Ручные кофемолки

7 лучших ручных кофемолок

С появлением электрических кофемолок, механические приспособления отошли на второй план. Сегодня их покупают для придания ритуалу приготовления кофе особого колорита, а также в качестве интересного подарка. В рейтинг ручных кофемолок 2021 года попали модели, пользующиеся наибольшей популярностью у любителей ароматного бодрящего напитка.

Виды ручных кофемолок

Принцип использования кофемолок прост: засыпать в емкость зерна, покрутить несколько минут ручку и получить сырье для приготовления напитка определенного вида. По конструкции и внешнему виду различают несколько видов приспособлений.

Европейская кофемолка

Старинная модель, созданная на территории Европы и распространившаяся вместе с культурой пить кофе в России. Корпус изготовлен из дерева, квадратной формы. Измельченные зерна ссыпаются в деревянный ящик, который вынимается по типу комодного. Основание и верх из толстой доски придают конструкции прочность.

Чаша для зерен открытого типа располагается сверху. Ручка декоративная, не снимается. Кофемолка рассчитана на стационарное хранение и использование в домашних условиях.

Недостаток европейских моделей — зерна нельзя засыпать заранее и молоть впрок. Открытые, они выветриваются, теряют аромат.

Турецкая модель

На востоке традиция изготавливать посуду из металла методом чеканки перешла и на мельницы для кофе, специй. Турецкие модели имеют корпус цилиндрической формы, часто расширенный в нижней части. Емкости для зерен и молотого кофе закрытые, во время работы кофе не рассыпается в наклоненном положении и долго сохраняет свой аромат.

Современные модели турецкого типа компактные и удобные. Их легко транспортировать. У людей, которые много путешествуют, проводят отпуска на даче и природе, не возникает вопрос, какую ручную кофемолку выбрать. Они предпочитают закрытый механизм, в котором можно оставить зерна как целые, так уже перемолотые. Такие модели часто выпускаются со съемными или складывающимися ручками.

Недостаток кофемолок турецкого типа в их круглой форме и гладком корпусе — их неудобно держать.

Модели без корпуса

Открытые механизмы помола имеют свои преимущества: компактность, низкую цену. Их можно установит над любой емкостью, стаканом или банкой. В рейтинг не попали, поскольку помол не регулируется, запах быстро выветривается, держать неудобно.

Критерии выбора

Решая, какую ручную кофемолку выбрать, определяют, прежде всего, ее назначение – только на кухне или мобильная, должна стать украшением или храниться в шкафу. Затем следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • материал корпуса;
  • материал жерновов;
  • степень помола и возможность регулировать;
  • способы очистки и ухода;
  • конструкция ручки.

От материала корпуса зависит прочность модели и его декоративный вид.

Жернова определяют степень помола, равномерность размера фракций и срок работы всего изделия. Это главный узел кофемолки. Они могут быть из камня и металла, но лучше всего керамические. Искусственный материал на стирается, не впитывает запахи. Керамика служит долго, сохраняет аромат кофе, позволяет регулировать степень помола.

Чем маслянистее зерна, тем быстрее механизм мельницы забьется. Проще всего ухаживать за разборными механизмами из влагостойких материалов. Их просто мыть, сушить и собирать снова. В противном случае придется регулярно орудовать кисточкой, пытаясь извлечь пыль и забившиеся в жерновах остатки кофе.

Складная и съемная ручка экономит место при транспортировке. Чем она длиннее, тем легче ее крутить.

Недорогие кофемолки

Недорогие модели хорошо перемалывают кофе, удобные и красивые. Они выручат в любой момент, но уступают дорогим в декоративном оформлении, производительности.

1. Vetta 827-001

Красивая модель Vetta 827-001 выполнена в старинном европейском стиле с красным деревянным корпусом квадратной формы. В нижней части выдвижной ящик, в который ссыпается перемолотый кофе.

Чаша под зерна, ручка и жернова металлические, покрытые защитным от коррозии слоем. На них установлен регулятор зазора между режущими кромками – степень помола. Вместо бренда на лицевой части корпуса металлическая накладка «caffe».

Высота квадратного приспособления составляет 17,5 см. Усилие, прикладываемое при перемалывании зависит от степени обжарки и настройки помола. Срок гарантии 12 месяцев. Определенный производителем срок службы 2 года.

  • регулируется степень помола;
  • оригинальный дизайн;
  • компактная;
  • доступная цена.
  • мелкий помол требует больших физических усилий.

Walking Fish На мелкий помол пришлось немного подкрутить, но свою функцию выполняет прекрасно. Два месяца отслужила без вопросов. Интересный внешний вид.

Наталия И. Очень милая кофемолка, аккуратно сделана. Молит хорошо. Стирает зёрна не в порошок, кое-где остаются не большие кристаллы. Но мне так больше нравится)

2. Mallony Mulino 4682

Компания с таким итальянским названием Mallony зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Большая часть продукции производится в Китае. Механическая кофемолка Mallony Mulino 4682 отличается простотой конструкции и прочностью. Металлический корпус и все детали, кроме жерновов, которые сделаны их керамики.

Ручка съемная. Регулировка степени помола производится гайкой, расположенной внутри корпуса, ниже жерновов. Модель компактная, цилиндрической формы, занимает минимум места в рюкзаке и чемодане. В нижней части – приемнике, стеклянная вставка для определения количества смолотого кофе.

  • компактная;
  • прочная и долговечная;
  • съемная ручка;
  • стекло в контейнере для определения уровня молотого кофе;
  • регулируется степень помола.
  • неудобно крутить ручку;
  • гладкий корпус трудно удержать.

Александр Кукута Неплохая ручная кофемолка, не занимает много места, удобно пользоваться и мыть

Александр Седьмов В целом норм. До этого была другая ручная (Vitess с верхней засыпкой). Намучался с ней до боли. Если для дома — можно взять жерновую электрическую тысячи за 3-4, но эта более компактная. Как «походный» вариант — очень даже неплохо. И мелет достаточно быстро.

3. Kamille KM-7029

Польская фирма Kamille известна в Европе как производитель посуды и аксессуаров для кухни. Это заметно по дизайну модели KM-7029. Жерновая кофемолка выглядит нарядно, празднично. Ее металлический корпус покрыть защитным и одновременно декоративным слоем серебристо-розового оттенка. Сверху его венчает стеклянная корона.

Регулировка степени помола осуществляется в верхней части мелющего механизма. Ручка складывается, достаточно направить ее против часовой стрелки. В дороге и на природе, вдали от источников электроэнергии, кофемолка KM-7029 позволит быстро намолоть зерна и сделать бодрящий напиток.

  • компактная;
  • перемалывает за один раз большой объем зерен;
  • оригинальный дизайн;
  • ручка складывается.
  • туго снимается емкость с молотым кофе.

Ирина Мальцева Маленькая, компактная, легкая, хорошо перемалывает, стаканчика хватает раза на 4 если в кофеварки

Владимир Ж. Не дорогая. Маленькая ?. Функционал свой выполняет

Лучшие ручные кофемолки

Лучшие кофемолки сочетают в себе: качество, удобство, регулировку помола, равномерность полученных фракций и красивый вид. Они все имеют керамические жернова и относительно высокую производительность.

Читайте также:
Какая кофемолка лучше ручная или электрическая, описание обоих видов, сравнение

1. Hario MSS-1DTB

Кофемолка Hario MSS-1DTB широким диапазоном регулирования степени помола, подходящего под разные способы приготовления напитка, от френч-пресса, требующего крупных фракций, до турки, заваривающей мелкий как мука порошок.

Модель имеет усиленный вал шестигранного сечения и крепкую ручку. Степень помола регулируется гайкой, расположенной под местом фиксации ручки.

Жернова керамические, твердые, долго не стираются и легко моются. Прозрачные стенки контейнера позволяют регулировать количество намолотого кофе непрерывно в процессе работы. Материал корпуса – алюминиевый сплав и пластик.

  • керамические жернова;
  • хорошо измельчает;
  • регулируемая степень помола
  • деления на порции.
  • гладкий низ, проскальзывает;
  • хрупкое крепление оси к жерновам.

Артем Хорошее качество сборки. Удобный и качественный корпус и ручка. Регулировка помола четкая и не слетает. Жернова закреплены хорошо и не болтаются.

Сергей А. Мелет быстро, простая в использования, не дорогая. Помол немного неравномерный, но для рожковой кофеварки то что надо.

2. TimA KC-02

Основное назначение кофемолки TimA KC-02 – измельчать зерна до состояния пыли, чтобы готовить ароматный напиток в джезве. Но эта модель способна украсить собой любую кухню. Она выполнена в турецком стиле. Нижняя часть расширенная, как у кувшина и декорирована чеканным узором. Золотистый цвет корпуса выглядит роскошно, хотя это всего лишь сплав меди.

Модель TimA KC-02 хорошо сбалансирована. За счет тяжелого литого контейнера под молотой зерно, она устойчива. Шероховатая наружная поверхность корпуса позволяет легко удерживать устройство во время помола.

Ручка складывается при хранении, занимая минимум места. Высота всей кофемолки в рабочем состоянии составляет 16 см.

  • красивая;
  • выглядит роскошно;
  • делает мелкий помол для турки;
  • регулируется.
  • чаша под молотый кофе шершавая внутри.

Иван Бескудников Перед первым употреблением прогнал через кофемолку рис. Разобрал, корпус вымыл, механизм как следует вычистил, подтянул регулировочный винт под нужный помол. Пользуюсь уже более полугода, нареканий нет. К покупке для любителей кофе в джезве рекомендую.

Ольга Н. С эстетической точки зрения — очень красивая вещица, радует глаз. Гладенькая, — в руки брать приятно. Спокойно можно смолоть кофе на три чашки, хотя маленький размер кофемолки меня поначалу напугал. Очень устойчивая — за счёт веса нижней части. Вобщем полный восторг!

3. Fissman 8250 (18 см)

Модель Fissman 8250 выглядит со стороны оригинально. Благодаря нижнему контейнеру из прозрачного пластика, верхняя часть корпуса визуально словно парит в воздухе, а перемолотый кофе самостоятельно лежит, образовав цилиндр с горкой.

Механический механизм помола из керамики. Усилие вращения небольшое, его увеличивает планетарный редуктор, снижая скорость. Простой уход заключается в возможности мыть жернова под проточной холодной водой. Затем достаточно высушить, собрать и кофемолка готова к использованию.

Чаша для молотых зерен прозрачная, позволяет контролировать количество кофе для приготовления напитка, не открывая контейнер.

  • компактная;
  • мелет хорошо;
  • керамические жернова;
  • ручка складывается;
  • можно регулировать степень помола.
  • степень помола надо настраивать перед каждым использованием;
  • маленькая ручка.

Mario Bueno Моя первая ручная жерновая кофемолка, очень доволен. Помол сверхмелкий, регулируется легко, крепкая и стильная. Мелю кофе вечером, по времени минут 10 и утром высыпаю в турку + в моем случае кладу кусочек тростникового сахара, наливаю воды в чашку и переливаю из чашки в турку. Помешиваю в начале варки, далее минут через 5 и в самом конце, выливаю все содержимое из турки в чашку помешиваю — жду секунд 15 пока осядет и пью, так готовлю очень давно (молоко и сахар по вкусу). С покупным молотым кофе — вкус и аромат свежемолотого не сравнить.

Richie Для френч-пресса на 600 мл (объем на трех человек) в самый раз, смолол горсть зерен и заваривай. Выше писали, что нижний винт не регулируется, я один раз выставил и больше не трогаю, сам он вроде не раскручивается. Качество помола устраивает полностью.

4. GIPFEL 9228

Немецкий производитель известен выпуском прочных и функциональных устройств для кухни. Дизайнеры разрабатывают стационарные модели в стиле старинной Европы, соблюдая лучшие традиции Германии. Коричневый деревянный корпус GIPFEL 9228 покрыт прозрачным лаком, подчеркивающим структуру древесины.

Внутри деревянного контейнера молотые зерна долгое время сохраняют свой аромат. Можно с вечера заготовить все для приготовления напитка и не открывать кофемолку до утра. Это позволит утром быстро сварить кофе, чтобы проснуться и взбодриться.

Сверху традиционный металлический механизм с большой чашей для зерен. Рычаг для вращения вала имеет удобную деревянную ручку на конце.

  • натуральное дерево;
  • оригинальный дизайн;
  • степень помола регулируется.
  • стоимость;
  • не подходит для постоянной транспортировки.

КОФЕМОЛКИ РУЧНЫЕ

КОФЕМОЛКИ РУЧНЫЕ – это выбор настоящих ценителя кофе, чтобы приготовить настоящий кофе сохраняя весь аромат вкусов.

Одним из основных доводов в пользу использования для помола кофейных зерен в ручной кофемолки, является то, что они не нагреваются в процессе помола. В электрической кофемолке аромат зерен начинает улетучиваться при нагреве, когда их дробит нож или жернова, то в ручной кофемолке процесс протекает медленно и температура зерен существенно не повышается. Ручные кофемолки практически все относятся к жерновому типу, то есть основной частью кофемолки будут два жернова, один прочно крепится к днищу подставки, а второй вращается при помощи рукоятки. От расстояния между поверхностями жерновов зависит степень помола кофейных зерен. Приобретая ручную кофемолку, обратите внимание, чтобы степень помола можно было регулировать.

Ручная кофемолка Timemore

Внезапно ручная кофемолка Timemore победила, в независимом тестировании, Tiamo (Тимамо) и Hario (Харио).

Особенности кофемолки Timemore:

  • Узорчатая поверхность с удобным хватом;
  • Тонкая регулировка помола;
  • Цельный металлический корпус;
  • Стальные конические жернова.

Что касается Timemore, то это Китайская компания, Шанхайская если точнее, основанная в 2012 году несколькими любителями кофе. Они специализируемся на разработке оригинального кофейного оборудования для заваривания кофе в домашних условиях.

Читайте также:
Джезва, чем отличается турка от джезвы. История их создания. Основные отличия марокканской джезвы от турки

Ручная кофемолка – это устройство для перемалывания кофе, оснащенное комплектом жерновов, которое приводится в действие механическим способом.

Ручная кофемолка – удобный вариант для дома или поездок. Занимает мало места, не нужна розетка, понятное и простое использование. При выборе кофемолки обратите внимание на характеристики : компактность, отсутствие скольжения в руке, равномерный настраиваемый помол, удобство помола и, конечно, жернова.

Кофемолки Timemore Nano и Slim удовлетворяют всем требованиям:

1. Настройка помола от френч-пресса до турки – 30 промежуточных вариантов. Пошаговая точная механическая настройка качества помола с пружинной фиксацией.

2. Конические жернова из нержавеющей стали. Это означает долговечность и тонкость настройки помола.

3. Емкость для помолотого кофе вкручивается в корпус кофемолки, поэтому не будет отсоединяться от в процессе смалывания.

4. Особенность Nano: cкладная ручка и высота всего 13 см, поэтому занимает минимальную площадь на полке. Кофемолка Slim больше на 3 см.

5. Загрузка зерен кофе в Nano: до 15 г кофе, достаточно на 2 чашки, а в Slim – 20 г. При расчете 6 г кофе на 100 г воды.

6. Корпус – из высокопрочного аллюминия c ребристой поверхностью, что предотвращает прокручивание кофемолки в руке.

В комплект входит: подарочная упаковка и тканевая сумка для транспортировки.

Ручная кофемолка. Симпатично, вкусно, утомительно – так ли она нужна?

  • Цена: $16,98 (с доставкой)
  • Перейти в магазин

При написании данного обзора использовались: токарный и фрезерный станок, сверлильная стойка, регулируемый блок питания и электродвигатель постоянного тока.

Данный обзор будет иметь историю, предысторию, и даже врезку. Устраивайтесь поудобнее :-)

Предыстория случилась во прошлом году в Турции, где я эту кофемолку и приобрел ( в шапке указан для ориентира один из известных мне магазинов на ebay, со сравнительно низкой ценой, разумеется вы можете в случае интереса поискать где-то еще). Кофемолку я предварительно выбрал на том же самом ebay, а узнав ее реальную цену купил в уютном магазинчике, долго и с удовольствием поторговавшись. Не уверен, правда, что я сильно выиграл, т.к. потом я радостно купил там же сувениров и подарков друзьям и родным по ценам, которые не знал, да и не хочу знать. В итоге, стороны разошлись очень довольные собой и друг другом :-)

Как обычно, давайте прежде чем рассматривать кофемолку начнем от печки, а именно какие бывают сорта и способы приготовления кофе, и какие бывают кофемолки.

В кофейной промышленности используют 3 вида кофе: арабика, робуста и либерика. Либерика не имеет выраженного вкуса и не используется самостоятельно. Ее часто используют в составе кофейных смесей, подсыпая для объема и соответственно снижения себестоимости смеси. Арабика — самый распространенный сорт кофе, обладает мягким, плотным и сладковатым вкусом. В мире на сегодняшний день 70% кофе — арабика. К сожалению, данный сорт обладает невысокой урожайностью, подвержен заболеваниям, и в связи с изменениями климата плантации сокращаются. Поэтому арабика наиболее дорогой сорт. Робуста — сорт кофе с резким, насыщенным вкусом и большей крепостью, прекрасно противостоит болезням и обладает высокой урожайностью, поэтому стоит дешевле.

Зерна арабики большие, ровные и продолговатые, а робуста округлая и меньше в размерах.

Как же можно приготовить кофе?

Начнем с растворимого кофе, который необходимо упомянуть, для полноты картины, и сразу же оставить за пределами данного обзора. Готовят растворимый кофе следующими способом: кофейные зерна обжариваются, измельчаются, и затем через них пропускают пар под давлением 15 атмосфер. Обработка паром на производстве идет несколько часов. Получившийся раствор выпаривают, и получается кофейный порошок. При такой обработке теряются все кофейные масла, которые при приготовлении конечного продукта замещаются натуральными маслами. Вкус растворимого кофе отличается от свежеприготовленного, а также растворимый кофе обладает чуть более высокой кислотностью.

Теперь перейдем к зерновому кофе. В зависимости от степени обжарки варьируется конечный вкус напитка. Не мудрствуя лукаво, приведу картинку, описывающую различные степени обжарки. От себя лишь добавлю, что каждому сорту кофе должен соответствовать подходящий только ему способ обжарки. Дешевый кофе часто прячут в сильной обжарке, где его неважный вкус маскируется дымом и угольным привкусом.

После обжарки кофе начинает стремительно терять кофейные и эфирные масла (их насчитывается по разным данным более 600). Отсюда появляется вопрос о сроках хранения кофе. Привожу мнения экспертов и любителей кофе.

1. Зеленый кофе, при условии правильного хранения — 1 год
2. Обжаренный кофе — несколько дней, далее теряет большую часть своих вкусовые качеств
3. Молотый кофе — пара минут

Это все конечно хорошо, но большинство из нас живет в других реалиях, и конечно жарить кофе самому и каждую неделю, это перебор :-) Но некоторые моменты мы можем улучшить. Например, мы можем молоть кофе перед употреблением!

Какие существуют способы помола кофе?

1. Электрокофемолка ножевого (роторного) типа. Достоинства — быстро, нет, не просто быстро — очень быстро. Недостатки — кофе рубится, структура кофе и его вкус существенно ухудшаются, эфирные масла покидают кофе. При высоких оборотах кофе легко нагревается, и его можно пережечь, он изменит вкус и начнет сильно горчить. Также на выходе неоднородный помол кофе.

2. Электрокофемолка жернового типа. Минусов практически нет, кроме более медленной скорости помола (чтобы не пережечь кофе), по сравнению с электрокофемолкой ножевого типа. Кофе перетирается и дробится. Все эфирные масла остаются в кофе. Достигается однородный помол.

3. Ручная кофемолка (жернового типа — других, в принципе, и не бывает). Достоинства — кофе перетирается, но не дробится, т.е. даже чуть-чуть лучше, чему у электрокофемолки жернового типа. Недостатки — долго (несколько минут), и требует определенных усилий, хотя есть достаточно большое число любителей ручного помола. Им нравится процесс, они постигают Дзен :-)

Степень помола важна для способа приготовления напитка. Ниже картинка с основными напитками (а так их десятки видов) и используемым для их приготовления помолом.

Возвращаеся к герою обзора. Как я выбрал именно эту кофемолку?

Так как кофемолки у меня дома не было, а кофе я пью, то покупался либо свежемолотый (можно помолоть при покупке), либо «пепел мне на голову» обычный молотый в вакуумной упаковке. Разница между свежемолотым кофе и молотым из вакуумной упаковки достаточно заметна, а ведь знатоки еще и обещают невиданные вкусовые ощущения, при приготовлении кофе в течении пары минут после помола. Решено — покупаю кофемолку. Какую — жерновую конечно же, раз уж стремиться к вкусу, то по полной. Выбор плавал между электрокофемолкой и ручной. Но всегда губит тяга к совершенству, чтение специализированных форумов кофеманов подталкивало к мысли, что нормальная электрическая жерновая кофемолка меньше 600 долларов стоить не должна. В итоге, я забил на все советы и решил на пробу купить ручную жерновую кофемолку.

Читайте также:
Что такое темпер

Далее, какую ручную? Они отличаются типом жерновов:

1. Конические жернова или плоско-параллельные. Ручные кофемолки обычно с коническими жерновами, фуууф, выбора меньше
2. Стальные или керамические (экзотику типа чугуна и камня в расчет не беру)? Решил остановиться на стальных, т.к. долговечнее и прощают попадания разные предметов, типа песчинок или скрепок. Керамика выходит из строя

Дальше мне был важен дизайн, хотелось, чего-то восточного, ассоциируемого с жарой, звездным небом, запахом кофе, специй и теплого ночного воздуха :-) Вот так вот! Все эти мои желания совпали с весенней поездкой по континентальной части Анатолии (часть Малой Азии — территория современной Турции), поездка по городам — памятникам взлета и падения величайших империй человечества будет дополняться походами по лавкам и базарам турецких торговцев. А где же еще искать кофемолку, если даже устойчивое словосочетание «турецкий кофе» дает подсказку на этот вопрос?

Так была выбрана данная модель. Дизайн кофемолки насчитывает сотни лет. Устройство кофемолки крайне простое. Тело кофемолки, крышка, ручка и чаша для смолотого кофе.

Материал корпуса, крышки и чаши — латунь. Корпус сделан литьем с тиснением узора под прессом. Т.е. это явно не ручная работа. На донышке даже есть знак, что производство данной кофемолки соответствует стандарту ISO 9001 :-) Вот такая связь тысячелетий.

Разбираем корпус. Конструкция примитивная и от этого надежная. Конические жернова и винт регулировки тонкости помола.

Кофемолка ощущается увесистой и абсолютно надежной, будто над ней пронеслись века, а она все также меланхолично мелет и мелет кофе.

В кофемолку входит 30 грамм кофе. На выходе около 6-7 чайных ложек «с горкой» молотого кофе. Помол регулируется в достаточно широких пределах. Я попробовал сделать фотки самого грубого и самого тонкого помола

Если грубый помол ощущается как грубоватый маслянистый песочек, то мелкий помол — пудра практически. Время помола при полной загрузке кофемолки — 5 минут неспешного, но непрерывного верчения ручки. Ручка крутится с не особо большим, но усилием. Если честно, то задача та еще с непривычки утомительная. Первые пару минут получаешь удовольствие от процесса, а затем уже начинаешь открывать крышечку и смотреть — «много там еще осталось». Положительный момент — молоть надо ровно на порцию кофе, иначе теряется смысл. Если вы пьете кофе в одиночестве, то это полторы минуты, если вдвоем то три. А вот если приходят гости и вы их хотите удивить, то… это уже грустная история или надо привлекать энтузиастов из гостей в помощь :-)

И самое главное — вкус свежепомолотого кофе. Стоила ли игра свеч? На мой взгляд однозначно да. Свежепомолотый кофе имеет фантастический запах, который начинает будоражить уже во время процесса помола. А кофе сваренный на свежем помоле ароматнее и вкуснее. Кофемолка радует взгляд, и навевает правильную атмосферу. Тактильно очень приятна и удобна. Так что покупкой я абсолютно доволен.

И напоследок под спойлером размещу свои забавные эксперименты по автоматизации процесса.

После прихода гостей и угощения их кофе, у меня начали возникать мысли о прикручивании моторчика к кофемолке :-) Ну уж больно занудно и утомительно крутить кофемолку для угощения кофе компании.

В закромах нашелся моторчик

Основные сомнения были в том, что он не выдаст нужную мощность на малых оборотах. Но идея уже завлекла и было проще поставить эксперимент, чем динамометром измерять усилия на ручке кофемолки, пересчитывать в мощность на валу двигателя и т.д.

Берем заготовочку, обтачиваем до нужного диаметра, сверлим отверстие.

Далее отрезаем, и перемещаемся на фрезер, там сверлим отверстия в стенках получившейся втулочки

Нарезаем резьбу и соединяем втулочкой вал двигателя и кофемолки.

Устанавливаем на сверлильную стойку и подключаем к блоку питания. При экспериментах, корпус кофемолки, я не крепил, а придерживал рукой.

Увы и ах, на малых оборотах мощности не хватает, а на больших скорость слишком большая, и кофе будет гореть. Эксперимент не удался. Думаю, что такая схема сработает, если использовать не обычный регулируемый БП, а источник ЭДС (электро- движущая сила) или его еще называют бесконечный источник мощности. Суть работы таких источников — повышение силы тока при заданном напряжении, при увеличении нагрузки ( в моем случае на вал двигателя). Такой принцип, например, используется в контроллерах серводвигателей. Если кто-то из читателей в комментариях поделится несложной схемой, или даст ссылку на недорогую плату, буду премного благодарен.

Но мы не привыкли отступать. Повышаем ставки. Закрепим кофемолку на шпиндель фрезерного станка.

Ура, полный успех! Фрезер справился. Если придерживать корпус кофемолки, то кофе мелется исправно.

Прошу рассматривать данные эксперименты, как просто развлечения после трудовой недели, а не как серьезные попытки механизации :-) С возрастом меняется только цена игрушек :-)

Пейте хорошие напитки на свой вкус, никого не слушайте и будьте счастливы!

Выбираем ручную кофемолку: характеристики и лучшие модели

Ручные кофемолки высоко ценятся эстетами и любителями старины. Приготовление напитка с таким приспособлением становится более атмосферным. Многие модели способны украсить кухню за счет стильного дизайна. Чтобы выбрать ручную кофемолку, следует учитывать не только внешний вид, но и тип конструкции, материал корпуса, расположение ручки и т. д.

Принцип работы ручной кофемолки

Прибор оснащен 2 жерновами. В процессе помола зерна перетираются ими до состояния мелких частиц или порошка. Жернова имеют коническую форму. При движении свободная внутренняя часть вращается вокруг жестко зафиксированной внешней. Для перетирания бобов необходимо крутить ручку кофемолки.

Читайте также:
Автомобильная кофеварка - портативный прибор для приготовления кофе, работающий от прикуривателя

На что обращать внимание при выборе

В первую очередь определитесь с типом кофемолки. В случае с ручными приспособлениями есть 3 варианта: европейские, восточные и без корпуса. Последние покупают чаще всего для себя, т. к. дизайном они уступают остальным.

Европейские модели имеют квадратную форму. Они выглядят более устойчивыми. Такие кофемолки легко впишутся в любой интерьер. Восточные модели имеют вытянутую форму и дизайн под старину. Их не так удобно использовать, поскольку приспособления нужно поддерживать свободной рукой.

При выборе дополнительно рассматривают следующие характеристики:

  • материал жерновов;
  • степень измельчения зерен;
  • особенности очистки конструкции;
  • тип и материал корпуса;
  • расположение и конструкцию ручки;
  • вместительность емкостей для зерен и порошка.

Жернова

Жернова изготавливают из камня, керамики, закаленной стали или чугуна. От материала частично зависит вкус напитка, т. к. зерна соприкасаются с ним. Дополнительно характеристика влияет на долговечность устройства, степень и равномерность помола.

Чугун – спорный материал. Он недорогой, устойчив к износу и повреждениям, не боится ударов. Однако чугун негативно влияет на вкус напитка. Металлические жернова постепенно стачиваются. В результате чугунная стружка попадает в кофе, появляется металлический привкус. Другие недостатки материала – пористая структура и склонность к впитыванию запахов. Если вы часто меняете сорт зерен, ароматы и вкусы будут смешиваться.

Закаленная сталь тоже изнашивается. Она менее устойчива, чем чугун, поэтому металлический привкус у напитков появляется быстрее. Однако удары такому материалу не страшны: кофемолка продолжит работать. Проблему низкой износоустойчивости можно решить с помощью дополнительного покрытия. Такие приспособления дороже, но почти лишены недостатков. Они легко моются. Дополнительное покрытие не впитывает запахи и вкусы, а также предотвращает попадание стружки в напиток.

Керамика – твердый, но хрупкий материал. Она редко переносит даже 1 удар, поэтому с ней нужно обращаться осторожно. Однако керамические детали долго остаются острыми и перемалывают зерна даже лучше стали и чугуна. Другое преимущество материала – долговечность. Керамика не ржавеет от влаги. Стоимость материала немного выше чугуна.

Самые качественные кофемолки оснащены каменными жерновами. Они лучше подходят для помола, однако такие приспособления намного дороже аналогов. Даже при случайном попадании материала в напиток человеку ничто не грозит. Жернова не придают посторонний привкус порошку. С помощью камня можно получить самый мелкий помол. Это делает вкус напитка более выразительным. Камень наиболее устойчив к износу и повреждениям.

Оптимальные варианты – керамика, камень или закаленная сталь с дополнительным покрытием. Данные материалы почти не влияют на вкус готового напитка. Они устойчивы к износу.

Из камня изготавливают элитные кофемолки, но список моделей в данном случае ограничен, поэтому широкого выбора не будет.

Тип и материал корпуса

Кубический корпус устойчивый, при использовании кофемолку ставят на стол и придерживают руками. Такие приспособления оснащены красивыми ящиками, в которые попадает порошок. Цилиндрический корпус менее удобный. Подобные кофемолки часто покрывают узорами. Существуют устройства без корпуса. Их устанавливают прямо на емкость для кофе.

Выбор в данном случае зависит от предпочтений. Кофемолка для дома может быть без корпуса, однако в качестве подарка подобные модели приобретают редко. Кубические приспособления удобнее, могут дополнительно играть роль кухонного украшения. Цилиндрические кофемолки компактнее.

Настройка помола

Настройка помола делает устройство более многофункциональным. Благодаря ему удается получить как крупную фракцию для френч-пресса, так и порошок для джезвы.

Существуют 2 способа изменения тонкости помола – ступенчатый и плавный. В первом случае регулировка происходит с некоторым шагом, что удобнее для новичков.

Плавный способ более гибкий в настройке. Он чаще встречается в восточных цилиндрических кофемолках.

Расположение ручки

Зерна твердые, поэтому для их помола человеку нужно приложить усилия. От ручки зависит то, насколько удобно будет использовать кофемолку. В большинстве моделей она расположена сверху. Некоторые европейские устройства оснащены боковой ручкой.

Чтобы понять, подойдет ли вам кофемолка, лучше взять ее и попробовать покрутить ручку самостоятельно. Предпочтения у всех индивидуальны. Однако боковые кофемолки стоят на поверхности более устойчиво. Чаще всего крутить ручку в случае с ними проще, т. к. нагрузка равномерно распределяется между мышцами спины и плеча.

Возможность разобрать конструкцию – приятный бонус. В некоторых приспособлениях ручки можно снять, что делает устройства более компактными.

Емкости для зерен и готового порошка

Емкости для зерен всегда располагаются сверху. В европейских моделях они оформлены в виде воронки, в восточных — просто как часть тубы. Емкости для бобов различаются только вместимостью и наличием крышки. Последняя снижает уровень шума при помоле и позволяет хранить зерна внутри. Однако запах кофе в этом случае постепенно ослабевает из-за контакта с воздухом и окисления.

Размер емкости выбирают в зависимости от потребностей. Если кофе пьете только вы, хватит 7-8 г кофе. Емкости, вмещающие 20-30 г зерен, выбирают небольшие семьи. Такого количества бобов достаточно для приготовления нескольких порций напитка. Большие семьи выбирают кофемолки с емкостями, вмещающими 100 г зерен. Также такие модели подойдут в том случае, если вы предпочитаете хранить бобы в приспособлении.

Емкости большей вместительности требуются редко. Держать зерна в слишком крупных сосудах не рекомендуется. Из-за обширной площади контакта с воздухом ускоряются окисление и порча бобов, ухудшаются запах и вкус напитков. Наличие крышки повышает стоимость приспособления. Если вы часто делаете кофе, когда кто-то спит, выбирайте модель с ней. В противном случае можно обратить внимание на устройства без крышки.

Размер емкости для готового порошка зависит от объема для зерен, поэтому данную характеристику можно проигнорировать. При выборе руководствуйтесь личными предпочтениями. В европейских кофемолках емкость для порошка чаще всего выглядит как выдвижной ящик. В восточных моделях она представлена как нижняя часть тубы.

Особенности очистки

При покупке обратите внимание на то, насколько легко получить доступ к жерновам и отсекам для порошка и зерен. Некоторые модели трудно очистить, из-за чего на деталях остаются следы кофе. В результате продукт окисляется и придает неприятный вкус напитку.

Читайте также:
Как выбрать электрическую кофемолку

Лучшие модели для домашнего пользования

К числу самых популярных моделей относят TimA KC-02, Silampos Stellar, Bekker BK-2517 и т. д. Данные кофемолки немного дороже аналогов малоизвестных производителей. Однако они надежнее: компании берут наценку за поддержание репутации марки. Крупные корпорации не могут позволить себе выпуск бракованных изделий или конфликты с покупателями.

Wellberg WB-9940

Кофемолка с керамическим корпусом. Последний покрывает светлый нейтральный принт с цветами. Среди преимуществ пользователи выделяют внешний вид и прорезиненные края отсека для порошка. В нем при необходимости можно хранить зерна.

К недостаткам покупатели относят низкую износоустойчивость механизмов. Механические детали перетираются, из-за чего порошок попадает в кофе. Перемолоть зерна в пыль трудно, приходится пропускать сырье через жернова несколько раз. Некоторым пользователям неудобно держать приспособление.

Hario MCD-2

Японская небольшая кофемолка с керамическими жерновами и стильным деревянным корпусом. В отсеки помещаются по 35 г бобов и порошка. Приспособление подойдет небольшим семьям. Ручка находится в верхней части. Устройство оснащено крышкой, что предотвращает выпадение зерен из бункера во время помола.

Главный недостаток модели заключается в том, что ее трудно найти в продаже. Стоимость тоже относительно высока: достигает 3500 руб.

Gipfel Volans

Это серия моделей европейских кофемолок. Приспособления оснащены керамическими жерновами и выдвижными отсеками для порошка. Ручки располагаются в верхней части конструкции. Корпус изготавливают из металла и дерева. Модели оснащены крышками для отсека с зернами.

Кофемолку лучше приобретать в офлайн-магазине. Некоторые пользователи сообщают о недостаточно хорошем качестве корпуса: встречаются занозы и клеевые подтеки.

Bekker BK-2517

Бюджетная китайская кофемолка с ярким дизайном. Форма европейская. Корпус выполнен из фарфора, а отсеки для зерен и порошка — из дерева. Жернова кофемолки керамические. Ручка расположена наверху. Готовый порошок попадает в выдвижной ящик.

Среди недостатков пользователи выделяют некачественное исполнение. Ручка и ее детали выполнены из мягкого металла, в результате чего металлическая пыль может попадать в порошок. Кофемолка издает более громкий шум, чем аналоги. Отсек для кофе небольшой, хватит только для 1-2 человек. Однако по соотношению цены и качества это хороший вариант.

Silampos Stellar

Элитная ручная кофемолка. Модели изготавливают в Португалии. Приспособления оснащены стильным металлическим корпусом. В качестве основного материала используют нержавеющую сталь, что делает кофемолку более долговечной. В комплекте присутствует специальная ложка для порошка и зерен.

Главный недостаток приспособления – цена. Средняя стоимость кофемолки достигает 10000 руб.

TimA КС-02

Российская кофемолка высокого качества. Корпус сферический, по форме ближе к восточному типу, украшен узорами. Изготовлен из металла. Ручка размещена вверху. Средняя стоимость – 2500 руб. К преимуществам устройства относят возможность получения ровного мелкого помола. Само приспособление компактное, ручка снимается.

Главный недостаток – недоработанная конструкция. Большинству покупателей приходится устранять заводские недочеты самостоятельно. Например, боковые винты перед жерновами слишком большие. Их нужно заменить короткими, иначе они будут мешать зернам попадать внутрь. Перед использованием нужно разобрать прибор и очистить от механических примесей. Дополнительно рекомендуется сначала перемолоть порцию риса, затем промыть и протереть детали кофемолки. Емкость для зерен небольшая, хватит на 1-2 порции кофе.

Как выбрать кофемолку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Типы кофемолок
  • Ножевые (роторные) кофемолки
  • Псевдожерновые кофемолки
  • Жерновые кофемолки
  • Ручные механические кофемолки
  • Выводы

Выбор кофемолки — весьма серьезный шаг как для настоящего любителя кофе, так и для тех, кто только собирается им стать. Оно и не удивительно: во многом именно кофемолка (а вовсе не кофеварка) определяет вкус напитка. Более того: тем, кто только начинает свой путь в мир кофе, нередко рекомендуют «вложиться» в первую очередь в приличную кофемолку, а уже потом (при наличии свободных средств) приобрести более «продвинутую» кофеварку. Данные рекомендации основываются на том простом факте, что даже вполне приличные кофеварки окажутся не в состоянии обеспечить достойное качество при работе с зерном неправильного помола. Как же выбрать кофемолку? Давайте разберемся.

Типы кофемолок

На сегодняшний день среди всего множества кофемолок, представленных на рынке, можно выделить три основных типа:

  • ножевые (или роторные) кофемолки
  • «псевдожерновые» кофемолки
  • жерновые кофемолки

В отдельную категорию можно также выделить ручные механические кофемолки, не требующие подключения к электричеству. О них мы тоже скажем пару слов, однако заострять внимание на этих приборах не станем: уж слишком специфическую нишу они занимают.

Ножевые (роторные) кофемолки

Данные кофемолки являются наиболее простыми в техническом плане и наиболее дешевыми решениями. Качество помола кофе предсказуемо оказывается соответствующим цене устройства.

Принцип работы роторных кофемолок крайне прост: в корпусе устройства прячется мотор, который вращает нож (как правило, двухлопастной). Нож, располагающийся в специальной камере, измельчает содержимое до тех пор, пока пользователь не выключит кофемолку (или, как вариант — в течение фиксированного времени).

Никаких особых сложностей в эксплуатации данных кофемолок у пользователя не вызывает. Принцип использования прост: засыпаем в камеру зерна, нажимаем кнопку включения, ждем некоторое время, снова нажимаем кнопку (либо отпускаем ее) для отключения прибора. Извлекаем молотый кофе с помощью ложечки. В процессе работы не будет лишним периодически встряхивать прибор для перемешивания содержимого рабочей камеры. Помимо кофе, многие кофемолки разрешают молоть специи и прочие не слишком крепкие пищевые ингредиенты (правда, такое использование прибора может привести к тому, что вкус и запах специй будет передаваться кофейным зернам).

Главная претензия к ножевым кофемолкам: невозможность контроля степени помола и неравномерный помол. Поскольку таймера у данных приборов не предусмотрено, то запускать и останавливать процесс придется вручную, а степень помола зерен — определять «на глаз». Но даже если удалось угадать наиболее подходящее время, то результат все равно окажется нестабильным: поскольку содержимое камеры перемешивается неравномерно, то одна часть зерен наверняка окажется перемолота лучше, чем другая. В самых плохих случаях, открыв кофемолку, можно увидеть крупные осколки кофейных зерен. В самых хороших — просто зафиксировать факт наличия более крупных фракций.

К сожалению, для работы с даже самыми простыми кофеварками такой помол считать удовлетворительным нельзя: качество напитка окажется посредственным и нестабильным. Кофе будет получаться то лучше, то хуже, а его вкус будет уводить то в горечь, то в кислинку.

Читайте также:
Кофемолки ручные механические: рейтинг, какую выбрать

Единственное адекватное применение подобной кофемолки (помимо помола специй) — это измельчение кофе «в пыль». При достаточно длительном измельчении зерен рано или поздно все они окажутся перемолоты до состояния однородной мелкой фракции. Кофе такого помола на получится использовать в рожковых эспрессо-кофеварках, однако он вполне подойдет для приготовления кофе в турке (джезве).

Поэтому наш вывод будет следующий: роторную кофемолку имеет смысл покупать лишь для любителей турок, а также в качестве измельчителя для специй. Тем же, кто собирается готовить кофе в капельных или рожковых кофеварках, мы данный прибор порекомендовать никак не можем.

Псевдожерновые кофемолки

Общеизвестно, что наиболее «правильными» кофемолками являются приборы, использующие жернова. Однако между ними и роторными кофемолками можно выделить еще один тип приборов — псевдожерновые кофемолки. По своей конструкции они очень похожи на жерновые, однако имеют ряд существенных отличий, влияющих на качество помола не в лучшую сторону.

К сожалению, производители нередко позиционируют псевдожерновые кофемолки как настоящие жерновые, что может ввести в заблуждение неискушенного пользователя. Наиболее простой способ выявить «подделку» — посмотреть на цену. На сегодняшний день наиболее популярные псевдожерновые кофемолки можно приобрести за 5-6 тысяч рублей, тогда как самые простые жерновые кофемолки обойдутся минимум вдвое дороже.

Если есть возможность подержать кофемолку в руках (или если доступны фотографии в интернете), то отличить псевдожерновую кофемолку от жерновой можно, взглянув на жернова. Псевдожерновые кофемолки, как и жерновые, используют для измельчения кофейных зерен вращающиеся диски. Вот только форма у них окажется принципиально другой. У псевдожерновых кофемолок рабочая поверхность имеет характерные выступающие «зубья», на которые и приходится бо́льшая часть нагрузки. Грубо говоря, кофейные зерна в таких приборах не перемалываются, а «откусываются» и дробятся. Результатом является, опять же, неоднородность, наиболее сильно заметная на крупном помоле. В молотом кофе можно встретить и довольно большие частицы, и слишком мелкие вкрапления. Наименьший помол обычно оказывается и неравномерным, и не настолько мелким, как хотелось бы.

Псевдожерновые кофемолки не смогут смолоть кофе «в пыль», а следовательно — не подойдут для приготовления кофе в турке. Минимальный помол подойдет для не слишком придирчивых любителей эспрессо и гораздо лучше — для тех, кто пользуется гейзерной кофеваркой.

Упомянем и плюсы данных кофемолок. Во-первых, это возможность регулировки степени помола (как правило — с помощью специальной ручки, изменяющей расстояние между жерновами) и возможность установки таймера (то есть регулировка количества кофе, который будет перемолот за один запуск прибора).

Псевдожерновые кофемолки, как правило, запускаются нажатием одной кнопки и отключаются автоматически, что позволяет быстро и просто получить нужное количество кофе. Молотый кофе, как правило, попадает в специальный съемный контейнер, из которого его легко извлечь с помощью ложки или просто пересыпать.

Несмотря на упомянутые недостатки, псевдожерновые кофемолки являются наиболее привлекательными для рядовых пользователей. Они создают впечатление «серьезного» устройства (тем более, если производитель позиционирует кофемолку как полноценную жерновую) и позволяют настроить степень помола. Да и цена на данные устройства выглядит весьма привлекательной.

Народную любовь к таким устройствам можно также оценить по большому количеству любителей «доработать» кофемолку. Наиболее распространенная «доработка» заключается в уменьшении расстояния между жерновами путем помещения листа картона под один из жерновов. Помол в результате получается более мелким и лучше подходит для приготовления эспрессо. Для любителей подобных самоделок в интернете можно найти подробные инструкции, снабженные фотографиями. Справится любой человек, способный пользоваться отверткой и ножницами.

Наш вывод: псевдожерновая кофемолка — это минимум для работы с рожковыми кофеварками и вполне адекватный выбор для гейзерных кофеварок. В принципе можно брать, если вы отдаете себе отчет, что вас устроит не самое высокое качество помола и в будущем вы не захотите чего-то большего.

Жерновые кофемолки

Жерновые кофемолки, безусловно, являются наиболее предпочтительным вариантом как для профессиональных, так и для начинающих любителей кофе. Для первых качественная жерновая кофемолка является предметом первой необходимости — не менее (а может быть, и более) важным гаджетом, чем непосредственно кофеварка. Для вторых жерновая кофемолка может стать «пропуском» в мир полупрофессионального кофейного увлечения, поскольку только она позволит полноценно почувствовать разницу между различными помолами и научит подбирать помол, лучше всего подходящий для той или иной кофеварки.

Самый простой класс жерновых кофемолок начинается с ценника порядка 8-10 тысяч рублей. Для некоторых эта сумма может показаться слегка пугающей (как можно отдать 10 тысяч за «какую-то кофемолку»!), однако это свойственно лишь для тех, кто не слишком глубоко интересовался нюансами приготовления кофе. Тут работает тот же принцип, как и в любом другом хобби: чем больше человек погружается в свое увлечение, тем менее пугающе для него начинают выглядеть цены на связанные с ним товары.

«Домашние» жерновые кофемолки визуально очень похожи на псевдожерновые модели. Они точно так же имеют ручки регулировки степени помола и объема порции кофе и оснащены бункером для молотого кофе. Более «продвинутые» (коммерческие и промышленные) кофемолки насыпают кофе сразу же в рожок (либо в рожок через промежуточный бункер).

Даже самая простая жерновая кофемолка окажется лучше любой псевдожерновой. Точно так же, как любая псевдожерновая будет на голову выше ножевой. Наиболее ярко это отличие будет заметно на эспрессо-кофеварках (разница будет заметна даже на самых простых моделях). При использовании других типов кофеварок разница также будет ощутима (хотя и не так заметна). Основная причина тому — широкий выбор величины помола и приличная его равномерность.

Что получит пользователь, выделив на покупку жерновой кофемолки чуть больше денег? Во-первых, возможность помола сразу в рожок (таким образом начинающий бариста окажется избавлен от необходимости пересыпать кофе из бункера в рожок вручную).

Во-вторых — переход от ступенчатой регулировки степени помола к бесступенчатой, что открывает доступ к «тонкой калибровке» приготовления эспрессо (например, когда нужно буквально на секунду-другую увеличить или уменьшить время пролива, сохранив при этом тот же объем и вес молотого кофе).

Читайте также:
Как работает жерновая кофемолка: характеристики, виды, рекомендации по выбору

В-третьих более широкий диапазон помола. В первую очередь речь в данном случае идет о том, что более дорогие жерновые кофемолки, как правило, могут обеспечить более мелкий и более качественный помол. Таким образом, жерновая кофемолка позволяет уверенно смолоть кофе не только для эспрессо, но также для турки, капельной кофеварки, пуровера, аэропресса и прочих альтернативных вариантов.

Углубляться в детали в данном случае мы не будем, поскольку тут речь должна идти уже об особенностях той или иной модели. Отметим лишь, что те, кто планирует сколько-либо серьезно погрузиться в мир кофе, через полгода-год рискуют столкнуться с ситуацией, когда простой жерновой кофемолки будет недостаточно для дальнейшего развития собственных навыков. А это означает, что, возможно, более правильным решением будет потратиться сразу на более продвинутую модель (с розничной ценой от 15 тысяч). Конечно, разницу не удастся ощутить сразу. Однако таким образом удастся несколько отсрочить неприятную ситуацию, при которой то кофемолка оказывается слишком простой для «продвинутой» кофеварки, то наоборот — дешевая кофеварка не способна показать достойный результат, тогда как к кофемолке претензий нет.

Ручные механические кофемолки

Отдельным пунктом упомянем ручные механические кофемолки, не требующие подключения к электрической сети. В большинстве случаев данные устройства представляют собой сувенирную продукцию. Всевозможные механические кофемолки, которые можно встретить в магазинах подарков и на барахолках, не выдерживают никакой критики и годятся разве что для того, чтобы поставить их на полку в качестве элемента интерьера.

Совсем другое дело — механические кофемолки, созданные специально для кофейных гиков (создателями таких устройств, как правило, являются точно такие же гики). Встретить такие кофемолки в обычных магазинах практически невозможно, поэтому искать их придется в специализированных магазинах для любителей кофе, в интернет-магазинах или на интернет-аукционах.

За сумму от 150 евро можно приобрести компактные модели, которые способны уместиться внутри аэропресса (что упрощает процесс транспортировки). Более «продвинутые» механические кофемолки обойдутся уже в 200 евро и выше.

Рассуждать о достоинствах и недостатках подобных кофемолок — дело неблагодарное. Примерно как рассуждать о недостатках виниловых пластинок в эпоху цифровой дистрибуции музыкального контента. Все и так понимают, что загрузить MP3-файл из онлайнового сервиса проще и дешевле, чем купить виниловую пластинку. Однако подобная аргументация вряд ли способна переубедить любителя винила.

С механическими кофемолками та же самая история: единственное место, где без них никак не обойтись — это там, где нет электричества. Во всех остальных ситуациях выбор механического устройства остается делом личных предпочтений.

Выводы

Подходя к выбору кофемолки, следует максимально точно определиться не только с бюджетом, который предполагается выделить на покупку, но и со своими целями. Главный вопрос в данном случае — насколько сильно вы любите кофе и как далеко готовы зайти в своем увлечении.

Один тот факт, что человек задумался о покупке кофемолки, уже говорит о том, что определенный интерес к кофе у него есть. Либо магазинный молотый кофе перестал устраивать, либо появился интерес и хочется попробовать самому понять, каким образом формируется вкус напитка и от чего он зависит.

Рекомендации по выбору кофемолки, таким образом, будут зависеть от того, какое качество напитка является для вас приемлемым на сегодняшний день, и от того, как долго оно вас будет устраивать в будущем.

Ножевые (роторные) кофемолки мы не рассматриваем в принципе: уж лучше покупать молотый кофе в магазине или свежемолотый на развес.

Для не слишком притязательных любителей эспрессо, а также для пользователей гейзерных кофеварок, возможно, подойдет и простая псевдожерновая кофемолка. Хотя более здравым решением, конечно, будет добавить немного денег и приобрести самую простую жерновую.

Если же вы точно уверены, что не готовы идти на компромиссы и согласны лишь на полноценную жерновую кофемолку, то ситуация рискует повториться: самая бюджетная модель наверняка будет радовать в течение нескольких месяцев или даже лет (особенно если это ваша первая жерновая кофемолка в жизни), однако есть риск, что потом захочется стать обладателем более серьезного устройства.

Поэтому наш вердикт таков: если вы планируете глубоко погрузиться в мир кофе, но не обладаете подходящим оборудованием, то начните именно с покупки хорошей кофемолки, а уже потом потихоньку накопите на достойную кофеварку.

Если же ориентироваться на общий бюджет, который выделен на увлечение кофе, то стоимость кофемолки должна, грубо говоря, составлять примерно половину от стоимости рожковой кофеварки. Самая простая жерновая кофемолка стоимостью около 8-10 тысяч рублей (в сегодняшних ценах) неплохо себя покажет в связке с несложными рожковыми кофеварками стоимостью около 16-20 тысяч.

Если же у вас в планах значится покупка кофеварки за 30-40 тысяч рублей, то имеет смысл обратить внимание на кофемолки стоимостью от 15 тысяч. И так далее.

Данное правило не является строгим, однако оно позволяет довольно грубо оценить свои финансовые возможности и сопоставить их с желаемым результатом.

Рейтинг лучших моделей ручных кофемолок для дома

Рейтинг лучших моделей ручных кофемолок для дома позволяет ознакомиться с разнообразием и выбрать самый удобный прибор из всех. Чтобы правильно купить устройство, нужно знать о его особенностях и важных критериях.

Какую ручную кофемолку лучше выбрать

Все ручные кофемолки можно разделить на 3 типа. У каждого есть свои преимущества и минусы.

Европейские

Устройства представляют собой миниатюрные мельницы квадратной формы с ручкой наверху. Зерна загружают в специальную воронку, вращением рукояти приводят в движение жернова, и мелкий кофейный порошок высыпается в небольшой выдвижной ящик в нижней части корпуса. Расстояние между дисками можно очень тонко регулировать и добиваться самого мелкого помола.

Европейские кофемолки легко узнать по характерной квадратной форме

К преимуществам европейских кофемолок можно отнести их привлекательный внешний вид, они могут стать частью интерьера. Устройства легко чистить и мыть, в процессе работы их не нужно брать в руки.

Читайте также:
Ремонтируем кофемолку своими руками: как разобрать, помыть и настроить, как правильно молоть кофе

Восточные

Восточными называют турецкие, армянские и другие кофемолки. От европейских они отличаются в первую очередь вытянутой цилиндрической формой. Перемалывание зерен также происходит за счет вращения ручки, приводящей в действие жернова. Однако рукоять у восточных моделей можно сложить или снять. Готовый кофейный порошок ссыпается в нижнюю часть устройства, а чтобы извлечь его, нужно снять крышку.

Армянские и турецкие кофемолки в целом называют восточными, а отличаются они цилиндрической формой

Достоинством восточных измельчителей является их компактность. Но в процессе обработки зерен цилиндр нужно держать в руках, что не всегда удобно.

Без корпуса

Самые современные ручные измельчители в принципе не имеют корпуса. Они представляют собой специальную насадку для установки непосредственно на чашку с воронкой и ручкой сверху. Молотый кофейный порошок в таком случае сыпется прямо в емкость для заваривания. Это удобно, но нельзя отрицать, что внешне подобные модели выглядят слишком блекло.

Кофемолки без корпуса состоят только из верхней части с ручкой

Как выбрать ручную кофемолку для дома

Хотя ручной измельчитель кажется очень простым устройством, выбирают его по определенным правилам. Обратить внимание нужно на несколько моментов.

Жернова

Главным элементом ручной кофемолки являются жерновые диски. Обычно один из них прочно закреплен внутри корпуса, а второй движется и отвечает за помол. Жернова могут быть выполнены из чугуна, керамики или стали, иногда встречаются каменные элементы.

У каждого варианта есть свои преимущества:

  1. Чугунные жернова очень прочны и не трескаются, однако могут давать мельчайшую стружку, попадающую в кофе, и к тому же сильно впитывают запахи.
  2. Керамические диски долго не стачиваются и никогда не ржавеют. Но если случайно уронить кофемолку, то, скорее всего, жернова разобьются.
  3. Стальные элементы с титановым покрытием отличаются высокой износостойкостью. По эффективности они уступают керамике, но превосходят чугун.

Выбирать измельчитель для кофе нужно по жерновам, они являются самой важной частью устройства.

Оптимальными при выборе ручной кофемолки считаются модели со стальными или керамическими внутренними элементами. Они показывают лучшее соотношение стоимости и функционала.

Корпус

Ручные кофемолки разделяют на виды в зависимости от формы корпуса — кубической или цилиндрической. Какую модель выбрать, зависит только от личного вкуса. Однако следует помнить, что восточные устройства более компактны, а европейские — привлекательнее смотрятся в дизайне.

Наибольшей популярностью пользуются европейские кофемолки, они устойчивы и красивы

Расположение рукояти

Ручка устройства может располагаться сбоку или наверху, причем боковой вариант встречается только у европейских моделей. Выбирать нужно в соответствии с личными предпочтениями, перед покупкой кофемолки следует покрутить рычаг и оценить степень удобства.

Большинство покупателей отдают предпочтение боковому расположению ручки, усилий приходится прикладывать меньше.

Наличие регулировки помола

Одна из самых важных функций для ручной кофемолки, это возможность настраивать помол от крупного к самому мелкому. Регулировкой обладает подавляющее большинство измельчителей, но перед покупкой имеет смысл лишний раз проверить этот момент. Если выяснится, что прибор данную функцию не поддерживает, то его возможности окажутся сильно ограниченными.

Материал корпуса

Ручные кофемолки бывают керамическими, металлическими или деревянными, встречаются также бюджетные пластиковые модели. Какое устройство выбрать — эстетический вопрос, зависящий от индивидуального вкуса. Однако измельчители из металла и дерева прочнее всего, а вот керамику при всей привлекательности легко разбить.

Объемы

Оптимальная вместимость ручной кофемолки определяется тем, сколько человек будут ее использовать. Для индивидуального применения окажется достаточно объема 20-30 г, для большой семьи лучше брать устройство с резервуаром для зерен на 100 г.

Топ-5 лучших моделей ручных жерновых кофемолок для дома

Чтобы выбрать хорошую ручную кофемолку, стоит ознакомиться с перечнем самых популярных моделей. Среди них есть как дорогие, так и умеренные по цене устройства.

Bekker BK 2525

Компактный ручной измельчитель на 40 г зерен выполнен «под старину» и красиво смотрится в домашнем интерьере. Позволяет регулировать степень помола, работает стабильно и выдает однородный порошок. К недостаткам модели можно отнести только медленную работу и сложности при очистке.

Ручная кофемолка Bekker BK 2525 стоит 1100 рублей

Tima SL 008

Ручной измельчитель в деревянном корпусе выглядит просто, но обеспечивает качественный мелкий помол. Обладает компактными размерами, не ржавеет и легко чистится. Ручка у модели расположена сверху на крышке, крутить ее тяжеловато, но зато готовый порошок получается однородным.

Цена ручного измельчителя Tima SL 008 не превышает 700 рублей

Silampos Stellar

Устройство из нержавеющей стали устойчиво к коррозии и царапинам, отличается повышенной прочностью и подходит для чистки в посудомоечной машине. Позволяет настраивать самое тонкое измельчение зерен, жернова приводятся в движение ручкой на верхней крышке. При желании кофемолку можно полностью разобрать.

Купить Silampos Stellar можно за 4400 рублей

Лимейра

Ручная деревянная кофемолка оснащена металлическими жерновами. Выполнена в корпусе европейского типа, смотрится стильно и элегантно. Верхняя ручка приводит в действие жерновые диски, и готовый порошок высыпается в выдвижной ящик снизу. Уровень помола можно настраивать в широких пределах, регулируя вкус и аромат зерен.

Купить измельчитель Лимейра можно всего за 900 рублей

Пуэрто Рико РЧК

Кофемолка Пуэрто-Рико от Русской Чайной Компании оборудована жерновами из нержавеющей стали. В нижней части корпус расписан узорами, крышка с ручкой у модели металлические. Устройство поддерживает средний и мелкий помол, отличается герметичностью и стоит всего около 1000 рублей.

Пуэрто-Рико от РЧК выглядит очень художественно

Рейтинг лучших ручных кофемолок с керамическими жерновами

Жерновые диски из керамики считаются одними из лучших. Они могут разбиться, если кофемолка упадет, но при бережном отношении к устройству служат очень долго и почти не изнашиваются.

Fissman 8250

Миниатюрный ручной измельчитель из нержавеющей стали и пластика оснащен керамическими жерновами с регулировкой помола. Требует бережного обращения, но очень удобен в применении. Емкость для кофейного порошка у модели прозрачная, поэтому в процессе использования не нужно снимать крышку, чтобы оценить количество готового сырья.

Купить кофемолку Fissman можно за 760 рублей

Bekker BK-2517

Недорогая кофемолка с фарфоровым корпусом и деревянным бункером комплектуется верхней ручкой. Жернова у модели керамические, надежные и производительные, доступна настройка степени измельчения. Средняя цена устройства — 860 рублей.

Читайте также:
Кофемолки

Измельчитель BK-2517 от Bekker хрупкий, но очень красивый

Gipfel «Volans»

Китайская кофемолка в деревянно-металлическом корпусе с керамическими жерновами относится к настольному типу. Рукоять для вращения расположена в верхней части, тонкость помола настраивается специальным регулятором. Готовый кофейный порошок ссыпается в нижний выдвижной ящичек.

Gipfel «Volans» отличается качеством сборки и стоит около 2600 рублей

Рейтинг лучших армянских ручных кофемолок

Армянскими называют не только измельчители для кофе, произведенные непосредственно в этой стране, но и любые восточные модели вообще. Устройства такого типа пользуются спросом у ценителей за счет привлекательного исполнения и компактности.

Урарту

Если нужно выбрать ручную кофемолку для турки, стоит обратить внимание на Урарту — армянское устройство в натуральном буковом корпусе. Рабочий механизм измельчителя выполнен из стали, во внутренней емкости проделано 18 очень тонких отверстий, через которые кофейный порошок высыпается в нижнюю колбу.

Урарту стоит около 10000 рублей, обеспечивает максимально мелкий помол

Бедуинская

Очень красивый прибор в корпусе из латуни позволяет приготовить кофе среднего или грубого помола, а также измельчить зерна в мельчайшую пудру. Компактная модель украшена изящной чеканкой по корпусу, обладает эргономичной формой и удобно ложится в руку. Легко разбирается и чистится, а стоит при этом всего 1800 рублей.

Бедуинская ручная кофемолка является одной из самых красивых

Hario Mini Slim Pro

Стильная черная кофемолка из пластика и металла отличается от классических восточных устройств. В ней объединены традиционные для разновидности формы и современные тенденции, модель выглядит скромно и стильно. Зерна перемалываются керамическими жерновами, вмещает устройство до 28 г продукта.

Приобрести ручной измельчитель Hario Mini Slim Pro можно за 4600 рублей

Рейтинг лучших деревянных ручных кофемолок

Деревянные кофемолки ручного типа выглядят особенно солидно. Они отличаются высокой прочностью, не теряют привлекательности со временем, очень приятно ощущаются в руках.

Vitesse VS-1679

Красивая ручная кофемолка европейского типа выполнена в благородном деревянном корпусе. Емкость для кофейных зерен стальная, жернова у модели металлокерамические, износостойкие и эффективные. При помощи специального винта можно настраивать степень измельчения, от крупной до максимально тонкой. Средняя стоимость составляет 1200 рублей.

При обработке в измельчителе Vitesse зерна не нагреваются сверх меры и сохраняют полный вкус и аромат

GipFEL Kolonna

Жерновая ручная кофемолка с закрытой воронкой для зерен поставляется в цилиндрическом деревянном корпусе. Движущиеся диски изготовлены из качественной стали, не поддающейся коррозии. Устройство приятно держать в руках, оно привлекательно смотрится на кухне. Как и во всех ручных измельчителях кофе, помол можно регулировать при помощи специального винта от крупной до мелкой фракции.

GipFEL Kolonna в среднем стоит 2400 рублей

Tima SL-073

Недорогая красивая кофемолка в деревянном корпусе оснащена керамическими жерновыми дисками. Расстояние между ними можно настраивать и делать помол крупнее или мельче. Цельные зерна засыпаются в металлическую воронку открытого типа, а готовый порошок падает в деревянный ящик, выдвигающийся снизу. Поскольку устройство сделано из качественных натуральных материалов, кофейное сырье сохраняет весь свой аромат и богатый вкус.

Купить деревянную кофемолку Tima SL-073 можно за 800 рублей

Заключение

Рейтинг лучших моделей ручных кофемолок для дома состоит из настольных и компактных устройств. Вне зависимости от стоимости измельчители позволяют получить самый тонкий и однородный кофейный порошок, который можно приготовить только жерновой обработкой.

Отзывы о том, как выбрать ручную кофемолку

Устройство и принцип работы ручной кофемолки, обзор моделей

Волшебный запах кофе моментально распространится по комнате, стоит буквально пару раз покрутить ручку кофемолки. Неспешный помол можно назвать настоящим ритуалом, который помогает отвлечься от проблем. Ручная кофемолка очень бережно обращается с зернами и поэтому кофейный напиток приобретает особый вкус и аромат.

Принцип работы ручной кофемолки

В процессе помола механическими устройствами кофе перетирается между двумя жерновами. Зерна двигаются вниз, перемалываясь при этом на маленькие частицы. Жернова имеют коническую форму, причем внутренний свободно вращается вокруг внешнего, жестко зафиксированного. Чтобы привести в действие механическую кофемолку, крутят ручку.

Как регулировать помол

Регулируя расстояния между жерновами, легко получать кофе нужной степени измельчения. Как настроить кофемолку? У восточных моделей для этого поворачивают винт, на который крепится ручка. В европейских кофемолках в нужное положение устанавливают специальный регулятор. Можно получить различный помол:

  • грубый – зерна перемалываются в смесь, напоминающую по размеру крупнозернистую соль;
  • средний – помол мельче (измельченный кофе можно сравнить с сахарным песком);
  • экстра – молотый кофе напоминает порошок, но на ощупь чувствуются мелкие крупинки зерен.

Этот момент имеет значение при приготовлении кофейных напитков. Крупно молотые зерна подходят для френч-пресса, а мелкие и экстра отлично завариваются в турке.

Виды ручных кофемолок

При выборе ручных кофемолок можно выделить два типа устройств, в зависимости от вида основания, расположения ручки и материала.

Европейские

Такие модели устроены просто: кубический корпус небольшого размера, ручка (может быть прикреплена сверху или сбоку) и емкость для зерен. Европейские кофемолки смотрятся очень эстетично и напоминают изящную деревянную шкатулку. Изделия, украшенные резьбой, способны стать украшением кухни. Подходят для приготовления свежемолотого кофе буквально на 2-3 чашки. Вариант помола – ступенчатый.

Восточные

Такие устройства имеют вид цилиндра с ручкой, расположенной сверху. Настоящий изыск изделиям придают росписи или узоры. Восточные кофемолки имеют небольшие контейнеры для хранения молотого зерна. Это очень удобно, если по утрам времени хватает только сварить кофе и выпить. Вариант помола – бесступенчатый.

Важные критерии выбора ручных кофемолок

Обширное предложение моделей мельниц для кофе позволяет подобрать устройство не только по цене и внешнему виду.

Материал изготовления

Для изготовления корпусов и емкостей производители используют разные материалы. Для создания восточных кофемолок используют сталь. Материал корпуса европейских моделей бывает: древесина (бук), латунь, фарфор, пластик.

Особого внимания заслуживают жернова. Эти детали определяют срок службы устройств и качество молотого кофе. Изготавливаются из следующих материалов:

  • чугун – недорогой металл, обеспечивающий длительный срок эксплуатации. Однако со временем можно заметить легкий металлический привкус металла у молотого кофе. Это объясняется стачиванием металлических элементов;
  • закаленная сталь придает кофемолке надежность, металлические детали не впитывают запахи. Однако этот материал стирается быстрее, чем чугун. Фирмы решили эту проблему – жернова изготовляют из титанового сплава. Хотя такое усовершенствование значительно повышает цену устройства;
  • керамические жернова великолепно перемалывают зерна. В отличии от металлических, не боятся воды и практически не стачиваются. Основной минус – хрупкость материала, поэтому при падении кофемолки велика вероятность, что жернова разобьются.
Читайте также:
Кофемолки ручные механические: рейтинг, какую выбрать

Детали из натурального материала отличаются долговечностью, не боятся влаги и не впитывают запахи. Каменные жернова способны в пыль перемолоть кофе. Естественно, что стоят такие модели недешево.

Функциональность

Из названия устройства не следует ограниченность его использования. Кофемолка отлично применяется для измельчения многих продуктов:

  • перемалывание различных круп позволяет получить продукт мелкой фракции. Это особенно востребовано в семьях с маленькими детьми. Регулируя степень помола, легко получать крупу, перетертую практически в муку, что позволит готовить пюреобразные каши (кукурузная, рисовая, пшеничная, гречневая);
  • измельчение специй в домашних условиях позволит сохранить их аромат. Для этого желательно воспользоваться кофемолкой непосредственно в процессе приготовления блюд. Перемолоть можно все, что угодно: кардамон, морская соль, перец горошком, зерна льна или кунжута, корица;
  • сушеные перемолотые овощи, фрукты, ягоды (без косточек) придадут блюдам отличный и необычный привкус.

Чтобы измельчение круп, специй было действительно качественным, рекомендуется предварительно каши просушить, а зерна или семена немного прокалить на разогретой сковороде.

Важно! Не перемалывайте орехи с высокой жирностью (грецкие, арахис), которые способны забить жернова.

Расположение ручки

В устройствах ручка прикрепляется сверху или сбоку. В некоторых европейских моделях ручка зафиксирована сбоку на колесе. Такие мельницы более устойчивы на столе и вращать боковую ручку легче, чем верхнюю.

У восточных моделей и некоторых европейских ручка располагается сверху. Особое достоинство восточных кофемолок – ручку можно снять и для хранения устройства потребуется совсем мало места. Ручкой также настраивается качество помола.

Выбор вариантов – дело вкуса и комфорта. Надо сразу оценить – как будет удобнее вращать механизм жерновов.

Емкости для зерен и готового порошка

Во всех устройствах контейнер для зерен расположен сверху. В нем обычно помещается от 10 до 100 г кофе. Некоторые модели оснащены специальными крышками, заглушающими шум при помоле. В таких кофемолках можно хранить зерна, но надо иметь в виду, их аромат будет быстро улетучиваться. Если кофе часто готовится на большую компанию, лучше брать модель с большим объемом емкости.

В европейских кофемолках ящички для перемолотого зерна небольшие (буквально на 2-3 чашки) и нет специальной емкости для его хранения. У восточных моделей отсек для молотого зерна находится внизу, но его размер меньше зерновой емкости.

Какая кофемолка лучше – ручная или электрическая

При сравнении устройств обращают внимание не только на качество помола. Важно знать о плюсах и минусах электрических и ручных моделей.

Благодаря электрическим кофемолкам, существенно экономится время на помол. Пользоваться аппаратом легко и удобно, а торговые сети предлагают богатый ассортимент (по ценам, размерам, дизайну). Из минусов можно выделить необходимость источника питания, отсутствие регулировки уровня помола. Мощные агрегаты в процессе работы сильно нагревают зерна и от этого напиток может горчить.

При использовании ручных устройств несложно получить кофе нужного помола, зерна не перегреваются и напиток не горчит. Работают устройства тихо, не нуждаются в электроэнергии, надежны и безопасны. Отрицательные качества: для получения молотого продукта требуется время и ручной труд. Не всегда сразу удается настроить нужный уровень помола.

На выбор устройства влияет также ритм и образ жизни покупателя, его привычки. Если нравится спокойно наслаждаться ароматной чашечкой кофе – ручная модель подарит такое удовольствие. Энергичным людям, принимающим много гостей, стоит отдать предпочтение электрическим агрегатам.

Правила ухода за ручной кофемолкой

Не рекомендуется мыть кофемолки под водой, тем более с применением чистящий средств. Для наружной чистки деревянного корпуса лучше использовать средства для чистки древесины.

Совет! Если сильно загрязнился стальной корпус, пятна протирают салфетками, увлажненными моющими средствами (без абразивных добавок). Затем устройство тщательно насухо вытирают. Ржавчину очищать рекомендуется специальным составом.

Со временем на внутренних стенках кофемолок накапливается маслянистый налет. Емкости для зерен и молотого кофе желательно протирать сухими салфетками.

Чтобы прочистить жернова, специалисты советуют использовать рис, который отлично впитывает маслянистый налет и устраняет запахи. Небольшую гость зерен засыпают в емкость и промалывают. Чтобы остатки риса не попали в напиток, первую порцию молотого кофе выбрасывают.

Обзор популярных производителей

Среди разнообразия моделей можно выделить несколько производителей лучших ручных кофемолок:

  1. Bekker – выпускают европейские кофемолки. Стильно смотрится модель ретро стиля, в которой емкость для зерен и боковая ручка в виде колеса выполнена из чугуна. А жернова – металлокерамические. Также пользуются спросом изделия с деревянным коробом и керамическими жерновами. Объем контейнера для зерен – 30-40 г.
  2. TimA предлагают мельнички европейского вида, с более современным дизайном. Деревянный короб гармонично смотрится с металлической куполообразной воронкой. Размер ящика для зерен – 40 г. Также фирма предлагает изделия восточного типа: цилиндрический металлический корпус украшает изящный восточный орнамент. Емкость для зерен – 30 г.
  3. Mayer&Boch предлагают изделие деревянно-керамическим корпусом, стальной воронкой для зерен кофе (емкость 50 г). Благодаря широкому основанию, модель устойчива и удобна в пользовании.
  4. Tescoma выпустила цилиндрическую модель современного вида, собранную из металла и пластика. Благодаря отметкам на специальном стаканчике, легко следить за полученным объемом молотого кофе (на 1,2,3,4 чашки).

Производители предлагают широкий ассортимент кофемолок. Выбирая ручное устройство, надо ориентироваться на материал жерновов, эстетические качества корпуса и комфортность пользования устройством.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: