Несколько способов сохранить кофе горячим

Как хранить кофе дома

Вы могли слышать, что кофе лучше хранить в холодильнике. Это ошибка. Там есть и перепады температур, и свет, и, что самое вредное, посторонние запахи. Холодильник запросто испортит даже самое дорогое и качественное зерно. Кроме холодильника есть шкаф или морозилка. С ними не всё так однозначно, поэтому давайте разбираться.

5 мин. на чтение

71391 просмотр

После обжарки кофе стремительно теряет свежесть: вкус становится плоским, появляется неприятная прогорклость. Об этом мы рассказывали в статье про свежесть кофе. Причина в том, что обжаренный кофе очень гигроскопичен: он быстро впитывает и отдаёт влагу, принимает посторонние запахи и, если говорить просто, выдыхается, а эфирные масла, находящиеся в зерне, вступают в реакцию с кислородом и окисляются. Чтобы кофе дольше сохранял свежесть, его нужно правильно хранить.

Сколько времени хранится кофе

Срок хранения зависит от трёх факторов:

В каждом случае на кофе по-разному воздействуют кислород, влага, тепло, солнечные лучи и посторонние запахи.

Как хранить молотый кофе

Молотый кофе выдыхается в разы быстрее зернового, потому что у него больше точек соприкосновения с окружающей средой. Его не получится долго хранить: кофе начнёт терять свежесть сразу после помола и даже в хорошей упаковке продержится 1–2 дня, не больше.

Покупать молотый кофе нужно только в самых крайних случаях: если у вас нет кофемолки, она плохая или вы планируете выпить кофе очень быстро. В других ситуациях мы рекомендуем выбирать кофе в зёрнах.

Как хранить зерновой кофе

При правильном хранении зерновой кофе хранит свежесть один—два месяца после обжарки. Чаще всего его хранят в пакетах, банках или пластиковых контейнерах.

Пакеты с зиплоком и дегазационным клапаном лучше всего подходят для хранения. Они непрозрачны, защищены от влаги и воздуха, а клапан позволяет выводить углекислый газ, который выделяют свежеобжаренные зёрна.

На втором месте — керамические и стеклянные банки с герметичными крышками. Их плюс в том, что они так же, как пакеты, защищают кофе от влаги и посторонних запахов. Недостаток в том, что внутри всегда будет воздух — это значит, что в банке будут продолжаться окислительные процессы и кофе будет терять свежесть.


Кофе лучше пересыпать в банки через несколько дней после обжарки, чтобы большая часть углекислого газа вышла из зёрен

Пластиковые контейнеры лучше не использовать. Они не всегда герметичны и пропускают свет, а иногда у кофе появляется привкус пластика.

Где хранить кофе

Если вы планируете использовать кофе быстрее, чем за месяц, лучше хранить его в кухонном шкафу или другом месте, где нет перепадов температур и прямого света. Проследите, чтобы шкаф находился подальше от кухонной плиты, потому что во время готовки температура в нём будет увеличиваться, а затем снова падать.

Если вы заранее покупаете кофе надолго, его можно хранить в морозилке. Однако есть несколько условий, которые важно соблюдать:

— Упаковка должна быть непрозрачной и абсолютно герметичной. Перед тем как положить пакет в морозилку имеет смысл удалить лишний воздух через клапан, чтобы уменьшить вероятность появления конденсата.

— Нельзя доставать кофе из морозильника по частям. Если вы планируете хранить кофе в морозильнике и иногда брать оттуда часть, чтобы приготовить, нужно заранее распределить его по порциям. Например, чтобы каждой порции хватало на неделю. Главное — если вы достали кофе из морозильника даже на минуту, нельзя убирать его обратно.

— Перед приготовлением замороженного кофе его нужно согреть до комнатной температуры. Для этого нельзя разогревать его специально, нужно оставить в комнате на какое-то время, пока он сам не согреется. Например, вечером достать из морозилки, а утром приготовить из него кофе.

Холодильник — худшее место для хранения кофе. Температура внутри непостоянна, потому что холодильник периодически открывают и закрывают. Из-за этого на кофе появляется конденсат и лишняя влага. Но самое плохое — это ароматы холодильника, которые моментально переходят в зёрна.

Что запомнить

Покупайте молотый кофе только в крайних случаях.

Никогда не храните кофе в холодильнике.

Лучше всего хранить его в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном.

Если покупаете кофе на короткий срок, храните его в сухом, тёмном месте, где нет перепадов температур. Например, в кухонном шкафу.

Если покупаете кофе на долгий срок, распределите его по порциям, хорошо упакуйте и уберите в морозилку. Если достали кофе оттуда, обратно убирать уже нельзя.

Воздух, свет, перепады температур и посторонние запахи — главные враги кофе. Старайтесь прятать его от них.

Вам может быть интересно:

Как движения и постановка рук бариста влияют на латте-арт

10 сен 2020 · 10 мин. на чтение

71391 просмотр

10 способов сохранить кофе горячим

Чашка горячего кофе утром особенно актуальна зимой, ведь впереди – холодный день. Но когда напиток остывает до комнатной температуры, для большинства он становится непригодным для питья. Если только вы не из тех, кто предпочитает холодный.

Это проблема. И что же поможет ее решить? Давайте выясним.

Сколько было ситуаций, когда вы готовились насладиться бодрящим напитком из любимой чашки, который, по вашему мнению, был еще теплым, и обнаруживали, что он остыл? Наверняка немало. Чуть теплый кофе – не лучший продукт. Из-за остывания заваренный напиток отправляется в раковину. В конце концов, кто захочет его выпить?

Читайте также:
Автомобильная кофеварка - портативный прибор для приготовления кофе, работающий от прикуривателя

Тем не менее вам не придется ограничивать себя в том, когда можно насладиться очередной чашкой. Существует много способов поддерживать температуру жидкости в течение длительного времени.

Представляем проверенные способы сохранения кофе горячим. Рассмотрим, как наслаждаться напитком, когда хочется. Больше никаких расстройств и обманутых ожиданий!

10 способов поддержать температуру кофе

Подогреватель кружек

Идеален для любого кухонного и рабочего стола. Кружка-подогреватель может легко подключаться с помощью кабеля USB, автомобильного адаптера или адаптера переменного тока.

Эта портативный прибор прост в использовании как дома или на работе, так и в машине. Хотя неизвестно, как он функционирует на неровной дороге.

Подогреватель чашек Mr. Coffee, для дома и офиса, черный.

Примерная стоимость: $10,99

Погружной нагреватель (кипятильник)

Если портативный подогреватель вам не подходит, то почему бы не купить погружной, который можно поместить в чашку? Он намного проще в использовании в автомобиле и может поддерживать жидкость теплой, пока включен. Теперь кофе не остынет, пока вы идете на работу.

Новинка: моментальный погружной нагреватель Norpro.

Примерная стоимость: $9.00

Автомобильный подогреватель

Наверное, лучший вариант для машины – двойной портативный подогреватель для чашек, который фиксируется в салоне и сохраняет напиток горячим, пока вы едете в офис.

AZFUNN 2-в-1, умный подогреватель и охладитель для автомобиля.

Примерная стоимость: $37.35

Кружка Ember

Для этой впечатляющей кружки разработано приложение. С его помощью программируется температура, которую должен сохранять кофе. Технология поддерживает напиток горячим весь день, выключается, когда емкость пуста, и снова активируется, когда она наполнена.

Умная кружка Ember, контроль температуры, 295 миллилитров, 1 час работы от батареи, черный цвет, приложение для управления нагревом.

Примерная стоимость: $88.69

«Уютная» кружка

Внешняя изоляция помогает кофе оставаться теплым. Так же, как приспособления, сохраняющие напитки холодными, есть кружки, которые помогут защитить их от остывания, оставляя горячими в течение более длительного времени.

Чашка с вязаным «свитером», подарочная, узор – овечка.

Примерная стоимость: $14.95

Термос

Вместо обогревателей и других приспособлений можно купить термос, предназначенный для поддержания температуры жидкостей в течение суток. Он подходит любителям наслаждаться более чем одной чашкой ежедневно. Устройство согреет ваш кофе без необходимости носить с собой связку кабелей, чтобы поддерживать температуру.

Термос для напитков объемом 1180 миллилитров, цвет синий.

Примерная стоимость: $28,97

Термографин

Никто не хочет разогревать кофе в микроволновке или оставлять его на подогревателе из-за риска получить подгоревший напиток. Один из способов избежать этого – купить термографин. Ninja предлагает несколько популярных вариантов. Breville является одним из наших любимых.

Breville BDC450, кофеварка с термографином.

Примерная стоимость: $299,95

Коврик с подогревом

Иногда приходится идти на крайние меры. Например, если у вас в офисе есть коврик с подогревом, и вы забыли дома термос или портативное нагревательное устройство, можете использовать его для поддержания температуры напитка. Налейте кофе в кружку и оберните ее термотканью.

Коврик с подогревом для снятия боли, размер XL, SoftTouch, 4 режима нагрева с автоматическим выключением, цвет — голубой, 30 на 60 сантиметров.

Примерная стоимость: $24.77

Электронагреватель

Эти устройства применяются для разогрева ароматизированных свечей перед их использованием. Тем не менее они могут оказаться полезными, если у вас под рукой не оказалось обычного подогревателя.

Оригинальный подогреватель свечей, электрическая нагревательная панель, цвет – белый.

Примерная стоимость: $9.42

Предварительно нагретая кружка

Если вас не смущает такой метод обеспечения температуры, воспользуйтесь одним из способов замедлить процесс охлаждения: предварительно нагрейте кружку. Это легко сделать. Вскипятите воду. Налейте ее в чашку перед завариванием, а затем обязательно вылейте – водянистый кофе так же плох, как и холодный!

Электрический чайник Bonavita, 1 литр, с изогнутым носиком, BV3825B.

Примерная стоимость: $37.31

Какой вариант лучший?

Как видите, существует множество способов подогреть кофе. Некоторые методы лучше, чем другие, так как они могут сохранять не только температуру, но и вкус.

Обычно способы, благодаря которым кофе разогревается, неидеальны. Да, в краткосрочной перспективе они могут работать прекрасно. Но если вы хотите долго поддерживать температуру, это не поможет. Дело в том, что через некоторое время они сделают ваш кофе на вкус несвежим и подгоревшим.

Есть ли альтернатива? Устройства и методы, которые в первую очередь предохраняют кофе от охлаждения. Предварительно разогретые чашки и кружки с чехлами подходят для этой цели. Но выбор в пользу хорошего термоса (если вы часто находитесь в дороге) или термографина (если вы редко путешествуете) оптимален.

Оба эти продукта предполагают изоляцию, поэтому они работают, сохраняя тепло, которое было произведено во время заваривания. Чашки с чехлами тоже замедляют процесс охлаждения, но не так эффективно.

Заключение

Кто не стремится к тому, чтобы кофе в его чашке оставался горячим? Если это изначально не холодный кофе, вероятно, вам хочется, чтобы он не остывал. Есть ли что-нибудь хуже, чем напиток комнатной температуры? Вряд ли.

Десять идей помогут найти идеальный способ сохранять кофе горячим. Не придется больше переживать, что напиток станет холодным.

Читайте также:
Ремонтируем кофемолку своими руками: как разобрать, помыть и настроить, как правильно молоть кофе

Надеемся, вам пригодится этот перечень способов, как сохранять чашку кофе горячей долгое время. Но это не все варианты решения проблемы.

Если у вас есть свои идеи о том, как поддерживать температуру напитка, напишите в комментариях. Мы всегда ищем новые нестандартные способы.

Как хранить кофе в зернах и молотый кофе

Идеальный или просто вкусный напиток можно приготовить только из качественных зерен. Не только хороший сорт и правильная обжарка нужны, чтобы почувствовать настоящий вкус. Огромное значение имеет и бережное хранение. Оно должно происходить с соблюдением определённых правил, пренебрежение которыми может привести к потере в аромате и вкусовых качествах. Как хранить кофе в зернах и молотый кофе, как правильно это делать в домашних условиях мы расскажем в сегодняшней статье.

Правила хранения

Казалось бы, зачем заострять внимание на таких тривиальных вещах, как хранение кофе? Магазинная упаковка или банка в кухонном шкафу разве недостаточны для этого?

Давайте разбираться вместе.

Хранение кофе может быть долговременным или кратковременным. Ценители, которые предпочитают определённые сорта или специальную обжарку иногда вынуждены закупать их впрок. Не всегда есть возможность купить по-настоящему хорошие зерна, и еще труднее приобрести бобы качественной обжарки – особенно, если вы не поклонник итальянского варианта. Вот и приходится запасаться надолго, приобретая по случаю или даже выписывая из далека. Естественно, такой запас нужно уметь сохранить с минимальными вкусовыми потерями.

Если же у вас нет никаких особенных пристрастий, и вас вполне устраивает качество зерен, купленных в ближайшем магазине, то вас занимают вопросы краткосрочного хранения.

Сколько бы времени кофе не провел на вашей кухне, вам необходимо точно знать основные законы сохранности этого натурального продукта.

На летучие ароматические фракции и вкусовой букет разрушительно действует целый ряд факторов. Мы их расположили в порядке убывания их губительного влияния.

  • Воздух
  • Влага
  • Тепло
  • Свет

Один или несколько факторов могут быстро испортить ароматные плоды или нежный помол, при нарушении правил хранения.

Что происходит при неправильном хранении

  1. Зерна окисляются на воздухе, изменяют и даже теряют вкус, так как окислению подвергаются в первую очередь, масляные фракции, которые ответственны за вкусовые характеристики.
  2. Ослабевает, а затем и совсем исчезает аромат, так как ароматические соединения очень нестойкие и улетучиваются в первую очередь.
  3. Структура зерна становится плотнее, это ведет к образованию тонкой и нестабильной пенки с неприятным кисловатым запахом.
  4. Кофейные бобы впитывают влагу, которая ухудшает вкусовые характеристики. На влажных бобах быстро появляется плесень.
  5. Увлажнение и окисление совместно могут привести к разложению зерна.
  6. Кофе впитывает все посторонние запахи, что отражается на его качестве.

Прежде, чем мы перейдем к специфическим правилам хранения различных видов кофе, сформулируем общие принципы, которые обязательны для соблюдения, если вы хотите лакомиться качественным кофе.

Для кофе надо отвести специальную ёмкость, которая не будет использоваться для других продуктов. Если вы готовите напиток из разных сортов, то их следует изолировать друг от друга, чтобы зерна не теряли самобытного аромата.

Место для хранения должно быть защищено от солнца, сквозняков и температурных перепадов.

То есть, подоконник, открытая полка возле плиты или раковины противопоказаны. Придется выбирать хорошо защищенное место с постоянной влажностью и естественной вентиляцией.

Как хранить молотый кофе

Уязвимость кофе повышается после его помола. Поэтому правила хранения порошка отличаются некоторой спецификой.

Герметичная упаковка, из которой откачен воздух, дает возможность сохранить порошок на длительный срок. Именно в таких пакетах он и продаётся. В домашних условиях обеспечить это очень сложно, разве, что у вас в запасе имеется домашний вакуумный упаковщик.

В быту приобретенный молотый порошок часто хранится в тех же пачках, в которых и приобретается. И в этом есть резон.

  • Такая пачка обеспечивает оптимальную защиту от воздействия влаги и света.
  • Он исключает образование конденсата.
  • Хорошо защищает от запахов.

Учитывая очень высокую гигроскопичность молотого кофе, этот последний пункт представляется крайне важным. Порошок отсыревает гораздо быстрее, чем зерна, поэтому защита от влаги является важным фактором.

Пакет нельзя держать открытым. Его нужно скрутить или завязать, чтобы воздух не попадал внутрь. Многие производители снабжают их специальными приспособлениями для плотного закрывания горловины после разгерметизации упаковки.

Подходящей тарой для хранения станут разнообразные банки, контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Лучше всего, если она будет снабжена силиконовым или прорезиненным кольцом, которое обеспечивает хорошую изоляцию содержимого.

Сколько хранится молотый кофе

Ответ зависит от выбранного способа хранения.

  • В фабрично закрытой упаковке, из которой удалены все газы, он может сохранять большинство своих свойств в течении 12 месяцев.
  • В плотно закрытой банке или в фольгированной фабричной упаковке – до 7 дней.
  • В открытом виде он продержится максимум 1 день.

Если же вы – счастливый обладатель кофемолки, то мелите кофе его на одну заварку, и ваш любимый напиток всегда будет отличаться отменным запахом и максимально насыщенным вкусом.

ВАЖНО. Вкуснее всего свежий помол, любой срок хранения снижает его ароматические и вкусовые качества.

Как хранить кофе в зернах

Правила бережного хранения зернового продукта мало чем отличаются от молотого.

  • Фабричная упаковка. Открывать ее нужно, срезав один угол, а не всю верхнюю часть. Тогда можно будет отсыпать нужное для помола количество, а остальной пакет плотно завернуть, выпустив из него максимально возможное количество воздуха. Так вы продлите срок хранения.
  • Банка с плотно закрывающейся крышкой. Экспериментировать можно с материалом тары, но не с ее герметичностью. Если хотите пить хороший напиток, то позаботьтесь о том, чтобы крышка закрывалась как можно плотнее.
Читайте также:
Холдер, портафильтр, дозатор - удобное дополнение к кофемашине

Сколько хранится кофе в зернах

Фабричная упаковка, герметично закрытая и снабженная обратным клапаном, обеспечивает сохранность до 24 месяцев. При разгерметизации такой упаковки максимальный срок хранения составляет 14-15 дней. Однако, большинство специалистов советуют употребить кофе в течение 10 дней.

Таков оптимальный срок максимального сохранения аутентичного аромата и привкуса зерен.

В открытом виде кофейные зерна не хранят.

Где хранить кофе?

Мы уже разобрались, что лучше всего беречь кофе в пакете или хорошо закрытой банке. Оказывается, имеет значение и выбор места для хранения. Выставляя прозрачную тару с зернами на всеобщее обозрение, вы рискуете потерять не только запах, но и насыщенный цвет. Всему виной будет свет. Куда же можно поставить емкость на обычной кухне?

  • Открытая полка. Не слишком удачное решение. Здесь открыт доступ влажности, воздуха и света. К тому же, оказывают свое влияние и температурные перепады, которые неизбежны на нашей кухне.
  • Закрытый кухонный шкаф. Все гениальное – просто. Данное утверждение верно и в этом случае. Обычный кухонный шкаф прекрасен для домашнего хранения кофе. Защищен от света, сквозняка, имеет относительно постоянную влажность. Хорошо, если он будет расположен как можно дальше от плиты и раковины с водой. Банку или пакет следует держать отдельно от других продуктов с сильным запахом: специй, ароматизированных свечей, благовоний. Если выбирать соседей, то пусть это будут нейтральные макаронные изделия или крупы. Не пойдет на пользу аромату и вкусу нежных зерен хранение рядом с сушеными травами, фруктами и овощами. Лучше всего, если ваша кухонная мебель сделана из дерева, оно обеспечивает естественную вентиляцию.

ВАЖНО. Если кухня не оборудована вытяжкой, то подготавливаем место хранения на средней высоте, здесь не скапливается влага и избыточное тепло.

  • Холодильник. Такой способ частенько рекомендуют, мотивируя тем, что при низких температурах «эфирные масла не улетучиваются». Сразу скажем, что полету масел мешает их плотная структура. Быстро испаряются лишь ароматы. Но главную проблему для сохранности кофейных зерен представляет вовсе не испаряющиеся ароматные фракции, а окисление. Быстрее всего этому процессу способствует кислород. Поэтому главное условие сохранности – не низкая температура, а как можно меньший контакт с кислородом. Холодильная камера, в принципе, не подходит. Слишком много запахов, большая влажность, постоянные температурные перепады, возникающие при открывании и закрывании дверцы – не самые лучшие условия для сохранности нежных бобов.
  • Морозильник. Морозильная камера имеет гораздо более низкую температуру и, действительно, может обеспечить длительную сохранность кофейного запаса. Этот метод можно использовать, если вы приобрели впрок. При выборе такого места есть одно условие – достав продукт из морозилки, его не стоит класть обратно. Такое перекладывание нарушает структуру зерен. Лучше всего в морозилке хранить герметично закрытые пакеты с кофе, или порционные расфасовки – в пищевой пленке или фольге. Достав такую порцию, ее можно сразу использовать, не касаясь основного запаса. Для хранения походят только современные морозильне камеры с сухой заморозкой. Кофе следует держать в отдельном секторе или ящике морозилки. Если такой возможности нет, то предварительно положите его в закрывающийся контейнер. В этом случае допустимо использование обычного пластикового бокса.

Банка для хранения кофе

Кофейные зерна, как и многие другие продукты натурального происхождения, требуют весьма осмотрительного выбора тары, в которой они хранятся. Халатность в этом вопроса чревата порчей аромата и вкуса.

Мы упоминали, что банка должна быть снабжена герметично прилегающей крышкой с уплотнительным кольцом. Из какого материала должна быть изготовлена идеальная кофейная ёмкость?

  • Металл. Жестяные или банки из нержавеющей стали компактны, легки и надежны. Однако, могут оставлять в готовом напитке легкий металлический привкус.
  • Пластик. Самый неудачный вариант. Возможен специфический запах, а если емкость не снабжена герметичной, притертой крышкой, то надежной защиты от влаги и воздействия воздуха она не обеспечит.
  • Стекло. Один из самых простых, и, в то же время, удачных вариантов. Содержимое отлично изолируется от негативного воздействия окружающей среды, а нейтральность материала не даст кофе впитать посторонние запахи.

  • Керамика. Прекрасный вариант, но плотно закрывающуюся тару придется поискать. Большинство вариантов керамических емкостей имеют декоративное назначение, и крышки у них не рассчитаны на герметичное закупоривание. Впрочем, нынешнее разнообразие посуды наверняка позволит найти нужный вариант.
  • Дерево. Красиво и стильно, но не совсем подходят. Эти экологически чистые коробочки, ларчики и шкатулки могут выступать декоративным оформлением, однако, они не спасут от влаги и посторонних запахов, а хранение в течение 5-6 дней чревато окислительными процессами. В случае с молотым кофе это произойдет еще быстрее.

Банку лучше выбирать с таким расчетом, чтобы в нее помещалась порция кофе на неделю. Форма емкости зависит от личных предпочтений, но на всякий случай, учтите, что квадратные и прямоугольные займут меньше места на полках, круглые потребуют большего простора.

Читайте также:
Турка для индукционной плиты: как варить кофе, какая джезва подойдет

Надеемся, результаты нашего небольшого исследования помогут вам правильно сохранить зерна и молотый кофе так, чтобы любимый напиток всегда получался превосходным на вкус.

Как сохранять кофе горячим в чашке

Нет ничего хуже, чем холодная чашка кофе. Пить прохладный кофе — это не лучший опыт в мире, и это, вероятно, одна из самых больших причин, почему кофе выливают в раковину. Поэтому мы рассмотрим способы, как сохранять кофе горячим в чашке при любых способах приготовления и не нарушая его вкус.

Как вы могли заметить, пройдет не много времени после того, как вы заварите кофе и оставите его открытым на столе. Уже через несколько минут можете вернуться и посмотреть на чашку, которая к тому времени остынет. Не самый лучший способ начать свой день!

​Но что, если я скажу вам, что я знаю, как держать кофе горячим в течение долгого времени, не разрушая его аромат. Вы удивитесь, но есть много способов держать ваш кофе теплым дольше, а в некоторых случаях почти весь день.

Ниже я составил список лучших способов сохранить ваш кофе горячим, чтобы вы могли начать наслаждаться горячей чашкой кофе, когда захотите, даже в автомобиле!​

Развенчание способов, которые на самом деле не помогут сохранить вашу чашку горячей

Прежде чем я поделюсь своими секретами о том, чтобы держать вашу чашку горячее дольше, давайте сначала развенчаем некоторые из мифов о том, как держать кофе теплым.

Миф: хранение вашего кофе в стеклянном графине будет держать его горячим

Развенчание: хранение вашего свежесваренного кофе внутри стеклянного графина, в который он налит, может показаться совершенно нормальным, но это не так.

Проблема с этим заключается в том, что почти все лучшие автоматические капельные кофеварки используют горячую плиту под стеклянным графином. Но что плохого в том, что он будет держать мой кофе теплым?

Да, он, безусловно, будет держать кофе горячим. И он идеально подходит для использования в течение ограниченного времени. Но если вы попытаетесь держать свой кофе на верхней части тепловой плиты в течение длительного времени, вы скоро обнаружите, что ваш кофе горький, и он просто не будет приятным на вкус.

Миф: вы можете использовать горячую плиту

Развенчание: как я уже упоминал выше, использование горячей плиты, найденной на кофеварках, — это не подойдет.

Но как насчет плита плита верхней конфорки? Конечно, они идеально подходят для приготовления пищи и нагревания почти мгновенно, но попробуйте разогреть свой кофе, и вы в конечном итоге получите горький вкус, чрезмерно экстрагированный и крепкий.

Миф: а нельзя ли мне просто разогреть кофе в микроволновке?

Развенчание: это сработает, да, и я даже использовал это несколько раз.

Но проблема с использованием микроволновой печи для повторного нагрева вашего холодного кофе заключается в том, что микроволновая печь использует тип излучения (радиочастотное (RF) излучение), если этого было недостаточно, чтобы отпугнуть вас, излучение не может адекватно нагревать ваш кофе.

Вы обнаружите, что ваш кофе горячий на поверхности, но осадок холодный, когда вы доберетесь до дна. Из-за интенсивного тепла, производимого микроволновыми печами, ваш кофе также будет сжигаться, оставляя вам горькое послевкусие.

Как сохранить кофе горячим на весь день!

​Теперь, когда мы развенчали некоторые из распространенных мифов о том, как разогреть и держать ваш кофе горячее давайте посмотрим на некоторые реальные испытанные и истинные способы, некоторые из которых могут держать ваш кофе горячим весь день!

​1. Подогрейте свою чашку

Как просто, как это звучит предварительный нагрев кружки кофе, прежде чем вы нальете свой кофе может сделать огромную разницу в том, как долго ваш кофе остается горячим. Подумайте об этом, если вы наливаете свой кофе в холодную кружку, шансы уже сложены против вас, и вы обнаружите, что ваш когда-то теплый кофе быстро упадет в температуру.

​Предварительный нагрев вашей чашки очень прост, на самом деле, у вас уже есть горячая вода, лежащая вокруг от приготовления вашего кофе. Просто налейте немного в свою кружку кофе, дайте ему посидеть в течение 30 секунд, дайте ему завихриться, а затем выбросьте его. Готово, ваша кружка теперь раскалена и готова для вашего кофе.

2. Используйте рукав чашки

Рукава чашки изначально были разработаны, чтобы остановить вас от сжигания ваших рук на вашей кружке горячего кофе.

Но они так же выполняют большую работу — держат ваш кофе теплым, путем изоляции кофе от вашей холодной руки

​Различные типы доступные от связанных рукавов, бумажных рукавови других на ваш вкус. Они маленькие и портативные вы можете держать их в бардачке вашего автомобиля или бросить несколько в сумочку, когда вы находитесь вне и около.

3. Используйте кофейную чашку с крышкой

Это очевидно, когда вы думаете об этом, но просто выбрав кофейную кружку или чашку, которая имеет крышку, вы можете резко улучшить количество времени, в течение которого ваш кофе остается горячим.

​Крышка помогает улавливать пар, а также фиксировать аромат и вкус вашего напитка, это просто и эффективно. Насколько я могу судить, лучшая чашка кофе, чтобы держать кофе горячим, поставляется с крышкой! Просто взгляните на чашку для хранения!

4. Купите термокружку, которая держит кофе горячим

Один из лучших способов сохранить ваш кофе горячим-это приобрести продукт, который был разработан держать в тепле, термос колба и Йети стакан делают именно это.

Читайте также:
Какую выбрать кофемашину для дома: отзывы покупателей, виды, функции

Самые лучшие термальные кружки были конструированы для того чтобы держать в жаре на до 6 часов, и некоторые могут держать ваш кофе горячим и испаряющимся на большая часть дня! Они обычно используют изолирующий материал, типа силикона, пластмасса, нержавеющая сталь и слой прослоенного воздуха для того чтобы поглотить и зафиксировать в жаре.

​Многие из лучших кофеварки в настоящее время разрабатываются, чтобы поместить кружку для путешествий в свои машины, так что вы можете заваривать непосредственно в ваши любимые кружки для кофе

5. Подогреватель стакана для автомобиля

Если вы не хотите использовать изолированная чашка, когда вы выходите из дома, почему бы не купить подогреватель чашки для вашего автомобиля .

Это, вероятно, будет лучшим вариантом для поддержания вашего кофе горячим, пока вы находитесь в автомобиле в течение длительного времени (или застряли в утреннем Часе пик). Кроме того, лучшие грелки также удваиваются в качестве портативного подстаканника, чтобы вы могли крепко держать свой кофе, когда вы перемещаетесь по оживленным улицам.

6. Кружка с подогревом USB

Кружка тарелка является отличным вариантом для тех из вас, кто живет на вашем столе; это небольшой компактный и стоит всего несколько долларов. Большинство из них имеют адаптер переменного тока или USB-кабель для нагрева пластины, которая, в свою очередь, будет держать ваш кофе горячим в течение нескольких часов.

7. Кофейные зерна в металлических капсулах

Как ни странно, как эти металлические кофейные зерна выглядят они на самом деле работают на сохранение кофе теплым. Металлические бобы называются кофе-Джули, и после погружения в ваш кофе они начнут поглощать тепло; когда они разогреются, они помогут держать кофе горячим в течение длительного времени.

​Чтобы сделать кофе Джули еще более эффективным, вы можете предварительно разогреть их, прежде чем бросить их в свою кружку кофе. Не беспокойтесь о глотании металлических предметов, поскольку они больше, чем они выглядят, на самом деле, они размером с суповые ложки!

8. Используйте перчатку

Если все остальное не удается, просто используйте шарф или перчатку, чтобы обернуть вокруг своей чашки кофе, чтобы помочь держать в тепле (это дешевле, чем рукав чашки!).

Это не самое лучшее решение, но оно должно дать вам быстрый способ сохранить ваш кофе горячим в течение часа или более, даже когда вы находитесь в дикой местности.

​Если вы находитесь вне в палочках и все еще хотите большой кофе дегустации, то вы должны проверить вне наши подсказки о том, как сделать набор перемещения кофе поэтому вы можете насладиться горячим кофе везде.

Как и в чем лучше хранить кофе

Существует большое количество видов кофе, которые различаются качеством и способами применения. К каждому из них есть индивидуальные условия хранения, чтобы он долгое время сохранял свой аромат и вкус. Рассмотрим, как хранить зерна и растворимый кофе в домашних условиях.

  1. Общие правила хранения
  2. Как и в чем хранить молотый кофе
  3. Как и в чем хранить кофе в зернах
  4. Как и в чем хранить кофейные капсулы
  5. Как и в чем хранить кофейный жмых
  6. Как и в чем хранить растворимый кофе
  7. Как хранить сублимированный кофе
  8. Где хранить кофе
  9. Можно ли хранить кофе в холодильнике?
  10. Можно ли хранить зерна в морозилке?
  11. Где хранить молотый кофе в открытой пачке
  12. Можно ли хранить кофе в жестяной банке
  13. Как долго хранится кофе
  14. Срок годности кофе в закрытой упаковке
  15. Срок годности необжаренного кофе
  16. Срок годности обжаренных зерен кофе
  17. Сколько можно хранить кофе в зернах в открытой упаковке
  18. Средние сроки годности кофе в зернах
  19. Срок хранения зеленого кофе в зернах
  20. Сколько хранится кофе в зернах в стеклянной банке
  21. Сколько хранится кофе в термосе
  22. Можно ли пить просроченный кофе в зернах?
  23. Как хранить кофейную гущу для скраба

Общие правила хранения

Вкус кофе во многом зависит от места хранения, поскольку при неправильном расположении оно обветрится и потеряет свой аромат. Если хранить цельные зерна в сыром месте, то они впитают влагу, и вкус бодрящего напитка изменится.

Как и в чем хранить молотый кофе

После помола кофе становится более уязвимым к внешней среде и легко теряет свои качества при несоблюдении правил хранения. Главное условие – тара. Она должна плотно закрываться и быть непрозрачной, поскольку попадание прямых солнечных или ламповых лучей негативно повлияет на консистенцию. Храните банку в сухих местах, подальше от кухонной плиты и мойки.

Как и в чем хранить кофе в зернах

Храните зерна в закрытых банках, поскольку обжаренные семена быстро теряют вкусовые качества при воздействии с воздухом. Банку нужно прятать в темное, но не сырое место, поскольку на зернах может появиться тонкая пленка. Вкус напитка станет после этого кислым и горьким.

Читайте также:
Капельная кофеварка: плюсы и минусы кофемашины данного типа, как выбрать для дома, а также отзывы

Кофе хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому при хранении его в холодильнике, банка всегда должна быть плотно закрыта.

Как и в чем хранить кофейные капсулы

Гарантия капсул от изготовителя составляет 2 года, но только при соответствующем хранении, а именно:

  • не оставлять капсулы на солнце;
  • не открывать упаковку заранее;
  • не хранить в холодильнике, поскольку внутри упаковки соберется конденсат;
  • не делать отверстия в упаковке самостоятельно, машина сделает это сама.

При покупке капсул тщательно осматривайте упаковку на герметичность.

Как и в чем хранить кофейный жмых

Кофейный жмых используется как удобрение или скраб для лица. Лучше всего его применять в свежем виде, однако можно и засушить. Целебные качества станут немного слабее, но эффект не исчезнет.

Для начала засушиваем его, берем бумагу и раскладываем жмых по всему периметру, чтобы не было скоплений, в противном случае образуется плесень.

Среднее время сушки займет 2–3 дня, но его нужно регулярно перемешивать. Сушеный жмых храним в закрытой стеклянной или керамической банке без прямого попадания лучей и влаги.

Как и в чем хранить растворимый кофе

Растворимый кофе не так ценится, как молотый или зерновой, однако это наиболее распространенный вид напитка в России. Его аромат не такой насыщенный, поэтому чтобы сохранить и так слабый запах, нужно придерживаться особых правил хранения.

Независимо от упаковки, растворимый кофе может храниться без потери качеств до 5 лет, но после вскрытия сроки снижаются до 6 месяцев. Чтобы напиток не потерял вкусовых качеств, следуем правилам:

  • не храним в холодильнике;
  • не допускаем попадание прямых лучей солнца;
  • после применения плотно закрываем тару;
  • в случае с мягкой упаковкой рекомендуется использовать фольгу в качестве крышки.

Если растворимый кофе стал менее ароматным, положите в банку ветку корицы. Она усилит запах, но не на длительный срок.

Как хранить сублимированный кофе

Сублимированный кофе схож с растворимым, но он более насыщен и ароматизирован, поскольку изготавливается из зерен более высокого качества. По сути, это те же зерна, только измельченные, поэтому используем тот же метод хранения, как у цельных бобов. Прячем от попадания прямых солнечных и ламповых лучей, соблюдаем полную герметичность упаковки и не оставляем ее открытой.

Где хранить кофе

Чтобы кофе не растерял своих вкусовых качеств, нужно строго соблюдать правила хранения, в противном случае вкус будет напоминать дешевый кофейный напиток.

Можно ли хранить кофе в холодильнике?

Холодильник нельзя считать хорошим местом для хранения кофе, причин этому несколько:

  • в фольгированных упаковках и стеклянной таре собирается конденсат;
  • если кофе впитает влагу, то извлечь ее уже будет невозможно;
  • помимо влаги, напиток хорошо впитывает посторонние запахи, которых в холодильнике достаточно;
  • чтобы увеличить срок хранения кофе понадобится температура воздуха -40 градусов и более, которой у холодильника нет.

При частых перепадах температуры кофе будет трамбоваться в упаковке, создавая при этом комки и теряя эстетичный вид.

Можно ли хранить зерна в морозилке?

По словам экспертов, лучший кофе получается из свежих, недавно обжаренных зерен. Однако заморозка имеет свои достоинства.

При хранении зерен под температурой -50 градусов и ниже, зерна оставляют свои вкусовые качества, при этом после разморозки и применении, их вкус не только усиливается. Доказано, что замороженные зерна создают более сбалансированный вкус, что указывает на меньшее количество их применения на порцию.

Хорошие качества заморозки касаются только очень низких температур, и морозильная камера бытового холодильника не способна улучшить этот эффект.

Где хранить молотый кофе в открытой пачке

Лучшим местом будет кухонный шкаф, но рядом с открытой упаковкой не должны находиться различные специи и приправы, в противном случае кофе впитает все ассорти в себя. Рядом не должно быть кухонной плиты или мойки, поскольку пар от горячей воды передаст влагу молотым зернам. Проследите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на пачку с кофе.

Можно ли хранить кофе в жестяной банке

Здесь все зависит от герметичности самой банки. Не вся металлическая тара способна плотно закрываться, а для потери аромата понадобится всего лишь микрощель. При этом жестяная банка может легко деформироваться, а это очередной шаг к потере вкусовых качеств. Но у жести есть и свои достоинства. Она не пропускает лучи солнца и при хорошей герметичности отлично сохраняет аромат.

Как долго хранится кофе

Срок хранения зависит от места и вида самого напитка. При нахождении в местах с открытым попаданием лучей или повышенной влаги, кофе соответственно быстро растеряет свои качества. Если место хранения используется при соответствии всех условий, тогда срок будет зависеть от степени помола и вида зерен.

Срок годности кофе в закрытой упаковке

Следует понимать, что срок годности и срок хранения немного разные понятия. Срок годности указывает на период сохранения всех качеств напитка, а вот срок хранения обозначает время для использования, и если оно пройдет, то продукт нужно будет выкинуть.

Наиболее длительный срок хранится растворимый кофе – до 5 лет, за ним идет капсульный тип – до 2 лет, цельные или молотые зерна до полугода. После вскрытия упаковки запускается новый период хранения, который значительно снижается.

Читайте также:
Как заваривать кофе во френч-прессе, как пользоваться для приготовления чая

Срок годности необжаренного кофе

В категории хранения необжаренный кофе превосходит зерна, обработанные теплом, поскольку сроки его значительно выше. Цельные сырые зерна кофе чаще сохраняются до 1 года, а некоторые сорта достигают трех лет. За пять лет возможно они не пропадут, но вкусовые качества потеряют.

Перед покупкой прочитайте дату расфасовки на упаковке – она укажет на точное время сбора. При покупке зеленых зерен кофе на развес обращайте внимание на их внешний вид, это позволит примерно узнать об их возрасте:

  • зерна должны быть цельными, без большого количества сколов;
  • внешняя оболочка должна быть бархатистой и однородной, без особых оттенков;
  • запах не должен быть слишком насыщенным, а наоборот, с травяными оттенками.

Если зерна различаются по внешнему виду, значит они собирались в разное время, соответственно их качество будет невысоким.

Срок годности обжаренных зерен кофе

Обжаренные зерна проигрывают в сроках зеленым, поэтому для максимального сохранения вкуса соблюдайте требуемые условия. Чаще обжаренный кофе хранится в трех видах:

  1. Негерметичная тара. Простой и практичный способ для хранения малого количества зерен. Максимальный срок хранения -14 дней.
  2. Герметичные пакеты из бумаги. При соблюдении правил отсутствия влаги, прямых лучей солнца и герметичности, максимальный срок хранения составит 6 месяцев.
  3. Термосвариваемая тара. Такие пакеты предназначены для хранения кофейных зерен. Они оборудованы специальными фильтрами для отвода газов, в плюс к высокой герметичности срок хранения достигает 1 года.

Сколько можно хранить кофе в зернах в открытой упаковке

После вскрытия упаковки срок хранения значительно снижается. При воздействии с воздухом, обжаренные зерна быстро теряют вкусовые качества, поэтому рекомендуется их применить до 14 дней. Вы можете увеличить их хранение на 3–5 дней, заранее расфасовав их по порциям в герметичную тару.

Средние сроки годности кофе в зернах

Существуют установленные сроки хранения кофе, от которых нужно отталкиваться несмотря на заявления изготовителя:

  • зеленые зерна – до 1 года;
  • обжаренные зерна после вскрытия – до 14 дней;
  • в вакуумной упаковке – полтора года;
  • в плотной герметичной таре – до 1 года.

Вышеуказанные средние сроки достигаются только при соблюдении правил хранения.

Срок хранения зеленого кофе в зернах

Зеленый кофе чаще приобретается в больших количествах, поскольку он может хранить свои качества около 12 месяцев. При покупке в закрытых пакетах будет указана дата расфасовки, но на развес вам придется самостоятельно определять зерна на качество и возраст.

Свежие зеленые семена выделяются травянистым запахом и бархатистым цветом, без пленки. На ощупь они должны быть рыхлые и легко ломающиеся. Однако главный показатель – один цвет, поскольку зерна разного оттенка указывают на разный возраст. Их срок будет ниже, соответственно аромат и вкусовые качества слабее.

Сколько хранится кофе в зернах в стеклянной банке

При пересыпании зерен в стеклянную банку произойдет взаимодействие с кислородом, которое невозможно предотвратить. Из свежих бобов после обжарки выветрятся газы, что является хорошим показателем, однако взаимодействие с кислородом запустит процесс окисления и с прохождением времени вкус изменится в худшую сторону.

Срок хранения в стеклянной банке практически ничем не отличается от другой упаковки, главное, чтобы не попадали лучи солнца. В холодильник тоже нельзя ставить из-за появления конденсата.

Сколько хранится кофе в термосе

Срок сохранения аромата и вкуса кофе в термосе зависит от качества самой тары и ее способности сохранять тепло. Вкус будет сохраняться до остывания воды. Вы можете заваривать кофе сразу или брать с собой кипяток и отдельно заваривать каждую порцию.

Второй вариант будет лучше отображать вкусовые качества напитка, поскольку он будет свежезаваренным, однако он же и менее практичен. При остывании воды кофе будет слабее завариваться, соответственно вкус станет хуже. Выбирайте наиболее выгодный для себя вариант.

Можно ли пить просроченный кофе в зернах?

Нигде не указано о негативном влиянии просроченного кофе на организм, однако лучше воздержаться от таких экспериментов. При этом просроченный кофе лишен практически всех вкусовых качеств и будет отдавать кислотой и горькостью.

Как хранить кофейную гущу для скраба

Кофейную гущу рекомендуется применять сразу, пока она полноценно насыщена всеми качествами. Если у вас такой возможности нет, тогда собираем ее в баночку и ставим в холодильник. Рекомендуемые сроки применения до 7 дней, в противном случае будет слабый эффект. Как альтернативный вариант ее можно плотно закрыть и положить в морозильную камеру. Срок хранения в таком случае увеличится в четыре раза, но не стоит передерживать кофейный скраб в морозилке.

Вы можете засушить гущу и в дальнейшем применять ее в качестве настойки, совмещая с полезными травами.

Кофе никогда не терял свою популярность, а судя по разновидности применения только набирает ее. В России наиболее распространен растворимый кофе, созданный из низкосортных зерен. Условия его хранения менее строгие, но и вкус далек от истинного.

Чтобы почувствовать настоящий аромат бодрящего напитка, возьмите свежие обжаренные зерна, обработайте в кофемолке и сделайте кофе, после этого вы точно не захотите возвращаться к растворимому.

Как правильно хранить кофе? Шкаф, холодильник или морозилка?

Каждого ценителя бодрящего, ароматного кофе по утрам волнует вопрос о том, как же правильно хранить продукт, чтобы каждая новая порция сохраняла изначальные вкусовые качества. Этот вопрос не дает покоя любителям кофе со всех уголков нашей Планеты. Действительно, каких правил необходимо придерживаться, чтобы напиток как можно дольше оставался в своей пиковой форме.

Читайте также:
Средство для чистки кофемашины: чем и как чистить, таблетки, рекомендации, рейтинг лучших средств

Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, люди обращаются к увесистым книгам, форумам или же спрашивают у своих знакомых, которые так же не могут прожить ни дня, чтобы не побаловать свои вкусовые рецепторы этим напитком. Часто информация бывает не только обрывистой и наполненной пробелами, но и противоречивой.

Данная статья представляет полноценное руководство к действию – как правильно хранить кофе. В материале мы расставим все точки над «i», развенчаем существующие по этой теме мифы.

Корень вопроса

Прежде нужно сказать немного о долгосрочном и краткосрочном хранении кофе, поскольку это разные, можно сказать, противоположные варианты. Краткосрочный сценарий практикуется намного чаще среди любителей кофейного напитка и требует абсолютно других условий, чем долгосрочный.

Как правило, потребность сохранить свежесть и вкусовые качества кофе в долгосрочной перспективе возникает редко. В основном тогда, когда мы запасаемся кофе всерьез и надолго, не планируя употребить продукт в течение ближайших нескольких недель. Причины такого хранения могут быть разными. Например, вы решили приобрести кофе по выгодному акционному предложению, в вашем населенном пункте нет обжарщиков, и вам приходится заказывать качественный напиток издалека и сразу в большом объеме.

На заметку: если у вас нет серьезной необходимости, то затариваться впрок не стоит. Намного удобнее брать такой объем напитка, который ваша семья сможет употребить за одну-две недели. Этот нехитрый совет вам позволит наслаждаться отличным кофе без потери во вкусовых качествах или аромате. Ведь настоящие гурманы знают, что процесс «увядания» кофейных зерен начинается сразу после их обжарки. Также следует напомнить, что приобретать продукт в помоле не рекомендуется.

Предлагаем рассмотреть основные явления и внешние силы, которые способны оказывать влияние свежесть продукта. Наибольший урон свежеобжаренным кофейным зернам наносят:

  • воздух;
  • влага;
  • тепло;
  • свет.

В чем хранить?

Давайте остановимся на том, в чем следует хранить зерна, чтобы избежать их разрушения.

Зачастую напиток хранят в той же таре, в которой он был приобретен. Также для хранения применяют пластиковые, керамические, стеклянные контейнеры. В последнем случае лучше отдавать предпочтение непрозрачным изделиям. Распространен и вариант с жестяными банками. Предлагаем рассмотреть основные плюсы и минусы каждой разновидности тары.

Пакеты

Фольгированные пакеты с зип-застежкой и клапаном – это идеальная «среда» для хранения кофейных зерен. Кофе способен мгновенно впитывать запахи, поскольку его зерна отличаются пористой структурой. Благодаря такой таре продукт не получит ароматов от рядом обитающих на кухонной полке специй и пряностей. Такие фольгированные пакеты не пропускают воздух, а наличие клапана на упаковке позволяет газам выходить из кофейных зерен наружу легко и свободно.

Также упаковку можно скрутить, чтобы удалить лишний воздух. Это позволит уберечь зерна от окисления эфирных масел, которые находятся внутри. А ведь именно эфирные масла отвечают за вкусовые характеристики свежезаваренного напитка и аромат. И еще один немаловажный плюс неприглядных на внешний вид фольгированных пакетов заключается в том, что они обеспечивают надежную защиту зерен от влаги и света.

Банки

В некоторых аспектах банки уступают пакетам, но все же считаются вполне приемлемой тарой для хранения свежеобжаренных кофейных зерен. Правда, это относится к керамической и стеклянным емкостям. При их выборе рекомендуется отдавать предпочтение изделиям с герметично закрывающимися крышками. Желательно наличие силиконовой прокладки (она минимизирует возможность попадания внутрь воздуха).

Такие изделия, равно как и качественные пакеты с зип-застежкой и клапаном, не передают зернам запах и надежно оберегают продукт от разрушающей его влаги. Если вы решили хранить кофе в стекле, то выбирайте емкость из непрозрачного стекла. Если же таковой емкости вам найти не удалось, то хотя бы поместите ее в темном месте, куда не проникают ультрафиолетовые лучи и искусственное освещение.

Также при использовании банок следует придерживаться следующих правил:

  1. Пересыпать кофе в банку следует не сразу, а через несколько дней после обжаривания. Благодаря этому газы покинут свежие зерна.
  2. При хранении в банке внутрь неминуемо попадает незначительное количество воздуха. Из-за этого запускается процесс окисления эфирных масел. Конечно, это не самый серьезный фактор для того, чтобы отказаться от банок, но все же это повод, чтобы задуматься.

Пластмассовые и металлические контейнеры

Именно такая разновидность тары считается наименее подходящей для хранения качественного кофе в зернах. Материалы, из которых они изготовлены, способны передавать кофе нежелательные вкусовые нотки.

Где можно хранить кофе?

Чтобы дать всеобъемлющий ответ на данный вопрос, нужно разграничить его на две составляющие – кофе, который вы пьете регулярно и тот, который вы закупили впрок и не собираетесь употреблять в ближайшее время.

Это идеальная «среда» для хранения продукта на каждый день. Здесь выдержаны все необходимые условия: адекватная, правильная температура, отсутствие влаги, тепла. Также через дверцы закрытого кухонного шкафчика не проникает свет.

Совет: если вы храните напиток в прозрачной таре, то лучше поставить его в шкаф, которым вы пользуетесь нечасто. Соблюдение этой рекомендации позволит вам не подвергать содержимое банки воздействию света на регулярной основе.

Читайте также:
Рожковая кофеварка (кофемашина) для дома: выбор и применение

Также стоит помнить, что не лучшим местом для хранения кофе является шкаф, расположенный рядом с плитой. «Благодаря» существенному перепаду температур продукт состарится и станет непригоден к употреблению.

Холодильник

К счастью, хранение кофе в холодильнике – это нераспространенная практика. Но тем людям, которые прибегают к данному методу, следует знать о том, что в холодильнике напиток крайне сложно уберечь от влаги и окружающих его ароматов сырых овощей, фруктов и приготовленных блюд. К тому же, в холодильнике температура недостаточно низкая для сохранения кофейных зерен на длительный срок.

Но и это не самые основные факторы, которые наносят серьезный урон структуре, вкусовым качествам и аромату кофейных зерен. Самое пагубное воздействие оказывает постоянное извлечение тары с кофе, а затем обратное возвращение ее в холодильник. Дело в том, что при открытии такой банки с кофе в условиях комнатной температуры, на поверхности зерен образуется конденсат, который после вновь впитывается в зерна. Еще в большей степени это относится к морозильной камере.

Внимания: никогда не храните кофе на каждый день в морозилке! Конечно, если вы не преследуете цели «убить» его как можно скорее.

Морозильник

Если для кофе, употребляемого регулярно, худшего места для хранения и придумать нельзя, то с напитком «про запас» все как раз наоборот. Причем эксперты предпочитают замораживать кофейные зерна сразу же по завершению процесса обжарки. Если же с этим повременить, то велика вероятность, что заморозка не обеспечит сырью необходимые условия для хранения.

Это интересно: ряд экспериментов, проведенных любителями напитка, обитающих на соответствующих иностранных форумах, показал, что при строгом и четком соблюдении определенных правил, свежесть кофейных зерен можно «закупорить» на срок до двух месяцев!

Суть вышеупомянутых экспериментов заключалась в следующем: три образца одного и того же кофе тщательно упаковывались в непрозрачную и не пропускающую воздух упаковку, а затем помещались в морозильную камеру на 60 дней. По истечению срока кофейные зерна извлекались из морозилки, достигали комнатной температуры, а затем из них готовили классический эспрессо, которым угощали людей в рамках слепого тестирования. Помимо замороженного продукта тестировали еще 3 образца, обжаренные за несколько дней до слепой дегустации. Выяснилось, что даже опытные гурманы и эспрессовары не смогли отличить замороженный кофе от свежеобжаренного.

В случае, если у вас возникла необходимость продлить свежесть кофейных зерен, рекомендуется хранить их в морозильной камере, строго следуя ниже предложенным правилам:

  1. Держите кофе в герметичной, непрозрачной упаковке, возможность попадания воздуха в которую равна нулю. Разумеется, для хранения пригодны только морозилки с функцией сухой заморозки. О влиянии влаги на продукт мы уже говорили достаточно.
  2. В период хранения кофейных зерен, их нельзя извлекать из морозильной камеры ни в коем случае. Также проследите за тем, чтобы вы как можно реже открывали отделение морозилки, в которое поместили сырье.
  3. Перед приготовлением чашечки кофе из замороженного продукта дождитесь, пока зерна не достигнут комнатной температуры. Если вы приготовить напиток из холодного сырья, то понизится температура непосредственно самой «чашечки удовольствия». Кроме того, использование холодных зерен будет препятствовать образованию крема в эспрессо необходимой текстуры.
  4. Хранить кофе в морозильной камере можно не дольше 2 месяцев. Рекомендуется поместить на упаковку с продуктом, предназначенным для заморозки, стикер с датой.

Что же делать, если вы планируете постепенно употреблять кофе, но часть сырья планируете хранить в морозильной камере? В таком случае перед заморозкой распределите кофе на порции. При этом проследите за тем, чтобы каждой порции хватало примерно на 1-2 недели употребления. Доставайте каждую новую порцию по мере необходимости.

Придерживайтесь главного правила: извлеченный из морозилки кофе нельзя помещать обратно. Его можно хранить только в условиях комнатной температуры.

Подведем итоги

Поскольку было сказано немало и большая часть информации была в новинку не только для начинающих кофеманов, но и гурманов с внушительным стажем, остановимся еще раз на самых основных моментах.

  1. Приобретайте кофе с расчетом на 7-14 дней. При соблюдении данного правила аромат и вкусовые качества продукта будут оставаться на таком же высоком уровне.
  2. Наиболее удачным вариантом для хранения кофейных зерен являются фольгированные пакеты с зип-застежкой и клапаном. Также подойдут и керамические, непрозрачные стеклянные емкости. А вот изделий из пластмассы и металла лучше избегать.
  3. Кофе, который вы пьете ежедневно, стоит хранить в кухонном шкафчике, которым вы пользуетесь не особенно часто.
  4. Хранить кофе в холодильнике нельзя. Даже под угрозой страшной, мучительной смерти.
  5. Морозильная камера – идеальное место для хранения кофе, купленного впрок. Извлеченные порции в дальнейшем необходимо хранить исключительно в комнатных условиях. Например, в том же самом шкафчике. При этом он должен располагаться на существенном расстоянии от плиты и быть снабжен дверцами.
  6. Перед приготовлением напитка из замороженного сырья, позвольте ему достичь комнатной температуры и лишь после приступайте к процессу.

Как хранить молотый кофе?

Признаемся честно, вопрос удивляет. Начинающим фанатам кофе следует запомнить навсегда, что молоть кофе «про запас» ни в коем случае нельзя. Максимальная порция, которую можно оставлять на будущее должна покрывать ваши потребности в кофе не более, чем на сутки. Также нужно помнить, что кофе тонкого помола – это слишком нежная субстанция, которую необходимо тщательно оберегать не только от окружающих запахов, но и влаги, света. Поместите помол в непрозрачную стеклянную емкость небольшого объема с плотно прилегающей крышкой, а затем поставьте в кухонный шкафчик, оснащенный дверцами.

Читайте также:
Рожковая кофеварка (кофемашина) для дома: выбор и применение

Чтобы избежать изменения цвета помола и его рыхлости, советуем молоть столько кофе, сколько у вас уходит на одну-две порции. Лучше в следующий раз потратить несколько минут на доставание гриндера из шкафа и его очищения, трамбование помола, нежели уничтожить вкус и аромат кофейного напитка.

А как вы храните кофе на каждый день? Приобретаете ли вы напиток про запас? Надеемся, что статья помогла вам определиться с тем, как и где хранить кофейные зерна.

Видео о том как хранить кофе:

Вчерашний кофе: пить или не пить

Как хочется порой сэкономить несколько драгоценных минут, когда утром собираешься на работу. Можно ли сварить кофе с вечера, чтобы потом быстро подогреть его в микроволновой печи? Или готовить фильтр-кофе в капельной кофеварке раз в два дня? Чем хуже свежего напитка кофе, сваренный вчера?

Допустимый срок хранения

Как жалко выливать чашку остывшего кофе, который не успели выпить сразу. Велик соблазн его реанимировать – заново довести до кипения. Если со времени приготовления прошло не больше 5 часов, ничего опасного в этом нет. Учтите, что сладкий напиток портится быстрее.

Если остуженный эспрессо или кофе по-турецки без молока и сахара сразу убрать в холодильник, его можно будет разогреть и через сутки. Дольше хранить не рекомендуется.

Согретый в микроволновке или на плите вчерашний черный кофе содержит столько же кофеина, сколько и свежий, поэтому бодрящий эффект проявится в полной мере. А вот насладиться любимым вкусом не получится.

  • Это интересно: Через сколько времени кофеин выводится из организма

Что изменится?

Заваренный кофе на следующий день и даже уже через пару часов не будет содержать эфирных масел, которые и придают напитку божественный вкус и аромат. Жиры в любом продукте, и в кофейных зернах в том числе, быстро окисляются. В чашке окажется жидкость, слабо напоминающая настоящий кофе. Для того, чтобы почувствовать разницу между вчерашним и свежим, не надо быть гурманом и профессиональным бариста.

Не останется в чашке и полезных веществ, а ведь зерна содержат витамины PP, B1, B2, кальций, калий и магний.

А если кофе с молоком?

Любые кофейно-молочные коктейли (капучино, латте, макиато и другие) и обычный кофе с молоком следует пить свежеприготовленными. Чем выше температура в помещении, тем быстрее напиток станет кислым.

Постоявший напиток не только невкусен, но еще и опасен. Всего через пару часов при комнатной температуре в чашке начнут развиваться вредоносные бактерии. Молоко и сливки, в том числе сухие добавки и растительные заменители, создают благоприятные условия для бурного роста микроорганизмов.

Да и выглядит это очень неаппетитно: опавшая молочная пенка оставит разводы на стенках чашки и пленку на поверхности жидкости.

А как же пьют холодный кофе?

Не путайте остывший напиток с изначально холодным. Набирающий популярность колд брю (кофе холодной заварки) готовят в течение 12-24 часов, заливая молотые зерна холодной водой. Зато и хранить его в холодильнике можно несколько дней. При этом полезные свойства, вкус и запах никуда не исчезают. Вот этот вариант можно готовить сразу несколько порций и пить хоть вчерашним, хоть позавчерашним.

Кофе в термосе или кофеварке с подогревом

Вреден ли вчерашний кофе, если он достаточно теплый, потому что был в термосе? Вкус и аромат теряются не только во время остывания. Даже будучи горячим, кофе может стать невкусным. Проверенный временем термос или кофеварка с функцией подогрева будут поддерживать высокую температуру напитка, но сберечь полный букет не смогут.

Допустимо держать кофе в термосе 2 часа. Потом аромат ослабнет и появится излишняя горечь, ведь крупинки кофейного зерна находятся в горячей воде и продолжают завариваться. Через 5 часов в теплой среде начнут появляться бактерии, поэтому остатки лучше вылить.

Капельная кофеварка с большой емкостью хороша для использования в офисе. В домашних условиях готовить полную чашу не имеет смысла: большую часть придется вылить через 5 часов после варки.

Неважно, в какой кофеварке напиток был приготовлен и какой сорт был использован. Никакие приспособления и ухищрения не помогут сохранить все качества кофе на протяжении суток. Остыл – выливай, как бы ни было жалко. Хочется взбодриться, а вкус не важен – можно выпить и холодный напиток, но если он простоял не больше 5 часов.

Желая сэкономить на кофе и допивая вчерашнюю порцию, мы не получим от кофепития никакого удовольствия. Поэтому на вопрос, можно ли пить вчерашний кофе, – ответим так: можно, но не нужно.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: