с мороженым. Название напитка происходит от французского слова glacé (ударение на второй слог), что в переводе означает «замороженный», ледяной. От всех других видов кофе глясе отличается тем, что в нём обязательно должно быть мороженое. Ближайший родственник напитка – итальянский десерт аффогато, однако он готовится несколько иначе.

История глясе

Считается, что рецепт глясе родился в Австрии: в конце XIX или начале XX века. Случилось так, что в одной из столичных кофеен закончились сливки, и посетителю подали кофе по-венски с мороженым. Напиток настолько понравился гостю, что с тех пор он заказывал только такой кофе. Как бы то ни было, но в XX веке, когда технологии позволили удешевить изготовление мороженого, глясе стал очень популярен во всём мире.

С написанием этого слова по-русски возникли некоторые сложности. Лингвисты долго спорили, как правильно называть напиток: глясе или гляссе. Некоторое время орфографические словари допускали оба написания, но в последних изданиях верным признан вариант «глясе».

Ингредиенты для глясе

Основа глясе – чёрный кофе, безразлично, каким образом приготовленный: в кофеварке, турке, френч-прессе, аэропрессе или с помощью пуровера. Можно использовать даже растворимый кофе.

Классический рецепт глясе предполагает пропорцию 1:3 (на 1 часть мороженого – 3 части кофе). Но строго соблюдать это соотношение не обязательно, допускается соотношение 1:2,5 или даже 1:2. Порция глясе – обычно 150–200 г. Понятно, что 100–150 мл эспрессо – это слишком много и вредно для здоровья. Поэтому если в качестве основы для глясе выбран эспрессо, лучше сварить 60 мл кофе и разбавить водой до нужного объёма (в результате получится американо).

Выбор кофе для глясе

Мороженое придаёт напитку сливочную мягкость, оттеняет горчинку, но нивелирует тонкие оттенки вкуса и запаха моносортов арабики или дорогих блендов. Приготовление глясе – прекрасный способ использования молотого кофе, который хранится в шкафу более 2 недель и немного утратил аромат.

Для глясе подходят недорогие смеси арабики с 10% робусты. Тем, кому не нравится излишняя горечь, рекомендуется варить основу для глясе из 100%-й арабики. В напитке с растворимым кофе горечь не ощущается, но вкус такого глясе – на любителя.

Вода для глясе

Хотя в глясе доминирует вкус мороженого, кофе на водопроводной воде всё же заваривать не стоит: содержащийся в ней хлор значительно ухудшает вкус напитка. При покупке бутилированной воды нужно проследить, чтобы минерализация была в диапазоне 70–200 мг/л (оптимально – 150 мг/л).

Мороженое для глясе

Вкуснее всего глясе со сливочным пломбиром. Оригинальный вкус имеет глясе с шоколадным пломбиром или крем-брюле. Разумеется, можно приготовить напиток с менее калорийным молочным мороженым, но он будет далеко не таким приятным.

Зачастую используется пломбир или крем-брюле

Диетическим кофе глясе всё равно сделать невозможно. Так что даже тем, кто следит за фигурой, не имеет смысла подсчитывать калории в мороженом, лучше выпить порцию напитка с пломбиром, а затем отказаться от ужина или на час больше посвятить тренировкам.

Характеристики кофе глясе

Сорта зёрен Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 10% робусты
Степень обжарки Любая, но предпочтительнее средняя (Полная Городская или Венская)
Помол В зависимости от того, каким образом готовят кофейную основу
Температура кофейной основы От +10 до +30 °C
Длительность приготовления 0,5–8 минут для приготовления кофейной основы;

20–40 минут для того, чтобы остудить кофе;

Правила приготовления глясе

В классическом рецепте положено смешивать мороженое с кофе, охлаждённым до температуры +10 °C. Однако это опасно для здоровья: в жару легко охрипнуть или даже заболеть ангиной. Гораздо безопаснее охладить кофейную основу до +20 °C.

Если хочется побаловать себя десертом в ненастную прохладную погоду, то допускается и температура +30 °C. В более горячем кофе мороженое быстрее тает, но некоторые любят именно такой вкус. Следует помнить, что слишком большая разница температур вредна для зубной эмали.

Чтобы чёрный кофе успел охладиться, рекомендуется сварить его заранее, хотя бы за 20 – 40 минут до приготовления глясе. Горячую жидкость нельзя ставить в холодильник, поэтому сосуд с процеженным кофе сначала помещают в большую ёмкость с холодной водой. В таких условиях кофе быстро остывает до комнатной температуры. Чтобы ускорить охлаждение, воду в ёмкости меняют каждые 5–10 минут.

Существует два варианта приготовления глясе:

  1. В бокал наливают кофе, сверху кладут шарик мороженого.
  2. Мороженое опускают на дно и заливают его кофе.

В первом случае напиток выглядит очень эффектно: поверх тёмно-коричневого слоя – белоснежный тающий пломбир, струйки которого уже начинают просачиваться в кофе. Во втором варианте шарик мороженого всплывает, окрашивая жидкость в бежевый цвет. В результате кофе уже не настолько красив.

Глясе принято смешивать непосредственно перед подачей, чтобы мороженое не начало таять.

Классический рецепт глясе в домашних условиях

Ингредиенты:

  • чёрный кофе – 120–150 мл;
  • мороженое – 50 грамм;
  • сахар – по вкусу;
  • корица, тёртый шоколад, кокосовая стружка, шоколадный топинг – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Сварить кофе любым способом. Если нужно, подсластить горячий кофе. Перемешать.
  2. Профильтровать и охладить кофе до температуры от +10 до +30 °C.
  3. Перелить кофе в прозрачный бокал.
  4. Сверху положить шарик мороженого.
  5. По желанию посыпать глясе корицей, тёртым шоколадом, кокосовой стружкой, полить топингом.

Глясе по первому методу приготовления: мороженное добавляют в кофе

Вместо сахара в кофе можно налить 10–20 мл сиропа или ликёра. В Южной Америке принято подавать глясе с ромом (15–20 мл на порцию). В Европе в глясе добавляют коньяк.

Виды кофе глясе

Белый глясе

В этом рецепте половину кофе заменяют молоком (на 1 порцию – 75 мл кофе и 75 мл молока). Дальше напиток готовят так же, как и в классическом варианте. В белый глясе разрешается добавлять алкоголь.

Белый глясе с молоком

Глясе со сливками

  1. Взбить 20 мл сливок с сахаром.
  2. Приготовить глясе по классическому рецепту (можно с алкоголем).
  3. Выложить сливки поверх мороженого.
  4. Украсить тёртым шоколадом, корицей или апельсиновой цедрой.

Глясе со сливками

Глясе «Парадайз»

  • 120–150 мл чёрного кофе;
  • 50 г мороженого
  • 20 мл шоколадного ликёра или сиропа;
  • 20 мл сливок;
  • тёртый шоколад.

  1. Остудить кофе.
  2. На дно бокала положить мороженое.
  3. Залить его ликёром или сиропом.
  4. Налить кофе.
  5. Когда мороженое всплывёт, сверху выложить сливки и посыпать их тёртым шоколадом.

Глясе Парадайз

Глясе по-польски

  • 1 желток куриного яйца;
  • сахар: в желток – 1–3 чайных ложки, а в кофе – по вкусу;
  • 150 мл чёрного кофе;
  • 50 г мороженого (желательно ванильного).
  1. Сварить кофе (если нужно, подсластить) и охладить до температуры около +50 °C.
  2. Взбить желток с сахаром. Пудра не подойдёт: пена будет менее пышной.
  3. Поместить взбитый желток в бокал.
  4. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить кофе.
  5. Сверху положить шарик мороженого.
  6. Украсить шоколадной крошкой.

Калорийность напитка – около 265 кКал.

Глясе по-польски

Глясе с клубничным сорбе

  • 150 мл чёрного кофе;
  • 75–100 г мороженой или свежей клубники;
  • 50 мл сливок;
  • сахар — по вкусу (лучше коричневый).

  1. Свежую клубнику вымыть прохладной водой, мороженую – выложить в дуршлаг и обдать кипятком.
  2. Растереть в блендере клубнику с сахаром.
  3. Смешать сорбе со сливками и поставить в морозилку.
  4. Сварить кофе и остудить до температуры около +60 °C.
  5. Положить сверху замороженный сорбе.

Глясе с клубничным сорбе

Аффогато

Аффогато – итальянский десерт, ближайший родственник глясе. В переводе с итальянского аffogato означает «утопленник». Сегодня этот десерт – один из самых модных в Европе.

  • 30–60 мл эспрессо;
  • 50 г мороженого;
  • 10–20 мл сиропа или ликёра (ванильного, шоколадного, миндального);
  • тёртый шоколад, шоколадный топинг.

  1. Перевернуть бокал для мартини и провести им над паром (можно над чайником), чтобы внутренняя поверхность стенок покрылась конденсатом.
  2. Изнутри посыпать стенки небольшим количеством тёртого шоколада.
  3. Нарисовать топингом на стенках узоры (или просто побрызгать).
  4. Налить на дно сироп или ликёр.
  5. Положить в бокал мороженое.
  6. Приготовить эспрессо и сразу же полить им мороженое.
  7. По желанию посыпать сверху тёртым шоколадом.

Аффогато

Правила подачи глясе

Глясе подают только в прозрачном сосуде: высоком бокале, кружке для кофе по-ирландски. Вместе с кофе гостям предлагают соломинку и ложечку с длинным черенком. Можно пить глясе, помешивая его трубочкой, или же сначала съесть мороженое ложкой, а потом выпить жидкость.

Кофе глясе хорошо сочетается с ягодами (клубникой, малиной), песочным печеньем, бисквитами.

Рецепты кофе глясе

Смешивание эспрессо или американо с дополнительными ингредиентами позволяет получить латте, капучино, фраппе, раф и др. Один из наиболее популярных видов кофе — глясе. Его готовят на основе американо и пломбира, но для обогащения вкуса нередко добавляют молоко, сливки, специи и др.

Кофе глясе – это охлажденный напиток с добавлением мороженого.

  1. Происхождение
  2. Что такое кофе глясе
  3. Состав и калорийность
  4. Как правильно называть напиток
  5. Ингредиенты для приготовления
  6. Кофе
  7. Мороженое
  8. Вода
  9. Популярные рецепты
  10. Классический
  11. Со сливками
  12. С алкоголем
  13. С яичными желтками
  14. С бананами
  15. С шоколадом
  16. С клубничным сорбе
  17. Парадайз
  18. Секреты приготовления
  19. Правильная подача кофе
  20. Как пить глясе
  21. Разница между глясе и латте
  22. Интересные факты

Происхождение

Родиной рецепта считается Австрия. Согласно легенде, однажды посетитель одного из кафе заказал капучино, но у бариста не оказалось молока, и он заменил недостающий компонент сливочным мороженым. Прохладный, сладкий десерт привел гостя в восторг, и со временем владелец кофейни ввел его в меню.

С предполагаемой исторической родины рецепт быстро попал в другие европейские страны, но особую популярность снискал во Франции, где и получил свое название.

Некоторые источники утверждают, что изначально понятие «глясе» применялось к охлажденному эспрессо с ликером. По другим данным, так мог называться кофейный напиток с желтком.

Что такое кофе глясе

Глясе — это холодный кофейный напиток, который готовят из 3 частей американо и 1 части мороженого. Чаще всего основу для этого десерта делают некрепкой и сладкой.

Чтобы верх не растаял до употребления, в кофе добавляют колотый лед, холодные сливки или молоко, а лишь затем выкладывают в чашку шарик пломбира.

Основные ингредиенты для глясе.

Состав и калорийность

Калорийность зависит от вида мороженого, которое используется при приготовлении, количества подсластителей и других добавок. Его энергетическая ценность составляет:

  • для классического рецепта — 91 ккал в 100 г;
  • с молоком (50 мл) — 103 ккал;
  • с сиропом-топингом (2 ч.л.) — 120 ккал;
  • со сладкими взбитыми сливками (30 мл) — 102 ккал;
  • с яичными желтками — 112 ккал.

Калорийность рассчитана для глясе с 2 ч.л. сахара на чашку. Средний объем порции напитка составляет 200 мл. Добавление алкоголя, фруктов, кокосовой стружки и сладостей повышает пищевую ценность кофе.

Как правильно называть напиток

Название кофейного напитка происходит от французского слова glace, которое означает «ледяной». Ударение в нем ставится на второй слог.

По правилам русского языка, заимствованные слова сохраняют тот же состав букв и ту же ударную гласную, поэтому правильное название напитка — «глясЕ».

Ингредиенты для приготовления

Основные ингредиенты напитка — это молотый кофе, вода и пломбир. Чтобы изменить вкус, можно добавить дополнительные компоненты, взять другой сорт зерен или вид мороженого.

Поскольку глясе отличается мягким привкусом, для его приготовления нужно брать молотые зерна арабики или смеси арабики и робусты. Доля второго сорта не должна составлять более 10%. Рекомендуемая обжарка — средняя.

Для глясе подходят недорогие смеси арабики и робусты.

Молотые зерна готовят в кофемашине, френч-прессе, кофеварке или джезве (турке). Чтобы упростить рецепт, можно взять за основу растворимый или заварной напиток.

Мороженое

Для классического рецепта подойдут следующие виды мороженого:

  • сливочный и шоколадный пломбир;
  • крем-брюле;
  • молочное;
  • домашний ягодный сорбет.

Для приготовления напитка стоит использовать фильтрованную или бутилированную воду. Уровень минерализации должен быть в диапазоне 70-200 мг/л.

Дополнительными ингредиентами могут стать:

  • жидкие и взбитые сливки, сгущенное молоко;
  • коричневый или белый сахар, сахарная пудра;
  • кофейные топинги;
  • яичные желтки;
  • алкогольные настойки, коньяки, сладкие ликеры, виски;
  • тертый или растопленный шоколад, густое какао;
  • леденцовая крошка;
  • цитрусовая цедра;
  • бананы, свежие ягоды;
  • кардамон, корица, имбирь;
  • кокосовая, миндальная стружка.

Популярные рецепты

Наиболее популярными являются классический, алкогольный, сливочный и шоколадный глясе. В теплое время года пригодится более легкий рецепт с клубничным мороженым, а в зимнее — питательный десерт с яичным желтком.

Классический

Для приготовления классического глясе необходимо:

  1. Сварить американо из 1-2 ч.л. молотых зерен и 150 мл воды.
  2. Охладить основу с помощью водяной бани, а затем поставить в холодильник на 30 минут. Чтобы сократить процесс, можно добавить в нее немного колотого льда.
  3. Перелить американо в прозрачную чашку. Выложить шарик пломбира, украсить.

Со сливками

Как приготовить сливочную разновидность:

  1. Сварить 30-50 мл эспрессо, добавить 2 ч.л. сахара, разбавить его горячей водой.
  2. Перелить в бокал, добавить несколько кусочков льда.
  3. Выложить сверху 30-40 г пломбира и 20 мл взбитых сливок. Посыпать тертым шоколадом.

Глясе со сливками понравится любителям охлажденного кофе с молочным вкусом.

С алкоголем

Взрослая вариация рецепта отличается от классической только наличием алкогольного компонента. Это может быть виски, сливочный или шоколадный ликер, коньяк, ром и др. На порцию американо нужно взять 15-20 мл алкоголя.

С яичными желтками

Десерт с желтком под названием «Санрайз» получается калорийным и сытным. Для его приготовления необходимо:

  1. Сварить крепкий американо.
  2. Растереть 1 яичный желток с 3-4 ч.л. сахарной пудры или ванильного сахара.
  3. Разогреть кофейную основу на водяной бане, влить в нее яичную массу. Помешивать до однородности, не доводя до кипения.
  4. Налить в стакан, остудить. Выложить 50-60 г мороженого, украсить корицей и какао.

С бананами

Как приготовить банановый напиток:

  1. Сварить американо, подсластить по вкусу и охладить.
  2. Очистить небольшой банан. Взбить блендером основу с фруктом.
  3. Добавить пломбир в чашу или вылить в стакан и выложить сверху.

Глясе с бананом сделает вкус напитка мягким, а запах – насыщенным и приятным.

С шоколадом

Для приготовления шоколадного напитка нужно:

  1. Сварить 150 мл крепкого американо, поставить его охлаждаться.
  2. Чистый бокал подержать над кипящей водой, чтобы на стенках осел конденсат.
  3. Натереть ломтик черного шоколада, высыпать на дно и стенки емкости. По желанию добавить ванильный, шоколадный или другой сироп.
  4. Налить приготовленный американо, выложить сверху 50 г мороженого. Украсить тертым шоколадом.

С клубничным сорбе

Рецепт с ягодным сорбе:

  1. Промыть 100 г свежей клубники. Если для приготовления используются замороженные ягоды, обдать их кипятком, откинув на дуршлаг.
  2. Растереть ягоды с 2-3 ч.л. коричневого сахара.
  3. Влить 50 мл жирных сливок, тщательно смешать, поставить в морозильную камеру. Периодически помешивать.
  4. Сварить крепкий американо. Выложить приготовленный сорбе на теплую кофейную основу, украсить ломтиками свежих ягод, листиками мяты или кондитерской посыпкой.

Парадайз

«Парадайз» сочетает в себе густые кофейные и шоколадные нотки. Для его приготовления потребуется:

  1. Сварить эспрессо, развести горячей водой. Остудить до +15°С.
  2. Взбить сливки с сахарной пудрой.
  3. На дно стакана вылить 1 ст.л. шоколадного сиропа. Вылить охлажденную основу.
  4. Выложить сверху пломбир и сливки.
  5. Украсить какао тонкого помола и карамельной крошкой.

Глясе «Парадайз» можно приготовить с легкостью в домашних условиях.

Секреты приготовления

Процесс приготовления глясе имеет несколько важных нюансов:

  1. Для летнего десерта берут полностью охлажденный кофе, а зимнего — теплый. В первом случае температура готового напитка составляет +10…+20°С, а во втором — +30…+32°С.
  2. При добавлении взбитых сливок не следует перемешивать их с горячим кофе. Высокая температура и подкисленная среда могут привести к сворачиванию продукта. Шапочку из взбитых сливок аккуратно выкладывают на теплую кофейную основу или поверх мороженого.
  3. Специи (ваниль, гвоздику, имбирь) рекомендуется добавлять в основу в процессе варки. Корица подойдет и для обогащения аромата, и для украшения десерта. Чтобы придать американо необычный привкус, можно добавить в джезву сушеный инжир или кардамон.
  4. При использовании подслащенных сливок (например, из баллона) можно обойтись без добавления сахара или меда.
  5. Для получения богатого вкуса можно смешать несколько видов топинга. Рекомендуемые сочетания — шоколад-вишня, ваниль-ягоды, кокос-ананас, мята-лимон.

Правильная подача кофе

Глясе подают в высоком стеклянном бокале конусовидной формы. Прозрачные стенки позволяют видеть четкую границу между темной основой и светлой шапочкой из пломбира.

Также при подаче можно использовать стаканы для латте или чашки для глинтвейна.

В чистую емкость наливают порцию охлажденного американо, а сверху аккуратно выкладывают шарик пломбира. Сироп и лед выкладывают на дно стакана. Существует и обратная вариация подачи: на дно укладывается мороженое, которое поливается кофе. Готовый напиток получается менее красивым, но более однородным. Легкое лакомство всплывает на поверхность, смешиваясь с основой.

Бокал можно украсить ягодами, тертым шоколадом, фигурной кондитерской посыпкой, ломтиками печенья или ореховой стружкой. К нему подаются толстая трубочка и маленькая ложка с длинной ручкой.

Готовый кофе можно сверху посыпать шоколадной крошкой или какао.

Как пить глясе

Этот вид кофе можно пить 2 способами:

  • глубоко погрузить трубочку и пить, периодически помешивая;
  • съесть светлую шапочку ложкой, а после выпить основу.

Холодный десерт хорошо сочетается с сухим песочным печеньем и бисквитом.

Разница между глясе и латте

Основные различия между разновидностями кофе

Критерий сравнения Латте Глясе
Количество слоев 3 2
Состав слоев Эспрессо, взбитое молоко, молочная пена Американо, мороженое
Калорийность От 48 ккал От 91 ккал
Вкусовые качества Нежный молочный привкус, при отсутствии подсластителей — легкая горчинка Насыщенный, сладкий вкус

Латте, как и глясе, имеет 2 вариации. При добавлении вспененного молока в кофе получается классический напиток, а при обратном алгоритме — латте макиато.

Интересные факты

О «ледяном» кофе существует несколько интересных фактов:

  1. В Италии есть десерт с похожим способом приготовления, но другим соотношением ингредиентов. Он называется аффогато, что означает «утонувший». Для приготовления лакомства на дно стакана наносят топинг и 10-20 мл ликера, выкладывают 50-60 г пломбира. Мороженое поливают порцией горячего эспрессо. Готовое блюдо украшают тертым шоколадом.
  2. Рецепт напитка зависит от страны. Например, в Европе в его состав часто включают коньяк, а в Южной Америке — светлый или темный ром.
  3. Замена эспрессо или американо латте позволяет получить т.н. «белый глясе», который отличается мягким и сладким вкусом без горчинки. Такой напиток можно подавать даже на детских праздниках.

Благодаря характерному цвету и контрасту в честь этого десерта часто называют оттенки лака для ногтей, краски для волос и других косметических средств.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Кофе гляссе

Кофе гляссе (глясе) – охлажденный кофе с добавлением мороженого. Существует большое разнообразие рецептов кофе-глясе. Как появился этот рецепт, какой из вариантов является аутентичным и как приготовить настоящий кофе-гляссе?

Кофе-гляссе: что это такое?

Название напитка происходит от французского глагола glacé, что в точном переводе означает «обледеневший, замороженный», а в более приблизительном – «охлажденный».

Происхождение рецепта неясно. Некоторые эксперты считают, что родиной холодного кофе стала горная Австрия, другие относят рецепт к французской кухне. Достоверно можно сказать, что кофе-гляссе был популярен в парижских кофейнях еще в первой четверти прошлого века.

Из Европы кофе с мороженым перебрался в Америку и Японию. Сегодня этот рецепт сохраняет свою популярность. В каждой стране есть собственные варианты приготовления рецепта.

Состав кофе гляссе

Классический кофе глясе – это разновидность охлаждающего десерта, который состоит из холодного кофе с шариком мороженого. Примерные пропорции – 3 части кофе на 1 часть мороженного.

  • Кофе может быть эспрессо или сваренный по восточному рецепту. В современных кофейнях глясе делают на основе эспрессо, но напиток готовили задолго до засилья кофемашин, используя кофе по-восточному.
  • Мороженое лучше брать ванильное, сливочное или пломбир, чтобы фруктовые или ягодные вкусы не перебили кофейный букет.
  • Настоящий глясе делают из охлажденного кофе, но некоторые предпочитают класть мороженое в горячий кофе, получая весьма спорный вариант классического рецепта.
  • Сахар в напиток кладут по желанию, но делать это следует до того, как кофе остынет, иначе крупинки не растворятся.
  • Альтернативой сахару может стать сироп. Его часто добавляют в качестве подсластителя или для обогащения вкусового букета напитка.

Рецепты кофе гляссе

Способов приготовления кофе-гляссе существует множество, некоторые из них стали канонами для барменов и бариста.

Классический кофе-гляссе

Что потребуется?

  1. Порция эспрессо или американо – 90 мл.
  2. Мороженое – 1 часть на 3 части кофе от объема напитка. Если кофе взяли 90 мл, то мороженого потребуется 30 гр. Если вы решили ограничиться маленькой порцией эспрессо в 30 мл, то мороженого возьмите 10 гр.
  3. Если требуется подсластить кофе, то положите сахар, мед или сироп в горячий напиток для растворения.

Как приготовить?

  • Кофе хорошо охладить. Напиток должен иметь температуру, примерно, в 10-15 градусов.
  • Налить холодный кофе в стеклянный бокал или узкую чашку, сверху аккуратно выложить шарик мороженого.
  • Украсить шоколадной стружкой, топпингом, миндальными лепестками.

Кофе-гляссе с яичными желтками

Что потребуется?

  1. Кофе, сваренный из расчета 10 гр. порошка на 150 мл воды. Подойдет для рецепта и порция американо.
  2. Сахарная пудра – 3 столовых ложки (можно заменить 1,5 столовыми ложками сахара).
  3. Яичные желтки 2 яиц.
  4. Пломбир – 40 гр.
  5. Топпинг – карамельный или шоколадный – 10 гр.

Как готовить?

  • Сварить и охладить кофе. Достаточно, чтобы он был просто теплым, не горячим.
  • Желтки отделить от белков.
  • Растереть желтки с сахаром или пудрой добела.
  • Помешивая, влить в желтковую массу кофе.
  • Поставить смесь на водяную баню.
  • Помешивая, варить около 12-15 минут, до загустевания смеси.
  • Снять с огня и вылить готовую смесь в высокий бокал.
  • Остудить до комнатной температуры.
  • Сверху положить мороженое.
  • Полить топпингом. Можно украсть орехами.

Кофе-гляссе со сливками

Что потребуется?

  1. Порция кофе эспрессо или крепкого кофе, сваренного в джезве – 100 мл.
  2. Мороженое – 50 гр.
  3. Сливки для взбивания (жирностью не менее 33%) – 3 ст. ложки.
  4. Топпинг – карамельный, шоколадный, ягодный – 1 ст. ложка.
  5. Шоколадная или ореховая стружка – 1 ч. ложка.
  6. Мелко наколотый лед – 1 ст. ложка.

Как готовить?

  • Сварить кофе, остудить до температуры 10-15 градусов.
  • На дно бокала и высокой чашки положить лед, на него выложить мороженное.
  • По стенке чашки аккуратно влить кофе.
  • Сверху выложить взбитые сливки.
  • Полить топпингом и посыпать шоколадной или ореховой крошкой.

Коктейль кофе-гляссе (для лиц, старше 18 лет)

Рецепт глясе без мороженого, но с алкоголем приближает его к коктейлям.

Что потребуется?

  1. Охлажденный кофе (эспрессо или сваренный в джезве) – 50 мл.
  2. Ликер (сливочный, апельсиновый или абрикосовый) – 25 мл.
  3. Сироп – 1 ст. ложка.
  4. Лед мелко наколотый – 2 чайных ложки.

Как готовить?

  • На дно бокала кладем лед.
  • Сверху поливаем сиропом.
  • Вливаем в чашку охлаждённый кофе.
  • Добавляем алкоголь.

Коктейль кофе-глясе можно приготовить и с мороженым, положив его вместо сиропа на лед. Ликер в этом случае лучше предпочесть сливочного вкуса – «Бейлис» или «Ирландский крем».

Готовим кофе гляссе в домашних условиях: универсальный рецепт

Напиток можно легко приготовить дома.

Что потребуется?

  1. Молотый кофе – 10 гр. (2 чайных ложки).
  2. Вода – 100 мл (1/2 стакана).
  3. Мороженое (пломбир или сливочное) – 30 гр.
  4. Шоколадная стружка, ореховая крошка для украшения – 1 чайная ложка.
  5. Густой сироп – 3 чайных ложки.
  6. Колотый лед – 2 чайных ложки.

Как готовить?

  • Варим кофе из расчета 2 чайных ложки кофе на 100 мл воды.
  • Процеживаем и ставим остывать.
  • На дно стеклянного бокала кладем мелко колотый лед, поверх наливаем 2 чайных ложки сиропа.
  • Вливаем хорошо охлажденный кофе.
  • Аккуратно выкладываем мороженое.
  • Поливаем сверху сиропом, посыпаем крошкой шоколада и орехов.

Тонкости приготовления кофе-гляссе

Рецепт оставляет огромный простор для творчества, но некоторые тонкости приготовления нужно соблюдать.

  • Если кофе для рецепта варят в джезве, то обязательно процеживают, чтобы мелкие частицы не попадали в готовый глясе.
  • Для большинства рецептов потребуется хорошо охлажденный кофе. Дайте ему остыть при комнатной температуре, а потом поставьте на 10-15 минут в морозильную камеру.
  • Для рецепта лучше варить кофе из зерен средней обжарки, чтобы избежать чрезмерной горечи и терпких нот в готовом напитке.
  • В последнее время стали приобретать популярность альтернативные методы заваривания кофе в кемексе, френч-прессе или пуровере. Такой кофе можно использовать и для приготовления гляссе, с ним хорошо сочетаются фруктовые вкусы, особенно, смородиновый и апельсиновый.
  • Если вы используете топпинги для приготовления кофе гляссе, то можно попробовать соединить в одном рецепте разные вкусы – вишневый и шоколадный, малиновый и сливочный, смородиновый и ванильный.
  • Бодрящий эффект кофе-гляссе низкий, за счет охлаждения напитка и присутствия в нем мороженого и сладких сиропов. Они ослабляют действие кофеина.

Калорийность кофе-гляссе

Напиток относится к десертным, имеет высокую калорийность. Точные питательные характеристики зависят от состава рецепта.

Классический кофе-гляссе без сахара, с 30 гр. пломбира и 2 чайными ложками сиропа имеет калорийность, примерно, 110 кКал. Добавление посыпки из шоколада и орехов увеличивает калорийность до 150-160 кКал.

Кофе-гляссе на яичных желтках имеет калорийность около 250 кКал, посыпка и украшения поднимут этот показатель до 300 кКал.

Кофе-гляссе с алкоголем имеет калорийность около 120 кКал в порции объемом 75 мл.

Каждая ложка сахара увеличивает калорийность кофе глясе на 20 кКал.

Правильная подача кофе гляссе

Напиток относится к десертным, поэтому его подают в высоком стеклянном бокале с соломинкой.

Можно воспользоваться айриш-бокалом или любым высоким стаканом из стекла.

Допускается подача кофе-гляссе в узкой высокой чашке, например, в чашке для латте.

Стакан или чашка устанавливают на блюдце, рядом кладут чайную ложку.

Кофе-гляссе с алкоголем подается в стаканах для шорт-дринков (коктейлей малого объема) с короткой соломинкой.

Как пить кофе гляссе?

Кофе гляссе обычно не перемешивают. Ложкой съедают мороженое, а затем через соломинку выпивают кофе.

Сладостей к глясе не подают.

Употребляют кофе-гляссе, как десерт, между приемами пищи. Из-за невысокой крепости напиток пригоден для второй половины дня.

Кофе глясе – холодный напиток из Австрии

Даже настоящим кофейным гурманам, предпочитающим употреблять ароматный напиток в классическом виде, иногда хочется что-то особенное. В этом случае стоит попробовать вкусный, охлажденный кофе с красивым французским названием глясе. Десерт готовится из натурального кофе с добавлением мороженого, и вряд ли оставит равнодушными самых капризных и разборчивых кофеманов.

История глясе

Название холодный кофейный напиток получил во Франции. Именно там кофе с красивым названием глясе, что означает ледяной, в начале 20 века подавался в самых модных кофейнях страны.

А вот появление столь необычного рецепта приписывают австрийскому бармену. Постоянный клиент заказал в своей любимой кофейне чашечку кофе с молоком, но продукта не было в наличии, и он на свой страх и риск заменил его мороженым. Клиенту новый напиток очень понравился, а вскоре, холодный кофе стал визитной карточкой небольшой австрийской кофейни.

Что такое кофе глясе

Основным отличием глясе является добавление мороженого. Для приготовления ароматного десерта, сваренный в кофеварке или турке кофе охлаждают, и только потом добавляют шарики мороженого и различные добавки по вкусу.

Состав

Для приготовления глясе по классическому рецепту потребуется:

  • питьевая вода;
  • кофе молотый или растворимый;
  • мороженое;
  • Сахар, мед, корицу, ликеры и другие добавки используют, исходя из своего вкуса.

Калорийность

Диетический глясе приготовить не получится, но вот понизить калорийность десерта вполне возможно.

  • пищевая ценность 200 грамм напитка без добавления сахара составляет 205 ккал;
  • если в напиток добавить чайную ложку сахарного песка, энергетическая ценность десерта возрастет до 225 ккал;
  • глясе с добавлением молока и сахара или ликера повысит калорийность до 270 ккал;
  • взбитые сливки и сахар поднимут калорийность до отметки 300 ккал.

Энергетическая ценность десертного напитка зависит от использованных ингредиентов. Чем больше составляющих в глясе, тем выше его калорийность.

Ингредиенты

Основным ингредиентом является черный кофе, который может быть приготовлен любым удобным методом.

Остальные ингредиенты для десерта подбирают по вкусу: кому-то больше нравится ванильное мороженое, а кому-то шоколадное.

Выбор кофе

Благодаря мороженому, вкус кофейного напитка приобретает мягкость, а горчинка становится незаметной. Лучше всего для приготовления десерта использовать молотые кофейные зерна, которые стоят более 10-14 дней, и уже утратили свежесть и аромат.

Также для десерта пойдут недорогие смеси кофейных зерен или растворимый вариант продукта.

Любителям мягкого кофейного вкуса рекомендовано использовать зерна сорта арабика, а вот предпочитающим горчинку — сорт робуста.

Водопроводная вода содержит большое количество хлора и других химических примесей, которые отрицательно влияют на вкус десерта. Поэтому для приготовления качественного глясе рекомендовано использовать фильтрованную или покупную в бутылках воду.

Мороженое

Желательно выбирать классический сливочный или шоколадный пломбир. Но для понижения калорийности продукта, допускается использовать и молочное мороженое.

Если в напиток добавить мороженое со вкусом крем-брюле, то десерт приобретет приятный карамельно-шоколадный оттенок, а вот шарики клубничного или фисташкового, внесут в напиток фруктовые нотки аромата и свежести.

Рецепты кофе глясе

За многолетнюю историю рецепты приготовления много раз изменяли и переписывали. Но классический вариант напитка остался неизменным, и все разновидности готовятся на его основе.

При охлаждении готового кофе надо учитывать время года. Если в жару его охлаждают до +10 +15 градусов, то в зимнее время приятней употреблять глясе температурой не ниже +30 градусов.

Классический рецепт глясе в домашних условиях

Для приготовления десерта по классической рецептуре, потребуется:

  • свежесваренный черный кофе — 150 мл;
  • пломбир или молочное мороженое — 50 гр (один большой шарик);
  • сахар, корица, топинг и шоколад добавляются по вкусу.

Технология приготовлении напитка:

  1. Свежий сваренный кофе процеживают и смешивают при необходимости с сахарным песком.
  2. Готовую кофейную массу остужают и наливают в красивый фужер или высокий бокал.
  3. Шарик мороженого можно положить на дно бокала и сверху залить кофейной гущей. А можно выложить сверху.
  4. Напиток украшают шоколадной крошкой, корицей, засахаренными или свежими ягодами, топингом.

Такой десерт подойдет для семейных торжеств, встреч с друзьями и детских праздников.

Со сливками

Чтобы улучшить вкус и внешний вид напитка, на шарик мороженого выкладывают шапку из взбитых сливок. Сверху десерт посыпают шоколадной крошкой, лимонной цедрой или корицей.

С алкоголем

Рецепт десерта с добавлением алкоголя предназначен исключительно для взрослых и противопоказан детям.

В приготовленный кофе добавляют столовую ложку фруктового или сливочного ликера. В полученную смесь кладут 1-2 кубика льда и шарик любимого мороженого.

Вместо ликера в глясе можно добавить небольшое количество бальзама. Количество алкоголя в напитке не должно превышать 15% от общей массы.

С яичными желтками

Более нежный вкус напитку придаст яичный желток, взбитый с сахаром. Смесь вливают в готовый черный кофе, а затем подогревают на водяной бане до получения густой консистенции в течение 2-4 минут. Напиток охлаждают, сверху выкладывают мороженое и добавки по вкусу.

Банановое чудо

Для приготовления изысканного десерта потребуется приготовленный черный кофе, большой шарик мороженого, банан, сахар и добавки.

Банан нарезают мелкими кусочками, заливают кофейной гущей, добавляют мороженое и взбивают миксером до получения пышной массы. Готовый десерт разливают по порционным бокалам.

Глясе с клубничным сорбе

Для приготовления десерта с клубничным сорбе потребуется:

  • приготовленный черный кофе;
  • свежая или замороженная клубника — 100 гр;
  • сливки — 50 мл;
  • сахар, корица, шоколадная крошка по вкусу.

Ягоды промывают, смешивают с сахаром и измельчают в блендере. В полученную массу добавляют сливки, перемешивают и убирают в морозильную камеру. Приготовленный кофе разливают по фужерам, сверху выкладывают шапку из клубничного сорбе.

Глясе «Парадайз»

Для приготовления потребуется:

  • охлажденный черный кофе;
  • сахарная пудра, взбитая со сливками;
  • шоколадный сироп;
  • шарик пломбира.

В высокий фужер наливают шоколадный сироп, сверху заливают черным кофе. В качестве шапки выкладывают взбитые сливки и шарик пломбира, украшенный корицей или шоколадной крошкой.

Глясе «Санрайз»

В приготовленный кофе добавляют 2 растертых с сахаром желтка. Полученную массу прогревают на водяной бане до образования густой консистенции. Готовый напиток разливают по стеклянным бокалам, сверху выкладывают шарик мороженого и украшают.

Что такое кофе гляссе, рецепты приготовления

Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе и мягкого мороженого. Напиток популярен по всему миру, в том числе его пьют и в России. Лучшее лакомство в жаркий день, а также любимый кофейный десерт сладкоежек, кофе гляссе насчитывает несколько десятков рецептов. Из этой статьи вы узнаете подробнее о кофе гляссе — что это такое и с чем его едят — точнее, конечно же, пьют. А также о том, можно ли сделать настоящий кофе гляссе в домашних условиях.

Что такое кофе глясе?

Кофе глясе — нежное и бодрящее лакомство, которое принято подавать холодным. При приготовлении в кофе гляссе обязательно кладут мягкое мороженное, нежная сладкая шапочка которого становится настоящей «изюминкой» этого кофейного коктейля. Основой же кофе чаще всего служит порция крепкого охлажденного эспрессо.

За десятилетия своего существования мягкий холодный напиток стал популярен и любим у кофеманов со всех уголков света, не обошли его стороной и любители экспериментов. Именно благодаря стараниям последних изначальный классический рецепт оброс всевозможными дополнениями и изменениями. Некоторые из них — настоящая экзотика, другие же кажутся невероятно аппетитными. Обязательно отведайте рецепт с яичным желтком, со специями, рецепт с ликером, со взбитыми сливками, шоколадный вариант гляссе… А также придумайте свой собственный авторский вариант!

Гляссе — очень капризный напиток, это важно иметь в виду, заказывая его в кофейнях и готовя в домашних условиях. При этом его довольно трудно испортить, хотя звучит, конечно, парадоксально. Дело в том, что «капризность» коктейля заключается в его чувствительности к большому количеству факторов. Его трудно приготовить одинаково дважды, а уж от кофейни к кофейне его вкус и структура с большой вероятностью будут изменяться. Однако это всегда вкусный и всегда охлаждающий напиток — эти его черты остаются неизменными.

На вкус кофе влияют, в первую очередь, такие факторы, как:

  • Качество и свежесть зерен, особенности их помола и обжарки.
  • То, готовите вы напиток с сахаром, или без него.
  • Качество и свойства используемого вами мороженого.
  • То, в течение какого времени готовый кофе ожидает дегустации.

На заметку! Вкус может меняться даже от времени года, хотя это будет скорее следствием личного впечатления. Летом, во время жары, он ощущается более холодным, нежели зимой, даже если вы заказываете его в кофейне с одинаковой температурой воздуха.

Как правильно называть напиток?

Многие любители кофе затрудняются с тем, как правильно называть этот напиток: «глясе» или же «гляссе»? Много трудностей возникает и с тем, как правильно пишется это слово, а также, куда при произношении «гляссе» поставить ударение. Такие проблемы не удивительны, ведь переведенные на наш язык иностранные слова зачастую не подчиняются привычным нам нормам как произношения, так и написания.

В переводе с французского языка «glacе» означает «ледяной», «замороженный», что красноречиво отражает свойства этого кофейного коктейля. В оригинале у «глясе» — всего одна «с». Но для удобства произношения согласную часто удваивают, так что произносить и писать название как «гляссе» тоже будет правильным.

Что же касается правильного ударения, оно должно падать на последний слог, что характерно для слов, пришедших в русский язык из французского.

История происхождения

Если говорить об истории происхождения этого холодного коктейля, то достоверно она не ясна. Многие считают, что родиной напитка является Франция, так как именно во французских кофейнях в середине двадцатого века варили гляссе классический, каким мы его знаем сегодня. По другой версии, холодный и крепкий гляссе впервые был придуман в горах Австрии, и только затем пришел во Францию, а также распространился сначала по другим европейским странам, а затем — по всему миру.

Есть еще одна легенда, в соответствии с которой напиток появился в Австрии. Говорят, один австриец очень торопился на работу, но по пути заскочил в кофейню и заказал летте. Бариста сразу принялся за приготовление заказа, но обнаружил, что главный ингредиент — молоко — закончилось. Идти за новым не было времени, так что он предложил клиенту заменить молоко мороженым, а также подать напиток холодным. Поскольку день выдался жарким, австриец с удовольствием согласился. Кофе так понравился ему, что он заказывал его в течение всего лета, сделав напиток «визитной карточной» кофейни.

Однако, несмотря на обилие легенд и слухов, достоверно узнать, кто и где впервые приготовил холодный кофе с мороженым, мы не можем.

На заметку! Напиток обрел такую популярность, что в честь этого напитка даже назвали оттенок краски для волос Syoss Gloss Sensation «Холодный тон гляссе».

Отличия гляссе от других кофейных напитков

Что касается основных отличий этого напитка от аналогичных ему кофейных коктейлей, гляссе не только иной по составу, но также и по подаче. Например, основные различия латте с капучино и гляссе заключаются в свойственной напиткам температуре — гляссе всегда подается охлажденным. Кроме того, в напиток добавляют шарики мороженого, а не взбитые до состояния пенки сливки.

Рецепты кофе гляссе

Теперь поговорим о том, как приготовить кофе гляссе, а также какие рецепты этого напитка являются самыми популярными и изысканными.

Классический

Для приготовления гляссе по классическому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Порция эспрессо — 60 миллилитров.
  • Мороженое, сливочное или ванильное — 30 грамм.
  • Сахар или мед — по вкусу.
  • Топпинги и посыпки: тертый шоколад, орехи, молотая корица — по вкусу.

На заметку! При правильном приготовлении мороженого всегда должно быть в три раза меньше, чем кофе. Для порции эспрессо объемом 90 миллилитров мы возьмем 30 грамм мороженого, а если эспрессо будет 30 миллилитров — то 10 грамм.

Технология приготовления кофе гляссе по классическому рецепту проста. Сварите эспрессо — для этого удобно использовать кофемашину или кофеварку. Если собираетесь добавлять сахар и другие подсластители — сделайте это на данном этапе, пока кофе еще горячий. Затем остудите напиток — сначала при комнатной температуре, а затем поставьте его в морозильную камеру на 10-15 минут.

Перелейте охлажденный до 15 градусов кофе в стеклянный бокал, сверху аккуратно выложите шарик мороженого. Украсьте коктейль сиропом и посыпками и подавайте к столу.

С яичными желтками

Рецепт холодного кофе глясе с яичными желтками — на взгляд многих кофеманов, наиболее удачная вариация классического рецепта этого напитка. Довольно необычный, и в то же время простой в приготовлении, такой кофе может немало удивить и доставить настоящее удовольствие всем любителям оригинальных вкусовых сочетаний.

Для приготовления возьмите:

  • Порция американо — 150 миллиграмм (10 грамм молотого кофе).
  • Сахарная пудра или сахар — 3 или одна столовых ложки соответственно.
  • Пломбир — 30-40 грамм.
  • Яичные желтки — 2 штуки.
  • Топпинги и посыпки по вкусу (лучше всего — карамельные или шоколадные вкусы).

Чтобы приготовить напиток по этому рецепту:

  • Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры. Допускается, чтобы он был теплым.
  • Разотрите желтки яиц с сахаром до образования белой пены.
  • Постоянно размешивая, тонкой струйкой влейте желтки в кофе.
  • Поместите емкость на водяную баню и помешивая варите 15 минут — смесь должна загустеть.
  • Перелейте кофе с желтками в высокий бокал и дайте остыть.
  • Когда напиток станет комнатной температуры, выложите на поверхность шарик мороженого.
  • Полейте топпингом и украсьте посыпками.

Белый гляссе

Еще один интересный рецепт приготовления — это белый гляссе.

Чтобы его сварить, вам понадобится:

  • Кофе — 200 миллилитров (чем сильнее будет обжарка — тем лучше).
  • Молоко 2-3% жирности — 200 миллилитров.
  • Мороженое — 100 грамм.
  • Топпинги и посыпки — по вкусу.
  • Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры.
  • Затем смешайте с холодным молоком средней жирности в соотношении 1:1.
  • Полученную смесь перелейте в стеклянные бокалы и выложите на поверхность шарик мороженого.
  • Добавьте топпинги, украсьте посыпками и подавайте к столу!

Шоколадный гляссе с ликером

Чтобы приготовить шоколадный вариант гляссе, возьмите:

  • Эспрессо — 60 миллилитров.
  • Шоколад — 50 грамм.
  • Молоко 3-4% жирности — 100 миллилитров.
  • Шоколадное мороженое — 100 грамм.
  • Ликер (Шеридан или Бэйлис) — 2 чайных ложки.
  • Шоколадный сироп и тертый шоколад в качестве посыпки — по вкусу.

На заметку! Шоколад в рецепте можно заменить обычным какао-порошком.

Варите шоколадный напиток с ликером так:

  • Для приготовления, прежде всего, следует сварить и остудить эспрессо.
  • Шоколад нужно измельчить при помощи терки или просто мелко покрошить ножом, а затем смешать с молоком и нагреть, постоянно помешивая, до полного растворения.
  • Шоколадно-молочную смесь охлаждают до комнатной температуры.
  • Когда все составляющие остыли, берут стеклянные бокалы и вливают слоями: сначала кофе, затем — шоколад и молоко, после чего в напиток добавляют пару ложек ликера, а на поверхность выкладывают шарик мороженого. Затем коктейль украшают сиропом и тертым шоколадом и подают к столу.

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях?

И теперь поделимся с вами самым простым и универсальным рецептом приготовления кофе гляссе в домашних условиях. Руководствуясь этим принципом, вы сможете сделать дома и другие популярные варианты приготовления этого напитка.

  • Молотый кофе — 2 чайных ложки (10 грамм).
  • Вода — 100 миллилитров.
  • Мороженое — 30 грамм.
  • Сироп, шоколадная или ореховая стружка — по вкусу.
  • Колотый лед — два кубика.
  • Сварите кофе — для этого можно использовать как кофемашину, так и обычную турку для кофе. Если вы варите кофе в джезве, его обязательно следует затем процедить.
  • Берем стеклянный бокал и кладем на дно колотый лед, а также вливаем несколько ложек сиропа.
  • Когда кофе станет комнатной температуры, вливаем его в бокал. Бокал до этого момента следует держать в морозильной камере, чтобы лед не подтаял.
  • Сверху на кофе аккуратно выкладываем мороженое.
  • Сверку коктейль поливаем сиропом и украшаем посыпками.
  • Готово! Можно добавить несколько вишенок и подавать к столу.

Как правильно пить гляссе?

Поскольку кофе гляссе с добавлением мороженого считается десертным напитком, для его подачи используют высокие стеклянные бокалы на ножке. Допускается подача в айриш-бокалах, а также высоких тонких стаканах для латте. А вот пить холодный кофе гляссе из керамической посуды или стаканов под капучино мы не советуем — вкус они, разумеется, не испортят, а вот внешний вид напитка не раскроют.

Важно! Поскольку напиток не перемешивают, большая часть мороженого остается сверху, по мере своего таяния опускаясь на дно и смешиваясь с эспрессо. Слоистая структура выглядит очень привлекательно, нередко напиток дополнительно украшают сверху молотой корицей. Допустимо положить сверху вишенку или любую другую ягоду.

В соответствии с технологическими картами бокал с гляссе устанавливают на блюдце, а рядом кладут десертную ложку. В напиток вставляют трубочку. Таким образом, клиент кофейни сам решает, наслаждаться ему кофейным вкусом, или же отведать сначала шапочку мороженого с поверхности бокала. Кроме того, на блюдце часто кладут порционный пакетик с сахаром, чтобы клиент мог добавить его по своему вкусу. Неплохо сочетается с напитком и ванильный сахар.

На заметку! Отдельного внимания заслуживает подача гляссе с добавлением алкоголя. Для такого напитка используют стаканы под шорт-дринки, а также короткую соломинку.

Пьют гляссе обычно между приемами пищи — из-за мороженого коктейль довольно калориен. Рекомендуемое время употребления — вторая половина дня, так как содержание кофеина в напитке умеренное.

Важно! К гляссе обычно не подают сладостей, так как мороженое само по себе способно заменить любые десертные дополнения.

Калорийность напитка

Всем тем, кто заботится о фигуре, следует быть осторожными — у кофе гляссе калорийность довольно высокая, ведь в его состав входит порция мороженого. Так что если вы боитесь поправиться, остановите свой выбор на других кофейных напитках — с добавлением молока или вовсе без него.

Однако если вы не устояли перед вкусом и ароматом гляссе, имейте в виду — калорийность чашечки кофе гляссе, приготовленного по классическому рецепту, составит 110 ккал. Добавление топпингов, а также посыпки из орехов или шоколада сделают напиток еще более питательным — такая порция будет содержать уже 150-170 ккал.

Стоит рассмотреть, сколько калорий содержится в таких коктейлях, приготовленных по стандартам популярных сетевых кофеен:

  • Что касается кофе гляссе из «Макдональдса», его калорийность составит 125 ккал.
  • Гляссе в кофейнях сети «Шоколадница» — 186 ккал.

На заметку! А вот отведать гляссе в любимом многими «Старбаксе» не получится — такой позиции нет в меню этих сетевых кофеен. Зато в нем есть много достойных аналогов.

Сколько стоит кофе гляссе?

Если говорить о стоимости кофе гляссе, то она составит около 100-250 рублей в зависимости от класса кофейни и региона, в котором вы проживаете.

  • В «Макдональдс» порция глясе стоит 105 рублей.
  • В «Шоколаднице» — 180 рублей.

Если сделать гляссе по классическому рецепту в домашних условиях, себестоимость одной порции не превысит 50 рублей. Главной статьей расходов станет мороженое.

Гляссе — не только вкусный, но и очень питательный кофе. Он станет как достойным завершением хорошего обеда, так и десертом, утоляющим голод в разгар рабочего дня. Этот кофейный напиток будет идеальным как для жаркой погоды, так и в зимнее время, когда для простой порции мороженого — не сезон. А особенно этот мягкий кофе с насыщенным ароматом порадует сладкоежек. Попробуйте приготовить гляссе в домашних условиях — это очень просто!

Рецепты кофе Гляссе в домашних условиях

Юлия Верн 32 755 0

Гляссе (или глясе) — популярный во всем мире кофейный коктейль с использованием мороженого. По виду он немного напоминает кофе по-венски или латте, разница в том, что напиток подается в охлажденном виде.

Кто изобрел кофе гляссе

Далеко не все кофеманы готовы отказать себе в удовольствии пить кофе в жару, однако употребление горячей обжигающей жидкости под лучами палящего солнца превращается, скорее, в испытание, а не в наслаждение. К счастью для многих людей, предприимчивые австрийцы изобрели особый способ приготовления ароматного напитка, придумав рецепт кофе гляссе.

Строго говоря, вопрос о том, кто в действительности изобрел гляссе, остается открытым и по сей день. Существует легенда, согласно которой некий молодой австриец в жаркий летний день, собираясь на важную деловую встречу, решил забежать в кофейню, чтобы выпить свой любимый капучино. Бармен тут же принялся за дело, торопясь обслужить постоянного посетителя, однако с неудовольствием обнаружил, что молоко — необходимый компонент для приготовления напитка — закончился. Тем не менее, изобретательный бариста нашел выход из положения, решив использовать вместо традиционного молока мороженое.

Необычный напиток с великолепным вкусом и чарующим ароматом настолько понравился клиенту, что с тех пор он стал заказывать именно его. Возможно, эта легенда и объясняет информацию о том, что микс, состоящий из кофе и мороженого, придумали именно в Австрии. Впоследствии рецепт приготовления холодного коктейля взяли на вооружение и французы, они же и подарили ему название — гляссе, что в переводе с французского «glacé» означает «замороженный», «ледяной».

К слову, напиток настолько полюбился кофеманам, что в его честь даже назван популярный тон краски Сьес «Холодное гляссе», который придает волосам роскошный оттенок блонд с изысканными пепельными переливами.

Как правильно писать ставить ударение в слове «гляссе»

В слове «гляссе» ударение ставится на последний слог, так как эта структурная единица французского происхождения, а у французов всегда последний гласный звук является ударным, следовательно, правильно будет говорить гляссЕ.

Гляссе или глясе? Какое написание этого слова является верным? Опираясь на полное издание орфографического словаря, правильным считается последний вариант. К тому же французское слово «glace» имеет одну букву «c». В русский язык оно перешло в неизменной словоформе. Однако в Википедии можно найти иную информацию, согласно которой допустим и первый вариант.

Таким образом, правильны обе формы, написав и «глясе», и «гляссе», человек не сделает орфографическую ошибку.

Какая разница между гляссе и латте?

Эти два кофейных напитка часто путают, однако искушенные кофеманы прекрасно понимают, чем отличается гляссе от латте. Оба эти коктейля обладают более мягким вкусом, по сравнению с традиционным кофе, готовятся на основе двойного эспрессо, содержат меньше кофеина, чем более щадяще воздействуют на организм, но вот ингредиенты, заложенные в рецептурах, разные. Латте в переводе с итальянского означает «молоко», и основным компонентом, влияющим на вкус кофейного коктейля, является именно этот продукт. Для приготовления напитка необходима кофеварка, оснащенная приспособлением, взбивающим молоко в крепкую пену, соотношение с кофе — 2:6. Сахар в состав добавляется по вкусу.

Для приготовления гляссе, как уже упоминалось ранее, используется рецепт с мороженым (2 шарика).

Кстати, нередки случаи, когда гляссе путают с ирландским кофе, однако в рецептуру последнего входят взбитые сливки и крепкий ирландский виски.

Что такое кофе гляссе

Большинство людей предпочитают классический способ приготовления кофе, а вот истинные гурманы знают, что рецептов приготовления этого божественного напитка существует великое множество.

Все напитки на основе кофе, которыми можно побаловать себя в кофейнях и бистро, приготовлены на эспрессо: крепкого ароматного кофе с насыщенным вкусом. Делают его в кофеварках и кофемашинах, пропуская горячую воду под давлением через спрессованные молотые зерна. Далее бариста начинают экспериментировать, добавляя в эспрессо различные ингредиенты, преобразуя обычный кофе в разнообразные коктейли. Например, взбитые сливки превращают его в кон панну, лед — в кофе-фраппу, вспененное молоко — в аффогато, самбука и лимонная цедра — в венский коктейль, мороженое — в гляссе.

«Ледяной кофе», как часто называют гляссе, приятно освежает и радует изумительным вкусом, именно поэтому он считается изысканным десертом. Классическая рецептура приготовления напитка предполагает использование двойного эспрессо, горячей воды и мороженого (добавляется в последнюю очередь в пропорции 25 % на весь объем), но существует несколько десятков оригинальных вариантов, среди которых каждый кофеман найдет для себя оптимальный и самый любимый.

Помимо мороженого — основного компонента гляссе — в кофе можно добавлять:

  • ликеры;
  • сиропы;
  • взбитые сливки;
  • какао;
  • бананы;
  • шоколад;
  • кондитерские посыпки;
  • сгущенное молоко;
  • специи;
  • сахарную пудру;
  • кокосовую стружку;
  • леденцовую крошку;
  • топинги.

Список можно продолжать еще долго, вся прелесть гляссе и заключается в неограниченной возможности импровизировать и добавлять в рецепт ингредиенты на свое усмотрение. Сортов мороженого также существует немало, но специалисты считают, что предпочтительнее использовать классический белый пломбир или крем-брюле.

Однако нельзя не отметить тот факт, что кофе гляссе — весьма калорийный напиток. Одна чашка этого великолепного десерта содержит в себе не менее 150 калорий, причем, по мере добавления дополнительных компонентов (шоколада, сливок, сиропов), калорийность коктейля будет увеличиваться, иногда достигая 450 ккал. Поэтому для людей, озабоченных проблемой лишнего веса, не стоит увлекаться гляссе, разве что, побаловать себя им время от времени.

Кофе гляссе можно приготовить и в домашних условия, в этом нет ничего сложного.

Классический рецепт гляссе

Для приготовления двух порций коктейля потребуется:

  • кофе свежезаваренный — 300 мл;
  • пломбир или сливочное мороженое — 100 г.

Также необходимо заранее приготовить специальные формочки для вырезания шариков мороженого, трубочки для питья, кофейные ложки, салфетки или подстаканники, канонические стаканы или фужеры, в которых будет подаваться напиток.

  1. Сварить кофе, используя аппарат для гляссе или френч-пресс.
  2. Процедить горячий напиток и аккуратно разлить в заранее приготовленную посуду для подачи.
  3. Охладить пломбир, вырезать шарики.
  4. Выложить мороженое в стаканы с кофе.

В стаканчики, которые рекомендуется заранее ополаскивать холодной водой, вставляются толстые соломинки для питья. Сами стаканы ставятся на салфетки или подстаканники, кофейная ложечка прилагается. Это культура подачи гляссе.

Вместо молотого кофе рецепт допускает использование и растворимого, который, разумеется, по вкусу и аромату проигрывает натуральному продукту.

Белый гляссе

Этот способ приготовления гляссе отличается утоненным вкусом. Для его приготовления лучше брать кофе сильной обжарки.

  • кофе (максимально крепкий) — 200 мл;
  • молоко средней жирности — 200 мл;
  • мороженое — 100 г;
  • сахар по вкусу.
  1. Сварить кофе.
  2. Охладить горячий напиток и смешать его с холодным молоком (соотношение 1:1).
  3. Разлить кофе в емкости, сверху украсить шариками мороженого.

Белый гляссе великолепно охлаждает в знойный летний день!

Кофе «Парадайз»

Этот вариант — настоящий рай для гурманов!

  • кофе — 250 мл:
  • пломбир или сливочное мороженое — 100 г;
  • взбитые сливки — 2 столовые ложки (можно использовать готовый продукт);
  • шоколадный сироп — 2 столовые ложки;
  • карамельные леденцы или крошка — 2 чайные ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • какао тонкомолотый — по желанию.

Как готовить гляссе «Парадайз»:

  1. Сварить эспрессо, остудить. Примерная температура напитка должна быть не более 15 градусов.
  2. Измельчить из сахарного песка пудру, смешать со взбитыми сливками.
  3. Смешать сахарную пудру с охлажденными взбитыми сливками. Сливки должны быть крепкими и не стекать с ложки.
  4. На дно стаканов вылить шоколадный сироп, сверху налить кофе.
  5. Напиток украсить взбитыми сливками, какао, шариками пломбира.

Финальный штрих — украшение гляссе леденцовой крошкой. Употреблять сразу же и наслаждаться многогранной палитрой вкуса и аромата напитка.

Кофе «Санрайз»

А это уже не просто кофе, рецепт гляссе «Санрайз» — это полноценный питательный и очень калорийный десерт (300 ккал). Секрет умопомрачительно вкусного напитка в том, что готовится он с яичными желтками.

  • кофе молотый — 100 г;
  • желтки куриные — 5 штук;
  • пломбир — 300 г;
  • сахар — пол стакана;
  • ванильный сахар — 1 пакет.

Как приготовить кофе:

Миксером взбить сахарный песок и желтки.

  1. Сварить эспрессо. При этом его нужно довести до кипения, но не кипятить. Остудить.
  2. Залить желтками кофе, посыпать ванильным сахаром, проварить, не доводя до кипения, чтобы масса стала однородной.
  3. Остудить, разлить густой напиток в бокалы.
  4. Сверху положить мороженое.

По желанию десерт можно посыпать шоколадом, корицей, какао.

Профессиональные бариста рекомендуют использовать только качественный кофе, от вкуса этого продукта зависит, каким получится гляссе. Небольшая хитрость: если при варке эспрессо добавить в него щепотку сахара иди какао, то напиток приобретет особую изысканность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: