Разнообразный мир чашек для эспрессо

Чашка для эспрессо: идеальная форма и объем

Для эспрессо, как и для любого другого напитка, существуют специальные чашки. Они, как и сам напиток, родом из Италии. От других они отличаются формой, объемом и толщиной стенок. Настоящие ценители кофе не позволяют себе пить эспрессо из неподходящей чашки, ведь только определенная конструкция позволит насладиться вкусом и ароматом настоящего итальянского оригинала. Рассмотрим, каким требованиям должна отвечать чашка для эспрессо по ряду параметров.

Правильная чашка для эспрессо: как выбрать

Лучший способ приготовить эспрессо – специальная кофеварочная машина. Свежеприготовленный напиток сразу разливают по чашкам и пьют горячим.

Особая форма – не мелочь

Чашки для эспрессо на полках магазинов просто поражают многообразием Здесь можно встретить и классические, в виде конуса зауженного внизу, и прямоугольные, и причудливые авторские.

Но в таких чашках не важно, что снаружи, главное, чтобы внутри чашка была яйцеобразной. Именно такая форма позволит максимально сохранить температуру напитка и густую пену, которая образуется, когда напиток готовится под давлением. Заядлые кофеманы категорически не рекомендуют выбирать чашки с острыми углами, края должны быть округлыми и гладкими.

И это отнюдь не для эстетического удовольствия.

Дело в том, что при касании кубами чашечки, в нашем организме активизируются тысячи вкусовых рецепторов. Их активизации как раз и способствует какая форма. Это как с бокалами для вина, для наибольшего наслаждения вкусом напитка разработали именно такой дизайн.

С формой разобрались. Но если хорошо присмотреться, можно заметить, что специальная чашка для эспрессо отличается еще и по высоте. Это связано с тем, что эспрессо готовят из разных видов кофейных зерен, зачастую из арабики и робусты.

За счет робусты этот вид кофейного напитка и имеет свойственную ему пену, но многим не нравится кислинка, которую привносит робуста, поэтому эспрессо готовят из одной арабики. Как раз для такого кофе и предназначены более высокие и узкие чашечки. За счет зауженного верха создается эффект обилия пены, к тому же она лучше сохраняется.

Зачастую в наборе с чашечкой идет и блюдце. Оно препятствует попаданию капель кофе на поверхность стола и защищает его от высокой температуры. При приготовлении кофе в кофеварочной машине дно чашки всегда загрязняется, поэтому блюдце очень выручает.

Обычно кофейные блюдца плоские и идеально подходят к чашке из своего комплекта. Справа от кофейной чашечки кладут ложечку, а слева – конфетки или другое небольшое лакомство.

Объем чашки для эспрессо

Общепринятое правило ценителей кофе – чем крепче кофейный напиток, тем меньше чашечка к нему. Традиционный объем чашки для эспрессо составляет 40-65 миллилитров, иногда попадается объем 70 миллилитров, но это максимум. Больше и не требуется.

Стандартная порция эспрессо состоит из 30 миллилитров воды, пенки и сахара. На магазинных полках можно встретить и 80-90 миллилитров, но такие чашки больше пригодятся тем, кто чаще пьет лунго или допито.

Маленькие чашечки на 30 миллилитров используют для ристретто. Это разновидность эспрессо с уменьшенным в два раза объемом воды. Порция всего на пару глотков, но с повышенной крепостью ристретто, этого вполне достаточно. Из них можно пить и эспрессо, только без добавления сахара, потому как его просто не получится размешать.

Ручка – не для красоты

Согласно этикету, кофейную чашечку принято держать двумя пальцами, именно поэтому ручка на такой посуде очень маленькая. Ее форма создана, чтобы чашку было удобно удерживать при помощи двух пальцев, а средний не прикасался к горячей посуде. При подаче принято поворачивать чашечку так, чтобы ручка была возле левой руки.

Материал и толщина стенок

Материал в кофейных чашках не менее важен, чем форма. Первоклассными считаются чашечки, сделанные из специального твердого фарфора с добавлением каолина и кварца. Такой фарфор устойчив к высоким температурам и царапинам, хорошо переносит частое мытье, а самое главное, отлично сохраняет температуру напитка.

Единственный минус такого материала – цена. Если хотите купить что-нибудь подешевле, выбирайте чашки их высококачественной керамики.

Очень важно, чтобы внутреннее эмалевое покрытие выдерживало высокие температуры, чтобы избежать микротрещин. Кофейные чашки для эспрессо из стекла только смотрятся красиво, но совершенно не практичны. Эспрессо в них очень быстро остывает и теряет не только свои вкусовые качества, но и общую привлекательность.

Читайте также:
Как выбрать кофемашину для дома: основные характеристики

Стеклянные чашки отлично подойдут для капучино, кофе по-венски и других кофейных коктейлей, которые выкладываются слоями. Не только дно должно быть утолщенное у специальных чашек для эспрессо, но и стенки. Это препятствует быстрому остыванию напитка и предотвращает нагрев внешней стороны посуды.

Белый цвет чашки для эспрессо – не бедность дизайна

На полках магазинов можно встретить чашки для эспрессо всевозможных цветов и с самыми разнообразными украшениями. Но традиционно такая чашка должна быть белой. Это связано с тем, что в белой чашке можно подробно рассмотреть консистенцию напитка, густоту пены, и сразу становится понятно, правильно ли бариста выполнил свою работу. К тому же на белых чашках легче заметить грязь, поэтому такая посуда всегда хорошо моется.

10 ярких керамических чашек со всего мира с доставкой в Россию

Минималистичные или яркие тарелки, боулы, стаканы и пиалы без труда можно найти в инстаграмах различных брендов керамики. Чтобы было проще сориентироваться, мы отобрали для вас 10 самых интересных чашек для себя или друзей из разных уголков света — все с доставкой в Россию.

Top Top Céramique

Яркие тары из Парижа с изображениями людей, животных и насекомых

Можно купить низкие или высокие стаканы без ручек самых разных оттенков — на каждом неизменно нарисуют человека или животное. Есть самые разнообразные варианты, например обнимающаяся пара, космонавт, бегущие спортсмены или стая журавлей. Кроме обычных, делают стаканы с крышкой, в которые удобно налить напиток с собой.

Grumpy Kid Studio

Грустные лица на ярких чашках из Торонто

Много хмурых и недоумевающих лиц в канадской Grumpy Kid Studio не оставят равнодушными. Смотришь на чашку и узнаешь свое выражение лица утром понедельника. Узоры и оттенки есть самые разные — будет легко найти близкий по настроению.

Relax. Tothe. Max

Недорогие стаканы с цветными точками и пятнами из Москвы

У совсем юной марки найдете блюдца, небольшие вазы и стаканы, которые можно использовать как угодно. Емкость без ручек подойдет для хранения зубных щеток или карандашей, горячих и холодных напитков или мелких цветов. Советуем брать сразу несколько изделий, цены радуют: за стакан просят от 500 рублей, за блюдце — от 150.

Brutents Сeramics

Белоснежная посуда с фразами на армянском языке

Керамистка Манэ Брутенц из Еревана все изделия лепит и расписывает полностью вручную. В коллекции «11°» можно увидеть небольшие пиалы для напитков или соусов, расписанные фразами из стихов армянских поэтов. Пиалу приятно держать в руках благодаря объемной фактуре, напоминающей зерна граната.

«Дымов-керамика»

Посуда из Суздаля с узорами в русском стиле

На сайте можно найти много разных коллекций, которые удобно разделили на два основных раздела: «Для дома» и «Для ресторанов» — заказать можно из любого. Особенно интересные варианты — с яркими росписями ручной работы в русском стиле и коллекции, созданные совместно с российскими художниками.

ABS Objects

Узоры на посуде кремовых и белых оттенков из Израиля

В нескучной марке из Тель-Авива — большой выбор самых разных емкостей для напитков: от небольших чашек для эспрессо с круглой массивной ручкой до высоких с двумя держателями. Изделия покрывают однородной глазурью пудровых оттенков или расписывают цветными узорами: прямыми или волнистыми полосами и мазками.

Casey Taylor Сeramics

Предметы из Кингстона с объемным декором

Массивные изделия с декором в виде ярких овощей, фруктов или цветов слепят, обожгут и распишут в США и доставят в различные точки мира, в том числе и города России. Не всем захочется пить из такой кружки каждый день, зато это отличный подарок истинным фуди или просто любителям овощей.

It’s Сeramics

Питерская марка с яркими вазами и минималистичными стаканами

Марка Ирины Цой родом из Санкт-Петербурга. Большое внимание уделяют ярко-синим вазам и посуде: большим светлым кружкам с голубыми мазками, пиалам, глубоким мискам и тарелкам. Мы влюбились в матовые белоснежные стаканы из фарфора, которые идеально впишутся в любой интерьер.

Читайте также:
Ручные кофемолки

Ovo Сeramics

Изделия в единственном экземпляре из Самары

Александр Бердин-Лазурский из Самары делает уникальные изделия природных оттенков. Каждое есть в единственном экземпляре, главное — успеть заказать. Кроме посуды, в Ovo создают собственные глазури, в том числе на продажу, и лаконичные инструменты для керамистов.

Milo Made Ceramics

Кружки из Англии с необычными ручками

Если хотите найти лаконичную, но не скучную чашку, советуем обратить внимание на лондонскую марку Milo Made. В каждой сочетаются спокойные и яркие оттенки и интересные дизайнерские решения — особенно много внимания уделяют ручкам. Двойная в форме круга или петли, волнообразная, острая или в форме шара — все органично вписывают в общий дизайн изделия.

Лучшие чашки для эспрессо

Выбор чашки для эспрессо – это больше, чем вы думаете.

Для многих не имеет значения из чего пить кофейный напиток, они берут любую емкость, которая окажется под рукой. Но для преданных кофеманов потребление напитка – настоящий ритуал.

У зависимых от кофе людей есть любимая чашка, которую они используют постоянно, в противном случае напиток будет уже не таким вкусным. Это здорово, пока посудомоечная машина (или сосед) не разобьет ту самую емкость. Где же искать замену?

Если случилось худшее или вы просто хотите купить набор чашек для эспрессо, мы поможем выбрать лучший вариант демитассе.

Прежде чем перейдем к подробному обзору чашек демитассе, поговорим об особенностях, которые нужно учитывать при выборе подходящего сосуда для темно-коричневого нектара.

Размер действительно имеет значение… когда дело доходит до кофейной чашки

Емкость для эспрессо правильнее называть демитассе. В переводе с французского термин означает «полчашки». Ее обычный объем – 60-90 мл.

Doppio normale – понятие из итальянского языка, которое относится к емкостям, рассчитанным на 60 миллилитров. Lungo (большой) doppio вмещает до 90 мл.

Если вас привлекают большие объемы, остановитесь на doppio lungo. Устраивает стандартная кружка? Приобретайте normale.

Наши любимые чашки для эспрессо

Konitz Coffee Bar – чашки для эспрессо и блюдца, 60 мл, цвет – белый, набор – 4 шт.

Этот набор из четырех димитассе и блюдца вы увидите в большинстве европейских кофеен и магазинов. Их объем – doppio normale. На блюдца удобно класть кофейную ложку и несколько кусочков сахара. Чашки можно мыть в посудомоечной машине и ставить в микроволновку. Они элегантны в своей простоте. Меньше – больше. Изделия белые, без логотипов и причудливых узоров – классика в кофейном мире.

Примерная стоимость: $19.00

Чашки для эспрессо с блюдцами от Bruntmor – объем – 120 мл, из белой керамики, в наборе 4 шт.

Компания Bruntmor предлагает базовый набор из четырех чашек демитассе с блюдцами. Они предназначены для стандартной порции. Материал подходит для применения в микроволновых печах и посудомоечных машинах.

Это бюджетный набор, который идеален для повседневного использования.

Примерная стоимость: $18.95

Bodum Pavina – стеклянные чашки для эспрессо с двойными стенками, очень маленькие, 75 мл, прозрачные, набор – 4 шт.

Компания Bodum широко известна как производитель высококачественной термостойкой посуды. В дополнение к ассортименту вспенивателей молока, чайников и френч-прессов, Bodum выпускает кружки для кофеманов.

Эти демитассе с двойными стенками – глубокий поклон всем любителям эспрессо. Боросиликатное стекло предназначено для того, чтобы напиток оставался горячим дольше, а продуманный дизайн включает слой воздуха между стеклянными стенками, который не дает обжечь пальцы.

Устойчивые к царапинам чашки пригодны для посудомоечной машины и микроволновой печи. Их даже можно ставить в духовку при температуре до 175 °С (если у вас когда-нибудь возникнет такая нужда).

Это не самые дешевые чашки для кофе. Однако набор создан ремесленниками вручную.

Примерная стоимость: $37.95

JoyJolt Savor – чашки для эспрессо с двойными стенками, набор – 2 шт., 160 мл

Если хотите насладиться причудливым видом стеклянной емкости с двойным дном без опасений, что уроните ее или обожжете пальцы, JoyJolt – как раз для вас. У них есть специальные ручки.

Емкость сосуда составляет 160 миллилитров. Они идеальны для тех, кто любит большие порции. В наборе две кружки, изготовленные из стойкого к конденсации боросиликатного стекла, при помощи которого напиток остается горячим, а пальцы – холодными.

Читайте также:
Пуровер для кофе - что это такое, как заваривать кофе в пуровере

Примерная стоимость: $16.95

Чашки для эспрессо с двойными стенками из нержавеющей стали, набор – 4 шт.

Если хотите чего-то авангардного, купите набор демитассе Farnworth & Lloyd из нержавеющей стали. Эти кружки вмещают стандартный объем напитка. В их дизайне предусмотрены ручки. И хотя производители настаивают на том, что изделия сохраняют тепло внутри напитка, все же безопасно держаться именно за ручку.

Набор поставляется в черном, серебристом или темно-красном цвете. Так вы подберете идеальный для своей кухни вариант.

Примерная стоимость: $19.95

Кофейные чашки/кружки TeamFar Espresso – набор 4 шт., из нержавеющей стали, с двойными стенками, для многоразового использования, штабелируемые, зеркальная поверхность, подходят для посудомоечной машины, 180 мл

Нам очень нравятся кофейные кружки TeamFar из нержавеющей стали, продающиеся в комплекте из 4 штук. Стильный дизайн и зеркальный блеск смотрятся великолепно. Они изготовлены из не содержащих бисфенола А и нетоксичных материалов, поэтому вы не почувствуете неприятный металлический привкус.

У чашек двойная стенка, сохраняющая тепло и защищающая пальцы от ожогов. На них имеется ободок, предотвращающий выскальзывание из рук. Емкость в 180 миллилитров идеальна для больших порций. Они универсальны, в них можно наливать и другие напитки. Емкости можно мыть в посудомоечной машине и складывать для удобного хранения.

Особенности выбора чашки для эспрессо

Итак, наш обзор лучшей чашки для эспрессо подходит к концу. Теперь рассмотрим, как выбрать идеальную кружку демитассе.

Некоторые любят погорячее…

Никому не понравится холодный кофе. Как известно большинству домашних бариста, кофейный напиток быстро остывает. Одна из причин – невысокая температура заваривания, которая необходима для сохранения вкуса. Другое объяснение – небольшой объем жидкости в емкости.

Как решить эту проблему?

Вы можете предотвратить слишком быстрое охлаждение напитка с помощью кружки для эспрессо с высокими теплоизоляционными свойствами. Все просто? Не совсем. Разные материалы теряют тепло с разной скоростью.

Какой материал выбрать

Какой материал выбрать и почему?

Керамика

Как мы уже обсуждали, керамика – хороший материал для кружек. В двух словах о ней:

  • Керамика (особенно фарфор) хорошо сохраняет тепло.
  • Пригодна в микроволновой печи и в посудомоечной машине.
  • Доступно множество дизайнерских решений, узоров и цветов.
  • Не придает посторонних привкусов напитку.
  • Керамические чашки, как правило, поставляются с блюдцем – очень удобно, если предпочитаете кофе с сахаром.
Стекло

Стеклянные демитассе – хороший выбор для любителей кофе, но только если выбираете разновидность с двойными стенками:

  • Они обладают превосходными теплоудерживающими свойствами.
  • Стекло пригодно для использования в микроволновой печи и в посудомоечной машине.
  • Такие кружки, по нашему мнению, выглядят шикарно.
  • Стекло не повлияет на вкус напитка.
Нержавеющая сталь

Итак, коротко о данном материале:

  • Плохо удерживает тепло, если не приобретете кружки с двойными стенками.
  • Нельзя ставить в микроволновую печь.
  • Нержавеющая сталь безопасна для использования в посудомоечной машине.
  • Дешевые чашки, выполненные из этого материала, могут обусловить неприятный металлический привкус напитка.
  • Изделие не разобьется, если уроните его на плиточный кухонный пол, не сломается и не расколется.
Абсолютное «нет»

Есть несколько материалов, которые определенно не стоит выбирать:

  • Дешевые металлические чашки сделают кофе невкусным и обожгут ваши пальцы.
  • Это касается пластиковых и бумажных стаканчиков.

Стаканчики из пластика придадут напитку неприятный, неестественный привкус. Более того, полистирол, применяемый при их производстве, может вызвать рак и другие серьезные проблемы со здоровьем. Даже не смотрите в их сторону.

Подводим черту

Чашки для эспрессо, сохраняющие тепло в течение длительного времени, должны быть стеклянными и с двойными стенками. Так ваши пальцы не будут обожжены. Здорово!

Другие практические соображения

Вы выбрали лучший материал для чашек и решили, какого они должны быть объема. Теперь рассмотрим несколько других особенностей, которые тоже важны.

Блюдца и ручки

Если вы любитель кофе, которому нравится добавлять сахар вприкуску с бискотти, понадобятся блюдца.

Если предпочитаете кофе лунго, ищите кружку большого размера с ручкой. У такой емкости более равномерный теплообмен, но она может быстро нагреваться, поэтому рекомендуется держаться за ручку.

Читайте также:
Жерновые кофемолки
А что насчет цвета?

Сторонники традиций будут точно очарованы простой белой керамической чашкой. Именно так обычно подают эспрессо в местной кофейне. Если хочется иметь набор посуды, который соответствует декору, особенно когда в доме гости, выбирайте однотонные демитассе или с узорами.

Цвет таких кружек белый. Идея заключается в том, чтобы акцентировать внимание на силе и глубине напитка.

Емкости из прозрачного стекла подходят для демонстрации налитого кофе и выглядят особенно эффектно, если вы наслаждаетесь холодным напитком летом.

В завершение

Итак, на этом наше руководство по выбору лучших чашек для эспрессо завершается. Вкратце отметим:

  • Решите, какой размер кружки нужен – normale или lungo.
  • Выбирайте материал, который обладает хорошими теплоизоляционными свойствами (мы рекомендуем стекло с двойными стенками).
  • Если предпочитаете большие порции, приобретите емкость с ручкой.
  • Любителям сахара и бискотти рекомендуется чашка с блюдцем.

Счастливой кофеинизации!

Идеальная форма и объем – какой должна быть правильная чашка для эспрессо

Специальные кофейные чашки для эспрессо, как и способ приготовления кофе, впервые появились в Италии. Их отличает форма, объем и толщина стенок.

В этой публикации:

Как выбрать правильную чашку для подачи эспрессо

Эспрессо готовят под высоким давлением в специальной кофемашине. Кофе сразу разливают в порционную посуду, сахар подают отдельно.

Особая форма – не мелочь

В магазинах можно встретить специальные чашки для кофе эспрессо разной формы – от классического усеченного конуса с зауженным дном до прямоугольных и дизайнерских. Но секрет кроется не снаружи, а внутри – внешний дизайн может быть замысловатым, но внутри форма обязательно должна быть яйцеобразной.

Здесь нет никакой мистики, просто углубление в виде яйца позволяет максимально сохранить целостность крема – густой и нежной пенки на поверхности кофе, приготовленного под давлением. Знатоки кофейных церемоний настоятельно не рекомендуют выбирать чашки, внутри которых есть выраженные углы.

Края чашечки должны быть закруглены. И это не для красоты. Во время прикосновения к посуде губами в организме задействуются десятки тысяч рецепторов. Чтобы насладиться каждой нотой кофе, в работу должны включиться определенные рецепторы. Для этого, как и в бокалах для вина, и продумана особая форма.

Если присмотреться к специальной посуде, можно заметить, что в продаже есть варианты с более высокими стенками высотой около 7 см и приземистые – до 5 см. Секрет кроется в видах приготавливаемого кофе. Для классического эспрессо берут смесь Арабики и Робусты, так как именно Робуста дает характерную пенку.

Однако кофеина и кислинки в Робусте больше, поэтому некоторые предпочитают использовать только Арабику. Именно для эспрессо из Арабики и предназначены более узкие и высокие кофейные чашки. Зауженное горлышко создает эффект, что пенки много, и она лучше сохраняется.

Традиционно к чашечке прилагается блюдце. Его задача – защитить стол от капель и высокой температуры. При приготовлении в кофемашине дно практически всегда загрязняется, поэтому без блюдца не обойтись. Блюдце в кофейной паре должно быть плоским и соответствовать форме и размеру чашки. Справа на него кладут ложечку, а слева – комплимент в виде конфетки или мини-печенья.

Объем – важный критерий выбора

Золотое правило кофейных церемоний – чем крепче кофе, тем меньше посуда. Распространенный объем чашки для эспрессо – 40-65 мл, максимальный – 70. Больше не нужно, так как классическая порция этого кофе – 30 мл воды + пенка + сахар. Сейчас в продаже есть разновидности 80-90 мл, но это более универсальный вариант, который стоит выбирать тем, кто чаще предпочитает лунго или допито.

Миниатюрные варианты объемом 30 мл предназначены для ристретто – этот кофе готовят по принципу эспрессо, но с уменьшенным в два раза объемом воды. Порция получается буквально на два глотка. Их можно использовать для эспрессо, если не добавляете сахар, иначе размешать не получится.

Ручка – не для красоты

По этикету кофейную чашку во время наслаждения эспрессо нужно держать двумя пальцами, поэтому ручка у этой посуды очень маленькая и своеобразная. Форма ручки продумана так, чтобы два пальца удобно удерживали посуду, а средний при этом не упирался в горячую чашку.

Читайте также:
Кофемолки ручные механические: рейтинг, какую выбрать

При подаче чашку поворачивают так, чтобы ручка оказалась в левой руке. Но подавать нужно слегка по диагонали, направляя ручку на человека.

Материал и толщина стенок

Качественные кофейные пары для подачи эспрессо должны быть изготовлены из особого вида твердого фарфора, в составе которого присутствует каолин и кварц. Этот фарфор не боится кипятка, устойчив к царапинам, частому мытью, которое неизбежно в кофейнях. Но самое важное – материал хорошо сохраняет тепло.

Если хочется купить недорогие чашки для эспрессо, обратите внимание на добротные керамические с равномерным и гладким внутренним эмалевым покрытием. Важно, чтобы глазурь выдерживала высокие температуры и не покрылась микротрещинами через месяц интенсивного использования.

Стеклянные кофейные чашечки смотрится красиво только без содержимого. Кофе в них быстро остывает и теряет всю привлекательность. Если очень хочется стекло, то выбирайте исключительно термостойкое. Стеклянные чашечки хороши для подачи кофе по-венски, слоистых кофейных напитков и коктейлей, например, айриш-кофе и капучино.

При яйцевидной форме дно всегда более утолщенное. Но и стенки должны быть толстыми, чтобы кофе не остывал быстро, а внешняя сторона посуды не нагревалась мгновенно. Традиционно эспрессо пьют сразу после приготовления. В итальянских кофейнях это делают, не отходя от стойки. Купил, выпил и убежал.

Грубые глиняные и тонкие фарфоровые чашечки не подходят для подачи эспрессо, они предназначены для кофе по-восточному, приготовленному в турке. Но там абсолютно другие требования.

Белый цвет – не бедность дизайна

В магазинах встречаются дизайнерские чашки для эспрессо разных цветов, с росписью, лепниной, позолотой и прочим декором. Но все это нарушает традиции, так как правильная посуда должна быть исключительно белого цвета. Итальянец никогда не станет пить эспрессо из разноцветной чашки, так как в такой невозможно оценить качество напитка.

Белоснежные чашечки дают возможность увидеть консистенцию кофе и его оттенок. Даже беглый взгляд на пенку помогает понять, правильно ли выполнил свою работу бариста. Кроме того, белоснежная посуда всегда чистая, ведь если ее плохо вымыть, огрехи будут заметны.

Цены и производители

Стоимость чашек для эспрессо зависит от используемого сырья и производителя. Самые дешевые в этом сегменте кофейные пары стоят 50 рублей. В линейке Люкс цены начинаются от 900 рублей за пару. Продаются по одной паре и наборами по две, четыре или шесть штук.

Самые девшая посуда китайская и отечественного производства. Но если во втором случае приемлемая цена объяснима отсутствием расходов на экспорт, то в дешевом китайском сегменте много несоответствий. Все-таки эспрессо – выходец из Европы, поэтому лучше не скупиться и выбирать продукцию европейских брендов.

  • Tescoma – чешский бренд, выпускающий толстые чашки для эспрессо из фарфора классической формы. В линейке есть разные объемы. Цена – от 300 рублей за пару.
  • Squesito – итальянская компания. Чаши и подставки-блюдца этого производителя, выполненные из добротной керамики, стоят от 500 рублей.
  • Wedgwood – элитная посуда из высококачественного прочного фарфора. Дизайнерские изделия украшены росписью. Цены – от 5000 за пару и выше.
  • Caffitaly – производитель кофемашин и капсульного кофе, выпускающий кофейную посуду из термостойкого стекла и фарфора

Нередко производители украшают продукцию собственным наименованием или логотипом. Если чашки выполнены по заказу изготовителя кофе или кофейни, часто в рекламных целях указывают название их бренда.

В набор иногда входит керамическая ложечка, выполненная из керамики или фарфора. Стоимость наборов также увеличивается за счет подарочной упаковки.

Выбирая набор чашек для эспрессо для себя, ориентируйтесь на то, насколько часто они вам понадобится. Желая купить кофейную посуду в подарок знатоку кофе, будьте особенно щепетильны.

Как выбрать чашки для эспрессо

Чтобы приготовить настоящий эспрессо, потребуется современная кофемашина. Выбор посуды для этого напитка играет существенную роль. Чтобы ощутить аромат и получить удовольствие от кофе в полной мере, нужно пить его из специальных чашек.

Особенности посуды для эспрессо

Выбрать правильную посуду для эспрессо легко, более того, в магазинах она часто маркируется.Объем

Обычно используют чашки объемом 30-40 мл или 50-70 мл.Первый вариант отличается тем, что имеет высоту стенок 5 сантиметров, толстые стенки и дно. Она используется для кофе под названием «ристретто», — это послеобеденный напиток.

Читайте также:
Кофе в капсулах: достоинства, особенности, популярные производители

Емкость объемом 70 миллилитров подходит для двойного эспрессо. В ней подают не только кофе, но и крем. Также она используется для эспрессо, приготовленного в джезве, и для подачи напитка с сахаром и сливками. Она имеет название — «демитассе».

Форма

Этот параметр очень важен для кофейной кружки. При этом форма самой емкости имеет намного большее значение, чем внешняя часть. Классические кофейные чашки имеют емкость в форме яйца. Это позволяет максимально сохранить вкус и плотность напитка, и, соответственно, человек получает большее наслаждения от его употребления.

Материал изготовления

Материал, из которого изготовлена посуда для эспрессо, имеет огромное значение. Он влияет на скорость остывания и аромат. Рассмотрим самые распространенные из них.

Фарфор

Это однозначно тот материал, из которого получаются лучшие кофейные чашки. Он приятен на ощупь, не меняет вкус напитка и поддерживает его температуру.

Керамика

Преимущества материала:

  • хорошо держит тепло;
  • легко мыть в теплой воде, не остается кофейный налет;
  • могут быть чашки разных цветов и с разным оформлением: орнаменты, узоры, рисунки;
  • керамика не перебивает аромат эспрессо;
  • часто керамические чашки идут в комплекте с блюдцами, на них выкладывают сахар или другие добавки.

Стекло

  • защищает напиток от быстрого остывания;
  • стекло легко мыть;
  • стеклянная посуда на столе будут смотреться стильно.

Нержавеющая сталь

Иногда чашки делают из стали, но у нее есть ряд существенных недостатков:

  • нельзя поставить на подогрев в микроволновку;
  • она придает кофе посторонний привкус.

Серебро

  • Посуда из серебра положительно влияет на организм человека, так как его ионы убивают микробы и помогают излечить раны.
  • Любой напиток, если поместить его в серебряную чашу, будет оказывать целебное воздействие. Поэтому посуда из серебра часто используются дома, и очень редко в кофейнях.

Некоторые материалы для изготовления чашек для эспрессо категорически не подходят. К ним относится нержавеющая сталь, которая придает противный металлический привкус, и быстро нагревается, что может стать причиной ожога.

Также для этого не подходит посуда из пластика, которая тоже наделяет напиток специфическим привкусом, и к тому же он выделяет канцерогенные вещества. Третий неподходящий вариант — посуда из бумаги.

Температура чашки для эспрессо

У всех людей вкусы разные. Некоторые любят горячий кофе, другие предпочитают его пить в теплом виде. Поэтому необходимо правильно выбирать температуру чашки для подачи напитка.

Сделать чашку для эспрессо определенной температуры можно несколькими способами:

  • очень горячая — необходимо заполнить ее кипятком на несколько минут;
  • горячая — кипяток заливается на минуту;
  • теплая — обычно до такой температуры ее нагревают эспрессо-машины;
  • комнатной температуры — с чашкой ничего не делают, так как кофе нагревает ее.

Дизайн чашки

Посуда для кофе может иметь разные варианты оформления. Чашки в итальянском стиле обычно разноцветные снаружи и белые внутри. Еще на их наружной стороне может быть изображен пейзаж. В оформлении внешней стороны некоторых кружек для эспрессо принимали участие знаменитые художники. Кружки в датском стиле снаружи синего цвета, а внутри белые.

Лучше приобретать «дерево», то есть шесть чашек в комплекте с блюдцами. При этом нужно следить за тем, чтобы они были сделаны из нержавеющих материалов, потому что скорее всего набор будет храниться на кухне.

Для того чтобы ощутить в полной мере вкус эспрессо, нужно подобрать для подачи правильную чашку. Количество разновидностей огромно, и каждая из них может придать особенный вкус.

Чашку для кофе перед подачей желательно нагревать, тогда его вкус будет приятнее.

Не стоит использовать высокие стаканы с тонкими стенками. Эспрессо в них ложится слоями и не перемешивается, что нежелательно. Желательно выбирать посуду с закругленным краем, к которому губе будет комфортно прикасаться.

Чтобы каждый день пить вкусный кофе, приготовленный в турке, мало купить самый дорогой сорт, хорошую воду и выбрать вид помола.

По подсчетам ученых, примерно 2 миллиона чашек кофе выпивается каждые 5 минут во всем мире.

Сейчас начали набирать популярность многоразовые стаканы для кофе, так как покупать одноразовую посуду экономически не выгодно, к тому же она засоряет экологию (из-за проблем с утилизацией).

Читайте также:
Готовим кофе в аэропрессе: варианты заваривания, помол, конструкция аэропресса

Объем кофейной чашки

Благородный напиток, коим и является кофе требует не только соблюдения точной рецептуры приготовления, но и соответствующего «обрамления». То есть, достойной посуды, которую вам будет приятно брать в руки. В этом вопросе важно все: материал изготовления чашки, ее оформление и, конечно же, объем. Все это относится к кофейному этикету, соблюдение которого поможет вам день и дня наслаждаться своим идеальным ритуалом кофепития.

В сегодняшней статье мы расскажем вам о том, какой объем должна иметь кофейная чашка. И почему определенные размеры стоит использовать для наливания того или иного типа напитка на основе кофе.

Объем кофейной чашки: обращаем внимание на вид кофе

Вся существующая кофейная посуда различается своим назначением. Поэтому вовсе неудивительно, что под каждый популярный рецепт приготовления кофе найдется своя посуда.

Чашки для эспрессо

Данный вид классического, эталонного кофе требует к себе особого отношения. Для его употребления используют совсем небольшие по объему чашки. Как правило, это крошечная посуда, объем которой колеблется в пределах 30-45 мл.

Также его можно подавать и в немного более вместительных чашках, которые имеют объем 50-70 мл. Если вы любите наслаждаться кофейным напитком в домашних условиях, то вполне можете использовать посуду вместимостью на 60-90 мл.

Почему следует выбирать чашки именно такого объема

Данной рекомендации следует придерживаться для того, чтобы максимально сохранить вкус и аромат традиционного эспрессо. По данному рецепту кофе нужно делать небольшими порциями. При этом необходимо обеспечить ему сохранение температуры на максимально длительный отрезок времени.

Это полезно знать: в современных кофейнях нашей страны все чаще можно встретить эспрессо, который подается в чашках вместимостью 90 мл. Это позволяет владельцам заведения сэкономить на покупке кофейной посуды. Ведь в чашке такого объема можно подавать и другие разновидности эспрессо. Например, лунго или ристретто.

Поговорим о посуде для кофе по-восточному

Этот напиток отличается крепким, своеобразным вкусом. Поэтому для того, чтобы сохранить его вкусовые характеристики, температуру и аромат, рекомендуется подавать его в чашках, рассчитанных на объем 70-90 мл.

Нередко наши бариста наливают напиток в чашки Демитассе. Внутри они имеют яйцевидную форму и отличаются значительной толщиной стенок. Это позволяет кофе по-восточному оставаться горячим как можно дольше. Такой вариант чашки подойдет и для большинства рецептов кофе, которые подразумевают варку напитка вручную.

Почему именно такой объем

Кофе по-восточному характеризуется достаточно насыщенным, крепким вкусом. В одной порции напитка содержится немалая «доза» кофеина, поэтому его следует подавать в посуде небольшого объема.

Полезно знать: некоторые рецепты приготовления кофе в восточном стиле имеют очень ярко-выраженную крепость. Поэтому для них рекомендуется использовать керамические или фарфоровые чашки, объемом 50 мл.

Выбираем чашку для капучино

Этот вид кофейного напитка готовится с большим количеством молока и высокой молочной пенкой. Поэтому для него необходимо использовать намного вместительнее чашку, нежели для эспрессо или кофе по-восточному.

Именно поэтому стандартным объемом чашки для капучино считается 170-220 мл. Больше не стоит. Ведь, касаемо капучино, кофейный этикет гласит следующее: порция напитка должна быть вровень с краями чашки или даже немного выступать за их пределы.

Почему такой объем идеален для капучино

Классическая вариация напитка готовится на базе эспрессо и молока (в пропорции 1 к 2). Не забывайте, что напиток отличается высокой пенкой, для которой так же потребуется немало места. Помимо всего прочего, в такой чашке можно подавать лунго или эспрессо с добавлением сливок. Поэтому данный вариант кофейной чашки можно назвать практически универсальным.

Особенности объема чашки для американо

Сильно разбавленный эспрессо имеет объем от 180 до 200 мл. И чаще всего дня него подбирают посуду, вместительность которой колеблется в пределах 200-220 мл. В некоторых заведениях довольно таки часто встречается вариант, когда бариста наливает американо в чашку для капуччино. Предварительно делая объем напитков на основе кофе одинаковым.

Почему такой объем. Традиционно сильно разбавленный эспрессо имеет объем 180 мл. Но считается, что поверхность американо не должна доходить до краев. Поэтому специалисты наливают напиток в чашку большего объема.

Читайте также:
Как работает жерновая кофемолка: характеристики, виды, рекомендации по выбору

Чашка для латте

Особенность такого напитка заключается в большом объеме жидкости. Для приготовления классического латте необходимо не менее 150 мл молока. Именно поэтому объем чашки для данного кофейного напитка должен быть намного больше. Как правило, напиток подается в бокалах, объемом от 220- до 300 мл. Однако встречается и вариант в 360 мл.

Какой должна быть чашка для фрапучино?

Этот кофейный коктейль имеет один из самых больших объемов. Поэтому этикет бариста гласит, что его следует наливать в посуду, вместительность которой начинается от 350 мл. Известно, что большая порция фрапучино вполне может достигать полулитра. Именно объем для данной разновидности кофе должен быть максимально большим.

Внимание: фрапучино больше считается кофейным десертом, поэтому для его сервировки стоит использовать специальные десертные бокалы.

Совет: если вы выбираете чашку для альтернативного заваривания кофе (с использованием френч-пресса, гейзерной кофеварки и так далее), то рекомендуется обратить внимание на посуду, которая имеет объем 200-220 мл.

Выбираем кофейную чашку для дома, офиса и кофейни

Пьем кофе в домашних условиях

В таком случае, вам следует обратить внимание на чашки, которые имеют объем 170-200 мл. Для большинства традиционных вариантов напитка такого объема будет более, чем достаточно. Также такой вид посуды идеален и для приготовленного кофе в джезве.

В офис

Для офиса рекомендуется выбирать чашку, имеющую универсальную вместимость 150-170 мл. Кстати, психологи рекомендуют для офисных кофейных чашек подбирать нейтральную цветовую гамму.

Выбираем чашку для кофейни

Специалисты рекомендуют обзавестись сразу тремя видами чашек:

  • на 70-90 мл – для эспрессо и напитков, которые готовятся на его основе;
  • 180-220 – для американо и классического капучино;
  • 280-360 – для латте и фраппе.

Рекомендуется приобретать все типы чашек одного производителя. Однотипность посуды подчеркнет стиль заведения. К тому же, не забывайте, что при оптовой покупке можно сэкономить немного денег, получив скидку.

Для какого напитка необходимы чашки

  1. Крепкий кофе. Считается, что чем крепче напиток, тем посуда должна быть меньшей по объему. Если вы отдаете предпочтение данному виду кофейного напитка, то советуем остановится на чашках в 100 мл.
  2. Кофейные напитки. Если вы пьете кофе в больших объемах или же предпочитаете разводить его молочными продуктами или всевозможными топпингами, то вам стоит обратить внимание на кофейные чашки, имеющие объем 200-300 мл.

Запомните: лучше приобрести изделие с толстыми стенками. Хоть тонкостенные фарфоровые чашки смотрятся симпатично, они не обеспечат вашему напитку сохранение температуры.

Подбираем кофейную пару

Если вы решили приобрести кофейную пару, вам предстоит сделать не самый простой выбор. Подобные вещи выпускаются регулярно и в большом объеме, поэтому вам может быть сложно определиться с необходимым, подходящим объемом.

При выборе кофейной пары рекомендуется следовать нескольким правилам:

  • Маленькие чашечки, имеющие объем до 90 мл, рекомендуется выбирать тем, кто любит и умеет его готовить.
  • Чашки на 180-220 мл считаются идеальным вариантом для тех, кто любит пить кофе в больших объемах. Или же предпочитает добавлять в напиток молочные продукты.

Объем в 150-170 мл уже давно считается универсальным. Ведь он подходит для кофе, приготовленного по любым рецептам. Кстати, такой вариант чашки считается отличным подарком для человека, вкусы которого вам очень плохо или недостаточно хорошо знакомы.

Помните, что выбор объема кофейной чашки – это сугубо личное дело. Тем не менее, благодаря нескольким советам вы сможете приобрести посуду для кофепития не только для себя, но и на подарок.

Посуда для кофе: почему важен не только цвет

Разбираемся, какой бывает посуда, нужно ли обращать внимание на её цвет и стоимость

9 мин. на чтение

10556 просмотров

Посуда для кофе — спорный предмет. С одной стороны, кофейни, которые подают кофе в чайных чашках. С другой стороны — бренды, которые специализируются на производстве кофейной посуды: продумывают форму и цвет чашек. Непонятно, какой из подходов наиболее верный.

В этой статье разберем, какой должна быть кофейная посуда, и приведем мнение Дмитрия Маурина, шеф-бариста и владельца кофейни Espresso Season, который разработал свой бренд посуды для кофе — ES Cup.

Читайте также:
Что лучше кофемашина или кофеварка
Как цвет и вес посуды влияют на восприятие еды и напитков

Кофейная посуда — это не просто часть интерьера или фирменного стиля кофейни. Чашка может усилить восприятие вкуса напитка: подчеркнуть его сильные или слабые стороны — яркую кислотность, выраженную сладость или горечь.

Ученые давно исследуют, как цвет и вес посуды влияют на восприятие вкуса еды и напитков. Результаты исследований представлены на сайте SCA.

Оказалось, мы склонны соотносить некоторые цвета с определенными вкусами: красный или розовый обычно ассоциируются со сладостью, зеленый — с кислотностью, а черный — с горечью. Если сравнить несколько сладких продуктов, то самым сладким покажется продукт красного цвета. То же самое с посудой: в красной посуде продукт будет казаться слаще, чем в белой.


Еда или напиток в красной посуде будут казаться более сладкими. © unsplash.com

Вес посуды тоже имеет значение. Та же серия исследований SCA показала, что образцы йогурта в тяжелой чашке больше нравились людям. Они казались более сытными и дорогими.

Если контейнер или чашка тяжелые, потребитель ярче воспринимает аромат и вкус продукта. Готов больше за него платить. И неважно, о чем идет речь — о коробках шоколада, банках безалкогольных напитков или даже бутылках с жидким мылом.

Вы можете самостоятельно проверить влияние цвета чашки и ее веса на ваши ощущения. Сравните, каким вам кажется кофе, если вы пьете его из розовой или черной чашки. Есть ли разница, когда вы используете для этого тяжелую чашку вместо легкой.

Как производители выбирают чашки и в чем сложность

Несмотря на исследования, владельцы кофеен и бариста по-разному относятся к влиянию веса и цвета чашки на восприятие напитка. Кто-то признает, а кто-то не уделяет этому внимание. Поэтому в выборе посуды кофейная индустрия разделилась на 3 группы.

1. Используют чайные кружки. В некоторых кофейнях не заморачиваются над посудой, используют обычные чайные чашки или покупают в Икее. Для них это оптимальный вариант — недорого и выглядит вполне привлекательно: можно взять одинаковые чашки, блюдца и тарелки.


Простые чайные кружки могут быть эстетичными и недорогими. © unsplash.com

2. Используют профессиональную керамическую посуду для кофе. Для таких кофеен важны не только форма и цвет посуды, но и ее объем. Он должен соответствовать нормам спешелти:

60 мл — для эспрессо,

150 мл — для капучино,

300 мл — для латте.

Если объем посуды будет другим, бариста либо недольет, либо перельет напиток. Пропорции будут нарушены, напиток получится несбалансированным.

Приведем три самых популярных производителя такой посуды. Намеренно не указываем точные цены, потому что они отличаются у разных поставщиков.

Итальянские чашки Ancap — самая недорогая посуда в этом списке. У них удобная форма и подходящий объем чашек для капучино — 180 мл. Наиболее эстетичными считаются чашки в белом цвете, в цветном варианте ручка у чашки все равно остается белой, и многим не нравится такой дизайн.


Те самые цветные чашки Ancap. © d-ancap.ru

Китайские чашки Loveramics — средний по стоимости вариант. Тяжелые, красивые и представлены в разных цветах: коричневом, красном, бирюзовом и других. Объемы соответствуют нормам спешелти. Производитель отмечает, что за счет толстых стенок чашки долго сохраняют тепло.


Чашки Loveramics — фото с официального сайта. © loveramics.com

Новозеландский бренд Acme — самый дорогой вариант из представленных. Их производят в разных цветах и почти идеальном объеме — 150 и 290 мл. Производитель пишет о закругленных краях чашки, которые удобны для питья, и гладкой внутренней поверхности, облегчающей вливание молока. Единственный минус — цена.


Чашки Acme в кофейне Tasty Coffee

Владелец кофейни может закупать чашки маленького объема у одного бренда, побольше — у другого.

В кофейнях Tasty Coffee используют чашки от Acme. Они — единственные, у кого совпадает кратность по желаемым объемам.

3. Используют керамику ручной работы. Как правило, такие кружки выбирают кофейни, которым важно быть в тренде. В этом случае можно выбрать посуду на любой вкус: с различной текстурой — матовой или глянцевой, с разным цветом внутри и снаружи чашки. Зависит от ассортимента производителя. Известные производители чашек ручной работы — Redneck и Agami.

Читайте также:
Так ли нужна эспрессо-машина дома?


Бокал для фильтр-кофе «Синичка» от Agami. © agami.moscow

Кофейни сами выбирают, что их устроит по качеству и цене. А главное — будет соответствовать их представлениям об идеальной чашке для кофе.

Дмитрий Маурин: «Я не нашел на рынке то, что устраивало меня, поэтому задумался о производстве собственной посуды»

Дмитрий Маурин, управляющий кофейни Espresso Season в Екатеринбурге, выпустил собственный бренд посуды для кофе. Мы узнали у Дмитрия, как появилась эта идея, какие сложности его поджидали, и что получилось в итоге.

«В кофейнях много внимания уделяют посуде. Важна и форма, и диаметр, и объем.

Нам было важно, чтобы чашки подходили под объем наших напитков и были коммерчески применимы. То есть могли бы вставляться друг в друга и удобно храниться на кофемашине. На это влияет угол наклона стенок и диаметр.

Я не нашел на рынке то, что устраивало меня, поэтому задумался о производстве собственной посуды. Сперва не было понимания, кто это делает и как. Я изучал производство, делал запросы на несколько фабрик, изготавливающих керамическую посуду.

У меня было свое представление о форме чашки: я понимал, какие будут удобны в работе и хотел реализовать эту идею. Но столкнулся с особенностями изготовления, которые не дают в точности повторить то, что я задумал. Пришлось идти на компромисс.

Около года я потратил на то, чтобы прийти к первым опытным партиям. У нас получилось создать хорошие чашки на 150 мл, 225 и 300 мл. На 225 мл — самая удачная: сбалансированная по размеру и удобная для подачи капучино и латте.


Чашка es_cups в кофейне Espresso Season в Екатеринбурге. © https://www.instagram.com/espressoseason

Правда, стабильно производить одинаковые чашки не всегда получается. Усадка и толщина стенок может быть разной для каждой партии. Это зависит от многих факторов. Но мы работаем над тем, чтобы чашки получались одинаковыми всегда: в команде есть люди, которые стремятся свести разброс к минимуму.

Мы старались сделать чашки минималистичными: тонкий фарфор, без ручки. Это красиво, их удобно хранить, а бариста не нужно заморачиваться и центровать к ручке латте-арт.

В качестве материала для наших чашек мы используем фарфоровую смесь от немецких производителей. Она более качественная — белая и меньше вкраплений. На теплоемкость материала не обращаем внимание, потому что для нас это неважно. Наши напитки должны подостыть, чтобы вкусовые рецепторы их воспринимали.

При выборе цветов мы опирались на то, какие сенсорные характеристики напитка они подчеркивают. Например:

желтый подчеркнет вкусы косточковых желтых фруктов,

бирюзовый передаст свежесть и высокую яблочную, ягодную или цитрусовую кислотность,

розовый подчеркнет сладость конфет, бубль-гум в напитке,

черный передаст вкусы шоколада, орехов, поджаренного хлеба,

белый — универсальный вариант: кофе будет ощущаться более легким и питким.

Мои любимые чашки — белые. Они более чистые, нет рисков переборщить с цветом. К тому же они стабильнее в производстве».

Рассмотреть поближе чашки Es Cup можно в инстаграме кофейни Espresso Season.

Какой должна быть посуда — выбор за вами

Посуда влияет на восприятие напитка гостем: красная и розовая подчеркивает сладость, бирюзовая — кислотность. А более тяжелая чашка создает ощущение насыщенного напитка.

Бариста может экспериментировать и управлять вниманием гостя — менять цвет чашки, чтобы усилить определенные дескрипторы. Тот же прием они используют на соревнованиях.

Владельцы кофеен и бариста выбирают чашки по объему, качеству и цене. Важно и соблюдение фирменного стиля кофейни. Каждый ищет и находит то, что удовлетворит его запрос.

Вам может быть интересно:

Как быстро изменить экстракцию при приготовлении эспрессо

24 окт 2019 · 3 мин. на чтение

10556 просмотров

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: