Кофе американо: рецепты, состав, калорийность

Как сделать американо в домашних условиях

Кофе американо известный и любимый многими. Правда, нередко его путают с другими кофейными напитками. Поэтому стоит разобраться, что он из себя представляет и по какой технологии готовится. Только в этом случае удастся понять его отличительные особенности и преимущества.

Что такое кофе американо

Американский кофе – это, по сути, разбавленный водой эспрессо. Пропорции компонентов в составе могут меняться. В зависимости от этого удается регулировать крепость напитка, придавать ему новые вкусовые качества.

История

Технология приготовления американо была разработана в Италии после завершения Второй мировой войны. Тогда не территории страны были американские солдаты, для которых классический эспрессо казался чрезмерно крепким и насыщенным. С целью придания напитку более мягкого вкуса, в кофейнях начали разбавлять его водой.

Этот вид кофе быстро обрел большую популярность. Появилось еще несколько рецептов его приготовления.

Объем американо и калорийность

Калорийность кофе американо без сахара составляет всего 4-7 ккал. Если же его готовить со сливками и другими компонентами, количество калорий в одной порции увеличится в семь раз. Кроме того, при использовании не натуральных кофейных зерен, а растворимого кофе, пищевая ценность также станет больше и будет составлять в пределах 10-15 ккал.

Классическая порция чашки американо – 120 мл. Правда, рецептов приготовления существует множество. Поэтому объем может варьироваться от 100 до 200 мл.

Этот напиток привлекает многих малой калорийностью и низкой концентрацией кофеина.

Способы приготовления кофе американо

Как правило, готовится американо в кофемашине. Также может использоваться кофеварка и самая обычная турка. Рецептов создания этого напитка существует несколько. Каждый из них обладает определенными особенностями. Стоит рассмотреть наиболее популярные из них.

Рецепт по-шведски

Приготовление напитка осуществляется по следующей технологии:

  1. В кофемашине Делонги или агрегате любого другого производителя заваривается эспрессо. На 7 грамм молотых зерен расходуется всего 60 миллилитров воды.
  2. В чашку вливают горячую воду (60 мл).
  3. Тоненькой струйкой в чашку переливают только что приготовленный эспрессо.

Особенность этого рецепта заключается в том, что при его использовании удается сохранить характерную пенку. Благодаря этому вкус американо получается более нежным. В нем отсутствует горечь.

Итальянский рецепт

Напиток готовится таким же образом, как в случае применения шведского рецепта. Единственным отличием является то, что сначала в чашку вливается кофе и только после этого добавляется горячая вода. При этом американо получается без пенки, но ее наличие считается необязательным.

Пропорции, как правило, 1:1. При желании можно брать одну порцию эспрессо на 100 мл воды и даже больше. За счет этого напиток будет менее крепким.

С молоком

Американо с молоком обладает приятным сливочным послевкусием. С целью его приготовления выполняются следующие действия:

  1. Заварить любым удобным способом эспрессо.
  2. Разбавить кофе водой в соотношении 1:3.
  3. Миксером взбить 50 мл молока.
  4. Полученную массу добавить в состав.

Концентрация кофеина в напитке с молоком сравнительно небольшая

Чтобы снизить содержание бодрящего алкалоида до самого минимума, при приготовлении кофе можно использовать декаф продукт.

Шоколадный американо

Рецепт кофе американо с добавлением шоколада обладает огромной популярностью. При его использовании понадобятся следующие ингредиенты:

  • 7 г молотых кофейных зерен;
  • 120 мл воды;
  • 3 кусочка черного шоколада;
  • щепотка корицы;
  • 30 мл сливок;
  • сахар (по желанию).

Выполняются следующие действия:

  1. Готовится американо и остужается.
  2. Шоколад растапливается на водяной бане. При этом в него добавляется немного воды.
  3. В напиток добавляют сахар, сливки, корицу и растопленный шоколад.
  4. Все компоненты тщательно перемешиваются.
  5. Напиток на 15 минут помещается в холодильник.

Рецепт без кофемашины

Отсутствие кофемашины – не повод отказываться от любимого напитка. Его можно сварить в джезве. При этом понадобятся следующие продукты:

  • 150 мл воды;
  • пара чайных ложек молотых кофейных зерен;
  • сахар (по желанию).

Приготовление сводится к выполнению следующих действий:

  1. Пустую турку нужно поставить на плиту и прогреть.
  2. Всыпать в джезву молотые зерна и вновь поставить ее на огонь.
  3. Когда содержимое немного прогреется, влить 60 мл воды.
  4. При появлении на поверхности пенки джезву следует отставить в сторону.
  5. Вновь поставить емкость на плиту и при начале закипания жидкости убрать посуду с огня.
  6. В чашку влить горячую воду. Добавить туда приготовленный эспрессо и сахар.

Двойной американо

Технология приготовления двойного американо ничем не отличается от классической. При этом просто нужно взять в два раза больше ингредиентов. Причем не только главного компонента (эспрессо), но и горячей воды.

С сиропом

Весьма неординарный, но восхитительный напиток удастся получить, если добавить в американо, приготовленный любым удобным способом, сироп. Достаточно будет всего одной чайной ложки этого продукта, чтобы существенно преобразить обычный кофе.

Лучше всего при этом подойдут ягодные или фруктовые сиропы. Например, малиновый и вишневый.

С мятой

Этот вариант по праву считается универсальным. Напиток способен освежить в жаркий летний день и согреть холодным зимним вечером. Чтобы его приготовить, нужно просто выложить в готовый кофе парочку листочков мяты и выждать несколько минут. За столь непродолжительное время напиток приобретет приятный мятный аромат и будет готов к употреблению.

Читайте также:
Кофе с кардамоном, полезные свойства, рецепты приготовления: в турке, с корицей

С маршмэллоу

При приготовлении понадобятся следующие продукты:

  • пара чайных ложек молотых зерен;
  • 200 мл воды;
  • сахар (по желанию);
  • 50 г маршмэллоу.

Технология приготовления отличается простотой и сводится к выполнению нескольких действий:

  1. Изначально заваривается эспрессо.
  2. В состав добавляется сахар и кипяток.
  3. Сверху выкладывается сладкий зефир.
  4. Когда маршмэллоу полностью растает, напиток готов к употреблению.

Как можно испортить американо

Даже при строгом соблюдении технологии приготовления, американский кофе получается вкусным далеко не всегда. Причин получения плохого результата выделить стоит несколько:

  • экстракция в кофемашине длилась не 25-30 секунд, а около минуты. За счет этого напиток приобретает неприятный жженый привкус и чрезмерную горечь;
  • использование кофейных зерен низкого качества;
  • горячей водой разбавлялся кофе, оставшийся с прошлого заваривания;
  • в эспрессо добавлено слишком большое количество кипятка.

Правила подачи к столу

Подавать напиток нужно по правилам. Чтобы предоставить гостям возможность самостоятельно регулировать крепость, эспрессо вливают в объемную чашку. В отдельной емкости к столу подносят кипяток. При этом каждый добавляет воду с учетом собственных предпочтений.

При использовании рецепта по-шведски, кофе подается в высоких бокалах с соломинкой. С ним превосходно сочетаются кондитерские изделия. Нередко напиток пьют в прикуску с черным шоколадом, кексами или бисквитом.

Американо – популярный кофейный напиток, обладающий превосходными вкусовыми качествами. Существует далеко не одна вариация его приготовления. Поэтому у каждого кофемана есть возможность выбрать наиболее подходящий для себя рецепт.

Кофе американо: что это такое?

Кофе Американо – один из самых известных напитков в мире, и в России в том числе. Его вам приготовят в любой кофейне и даже в киосках, потому что это очень просто. А многообразие рецептов и вариаций приготовления позволяет получить практически одинаковый вкус самыми разными способами. Рассказываем все о кофе американо: что это такое, чем отличается от эспрессо и латте, как его приготовить и в чем его особенности.

Что такое кофе американо?

Классически это эспрессо, разбавленный водой в пропорциях 1:2, но могут быть варианты и 1:1, и 1:3 или даже 1:4. Готовят по-разному, и часто разбавляют на глаз, не отмеряя точные объемы. Чаще используется горячая вода, но можно делать и с холодной, так иногда подают в Starbucks.

Точного объяснения названия нет, но говорят, что оно возникло во время Второй мировой войны, когда американские солдаты были размещены в Италии. Американцы традиционно пили кофе из капельных кофеварок, и это мы можем видеть во множестве фильмов и сериалов, показывающих то время. Почти в каждом доме была такая кофеварка, где горячая вода проходила через слой молотого кофейного зерна и проливалась в кувшин. В Италии же традиционно пили (и пьют) эспрессо, который казался американцам слишком густым, крепким и горячим. Они стали разбавлять его горячей водой, как-то приближая к объемам и качеству любимого фильтр-кофе. Отсюда и появилось название «Americano».

Чем отличается кофе американо от других напитков?

Большой плюс Americano (как и эспрессо) – вариативность вкуса. Зерна выращивают по всему миру, у них разные вкусовые и ароматические характеристики, многое также зависит от обжарки. Эспрессо крепкий, густой, очень горячий, всего пара глотков в классической порции, – и различить эти оттенки сложно. Добавив горячую (но не кипящую) воду, вы сможете по-настоящему раскрыть все тона и привкусы, – цветочный или шоколадный, а может, дымный или цитрусовый, и получите новые ароматы, которых не ожидали.

От добавления воды в эспрессо американо становится только лучше: ароматнее, вкуснее и многограннее.

Отличия кофе американо и эспрессо

Разница только в добавлении воды, но и это можно сделать двумя способами, приготовив, по сути, два разных напитка:

  • Классический американо – воду вливают в порцию кофе;
  • Австралийский Long Black – сначала наливают воду, и в нее уже выливают эспрессо. Это позволяет сохранить пенку-крема более густой и плотной, так как льющаяся жидкость не разбивает ее. Напиток под крема дольше сохраняет аромат и тепло.

Чем отличается кофе американо от капучино

Это два вообще принципиально разных варианта напитка. Капучино готовят, взбивая молоко в плотную пену, поэтому получается кофейно-молочный коктейль на основе эспрессо с пышной пенной шапкой, совсем некрепкий, сливочный и чуть сладковатый сам по себе за счет нагретого молока. Если просто влить теплое молоко в американо – будет совсем не то, хотя тоже вкусно.

Чем отличается кофе латте от американо

Латте – это тоже молочно-кофейный напиток, как и капучино, но пены в нем меньше, а молока – больше. То есть, он совсем легкий, если говорить о кофеине. Он светлее, мягче, с явным молочным привкусом. Технически, вы можете готовить его на основе американо, но это будет отступлением от классического рецепта.

Читайте также:
15 вкусных рецептов холодного кофе: с молоком, шоколадом, по-лионски, по-хорватски

Таким образом, между кофе латте, капучино, эспрессо и американо отличия в объемах напитка, и в добавляемых ингредиентах, – воде, молоке и молочной пенке.

Рецепты кофе американо

Мы уже упоминали о том, что от порядка вливания воды и кофе зависит вкус, и получаются два разных напитка, которые по составу, в общем-то, идентичны. Можно добавлять и другие ингредиенты, а также готовить разными способами.

Как готовить классический кофе американо

Сколько грамм кофе брать, – это самый первый вопрос, который возникает у начинающих. Ответ – 7–10 грамм молотого, стандартная эспрессо-порция. Это одна чайная ложка с хорошей горкой или две – но почти без горки.

  • Чтобы приготовить правильный эспрессо, понадобится рожковая кофемашина. Там вода проходит через кофейный слой под нужным давлением. Сварите кофе.
  • Отдельно вскипятите воду и дайте ей постоять минут 5.
  • Затем влейте в нужном порядке в чашку, воды возьмите примерно в 2 раза больше, если что – сможете добавить еще, чтобы получилось менее крепко.

Если вы готовите кофе американо в кофемашине одной кнопкой, получается совсем не то же самое, будет более крепкий напиток – лунго, так как вся вода проходит через слой кофейных зерен, экстракция длится дольше.

Кофе американо с молоком

Многим нравится именно такой вариант, и из-за вкуса, и из-за простоты приготовления. Вы просто получаете кофейно-молочный напиток, без долгого взбивания пены. И его можно сразу пить, так как молоко обычно даже не греют, наливают комнатной температуры или из холодильника, так что горячо не будет.

Рецепт очень простой: долейте молоко в чашку с напитком, примерно четвертую часть от общего объема. На чашку около 200 мл можно лить около 50 мл. Регулируя количество молока, вы управляете балансами вкуса – более молочный или более кофейный, как вам нравится.

Дополнительные ингредиенты и добавки

На основе базового рецепта вы можете готовить напитки с любыми вкусами, добавлять то, что вам нравится, экспериментировать. Например, это могут быть:

  • Специи: корица, ваниль, кардамон, душистый или черный перец, мускатный орех, анис (бадьян), гвоздика, а может – их смесь.
  • Молочные продукты: сливки любой жирности, питьевые или взбитые, а также из баллончика, сгущенку, сухой порошок, мороженое, растительное безлактозное молоко – соевое, рисовое, миндальное, овсяное.
  • Подсластители: белый и коричневый сахар, ванильный сахар, мед, сахарозаменители, растопленный шоколад.
  • Цитрусовые: долька лимона или апельсина привнесет новые оттенки и при этом дополнительно взбодрит.
  • Сиропы: сливочный, ванильный, карамельный, шоколадный, ореховый, кофейный и подобные. Фруктовые сочетаются со вкусом черного кофе не так удачно, хотя – можете попробовать.
  • Ликеры: принцип тот же, что и с сиропами, фруктово-ягодные нравятся лишь немногим, сливочно-шоколадные или яичные – однозначно хороши.
  • Крепкий алкоголь: всевозможные ром, виски, бренди или коньяк, густые настойки и бальзамы.

Калорийность кофе американо

В состав черного кофе входит только вода и немного молотых кофейных зерен. Вода не калорийная вообще, все калории содержатся именно в бобах, там есть масла (те же жиры), углеводы, совсем немного сахаров и белка.

В порции эспрессо 2 калории. Может быть, 3, если это темная обжарка, и больше масел и сахаров вышло на поверхность и карамелизировалось, но точно не больше. От добавления воды калорийность не изменится, то есть, в чашке кофе американо без сахара 2 калории.

Если учесть, что даже при самых жестких диетах дневная норма потребления около 1300 ккал (а в обычных условиях – около 1800 для женщин, и 2000 для мужчин), калорийность напитка можно вообще не учитывать, если вы ничего в него не добавляете.

Как подавать и пить кофе американо

В кофейнях напиток традиционно подается в чашках для латте. Их можно подогреть на специальном устройстве или просто обдать кипятком, чтобы поверхность дольше оставалась теплой, и напиток не остывал. Иногда возможна подача эспрессо в чашках, и отдельно – кувшин с горячей водой, чтобы каждый мог сам приготовить напиток по своему вкусу, доливая столько, сколько нужно.

Пьют напиток прямо из чашки, без трубочки. Если нужен сахар, его добавляют порционно.

Кофе американо: цены и где купить

В магазинах вы не найдете кофе в зернах «Американо», и молотого тоже не бывает. Если и встретите упоминание этого названия на пачке, – знайте, что это не более чем маркетинговая уловка. Вам нужна эспрессо-смесь, а вот ее вариантов уже много.

Хороший купаж состоит из смеси Арабики и Робусты. Арабика дает многогранность вкуса и умопомрачительный аромат, а Робуста добавляет крепости, насыщенности, и дает ту самую пенку-крема. Встречаются пропорции 90/10, 80/20, 70/30 (Арабики больше), но могут быть и другие.

Читайте также:
4 лучших рецепта приготовления кофе Мокко: классический, с карамелью, корицей

Вы можете купить кофе американо в капсулах, но по факту, получите лунго, так как вода будет проходить через весь объем измельченных зерен. Только некоторые кофемашины могут запускать процесс приготовления без проверки наличия капсулы, и тогда можно запустить готовку из эспрессо-капсулы, а затем, не убирая чашку, долить еще воды. Но такое встречается редко, поэтому для «правильного» приготовления придется доливать горячую воду в эспрессо из капсулы.

Отзывы о кофе американо

Нужно понимать, что без добавок вы получите черный кофе с характерной кислинкой и горчинкой, возможно – распознаете легкие оттенки, характерные зерну. Те, кто умеет наслаждаться чистым кофейным вкусом, напиток нравится, так как в нем отлично раскрываются вкусо-ароматические компоненты. Любителям сладких или молочных напитков чистый черный обычно не нравится. Попробуйте приготовить, возможно – добавить что-то, и найдите тот самый, свой вкус этого восхитительного напитка.

Кофе Американо — рецепт из лучшей кофейни

  • Что такое кофе Американо и его отличия от эспрессо
    • Виды Американо
  • Рецепты приготовления Американо
    • Домашнее Американо, как из лучшей кофейни
    • Вкусовые добавки

Доброго времени суток, читатели сайта! Кофе готовят по разнообразным рецептам, которые отличаются своим составом и способом приготовления. Обычным людям сложно отличить чем эспрессо отличается от кофе американо. Практически все слышали и то название и другое, но вот в чем в них отличия разбираются только истинные гурманы и любители этого напитка.

Кофе стал обязательным компонентом в завтраке у многих людей. И это произошло не даром. Он помогает проснуться, придает бодрость и улучшает настроение, позволяет настроиться на нужный лад и удачно начать день.

Чтобы разобраться чем же так примечателен кофе американо стоит рассмотреть этот напиток подробнее, а также рассказать некоторые рецепты его приготовления.

Что такое кофе Американо и его отличия от эспрессо

Напиток могут себе позволить даже люди, которые постоянно сидят на диетах, так как кофе американо калорийность имеет очень низкую, всего 27 ккал на 100 мл.

Однако, калорийность кофе американо с сахаром будет выше из-за добавления последнего. Поэтому если вы следите за фигурой и хотите насладиться напитком, то стоит употреблять его без сахара.

Американо кофе, история которого относится ко времени Второй мировой войны, спустя годы стал популярен по всему миру. Что удивительно, то термин «американо» был придуман итальянцами, которые оскорбились тем, что в Америке вместо эспрессо употребляют обычный фильтрованный кофе.

Итальянцы находились в постоянном поиске того напитка, к которому они привыкли дома. Так, однажды они решили приготовить лакомство при помощи кофемашины и тем самым способствовали появлению нового вида кофе, который в настоящее время имеет огромную популярность.

Кстати, что ни странно, в Америке этот напиток стал популярен спустя много лет, только в начале 90 –х, когда здесь открылись сети кафе Старбакс.

Чашка кофе американо отличается от чашки эспрессо увеличенным объемом воды

Кофе Американо и эспрессо отличия имеют в концентрации кофе. Так, американо по сути тот же эспрессо, но разбавленный водой. Если говорить о том, какой из этих напитков лучше бодрит, то ответ будет одним – одинаково, ведь кофе берется одинаковое количество. Порция американо будет просто больше из-за того, что в ней увеличено количество воды. Так для эспрессо берут примерно 50 мл воды, а объем кофе американо 150 мл.

Стоит подробнее рассмотреть отличия этих двух, почти одинаковых напитков:

  • В американо содержание воды значительно выше чем в эспрессо. Само собой, и вкус у этих лакомств совершенно разный. Так, у эспрессо он более выражен, а у американо концентрация ниже. Однако, это не влияет на бодрящие свойства. Оба лакомства одинаково бодрят и придают энергии;
  • По-разному сервируются. Для эспрессо используется маленькая чашка, а для американо большая по объему;
  • У эспрессо имеется очень густая пенка, что для второго лакомства совсем не характерно;
  • Эспрессо принято пить горячим, как говорится, не отходя от «кассы», а вот удовольствие с американо можно потянуть подольше.

Виды Американо

Способов приготовления этого бодрящего лакомства несколько и все они зависят от того, где именно его готовят. Здесь существуют различия в самой технологии приготовления, в каком порядке добавляется вода и кофе. Так, можно выделить 3 основных вида:

  • Итальянский – сначала готовится эспрессо, затем напиток доливается горячей водой до нужного объема;
  • Европейский – подается порция кофе и отдельно горячая вода. Потребитель напитка сам дополнит кофе до нужного объема на его вкус;
  • Скандинавский – в чашку наливается горячая вода, а затем приготовленный эспрессо.

Кстати, от способа приготовления зависит вкус лакомства. Если вы не любите пену на его поверхности, то идеальным вариантом для вас станет итальянский способ. Скандинавский же способ способствует появлению пенки. Что именно выбрать решать только вам.

Читайте также:
Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины

Рецепты приготовления Американо

Если вы предпочитаете консервативные рецепты, то вам однозначно понравится кофе американо, состав которого будет классическим, то есть вода, кофе и все. Если же вы предпочитаете поколдовать над напитком и усовершенствовать его, то можно и поэкспериментировать с основой и добавить в нее сливки, какой-либо алкоголь, различные сиропы, мед, пряности и прочее.

Домашнее Американо, как из лучшей кофейни

Любителей этого лакомства часто интересует вопрос можно ли приготовить кофе американо в домашних условиях таким же как его готовят лучшие бариста? Да, можно, но нужно понимать, что нужно использовать только настоящий хороший кофе.

Только использовав его можно приготовить по-настоящему вкусный напиток. Если вы не готовы к поиску хорошего продукта, то не стоит тратить времени на приготовление «подобия», которое может получиться достаточно плохим на вкус.

Кофе американо рецепт в домашних условиях имеет следующий: наполнить турку водой (около 220 мл), вскипятить ее и слегка остудить.

Добавить 1 ч.л. молотого хорошего кофе и снова поставить на плиту. Проварить, но не доводить до кипения, поэтому нагрев должен быть на минимуме. Готовый напиток снять с плиты и дать немного отстояться, чтобы кофейная гуща опала на дно. Перелить напиток в чашку.

Ингредиенты для приготовления кофе Американо в домашних условиях очень простые и доступные

Однако, приготовление кофе американо можно доверить и кофемашине, в которой уже существует специальная программа для этого. В данном случае ваше участие в изготовлении лакомства будет минимальным, нужно только загрузить сырье и нажать требуемую кнопку.

Здесь нужно учесть советы бариста, которые знают толк в различных видах кофе. Они рекомендуют приготовить в кофемашине эспрессо, а затем разбавить его горячей водой до нужного объема.

Напиток, приготовленный по рекомендации бариста обладает наиболее насыщенным вкусом и ароматом. Казалось бы, разницы быть не должно сразу влить всю воду или разделить ее. Однако, вкус лакомства теряется если готовить его в кофемашине добавив сразу всю воду.

Если вы предпочитаете большие порции напитка, то можно сделать двойной кофе американо. Как приготовить его? Для этого потребуется увеличить в два раза количество ингредиентов (это касается как воды, так и молотого кофе).

Для любителей необычных, но вкусных напитков, можно приготовить американо с маршмеллоу.

Это лакомство придется по вкусу сладкоежкам, которые готовы будут пить его постоянно. Приготовить этот вариант кофе американо, рецепт которого за основу берется классический, можно также в домашних условиях. Для этого будет необходим хороший зерновой или молотый кофе (2 ч.л.), 50 г маршмеллоу, 200 мл воды. Иногда истинные сладкоежки еще добавляют сахар, но в основном достаточно сладости маршмеллоу.

Для приготовления этого лакомства рекомендуется брать зерновой кофе, который должен смалываться непосредственно перед приготовлением. Помол сырья должен быть мелким, чтобы напиток получился насыщенным.

Сначала нужно приготовить кофе американо по классическому рецепту, который был дан выше. После этого процедить и перелить в большую чашку. Поверх напитка поместить маршмеллоу, которые сразу начнут таять, поэтому лакомство должно быть горячим. Как только, зефирки растают, лакомство можно подавать к столу.

Вкусовые добавки

Вкус одного и того же напитка может отличаться, если в него добавить пряности или еще что-то. Так можно приготовить кофе американо с молоком, а также со следующими популярными компонентами:

  • Сливки. Если вы не любите излишне резкий аромат кофейного напитка, то данная добавка сгладит резкий вкус и придаст сливочные нотки лакомству;
  • Мятный сироп или ликер. Для любителей приятно освежающих напитков;
  • Ликеры фруктовые. Они позволят придать напитку разнообразные вкусы, придадут некую сладость и позволят лакомству заиграть по-новому;
  • Корица и другие пряности. Они разнообразят вкус, сделают его неповторимым с восточными нотками.

Выбор, пить кофе американо классический или дополнить его новыми компонентами, остается только за вами. Только вы сами сможете определиться что именно вам может понравиться, так, как только вы знаете свои вкусовые предпочтения. Однако, если вы не любите резковатый вкус лакомства, то стоит дополнить напиток добавками в соответствии со своим вкусом, например, сливками, каким-либо сиропом, ликером и прочими. Стоит отметить, что если вы следите за калорийностью продуктов, то за счет новых компонентов, лакомство обретет еще приличное их количество и сделает достаточно калорийным. До новых встреч!

Американо (Americano)

Кофе американо (итал. Caffè Americano) – это эспрессо, разбавленный горячей водой. Наличие пенки (крема́) зависит от того, каким способом смешивают кофе и воду.

Внимание! Нельзя путать понятия «американо» и «кофе по-американски». Во втором случае имеется в виду не разбавленный эспрессо, а напиток, приготовленный через фильтр-систему, второе название – «Кружка Джо».

Читайте также:
Капучино в домашних условиях: что это такое, рецепты приготовления, как сделать без кофе-машины

История американо

В США ещё c XIX века были популярны капельные кофеварки. В них используются фильтры. По технологии горячая вода проливается сквозь слой молотого кофе на фильтре. Поэтому кофе, приготовленный в капельной кофеварке, называют фильтр-кофе. Во всех барах Америки посетителям предлагали так называемую «кружку Джо» – ёмкость с 220 мл фильтр-кофе, на приготовление которого уходило 5–7 минут.

Американский солдат с Кружкой Джо — прообразом современного кофе американо

В конце Второй мировой войны американские солдаты, освобождавшие Италию от фашистов, замучили местных барменов требованиями приготовить «кружку Джо». Горячо любимый итальянцами эспрессо казался американцам слишком крепким, а порции по 30 мл после большой чашки фильтр-кофе – и вовсе смехотворными.

Итальянцы просьбу приготовить едва ли не бадью некрепкого кофе считали как минимум чудачеством. Но клиент всегда прав. Вскоре специально для американцев эспрессо начали разбавлять горячей водой и подавать в чашках для латте. А чтобы не знающим итальянского языка военным было легче заказывать разведённый эспрессо, его стали называть americano.

Со временем выяснилось, что вкус американо достаточно оригинален и во многом зависит от способа смешивания ингредиентов. У нового напитка появились ценители в разных странах Европы. С американо проводили смелые эксперименты, добавляя в него молоко, колотый лёд, алкоголь.

Вернувшиеся домой американские военные сохранили верность любимому фильтр-кофе и думать забыли о напитке, изобретённом именно для них. Как это ни парадоксально, по-настоящему Америка открыла для себя кофе американо только в 90-х годах XX века, когда напиток появился в меню сети кофеен Starbuks.

Возникло недоразумение: хотя напитки отличаются друг от друга по вкусу и способу приготовления, некоторые бариста до сих пор путают кофе по-американски, то есть фильтр-кофе, и американо – разведённый эспрессо.

Правила приготовления кофе американо

Если бы кофе можно было сравнить с живописью, то эспрессо – яркий, жизнеутверждающий натюрморт одного из старых голландских мастеров, а американо – акварельный набросок в пастельных тонах. Особенность американо – нежный вкус. Этот кофе отличается от других напитков очень низкой концентрацией кофеина: в порции американо объёмом от 60 до 120 мл (а иногда и больше) – столько же кофеина, сколько в 30 мл эспрессо.

Для большой порции американо стакан подходит лучше чашки

Американо часто отдают предпочтение люди с очень чувствительными вкусовыми рецепторами, способные распознавать малейшие оттенки вкуса. Другая категория – те, кто больше любит аромат кофе, чем вкус.

Характеристики кофе американо (таблица)

Сорта зёрен Смесь из нескольких сортов арабики или 90% арабики и 10% робусты
Степень обжарки От средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской). Чем темнее обжарка, тем больше во вкусе горечи и меньше кислинки
Помол Тонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашине В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

Выбор кофе для американо

Если во вкусе кофейной смеси есть кислинка, то в американо она проявляется особенно ярко. Тем, кто любит такой оттенок привкуса, рекомендуется варить кофе из смеси нескольких сортов арабики, обжарка должна быть Полной Городской.

Если хочется чуть больше благородной горечи, стоит выбрать смесь из 90% арабики и 10% робусты. Заодно кофе будет немного крепче: в робусте выше содержание кофеина. На американо, приготовленном из смеси арабики с робустой, пенка несколько плотнее и устойчивее, чем на кофе из чистой арабики. Но смеси, где робусты больше 10%, обладают менее интенсивным ароматом и горчат, они хороши только для любителей смешивать американо с молоком.

Кенийская арабика придаёт кофе шоколадный привкус с лёгким намёком на перечную остроту. Для индийской арабики Plantation A характерна шоколадная сладость, лёгкая кислинка и густой, насыщенный вкус. Формируя смесь в специализированном магазине, стоит добавить в неё по 20–30% кенийской и индийской арабики: тогда даже американо, разведённый в пропорции 1:2 не покажется жидким и безвкусным.

Любителям тёплых, шоколадных нот подойдут зёрна Венской обжарки. При более тёмной обжарке (Французской или Итальянской) усиливается горечь. Для приготовления американо смеси с сильной степенью обжарки можно использовать, только если эспрессо разбавляют водой в пропорции не более, чем 1:2 (на 1 часть эспрессо – 2 части воды): в менее концентрированном кофе привкус горечи неприятен, его приходится маскировать сахаром или молоком.

Помол

Для американо оптимален тонкий эспрессо помол, в крайнем случае – средний. Чем крупнее помол, тем менее концентрированным получится эспрессо, а при разбавлении водой некрепкого кофе вкус станет совсем невыразительным.

Кофеварка для американо

Для американо подойдёт хорошая кофеварка эспрессо: в металлическом корпусе, с рожком из нержавеющей стали, обеспечивающая в эспрессо-камере давление не менее 9 бар. Желательно, чтобы у такой кофеварки отдельно был кран для горячей воды.

Классический рецепт американо

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7–11 грамм;
  • вода – 30 мл для варки эспрессо и 30–470 мл воды для того, чтобы его разбавить;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления

1. Включить кофемашину и подождать, пока загорится индикатор готовности.

2. Если кофемашина оснащена кофемолкой, положить в неё столовую ложку с горкой кофейных зёрен.

3. Если кофеварка – рожковая, отмерить 7–11 г молотого кофе (мерной ёмкостью или чайной ложкой, в 1 чайной ложке – 3 г). Темпером утрамбовать кофе в рожке, прилагая усилие не менее 20 кг.

4. Установить рожок в кофеварку.

5. Подогреть большую толстостенную чашку (к примеру, бокал для латте) для кофе и другую – горячей воды.

6. Установить чашку для эспрессо в лоток для сбора капель, время приготовления кофе – 25–30 секунд.

7. Во вторую чашку набрать горячей воды (ориентировочная температура – от +90 до +92 °C).

8. Смешать ингредиенты. Добавить сахар по вкусу.

Характер пенки зависит от метода смешивания эспрессо с водой

Если хочется получить больше американо, можно приготовить двойную или тройную порцию эспрессо, соответственно увеличив количество ингредиентов. Но варить кофе больше 25–30 секунд нельзя, так как после этого появляется запах горелых зёрен.

Основная часть кофеина попадает в чашку именно в первые 25–30 секунд экстрагирования. Если не прекратить приготовления, из молотых зёрен начнут вымываться смолы и другие вещества с неприятным запахом и вкусом.

Существует правило 3 фаз экстрагирования кофе:

  • в первые 8–9 секунд экстрагирования в чашку попадают вещества, создающие кислинку во вкусе;
  • во второй трети процесса экстрагирования кофе приобретает сладкие, шоколадные оттенки;
  • в третьей фазе проявляется горечь.

Если вкус купленной смеси не устраивает, его можно немного скорректировать:

  • если не нравится кислинка – подставить чашку через 2–3 секунды после начала экстрагирования;
  • чтобы уменьшить горечь – прервать процесс экстрагирования на 3–4 секунды раньше.

Существует 3 способа смешивания американо:

  • итальянский – в эспрессо добавляют воду и перемешивают. Пенка пропадает почти полностью. На 1 часть эспрессо обычно берут 1–3 части воды. Но при желании концентрацию кофе можно сделать ещё меньше;
  • скандинавский (шведский) – в чашку для эспрессо наливают горячую воду и устанавливают сосуд в лоток для сбора капель. В результате получается некрепкий кофе с красивой пенкой и нежным вкусом. Особенно приятен первый глоток;
  • европейский. Одновременно подают большую чашку с 1–3 порциями свежесваренного эспрессо и сосуд с горячей водой. Гость сам решает, как ему разбавить кофе.

Модификации

Все варианты кофе американо делают одним из вышеописанных способов, по желанию добавляют сахар. Каждые 5 г сахара (содержимое 1 стикера или чайной ложки без горки) увеличивают калорийность напитка на 19,35 кКал.

Виды американо

Холодный американо. Вместо кипятка гостю подают бокал с холодной водой. Дополнительно можно использовать кубики льда.

Long Black («Лонг блэк», длинный чёрный) – по скандинавскому способу в горячую воду добавляют двойную порцию эспрессо;

Американо со спиртным. В кофе добавляют 1–2 чайных ложки граппы, виски или рома.

Американо с молоком – часть воды в рецепте американо заменяют молоком.

Red eye («Рэд ай», «Красный глаз», «Открыватель глаз») – эспрессо смешивают не с водой, а с фильтр-кофе (примерно 120 мл).

Black eye («Блэк ай», «Чёрный глаз») – порцию эспрессо смешивают с 30–120 мл фильтр-кофе и таким же количеством молока.

Как подавать и пить кофе американо

Американо нельзя выпить залпом, как эспрессо. Поэтому имеет смысл подавать его в бокале для латте с соломинкой, сахарницей или 1–2 стикерами сахара. В офисе удобно пить американо из бумажного стаканчика, потягивая через соломинку.

Напиток можно закусывать теми же продуктами, что и эспрессо: шоколадом, фруктами, твёрдым сыром. Но американо гармонирует и с десертами, выпечкой, причём как со сладкой, так и с солёной. Классическое сочетание – американо с пончиками.

Вред и польза американо

Американо – беспроигрышный вариант для тех, кто любит латте или капучино, но следит за фигурой. Преимущество напитка – большой объём при низкой калорийности. Количество кофеина такое же, как в эспрессо, но концентрация значительно ниже.

Если для любителя кофе 3–5 порций эспрессо в день – почти норма, то даже 2 порции американо – уже много. К тому же, кофе обезвоживает организм и создаёт ложное чувство утоления жажды. Выпивая американо, содержащий большое количеством воды, человек одновременно восполняет её потери. Поэтому для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для которых обезвоживание особенно опасно, американо предпочтительнее чистого эспрессо.

Максимальные пропорции американо: на 30 мл эспрессо – 470 мл воды. Это, конечно, уже не кофе, а вода с кофейным запахом и лёгким привкусом. Но американо по такому рецепту подходит людям, сидящим на строгих диетах, когда кофе нельзя, но очень хочется.

8 суперрецептов приготовления кофе американо в домашних условиях

Кофе – это тот напиток, который дает бодрость и энергию с утра. В меню кофеен существует огромное количество напитков, которые знакомы не каждому человеку. Среди них популярный напиток Americano. Это эспрессо, которое разбавляется горячей водой. Количество пенки напрямую зависит от того, какими способами смешивали воду и кофе. Разновидность напитков многообразна: латте, капучино, мокко и другие. Однако, именно американо после первого глотка раскрывает весь свой необычный вкус.

История кофе американо

Благодаря американским военнослужащим этот напиток стал популярным. Солдаты, находящиеся на тот момент в Италии, после завершения Второй Мировой войны, впервые испробовали на вкус американо. Напиток эспрессо для них показался очень насыщенным. Исходя из пожеланий клиентов, бариста начал разбавлять его водой. После проведения такой процедуры, вкус Американо становился мягким, при этом не терял свои вкусовые качества.

С тех пор Американо надежно закрепился в списке самого популярного кофейного напитка. Несмотря на то, что все американское в Европе вызывает отвращение, Американо пьют везде. Готовят его одинаково, разве что меняют сорта кофе. Но принцип остается один: воды добавляют больше, а кофе меньше, чем в эспрессо.

Можно смело сказать, именно этот напиток завоевал мир. Его подают в любом городе, в любом уголке мира, и он не будет отличаться от того, что вы пробовали раньше. Цена кофейного напитка в России не превышает 150 рублей. Самая высокая цена на него в Женеве, там цена составляет 4,21 USD, что в российской валюте означает 270 рублей. А доступнее всего обойдется он в Лагосе – 0,62 USD или 39,9 рубля.

Кому нельзя пить американо

Как и у других напитков, у кофе есть не только положительные, но и отрицательные качества. Перед употреблением Americano каждому стоит ознакомиться со списком противопоказаний, чтобы избежать в будущем проблем со здоровьем.

Регулярное употребление такого напитка повышает риск сердечных заболеваний. Людям, у которых есть какие-либо проблемы с сердцем, запрещено пить кофе и другие кофеин содержащие продукты, это опасно для здоровья.

С осторожностью стоит пить кофе беременным на любом сроке. Противопоказано и американо, и другие кофейные напитки людям с сахарным диабетом I типа и гипертоникам. Нежелательно поить кофе детей, так как он вымывает кальций, так необходимый растущему организму для формирования скелета и костей.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить популярный напиток можно и самому. Затрат при этом будет меньше, а любимого кофе больше. Если следовать всем указаниям, то и отличить вкус от того, что готовят в кафе, будет невозможно. Соблюдая правильные пропорции, американо легко делается в домашних условиях.

Американо “по-шведски”

Шведский рецепт отличается от других тем, что в нем отсутствуют нотки горчинки, которые по нраву не многим. Мягкий вкус получается благодаря тому, что сделанный эспрессо вливается в горячую воду.

Для приготовления понадобится:

  • две ложки молотого кофе;
  • 70 мл воды и 100 мл кипяченой воды;
  • сахар на усмотрение.

Приготовление: растворимый кофе нужно залить 70 мл воды. Затем вылить субстанцию в специальную посуду для приготовления кофе. Довести до кипения. Затем налить кофе в посуду и постепенно добавить 100 мл кипяченой воды. Добавление сахара на усмотрение.

Американо с молоком

Благодаря добавлению молока в Американо, он придает приятное, сливочное послевкусие.

Для приготовления понадобится:

  • 50 мл молока;
  • миксер;
  • вода.

Приготовление: нужно заварить эспрессо любым способом, который удобен для вас. Затем следует разбавить кофе водой 1:3. Миксером взбить молоко. Получившуюся субстанцию добавить в состав.

Рецепт с сиропом

Оригинальный и вкусный напиток получится благодаря сиропу. Достаточно будет одной ложки секретного ингредиента, чтобы придать необычный вкус напитку.

Для приготовления понадобится:

  • фруктовый сироп (малиновый, черничный);
  • вода.

Приготовление: Аналогичным способом, что приведен выше, готовьте эспрессо. Затем вновь разбавляйте напиток водой. Добавьте 1-3 ложки сиропа. Количество добавления ложек не ограничено, добавляются по вкусу. Перемешайте.

С маршмеллоу

Американо с добавлением маршмеллоу может напомнить обычный кофе с зефиром. Но данный десерт вкусовыми качествами больше схож с пастилой и готовится он без взбивания белков.

Для приготовления понадобится:

  • маршмеллоу (желательно белый, он не изменит вкус напитка);
  • 200 мл воды;
  • кофе мелкого помола.

Приготовление: пару ложек кофе засыпать в посуду и залить водой. Довести до появления пузырьков. Процедить кофе, перелить. Сверху посыпать маршмеллоу. Спустя некоторое время зефир растает. Это означает, что напиток полностью готов.

С корицей

Корица способна добавить пряных ноток, убрать горечь у американо. Корицу можно добавлять в растолченном виде или в целом. Если использовать целую корицу (палочками), то на дне не образуется осадок.

Для приготовления понадобится:

  • корица;
  • молоко 150 гр.

Приготовление: сначала нужно сварить молоко. Палочку корицы и молоко установить на средний огонь, прокипятить по времени около пяти минут. Знакомым способом сварить американо. Налить напиток, в него следом влить молоко с корицей.

Итальянский рецепт

Состав не меняется, разве что изменяется объем добавления воды. Калорийность немного увеличивается.

Для приготовления понадобится:

  • 16 граммов свежесмолотого кофе;
  • 100 мл воды.

Приготовление: эспрессо добавляется 100-110 мл воды. Получившуюся основу следует разбавлять кипяченой водой. Соотношение 1 к 1. При добавлении воды в Американо, пенка уничтожается. Для того чтобы сохранить пенку, нужно взять кувшин с узким носом и аккуратно залить по краю чашки.

Классический рецепт в кофемашине

Не каждый хочет экспериментировать с зефиром и мятой. Иногда просто хочется ощутить тот привычный вкус, которым вы наслаждались в кофейне.

Для приготовления понадобится:

  • зерновой кофе 15гр;
  • сахар с корицей по желанию;
  • вода.

Приготовление: для начала нужно подготовить машину. Засыпать зерна и влить воду. Затем нужно подставить посуду под кран и в настройках подобрать готовку эспрессо. Влить кипяченую воду. Пробовать получившийся кофе.

Шоколадный вариант

Такой способ пользуется огромной популярностью. При приготовлении нужны следующие продукты:

  • 8 гр молотых зерен;
  • 110 мл воды;
  • 4-5 кусочков шоколада;
  • 25мл сливок.

Приготовление: делаем американо, остужаем. Шоколад нужно растопить на водяной бане, добавив в него несколько ложек воды. В напиток добавляются сливки с корицей и шоколад. Получившуюся массу тщательно перемешать. Поместить на 20 минут в холодильник.

Как правильно подавать американо

Прежде чем подать на стол американо, посетителям дается возможность регулировать его вкус самим. Для этого нужно раздельно подать кофе и горячую воду. Гость сам нальет нужное количество воды. Также на стол подаются отдельно сливки, молоко и прочие ингредиенты, чтобы лучше почувствовать насыщенный вкус кофе.

Стоит учитывать те факторы, которые влияют на вкус готовых напитков. Например, использование зерен плохого качества; установка кофемашины на более длительный режим; разбавление напитка сильнее, чем требуется.

С утра большая чашка американо поможет быстрее проснуться и взбодриться

Кофе американо: рецепт приготовления, состав, калорийность

Что собой представляет рецепт кофе американо? Как его реализовать? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Крепкий тонизирующий американо с молоком сегодня считается классикой дня. Многие любители кофе пьют его утром.

Рецепт, по которому можно изготовить такой бодрящий напиток, требует кое-какой сноровки от неискушенного бариста. Но усилия поощряются привлекательным питьем, энергетическая ценность которого позволяет мгновенно включиться в рабочий день. Некоторые интересные рецепты кофе американо рассмотрим ниже.

С чего начать?

Вам будет интересно: Молочный напиток: рецепты приготовления

Немногим известен рецепт кофе американо. Сперва выясним, как готовят эспрессо. Необходимо отметить, что основной рецепт пахучего кофе в американском стиле может освоить каждый хозяин кофейного капельного устройства. Выбор падает именно на эту кофеварку, так как в ней вода подается без давления и питье выходит не крепким. Эспрессо стряпают не более 25 секунд при 85 °С. Его рецепт в американском общепринятом варианте выглядит так. Берем:

  • 220 мл воды очищенной;
  • кофейные зерна – 2 ст. л.
  • Смелите зерна. У вас должно выйти 15-16 г сырья мелкого помола.
  • Добавьте воду и сварите эспрессо.

    Вам будет интересно: Технологическая карта: компот из сухофруктов различных видов

    Также можно эспрессо изготовить в турке. Калорийность этого питья невысока (около 2 ккал), если не добавлять при этом мед или сахар. За счет разбавления напитка исчезает сильная горечь, снижается крепость. Так как первичное питье дополняется водой, пропадает белая пенка. Кстати, при разбавлении эспрессо водой количество кофеина остается прежним.

    Итальянский рецепт

    Представляем вашему вниманию рецепт кофе американо по-итальянски. Первичный состав напитка тот же, меняется лишь прием добавления воды. Калорийность может быть немного повышена, так как некоторые бариста подливают молочный или мятный ликер.

    Выполните такие действия:

  • Сперва изготовьте эспрессо из 100-120 мл воды и 16 г кофе свежемолотого.
  • Далее основу разбавьте водой, разогретой до 92 °С, в соотношении 1:1. То есть доведите объем напитка до 220 мл.

    При создании итальянского американо вода добавляется в эспрессо, а значит, пенка разрушается. Но тут можно использовать небольшую хитрость, которая состоит в осторожном вливании воды без повреждения пенки. Для этой цели вы можете взять кувшин с узким носиком, из которого вода будет поступать по стенке чашки.

    Вам будет интересно: Коктейль “Клубничная Маргарита”: рецепты

    Сохраненная пена придаст привлекательный внешний вид и сбережет аромат свежесваренного кофе.

    Шведский рецепт

    Как приготовить кофе американо по-шведски? Этот напиток отличается несущественными деталями. Сперва вам нужно изготовить крепкий эспрессо. В состав новые компоненты добавлять не нужно. Попутно нагрейте воду, которая должна иметь температуру 92 °С на момент смешивания.

    Насыщенный готовый напиток незаметно смешайте со стаканом воды. Предшествующий рецепт отличается тем, что в эспрессо вливали воду. Новая вариация подразумевает внесение в воду напитка. При этом пенка сохраняется. Калорийность будет такой же, так как здесь нет добавок. Некоторые бариста вносят сливочный вкус, добавляя теплое молоко или сливки.

    Третий вариант

    Существует еще один способ подачи американо. Эспрессо подают отдельно с горячей водой, необходимой температуры. Далее каждый клиент сам решает, какой вариант создания и в каких пропорциях предпочесть. А для получения холодного американо подается ледяная вода.

    Вкусовые добавки и молоко

    Вам нравится кофе американо с молоком или без? Рассмотрим вкусовые добавки к этому удивительному напитку. Известно, что качество знакомого всем нам вкуса кофе зависит от различных факторов. Если напиток состряпать слишком крепким или из пережаренного сырья, то получится горький резкий привкус. Ликвидировать этот неприятный фактор можно с помощью разных добавок.

    Рецепт типового американо подразумевает наличие воды и зерен. Но многие знатоки вносят нотки разнообразия такими элементами:

    • Ликером мятным – освежает восприятие базового букета.
    • Сливками, молоком – сливочный привкус резкий аромат сглаживает.
    • Корицей – добавляет пряности, вносит ноту разнообразия.
    • Ликерами фруктовыми – кроме сладости, добавляют разные оттенки.

    Включение разнообразных добавок трансформирует резкий вкус. Ведь они выделяют приглушенные ноты сорта кофе. Тем не менее, при этом увеличивается калорийность американо, что нужно учитывать тем, кто бережет свою фигуру.

    Этот напиток отличается демократичностью процесса создания. Так как его крепость уменьшается из-за разбавления, многие начинают день с чашки этого питья. Если вы немного попрактикуетесь, то легко станете специалистом в области его изготовления.

    Немного истории

    Наименование рассматриваемого нами напитка было изобретено итальянцами во время Второй мировой войны. Солдаты США часто посещали бары, где просили большую чашку кофе. Бариста Италии удивлялись, ведь они привыкли вкушать крохотные порции.

    Оккупированные итальянцы проявили смекалку и стали в обычный классический эспрессо просто доливать кипяток. Состав питья оставался неизменным. Трансформировалась лишь концентрация кофеина. Наименование «Американо» было придумано в виде насмешки над неучтивыми американцами.

    Разве тогда могли разработчики напитка знать, что этот кофе станет настолько популярен? Возвратившись домой, солдаты США забрали с собой и понравившееся питье. Правда, рецепт слегка видоизменился: объем кофе американо снизился с 250 мл до 150 мл. Сокращение порции в напиток привнесло больше изысканности и вкуса.

    Вред и польза

    Эффект от американо не отличается от влияния простого натурального кофе. Его полезные качества такие:

    • антиоксидантное действие;
    • бодрящий эффект;
    • улучшение работы легких;
    • препятствие развитию недуга Альцгеймера и сахарного диабета;
    • нормализация деятельности ЖКТ и иммунной системы и многие другие.

    В виде негативного влияния стоит указать:

    • повышение давления артериального;
    • обезвоживающий и мочегонный эффекты;
    • риск передозировки кофеина (признаками являются усталость, истощение, сонливость, тремор).

    И все же перед классической чашкой кофе американо обладает одним преимуществом. Речь идет о гораздо меньшем скоплении кофеина в одной порции. Но нужно помнить, что число зерен остается прежним, а значит, заявлять о большей полезности американо не стоит.

    Калькуляция калорийности

    Калорийность американо примерная. При подсчете учитываются добавочные компоненты. Классическое питье разрешено даже во время диеты, так его калорийность равна всего 2-3 ккал /100 г. Тут речь идет о кофе американо без сахара.

    Рецепт с молоком калорийность будет иметь большую – около 40 ккал. Если вы добавите в напиток сахар, энергетическая ценность увеличится еще на 10-15 ккал.

    Отличия

    Рассмотрим отличия кофе американо и эспрессо подробнее:

    • В американо воды содержится намного больше, чем в эспрессо. Конечно же, вкус у этих напитков совершенно разный. Так, у эспрессо он больше выражен, а у американо ниже концентрация. Тем не менее, на бодрящие качества это не влияет. Оба лакомства придают энергии и бодрят одинаково.
    • У эспрессо есть весьма густая пенка, что для второго напитка совсем не характерно.
    • Сервируются по-разному. Для эспрессо применяется крохотная чашка, а для американо – большая.
    • Эспрессо обычно пьют горячим, сразу же после подачи. А вот с американо удовольствие можно потянуть подольше.

    Согласитесь, кофе американо и эспрессо отличия имеет значительные.

    Домашнее американо

    В домашних условиях американо готовьте так:

  • Влейте в турку 220 мл воды. Вскипятите и слегка охладите.
  • Всыпьте 1 ч. л. хорошего молотого кофе и снова отправьте на плиту. Проварите на малом огне, но до кипения не доводите.
  • Снимите с плиты готовый напиток, отставьте, чтобы отстоялся.
  • Когда кофейная гуща осядет на дно, перелейте напиток в чашку.

    Если вам нравятся большие порции напитка, сделайте двойной кофе американо. Для этого нужно лишь увеличить в два раза количество компонентов (это касается как молотого кофе, так и воды).

    С маршмеллоу

    Для любителей необыкновенных, но аппетитных напитков, можно изготовить американо с маршмеллоу. Это лакомство понравится сладкоежкам, которые его пить будут беспрестанно. Состряпать его можно в домашних условиях. Берем:

    • 200 мл воды;
    • маршмеллоу – 50 г;
    • хороший молотый или зерновой кофе – 2 ч. л.

    Истинные сладкоежки иногда еще добавляют сахар, но в основном сладости маршмеллоу достаточно. Для создания этого напитка лучше брать зерновой кофе, который нужно смалывать непосредственно перед готовкой. Чтобы питье получилось насыщенным, помол сырья должен быть мелким.

    Выполните такие шаги:

  • Сперва состряпайте кофе американо по предыдущему рецепту. Затем процедите и перелейте в большую чашку.
  • Поверх напитка поместите маршмеллоу, которые сразу же начнут таять. Именно поэтому напиток должен быть горячим.

    Как только зефирки расплавятся, подавайте напиток к столу.

    Рецепты кофе американо

    Тонизирующий крепкий американо с молоком уже считается классикой начала дня. Многие любители кофе включают его к своему утреннему завтраку. Рецепт, по которому можно приготовить такое бодрящее питье, требует некоторой сноровки от начинающего бариста. Но усилия вознаграждаются приятным напитком, калорийность которого позволит быстро включиться в рабочий день.

    С чего начать

    Базовый рецепт ароматного кофе в американском стиле может освоить каждый владелец капельной кофейной машины. Выбор падает именно на капельную кофеварку, так как вода в ней подается без давления и напиток получается не крепким. Готовится эспрессо при температуре 85°С не более 25 секунд.

    Рецепт эспрессо в традиционном американском варианте выглядит следующим образом:

    • 2 ст. л. кофейных зерен;
    • 220 мл очищенной воды.
    1. Зерна помолоть, должно получиться 14-16 г мелкого помола.
    2. Сварить эспрессо из 220 мл воды.

    Основу для этого напитка также при должных навыках можно приготовить в турке. Калорийность его не высока (в пределах 2 ккал), если при этом не добавлять сахар или мед. Пропадает сильная горечь, крепость снижается за счет разбавления. Поскольку изначальное питье дополняется водой, пропадает белая пенка.

    Стоит отметить, что количество кофеина при разбавлении эспрессо водой не изменяется.

    Как приготовить

    Первоначальный рецепт всеми любимого кофе со временем подвергся изменениям. Появилось два новых способа, с помощью которых можно приготовить это ароматное питье.

    По-итальянски

    Состав не изменяется, поскольку меняется лишь метод добавления воды. Калорийность может быть слегка увеличена, поскольку некоторые бариста предпочитают добавлять мятный или молочный ликер.

    Для приготовления эспрессо на 16 г свежемолотого кофе понадобится 100-120 мл воды. Полученную основу разбавить водой, нагретой до 92°С, в соотношении 1:1, то есть довести объем напитка до 220 мл.

    При приготовлении американо по-итальянски, вода добавляется в эспрессо, а значит, пенка разрушается. Но здесь можно применить маленькую хитрость, которая заключается в аккуратном вливании воды без нарушения пенки. Для этих целей используется кувшинчик с узким носиком, из которого вода поступает по стенке чашки. Сохраненная пенка придает приятный внешний вид и сохраняет аромат свежесваренного напитка.

    По-шведски

    Подача американо по-шведски отличается незначительными деталями. Для получения такого варианта питья требуется приготовить крепкий эспрессо. В состав не добавляется новых ингредиентов. Попутно греется вода, которая на момент смешивания должна быть 92°С.

    Готовый концентрированный напиток постепенно смешивают со стаканом воды. Предыдущий рецепт отличался тем, что воду вливали в эспрессо. Новый вариант предполагает внесение напитка в воду. Под рожок кофемашины ставится чашка с горячей водой, и в нее поступает эспрессо. Пенка при этом сохраняется. Калорийность отличаться не будет, поскольку такой вариант не предполагает добавок. Отдельные бариста вносят сливочный вкус с помощью сливок или теплого молока.

    Есть и третий способ подачи американо. Эспрессо подается с горячей водой, требуемой температуры, и каждый сам решает, какой способ приготовления и в каких пропорциях предпочесть. А чтобы получить холодный американо – подается ледяная вода.

    Молоко и вкусовые добавки

    Качество привычного вкуса кофе зависит от многих факторов. Если его приготовить слишком крепким или пережаренным получится резкий горький привкус. Убрать этот неприятный фактор, рекомендуется при помощи различных добавок.

    Рецепт стандартного американо предполагает наличие зерен и воды. Но многие знатоки предлагают вносить нотки разнообразия следующими элементами:

    • молоко, сливки ― сливочный привкус сглаживает резкий аромат;
    • мятный ликер ― освежает восприятие основного букета;
    • фруктовые ликеры ― помимо сладости добавляют различные оттенки;
    • корица – вносит ноту разнообразия, добавляет пряности.

    Внесение различных добавок изменяет резкий вкус. Они способны выделить приглушенные ноты сорта зерен. Однако при этом повышается калорийность питья, что необходимо учитывать для любителей беречь фигуру.

    Американо отличается своей демократичностью процесса приготовления. Поскольку его крепость снижается благодаря разбавлению, многие позволяют себе начинать день с чашки этого питья. Немного потренировавшись, можно легко стать специалистом в области его приготовления.

    Советуем почитать: как приготовить кофе со льдом.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: