Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины

Как сделать капучино без кофемашины

Приятно, когда утро начинается с шума волн теплого моря за окном, ярких лучей солнца, вкусного кофе. Если первые два варианта часто недостижимы, то любимый напиток можно приготовить в любой момент. И это необязательно должен быть горький растворимый кофе или с молоком. В домашних условиях вполне можно сделать нежный латте, восхитительный капучино. Для этого необязательно покупать дорогой кофейный аппарат. Существует несколько способов как сделать капучино без кофемашины.

Настоящие ценители прекрасного напитка часто повторяют слова известного писателя Макса Фрая, который сравнил капучино с влюбленностью: «сначала терпко, потом сладко и легко».

Именно капучино имеет самое большое количество поклонников. Попробовав правильно приготовленный напиток, легко влюбиться в него навсегда. Происходит такая влюбленность с конца XVIII века, когда напиток был впервые сварен.

Чашка капучино не выходя из дома

Насладиться восхитительным вкусом можно в кофейне, благо они есть практически в каждом городе. И любая предложит чашечку кофейного нектара, созданную по классическому рецепту или по собственной разработке.

Но для этого необходимо одеться, а девушкам еще и накраситься, куда-то дойти или доехать. И работаю подобные кафе не круглосуточно. Вряд ли чашку благородного напитка можно купить ранним утром, а то, что можно получить, недостойно называться «капучино».

Поможет кофемашина. Прибор всего за несколько минут сварит прекрасный кофе, которым можно восхищаться прямо в кровати. Если устройство еще не пополнило коллекцию бытовой техники на кухне, сварить крепкий напиток можно самостоятельно. И приобрести громадное удовольствие от процесса создания вкусного жидкого лакомства.

Как приготовить без кофемашины

Чтобы получилось настоящее капучино, пригодятся два ингредиента: черный кофе и молоко. Они обычно присутствуют на каждой кухне настоящего кофемана. Осталось сварить эспрессо, взбить молочную пенку, соединить оба компонента.

Если все сделано правильно, восхитительный напиток появится в чашке без особых усилий.

Как правильно сварить кофе

Для приготовления хорошего капучино рекомендуется использовать качественные сорта эспрессо или мокко. Оптимально сваренный кофе поможет получить турка. Ее необходимо слегка нагреть, насыпать внутрь молотый порошок, залить водой и варить на среднем огне. Важно не допускать закипания содержимого турки, иначе получившийся напиток может отдавать горечью. По мере возникновения пенки турку снимают с огня и дают пенке опасть, затем вновь возвращают кастрюльку на огонь. Подобную процедуру лучше повторить 3-5 раз.

Любители крепкого кофе используют 50 миллилитров воды на 2 чайные ложки, кофе средней крепости потребует в два раза больше воды.

Как выбрать и подготовить молоко

Обезжиренное, соевое, рисовое, овсяное молоко не подойдут. Их коробки смело можно возвращать в холодильник.

Совет! Для превращения молока в пену следует покупать только жирное молоко. Если на коробке стоит жирность меньше 3,2%, его лучше не брать. Полноценная густая пена из него вряд ли получится. А без хорошо взбитого ингредиента не получится настоящий капучино.

Молоко слегка нагревают, не доводя до кипения, и взбивают. Лучше всего использовать капучинатор. Но если его нет, поможет блендер или миксер, а при отсутствии и этих приборов, можно использовать обычный кулинарный венчик. Процесс взбивания закончится, когда пенка станет однородной массой без воздушных пузырьков. Готовую пышную и густую пену можно добавлять в кофе.

Смешивание кофе с молоком

Чтобы не получить обычный кофе с молоком, пусть даже взбитым, необходимо правильно соединить компоненты напитка. Основной задачей станет приготовление слоистого напитка, в котором молоко и эспрессо не соединяются.

Существует два способа смешивания.

1. Эспрессо, молоко, пена

В этом случае взбитое молоко осторожно выливают в подготовленное кофе, стараясь, чтобы оно попало в центр чашечки. При использовании такого способа в бокал сначала попадет молоко, а сверху изящно устроится пенка.

Возможно, этого не удастся достичь с первого раза. Но расстраиваться не стоит, оставшуюся пенку можно просто переложить ложкой, стараясь создать белоснежную шапку. Правильным соотношением кофе, молока, пенки считаются равные пропорции всех составных частей.

2. Эспрессо, пена

В этом случае начинающему баристе не придется связываться с молоком, поверх эспрессо выкладывают только молочную пенку. Соотношение частей должно составлять 1:1.

Совет! Сахар в кофе добавляют до соединения с молоком.

Советы профессионалов

Небольшие советы профессионально баристы помогут сделать самый лучший кофе.

  • Сваренный кофе лучше процедить до добавления молока. Это поможет избавиться от молотых частичек кофейных зерен.
  • Пенка станет густой, если добавить к молоку сливки. Пропорции составляют 1:1.
  • Хороший капучино получится при соблюдении правила трех горячих предметов: чашки, кофе, пенки. Быстро нагреть чашку можно, если сполоснуть ее кипящей водой.
  • Чтобы сделать белый капучино, меняют порядок соединения составных частей. Сначала в чашку попадает молоко, потом кофе, венчает все шапочка из пенки.
  • В качестве украшения используют корицу, какао, кокосовую стружку, тертый шоколад.
  • Дополнительные добавки могут разнообразить вкус капучино. Ими могут стать пряности, мороженое, ликер, ром.
Читайте также:
Ячменный кофе (кофейный напиток из ячменя): понятие и марки

Подарить наслаждение чашечкой чарующего напитка совсем несложно, поэтому радуйте себя и своих родных милыми знаками внимания в виде ароматного и вкусного капучино.

Секреты приготовления капучино дома без кофемашины

Капучино – один из самых популярных кофейных напитков, который готовится из крепкого эспрессо с добавлением взбитого в пену молока. В кафе и ресторанах используют кофемашины с капучинатором для идеального взбивания молока. Любителей напитка интересует, можно ли сделать капучино дома, ведь не всегда есть возможность посетить кофейню, чтобы насладиться любимым вкусом. На самом деле, даже без специальных приспособлений в домашних условиях получится нежный, ароматный напиток, если сварить его по всем правилам.

История происхождения напитка

Родиной капучино считается солнечная Италия, а историю его возникновения связывают с монашеским орденом капуцинов. По одной из версий монахи любили лакомиться черным кофе, но в давние времена этот напиток считали дьявольским, поэтому он был запрещен церковью к употреблению. Чтобы нейтрализовать негативное воздействие горького вкуса, монахи придумали добавлять к кофе взбитое молоко. В результате получился напиток светло-коричневого цвета, который по мнению капуцинов не имел ничего общего со злыми силами.

Популярным капучино стал значительно позже. Инженером-самоучкой Джузеппе был придуман прообраз современного взбивателя молока. Состоял он из двух емкостей, которые соединялись с помощью трубочки. Когда в одном резервуаре закипала вода, пар поступал во второй отсек с молоком и взбивал его до пенки.

Существует еще одна история появления капучино, связана она с первыми кофемашинами. В начале XX века изобретатель Луиджи Беццера разработал и создал агрегат для приготовления эспрессо. Пар, который производился механизмом, стали использовать для взбивания молока. Нежной, воздушной пенкой начали украшать крепкий кофе.

Классический рецепт капучино на протяжении долгого времени остается неизменным. В чашку из фарфора наливают треть свежесваренного эспрессо, добавляют ⅓ молока, а остальные заполняют взбитой молочной верхушкой.

Иногда в напиток добавляют различные сиропы: карамельный, кокосовый, ванильный, шоколадный. В кофейнях предлагают посыпать капучино сверху молотой корицей – это самая популярная разновидность пряностей, которую предпочитает большинство кофеманов.

Ингредиенты: какие нужны и как подготовить

Для начала разберемся, что представляет собой капучино. Это порция эспрессо, в которую добавляется молоко, а сверху украшается молочной пенкой. Остальные ингредиенты используются по вкусу и желанию. Наиболее популярные – тертый шоколад, орешки, сахар, корица, ароматизированные сиропы, различные специи и пряности.

Что нужно для капучино, который будет готовиться в домашних условиях без кофемашины:

  • турка;
  • несколько бокалов;
  • венчик (блендер, миксер);
  • очищенная вода;
  • молоко (жирность должна быть не менее 3%);
  • кофе в зернах (на 1 чашку обычно берется чайная ложка с горкой молотого продукта);
  • сахарный песок, специи по желанию.

Подойдет любая турка, но лучше использовать посуду из меди. Вода должна быть чистой, в идеале, родниковой. Кофейные зерна предварительно измельчаются так, чтобы получился самый мелкий помол.

Настоящие ценители кофе не рекомендуют использовать растворимый сублимат. Из него не сварить ароматного напитка с нежным молочным вкусом.

Существует несколько популярных рецептов, как приготовить капучино самостоятельно дома. Если делаете напиток впервые, используйте традиционный вариант, а уже потом можете экспериментировать с ингредиентами.

Технология приготовления капучино в домашних условиях

Как правильно приготовить капучино дома:

  • Сварите в турке крепкий черный кофе. Если хотите получить сладкий напиток, сразу же добавьте нужное количество сахара. Важно помнить, что кипятить кофе нельзя. Как только на поверхности начнет появляться пена, огонь выключаем и ждем, пока она осядет. Затем снова возвращаем турку на плиту. Повторяем алгоритм действий 4-5 раз.
  • В то время, пока домашний эспрессо будет настаиваться, займемся молоком. Выливаем его в эмалированную кастрюльку или сотейник, ставим на медленный огонь, прогреваем до 60-70 °C.

Можно использовать микроволновку, только следите, чтобы молоко не сбежало.

  • Горячую жидкость переливаем в глубокий бокал, взбиваем миксером или блендером до появления воздушной, стойкой пены. Если будете использовать ручной венчик, процесс займет достаточно много времени, но не бросайте начатое дело. Вначале может показаться, что взбить молоко вручную невозможно, но через какое-то время на поверхности начнут появляться мелкие пузырьки, и жидкость приобретет нужную консистенцию.
  • Настоявшийся эспрессо выливаем в чашку, заполняя ее на ½.
  • Затем аккуратно добавляем к кофе взбитое молоко, не перемешивая ингредиенты. Осадок от пенки выкладываем барной ложечкой сверху.
  • Можно посыпать напиток тертым шоколадом, корицей, ванильным сахаром.

Капучино без кофемашины

Предлагаем еще один вариант приготовить капучино, если дома нет кофемашины:

  • Сварите эспрессо, используя 35-45 г молотого кофе (в зависимости от желаемой крепости напитка) и 125 мл чистой воды.
  • С помощью капучинатора взбейте 100 мл теплого молока в устойчивую, крепкую пену. Также допустимо использовать блендер или миксер.
  • Соберите все ингредиенты в керамической, фарфоровой или стеклянной чашке. Ополосните ее горячей водой для того, чтобы материал немного нагрелся. Влейте на ⅓ горячий эспрессо, затем слабой струйкой теплое молоко также на треть, а сверху аккуратно ложечкой выложите нежную пенку.

Если хотите удивить гостей, украсьте поверхность напитка рисунком, который легко делается с помощью специальных трафаретов. Для создания изображения на пенке используйте тертый шоколад, какао, корицу и другие специи.

Капучино из растворимого кофе

Ингредиенты для изготовления дома:

  • несколько чайных ложек растворимого кофейного порошка или гранул;
  • 250 мл чистой воды;
  • 100 мл молока.
  1. Насыпьте в чашку растворимый порошок, залейте кипятком, тщательно размешайте.
  2. Нагрейте молоко в эмалированной посуде до 60 °C, затем взбейте в пену при помощи миксера или блендера.
  3. В стеклянную или керамическую емкость налейте треть растворимого напитка, затем аккуратно вылейте взбитое молоко. Пену, которая останется на дне, выложите ложечкой сверху.
  4. Украсьте напиток молотой корицей или шоколадной крошкой.
Читайте также:
Кофе с кардамоном, полезные свойства, рецепты приготовления: в турке, с корицей

Сочетание растворимого кофе со взбитым молоком конечно нельзя назвать капучино, но любителям сублимата такой вариант подачи напитка должен понравиться.

Советы и рекомендации

Чтобы домашний кофейно-молочный коктейль получился похожим на напиток, который подают в кофейнях, нужно знать некоторые тонкости:

  1. Используйте зерна только хорошего качества, откажитесь от растворимого порошка.
  2. Чтобы эспрессо в домашних условиях получился достаточно крепким, его нужно доводить до кипения, но не кипятить. Повторять процедуру не менее 4-5 раз.
  3. Можно взбить пенку из смеси молока и сливок, но в классическом рецепте используется только жирное молоко.
  4. Перед взбиванием компонент нужно нагреть до температуры 60-70 °C, и только потом использовать блендер или миксер.
  5. Чашки для капучино предварительно ополаскивают кипятком, чтобы нагреть, а уже потом наливают эспрессо и взбитое молоко.
  6. Многих привлекает искусство латте-арт, когда профессиональные бариста оставляют причудливые узоры на поверхности напитка. Дома также возможно сделать несложный рисунок с помощью трафаретов или питчера.
  7. При желании добавляйте сахар в процессе приготовления эспрессо. Также разрешается всыпать в готовый напиток сахарный песок или пудру.
  8. Три основных ингредиента (эспрессо, молоко и пенка) должны быть горячими, когда будете соединять их вместе в бокале.
  9. Алкогольные добавки (ликеры, ром) вливают перед выкладыванием молочной пенки, а вот корицей, тертым шоколадом, ванилью посыпают в самом конце.

Любители капучино предпочитают наслаждаться напитком в утренние часы. К сожалению, многие не располагают достаточным количеством времени, чтобы идеально взбить молоко и правильно сварить крепкий эспрессо. В этом случае на помощь придет кофемашина с капучинатором. Достаточно нажатия одной кнопки, и в результате вы получите капучино, который по вкусу не будет уступать напитку из кафе или ресторана. Единственный минус – высокая стоимость техники, поэтому не каждый может позволить такое удовольствие. Но не стоит огорчаться, ведь при наличии свободного времени и простых ингредиентов у вас получится приготовить удивительный молочно-кофейный напиток с использованием турки, блендера или миксера.

10 рецептов вкуснейшего капучино для приготовления в домашних условиях

Нежная и сладкая молочная пенка плюс терпкий и горьковатый эспрессо – капучино обладает невероятным вкусом и текстурой. Это идеальное сочетание привело к тому, что капучино стал одним из самых популярных напитков в мире. В статье я расскажу как самостоятельно приготовить напиток в домашних условиях, какие ингредиенты и сколько добавлять.

История напитка

Капучино впервые появился под названием «Kapuziner» в венских кофейнях в 1700-х годах. Рецепт «Kapuziner» от 1805 года описан как «кофе со сливками и сахаром», а в 1850 году добавляются специи к рецепту. Эти напитки имели коричневый цвет, похожий на цвет одежды с характерными капюшонами, которую носили монахи-капуцины в Вене. Кстати, именно отсюда и произошло название монахов. Слово «капуцин» буквально означает капюшон.

Но современный, привычный нам капучино был все-таки придуман в Италии. Впервые он был сделан в начале 1900-х годов, вскоре после популяризации эспрессо-машины в 1901 году. В то время кофемашины эспрессо были сложными и громоздкими, поэтому они были только в специализированных кафе и обслуживались исключительно бариста.

Современное исполнение капучино

Сегодня кофемашина, конечно, гораздо компактнее и удобнее в использовании. Капучино распространился по всему миру, приобрел множество вариаций рецептов.

Сладкие и ароматные капучино любят пить американцы. А в Греции и в Италии обожают холодный капучино Фредо. Но чаще всего вы встретите «мокрый капучино». Молоко для взбивания используют холодное, и не нагревают его выше 65-70 градусов.

Читайте также:
Рецепт кофе по-турецки: как приготовить турецкий кофе в турке

Привычный нам капучино был придуман в Италии

За счет этого пенка становится эластичной, глянцевой, похожа на растаявшее мороженое. На такой удобно рисовать рисунки (латте-арт) и такой напиток просто комфортнее пить, оно не обжигает.

Эспрессо, содержащееся в капучино, содержит кофеин. А молоко – лактозу. Поэтому не всем капучино одинаково полезен.

Стоит воздержаться от употребления:

  • при гипертонии и проблемах с давлением
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • при гастрите и проблемах с печенью
  • при сахарном диабете
  • аллергии
  • при ожирении

Капучино не стоит употреблять при беременности

Во время беременности советуют воздержаться от любых кофейных напитков. Но в капучино много молока, поэтому если ваш врач разрешит, то пару раз побалуйте себя чашечкой капучино. Во время грудного вскармливания от капучино придется отказаться.

Если вы не входите в группу риска, и кофе вам можно – попробуйте приготовить его дома!

Рецепты приготовления в домашних условиях

Капучино можно приготовить и самостоятельно. Если у вас есть кофемашина, это займет 1,5-2 минуты. Можно обойтись и без нее, но тогда на приготовление уйдет 10-15 минут. Молоко должно быть из холодильника, а чашку перед тем, как наливать в нее эспрессо, нужно прогреть (просто сполосните кипятком).

Все ингредиенты можно увеличивать в пропорциях или изменять состав по своему усмотрению.

Классический капучино в кофемашине

Если у вас дома есть кофемашина, приготовить классический капучино становится гораздо проще.

Проще всего приготовить капучино именно в кофемашине

Ингредиенты: 30 мл эспрессо, 60 мл молока

  1. Поставьте вариться эспрессо в заранее подогретую чашку.
  2. Холодное молоко налейте в питчер.
  3. Продуйте кран кофемашины – перед тем, как подставить молоко, подержите его вхолостую.
  4. Подставьте питчер под трубку, не опуская ее в молоко, держите прямо под поверхностью. Это нужно для того, чтобы прогреть жидкость. Прогревайте молоко где-то полминуты, пока оно не станет чуть горячее, чем температура тела.
  5. Потом опустите трубку ниже, примерно на 1-1,5 см под поверхностью. Молоко должно закрутиться воронкой. На этом этапе оно увеличивается в объеме вдвое и продолжает нагреваться. Когда питчер уже будет слегка обжигать ладонь – молочная пенка готова. Если у вас есть специальный термометр – можно замерять температуру. Не превышайте 65 градусов.
  6. Очистите трубку салфеткой, затем продуйте ее пару секунд.
  7. Если в питчере остались крупные пузырьки и пена не однородна, аккуратно постучите им по краю стола и повращайте круговыми движениями руки.
  8. Слегка покачивая питчер, влейте молоко в эспрессо.

Как правильно сделать без кофе-машины

Современный рецепт приготовления напитка.

Главное правило заключается в том, что треть напитка составляет эспрессо (или сваренный домашний напиток), а остальное – это вспененное молоко.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 50-80 мл молока

  1. Сварите кофе. Можно сварить в турке (доведите до кипения 2-3 раза, чтобы напиток получился насыщеннее). Или заварить во френч-прессе. Обязательно процедите, налейте в подогретую кружку.
  2. Подогрейте молоко. Старайтесь не перегревать его больше, чем 65 градусов. Оно не должно быть сильно горячим.
  3. Взбейте с помощью блендера или миксера. Добивайтесь однородной пены, без крупных пузырьков.
  4. Влейте взбитую массу в кофе.

Двойной

Двойной капучино отличается более крепким и насыщенным кофейным вкусом. Его отличие от обычного – в удвоенной порции эспрессо.

Ингредиенты: 60 мл эспрессо, 80 мл молока

Двойной капучино более крепок

  1. Сварите эспрессо, процедите.
  2. Немного подогрейте молоко, примерно градусов до 40.
  3. Взбейте, не снимая с огня, миксером или капучинатором. Можно взбить в блендере, но тогда его нужно прогреть побольше.
  4. Влейте взбитое молоко в кофе.

Традиционный

Традиционный рецепт, с плотной шапочкой из крепкой пенки.

Такой кофе еще называют «сухим капучино».

Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока 3% жирности.

В традиционном рецепте должно быть много пенки

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. Подогрейте молоко, доведите его почти до кипения.
  3. Взбейте с помощью блендера или миксера, чтобы получилась плотная шапочка пены.
  4. Влейте в кофе, придерживая пенку ложкой.
  5. Выложите пенку на кофе, сверху можно посыпать корицей. Если пенка выдерживает корицу и не проседает – значит она приготовлена правильно.

Сливочно-ванильный

Попробуйте вместо молока использовать сливки. Кстати, их можно гораздо быстрее взбить.

Ингредиенты: 50 мл кофе, 50 мл сливок 30% жирности, по желанию 1 г ванильного сахара.

Можно добавить в кофе взбитые сливки

  1. Сварите кофе, процедите. Налейте в подогретую чашку.
  2. Прогрейте сливки, не доводя до кипения. Добавьте ванильный сахар, если хотите его использовать, перед взбиванием.
  3. Взбейте сливки до образования равномерной пены.
  4. Выложите сливки на кофе.

Капучино Фредо

Подается не в чашке, а в высоком прозрачном бокале.

Для приготовления потребуется шейкер или обычная банка с плотно закрывающейся крышкой.

Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока, 60 грамм льда, карамельный сироп, взбитые сливки.

Читайте также:
Как приготовить латте в кофемашине: 5 нежнейших рецептов, нюансы подачи, правила приготовления

Freddo Cappucino подается в высоком прозрачном бокале

  1. Сварите кофе, процедите. Отставьте его остыть до комнатной температуры.
  2. В шейкер налейте остывший кофе, молоко из холодильника, сироп. Взбалтывайте 10-15 секунд.
  3. В блендере расколите лед, до средней или мелкой крошки.
  4. Добавьте лед в шейкер. Встряхивайте смесь еще примерно полминуты.
  5. Вылейте в бокал через сито, украсьте сверху взбитыми сливками.

Кокочино

Необычный рецепт капучино, напоминающий о лете, пляжах и пальмах.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 60 мл молока, 20 мл кокосового сиропа.

В кокочино используют кокосовое молоко

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. На дно чашки налейте сироп, сверху влейте готовый кофе.
  3. Взбейте молоко до получения однородной пенки.
  4. Влейте в кофе с сиропом.

Бичерин

Кажущийся на первый взгляд сложный кофейно-шоколадный напиток. На самом деле коктейль довольно прост в приготовлении. Понадобится высокий прозрачный бокал или стакан. Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку.

Ингредиенты: 50 мл кофе, 25 мл молока, 20% сливки 25 мл, 50 мл взбитых сливок, 50 г молочного шоколада.

Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. Разломайте шоколад, добавьте в него молоко и сливки. Поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите в течение минуты.
  3. Наполните бокал на треть готовым шоколадом.
  4. На него аккуратно, по лезвию ножа, влейте кофе, чтобы слои не перемешались.
  5. Сверху выложите взбитые сливки, посыпьте тертым шоколадом.

Марочино

Упрощенная вариация шоколадно-кофейного коктейля бичерин.

Подают марочино маленькими порциями – 60-70 мл.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 30 мл молока с жирностью 3,2%, 5 г какао-порошка. По желанию кусочек шоколада (молочный или горький), который кладется на дно чашки.

Марочино – упрощенная версия бичерина

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. На дно чашки положите какао-порошок, влейте готовый кофе, слегка перемешайте.
  3. Подогретое молоко взбейте в пышную пену.
  4. Выложите пенку на кофе, сверху немного посыпьте какао.

Пряный

Специи обогащают не только кулинарные блюда, но и напитки. Тем более замечательно они сочетаются с кофе и молоком.

Ингредиенты: 50 мл кофе, 60 мл молока, 50 г горького шоколада, 2 семечка кардамона, 2 гвоздики.

Чаще всего в пряный капучино добавляют корицу и гвоздику

  1. В турке смешайте молотый кофе, измельченные специи, залейте водой, доведите до кипения. Процедите готовый кофе. Налейте в подогретую чашку.
  2. Взбейте молоко до однородной пены.
  3. Пока взбиваете молоко, поставьте шоколад на водяную баню, или в микроволновку.
  4. Растопившийся шоколад влейте во взбитое молоко, перемешайте.
  5. Влейте шоколадно-молочную смесь в кофе.

Когда и с чем употреблять

Когда? В Италии не принято пить капучино после обеда. А вот в Западной Европе наоборот, считают его исключительно вечерним, романтическим напитком. В Америке капучино пьют в течении всех суток.

Скорее всего, правы все же итальянцы – капучино содержит кофеин, который желательно употреблять в первой половине дня.

Как? Принято подавать капучино в подогретой чашке, объемом 150-180 мл, и пить сразу же. На самом деле, строгих правил по объему уже не придерживаются, тем более, когда готовят напиток дома.

Пить капучино нужно весь сразу, то есть в одном глотке объединить оба слоя – и пенку, и кофе. Пенка над верхней губой – это признак того, что вы все делаете правильно.

Традиционно капучино пьют без сахара. Если не перегревать молоко, то его естественной сладости считается достаточно.

С чем? Из-за того, что напиток на две трети состоит из молока, достаточно тяжелого продукта, капучино не пьют во время или сразу после еды.

Лучше всего к напитку подойдет свежая выпечка – легкие булочки, воздушные круассаны, сладкие пончики. Хорошо подружатся с капучино хрустящие печенья и нежные десерты – тирамису, брауни, но не забывайте о калорийности напитка.

Как приготовить капучино без кофемашины

Капучино – одна из разновидностей кофейных напитков. Но его принято выносить в отдельную, особую категорию. У этих 180 мл кофейно-сливочного удовольствия огромный фан-клуб мирового масштаба. Лет десять назад из-за чашки ароматного питья гурманам приходилось идти в кафе. А сегодня каждый может сделать капучино в домашних условиях без кофемашины.

Состав и пропорции

Негласно принятая порция капучино составляет 150-180 мл. В кофейнях напиток подают в керамических или стеклянных кружках с толстыми стенками. Так он дольше сохраняет нужную температуру.

По классике в состав капучино входит всего два ингредиента: кофе и молоко. Но чтобы сделать напиток вкуснее, в него добавляют сахар. При украшении пенки используют декоративные подсыпки. Для этой цели подходит какао-порошок, корица и сахарная пудра. Тростниковый или карамелизированный сахар подсластит напиток, плюс сделает его полезным.

Читайте также:
Кофе с перцем: лучшие рецепты и секреты бариста, как приготовить в домашних условиях

Основа капучино – горячий классический эспрессо. Согласно технологии, он должен занимать 1/3 чашки. Поверх эспрессо наливается немного молока. Оставшийся объем чашки занимает молочная пена. Ее тоже легко сделать в домашних условиях.

Готовим капучино в домашних условиях

Этот красивый, изысканный напиток на самом деле готовится достаточно просто. А если приловчиться – еще и быстро. Вашему вниманию – доступные рецепты кофе капучино в домашних условиях без кофемашины.

Классический в турке

Первая задача – сварить эспрессо. Для этого в турку надо насыпать 1,5 чайной ложки молотого кофе и налить 100 мл холодной фильтрованной воды. Содержимое нагревают на медленном огне, почти доводя до кипения. Дав пенке опуститься, снова нужно подогреть турку. Процедуру проводят 4-5 раз.

Качественный кофе – обязательное условие для приготовления эспрессо. Хорошо использовать зерна домашней обжарки и помола.

Далее предстоит сделать пенку. Правильные пропорции кофе и молока для капучино – 1:3. Треть составляет воздушная шапка. Для одной порции понадобится 50 мл холодного молока. Оно должно быть пастеризованным или домашним некипяченым. Жидкость нужно медленно нагреть в миске или сотейнике.

Уже на огне следует начинать взбивать молоко венчиком. Как правило, результат достигается уже через 40 секунд. Проверить устойчивость и однородность «шапки» можно, набрав ее в ложку и повернув вертикально.

Оптимальная температура молока для капучино при ручном взбивании – 60-65⁰. Перегретый продукт теряет нужный аромат и вкус. А если температура ниже, пена будет неплотной.

Порядок смешивания ингредиентов таков:

  1. В чашку вливается горячий эспрессо.
  2. Добавляется и смешивается сахар.
  3. Наливается 15-20 мл теплого молока.
  4. Выкладывается красивая пенная шапка. Верхушку можно присыпать корицей или какао.

С растворимым кофе

Этот способ нельзя назвать классическим, зато он идеален в условиях интенсивного ритма жизни. Готовится обычный растворимый кофе: 1 чайная ложка гранул заливается 50 мл кипятка. Разогретое на медленном огне молоко можно быстро взбить с помощью обычного миксера. Главное условие: включать и выключать прибор нужно, когда венчик погружен в жидкость. Когда структура станет гладкой и однородной, пена выкладывается ложкой поверх напитка.

Лайфхак: если чашку предварительно нагреть в микроволновке, капучино дольше останется горячим.

Сделать вкус растворимого напитка мягче можно карамельным или ягодным топингом. Его наливают перед «шапкой». Результат – красивый бодрящий капучино без кофеварки и турки.

Оригинальный с яичной пеной

Метод для тех, кто уже знает, как правильно приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины. Теперь можно попробовать более смелый рецепт. Для начала нужно сварить крепкий кофе. В турку насыпают 2 ч. л. молотых зерен и заливают 120 мл холодной воды. На медленном огне смесь доводят почти до кипения.

Теперь предстоит приготовить шикарную пену. Белок одного яйца отделить от желтка и взбить с двумя чайными ложками сахарной пудры до устойчивой консистенции. Сделать это в домашних условиях можно с помощью блендера с насадкой-венчиком.

В чашку наливается горячий эспрессо, следом 30 мл теплого молока. Взбитый белок выкладывают ложкой с небольшой горкой. На такой густой «шапке» можно поэкспериментировать с творчеством. Самый простой вариант в домашних условиях – посыпать какао и нарисовать на нем узор из пудры.

Тягучий ванильный

Этот необычный способ сварить капучино в турке дома придется по душе гурманам. Сначала нужно сварить в турке классический кофе. В эспрессо не должно быть гущи, поэтому остатки молотых зерен всегда необходимо процеживать.

Отдельно готовится особая пенка. Из яйца выделяют только желток и начинают его вспенивать. Можно сделать это домашним «шейкером». Его роль сыграет обычная стеклянная банка с плотной крышкой. Интенсивная растряска сделает то же, что венчик или миксер. Сразу же надо добавить 2 чайные ложки сахарной пудры и две щепотки ванилина. Смесь тщательно взбить.

Следом в «шейкер» доливается 50 мл сливок жирностью 30%. Теперь банку нужно трясти до образования густой тягучей пены. Жидкий осадок вливается в чашку. В завершение выкладывается яично-сливочная пена. Этот метод немного дольше и сложнее классического. Зато такое оригинальное угощение в домашних условиях удивит даже самых притязательных гостей.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Кофе капучино: 5 способов приготовления cappuccino

В отличие от эспрессо кофе капучино обладает мягким сладковатым вкусом, без характерной для основы горчинки. Дает подобный эффект прогретое коровье молоко – обязательный ингредиент классического рецепта. При достижении необходимой для приготовления cappuccino температуры лактоза распадается на простые сахара и добавляет сладости. Рассказываем, как добиться вкуса в домашних условиях, в каких соотношениях брать ингредиенты и можно ли соблюсти технологию варки вне кафе и кофеен.

Читайте также:
Кофе с солью: рецепт, польза и вред, зачем добавляют соль

  1. Что такое капучино
  2. Как возник напиток
  3. Что входит в состав
  4. Классический рецепт напитка
  5. Как приготовить капучино в домашних условиях
  6. 4 необычных вида капучино
  7. №1. Медовый
  8. №2. Ореховый
  9. №3. Ванильный
  10. №4. В турке
  11. Чем капучино отличается от латте
  12. Польза и вред напитка
  13. Как правильно подавать и пить

Что такое капучино

Классический cappuccino – это кофе, который делается из молока и двойной порции эспрессо. Молоко прогревается до необходимой температуры и вспенивается паром, после чего соединяется с основой.

Узнать напиток можно по характерной шапочке плотной белой молочной пены.

Соотношение компонентов в традиционном итальянском способе приготовления – 5 к 1. В России и мире чаще готовят из равных частей эспрессо, молока и молочной пены.

Приготовить эту разновидность без кофеварки и капучинатора непросто, но возможно. Результат напрямую зависит от соблюдения технологии, пропорций, качества молока и эспрессо. Перед варкой стоит внимательно изучить теорию и подобрать хорошие ингредиенты.

Как возник напиток

Официальная история капучино начинается в XX веке. Именно тогда название закрепилось за напитком из сливок и кофе с выраженной пенкой. Родиной питья считают Италию, но подобные разновидности встречались и раньше, в других странах.

«Прародителем» напитка стал австрийский вариант из кофе, сливок и желтков. Еще в XVIII веке смесь ингредиентов начали называть итальянским словом cappuccino, которое переводится как «капуцин». Во времена создания разновидности был популярен орден капуцинов, члены которого носили рясы похожего красно-коричневого цвета.

По другой версии, имя связано с цветками настурции. Форма фарфоровых чашек для подачи напитка напоминает красно-оранжевые капуцины.

В России название напитка закрепилось в форме «капучино». Реже встречаются и другие варианты, сохраняющие удвоенные «п» и «ч». Однако правописание в выборе между каппучино или капучино советует остановиться на втором варианте.

Что входит в состав

В отличие от растворимого кофе с пенкой с десятком ингредиентов в состав напитка из кофеен входят 2 компонента: эспрессо и молоко. При выборе стандартного рецепта и соблюдении технологии приготовления калорийность доходит в среднем 400 ккал.

Первое желательно варить из свежесмолотого зерна с классическим вкусом – арабики или купажа арабики и робусты. Со сладостью хорошо сочетаются Бразилия Сантос, Карузо, Гондурас.

Готовый к приготовлению, фабричный порошок не годится.

Обжаривают зерна самостоятельно, подходят средняя и темная обжарка.

Чтобы приготовить разновидность, необходимо позаботиться и о выборе молока. Плотную устойчивую пену дает продукт со средним процентом жирности и высоким содержанием белка – больше 3%.

Это должно быть натуральное молоко без добавления сухого. Необходим ультрапастеризованный или пастеризованный продукт.

Если не знаете, как выбрать правильно, попробуйте делать напиток с молоком Riobo 3,5% или «Молочная речка» «Для капучино», Valio «Отборное».

Перед взбиванием продукт нужно охладить до 2-6°С.

Если планируете приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины, берите сливки – продукт проще вспенить.

Классический рецепт напитка

Перед приготовлением запаситесь:

  • 60 мл эспрессо;
  • 60 мл холодного молока для взбивания или сливок.

Возьмите керамическую чашку объемом от 180 мл. Прогрейте посуду паром, влейте кофе. Молоко нагрейте до 60-70°С. Вспеньте жидкость с помощью капучинатора до образования плотной, мелкодисперсной пены. В идеальном варианте поверхность должна быть глянцевой, словно стеклянной.

Аккуратно влейте молоко в основу. Если технология соблюдена, масса разделится на слои. Внизу останется смесь из кофе и жидкого молока, наверху – вспененная часть последнего.

В кофейнях готовый вариант часто подают с посыпкой из корицы или рисунками на «шапочке», которые становятся героями фото и видео в Instagram и помогают с продвижением заведения.

Как приготовить капучино в домашних условиях

Любителю добиться такого же вкуса и аромата, как у профессиональных бариста, гораздо сложнее. Потребуются:

  • 2 ч. л. свежеобжаренных и свежесмолотых зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • турка и чашка для нагревания молока;
  • френч-пресс или миксер.

Положите кофе в турку, залейте водой, перемешайте. Поставьте на медленный огонь, дождитесь появления «шапочки» из пены, снимите посуду с огня. Когда пена осядет, верните на плиту. Повторите 2-5 раз, добиваясь привычного вкуса. Отставьте, чтобы частицы кофе осели на дно.

Молоко нагрейте до того момента, когда жидкость обжигает кожу, но не кипятите. Горячим взбейте с помощью компактного венчика или френч-пресса, быстро поднимая и опуская фильтр. Перелейте кофе в чашку, сверху налейте вспененное молоко.

4 необычных вида капучино

Если традиционный вариант готовить надоело и вы думаете, как разнообразить вкус, попробуйте менее распространенные способы. Сладость можно дополнить нотками ванили, корицы, меда или орехов.

№1. Медовый

Чтобы сделать капучино с медовыми нотками дома, приготовьте:

  • двойной эспрессо;
  • 250 мл молока;
  • 10 мл медового сиропа или столовую ложку ароматного меда.
Читайте также:
Карамельный латте: рецепты приготовления латте с карамелью

Возьмите чашку, добавьте на дно сироп или мед. Влейте свежезаваренный эспрессо. Добейтесь нужной температуры молока с помощью пара или плиты и вспеньте жидкость. Соедините молочную часть с кофейно-медовой основой и подавайте.

№2. Ореховый

Для орехового необходимы:

  • двойная порция эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 30 мл орехового сиропа;
  • щепотка молотого фундука, грецкого ореха или фисташек.

Приготовьте разновидность по классическому рецепту, в домашних условиях без кофемашины используйте турку. На дно чашки налейте ореховый сироп, сверху добавьте кофе и влейте вспененное молоко.

«Шапочку» украсьте молотым фундуком или другими любимыми ароматными орехами. Не забудьте подсушить последние на сковороде перед использованием – высокая температура поможет раскрыть аромат.

№3. Ванильный

Для ванильного понадобятся:

  • 1 ст. л. свежесмолотых зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 20 мл ванильного сиропа или ванильный экстракт на кончике ножа.

Для начала сварите эспрессо и перелейте в чашку для подачи. Добавьте ванильный сироп. Нагрейте молоко до 60-70°С, вспеньте с помощью капучинатора или френч-пресса. Соедините с кофейной основой.

№4. В турке

Для приготовления нужны:

  • 1 ст. л. свежеобжаренного и свежесмолотого кофе;
  • 60 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • сахар по вкусу.

Насыпьте зерно мелкого помола в турку, залейте 60 мл воды и поставьте на слабый огонь. От плиты не отходите – нужно дождаться появления пенки.

Когда «шапочка» из пузырей станет заметна, снимите посуду с огня и отставьте на 3-5 секунд. Верните на плиту, повторите этап 2-5 раз. Готовой основе дайте отдохнуть пару минут.

Молоко нагрейте, но не кипятите. Перелейте во френч-пресс или посуду для взбивания и вспеньте до двукратного увеличения в объеме. Эспрессо перелейте в чашку, сверху добавьте молоко и молочную «шапочку».

Чем капучино отличается от латте

По основным ингредиентам в составе кофе латте и капучино похожи, но у вариантов есть 4 принципиальных отличия.

  1. Пропорции кофе и молока в рецепте. Cappuccino чаще готовят из равных частей продуктов. Для латте необходимы одна часть эспрессо и две части молока.
  2. Вкус. Из-за большего содержания эспрессо в составе капучино имеет сравнительно выраженный кофейный вкус. Для латте же характерны нежные, сливочные нотки.
  3. Молочная пена. По размеру пенной «шапочки» напитки не отличаются. Однако у cappuccino пена более плотная и мелкодисперсная, тогда как у латте воздушная и легкая.
  4. Сервировка. Классическую порцию капучино подают в маленьких чашках округлой формы. Делают посуду чаще всего из фарфора. Объем не превышает 180 мл, у двойной порции – 360 мл. Латте подают в прозрачных стеклянных стаканах, которые позволяют увидеть слои. Посуда обычно имеет ножку и ручку для удобства. Объем стакана – 240-360 мл.

Отличаются напитки и по внешнему виду. У капучино 2 слоя: жидкая кофейно-молочная часть и пенка. Латте делится на 3 части: молоко, эспрессо и пена с плавными переходами из одного цвета в другой.

Польза и вред напитка

Употребление cappuccino чаще влияет на организм негативно:

  • вызывает сонливость. Молоко снижает концентрацию кофеина. Вместо ожидаемой бодрости после чашки можно получить противоположный эффект;
  • увеличивает риск развития рака желудка. Основные компоненты конфликтуют, в сочетании нивелируют пользу друг друга и образуют плохо перевариваемую субстанцию. Если пить часто и большими порциями, часть этой массы так и «осядет» в желудке;
  • блокирует сосудорасширяющее действие кофеина. Если надеетесь поднять давление с помощью чашки подобного напитка, то зря.

Преимущество у разновидности только одно – вкус понравится даже тем, кому эспрессо кажется слишком насыщенным и терпким. У смеси все еще выражены кофейные нотки, но горечь маскируется за сладостью молока.

Если не хотите нанести себе вред, выбирайте правильную «дозировку» – до пары чашек в неделю – или чередуйте с классическим, неразбавленным, вариантом.

Как правильно подавать и пить

Разливают напиток по керамическим чашкам, предварительно подогретым на пару. Посуда, напоминающая по форме округлую миску с ручкой, устанавливается на блюдечко и подается клиенту. На родине разновидности, в Италии, напиток считают идеальным дополнением к утренней трапезе, употребляют вместе с булочками для завтрака.

Сварить разновидность в условиях квартиры, без специальных приспособлений, непросто. Однако покупать кофемашину необязательно. Начните с выбора подходящего сырья, ознакомьтесь с технологией и найдите френч-пресс или компактный электровенчик.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины

Многие товары, что продаются в наших продовольственных магазинах, стоят немалых денег, и вдобавок существует устойчивая тенденция к их удорожанию. Вот почему у людей, стремящихся к экономии, нередко возникают мысли готовить отдельные блюда самостоятельно – так выходит, во-первых, дешевле, а во-вторых, со стопроцентной гарантией безопасности для здоровья. Заядлые, а главное, неленивые кофеманы, знают, как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины. Давайте и мы приобщимся к этому непростому, но благородному искусству.

Читайте также:
Кофе с перцем: лучшие рецепты и секреты бариста, как приготовить в домашних условиях

Согласно статистическим данным за несколько последних лет потребление кофе в РФ растет или держится на стабильно высоком уровне, а одним из самых востребованных напитков является капучино! Треть россиян его употребляет на регулярной основе. При этом большая часть гурманов заказывает данную продукцию в специализированных кофейнях, ресторанах и аналогичных местах общепита.

Несмотря на то, что стоимость капучино в большинстве заведений достаточно демократичная, думается, что немалый процент потребителей желал бы попытаться приготовить лакомство на своей кухне в целях сохранения «нерезинового» семейного бюджета.

Как сделать капучино без кофемашины

Капучино — очень популярен среди кофейных гурманов

Намерение понятное, но не все поддается осуществлению лишь при наличии одного горячего желания. В кафешках капучино делают на дорогостоящем оборудовании. Можно, конечно, и домой прикупить какую-нибудь продвинутую модель бытовой кофемашины. Однако есть способы менее затратные и одновременно симпатичные в своей простоте.

Базовый прием приготовления cappuccino по-домашнему

Так что же представляет собой обозреваемый нами напиток:

Капучино – это уменьшенная порция эспрессо, в которую добавляют молоко, а сверху сооружают молочную пену. Традиционная пропорция – все на треть – и кофе, и молоко, и верхушка. Есть смысл украшать это удивительное зелье тертым шоколадом, некоторые предпочитают корицу или какие-либо другие пряности, специи.

Общепринятый объем напитка – 150-180 миллилитров. Истинные фанаты пьют напиток из керамической посуды с толстыми стенками, и обязательно без сахара, хотя никто не запрещает его ввести на какой угодно стадии приготовления.

Получение капучино в быту без использования техники может занять минут десять, а с непривычки и больше.

Итак, какие продукты и приспособления нам понадобятся для реализации задуманного мероприятия – сотворить капучино дома без кофемашины:

газовая или электроплита;

и, разумеется, кофе.

Для ускорения процесса можно воспользоваться кофемолкой, миксером, френч-прессом, а в качестве приятных добавок использовать сахар и приправы на свое усмотрение.

Капучино дома без кофемашины

Первый этап приготовления капучино — варим вкусный ароматный кофе в турке

Джезва подойдет любая, но в идеале – сделанная из меди. Тип плиты – тоже без разницы, а вот вода должна быть родниковой или фильтрованной. Кофе – обязательно высокого качества и в зернах, хотя не возбраняется применение молотого. Зерна требуется перемолоть как можно мельче, дабы продукция проварилась полностью, растворилась в воде и раскрыла все вкусовые оттенки.

Пошаговая история приготовления cappuccino по-домашнему:

Варить кофе на не очень сильном огне вплоть до появления на поверхности жидкости соответствующей пенки. До кипения не доводить.

На соседней конфорке подогреть молоко. Точно также его кипятить не нужно. Будет здорово, если удастся довести температуру продукта до 70 градусов, до момента появления пены.

Непосредственно в процессе нагревания молоко необходимо взбивать вручную, либо миксером. Прекратить взбивание до возникновения тонкодисперсной пены. Миксером молоко взбивается за полминуты, венчиком – минуты за две-три.

Перелить варево в чашку, сверху дополнить взбитым молоком и украсить чем-либо вкусненьким. Вместо «украшений» можно добавить немного алкоголя, но обязательно перед тем как добавить молочно-пенную смесь.

И хотя искусство нанесения изображения на молочном кружеве капучино – занятие не из простых, для особо торжественных случаев можно и попотеть. Проще всего научиться выполнять примитивные элементы типа сердечка. Для выполнения задания используется техника питчинга: рисунок выводится струйкой молока, выливаемой из сосуда с носиком – питчера.

Как сделать капучино дома без кофемашины

Второй этап — подогретое молоко взбиваем до образования густой пенки

Для облегчения манипуляций из разряда как сделать капучино дома без кофемашины следует знать, что лучше всего в качестве «акварели-на-кофе» служит сырое молоко с высоким процентом жирности. А взбивание молочной основы до пенообразного состояния превращает ее структуру в нежную консистенцию, податливую к нанесению узоров.

Прочие тонкости приготовления

Чтобы домашнее капучино понравилось и вам, и вашим домочадцам, и потенциальным гостям, важно помнить о следующих нюансах:

брать для варки кофе только высокого качества;

если упустим момент и доведем закипание заготовки, то напиток будет чрезмерно горьким;

в идеале кофейную основу нужно остужать и ставить на огонь сызнова раз 5-7, тогда напиток выйдет подходящим по крепости;

допускается изготовление пенки из молочно-сливочной смеси, но лучше, если ее изготовить из натурального жирного молока;

для успешного взбивания пенки молоко необходимо вначале разогреть, а уже затем колотить, крупные пузыри для этой цели не годятся – только мелкие;

Читайте также:
5 лучших рецептов кофе в турке с молоком

перед тем как налить кофе в посуду, ее обязательно ополаскивают кипятком, только потом вливают в нее эспрессо, а сверху ложечкой выкладывают воздушно-молочную «шапочку» (и ни в коем случае не перемешивать!);

рисовать по пенке можно и питчером, и с помощью трафаретов. В кофейнях искусством латте-арт в совершенстве владеют специалисты под названием бариста, но ведь не боги горшки обжигают, верно, чем мы хуже? В принципе научиться изображать три основных символа – яблоко, сердечко и цветочек – не так уж и сложно. Освоите основные фигуры, можно попробовать чего-нибудь более вычурное. Не бойтесь фантазировать;

сахар разрешается класть в кофе до вливания молочных компонентов, взбивать его вместе с молоком, высыпать на пенный вершок. Вообще правильнее сеять его сверху в самой концовке;

в момент соединения все три составляющих капучино должны быть горячими;

алкогольные наполнители (ром, ликер) добавляют до выкладывания пенки, а крошку из измельченных орехов и шоколада сбрасывают уже на нее.

Читайте так же: Готовим кофе в турке

Cappuccino с корицей

Как приготовить капучино дома без кофемашины с такой приправой, как корица? Для этого нам потребуется:

150 миллилитров фильтрованной воды;

2 чайные ложечки кофе;

200 миллилитров молока;

Переходим к процессу приготовления:

Варим кофе на воде классическим способом в турке.

В то же время нагреваем молоко приблизительно до 70 градусов.

Переливаем кофе из турки в чашку.

Поверх напитка выкладываем пену.

Сверху посыпаем сахаром и корицей.

Cappuccino с шоколадом

Для создания этого шедевра кулинарного искусства нам не обойтись без:

120 миллилитров воды;

2 маленьких ложек кофе;

200 граммов сливок;

сахара и шоколадных опилок.

Как приготовить капучино дома без кофемашины

Вот такая вкусняшка получается

Первым делом – завариваем кофе в джезве, доводим содержимое до кипения несколько раз, после последнего раунда убираем с плиты.

Сливки нагреваем в течение минуты, а потом взбиваем ручным венчиком или миксером до возникновения пены.

Переливаем кофе в прогретую чашку, а поверх выкладываем шапку из сливок.

Посыпаем продукт сахаром и шоколадной крошкой.

«Вооружаемся» такими продуктами, как:

2 маленькие ложки кофе;

сырой яичный желток;

2 чайных ложечки сахарной пудры;

2 большие ложки сливок.

Готовим следующим образом:

Варим кофе обычным способом.

Перемешиваем желток с пудрой, добавляем сливки и ваниль, после чего взбиваем эту смесь.

Наполняем подогретую чашку кофейным напитком наполовину, сверху сооружаем пенку.

Cappuccino из растворимого кофе

Капучино из растворимого кофе чисто технически возможно, вариант сам по себе дешевый, но об изысканном вкусе и элегантном аромате придется забыть. Эрзац натуральный кофе заменить не в состоянии.

Но если все-таки решились на эксперимент как сделать капучино без кофемашины самым доступным методом, то:

Кипятим воду и завариваем растворимый кофе в чашке из расчета чайная ложка на 50 миллилитров жидкости.

Взбиваем молоко капучинатором или вручную с помощью блендера до образования пены.

Выливаем кофе в чашку.

Добавляем молоко, а сверху выкладываем топпинг в виде какао или корицы.

Возможно ли сделать cappuccino дома

К сожалению, утром всегда не хватает времени, а потому готовить капучино в домашних условиях без кофемашины проблематично. Это означает одно: для изготовления молочно-кофейных шедевров разумнее приобрести механического помощника. Даже самая примитивная кофеварка с ручным капучинатором в комплекте дает возможность приготовить капучино моментально, прямо на глазах.

Ну а если купить капсульный кофейный агрегат с автоматическими режимами приготовления, то все физические усилия сводятся к нулю – достаточно пары нажатий на кнопки! Тут только не забыть капсулу вложить в предназначенный для этого отсек.

Однако не стоит бежать в ближайший магазин бытовой техники и приобретать первый попавшийся на глаза кофемашинный экземпляр. Мало найдется в мире моделей, что позволяют получить капучино точно такое же, как в кофейне.

Хорошая кофе-аппаратура дорогущая, но став ее обладателем, можно наслаждаться любимым напитком в любое время, когда находишься дома.

И, кстати, вышеупомянутые кофеварка и кофемашина обладают определенным сходством. Разница заключается лишь в том, что кофемашина действует по полной программе кофейного церемониала, начиная с помола зерен и заканчивая изготовлением молочной пены, тогда как функции кофеварки обычно ограничены одним только завариванием, а также (в некоторых моделях) взбиванием пенки.

Ну а если вы располагаете временем, то ручной способ приготовления этого чудо-напитка к вашим услугам! Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины мы вам рассказали. Надеемся, что наш материал пригодится при проведении подобной операции.

Рецепт приготовления вкусного капучино без кофемашины

Кофейные напитки любимы многими людьми. В них сочетаются кофе, молоко и сахар в разных соотношениях. Капучино является одним из популярнейших напитков. Яркую ноту ему добавляют сливки. Можно приготовить капучино без кофемашины в домашних условиях. Чтобы получилось вкусно, надо знать некоторые правила.

Читайте также:
Рецепт кофе по-турецки: как приготовить турецкий кофе в турке

Кофе всегда прекрасен

Легенда о капучино

Существует несколько легенд о напитке. По одной из них капучино придумали в Италии еще в XVI веке.

Кофейные зерна тогда стоили немало. Поэтому не каждый мог позволить себе чашечку ароматного кофе. К тому же считалось, что напиток обладает какой-то необычной силой и пить его в больших количествах нельзя.

Монахи капуцины, живущие на севере Италии, попробовали добавить в кофе сливки или молоко, что позволило сделать вкус более мягким и немного сэкономить.

В 1855 году на парижской выставке демонстрировали первую кофемашину. Здесь же капучино получил официальный статус.

Сегодня напиток очень популярен в кофейнях Европы, США. Любят его и во многих других странах мира.

В недавнем прошлом желающие имели возможность насладиться бодрящей чашечкой только в кафе или баре. Сегодня приготовить капучино без кофемашины можно и дома, зная рецепт.

Приятно выпить кофе

Классический напиток

Основная составляющая капучино — молочная пенка. Она нравится взрослым и детям. У нее приятный вкус и своеобразный вид.

Для приготовления такого напитка дома без кофемашины необходимы натуральный молотый кофе, молоко или сливки, сахар. Для варки капучино понадобится турка. Кроме того, нужны будут миксер или венчик.

Сделать капучино без кофемашины поможет пошаговый рецепт:

  1. Положить в турку полторы чайные ложки молотого кофе, залить 100 мл холодной воды и довести до кипения.
  2. После оседания пенки повторить подогревание 5-7 раз.
  3. Подогреть 50 мл молока, постепенно взбивая миксером до появления пены.
  4. Нагреть в микроволновке маленькую керамическую чашку.
  5. Наполнить чашку кофе из турки, добавить сахар.
  6. Постепенно влить молоко.
  7. Выложить молочную пену сверху.

Лучше использовать кофе мелкого помола, а также родниковую или фильтрованную воду.

Важно, чтобы молочные продукты были натуральными, иначе хорошего напитка не получится.

Молоко не всегда удается с первого раза взбить правильно. Жирность продукта должна быть не менее 3 %. После легкого подогрева взбивать нужно сначала медленно. Темп постепенно наращивается. Молоко подогреваем до 60 градусов. На поверхности образуются сначала крупные пузыри, потом мелкие. Нужно добиться, чтобы слой пенки составлял несколько миллиметров. Густую пенку лучше делать с помощью блендера, миксера или френч-пресса. Это займет немного времени, примерно 2-3 минуты.

Полученный напиток не нужно перемешивать. Слои кофе и пенки должны быть отдельными. При соблюдении рецепта вы научитесь готовить напиток не хуже, чем в кафе или баре, даже без использования кофемашины.

На фото вы видите классический капучино с пенкой.

Капучино с разными добавками

Придать кофе необычный вкус помогут различные добавки: ваниль, сироп, яичная пена. Чтобы приготовить густой ванильный капучино без кофемашины дома нужно к 120 мл воды добавить 2 чайные ложки зерен кофе и вскипятить.

Для добавки белок взбивают с 2 чайными ложками сахарной пудры и щепоть ванилина. К полученной массе прибавляют 50 мл подогретых сливок и взбивают до пены. Жидкость выливают в чашку и выкладывают пенку.

Капучино в домашних условиях без кофемашины можно приготовить с разным сиропом: ванильным, шоколадным, карамельным, ореховым и др. По рецепту на одну чашку кофе потребуется 1 чайная ложка сладкой добавки.

Кофе с круассаном

Кофе готовится дома как обычно. После молока добавляется ликер, а затем молочная пенка. Сахар не кладут, так как сладкий вкус капучино придает сироп.

Пошаговый рецепт капучино с яичной пенкой без кофемашины таков:

  • сварить в турке кофе;
  • подогреть молоко;
  • взбить белок с сахарной пудрой;
  • в чашку налить кофе, молоко и выложить яичную пену.

Количество ингредиентов такое же, как и в предыдущих напитках. Капучино с яичной пенкой можно украсить шоколадной крошкой или корицей. Напиток чаще используют в качестве десерта.

Подруги за чашкой кофе

При приготовлении кофе дома без кофемашины можно сделать на поверхности какой-либо рисунок в стиле лате-арт. Таким оформлением вы порадуете гостей и близких. Например, как на этом фото.

Число любителей кофе растет с каждым годом. Напиток помогает взбодриться, поднимает настроение, благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы. Однако беременным женщинам и маленьким детям лучше пить какао или горячий шоколад.

Рецептов капучино без кофемашины известно много. Сделать капучино сможет любой желающий. Выбирайте то, что вам по душе и наслаждайтесь чашечкой ароматного напитка, приготовленной в домашних условиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: