Кофемолки ручные механические: рейтинг, какую выбрать

Как выбрать кофемолку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Типы кофемолок
  • Ножевые (роторные) кофемолки
  • Псевдожерновые кофемолки
  • Жерновые кофемолки
  • Ручные механические кофемолки
  • Выводы

Выбор кофемолки — весьма серьезный шаг как для настоящего любителя кофе, так и для тех, кто только собирается им стать. Оно и не удивительно: во многом именно кофемолка (а вовсе не кофеварка) определяет вкус напитка. Более того: тем, кто только начинает свой путь в мир кофе, нередко рекомендуют «вложиться» в первую очередь в приличную кофемолку, а уже потом (при наличии свободных средств) приобрести более «продвинутую» кофеварку. Данные рекомендации основываются на том простом факте, что даже вполне приличные кофеварки окажутся не в состоянии обеспечить достойное качество при работе с зерном неправильного помола. Как же выбрать кофемолку? Давайте разберемся.

Типы кофемолок

На сегодняшний день среди всего множества кофемолок, представленных на рынке, можно выделить три основных типа:

  • ножевые (или роторные) кофемолки
  • «псевдожерновые» кофемолки
  • жерновые кофемолки

В отдельную категорию можно также выделить ручные механические кофемолки, не требующие подключения к электричеству. О них мы тоже скажем пару слов, однако заострять внимание на этих приборах не станем: уж слишком специфическую нишу они занимают.

Ножевые (роторные) кофемолки

Данные кофемолки являются наиболее простыми в техническом плане и наиболее дешевыми решениями. Качество помола кофе предсказуемо оказывается соответствующим цене устройства.

Принцип работы роторных кофемолок крайне прост: в корпусе устройства прячется мотор, который вращает нож (как правило, двухлопастной). Нож, располагающийся в специальной камере, измельчает содержимое до тех пор, пока пользователь не выключит кофемолку (или, как вариант — в течение фиксированного времени).

Никаких особых сложностей в эксплуатации данных кофемолок у пользователя не вызывает. Принцип использования прост: засыпаем в камеру зерна, нажимаем кнопку включения, ждем некоторое время, снова нажимаем кнопку (либо отпускаем ее) для отключения прибора. Извлекаем молотый кофе с помощью ложечки. В процессе работы не будет лишним периодически встряхивать прибор для перемешивания содержимого рабочей камеры. Помимо кофе, многие кофемолки разрешают молоть специи и прочие не слишком крепкие пищевые ингредиенты (правда, такое использование прибора может привести к тому, что вкус и запах специй будет передаваться кофейным зернам).

Главная претензия к ножевым кофемолкам: невозможность контроля степени помола и неравномерный помол. Поскольку таймера у данных приборов не предусмотрено, то запускать и останавливать процесс придется вручную, а степень помола зерен — определять «на глаз». Но даже если удалось угадать наиболее подходящее время, то результат все равно окажется нестабильным: поскольку содержимое камеры перемешивается неравномерно, то одна часть зерен наверняка окажется перемолота лучше, чем другая. В самых плохих случаях, открыв кофемолку, можно увидеть крупные осколки кофейных зерен. В самых хороших — просто зафиксировать факт наличия более крупных фракций.

К сожалению, для работы с даже самыми простыми кофеварками такой помол считать удовлетворительным нельзя: качество напитка окажется посредственным и нестабильным. Кофе будет получаться то лучше, то хуже, а его вкус будет уводить то в горечь, то в кислинку.

Единственное адекватное применение подобной кофемолки (помимо помола специй) — это измельчение кофе «в пыль». При достаточно длительном измельчении зерен рано или поздно все они окажутся перемолоты до состояния однородной мелкой фракции. Кофе такого помола на получится использовать в рожковых эспрессо-кофеварках, однако он вполне подойдет для приготовления кофе в турке (джезве).

Поэтому наш вывод будет следующий: роторную кофемолку имеет смысл покупать лишь для любителей турок, а также в качестве измельчителя для специй. Тем же, кто собирается готовить кофе в капельных или рожковых кофеварках, мы данный прибор порекомендовать никак не можем.

Псевдожерновые кофемолки

Общеизвестно, что наиболее «правильными» кофемолками являются приборы, использующие жернова. Однако между ними и роторными кофемолками можно выделить еще один тип приборов — псевдожерновые кофемолки. По своей конструкции они очень похожи на жерновые, однако имеют ряд существенных отличий, влияющих на качество помола не в лучшую сторону.

К сожалению, производители нередко позиционируют псевдожерновые кофемолки как настоящие жерновые, что может ввести в заблуждение неискушенного пользователя. Наиболее простой способ выявить «подделку» — посмотреть на цену. На сегодняшний день наиболее популярные псевдожерновые кофемолки можно приобрести за 5-6 тысяч рублей, тогда как самые простые жерновые кофемолки обойдутся минимум вдвое дороже.

Если есть возможность подержать кофемолку в руках (или если доступны фотографии в интернете), то отличить псевдожерновую кофемолку от жерновой можно, взглянув на жернова. Псевдожерновые кофемолки, как и жерновые, используют для измельчения кофейных зерен вращающиеся диски. Вот только форма у них окажется принципиально другой. У псевдожерновых кофемолок рабочая поверхность имеет характерные выступающие «зубья», на которые и приходится бо́льшая часть нагрузки. Грубо говоря, кофейные зерна в таких приборах не перемалываются, а «откусываются» и дробятся. Результатом является, опять же, неоднородность, наиболее сильно заметная на крупном помоле. В молотом кофе можно встретить и довольно большие частицы, и слишком мелкие вкрапления. Наименьший помол обычно оказывается и неравномерным, и не настолько мелким, как хотелось бы.

Псевдожерновые кофемолки не смогут смолоть кофе «в пыль», а следовательно — не подойдут для приготовления кофе в турке. Минимальный помол подойдет для не слишком придирчивых любителей эспрессо и гораздо лучше — для тех, кто пользуется гейзерной кофеваркой.

Упомянем и плюсы данных кофемолок. Во-первых, это возможность регулировки степени помола (как правило — с помощью специальной ручки, изменяющей расстояние между жерновами) и возможность установки таймера (то есть регулировка количества кофе, который будет перемолот за один запуск прибора).

Читайте также:
Что такое темпер, для чего он используется

Псевдожерновые кофемолки, как правило, запускаются нажатием одной кнопки и отключаются автоматически, что позволяет быстро и просто получить нужное количество кофе. Молотый кофе, как правило, попадает в специальный съемный контейнер, из которого его легко извлечь с помощью ложки или просто пересыпать.

Несмотря на упомянутые недостатки, псевдожерновые кофемолки являются наиболее привлекательными для рядовых пользователей. Они создают впечатление «серьезного» устройства (тем более, если производитель позиционирует кофемолку как полноценную жерновую) и позволяют настроить степень помола. Да и цена на данные устройства выглядит весьма привлекательной.

Народную любовь к таким устройствам можно также оценить по большому количеству любителей «доработать» кофемолку. Наиболее распространенная «доработка» заключается в уменьшении расстояния между жерновами путем помещения листа картона под один из жерновов. Помол в результате получается более мелким и лучше подходит для приготовления эспрессо. Для любителей подобных самоделок в интернете можно найти подробные инструкции, снабженные фотографиями. Справится любой человек, способный пользоваться отверткой и ножницами.

Наш вывод: псевдожерновая кофемолка — это минимум для работы с рожковыми кофеварками и вполне адекватный выбор для гейзерных кофеварок. В принципе можно брать, если вы отдаете себе отчет, что вас устроит не самое высокое качество помола и в будущем вы не захотите чего-то большего.

Жерновые кофемолки

Жерновые кофемолки, безусловно, являются наиболее предпочтительным вариантом как для профессиональных, так и для начинающих любителей кофе. Для первых качественная жерновая кофемолка является предметом первой необходимости — не менее (а может быть, и более) важным гаджетом, чем непосредственно кофеварка. Для вторых жерновая кофемолка может стать «пропуском» в мир полупрофессионального кофейного увлечения, поскольку только она позволит полноценно почувствовать разницу между различными помолами и научит подбирать помол, лучше всего подходящий для той или иной кофеварки.

Самый простой класс жерновых кофемолок начинается с ценника порядка 8-10 тысяч рублей. Для некоторых эта сумма может показаться слегка пугающей (как можно отдать 10 тысяч за «какую-то кофемолку»!), однако это свойственно лишь для тех, кто не слишком глубоко интересовался нюансами приготовления кофе. Тут работает тот же принцип, как и в любом другом хобби: чем больше человек погружается в свое увлечение, тем менее пугающе для него начинают выглядеть цены на связанные с ним товары.

«Домашние» жерновые кофемолки визуально очень похожи на псевдожерновые модели. Они точно так же имеют ручки регулировки степени помола и объема порции кофе и оснащены бункером для молотого кофе. Более «продвинутые» (коммерческие и промышленные) кофемолки насыпают кофе сразу же в рожок (либо в рожок через промежуточный бункер).

Даже самая простая жерновая кофемолка окажется лучше любой псевдожерновой. Точно так же, как любая псевдожерновая будет на голову выше ножевой. Наиболее ярко это отличие будет заметно на эспрессо-кофеварках (разница будет заметна даже на самых простых моделях). При использовании других типов кофеварок разница также будет ощутима (хотя и не так заметна). Основная причина тому — широкий выбор величины помола и приличная его равномерность.

Что получит пользователь, выделив на покупку жерновой кофемолки чуть больше денег? Во-первых, возможность помола сразу в рожок (таким образом начинающий бариста окажется избавлен от необходимости пересыпать кофе из бункера в рожок вручную).

Во-вторых — переход от ступенчатой регулировки степени помола к бесступенчатой, что открывает доступ к «тонкой калибровке» приготовления эспрессо (например, когда нужно буквально на секунду-другую увеличить или уменьшить время пролива, сохранив при этом тот же объем и вес молотого кофе).

В-третьих более широкий диапазон помола. В первую очередь речь в данном случае идет о том, что более дорогие жерновые кофемолки, как правило, могут обеспечить более мелкий и более качественный помол. Таким образом, жерновая кофемолка позволяет уверенно смолоть кофе не только для эспрессо, но также для турки, капельной кофеварки, пуровера, аэропресса и прочих альтернативных вариантов.

Углубляться в детали в данном случае мы не будем, поскольку тут речь должна идти уже об особенностях той или иной модели. Отметим лишь, что те, кто планирует сколько-либо серьезно погрузиться в мир кофе, через полгода-год рискуют столкнуться с ситуацией, когда простой жерновой кофемолки будет недостаточно для дальнейшего развития собственных навыков. А это означает, что, возможно, более правильным решением будет потратиться сразу на более продвинутую модель (с розничной ценой от 15 тысяч). Конечно, разницу не удастся ощутить сразу. Однако таким образом удастся несколько отсрочить неприятную ситуацию, при которой то кофемолка оказывается слишком простой для «продвинутой» кофеварки, то наоборот — дешевая кофеварка не способна показать достойный результат, тогда как к кофемолке претензий нет.

Ручные механические кофемолки

Отдельным пунктом упомянем ручные механические кофемолки, не требующие подключения к электрической сети. В большинстве случаев данные устройства представляют собой сувенирную продукцию. Всевозможные механические кофемолки, которые можно встретить в магазинах подарков и на барахолках, не выдерживают никакой критики и годятся разве что для того, чтобы поставить их на полку в качестве элемента интерьера.

Совсем другое дело — механические кофемолки, созданные специально для кофейных гиков (создателями таких устройств, как правило, являются точно такие же гики). Встретить такие кофемолки в обычных магазинах практически невозможно, поэтому искать их придется в специализированных магазинах для любителей кофе, в интернет-магазинах или на интернет-аукционах.

Читайте также:
Капельная кофеварка: плюсы и минусы кофемашины данного типа, как выбрать для дома, а также отзывы

За сумму от 150 евро можно приобрести компактные модели, которые способны уместиться внутри аэропресса (что упрощает процесс транспортировки). Более «продвинутые» механические кофемолки обойдутся уже в 200 евро и выше.

Рассуждать о достоинствах и недостатках подобных кофемолок — дело неблагодарное. Примерно как рассуждать о недостатках виниловых пластинок в эпоху цифровой дистрибуции музыкального контента. Все и так понимают, что загрузить MP3-файл из онлайнового сервиса проще и дешевле, чем купить виниловую пластинку. Однако подобная аргументация вряд ли способна переубедить любителя винила.

С механическими кофемолками та же самая история: единственное место, где без них никак не обойтись — это там, где нет электричества. Во всех остальных ситуациях выбор механического устройства остается делом личных предпочтений.

Выводы

Подходя к выбору кофемолки, следует максимально точно определиться не только с бюджетом, который предполагается выделить на покупку, но и со своими целями. Главный вопрос в данном случае — насколько сильно вы любите кофе и как далеко готовы зайти в своем увлечении.

Один тот факт, что человек задумался о покупке кофемолки, уже говорит о том, что определенный интерес к кофе у него есть. Либо магазинный молотый кофе перестал устраивать, либо появился интерес и хочется попробовать самому понять, каким образом формируется вкус напитка и от чего он зависит.

Рекомендации по выбору кофемолки, таким образом, будут зависеть от того, какое качество напитка является для вас приемлемым на сегодняшний день, и от того, как долго оно вас будет устраивать в будущем.

Ножевые (роторные) кофемолки мы не рассматриваем в принципе: уж лучше покупать молотый кофе в магазине или свежемолотый на развес.

Для не слишком притязательных любителей эспрессо, а также для пользователей гейзерных кофеварок, возможно, подойдет и простая псевдожерновая кофемолка. Хотя более здравым решением, конечно, будет добавить немного денег и приобрести самую простую жерновую.

Если же вы точно уверены, что не готовы идти на компромиссы и согласны лишь на полноценную жерновую кофемолку, то ситуация рискует повториться: самая бюджетная модель наверняка будет радовать в течение нескольких месяцев или даже лет (особенно если это ваша первая жерновая кофемолка в жизни), однако есть риск, что потом захочется стать обладателем более серьезного устройства.

Поэтому наш вердикт таков: если вы планируете глубоко погрузиться в мир кофе, но не обладаете подходящим оборудованием, то начните именно с покупки хорошей кофемолки, а уже потом потихоньку накопите на достойную кофеварку.

Если же ориентироваться на общий бюджет, который выделен на увлечение кофе, то стоимость кофемолки должна, грубо говоря, составлять примерно половину от стоимости рожковой кофеварки. Самая простая жерновая кофемолка стоимостью около 8-10 тысяч рублей (в сегодняшних ценах) неплохо себя покажет в связке с несложными рожковыми кофеварками стоимостью около 16-20 тысяч.

Если же у вас в планах значится покупка кофеварки за 30-40 тысяч рублей, то имеет смысл обратить внимание на кофемолки стоимостью от 15 тысяч. И так далее.

Данное правило не является строгим, однако оно позволяет довольно грубо оценить свои финансовые возможности и сопоставить их с желаемым результатом.

Как выбрать лучшую ручную кофемолку

На вкус кофейного напитка напрямую влияет помол зерен. Поэтому особого внимания заслуживают приспособления, предназначенные для их измельчения. Существует огромное количество электрических приборов, но справиться с поставленной задачей также сможет ручная кофемолка, не нуждающаяся в подключении к электросети. При правильном ее выборе удастся в домашних условиях готовить качественный, ароматный напиток.

Разновидности

Механическая кофемолка бывает нескольких разновидностей:

  • европейская. Выполнена в форме куба. Измельченные зерна при ее использовании попадают в специальную выдвижную емкость. Помол получается ступенчатым;
  • турецкая. Цилиндрическая конструкция удобна в эксплуатации. Ручка у изделия складная, используется в качестве ключа, позволяющего настраивать степень измельчения. Помол в этом случае бесступенчатый;
  • без корпуса. Устанавливается на любую емкость. подойдет даже стакан или банка. Вариант помола ступенчатый.

В зависимости от типа корпуса, конструкции подразделяют на несколько разновидностей:

  • металлическая (латунная, стальная, оловянная, медная);
  • деревянная;
  • керамическая;
  • стеклянная;
  • фарфоровая;
  • пластмассовая;
  • комбинации из нескольких материалов (фарфор и дерево, стекло и металл или пластик).

Жернова в ручных агрегатах используются исключительно канонического типа. Они бывают чугунными, керамическими, стальными и каменными.

Как выбрать ручную кофемолку

При выборе ручных кофемолок внимание уделяется нескольким моментам:

  • материал жерновов;
  • особенности очистки;
  • возможность регулировки степени измельчения;
  • отсеки для целых зерен и порошка;
  • время помола.

Материал жерновов

Лучшим вариантом считаются керамические жернова. Обусловлено это тем, что материал более твердый, чем сталь, не обладает способностью впитывать ароматы, стойкий к воздействию воды.

Правда, найти жерновую кофемолку с такими комплектующими проблематично. Чаще всего для их изготовления используют нержавейку. Прочной также оказывается конструкция, жернова в которой сделаны из камня.

От материала комплектующих напрямую зависти вкус получаемого напитка, долговечность устройства и качество помола.

Степень измельчения

Большинство агрегатов позволяет регулировать степень измельчения. Каждый из них дает возможность получить разные фракции. Внимания заслуживает способ регулировки размера крупинок. При наличии надписи на устройстве «прецизионные жернова» можно быть уверенным в том, что частички порошка окажутся максимально равномерными.

Изменять степень измельчения в устройствах можно по-разному. В одних конструкциях для этого нужно только поменять положение кольца с наружной стороны. В других для этого требуется открутить гайку, которая удерживает конус, переместить его в нужном направлении и вновь закрутить гайку. Выбирать следует те изделия, которые позволяют регулировать степень измельчения без выполнения сложных манипуляций.

Читайте также:
Как выбрать кофемашину для дома: основные характеристики

Особенности очистки

На простоту очистки при совершении покупки обращают внимание далеко не все. Вспоминают об этом только спустя время после приобретения агрегата. Но этот момент нужно обязательно учитывать. Легкий доступ к жерновам, отсекам для целых зерен и получаемому порошку поможет без проблем пользоваться кофемолкой.

Конструкция ручки

Также немаловажное значение имеет прочность ручки и ее расположение. Крепления должны быть надежными.

Рекомендуется выбирать модели, где эта деталь размещена в верхней части. Хотя некоторые любители кофе утверждают, что удобнее пользоваться кофемолками, на которых ручка размещена сбоку.

К этому моменту нужно подходить с учетом индивидуальных предпочтений.

Рейтинг лучших моделей

Выбирая кофемолку для дома, нужно изучить рейтинг лучших моделей. В обзор вошли несколько качественных изделий из которых сформирован ТОП-5.

HarioMCD-2

Производится в Японии. Пользуется спросом благодаря качественному измельчению, компактным размерам и долговечности.

  • назначение помола – колд брю, сифон, пуровер;
  • керамические жернова;
  • корпус округлой формы, изготовлен из дерева;
  • объем отсеков для зерен и получаемых фракций составляет 35 грамм;
  • ручка расположена в верхней части.

Gipfel Volans

Производится в Китае. Отличается презентабельным внешним видом. Нередко приобретается в качестве презента.

Главные отличительные характеристики:

  • размер 17 х 10 х 10 сантиметров;
  • корпус изготавливается из металла и дерева;
  • жернова керамические;
  • ручка располагается в верхней части конструкции;
  • оснащена выдвижным отсеком, в который попадают измельченные фракции.

BekkerBK- 2517

Также изготавливается в Китае. Агрегат выглядит оригинально, привлекательно.

  • корпус фарфоровый, а бункера деревянные;
  • керамические жернова;
  • ручка расположена вверху;
  • степень помола регулируется.

TimA КЦ-01

Кофемолка турецкого производства цилиндрической формы. Представлена в золотом цвете, за счет этого выглядит необычно.

  • корпус выполнен из металла;
  • не оснащена выдвижным бункером;
  • расположение ручки — в верхней части конструкции.

TimA КС-02

Прибор производства России. Удобен в использовании, выглядит привлекательно, не занимает много места.

  • корпус обладает сферической формой, изготовлен из металла;
  • отсутствует выдвижной отсек;
  • ручка размещена вверху.

Только при использовании сырья, измельченного непосредственно перед приготовлением кофе, удастся приготовить ароматный, насыщенный напиток. Перемолоть зерна поможет ручная кофемолка. Это простое приспособление, способное справиться с такой задачей. Главное, выбрать качественный агрегат, который прослужит продолжительное время и будет выдавать однородные фракции.

Рейтинг лучших моделей ручных кофемолок для дома

Рейтинг лучших моделей ручных кофемолок для дома позволяет ознакомиться с разнообразием и выбрать самый удобный прибор из всех. Чтобы правильно купить устройство, нужно знать о его особенностях и важных критериях.

Какую ручную кофемолку лучше выбрать

Все ручные кофемолки можно разделить на 3 типа. У каждого есть свои преимущества и минусы.

Европейские

Устройства представляют собой миниатюрные мельницы квадратной формы с ручкой наверху. Зерна загружают в специальную воронку, вращением рукояти приводят в движение жернова, и мелкий кофейный порошок высыпается в небольшой выдвижной ящик в нижней части корпуса. Расстояние между дисками можно очень тонко регулировать и добиваться самого мелкого помола.

Европейские кофемолки легко узнать по характерной квадратной форме

К преимуществам европейских кофемолок можно отнести их привлекательный внешний вид, они могут стать частью интерьера. Устройства легко чистить и мыть, в процессе работы их не нужно брать в руки.

Восточные

Восточными называют турецкие, армянские и другие кофемолки. От европейских они отличаются в первую очередь вытянутой цилиндрической формой. Перемалывание зерен также происходит за счет вращения ручки, приводящей в действие жернова. Однако рукоять у восточных моделей можно сложить или снять. Готовый кофейный порошок ссыпается в нижнюю часть устройства, а чтобы извлечь его, нужно снять крышку.

Армянские и турецкие кофемолки в целом называют восточными, а отличаются они цилиндрической формой

Достоинством восточных измельчителей является их компактность. Но в процессе обработки зерен цилиндр нужно держать в руках, что не всегда удобно.

Без корпуса

Самые современные ручные измельчители в принципе не имеют корпуса. Они представляют собой специальную насадку для установки непосредственно на чашку с воронкой и ручкой сверху. Молотый кофейный порошок в таком случае сыпется прямо в емкость для заваривания. Это удобно, но нельзя отрицать, что внешне подобные модели выглядят слишком блекло.

Кофемолки без корпуса состоят только из верхней части с ручкой

Как выбрать ручную кофемолку для дома

Хотя ручной измельчитель кажется очень простым устройством, выбирают его по определенным правилам. Обратить внимание нужно на несколько моментов.

Жернова

Главным элементом ручной кофемолки являются жерновые диски. Обычно один из них прочно закреплен внутри корпуса, а второй движется и отвечает за помол. Жернова могут быть выполнены из чугуна, керамики или стали, иногда встречаются каменные элементы.

У каждого варианта есть свои преимущества:

  1. Чугунные жернова очень прочны и не трескаются, однако могут давать мельчайшую стружку, попадающую в кофе, и к тому же сильно впитывают запахи.
  2. Керамические диски долго не стачиваются и никогда не ржавеют. Но если случайно уронить кофемолку, то, скорее всего, жернова разобьются.
  3. Стальные элементы с титановым покрытием отличаются высокой износостойкостью. По эффективности они уступают керамике, но превосходят чугун.

Выбирать измельчитель для кофе нужно по жерновам, они являются самой важной частью устройства.

Оптимальными при выборе ручной кофемолки считаются модели со стальными или керамическими внутренними элементами. Они показывают лучшее соотношение стоимости и функционала.

Корпус

Ручные кофемолки разделяют на виды в зависимости от формы корпуса — кубической или цилиндрической. Какую модель выбрать, зависит только от личного вкуса. Однако следует помнить, что восточные устройства более компактны, а европейские — привлекательнее смотрятся в дизайне.

Читайте также:
Какая кофемолка лучше ручная или электрическая, описание обоих видов, сравнение

Наибольшей популярностью пользуются европейские кофемолки, они устойчивы и красивы

Расположение рукояти

Ручка устройства может располагаться сбоку или наверху, причем боковой вариант встречается только у европейских моделей. Выбирать нужно в соответствии с личными предпочтениями, перед покупкой кофемолки следует покрутить рычаг и оценить степень удобства.

Большинство покупателей отдают предпочтение боковому расположению ручки, усилий приходится прикладывать меньше.

Наличие регулировки помола

Одна из самых важных функций для ручной кофемолки, это возможность настраивать помол от крупного к самому мелкому. Регулировкой обладает подавляющее большинство измельчителей, но перед покупкой имеет смысл лишний раз проверить этот момент. Если выяснится, что прибор данную функцию не поддерживает, то его возможности окажутся сильно ограниченными.

Материал корпуса

Ручные кофемолки бывают керамическими, металлическими или деревянными, встречаются также бюджетные пластиковые модели. Какое устройство выбрать — эстетический вопрос, зависящий от индивидуального вкуса. Однако измельчители из металла и дерева прочнее всего, а вот керамику при всей привлекательности легко разбить.

Объемы

Оптимальная вместимость ручной кофемолки определяется тем, сколько человек будут ее использовать. Для индивидуального применения окажется достаточно объема 20-30 г, для большой семьи лучше брать устройство с резервуаром для зерен на 100 г.

Топ-5 лучших моделей ручных жерновых кофемолок для дома

Чтобы выбрать хорошую ручную кофемолку, стоит ознакомиться с перечнем самых популярных моделей. Среди них есть как дорогие, так и умеренные по цене устройства.

Bekker BK 2525

Компактный ручной измельчитель на 40 г зерен выполнен «под старину» и красиво смотрится в домашнем интерьере. Позволяет регулировать степень помола, работает стабильно и выдает однородный порошок. К недостаткам модели можно отнести только медленную работу и сложности при очистке.

Ручная кофемолка Bekker BK 2525 стоит 1100 рублей

Tima SL 008

Ручной измельчитель в деревянном корпусе выглядит просто, но обеспечивает качественный мелкий помол. Обладает компактными размерами, не ржавеет и легко чистится. Ручка у модели расположена сверху на крышке, крутить ее тяжеловато, но зато готовый порошок получается однородным.

Цена ручного измельчителя Tima SL 008 не превышает 700 рублей

Silampos Stellar

Устройство из нержавеющей стали устойчиво к коррозии и царапинам, отличается повышенной прочностью и подходит для чистки в посудомоечной машине. Позволяет настраивать самое тонкое измельчение зерен, жернова приводятся в движение ручкой на верхней крышке. При желании кофемолку можно полностью разобрать.

Купить Silampos Stellar можно за 4400 рублей

Лимейра

Ручная деревянная кофемолка оснащена металлическими жерновами. Выполнена в корпусе европейского типа, смотрится стильно и элегантно. Верхняя ручка приводит в действие жерновые диски, и готовый порошок высыпается в выдвижной ящик снизу. Уровень помола можно настраивать в широких пределах, регулируя вкус и аромат зерен.

Купить измельчитель Лимейра можно всего за 900 рублей

Пуэрто Рико РЧК

Кофемолка Пуэрто-Рико от Русской Чайной Компании оборудована жерновами из нержавеющей стали. В нижней части корпус расписан узорами, крышка с ручкой у модели металлические. Устройство поддерживает средний и мелкий помол, отличается герметичностью и стоит всего около 1000 рублей.

Пуэрто-Рико от РЧК выглядит очень художественно

Рейтинг лучших ручных кофемолок с керамическими жерновами

Жерновые диски из керамики считаются одними из лучших. Они могут разбиться, если кофемолка упадет, но при бережном отношении к устройству служат очень долго и почти не изнашиваются.

Fissman 8250

Миниатюрный ручной измельчитель из нержавеющей стали и пластика оснащен керамическими жерновами с регулировкой помола. Требует бережного обращения, но очень удобен в применении. Емкость для кофейного порошка у модели прозрачная, поэтому в процессе использования не нужно снимать крышку, чтобы оценить количество готового сырья.

Купить кофемолку Fissman можно за 760 рублей

Bekker BK-2517

Недорогая кофемолка с фарфоровым корпусом и деревянным бункером комплектуется верхней ручкой. Жернова у модели керамические, надежные и производительные, доступна настройка степени измельчения. Средняя цена устройства — 860 рублей.

Измельчитель BK-2517 от Bekker хрупкий, но очень красивый

Gipfel «Volans»

Китайская кофемолка в деревянно-металлическом корпусе с керамическими жерновами относится к настольному типу. Рукоять для вращения расположена в верхней части, тонкость помола настраивается специальным регулятором. Готовый кофейный порошок ссыпается в нижний выдвижной ящичек.

Gipfel «Volans» отличается качеством сборки и стоит около 2600 рублей

Рейтинг лучших армянских ручных кофемолок

Армянскими называют не только измельчители для кофе, произведенные непосредственно в этой стране, но и любые восточные модели вообще. Устройства такого типа пользуются спросом у ценителей за счет привлекательного исполнения и компактности.

Урарту

Если нужно выбрать ручную кофемолку для турки, стоит обратить внимание на Урарту — армянское устройство в натуральном буковом корпусе. Рабочий механизм измельчителя выполнен из стали, во внутренней емкости проделано 18 очень тонких отверстий, через которые кофейный порошок высыпается в нижнюю колбу.

Урарту стоит около 10000 рублей, обеспечивает максимально мелкий помол

Бедуинская

Очень красивый прибор в корпусе из латуни позволяет приготовить кофе среднего или грубого помола, а также измельчить зерна в мельчайшую пудру. Компактная модель украшена изящной чеканкой по корпусу, обладает эргономичной формой и удобно ложится в руку. Легко разбирается и чистится, а стоит при этом всего 1800 рублей.

Бедуинская ручная кофемолка является одной из самых красивых

Hario Mini Slim Pro

Стильная черная кофемолка из пластика и металла отличается от классических восточных устройств. В ней объединены традиционные для разновидности формы и современные тенденции, модель выглядит скромно и стильно. Зерна перемалываются керамическими жерновами, вмещает устройство до 28 г продукта.

Читайте также:
Как почистить кофеварку от накипи в домашних условиях: способ

Приобрести ручной измельчитель Hario Mini Slim Pro можно за 4600 рублей

Рейтинг лучших деревянных ручных кофемолок

Деревянные кофемолки ручного типа выглядят особенно солидно. Они отличаются высокой прочностью, не теряют привлекательности со временем, очень приятно ощущаются в руках.

Vitesse VS-1679

Красивая ручная кофемолка европейского типа выполнена в благородном деревянном корпусе. Емкость для кофейных зерен стальная, жернова у модели металлокерамические, износостойкие и эффективные. При помощи специального винта можно настраивать степень измельчения, от крупной до максимально тонкой. Средняя стоимость составляет 1200 рублей.

При обработке в измельчителе Vitesse зерна не нагреваются сверх меры и сохраняют полный вкус и аромат

GipFEL Kolonna

Жерновая ручная кофемолка с закрытой воронкой для зерен поставляется в цилиндрическом деревянном корпусе. Движущиеся диски изготовлены из качественной стали, не поддающейся коррозии. Устройство приятно держать в руках, оно привлекательно смотрится на кухне. Как и во всех ручных измельчителях кофе, помол можно регулировать при помощи специального винта от крупной до мелкой фракции.

GipFEL Kolonna в среднем стоит 2400 рублей

Tima SL-073

Недорогая красивая кофемолка в деревянном корпусе оснащена керамическими жерновыми дисками. Расстояние между ними можно настраивать и делать помол крупнее или мельче. Цельные зерна засыпаются в металлическую воронку открытого типа, а готовый порошок падает в деревянный ящик, выдвигающийся снизу. Поскольку устройство сделано из качественных натуральных материалов, кофейное сырье сохраняет весь свой аромат и богатый вкус.

Купить деревянную кофемолку Tima SL-073 можно за 800 рублей

Заключение

Рейтинг лучших моделей ручных кофемолок для дома состоит из настольных и компактных устройств. Вне зависимости от стоимости измельчители позволяют получить самый тонкий и однородный кофейный порошок, который можно приготовить только жерновой обработкой.

Отзывы о том, как выбрать ручную кофемолку

7 лучших ручных кофемолок

С появлением электрических кофемолок, механические приспособления отошли на второй план. Сегодня их покупают для придания ритуалу приготовления кофе особого колорита, а также в качестве интересного подарка. В рейтинг ручных кофемолок 2021 года попали модели, пользующиеся наибольшей популярностью у любителей ароматного бодрящего напитка.

Виды ручных кофемолок

Принцип использования кофемолок прост: засыпать в емкость зерна, покрутить несколько минут ручку и получить сырье для приготовления напитка определенного вида. По конструкции и внешнему виду различают несколько видов приспособлений.

Европейская кофемолка

Старинная модель, созданная на территории Европы и распространившаяся вместе с культурой пить кофе в России. Корпус изготовлен из дерева, квадратной формы. Измельченные зерна ссыпаются в деревянный ящик, который вынимается по типу комодного. Основание и верх из толстой доски придают конструкции прочность.

Чаша для зерен открытого типа располагается сверху. Ручка декоративная, не снимается. Кофемолка рассчитана на стационарное хранение и использование в домашних условиях.

Недостаток европейских моделей — зерна нельзя засыпать заранее и молоть впрок. Открытые, они выветриваются, теряют аромат.

Турецкая модель

На востоке традиция изготавливать посуду из металла методом чеканки перешла и на мельницы для кофе, специй. Турецкие модели имеют корпус цилиндрической формы, часто расширенный в нижней части. Емкости для зерен и молотого кофе закрытые, во время работы кофе не рассыпается в наклоненном положении и долго сохраняет свой аромат.

Современные модели турецкого типа компактные и удобные. Их легко транспортировать. У людей, которые много путешествуют, проводят отпуска на даче и природе, не возникает вопрос, какую ручную кофемолку выбрать. Они предпочитают закрытый механизм, в котором можно оставить зерна как целые, так уже перемолотые. Такие модели часто выпускаются со съемными или складывающимися ручками.

Недостаток кофемолок турецкого типа в их круглой форме и гладком корпусе — их неудобно держать.

Модели без корпуса

Открытые механизмы помола имеют свои преимущества: компактность, низкую цену. Их можно установит над любой емкостью, стаканом или банкой. В рейтинг не попали, поскольку помол не регулируется, запах быстро выветривается, держать неудобно.

Критерии выбора

Решая, какую ручную кофемолку выбрать, определяют, прежде всего, ее назначение – только на кухне или мобильная, должна стать украшением или храниться в шкафу. Затем следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • материал корпуса;
  • материал жерновов;
  • степень помола и возможность регулировать;
  • способы очистки и ухода;
  • конструкция ручки.

От материала корпуса зависит прочность модели и его декоративный вид.

Жернова определяют степень помола, равномерность размера фракций и срок работы всего изделия. Это главный узел кофемолки. Они могут быть из камня и металла, но лучше всего керамические. Искусственный материал на стирается, не впитывает запахи. Керамика служит долго, сохраняет аромат кофе, позволяет регулировать степень помола.

Чем маслянистее зерна, тем быстрее механизм мельницы забьется. Проще всего ухаживать за разборными механизмами из влагостойких материалов. Их просто мыть, сушить и собирать снова. В противном случае придется регулярно орудовать кисточкой, пытаясь извлечь пыль и забившиеся в жерновах остатки кофе.

Складная и съемная ручка экономит место при транспортировке. Чем она длиннее, тем легче ее крутить.

Недорогие кофемолки

Недорогие модели хорошо перемалывают кофе, удобные и красивые. Они выручат в любой момент, но уступают дорогим в декоративном оформлении, производительности.

1. Vetta 827-001

Красивая модель Vetta 827-001 выполнена в старинном европейском стиле с красным деревянным корпусом квадратной формы. В нижней части выдвижной ящик, в который ссыпается перемолотый кофе.

Читайте также:
Джезва, чем отличается турка от джезвы. История их создания. Основные отличия марокканской джезвы от турки

Чаша под зерна, ручка и жернова металлические, покрытые защитным от коррозии слоем. На них установлен регулятор зазора между режущими кромками – степень помола. Вместо бренда на лицевой части корпуса металлическая накладка «caffe».

Высота квадратного приспособления составляет 17,5 см. Усилие, прикладываемое при перемалывании зависит от степени обжарки и настройки помола. Срок гарантии 12 месяцев. Определенный производителем срок службы 2 года.

  • регулируется степень помола;
  • оригинальный дизайн;
  • компактная;
  • доступная цена.
  • мелкий помол требует больших физических усилий.

Walking Fish На мелкий помол пришлось немного подкрутить, но свою функцию выполняет прекрасно. Два месяца отслужила без вопросов. Интересный внешний вид.

Наталия И. Очень милая кофемолка, аккуратно сделана. Молит хорошо. Стирает зёрна не в порошок, кое-где остаются не большие кристаллы. Но мне так больше нравится)

2. Mallony Mulino 4682

Компания с таким итальянским названием Mallony зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Большая часть продукции производится в Китае. Механическая кофемолка Mallony Mulino 4682 отличается простотой конструкции и прочностью. Металлический корпус и все детали, кроме жерновов, которые сделаны их керамики.

Ручка съемная. Регулировка степени помола производится гайкой, расположенной внутри корпуса, ниже жерновов. Модель компактная, цилиндрической формы, занимает минимум места в рюкзаке и чемодане. В нижней части – приемнике, стеклянная вставка для определения количества смолотого кофе.

  • компактная;
  • прочная и долговечная;
  • съемная ручка;
  • стекло в контейнере для определения уровня молотого кофе;
  • регулируется степень помола.
  • неудобно крутить ручку;
  • гладкий корпус трудно удержать.

Александр Кукута Неплохая ручная кофемолка, не занимает много места, удобно пользоваться и мыть

Александр Седьмов В целом норм. До этого была другая ручная (Vitess с верхней засыпкой). Намучался с ней до боли. Если для дома — можно взять жерновую электрическую тысячи за 3-4, но эта более компактная. Как «походный» вариант — очень даже неплохо. И мелет достаточно быстро.

3. Kamille KM-7029

Польская фирма Kamille известна в Европе как производитель посуды и аксессуаров для кухни. Это заметно по дизайну модели KM-7029. Жерновая кофемолка выглядит нарядно, празднично. Ее металлический корпус покрыть защитным и одновременно декоративным слоем серебристо-розового оттенка. Сверху его венчает стеклянная корона.

Регулировка степени помола осуществляется в верхней части мелющего механизма. Ручка складывается, достаточно направить ее против часовой стрелки. В дороге и на природе, вдали от источников электроэнергии, кофемолка KM-7029 позволит быстро намолоть зерна и сделать бодрящий напиток.

  • компактная;
  • перемалывает за один раз большой объем зерен;
  • оригинальный дизайн;
  • ручка складывается.
  • туго снимается емкость с молотым кофе.

Ирина Мальцева Маленькая, компактная, легкая, хорошо перемалывает, стаканчика хватает раза на 4 если в кофеварки

Владимир Ж. Не дорогая. Маленькая ?. Функционал свой выполняет

Лучшие ручные кофемолки

Лучшие кофемолки сочетают в себе: качество, удобство, регулировку помола, равномерность полученных фракций и красивый вид. Они все имеют керамические жернова и относительно высокую производительность.

1. Hario MSS-1DTB

Кофемолка Hario MSS-1DTB широким диапазоном регулирования степени помола, подходящего под разные способы приготовления напитка, от френч-пресса, требующего крупных фракций, до турки, заваривающей мелкий как мука порошок.

Модель имеет усиленный вал шестигранного сечения и крепкую ручку. Степень помола регулируется гайкой, расположенной под местом фиксации ручки.

Жернова керамические, твердые, долго не стираются и легко моются. Прозрачные стенки контейнера позволяют регулировать количество намолотого кофе непрерывно в процессе работы. Материал корпуса – алюминиевый сплав и пластик.

  • керамические жернова;
  • хорошо измельчает;
  • регулируемая степень помола
  • деления на порции.
  • гладкий низ, проскальзывает;
  • хрупкое крепление оси к жерновам.

Артем Хорошее качество сборки. Удобный и качественный корпус и ручка. Регулировка помола четкая и не слетает. Жернова закреплены хорошо и не болтаются.

Сергей А. Мелет быстро, простая в использования, не дорогая. Помол немного неравномерный, но для рожковой кофеварки то что надо.

2. TimA KC-02

Основное назначение кофемолки TimA KC-02 – измельчать зерна до состояния пыли, чтобы готовить ароматный напиток в джезве. Но эта модель способна украсить собой любую кухню. Она выполнена в турецком стиле. Нижняя часть расширенная, как у кувшина и декорирована чеканным узором. Золотистый цвет корпуса выглядит роскошно, хотя это всего лишь сплав меди.

Модель TimA KC-02 хорошо сбалансирована. За счет тяжелого литого контейнера под молотой зерно, она устойчива. Шероховатая наружная поверхность корпуса позволяет легко удерживать устройство во время помола.

Ручка складывается при хранении, занимая минимум места. Высота всей кофемолки в рабочем состоянии составляет 16 см.

  • красивая;
  • выглядит роскошно;
  • делает мелкий помол для турки;
  • регулируется.
  • чаша под молотый кофе шершавая внутри.

Иван Бескудников Перед первым употреблением прогнал через кофемолку рис. Разобрал, корпус вымыл, механизм как следует вычистил, подтянул регулировочный винт под нужный помол. Пользуюсь уже более полугода, нареканий нет. К покупке для любителей кофе в джезве рекомендую.

Ольга Н. С эстетической точки зрения — очень красивая вещица, радует глаз. Гладенькая, — в руки брать приятно. Спокойно можно смолоть кофе на три чашки, хотя маленький размер кофемолки меня поначалу напугал. Очень устойчивая — за счёт веса нижней части. Вобщем полный восторг!

3. Fissman 8250 (18 см)

Модель Fissman 8250 выглядит со стороны оригинально. Благодаря нижнему контейнеру из прозрачного пластика, верхняя часть корпуса визуально словно парит в воздухе, а перемолотый кофе самостоятельно лежит, образовав цилиндр с горкой.

Механический механизм помола из керамики. Усилие вращения небольшое, его увеличивает планетарный редуктор, снижая скорость. Простой уход заключается в возможности мыть жернова под проточной холодной водой. Затем достаточно высушить, собрать и кофемолка готова к использованию.

Читайте также:
Ручные кофемолки

Чаша для молотых зерен прозрачная, позволяет контролировать количество кофе для приготовления напитка, не открывая контейнер.

  • компактная;
  • мелет хорошо;
  • керамические жернова;
  • ручка складывается;
  • можно регулировать степень помола.
  • степень помола надо настраивать перед каждым использованием;
  • маленькая ручка.

Mario Bueno Моя первая ручная жерновая кофемолка, очень доволен. Помол сверхмелкий, регулируется легко, крепкая и стильная. Мелю кофе вечером, по времени минут 10 и утром высыпаю в турку + в моем случае кладу кусочек тростникового сахара, наливаю воды в чашку и переливаю из чашки в турку. Помешиваю в начале варки, далее минут через 5 и в самом конце, выливаю все содержимое из турки в чашку помешиваю — жду секунд 15 пока осядет и пью, так готовлю очень давно (молоко и сахар по вкусу). С покупным молотым кофе — вкус и аромат свежемолотого не сравнить.

Richie Для френч-пресса на 600 мл (объем на трех человек) в самый раз, смолол горсть зерен и заваривай. Выше писали, что нижний винт не регулируется, я один раз выставил и больше не трогаю, сам он вроде не раскручивается. Качество помола устраивает полностью.

4. GIPFEL 9228

Немецкий производитель известен выпуском прочных и функциональных устройств для кухни. Дизайнеры разрабатывают стационарные модели в стиле старинной Европы, соблюдая лучшие традиции Германии. Коричневый деревянный корпус GIPFEL 9228 покрыт прозрачным лаком, подчеркивающим структуру древесины.

Внутри деревянного контейнера молотые зерна долгое время сохраняют свой аромат. Можно с вечера заготовить все для приготовления напитка и не открывать кофемолку до утра. Это позволит утром быстро сварить кофе, чтобы проснуться и взбодриться.

Сверху традиционный металлический механизм с большой чашей для зерен. Рычаг для вращения вала имеет удобную деревянную ручку на конце.

  • натуральное дерево;
  • оригинальный дизайн;
  • степень помола регулируется.
  • стоимость;
  • не подходит для постоянной транспортировки.

20 лучших кофемолок для дома

Правильная кофемолка — залог вкусного кофе

  1. Лучшие жерновые кофемолки
  2. Лучшие ротационные кофемолки
  3. Лучшие ручные кофемолки
  4. Лучшие полупрофессиональные жерновые кофемолки

Настоящим кофеманам известно, что вкус драгоценного напитка во многом зависит не только от сорта кофе, но и от его помола. Чтобы не разочароваться в выборе кофемолки, советуем заранее узнать, на что следует обратить внимание в первую очередь, а какие модели лучше обходить стороной.

Какую кофемолку лучше купить?

По мнению ценителей кофе, от хорошей кофемолки требуется:

  • Делать равномерный помол, чтобы частицы молотового кофе были одинакового размера,
  • Минимально нагревать кофе. При нагреве зерен при помоле выделяются эфирные масла, которые должны попасть в напиток, а не остаться в кофемолке.
  • Иметь возможность регулировки помола. Разные рецепты кофе предполагают разную степень помола – от очень мелкого (для кофе эспрессо) до крупного (для заваривания в френч-прессе).

Наиболее популярны кофемолки с измельчителями – ножами (ротационные) и жерновые, в которых кофе перемалывается с помощью стальных или керамических жерновов. Выбор хорошей кофемолки зависит от ваших пристрастий.

Ротационные кофемолки (с лезвиями)

Достоинства:

  • невысокая цена (от 500 рублей),
  • кроме кофе можно молоть любые другие продукты – сахарную пудру, орехи и пр. По своей конструкции это – маленький блендер.

Недостатки:

  • неравномерный помол. Равномерно смолоть зерна можно только очень мелко, надолго включив кофемолку – но кофе при этом сильно нагревается, а это плохо повлияет на вкус напитка.

Жерновые кофемолки

Достоинства:

  • равномерный качественный помол,
  • возможность регулировки помола,
  • не нагревает зерна.

Прекрасный агрегат для ценителей кофе! Но есть и недостаток— цена на них выше.

Ручные жерновые кофемолки

Достоинства:

  • измельчают зерна равномерно, помол можно регулировать;
  • стоят относительно недорого;
  • украсят собой любую кухню.

Недостатки:

  • чтобы смолоть зерна, понадобятся время и значительные усилия.

Поэтому при выборе кофемолки учитывайте достоинства и недостатки каждого типа прибора. И еще обратите внимание на дополнительные функции:

  • Импульсный режим работы кофемолки будет необходим в том случае, если потребуется перемалывать особо твердые продукты. Двигатель при этом работает с небольшими паузами.
  • Дозатор, настраиваемый вручную, помогает перемалывать определенное количество кофе.
  • Дополнительные функции, такие, как темпер или автоблокировка включения при снятой крышке, не относятся к крайне необходимым функциям, но облегчат пользование прибором.

Отрицательный рейтинг, или что лучше не брать

Если при покупке кофемолки вы еще не окончательно определились с выбором, то для начала следует выяснить, какие приборы менее практичны:

  • Откажитесь от выполненных из пластмассы изделий, срок их эксплуатации гораздо меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
  • Лучше не приобретать кофемолку без дополнительной чаши для молотого кофе, чем обычно грешат ротационные аппараты. Доставать готовый продукт из-под острых ножей не только проблематично, но и опасно. Помните, что уход за таким прибором тоже затрудняется.
  • При небольшой кухне не стоит приобретать аппарат, где нет приспособления для наматывания шнура, иначе хранить его будет неудобно. Впрочем, данный аспект не является определяющим.
  • Не приобретайте прибор без резиновых «ножек», именно они обеспечивают кофемолке хорошую устойчивость в рабочем режиме.

Выбираем ручную кофемолку: характеристики и лучшие модели

Ручные кофемолки высоко ценятся эстетами и любителями старины. Приготовление напитка с таким приспособлением становится более атмосферным. Многие модели способны украсить кухню за счет стильного дизайна. Чтобы выбрать ручную кофемолку, следует учитывать не только внешний вид, но и тип конструкции, материал корпуса, расположение ручки и т. д.

Читайте также:
Автомобильная кофеварка - портативный прибор для приготовления кофе, работающий от прикуривателя

Принцип работы ручной кофемолки

Прибор оснащен 2 жерновами. В процессе помола зерна перетираются ими до состояния мелких частиц или порошка. Жернова имеют коническую форму. При движении свободная внутренняя часть вращается вокруг жестко зафиксированной внешней. Для перетирания бобов необходимо крутить ручку кофемолки.

На что обращать внимание при выборе

В первую очередь определитесь с типом кофемолки. В случае с ручными приспособлениями есть 3 варианта: европейские, восточные и без корпуса. Последние покупают чаще всего для себя, т. к. дизайном они уступают остальным.

Европейские модели имеют квадратную форму. Они выглядят более устойчивыми. Такие кофемолки легко впишутся в любой интерьер. Восточные модели имеют вытянутую форму и дизайн под старину. Их не так удобно использовать, поскольку приспособления нужно поддерживать свободной рукой.

При выборе дополнительно рассматривают следующие характеристики:

  • материал жерновов;
  • степень измельчения зерен;
  • особенности очистки конструкции;
  • тип и материал корпуса;
  • расположение и конструкцию ручки;
  • вместительность емкостей для зерен и порошка.

Жернова

Жернова изготавливают из камня, керамики, закаленной стали или чугуна. От материала частично зависит вкус напитка, т. к. зерна соприкасаются с ним. Дополнительно характеристика влияет на долговечность устройства, степень и равномерность помола.

Чугун – спорный материал. Он недорогой, устойчив к износу и повреждениям, не боится ударов. Однако чугун негативно влияет на вкус напитка. Металлические жернова постепенно стачиваются. В результате чугунная стружка попадает в кофе, появляется металлический привкус. Другие недостатки материала – пористая структура и склонность к впитыванию запахов. Если вы часто меняете сорт зерен, ароматы и вкусы будут смешиваться.

Закаленная сталь тоже изнашивается. Она менее устойчива, чем чугун, поэтому металлический привкус у напитков появляется быстрее. Однако удары такому материалу не страшны: кофемолка продолжит работать. Проблему низкой износоустойчивости можно решить с помощью дополнительного покрытия. Такие приспособления дороже, но почти лишены недостатков. Они легко моются. Дополнительное покрытие не впитывает запахи и вкусы, а также предотвращает попадание стружки в напиток.

Керамика – твердый, но хрупкий материал. Она редко переносит даже 1 удар, поэтому с ней нужно обращаться осторожно. Однако керамические детали долго остаются острыми и перемалывают зерна даже лучше стали и чугуна. Другое преимущество материала – долговечность. Керамика не ржавеет от влаги. Стоимость материала немного выше чугуна.

Самые качественные кофемолки оснащены каменными жерновами. Они лучше подходят для помола, однако такие приспособления намного дороже аналогов. Даже при случайном попадании материала в напиток человеку ничто не грозит. Жернова не придают посторонний привкус порошку. С помощью камня можно получить самый мелкий помол. Это делает вкус напитка более выразительным. Камень наиболее устойчив к износу и повреждениям.

Оптимальные варианты – керамика, камень или закаленная сталь с дополнительным покрытием. Данные материалы почти не влияют на вкус готового напитка. Они устойчивы к износу.

Из камня изготавливают элитные кофемолки, но список моделей в данном случае ограничен, поэтому широкого выбора не будет.

Тип и материал корпуса

Кубический корпус устойчивый, при использовании кофемолку ставят на стол и придерживают руками. Такие приспособления оснащены красивыми ящиками, в которые попадает порошок. Цилиндрический корпус менее удобный. Подобные кофемолки часто покрывают узорами. Существуют устройства без корпуса. Их устанавливают прямо на емкость для кофе.

Выбор в данном случае зависит от предпочтений. Кофемолка для дома может быть без корпуса, однако в качестве подарка подобные модели приобретают редко. Кубические приспособления удобнее, могут дополнительно играть роль кухонного украшения. Цилиндрические кофемолки компактнее.

Настройка помола

Настройка помола делает устройство более многофункциональным. Благодаря ему удается получить как крупную фракцию для френч-пресса, так и порошок для джезвы.

Существуют 2 способа изменения тонкости помола – ступенчатый и плавный. В первом случае регулировка происходит с некоторым шагом, что удобнее для новичков.

Плавный способ более гибкий в настройке. Он чаще встречается в восточных цилиндрических кофемолках.

Расположение ручки

Зерна твердые, поэтому для их помола человеку нужно приложить усилия. От ручки зависит то, насколько удобно будет использовать кофемолку. В большинстве моделей она расположена сверху. Некоторые европейские устройства оснащены боковой ручкой.

Чтобы понять, подойдет ли вам кофемолка, лучше взять ее и попробовать покрутить ручку самостоятельно. Предпочтения у всех индивидуальны. Однако боковые кофемолки стоят на поверхности более устойчиво. Чаще всего крутить ручку в случае с ними проще, т. к. нагрузка равномерно распределяется между мышцами спины и плеча.

Возможность разобрать конструкцию – приятный бонус. В некоторых приспособлениях ручки можно снять, что делает устройства более компактными.

Емкости для зерен и готового порошка

Емкости для зерен всегда располагаются сверху. В европейских моделях они оформлены в виде воронки, в восточных — просто как часть тубы. Емкости для бобов различаются только вместимостью и наличием крышки. Последняя снижает уровень шума при помоле и позволяет хранить зерна внутри. Однако запах кофе в этом случае постепенно ослабевает из-за контакта с воздухом и окисления.

Размер емкости выбирают в зависимости от потребностей. Если кофе пьете только вы, хватит 7-8 г кофе. Емкости, вмещающие 20-30 г зерен, выбирают небольшие семьи. Такого количества бобов достаточно для приготовления нескольких порций напитка. Большие семьи выбирают кофемолки с емкостями, вмещающими 100 г зерен. Также такие модели подойдут в том случае, если вы предпочитаете хранить бобы в приспособлении.

Емкости большей вместительности требуются редко. Держать зерна в слишком крупных сосудах не рекомендуется. Из-за обширной площади контакта с воздухом ускоряются окисление и порча бобов, ухудшаются запах и вкус напитков. Наличие крышки повышает стоимость приспособления. Если вы часто делаете кофе, когда кто-то спит, выбирайте модель с ней. В противном случае можно обратить внимание на устройства без крышки.

Читайте также:
Как заваривать кофе во френч-прессе, как пользоваться для приготовления чая

Размер емкости для готового порошка зависит от объема для зерен, поэтому данную характеристику можно проигнорировать. При выборе руководствуйтесь личными предпочтениями. В европейских кофемолках емкость для порошка чаще всего выглядит как выдвижной ящик. В восточных моделях она представлена как нижняя часть тубы.

Особенности очистки

При покупке обратите внимание на то, насколько легко получить доступ к жерновам и отсекам для порошка и зерен. Некоторые модели трудно очистить, из-за чего на деталях остаются следы кофе. В результате продукт окисляется и придает неприятный вкус напитку.

Лучшие модели для домашнего пользования

К числу самых популярных моделей относят TimA KC-02, Silampos Stellar, Bekker BK-2517 и т. д. Данные кофемолки немного дороже аналогов малоизвестных производителей. Однако они надежнее: компании берут наценку за поддержание репутации марки. Крупные корпорации не могут позволить себе выпуск бракованных изделий или конфликты с покупателями.

Wellberg WB-9940

Кофемолка с керамическим корпусом. Последний покрывает светлый нейтральный принт с цветами. Среди преимуществ пользователи выделяют внешний вид и прорезиненные края отсека для порошка. В нем при необходимости можно хранить зерна.

К недостаткам покупатели относят низкую износоустойчивость механизмов. Механические детали перетираются, из-за чего порошок попадает в кофе. Перемолоть зерна в пыль трудно, приходится пропускать сырье через жернова несколько раз. Некоторым пользователям неудобно держать приспособление.

Hario MCD-2

Японская небольшая кофемолка с керамическими жерновами и стильным деревянным корпусом. В отсеки помещаются по 35 г бобов и порошка. Приспособление подойдет небольшим семьям. Ручка находится в верхней части. Устройство оснащено крышкой, что предотвращает выпадение зерен из бункера во время помола.

Главный недостаток модели заключается в том, что ее трудно найти в продаже. Стоимость тоже относительно высока: достигает 3500 руб.

Gipfel Volans

Это серия моделей европейских кофемолок. Приспособления оснащены керамическими жерновами и выдвижными отсеками для порошка. Ручки располагаются в верхней части конструкции. Корпус изготавливают из металла и дерева. Модели оснащены крышками для отсека с зернами.

Кофемолку лучше приобретать в офлайн-магазине. Некоторые пользователи сообщают о недостаточно хорошем качестве корпуса: встречаются занозы и клеевые подтеки.

Bekker BK-2517

Бюджетная китайская кофемолка с ярким дизайном. Форма европейская. Корпус выполнен из фарфора, а отсеки для зерен и порошка — из дерева. Жернова кофемолки керамические. Ручка расположена наверху. Готовый порошок попадает в выдвижной ящик.

Среди недостатков пользователи выделяют некачественное исполнение. Ручка и ее детали выполнены из мягкого металла, в результате чего металлическая пыль может попадать в порошок. Кофемолка издает более громкий шум, чем аналоги. Отсек для кофе небольшой, хватит только для 1-2 человек. Однако по соотношению цены и качества это хороший вариант.

Silampos Stellar

Элитная ручная кофемолка. Модели изготавливают в Португалии. Приспособления оснащены стильным металлическим корпусом. В качестве основного материала используют нержавеющую сталь, что делает кофемолку более долговечной. В комплекте присутствует специальная ложка для порошка и зерен.

Главный недостаток приспособления – цена. Средняя стоимость кофемолки достигает 10000 руб.

TimA КС-02

Российская кофемолка высокого качества. Корпус сферический, по форме ближе к восточному типу, украшен узорами. Изготовлен из металла. Ручка размещена вверху. Средняя стоимость – 2500 руб. К преимуществам устройства относят возможность получения ровного мелкого помола. Само приспособление компактное, ручка снимается.

Главный недостаток – недоработанная конструкция. Большинству покупателей приходится устранять заводские недочеты самостоятельно. Например, боковые винты перед жерновами слишком большие. Их нужно заменить короткими, иначе они будут мешать зернам попадать внутрь. Перед использованием нужно разобрать прибор и очистить от механических примесей. Дополнительно рекомендуется сначала перемолоть порцию риса, затем промыть и протереть детали кофемолки. Емкость для зерен небольшая, хватит на 1-2 порции кофе.

Пять ручных кофемолок, которые вы захотите покрутить

Пять ручных кофемолок, которые вы захотите покрутить

И одна, которую не захотите. Автор Михаил Блавацкий опробовал в деле шесть популярных ручных кофемолок и описал все плюсы, минусы и подводные камни. Полезная статья для тех, кто выбирает ручную кофемолку.

Здравствуйте, уважаемые кофеманы! Так получилось, что у меня несколько кофемолок, известных большинству любителей кофе: китайские кофемолки MYY48, MYM51, пара Aergrind и Feldgrind 2 (Feld2) шотландской фирмы Made by knock, Comandante C40 MK3 Nitro Blade и Kinu M47. Я пользовался всеми, и могу выделить их достоинства и недостатки. Делюсь впечатлениями и надеюсь, что этот обзор поможет кому-то сделать хороший выбор.

Мое мнение не основано на каких-либо технических исследованиях и носит чисто субъективный характер. Это личный опыт использования дома и походных условиях. И, конечно, это не реклама.

Модель Вес (г) Высота (см) Диаметр (см) Диаметр жерновов (мм)
MYY48 560 11 4,5 38
MYM51 600 17 4,5 38
Aergrind 360 14,5 4,7 38
Feldgrind 2 675 21,6 5 38
Comandante C40 MK3 590 15 6 39
Kinu M47 1150 20 5 47

MYY48/MYM51

Начну с китайских кофемолок, приобретенных на популярной мировой торговой площадке.

Отличные кофемолки с точки зрения дизайна, удобства и эргономики. Отличный вариант для альтернативы, особенно в походах и поездках, где надо сэкономить на весе и объёме вещей. Поэтому на MYY48 пал выбор в качестве походной кофемолки в поездке по Непалу, посещения базового лагеря Эверест. Для помола под эспрессо из-за небольшого люфта оси ей не пользовался.

Читайте также:
Какую выбрать кофемашину для дома: отзывы покупателей, виды, функции

Поскольку приобрести обе кофемолки удалось по достаточно низкой цене со скидками, можно ставить смелую 5 по соотношению цена/качество.

Минусы

  • Небольшие недостатки в качестве сборки жерновов (есть небольшой люфт между осью и подшипниками на моем экземпляре). Но этот минус отодвигают на второй план плюсы.

Плюсы

  • Удобно держать в руке за счет перфорированного корпуса. Лежит как влитая.
  • Компактная и с приятным дизайном.

Особенности, конструкция, комплектация

Крепление бункера — резьбовое. Ручка съёмная. Предлагаются сейчас с двумя типами жернов. G1 и GS2 Titanium с титановым напылением производства поднебесной.

Aergrind

С Aergrind знаменитой шотландской фирмы Made by knock как-то у меня вообще не сложилось. Идея создать компактную и легкую кофемолку под аэропресс была отличная, но видимо где-то на фабрике накосячили: жернова в моей кофемолке болтались легко и непринужденно с достаточно большой амплитудой. Возможно, мой экземпляр был из бракованной партии. Пластиковые детали корпуса доверия не внушали. Пользовался ей всего пару раз.

Минусы

  • Качество сборки.

Feldgrind 2

Feldgrind2 или сокращенно Feld2, также детище шотландской фирмы Made by knock, вторая версия кофемолки Feld.

Плюсы

  • Дизайн.
  • Качество сборки лучше, чем в моём неудачном экземпляре Aergrind. Ось жерновов не болтается в подшипниках.
  • Относительно компактна. Часто беру ее в походы и вылазки за город.

Минусы

  • Крепление бункера к корпусу при помощи резинового кольца, которое в процессе эксплуатации изнашивается, и бункер в результате пытается выскочить.
  • Ручка кофемолки закреплена на крышке, т.е. снимается вместе с крышкой, что создает небольшие неудобства при транспортировке.
  • Неудобная регулировка помола. Помол регулируется поворотом ручки относительно зафиксированной крышки с циферблатом, и при снятии ручки значение помола на крышке иногда сбивается, приходится подгонять места осевого крепления крышки к корпусу. В первой версии кофемолки ручка снималась отдельно.
  • В плане качества помола мне показалось, что Feld2 пылит сильнее, чем, скажем, Comandante, Kinu или электрические кофемолки с большим диаметром жерновов. Сужу по тому, как забивается кофейной пылью фильтр аэропресса и по сопротивлению при продавливании поршня соответственно. Но у меня нет технической возможности определить количество пыли в помоле, поэтому моё мнение носит чисто субъективный характер.
  • Из-за относительно высокого корпуса кофемолка неустойчива и пытается упасть, поэтому храню её в разобранном виде, корпус отдельно от бункера.

Comandante C40 MK3

Что тут сказать? Одна из лучших ручных кофемолок! Да, стоит немало, но качество исполнения и сборки очень высокое, made in Germany. Жернова Nitro Blade 39 мм из цельного блока стали — это произведение искусства. Все пластмассовые детали — из пластика, не содержащего бисфенол А. Разные варианты исполнения: корпуса и ручки изготовляются из различных пород дерева.

Под аэропресс я выставляю помол на 25 щелчков. Зерно светлой обжарки, 18 г кофе на 240 мл воды, температура 85°С, 30 с на предсмачивание. Продавливание на 2-х минутах. Общее время 2.20-2.40 мин.

Плюсы

  • Один лучших помолов в плане однородности, отсутствие пыли.
  • Отсутствие какого-либо люфта оси подшипников.
  • Мне показалось, что ручку при наполненном зерном бункере крутить у Comandante легче всего.

Минусы

  • Не для маленьких рук. Из-за относительно большого диаметра корпуса ее будет неудобно удерживать, если у вас маленькие кисти.
  • Стеклянный бункер с резьбовым соединением. Надо быть осторожным, один бункер я разбил. Хорошо, что в комплекте есть запасной.
  • Под вопросом пригодность для эспрессо. Из-за ступенчатой регулировки помола идет спор о пригодности Comandante для эспрессо, для которого нужна микрометрическая настройка. Мнения разделяются.

Kinu M47

Пожалуй, лучшее произведение из числа ручных кофемолок, которое удалось держать в руках. Это моя любимая кофемолка, которую постоянно использую дома и редко — в выездах за город. Дизайн, качество сборки, качество помола, точность настройки и все остальные характеристики — на высочайшем уровне! Даже если она просто стоит на полке, то однозначно будет радовать глаз.

Хочу отдельно отметить качество и оперативность работы с клиентами компании Kinu Grinders, а также скорость решения вопросов при возникновении чрезвычайных ситуаций. Единственная фирма, которая дает официально 5 лет гарантии на ручные кофемолки.

Под воронку Kalita 155 использую помол на 45 делениях. 18 г кофе, 288 мл воды (1:16) 91-92°С, общее время приготовления — примерно 3 минуты в зависимости от сорта.

Плюсы

  • Верхняя бесступенчатая, микрометрическая регулировка, которая дает возможность делать помол под эспрессо.
  • Можно регулировать помол, не снимая бункера.

Минусы

  • Вес.
  • Относительно высокая стоимость.

Особенности модельного ряда

Последние модификации — V2 и V3. Первая версия выпускалась с бункером, который крепился к корпусу при помощи резинового кольца. В версии V2 производители отказались от такого крепления и перешли на магниты — 4 магнита удерживали бункер в корпусе. В версии V3 количество магнитов увеличили до 11, уменьшив их диаметр: крепление стало еще надежнее и крепче. В верхнюю часть конструкции добавили новый элемент: подшипниковый шарик и шайбу с насечками с нижней стороны, чтобы предотвратить свободное отклонение ручки по оси в случае наклона корпуса. При кручении ручки появился звук, напоминающий трещотку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: