Френч-пресс: история, рецепты и отзывы

История френч-пресса: как итальянцы придумали французский кофейник

История изобретения и распространения одного из самых популярных приспособлений для приготовления кофе

5 мин. на чтение

13831 просмотр

«Coffee plunger», «cafetiere», «coffee press» — по всему миру это устройство для приготовления кофе знают под разными названиями. Но смысл остается неизменным: френч-пресс любят за его самодостаточность и простоту в использовании. Для приготовления кофе в нём не нужна ни плита, ни электричество.

Как работает френч-пресс

По легенде один француз решил побаловать себя чашечкой кофе. Вскипятил воду, а сам кофе засыпать забыл. «Ничего, — думает, — насыплю сейчас, хуже не будет». Но увы, стало хуже. Все кофейные частички поднялись на поверхность — пить такой напиток было бы невозможно. Тогда находчивый француз купил у торговца металлическое ситечко и с его помощью опустил кофейную гущу на дно емкости.

Именно так и работает современный френч-пресс. В отличие от гейзерной или капельной кофеварки, во френч-прессе нет отдельных резервуаров для воды и готового напитка. Чтобы отделить кофейную гущу, во френч-прессе используется поршень. Он «процеживает» кофе — опускает кофейные частички на дно и позволяет насладиться напитком.

Французы или итальянцы: кто впервые придумал френч-пресс

Само название френч-пресса говорит, что его происхождение должно быть французским. Но это не совсем так.

Первый вариант френч-пресса действительно придумали французы. В 1852 году Майер и Дельфорж продемонстрировали проект своего изобретения. Это была простая емкость с плоским ситом внутри, которое опускало кофейную гущу на дно.


Схема изобретения Майера и Дельфоржа

Однако первый патент на френч-пресс был зарегистрирован в Италии. В 1928 году Аттилио Калимани и Джулио Монета придумали устройство, очень похожее на изобретение Майера и Дельфоржа.

Первый коммерческий успех: очередное французское изобретение Cafeolette

У предыдущих устройств был один недостаток: все они остались на уровне идеи. Первый френч-пресс, который можно было купить и использовать, появился в 1913 году — и снова во Франции. Француз Луи Форест придумал Cafeolette («Кафеолет») — маленький чайник с поршнем в виде металлического фильтра.


Принцип работы Cafeolette

В отличие от современных френч-прессов, Cafeolette использовали только для приготовления кофе с молоком. Молотый кофе заливали горячим молоком, оставляли завариваться на несколько минут, а затем процеживали готовый напиток.

Итальянец Бонданини и самый популярный френч-пресс

Самый популярный дизайн френч-пресса придумал дизайнер швейцарско-итальянского происхождения Фальеро Бонданини в 1958 году. Это была стеклянная емкость в стальной оправе с металлическим фильтром внутри.

Бонданини запатентовал свое изобретение и начал производить его на фабрике французской компании Martin S.A. Название у этого френч-пресса тоже было французское — Chambord («Шамбор»). Так изобретенная итальянцем версия френч-пресса распространилась во Франции и стала отличительной чертой французских кафе.

В 1960-х годах один из инвесторов компании Martin S.A. открыл в Великобритании производство френч-прессов под названием «La Cafetiére Classic». Считается, что известности френч-прессу добавил фильм «Досье „Ипкресс“» 1965-го года, где герой Майкла Кейна готовил свежемолотый кофе именно таким способом.


Тот самый эпизод с участием Chambord © Youtube.com

Позже френч-пресс стал набирать популярность в Дании. Распространителем стала датская компания Bodum, которая в 1991 году даже купила права на изобретение и производство. Сейчас на Яндекс.Маркет можно найти около 300 моделей френч-пресса от производителя Bodum — разных дизайнов и из разных материалов. Среди них есть и оригинальный Chambord.

Современный френч-пресс


Классический френч-пресс сделан из стекла. Но существуют и другие варианты

Если классический Chambord сделан из стекла, то сейчас на рынке можно встретить массу разных вариаций френч-пресса — из разных материалов.

Например, канадский Espro Press — это нержавеющая сталь и двойной фильтр. А у American Press есть еще и закрытая камера для молотого кофе, которая позволяет не очищать каждый раз фильтр от частичек. Другой американский девайс Rite Coffee Press дополнен термометром и таймером. Также у этого устройства есть керамическая версия.

Все эти френч-прессы работают по одному принципу. И чтобы приготовить с их помощью вкусный кофе, нужно помнить одни правила. О них мы рассказали в руководстве по приготовлению.

Вам может быть интересно:

За что мы любим фильтр-кофе

12 окт 2018 · 5 мин. на чтение

13831 просмотр

Френч-пресс для кофе и его история

Френч-пресс для кофе и его история

Френч-пресс – одно из самых популярных и наиболее часто используемых дома устройств для заваривания кофе. Он есть почти у всех. Френч-пресс нам хорошо знаком, но знаем ли мы, кто его создал или почему он называется именно так? Читайте перевод статьи European Coffee Trip об истории французского пресса с момента его изобретения до наших дней.

Читайте также:
Так ли нужна эспрессо-машина дома?

Легенда о френч-прессе

В Новой Зеландии, Австралии и Южной Африке френч-пресс называют coffee plunger («кофейный плунжер»), в Великобритании, Франции и Нидерландах – cafetiere («кофеварка»), а в США и Канаде – coffee press («кофейный пресс»).

То, что называется френч-прессом, должно быть французского происхождения, верно? Как ни странно, за право называться изобретателями этой кофеварки спорят французы и итальянцы. По легенде 1850-х годов один француз, прогуливаясь по улице, захотел сварить себе кофе. Он уже вскипятил воду, когда понял, что забыл засыпать в нее кофе. Как только он добавил кофе, вся кофейная гуща поднялась на поверхность воды. Чтобы спасти свою единственную порцию кофе, француз купил металлическое сито у проходившего мимо итальянского торговца. Пристроив сито сверху кипящего чайника, он, протолкнул его вместе с кофейной гущей вниз простой веткой.

И что же за кофе получился, спросите вы? Лучший кофе, который когда-либо пробовали оба, француз и итальянец! Похоже на чистую случайность, но именно она помогла изобрести новый способ заваривания кофе.

Мы привыкли называть френч-пресс по его французскому происхождению, хотя первыми запатентовали этот способ итальянцы.

Первые патенты

Первое упоминание «самого недооцененного способа заваривания кофе», как назвал френч-пресс Джеймс Хоффман в книге «Всемирный атлас кофе», относится к 1852 году. Два француза, Майер и Дельфорж, представили новшество: кофеварку с ситом, закрепленным на стержне, который продавливал кофейную гущу в емкость с горячей водой. Это была упрощенная версия устройства, дизайн которого был запатентован позднее.

Кофеварка Майера и Дельфоржа, 1852

Первые патенты зарегистрировали в 1928 году в Италии изобретатели Аттилио Калимани и Гуилио Монета. Их изобретение по дизайну очень напоминало самые первые от Майера и Дельфоржа и описывалось как: «сосуд для жидкости, такой как вода, внутрь которого помещается вещество, например кофе в порошкообразной форме, которое при помощи скользящего герметично расположенного фильтрующего элемента перемещается в нижнюю часть сосуда для быстрого отделения кофейной гущи от готового напитка».

Краткий обзор патентов, зарегистрированных в США, говорит о том, что впоследствии было запатентовано множество улучшений оригинального устройства. Все запатентованные френч-прессы работали по схожему принципу, изобретатели делали лишь незначительные доработки. Кардинальные изменения в дизайн френч-пресса внес Фальеро Бонданини. Он запатентовал свою версию в 1928 году – именно она приобрела популярность на европейском рынке под названием Chambord.

Узнаваемый дизайн

Chambord – это классика. Основные черты дизайна – стеклянный сосуд, стальная крышка, круглая ручка – сохранились с 1928 года почти без изменений. Французская компания Martin S.A. производила Chambord до 1991 года, пока ее не купила корпорация Danish Bodum Holding. Компания Bodum сохранила классический дизайн Chambord, сделав френч-пресс одной из самых узнаваемых домашних кофеварок.

В 1960-х, когда Chambord уже приобрел популярность, появилась еще одна, почти идентичная кофеварка. Похожая модель называлась La Cafetiere и продавалась в Великобритании, где ее производил инвестор компании Martin S.A. Луи-Джеймс де Вьель-Кастель под торговой маркой Household Articles. В 1991 году, когда Martin S.A. была куплена компанией Bodum, Кастель утратил право продавать свою продукцию во Франции под любыми названиями.

Фото Криса Атомика

Френч-пресс – для спешелти?

Френч-пресс уместен за завтраком на семейном столе, но найдется ли ему место на полке ценителя спешелти-кофе?

Френч-пресс – это базовый способ заварки кофе. Он прост, его знают даже люди, которые не слишком увлекаются спешелти. В нем легко получится вкусный кофе при соблюдении простых условий: свежая обжарка, качество помола и помол перед приготовлением, а также температура воды. Ценность френч-пресса как отличного способа приготовления спешелти-кофе подтверждает упомянутый выше Джеймс Хоффман: ролик о заваривании френч-пресса «The Ultimate French Press Technique» – самый популярный на его канале.

Еще один кофейный герой, которого мы с радостью процитируем, – Джорж Хоуэлл. Когда он только начинал работать в кофейной компании Coffee Connections, они заваривали во френч-прессах все свое зерно. Бывало, в меню предлагали до 12 разных сортов фильтр-кофе из френч-пресса. «Не знаю других кофеен, которые делали что-то подобное в то время», – сказал он в своем интервью журналу Coffee Geek.

У френч-пресса определенно есть потенциал, чтобы приготовить отличную чашку. Но среди всех моделей френч-прессов есть одна, которая позволяет приготовить по-настоящему утонченный напиток.

Современные новаторы френч-пресса

Компания Espro из канадского Ванкувера представила обновленную версию френч-пресса под названием Espro Press. Они установили на поршень тонкий двойной фильтр, а корпус сделали из нержавеющей стали. Благодаря фильтрам в напитке нет никакого осадка, а вкус кофе получается насыщенным и богатым. Большинство кофейных профи оценивают Espro Press как тот самый френч-пресс, который следует использовать, если вы хотите получить чистый напиток. Кроме того, это избранный метод заваривания кофе Джеймса Хоффмана. Об этом он упоминает в своей книге.

Читайте также:
Демитас - правильная чашка для эспрессо

Френч-пресс Espro Press P7 с двойным фильтром позволяет готовить чистый напиток

Компания Rite Coffee Press из Калифорнии делает упор на необычную конструкцию. Они называют свое изобретение «френч-пресс без хлопот». Дизайнеры Rite Coffee Press нашли способ избавиться от единственной вещи, которая делает приготовление кофе во френч-прессе неприятным – от его чистки.

Никто не любит мыть френч-пресс и вычищать кофейный жмых, оставшийся на дне. Чтобы почистить обычный френч-пресс, надо прополоскать колбу, выбросить кофейную гущу в мусор или вылить в канализацию, чтобы не засорять раковину. В Rite Press это решено так: гуща выдавливается в отдельную камеру, расположенную в нижней части кофеварки. Эта камера прикручена к кувшину, так что ее можно просто открутить, выбросить использованный кофе, прополоскать и прикрутить обратно. Хорошо придумано, да?

«Френч-пресс без хлопот» Rite Coffee Press, облегчающий чистку колбы

Краудфандинговая кампания Rite Team превзошла ожидания более чем в 50 раз, а значит можно смело утверждать: френч-пресс остается очень популярным для приготовления кофе. По возможности, без мытья посуды.

Все мы любим свежий кофе по утрам, а френч-пресс – самый простой способ приготовления, который позволяет легко заварить сразу несколько чашек.

Попробуйте сами и расскажите о своем любимом сорте кофе во френче!

Заглавная фотография – Джоанна Косинска

Френч пресс для чая: особенности выбора и использования

Незаменимое устройство для быстрого приготовления напитков — френч пресс для чая и кофе покорил мир своей простотой и функционалом. Сейчас это приспособление можно встретить практически на каждой кухне, это отличный подарок для любителей чая и кофе, а также удобный «офисный» вариант. Особенности выбора этого устройства, его строение и дополнительные функции рассмотрены в нашей статье.

Немного истории

Впервые это удобное приспособление появилось во Франции в 20-х годах прошлого века. Изначально в нем заваривали кофе, а запатентовано изобретение французской компанией «Мелиор» под брендом «Chambord». Такой способ заваривания чрезвычайно понравился потребителям. Он исключает длительный процесс настаивания и фильтрации полученного напитка. Кроме того, в отличие от традиционных заварников, емкость имеет простую геометрическую форму, исключающую труднодоступные места для тщательной промывки.

Из чего состоит стандартный френч-пресс:

  • Колба для заваривания цилиндрической формы. Ее объем, высота и диаметр может быть разным, материал, из которого она изготовлена, обычно представлен закаленным стеклом. Такая емкость способна выдержать многократные заваривания.
  • Фильтр, снабженный поршнем для успешного заваривания и отделения заварки от готового напитка. Обычно фильтр находится непосредственно под крышкой и соединен вместе с ней поршнем.
  • Подставка под колбу обычно снабжена удобной ручкой. Выполняется из более практичных материалов, например, из нержавеющей стали.

Чай во френч прессе получается очень насыщенным, к тому же можно насладится процессом трансформирования и расправления чайных листьев. В китайской чайной церемонии процесс созидания занимает одно из приоритетных мест, поэтому можно прочувствовать такую процедуру самостоятельно, наблюдая за преображением заварки в таком приспособлении.

Разновидности френч пресса, достоинства и минусы использования

В продаже можно встретить множество вариантов такой конструкции. Они отличаются по объему, материалу изготовления, конфигурации и марке производителя. При выборе важно учитывать основные моменты приготовления напитка, а также экологичность материала. Так, желательно отдать предпочтению стеклянной колбе, а дополнительные элементы должны быть выполнены из нержавеющей «пищевой» стали.

Детали из пластика, в особенности корпус для заваривания, не допускаются. При контактировании с горячей жидкостью, а тем более концентрированной чайной заваркой, даже самые стойкие пластмассы могут выделять опасные для здоровья вещества, а такие добавки уж точно не принесут пользы, особенно при регулярном употреблении.

Среди главных преимуществ френч пресса можно отметить:

  • Доступная стоимость. Такое устройство можно приобрести на подарок, а также для личного пользования без особого ущерба для бюджета.
  • Легкость ухода. Френч пресс легко мыть, что обязательно оценят хозяйки.
  • Отличное качество заваривания. Чайная заварка полностью раскрывает свой вкус, а кофе можно сделать нужной крепости, регулируя пропорции.
  • Прибор не занимает много места, к тому же отлично вписывается в любой интерьер.

Среди недостатков можно отметить хрупкость стеклянной колбы. Она может разбиться при случайном падении, а также при сильном температурном перепаде (например, при заваривании сразу же после полоскания в холодной воде). Многие владельцы отмечают непродолжительный период использования такого заварника, в то время как традиционная посуда может служить годами. Также для любителей автоматических устройств может быть неудобным «ручное управление» френч пресса.

Читайте также:
Как почистить кофеварку от накипи в домашних условиях: способ

Для приготовления разных напитков желательно иметь в запасе два отдельных приспособления. Дело в том, что заварной кофе имеет более яркий вкус и аромат, поэтому заваренный после него чай «потеряет» часть своих вкусовых характеристик.

На что обратить внимание при покупке френч-пресса

Несмотря на простоту конструкции, при покупке важно обратить внимание на некоторые нюансы. Это поможет приобрести качественное устройство.

Как выбрать подходящий френч пресс:

  • Стоимость прибора не может быть слишком низкой. В этом случае возможен заводской брак или использование неподходящих материалов при изготовлении.
  • На колбе не должно быть царапин, трещин и посторонних включений. Желательно приобретать френч пресс с пометкой «из закаленного стекла», такой материал прослужит дольше.
  • Определите подходящий объем. Для одной порции напитка достаточно 150-200 мл воды, но такие миниатюрные заварники обычно в продаже не встретишь. Обычно они продаются от 350 мл и более, а наибольшую емкость имеют литровые френч прессы.
  • Качество сборки. Особое внимание следует обратить на плотность прилегания и удобство пользования фильтрующей сеткой. Все элементы должны быть плотно пригнаны друг к другу, не мешать движению поршня и не застревать.

Предпочтение следует отдавать проверенным брендам, на товары которых часто дают гарантию. При покупке также стоит поинтересоваться возможностью заказа запасной колбы, ведь именно этот элемент наиболее уязвим во всей конструкции.

Приготовление чая во френч прессе

Особых трудностей в использовании французского заварника возникнуть не должно. Вместе с тем, можно выделить несколько важных моментов использования, которые влияют на качество приготовленного напитка, а также срок службы прибора.

Как заваривать чай френч прессом:

  • После закипания вода должна отстояться полминуты, чтобы остыть. Заваривание кипятком плохо сказывается на состоянии стекла, а также может ухудшить вкус готового напитка.
  • Предварительно стоит обдать колбу чистой горячей водой. Это поможет устранить посторонние запахи и остатки влаги после мятья, а также лучше раскрыться чайным листьям.
  • Для заваривания во френч прессе предпочтительней выбирать крупнолистовые сорта чая, а также ароматические смеси. Это позволит насладиться зрелищем раскрывающихся листьев, а также изменением цвета напитка.
  • Объем заварника в 350 мл требует стандартной порции крупнолистового чая в 2 чайных ложки. Если заварка мелкая, ее необходимо насыпать меньше примерно вполовину.
  • После того, как заварку залили водой (температура в пределах 80-95 градусов в зависимости от сорта чая), пресс накрывают крышкой, но фильтр пока не опускают.
  • После 3-10 минут заваривания (также зависит от сорта чая), поршень опускают на дно, максимально сильно придавливая заварку. Напиток готов к употреблению!
  • Мыть френч пресс очень просто: достаточно вытянуть фильтр с крышкой, выкинуть заварку на дне емкости, а после промыть всю колбу водой.

Увидеть как заваривать чай в френч прессе наглядно поможет следующее видео.

Для комфортного чаепития обязательно стоит присмотреть подходящую модель френч пресса для чая. Удобство конструкции уже оценили рачительные хозяйки, умеющие ценить свое время и комфорт приготовления традиционных домашних напитков. Французский пресс можно использовать не только для заваривания чая, но и для приготовления кофе, особенно на рабочем месте, где нет возможности кипятить воду в турке или использовать электрические кофемашины. Особенности конструкции, а также преимущества такого приспособления подробно рассмотрены в приведенной информации.

Как с умом использовать френч-пресс не по назначению

Даже если вы не любите кофе, наверняка знаете, что такое френч-пресс и как он выглядит. И если пока у вас его нет, купите! Правда, это – стоящая штука! Во френч-прессе можно приготовить суп или промыть рис!

Большая часть нашей редакции – любители кофе, поэтому из всех френч-прессов, найденных на нашей кухне, мы выбрали парочку и бросились в экспериментальный омут. Если бы нам нужно было купить френч-пресс, на прибор объёмом 600 мл хватило бы 250 рублей. На пересмотр отношения к френч-прессу нам потребовалось чуть более 2 часов – большая часть времени ушла на обсуждение различных идей. В результате привычный прибор обрел несколько новых жизней.

Готовим ароматическое оливковое масло

Мы любим оливковое масло – заправляем им салаты, маринуем рыбу и мясо, сбрызгиваем перед подачей супы, похлёбки, пасту, ризотто и просто едим с хлебом. Для «сбрызгивания» отлично подходит масло «экстра вирджин», настоянное на пряных травах, чесноке, вяленых томатах и прочих замечательных ингредиентах. Положите на дно френч-пресса горсть свежих трав (розмарин или тимьян) и залейте оливковым маслом. Положите верхнюю часть на место, затем поместите французский пресс в холодильник на пару дней. Затем нажмите на поршень и добавляйте свое восхитительное масло на хлеб, рыбу, овощи и многое другое!

Читайте также:
Джезва, чем отличается турка от джезвы. История их создания. Основные отличия марокканской джезвы от турки

Готовим ароматическое оливковое масло во френч-прессе

Замачиваем и промываем крупу

В рисовых зёрнах содержится много крахмала, по сути – клейстера. Поэтому для многих блюд рис, особенно коричневый (бурый) нужно обязательно замачивать. Конечно, рис для плова во френч-прессе замачивать не стоит, а вот для варки утренней каши вполне можно, особенно если вам нужно сварить не более 2 порций. Сначала промойте рис. Насыпьте рис в стакан френч-пресса. Опустите поршень, при желании повторите этот шаг ещё один раз. Слейте воду. Крупа будет промыта. Выньте поршень, налейте горячей воды (50-60 °С) и оставьте на 30-60 мин. Слейте воду, снова промойте крупу и готовьте кашу.

Замачиваем и промываем рис во френч-прессе

Готовим пенное молоко для кофе

Знаете ли вы, что тёплое взбитое молоко можно приготовить во френч-прессе? Наполните треть или максимум половину стакана тёплым молоком и активно поработайте поршнем, двигая его вверх и вниз. Двигайте поршень строго вертикально. Продолжайте взбивать молоко 30-40 секунд, или пока оно не вспенится. Если на пенке образуются большие пузыри, повращайте стакан и аккуратно постучите им по столу. Вылейте молоко в чашку с кофе, остатки пенки со стенок стакана собрав ложкой.

Готовим пенное молоко для кофе во френч-прессе

Ароматизируем молоко

Поместите ваши любимые пряности, например, палочку корицы, звездчатый анис или разрезанный пополам небольшой стручок ванили во френч-пресс, налейте горячее молоко и дайте ему настояться 7-10 мин. Опустите поршень и разлейте ароматное молоко по чашкам, добавьте к чаю или в кофе.

Ароматизируем молоко во френч-прессе

Замачиваем сухофрукты

Во многих рецептах встречаются рекомендации: «залейте изюм водой/крепким алкоголем/чаем и оставьте на ХХ минут». Потом воду надо слить и, если сухофрукты используются для выпечки, полностью обсушить. Так вот – замачивать сухофрукты также можно во френч-прессе. Просто поместите их в стакан, залейте необходимой жидкостью и оставьте на указанное в рецепте время. Потом опустите поршень, стараясь не раздавить сухофрукты, и слейте воду.

Замачиваем сухофрукты во френч-прессе

Подсушиваем размороженную зелень

Теперь пряная зелень есть в супермаркетах круглый год, но не всегда она есть в холодильнике. Счастливчики, имеющие дачу, предусмотрительно делают запасы, измельчая и замораживая зелень с грядки. Когда её размораживаешь, образуется жидкость, которая совсем не нужна в омлетах, выпечке или в котлетах. Её можно удалить при помощи френч-пресса.

Подсушиваем размороженную зелень во френч-прессе

Завариваем чайные листья

Френч-пресс пригодится не только для приготовления кофе, в нём и чай можно заварить. Отмерьте нужное количество чайных листьев и засыпьте их в стакан, предварительно ополоснутый кипятком. Залейте горячей водой и дайте чаю настояться. Напомним, что даржилинг надо заварить водой не выше 85 °С, ассам любит воду до 80 °С, зелёный следует заваривать водой 80 °С. После настаивания нажмите на поршень и разлейте чай по чашкам.

Завариваем чай во френч-прессе

Готовим миндальное молоко

Вокруг полно людей, которые не переносят глютен и лактозу. Мы пока не придумали, как помочь первым, используя френч пресс, зато вторым однозначно он пригодится. При помощи френ-пресса легко можно приготовить миндальное молоко.

Для этого 1 стакан сырого миндаля высыпьте в миску. Можно и больше, но тогда просто пересчитайте сами вес и объём всех ингредиентов.

Итак, залейте орехи 600 мл питьевой воды (она должна полностью покрыть миндаль) и оставьте на 8 ч. Воду слейте. Орехи переложите в чашу блендера и добавьте опять 600-800 мл питьевой воды. Взбейте до однородности. Тут и вступает в дело френч-пресс. Перелейте смесь (можно частями) в стакан, опустите поршень и перелейте в чистую посуду миндальное молоко. Если потребуется, пролейте молоко через самое мелкое сито. Попробуйте молоко и если всё хорошо, добавьте щепотку соли и немного мёда, по желанию можно добавить и шоколадный сироп, тогда будет шоколадное миндальное молоко. Перемешайте напиток до однородности и пейте.

Миндальный жмых тоже используйте, но уже без использования френч-пресса. Разложите его на противне, застеленном бумагой для выпечки, и запеките в разогретой до 180 °С духовке в течение 15 мин. Остудите и используйте для выпечки и приготовления мюсли.

Готовим миндальное молоко во френч-прессе

Готовим грибной суп

Для приготовления этого супа нужен френч-пресс, сковорода и чайник (если будете делать суп не на бульоне).

Когда вы освоите этот рецепт, поэкспериментируйте с рыбным супом, заварив в стакане кусочки лосося и овощи, нарезанные мелкими кубиками, рыбным или овощным бульоном.

Только помните, что сполоснуть стакан после таких блюд будет недостаточно. Замачивание в мыльном растворе или мойка в посудомоечной машине – вот достойный выход из положения. Если вам понравятся такие супы, подумайте о покупке дополнительного пресса – специально для насыщенных бульонов.

Читайте также:
Жерновые кофемолки

Грибной суп, приготовленный во френч-прессе

Грибной суп, приготовленный во френч-прессе

  • 300-400 г свежих лесных грибов, лучше белых или опят, можно замороженных
  • 50-60 г сушенных белых грибов
  • 600 мл овощного бульона (или даже просто кипятка)
  • растительное масло
  • тосты из ржаного теста для подачи
  • соль, свежемолотый чёрный молотый перец

Свежие грибы нарежьте небольшими кусочками и быстро обжарьте на сильном огне до золотистого цвета, 2 мин.

Грибной суп, приготовленный во френч-прессе. Жарим свежие шампиньоны

В блендере смолите сушёные грибы до порошка.

Грибной суп, приготовленный во френч-прессе. Измельчаем в блендере сухие белые грибы

Разложите обжаренные грибы по 4 френч-прессам, присыпьте грибной пудрой.

Грибной суп, приготовленный во френч-прессе. Раскладываем жареные грибы по френч-прессам и присыпаем грибной пудрой

Залейте кипящим бульоном. Посолите и поперчите, перемешайте. Оставьте на 15 мин. для заваривания.

Грибной суп, приготовленный во френч-прессе. Заливаем грибы кипящим бульоном

Нажмите на поршень и извлеките из грибов максимум вкуса. Разлейте полученный суп по чашкам (стопкам). Сразу подавайте с тостами. Оставшиеся грибы можно обжарить со сметаной и использовать для приготовления мясного, овощного рагу или в качестве припёка.

Грибной суп, приготовленный во френч-прессе. Работаем поршнем и извлекаем максимум вкуса из грибов

Френч-пресс: история, рецепты и отзывы

Френч-пресс (англ. french press — французский пресс), пожалуй, самое удобное устройство для быстрого и недорогого заваривания напитков.

История появления

Периодически возникают споры о том, кто же в итоге изобрел френч-пресс: итальянцы или французы? И до сих пор спор между «двумя лагерями» остается неразрешенным. Есть две версии происхождения прибора:

  1. изобрели френч-пресс французы. Именно во французских кофейнях в 1840-х годах появились металлические прессы, с помощью которых кофейная гуща опускалась на дно емкости, оставляя поверх себя чистый, фильтрованный напиток.
  2. изобрели итальянцы. В 1929 г. миланский дизайнер Аттилио Калимани запатентовал устройство современного френч-пресса, который мы видим с вами по сей день на прилавках магазинов и кофеен. После получения патента массовое производство было запущено на французской фабрике «Мелиор». И в данном варианте именно из-за страны производителя название пресса получило приставку «френч» (англ. фрацузский).

Однако широкое распространение в той же Европе френч-пресс получил не сразу. Только спустя 16 лет, после окончания Второй Мировой войны (1939-1945 гг.) френч-пресс стал набирать популярность. массово появляться в кофейнях и быту.

Виды френч-прессов

Френч-прессы различаются не только по материалу, из которого они изготовлены, но и по назначению.

Виды колб

Несмотря на простоту исполнения, колбы френч-прессов также могут быть «особенными»:

  • «стандартными» колбами с одинарными стенками. Самый популярный и распространенный на сегодняшний день тип
  • колба с двойными стенками. Особо оценят истинные гурманы и ценители кофейного напитка.

Материал колбы

Наиболее популярные в наши дни френч-прессы, колбы которых выполнены из:

  • стекла
  • металла:
    • нержавеющая сталь
    • медь
  • керамики
  • пластика

Назначение

По своему назначению (самому популярному) френч-прессы также можно разделить на:

  • френч-пресс для кофе
  • френч-пресс для чая

На самом деле деление по назначению условное.

Никакого отличия френч-пресса для чая от френч-пресса для кофе нет.

Устройство френч-пресса

Устройство френч-пресса незамысловатое. Прибор состоит из четырех основных компонентов:

  1. колба
  2. крышка
  3. поршень
  4. сетка-фильтр

Как заварить кофе в френч-прессе

Именно простота приготовления кофе в френч-прессе и сделала его таким популярным. Важно не забывать важное правило: при приготовлении кофейного напитка вся посуда должна быть прогрета, чтобы не было перепада температур.

Итак, начнем готовить напиток из расчета 250-260 мл (стандарный стакан или кружка).

  1. Сначала готовим молотый кофе:
    • вес молотого кофе должен быть 16-18 гр. (три чайных ложки)
    • степень помола — крупный или средне-крупный. Мелкий помол не подойдет!
  2. Вынимаем из френч-пресса поршень с крышкой и сеткой-фильтром.
  3. Ополаскиваем колбу горячей водой или даже кипятком (аккуратно, чтобы от перепада температур колба не треснула)
  4. Засыпаем свеженамолотый кофе (п.1) в колбу
  5. Заливаем 60-70 мл. горячей воды (90-95°)
  6. Перемешиваем несколько раз и оставляем на 30-40 сек.
  7. Добавляем остаток горячей воды (190-200 мл)
  8. Вставляем в колбу поршень с крышкой и сеткой и опускаем на 2-2,5 см. выше верхней границы кофейного напитка
  9. Засекаем пять с половиной минут.
  10. Плавно опускаем поршень
  11. Наливаем напиток в прогретый бокал
  12. По желанию украшаем напиток сливками или корицей.

Небольшой лайфхак: как определить, что помол зерна очень мелкий.

Если при опускании поршня чувствуется сильное противодействие и приходится прикладывать значительное усилие — помол кофейных зерен очень мелкий. Крупный помол хорошо пропускает воду и не особо препятствует движению поршня вниз.

Читайте также:
Рожковая кофеварка (кофемашина) для дома: выбор и применение

Если же поршень опускается слишком легко — у вас слишком крупный помол.

Видеорецепт

В том же Youtub’е очень много различных рецептов приготовления кофе в френч-прессе. Предлагаем Вам одно из них. Посмотрите, как на самом деле просто выглядит процесс заваривания.

Калорийность и объем кофе из френч-пресса

Как и американо, калорийность кофе в френч-прессе минимальное. Разумеется, если не добавлять в него дополнительных ингридиентов. Сахар, сливки и прочие «украшательства» на порядки увеличивают калорийность напитка.

ОБЪЕМ КАЛОРИЙНОСТЬ
260-270 мл. 2-2,5 кал

Уход за френч-прессом

Фото с сайта kofegorod.ru

К френч-прессу, как и к любой кухонной посуде, предъявляются практически одинаковые требования по содержанию и уходу, а именно:

  • не оставляйте напиток в френч-прессе после приготовления. Разливайте его сразу по чашкам, а остатки придется вылить
  • удаляйте образовавшуюся кофейную гущу из колбы
  • тщательно промывайте все детали френч-пресса, в особенности поршень и фильр-сетку. Оставшиеся (застрявшие) частицы кофе будут портить вкус последующих напитков.
  • промывайте колбу в теплой проточной воде
  • стенки колбы очищаюйте мягкой губкой для мытья посуды с нанесенным на нее неабразивным моющим средством
  • хорошо просушите все детали френч-пресса прежде чем убрать его в полку

Отзывы

Как и кофе из капельной кофемашины, кофе из френч-пресса это не «варочный кофе». На любителя. Опять же, ввиду необходимости точного выдерживания по времени заваривания, любая задержка или наоборот, «недозаваривание», могут изменить вкус кофейного напитка очень сильно. Но благодаря простоте и доступности френч-пресса, он становится незаменимым помощником и просто палочкой-выручалочкой, когда некогда стоять у плиты и следить, чтобы кофе не убежал.

А каковы Ваши впечатления от кофе, приготовленного в френч-прессе? Пишите, нам очень интересно.

Как заварить кофе во френч-прессе – инструкция

Как сварить кофе в офисе, если из всех нагревательных приборов под рукой – лишь чайник? Как быстро приготовить большую чашку ароматного напитка с утра, если кофе из кофеварки надоел, а возиться с туркой – долго и хлопотно? Ответ прост: в этих и многих других случаях выручит френч-пресс.

История появления френч-пресса

В 1852 году французские изобретатели Майер и Дельфорж представили на суд публики интересную новинку: предназначенный для заваривания кофе сосуд цилиндрической формы с прессом. Но приспособление успеха не имело: из-за несовершенства пресса слишком много кофейной гущи проскальзывало в чашку.

Только в 1928 году итальянские дизайнеры Атилио Калимани и Джулио Монета запатентовали усовершенствованный френч-пресс. В новой модели к поршню крепилась не просто металлическая пластина, а сетка-фильтр, позволявшая тщательно отделять жидкость от гущи. В последующие десятилетия конструкцию приспособления усовершенствовали, прикрепив к нему безопасную ручку и устойчивое основание, защищающее покрытие стола от нагревания.

Френч-пресс в собранном виде

Настоящая популярность пришла к ручной кофеварке в 1958 году, когда её дизайн доработал Фальеро Бонданини, а производством занялись сразу две европейские компании: французская – Martin S.A. (бренд Chambord) и английская – Household Articles (бренд La Cafetiere). Первоначально владелец Household Articles, Л. Дж. де Виль-Кастель, был одним из инвесторов фирмы Martin S.A., но в 90-е годы XX века французскую компанию выкупил датский холдинг Bodum.

Как выбрать френч-пресс

При выборе френч-пресса следует обращать внимание на:

  • материал колбы: стекло, нержавейка, керамика. Чаще всего встречаются колбы из жаропрочного стекла, но они хрупкие, а дешёвые модели чувствительны к резким перепадам температуры. Поэтому хорошо, если в комплект входит запасная стеклянная ёмкость. Сосуды из нержавейки и керамики прочнее, но при заваривании не виден цвет напитка. Считается, что самый вкусный кофе получается во френч-прессах с керамическими колбами;
  • колбы с двойными стенками лучше сохраняют тепло, что очень важно для правильного экстрагирования кофе;
  • фильтр из нержавейки рассчитан на кофе среднего и грубого помола. С нейлоновым фильтром можно заваривать порошок более тонкого помола;
  • ручка френч-пресса не должна нагреваться. Предпочтительнее ручки с полимерным покрытием. Иногда в продаже встречаются заварники с ручками из бамбука;
  • основание френч-пресса должно быть устойчивым.

Как приготовить кофе во френч-прессе

Классический френч-пресс представляет собой цилиндрическую ёмкость из жаропрочного стекла (реже – из нержавейки или керамики) с крышкой, куда вставлен поршень (плунжер) с фильтром. Казалось бы, всё просто. Молотый кофе нужно засыпать в сосуд, закрыть его, опустить пресс – и бодрящий напиток готов. Но вкус кофе, заваренного во френч-прессе, зависит от множества мелочей: сорта зёрен, способа обжарки, помола, качества воды, времени заваривания.

Выбор кофе для френч-пресса

Лучше всего готовить во френч-прессе 100%-ю арабику, причём опытные бариста отдают предпочтение моносортам, хотя допустимы и смеси.

Кофе из смеси арабики с робустой, приготовленный во френч-прессе, чересчур горчит. Но даже любителям горчинки не рекомендуется использовать бленды, где содержится более 10% робусты. Вкусный кофе получается из зёрен средней обжарки: Венской, Полной Городской. Если нравится кислинка, то можно использовать кофе и более светлой обжарки.

Помол кофе для френч-пресса должен быть грубым или средним. Если зёрна смолоты в пыль, то в чашке останется взвесь из мельчайших частиц. Огромное значение имеет равномерность помола. Лишь в том случае, если размер фракций будет примерно одинаковым, во вкусе и аромате напитка проявятся все присущие сорту нюансы.

Читайте также:
Несколько способов сохранить кофе горячим

При неравномерном помоле вкус кофе будет более грубым. Отчасти этим и объясняется нелюбовь профессиональных бариста к смесям с робустой: её зёрна твёрже, чем у арабики, соответственно, и частицы крупнее.

Жерновые кофемолки мелют зёрна гораздо равномернее, чем ножевые. Если есть выбор, то кофе для заваривания во френч-прессе лучше молоть на жерновой кофемолке.

В магазинах продаётся уже готовый молотый кофе, но напиток из зёрен, измельчённых непосредственно перед приготовлением, получается ароматнее. В домашних условиях молотый кофе хранят в герметично закрывающихся сосудах не дольше 2 недель.

Вода для кофе

Для заваривания кофе во френч-прессе не годится вода из-под крана, даже кипячёная. В крайнем случае такую воду можно очистить с помощью аквафильтра или озонатора. Но гораздо предпочтительнее бутилированная вода с показателем минерализации 150 мг/л (или хотя бы в диапазоне 70–200 мг/л).

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7-9 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления кофе во френч-прессе

  1. Перед тем как заваривать кофе во френч-прессе, ополоснуть колбу френч-пресса горячей водой температурой около +70 °C (можно чуть ниже или выше, но ни в коем случае не кипятком).
  2. Положить в колбу молотый кофе из расчёта 7–9 г на 100 мл воды. В одной чайной ложке без горки помещается примерно 3 г измельчённых зёрен, с горкой – до 5 г. Если нужно приготовить полную ёмкость напитка, то проще ориентироваться на ручку френч-пресса: кофейный порошок нужно насыпать ровно до того уровня, где прикреплена её нижняя часть.
  3. Налить в колбу немного воды комнатной температуры (только чтобы смочить молотый кофе) и размешать.
  4. Через 15–20 секунд долить в колбу горячей воды температурой от +85 до +92 °C. Уровень воды не должен быть выше крепления верхнего края ручки. Ни в коем случае не заваривать кофе кипятком! Если сосуд стеклянный, то перед тем, как наливать горячую воду, опустить туда металлическую ложку: даже жаропрочное стекло не всегда выдерживает перепад температуры.
  5. Размешать кофе и накрыть крышкой. Поршень не опускать. Фильтр должен находиться на 1 см выше уровня воды.
  6. Время заваривания – 4–7 минут. После 4–5 минут получается умеренно крепкий, ароматный кофе с ощутимой кислинкой. Если хочется получить более крепкий напиток – разрешается продлить заваривание на несколько минут. Но начиная с 4-й минуты заваривания горечь кофе значительно усиливается, в нём повышается концентрация не только кофеина, но и вредных веществ.
  7. Медленно опустить поршень и сразу разлить по чашкам заваренный кофе, оставлять в колбе его нельзя. Добавить сахар по вкусу.
  8. После приготовления кофе френч-пресс следует как можно скорее вымыть: безразлично, в посудомоечной машине или под краном. Если времени на мытьё посуды нет, то нужно хотя бы оставить колбу открытой: пусть кофейная гуща лучше засохнет, чем сосуд и фильтр приобретут затхлый запах, от которого сложно избавиться.

Приведённый рецепт – базовый. Для придания напитку оригинальности в молотый кофе добавляют корицу, кардамон, имбирь, лимонную или апельсиновую цедру. Во френч-прессе разрешается заваривать покупной кофе с ароматизаторами.

Если нужно приготовить латте или капучино, то, быстро двигая поршень, легко взбить в пену горячее молоко (температура должна быть не ниже +60 °C).

Виды френч-прессов

У классического френч-пресса есть два серьёзных недостатка:

  1. Колба рассчитана на определённое количество чашек кофе. Если нужно угостить напитком большую компанию, то после каждого захода колбу и фильтр приходится мыть. В результате пока одни гости уже выпьют кофе, другие ещё только будут дожидаться своей очереди.
  2. В готовый напиток всё-таки попадают мелкие частицы гущи.

Поэтому в XXI веке конструкцию френч-пресса продолжают совершенствовать.

Espro Press

Модель разработана канадской компанией Espro. От классического френч-пресса Espro Press отличается двойным фильтром, благодаря которому кофе получается более чистым. Колба Espro Press изготовлена из нержавеющей стали.

Espro Press

Читайте также:
Как выбрать кофемашину для дома: основные характеристики

Американский пресс (American Press)

В американском прессе к поршню крепится небольшая камера, куда насыпают кофе. Готовят напиток немного иначе, чем в классическом френч-прессе:

American Press

  1. В камеру насыпают молотый кофе из расчёта 7–9 г на 100 мл воды. Чтобы готовый напиток получился более чистым, на дно камеры с молотым кофе кладут смоченный в воде бумажный фильтр от аэропресса.
  2. В колбу наливают горячую воду. Общее время заваривания – 3,5–4 минуты.
  3. Поршень опускают в колбу так, чтобы вода только смочила молотый кофе.
  4. Через 30 секунд поршень начинают медленно опускать. Примерно через 2 минуты после начала заваривания нижняя часть поршня должна находиться на 2 пальца выше дна колбы.
  5. Спустя 1 минуту (через 3,5 минуты после начала заваривания) поршень опускают на дно колбы.
  6. Кофе разливают по чашкам.

В первые полторы минуты экстракции молотый кофе выделяет эфирные масла и вещества, придающие напитку кислинку. Затем приходит черёд шоколадных, сладких оттенков. В последние 30 минут экстрагирования кофе приобретает горький привкус. Варьируя длительность разных этапов, можно экспериментировать со вкусом напитка.

Rite Coffee Press

В этой модели камера, предназначенная для молотого кофе, устанавливается внизу колбы. Rite Coffee Press выпускают с колбами из нержавейки или керамики. Сбоку сосуда прикреплены песочные часы. Длительность заваривания кофе – такая же, как и в классическом френч-прессе.

Rite Coffee Press

Френч пресс для чая — как пользоваться и как выбрать

  • Как пользоваться френч прессом для чая
    • Как выбрать френч пресс для чая
  • Рецепты чая во френч прессе
    • Охлажденный чай с лимоном
    • Чай с соком
  • Френч пресс для чая: отзывы

Доброго времени суток, дорогие читатели нашего сайта. Френч пресс для чая, что может быть лучше для того, чтобы получить полноценный вкусный и ароматный напиток? Это простое устройство помогает сделать нашу жизнь еще лучше. Оно является незаменимым помощником для любителей крепкого насыщенного напитка. Чаще всего его используют в целях быстрого заваривания вкусного чая за счет его конструкции.

Френч пресс для чая, купить его можно как в специализированных посудных лавках, так и в обычном супермаркете. Существует огромное количество разнообразных френч-прессов, которые могут иметь различные размеры. Обычно любой френч-пресс имеет следующую конструкцию:

  • Корпус. Выпускается чаще всего из металла, но может быть выполнен и из пластика хорошего качества. Здесь важно отметить, что металлическая конструкция будет стоить дороже пластиковой, что и так понятно. Металлический корпус эффектно вписывается в любой интерьер. Однако, если вы все же предпочитаете пластик, то и здесь вы сможете найти себе лучший вариант, который подойдет для вашего дома;
  • Крышка также может быть пластиковой либо металлической, что зависит из чего изготовлен корпус;
  • Колба. Она может выполняться также из металла или пластика, но чаще всего она бывает стеклянной. Она хорошо держит тепло, в связи с чем приготовить крепкий и насыщенный напиток получается очень легко и просто.
    Потребители чаще всего отдают предпочтение стеклянным колбам, так как в ней есть множество преимуществ, например, она не впитывает в себя запах напитка, что позволяет пользоваться ей для заваривания любого чая, также можно рассмотреть подробно как заваривается чай и разворачиваются листочки.
  • Поршень. Помогает приготовить еще более насыщенный напиток чем в обычном заварочном чайнике, за счет спрессовывания заварки и отжимания ее, чтобы она отдала весь вкус и цвет. Другое преимущество поршня – это то, что чайные листья не поднимаются на поверхность и не попадают в чашку с готовым чаем.
    Изготавливают поршень часто из пластика либо прочной стали. Использование стальной конструкции лучше, так как она служит гораздо дольше первой, легко очищается и не вбирает в себя запахи. Однако, есть одно «но», френч-прессы такого типа намного дороже пластиковых.

Не сложная конструкция френч пресса для чая

Как пользоваться френч прессом для чая

Выше было рассмотрено, из чего состоит френч пресс и для чего каждая деталь необходима. Понимая конструкцию можно легко понять, как пользоваться им. Кстати, диаметр колбы для пресса всегда одинаков, но он может быть выше за счет чего изменится и объем вместимой жидкости.

Френч пресс: как заваривать чай в нем? Для приготовления вкусного напитка не придется делать ничего необычного. В колбу потребуется всыпать заварку и залить ее водой. Дать немного постоять и через несколько минут опустить поршень вниз, надавливая на него рукой. Таким образом, вся заварка останется внизу и не всплывет вверх. Заварка прессуется, что позволяет насладиться чаем без листочков в готовом напитке. Сверху будет чистый чай, который наливается в чашки.

Читайте также:
Далла для кофе - что это такое и для чего

Как и многих вещей, у френч-пресса имеются свои плюсы и минусы, которые важно учесть. Так, к достоинствам можно отнести следующее:

  • Доступная цена для любого покупателя. Конечно металлическая конструкция может показаться дорогой, а вот пластиковые стоят достаточно немного, чтобы позволить себе купить такой товар. В связи с этим даже людям со скромными возможностями удастся побаловать себя ароматным насыщенным напитком;
  • Легко очищается от заварки, за счет того, что она прессуется и от нее можно легко избавиться. Для многих хозяек — это очень важно, ведь обычный заварочный чайник моется с трудом;
  • Имеется специальный фильтр, прикрепленный к поршню, что позволяет не проникнуть мелким частичкам чая в чашки;
  • Не занимает много места, за счет не большого диаметра;
  • Возможность регулирования насыщенности чая за счет времени приготовления и того, сколько влить воды. Кроме того, можно в любое время опустить поршень и чай перестанет завариваться;
  • В данной конструкции можно легко приготовить достаточно крепкий напиток, который не будет иметь посторонних привкусов.

Для приготовления вкусного напитка не придется делать ничего необычного — засыпается заварка и заливается кипяток

Кроме плюсов, конечно в каждом товаре есть и свои минусы, которые могут слегка испортить первоначальное впечатление. К ним можно отнести:

  • Колба выполнена из очень тонкого стекла, что позволяет понять, что вещь очень хрупкая. Поэтому в ней нельзя стучать ложками, размешивая чай, а также нужно относиться очень бережно. Не рекомендуется давать детям, так как малейший стук по колбе может привести к появлению трещин;
  • Поршень не опускается автоматически в нужное время, сделать это нужно самостоятельно;
  • Потребуется предварительно вскипятить чайник, так как подогрева у френч-пресса нет.

Несмотря на некоторые минусы, прибор все равно остается популярным среди многих любителей чая в связи с тем, что напиток из него обладает волшебным ароматом и вкусом. Что касается бережного отношения, то хрупкость конструкции совсем не пугает потребителей, наоборот они говорят о том, что вся качественная посуда хрупкая.

Стоит подробнее рассказать, как заваривать чай в френч прессе. Инструкция для изготовления потрясающе вкусного напитка следующая:

  • Ополоснуть колбу кипятком и слить его;
  • Всыпать нужное количество заварки;
  • Как только вода закипела ее нужно влить в колбу;
  • Накрыть крышкой и подождать 5 минут;
  • Опустить легким движением поршень до упора и разлить напиток по чашкам.

Как выбрать френч пресс для чая

Важно разобрать вопрос, как выбрать лучший френч пресс для чая. Если вы собираетесь покупать это замечательное устройство, то стоит обратить внимание на некоторые факторы, которые важно учесть:

  • Колба должна быть выполнена только из жаропрочного стекла, которое долго держит тепло. Это важно для того, чтобы она не треснула от вливаемого в нее кипятка, а также позволило заварить крепкий чай;
  • Что касается ручки, то лучше если она будет не металлической, а пластиковой, так как она не будет нагреваться;
  • Поршень обязательно должен плотно прилегать к стенкам, чтобы не пропустить ни одной чаинки. Помимо этого, важно выбрать его именно из стали, так как он будет служить долго.
  • Важно определить нужный объем приспособления. Если вы планируете готовить в нем всего пару порций, то вам будет достаточно 350 мл. В случаях, если вы собираетесь готовить в нем за раз большое количество порций, например, 4, 5 или больше, то тогда внимание нужно отдать 1-2 литровым конструкциям;
  • Тщательный осмотр изделия перед покупкой. Не стоит брать поцарапанный или битый товар, хороший чай в нем не сделаешь, а также вы не будете чувствовать с ним приятных эмоций;
  • Приобретать только приспособление из качественного материала. Не стоит отдавать предпочтение совсем дешевым френч прессам, так как он скорее всего быстро выйдет из строя и вам придется покупать новый.

Такие разные по виду и одинаковые по конструкции…

Купить френч пресс можно за небольшую цену, где-то чуть более 200 рублей. Есть также изделия и для богатых людей, которые могут позволить себе конструкцию за 10 000 рублей. Выбор остается за вами и от того, сколько средств вы готовы потратить на прибор.

Можно приобрести товар следующего объема:

  • Френч пресс для чая 1 литр;
  • Френч пресс для чая 1,5 литра;
  • Френч пресс для чая 2 литра.

Существуют френч прессы и меньше объема, однако самыми популярными являются именно эти 3. Конструкции объемом в 1 литр чаще всего используют в домашних условиях, по 1,5 и 2 л применяют в офисах, где большое скопление народа. Здесь выбор также остается только за вами, если у вас большая семья, то приспособление на 2 литра будет к месту.

Читайте также:
Жерновые кофемолки

Существует также френч пресс для чая с ложкой. Это очень удобно, так как мерной ложкой можно легко отмерить нужное количество чая на порцию. Обычно прилагается пластиковая ложка, выполненная из качественного материала.

Рецепты чая во френч прессе

Многие считают, что френч пресс предназначен только для приготовления кофе. Однако, это не так. Многие люди используют это приспособление именно для приготовления вкусного насыщенного чая. Ведь стекло, из которого выполнена колба держит долго тепло, что позволяет напитку лучше завариться и раскрыть свои вкусовые качества.

Итак, для хорошего приготовления напитку нужно:

  • Подготовить хорошую заварку, ведь от нее тоже будет зависеть качество и вкус напитка. Не стоит заваривать в френч прессе пакетики, так как он для этого не предназначен.
  • Вскипятить воду. Важно, чтобы кипела она один раз, а не многократно, то есть если вода уже кипела и успела остыть, то следует набрать новую и вскипятить ее;
  • Засыпать заварку в колбу, в расчете 1 ч.л. на стакан напитка;
  • Залить, начинающей кипеть, водой;
  • Прикрыть крышкой не опуская поршень. Оставить на 3-5 минут настояться;
  • Опустить поршень до упора, пока внизу не соберутся все чайные листья;
  • Разлить напиток по чашкам.

Это основной базовый рецепт чая, который используется многими людьми. Однако, существуют и другие рецепты чая с добавлением фруктов, пряностей, соком и другими вкусовыми добавками.

Приведем ниже несколько вариантов различных видов напитка.

Охлажденный чай с лимоном

Для его приготовления нужно будет растворить в кипяченой воде сахар. Выложить лимон в небольшую емкость и залить сладкой водой. Заморозить до льда.

Охлажденный чай с лимоном можно приготовить и в френч пресс

Приготовить по базовому рецепту чай в объеме 500 мл. Остудить напиток и добавить в него подготовленный лед и мед. Количество лимона и меда будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Можно дополнить напиток охлажденной газированной водой.

Чай с соком

Приготовить чай по основному рецепту в нужном количестве. Готовый напиток полностью охладить. Разлить его по чашкам и добавить в каждую порцию по 50 мл любимого фруктового или ягодного сока.

Можно приготовить и горячий чай во френч прессе. Для чая с мятой нужно в колбу поместить чайную заварку, по й ч.л. на порцию, несколько листиков мяты. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Опустить поршень вниз и разлить напиток по чашкам. В готовый чай можно добавить сахар или мед, а также кусочек лимона. Пить горячим или теплым, хотя в охлажденном виде он тоже вкусный.

Как видно, во френч прессе можно приготовить любой чай с самыми разными составляющими. Здесь совершенно нет ограничений и что удобно, что ни одна травинка и чаинка не попадут в готовый напиток, разлитый по чашкам.

Френч пресс для кофе и чая отличие совсем не имеет. Все они подходят и для приготовления чая и для вкусного кофе. Однако важно, чтобы поршень был оборудован металлической сеточкой, а не синтетической, так как первая служит гораздо дольше.

Френч пресс для чая: отзывы

Отзывы потребителей в основном положительные. Все они отмечают удобство конструкции и то, что емкость, в которой непосредственно заваривается чай можно достать и легко помыть. Многие пользователи говорят о том, что напиток в нем получается более насыщенным и вкусным, что очень важно. За счет хорошего качественного материала конструкция не впитывает запахи, что позволяет использовать один и тот же френч-пресс и для заваривания чая, и для приготовления кофе.

Однако, как и везде встречаются отрицательные отзывы. Чаще всего они основаны на том, что стекло колбы очень хрупкое и трескается после пары тройки раз применения. Важно отметить, что если бережно относиться к приспособлению, то оно может прослужить очень долго, поэтому не давайте детям баловаться с ним, не ставьте на край стола и не ударяйте ничем о конструкцию.

Важно отметить, френч пресс после каждого заваривания важно хорошенько промывать проточной водой. Это касается не только самой колбы, но и поршня с сеточкой, чтобы в ней не застревала застаревшая заварка.

Френч пресс для чая – одно из лучших приспособлений, в котором можно приготовить по-настоящему полноценный напиток. Ко всему этому, его можно приобрести за доступную цену в любом крупном супермаркете или посудной лавке. На этом все на сегодня, друзья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: