Как приготовить латте в кофемашине: 5 нежнейших рецептов, нюансы подачи, правила приготовления

Латте (latte)

Если в итальянском ресторане попросить латте, официант принесёт стакан молока (latte в переводе с итальянского означает «молоко»). Кофе с молоком, который в остальном мире сокращают до просто «ла̀тте» (с обязательным ударением на первом слоге) по-итальянски называют café latte и никак иначе.

Разница. Кофейный напиток латте представляет собой смесь кофе и молока с пенкой. Готовя классический латте, молоко вливают в кофе. Если же влить кофе в молоко, получится латте макиато (latte macchiato). От ближайшего родственника – капучино, латте отличается пропорциями ингредиентов (значительно большим количеством молока) и относительно низкой молочной пенкой.

История возникновения кофе латте

В Европе кофе с молоком принято было пить ещё в конце XVII века. К примеру, первое письменное упоминание о том, что австрийцы любят смешивать эти два продукта, относится к 1680 году. Позднее напиток трансформировался в знаменитый кофе по-венски, с пышной шапкой сливок. В других странах кофе смешивали с молоком в произвольных пропорциях, не давая напитку какого-либо особого названия. В Испании до сих пор подают в маленьких чашечках café con leche, во Франции – café au lait.

В Италии был собственный, совершенно особый кофе с молоком – капучино. Но в XIX веке Европу и Америку поразила мода на всё античное, и в Италию хлынули толпы туристов. Если европейцы со временем привыкали к местному кофе, то американцам даже капучино казался слишком крепким, поэтому в кофейнях они просили добавить в напиток побольше молока.

Постепенно рождался новый рецепт. Уже в 1847 году одна из английских газет вскользь упомянула о том, что в итальянских кофейнях туристам подают менее крепкий, чем традиционный капучино – кофе латте. Подробно напиток описал англичанин Уильям Дин Хауэллс, в 1867 году опубликовавший эссе «Итальянские путешествия».

Однако американцы до сих пор уверены, что честь изобретения классических пропорций латте принадлежит итальянскому эмигранту Лино Мейорину, который 50-х годах XX века владел баром «Медитерранеум» в калифорнийском городе Беркли. В качестве основы для латте мистер Мейорин использовал эспрессо.

Настоящий европейский бум на кофе латте начался в 80-е годы XX века и не утихает до сих пор. Напиток искренне полюбили те, для кого классический эспрессо кажется слишком крепким. Интересно, что в США и Канаде пристрастие к латте приравнивается к стремлению выделиться из толпы, продемонстрировать свою элитарность. Американские консерваторы даже уничижительно называют своих политических оппонентов латте-либералами.

Правила приготовления кофе латте

Чтобы уловить разницу между латте и капучино, не нужно быть гурманом: латте менее крепок в плане содержания кофеина. Для приготовления латте 1 часть чёрного кофе смешивают с 2–3 частями молока. Чаще всего основой для напитка служит двойной эспрессо (50–60 мл). Его смешивают со 100–180 мл молока.

Латте демократичен: как основу можно использовать кофе произвольной крепости, приготовленный в турке, френч-прессе, аэропрессе, кофеварке любой модели.

Характеристики кофе латте (таблица)

Сорта зёрен Любая недорогая смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжарки Средняя: Полная Городская или Венская
Помол Тонкий эспрессо или средний
Кофе для основы Эспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке
Давление в кофемашине (если в качестве основы используется эспрессо) В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе (для приготовления эспрессо) От +91 до +93 °C
Температура кофейной основы +70 ± 5 °C
Температура взбитого молока от +60 до +65 °C
Длительность приготовления 3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо)
Объём порции на выходе, мл 150–240 мл
Содержание кофеина (крепость) 100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 3
Калорийность без сахара 58–68 кКал на 100 мл, в зависимости от жирности молока;

Выбор кофе для латте

Молоко сглаживает слабые оттенки кофейного аромата, оставляя лишь самые сильные, немного грубые тона. Поэтому не имеет смысла готовить латте из моносортов арабики или дорогих блендов: молоко всё равно скроет нюансы вкуса и благородное послевкусие элитного кофе.

Для латте хорошо подходит смесь арабики с 10–20% робусты: горечь, которая в чёрном кофе кажется излишней, прекрасно сочетается со сливочной нежностью молока.

Обжарка и помол зёрен

Для того, чтобы сделать латте, используют кофе среднего или тонкого эспрессо помола. Обжарка зёрен темнее Венской – на любителя: многие сочетание молока и кофе из зёрен тёмной обжарки считают неприятным.

Зато для приготовления латте не обязательно нужен кофе свежего помола. Подойдёт как магазинный молотый кофе, так и домашний, измельчённый даже более 2 недель назад. Готовый кофе с ароматизаторами нельзя готовить в рожковой кофеварке или турке, но можно во френч-прессе. Однако следует заранее учесть, как ароматизирующие добавки будут гармонировать с молоком. Предпочтительнее добавки с ароматом корицы, ванили, шоколада.

Выбор воды

Для приготовления кофейной основы не подходит вода из-под крана, причём даже кипячёная: вкус кофе портится из-за высокого содержания в ней хлора и его соединений. Чтобы очистить такую воду, используют аквафильтры или озонаторы. Но наиболее предпочтительна родниковая, колодезная или бутилированная вода с минерализацией в диапазоне 70–200 мг/л (оптимальное значение – 150 мг/л).

Правильное молоко для латте

Жирность молока для латте – предмет бесконечных споров бариста всех народов. Но большинство специалистов сходятся на том, что молоко жирностью более 3,5% плохо взбивается, а если этот показатель ниже 2% – кофе лишается нежного сливочного привкуса, пенка кажется слишком водянистой.

Опытным путём установлено, что наилучшая жирность молока для латте – 2,5–3,2%. Даже тем, кто придерживается диеты, не рекомендуется экономить на жирности молока: 10–25 кКал можно сэкономить за счёт уменьшения порций других продуктов, а нежный вкус правильно приготовленного латте способен зарядить оптимизмом на весь день.

Наилучший выбор – пастеризованное молоко. Его важно не перегреть, в противном случае не удастся сделать латте вкусным: при температуре +75 °C разлагаются белковые соединения, что ухудшает вкус напитка.

Молочная пенка для латте должна быть однородной, без крупных пузырьков, иметь консистенцию сливок. Бариста называют такую пенку мокрой.

Взбивать молоко можно миксером или при помощи капучинатора. В первом случае молоко предварительно нужно разогреть до температуры +60 °C.

Но наилучший и самый быстрый способ – взбить молоко в капучинаторе. Для этого пастеризованное молоко, охлаждённое до +4 °C, наливают в питчер. Уровень жидкости не должен быть выше основания носика (желобка) ёмкости.

Проще всего подготовить молоко капучинатором

Сопло парогенератора располагают не в центре, а ближе к краю сосуда, и погружают в молоко не более, чем на 0,5 см. При включении устройства молоко движется по часовой стрелке. По мере образования пены питчер опускают так, чтобы сопло парового крана постоянно находилось на границе жидкости и воздуха (на 0,5 см ниже уровня пены).

Когда уровень пены окажется на 3–4 пальца ниже края питчера, парогенератор заглубляют, опуская сопло на дно. Одной ладонью поддерживают дно сосуда и, когда руке станет некомфортно (то есть молоко нагреется до +60 °C), парогенератор выключают. Если пена осела, пока заваривалось кофе, повторно молоко взбивать нельзя.

Классический рецепт латте

Ингредиенты:

  • эспрессо (другой черный кофе) – 50-60 мл;
  • свежее молоко – 100-180 мл.

Технология приготовления

  1. Взбить молоко.
  2. Приготовить чёрный кофе.
  3. Перелить кофе в бокал для айриш-кофе или керамическую чашку.
  4. Тонкой струйкой влить молоко. При этом жидкости должны смешаться, а на поверхности – образоваться пенка толщиной около 1 см.

Это – базовый рецепт латте. Его можно разнообразить, смешав кофе с 10–20 мл сладкого сиропа. Для получения ванильного вкуса молоко перед взбиванием смешивают с ванилью. Пенку разрешается слегка посыпать корицей или шоколадной стружкой.

Виды латте

Латте макиато

Для приготовления латте макиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте. Точно так же заваривают чёрный кофе и взбивают молоко. Затем молоко переливают в бокал для ириш-кофе. Чёрный кофе тоненькой струйкой вливают во взбитое молоко.

Удельная плотность кофе меньше, чем у молока, поэтому напиток в бокале расслаивается: молоко оседает на дно, кофе располагается над ним, сверху оказывается белоснежная пена с пятнышком кофе: в переводе с итальянского macchiato означает «запятнанный». Эффектность пятнышка можно подчеркнуть, посыпав его шоколадной стружкой.

Гетто латте (ghetto latte)

Отдельно подают чёрный кофе и бокал со взбитым молоком. Гость сам подбирает пропорции ингредиентов.

Правила подачи латте

Итальянцы пьют латте исключительно с утра. Существует два основных варианта подачи кофе латте и латте маккиато:

  • в высоком прозрачном бокале с соломинкой. Однако некоторые гурманы утверждают, что пластмасса портит вкус латте;
  • в бокале с кофейной ложечкой. Если аккуратно размешать ею пенку, напиток приобретёт особенно нежную текстуру. Однако гость не нарушит этикета, если сперва при помощи ложки полакомится пенкой, а затем выпьет кофе.

Вместе с латте подают сахарницу или стикер сахара. Кофе хорошо сочетается с выпечкой, желе, муссами, десертами с маскарпоне.

Латте-арт

Очень эффектный способ подачи кофе – латте-арт. Чёрный кофе наливают в широкую низкую керамическую чашку. Затем её наклоняют, аккуратно доливают молоко. Когда носик питчера можно будет удерживать на расстоянии 3–4 мм от поверхности кофе в чашке, молочной пеной рисуют узоры: стилизованные цветы, листья, забавных зверюшек.

В США с 2014 года проводят соревнования по латте-арту.

Лате-арт – искусство рисовать молоком на кофе

Готовим латте в кофемашине – простые способы

Эспрессо, сделанный на молочной основе, отличается мягкой структурой и нежным сливочным вкусом. Его варят в джезве, турке, кастрюле и автоматических устройствах. Чтобы успешно приготовить латте в кофемашине, нужно учесть, что это — слоеный напиток, поэтому, используя кухонный аппарат для этой цели, придется приложить усилия.

Какой должна быть кофемашина для латте

Приготовление латте в кофемашине предусматривает предварительное взбивание молока, основной составляющей напитка.

Не в каждом машинном устройстве, предназначенном для варки эспрессо, можно сделать латте. Оно должно иметь функцию парового взбивания.

Если готовить этот напиток в автоматическом устройстве с минимальным функционалом, то получится не правильный латте, а капучино, так как его основная составляющая не будет взбита до кремообразного состояния.

Насадка, которой должна быть оснащена кофеварка для приготовления такого коктейля, называется «панарелло». Она погружается в стакан с молоком на 2/3 части. Мощность работы устройства при этом должна быть минимальной. Когда продукт вспенится, его можно выкладывать на вершину емкости, в которой подается кофе.

Современные кухонные устройства многофункциональны. Их использование позволяет сэкономить время, одновременно делая кофейную и молочную заготовки для латте. Их виды:

  • с ручным дозированием. Смолотые зерна помещаются в холдер, после чего уплотняются темплером. Вода вливается после нажатия кнопки «Старт»;
  • с автоматическим дозированием. Процесс вливания жидкости происхоит в автоматическом режиме.

Классический рецепт

Особенностью такого напитка является не только мягкий сливочный вкус, но и изысканная подача. После того как составляющие латте были приготовлены в кофемашине, их поочередно помещают в высокий стеклянный бокал конусообразной формы.

Сварить этот коктейль с помощью автоматического устройства можно несколькими способами.

Два слоя

Традиционный латте в кофемашине готовится в 2 этапа. Вначале нужно сделать крепкий эспрессо из молотой арабики, воды и сахара (по желанию). Затем нужно заняться взбиванием молока. Завершить второй этап нужно после того, как продукт превратится в пышную пену.

Если вы используете устройство, не оснащенное панареллой, то взбивать молоко придется вручную или с помощью блендера.

Возьмите стакан, в которой будете подавать напиток. Поместите в него молочную заготовку. Далее тонкой струйкой нужно ввести эспрессо. Это требуется для того, чтобы уровни не перемешались.

Три слоя

Такой латте сварить в кофемашине сложнее. Понадобятся 3 заготовки — взбитое молоко, эспрессо и пышная сливочная пена. Рекомендуется выбирать качественные продукты, иначе коктейль получится невкусным и вредным для здоровья. Добавлять сахарный песок нужно не в готовый напиток, выложенный в бокале слоями, а в кофейную заготовку.

Отличным дополнением к коктейлю будет шоколадная или цитрусовая стружка.

Нестандартные варианты приготовления

Необязательно варить латте в кофемашине, следуя классической рецептуре. Технология его приготовления может меняться в зависимости от количества ингредиентов.

Латте макиатто

Итальянцы называют этот напиток «детским», так как готовится он из двойной дозы коровьего молока. Чтобы приготовить латте макиатто в домашних условиях, нужно воспользоваться мерной кружкой. Это поможет соблюсти пропорцию. По рецепту на 3 части молока идет 1 часть эспрессо.

Взбивать основную составляющую коктейля нужно не менее 3 минут. За это время она превратится в пену, которую следует выложить в высокий конусообразный бокал. Кофе вливается тонкой струей.

Рекомендуется использовать жирное молоко (более 3 %), иначе получить пышную пенку не получится.

По желанию макиато можно украсить кокосовой или шоколадной стружкой, а также мускатным орехом.

Айс латте

А этот напиток, в отличие от предыдущего, подается холодным, иногда – ледяным. По рецепту в первую очередь в емкость выкладывается лед. Затем нужно взбить молоко и сварить крепкий эспрессо.

После льда бокал наполняется молочной заготовкой на 2/3. Кофе вливается медленно, тонкой струей. Это позволит избежать перемешивания уровней.

В рецепт айс латте не включено мороженое, но по желанию вы можете добавить его. Этот ингредиент усовершенствует нежный сливочный вкус напитка.

Несколько важных нюансов

Приготовление такого кофе должно начинаться с выбора качественных ингредиентов. Рекомендуется отдать предпочтение сорту арабика. Если вы не используете молотый продукт, заняться подготовкой плодов к обжариванию придется самостоятельно.

Для начала их нужно перебрать. Зеленые зернышки должны быть яркими. Если среди них есть порченые плоды – удалите их. После этого приступайте к промыванию. Манипуляция позволит удалить с сырья грязь и пыль.

Просушите плоды. Теперь наступает процесс обжаривания. Чем дольше держать их на огне, тем более насыщенным получится вкус кофе. На последнем этапе нужно воспользоваться мельницей, чтобы смолоть прожаренные зерна.

Чтобы правильно сварить латте в кофемашине, нужно хорошо взбить молоко. Если оно не превратится в кремообразную пышную пену, то просто смешается с эспрессо.

Хитрости подачи напитка:

  1. Такой коктейль лучше пить из высокого прозрачного бокала. Это позволит получить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, так как вы сможете увидеть, как один светлый слой накладывается на второй, темный.
  2. Пить его лучше через трубочку.
  3. Чтобы иметь возможность насладиться молочной пенкой, к латте полагается подавать десертную ложку.
  4. Шоколадный торт идеально сочетается с этим напитком.

Улучшить вкусовые качества молочного эспрессо удастся добавлением в него таких компонентов:

  • шоколадный или ванильный сироп;
  • мороженное;
  • молотая корица;
  • халва;
  • мед;
  • карамель;
  • алкоголь.

Уход за кофемашиной

Некоторые устройства имеют свойство самоочищаться. Если вы являетесь обладателем такого, то принимать какие-то действия для удаления грязи и пыли не стоит.

Прежде чем приступить к варке латте, убедитесь в идеальной чистоте машины, иначе напиток получится невкусным.

Со временем на стенках этого прибора появляется налет. Для его удаления нужно:

  1. Промыть контейнер для молока водой.
  2. Поместить влажную деталь в устройство и нажать кнопку включения.
  3. Дождаться появления пара, который размягчит налет.

После такой манипуляции откройте кофемашину и прочистите её влажной чистой тряпкой.

Не стоит огорчаться, если после первого приготовления латте все слои перемешались межу собой. Такое часто происходит, ведь обе его составляющие, молочная и кофейная, имеют разную плотность.

Латте дома в кофемашине, технология приготовления

Для приготовления кофе латте в домашних условиях в кофемашине понадобятся эспрессо и молоко. Напиток должна украшать на вид воздушная, густая молочная пенка. Классическая рецептура предусматривает наличие тертого шоколада в виде присыпки.

Некоторые любители этого напитка охотно экспериментируют со вкусом, добавляя к классическому рецепту всевозможные сиропы: карамель, ваниль, ягодные варианты.

Без специализированной техники сложно приготовить этот напиток. Как же сделать непревзойдённый латте в домашних условиях в кофемашине? Этот процесс можно назвать настоящим таинством. А само латте в кофемашине – произведением искусства. Ведь главная сложность – в домашних условиях взбить молоко в стойкую и невесомую пену.

Ингредиенты

Перед тем, как начать приготовление латте в кофемашине, надо тщательно изучить последовательность действий. Также необходимо наличие всех ингредиентов.

Основные компоненты, составляющие рецепт латте в кофемашине следующие:

  • 1 порция эспрессо (можно использовать растворимый кофе);
  • 150 г. молока;
  • сироп либо сахар (по желанию).

Процесс приготовления латте в домашних условиях в кофемашине

Чтобы сделать кофе латте в кофемашине, следует четко соблюдать очередность действий:

  • приготовить порционно эспрессо (либо же классический растворимый – более слабый кофе);
  • при помощи питчера кофемашины вспенить молоко, которое подогрето до 60-70 °C (полученная пена должна быть насыщенной и стойкой);

  • молоко перелить в бокал, иную тару для подачи напитка, а пену аккуратно выложить поверх него;
  • бережно тонкой струйкой влить эспрессо (данный вариант латте макиато выглядит презентабельно с четкой градацией каждого слоя);
  • в процессе приготовления классического латте в кофемашине сначала необходимо влить в теплое молоко эспрессо, и только в конце выложить молочную пену.

Можно украсить латте, дополнительно создав неповторимый вид и уникальный вкус вашему кофе. После того, как напиток готов, стоит посыпать его тертым шоколадом, корицей или какао. Это же можно проделать эффектно, бережно создав из порошка определенный рисунок на поверхности напитка.

Латте обычно подается в айриш бокале со специальной ложечкой, которая нужна для поедания пены.

Приготовление напитка в капсульных машинах

Сегодня важно не только знать, как приготовить латте в домашних условиях в кофемашине, а также стоит освоить новейшие тенденции создания этого вкуснейшего вида кофе. Определенную популярность приобрел метод, который основан на использовании капсульных моделей техники для приготовления кофе.

Это абсолютно автоматизированный процесс. Все, что нужно делать человеку: регулярно пополнять запасы используемых кофейных капсул. Они производятся разнообразные – в зависимости от вида кофе, который будет готовить потребитель.

Предлагаем пошаговый рецепт латте, который можно создать в капсульной кофемашине:

  • в прозрачную емкость следует залить молоко;
  • в специальный отсек загрузить молочную капсулу;
  • после установить кофейную капсулу в отведенный для этого отсек;
  • латте в такой кофемашине расслаивается самостоятельно, также получается и пена на его поверхности.

Современная техника, созданная для подачи ароматного кофе, становится более совершенной и доступной для приобретения. Поэтому сегодня уже не стоит так остро вопрос о том, как сделать собственноручно превосходный латте в кофемашине. Потребители чаще озадачены поиском качественных ингредиентов, в том числе капсул для домашней техники, которая ежедневно готовит им кофе.

Узнайте, как приготовить латте слоями в нашей статье.

Как подать латте

Подачу латте из кофемашины можно презентабельно оформить:

  • в высокой чашке, стакане с прозрачными стенками, украсив напиток трубочкой или эффектным декором;
  • обязательно необходимо учитывать высоту пены прежде, чем добавить к молоку кофе
  • подавать лакомство следует вместе с небольшой ложкой (желательно, чтобы она имела длинную ручку – так будет удобнее собирать и кушать пену);
  • вкус пенки получится значительно лучше, если ее приготовить из цельного молока;
  • из-за отсутствия опыта в первые разы слои напитка могут частично либо полностью смешаться (порой этого сложно избежать непрофессионалам по причине различной плотности двух жидкостей, содержащихся в латте).

Часто один лишь вид латте, приготовленного вами самостоятельно в кофемашине, способен поднять настроение, доставить радость от удачно проделанной работы. Насладившись утром его необыкновенно приятным вкусом, можно легко представить насколько удачным и позитивным будет ваш день сегодня.

Особенно вкусным покажется гурманам пряный латте, а также напиток, поданный с халвой, либо насыщенный любимым сиропом. Эти и иные рецепты более подробно описаны в статьях по приготовлению латте дома.

Несколько советов

  • для этой разновидности кофе наилучшим образом подойдет эспрессо покрепче (идеальное сочетание арабики с робустой – 80 на 20%);
  • желательно избегать добавления цитрусовых сиропов (от них может свернуться молоко);
  • используйте высокую тару, чтобы разместить побольше пышной пены;
  • при смешении слоев, вкус кофе останется неизменным;
  • не экономьте на молоке – от его качества зависят вкусовые характеристики латте (лучше подойдет цельное с высокой степенью жирности);
  • для большего наслаждения и комфортного поедания пены потребуется ложечка.

Чтобы кофе латте всегда получался идеальным, надо тщательно ухаживать за вашей кофемашиной. Покупая технику, обратите внимание есть ли в ней функция самоочистки. Если данная опция отсутствует – придется чистить все элементы прибора вручную после каждого использования:

  • отсек для зерен;
  • капучинатор;
  • всю поверхность кофемашины, отдельных ее частей.

Иначе не избежать образования внутри агрегата налета от молока и появления неприятного запаха. Это чревато испорченным вкусом будущих напитков.

Очистка предполагает проведение следующих действий:

  • в отсек для молока налейте воду и запустите функцию подогрева, вспенивания;
  • проделывайте процедуру, пока вода не станет чистой;
  • носик капучинатора окуните в чашку с водой и включите подачу пара на 20 с.

Изучив все особенности приготовления кофе латте в домашних условиях в кофемашине, можно прийти к выводу, что этот процесс вовсе не является сложным. Достаточно запастись качественными ингредиентами и купить надежную технику с достаточным количеством функций. Радовать себя и удивлять близких просто, экспериментируя каждый раз с новыми вкусовыми сочетаниями в латте.

5 рецептов приготовления нежного латте для тех, у кого есть кофемашина

Латте – это легкий и воздушный напиток на основе эспрессо, заправленный взбитым молоком. Латте иногда называют мокрым капучино. Для того, чтобы отведать латте, совсем необязательно отправляться в специализированную кофейню – этот напиток можно приготовить дома с помощью кофемашины. Латте – напиток, который обычно готовится в соотношении 2 порции эспрессо на 3 порции молока.

Секреты приготовления кофе латте

Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?

  1. Нижний слой должен быть кофейным, если первым в стакан налить молоко, получится латте макиато.
  2. Секрет любого вкусного кофе – удачно подобранные кофейные зерна. Для их варки рекомендовано использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой – в состав зерен может входить до 10% робусты.
  3. Легендарная пена для латте готовится исключительно из молока с высоким процентом жирности.

Придать индивидуальности напитку помогут ликеры, сиропы и шоколад.

Рецепты как приготовить латте в кофемашине

Итак, процесс приготовления латте можно условно разделить на два этапа – подготовка эспрессо и молока. Очевидно, что на технику приготовления влияет используемые девайсы.

Так, для машин с ручным дозированием воды последовательность действий в приготовлении эспрессо следующая: кофейный порошок в количестве 709 граммов отправляется в холдер, после чего уплотняется темпером. Спустя 30 сек после нажатия кнопки «Пуск» порция в 30мл будет готова.

Для девайсов, которые предполагают автоматическое дозирование воды, процесс приготовления эспрессо идентичен – только вода поступит автоматически.

В случае с автоматическими моделями все крайне просто: кофейные зерна засыпаются в кофемолку, добавляется вода и нажимается кнопка старт. В мгновение ока кофейный напиток готов!

Как готовится классический латте

Следующий рецепт латте имеет итальянское происхождение. В высокую керамическую кружку или прозрачную чашку добавить две порции эспрессо. После чего добавить в три раза больше молока.

Наливая молоко, рекомендовано использовать ложку, с помощью которой можно удерживать пену, пока кружка не наполнится более чем на ¾. Поверх напитка можно добавить немного пены.

Мокко латте

Чтобы приготовить мокко-латте, в высокую чашку необходимо вылить две порции эспрессо. Теперь следует добавить около 30г шоколадного сиропа или шоколадного порошка. Затем добавить молоко – тройную порцию. В конечном результате должен получиться напиток из 3 слоев: примерно одну четверть будет составлять эспрессо, одну четверть – шоколад, а другая половина будет состоять из молока и пены.

Как сделать латте маккиато

Рецепт латте маккиато нарушает последовательность добавления ингредиентов: первым в кружку следует налить молоко, а только потом – эспрессо. Интересно, что уникальный дизайн кофейного напитка можно получить, наливая эспрессо в молоко тоненькой струйкой – на поверхности образуется темный вихрь.

Как делается карамельный латте

Две порции эспрессо объединить с 30г сиропа-пралине, шоколадного и карамельного сиропа. Оставшуюся часть кружки следует наполнить молоком. Завершить композицию добавлением тертого шоколада и небольшого кусочка ириски.

Кокосовый латте

Чтобы приготовить кокосовый латте, нужно смешать две порции эспрессо с одной столовой ложкой кокосового и шоколадного сиропа. Наполнить кружку молоком, добавить немного пены. Сверху украсить тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

Что нужно знать о латте

Путем наливания в кофе вспененного молока на пенке создаются различные узоры.

Среди популярных шаблонов – сердце, цветы, деревья и другие формы упрощенного представления изображений и объектов.

  • Латте со льдом часто подают без перемешивания, так что создается впечатление, словно кофе «плавает» поверх молока в стеклянной кружке.
  • В Азии и Северной Америке в приготовлении латте используют чаи! Магазины кофе и чая теперь предлагают горячие или холодные варианты латте-чая, маття и королевского молочного чая. В Южной Африке красный латте делается из чая ройбуш.
  • Альтернативный вариант латте можно сделать с использованием соевого или овсяного молока – по своей структуре они ничем не уступают коровьему.

    Как приготовить вкусный латте при помощи кофемашины?

    Чтобы приготовить кофе латте в кофемашине, понадобится два основных ингредиента – кофе-эспрессо и молоко. В получившемся напитке обязательно должна присутствовать густая молочная пенка. В качестве присыпки традиционно используется тертый шоколад. Допустимы и различные эксперименты, например, добавление карамели, ванили или ягодных элементов. Ручным способом приготовить латте будет сложно, поэтому используется кофемашина.

    Особенности приготовления латте

    В основе латте – молоко и кофе, но не стоит полагать, что это кофе с молоком. Техника приготовления данного напитка совершенно другая. В эспрессо добавляется не само молоко, а его пена. Для этого молоко нужно основательно взбить.

    К своеобразным особенностям латте относятся:

    1. В основе хороший и крепкий эспрессо, приготовленный по всем правилам.
    2. Не менее важен подбор молока. Даже если вы на диете, помните, что обезжиренное не подойдет. Жирность молока должна составлять 3,2% и выше. В противном случае вы не сможете как следует сбить продукт и получить желаемую пенку.
    3. Эспрессо и молоко добавляются в пропорциях 1:1.
    4. Подается напиток в прозрачном бокале, чтобы были видны кофейный и молочный слои.
    5. В качестве украшения используется мелко потертый шоколад или корица.

    На заметку! Кофе латте считается наиболее лояльным относительно содержания в напитке кофеина. Напиток подают даже детям, при этом не стоит опасаться его негативного влияния на детский организм.

    При наличии в доме кофемашины вы сможете хоть каждый день готовить латте и экспериментировать с новыми рецептами.

    Рецепты приготовления латте в кофемашине

    Перед тем как приступать к приготовлению латте в кофемашине, необходимо узнать последовательность действий и проверить наличие необходимых ингредиентов.

    Прежде всего стоит определиться с компонентами и их пропорциями:

    • 1 порция эспрессо, если его нет, то подойдет и растворимый кофе;
    • 150 мл молока;
    • для придания вкуса сахарный сироп или сахар.

    Наиболее доступным и выгодным способом приготовления латте в кофемашине является использование таких недорогих, но при этом качественных марок, как Delonghi, Саеко и Krups. Благодаря их техническим характеристикам можно приготовить кофе различных видов на высоком уровне.

    Однако наилучшим вариантом считаются капсульные кофемашины, которые полностью автоматизируют процесс приготовления кофе. Для этого в специальные отсеки достаточно поместить капсулы для эспрессо и молочную таблетку, и через несколько минут ароматный латте будет готов.

    Классический латте

    Классический метод приготовления считается самым распространенным. При наличии капсульной кофемашины особых усилий для приготовления латте не понадобится, техника сделает за вас все. При наличии других кофемашин необходимо уточнить заранее способ приготовления напитка и проверить, если в вашем агрегате питчер или капучинатор, которые выполняют функцию «взбивания».

    В целом порядок действий будет таков:

    1. Следуя инструкциям по использованию кофемашины, нужно сварить крепкий эспрессо.
    2. При помощи кофемашины, миксера или блендера взбейте молоко в пену, которая должна быть более крутой, чем для капучино.
    3. Наполняется полученным составом прозрачный бокал.

    Для этого применяйте один из следующих способов наполнения:

    • 2 слоя – сначала в бокал нужно налить свежезаваренный эспрессо. После этого осторожно вливается взбитое молоко. Чтобы слои сохранились, кофе нужно вливать тонкой струйкой по стеклянной стенке бокала. Даже если слои смешаются, не стоит огорчаться, вкус напитка от этого не изменится;
    • 3 слоя – для этого сначала в бокал наливают молоко, предварительно взбитое, затем кофе, и завершает коктейль молочная пенка.

    Сахар предварительно добавляется в эспрессо.

    Мокко латте

    Для данного напитка в высокую чашку следует вылить две порции эспрессо. После этого добавляется около 30 г шоколадного сиропа или порошка. После этого вливается тройная порция молока. В итоге получается напиток из трех слоев:

    1. Одна четверть его составляет эспрессо.
    2. Одна четверть – шоколад.
    3. И половина стакана состоит из молока и пены.

    Кокосовый латте

    В идеале для данного рецепта понадобится кокосовое молоко. Но не каждый сможет его приобрести. Тогда в дело пойдет кокосовый сироп.

    Последовательность приготовления кокосового латте следующая:

    1. По отдельности взбиваются до образования пены по 100 мл обычного и кокосового молока. Предварительно обе жидкости нагреваются до теплого состояния.
    2. В кофемашине сварите кофе и добавьте к нему 15 мл кедрового сиропа.
    3. В стакан наливается сначала кофе, затем кокосовое молоко и завершает процесс формирования слоев обычное молоко.

    Готовый напиток украшается стружкой кокоса и тертым шоколадом.

    Карамельный латте

    Добавленная в латте домашняя карамель, придаст напитку необычный вкус. Приготовить ее не сложно, в составе карамели сахар и вода, сваренные на огне в виде густого сиропа.

    Бокал наполняется в такой последовательности:

    1. Молоко.
    2. Эспрессо.
    3. Карамель.
    4. Молочная пенка.

    Айс латте

    Всем известно, что «айс» переводится как «лед». Такой прохладный латте будет к месту в летний знойный день.

    Айс-латте готовится по следующему рецепту:

    1. Вам понадобится шейкер, который заполняется на ¼ льдом.
    2. При помощи кофемашины варится эспрессо и заливается в шейкер.
    3. Туда же вливается молоко и ванильный сироп, однако их объем не должен превышать 20 мл.
    4. Шейкер нужно встряхнуть и дождаться пока лед в нем растворится.
    5. После этого напиток сливается в бокал.

    В жаркий день такой латте взбодрит и охладит. В особенности его рекомендуют пить утром, чтобы обеспечить себя бодростью на целые сутки.

    Обратите внимание! Вы можете не перемешивать лед, тогда создастся впечатление, словно внутри бокала плавает кофе поверх молочной основы.

    Несколько важных нюансов

    При любом рецепте приготовления латте последний все равно будет иметь характерную особенность – это мягкость вкуса. Еще одной отличительной особенностью данного кофе является его слоистость, вот почему напиток всегда подается в прозрачной таре.

    Есть некоторые нюансы, которые важны при приготовлении латте:

    • нижний слой всегда бывает кофейным, так как если налить первым молоко, то получится совсем другой вид кофе под названием макиато;
    • любой вкусный кофе требует тщательного подбора кофейных зерен. Желательно для их варки использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой. В состав зерен может входить до 10 % робусты;
    • для приготовления качественной пены для латте используйте только молоко с высоким процентом жирности;
    • желательно, чтобы на кофемашине была функция по регулированию степени помола кофейных зерен, так как от качества порошка зависит экстракция напитка. Латте будет более насыщенным при тонком помоле кофейных бобов.

    Дополнительными ингредиентами могут выступать шоколад, сиропы и ликеры. Они придадут кофе особый индивидуальный вкус. Однако не стоит в латте добавлять цитрусовые составляющие, так как молоко при этом быстро скиснет и вкус напитка испортится. Если же добавить к напитку ликер или ром, то он понравится гостям во время вечеринки.

    В заключение

    Латте, сваренный в кофемашине, уже давно подается во всех кофейнях. Его используют и в домашнем приготовлении. Напиток станет украшением любого стола, ведь его можно оформить на любой вкус, главное – включить фантазию. Благодаря пенке и вливанию в нее кофейной струйки, на поверхности чашки можно создавать любые узоры. Но не только этими особенностями славится кофе латте. У него отменный мягкий вкус, который достигается за счет крепкого эспрессо и жирного молока со сливочным вкусом.

    Технология приготовления латте в кофемашине

    Кофе латте – напиток, в состав которого входят два компонента, — эспрессо и молоко с молочной пенкой. В классической рецептуре предусмотрено небольшое количество тертого шоколада, которым посыпают напиток сверху. Гурманы любят экспериментировать и добавляют в классический рецепт разные сиропы – ванильный, черничный, карамельный.

    Сделать напиток в домашних условиях сложно, если под рукой не окажется специальной техники. Приготовление латте в кофемашине превращается в настоящее таинство и произведение искусства. Главная сложность – взбить молоко до консистенции пены.

    Особенности приготовления

    Секрет популярности и любви к угощению кроется в его приятном вкусе, красивой подаче и возможности проявить фантазию в приготовлении. Узнать кофейное угощение легко – его подают в прозрачном стакане, чтобы была видна слоистая структура. Вот несколько секретов правильного приготовления напитка:

    • первым в стакан наливают эспрессо, если же сперва молоко, то это готовят латте макиато;
    • особое значение имеет кофе – важно правильно сварить эспрессо и лучше всего использовать для этого кофемашину;
    • варить кофе нужно крепкий, хорошо, если в его составе окажется не менее 10% зерен робусты;
    • для приготовления молочной пены нужно использовать только молоко с высоким процентом жирности, иначе пена не получится;
    • если вы хотите сделать напиток по авторскому рецепту, не используйте цитрусовые сиропы, так как молоко быстро скиснет;
    • для вечеринки можно сварить угощение с добавлением алкогольного напитка – ликера или рома;
    • для украшения напитка используется тертый шоколад или корица.

    Классический вариант

    Чтобы угостить гостей и близких людей вкуснейшим лакомством, необходимо сварить эспрессо, который является основой кофейного угощения.

    Готовим эспрессо в кофемашине

    Нужно отметить, что обладатели специальной техники смогут порадовать и себя, и гостей самым вкусным и ароматным угощением. Существует три вида кофемашин, и способ приготовления эспрессо зависит от конкретной модели.

    • машина с ручным дозированием воды – необходимое количество кофейного порошка (709 граммов) нужно положить в холдер и уплотнить темпером, затем нажимается кнопка «пуск». Для приготовления чашки объемом 30 мл необходимо не более полуминуты – напиток готов;
    • модель с автоматическим дозированием воды – рецепт приготовления аналогичен предыдущему с одним исключением – подача воды начинается в автоматическом режиме;
    • автоматические модели – нужно засыпать кофейные зерна в кофемолку, налить воду в соответствующий отсек, нажать кнопку «старт» — напиток готов.

    Подготавливаем молоко

    Самая густая и вкусная пенка получится в кофемашине, но, если так получилось, что вы готовите пену самостоятельно, придерживайтесь следующих рекомендаций:

    1. не используйте обезжиренное молоко и молоко с низким процентом жирности, минимальная жирность – 3,2 %;
    2. взбивать молоко лучше всего, когда оно горячее – от 50 до 60 градусов;
    3. можно использовать блендер или постараться довести молоко до состояния пены венчиком.

    Рецепт приготовления

    Рецептура предполагает выполнение определенных действий:

    1. в высокий прозрачный бокал налить свежеприготовленный эспрессо;
    2. аккуратно, тонкой струйкой, влить в основу молоко с пенкой, ничего страшного, если слои перемешаются;
    3. сверху положить слой пены;
    4. присыпать пенку тертым шоколадом или молотой корицей;
    5. сахар добавляется по желанию.

    Творческий подход к приготовлению кофе латте

    Иногда для приготовления латте используются совершенно необычные методы вливания пены и создания рисунков на поверхности напитка. Делать такие изображения можно при помощи зубочистки. Самыми распространенными являются рисунки цветка или веточки, яблока, сердечка или листочка.

    Несколько оригинальных вариаций на тему латте

    • Рецепт с сиропом. В бокал или стакан налить сироп, на одну чашку потребуется приблизительно 20 мл. Используются совершенно разные сиропы – фруктовые, шоколадные, кроме цитрусовых. Самым оригинальным и вкусным считается рецепт с сиропом черной смородины.
    • Латте в жаркую погоду. Такое угощение называют айс-латте. Технология заваривания в данном случае следующая:
    1. в бокал положить колотый лед;
    2. налить холодное молоко;
    3. тонкой струйкой влить крепкий черный кофе.

    Несколько важных нюансов

    • Для подачи латте берут высокую чашку или прозрачный стакан с трубочкой.
    • Обязательно учитывайте высоту пены, когда наливаете молоко и кофе.
    • Подавайте лакомство вместе с ложечкой, ведь пену можно смело кушать, она получается очень вкусной, особенно, если для ее приготовления взять цельный продукт.
    • Не расстраивайтесь, если компоненты смешаются, это происходит из-за того, что две жидкости имеют разную плотность.

    Один только внешний вид напитка поднимает настроение и вызывает улыбку. Наслаждаясь его удивительным вкусом, вы словно переноситесь в детство.

    Не менее вкусен пряный латте с халвой или сиропом. Об этих и других рецептах более подробно можно прочитать в статье: Приготовление латте в домашних условиях.

    Как приготовить латте в кофемашине: 5 нежнейших рецептов, нюансы подачи, правила приготовления

    Латте для рожковой кофеварки и кофемашины- это аромантый и очень вкусный напиток. Также узнаете про особенности подачи.

    1. Секреты приготовления кофе латте
    2. Ингредиенты
    3. Шаг первый
    4. TLDR — Порядок действий для того, чтобы сварить вкусный кофе
    5. История появления
    6. Дозирование воды
    7. Какие кофемашины справятся с задачей сварить латте
    8. Шаг второй
    9. Выбор ингредиентов для приготовления
    10. Груминг и трамбовка
    11. Приготовление:
    12. Приготовление напитка в капсульных машинах
    13. Несколько важных нюансов
    14. Что нужно знать о латте
    15. Шаг четвертый
    16. Как правильно подавать и пить Латте

    Секреты приготовления кофе латте

    Латте подается в специальном бокале чтобы видеть разделение слоев

    Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?

    1. Нижний слой должен быть кофейным, если первым в стакан налить молоко, получится латте макиато.
    2. Секрет любого вкусного кофе – удачно подобранные кофейные зерна. Для их варки рекомендовано использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой – в состав зерен может входить до 10% робусты.
    3. Легендарная пена для латте готовится исключительно из молока с высоким процентом жирности.

    Придать индивидуальности напитку помогут ликеры, сиропы и шоколад.

    Ингредиенты

    Перед тем, как начать приготовление латте в кофемашине, надо тщательно изучить последовательность действий. Также необходимо наличие всех ингредиентов.

    Основные компоненты, составляющие рецепт латте в кофемашине следующие:

    • 1 порция эспрессо (можно использовать растворимый кофе);
    • 150 г. молока;
    • сироп либо сахар (по желанию).

    Шаг первый

    Варится кофе. Растворимый брать не надо, он даст привкус пыльного офиса даже через слой молока. Вари в турке: две чайные ложки кофе на дно, доливаешь холодной воды и доводишь до кипения.

    TLDR — Порядок действий для того, чтобы сварить вкусный кофе

    1. Включить кофеварку.
    2. Налить свежую воду.
    3. Пролить немного воды: не вставляя портафильтр, держа его под струёй.
    4. Вылить воду из портафильтра и протереть его — до сухости — салфеткой или сухой тряпкой.
    5. Помолоть кофе.
    6. Насыпать кофе в портафильтр.
    7. Выполнить груминг — ровно распределить кофе.
    8. Выполнить трамбовку, убрать с ободка остатки кофе.
    9. Вставить портафильтр в кофеварку.
    10. Включить на пару секунд предварительный пролив. Подождать несколько секунд.
    11. Включить подачу воды.
    12. Следить за подаваемым кофе. Выключить, когда цвет изменится на бледный.
    13. Оценить напиток и пенку. Подумать, надо ли изменить помол или груминг с трамбовкой.

    История появления

    Первый рецепт кофе с молоком, капучино, был придуман в Италии. До начала XIX века он оставался неизвестным европейцам. Мода на античную культуру привела к массовому наплыву туристов на Апеннинский полуостров. Большинство из них по достоинству оценили капучино, но некоторым он казался настолько крепким, что они просили сделать больше молока.

    В 1847 году в одной из британских газет появилось первое в истории упоминание о производной от капучино — latte. Его варили в небольших итальянских кофейнях иностранным гостям. Подробное его описание было сделано Уильям Дин Хауэллс в книге «Итальянские путешествия».

    По мнению американцев, родина latte — США. Своим происхождение слоистый кофе обязан мигранту Лино Мейорину из солнечной Италии, владельцу бара «Медитерранеум» в городке Беркли.

    Признание к кофейно-молочному напитку пришло в 1980-ых годах, когда latte распространился в сетевых кофейнях по всему миру. В наши дни он наиболее любим представителями деловой молодежи, а также считается одним из признаков элитарности в ряде канадских городов и регионах США.

    Дозирование воды

    Прежде чем пустить воду, убедитесь, что она достигла нужной температуры — 85–96 °C. Слишком низкая температура даст кислый напиток, слишком высокая — горький с резким вкусом. Если при дозировании воды у вас на кофейном аппарате погас индикатор температуры, остановите пролив и дождитесь, когда лампочка загорится. У некоторых моделей домашних эспрессо-машин теплообменник силишом мал для пролива двойной порции кофе.

    Оптимальная температура воды для эспрессо — примерно 90 °C.

    Предсмачивание — это недолгое смачивание кофе под низким давлением. Благодаря предсмачиванию реже образуются каналы и уменьшается миграция шелухи.

    Профессиональные кофемашины могут быть настроены на предсмачивание. Вероятно, вы раньше на это просто не обращали внимание. Если вы готовите кофе дома, включите пролив на несколько секунд, затем выключите его на пару мгновений, потом уже готовьте эспрессо.

    Как должна выглядить струя эспрессо?

    • Первые пять секунд — тёмно-коричневая струя (или равномерные струи из всех отверстий).
    • Через десять секунд — коричневая или янтарная струя. — Дальше экстракт будет желтеть.

    Обыное время пролива шота — 20–30 секунд.

    Признаки, когда что-то идёт не так:

    • неравномерные струи в начале,
    • редкие капли вместо струи,
    • жёлтый цвет в начале пролива (и частичный, и равномерный).

    Проверьте помол, температуру воды и давление, которое нагнетает ваша кофемашина.

    Какие кофемашины справятся с задачей сварить латте

    Конечно, латте – напиток, который чаще всего подают в кофейнях или ресторанах. Готовят его, используется автоматическая кофемашина с латте для дома. Не последним словом в деле станет и мастерство бариста. Тем не менее, приготовить кофе в домашних условиях можно. Почему бы для этого ни купить кофемашину с латте для дома и готовить этот прекрасный напиток в любое время в соответствии с вашим желанием?

    Рынок представляет потребителю широкий диапазон выбора. Известные бренды:

    • Rrups;
    • Nivona;
    • Jupa;
    • Philips;
    • Delonghi;
    • Bosch;
    • Nespresso;
    • Melitta;
    • Bork;
    • Bugatt.i

    Список можно при необходимости продолжить.Технические возможности названных марок высоки. Это надежные, удобные при эксплуатации и обладающие большим спектром потребительских качеств машины. Дизайнерские решения также не могут не радовать. Одним словом, изучив рынок, каждый может найти для себя именно то, что соответствует его запросам.Как выглядят представленные на торговых площадках бренды, вы можете, познакомившись с

    Шаг второй

    Взбивается молоко. Не кипяти его, а нагрей примерно до 60 градусов. Это когда опущенный в молоко палец сразу отдергиваешь, но он не идет пузырями. Нагретое молоко взбиваешь блендером, чтобы выросла густая шапка пены.

    Выбор ингредиентов для приготовления

    Тем, кто решил приготовить латте, потребуется следующий состав:

    • 150 мл пастеризованного молока;
    • 50 мл эспрессо;
    • сахар.

    Из данных ингредиентов получится стандартный объем (200 мл).

    Характеристики, которыми должен обладать кофе латте, приготовленный по технологической карте, приведены в таблице.

    Показатель Значение
    Сколько кофеина в напитке 100-136 мг
    Температура готового напитка 65-70 °C
    Объем порции 150-230 мл

    Как готовится этот воздушный напиток:

    • молоко лучше брать средней жирности — 2,5–3,2%;
    • бленд: нет необходимости брать 100% арабику, большой объем молока подавляет благородные нотки элитных сортов (допустимо до 20% робусты);
    • требования к помолу: оптимален средний или тонкий.

    Груминг и трамбовка

    После окончания дозирования и до трамбовки надо перераспределить кофе, убрать излишки и разровнять поверхность. Это и называется грумингом.

    С помощью пальца или предмета с прямой кромкой (я использую длинную кофейную ложку) подтолкните горку молотого кофе к дальней части портафальтра. Затем подтолкните её к нижней части, потом влево, после — вправо. Наконец, сбросьте через край излишек.

    Поверхность должна быть гладкой, без ямок и без видимых неоднородностей. Прочитайте подробную статью про груминг.

    Трамбовка помогает зафиксировать результаты груминга: окончательно разгладить поверхность молотого кофе и убрать пустоты в сухой таблетке.

    Для трамбовки лучше всего использовать темпер, плотно входящий в ваш портафильтр. Темпер берут как фонарик, чтобы рукоятка свободно лежала в ладони, а большой и указательный палец лежали на нижней части. Держа головку темпера горизонтально, мягко вдавите её в слой кофе.

    Трамбовка закончена: вставьте рожок в кофеварку, а темпер протрите сухой тряпкой.

    Сильно ли трамбовать кофе? Нет. Достаточно легко нажать, чтобы избавиться от пустот.

    При давлении в кофеварке в 9 атмосфер и диаметре корзины 58 мм помпа будет давить на таблетку с усилием, примерно равным весу 240 кг. Поэтому ваше усилие при трамбовке не сравнится с тем, что испытает кофе в эспрессо-машине.

    Полезно ли постукивать самим портафильтром или по нему? Лучше обойтись без этого, потому что постукивание может приветси к тому, что между кофе и стенкой появится зазор, который приведёт к появлению канала.

    Приготовление:

    • Приготовьте эспрессо (одинарный или двойной) прямо в стакан латте.
    • 1/3 наполните кувшин для молока — рекомендуется цельное молоко.

    Протрите паровую руку перед попыткой выпарить молоко.

    • Вспените молоко перед тем, как варить эспрессо, уделяя внимание созданию гладкой пенки.
    • После вспенивания молока аккуратно постучите по кувшину, чтобы удалить большие пузырьки воздуха.
    • Начните наливать вспененное молоко в эспрессо.
    • Продолжайте наливать, повышая угол налива.
    • Убедитесь, что небольшое количество молочной пены присутствует сверху после заливки.
    • Наслаждайтесь своим латте!

    Первоисточник статьи опубликован на сайте https://kofie.ru/

    Приготовление напитка в капсульных машинах

    Сегодня важно не только знать, как приготовить латте в домашних условиях в кофемашине, а также стоит освоить новейшие тенденции создания этого вкуснейшего вида кофе. Определенную популярность приобрел метод, который основан на использовании капсульных моделей техники для приготовления кофе.

    Это абсолютно автоматизированный процесс. Все, что нужно делать человеку: регулярно пополнять запасы используемых кофейных капсул. Они производятся разнообразные – в зависимости от вида кофе, который будет готовить потребитель.

    Предлагаем пошаговый рецепт латте, который можно создать в капсульной кофемашине:

    • в прозрачную емкость следует залить молоко;
    • в специальный отсек загрузить молочную капсулу;
    • после установить кофейную капсулу в отведенный для этого отсек;
    • латте в такой кофемашине расслаивается самостоятельно, также получается и пена на его поверхности.

    Современная техника, созданная для подачи ароматного кофе, становится более совершенной и доступной для приобретения. Поэтому сегодня уже не стоит так остро вопрос о том, как сделать собственноручно превосходный латте в кофемашине. Потребители чаще озадачены поиском качественных ингредиентов, в том числе капсул для домашней техники, которая ежедневно готовит им кофе.

    Узнайте, как приготовить латте слоями в нашей статье.

    Несколько важных нюансов

    Приготовление такого кофе должно начинаться с выбора качественных ингредиентов. Рекомендуется отдать предпочтение сорту арабика. Если вы не используете молотый продукт, заняться подготовкой плодов к обжариванию придется самостоятельно.

    Для начала их нужно перебрать. Зеленые зернышки должны быть яркими. Если среди них есть порченые плоды – удалите их. После этого приступайте к промыванию. Манипуляция позволит удалить с сырья грязь и пыль.

    Просушите плоды. Теперь наступает процесс обжаривания. Чем дольше держать их на огне, тем более насыщенным получится вкус кофе. На последнем этапе нужно воспользоваться мельницей, чтобы смолоть прожаренные зерна.

    Чтобы правильно сварить латте в кофемашине, нужно хорошо взбить молоко. Если оно не превратится в кремообразную пышную пену, то просто смешается с эспрессо.

    Хитрости подачи напитка:

    1. Такой коктейль лучше пить из высокого прозрачного бокала. Это позволит получить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, так как вы сможете увидеть, как один светлый слой накладывается на второй, темный.
    2. Пить его лучше через трубочку.
    3. Чтобы иметь возможность насладиться молочной пенкой, к латте полагается подавать десертную ложку.
    4. Шоколадный торт идеально сочетается с этим напитком.

    Улучшить вкусовые качества молочного эспрессо удастся добавлением в него таких компонентов:

    • шоколадный или ванильный сироп;
    • мороженное;
    • молотая корица;
    • халва;
    • мед;
    • карамель;
    • алкоголь.

    Что нужно знать о латте

    На молочной пенке латте создаются настоящие произведения искусства

    1. Латте иногда подают в миске. Например, в Европе, особенно в Скандинавии такой вариант подачи называют café au lait.
    2. Латте-искусство, которое все чаще встречается в Соединенных Штатах и ​​Европе, привело к стилизации процесса приготовления кофе и созданию того, что сейчас является популярным видом искусства.

    Путем наливания в кофе вспененного молока на пенке создаются различные узоры.

    Среди популярных шаблонов – сердце, цветы, деревья и другие формы упрощенного представления изображений и объектов.

  • Латте со льдом часто подают без перемешивания, так что создается впечатление, словно кофе «плавает» поверх молока в стеклянной кружке.
  • В Азии и Северной Америке в приготовлении латте используют чаи! Магазины кофе и чая теперь предлагают горячие или холодные варианты латте-чая, маття и королевского молочного чая. В Южной Африке красный латте делается из чая ройбуш.
  • Альтернативный вариант латте можно сделать с использованием соевого или овсяного молока – по своей структуре они ничем не уступают коровьему.

    Шаг четвертый

    Аранжировка. Посыпаешь пенку корицей или макаешь кисточку в остатки кофе и рисуешь на пенке картину Дега «Прачки с бельем». Пьешь.

    Читайте также:
    4 аппетитных рецепта кофе с кокосовым молоком
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: