Гейзерная кофеварка: принцип работы, как правильно пользоваться на газу и электрической плите, подробная инструкция как сварить вкусный кофе

Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке

С каждым днем появляется все больше любителей натурального кофе, которые не отказывают побаловать себя вкусным напитком, даже не выходя из дому. На данный момент, существует множество кофеварок, турок или кофейных машин, которые могут с легкостью использоваться в домашних условиях. Одним из таких приборов, с помощью которого достаточно легко варить ароматный напиток, является гейзерная кофеварка.

Принцип работы гейзерной кофеварки для приготовления напитка

Гейзерная кофеварка внешне напоминает простую турку, только в отличие от нее, имеет массу преимуществ. Половину работы она делает самостоятельно, вот только отходить от нее надолго тоже не стоит.

Она состоит всего из двух частей: нижнего отсека для воды и верхнего – для готового кофе, поэтому в использовании она достаточно простая. Есть специальное сито, на которое засыпается молотый кофе до определенного уровня, и оно устанавливается в верхнюю часть. Благодаря специальным фильтрам, кофе не образует осадок, поэтому порция кофе ничем не отличается от приготовленного в кофемашине.

Устройство гейзерной кофеварки

Такой вид кофеварки может прослужить достаточно долго, единственным элементом, что время от времени необходимо заменять – это прокладка, которая размещается между отсеками. Но и она может достаточно долго прослужить, если не очень сильно закручивать конструкцию. В нижней части, для вашей же безопасности, расположен специальный клапан безопасности, который сработает, если неправильно засыпан или подобран кофе. Именно благодаря ему, пар не будет задерживаться внутри, а просто выйдет наружу, поэтому устройство не загорится.

В зависимости от цены, купленного вами устройства, можно наблюдать разметку, которая указывает на количество воды, что необходимо заливать. В дорогих моделях на стенках будет специальная разметка, а в дешевых – этим уровнем служит клапан.

Воду в кофеварку нельзя заливать доверху

Если сравнивать принцип работы гейзерной кофеварки с чем-то природным, то оно напоминает по себе работу вулкана. После того, как закипает вода, давление поднимает воду через фильтр, в котором засыпан кофе, а далее оно просто извергается гейзерной струей в верхнюю часть.

Какие ингредиенты необходимы, чтобы правильно приготовить порцию хорошего кофе

Для того, чтобы приготовить вкусный напиток, необходимо обратить внимание на помол. Кофе должен быть среднего или крупного помола, и обязательно свежесмолотый. Только так вкус напитка получится потрясающим, и никакие факторы не смогут на это повлиять.

Кофейные зёрна нужно молоть на средние и крупные фракции

Воду желательно брать фильтрованную или дистиллированную – это будет способствовать меньшему загрязнению нижнего отсека кофеварки. И если вам не нравится пить крепкий напиток, то можно использовать молоко или сливки. Их следует добавлять непосредственно после приготовления напитка в чашку, из которой вы будете пить кофе.
Как готовить напиток в гейзерной кофеварке

Для того чтобы приготовить напиток вкусным и правильным, необходимо придерживаться определенных правил и принципов.

Предлагаем пошагово рассмотреть процедуру приготовления:

  • раскрутите вашу гейзерную кофеварку, и налейте количество воды до отметки, или же до клапана, но до этого не забудьте достать фильтр;
  • поместить фильтр, и насыпать в него свежесмолотый кофе сорта арабики или робусты. Главное знать, сколько класть порошка по рецепту и не насыпать больше уровня, потому как это приведет к неправильной работе устройства. А также, не забывать убрать все остатки с той части воронки, к которой будет прилегать верхняя часть.
  • далее необходимо закрутить верхнюю часть, только рассчитайте силу правильно, чтобы не повредить силиконовую прокладку;
  • поставить кофеварку гейзерного типа на плиту, огонь газа должен быть средний. Подождать несколько минут до того, как закипит вода, и кофе начнет поступать в верхнюю часть;
  • после щелчка, который будет обозначать готовку напитка, необходимо до минимума убрать огонь газовой или электроплиты, и через минуту и вовсе снять;
  • разливайте готовый напиток, например эспрессо или капучино, по чашкам, и наслаждайтесь невероятным вкусом и ароматом.

Основные ошибки при заваривании напитка в кофеварке гейзерного типа и как их избежать

Гейзерная кофеварка достаточно легка в использовании, поэтому сварить кофе с ошибками получается достаточно редко. Скорее всего, они могут быть связаны с неправильным выбором кофе, или же поломкой самого устройства.

После каждого использования требуется тщательная чистка устройства

Обязательно, после каждой варки, следует тщательно вымывать устройство, и проверять целостность силиконовой прокладки. В случае, если она повреждена, ее срочно необходимо заменить, потому как это может пагубно повлиять на работу устройства.

Следите за правильным помолом, потому как если он будет слишком мелким, частицы кофе могут попадать в вашу чашку, или же напиток не сможет получаться с соединением в себе оригинального вкуса.

Кофе приготовленный с помощью гейзерной кофеварки будет не хуже, чем подают в кафе

Итак, если вы все же, решили приобрести именно такое устройство для своего дома или офиса – вы точно никогда не пожалеете о своем выборе. Вот только учитывайте, на какое количество чашек напитка она вам необходима. Данные кофеварки могут за один раз заварить от 1 до 20 порций кофе. И, покупая маленькую гейзерную кофеварку, вы точно не сможете побаловать хорошим вкусным кофе гостей, зато сами будете заваривать для себя этот прекрасный напиток каждый день, и времени на его приготовлении понадобится немного.

Принцип работы гейзерной кофеварки. Как правильно пользоваться устройством: пошаговая инструкция

Гейзерные кофеварки появились в 19 веке и получили широкую известность среди европейцев.

Читайте также:
Ножевые (ротационные) кофемолки

В наши дни встретить данную технику для кухни можно практически у каждой итальянской семьи, однако, возможность насладиться бодрящим напитком есть и у российских потребителей.

Удобство использования и неповторимый вкус приготовленного кофе – далеко не единственные преимущества гейзерного аппарата, покорившего многих ценителей ароматного напитка.

Навигация по странице:

Что такое гейзерная кофеварка?

Гейзерная кофеварка – это устройство, предназначенное для приготовления насыщенного кофе под воздействием горячего пара.

Прибор представляет собой устойчивый компактный сосуд в виде восьмигранника с небольшой ручкой, крышкой, аварийным клапаном и по своему внешнему виду напоминает заварочный чайник.

Основу кофеварки изготавливают из алюминия, стали или керамики, однако, верхняя часть устройства может быть выполнена из пластика или стекла.

Кофеварки гейзерного типа разделяют на газовые и электрические. Газовыми моделями удобно пользоваться и дома, и в походе, так как их можно ставить на огонь.

Электрические устройства, в свою очередь, идеально подходят для приготовления кофе в домашних условиях или в офисе, где есть возможность подключить аппарат к розетке.

Обладатели индукционных плит также могут сварить вкусный кофе с помощью гейзерной кофеварки, выполненной из нержавеющей стали.

Принцип работы

Основу кофеварки составляют:

  • водный резервуар, расположенный в нижней части устройства;
  • верхний отдел в виде небольшой емкости, необходимой для хранения готового напитка;
  • съемный фильтр для закладки измельченных кофейных зерен.

Помимо основных элементов, в верхней части аппарата находится резиновая прокладка – она размещена в месте соприкосновения двух отделов кофеварки.

Внутри водного резервуара располагается металлическая трубка, по которой проходит напиток в процессе приготовления.

Предохранительный клапан, служащий для аварийного выпуска пара, размещен в боковой стенке основания прибора. Дополняют конструкцию носик для удобного разливания свежесваренного кофе по чашкам и ручка, изготовленная из термостойкого материала.

Принцип работы гейзерной кофеварки базируется на использовании пара под давлением. Наполнив водой нижнее отделение аппарата и установив кофеварку на плиту (или подключив к сети), вода начинает нагреваться и в процессе кипения превращается в пар.

Под действием высокой температуры и увеличенного давления проходящий через воронку с молотым кофе водяной пар поднимается в верхнюю часть прибора, насыщаясь ароматическими и вкусовыми свойствами. После прохождения кофейного раствора по полой трубке напиток готов к употреблению.

Плюсы и минусы

С помощью кофеварки гейзерного типа приготовить вкусный и ароматный кофе в домашних условиях сможет каждый человек, ведь прибор прост в использовании и не требует специальных навыков обращения.

Кроме того, такая кофеварка имеет множество других достоинств, которые подталкивают покупателей сделать выбор в ее пользу.

К основным преимуществам аппарата потребители относят следующие:

  • более насыщенный вкус готового напитка, в отличие от кофе, приготовленного в турке;
  • отсутствие необходимости контролировать процесс приготовления;
  • вместимость – некоторые модели могут вместить в себя до одного литра жидкости;
  • прибор можно использовать не только для приготовления кофе, но и для того, чтобы заварить чай или лекарственные травы;
  • не нужно рассчитывать пропорции молотого кофе и воды, стоит всего лишь наполнить определенные емкости до отмеченного уровня;
  • возможность сварить кофе как на газовой, так и на электрической плите;
  • отсутствие кофейной гущи в готовом напитке;
  • напиток не пригорает благодаря конструктивным особенностям прибора;
  • поддержание температуры сваренного кофе;
  • компактность – прибор не занимает много места, поэтому его удобно хранить и можно брать с собой в поездки;
  • большое количество моделей, отличающихся друг от друга своим дизайном;
  • практичность и износоустойчивость аппарата;
  • простой уход за устройством;
  • низкая стоимость устройства.

Современные гейзерные кофеварки оснащены таймером, дисплеем, звуковым индикатором и другими дополнительными функциями, что упрощает процесс приготовления напитка и является весомым преимуществом аппарата.

Среди недостатков кофеварки пользователи выделяют:

  • отсутствие нежной кремовой пенки в свежесваренном кофе;
  • устройство рассчитано на определенный объем жидкости;
  • необходимость самостоятельно измельчать кофейные зерна или выбирать степень их помола, поскольку для гейзерного прибора подходит исключительно кофе крупного помола;
  • чтобы вымыть аппарат, его нужно разобрать;
  • изолирующая прокладка, расположенная между отделениями, изнашивается, вследствие чего качество напитка снижается;
  • металлические части кофеварки могут окислиться;
  • после приготовления прибор долго остается горячим, поэтому существует риск получить ожог;
  • нет возможности регулировать крепость;
  • напиток варится медленнее, чем в кофемашине;
  • если передержать конструкцию на огне, кофе будет горчить;
  • отсутствие встроенной кофемолки.

Существует три вида гейзерных кофеварок:

  1. Наплитные – бюджетный вариант, который предпочитают большинство любителей ароматного напитка. Гейзерная кофеварка для газовой плиты отличается простотой и удобством использования, поскольку для приготовления напитка нужно всего лишь наполнить устройство водой и молотым кофе, после чего поставить прибор на плиту и снять с огня после того, как жидкость начнет издавать шипящий звук.
  2. Электрические – как и другие электротехнические устройства работают от электросети. Такие кофеварки оборудованы сетевым выключателем, позволяющим включать или выключать аппарат, не отключая его от сети, световым индикатором, термостатом и помехоподавляющим фильтром. Стоимость электрических гейзерных кофеварок выше наплитных моделей, так как устройство имеет большое количество дополнительных функций и делает процесс приготовления быстрым и легким.
  3. Для индукционной плиты – кофеварки из чугуна или нержавеющей стали. Устройство не отличается от классической гейзерной кофеварки для газовых плит и считается универсальной моделью, способной приготовить кофе как на огне, так и с помощью индукционного тока. Прибор для индукции практичен, безопасен и имеет красивый внешний вид.
Читайте также:
Ручные кофемолки

Дополнительные функции

При создании новых моделей аппаратов гейзерного типа, производители дополняют устройства определенными функциями, значительно упрощающими процесс приготовления напитка.

На сегодняшний день различные бренды выпускают усовершенствованные приборы, оснащенные такими функциями, как:

  1. Таймер, ведущий отсчет времени приготовления напитка.
  2. Световой индикатор – сообщает пользователю о том, что прибор включен или выключен.
  3. Звуковой индикатор, оповещающий о том, что напиток готов к употреблению.
  4. Автоматическое отключение устройства.
  5. Защита от перепадов напряжения и короткого замыкания.
  6. Регулятор крепости, необходимый для самостоятельного регулирования дозировки молотого кофе и приготовления эспрессо.
  7. Цифровой таймер – позволяет запрограммировать, сколько времени будет готовиться кофе с последующим автоматическим выключением.
  8. Подогрев сваренного кофе – поддерживает температуру готового напитка после отключения прибора от сети.
  9. Капучинатор для приготовления кремовой пенки – данная функция есть в модели BialettiMukka Express. Во всех остальных устройствах капучинатор не предусмотрен.

Как пользоваться устройством?

Перед использованием гейзерного аппарата важно изучить детальную инструкцию по применению прибора, которая поможет правильно приготовить вкусный и ароматный кофейный напиток.

Процесс занимает не более пяти минут и осуществляется в несколько этапов:

  1. Верхнюю часть устройства отделить от нижней и извлечь фильтр.
  2. В нижний отсек влить холодную воду, не превышая уровень наполнения.
  3. Высыпать в фильтр молотый кофе и очистить края фильтра от порошка. При желании можно добавить специи.
  4. Верхнюю часть конструкции аккуратно соединить с нижней.
  5. Устройство поставить на плиту или подключить к электросети (в зависимости от приобретенной модели).
  6. При приготовлении напитка на плите варить кофе на минимальном огне до тех пор, пока вода не перестанет стекать в верхний отсек.
  7. Разлить готовый напиток по чашкам. Для приготовления новой порции дождаться полного остывания прибора, промыть его и повторить процедуру.

Для того чтобы разлить кофе по чашкам, нужно взять прибор за ручку – она не нагревается в процессе приготовления кофе. Дотрагиваться до металлических частей аппарата голыми руками запрещено.

Правильный уход за кофеваркой способен продлить срок ее эксплуатации и сохранить вкусовые качества напитка.

Чтобы устройство прослужило как можно дольше, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед включением аппарата проверить наличие всех деталей, герметичность и правильность сборки.
  2. После приготовления кофе дать прибору остыть, после чего промыть его теплой водой.
  3. Регулярно чистить предохранительный клапан – в случае закупоривания аппарат может взорваться.
  4. Очищать фильтр пищевой содой или средством для мытья посуды.
  5. Проверять состояние фильтра и прокладки после каждого использования.
  6. Не мыть детали аппарата в посудомоечной машине. Производить очищение кофеварки следует только вручную.
  7. После мытья насухо вытирать все элементы устройства чистой мягкой тканью.
  8. Если кофеварка предназначена для приготовления кофе на газовой плите, не включать газ на полную мощность.

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о принципе работы гейзерной кофеварки:

Гейзерная кофеварка – это настоящая находка для любителей свежесваренного крепкого черного кофе. Главным критерием выбора такого устройства является его объем, поэтому перед приобретением кофеварки желательно заранее определиться с тем, какое количество готового кофе нужно получить.

Материал, из которого изготовлено изделие, также играет немаловажную роль. Специалисты рекомендуют к использованию устройства из алюминиевого сплава или нержавеющей стали – они надежны, абсолютно безопасны и при должном уходе прослужат более 10 лет.

Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

Гейзерные кофеварки

Кофеварки гейзерного типа появились в Европе в 30-х годах XX века, и затем быстро завоевали популярность во всем мире. Как и многие типы кухонных приборов их часто называют по-разному – кофеварка Биалетти (по фамилии создателя этого прибора), кофеварка Мока Экспресс (самую первую модель называли именно так), а также Биалетти мока Экспресс, или просто Мока.

Сейчас приборы гейзерного типа есть в ассортименте многих производителей, но и их часто называют также, как и самые первые модели кофеварок Биалетти.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Схематически работа гейзера, рассчитанного для использования с газовой или электрической плитой показана на Рис. 1. Корпус устройства состоит из нижней части и верхней, которая навинчивается на нижнюю. Для уплотнения зазора между ними всегда предусматривают уплотнительную прокладку.

В нижнюю часть корпуса заливают воду. Воду следует наливать не выше отметки, нанесенной внутри корпуса (защитный клапан аварийного выхода пара не должен быть закрыт водой). Сверху укладывается фильтр с молотым кофе. В дне фильтра имеются тонкие отверстия для прохода воды. Далее навинчивается верхняя часть, после чего кофеварку ставят на плиту.

По мере нагрева воды начинается парообразование. Пар выдавливает воду через вертикальную трубку в верхний отсек устройства. Вода проходит через фильтр с молотым кофе и вбирает в себя все его ароматические составляющие.

Вода выливается в верхний отсек в виде гейзера. Отсюда и появилось это интересное название этого прибора.

схема гейзерной кофеварки

Рис.1 Гейзерная кофеварка

В приборы гейзерного типа всегда устанавливают защитный клапан. При правильном использовании кофеварки он может никогда и не сработать. Но, если в фильтр насыпать кофе очень мелкого помола из ротационной кофемолки (предназначенный для турки), и уплотнить его, то давление пара может превысить допустимое. В этом случае клапан сработает и выпустит лишний пар. Нежелательно доводить процесс до сброса пара, так как это может плохо отразиться на уплотнительной прокладке и сократить время ее службы.

Читайте также:
Автомобильная кофеварка - портативный прибор для приготовления кофе, работающий от прикуривателя

Гейзерные кофеварки выпускают разного объема. Есть маленькие на одну 50 граммовую порцию, есть большие на 12 и более порций. Приобретать надо такую, чтобы не пытаться использовать ее на меньший объем напитка. Качество сильно пострадает, так как кофейный порошок в фильтре придется укладывать слишком тонким слоем.

Как молоть кофе для гейзерной кофеварки

Вкус полученного кофе в довольно значительной мере зависит от степени помола кофейных зерен. Для такой кофеварки обязательно нужно иметь жерновую кофемолку с регулировкой степени помола.

Регулируя степень помола в пределах от мелкого до чуть ниже среднего, и пробуя уплотнять молотый кофе в фильтре с разной степенью (но не очень сильно), можно получить очень широкий спектр вкусовых ощущений.

Здесь надо учесть, что самый мелкий помол кофейных зерен, выполненный жерновой кофемолкой, будет крупнее помола в ротационной кофемолке. Причем самый мелкий помол в жерновых устройствах разных моделей будет разным. Поэтому при смене кофемолки экспериментально потребуется подобрать оптимальную степень помола на свой вкус. Изменяя помол можно регулировать крепость и вкус кофе.

Если предполагается покупать уже молотый кофе, то выбирать надо для эспрессо. Хотя иногда на упаковках указывают на возможность применения в гейзерах. Но, ни в коем случае не брать помол для турки.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

При заваривании кофе в гейзерной кофеварке важно поддерживать температурный режим. На газовой плите готовить кофе проще всего. Как только вода пойдет в верхний отсек, что Вы поймете по звуку, сразу надо уменьшать напор газа. На электрической плите в следствие ее инерционности, быстро нагрев конфорки не удастся уменьшить, поэтому в какой-то момент можно даже снять кофеварку с плиты. Готовить лучше на маленькой конфорке. В момент, когда в нижнем отсеке уровень воды становится ниже отверстия вертикальной трубки, через фильтр может пойти пар – об этом узнаете по звуку, напоминающему шипение капель воды, упавших на разогретую сковороду. Этот процесс лучше прервать, поставив кофеварку на мокрое полотенце.

Процесс заваривания кофе в гейзере занимает 5 – 10 минут.

Сейчас можно найти гейзеры для индукционных плит (у них стальное дно) и с электрическим тэном.

Где купить

Большой выбор кофеварок можно найти на Платформе для подбора товаров, сравнения цен и выгодных покупок Яндекс.Маркет .

Много различных товаров можно купить с большими скидками. Купоны на скидки загружены на странице сайта: Выбор товаров

Здесь даже есть оригинальная Bialetti Moka Express на 6 чашек по 3,2 тыс. руб. С 1953 года на боковую поверхность корпуса кофеварки наносят символ Биалетти – рисунок «усатого человечка»:

Бренд Bialetti Moka Express

Фото 2. Как отличить оригинальную кофеварку Bialetti Moka Express

Есть большой выбор недорогих моделей различных брендов и моделей средней ценовой категории. Для примера рассмотрим кофеварку Rondell Kafferro rds-499 по цене 2,4 тыс. руб, рассчитанную на 6 порций кофе.

Кофеварка Kafferro rds-499 0,30 л

Фото 3. Kafferro rds-499 0,30 л

Кофеварка имеет алюминиевый корпус, подходит для газовых и электрических плит. Рассчитана на шесть чашек кофе. Объем чашки принимают 50 мл. Такой объем сваренного кофе вполне подойдет для 4 – 5 человек. Если в семье один человек пьет кофе, то надо покупать прибор на одну чашку, или максимум на две.

Если Вы не можете определиться с правильным помолом кофейных зерен, то купите для пробы молотый. Для примера пачка вполне хорошего молотого кофе специально для гейзера.

молотый кофе для гейзерной кофеварки

рецепты для гейзерной кофеварки

О других типах кофейного оборудования читайте в статье Техника для приготовления кофе

Инструкция: как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке

В этой статье мы расскажем, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке. Наша инструкция будет полезна и тем, кто только что купил себе новенькую моку, и тем, кто уже знает как пользоваться кофеваркой гейзерного типа – для них мы приготовили несколько весьма полезных советов.

Однако прежде чем переходить непосредственно к приготовлению, нам нужно обратить внимание на то, что

мы будем варить.

Принцип приготовления кофе

Кофеварка гейзерного типа работы или мока — изобретение итальянского изобретателя Альфонсо Биалетти. Первая мока появилась в тридцатых годах, далее Биалетти основал фирму, которая в настоящее время производит большое количество гейзерных кофеварок, поэтому иногда такого типа приспособления называют «кофеварка биалетти», что фактически является синонимом.

Старшее поколение, выросшее в Советском Союзе помнят аналог мока из тончайшего алюминия. В связи с недолговечностью материала советские образцы не сохранились до нашего времени. Зато итальянские восьмигранные строгие модели встречаются любому туристу, снявшему апартаменты на отпуск или для работы. Гейзерная кофеварка внесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самая узнаваемый и распространенный кофейник в мире.

Чтобы понять, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке, необходимо разобраться с принципом работы, заключающимся в разнице давлений, создаваемых внутри кофейника, благодаря чему пар вытесняет воду через насыпанный порошок, завариваясь и приобретая необходимые свойства и вкус.

Кофеварка состоит из двух частей:

  • нижней — в которую заливают воду, на нее устанавливают отсек для молотого кофе;
  • верхней — которая остается пустой до момента закипания воды
Читайте также:
Рожковая кофеварка (кофемашина) для дома: выбор и применение

Данный вид кофейников подойдет для приготовления черного кофе — эспрессо и американо. Добавить пенку можно отдельно с помощью капучинатора-пенообразователя, либо современные усовершенствованные модели в комплекте имеют специальную насадку, позволяющую сразу получать капучино уровня ресторанов или кафе.

Пошаговая инструкция: как сварить кофе в гейзерной кофеварке

Как сварить кофе в гейзерной кофеварке? Следуйте простым правилам: используйте качественную воду, лучше, если она будет из-под фильтра, либо бутилированная. Предварительно кипятить воду не нужно, она пройдет термическую обработку в кофейнике.

Залейте воду в низ кофейника до отметки (соблюдение пропорций необходимо, чтобы вода после закипания и перемещения вверх не вылилась через край, испачкав само устройство и плиту вокруг). В случае отсутствия отметки уровень воды не должен превышать высоту металлического клапана выхода пара (круглый шарик).

Сколько кофе сыпать в гейзерную кофеварку?

Далее в специальный отсек (фильтр), устанавливающийся на нижнюю часть, нужно засыпать молотый кофе. Подбирайте помол таким образом, чтобы пару хватило сил «протолкнуть» воду через массу порошка, не затрудняя вопрос, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке.

При покупке готового молотого кофе ознакомьтесь с пометками на упаковке, которые подскажут, какие именно сорт и обжарка подойдут для применения в моке. Насчет того, нужно ли утрамбовывать кофе в фильтре мнения расходятся, как правило, при желании получить мощный вкус, помол можно немного уплотнить ложкой, но несильно.

Прикрутите верхнюю часть к нижней настолько плотно, чтобы при приготовлении ни капля напитка не просочилась через конструкцию, иначе можно обжечься.

Сколько минут варить кофе в гейзерной кофеварке?

Время приготовления кофе зависит от используемой плиты. Ориентируйтесь на время закипания воды:

  • Электрическая плита — сложнее всего контролировать процесс закипания, поэтому рекомендовано использовать самую маленькую конфорку, используя средний уровень огня, либо начать на максимальном, а когда дело подойдет к непосредственному закипанию, убавить огонь
  • Газовая плита — наиболее приемлемая, с задачей, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке на газовой плите, справится любой итальянец — материк, похожий по форме на сапог, очень хорошо газифицирован, открытый огонь ускоряет процесс нагревания жидкости.
  • Индукционная плита — обгоняет по скорости газовую, но нужно помнить, что на такого вида плитах используют специальную посуду и приспособления, однако, об этом Биалетти так же озаботился и запустил в продажу индукционные моки.

В целом, в зависимости от размеров кофеварки и объема заливаемой воды, время приготовления займет не более десяти минут.

Как понять, что кофе готов в гейзерной кофеварке?

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке увенчалось успехом тогда, когда в верхней части кофейника появится кофе. Он просочится через трубочку, пройдя под давлением пара через фильтр с молотым кофе и напитается достаточным вкусом.

Главное, следить за тем, что происходит внутри, для этого можно открыть верхнюю крышку и момент, когда жидкость начнем наполнять верхнюю чашу, снять кофейник с плиты или выключить огонь. Две недели практики научат вас безошибочно определять нужный момент.

Не ждите, пока кофеварка начнет издавать фыркающие звуки — они означают, что вся нагретая вода превратилась в обжигающий пар, способный снизить качество кофе. В случае, если не удалось этого избежать — обдайте нижнюю часть холодной водой, чтобы прекратить процесс варки.

Способы приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Существует несколько способов, как варить кофе в кофеварке гейзерного типа. Суть, основанная на давлении пара не меняется, меняется лишь состояние заливаемой воды.

Холодное заваривание

Классический способ, описанный выше — в нижнюю часть кофейника необходимо залить не кипяченую предварительно, фильтрованную или минеральную без газов воду. Данный способ отличается больше длительностью, так как «сырая» вода может закипать до десяти минут, в зависимости от типа плиты. Этот способ называют классическим.

Горячее заваривание

Во время горячего заваривания воду, заливаемую в нижний отсек необходимо предварительно довести до кипения в электрическом чайники, чтобы ускорить процесс закипания непосредственно в устройстве. Этот вариант подойдет тем, кто хочет сэкономить время.



Виды кофеварок

Гейзерные кофеварки бывают нескольких видов:

  1. Гейзерная кофеварка для плиты. Этот традиционный вариант, ведь когда ее изобрели, электроприборы не были так распространены. Изначально кофеварки делали из пищевого алюминия, а позже появились из нержавеющей стали. Для эстетов подойдет стеклянная модель, можно наблюдать за процессом и наслаждаться. Они простые в использовании, легкие и недорогие. Производители пошли еще дальше, сейчас можно найти кофеварку для индукционной плиты, а также для электрической. Часто приборы бывают универсальными, чтобы удовлетворить любого покупателя.
  2. Электрическая гейзерная кофеварка. Данный вид отличается тем, что нагревательный элемент встроен в саму кофеварку. Главный плюс такой модели — нет необходимости в плите, достаточно наличие розетки. Она будет дороже, чем кофеварка для плиты — это минус.


Гейзерные кофеварки бывают нескольких видов

Как сварить кофе в гейзерной кофеварке с пенкой?

Как варить кофе в гейзерной кофеварке на индукционной плите — используйте специальную моку для индукционных плит, широко представленных в ассортименте компании Биалетти (которая, к слову, отошла от восьмигранного дизайна к округлым современным формам).

Как сварить кофе с пенкой — для таких целей итальянская фирма придумала специальную моку с насадкой для варки эспрессо с пенкой, которой позавидует самый продвинутый бариста, работающий на лучших кофемашинах.

Читайте также:
Кофе в капсулах: достоинства, особенности, популярные производители

Конструкция новой модели заключается в утолщенных стенках и специальном клапаном, которые повышают давление внутри устройства. Кофе течет не мелкой струёй, а вырывается из-под насадки создавая пузырьки воздуха и, как следствие, красивую ароматную пенку.

Особенности заваривания кофе на индукционных токах

Индукционная плита работает по иному принципу, чем другие нагревательные приборы. Вместо нагревания она производит магнитное поле. Когда в зону его влияния попадает посуда, происходит формирование индукционных токов, которые её нагревают, а она, в свою очередь, подвергает содержимое воздействию тепла.

Однако эти токи могут сформироваться лишь в той посуде, дно которой имеет ферромагнитные свойства. У традиционных алюминиевых мок таких свойств нет, и нагревания не произойдёт. Вода в них останется холодной, потому что магнитное поле не действует на алюминий. Нужна соответствующая мока: с дном или полностью из нержавеющей стали — наиболее популярного такого материала.

Наличие ферромагнитных свойств легко проверить обыкновенным магнитом: в случае, когда он держится на дне, мока ими обладает.

Но даже если ваша кофеварка не обладает этими свойствами, не отчаивайтесь. Есть специальные переходники, на которые можно установить гейзер, чтобы успешно заварить в нём кофе. В крайнем случае, роль такого переходника может выполнить, например, сковородка из нержавеющей стали.

Элементы гейзерной кофеварки

Обратите внимание! При использовании переходника на нагревательном приборе он потребляет больше электроэнергии. Поэтому заядлым кофеманам всё же есть смысл обзавестись подходящей гейзерной кофеваркой.

Важно! Гейзером для индукционной плиты можно пользоваться на газу, и на электрической плите. Его свойства не препятствуют нагреванию на открытых тепловых источниках. В этом смысле такой гейзер считают универсальным.

Почему гейзерная кофеварка не варит кофе?

Распространенная проблема гейзерных кофейников — кофе слишком жидкий. Разбавленный вкус — не то чтобы хотел получить любитель кофе от столь древнего и идеального устройства.

Возможные причины того, что кофеварка не варит нормальный кофе:

  • в нижнем отсеке слишком много воды — соблюдайте пропорции для идеального сочетания;
  • слишком маленькое количество кофе на фильтре — не жалейте кофе, двух-трех ложек хватит на один американо и два эспрессо;
  • крупный помол — вода не успевает завариваться через крупные частицы.

При соблюдении рекомендаций, кофе получается на уровне дорогостоящей кофемашины.

Почему может не работать

Гейзерная кофеварка – достаточно простое устройство, а потому все неисправности, как правило, связаны с неправильной эксплуатацией. К наиболее распространенным проблемам относятся следующие:

  • При варке пар выходит наружу. Происходит из-за недостаточной герметичности конструкции, так что стоит просто плотнее закручивать кофеварку;
  • Вода не может пройти через фильтр. Причина здесь либо в использовании кофе слишком мелкого помола, либо в засорении фильтра, который необходимо тщательно промывать после каждой варки;
  • Выход напитка не соответствует заявленному в инструкции. В этом случае нужно тщательнее следить за наливаемым в резервуар количеством воды;
  • Напиток имеет горький, горелый вкус. Может быть связано со слишком долгим нахождением на конфорке либо с плохой промывкой после использования;
  • В кофе появилась взвесь. Тут либо используется слишком мелкий помол, либо пора заменить фильтр и прокладку.


Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит.

Советы по приготовлению вкусного кофе в гейзерной кофеварке

Чтобы понять, как сварить вкусный кофе в гейзерной кофеварке, не достаточно знать, какой помол использовать и сколько воды наливать. Необходимо своевременно обслуживать устройство для продления срока и качества жизни:

  1. тщательно промывайте все части кофейника;
  2. протирайте на сухо металлические детали, во избежание образования ржавчины и окисления;
  3. не оставляйте кофе в фильтре после приготовления — возможно образование плесени;
  4. меняйте фильтры, прокладки и сломанные части.

Чтобы наглядно ознакомиться с тем, как себя ведет кофе в гейзерной кофеварке посмотрите видео как варить.

Мока — это удобно, практично и быстро, главное помнить, как варить кофе в гейзерной кофеварке на газовой и индукционной плите: пошаговая инструкция.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна! (Пока оценок нет)

Гейзерная кофеварка как пользоваться на электрической плите: инструкция по применению

Чашечка кофе бодрит и дарит эмоциональный импульс к доброму дню. Кофемашина есть не в каждой семье, но дома сделать ароматный напиток можно другими способами: во френч-прессе, турке, аэропрессе… В начале XIX в. англичанин Самюэль Паркер запатентовал принцип приготовления кофе с помощью давления водяного пара в закрытой емкости. Процесс приготовления таким способом похож на извержение гейзера.

Совершенный вариант прибора, «Moka Express», был создан в 1933 г. в Италии сеньором Альфонсо Биалетти. С тех пор конструкцией пользуются в неизменном виде во всем мире. Гейзерную кофеварку называют самым распространенным прибором для варки кофе. В Советском Союзе первые устройства появились в середине XX в, но популярным аппарат стал позже. Чтобы узнать, как пользоваться кофеваркой гейзерного типа на современной кухне, надо изучить инструкцию, в которой детально описаны устройство и принцип действия прибора, даны рекомендации по его использованию.

Устройство прибора

Как устроена кофеварка, рассмотрено в инструкции по эксплуатации. Прибор состоит из двух частей и внешне напоминает чайник для заваривания чая на плите.

  1. Нижняя часть сделана в виде резервуара для воды. Сбоку установлен предохранительный клапан. Через него происходит аварийное выпускание пара во время варки. Внутри находится фильтр-переходник, благодаря которому крупинки молотых зерен не попадают в кофе, а готовый напиток проходит вверх по металлической трубке.
  2. Верхняя часть – емкость с трубкой, продолжающей трубку из нижней части. Верх предназначен для готового напитка. Внешне похож на кофейник с ручкой, крышкой и носиком, из которого удобно наливать напиток в чашки.
Читайте также:
Капельная кофеварка: плюсы и минусы кофемашины данного типа, как выбрать для дома, а также отзывы

На дне верхней части, в месте соединения отсеков кофеварки, расположена силиконовая прокладка. Верхнее (большее) отделение ввинчивается в нижнее.

Принцип действия гейзерной кофеварки

Как работает гейзерная кофеварка, подробно изложено в инструкции по применению. Процесс приготовления напоминает извержение горячего источника: над металлической поверхностью верхнего резервуара внезапно появляются фонтаны кипящего напитка. Действие сопровождается громкими звуками и выделением пара. Название аппарата объясняется схожестью с природным явлением.

Принцип действия агрегата основан на применении пара под давлением. Вода в нижней емкости нагревается и под влиянием высокой температуры превращается в пар. Давление в приборе возрастает. Попадая в фильтр, горячий пар проходит через молотые зерна, пропитываясь ароматом и насыщаясь вкусом. Затем, в жидком виде, попадает в верхний резервуар.

Гейзерная кофеварка: как пользоваться устройством

Прибор может использоваться на разных типах плит. Как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой на электрической плите и на газу, рассказано в инструкции. Перед первым применением рекомендуется три раза прокипятить старые кофейные зерна, чтобы проверить, как работает клапан и очистить устройство. После кипячения полученный продукт выбрасывают, аппарат хорошо промывают. Соблюдение правил, изложенных в инструкции, поможет приготовить ароматный и вкусный кофе. В определенной последовательности выполняют действия:

  • части прибора разъединяют;
  • в нижнее отделение наливают воду (почти до уровня клапана, если готовят американо или немного ниже него, если варят эспрессо);
  • в фильтр насыпают кофейные зерна среднего или крупного помола (края очищают салфеткой от просыпанного порошка);
  • закрывают крышкой;
  • верхний отсек осторожно соединяют с нижним;
  • прибор ставят на плиту, включив минимальный огонь (на плите электрического типа устанавливают средний режим; если готовят на газу, следят, чтобы пламя горелки не выходило за границы кофеварки);
  • варят, пока вода не прекратит поступать в верхний резервуар;
  • когда пар начнет поступать в носик, появится характерное пыхтение – сигнал о готовности напитка;
  • готовый кофе надо оставить на 3 – 5 минут, затем размешать ложкой и налить в чашки.

Не важно, где пользуются гейзерной кофеваркой: на газу или плите другого типа, стоит помнить, что прибор работает под высоким давлением, любое неправильное действие приводит к ожогам. При нагревании нельзя открывать (в некоторых моделях – откручивать) крышку. Чтобы сделать новую порцию, остывшую кофеварку тщательно промывают и процедуру повторяют.

Как пользоваться электрической моделью

Отличие между плиточными и электрическими моделями состоит в том, что электрическая кофеварка работает от сети питания. Чтобы устройство подготовить к работе, выполняют действия, перечисленные выше. Собранную модель надо поставить на подставку, включить в сеть и выбрать необходимый режим варки (на некоторых моделях запрограммирован один режим). После окончания работы устройство автоматически выключается.

Посмотреть, как устроена гейзерная кофеварка как пользоваться прибором, можно на видео:

Несколько советов по применению гейзерной кофеварки

Чтобы божественный напиток, сваренный в гейзерной кофеварке, окрылял чудным ароматом и бодрил, надо следовать правилам, указанным в инструкции. Но иногда в руководстве по эксплуатации даны только общие правила. Их бывает недостаточно для эффективного использования прибора и приготовления вкусного напитка. В таком случае необходимо прислушаться к советам истинных ценителей кофе.

  1. Использование зерен среднего и крупного помола позволяет насытить напиток маслами, получить максимально вкусный и ароматный кофе. Кофейные крупинки по размеру должны соответствовать размеру кристалликов морской соли.
  2. Температуру нагрева воды необходимо регулировать. Если жидкость поднимается медленно, стоит увеличить огонь. Если кофе стремительно проталкивается вверх, огонь уменьшают.
  3. Молотые зерна осторожно разравнивают на поверхности фильтра, избегая уплотнения. Если кофейная таблетка будет слишком плотной, в водном резервуаре образуется повышенное давление, вода не пройдет через слой кофе.
  4. Для приготовления напитка не используют холодную воду. Чем горячее вода, налитая в нижний резервуар, тем быстрее сварится кофе и тем мягче будет его вкус.
  5. Как только жидкость поднимется в верхний резервуар, прибор снимают с плиты. С помощью остаточного тепла кофе продолжит завариваться, удастся избежать горечи напитка.
  6. Готовый кофе пьют сразу, не оставляя в приборе: остатки быстро приобретают неприятный привкус подгорелых зерен.
  7. Пряные добавки придают напитку оригинальный вкус. Чтобы приготовить кофе с пряностями, небольшое количество кардамона, гвоздики или корицы размалывают, как и зерна. Перед приготовлением пряную смесь смешивают с кофейным порошком. Специальные ароматизаторы использовать не рекомендуется.
  8. Если кофе налить в предварительно прогретую чашку, вкус напитка станет лучше.
  9. Для варки кофе стоит использовать мягкую воду (минерализация в пределах 75 – 155 мг/л). Вкус напитка, приготовленного на воде с низким содержанием кальция, более приятен, а внутренние стенки кофеварки не покрываются толстым слоем накипи.

Чтобы утром не тратить много времени на подготовку устройства к работе, его стоит собирать накануне вечером.

Уход за прибором

Уход за гейзерной кофеваркой прост. С помощью полезных рекомендаций удастся увеличить срок службы прибора и сохранить вкусовые достоинства кофе.

  1. После применения прибор остужают и только после этого начинают очищать.
  2. Детали моют руками, использовать посудомоечную машину нельзя.
  3. Нельзя применять грубые губки и моющие средства, содержащие хлор, уксус. Агрессивные вещества губительно действуют на металл, при дальнейшем использовании у напитка появляется неприятный «металлический» привкус.
  4. Фильтр моют под проточной водой, иногда применяют средства для мытья посуды или пищевую соду.
  5. После мытья детали вытирают сухим чистым полотенцем.
  6. На внутренней поверхности прибора со временем появляется темный налет из-за кофейных масел. Очищать его не стоит: масляный осадок предотвращает окисление металла и делает кофе более насыщенным.
  7. Следят за чистотой предохранительного клапана: засорение может привести к взрыву устройства.
  8. Хранят кофеварку в разобранном виде.
Читайте также:
Турка для индукционной плиты: как варить кофе, какая джезва подойдет

У электрических кофеварок иногда сбиваются настройки (это можно заметить по замедлению процесса варки). В таком случае их следует поправлять.

В гейзерной кофеварке можно исправно готовить кофе долгие годы, если соблюдать элементарные правила ухода, но прокладки из силикона и фильтр необходимо менять примерно раз в пять лет: эти детали больше остальных повреждаются из-за перепада температур.

Достоинства и недостатки прибора

Использование прибора не требует специальных знаний. Изучив по инструкции, как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой, дома можно приготовить кофе без особых хлопот и убедиться, что устройство имеет неоспоримые достоинства:

  • нет необходимости следить за процессом приготовления;
  • можно использовать на плитах разного типа: газовых, электрических, индукционных;
  • кофе в гейзерной кофеварке получается ароматным, крепким;
  • отсутствует кофейная гуща;
  • жидкость не вытекает на плиту;
  • не надо рассчитывать точные пропорции воды и молотого кофе, нужно просто заполнить емкости до указанного уровня;
  • прибор может использоваться для заваривания травяных сборов и чая;
  • поддержание температуры напитка в течение продолжительного времени;
  • компактность: устройство занимает мало места, его удобно хранить и транспортировать.

Электрические гейзерные кофеварки многофункциональны. Это упрощает процесс приготовления напитка. За прибором легко ухаживать.

К недостаткам агрегата относят:

  • необходимость выбирать степень помола зерен;
  • отсутствие встроенной кофемолки;
  • изоляционная прокладка между отсеками со временем истончается, это ухудшает качество кофе;
  • чтобы кофеварку вымыть, ее надо разобрать;
  • металлические детали прибора подвержены окислению.

В гейзерной кофеварке кофе готовится медленнее, чем в турке и кофемашине, на его поверхности нет изящной пенки, которую ценят кофеманы.

Как правильно выбрать гейзерную кофеварку

Выбирая гейзерную кофеварку, обращают внимание на основные параметры, тогда прибор будет долго служить и радовать ароматным напитком.

  1. Объем устройства. Для одного человека подходит модель, рассчитанная на приготовление максимум двух порций. Для семьи лучше купить кофеварку на 4 – 6 чашек. Если в гости часто приходят любители кофе, а также в офис стоит приобрести аппарат объемом 1 л (до 18 чашек).
  2. Тип. В зависимости от технических возможностей и предпочтений можно выбрать наплитную (для варки кофе на газу, индукционной или электрической плите) или электрическую модель.
  3. Материал изготовления. Корпус кофеварки делают из нержавеющей стали, керамики или алюминия (корпус электрических моделей иногда изготавливают из стекла). Материалы быстро нагреваются, сохраняют тепло. Ручки на приборах сделаны из бакелита или нейлона. Прикосновение к ним не вызывает ожогов.

Основные критерии выбора демонстрируют многообразие моделей аппарата и не влияют на качество приготовленного напитка.

Дополнительные функции часто присутствуют только в электрических моделях:

  • защита от короткого замыкания и перепадов напряжения;
  • таймер;
  • звуковой и (или) световой индикаторы;
  • автоматическое выключение;
  • автоподогрев готового напитка.

Некоторые модели оснащены капучинатором – приспособлением для приготовления воздушной пенки, а также несколькими видами фильтров для приготовления кофе разной крепости.

В гейзерной кофеварке кофе получается крепким и ароматным, готовится быстро. Прибор мобилен и универсален. Если детально изучить инструкцию, правильно ухаживать за кофеваркой, она прослужит долгие годы. Советы ценителей кофе и собственный опыт помогут готовить бодрящий напиток быстро и вкусно.

Описание и инструкция для гейзерной кофеварки

Время на чтение:

Как быть, когда хочется в полной мере насладиться бодрящим напитком, раскрыть все вкусовые особенности разных сортов кофе, но нет возможности приобрести кофемашину? Альтернатив достаточно много, однако оптимальным вариантом для домашнего пользования является именно гейзерная кофеварка.

Никакие растворимые порошки, гранулы просто не в состоянии воспроизвести неповторимый вкус и аромат правильного напитка, как бы не пытались убедить в обратном создатели иных рекламных роликов.

  • Что такое гейзерная кофеварка
  • Плюсы и минусы гейзерной кофеварки
  • Как пользоваться гейзерной кофеваркой
  • Почему может не работать
  • ВИДЕО: Как пользоваться гейзерной кофеваркой.

Что такое гейзерная кофеварка

Кофе, приготовленный в кофеварке, отличается как своим ароматом, так и хорошо раскрытым вкусом. Это происходит за счет извлечения эфирных масел в процессе приготовления, что достигается пропусканием воды через кофейную таблетку под давлением.

Один из самых лёгких и эффективных методов получения в домашних условиях качественного напитка уровня эспрессо, заключается в использовании интереснейшего устройства – гейзерной кофеварки.

Гейзерная кофеварка состоит из двух соединенных резьбой резервуаров, верхнего и нижнего, и фильтра-воронки. При этом она может быть и электрической, однако общей конструкции это не меняет.

Принципиальная конструкция гейзерной кофеварки проста до гениальности: два скручивающихся сосуда, меж ними воронка с перфорированной площадкой для укладки кофе, фильтр.

Нижний резервуар, или колба, является основанием кофеварки, в которое помещается холодная вода. Он снабжен предохранительным клапаном, необходимым для выпуска пара в случае превышения им верхнего значения.

Приготовление происходит под давлением около 3 бар.

В нижнюю колбу вставляется фильтр-воронка, в который помещается молотый кофе. При этом носик воронки находится на расстоянии 3-6 мм от дна колбы. Иногда фильтров может быть два, также часто они снимаются.

Читайте также:
Кофемашина для офиса: как выбрать, рейтинг и обзор лучших моделей

Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году.

Верхний резервуар является вместилищем готового напитка. Он также снабжен воронкой с фильтром, расположенной носиком вверх. Здесь фильтр, удерживаемый съемной силиконовой прокладкой, ограничивает поступление частиц кофе в напиток.

Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии.

Обратите внимание! Нижний резервуар всегда изготавливается только из металла – алюминия или стали. Верхний же может быть сделан также из стекла или пластика.

Принцип работы гейзерной кофеварки следующий:

  1. В нижнем резервуаре вода нагревается, образуя пар.
  2. Давление пара вытесняет горячую воду, которая проходит через фильтр-воронку, в которой находится кофе.
  3. Проходя через толщу молотого кофе, вода экстрагирует растворимые вещества, а затем выталкивается вверх, поступая в верхний резервуар.

Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

Лучше всего изучить принцип работы гейзерной кофеварки при помощи видео.

Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

Гейзер – достаточно популярная разновидность домашних кофеварок. К его преимуществам можно отнести следующее:

  • Доступная цена. Хорошую модель можно приобрести за полторы-две тысячи, чего не скажешь про другие типы кофеварок.
  • Удобство. При варке нет необходимости постоянно контролировать процесс, а ближе к завершению приготовления гейзер уведомит об этом своеобразным журчанием.
  • Качество кофе. Напиток получается более крепким и концентрированным, по сути являясь чистым эспрессо, только в большем объеме, который зависит от размера кофеварки. Кроме того, полученный кофе не содержит в себе кофейной гущи.

Но, конечно, имеет место быть и ряд минусов, а именно:

  • Невозможность контролировать и изменять крепость и объем напитка. Каждая модель рассчитана на строго определенное количество молотого кофе и воды, к примеру, на две или четыре чашки эспрессо, и для получения другого итогового результата нужно приобретать другую модель.
  • Сложность в уходе. Из-за его конструкции гейзер достаточно сложно тщательно вымыть. Кроме того, чаще всего материал его изготовления – алюминий, посуду из которого нельзя мыть в посудомойке (а еще использовать на индукционной плите). Также периодически необходимо заменять фильтр и прокладку, так как их износ значительно влияет на качество кофе и работоспособность устройства.
  • Сложность в подборе помола. Он должен быть таким, чтобы, с одной стороны, не застревать в фильтре, а с другой – давать возможность полностью раскрыть вкус и аромат напитка.

Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу.

Обратите внимание! Одна порция эспрессо – это 30 мл.

Чтобы лучше понять, какова эта кофеварка в работе, можно ознакомиться с отзывами использующих ее. Так, чаще всего отмечают следующее:

  • лучшая из возможных альтернатив пить хороший кофе дома;
  • сильная зависимость от помола;
  • привкус металла в алюминиевых моделях;
  • компактность и бесшумность;
  • маленький выход напитка;
  • интуитивно понятное использование;
  • сильный нагрев нижней части, что не позволяет вымыть сразу и приготовить несколько порций подряд.

Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим.

Обратите внимание! Избавиться от металлического привкуса позволит образование кофейной пленки, для чего стоит не отмывать верхний резервуар, а просто споласкивать.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

Процесс приготовления кофе в гейзере достаточно прост. Однако, чтобы получить действительно хороший напиток, необходимо учесть все нюансы того, как пользоваться гейзерной кофеваркой.

В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать».

Важно! В гейзерной кофеварке не рекомендуется готовить ароматизированные сорта кофе, так как их вкус не раскрывается, и напиток получается просто горьким. Это связано с покрытием таких зерен небольшой пленкой, которая и дает аромат. То же самое касается и зерна слишком темной обжарки, хотя там на поверхность выступают естественные масла.

Можно использовать такую схему:

  1. Настройка помола. Идеальный вариант – молоть кофе непосредственно перед варкой, при этом использовать зерна свежей обжарки. Это позволит максимально раскрыть вкусовые качества сорта. Помол должен быть немного крупнее того, который используют для эспрессо-машины, однако меньше, чем для капельных кофеварок. Чем больше объем гейзера, тем крупнее должен быть помол, ведь это поможет избежать переэкстракции. Мелкий же помол не используется из-за того, что частицы кофе забивают фильтр.
  2. Заполнение нижнего резервуара. Для приготовления желательно использовать чистую холодную воду. Ее не стоит заливать до краев, однако и слишком мало тоже лучше не наливать. В качестве ориентира можно использовать аварийный клапан.
  3. Заполнение фильтра-воронки. Молотым кофе необходимо заполнить всю воронку. Если хочется получить более насыщенный вкус, то можно слегка примять его, однако не трамбовать.
  4. Варка. Варить кофе лучше на умеренном огне, при использовании газа – на самой маленькой конфорке. Если необходима срочность, то можно сперва включить сильный огонь, а после разогрева уменьшить его. В идеале снимать гейзер с конфорки нужно до начала журчания, ведь это означает, что вместо воды через кофейную таблетку начинает проходить огненный пар, что сильно сказывается на вкусовых качествах напитка. После снятия нужно остановить экстракцию, для чего нижнюю часть кофеварки можно поместить под холодную воду либо поставить на мокрое полотенце. При этом в нижнем резервуаре остается небольшое количество воды, и это нормально.
Читайте также:
Средство для чистки кофемашины: чем и как чистить, таблетки, рекомендации, рейтинг лучших средств

Обратите внимание! Так как большинство гейзерных кофеварок изготавливаются из алюминия, то использовать их на индукционных плитах невозможно. В этом случае можно либо приобрести стальную модель, либо использовать сковороду в качестве подставки для гейзера.

Почему может не работать

Гейзерная кофеварка – достаточно простое устройство, а потому все неисправности, как правило, связаны с неправильной эксплуатацией. К наиболее распространенным проблемам относятся следующие:

  • При варке пар выходит наружу. Происходит из-за недостаточной герметичности конструкции, так что стоит просто плотнее закручивать кофеварку;
  • Вода не может пройти через фильтр. Причина здесь либо в использовании кофе слишком мелкого помола, либо в засорении фильтра, который необходимо тщательно промывать после каждой варки;
  • Выход напитка не соответствует заявленному в инструкции. В этом случае нужно тщательнее следить за наливаемым в резервуар количеством воды;
  • Напиток имеет горький, горелый вкус. Может быть связано со слишком долгим нахождением на конфорке либо с плохой промывкой после использования;
  • В кофе появилась взвесь. Тут либо используется слишком мелкий помол, либо пора заменить фильтр и прокладку.

Гейзерная кофеварка – оптимальный вариант для приготовления кофе в домашних условиях. Ее легко использовать, и при правильной эксплуатации будет получаться вкусный и ароматный бодрящий напиток.

Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит.

ВИДЕО: Как пользоваться гейзерной кофеваркой.

Как правильно готовить кофе в гейзерной кофеварке

По данным статистики, 90% итальянских семей пользуются гейзерными кофеварками. Этот оригинальный кофейник очень популярен в Западной Европе, США и Австралии. С его помощью можно сварить кофе в домашних условиях, который по крепости и вкусу напоминает настоящий эспрессо.

История гейзерной кофеварки

Идею готовить кофе, пропуская через слой молотых зёрен горячую воду, ещё в XIX веке пытались реализовывать многие изобретатели. К примеру, в 1889 году американец Ханс Гудрич запатентовал перколятор – кофейник с трубкой, расположенной в центре. При нагревании горячая вода поднимается по трубке и орошает слой молотого кофе в фильтре, установленном сверху. Проходя сквозь кофейную гущу, вода вновь спускается в резервуар. Чем дольше нагревать перколятор, тем более крепким получается кофе, однако из-за высокой температуры воды напиток лишается большей части тонких оттенков в аромате, зато может приобрести горелый привкус.

Перколятор

Более совершенный вариант кофеварки в 1933 году изобрёл итальянец Альфонсо Биалетти. Конструкция была проста до гениальности, а потому осталась неизменной вплоть до наших дней.

Кофеварка, созданная, сеньором Биалетти, состоит из двух сосудов, между которыми находится небольшая ёмкость с перфорированным дном, наполненная молотым кофе. Чтобы крупинки гущи не попали в напиток, сверху молотый кофе накрывают ещё одним фильтром. В нижний сосуд наливают воду. При нагревании образуется пар, вытесняющий воду. Поднимаясь по трубке, вода попадает в воронку, наполненную молотым кофе, и проходит сквозь кофейную таблетку. Готовый кофе по трубке поднимается выше и из носика выплёскивается в верхний сосуд. Принцип действия устройства похож на работу гейзера.

Своё творение Биалетти назвал Moka Express. За границей гейзерные кофеварки называют просто «Мока» (в англоязычных странах – Moka Pot).

Альфонсо Биалетти (справа) – создатель гейзерной кофеварки

Поскольку Биалетти владел небольшой фирмой по производству алюминиевых заготовок, то первые гейзерные кофеварки были сделаны из алюминия. Выбор материала оказался очень удачным: алюминий уже после приготовления нескольких порций кофе впитывает аромат напитка. До сих пор многие фирменные кофеварки Bialetti изготавливают из пищевого алюминия.

Сеньор Биалетти был скорее артистической натурой, чем предпринимателем. Он долго совершенствовал дизайн своего изобретения и почти не заботился о рекламе. Moka Express настолько эффектна и оригинальна, что сегодня её выставляют в музеях как образец совершенного дизайна. Однако до войны кофеварки Moka Express выпускали лишь небольшими партиями и продавали в основном в итальянской провинции Вербания.

Человек, вернувший итальянцев домой

Настоящий успех компании Bialetti связан с именем сына её основателя, Ренато Биалетти, который начал работать в семейном бизнесе с 1946 года. Сеньор Ренато активно рекламировал Moka Express по телевидению. Рекламных роликов было так много, что одна из газет даже опубликовала шарж на владельца фирмы. Ренато Биалетти сделал этот шарж фирменным знаком своей компании.

Ренато Биалетти

Удачно совпало, что как раз в тот период чрезвычайно модным стал кофе эспрессо. Но из-за дороговизны кофемашины его можно было приготовить только в баре. Многие итальянские мужчины пропадали в барах до ночи.

Биалетти рекламировал свою кофеварку как устройство, позволяющее сварить эспрессо дома. В нижней ёмкости Moka Express создаётся давление до 3 атмосфер (для сравнения – в рожковой кофеварке – 9 атмосфер), так что между вкусом эспрессо и кофе, приготовленным в гейзерной кофеварке, действительно есть некоторое сходство.

Шарж на Ренато Биалетти Шарж стал прототипом логотипа компании

Ренато Биалетти вошёл в историю как человек, вернувший итальянских мужчин из баров домой: вкусный, крепкий кофе могла сварить любая домохозяйка. Со временем мода на Moka Express вышла далеко за пределы Италии. Уже в середине XX века продажи гейзерных кофеварок достигли миллиона в год. Сегодня их продаётся около 7 миллионов в год, а за весь период с 1933 года продано около 250 миллионов гейзерных кофеварок Bialetti. Moka Express занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая известная кофеварка в мире.

Читайте также:
Жерновые кофемолки

Виды гейзерных кофеварок

Гейзерные кофеварки производят и другие фирмы, к примеру, Bellman, Alessi, Cuisinox, Volturno. Но компания Bialetti по-прежнему остаётся законодателем мод.

Часть моделей гейзерных кофеварок Bialetti изготавливают из нержавеющей стали: Musa, Class и Venus. Такие устройства подходят не только для газовых и электрических, но в первую очередь это кофеварки для индукционных плит. Также в продаже есть электрические гейзерные кофеварки.

Bialetti Brikka – единственная модель, используя которую можно приготовить кофе с пенкой. В её корпусе создаётся повышенное давление, а на носик трубки, через который выходит кофе, надет специальный клапан.

Bialetti Mukka Express – гейзерная кофеварка для капучино. Молоко и кофе взбиваются в верхней ёмкости при помощи специальной насадки-капучинатора.

Bialetti Mukka Express 2

Как выбрать гейзерную кофеварку

Компания Bialetti производит кофеварки на 1, 3, 6, 9, 12 порций кофе. Особенность конструкции устройства – в нём готовят строго определённое количество кофе: если кофеварка рассчитана на 3 порции, больше или меньше за один раз сварить не удастся. Объём порции – 40 мл. Чтобы приготовить такое количество кофе, в нижний резервуар заливают 60 мл воды.

Кофеварку нельзя разбирать, пока она горячая, иначе легко обжечься. Модель, предназначенную для нагревания на плите, можно принудительно охладить под струёй воды. Но если кофеварка электрическая – придётся ждать, пока она остынет. Поэтому если в доме много гостей, быстро (в несколько заходов) приготовить для них кофе в маленькой электрической кофеварке не удастся.

Выбирая кофеварку, нужно смотреть, насколько удобна ручка. Лучше, если модель выполнена из ненагревающегося материала (например, бакелита).

Первые 5–6 порций кофе, приготовленного в новой алюминиевой кофеварке, производитель рекомендует вылить. Они считаются «тестовыми». Только после того, как металл пропитается ароматом кофе, напиток в кофеварке будет получаться вкусным и ароматным.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке

Кофейные зёрна для гейзерной кофеварки должны быть смолоты так, чтобы крупинки гущи не проскальзывали в отверстия фильтров. Поэтому помол для турки (в пыль) или эспрессо не подойдёт. Но если помол будет слишком крупным, кофе плохо эстрагируется. Оптимальным считается средний помол, когда частицы гущи по величине примерно равны кристалликам морской соли.

Научившись готовить кофе в гейзерной кофеварке, можно поэкспериментировать с помолом: использовать чуть мельче или чуть крупнее. Чем тоньше помол, тем крепче получится кофе. Специалисты рекомендуют в маленьких кофеварках заваривать более тонко смолотый кофе, чем в рассчитанных на много порций.

Кофе с ароматизаторами в гейзерной кофеварке готовить нельзя: неизвестно, как поведут себя эссенции при интенсивном нагревании. Если хочется кофе с пряностями (корицей, кардамоном, гвоздикой) их следует смолоть так же, как и кофейные зёрна, и смешать с гущей перед завариванием.

Молотый кофе рекомендуется аккуратно разравнивать ложкой, но не трамбовать: иначе вода не пройдёт сквозь кофейную таблетку, и в нижней части кофеварки образуется слишком высокое давление. Чтобы устройство не взорвалось, в нижней ёмкости есть предохранительный клапан для аварийного выпуска пара. Иногда, если гуща смолота слишком тонко, отверстие для выхода пара забивается, его нужно периодически прочищать острой палочкой.

Для приготовления кофе нужна мягкая бутилированная вода (с минерализацией 70–150 мг/л). Чем холоднее вода, тем более горьким будет напиток. Чтобы вкус кофе был приятным, рекомендуется заливать в кофеварку горячую воду.

Инструкция по приготовлению кофе

  1. Налить в нижний сосуд воду, её уровень не должен быть выше предохранительного клапана.
  2. Установить на нижний сосуд фильтр для кофе (ёмкость с перфорированным дном).
  3. Насыпать в него кофе, разровнять ложечкой (не трамбуя), рукой тщательно стряхнуть крупинки с бортов. Если крупинки попадут под уплотнитель, соединение сосудов будет негерметичным, и горячий пар пойдёт из стыков.
  4. Установить верхнюю ёмкость.
  5. Поставить кофеварку на плиту или включить в сеть. Если кофе готовят на газовой плите, огонь должен быть средним. При слишком интенсивном нагревании опасно открывать крышку верхнего сосуда, так как горячие брызги будут лететь во все стороны.
  6. Если кофеварка начала «пыхтеть» – значит, в носик попадает пар, кофе готов.
  7. Чтобы прекратить экстракцию, обычную (не электрическую) кофеварку можно поставить на влажное полотенце или принудительно охладить нижнюю часть в ёмкости с холодной водой.
  8. Разлить кофе по чашкам.

Приготовление капучино

Для приготовления капучино в гейзерной кофеварке понадобится модель Bialetti Mukka Express. Алгоритм заваривания тот же, что и для чёрного кофе, за исключением того, что перед приготовлением в верхний сосуд заливают тёплое молоко жирностью 2,5–5%. Сливки использовать нельзя: их жир забивает носик насадки-капучинатора.

Уход за гейзерной кофеваркой

Кофеварку необходимо разобрать и вымыть сразу после того, как она остынет. Алюминиевые модели нельзя мыть в посудомоечной машине. Со временем внутренняя поверхность алюминиевой кофеварки потемнеет из-за кофейных масел. Счищать налёт, особенно с помощью агрессивных моющих средств, настоятельно не рекомендуется.

Гущу из фильтра нужно бережно вытряхнуть. Если им стучать, он может деформироваться, и тогда соединение верхней и нижней частей кофеварки уже не будет герметичным.

При правильном уходе гейзерная кофеварка способна служить долгие годы. Но силиконовый уплотнитель придётся менять раз в 5–6 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: