Пуровер для кофе – что это такое, как заваривать кофе в пуровере

Руководство по приготовлению кофе в пуровере

Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.

5 мин. на чтение

78939 просмотров

Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок.

Воронки для пуровера делают разные производители из разных материалов: пластика, керамики или стекла, разных форм и размеров. Но в России наиболее популярны пуроверы японской фирмы Hario.

Процесс приготовления кофе в пуровере напоминает приготовление в кемексе, но всё же немного отличается, из-за чего вкус получается другим.

Пуровер, как и любые фильтр-способы заваривания, хорошо помогает раскрывать цветочные, ягодные и фруктовые ароматы.

Степень помола

Помол для пуровера — средний. Где-то между кемексом и эспрессо. Мы рекомендуем экспериментировать с размером помола, чтобы добиться идеального вкуса.

Дозировка кофе

Соотношение веса кофе к весу готового кофе всегда остается одним — 60 грамм зерна на 1 литр воды. Чтобы определить дозировку для каждого конкретного случая, нужно просто рассчитать пропорции. Например, чтобы приготовить стандартную чашку кофе в 250 мл, вам понадобится 15 грамм кофе.

Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом 0,1 г.

Температура воды

Оптимальная температура для приготовления кофе в пуровере — 93—95°С. Чтобы добиться такой температуры, нужно довести воду до кипения, а затем остудить в течение минуты, использовать хороший градусник для воды или чайник с датчиком температуры.

Температура воды значительно влияет на вкус, а выбор температуры зависит ещё и от конкретного сорта кофе. Какие-то универсальные рекомендации дать не получится, поэтому мы рекомендуем экспериментировать: разница в один градус может придать кофе яркость, сладость, баланс, а может оставить неприятное послевкусие.

Распределение кофе в бумажном фильтре

Ещё до того, как засыпать молотый кофе в бумажный фильтр, мы рекомендуем пролить через него 100–200 мл горячей воды и вылить её. Это нужно, чтобы удалить возможный привкус бумаги.

После этого засыпьте кофе в фильтр и слегка встряхните воронку, чтобы равномерно распределить кофе.

Предсмачивание

Первый этап заваривания — предсмачивание. Он помогает улучшить вкус кофе и сделать результаты более стабильными. Особенно, если кофе обжарен менее месяца назад. Этот этап позволяет выйти из кофе лишним газам, чтобы во время экстракции они не влияли на результат.

Сначала нужно поставить пуровер на весы и обнулить их, затем запустить таймер и аккуратно смочить кофе небольшим объемом воды — около 40–50 мл, а после подождать 30–40 секунд, пока вся вода не впитается в кофе. Когда это произойдёт, нужно сразу же приступать к приготовлению.

Объём воды для предсмачивания обычно считают по тройному коэффициенту относительно веса самого кофе. То есть, если вы используете больше кофе, чем обычно, например, 30 грамм, то и вес воды для предсмачивания нужно будет увеличить до 90 мл.

Вливание воды

Вливание воды — самая ответственная часть всего процесса, так как нужно одновременно следить за временем и весом воды.

Существует несколько способов вливания воды для приготовления капельными методами: интервальный, постепенный и единовременный. Единовременный метод — когда воду вливают круговыми движениями за раз, интервальный метод — когда воду вливают определёнными порциями, и постепенный — компромисс между единовременным и интервальным.

После предсмачивания нужно аккуратно, тонкой струйкой начать вливать воду в кофе круговыми движениями по часовой стрелке, начиная из центра и продвигаясь ближе к краям.

Читайте также:
Кемекс - "кофе в колбе"

Общее время заваривания вместе с предсмачиванием должно составить примерно 2,5 минуты — это время будет меняться, если вы готовите больше или меньше кофе.

В конце нужно выкинуть использованный фильтр с кофе, взболтать напиток для насыщения кислородом и наслаждаться вкусом!

Вам может быть интересно:

Руководство по приготовлению кофе в турке

06 фев 2019 · 2 мин. на чтение

78939 просмотров

Пуровер, Харио – базовые шаги приготовления кофе с онлайн виджетом

Эту воронку-дриппер называют и пуровером, и харио, и v60. Кофейные профессионалы и любители кофе чаще всего выбирают этот кофейный девайс за возможность экспериментировать и способность заваривать вкусный и сбалансированный кофе. Создайте свой идеал! ‍

Пуровер, харио, v60 — всё это названия одного и того же способа приготовления кофе. Пуровер произошел от английского pour over, в буквальном переводе — лить сверху. Харио — по названию японской компании, производящей аксессуары для этого способа. V60 — потому что воронка-дриппер похожа на латинскую букву V, а угол между её стенками равен 60°.

Способ стал популярным только в 2010 году, после публикации статьи о нем в The New York Times, а придуман был почти за сто лет до этого. Приготовление пуровера — настоящий ритуал, который называют «кофейной церемонией», впрочем, освоить этот ритуал можно довольно легко, а его результат будет безошибочно вкусным.

Лайфхак: Пуровер от Hario, как и Аэропресс очень компактен. Возьмите его в дорогу и готовьте сумасшедший кофе, где бы вы не находились!

Шаг первый

Доведите почти до кипения чистую фильтрованную или бутилированную воду. Определите какое количество напитка вы хотите получить. Если вы готовите одну порцию, то можно разместить воронку прямо на кружку или стакан, а если несколько — удобнее воспользоваться специальным чайником или колбой от Френч-пресса, его закаленное стекло не треснет от горячего кофе.

Шаг второй

Пока вода закипает, отвесьте и размелите кофейное зерно. На каждые 100 мл воды нужно 7 гр кофе. Мы взяли 18 гр. Соотношение кофе и воды: 1:14. – соответственно воды 255 гр. Помол должен быть достаточно крупным, как морская соль.

Затрудняетесь с выбором кофе?

Найдите свой кофе здесь

Шаг третий

Поставьте чашку, стакан или кувшин для готового напитка на весы, разместите на нём воронку-дриппер, положите в воронку бумажный фильтр.

Шаг четвертый

Пролейте через воронку и фильтр небольшое количество воды для разогрева стакана, чтобы напиток не остывал быстро, и для промывания фильтра, для устранения бумажного запаха. Ненадолго оставьте воду в стакане.

Шаг пятый

Вылейте воду из стакана. Пересыпьте кофе в фильтр, слегка встряхните его, чтобы выровнять поверхность. Нажмите кнопку Tare на весах, чтобы выставить 0 и не отвлекаться на вычисления весов.

Шаг шестой

Медленно в центр воронки налейте воду в два раза больше, чем масса кофе. Мы налили 36 мл.

Шаг седьмой

Оставьте кофе на 35-40 секунд для цветения. При этом кофе набухнет, увеличится в объёме.

Шаг восьмой

Медленно проливайте воду через пуровер с такой скоростью, чтобы вылить весь объём воды за 2 минуты.
Можно воспользоваться хитростью и доливать по 50 мл воды каждые 25 секунд.

Приятного кофепития!

И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, температуру воды или попробуйте положить пару кубиков льда или замороженные дольки фруктов в чашку, это придаст напитку особенную сладость. Попробуйте альтернативный рецепт Pour Over Coffee (англ.). Приготовление кофе в Hario V60 схоже с любым другим пуровером, такими как Кемекс или Капельная кофеварка, их рецепты вы найдете в наших статьях.

Читайте также:
Гейзерная кофеварка: принцип работы, как правильно пользоваться на газу и электрической плите, подробная инструкция как сварить вкусный кофе

Что из себя представляет пуровер

В 2010 г. распространилась мода на приготовление кофе с помощью пуровера. При заваривании подобным методом в жидкость переходит максимальное количество эфирных масел, что позволяет получить более насыщенные вкус, аромат.

Пуровер позволяет получить насыщенный вкус кофе.

  1. История появления пуровера
  2. Разновидности пуровера
  3. Другие способы заваривания кофе
  4. Выбор сорта кофе для пуровера
  5. Выбор предметов и аксессуаров
  6. Воронка
  7. Чайник для горячей воды
  8. Фильтры
  9. Часы (секундомер)
  10. Емкость для готового кофе
  11. Электронные весы
  12. Инструкция по приготовлению кофе в пуровере
  13. Степень помола
  14. Температура воды
  15. Дозировка
  16. Распределение кофе в бумажном фильтре
  17. Предсмачивание
  18. Вливание воды
  19. Где можно приобрести пуровер
  20. Дополнительные рекомендации

История появления пуровера

Название происходит от английского pour over («лить сверху»). Пуровер представляет собой методику заваривания кофе с применением фильтра-воронки, когда через слой измельченных зерен медленно пропускают разогретую воду. Также это название разновидности ручных приспособлений для варки ароматного напитка. Такое изделие нередко называют харио в честь японской фирмы, занимающейся изготовлением кофеварок и прочих аксессуаров.

Фанатам приготовления в джезве обещали не меньшую крепость, насыщенность. Эстетов привлекали особой церемонией заваривания, сравнимой с традиционной чайной. Любителям экспериментировать обещали, что даже небольшое отклонение от классической технологии приведет к изменению вкусовых качеств.

Данный способ приготовления был изобретен в 1908 г. в Японии. По другой версии, харио был придуман домохозяйкой из Германии. На территории Соединенных Штатов Америки приспособление, напоминающее современный пуровер, использовалось еще со второй половины ХХ в. Популярность данный метод приготовления кофе завоевал в первом десятилетии XXI в.

Рассмотреть устройство в разрезе можно на фото.

Разновидности пуровера

Существует несколько разновидностей пуроверов:

  1. Классическая воронка Hario V60. Внешне напоминает кофейную чашку с ручкой, отверстием в нижней части. Обозначение V указывает на форму приспособления, а 60 — на угол, под которым стенки наклоняются к донышку. Чтобы фильтр не прилип к внутренней части дриппера, изделие оснащено выпуклыми продольными ребрами.
  2. Kalita Wave. Вместо одного крупного отверстия в изделии проделаны 3 маленьких. Ребра размещаются горизонтально. К воронке прилагаются специальные гофрированные фильтры. Вкус напитка в таком пуровере получается более насыщенным, ароматизация сильнее. Недостатком считается высокая стоимость изделия.
  3. The December Coffee Dripper. Изобретен Николасом Чо. На дне располагаются 12 небольших отверстий. Благодаря вращающемуся основанию возможно открывать, закрывать дырочки, контролировать скорость протекания приготовленного экстракта.
  4. Clever Dripper. Благодаря присутствию клапана, кофе возможно замачивать, открывая приспособление в требуемый период времени.

Другие способы заваривания кофе

Среди альтернативных методов приготовления кофе многие по принципу действия похожи на пуровер:

  1. Кемекс. Внешне похож на стеклянную вазу или песочные часы. В самом узком месте нередко скреплен кожаной полоской. Состоит из оснащенной фильтром воронки, колбы с носиком. Ароматизация напитка слабее, чем при использовании пуровера. Недостатками считаются хрупкость, дороговизна. Преимуществом является оригинальный внешний вид, благодаря которому аксессуар нередко используется в качестве предмета интерьера.
  2. Перколятор. Жидкость проходит через фильтр в течение 10 минут, несколько раз подвергается кипячению. При этом получается сильно горчащий кофе низкого качества.
  3. Вьетнамский фильтр. Используют для приготовления вкусного холодного кофе. Порошок заливают разогретой водой, после чего выжидают 5 минут. В готовый напиток нередко добавляют лед.
  4. Колд-брю. Кофе готовится больше 10 часов. При приготовлении методом холодной фильтрации через измельченное зерно почти исчезают горечь, кислинка. При этом аромат получается насыщенным, богатым.

Выбор сорта кофе для пуровера

Опытные бариста советуют отдавать предпочтение свежеобжаренным зернам моносортов арабики. Откажитесь от использования миксов с робустой, поскольку даже небольшое ее количество сделает напиток горьким. Лучше взять зерно средней обжарки либо светлее. Более темная не подходит. Ароматизированное зерно брать не рекомендуется. Лучше поэкспериментировать с сортами, заваривать разные, подбирать более подходящий для себя.

Читайте также:
Кофеварка капсульная: что это такое и как работает устройство, популярные модели

Отдавайте предпочтение обжаренным зернам арабики.

Выбор предметов и аксессуаров

Необходимые аксессуары возможно приобрести в кофейных магазинах.

Воронка

При выборе дриппера учитывайте материал, форму, желоба, ребра. Пластмассовые изделия дешевые и легкие, но плохо удерживают тепло. Их чаще покупают в качестве пробного материала, чтобы оценить метод. Металлические прочные, удобны в использовании. Стеклянные позволяют наблюдать за процессом, хорошо удерживают тепло.

Их недостатком считается хрупкость. Керамические обладают низкой теплопроводностью, что положительно влияет на ароматизацию.

Чайник для горячей воды

Потребуется специальный чайник-харио. Это металлическая емкость с выгнутым носиком, располагающимся повыше донышка. Существуют электрические разновидности, менее дорогие изделия для разогревания на конфорке. Поскольку посуду придется удерживать в руках, выбирайте изделие, ручка которого покрыта термоизоляционным материалом. Если специальный чайник отсутствует, допускается применение простого заварочного. Такая посуда менее удобна, поскольку через ее носик жидкость может течь слишком быстро.

Чайник для горячей воды — емкость с выгнутым носиком.

Фильтры

В магазинах можно найти:

  1. Одноразовые многослойные бумажные размеров 0,1, 0,2, 0,3. Перед применением их придется смачивать. В противном случае напиток приобретет привкус бумаги. После применения изделия сразу выбрасывают, повторное использование невозможно.
  2. Тканевые. Многоразовые приспособления, закрепляющиеся с помощью держателя.
  3. Многоразовые металлические. Выбирайте изделия той же фирмы, которая выпускает дрипперы.

Часы (секундомер)

Для измерения времени подойдет любой секундомер. Воспользуйтесь встроенной программой на мобильном телефоне либо планшете, чтобы не покупать отдельное приспособление.

Емкость для готового кофе

Выбирайте любую емкость, долго сохраняющую тепло. Подойдут стаканы из стекла, кружки из керамики. Допускается использование фарфоровых чашек. Лучшим выбором считается стеклянный кувшин с носиком, мерными делениями, также называющийся сервировочным чайником. Так вам будет легче отслеживать количество налитого напитка.

Для готового кофе выбирайте кружки из керамики.

Электронные весы

Понадобятся весы с шагом 0,1 г. Прибор должен максимально точно показывать вес измельченного зерна, чтобы было возможно определить требуемое количество жидкости.

Инструкция по приготовлению кофе в пуровере

Чтобы получить вкусный, ароматный кофе, учитывайте ряд нюансов при его приготовлении.

Степень помола

При выборе помола отдавайте предпочтение среднему, крупному. В случае, когда применяете бумажные фильтры, подойдет степень измельчения меньше среднего. Вкус кофе получится более насыщенным. Тонкий помол не рекомендован, поскольку частицы зерна забьют фильтр. Чем грубее помол, тем сильнее ощущается кислинка в готовом напитке.

Температура воды

Жидкость следует разогревать до +92… +96°C. Опытные кофеманы утверждают, что уже небольшое отклонение от этого диапазона способно испортить напиток, поэтому рекомендуется применять термометр. Вода из крана негативно влияет на вкусовые качества.

Лучше воспользоваться дистиллированной жидкостью. Минерализация должна оставаться в пределах от 70 до 200 мг/л. Лучше прочих применять 150 мг/л.

Дозировка

Соотношение молотых зерен к воде должно составлять 1:10. Данную рекомендацию, однако, часто нарушают из-за большой крепости получаемого кофе. Кофеманы подбирают подходящую дозировку индивидуально, начиная с 60 г зерна к 1 л воды.

Дозировка кофе подбирается индивидуально.

Распределение кофе в бумажном фильтре

Предварительно фильтр обдают крутым кипятком. Это облегчает установку аксессуара в воронку, предотвращает появление бумажного привкуса. Затем приспособление помещают на весы, обнуляют значение, всыпают кофейный порошок. Дриппер легонько встряхивают, чтобы зерно распределилось равномерно, легло плотнее.

Предсмачивание

На этом этапе из измельченных зерен удаляют оставшийся между ними воздух. Для этого поверх сырья наливают разогретую до 96°C воду, масса которой в 3 раза больше веса порошка.

Через 45–60 секунд прошедшую через фильтр жидкость сливают, после чего переходят к следующему этапу.

Вливание воды

Самая продолжительная стадия приготовления. Жидкость потребуется медленно вливать в течение 2–2,5 минут для одной порции напитка. Сначала вода должна попасть в центр воронки. Затем ее надо аккуратно влить по бокам, двигаясь по часовой стрелке. При варке сразу нескольких порций лучше повторить процедуру 2–3 раза. Слой жидкости не должен подниматься над зерном больше чем на 2 см. Следующую порцию разрешается вливать после того, как предыдущая просочится через фильтр.

Читайте также:
Как выбрать электрическую кофемолку

Где можно приобрести пуровер

Приобрести пуровер возможно в специализированном кофейном магазине. Там же продаются аксессуары: фильтры, весы. Реже кофеварки предлагают в кофейнях. В хозяйственных магазинах изделия тоже бывают представлены, но выбор и качество часто оказываются хуже.

Дополнительные рекомендации

Соблюдение ряда рекомендаций позволит улучшить вкусовые качества напитка:

  1. Измельчайте зерно непосредственно перед приготовлением кофе. Так он получится более ароматным.
  2. Взболтайте кофе перед употреблением, чтобы насытить его кислородом.

Экспериментируйте с технологией приготовления. Изменяйте рецепт под себя, пока не подберете подходящую вариацию.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Что из себя представляет пуровер и как приготовить кофе

Немало кофеманов предпочитают готовить кофе в пуровере. Обусловлено это возможностью без особых усилий получить качественный напиток. Но стоит учитывать, что это не обычная кофеварка. Для заваривания кофейных зерен понадобится целый комплекс предметов. Также нужно внимательно изучить технологию приготовления. Только при соблюдении этих условий удастся достичь желаемого результата.

Что такое пуровер

С английского пуровер переводится как «лить сверху». Этими словами точно описывается метод приготовления кофейного напитка. Горячую воду проливают сквозь воронку с молотыми зернами, выложенными в бумажный фильтр. Принцип во многом схож с кемексом.

Такой способ заваривания кофе был изобретен на территории Японии в 1908 году. Второе название пуровера — Харио. Именно фирма Hario изготавливает специализированную посуду, позволяющую применять этот метод. Японская компания выпускает различные виды кофеварок и обладает отменной репутацией. Поэтому заслужила доверие кофеманов.

Посуда для пуровера

Для заваривания кофейных зерен в пуровере понадобятся:

  • чайник;
  • воронка;
  • фильтр-пакеты.

Нелишним будет дополнительно приобрести сервировочный чайник.

Воронка

Дриппер (воронка) — самый важный предмет для заваривания кофе. В нижней его части предусмотрено крепление, благодаря которому он фиксируется на заварочной колбе или чашке. Размеры изделий бывают разными, но самой популярной считается маркировка 02. Такая воронка подойдет для любой емкости.

Изготавливается дриппер из пластика и керамики:

  • Пластиковые модели недорогие, считаются прочными и нередко используются в качестве пробного материала. Их приобретают, чтобы оценить этот метод приготовления кофейных напитков.
  • Керамические воронки стоят дороже, но при регулярном использовании предпочтение рекомендуется отдавать именно им.

На внутренней части дриппера наносят выпуклые линии. По ним медленно стекает вода, прогретая до нужной температуры. Благодаря этому удается достичь равномерной экстракции. Как утверждают японцы, приготовленный в воронке напиток приобретает отменные вкусовые и ароматические качества.

Чайник

Чайник для пуровера существенно упрощает процедуру заваривания. Он оснащен изогнутым тонким и длинным носиком. Вода из него подается под нужным давлением и напором. Струя при этом равномерная, тонкая и ровная. За счет того, что носик обладает маленьким диаметром, жидкость не вытекает чрезмерно быстро.

Выпускаются различные чайники. Они отличаются объемом, дизайном. Бывают электрическими и предназначенными для использования на плите.

Сервировочный чайник

Для изготовления этой посуды используется керамика или стекло. Фирменные модели оснащены специальным крепежным кольцом, благодаря которому воронка надежно фиксируется. Чайник удобен в эксплуатации, упрощает процедуру заваривания, но не считается обязательным предметом. Вместо него, допускается использовать чашку.

Фильтр-пакеты

Крайне важно, чтобы фильтр-пакеты были изготовлены из многослойной бумаги. Иначе они не выдержат давления и воздействия высокой температуры. Как правило, их выпускают упаковками от 40 до 100 штук. Они предназначены для одноразового использования. По завершению процесса приготовления пакеты сразу выбрасывают.

Как заварить кофе этим методом

Приготовить кофе в пуровере достаточно просто. С этой целью нужно выполнить ряд манипуляций:

  1. Зафиксировать воронку на чашке или сервировочном чайнике.
  2. Вставить в дриппер фильтр-пакет.
  3. Нагреть воду. Оптимальной считается температура в пределах 92–95 градусов.
  4. Медленно, выполняя круговые движения от краев до центра дриппера, смочить фильтр. Так удастся устранить неприятный бумажный привкус и прогреть до нужной температуры емкость, в которую будет выливаться готовый напиток.
  5. Выложить в увлажненный фильтр-пакет молотые кофейные зерна из расчета на каждые 100 мл жидкости по 9 г кофе.
  6. Медленно вылить воду в фильтр, двигаясь от краев к центру.
  7. Вынуть бумажный фильтр и аккуратными движениями отсоединить воронку от сервировочного чайника или обычной чашки.
Читайте также:
Что такое темпер

Сразу по завершению этих действий можно насладиться вкусом приготовленного напитка.

Пуровер — простой метод заваривания кофейных зерен. При применении этой японской технологии удается приготовить удивительно вкусный и ароматный кофе. Главное — выполнять все действия строго по инструкции и выбрать качественный продукт.

Пуровер — альтернативный способ заварить кофе

Один из популярных альтернативных способов приготовления ароматного напитка – это кофе в пуровере. Получается насыщенным, ароматным, без плотной взвеси. Вкус и аромат сорта зерен раскрываются полностью. Способ подойдет ценителям кофе, а также при желании произвести впечатление на гостей необычной техникой приготовления напитка, позволяющей устроить настоящее шоу. Главное, не забыть предварительно потренироваться.

Пуровер и его разновидности

Ритуал по приготовлению кофе называют «кофейной церемонией». Для него требуется время, сосредоточение на процессе и всевозможные аксессуары. Но главное – соблюдение особой технологии.

Пуровер – это метод заваривания кофе в фильтр-воронке, когда горячую воду медленно пропускают через молотые зерна. Также его называют харио в честь японской фирмы Hario, которая считается основным производителем воронок для пуровера.

Название происходит от английского pour over – «наливать», «лить сверху».

На данный момент разновидностей приспособлений несколько. Различаются они не только фирмами-изготовителями, но и внешним видом:

  1. Классическая воронка Hario V60 выглядит как кофейная чашечка с ручкой и дырочкой в донышке. Обозначение V означает форму приспособления, а 60 – это угол, под которым стенки воронки Харио наклонены ко дну. Внутри имеются продольные выпуклые ребра, чтобы фильтр не прилипал к боковой поверхности дриппера.
  2. Kalita Wave отличается от Hario наличием вместо одной большой дырочки трех маленьких, ребра у Калиты расположены горизонтально. Также к дрипперу компания выпускает специальные гофрированные фильтры. В результате заваривание кофе и извлечение ароматических компонентов происходит более равномерно. Но и цена пуровера Kalita в 3 раза выше Hario.
  3. The December Coffee Dripper имеет в донышке уже целых 12 маленьких отверстий. Основание вращается, что позволяет закрывать/открывать дырочки и регулировать скорость пролива готового экстракта.
  4. Clever Dripper характеризуется наличием клапана. Благодаря этой особенности кофе можно замачивать, открыв клапан в нужный момент.

Другие альтернативные методы заваривания кофе

Альтернативные методы приготовления кофе сегодня популярны, много среди них и схожих с пуровером:

  1. Кемекс похож на стеклянную вазу или песочные часы, состоит из воронки с фильтром и колбы с носиком. Напиток получается менее ароматным, чем в пуровере, потому что фильтр прилегает плотно к гладким стеночкам воронки.
  2. Перколятор – жидкость около 10 мин. проходит через фильтр, кофе несколько раз кипятится. В результате получается напиток низкого качества с горечью.
  3. Вьетнамский фильтр работает просто – залить порошок горячей водой и подождать 5 минут. Кофе получается вкусным, но остывшим.
  4. Колд-брю готовит напиток 10 ч и более. Работает методом холодной фильтрации водой через молотый кофе. В результате напиток получается интенсивным, с богатым ароматом, в нем полностью отсутствуют горечь и кислинка.

Выбор кофе для пуровера

Сырье для кофейной церемонии важно выбирать правильно. Тогда процесс приготовления и полученный напиток доставят массу удовольствия.

Специалисты рекомендуют методом пуровер заваривать только арабику. Робуста придает продукту излишнюю горечь. Обжарку зерен требуется выбирать светлую или среднюю.

Читайте также:
Какие бывают капсулы для кофемашин и как ими пользоваться

Этот способ заваривания позволяет приготовить вкусный и ароматный кофе с насыщенным богатым ароматом. Если фильтры используются бумажные, то эфирных масел почти не будет в готовом напитке. Но желобки на воронке позволят максимально раскрыть характерный сорту аромат.

При этом ароматизированный кофе выбирать для пуровера не стоит. Лучше поэкспериментировать с сортами, заваривая то одну разновидность, то другую. Смеси делать также нежелательно.

Самый вкусный и ароматный кофе получается из свежемолотых зерен.

Технология приготовления кофе в пуровере

Вкусный напиток получится только при соблюдении пошаговых рекомендаций по его приготовлению. Метод не просто назвали кофейной церемонией. Пуровер требует внимания, сосредоточенности на процессе, а также получения от этого удовольствия.

Как приготовить кофе в пуровере:

  1. Смолоть зерна.
  2. Фильтр вставить в воронку, обдать его кипятком.
  3. Воронку установить на емкость для готового кофе, поставить приспособление на весы.
  4. Всыпать кофе.
  5. Налить горячую воду (в пропорции 1:3 с кофе). Когда она стечет, вылить жидкость из сосуда.
  6. Заварить кофе указанным в рецепте объемом горячей воды.
  7. Дождаться, когда жидкость перестанет стекать в кувшин.
  8. Насладиться напитком.

Нюансы каждого этапа расписаны дальше.

Степень помола

Для заварки кофе методом пуровер зерно лучше молоть непосредственно перед кофейной церемонией. При этом желательно использовать кофемолку, обеспечивающую равномерное измельчение зерен.

Специалисты рекомендуют средний помол – примерно между эспрессо и кемексом. Если в дриппер вставляется фильтр из бумаги, можно помолоть немного мельче. Но не злоупотреблять, поскольку фильтр забьется, кофейная церемония не удастся.

Чем крупнее крупинки в помоле, тем больше будет чувствоваться кофейная кислинка.

Дозировка кофе

В инструкции к устройству можно увидеть информацию, что соотношение кофе и воды должно быть 1:10. Но в этом случае напиток получается слишком крепким, поэтому данная рекомендация на деле соблюдается редко.

Бариста советуют подбирать оптимальный для себя вариант, начиная с соотношения 60 г кофе на 1 л воды. Тогда для чашки в 250 мл понадобится всего 15 г зерен.

Дозировка может меняться в зависимости от сорта, степени обжарки и помола, а также личных предпочтений.

Температура воды

Вкусный кофе получается при использовании жидкости температурой 92-96 градусов. Настоящие кофеманы уверяют, что даже 1 градус способен сделать напиток как невероятно вкусным, так и напрочь его испортить. По этой причине рекомендуется пользоваться термометром.

Не стоит использовать воду из-под крана, она ухудшит вкус готового напитка. Лучшая степень минерализации жидкости для приготовления кофе – 150 мг/л, допустимые границы 70-200 мг/л. Желательно брать бутилированную воду с подходящей степенью минерализации.

Распределение кофе в бумажном фильтре

Перед завариванием кофе фильтр требуется обдать кипятком. Это защитит напиток от бумажного привкуса, а также позволит правильно вставить его в воронку. Далее все устройство ставится на весы. Показатель обнуляется, насыпается кофе. Дриппер нужно слегка встряхнуть, чтобы кофейный порошок равномерно распределился и плотно лег.

Предсмачивание

Данный этап требуется, чтобы удалить газы из кофейного порошка. Поверх кофе залить горячую воду температурой не более 96 градусов, объемом в 3 раза превышающим массу кофе. Например, на 15 г порошка требуется 45 мл жидкости. Далее подождать около 40-60 сек. и продолжить процесс.

Бариста рекомендуют вылить выделившуюся жидкость из емкости для сбора готового кофе. Благодаря этому вкус напитка будет лучше.

Вливание воды

Данный этап самый длительный. Воду требуется наливать очень медленно из чайничка с тонким горлышком. Бариста советуют лить горячую воду 2-2,5 мин. точное время будет зависеть от количества порций, а, следовательно, и веса сырья. Начинать от центра и наливать по кругу по часовой стрелке, очень медленно и аккуратно.

Когда порций много, можно разделить процесс на 2-3 приема. Важно, чтобы слой жидкости над поверхностью кофе был не более 2 см. Когда она пройдет сквозь фильтр, можно влить следующую порцию. Также требуется следить за температурой воды.

Читайте также:
Как работает жерновая кофемолка: характеристики, виды, рекомендации по выбору

Как выбрать аксессуары для пуровера?

Приспособление можно купить в полном комплекте, но иногда аксессуары выходят из строя, а расходный материал вообще придется постоянно докупать. Некоторые кофеманы предпочитают собрать оригинальный пуровер. В этом случае особенно полезно знать об основных аксессуарах:

  • воронка с выпуклыми ребрами;
  • фильтры
  • чайник для воды;
  • сохраняющая тепло емкость для сбора готового кофе;
  • кухонные весы с плоской поверхностью;
  • термометр;
  • секундомер.

Воронка

Не зря пуровером называется не только метод, но и воронка (дриппер) для кофе. Ведь именно от нее зависит качество готового напитка. Форма, желобки/ребра, материал джиггера различаются у разных фирм.

Часто встречаются воронки:

  • пластмассовая – дешевая, легкая, плохо держит тепло;

  • металлическая — прочная, простая в эксплуатации;

  • стеклянная – видно процесс, тепло держит лучше пластика, не дает никаких привкусов, но легко бьется;

  • керамическая – низкая теплопроводность, поэтому напиток получается вкусным и ароматным.

Фильтры

Наиболее популярный вариант – одноразовые бумажные фильтры. Для каждого дриппера их требуется подбирать в соответствии с его формой и размером. Поэтому рекомендуется выбирать аксессуары одной фирмы.

Также можно приобрести многоразовые нейлоновые (тканевые) на специальном держателе или металлические фильтры. Тут соответствие марок особенно важно соблюдать.

Чайник для горячей воды

Харио выпускает металлические чайники с узким изогнутым носиком почти от самого дна и пластиковой ручкой. Температуру держат хорошо, ручка удобная, не нагревается, что требуется учитывать при заваривании кофе методом пуровер.

По сути, сохранение температуры, тонкий носик и удобная ручка – это главные требования к такому чайнику. Можно воспользоваться и обычным керамическим (даже заварочным), но следите, чтобы за 2 мин. температура воды не снизилась.

Емкость для готового кофе

Здесь допустимо использовать даже обычную кружку. Хотя для кофейной церемонии специальные емкости подойдут больше. Чаще всего они представляют собой прозрачный кувшин с носиком и мерными делениями на боковой поверхности. Не стоит экономить на его приобретении, если планируется готовить порций больше, чем для одного человека.

Вспомогательные приспособления

При приготовлении кофе в пуровере понадобятся весы с шагом 0,1 г и секундомер. Важно точно знать вес кофейного порошка, чтобы правильно рассчитать объем воды. Секундомер поможет засекать время. Также может понадобиться мерный стаканчик для измерения жидкости.

Получить наиболее вкусный и насыщенный напиток можно, если добавить воду правильной температуры. Поможет это сделать кухонный термометр. Если же его нет, любители кофе рекомендуют закипятить жидкость, а затем оставить ее примерно на минуту, чтобы немного остыла. Если используется вода из-под крана, кипячение дополнительно снизит ее жесткость.

Видео о кофейных пуроверах

Наглядная инструкция по приготовлению кофе дома:

Еще одна подробная пошаговая инструкция:

Разбор альтернативных методов заваривания кофе:

Разбор на примере воронки Octo Storm:

Рецепт приготовления и калькуляция кофе для пуровера от бариста:

Пуровер – это фильтровой метод заваривания кофе в специальной воронке. Если соблюсти все нюансы, богатые вкус и аромат готового напитка приятно удивят. Способ требует внимания и сосредоточенности на процессе. Также придется поколдовать при подборе сорта, степени помола и температуры жидкости. Зато готовый кофе оценят даже заядлые кофеманы.

Пуровер

Думаете, что в вопросе приготовления кофе ничего нового придумать уже невозможно? Тогда представляем вам новинку последних сезонов – пуровер. Непривычное для нашего слуха слово имеет английские корни. Произошло оно от словосочетания pour over, означающее «лить сверху».

Пуровер – это способ заваривания кофе методом пролива горячей воды через специальный фильтр с молотым порошком. Точно также иногда называют и посуду, специально предназначенную для такого метода приготовления напитка. Теперь обо всем по порядку.

Читайте также:
Что такое турка для кофе

Японский метод заваривания кофе

После того, как кофе стал все решительнее заявлять свои права на азиатских рынках, японцы задумались о собственном методе приготовления напитка. В самом начале 20-го века стал приобретать популярность такой способ заваривания, как пролив. Его суть немного напоминала приготовление чая. Молотый кофе заливался медленной и равномерной струей горячей воды. Самая большая хитрость состояла в том, чтобы подобрать оптимальный напор и скорость протекания кипятка. Струя должна быть очень тонкая, ее необходимо лить по спирали, а вся процедура пролива должна занимать около 2 минут.

Неудивительно, что самим японцам очень понравился такой способ. Он похож на привычные им чайные манипуляции и позволяет сосредоточится на процессе приготовления напитка. Такая концентрация очень ценится в японской философии и культуре, так как помогает достичь состояния душевной гармонии.

До поры до времени этот способ имел поклонников только в стране восходящего солнца. В середине 50-ых годов одна производственная компания взяла идею на вооружение и принялась выпускать специальную посуду для приготовления кофе методом пуровер. Ассортимент быстро разросся до нескольких десятков позиций, и теперь каждый желающий японец мог быстро и просто приготовить себе любимый напиток.

Предприятия общественного питания активно принялись использовать такую посуду. Она привлекла внимание туристов. Англичане, ставшие свидетелями такого метода, пришли в восторг и тут же окрестили его кофейной церемонией. Затем появилось и второе, типично английское название – pour over. Его транслитерация на русский и дала термин пуровер, под которым данный способ набирает популярность в нашей стране.

Лет пять назад пуровер проник в Штаты и покорил сердца любопытных американцев, традиционно неравнодушных ко всякой экзотике.

Примерно в то же время пуровер добрался до европейской части континента и сегодня его можно свободно купить во многих кофейных магазинах нашей страны.

Пуровер-чайник и дриппер

Основным предметом для заваривания кофе пуровер является дриппер (воронка). Она выполняется их пластика, секла или керамики. Ее крепят на обычной чашке. В воронку вкладывается бумажный фильтр-пакет для кофейного порошка. Закипевшей водой сначала слегка смачивают фильтр, а затем начинают пролив через кофе.

Можно купить мобильную воронку отдельно или приобрести набор, куда входит чайник для заварки, и воронка.

Японская компания Hario, специализирующаяся на выпуске такой посуды, предлагает удобный чайник-пуровер и воронку Hario V60.

Отличительная деталь чайника – тонкий, очень длинный, изогнутый носик. Он расположен в нижней части корпуса, что позволяет создать нужное давление при заваривании. Японцы уверяют, что с таким чайником даже новичок заварит вкусный кофе с первого раза. Ведь конструкция носика позволяет создать струю оптимального напора и скорости. В ассортименте есть чайники, предназначенные для нагрева на плите, а также электрические модели.

Воронка Hario V60 выглядит следующим образом

Производитель посуды для пуровер так популярен в Японии, что иногда название компании путают с названием метода заварки кофе, ошибочно именуя его Hario.

Харио – это компания производитель посуды для метода пролива. Сам способ заваривания кофе называется – пуровер.

Дриппер – это название воронки в которую закладывается фильтр.

Набор для новичка

Кофе, приготовленный таким образом, имеет насыщенный и крепкий вкус. Он сходен с европейским эспрессо. Знатоки обязательно отметят сходство пуровера и кемекса. Но в японском приспособлении используется более тонкий помол, а само инженерное решение отличается фирменной японской простотой и сдержанностью.

Что понадобится тому, кто решил приготовить кофе пуровер?

  • Воронка для кофе (дриппер).
  • Специалисты рекомендуют приобретать керамическую, хотя есть пластиковые варианты, которые существенно дешевле. Можно выбрать разумный компромисс – стеклянный дриппер. Стоит он недорого, а для здоровья совершенно безопасен, поскольку произведен из натурального сырья.
  • Фильтр-пакет для кофе. Можно купить обычные фильтры, которые используются в капельных кофеварках, а можно приобрести и специализированные приспособления для пуровера.
  • Чашка или кофейник. В него должен стекать готовый напиток.
  • Для собственного употребления подойдет обычная чашка, для большой компании лучше использовать сосуд большего объема.
  • Чайник для воды.
  • Можно воспользоваться стандартным прибором для нагрева, но лучше постараться обзавестись специальным пуровер-чайником. Он обеспечит соблюдение всех тонкостей процесса.
  • Кофе тонкого помола. Можно взять помол для джезвы.
Читайте также:
Готовим кофе в аэропрессе: варианты заваривания, помол, конструкция аэропресса

Обзаведясь нужным комплектом, смело приступайте к приготовлению напитка.

Как заварить кофе методом пуровер

  1. Установите дриппер на чашку.
  2. Затем вставьте фильтр-пакет.
  3. Нагрейте воду. Оптимальная температура для приготовления кофе методом пуровер – 92-95 градусов.
  4. Затем медленно, спиральными движениями от краев воронки к ее середине слегка смочите фильтр.
  5. В увлаженный фильтр положите нужное количество ложек кофе.
  6. Медленными движениями проливайте горячую воду через кофе, продвигаясь от краев к середине.
  7. Выньте фильтр с кофе и аккуратно отсоедините воронку от посуды.

Ваш напиток готов!

А вы уже пробовали кофе, приготовленный по японскому способу?

Как заварить вкусный кофе методом пуровер

Удивительная эра информационных технологий привнесла в мир кофе много нового. В прошлом, практически каждая выпитая чашка кофе, была сварена в обычной кофеварке. Цена и качество аппаратов для приготовления бодрящего напитка изменились. Так же, как и цена и качество зерен. Но способ заваривания остался неизменным.

Сейчас все по-другому. Растущая популярность кофе напрямую повлияла на этот напиток, а также на способы его приготовления. Кофе, приготовленный методом пуровер, станет настоящим открытием для тех, кто пробует его впервые. Кофе в пуровере однозначно считается одним из лучших. Благодаря тому, что вы можете контролировать время и объем воды, кофейные зерна раскроют свой насыщенный вкус и аромат.

[attention type=green]Безусловно, для освоения этого метода, как и любого другого ритуала, нужна практика.[/attention]

Какой бы напиток вы не заваривали, метод пуровер поможет вам контролировать все компоненты от которых зависит вкус и аромат, а самое главное — крепость конечного напитка. Тщательно контролируя время и расположение кофе в фильтре во время приготовления своей чашечки кофе, вы перейдете от простого заваривания к настоящему искусству.

[attention type=red]Нажимая кнопку на кофемашине, вы получаете свой кофе. Но с методом пуровер вы именно готовите его. Здесь важен сам процесс.[/attention]

Что вам понадобится

  • Воронка (пуровер)
  • Электрический или обычный чайник
  • Обжаренные зерна кофе (Нужно ли комментировать это?)
  • Кофемолка
  • Чашка или стакан

Поскольку нет единой инструкции, описывающей все нюансы, с которыми столкнется кофеман при заваривании кофе, здесь начинаются некоторые сложности. Но в этом есть и свои плюсы. Стандартизация стремится минимизировать время и упростить процесс приготовлении кофе. Мы напротив, хотим рассказать о приготовлении кофе, который займет ваше время и потребует мастерства. Любая чашка кофе, приготовленная таким образом, будет уникальной. Когда-то напиток получится более вкусным, иногда менее. Но методом проб и ошибок вы поймете, какой способ приготовления кофе лучше подходит для каждого ингредиента. Некоторыми вы будете пользоваться чаще, чем остальными.

[attention type=green]Хотите совет? Наслаждайтесь процессом. Пусть даже он будет непростым, как горный серпантин. Ведь самое худшее, что может случится в процессе обучения – это невкусный кофе. Однако, чтобы сварить вкусный напиток, вы должны знать основные шаги:[/attention]

1. Размелите несколько зерен

Первое и самое важное решение, с которым вам нужно определиться: какой кофе вы будете заваривать. Это решение полностью за вами. Мы бы посоветовали проконсультироваться с местным бариста или просто побродить вокруг любимого кофешопа и вдыхать бодрящие ароматы до тех пор, пока не найдете тот, который откликнется вам ( кстати, это традиционный способ поиска супруга в отдельных частях Аппалачи ). Наша единственная рекомендация – выбирайте кофе настойчиво и ответственно.

Читайте также:
Какие бывают капсулы для кофемашин и как ими пользоваться

Итак, вы принесли кофейные зерна домой. Теперь настало время их измельчить. Здесь мы не будем рассуждать о преимуществах мельничных кофемолок (электрических или ручных, если вы такие же противники современных технологий, как и Амиши) над лопастными. [attention type=red]Ели вы поставите лопастную кофемолку на сильную мощность, зерна нагреются. В последствии это придаст напитку горьковатый вкус. Поверьте, это так.[/attention]

Разные степени помола будут создавать свои вариации вкуса. Как правило, чем мельче молоть, тем медленнее он варится и тем интенсивнее в результате получается вкус. Для начала измельчите то количество зерен, которое вам понадобится для одной чашечки кофе. [attention type=green]Запомните, предварительно молотый кофе — это бесполезный кофе .[/attention]

2. Подготовьте бумажный фильтр

Неважно какой способ заваривания вы выбрали. Главное, что в каждом есть фильтры. Есть толстые и тонкие фильтры. Каждый из них оказывает свой эффект на конечный напиток. Вероятно, вам захочется поэкспериментировать с различными комбинациями фильтров и степенями помола. В общем, плотные бумажные фильтры обеспечивают более тонкое измельчение, от которого (как мы уже говорили) кофе будет более насыщенный.

Одним из недостатков фильтров является их бумажный привкус. В лабораториях специалисты по обжарке безуспешно пытаются создать ванильные и коричные фильтры.[attention type=yellow] Перед тем, как насыпать кофе в бумажный фильтр, не забудьте промыть его горячей водой. Так вы начнете процесс заваривания, а также удалите с фильтра бумажный привкус.[/attention]

3. Подготовьте воду правильной температуры

На каждые 2 чашки воды вам понадобится 2 столовые ложки кофе. Пропорции могут меняться в зависимости от необходимой вам крепости напитка.

Если у вас есть хороший электрический чайник с контролем температуры, доведите воду о 205°F (или 96°C). Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и выбранных вами зерен. Если вы подогреете воду ниже 90.5℃, это повлияет на вкус кофе; как правило, чем горячее вода, тем быстрее и сильнее проходят химические реакции. В результате вы получаете яркий и насыщенный вкус напитка бодрости. Не бойтесь экспериментировать.

[attention type=red]Если вы нагреваете воду на обычной плите, просто доведите ее до кипения, а затем дайте ей остыть в течение 30 секунд. Так вы попадете в правильный температурный диапазон.[/attention]

4. Дождитесь выхода кислорода

Когда вы вскипятили воду, промыли фильтр и засыпали молотый кофе, настало время для его цветения. Промывайте молотый кофе объемом воды, достаточным для его набухания. Устройтесь поудобнее и понаблюдайте пару минут, как из пуровера выходят пузырьки воздуха. Это важный процесс. После нескольких химических реакций наверх пробьется жидкость, которую и нужно приготовить.

5. Заварите чашечку кофе

Как только осадок ушел на дно, медленно вылейте оставшуюся часть воды, равномерно распределяя ее по фильтру. Это ключевое различие между методом пуровер и традиционным капельным завариванием. В отличие от кофемашины, которая сама подливает воду, в пуровер вы самостоятельно должны добавлять горячую воду. Так кофе сохранит гораздо больше аромата от каждого зернышка.

[attention type=green]Старайтесь держать носик чайника ближе к фильтру и постепенно вливайте воду. Для того, чтобы контролировать струю воду, мы предпочитаем использовать чайники с узким носиком.[/attention]

Как только кофе полностью заварится, отбросьте жмых и попробуйте напиток. Как мы и говорили, различные компоненты, время и температура будут придавать кофе разный вкус. Наслаждайтесь процессом приготовления и поиском идеального «рецепта» для каждого вида кофейных зерен. Да, это требует некоторых усилий. Но, согласитесь, для кофеманов это не в тягость.

Успехов вам!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: