Ножевые (ротационные) кофемолки

Как выбрать кофемолку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Типы кофемолок
  • Ножевые (роторные) кофемолки
  • Псевдожерновые кофемолки
  • Жерновые кофемолки
  • Ручные механические кофемолки
  • Выводы

Выбор кофемолки — весьма серьезный шаг как для настоящего любителя кофе, так и для тех, кто только собирается им стать. Оно и не удивительно: во многом именно кофемолка (а вовсе не кофеварка) определяет вкус напитка. Более того: тем, кто только начинает свой путь в мир кофе, нередко рекомендуют «вложиться» в первую очередь в приличную кофемолку, а уже потом (при наличии свободных средств) приобрести более «продвинутую» кофеварку. Данные рекомендации основываются на том простом факте, что даже вполне приличные кофеварки окажутся не в состоянии обеспечить достойное качество при работе с зерном неправильного помола. Как же выбрать кофемолку? Давайте разберемся.

Типы кофемолок

На сегодняшний день среди всего множества кофемолок, представленных на рынке, можно выделить три основных типа:

  • ножевые (или роторные) кофемолки
  • «псевдожерновые» кофемолки
  • жерновые кофемолки

В отдельную категорию можно также выделить ручные механические кофемолки, не требующие подключения к электричеству. О них мы тоже скажем пару слов, однако заострять внимание на этих приборах не станем: уж слишком специфическую нишу они занимают.

Ножевые (роторные) кофемолки

Данные кофемолки являются наиболее простыми в техническом плане и наиболее дешевыми решениями. Качество помола кофе предсказуемо оказывается соответствующим цене устройства.

Принцип работы роторных кофемолок крайне прост: в корпусе устройства прячется мотор, который вращает нож (как правило, двухлопастной). Нож, располагающийся в специальной камере, измельчает содержимое до тех пор, пока пользователь не выключит кофемолку (или, как вариант — в течение фиксированного времени).

Никаких особых сложностей в эксплуатации данных кофемолок у пользователя не вызывает. Принцип использования прост: засыпаем в камеру зерна, нажимаем кнопку включения, ждем некоторое время, снова нажимаем кнопку (либо отпускаем ее) для отключения прибора. Извлекаем молотый кофе с помощью ложечки. В процессе работы не будет лишним периодически встряхивать прибор для перемешивания содержимого рабочей камеры. Помимо кофе, многие кофемолки разрешают молоть специи и прочие не слишком крепкие пищевые ингредиенты (правда, такое использование прибора может привести к тому, что вкус и запах специй будет передаваться кофейным зернам).

Главная претензия к ножевым кофемолкам: невозможность контроля степени помола и неравномерный помол. Поскольку таймера у данных приборов не предусмотрено, то запускать и останавливать процесс придется вручную, а степень помола зерен — определять «на глаз». Но даже если удалось угадать наиболее подходящее время, то результат все равно окажется нестабильным: поскольку содержимое камеры перемешивается неравномерно, то одна часть зерен наверняка окажется перемолота лучше, чем другая. В самых плохих случаях, открыв кофемолку, можно увидеть крупные осколки кофейных зерен. В самых хороших — просто зафиксировать факт наличия более крупных фракций.

К сожалению, для работы с даже самыми простыми кофеварками такой помол считать удовлетворительным нельзя: качество напитка окажется посредственным и нестабильным. Кофе будет получаться то лучше, то хуже, а его вкус будет уводить то в горечь, то в кислинку.

Единственное адекватное применение подобной кофемолки (помимо помола специй) — это измельчение кофе «в пыль». При достаточно длительном измельчении зерен рано или поздно все они окажутся перемолоты до состояния однородной мелкой фракции. Кофе такого помола на получится использовать в рожковых эспрессо-кофеварках, однако он вполне подойдет для приготовления кофе в турке (джезве).

Поэтому наш вывод будет следующий: роторную кофемолку имеет смысл покупать лишь для любителей турок, а также в качестве измельчителя для специй. Тем же, кто собирается готовить кофе в капельных или рожковых кофеварках, мы данный прибор порекомендовать никак не можем.

Псевдожерновые кофемолки

Общеизвестно, что наиболее «правильными» кофемолками являются приборы, использующие жернова. Однако между ними и роторными кофемолками можно выделить еще один тип приборов — псевдожерновые кофемолки. По своей конструкции они очень похожи на жерновые, однако имеют ряд существенных отличий, влияющих на качество помола не в лучшую сторону.

К сожалению, производители нередко позиционируют псевдожерновые кофемолки как настоящие жерновые, что может ввести в заблуждение неискушенного пользователя. Наиболее простой способ выявить «подделку» — посмотреть на цену. На сегодняшний день наиболее популярные псевдожерновые кофемолки можно приобрести за 5-6 тысяч рублей, тогда как самые простые жерновые кофемолки обойдутся минимум вдвое дороже.

Если есть возможность подержать кофемолку в руках (или если доступны фотографии в интернете), то отличить псевдожерновую кофемолку от жерновой можно, взглянув на жернова. Псевдожерновые кофемолки, как и жерновые, используют для измельчения кофейных зерен вращающиеся диски. Вот только форма у них окажется принципиально другой. У псевдожерновых кофемолок рабочая поверхность имеет характерные выступающие «зубья», на которые и приходится бо́льшая часть нагрузки. Грубо говоря, кофейные зерна в таких приборах не перемалываются, а «откусываются» и дробятся. Результатом является, опять же, неоднородность, наиболее сильно заметная на крупном помоле. В молотом кофе можно встретить и довольно большие частицы, и слишком мелкие вкрапления. Наименьший помол обычно оказывается и неравномерным, и не настолько мелким, как хотелось бы.

Псевдожерновые кофемолки не смогут смолоть кофе «в пыль», а следовательно — не подойдут для приготовления кофе в турке. Минимальный помол подойдет для не слишком придирчивых любителей эспрессо и гораздо лучше — для тех, кто пользуется гейзерной кофеваркой.

Упомянем и плюсы данных кофемолок. Во-первых, это возможность регулировки степени помола (как правило — с помощью специальной ручки, изменяющей расстояние между жерновами) и возможность установки таймера (то есть регулировка количества кофе, который будет перемолот за один запуск прибора).

Псевдожерновые кофемолки, как правило, запускаются нажатием одной кнопки и отключаются автоматически, что позволяет быстро и просто получить нужное количество кофе. Молотый кофе, как правило, попадает в специальный съемный контейнер, из которого его легко извлечь с помощью ложки или просто пересыпать.

Несмотря на упомянутые недостатки, псевдожерновые кофемолки являются наиболее привлекательными для рядовых пользователей. Они создают впечатление «серьезного» устройства (тем более, если производитель позиционирует кофемолку как полноценную жерновую) и позволяют настроить степень помола. Да и цена на данные устройства выглядит весьма привлекательной.

Народную любовь к таким устройствам можно также оценить по большому количеству любителей «доработать» кофемолку. Наиболее распространенная «доработка» заключается в уменьшении расстояния между жерновами путем помещения листа картона под один из жерновов. Помол в результате получается более мелким и лучше подходит для приготовления эспрессо. Для любителей подобных самоделок в интернете можно найти подробные инструкции, снабженные фотографиями. Справится любой человек, способный пользоваться отверткой и ножницами.

Читайте также:
Джезва, чем отличается турка от джезвы. История их создания. Основные отличия марокканской джезвы от турки

Наш вывод: псевдожерновая кофемолка — это минимум для работы с рожковыми кофеварками и вполне адекватный выбор для гейзерных кофеварок. В принципе можно брать, если вы отдаете себе отчет, что вас устроит не самое высокое качество помола и в будущем вы не захотите чего-то большего.

Жерновые кофемолки

Жерновые кофемолки, безусловно, являются наиболее предпочтительным вариантом как для профессиональных, так и для начинающих любителей кофе. Для первых качественная жерновая кофемолка является предметом первой необходимости — не менее (а может быть, и более) важным гаджетом, чем непосредственно кофеварка. Для вторых жерновая кофемолка может стать «пропуском» в мир полупрофессионального кофейного увлечения, поскольку только она позволит полноценно почувствовать разницу между различными помолами и научит подбирать помол, лучше всего подходящий для той или иной кофеварки.

Самый простой класс жерновых кофемолок начинается с ценника порядка 8-10 тысяч рублей. Для некоторых эта сумма может показаться слегка пугающей (как можно отдать 10 тысяч за «какую-то кофемолку»!), однако это свойственно лишь для тех, кто не слишком глубоко интересовался нюансами приготовления кофе. Тут работает тот же принцип, как и в любом другом хобби: чем больше человек погружается в свое увлечение, тем менее пугающе для него начинают выглядеть цены на связанные с ним товары.

«Домашние» жерновые кофемолки визуально очень похожи на псевдожерновые модели. Они точно так же имеют ручки регулировки степени помола и объема порции кофе и оснащены бункером для молотого кофе. Более «продвинутые» (коммерческие и промышленные) кофемолки насыпают кофе сразу же в рожок (либо в рожок через промежуточный бункер).

Даже самая простая жерновая кофемолка окажется лучше любой псевдожерновой. Точно так же, как любая псевдожерновая будет на голову выше ножевой. Наиболее ярко это отличие будет заметно на эспрессо-кофеварках (разница будет заметна даже на самых простых моделях). При использовании других типов кофеварок разница также будет ощутима (хотя и не так заметна). Основная причина тому — широкий выбор величины помола и приличная его равномерность.

Что получит пользователь, выделив на покупку жерновой кофемолки чуть больше денег? Во-первых, возможность помола сразу в рожок (таким образом начинающий бариста окажется избавлен от необходимости пересыпать кофе из бункера в рожок вручную).

Во-вторых — переход от ступенчатой регулировки степени помола к бесступенчатой, что открывает доступ к «тонкой калибровке» приготовления эспрессо (например, когда нужно буквально на секунду-другую увеличить или уменьшить время пролива, сохранив при этом тот же объем и вес молотого кофе).

В-третьих более широкий диапазон помола. В первую очередь речь в данном случае идет о том, что более дорогие жерновые кофемолки, как правило, могут обеспечить более мелкий и более качественный помол. Таким образом, жерновая кофемолка позволяет уверенно смолоть кофе не только для эспрессо, но также для турки, капельной кофеварки, пуровера, аэропресса и прочих альтернативных вариантов.

Углубляться в детали в данном случае мы не будем, поскольку тут речь должна идти уже об особенностях той или иной модели. Отметим лишь, что те, кто планирует сколько-либо серьезно погрузиться в мир кофе, через полгода-год рискуют столкнуться с ситуацией, когда простой жерновой кофемолки будет недостаточно для дальнейшего развития собственных навыков. А это означает, что, возможно, более правильным решением будет потратиться сразу на более продвинутую модель (с розничной ценой от 15 тысяч). Конечно, разницу не удастся ощутить сразу. Однако таким образом удастся несколько отсрочить неприятную ситуацию, при которой то кофемолка оказывается слишком простой для «продвинутой» кофеварки, то наоборот — дешевая кофеварка не способна показать достойный результат, тогда как к кофемолке претензий нет.

Ручные механические кофемолки

Отдельным пунктом упомянем ручные механические кофемолки, не требующие подключения к электрической сети. В большинстве случаев данные устройства представляют собой сувенирную продукцию. Всевозможные механические кофемолки, которые можно встретить в магазинах подарков и на барахолках, не выдерживают никакой критики и годятся разве что для того, чтобы поставить их на полку в качестве элемента интерьера.

Совсем другое дело — механические кофемолки, созданные специально для кофейных гиков (создателями таких устройств, как правило, являются точно такие же гики). Встретить такие кофемолки в обычных магазинах практически невозможно, поэтому искать их придется в специализированных магазинах для любителей кофе, в интернет-магазинах или на интернет-аукционах.

За сумму от 150 евро можно приобрести компактные модели, которые способны уместиться внутри аэропресса (что упрощает процесс транспортировки). Более «продвинутые» механические кофемолки обойдутся уже в 200 евро и выше.

Рассуждать о достоинствах и недостатках подобных кофемолок — дело неблагодарное. Примерно как рассуждать о недостатках виниловых пластинок в эпоху цифровой дистрибуции музыкального контента. Все и так понимают, что загрузить MP3-файл из онлайнового сервиса проще и дешевле, чем купить виниловую пластинку. Однако подобная аргументация вряд ли способна переубедить любителя винила.

С механическими кофемолками та же самая история: единственное место, где без них никак не обойтись — это там, где нет электричества. Во всех остальных ситуациях выбор механического устройства остается делом личных предпочтений.

Выводы

Подходя к выбору кофемолки, следует максимально точно определиться не только с бюджетом, который предполагается выделить на покупку, но и со своими целями. Главный вопрос в данном случае — насколько сильно вы любите кофе и как далеко готовы зайти в своем увлечении.

Один тот факт, что человек задумался о покупке кофемолки, уже говорит о том, что определенный интерес к кофе у него есть. Либо магазинный молотый кофе перестал устраивать, либо появился интерес и хочется попробовать самому понять, каким образом формируется вкус напитка и от чего он зависит.

Рекомендации по выбору кофемолки, таким образом, будут зависеть от того, какое качество напитка является для вас приемлемым на сегодняшний день, и от того, как долго оно вас будет устраивать в будущем.

Читайте также:
Как работает жерновая кофемолка: характеристики, виды, рекомендации по выбору

Ножевые (роторные) кофемолки мы не рассматриваем в принципе: уж лучше покупать молотый кофе в магазине или свежемолотый на развес.

Для не слишком притязательных любителей эспрессо, а также для пользователей гейзерных кофеварок, возможно, подойдет и простая псевдожерновая кофемолка. Хотя более здравым решением, конечно, будет добавить немного денег и приобрести самую простую жерновую.

Если же вы точно уверены, что не готовы идти на компромиссы и согласны лишь на полноценную жерновую кофемолку, то ситуация рискует повториться: самая бюджетная модель наверняка будет радовать в течение нескольких месяцев или даже лет (особенно если это ваша первая жерновая кофемолка в жизни), однако есть риск, что потом захочется стать обладателем более серьезного устройства.

Поэтому наш вердикт таков: если вы планируете глубоко погрузиться в мир кофе, но не обладаете подходящим оборудованием, то начните именно с покупки хорошей кофемолки, а уже потом потихоньку накопите на достойную кофеварку.

Если же ориентироваться на общий бюджет, который выделен на увлечение кофе, то стоимость кофемолки должна, грубо говоря, составлять примерно половину от стоимости рожковой кофеварки. Самая простая жерновая кофемолка стоимостью около 8-10 тысяч рублей (в сегодняшних ценах) неплохо себя покажет в связке с несложными рожковыми кофеварками стоимостью около 16-20 тысяч.

Если же у вас в планах значится покупка кофеварки за 30-40 тысяч рублей, то имеет смысл обратить внимание на кофемолки стоимостью от 15 тысяч. И так далее.

Данное правило не является строгим, однако оно позволяет довольно грубо оценить свои финансовые возможности и сопоставить их с желаемым результатом.

Жерновая или ротационная кофемолка: что выбрать?

Каждый, кто ценит кофе, знает, что его зерна необходимо смолоть именно перед процессом варки. Именно в этом случае, аромат и вкусовые качества готового напитка будут обладать особенной насыщенностью. И тут появляется вопрос, какую же выбрать кофемолку для лучшего помола? Такая техника в магазинах представлена нескольких типов: жерновой тип и ротационный. Если говорить об основном различии между данными приборами, так оно заключается в принципе их работы.

  • Ротационный тип кофемолки
  • Дополнительные функции ротационных кофемолок
  • Плюсы
  • Минусы
  • Жерновая кофемолка: ее плюсы и минусы
  • Что же лучше выбрать? Жерновую или ротационную кофемолку?
  • Это тоже интересно:

Ротационный тип кофемолки

Итак, сначала поговорим о емкостях этого вида аппаратов, в которые необходимо засыпать кофейные зерна для помола. В них есть ножи, которые после включения кофемолки начинают быстро вращаться и измельчают зерна. Что касается степени помола, то она зависит от того насколько долго будет осуществляться сам процесс перемалывания. Для более тонкого помола требуется больше времени работы кофемолки.

Если вы решили выбрать ротационный прибор, тогда обязательно обратите внимание на следующие характеристики:

  1. В первую очередь узнайте о мощности мотора. В основном, чем больше контейнер, в который загружается сырье, тем большей мощностью обладает сама кофемолка. Но представьте себе, техника, имеющая не очень высокую мощность также неплоха, она может перемолоть зерна в мельчайшую крошку и понадобится на этот процесс всего на несколько секунд больше. Если прибор обладает чрезмерно большой мощностью, а вам нужен тонкий помол (например, для кофе в турке), то при относительно долгом перемалывании порошок перегревается и может пригорать. В результате перегрева, кофе не порадует вас приятным вкусом, вы почувствуете только горчинку. Оптимальной мощностью для ротационной кофемолки можно считать мощность в 180 Ватт.
  2. Далее стоит обратить внимание на материал, который использовался для изготовления корпуса техники. Дело в том, что от самого материала зависит срок эксплуатации кофемолки. Например, детали, для изготовления которых использовался пластик, имеют свойства ломаться при интенсивном использовании . Самыми прочными считаются кофемолки, которые изготавливались из нержавеющей стали. Конечно, они имеют более высокую цену, в отличие от пластиковых моделей.
  3. Немаловажную роль играет вместимость чаши. Емкости могут обладать разной вместимостью. Для того чтобы сварить одну порцию – эспрессо достаточно 7 г молотого кофе. Если говорить о дозаторе, то ротационная кофемолка им не обладает, поэтому необходимое количество зерен отмеряется вручную. Оставлять кофе больше, чем на 30 минут в чаше не следует. В противном случае зерна потеряют свой аромат.

к оглавлению ↑

Дополнительные функции ротационных кофемолок

Аппараты данного типа могут иметь дополнительные функции, в зависимости от цены и фантазии производителя.

Например, такая техника может удивить своего обладателя двойными ножами, благодаря чему увеличивается скорость самого помола.

С помощью регулятора степени помола вы сможете измельчить в той степени, как необходимо. Обыкновенно регулировка имеет три положения: мелкий помол, средний и крупный.

В продвинутых моделях есть защита от перегрева мотора. Мотор отключается автоматически, когда начинает перегреваться. А это свидетельствует о том, что аппарат не сгорит и будет долго вам служить.

Большинство ротационных приборов обладают блокировкой активации при открытой крышке. Поэтому техника не сможет включиться, если вы плохо закроете крышку. Поверьте, эта функция является очень важной, так как ваши руки будут защищены от ран, и вы не узнаете, что такое рассыпанный кофе.

Некоторые модели могут порадовать приспособлением, которое наматывает шнур. Оно может работать автоматически, благодаря чему прибором удобней пользоваться. Обязательно нужно проверять данную опцию в процессе покупки техники. Просмотрите, чтобы шнур наматывался равномерно и не застревал. И проверьте длину шнура, она должна вас полностью устраивать.

Плюсы

  • данный вид техники очень легко использовать. Такая кофемолка позволяет быстро перемолоть небольшое количество зерен;
  • техника компактна, обладает небольшими размерами, она легкая, поэтому ее можно взять с собой в дорогу;
  • прибор обладает доступной ценой.

к оглавлению ↑

Минусы

  • техника может огорчить вас неоднородным помолом;
  • в ней отсутствует дозатор, то есть необходимое количество зерен, вы будете отвешивать самостоятельно и отправлять их в чашку вручную;
  • кофе, который уже перемолот и немолотые зерна остаются в одной чаше. Порошок очень неудобно выбирать, так как в чаше ножи. Лучше покупать модели, в которых есть съемные контейнеры, в них удобно высыпаются перемолотые зерна;
  • если в данном аппарате сгорит мотор, то обыкновенно отремонтировать его уже невозможно;
  • нередко подвергается поломке корпус, так как он изготовлен из пластика. Такая техника не подойдет для того чтобы в ней перемалывать другие продукты, к примеру, крупу, перец, орехи, так как помыть тщательно ее нет возможности, а запах останется, что естественно повлияет на аромат и вкусовые качества готового кофе.
Читайте также:
Как выбрать электрическую кофемолку

к оглавлению ↑

Жерновая кофемолка: ее плюсы и минусы

Техника этого типа перетирает зерна с помощью жернов. В основном для их изготовления используется нержавейка. Кофейные зерна истираются между вращающимися жерновами, от зазора между которыми зависит степень помола. Чем меньше зазор между ними, тем тоньше получается порошок.

Кроме того, помол в таких агрегатах получается однородным, с возможностью выставлять его степень в широком диапазоне значений, что немаловажно для приготовления напитка в рожковых кофеварках.

Это мощная техника и зерна в ней не имеют свойства пригорать при долгом помоле, как в ротационных моделях.

Данный тип кофемолки прослужит вам долго. Для изготовления жернов используется сплав металла. Если они покрыты титаном, то будут служить еще дольше. Если вы приобретаете недорогие модели, то вы должны знать, что они изготовлены из более дешевой стали, которая имеет свойство со временем стираться, поэтому прослужат они вам меньше, чем те, которые имеют титановое покрытие.

В аппарате этого типа есть отдельные емкости: для загрузки цельного зерна и уже смолотого. Существуют модели в емкость для зерен которых сразу засыпается целая упаковка, а на агрегате указывается количество чашек, на которое необходимо смолоть кофе. При нажатии кнопки Пуск кофемолка выдаст указанное количество молотого кофе.

Когда будете покупать такой прибор, обязательно обратите внимание, насколько герметично закрыта чаша для зерен. Если чаша герметична, то в ней можно на протяжении долго времени хранить зерна, они не потеряют свой аромат.

Что касается минусов данного аппарата, так к ним относятся габариты. Существуют модели, имеющие большие размеры, но в данном случае необходимо позаботиться о том, куда такую кофемолку поставить на кухне, чтобы она не занимала много места. Также смущает и стоимость некоторых аппаратов, а зависит цена полностью от функций машины.

Что же лучше выбрать? Жерновую или ротационную кофемолку?

Каждый любитель кофе пьет его по своему: кому-то достаточно одной чашки в день, некоторые пьют вообще от случая к случаю, а есть кофеманы, которым не хватает и пяти порций в день. Ну и, конечно же, потребности к вкусовым качествам и крепости у всех разнообразные. А когда вы выбираете кофемолку вы должны ориентироваться на свои личные предпочтения, а точнее от того какой кофе вы предпочитаете, какое количество в день вы выпиваете и как вам нравится его готовить.

Из тех видов кофемолок, о которых вы узнали из данной статьи, будет лучше та, которая подойдет именно к вашей ситуации. Представьте, кофемолка вам понадобилась для того чтобы осуществлять помол зерен на одну и несколько чашек кофе в день. А еще можно предположить, что иногда техника будет использована для помола крупы. А это свидетельствует о том, что объем переработанного сырья будет не очень большим. Да и насколько мелко и однородно будет осуществлен помол частиц, никого особо волновать не будет. В данном случае можно приобрести кофемолку ротационного вида.

Ну а если вам нужно молоть сразу много зерен для кофе, однородного помола, а также варить эспрессо или капучино в рожковой кофеварке, то тогда определенно стоит подумать о покупке кофемолки жернового вида.

Обязательно нужно учесть положительные и отрицательные стороны техники всех типов. Постарайтесь взвесить насколько подходит та или иная техника к вашей ситуации. Тогда у вас получится правильно определиться и ваша кофемолка на протяжении долгого времени будет вас только радовать. Все советы вы прочли и наверняка учли, но окончательный выбор все равно делать именно вам, желаем вам удачи в хорошей покупке и правильном надежном выборе.

Ротационный нож для кофемолки: что это и в чем разница с жерновой кофемолкой

Ценители хорошего кофе знают, что молоть зерна нужно непосредственно перед приготовлением напитка, тогда аромат и вкус его будут самыми насыщенными. Качество кофе во многом зависит от помола зерен. И тогда возникает вопрос, какая же кофемолка перемелит их лучше? Аппараты в продаже представлены двух типов: роторного и жернового. Главное отличие между ними – в их принципе работы. А вот как выглядит электрическая кофеварка для молотого кофе для дома и как ею пользоваться, поможет понять данная информация.

Кратко о ротационном типе

В ротационной кофемолке емкости, в которые засыпаются зерна для помола, оснащены ножами. Эти ножи при включении аппарата быстро вращаются и рубят зерна. Степень помола зависит от его продолжительности. Чтобы мельче были частицы, нужно чуть дольше молоть.

Выбирая кофемолку ротационного типа, нужно учитывать такие характеристики:

  1. Мощность мотора. Этот показатель лавирует от 100 Вт до 270 Вт. Зачастую, чем больше объем загрузочного контейнера, тем больше мощность кофемолки. Оптимальной считается мощность 180 Вт. Но аппарат с мощностью 130 Вт тоже хорошо перемелет зерна, только процесс может длиться на пару секунд дольше. Если мощность прибора слишком большая, зерна могут обугливаться и у кофе будет неприятный горький привкус.
  2. Материал корпуса аппарата. От материала во многом зависит срок службы прибора. Детали из пластика часто ломаются. Более прочные – кофемолки из нержавеющей стали. Но они по цене дороже, чем пластиковые модели.
  3. Вместимость контейнера. Емкости бывают вместимостью от 40 до 120 грамм. Для одной порции «эспрессо» по стандарту нужно 7 грамм кофе. Дозатора в приборе нет, поэтому отмерять нужное количество зерен нужно самому. Хранить кофе в контейнере не рекомендуется дольше, чем полчаса. Иначе он не будет отличаться от купленного молотого, часть аромата выветривается. В идеале молоть кофе нужно перед его приготовлением.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется кофеварка для кофе по турецки и как выбрать лучший планетарный миксер.

На видео – как правильно пользоваться устройством:

Кофемолки роторного типа могут быть оснащены дополнительными функциями:

  1. Двойные ножи увеличат скорость помола.
  2. Чаша с наклоном обеспечит равномерность и интенсивность помола.
  3. Регулятор степени помола отрегулирует измельчение (крупная, средняя или мелкая степени).
  4. Защита от перегрева. Мотор автоматически отключается при перегреве, поэтому не сгорит, срок службы прибора таким образом увеличивается.

У большинства роторных кофемолок есть блокировка активации при открытой крышке. Аппарат не включится, пока крышка не закрыта плотно. Эта важная функция защищает руки от ранений и кофе от рассыпания.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как сварить зерновой кофе.

Читайте также:
Как почистить кофеварку от накипи в домашних условиях: способ

На некоторых моделях есть приспособление для намотки шнура, оно может быть и автоматическим, что делает прибор удобней в использовании. Проверьте эту функцию при покупке прибора. Шнур должен наматываться равномерно, не заедать. Убедитесь и в том, что длина шнура вас устраивает.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит рожковая кофеварка delonghi с капучинатором.

Плюсы ротационной кофемолки:

  1. Удобна в использовании для перемалывания небольшого количества зерен.
  2. Компактность. Небольшие размер и вес позволяют легко брать её с собой, если это необходимо. На кухне не занимает много места.
  3. Доступная цена.

Минусы ротационной кофемолки:

  1. Неоднородность помола.
  2. Отсутствие дозатора. Нужную порцию зерен нужно самому определять и засыпать вручную. Обычно на одну чашку кофе идет 1 ст. л. (без верха) зерен.
  3. Зерна и перемолотый кофе находятся в одной емкости. Порошок забирать неудобно из-за ножей. Лучше выбирать модель со съемным контейнером, чтобы было удобно высыпать перемолотый кофе.
  4. Мотор сгорает довольно быстро, обычно послужив один год. Ремонту не подлежит.
  5. Часто ломаются пластиковые части корпуса.
  6. Не подходят для помола других продуктов, например, круп, перца, орехов, ведь вымыть хорошо не получится, запах сохранится и будет влиять на вкус и аромат кофе.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выбрать кофемашину для дома с капучинатором.

Плюсы и минусы жернового аппарата

В жерновых кофемолках кофейные зерна перетираются жерновами. Они обычно выполнены из нержавейки. Расстояние между жерновами регулируется, от него зависит степень помола и равномерность. Для «мокко», «капучино», «эспрессо» эти показатели очень важны.

Мощность кофемолок с жерновами – 250-300 Вт. Они более мощные, чем модели с ножами. Зерна в них не прижигаются.

Жерновые модели служат дольше. Жернова изготовлены из металлического сплава. Если на них есть еще титановое покрытие, то прослужат они долго, так как устойчивы к износу. В недорогих моделях дешёвая сталь со временем истирается, служат они меньше, чем те, в которых металлические части покрыты титаном.

А вот какой существует рейтинг бюджетных кофемашин для дома и по каким параметрам стоит выбирать для своего дома, поможет понять информация по ссылке.

На видео – описание жерновой кофемолки:

В аппаратах данного типа обычно два отдельных контейнера: для зерен и для молотого кофе. Есть модели, в которых в емкость для зерен можно засыпать их целую пачку, а затем указывать на сколько чашек нужно смолоть кофе: нужное количество зерен прибор определит самостоятельно.

При покупке проверьте герметичность чашки для зерен. Тогда их можно в этой емкости хранить долгое время без опаски, что аромат выветрится.

Также вам будет полезно узнать о том, как выглядит электротурка для кофе по турецки.

К минусам можно отнести габариты кофемолки. Есть модели довольно больших размеров, многим нужно подумать о месте её расположения на кухне. Может смущать и цена некоторых приборов, которая зависит часто от их многофункциональности.

Какого типа лучше выбрать?

Любители кофе пьют его по-разному: кто-то ограничивается одной чашкой в день, кто-то наслаждается им еще реже, а кому–то и четырех чашек в день будет мало. Да и по крепости, по способу приготовления у всех предпочтения разные. А при выборе кофемолок как раз и нужно отталкиваться от предпочтений, от того, какой кофе, сколько чашек в день и каким способом его готовят.

Из двух типов кофемолок лучшей будет та, которая будет более подходящей по ситуации.

Допустим, кофемолка нужна для перемалывания зерен на одну-две чашки кофе в день, который варят в турке. А еще предполагается, что периодически ею будут молоть крупу. Это значит, что объем переработки будет небольшим. К тому же степень помола и однородность частиц не имеют принципиального значения. В этом случае можно выбирать ножевую ротационную кофемолку.

Также вас сможет заинтеерсовать информация о том, какие бывают лучшие рожковые кофеварки для дома.

На видео – как сделать правильный выбор:

В другом случае, когда молотого кофе нужно больше, чем на пару чашек в день, если для его приготовления используются гейзерный аппарат или кофе-машина, где необходим однородный помол определенного размера, то однозначно нужна жерновая кофемолка.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит кофеварка рожкового типа с кофемолкой и как ею пользоваться.

Учитывайте плюсы и минусы приборов каждого типа, взвешивайте насколько они подходят к вашей ситуации. И тогда правильно выбранный аппарат будет долго радовать своей исправной работой.

Как выбрать кофемолку (2018)

Некоторые задаются вопросом — почему стоит перемалывать кофе самостоятельно, а не приобретать уже готовый порошок. Любой опытный бариста подтвердит, что молотый кофе теряет часть вкуса уже в течение 30 минут после помола, выделяя в атмосферу аромат эфирных масел. Вакуумная упаковка не только не спасает, а наоборот, устроена так, чтобы происходила дегазация. И если вы не являетесь счастливым владельцем дорогой кофемашины, то приобретение хорошей, а главное, подходящей именно вашим вкусам кофемолки — не роскошь, а необходимость.

Для того, чтобы молотый кофе не задохнулся, производители делают две вещи:

1. Оставляют порошок на несколько дней на открытом воздухе и только после этого пакуют.

2. Ставят на упаковку обратный клапан, чтобы эфирные масла могли испаряться.

Если этого не сделать, то вы увидите на прилавке раздувшийся от газов мешочек, который покупать не захочется. Вот поэтому, если хотите пить по-настоящему ароматный кофе — готовьте помол самостоятельно прямо перед варкой. Для этого вам потребуется кофемолка.

Ручные

После того, как кофе завезли в европейские страны, появились привычные нам мельницы, которые пришли на смену ступкам. Пользоваться таким устройством просто, нужно крутить ручку и контролировать степень помола небольшим рычажком или винтиком, который передвигает диски-жернова вверх или вниз. Порошок по мере перемалывания спускается на дно, достигая нужного размера. Казалось бы, все просто, но, оказывается, ручные кофемолки бывают двух видов.

Читайте также:
Что такое турка для кофе

Их внешне легко отличить друг от друга:

Европейские имеют форму кубика. Да, это именно те самые ретро-мельнички, которые обычно рисуют и фотографируют на открытки и постеры рядом с дымящейся кружкой. Надо сказать, что это не самые удобные устройства из-за их неустойчивости и легкости. Раньше дно подобных мельниц снабжали грузом или тяжелыми металлическими ножками. Тем не менее, такие приборы существуют, и готовить кофейный порошок в них можно.

Турецкие кофемолки имеют удобную цилиндрическую форму. Получается, что одной рукой держишь мельницу, а другой крутишь ручку. Это гораздо проще, и процесс идет чуть быстрее.

Плюсом ручной мельницы является отсутствие нагрева кофейных зерен в процессе помола. Так как вы не в состоянии крутить жернова с такой же скоростью, как электромотор, то можно говорить, что кофе сохраняет все свои полезные эфирные масла. Они не пережигаются и не меняют аромат.

Основной плюс — возможность контролировать процесс вручную, но здесь же таится и минус ручной кофемолки: необходимость тратить физические усилия и время. Кроме того, нужно приспособиться к степени помола и своим предпочтениям.

Эти приборы, как правило, выглядят очень эстетично. Над их дизайном трудились все столетия существования кофейной традиции. Сегодня для их производства используют как привычные материалы — медь, дерево, латунь, так и новые — алюминий, нержавейку, пластик. Такая кофемолка впишется в дизайн любой кухни и станет её украшением.

Ручные кофемолки — отличный подарок на все случаи жизни любому человеку при условии, что он выпивает хотя бы кружку кофе в неделю.

Электрические

В наше время многие предпочитают не медитировать над инструментами, пришедшими к нам с прошлых веков, как бы привлекательно они ни выглядели. К тому же, не каждая хозяйка захочет пять раз на день тренировать бицепсы, заставляя крутиться жернова ручных мельниц. Для этого придуманы электрокофемолки.

Очевидно, что электрические кофемолки снабжены движком, который заставляет их измельчать зерна. Но загляните перед покупкой внутрь каждого прибора — оказывается, они все разные. Отличие состоит в системе помола.

Жернова

Принцип действия подобных устройств напоминает механизм ручных кофемолок, но в данном случае всю работу за вас выполняет электромотор. Зерно попадает между специальными жерновами и перетирается до той степени, которую вы задали, а через определенное время остается только засыпать готовый кофе в джезву или френч-пресс.

Конические жернова используют профессиональные баристы. Благодаря тому, что режущая поверхность увеличена, снижается нагрузка на мотор. Кофе мелется быстрее, выходит качественнее и ароматнее, а сам аппарат служит значительно дольше.

Тем не менее, есть и серьезный минус в таких приборах для домашнего использования. Из-за большой площади соприкосновения порошка и жерновов на последних остается много кофе, иногда до нескольких граммов.

Еще один недостаток таких кофеварок — необходимость в большей мощности, потому они имеют серьезные габариты, да и работают шумнее.

Параллельные или плоскопараллельные жернова состоят из двух колец-плоскостей, расположенных плотно, друг над другом и вращающихся в разные стороны. Минус системы в сильном нагреве зерен. Пройдя сквозь пластины, кофе может стать горьковатым. Но в остальном, этот вид стараются выбрать самые привередливые кофеманы. Плюсов здесь гораздо больше:

1. Прибор позволит намолоть кофе в том количестве, которое вам необходимо здесь и сейчас, например, на одну кружку или на десять, главное, чтобы позволяла загрузочная емкость. Это серьезный плюс, так как не приходится выбрасывать излишек или, наоборот, молоть зерна второй раз.

2. Свободно регулирует степень помола. Это важный фактор выбора для истинных ценителей напитка. Допустим, если вы пользуетесь капучинатором без кофемолки или френч-прессом, то вам не нужен кофе в виде пыли. И, наоборот, сделать кофе по-турецки можно только перемолов зерна в мельчайшую пудру.

Приобретая кофемолку с жерновами, стоит обратить внимание на материал, из которого они сделаны. Лучше всего выбирать металл, так как он тверже, надежнее и более износостойкий.

Керамические детали практически не тупятся, что является плюсом. Но они довольно хрупкие, вплоть до их полной замены. Приходится бояться мелких камней или других случайных вкраплений. Еще один момент — керамическими жерновами лучше не измельчать твердые сорта кофе, тогда как плоскости или конусы из нержавейки перемелют их без последствий.

При покупке обратите внимание на способ очистки кофемолки. Съемные жернова удобны в уходе. Их легко мыть, очищать от ненужной шелухи или инородных частиц. Кроме того, их можно заменить самостоятельно, не прибегая к услугам сервисных центров.

• Роторные

Ротационные ножи или роторные электрокофемолки просты в использовании и состоят из одного или двух ножей-роторов, прикрепленных на дно емкости прибора. А степень помола зерен регулируется только длительностью самого процесса — чем дольше, тем мельче. Но в этом случае существует не только опасность перегрева порошка вплоть до его пережигания, но можно таким образом убить двигатель.

Еще один неприятный момент в роторных приборах — неравномерность помола. Как бы вы ни старались, но сделать его однородным не удастся. Гурманы знают, что для приготовления вкусного кофе, помол — одно из важнейших условий, а этого ножевая кофемолка вам не предоставит в полной мере.

Самые неэффективные роторные кофемолки имеют плоские ножи, вращающиеся по типу жерновов. Они снабжены зубцами и дробят зерна как попало.

Намного лучше работают популярные приборы с одним изогнутым ножом, еще лучше — с двумя парными роторами, двигающимися независимо друг от друга.

Приобретая ножевой прибор, следует обратить внимание на:

2. Материал, из которого изготовлены ножи и внутренняя поверхность чаши. Пластик здорово впитывает запахи и деформирует ароматы. Металл, конечно, предпочтительней и надежней.

3. Безопасность. Проверьте, может ли кофемолка начать работу при открытой крышке. Обычно даже самые простые устройства снабжены крышкой, замыкающей контакт. Так вы застрахованы от несчастных случаев, потому что ножи очень острые и вращаются с большой скоростью.

Можно сказать, что ножевая кофемолка — отличное приобретение для дома за небольшие деньги. Она не занимает много места и при правильной эксплуатации прослужит долго. Кроме того, с ее помощью можно измельчать не только кофе, но и другие продукты: делать сахарную пудру, молоть крупу для диетического питания, специи.

Читайте также:
Кофемолки

Другие характеристики

• Мощность

Мощность кофемолки характеризует и обуславливает скорость ее работы. Этот показатель находится в пределах от 90 Вт до 350 Вт. Самая большая необходима приборам с большим загрузочным контейнером. Оптимальная мощность кофемолки 130-200 Вт. Если этот показатель ниже, то кофе будет перемалываться чуть дольше, но качество его не изменится. Для многорежимных кофемолок требуется чуть более мощный двигатель — от 150 Вт.

Некоторые приборы снабжены импульсным режимом, это значит, что они имеют возможность кратковременно увеличивать скорость до максимума.

Хорошо, когда устройство независимо от мощности имеет защиту от перегрева. Особенно, если это ротационный вид кофемолки без автоматических режимов помола.

• Количество степеней помола

Наибольшее количество кофемолок роторного типа не имеет такой градации, и, как было указано выше, контролируется этот показатель временем работы ножа и его скоростью. Но в жерновых моделях присутствует до 18 степеней скорости. Регулировка степеней помола может быть как у ручных, так и у электрических приборов.

Здесь нужно сказать о максимальной дозе помола. Она зависит от размера загрузочного контейнера и бывает от 40 до 1200 гр. Конечно, если у вас семья из двух человек, да и кофе вы пьете только по чашечке утром, то вместительная кофемолка вам ни к чему.

Хорошо, когда прибор уже имеет емкость для смолотого кофе. Это не только удобно, но и помогает получить более однородную консистенцию, так как готовый порошок не налипает на жернова или ножи, а сразу ссыпается в чашку.

Варианты выбора

Истинным любителям кофе лучше остановить свой выбор на жерновой кофемолке с несколькими режимами помола.

Для небольшой семьи, употребляющей кофе максимум по утрам, не стоит заморачиваться покупкой дорогого, мощного прибора. Достаточно роторной кофемолки 40-60 гр.

Если вы приобретаете устройство не только для измельчения кофе, то выбирайте роторную кофемолку с мощностью не менее 130 Вт.

Для большой семьи или небольшого кафе необходимо позаботиться о кофемолке с большим загрузочным контейнером и хорошей мощностью от 250 Вт.

Хотите сделать красивый и полезный подарок к празднику? Купите ручную кофемолку.

Какая кофемолка лучше жерновая или ножевая

Большинство людей предпочитают начинать день с чашки ароматного свежеприготовленного кофе. Чтобы получить качественный напиток, требуется уделить особое внимание правильному измельчению кофейных зерен. Незаменимую помощь в решении данной задачи окажет кофемолка. Сегодня данные устройства можно встретить в огромном ассортименте на магазинных прилавках. Такое многообразие существенно осложняет выбор покупателя. Поэтому, прежде чем идти в магазин, рекомендуется тщательно изучить информацию о видах подобной технике, в частности, какая кофемолка лучше: жерновая или ножевая.

Какие кофемолки бывают, их особенности

В наше время кофемолки принято разделять на два вида:

  1. Ножевые или роторные. Эти аппараты состоят из корпуса и размещённого в нём двигателя и контейнера для кофе. Корпус герметично закрывается крышкой. Для его изготовления используют металл или пластик. Измельчение зёрен кофе в ножевых кофемолках происходит благодаря быстро вращающимся лезвиям из нержавейки, которые закреплены на стальном стержне. Степень помола зависит от продолжительности работы ножей: чем дольше включено устройство, тем мельче получится итоговый продукт.
  2. Жерновые или мельничные. В таких изделиях помол кофейных зерен производится за счёт шнековых дисков, выполненных из нержавеющей стали. Однако могут встречаться модели с чугунными или керамическими дисками. Жерновая кофемолка представляет собой аппарат, основными составными частями которого являются отсек с двигателем и жерновами, резервуар для загрузки зёрен и ёмкость для ссыпания готового кофейного порошка. Вместительность ёмкости для зёрен у мельничного устройства может доходить до 0,3 кг. Мощность техники подобного типа обычно варьируется от 100 Вт до 1000 Вт. Но идеальным значением для неё является 300 Вт.

Плюсы и минусы ножевой кофемолки

Ротационные кофемолки довольно востребованы у населения. Это объясняется их следующими преимуществами:

  • финансовая доступность;
  • компактные размеры позволяют легко брать прибор с собой в случае необходимости;
  • простота и удобство использования, в особенности, если требуется перемолоть небольшое количество зёрен.

К минусам относят:

  • отсутствие возможности контролировать степень помола;
  • неоднородность измельчения получаемого продукта;
  • высокую вероятность обугливания зёрен, а использование горелого сырья обязательно негативно отразится на вкусе напитка;
  • отсутствие дозатора;
  • неудобство забора перемолотого кофе из-за ножей;
  • зёрна и готовый порошок находятся в одной ёмкости;
  • недолговечность мотора (обычно выходит из строя уже через год);
  • частые поломки элементов корпуса, сделанных из пластика;
  • невозможность использования для измельчения других продуктов, поскольку вычистить хорошо не получится – останется посторонний запах.

Плюсы и минусы кофемолки с жерновами

У жернового прибора есть целый ряд достоинств:

  • однородный состав готового продукта;
  • возможность изменять степень помола за счёт регулировки дистанции между жерновами;
  • бесшумность работы;
  • большой функционал.

Ещё стоит отметить, что благодаря плотно затворяющейся крышке на ёмкости для зёрен, неиспользованный продукт может храниться в приборе довольно долго. При этом его вкус и аромат сохраняются.

Внимание! Кофейные зёрна, измельчённые в мельничной кофемолке, можно применять для приготовления напитка в любых типах кофеварок и кофемашин.

Что касается функций, которыми снабжаются современные кофемолки с жерновами, наиболее часто встречаются следующие:

  • блокировка включения, если крышка открыта;
  • автоматическое сматывание шнура;
  • шумозащита;
  • таймер, чтобы высчитывать время помола;
  • автоматическое отключение (защита прибора от перегревания);
  • механизм для отмеривания нужного количества зёрен для заданного числа порций напитка.

Также, по мнению специалистов, мельничные кофемолки более безопасны в эксплуатации, чем ножевые, поскольку режущий блок в них находится внутри прибора и не доступен для прямого контакта. Этот нюанс особенно важен, если в семье есть ребёнок.

Недостатков у моделей с жерновами немного:

  • дороговизна;
  • громоздкость.

Какая кофемолка лучше для дома

Внимательно изучив плюсы и минусы кофемолок, необходимо самостоятельно сделать выбор, ориентируясь на собственные потребности и вкусы. Специалисты рекомендуют остановиться на жерновом приборе, поскольку он более универсален. Измельчённые на нём зёрна можно использовать для варки кофе любым способом – в турке, кофеварке, кофемашине. Кроме того, устройство с жерновами и позволяет получить более высокое качество помола, а это важно для приготовления некоторых разновидностей бодрящего напитка, к примеру, эспрессо, мокко, капучино.

Читайте также:
Разнообразный мир чашек для эспрессо

Ну, а если говорить в целом, выбирая кофемолку, нужно ориентироваться на то, какой кофе вам нравится, какое количество чашек вы выпиваете в день и как предпочитаете его готовить. Если техника вам требуется для того, чтобы каждое утро готовить 1-2 порции напитка и раз в месяц перемалывать небольшой объём орехов или крупы, то целесообразнее будет приобрести модель ножевого типа. Истинным кофеманам же лучше основательно потратиться и купить жерновое изделие, чтобы не ограничивать себя в любимом напитке.

Кофемолки

Вкусовые качества кофе, приготовленного в кофеварке, в значительной мере зависят от примененной кофемолки. Можно купить самый изысканный и дорогой кофе в зернах, но если помол зерен выполнить неправильно, то вкусного эспрессо Вы не попробуете. В статье рассмотрены: основные типы кофемолок, их назначение, особенности помола кофейных зерен для приготовления качественного эспрессо и других напитков на основе кофе.

Типы кофемолок

Для получения вкусного и ароматного кофе его надо варить из свежемолотых зерен. Если зерна пролежали в молотом состоянии даже один день, то они уже утратили значительную часть своего аромата. Многие любители кофе считают, что в молотом состоянии кофейные зерна вообще не должны находиться более 10 – 20 минут.

В быту помол кофейных зерен производят двумя разновидностями кофемолок, технические требования к которым установлены в стандарте ГОСТ 19423-81 «Электрокофемолки бытовые. Технические условия» – ударного действия (в быту их чаще называют ротационные или ножевые) и жернового действия. Способ размельчения зерен и используемые для этого рабочие инструменты в этих приборах существенно различаются.

Важно не перегреть зерна при их размоле. Повышение температуры размолотого кофе согласно требований вышеупомянутого стандарта не должно превысить:
22 °С – для электрокофемолок ударного действия;
15 °С – для электрокофемолок жернового действия.

Ножевые (ротационные) кофемолки

Этот тип кофемолок используют для приготовления кофе в турке. Зерна размалываются под воздействием вращающегося с большой скоростью ротационного ножа. В ротационных устройствах получается очень мелкий помол зерен, что неприемлемо для многих типов кофеварок. Попытки сократить время помола приводят к получению неоднородной смеси мелких и крупных фракций размолотых зерен, что также не подходит для кофеварок, кроме турки.

Ротационная кофемолка

Фото 1. Ротационная кофемолка

Кроме помола кофейных зерен многие применяют эти кофемолки для измельчения черного перца, гвоздики и других пряностей. Но, для пряностей надо иметь отдельную молку, так как использовать ее в соответствии с ее главным назначением уже не получится – запахи пряностей будут присутствовать в кофе. Стоят эти молки не дорого, много места на кухне они не занимают, поэтому иметь отдельный такой прибор специально для пряностей не вызовет проблем. Вполне приличную молку можно купить и за тысячу рублей.

Жерновые кофемолки

В этих устройствах зерна кофе перетираются между двумя жерновами. В недорогих устройствах чаще применяют расположенные один над другим плоские жернова. В более качественных бытовых кофемолках применяют жернова, имеющие коническую форму – внутренний конический жернов вращается внутри внешнего неподвижного жернова.

Устройства жернового типа (кроме самых дешевых) позволяют регулировать степень помола.

Вид различных конических жерновов в разобранном и собранном состоянии показан на фото 2.

Конические жернова

Фото 2. Конические жернова

Кофемолку жернового типа обязательно надо иметь для заваривания кофе в кофеварках (кроме турки), если конечно Вы не планируете ежедневно покупать молотый кофе в ближайшей кофейне.

При выборе прибора жернового типа надо обратить внимание на очень важный параметр – время непрерывной работы. Для того, чтобы обеспечить молотым кофе семью вполне достаточно иметь кофемолку с максимальным временем работы 1 минута. За это время прибор размелет кофейных зерен примерно на 10 порций напитка. Через 5 – 10 минут процесс можно повторить.

Если кофемолку предполагается использовать в офисе, то нужно выбирать прибор с большей производительностью.

Профессиональные кофемолки для коммерческого использования могут иметь время непрерывной работы 30 минут.

Важным параметром является количество степеней помола. Как минимум, должно быть 5 – 6 степеней, иначе не удастся использовать такое устройство для некоторых напитков.

Есть еще один скрытый параметр, который без экспериментальной проверки не определить – степень самого мелкого помола. Для варки эспрессо требуется мелкий помол, но крупнее чем обеспечивают устройства с ротационным ножом. У жерновых кофемолок различных моделей степень самого мелкого помола различна и это надо учитывать – для получения лучшего эспрессо на одной молке потребуется установить самый мелкий помол, а на другой вторую, или даже третью степень помола.

На вкус эспрессо кофемолка зачастую влияет сильнее, чем кофеварка. В первую очередь это относится к рожковым кофеваркам.

Для мелкого помола жернова должны быть изготовлены с высокой точностью, а конструкция хорошо отцентрирована. Это обеспечивает малые зазоры между жерновами и соответственно мелкий помол.

Для варки кофе в гейзерных кофеварках и приготовления американо (в кофеварках капельного типа) требуется помол с более крупными фракциями размолотых зерен, чем для эспрессо. Для приготовления качественных напитков помол должен быть равномерным.

Жерновые кофемолки для дома

Для использования кофемолки на кухне промышленность выпускает много различных моделей в разной ценовой категории. Из бюджетных моделей популярностью пользуется молка Delonghi KG79 (в пластиковом корпусе, средняя цена 3,5 тыс. руб.) и ее аналог в металлическом корпусе Delonghi KG 89 (средняя цена 5 тыс. руб.). Характеристики этих молок:

Система помола – жернова.

Максимальное время непрерывной работы – 1 мин. (Этого более чем достаточно для большой семьи).

Мощность – 110 Вт.

Вместимость – 120 гр.

Количество степеней помола – 16.

Размеры (ШхВхГ) – 13 x 26 x 16 см

Внешний вид KG79 показан на фото 3.

Кофемолка жерновая Delonghi KG79

Фото 3. Кофемолка жерновая Delonghi KG79

Кофемолки Delonghi KG79 на Яндекс.Маркет – цены, отзывы, динамика изменения средней цены:

По качеству помола они могут немного «недотянуть» самый мелкий помол, использующийся для приготовления эспрессо в рожковой кофеварке. Но, если кофеварка укомплектована двудонной корзиной (такие корзины для формирования таблетки кофе есть в комплекте некоторых бытовых кофемашин), то помол Delonghi KG79 вполне подойдет и для эспрессо. Для турки эту молку заведомо использовать не получится – турка требует очень мелкого помола, который обеспечивают устройства с ротационным ножом. Подробнее об этой модели смотрите инструкцию по применению Delonghi KG79-KG89 и рисунки к ней.

Читайте также:
Рожковая кофеварка (кофемашина) для дома: выбор и применение

Из кофемолок , которые способны обеспечить почти идеальный помол для эспрессо можно отметить модель Rommelsbacher EKM 300. Ее конструкция содержит более качественные конические жернова. Основные параметры:

Система помола – жернова.

Максимальное время непрерывной работы – 2 мин. (Этого достаточно, чтобы напоить кофе сотрудников офиса из 10 – 12 человек).

Номинальная потребляемая мощность – 150 Вт.

Емкость контейнера для зерен – 220 гр.

Емкость контейнера для размолотого кофе – 120 гр.

Количество степеней помола – 12.

Средняя цена 8,5 тыс. руб.

Профессиональные жерновые кофемолки

Под профессиональными надо подразумевать приборы, которые способны перемалывать кофейные зерна в больших объемах. Одни типы молок могут быть предназначены для использования в кофейнях, другие – на предприятиях, специализирующихся на реализации молотого кофе.

Прежде чем остановиться на выборе конкретной модели тщательно изучите ее назначение, габариты и возможности. Иначе займете этим прибором половину площади своей кухни, а попытавшись перемолоть зерна на чашку кофе увидите, что менее килограмма зерен за одно включение она вообще не перемалывает. А вместо помола для любимого эспрессо она выдает только помол для турки.

Для дома вполне можно приобрести профессиональную кофемолку, предназначенную для использования в кофейнях. Хорошо зарекомендовали себя некоторые модели испанского бренда Cunill. Молки этого бренда выпускаются с 1957 года и их производство хорошо отлажено.

Например, для домашней кухни часто покупают модель TRANQUILO, которую можно увидеть и во многих кофейнях (для дома ее выбирают не за высокую производительность, а потому что она качественно размалывает зерна кофе). Основные параметры:

Высота – 38 см, глубина – 28 см, ширина – 14 см.

Мощность 270 Вт.

1 электродвигатель с тепловой защитой, 1300-1650 об/мин.

Класс защиты: IP21 (что такое класс защиты читайте ГОСТ 14254-2015).

Жернова из отпущенной стали, диаметр 60 мм.

Долговечность жерновов: 500 кг.

Вместимость бункера: 0,5 кг кофейных зерен.

Вместимость дозатора: молотый кофе направляется непосредственно в приёмное устройство кофе-машины.

Регулировка дозатора: 5 г – 12 г.

Время непрерывной работы – 30 минут.

Длительность отдыха, не менее: 10 минут.

Масса – 10 кг (некоторые исполнения за счет замены металла на пластик весят меньше).

Средняя цена 15 тыс. руб. В продаже есть более новая модель под названием Cunill Tranquilo TRON по цене 23 тыс. руб.

Подробнее о модели CUNILL TRANQUILO и других молках этого бренда можно узнать из инструкции на Кофемолки CUNILL, которая содержит фото различных моделей бренда и их основные характеристики.

Надо иметь ввиду, что пользоваться профессиональными молками немного сложнее, чем предназначенными именно для дома. При использовании модели Cunill Tranquilo не рекомендуют выполнять регулировку степени помола, если между жерновами находится молотый кофе.

Где купить

Большой выбор кофемолок в магазине Технопарк . Открыв их сайт введите в строку поиска «Кофемолка жерновая» и нажмите на значок поиска (справа изображение лупы).

Внимательно смотрите систему помола – жернова или ротационный нож, и для жерновых молок количество степеней помола. Кликнув мышкой на выбранную модель увидите условия ее доставки.

Другие типы кофейного оборудования рассмотрены в статье Техника для приготовления кофе.

Что такое ротационная (ножевая) кофемолка? Достоинства и недостатки, как выбрать.

Ценители хорошего кофе знают, что молоть зерна нужно непосредственно перед приготовлением напитка, тогда аромат и вкус его будут самыми насыщенными. Качество кофе во многом зависит от помола зерен. И тогда возникает вопрос, какая же кофемолка перемелит их лучше? Аппараты в продаже представлены двух типов: роторного и жернового. Главное отличие между ними – в их принципе работы. А вот как выглядит электрическая кофеварка для молотого кофе для дома и как ею пользоваться, поможет понять данная информация.

Кратко о ротационном типе

В ротационной кофемолке емкости, в которые засыпаются зерна для помола, оснащены ножами. Эти ножи при включении аппарата быстро вращаются и рубят зерна. Степень помола зависит от его продолжительности. Чтобы мельче были частицы, нужно чуть дольше молоть.

Выбирая кофемолку ротационного типа, нужно учитывать такие характеристики:

  1. Мощность мотора. Этот показатель лавирует от 100 Вт до 270 Вт. Зачастую, чем больше объем загрузочного контейнера, тем больше мощность кофемолки. Оптимальной считается мощность 180 Вт. Но аппарат с мощностью 130 Вт тоже хорошо перемелет зерна, только процесс может длиться на пару секунд дольше. Если мощность прибора слишком большая, зерна могут обугливаться и у кофе будет неприятный горький привкус.
  2. Материал корпуса аппарата. От материала во многом зависит срок службы прибора. Детали из пластика часто ломаются. Более прочные – кофемолки из нержавеющей стали. Но они по цене дороже, чем пластиковые модели.
  3. Вместимость контейнера. Емкости бывают вместимостью от 40 до 120 грамм. Для одной порции «эспрессо» по стандарту нужно 7 грамм кофе. Дозатора в приборе нет, поэтому отмерять нужное количество зерен нужно самому. Хранить кофе в контейнере не рекомендуется дольше, чем полчаса. Иначе он не будет отличаться от купленного молотого, часть аромата выветривается. В идеале молоть кофе нужно перед его приготовлением.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется кофеварка для кофе по турецки и как выбрать лучший планетарный миксер.

На видео – как правильно пользоваться устройством:

Кофемолки роторного типа могут быть оснащены дополнительными функциями:

  1. Двойные ножи увеличат скорость помола.
  2. Чаша с наклоном обеспечит равномерность и интенсивность помола.
  3. Регулятор степени помола отрегулирует измельчение (крупная, средняя или мелкая степени).
  4. Защита от перегрева. Мотор автоматически отключается при перегреве, поэтому не сгорит, срок службы прибора таким образом увеличивается.

У большинства роторных кофемолок есть блокировка активации при открытой крышке. Аппарат не включится, пока крышка не закрыта плотно. Эта важная функция защищает руки от ранений и кофе от рассыпания.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как сварить зерновой кофе.

Читайте также:
Что такое темпер, для чего он используется

На некоторых моделях есть приспособление для намотки шнура, оно может быть и автоматическим, что делает прибор удобней в использовании. Проверьте эту функцию при покупке прибора. Шнур должен наматываться равномерно, не заедать. Убедитесь и в том, что длина шнура вас устраивает.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит рожковая кофеварка delonghi с капучинатором.

Плюсы ротационной кофемолки:

  1. Удобна в использовании для перемалывания небольшого количества зерен.
  2. Компактность. Небольшие размер и вес позволяют легко брать её с собой, если это необходимо. На кухне не занимает много места.
  3. Доступная цена.

Минусы ротационной кофемолки:

  1. Неоднородность помола.
  2. Отсутствие дозатора. Нужную порцию зерен нужно самому определять и засыпать вручную. Обычно на одну чашку кофе идет 1 ст. л. (без верха) зерен.
  3. Зерна и перемолотый кофе находятся в одной емкости. Порошок забирать неудобно из-за ножей. Лучше выбирать модель со съемным контейнером, чтобы было удобно высыпать перемолотый кофе.
  4. Мотор сгорает довольно быстро, обычно послужив один год. Ремонту не подлежит.
  5. Часто ломаются пластиковые части корпуса.
  6. Не подходят для помола других продуктов, например, круп, перца, орехов, ведь вымыть хорошо не получится, запах сохранится и будет влиять на вкус и аромат кофе.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выбрать кофемашину для дома с капучинатором.

Как выбирать

Если вам все-таки подходит подобный помол, давайте выясним, на что еще следует обратить внимание при выборе.

  • Емкость отделения для зерен – оно может вмещать от тридцати до ста двадцати грамм, но не стоит брать кофемолку с самой маленькой вместимостью, ведь к Вам могут прийти гости, и тогда придется молоть зерна несколько раз, а большую не обязательно полностью заполнять зернами. Также вы можете использовать эту кофемолку не по прямому назначению, перемалывая в ней орехи для получения вкусной ореховой массы для выпечки или соуса.
  • Обратите внимание, чтобы кнопку для включения прибора Вам было удобно нажимать и она не западала, ведь прибор покупается не на один раз и при том, что его нужно держать на весу, удобство для руки очень важно.
  • Функция защиты от перегревания мотора увеличит срок службы кофемолки и спасет зерна кофе от потери их вкуса за счет перегрева.
  • Безопасность – прибор не должен включаться с открытой либо неплотно закрытой крышкой, чтобы спасти вашу кухню от рассыпания на ней кофейного порошка и ваши глаза от попадания в них пыли.
  • Материал фиксаторов – они могут располагаться как на крышке, так и на корпусе и при их хрупкости они могут быстро сломаться и вывести весь прибор из строя, а это не устраивает Вас, но может подходить производителю, ведь вы придете в магазин за новым прибором и потратите еще кровно заработанные деньги.
  • Мощность может быть 80-270 Вт, и от нее зависит скорость работы. Оптимальной мощностью являются показатели в 160-180 Вт.
  • Отсек для шнура создает дополнительные удобства. Также может присутствовать функция намотки шнура, чтобы спрятать его внутри кофемолки и уменьшить место его хранения.
  • Вес и эргономические свойства, ведь кофемолку нужно держать на весу, так что это должно быть удобно и комфортно даже те несколько минут, пока прибор работает.

Надеемся, мы сделали ваш выбор приятнее и легче. Удачных покупок!

Какого типа лучше выбрать?

Любители кофе пьют его по-разному: кто-то ограничивается одной чашкой в день, кто-то наслаждается им еще реже, а кому–то и четырех чашек в день будет мало. Да и по крепости, по способу приготовления у всех предпочтения разные. А при выборе кофемолок как раз и нужно отталкиваться от предпочтений, от того, какой кофе, сколько чашек в день и каким способом его готовят.

Из двух типов кофемолок лучшей будет та, которая будет более подходящей по ситуации.

Допустим, кофемолка нужна для перемалывания зерен на одну-две чашки кофе в день, который варят в турке. А еще предполагается, что периодически ею будут молоть крупу. Это значит, что объем переработки будет небольшим. К тому же степень помола и однородность частиц не имеют принципиального значения. В этом случае можно выбирать ножевую ротационную кофемолку.

Также вас сможет заинтеерсовать информация о том, какие бывают лучшие рожковые кофеварки для дома.

На видео – как сделать правильный выбор:

В другом случае, когда молотого кофе нужно больше, чем на пару чашек в день, если для его приготовления используются гейзерный аппарат или кофе-машина, где необходим однородный помол определенного размера, то однозначно нужна жерновая кофемолка.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит кофеварка рожкового типа с кофемолкой и как ею пользоваться.

Учитывайте плюсы и минусы приборов каждого типа, взвешивайте насколько они подходят к вашей ситуации. И тогда правильно выбранный аппарат будет долго радовать своей исправной работой.

От выбора кофемолки в большой степени зависит качество и вкус кофе, который Вы собираетесь приготовить.

Не зря бариста уделяют этому аспекту пристальное внимание. Ведь кофемолка — это первый зависящий конкретно от Вас шаг к приготовлению отличного эспрессо с характерным бархатным вкусом. Попытаемся объяснить почему.

Система помола

Кофемолки бывают ротационные, оборудованные измельчителями ножевого типа, и жерновые. Разница между ними огромна. Вы никогда не увидите бариста с дешевой ротационной кофемолкой в руках. Дело в том, что устройства такого типа не обеспечивают правильный помол для приготовления эспрессо, в котором крайне важным фактором является время экстракции, которое длится 25-28 секунд. Для максимального высвобождения ароматных масел, частицы кофе должны быть одинакового размера и со сложной решетчатой структурой, а ротационная кофемолка просто «нарубает» зерно на частицы произвольной формы. Хотя для более длительных методов заваривания, например, в капельной или гейзерной кофеварке, ротационная кофемолка подходит идеально.

Жерновые кофемолки обеспечивают «правильный» помол кофе на эспрессо, когда кофейные зерна размолоты в частицы такой формы, которая обеспечивает максимальную площадь поверхностного соприкосновения выделяемых кофейных масел с водой. Однако иногда пользователи жалуются, что вкус кофе не улучшается даже при пользовании жерновой кофемолкой: напиток горчит.

Причина в затупившихся жерновах, которые размалывают кофе на частицы неравного размера, соответственно вода, подаваемая под давлением через портафильтр, за 25 секунд успевает лишь обтечь крупные частички и вымыть все вещества из мелких, в том числе и горечь. Поэтому по причине чрезмерной экстракции для приготовления эспрессо не стоит использовать ротационные кофемолки и устройства с затупившимися жерновами.

Читайте также:
Разнообразный мир чашек для эспрессо

Разновидности кофемолок

Чтобы подобрать подходящую модель необходимо ответить себе на два вопроса:

  • Какой именно кофе вы любите пить?
  • В каких объемах вы его пьете?

Предположим, вы предпочитаете пить этот напиток, приготовленным по-турецки, т.е. сваренным в турке (джезве). Одна чашечка выпивается вами утром. Возможно, что иногда вы готовите дополнительную чашечку для кого-то из членов семьи. Кроме того, время от времени кофемолка используется вами для перемалывании крупы либо перца. В переводе этих требований на более профессиональный язык получится, что объем переработки предполагается небольшой, а однородность и степень помола не принципиальны. В данном случае специалисты посоветуют вам обратить внимание на такой экономичный вариант, как ножевая центробежная кофемолка роторного типа.

Следующий вариант, это когда вся ваша семья, включая и вас, предпочитает пить кофе, который приготовлен в аппарате-эспрессо либо в гейзерном аппарате. То есть вам необходим однородный помол строго определенного размера. Тут уже стоит предпочесть жерновые варианты кофемолок.

Давайте разберем особенности каждой разновидности прибора.

Какие кофемолки бывают, их особенности

В наше время кофемолки принято разделять на два вида:

  1. Ножевые или роторные. Эти аппараты состоят из корпуса и размещённого в нём двигателя и контейнера для кофе. Корпус герметично закрывается крышкой. Для его изготовления используют металл или пластик. Измельчение зёрен кофе в ножевых кофемолках происходит благодаря быстро вращающимся лезвиям из нержавейки, которые закреплены на стальном стержне. Степень помола зависит от продолжительности работы ножей: чем дольше включено устройство, тем мельче получится итоговый продукт.
  2. Жерновые или мельничные. В таких изделиях помол кофейных зерен производится за счёт шнековых дисков, выполненных из нержавеющей стали. Однако могут встречаться модели с чугунными или керамическими дисками. Жерновая кофемолка представляет собой аппарат, основными составными частями которого являются отсек с двигателем и жерновами, резервуар для загрузки зёрен и ёмкость для ссыпания готового кофейного порошка. Вместительность ёмкости для зёрен у мельничного устройства может доходить до 0,3 кг. Мощность техники подобного типа обычно варьируется от 100 Вт до 1000 Вт. Но идеальным значением для неё является 300 Вт.

Ручная кофемолка

И, конечно же, нельзя не упомянуть такое традиционное устройство, предназначенное для измельчения кофе, как ручная мельница. Принцип ее работы также основан на применении жерновов. Конструкция оснащена регулятором степени помола и выдвижным ящичком для перемолотого продукта. Выпускаются модели с закрытой и открытой камерой, а также со специальным отверстием для рукоятки.

Процесс измельчения кофейных зерен посредством ручной кофемолки отнимет у вас от 15мин. до 20мин. Однако результат того стоит, ведь здесь вы точно сможете быть уверенным, что с зернами обращаются максимально бережно. Это позволяет им максимально сберечь свой аромат. Такие аппараты могут стать замечательным подарком либо сувениром.

Плюсы и минусы ножевой кофемолки

Ротационные кофемолки довольно востребованы у населения. Это объясняется их следующими преимуществами:

  • финансовая доступность;
  • компактные размеры позволяют легко брать прибор с собой в случае необходимости;
  • простота и удобство использования, в особенности, если требуется перемолоть небольшое количество зёрен.

К минусам относят:

  • отсутствие возможности контролировать степень помола;
  • неоднородность измельчения получаемого продукта;
  • высокую вероятность обугливания зёрен, а использование горелого сырья обязательно негативно отразится на вкусе напитка;
  • отсутствие дозатора;
  • неудобство забора перемолотого кофе из-за ножей;
  • зёрна и готовый порошок находятся в одной ёмкости;
  • недолговечность мотора (обычно выходит из строя уже через год);
  • частые поломки элементов корпуса, сделанных из пластика;
  • невозможность использования для измельчения других продуктов, поскольку вычистить хорошо не получится – останется посторонний запах.

Плюсы и минусы кофемолки с жерновами

У жернового прибора есть целый ряд достоинств:

  • однородный состав готового продукта;
  • возможность изменять степень помола за счёт регулировки дистанции между жерновами;
  • бесшумность работы;
  • большой функционал.

Ещё стоит отметить, что благодаря плотно затворяющейся крышке на ёмкости для зёрен, неиспользованный продукт может храниться в приборе довольно долго. При этом его вкус и аромат сохраняются.

Внимание! Кофейные зёрна, измельчённые в мельничной кофемолке, можно применять для приготовления напитка в любых типах кофеварок и кофемашин.

Что касается функций, которыми снабжаются современные кофемолки с жерновами, наиболее часто встречаются следующие:

  • блокировка включения, если крышка открыта;
  • автоматическое сматывание шнура;
  • шумозащита;
  • таймер, чтобы высчитывать время помола;
  • автоматическое отключение (защита прибора от перегревания);
  • механизм для отмеривания нужного количества зёрен для заданного числа порций напитка.

Также, по мнению специалистов, мельничные кофемолки более безопасны в эксплуатации, чем ножевые, поскольку режущий блок в них находится внутри прибора и не доступен для прямого контакта. Этот нюанс особенно важен, если в семье есть ребёнок.

Недостатков у моделей с жерновами немного:

Какая кофемолка лучше для дома

Внимательно изучив плюсы и минусы кофемолок, необходимо самостоятельно сделать выбор, ориентируясь на собственные потребности и вкусы. Специалисты рекомендуют остановиться на жерновом приборе, поскольку он более универсален. Измельчённые на нём зёрна можно использовать для варки кофе любым способом – в турке, кофеварке, кофемашине. Кроме того, устройство с жерновами и позволяет получить более высокое качество помола, а это важно для приготовления некоторых разновидностей бодрящего напитка, к примеру, эспрессо, мокко, капучино.

Ну, а если говорить в целом, выбирая кофемолку, нужно ориентироваться на то, какой кофе вам нравится, какое количество чашек вы выпиваете в день и как предпочитаете его готовить. Если техника вам требуется для того, чтобы каждое утро готовить 1-2 порции напитка и раз в месяц перемалывать небольшой объём орехов или крупы, то целесообразнее будет приобрести модель ножевого типа. Истинным кофеманам же лучше основательно потратиться и купить жерновое изделие, чтобы не ограничивать себя в любимом напитке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: