Как использовать габет – сифон для заваривания кофе

Габет – сифон для кофе наподобие самовара

Главная прелесть самовара – в том, что он создаёт атмосферу уюта: вся семья может собраться за столом и наблюдать за завариванием чая. Но точно такое же приспособление существует и для кофе: это старинный и незаслуженно забытый сифон габет. Сейчас он вновь входит в моду.

История габета

У Западной Европы, в отличие от Восточной, любовь с туркой не сложилась. С XVIII по XIX век европейские кофеманы пытались придумать приспособление, которое позволило бы готовить ароматный и вкусный кофе.

В 30-е годы XIX века в моду вошли кофеварки, состоявшие из двух шарообразных сосудов, соединённых трубкой. В нижнюю ёмкость наливали воду, на дно верхней укладывали фильтр и насыпали кофе. Нижнюю ёмкость нагревали. Когда вода закипала и образовывался пар, под давлением которого она вытеснялась из нижнего сосуда в верхний, где заваривался кофе.

После этого нагревание прекращали. В результате в нижнем сосуде создавался вакуум, благодаря чему готовый кофе из верхней ёмкости засасывался в трубку и поступал вниз. Нижний сосуд оснащали краном, с помощью которого легко было разливать кофе по чашкам.

Считается, что первым, кто придумал подобную конструкцию, был берлинский изобретатель Лоефф. История не донесла до нас изображения созданной им кофеварки. Зато в 1841 году некая мадам Вассье из Лиона запатентовала приспособление, которое отличается от современных моделей сифонов разве что декоративной короной, увенчивающей верхний шар (рис. 1).

Рис.1. Кофеварка, запатентованная мадам Вассье

Кофе в сифоне получался отменный: ароматный и не переваренный, поскольку молотые зёрна контактировали с горячей водой, а не с кипятком. Изначально для нагревания нижнего шара использовали свечи и масляные лампы, но оказалось, что наилучший вариант – спиртовая горелка.

Изобретение балансирного сифона

Процесс заваривания кофе в сифоне Вассье выглядел очень эффектно, а потому вскоре такие приспособления начали ставить на стол. Но оказалось, что нижний шар слишком хрупок: стоило хозяйке зазеваться и вовремя не погасить горелку – и стекло лопалось, а то и взрывалось. Жаропрочного стекла в то время ещё не изобрели.

Срочно нужно было придумать способ автоматического отключения горелки. Наилучшую конструкцию запатентовал в 1844 году француз Луи Габет. Его сифон для кофе состоял из двух сообщающихся сосудов: керамического и стеклянного, – закреплённых на рычаге-балансире (рис.2). Между собой они соединялись трубкой.

В керамическую ёмкость наливали воду, в стеклянную – насыпали кофе. Под керамическим сосудом располагалась спиртовая горелка, крышка которой крепилась к его дну. При нагревании пар вытеснял горячую воду в стеклянный сосуд и, поскольку керамический сосуд становился легче, он поднимался вверх, благодаря чему крышка горелки закрывалась и нагревание прекращалось. При остывании пара в керамическом сосуде образовывался вакуум, и заваренный кофе по трубке засасывался из стеклянной ёмкости.

Рис.2. Балансирный сифон XIX века

Сифон Габета называют также балансирным, венским (устройство было особенно популярно в Австрии) или просто габетом. В лучших традициях Викторианской эпохи керамический сосуд украшали пасторальными изображениями. В середине XIX века балансирные сифоны вытеснили кофеварки из двух стеклянных шаров.

Вершиной мастерства в изготовлении венских сифонов по праву считается модель, созданная Жаном Батистом Тоселли в 60-х годах XIX столетия (рис. 3). Эта кофеварка представляла собой сделанную из фарфора копию паровоза длиной 40 см.

В нижней части позолоченного латунного шасси располагается спиртовая горелка. Шасси поддерживает фарфоровый корпус паровоза, корзинку для чайных ложек и сахара. Корпус делится на 2 отсека: в передний закладывали молотый кофе, в задний – заливали воду. Отсеки соединены трубкой, оканчивающейся фильтром. Под задним отсеком находится рычаговый механизм. Когда вода по трубке поступает в первый отсек, второй поднимается и закрывает крышку горелки.

Читайте также:
Кофемолки

Рис.3. «Кофейный локомотив» Тоселли

«Вторая жизнь» кофейного сифона

Кофейные сифоны были достаточно популярны ещё в начале XX века. В США придумали и запатентовали механизм, отключающий спиртовую горелку в кофейниках, похожих на сифон мадам Вассье. Кофеварки такой конструкции выпускала американская компания Silеx.

С изобретением огнеупорного стекла во многих странах начали производить не только балансирные, но и вертикальные сифоны, которые тоже стали называть габетами. От своих предшественников XIX века эти габеты отличались только большей прочностью и наличием уплотнителя между верхним и нижним сосудами. Со временем спиртовую горелку заменили электрическим нагревателем. В СССР вертикальные электрогабеты изготавливали ещё в 50–60-х годах XX века (рис. 4).

Рис.4. Советский электрический габет середины XX века

Но из-за популярности растворимого кофе габеты постепенно вышли из обихода. Затем человечество увлеклось эспрессо, и только в начале XXI века, когда вошли в моду альтернативные способы заваривания кофе, вновь вспомнили о габетах.

Сейчас балансирные и вертикальные сифоны для приготовления кофе выпускают компании Hario, Cona, Bodum, Yama. В продаже есть и сувенирные модели со спиртовыми горелками, и вертикальные сифоны с газовыми горелками (рис. 5). Очень эффектно выглядят вертикальные габеты с инфракрасными нагревателями (рис. 6).

Рис.5. Вертикальный габет с газовой горелкой Рис.6. Габет с инфракрасным нагревающим элементом

Заваривание кофе в габете

Габет – отличное средство для экспериментов с приготовлением чёрного кофе. При таком способе заваривания хорошо проявляется изысканный вкус элитных моносортов, но подойдут и недорогие смеси из 100%-й арабики. Экзотический напиток с необычным вкусом получается из смеси арабики с 20–25% эксцельзы.

Робуста придаёт кофе горечь. Заваривать в габете робусту любят только приверженцы очень крепкого кофе. Но даже в этом случае нежелательно, чтобы робусты было больше 20%.

Допускается любая степень обжарки, помол – средний или тонкий (но не в пыль). При слишком грубом помоле зёрен вкус напитка будет недостаточно насыщенным.

Для заваривания кофе в сифоне нужна мягкая бутилированная вода с минерализацией от 75 до 250 мг/л.

Для получения кофе умеренной крепости на 360 мл воды берут 26 г свежемолотых зёрен (из расчёта 7,2 г молотого кофе на 100 мл воды).

Приготовление кофе в вертикальном габете

  1. Положить фильтр на дно верхнего сосуда, выровнять и закрепить (во многих моделях фильтр при помощи цепочки с крючком крепится к нижнему краю трубки).
  2. Налить воду в нижний сосуд.
  3. Включить подогрев.
  4. Установить верхний сосуд с трубкой на нижний.
  5. После закипания воды в нижнем сосуде насыпать в верхний кофе.
  6. Вода начнёт поступать в верхний сосуд. Аккуратно перемешать кофе. Заваривание длится 1 минуту 10 секунд.
  7. Выключить горелку или нагревательный элемент. Перемешивать кофе, пока жидкость будет всасываться в нижний сосуд.

Приготовление кофе в балансирном сифоне

  1. Налить воду в графин, расположенный над нагревательным элементом или горелкой.
  2. Во вторую ёмкость насыпать кофе.
  3. Включить нагревательный элемент.
  4. Когда вода закипит и переместится в ёмкость с кофе, выключить нагревательный элемент или погасить горелку.
  5. Подождать, пока через трубку профильтрованный напиток поступит в графин.


При правильном уходе габет прослужит долгие годы. Чтобы не возникло посторонних запахов, сифон для кофе следует хранить разобранным. Точно так же, как и кофе, в габете можно заваривать чай.

Сифон. Учимся варить кофе в одном из самых красивых кофейных девайсов

Приготовление сифона — увлекает, а сам способ напоминает сложный химический процесс будто из сериала “Во все тяжкие” ))) На самом деле это алхимия, доступная каждому любителю кофе. Может философский камень вы и не найдёте, но великолепную чашку кофе — точно.

Читайте также:
Несколько способов сохранить кофе горячим

Сифон, он же Габет был изобретён в 1840-е почти одновременно французской домохозяйкой и шотландским инженером, история на Википедия. Он много раз менялся, но основные принципы готовки остаются неизменными: кофейный напиток получается деликатным, похожим на чай; сифон может быть довольно привередливым; это интересный и красивый способ приготовления кофе за небольшие деньги.

Шаг первый

Вставьте многоразовый фильтр в верхнюю колбу Габета. С помощью цепочки растяните пружину и закрепите её в растянутом состоянии, накинув крючок на стеклянную трубку колбы. Убедитесь, что фильтр поставлен ровно и примыкает к колбе по всей окружности.

Шаг второй

Залейте в нижнюю часть 300 мл чистой воды. Для варки можно использовать холодную или горячую воду. С горячей водой приготовление напитка займёт меньше времени, потому что горелка и спиртовка работают не очень быстро.

Шаг третий

Поместите горелку под нижнюю колбу.

Шаг четвертый

Установите верхнюю часть Габета в горлышко нижней.

Шаг пятый

Отмерьте и размолите 20 граммов свежеобжаренного зерна.

Затрудняетесь с выбором кофе?

Найдите свой кофе здесь

Помол должен быть мельче, чем для пуровера или капельной кофеварки, то есть как некрупная морская соль.

Шаг шестой

Из-за нагрева нижней колбы, которая плотно закупорена, в ней возрастает давление. Под действием давления горячая вода начнёт подниматься из нижней части в верхнюю. Мелкие пузырьки воздуха будут аэрировать воду, это приведёт к замечательному результату.

Шаг седьмой

Пересыпьте кофе в верхнюю колбу, варка началась. Перемешайте и оставьте готовиться 1 минуту и 10 секунд.

Шаг восьмой

Уберите горелку из под нижней колбы. Нагрев прекратится, давление уменьшится и кофе, через фильтр в верхней колбе, будет проливаться в нижнюю часть Габета. Обратите внимание на последний момент — в нижней колбе разразится настоящий кофейный ураган. Это очень красиво.

Приятного кофепития!

Bсегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, добавляйте в воду прозрачные соки — яблочный или вишневый. Попробуйте добавить кофе в верхнюю колбу сразу после поднятия небольшого количества воды, дождитесь полного поднятия воды, уберите горелку и положите в верхнюю колбу несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы остановить процесс заваривания.

Лайфхак: Сифон так же отличное приспособление для варки не только кофе, но и чая, попробуйте заварить в нем Пуэр, и у вас получится отличный чайный напиток.

О том как приготовить кофе в других кофейных гаджетах, читайте наших статьях.

Бонус: Сифон в стиле Breaking Bad

Ловите видео о котором мы говорили в анонсе, лучший кофе по версии Уолтера Уайта.

Тонкости работы с кофейным сифоном

Сифон для кофе – это удивительное устройство, благодаря которому процесс приготовления любимого напитка станет настоящим кулинарным шоу. Попробовать его в действии стоит каждому истинному кофеману. Зная принцип работы необычного прибора и особенности его использования, удастся приготовить невероятно вкусный напиток.

Историческая справка о кофейном сифоне

Первые упоминания об этом устройстве датируются началом девятнадцатого века. Правда, точная дата его изобретения неизвестна. При этом первый патент на кофейный сифон был выдан в Германии в 1830 году.

В сороковых годах девятнадцатого столетия прибор был усовершенствован благодаря усилиям французского инженера Л. Габета. Впоследствии сифон начали называть в честь этого ученого (габет).

Изобретение за короткий промежуток времени обретает огромную популярность на территории Франции и Германии. Его использовали для заваривания кофе в присутствии гостей. Это было одним из самых модных развлечений того времени.

Читайте также:
Какие бывают капсулы для кофемашин и как ими пользоваться

Правда, слава и мода скоротечны. Интерес к прибору постепенно пропадал. К 1970 году осталось всего несколько компаний, занимающихся изготовлением кофейных сифонов. Лишь в начале 2000 годов габеты вновь привлекли внимание кофеманов.

Сегодня с помощью сифона начинают готовить кофе в европейских и американских кофейнях.

Конструкция

Сифон для варки кофе состоит из таких деталей:

  • нижняя колба, изготовленная из термостойкого стекла. Бывает каплевидной и округлой формы;
  • металлический штатив. На нем фиксируется нижний резервуар. При этом остается свободное пространство, необходимое для установки нагревающего элемента;
  • верхняя колба. Для ее изготовления используется боросиликатное стекло. Эта деталь конструкции бывает шарообразной и цилиндрической формы. В нижней части она оснащена длинной трубкой, которая погружается в нижний резервуар;
  • крышка;
  • резиновый уплотнитель. Его размещают между верхней и нижней колбами;
  • фильтр. Изготавливается из текстиля или металла. Размещается в верхней части;
  • источник нагрева. Зачастую используется обычная спиртовая горелка.

Принцип работы

Прибор работает по следующему принципу:

  1. В нижний резервуар вливают воду.
  2. Под колбой размещается нагреватель.
  3. Когда жидкость закипает, то расширяется и переходит в газообразное состояние. При этом давление в колбе увеличивается.
  4. Вода начинает по столбику перемещаться из нижнего резервуара в верхний.
  5. Вверху создается оптимальный для экстракции температурный режим.
  6. Туда всыпают кофе.
  7. Смесь непродолжительное время настаивается, после чего подогрев выключается.
  8. Молекулы жидкости начинают переходить из газообразного состояния в жидкое.
  9. Давление снижается и образуется вакуум.
  10. Готовый напиток сквозь фильтр перемещается в нижнюю емкость.

Как готовить кофе в сифоне

Заваривать кофе с помощью габета достаточно просто. Существует два популярных способа приготовления кофейного напитка. Освоить эту технологию под силу каждому кофеману.

1 способ

Приготовление кофе в сифоне сводится к выполнению таких действий:

  1. В нижний резервуар до отметки заливается вода.
  2. Верхняя колба обдается кипятком и устанавливается в нужном положении.
  3. В нее помещается фильтр и всыпается кофейный порошок.
  4. Конструкция прикрывается крышкой.
  5. Нагревательный элемент зажигается.
  6. Выжидается время, чтобы в верхнем резервуаре жидкость начала бурлить.
  7. Спустя пару минут после этого нагревательный прибор убирается.
  8. Когда готовый напиток переместится в нижнюю колбу, верхний элемент снимается и сразу разливается по чашкам.

2 способ

Варить кофе путем применения этого метода не менее просто. Нужно выполнить такие манипуляции:

  1. В нижнюю колбу влить воду.
  2. Установить верхний резервуар и снять крышку.
  3. Поставить нагревательный прибор и дождаться момента, когда большая часть жидкости окажется вытеснена в верхнюю емкость.
  4. Всыпать в бурлящую воду молотые зерна и размешать с помощью деревянной палочки.
  5. Дать жидкости покипеть в течение минуты.
  6. Убрать нагревательный прибор.
  7. Дождаться перемещения жидкости в нижнюю емкость.
  8. Разобрать конструкцию и разлить напиток по чашкам.

Тонкости приготовления

Использование сифона сложностей не вызывает. Главное, при его эксплуатации придерживаться следующих рекомендаций:

  • нижний резервуар заполнять водой до специальной отметки, а не полностью;
  • на каждые 100 мл жидкости использовать 2 чайные ложки кофейного порошка;
  • для приготовления кофе использовать прогретую воду. За счет этого на заваривание потребуется существенно меньше времени;
  • разливать напиток по чашкам следует сразу по завершению приготовления. Обусловлено это тем, что стеклянная емкость быстро остывает;
  • помол кофе принципиального значения не желает. Главное, учитывать – чем крупнее фракции, тем больше времени понадобится на заваривание;
  • проще в использовании газовые горелки, а не спиртовые.

Плюсы и минусы

Габет обладает рядом преимуществ и недостатков. Среди положительных моментов выделяют:

  • приготовленный напиток характеризуется отменными вкусовыми качествами;
  • простота эксплуатации;
  • зрелищность самого процесса заваривания;
  • универсальность. Сифон подходит для приготовления кофе, чая, травяных отваров.

Среди недостатков прибора:

  • хрупкость;
  • открытый огонь;
  • горелку нужно регулярно заправлять;
  • стоимость.
Читайте также:
Френч-пресс: история, рецепты и отзывы

Правила безопасности

При использовании сифона нужно придерживаться таких правил безопасности:

  • нельзя прикасаться к стеклянным резервуарам голыми руками. Нужно использовать тканевые перчатки или прихватки;
  • для изготовления колб используется прочное стекло, но риск того, что оно разобьется все же остается. Поэтому обращаться с резервуарами нужно осторожно;
  • заправлять горелку следует вдали от источников огня и нагревательных приборов. Выполнять эти действия только после полного остывания нагревательного элемента;
  • категорически запрещено нагревание габета на протяжении более десяти минут. Нижний резервуар при этом может лопнуть.

Советы по выбору

При приобретении сифона нужно придерживаться ряда рекомендаций:

  • горелка должна быть удобной, поддаваться регулировке. Недопустимо наличие посторонних запахов;
  • лучшим материалом для колб считается стекло, подвергнутое высокотемпературной закалке;
  • предпочтение следует отдавать металлическим фильтрам. Они отличаются надежностью и прослужат существенно дольше;
  • прокладка, предназначенная для соединения резервуаров, не должна быть чрезмерно мягкой.

Приготовление кофе в сифоне – завораживающее зрелище. Процесс заваривания невероятно прост. Справиться с такими действиями под силу каждому. Главное, строго соблюдать инструкцию и придерживаться техники безопасности. Результат при этом непременно порадует.

Как приготовить кофе, используя сифон

Самовар на столе придает ощущения теплоты, домашнего уюта и в этом его главная особенность. Семья собирается вместе и наблюдают процесс насыщения крепостью ароматного напитка. Для кофе есть устройство, забытое сквозь прошедшее время и являющееся аналогом самовара. Многовековой сифон для кофе снова набирает популярность.

Изобретение

Заваривание кофе с использованием сифона — это завораживающе взгляд зрелище. Нижняя часть устройства раньше была хрупкой. При нагреве лопается, если отвлечься, не потушить нагревательный механизм. Изготовление из жаропрочного стекла к тому времени постичь не успели.

Тогда изобрели технологию для тушения нагревательного устройства на автоматической основе. Француз по происхождению — Луи изобрел и запатентовал конструкцию, которая включала 2 соединенных между собой сосуда:

  • первый был изготовлен из керамики,
  • второй — из стекла.

Они закреплялись на рычаге, соединяющихся трубкой.

В тару из керамики наливалась вода. Во вторую — засыпали молотый кофе. Под сосудом ставили горелку. Крышка горелки фиксировалась ко дну. Нагрев выталкивал кипящую жидкость в стеклянную тару. По этой причине сосуд из керамики становился легким, всплывал. Если крышка горелки опускалась, тогда нагрев останавливался. После того, как пар остывал в керамической емкости, создавался вакуум, и при помощи трубки происходило высасывание кофе из посуды.

Популярный на тот момент австрийский аппарат — Сифон Габета или балансирный, венский габет. Емкость украшена изображениями по традициям Викторианской эпохи. Ранее использовались кофеварки, представляющие собой 2 шара из стекла.

Жан Батист Тоссели разработал уникальный сифон для приготовления кофе. Момент создания датируется 60 — ми годами 19 века. Сифон для варки кофе был создан из фарфора в виде паровозного поезда. Длина составляла 40 сантиметров.

Устройство

Горелка, работающая на спиртовой жидкости, располагалсь снизу шасси. Держал его корпус, а также маленькую корзину для ложечек. Корпус поезда включал в себя два отделения:

  • в первую часть устройства помещали кофейный напиток в молотом виде,
  • в другой отсек, находящийся сзади наливали жидкость.

Два отсека скреплены между собой при помощи трубки. На конце трубки укладывали фильтрующий материал. Полость заднего отсека включала в себя рычаговое управление. Работа велась по следующему принципу: вода по трубке шла в первую камеру, другой механизм поднимался выше, закрывая крышку спиртовки

«Новая жизнь» сифона

Они не теряли популярности еще на протяжении веков. В штатах разработали новый принцип действия, основанный на отключении спиртовой горелки. Сущность действия механизма похожа на метод работы сифона, о котором рассказывалось ранее.

Читайте также:
Далла для кофе - что это такое и для чего

С течением времени и с появлением технологий производства огнеупорного стекла запустилось производство балансирных сифонов и моделей вертикального типа, отличающиеся прочностью.

Процесс заварки кофе в габете

Габет является инструментом для опытов с созданием черного кофейного напитка. Данный вариант создания появляется ярко утонченный вкус дорогих отдельных сортов, но подходят и бюджетные миксы из 100% арабики. Оригинальный напиток с утонченным вкусом создается из микса арабики с 20-24% робусты. Сорт зерен робуста делает напиток горьким. Готовить в необычной емкости его любят фанаты крепкого кофе. Но даже в этой ситуации не стоит использовать робусту больше 20%.

Разрешается любой уровень обжаривания, помол среднего или тонкого типа. Если он грубый, вкус напитка будет водянистым. Для создания кофе в сифоне необходима нежесткая вода в бутылях с уровнем минералов от 75 до 250 мг/л. Чтобы получить крепкий напиток, на 360 мл жидкости возьмите 25 граммов только что вымолотых зерен.

Создание напитка в габете вертикального типа

Этапы создания кофе в габете:

  1. Фильтр следует сложить на дно верхней емкости, подровнять и зафиксировать (в большинстве моделей фильтр с помощью цепи со стержнем с маленьким загибом крепится на нижний конец трубки).
  2. Налейте воду в нижнюю емкость.
  3. Активируйте нагрев.
  4. Поставьте верхнюю емкость с трубкой на нижнюю.
  5. После того как в нижней емкости вода вскипит, насыпьте продукт в верхнюю.
  6. Жидкость будет идти в верхний сосуд. Не спеша помешайте кофе.
  7. Отключите горелку или нагревательную деталь. Смешайте кофе, пока жидкость будет капать в нижнюю емкость.

Создание напитка в балансирном сосуде

Шаги создания кофе в балансирном сосуде:

  1. Налейте воду в резервуар, находящийся над греющей деталью или горелкой.
  2. Во второй резервуар насыпьте кофе.
  3. Включите нагревательную деталь.
  4. Когда вода начнет кипеть и перейдет в резервуар с напитком, отключите нагревательную деталь или погасите горелку.
  5. Подождите, пока через трубу фильтрованный напиток попадет в графин.

Если грамотно ухаживать за сифоном для заваривания кофе, то техника прослужит долго. Чтобы не допустить возникновения сторонних запахов, сифон для кофе разбирается и хранится в таком состоянии. В габете для кофе можно также готовить чай.

Сифон для кофе

Если хотите удивить гостей небольшим кулинарным шоу, то сварите кофе в сифоне на глазах почтеннейшей публики. Думаете, это очередная новинка? Напротив, сифон для кофе может похвастаться довольно солидной историей, ему уже более 170 лет.

Что такое сифон для кофе

Сифон для кофе – один из приборов для приготовления кофе. Он представляет собой две колбы соединенные трубкой. В первую колбу заливается вода и подвергается нагреву (обычно спиртовой горелкой), во вторую устанавливается фильтр и насыпается молотый кофе.

Что происходит в сифоне?

  1. Вода, нагреваясь, расширяется.
  2. Повышающееся давление выдавливает горячую воду во второй резервуар.
  3. Происходит экстракция молотого порошка под воздействием горячей жидкости.
  4. Постепенно почти весь объем воды переходит по трубке из нагреваемой колбы в колбу с кофе, вместе с ним вытесняется и теплый воздух. Именно он и вызывает то самое бурление кофе в второй части прибора.
  5. После того, как нагрев прекращается, жидкость переливается в первый сосуд под влиянием разницы давления и гравитационных сил. Фильтр удерживает частицы порошка, и в колбе оказывается чистейший, ароматный напиток.

История сифона для кофе

За сифоном для кофе тянется богатый шлейф исторических и географический приключений.

  • Прибор был впервые придуман в начале 19 века. Точная дата изобретения неизвестна, но первые патент был выдан в Германии в 1830 году.
  • Сразу несколько вариантов сифона предложили французские изобретатели, поэтому многие и сегодня считают, что устройство родом из этой страны.
  • Первые сифоны состояли из двух отдельных сосудов, которые сообщались между собой. Конструкция очень напоминала своеобразный самовар, особенно, те варианты, которые были снабжены краниками.
  • В середине сороковых годов 19 века сифон для кофе был усовершенствован французом Л.Габетом. Он предложил поставить баллоны один на другой и воспользоваться свойством воды увеличиваться в объеме при нагревании. Этот принцип и по сей день используется в сифонах. Предложенная конструкция стала очень популярной и до сих пор во многих странах известна под названием “габет для кофе”.
  • Напиток в этом сосуде готовился в присутствии гостей, это было модное развлечение. Во Франции и Германии многие званые обеды в 19 веке завершались именно кофе из сифона.
  • Мода, как и слава, проходит быстро, поэтому через некоторое время острый интерес к сифону был утерян. Тем более, что устройство оказалось довольно хрупким. Жаропрочного стекла в то время еще не знали, а обычное быстро лопалось от высоких температур и портило все удовольствие.
  • Некоторое время сифон подвергался разнообразным переделкам и усовершенствованиям, а в середине 20 столетия им заинтересовались азиатские покупатели.
  • Сначала японцы его использовали по прямому назначению и готовили кофе для впечатлительных посетителей ресторанов и кафе, а затем приспособили для приготовления чая.
  • В этом новом качестве сифон через полвека совершил обратное путешествие в Европу, попутно произведя фурор в падкой на зрелищность Америке.
  • Французы и немцы быстро вспомнили, что изначально устройство предполагали использовать для кофейных церемоний. Применение жаропрочного стекла в производстве устранило прежние неудобства, и сифон занял свое законное место в кофейнях и на кухонных полках. В 1985 году в Голландии открылось первое европейское промышленное производство этого прибора.
  • Сегодня им пользуются, в основном, в барах и кофейнях, не так давно устройство «засветилось» на чемпионатах для бариста. Кофе из сифона получается вкусным и ароматным, так что растущая популярность прибора не удивляет гурманов.
Читайте также:
Кофеварка капсульная: что это такое и как работает устройство, популярные модели

Как устроен современный вариант сифона для кофе?

Конструкция прибора довольно проста, она совершенствовалась с годами, но общая идея остается неизменной.

  1. Нижняя колба из стекла, разумеется, жаропрочного. Она имеет круглую или каплеобразную форму.
  2. Металлический штатив, к которому крепится нижняя колба. Внизу, под стеклянным сосудом, остается место для нагревательного элемента.
  3. Верхняя часть представляет собой вторую колбу из боросиликатного стекла. Она может иметь цилиндрическую или шарообразную форму, обязательно снабжена длинной трубкой в нижней части. Когда конструкция в сборе, эта трубка достает, практически, до дна первой колбы.
  4. Крышка для верхнего резервуара.
  5. Резиновая прокладка между колбами.
  6. Фильтр с мелкими ячейками помещается в верхнем сосуде. Он может быть текстильным или металлическим.
  7. Нагревательный элемент. В этом качестве чаще всего выступает спиртовая горелка.

Многие бариста предпочитают пользоваться специальной газовой горелкой, а не спиртовкой, которая поставляется в комплекте большинства сифонов. Газовый нагреватель чувствителен к регулировке, можно усиливать или уменьшать скорость нагрева, выбирая разный режим приготовления напитка.

Как готовить кофе в сифоне

На первый взгляд, совершенно неясно, как готовится в этом прозрачном приборе наш любимый ароматный напиток. Но после пары использований вы убедитесь, что приготовление кофе таким способом – занятие совершенно нехлопотное.

Итак, как готовить кофе в сифоне?

Существует два популярных способа.

1 способ

  1. Наливаем воду в нижнюю колбу до отметки.
  2. Устанавливаем верхнюю часть.
  3. В верхнюю колбу устанавливаем фильтр, желательно перед этим обдать его кипятком.
  4. Кладем во вторую колбу молотый кофе. Он разместится прямо на фильтре, пусть вас это не смущает. Закрываем крышку.
  5. Зажигаем нагревательный элемент.
  6. Ждем.
  7. При нагреваии вода по трубке переходит в верхний резервуар и начинает бурлить в нем.
  8. Выждав минуту-две, убираем нагревательный элемент.
  9. Кофе по трубке опускается в нижнюю колбу. Именно этом момент придает зрелищности приготовлению кофе в сифоне.
  10. Убираем верхнюю часть, нижнюю снимаем и разливаем напиток по чашкам.

2 способ

  1. Наливаем воду в нижнюю колбу.
  2. Устанавливаем верхнюю часть прибора, снимаем крышку.
  3. Ставим зажигательный элемент и ждем момента, когда большая часть жидкости будет вытеснена в верхний резервуар.
  4. После этого высыпаем в бурлящую воду кофейный порошок и размешиваем длинной ложкой или деревянной палочкой.
  5. Даем настою бурлить еще минуту, и убираем нагревательный элемент.
  6. Кофе стекает в нижний резервуар.
  7. Убираем верх, аккуратно вытаскиваем нижнюю колбу из крепления, разливаем напиток.
Читайте также:
Какая кофемолка лучше ручная или электрическая, описание обоих видов, сравнение

Тонкости приготовления

Сифоны для кофе могут быть разных объемов – от 300 до 1500 мл. Чаще всего встречаются варианты на 450-600 мл. Независимо от размера, есть некоторые особенности приготовления, о которых следует знать, если вы хотите использовать сифон с максимальной эффективностью.

  • В нижнюю колбу воду следует заливать не до верха, а до специальной отметки.
  • Процесс заваривания дает насыщенный и крепкий напиток, достаточно 2 чайных ложки кофе с небольшой горкой на каждые 100 мл воды.
  • Воду для заваривания рекомендуют брать уже нагретую, но не кипяченную. Это сокращает срок приготовления напитка. Однако, гурманы все же придерживаются традиции готовить кофе на холодной воде.
  • Помол кофе можно выбрать по своему вкусу. Хорошо подходит помол для турки. Он быстро заваривается, хорошо отдает вкус и аромат.
  • Чем тоньше помол, тем меньше времени требуется для экстракции напитка. Поэтому, выбрав кофейный порошок средних фракций, уменьшите огонь в горелке и дайте кофе в верхнем резервуаре побурлить дополнительную минуту. Тогда вода лучше насытится ароматическими и вкусовыми фракциями.
  • Подавать и разливать кофе по чашкам нужно как можно быстрее. Тонкий стеклянный резервуар быстро остывает, напиток теряет вкус.
  • Если вы настроены постоянно готовить кофе в сифоне, то приобретите для него специальную газовую горелку, можно даже туристическую. Она гораздо лучше регулируется, и дает любую интенсивность нагрева.

Вода в сифоне не закипает, как в чайнике, она близка к состоянию бурления, которое на Востоке называют «белым кипятком». В этот момент жидкость по максимуму насыщена кислородом. Возможно, именно поэтому напиток из сифона отличается превосходным вкусом.

Где купить и сколько стоит сифон для кофе

Приобрести сифон можно в специализированных магазинах кофейных аксессуаров или в Интернете.

  • Богатый ассортимент сифонов выпускает японская компания Hario. Плюс этих приборов для частного потребителя в том, что они имеют небольшие объемы. Много моделей на 300 или 400 мл, что вполне достаточно для двух чашек напитка. Прибор на 300 мл можно найти за 3000 рублей, но чаще ценники этого производителя гораздо выше, особенно, на новинки или оригинальный дизайн. Сифоны нового поколения на 600 мл могут стоить от 9 до 15 тысяч рублей.
  • В магазинах много предложений и китайских производителей, они привлекательны своей ценовой политикой. Прибор на 600 мл стоит 3500-4000 рублей.
  • Для тех, кто не готов возится с горелками и открытым огнем, придуман электрический сифон, он стоит 6-7 тысяч при объеме в 360-400 мл.
  • Ценители необычного дизайна оценят приборы ретро вида, с двумя резервуарами, расположенными рядом и соединенными системой трубок. Выглядят они очень живописно. Стоимость такого чуда техники – 7-9 тысяч за объем в 350-400 мл.

В некоторых магазинах сифоны продаются под маркировкой «для чая». Пусть вас это не смущает, прибор используют для приготовления обоих видов напитка.

Читайте также:
Демитас - правильная чашка для эспрессо

Правила обращения

Управляться с сифоном для кофе довольно просто, но некоторые правила эксплуатации знать, все же, необходимо.

  • Нагревательный элемент остывает не сразу, поэтому обращаться с ним следует с осторожностью, используя прихватки.
  • Не рекомендуется подвергать сифон постоянному нагреву больше определённого времени. Воздействие пламени должно идти 10-15 минут, затем прибору необходимо дать полностью остыть, прежде, чем использовать его снова.
  • Заправлять спиртовку или горелку горючим следует в проветриваемом помещении.
  • Заведите специальную подставку для манипуляций с сифоном, лучше всего из негорючего материала.

Как пользоваться сифоном для варки чая и кофе инструкция

Здесь вы узнаете о самых важных вопросах касающихся сифонов: Где можно купить сифон для чай и кофе по самым низким ценам? Что входит в комплект сифона (габета) для чая и кофе? Как подготовить сифон к пользованию и как готовить в нем чай или кофе.

У нас вы найдете сифоны для приготовления чая и кофе (габет), а также комплектующие для них по самой доступной цене в Украине! Эти кофейно-чайные аппараты имеют много названий: кофейник, заварочный чайник, кофейный сифон, габет, аппарат для варки чая или кофе. Все эти названия говорят об одном и том же устройстве, которое готовит очень вкусное кофе и чай.

Наш опыт использования сифонов для варки чая и кофе в собственных заведениях.

Мы активно используем сифоны у себя в Чайном Ресторане и могу с уверенностью сказать, что он обязательно должен быть в заведениях Хореки. Его эффектность создает большую ценность самой процедуре и продукта, который в нем готовится. Стоимость варки в сифоне с одного человека может варьироваться от 100 до 250 грн с человека в зависимости от уровня заведения. Можно устанавливать цену не с человека а за варку в сифоне в общем. Но всеровно этот способ подачи позволяет получить большую прибыль заведению, а гостю огромное удовольствие от процесса и бывать у вас как можно чаще со своими близкими.

История появления сифонных машин

Это устройство для приготовления кофе и чая также называют габет или вакуумная сифонная машина.

Сифоны есть двух типов: Вакуумные и Балансирные (венский сифон).

Балансирные или венские сифоны работают за счет вакуумной среды – при нагреве вода перемещается вверх, а в момент остывания готовый напиток опускается вниз. В этих сифонах есть дополнительная функция балансировки, за счет которой автоматически тушится спиртовка и сливается готовый напиток. То есть она практически автоматическая. Но вместе с этим вы не можете контролировать время “проваривания”, другими словами заваривания.
Именно такой сифон положил начало сифонизации чая и кофе. Его изобрели в 1830г. Позже, в 1844 году, француз Луи Габе усовершенствовал его.

Позже, когда было изобретено жаропрочное стекло, сифоны видоизменились до привычного современного вида – нижняя и верхняя колбы закрепленные на стойке. Современные вакуумные сифонные машины позволяют видеть красивый процесс варки чая и контролировать время приготовления.

Сифоны которые продаем мы, рассчитаны для максимально правильного приготовления и чая и кофе, и в тоже время очень просты в использовании.

Что входит в комплект сифона и как его подготовить для эксплуатации.

В комплект чайно-кофейного сифона входит:

1. Сифон состоящий из верхней и нижней колбы на металлической стойке;

2. Специальная мочалка для чистки сифона в труднодоступных местах;

3. Мерная ложка для загрузки порции кофе или чая;

4. Бамбуковая ложка для помешивания во время приготовления напитка;

5. Сито из нержавеющей стали с креплением-пружиной;

6. Тканевый фильтр на сито;

8. Инструкция по эксплуатации.

Читайте также:
Кемекс - "кофе в колбе"

Когда вы распаковали новый габет, прежде чем приступить к приготовлению напитка вам нужно одеть тканевый фильтр на металлическое сито и установить его в верхнюю колбу. Детальнее это раскрыто в видео ниже.

Чтобы раскрыть этот вопрос как можно шире и сэкономить ваше время мы сняли видео об этом:

Принцип работы габета (сифона)

Вся прелесть сифонов и габет машин в том, что вода с нижней колбы сама перемещается в верхнюю, правильно заваривает там кофе или чай и готовый напиток опускается в нижнюю колбу через сито. На выходе мы получаем готовый вкусный напиток, да еще и процеженный от листа или кофе.
Так как же это происходит? Все очень просто! Когда мы нагреваем нижнюю колбу с водой, кислород который там есть расширяется и выталкивает воду через трубку в верхнюю колбу. После того как мы тушим горелку или спиртовку нижняя колба остывает, за счет чего сужается кислород и всасывается уже готовый напиток обратно в нижнюю колбу.

Почему сифон следует покупать у нас?

1. Самая низкая цена в Украине за счет прямой роботы с производителем.

2. Очень высокое качество исполнения с огнеупорным (жаропрочным) стеклом и металлической стойкой.

3. Гарантия качества и долговечности от компании HARIO.

4. У нас есть все необходимые комплектующие для сифонов: колбы, сита, фильтры, горелки. Это позволит при необходимости докупить, любую деталь, не покупая целый сифон.

5. Предоставляем полную поддержку в эксплуатации и гарантируем высокое качество.

Готовим кофе в габете

Берущий истоки из Европы и распространившийся в средние века в Америке и ставший в итоге фетишем в Японии — “габет” или как его называют еще «Венская сифонная машина» стал теперь такой же легендой, как и сам процесс приготовления кофе в нем. И в правду, какой еще способ варки может быть еще более захватывающем? А возможность наблюдать за самим процессом варки шаг за шагом, и возможно, ожидать внезапного взрыва колбы – всё это в полной мере дает процесс приготовления кофе в “габете“. И как бы Вы его не называли: “габет”, или “вакуумный горшок”, или даже “французский шар“, но узнав технику варки настоящего свежего обжаренного кофе (в том числе и нужную температуру воды) – Вы получите по истине настоящую, ароматную чашку кофе.

Любители кофе почитают как и фильтрованный, так и кофе заваренный в чашке, который настаивается некоторое время и потом оседает. Конечно все методы варки так или иначе содержат процесс фильтрации, или так называемое “оседание”. Хотя некоторые способы варки и вобрали в себя лучшее от этих двух вариантов приготовления напитка (устройство clever dripper), то “габет” может использоваться и с “оседанием” (во время которого кофе поддерживается на постоянной температуре на протяжении всего процесса), и так же с фильтрацией (после нее кружка остается чистой).
Процесс настолько захватывает, что иногда кажется, будто мы в химической лаборатории и занимаемся настоящей наукой. Что может быть лучше для получения утреннего заряда вдохновения!

Несомненно такое устройство по сравнению с другими – дорогое и хрупкое. Так же оно очень чувствительно к температуре. Но ничто не заменит по-настоящему то удовольствие, которое получаешь, впервые сварив чашку настоящего и хорошего кофе в этом уникальном устройстве.

Итак, переходим от слов к делу. Для начала сделаем опись того, что нам понадобится в процессе варки.
– Нам нужен непосредственно сам габет, которых на данный момент существует дюжины разновидностей. Современные модели стали довольно популярны как в домах, так и в кафе. А еще ими пользуются на в Японии на соревнованиях по варке кофе в габете. Такие устройства сделаны из закаленного стекла на основе двух графинов. Конечно же производят их тоже в Японии.
– Так же вместе с габетом нам понадобится то, чем непосредственно мы будем его подогревать – например, газовая горелка, которая отлично подходит для домашнего пользования. Ну, а если бы мы хотели “отличиться”, то всегда можно купить специальный подогрев на галогеновой основе. (На самом деле, в комплекте многих устройств уже идет горелка – вроде небольшой масляной лампы – но она не очень годится для использования, так что советуем ее сразу выкинуть).
– К габету нужен фильтр, такой металлический кружок с дырками. На него кладется сверху тканевый кусочек. У фильтра так же есть цепочка, за которую он цепляется к самому габету. Так же можно использовать бумажные фильтры, еще есть устаревшие стеклянные стержни, но это пожалуй для совсем “продвинутого уровня”.

Читайте также:
Ремонтируем кофемолку своими руками: как разобрать, помыть и настроить, как правильно молоть кофе

И так, теперь у вас собственная лаборатория, можно пожалуй уже начать варить.
Сначала внимательно посмотрим видео а потом разберем непосредственно сам процесс по шагам.

ШАГ 1 Возьмите все необходимые предметы (кофе, габет, фильтр, горелку, воду и термометр.
Осторожно сполосните горячей водой дно габета. Соберите фильтр на графине и пока что отложите в сторону.
Отмерьте сколько вам надо кофе, 21-26 грамм будет достаточно для двух чашек, кофе должен быть мелко измельчен. Лучше еще раз проверьте вес после помола, чтобы не случилось недоразумений.
Нижний графин наполните почти кипящей водой. Можно залить и водой комнатной температуры, а потом подогреть горелкой, но так будет дольше.

ШАГ 2 Включите горелку и поместите ее под дно графина, начиная нагревать его. В это же время установите верхний сосуд и так же поставьте фильтр.
Ждите, пока вода в нижнем сосуде не закипит. Положите термометр в верхний графин.
Как только вода в нижнем сосуде начнет кипеть и пузыриться, поставьте верхний сосуд на нижний, и ждите, пока вода чудесным образом не очутится в верхнем сосуде. Габет должен варить кофе примерно при 200 по Фаренгейту, но если же вода и в верхнем сосуде продолжает кипеть, то убавьте огонь, или помешайте воду сверху, чтобы она “встала”.

ШАГ 3 Добавьте кофе в воду в верхнем сосуде, и помешайте, чтобы кофе не осел на стенках.
Ждите около 45 секунд – минуту, пока стенки останутся без пузырьков и воздуха и верхнем графине.
Уберите горелку и помешайте еще разок, чтобы равномерно распределить кофе. А теперь смотрите, как вакуум, созданный снизу затягивает в себя кофе с верхнего сосуда!

ШАГ 4 Уберите верхний графин, пусть кофе немного подышит и остынет, а потом разливайте. Внимательно посмотрите на стенки, как признак хорошего кофе – на них должен остаться налет от помола, вдоль всей поверхности к центральной дырочке, где кофе вытекает.

Как только мы закончили варку и получили заслуженную похвалу, обязательно не забываем ополоснуть тканевый фильтр и замочить его в чаше с водой. Рекомендуем его даже поставить в холодильник, так его можно использовать несколько раз без сушки. После помойте и верхний и нижний графины, соблюдая при этом аккуратность.

Когда хороший день подходит к концу, отличный кофе всегда сделает его еще лучше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: