Кофемолки

Как выбрать кофемолку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Типы кофемолок
  • Ножевые (роторные) кофемолки
  • Псевдожерновые кофемолки
  • Жерновые кофемолки
  • Ручные механические кофемолки
  • Выводы

Выбор кофемолки — весьма серьезный шаг как для настоящего любителя кофе, так и для тех, кто только собирается им стать. Оно и не удивительно: во многом именно кофемолка (а вовсе не кофеварка) определяет вкус напитка. Более того: тем, кто только начинает свой путь в мир кофе, нередко рекомендуют «вложиться» в первую очередь в приличную кофемолку, а уже потом (при наличии свободных средств) приобрести более «продвинутую» кофеварку. Данные рекомендации основываются на том простом факте, что даже вполне приличные кофеварки окажутся не в состоянии обеспечить достойное качество при работе с зерном неправильного помола. Как же выбрать кофемолку? Давайте разберемся.

Типы кофемолок

На сегодняшний день среди всего множества кофемолок, представленных на рынке, можно выделить три основных типа:

  • ножевые (или роторные) кофемолки
  • «псевдожерновые» кофемолки
  • жерновые кофемолки

В отдельную категорию можно также выделить ручные механические кофемолки, не требующие подключения к электричеству. О них мы тоже скажем пару слов, однако заострять внимание на этих приборах не станем: уж слишком специфическую нишу они занимают.

Ножевые (роторные) кофемолки

Данные кофемолки являются наиболее простыми в техническом плане и наиболее дешевыми решениями. Качество помола кофе предсказуемо оказывается соответствующим цене устройства.

Принцип работы роторных кофемолок крайне прост: в корпусе устройства прячется мотор, который вращает нож (как правило, двухлопастной). Нож, располагающийся в специальной камере, измельчает содержимое до тех пор, пока пользователь не выключит кофемолку (или, как вариант — в течение фиксированного времени).

Никаких особых сложностей в эксплуатации данных кофемолок у пользователя не вызывает. Принцип использования прост: засыпаем в камеру зерна, нажимаем кнопку включения, ждем некоторое время, снова нажимаем кнопку (либо отпускаем ее) для отключения прибора. Извлекаем молотый кофе с помощью ложечки. В процессе работы не будет лишним периодически встряхивать прибор для перемешивания содержимого рабочей камеры. Помимо кофе, многие кофемолки разрешают молоть специи и прочие не слишком крепкие пищевые ингредиенты (правда, такое использование прибора может привести к тому, что вкус и запах специй будет передаваться кофейным зернам).

Главная претензия к ножевым кофемолкам: невозможность контроля степени помола и неравномерный помол. Поскольку таймера у данных приборов не предусмотрено, то запускать и останавливать процесс придется вручную, а степень помола зерен — определять «на глаз». Но даже если удалось угадать наиболее подходящее время, то результат все равно окажется нестабильным: поскольку содержимое камеры перемешивается неравномерно, то одна часть зерен наверняка окажется перемолота лучше, чем другая. В самых плохих случаях, открыв кофемолку, можно увидеть крупные осколки кофейных зерен. В самых хороших — просто зафиксировать факт наличия более крупных фракций.

К сожалению, для работы с даже самыми простыми кофеварками такой помол считать удовлетворительным нельзя: качество напитка окажется посредственным и нестабильным. Кофе будет получаться то лучше, то хуже, а его вкус будет уводить то в горечь, то в кислинку.

Единственное адекватное применение подобной кофемолки (помимо помола специй) — это измельчение кофе «в пыль». При достаточно длительном измельчении зерен рано или поздно все они окажутся перемолоты до состояния однородной мелкой фракции. Кофе такого помола на получится использовать в рожковых эспрессо-кофеварках, однако он вполне подойдет для приготовления кофе в турке (джезве).

Поэтому наш вывод будет следующий: роторную кофемолку имеет смысл покупать лишь для любителей турок, а также в качестве измельчителя для специй. Тем же, кто собирается готовить кофе в капельных или рожковых кофеварках, мы данный прибор порекомендовать никак не можем.

Псевдожерновые кофемолки

Общеизвестно, что наиболее «правильными» кофемолками являются приборы, использующие жернова. Однако между ними и роторными кофемолками можно выделить еще один тип приборов — псевдожерновые кофемолки. По своей конструкции они очень похожи на жерновые, однако имеют ряд существенных отличий, влияющих на качество помола не в лучшую сторону.

К сожалению, производители нередко позиционируют псевдожерновые кофемолки как настоящие жерновые, что может ввести в заблуждение неискушенного пользователя. Наиболее простой способ выявить «подделку» — посмотреть на цену. На сегодняшний день наиболее популярные псевдожерновые кофемолки можно приобрести за 5-6 тысяч рублей, тогда как самые простые жерновые кофемолки обойдутся минимум вдвое дороже.

Если есть возможность подержать кофемолку в руках (или если доступны фотографии в интернете), то отличить псевдожерновую кофемолку от жерновой можно, взглянув на жернова. Псевдожерновые кофемолки, как и жерновые, используют для измельчения кофейных зерен вращающиеся диски. Вот только форма у них окажется принципиально другой. У псевдожерновых кофемолок рабочая поверхность имеет характерные выступающие «зубья», на которые и приходится бо́льшая часть нагрузки. Грубо говоря, кофейные зерна в таких приборах не перемалываются, а «откусываются» и дробятся. Результатом является, опять же, неоднородность, наиболее сильно заметная на крупном помоле. В молотом кофе можно встретить и довольно большие частицы, и слишком мелкие вкрапления. Наименьший помол обычно оказывается и неравномерным, и не настолько мелким, как хотелось бы.

Псевдожерновые кофемолки не смогут смолоть кофе «в пыль», а следовательно — не подойдут для приготовления кофе в турке. Минимальный помол подойдет для не слишком придирчивых любителей эспрессо и гораздо лучше — для тех, кто пользуется гейзерной кофеваркой.

Упомянем и плюсы данных кофемолок. Во-первых, это возможность регулировки степени помола (как правило — с помощью специальной ручки, изменяющей расстояние между жерновами) и возможность установки таймера (то есть регулировка количества кофе, который будет перемолот за один запуск прибора).

Читайте также:
Средство для чистки кофемашины: чем и как чистить, таблетки, рекомендации, рейтинг лучших средств

Псевдожерновые кофемолки, как правило, запускаются нажатием одной кнопки и отключаются автоматически, что позволяет быстро и просто получить нужное количество кофе. Молотый кофе, как правило, попадает в специальный съемный контейнер, из которого его легко извлечь с помощью ложки или просто пересыпать.

Несмотря на упомянутые недостатки, псевдожерновые кофемолки являются наиболее привлекательными для рядовых пользователей. Они создают впечатление «серьезного» устройства (тем более, если производитель позиционирует кофемолку как полноценную жерновую) и позволяют настроить степень помола. Да и цена на данные устройства выглядит весьма привлекательной.

Народную любовь к таким устройствам можно также оценить по большому количеству любителей «доработать» кофемолку. Наиболее распространенная «доработка» заключается в уменьшении расстояния между жерновами путем помещения листа картона под один из жерновов. Помол в результате получается более мелким и лучше подходит для приготовления эспрессо. Для любителей подобных самоделок в интернете можно найти подробные инструкции, снабженные фотографиями. Справится любой человек, способный пользоваться отверткой и ножницами.

Наш вывод: псевдожерновая кофемолка — это минимум для работы с рожковыми кофеварками и вполне адекватный выбор для гейзерных кофеварок. В принципе можно брать, если вы отдаете себе отчет, что вас устроит не самое высокое качество помола и в будущем вы не захотите чего-то большего.

Жерновые кофемолки

Жерновые кофемолки, безусловно, являются наиболее предпочтительным вариантом как для профессиональных, так и для начинающих любителей кофе. Для первых качественная жерновая кофемолка является предметом первой необходимости — не менее (а может быть, и более) важным гаджетом, чем непосредственно кофеварка. Для вторых жерновая кофемолка может стать «пропуском» в мир полупрофессионального кофейного увлечения, поскольку только она позволит полноценно почувствовать разницу между различными помолами и научит подбирать помол, лучше всего подходящий для той или иной кофеварки.

Самый простой класс жерновых кофемолок начинается с ценника порядка 8-10 тысяч рублей. Для некоторых эта сумма может показаться слегка пугающей (как можно отдать 10 тысяч за «какую-то кофемолку»!), однако это свойственно лишь для тех, кто не слишком глубоко интересовался нюансами приготовления кофе. Тут работает тот же принцип, как и в любом другом хобби: чем больше человек погружается в свое увлечение, тем менее пугающе для него начинают выглядеть цены на связанные с ним товары.

«Домашние» жерновые кофемолки визуально очень похожи на псевдожерновые модели. Они точно так же имеют ручки регулировки степени помола и объема порции кофе и оснащены бункером для молотого кофе. Более «продвинутые» (коммерческие и промышленные) кофемолки насыпают кофе сразу же в рожок (либо в рожок через промежуточный бункер).

Даже самая простая жерновая кофемолка окажется лучше любой псевдожерновой. Точно так же, как любая псевдожерновая будет на голову выше ножевой. Наиболее ярко это отличие будет заметно на эспрессо-кофеварках (разница будет заметна даже на самых простых моделях). При использовании других типов кофеварок разница также будет ощутима (хотя и не так заметна). Основная причина тому — широкий выбор величины помола и приличная его равномерность.

Что получит пользователь, выделив на покупку жерновой кофемолки чуть больше денег? Во-первых, возможность помола сразу в рожок (таким образом начинающий бариста окажется избавлен от необходимости пересыпать кофе из бункера в рожок вручную).

Во-вторых — переход от ступенчатой регулировки степени помола к бесступенчатой, что открывает доступ к «тонкой калибровке» приготовления эспрессо (например, когда нужно буквально на секунду-другую увеличить или уменьшить время пролива, сохранив при этом тот же объем и вес молотого кофе).

В-третьих более широкий диапазон помола. В первую очередь речь в данном случае идет о том, что более дорогие жерновые кофемолки, как правило, могут обеспечить более мелкий и более качественный помол. Таким образом, жерновая кофемолка позволяет уверенно смолоть кофе не только для эспрессо, но также для турки, капельной кофеварки, пуровера, аэропресса и прочих альтернативных вариантов.

Углубляться в детали в данном случае мы не будем, поскольку тут речь должна идти уже об особенностях той или иной модели. Отметим лишь, что те, кто планирует сколько-либо серьезно погрузиться в мир кофе, через полгода-год рискуют столкнуться с ситуацией, когда простой жерновой кофемолки будет недостаточно для дальнейшего развития собственных навыков. А это означает, что, возможно, более правильным решением будет потратиться сразу на более продвинутую модель (с розничной ценой от 15 тысяч). Конечно, разницу не удастся ощутить сразу. Однако таким образом удастся несколько отсрочить неприятную ситуацию, при которой то кофемолка оказывается слишком простой для «продвинутой» кофеварки, то наоборот — дешевая кофеварка не способна показать достойный результат, тогда как к кофемолке претензий нет.

Ручные механические кофемолки

Отдельным пунктом упомянем ручные механические кофемолки, не требующие подключения к электрической сети. В большинстве случаев данные устройства представляют собой сувенирную продукцию. Всевозможные механические кофемолки, которые можно встретить в магазинах подарков и на барахолках, не выдерживают никакой критики и годятся разве что для того, чтобы поставить их на полку в качестве элемента интерьера.

Совсем другое дело — механические кофемолки, созданные специально для кофейных гиков (создателями таких устройств, как правило, являются точно такие же гики). Встретить такие кофемолки в обычных магазинах практически невозможно, поэтому искать их придется в специализированных магазинах для любителей кофе, в интернет-магазинах или на интернет-аукционах.

За сумму от 150 евро можно приобрести компактные модели, которые способны уместиться внутри аэропресса (что упрощает процесс транспортировки). Более «продвинутые» механические кофемолки обойдутся уже в 200 евро и выше.

Читайте также:
Что такое темпер

Рассуждать о достоинствах и недостатках подобных кофемолок — дело неблагодарное. Примерно как рассуждать о недостатках виниловых пластинок в эпоху цифровой дистрибуции музыкального контента. Все и так понимают, что загрузить MP3-файл из онлайнового сервиса проще и дешевле, чем купить виниловую пластинку. Однако подобная аргументация вряд ли способна переубедить любителя винила.

С механическими кофемолками та же самая история: единственное место, где без них никак не обойтись — это там, где нет электричества. Во всех остальных ситуациях выбор механического устройства остается делом личных предпочтений.

Выводы

Подходя к выбору кофемолки, следует максимально точно определиться не только с бюджетом, который предполагается выделить на покупку, но и со своими целями. Главный вопрос в данном случае — насколько сильно вы любите кофе и как далеко готовы зайти в своем увлечении.

Один тот факт, что человек задумался о покупке кофемолки, уже говорит о том, что определенный интерес к кофе у него есть. Либо магазинный молотый кофе перестал устраивать, либо появился интерес и хочется попробовать самому понять, каким образом формируется вкус напитка и от чего он зависит.

Рекомендации по выбору кофемолки, таким образом, будут зависеть от того, какое качество напитка является для вас приемлемым на сегодняшний день, и от того, как долго оно вас будет устраивать в будущем.

Ножевые (роторные) кофемолки мы не рассматриваем в принципе: уж лучше покупать молотый кофе в магазине или свежемолотый на развес.

Для не слишком притязательных любителей эспрессо, а также для пользователей гейзерных кофеварок, возможно, подойдет и простая псевдожерновая кофемолка. Хотя более здравым решением, конечно, будет добавить немного денег и приобрести самую простую жерновую.

Если же вы точно уверены, что не готовы идти на компромиссы и согласны лишь на полноценную жерновую кофемолку, то ситуация рискует повториться: самая бюджетная модель наверняка будет радовать в течение нескольких месяцев или даже лет (особенно если это ваша первая жерновая кофемолка в жизни), однако есть риск, что потом захочется стать обладателем более серьезного устройства.

Поэтому наш вердикт таков: если вы планируете глубоко погрузиться в мир кофе, но не обладаете подходящим оборудованием, то начните именно с покупки хорошей кофемолки, а уже потом потихоньку накопите на достойную кофеварку.

Если же ориентироваться на общий бюджет, который выделен на увлечение кофе, то стоимость кофемолки должна, грубо говоря, составлять примерно половину от стоимости рожковой кофеварки. Самая простая жерновая кофемолка стоимостью около 8-10 тысяч рублей (в сегодняшних ценах) неплохо себя покажет в связке с несложными рожковыми кофеварками стоимостью около 16-20 тысяч.

Если же у вас в планах значится покупка кофеварки за 30-40 тысяч рублей, то имеет смысл обратить внимание на кофемолки стоимостью от 15 тысяч. И так далее.

Данное правило не является строгим, однако оно позволяет довольно грубо оценить свои финансовые возможности и сопоставить их с желаемым результатом.

Как выбрать кофемолку

В этой статье речь пойдёт об автоматических кофемолках как для дома, так и для профессионального применения, например, в кофейнях. Рассматривать ручные кофемолки в рамках этой статьи мы не будем, оставим их для отдельной статьи, хотя многое из того, о чём пойдёт речь ниже частично справедливо и для них.

13 мин. на чтение

46848 просмотров

Мы уже рассказывали, почему для приготовления кофе кофемолка важнее кофемашины. Помол напрямую влияет на экстракцию, а значит — и на чистоту и сбалансированность напитка. Выбрать хорошую кофемолку непросто: необходимо определиться с типом жерновов, их материалом, диаметром и предназначением. Мы составили путеводитель, благодаря которому вы пройдете этот путь быстрее.

В тексте речь пойдёт об автоматических кофемолках для дома и профессионального применения, например, для кофеен. Рассматривать ручные кофемолки в рамках этой статьи мы не будем, однако многое из написанного ниже справедливо и для них.

Почему кофемолка так важна

Главная задача кофемолки — намолоть максимально однородный кофе, в котором все частицы максимально приближённого друг к другу размера.

Если фракции в помоле сильно отличаются по размеру, то из мелких частиц вода растворит большее количество веществ, а из крупных — меньшее. В результате мы получим одновременно и недо- и переэкстрагированную несбалансированную и невкусную чашку.

Умение намолоть равномерные фракции — это самый важный параметр, по которому стоит выбирать кофемолку. Однако не стоит забывать и о других характеристиках: производительности, предназначении, удобстве использования.

Итак, разберём главные отличия кофемолок.

Тип жерновов

Именно от типа жерновов зависит равномерность помола, а также скорость работы кофемолки, степень нагрева и комкования кофе.

Ножевые кофемолки — самый простой тип кофемолок. Состоят из камеры внутри которой с большой скоростью вращаются ножи.

Устройство во многом напоминает блендер и не подходит ни для одного из способов приготовления, потому что даёт крайне неоднородный помол. Останавливаться на этом типе жерновов не будем, а просто напомним, что для приготовления вкусного кофе это худший выбор.

Плоские жернова режут зерно.

Плоские жернова, используемые в кофемолке Mahlkoenig EK43

Для этого они имеют три типа режущих поверхностей. Первая ступень дробит зёрна, попадающие в тракт кофемолки. Вторая измельчает крупные частицы кофе после дробления. Третья ступень «режет» частицы кофе до необходимой фракции, после чего кофе попадает либо в канал выхода, либо в специальную ёмкость.

Читайте также:
Какие бывают капсулы для кофемашин и как ими пользоваться

Схема работы плоских жерновов

Конические жернова разламывают зёрна в большей степени при помощи сдавливания, а не нарезания.

Конические жернова, используемые в кофемолке Mazzer Kony

При вращении нижнего жернова зёрна отправляются по винтовым вырезам на ряд зубцов. Они, в свою очередь, перемалывают зерна до необходимого размера.

Схема работы конических жерновов

Кофемолка с плоскими жерновами мелет кофе более равномерно, чем кофемолка с коническими жерновами.

Зелёная линия — кофемолка Mazzer Super Jolly с плоскими жерновами, красная и синяя — Mazzer Robur и Macap MXK с коническими. Чем острее график, тем равномернее помол

Чем отличаются плоские и конические жернова

Слева кофемолка Mazzer Kony с коническими жерновами, а справа — Mahlkoenig K30 c плоскими

Плоские жернова мелют кофе более равномерно, что помогает готовить более вкусный кофе. Однако есть и существенный минус: у кофемолки с плоскими жерновами производительность ниже. Жернова вращаются быстрее, что приводит к нагреву помола. Сильный нагрев помола приводит к нескольким негативным последствиям: аромат быстро улетучивается, вкус ухудшается и снижается стабильность приготовления.

Конические жернова выдают чуть менее однородный помол. Такая кофемолка более дружелюбна к бариста при настройке эспрессо, так как из-за более широкого спектра фракций снижается влияние окружающей среды на помол, а значит, подстраивать помол в течение дня придётся реже. У кофемолок такого типа выше производительность при скорости вращения жерновов в два раза ниже. Как результат, помол нагревается меньше.

Из каких материалов делают жернова

От материала жерновов зависит, как долго кофемолка будет выдавать помол одинакового качества, а также количество кофейной пыли в помоле.

Керамические жернова почти не затупляются, а значит, могут прослужить дольше. Однако это хрупкий материал, поэтому есть риск, что жернова сломаются при попадании твёрдого постороннего предмета. Кроме того, керамические жернова производят значительно больше мелких фракций, а значит, получить вкусный кофе на них сложнее.

Керамические жернова, используемые в кофемолке Baratza Vario

Основная причина популярности керамических жерновов среди производителей оборудования — их относительно низкая цена.

Стальные жернова бывают разного качества. Со временем металлические жернова тупятся, что приводит к ухудшению качества помола, нагреву помола и снижению производительности кофемолки. Чтобы увеличить износостойкость жерновов, иногда их покрывают титаном или карбидом вольфрама.

Стальные плоские жернова внутри кофемолки Mahlkoenig EK43

Стоят такие жернова дороже, но менять их придётся значительно реже: если жернова из стали рекомендуют менять каждые 500–1000 кг в зависимости от производительности кофемолки, то жернова с напылением остаются острыми примерно в 3 раза дольше.

Выбрать кофемолку с жерновами из стали или керамики?

Мы рекомендуем выбирать стальные жернова, а не керамические, потому что разница во вкусе — существенна.

Диаметр жерновов

Слева конические жернова модели Baratza Encore, справа — Mazzer Kony

От диаметра жерновов зависит скорость, равномерность и температура помола. Если жернова перегреваются, частицы кофе запекается в кофемолке, что приводит к жжёному привкусу в чашке. Более того, бариста приходится часто подстраивать помол, так как из-за расширения металла размер фракций тоже меняется.

Остатки молотого запёкшегося кофе внутри кофемолки Mahlkoenig EK43

Чем больше диаметр жерновов, тем выше скорость помола, ниже вероятность перегрева жерновов и более однородный помол.

От диаметра жерновов зависит и комкование кофе, которое негативно сказывается на экстракции. Комкование более присуще плоским жерновам небольшого диаметра и реже встречается на конических жерновах или плоских жерновах большого диаметра.

С жерновами какого диаметра выбрать кофемолку?

Зависит от того, какая производительность вам необходима. Для дома или заведения с небольшим потоком гостей диаметр жерновов может быть небольшим, но при работе на потоке большой диаметр просто необходим.

Кофемолки под эспрессо

Кофемолки под эспрессо «заточены» под тонкий помол и часто оснащены специальным держателем для холдера. Эти кофемолки бывают двух типов.

С бункером для молотого кофе. Такой бункер удобен, если производительность кофемолки не очень большая, а поток гостей высокий. В этом случае можно заранее намалывать кофе в бункер и затем за секунду насыпать его в холдер.

Лопасти внутри такого бункера при пересыпании кофе в холдер дополнительно разбивают комочки в молотом кофе.

Очевидный минус — окисление кофе и нестабильность приготовления, так как от помола до приготовления всегда будет проходить разное время.

Кофемолка Compak K3 с бункером для молотого кофе

С прямым помолом в холдер. Этот тип кофемолок имеет очевидный плюс: кофе намалывается на каждую порцию и не окисляется. Часто в такие кофемолки встроен таймер, который помогает дозировать кофе.

Однако есть и минусы: при небольшой производительности кофемолки стандартная порция из 18 грамм кофе может намалываться до 15 секунд, что довольно медленно. Ещё один минус — высокая вероятность, что помол будет комковаться.

Кофемолка с прямым помолом намалывает кофе сразу в холдер

В большинстве случаев предпочтительнее кофемолки с прямым помолом в холдер и таймером. Если речь идёт о кофемолке небольшой производительности, которые намалывают кофе медленно, то бункер для молотого кофе может быть удобен.

Кофемолки для альтернативных способов заваривания

В кофемолке под альтернативу легко намолоть зерно крупной фракции без кофейной пыли. В них нет держателя для холдера, зато есть съёмный бункер для молотого кофе или специальные крепления для мерного стакана или пакета.

Кофемолка Mahlkoenig EK43, предназначенная для альтернативных методов заваривания

Читайте также:
Готовим кофе в аэропрессе: варианты заваривания, помол, конструкция аэропресса
На что ещё обратить внимание

Защита от перегрева. От температуры жерновов зависит размер фракций в помоле, вкус в чашке и стабильность приготовления, поэтому многие производители стремятся стабилизировать температуру жерновов.

Чем сильнее нагреваются жернова, тем сильнее расширяется металл, а значит, уменьшаются фракции в помоле. Кроме того, сильно разогретые жернова «запекают» кофе во время помола и он теряет часть вкуса, становясь более плоским и горьким.

Особенно важна стабильность температуры при приготовлении эспрессо, так как нагрев может увеличить время приготовления эспрессо на 3–5 секунд, что очень сильно скажется на вкусе.

Сетка охлаждающего кулера у модели Mazzer Kony

Кофемолка с кулерами охлаждения двигателя или жерновов не позволяет этим частям нагреваться выше определённой температуры.

Кроме охлаждения, существуют кофемолки с подогревом жерновов, которые упрощают настройку помола в начале смены или после долгих перерывов в приготовлении.

Кофемолки Nuova Simonelli с тэном нагрева жерновов

Если вы готовите эспрессо дома, в заведении с небольшим количеством гостей или используете кофемолку для заваривания кофе альтернативными методами, то о системе терморегуляции не стоит беспокоиться. Если у вас большой поток гостей, лучше приобрести кофемолку с кулерами охлаждения жерновов. Если же поток гостей не стабильный, но качество приготовления для вас имеет большое значение, рекомендуем остановить свой выбор на кофемолках с охлаждением и подогревом.

Остатки молотого кофе внутри. Во многих кофемолках в канале между жерновами и выходом из кофемолки остаётся небольшое количество молотого кофе. Это может сильно сказывается на вкусе напитка.

Эта проблема касается кофемолок, жернова которых расположены горизонтально. После остановки жерновов часть помола остаётся в канале и не выпадает, пока не начнёт намалываться следующая порция. Всё это время оставшийся кофе окисляется и неизбежно влияет на вкус следующей чашки.

По нашим наблюдениям, в кофемолке Mazzer Kony с коническими жерновами в этом канале остаётся около 10 грамм кофе. Если вы готовите кофе из 18 грамм, то больше половины порции — это старый кофе. Мы рекомендуем смалывать одну дополнительную порцию кофе, если вы готовили кофе более часа назад. Это поможет освежить помол и приготовить действительно вкусную чашку.

Кофемолки с наклонными или вертикальными жерновами такой проблемы практически лишены.

Микрометрическая настройка помола на кофемолке Mazzer Kony

Тип регулировки помола. Они делятся на два основных вида: микрометрический и пошаговый. Микрометрический тип регулировки — значит плавный. При таком типе помол можно менять, сдвигая жернова буквально по несколько микрон. Пошаговый тип регулировки означает, что жернова сдвигаются по заданным шагам. Микрометрическая настройка помола лучше подходит для эспрессо, особенно если это кофемолка с плоскими жерновами.

Пошаговая настройка помола на кофемолке Cunill Tranquilo Tron‎

Для кофемолки под альтернативу тип регулировки не настолько важен, так как используется грубый помол.

Автоматическая дозировка. Часто кофемолки можно запрограммировать на определенную дозировку кофе. Это особенно удобно на эспрессо-кофемолках, однако не бывает лишним и на фильтр-кофемолках.

Панель настройки дозировки у кофемолки Mazzer Kony

Обычно дозировка работает по таймеру. Это недорогое и довольно эффективное решение, но у него есть и существенный минус — из-за различной плотности зёрен разных сортов за одно и то же время будет намалываться разный вес. А значит придётся перенастраивать значения при каждой смене сорта кофе или даже для каждой новой упаковки.

Другое, более точное и более дорогое, решение — встроенные весы.

Главное о том, как выбрать кофемолку

Кофемолка влияет на вкус кофе даже сильнее, чем кофемашина, поэтому надо стараться выбрать самую лучшую кофемолку в рамках возможностей.

Для начала мы рекомендуем определиться с тем, зачем вам кофемолка:

  1. Для приготовления эспрессо ищите кофемолки с микрометрической системой регулировки помола, держателем холдера, прямым помолом в холдер и возможностью дозировки.
  2. Для приготовления альтернативы нужно выбирать кофемолку в зависимости от предполагаемой загруженности и ваших возможностей.

Лучше выбирать кофемолки со стальными жерновами большого диаметра и охлаждением, однако такие кофемолки могут оказаться слишком дорогими.

Как ни удивительно — цена кофемолки довольно хорошо отражает её качество. Поэтому мы рекомендуем выбирать максимально дорогую из доступных для вас кофемолок.

Вам может быть интересно:

Латте-арт: почему красивый рисунок в чашке важен

15 июл 2019 · 6 мин. на чтение

46848 просмотров

Кофемолки — ТОП популярных моделей

  • Назначение – для дома
  • Тип механизма – ротационный нож
  • Объем загрузки – 75 г
  • Мощность кофемолки – 180 Вт
  • Блокировка включения при снятой крышке – есть

  • Назначение – профессиональные
  • Тип механизма – жернова
  • Регулировка степени помола – есть
  • Объем загрузки – 120 г
  • Мощность кофемолки – 110 Вт
  • Приспособление для намотки шнура – есть

  • Назначение – для дома
  • Тип механизма – ротационный нож
  • Объем загрузки – 75 г
  • Мощность кофемолки – 180 Вт
  • Защита от перегрева – есть
  • Блокировка включения при снятой крышке – есть

  • Назначение – для дома
  • Тип механизма – жернова
  • Регулировка степени помола – есть
  • Объем загрузки – 350 г
  • Мощность кофемолки – 150 Вт

  • Назначение – для дома
  • Тип механизма – ротационный нож
  • Объем загрузки – 50 г
  • Мощность кофемолки – 200 Вт

  • Назначение – для дома
  • Тип механизма – ротационный нож
  • Объем загрузки – 50 г
  • Мощность кофемолки – 150 Вт
  • Импульсный режим – есть
  • Блокировка включения при снятой крышке – есть

  • Назначение – для дома
  • Тип механизма – ротационный нож
  • Объем загрузки – 75 г
  • Мощность кофемолки – 280 Вт
  • Защита от перегрева – есть
  • Импульсный режим – есть
Читайте также:
Как заваривать кофе во френч-прессе, как пользоваться для приготовления чая

  • Назначение – для дома
  • Тип механизма – ротационный нож
  • Объем загрузки – 65 г
  • Мощность кофемолки – 100 Вт

  • Назначение – для дома
  • Тип механизма – ротационный нож
  • Объем загрузки – 50 г
  • Мощность кофемолки – 150 Вт

  • Назначение – для дома
  • Тип механизма – ротационный нож
  • Объем загрузки – 40 г
  • Мощность кофемолки – 120 Вт
  • Импульсный режим – есть
  • Блокировка включения при снятой крышке – есть

  • Назначение – для дома
  • Тип механизма – ротационный нож
  • Объем загрузки – 50 г
  • Мощность кофемолки – 180 Вт

  • Назначение – для дома
  • Тип механизма – ротационный нож
  • Объем загрузки – 70 г
  • Мощность кофемолки – 150 Вт
  • Импульсный режим – есть
  • Блокировка включения при снятой крышке – есть

  • Назначение – для дома
  • Тип механизма – ротационный нож
  • Объем загрузки – 300 г
  • Мощность кофемолки – 150 Вт
  • Импульсный режим – есть
  • Приспособление для намотки шнура – есть

  • Назначение – для дома
  • Тип механизма – ротационный нож
  • Объем загрузки – 70 г
  • Мощность кофемолки – 150 Вт
  • Импульсный режим – есть
  • Блокировка включения при снятой крышке – есть

  • Назначение – для дома
  • Тип механизма – ротационный нож
  • Объем загрузки – 50 г
  • Мощность кофемолки – 150 Вт
  • Импульсный режим – есть

  • Назначение – для дома
  • Тип механизма – ротационный нож
  • Объем загрузки – 50 г
  • Мощность кофемолки – 300 Вт

  • Назначение – для дома
  • Тип механизма – ротационный нож
  • Объем загрузки – 60 г
  • Мощность кофемолки – 250 Вт
  • Блокировка включения при снятой крышке – есть
  • Приспособление для намотки шнура – есть

  • Назначение – для дома / профессиональные
  • Тип механизма – жернова
  • Регулировка степени помола – есть
  • Объем загрузки – 200 г
  • Мощность кофемолки – 100 Вт

  • Назначение – для дома
  • Тип механизма – ротационный нож
  • Объем загрузки – 60 г
  • Мощность кофемолки – 160 Вт
  • Импульсный режим – есть

  • Назначение – для дома
  • Тип механизма – ротационный нож
  • Объем загрузки – 70 г
  • Мощность кофемолки – 170 Вт
  • Импульсный режим – есть

  • Цвет – серебристый
  • Особенности – Основные характеристики- Мощность: 100 Вт – Система помола: жернова – Количество степеней помола: 16 – Емкость контейнера для зерен: 200 г – Емкость контейнера для смолотого кофе: 200 г Управление- У.

  • Цвет – чёрный
  • Код – 6970435714329
  • Особенности – Кофемолка Vitek VT-7122 не оставит равнодушным кофемана. Главное достоинство Vitek VT-7122 состоит в том, что молотый кофе сразу попадает в съемный контейнер, который вы затем можете использовать для .

  • Особенности – Секрет ароматных котлет, фрикаделек и сочных тефтелей – домашний фарш, приготовленный из свежего мяса, без консервантов и вкусовых добавок. Набор аксессуаров RKMA-1002 расширяет возможности кухонных м.

  • Особенности – Набор аксессуаров RKMA-1001 представляет собой вместительный кувшин объемом 1,5 л с крышкой. На дне кувшина закреплены крепкие металлические лезвия. Установите RKMA-1001 на корпус кухонной машины и и.

  • Арт. – 7123-VT-01
  • Код – 6970435718754
  • Особенности – мощность 150Вт; система помола: ротационный нож; вместимость 50г; импульсный режим; материал корпуса- нержавеющая сталь; цвет- серебристый.

  • Арт. – 7124-VT-01
  • Код – 6970435714275
  • Особенности – мощность 150Вт; система помола: ротационный нож; вместимость 60г; материал корпуса- пластик; цвет- черный.

  • Арт. – RCG-M1608
  • Код – 5055323628061
  • Особенности – мощность 160Вт; система помола: ротационный нож; вместимость 60г; отсек для сетевого шнура; материал корпуса- нержавеющая сталь; цвет- серебристый.

  • Особенности – Кухонная машина REDMOND RKM-4030 – это многофункциональный прибор «4 в 1», совмещающий в себе функции планетарного миксера, овощерезки, стационарного блендера и мясорубки*. Планетарный миксер RKM-403.

  • Особенности – Кухонная машина RKM-4050 – многофункциональный прибор-конструктор «4 в 1», совмещающий возможности сразу нескольких кухонных устройств: планетарного миксера, овощерезки, мясорубки и стационарного блен.

Товаров в наличии Cо скидкой > 5% Магазинов Мин. цена Макс. цена Средн. цена
246 24 14 600 руб. 44933 руб. 4042 руб.
  • Delonghi 7
  • VITEK 20
  • Atlanta 5
  • Polaris 5
  • Великие реки 9
  • Redmond 25
  • Scarlett 10
  • Viconte 8
  • Микма 9
  • Bosch 8

Онлайн агрегатор “Всё Сразу” – это система сравнения цен на товары и услуги в интернет-магазинах Вашего города, которая позволит Вам купить мобильный телефон, планшет, часы или любой другой товар по самой выгодной цене в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, а также в любом городе России.

Характеристики, цены и условия доставки могут отличаться от указанных. Пожалуйста, уточняйте их на момент покупки и оплаты у продавца. Указанная цена, иные характеристики товара и условия не являются офертой согласно ст. 435 ГК РФ.

Бонусы и кэшбеки начисляются согласно правилам и на условиях магазина-продавца.

Использование сайта подразумевает согласие с Пользовательским соглашением.

© 2013-2021 Перепечатка материалов сайта только с разрешения администрации. Ваши вопросы и предложения мы ждём по адресу m

20 лучших кофемолок для дома

Правильная кофемолка — залог вкусного кофе

  1. Лучшие жерновые кофемолки
  2. Лучшие ротационные кофемолки
  3. Лучшие ручные кофемолки
  4. Лучшие полупрофессиональные жерновые кофемолки

Настоящим кофеманам известно, что вкус драгоценного напитка во многом зависит не только от сорта кофе, но и от его помола. Чтобы не разочароваться в выборе кофемолки, советуем заранее узнать, на что следует обратить внимание в первую очередь, а какие модели лучше обходить стороной.

Читайте также:
Рожковая кофеварка (кофемашина) для дома: выбор и применение

Какую кофемолку лучше купить?

По мнению ценителей кофе, от хорошей кофемолки требуется:

  • Делать равномерный помол, чтобы частицы молотового кофе были одинакового размера,
  • Минимально нагревать кофе. При нагреве зерен при помоле выделяются эфирные масла, которые должны попасть в напиток, а не остаться в кофемолке.
  • Иметь возможность регулировки помола. Разные рецепты кофе предполагают разную степень помола – от очень мелкого (для кофе эспрессо) до крупного (для заваривания в френч-прессе).

Наиболее популярны кофемолки с измельчителями – ножами (ротационные) и жерновые, в которых кофе перемалывается с помощью стальных или керамических жерновов. Выбор хорошей кофемолки зависит от ваших пристрастий.

Ротационные кофемолки (с лезвиями)

Достоинства:

  • невысокая цена (от 500 рублей),
  • кроме кофе можно молоть любые другие продукты – сахарную пудру, орехи и пр. По своей конструкции это – маленький блендер.

Недостатки:

  • неравномерный помол. Равномерно смолоть зерна можно только очень мелко, надолго включив кофемолку – но кофе при этом сильно нагревается, а это плохо повлияет на вкус напитка.

Жерновые кофемолки

Достоинства:

  • равномерный качественный помол,
  • возможность регулировки помола,
  • не нагревает зерна.

Прекрасный агрегат для ценителей кофе! Но есть и недостаток— цена на них выше.

Ручные жерновые кофемолки

Достоинства:

  • измельчают зерна равномерно, помол можно регулировать;
  • стоят относительно недорого;
  • украсят собой любую кухню.

Недостатки:

  • чтобы смолоть зерна, понадобятся время и значительные усилия.

Поэтому при выборе кофемолки учитывайте достоинства и недостатки каждого типа прибора. И еще обратите внимание на дополнительные функции:

  • Импульсный режим работы кофемолки будет необходим в том случае, если потребуется перемалывать особо твердые продукты. Двигатель при этом работает с небольшими паузами.
  • Дозатор, настраиваемый вручную, помогает перемалывать определенное количество кофе.
  • Дополнительные функции, такие, как темпер или автоблокировка включения при снятой крышке, не относятся к крайне необходимым функциям, но облегчат пользование прибором.

Отрицательный рейтинг, или что лучше не брать

Если при покупке кофемолки вы еще не окончательно определились с выбором, то для начала следует выяснить, какие приборы менее практичны:

  • Откажитесь от выполненных из пластмассы изделий, срок их эксплуатации гораздо меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
  • Лучше не приобретать кофемолку без дополнительной чаши для молотого кофе, чем обычно грешат ротационные аппараты. Доставать готовый продукт из-под острых ножей не только проблематично, но и опасно. Помните, что уход за таким прибором тоже затрудняется.
  • При небольшой кухне не стоит приобретать аппарат, где нет приспособления для наматывания шнура, иначе хранить его будет неудобно. Впрочем, данный аспект не является определяющим.
  • Не приобретайте прибор без резиновых «ножек», именно они обеспечивают кофемолке хорошую устойчивость в рабочем режиме.

Лучшие кофемолки для дома 2021

Рейтинг топ-10 по версии КП

Весьма дорогостоящая, но зато мощная и многофункциональная модель от немецкого бренда. По сравнению с конкурентами аппарат обладает внушительной вместительностью чаши для зерен — 220 г. При этом емкость камеры для молотого кофе составляет 120 г. Важно отметить и то, что кофемолка оснащена дозатором и регулятором степеней помола. Причем регулировка имеет аж 12 ступеней. Дозатор же максимально рассчитан на 10 порций вкусного кофе. Все это при мощности 150 Вт. В комплектацию кофемолки входит специальная щеточка для очистки внутренних поверхностей прибора. Отдельного внимания заслуживает длинный шнур — 1.4 метра, что весьма редкое явление для аналогичных аппаратов. При этом корпус оборудован возможностью намотки кабеля. Единственным недостатком модели является относительно шумная работа.

+ 12 степеней помола
+ Мощность
+ Многофункциональность
+ Длинный шнур

– Шумная работа
– Высокая стоимость

Пусть вас не смущает невысокое энергопотребление данной модели — всего 100 Вт. Этого вполне достаточно для того, чтобы равномерно перемалывать кофейные зерна, объем отсека под которые составляет аж 200 г. Стоит сказать, что оба контейнера (и под зерна, и под молотый кофе) являются прозрачными, что делает дизайн весьма приятным. Радует потребителей и удобная конструкция, благодаря которой вместо контейнера под кофе можно сразу поместить рожок кофеварки. Также достоинством является и возможность изменения степени помола. Всего есть 4 основных режима, каждый из которых делится еще на 4 (в сумме 16). Здесь стоит сказать, что при минимальном помоле может забиваться проход в накопительную емкость, из-за чего его приходится чистить вручную.

+ Качественная сборка
+ Возможность помола в рожок
+ Относительно тихая работа
+ 16 степеней помола

– Высокая стоимость
– Забивается при мелком помоле

Компактное устройство выполнено в классическом цилиндрическом формате, характерном для роторных кофемолок. Мощность данного аппарата — 180 Вт, а вместительность чаши для зерен составляет 75 г. Благодаря тому, что дно чаши выполнено под наклоном, крупные фракции зерен не наливают на крышку и стенки — это помогает достичь максимально равномерного помола. Модель выпускается в двух цветовых вариантах — черном (серия 6000) и белом (серия 6003), что позволяет вписать ее в любой интерьер. Аппарат обладает ножами из нержавеющей стали, но установлены они на пластиковом посадочном месте — по отзывам это является одним из самых слабых мест модели, но компенсируется 24-месячной гарантией от производителя. Еще одним относительным недостатком является система включения. Нажать кнопку возможно только при плотно закрытой крышке, к тому же для работы необходимо удерживать крышку с кнопкой, что нравится далеко не всем пользователям.

+ Сборка
+ Качественный помол
+ Стильный дизайн с двумя вариантами цветов
+ Доступная стоимость

Читайте также:
Как выбрать электрическую кофемолку

– Нет намотки кабеля
– Неудобное включение

Наличие 12 степеней помола у этого прибора позволит измельчить кофе на любой вкус, для любой кофеварки. Регулятор порций же поможет намолоть продукта от 2 до 12 чашек. При этом аппарат автоматически отключится после помола нужного количества зерен, даже если отсек для них будет полон. Пластиковая емкость для молотого кофе объемом 100 г оснащена крышкой, благодаря чему продукт можно хранить там, и он не потеряет аромата. Съемные жернова из нержавеющей стали упрощают очистку. Также стоит отметить прорезиненные ножки, обеспечивающие устойчивость прибора.

+ Регулятор количества порций
+ Таймер отключения
+ Контейнер для кофе с крышкой
+ Съемные жернова

– Минимальный объем помола на 2 чашки

Эта модель позволит получить вам кофе любого помола — от грубой, до самой тонкой степени (всего доступно 17 режимов). Простота управления, невысокий уровень шума и вместительный контейнер под готовый кофе (200 г) привлекают потребителей вкупе с весьма доступной стоимостью. Емкость для готового продукта обладает крышкой, благодаря чему молотый кофе не потеряет аромат и насыщенный вкус. Также вас порадует наличие автоотключения после приготовления, защиты от перегрева и случайного включения.

+ 17 степеней помола
+ Контейнер для кофе с крышкой
+ Относительно тихая работа
+ Съемные жернова

– В комплекте нет щеточки для очистки

Данная кофемолка выделяется среди аналогов необычным дизайном, расширенным функционалом и относительно тихой работой. Также она порадует потребителя возможностью намотки шнура, что есть далеко не у всех моделей. Что касается основных характеристик, то этот аппарат имеет хорошую вместимость чаши 90 г и мощностью 180 Вт. Из приятных дополнений в комплектации стоит отметить дозатор для точного расчета объема помола на чашку и специальную щеточку для чистки чаши. Кроме того, есть таймер и индикатор помола, по большому счету являющиеся необязательными функциями, повышающими стоимость. Что касается самого помола, то его равномерность приближается к жерновым кофемолкам, но зачастую результат нестабилен и варьируется. Из серьезных недостатков важно отметить дефицитные запчасти, что делает данный аппарат малопригодным к ремонту.

+ Необычный дизайн
+ Относительно тихая работа
+ Хорошая комплектация
+ Намотка кабеля

– «Лишние» функции
– Проблемы с запчастями, если дело дойдет до ремонта

Высокий функционал данного аппарата, насчитывающий аж 18 степеней помола, отлично сочетается с интересным дизайном. Мощность 200 Вт позволяет быстро приготовить до 100 г готового продукта — именно на столько рассчитана емкость для молотого кофе. При этом максимальное время непрерывной работы 5 минут, чего достаточно для помола даже для большой компании. Разные степени помола позволят намолоть продукт для приготовления кофе любым способом — в турке, френч-прессе или кофеварке. Приятно порадует потребителя возможность полностью разобрать корпус — это значительно облегчает процесс очистки аппарата.

+ 18 степеней помола
+ Разборный корпус
+ Защита от перегрева
+ Высокая производительность

– Относительно шумная работа

Ручная кофемолка для любителей классики. Она выделяется ретро-внешностью (преимущественно выполненным из дерева), который идеально дополнит любой, даже самый современный интерьер. Рабочий механизм же данной кофемолки выполнен из металлокерамики и позволяет регулировать степень помола от очень мелкого до крупного. Готовый кофе ссыпается в выдвижной мини-ящик из дерева. По словам потребителей, для нормальной работы регулятора помола необходимо смазать его, но эта мелочь компенсируется доступной ценой и приятным внешним видом аппарата. Что касается других недочетов, то приемная щель в жернова узковата — некоторые зерна могут не войти в нее.

+ Классический дизайн
+ Равномерный помол
+ Долговечность
+ Доступная стоимость

– Небольшая приемная щель в жернова
– Регулятор помола требует доработки

Данный аппарат обладает металлическим корпусом из нержавеющей стали, что делает дизайн весьма необычным и стильным. Отличается кофемолка и хорошими характеристиками для своего ценового диапазона. Так, мощность прибора составляет 200 Вт, а чаша вмещает до 85 г зерен кофе. Аппарат имеет интересный вариант защиты от запуска в открытом виде — кофемолка включается нажатием на закрытую крышку. Еще одним плюсом является наличие режима автоотключения при перегреве. Правда, многие пользователи жалуются, что эта функция срабатывает излишне часто и не дает нормально работать.

Бесспорным достоинством же этой модели является наличие в комплекте двух съемных чаш. Первая, с двумя ножами, рассчитана непосредственно на помол кофе. Вторая, с четырьмя лезвиями, предназначена для измельчения орехов, трав и специй. Также стоит сказать, что у прибора есть возможность намотки шнура.

+ Чаша для орехов и трав в комплекте
+ Мощность
+ Безопасность
+ Намотка кабеля

– Шумная работа
– Быстро перегревается до автоотключения

Высокая стоимость данной модели объясняется тем, что это уже полупрофессиональный аппарат. Мощность 280 Вт и отсек под зерна вместимость 1 кг позволяют прибору непрерывно работать до 30 минут и демонстрировать производительность 11 кг (!) молотого кофе в час. Конечно, это не самый очевидный вариант кофемолки для дома, но он отлично подойдет для больших семей из нескольких поколений. Аппарат оснащен дозатором и темпером (аппарат для создания правильной «таблетки» при приготовлении эспрессо), а также эффективной системой защиты от перегрева. Помимо мощности кофемолка привлекает удобством. Ручка прекрасно лежит в руке, емкость для кофе быстро и легко фиксируется, а рычаг дозатора может крепиться как справа, так и слева. Резервуар для кофе можно мыть в посудомойке, что также упрощает жизнь потребителю. Из недостатков стоит отметить высокую шумность работы, но это объясняется тем, что прибор можно использовать в промышленных объемах.

Читайте также:
Демитас - правильная чашка для эспрессо

+ Многофункциональность
+ Защита от перегрева
+ Длительное время непрерывной работы
+ Качественная сборка

– Шумная работа
– Высокая стоимость

Как выбрать кофемолку

Ответить на этот вопрос нам поможет Виктор Барулин, продавец-консультант магазина бытовой техники.

— Выбирая кофемолку, нужно решить, как часто вы будете готовить кофе (сколько чашек в день), какой вид кофе вы предпочитаете, и для какой кофеварки необходимо его молоть (от последних двух факторов зависит степень помола). Если вы в среднем готовите 3-4 чашки, то не стоит переплачивать за аппарат с большим контейнером для зерен — достаточно будет прибора, способного намолоть 25-35 граммов готового продукта.

Для приготовления кофе в турке подойдет недорогая кофемолка, не гарантирующая однородного помола — можно остановиться на роторной модели. А вот для электрической кофеварки лучше приобрести жерновую кофемолку — она поможет получить помол нужной степени, что позволит приготовить идеальный напиток.

Какие бывают кофемолки

Тем, кто серьёзно увлекается кофе, без кофемолки не обойтись. Дело в том, что молотые зёрна теряют большую часть своего вкуса и аромата уже спустя 15 минут после помола. Получается, хотите получить вкусный напиток – подготовьте кофе прямо перед варкой.

Кофемашины умеют молоть кофе сами. А вот если вы обладатель рожковой или капельной кофеварки, а также турки, гейзерной кофеварки или френч-пресса, придётся приобрести кофемолку отдельно.

Весь класс кофемолок можно разделить на ручные и электрические. Последние в свою очередь делятся на ротационные (они же ножевые или чопперы) и жерновые. Что лучше – зависит от ваших целей.

Сравнение типов кофемолок

Ручная кофемолка Электрическая ножевая кофемолка Электрическая жерновая кофемолка
Размер прибора Самая компактная «Золотая середина» Самая массивная
Степень помола Можно настроить вручную Не настраивается Можно настроить автоматически
Цена В среднем 1-3 тысячи рублей В среднем 1-2 тысячи рублей От 4 тысяч рублей
Нагревают кофе в процессе? Нет Да Незначительно
Для каких кофеварок подходят? Рожковых, капельных, гейзерных, френч-пресса Для турки. В меньшей степени – для френч-пресса и гейзера Рожковых, капельных, гейзерных, френч-пресса
Можно ли выбрать количество готового порошка? Нет Нет Да

Что такое ручная кофемолка?

Ручная кофемолка состоит из двух жерновов, расстояние между которыми меняется при помощи винта. Чем сильнее он закручен, тем меньше просвет между жерновами и тем мельче помол.

Чтобы перемолоть кофе в ручной кофемолке, насыпьте цельные зёрна в отсек сверху. Вращайте ручку, пока все зёрна не перетрутся между жерновами. Молотый кофе упадёт в специальный отсек.

Ручная кофемолка – не анахронизм, у нее много плюсов:

  • Размер. Её легко убрать в шкаф или ящик за ненадобностью.
  • Автономность от сети. Не нужно искать свободную розетку.
  • Простое устройство. Чем проще устроен прибор, тем меньше вероятность, что он сломается.
  • Равномерный помол. Жернова мелят зёрна равномерно, не перегревая их. Кроме того, вы можете отрегулировать степень помола, изменив расстояние между жерновами с помощью регулировочной гайки.
  • Низкий уровень шума в сравнении с электрическими.

А ещё ручные кофемолки выглядят очень изящно!

Основные недостатки такого прибора – необходимость прикладывать физические усилия и временные затраты. Чтобы получить 1 порцию эспрессо, нужно вращать ручку около 2 минут. Если захотите сварить ещё чашечку, нужно будет освободить контейнер для молотого кофе, заново засыпать зёрна и крутить ещё 2 минуты. Вывод: ручная кофемолка – так себе вариант, если вы торопитесь или хотите приготовить кофе на большую компанию.

Что такое ротационная кофемолка?

Ротационные кофемолки – самые дешёвые из класса электрических. Они представляют собой пластиковую или металлическую колбу с мотором, ёмкостью для зёрен и ножами. Мотор приводит в движение ножи, они быстро вращаются и дробят зерно. Чем дольше работает кофемолка, тем помол равномернее.

У ротационной кофемолки следующие сильные стороны:

  • Цена. Можно купить за 1-2 тысячи рублей.
  • Скорость. Мелет кофе быстрее, чем ручная.
  • Многофункциональность. Можно молоть не только кофе, но и крупы, специи, сухие грибы.
  • Подходит для кофе в турке. Только ротационная кофемолка может смолоть кофе «в пыль» – до той степени, которая необходима для кофе по-турецки.

К минусам кофемолки-чоппера можно отнести:

  • отсутствие возможности выбирать степень помола. Для эспрессо и американо помол из ротационной кофемолки мелковат.
  • нагрев зёрен в процессе. Чтобы раздробить зерно до мелкой фракции, нужно довольно долго перемалывать его. Чем дольше работает кофемолка, тем сильнее нагревается она сама и кофе внутри. От этого готовый напиток теряет во вкусе и аромате.
  • маленькую вместимость. Вмещают от 40 до 120 грамм зёрен.

Что такое жерновая кофемолка?

Жерновая электрокофемолка состоит из ёмкости для кофейных зёрен, отсека с жерновами, мотора и специального контейнера для молотого кофе. Зёрна падают между вращающимися жерновами и перемалываются. Измельчённый кофе ссыпается в отдельный контейнер, откуда его удобно пересыпать в кофеварку.

Жерновые кофемолки, в отличие от ротационных, позволяют выбрать степень помола. Для этого нужно задать настройки на приборе, и он автоматически изменит расстояние между жерновами.

Кроме этого, у электрических жерновых кофемолок есть ряд преимуществ:

  • Их можно использовать для капельных и рожковых кофеварок.
  • Они не так сильно нагревают зерно в процессе, как ротационные.
  • Вмещают больше зёрен, чем ручные и ротационные электрические: в среднем, от 160 до 250 грамм.
  • Можно настроить необходимое количество молотого кофе. Приготовьте ровно столько, сколько вам нужно. Молоть впрок не имеет смысла: молотый кофе быстро теряет свой аромат и ценные свойства.

К недостаткам жерновых кофемолок можно отнести высокую цену и большие размеры.

Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая?

Ручная кофемолка подойдёт для рожковых и капельных кофеварок. В зависимости от типа кофе настраивается помол: тонкий для эспрессо, средний для американо, грубый – для гейзера. Неудачный вариант для большой семьи: требует много усилий и времени.

Электрическая ротационная кофемолка – единственный способ подготовить зёрна для кофе по-турецки. Не подойдёт любителям других видов кофейных напитков. А ещё она измельчает специи, крупу, нежирные орехи, сухие травы.

Электрическая жерновая кофемолка идеально сочетается с рожковой или капельной кофеваркой. Сможете настроить степень помола и необходимое количество кофе. Минимум усилий и быстрый результат.

Для бодрящего вкуса и аромата: лучшие электрические кофемолки

Выбор электрической кофемолки для кофейных гурманов непростая задача. Для ценителей кофе играет роль не только стоимость, скорость работы прибора, качество помола кофейных зерен, а и возможность смены режимов, выбора степени измельчения кофе и дозирования порции.

Для тех, кто стоит перед выбором электрокофемолки, предлагаем ТОП-5 оптимальных моделей 2020 года и наши советы по выбору.

Задумываясь о приобретении такого прибора, желательно сразу определиться с типом кофемолки по способу помола.

Выбор кофемолки по способу помола

Если вы хотите наслаждаться полным спектром кофейного вкуса, любите открывать новые кофейные ароматы, постоянно экспериментируете с покупкой новых видов кофе, вам больше подойдёт жерновая электрокофемолка. Она перетирает зерна с помощью металлических дисков конической или цилиндрической формы.

Достоинства жерновых электрических кофемолок:

  • регулировка степени помола (до 15 режимов);
  • высокая мощность (250-300 Вт);
  • большая вместимость контейнера для зерен (до 300 г);
  • наличие дозатора для сырья;
  • контейнер для перемолотого кофе;
  • долговечность;
  • низкий уровень шума.

Возможные недостатки жерновой кофемолки:

  • высокая стоимость (особенно кофемолок с коническими дисками или дисками, выполненными из титана, с керамическим покрытием).

В случае если вы не являетесь кофейным гурманом, не любите экспериментировать с видами кофейных зерен и не предъявляете особых требований к домашнему помолу, есть возможность сэкономить, купив ножевую / ротационную кофемолку.

Достоинства ножевой кофемолки:

  • низкая стоимость;
  • простая сборка;
  • мелкий и качественный помол;
  • идеально подходит для варки в турке;
  • скорость работы.

Недостатки ножевой / ротационной кофемолки:

  • низкая мощность;
  • отсутствие выбора степени помола;
  • отсутствие дозатора зерен;
  • нет контейнера для готового продукта;
  • как правило, пластиковый корпус;
  • через несколько лет тупеют ножи;
  • бывают претензии к моторам.

Выбираем электрическую кофемолку. Полезные советы

  1. Мощность.

Если вы остановились на ножевой модели, лучше выбирайте прибор с мощностью не менее 160 Вт, лучше с двойными ножами. Кофемолка мощностью 160 Вт намелет до 80 г кофе за один раз.

Если присмотрели жерновую кофемолку, мощность устройства должна составить не менее 250 Вт.

  1. Объём (вместимость кофемолки).

Исходите из того, что для приготовления одной чашки кофе потребуется не менее 7 г молотого продукта. Кофемолка ёмкостью 100-150 грамм подойдёт для большой семьи. Самая маленькая кофемолка (30 г) за один помол может обеспечить вас молотым кофе для 4 чашек.

  1. Скорость двигателя кофемолки должна составлять не менее 900 оборотов в минуту.
  2. Материал корпуса мощной кофемолки обязательно должен быть металлическим. Маломощной, на 2-4 чашки, может быть и пластиковым.
  3. Материал резервуара для кофе: сталь является более гигиеничной.
  4. Способ включения: кнопка или нажатие на крышку с удерживанием при работе устройства. Второй способ удобен не всем, поэтому, если это для вас важно, выбирайте модель, которая будет работать без вашего участия.
  5. Большинство производителей кофемолок не рекомендуют использовать устройство для перемалывания орехов, специй или сухих корней растений. Вы можете не рассчитать твёрдость или консистенцию продукта и сломать кофемолку. Также другие продукты могут оставить в кофемолке свой запах надолго.
  6. Также не рекомендуется молоть кофе «наперёд» и хранить его в кофемолке, ведь свежемолотый кофе всегда вкуснее полежавшего. Если вы, несмотря на предупреждение, решили хранить кофе в кофемолке несколько дней, проверьте герметичность контейнера для готового продукта.
  7. Торговая марка имеет значение, однако важно, чтобы производитель давал гарантию. Поинтересуйтесь наличием сервисногоцентра в вашем городе.

Следует обратить внимание на то, что уважающий себя производитель обеспечит кофемолку следующими функциями:

  • защита от перегрева для более долговечной работы двигателя;
  • автоблокировка: устройство не начинает перемалывать кофе, пока вы не закроете крышку надлежащим образом;
  • пульсирующее вращение ножей в ножевой кофемолке – более щадящий вариант для зерен, качественный помол;
  • плавная регулировка скорости – лучшее качество помола;
  • предварительная поджарка кофейных зерен – есть у некоторых моделей кофемолок с керамическими жерновами;
  • блендерные насадки – на любителя;
  • хорошее крепление кабеля и место для смотанного кабеля.

И от теории — к практике:

Рейтинг ТОП-5 лучших электрических кофемолок 2020-2021

5-е место: Polaris PCG 0815 (1440 рублей)

Очень простая ротационная модель для домашнего пользования. Имеет стандартный набор характеристик ножевой кофемолки низкой ценовой категории. Обеспечивает равномерный помол, на который влияет импульсный режим. Также плюсами являются глубина чаши, корпус и лезвия из нержавеющей стали и защитная блокировка. При перемалывании кофе надо держать крышку. Подходит для постоянного использования дома.

  • Система помола: ротационный нож;
  • Мощность: 150 Вт;
  • Вместимость: 70 г;
  • Регулировка степени помола: нет;
  • Размеры (ШхВхГ): 10.7×10.7×18 см;
  • Вес: 0,920 кг;
  • Дополнительно: импульсный режим, блокировка включения при снятой крышке;
  • Цвет: серый, чёрный;
  • невысокая стоимость;
  • мощность;
  • импульсный режим;
  • металлический корпус;
  • удобная чаша для перемалывания;
  • качественный помол;
  • дизайн;
  • компактность;
  • гарантия – 1 год.
  • небольшая вместимость;
  • неудобно высыпать кофе;
  • крышка часто заедает;
  • очень маленькая кнопка включения;
  • наклейки на корпусе, которые сложно отклеить;
  • крышка без зацепов;
  • китайская сборка мотора;
  • электрический шнур может выпадать из паза.

4-е место: KITFORT KT-1315 (1490 рублей)

Это устройство понравится многим покупателям, которые ценят удобство, поэтому предпочитают съёмные металлические чаши и не любят тратить время на выбирание кофе ложкой. Покупатели отмечают, что кофемолка хорошо мелет орехи, сахар и специи. Ножи расположены близко к днищу, что прекрасно подходит для переработки небольшого объёма продукта. Красивый футуристический дизайн дополняет набор достоинств этой компактной модели.

  • Система помола: ротационный нож;
  • Мощность: 180 Вт;
  • Вместимость: 60 г;
  • Регулировка степени помола: нет;
  • Таймер: нет;
  • Размеры (ШхВхГ): 12.3×12.5×12.2 см;
  • Вес: 0.810 кг;
  • Дополнительно: длина шнура – 97 см;
  • Цвет: серый;
  • низкая цена;
  • мощность;
  • съёмная металлическая чаша;
  • удобно мыть;
  • безопасный пуск;
  • компактность;
  • внешний вид;
  • степень помола можно регулировать временем помола;
  • качественная сборка.
  • маленькая вместимость;
  • короткий шнур;
  • нет места для провода;
  • шумная;
  • новый прибор пахнет пластиком.

3-е место: De’Longhi KG 49 (2490 рублей)

Быстрое вращение ножей и высокая мощность этого прибора обеспечивают помол высокого качества. Устройство начинает работать от нажатия кнопки «Push to grind». Индикатор показывает степень помола, их у этой кофемолки 3. Следует отметить прозрачный съёмный контейнер для кофе, благодаря которому пользоваться этой моделью удобно и просто. Встроенная щетка для легкой очистки резервуара для кофе после использования способствует поддержанию кофемолки в чистоте.

Производитель указывает, что одного помола хватает на 12 чашек кофе.

Долговечность кофемолки обеспечат ножи из нержавеющей стали.

Из дополнительных удобств, у кофемолки De’Longhi KG 49 есть резиновые ножки и отсек для хранения шнура.

  • Система помола: ротационный нож;
  • Мощность: 170 Вт;
  • Вместимость: 90 г;
  • Таймер: есть;
  • Приспособление для намотки шнура: есть;
  • Размеры (ШхВхГ): 15×25×13 см;
  • Вес: 0.8 кг;
  • Дополнительно: дозатор, щеточка для чистки в комплекте, регулировка помола с таймером, блокировка включения при снятой крышке;
  • Цвет: чёрный.
  • мощность;
  • функционал;
  • скорость;
  • качество помола;
  • есть блокировка;
  • оптимальная вместимость;
  • бренд;
  • регулятор помола;
  • прорезиненные ножки / устойчивость;
  • съёмная ёмкость;
  • компактность;
  • отсек для шнура;
  • эстетичный дизайн.
  • завышена стоимость;
  • греется;
  • бесполезные индикаторы помола;
  • чаша из пластика;
  • нельзя мыть – только чистить щёткой;
  • короткий провод;
  • маленькая щётка.

2-е место: Nivona NICG 130 CafeGrano (8490 рублей)

Этому полупрофессиональному устройству делают честь конические жернова, рекомендованные баристами всего мира. Плавная регулировка с 16-ю делениями помола и, собственно, равномерный помол разной величины – то, что приближает этот прибор к профессиональному.

От конкурентов отличается возможностью очень мелкого помола для кофе эспрессо. Таймера на 20 секунд хватает на 5-10 порций, однако, в этой кофемолке можно перемолоть любое количество кофе, начиная от одной порции.

Особого внимания заслуживает продуманная конструкция данной модели: любое количество зерен обязательно попадает на жернова. Такой аппарат подходит даже для небольшой кофейни. Кофемолка Nivona NICG 130 CafeGrano очень понравится тем, кто приобрёл домой рожковую кофеварку.

  • Система помола: жернова;
  • Мощность: 100 Вт;
  • Вместимость: 200 г;
  • Регулировка степени помола: есть;
  • Таймер: есть;
  • Ёмкость для молотого кофе: есть, на 200 г;
  • Приспособление для намотки шнура: есть;
  • Размеры (ШхВхГ): 12×28×21 см;
  • Вес: 3.4 кг;
  • Дополнительно: конические жернова, мерная ложка для молотого кофе;
  • Цвет: серый, чёрный;
  • жерновая;
  • оптимальная стоимость в сравнении с профессиональными жерновыми вариантами;
  • приличная вместимость;
  • функционал;
  • 16 степеней помола;
  • равномерный помол;
  • конструкция;
  • удобство использования;
  • удобный таймер;
  • малошумная;
  • можно молоть кофе прямо в рожок;
  • качество;
  • стильный вид.
  • высокая цена;
  • тяжёлая;
  • греется;
  • пластик;
  • иногда забивается проход в накопительный стакан;
  • всё же это не профессиональная модель при своей стоимости.

1-е место: Bosch MKM 6000/6003 (1090 рублей)

Первое место в рейтинге эта модель заняла, как кофемолка с наилучшим соотношением цена/качество. Качественные ножи и внутренняя чаша из нержавейки не только придают ей надёжность, но и вызывают уважение к производителю. Для того чтобы помолоть зерна, не нужно надавливать на всю крышку – достаточно лишь придерживать кнопку. Имеет скошенное дно, поэтому вам не придётся наклонять эту кофемолку при работе, и перемолотый кофе будет удобно высыпать. Не рекомендуется молоть сахар.

  • Система помола: ротационный нож;
  • Мощность: 180 Вт;
  • Вместимость: 75 г;
  • Регулировка степени помола: нет;
  • Приспособление для намотки шнура: нет;
  • Размеры (ШхВхГ): 11×21×10 см;
  • Вес: 0.6 кг;
  • Дополнительно: блокировка включения при снятой крышке;
  • Цвет: чёрный.
  • отличное соотношение цена/качество;
  • ножи и чаша из нержавеющей стали;
  • высокая мощность;
  • быстрота работы;
  • есть защита;
  • качественная сборка;
  • лёгкая;
  • подходит для круп;
  • не шумная;
  • скошенное дно;
  • низкое расположение ножа;
  • имя;
  • долговечность.
  • небольшая вместимость;
  • неудобное расположение кнопки пуска;
  • короткий шнур;
  • нет паза для провода;
  • недостаточно герметична;
  • нельзя молоть сахар;
  • нельзя мыть водой.

Подведём итоги

В нашем рейтинге рассмотрено 4 ножевых кофемолки ротационного типа и представлена 1 полупрофессиональная жерновая модель. Резюмируя обзор, следует отметить главные качества каждого рассмотренного устройства:

  1. Bosch MKM 6000/6003 ‒ наилучшее соотношение цена / качество.
  2. Nivona NICG 130 CafeGrano – конические жернова для приготовления изысканного кофе в домашних условиях.
  3. De’Longhi KG 49 – регулятор помола расширяет возможности прибора, съёмная ёмкость облегчает пользование.
  4. Kitfort КТ-1315 – качественная компактная модель на каждый день.
  5. Polaris PCG 0815A – простая недорогая альтернатива модели номер 4.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: