Демитас – правильная чашка для эспрессо

Чашки демитассе

Мы продолжаем путешествия в мир кофейной посуды. Сегодня нашим вниманием полностью завладели чашки демита ссе (demitasse). Информация о них довольно однообразная, но мы постарались изучить вопрос в подробностях, и нашли много интересного.

Что такое чашка демитассе

Термин имеет французское происхождение. Точное его значение можно перевести, как получашка, то есть, чашка половинного объема. Популярна версия, что предприимчивые французы создали такую чашку специально для эспрессо. Это не совсем верно.

Прообраз демитассе пришел в европейскую кухню с Востока. Маленькие, толстостенные чашки, похожие на пиалы, были в ходу в турецких кофейнях. Вместе с распространением кофе в Европе приживалась и традиционная посуда, слегка изменившая свой облик.

Версия о том, что демитассе является уменьшенной в два раза копией традиционной кофейной чашки, мягко говоря, грешит исторической неточностью.

Правильнее будет сказать, что демитассе и есть традиционная посуда для кофе, слегка изменённая в угоду современным требованиям.

Преимущество демитассе

Плюсы этой чашки очевидны:

  • Толстые стенки долго сохраняют температуру напитка, что очень важно для кофе по-турецки или по-восточному. Эти напитки, в отличие от европейских рецептов ристретто или эспрессо, не принято пить в несколько глотков. Тут требуется неспешное смакование, поэтому чашка с толстыми стенками необходима для того, чтобы кофе дольше оставался горячим.
  • Удобный объем. Он подходит для большинства рецептов натурального кофе без добавок.

Демитассе – основные характеристики

Некоторые утверждают, что чашка под этим названием имеет строго определённые параметры, но это неверно. Демитассе или, по-другому, демитас, сегодня называют весь класс кофейной посуды небольшого объема, предназначенный для подачи кофе по традиционным рецептам: эспрессо и его разновидности, кофе по-турецки и всевозможные варианты арабского и африканского приготовления.

Некоторые поклонники собирают целые коллекции демитассе. Так, самое большое европейское собрание насчитывает 1500 чашек и находится в городе Ипсвиче. Мэр этого города самоотверженно искал чашечки на протяжении 15 лет.

Тем не менее, можно выделить основные признаки, по которым чашку относят к виду демитассе.

  • Объем от 60 до 90 мл. Современные производители рассчитали этот показатель так, чтобы посуда стала универсальной, это удобно для нынешних заведений.

Существуют демитассе для капучино, они имеют объем 150 мл.

  • Материал – толстый фарфор. Есть демитассе из керамики, встречаются варианты ручной работы из глины, но они имеют, преимущественно, коллекционное или декоративное назначение.
  • Предпочтительная форма – перевернутый усеченный конус. Изнутри демитассе имеет яйцеобразную форму. Она помогает правильному перемешиванию кофе, наливаемому тонкой струйкой. Сужение диаметра дна чашки дольше сохраняет температуру напитка.

  • Цвет и дизайн. Настоящая демитассе может быть только белая, без рисунков и украшений, с глянцевым блеском.

Традиционные образцы чашек сегодня дополняются огромным выбором актуальных и модных вариантов. Собственные версии демитас продают сетевые кофейни, например, Старбакс. Производители кофе предлагают свои фирменные коллекции, например, Miele и Lavazzo. Демитас изготавливают в крупных холдингах и небольших кустарных мастерских. Чашки украшают логотипом, авторскими рисунками, декором. Демитас продают в комплекте с крошечными кофейными ложками и миниатюрными блюдцами.

Чашки с корпоративной символикой или из лимитированных выпусков становятся объектом коллекционирования.

Чем демитассе отличается от чашки эспрессо?

Эти виды можно смело называть близкими родственниками. Чашка для эспрессо произошла тоже от восточных вариантов кофейной посуды. Однако, на наш взгляд отличия все же имеются.

  • Объем. Чашка для эспрессо может вмещать всего 40-50 мл.
  • Толщина. Демитассе всегда имеет очень толстые стенки, тогда как для подачи эспрессо иногда используются чашки из стекла и довольно тонкого фарфора. Например, популярные стеклянные чашки с металлическими ручками, которые повторяют объем и форму классического демитас, не могут так называться. Кофе в них остывает слишком быстро.

Не всякая чашка для эспрессо может быть демитассе, но в демитас всегда можно подать эспрессо.

Где и за сколько можно купить демитассе?

Такую посуду можно найти и в обычных магазинах, и на торговых площадках в Интернете. Приобрести фирменные демитассе можно в сетевых кофейнях, на выставках производителей кофе. Традиционно чашка идет в комплекте с блюдцем. Стоимость такой пары – от 500 рублей. Отдельные экземпляры могут стоить гораздо дороже.

Читайте также:
Ремонтируем кофемолку своими руками: как разобрать, помыть и настроить, как правильно молоть кофе

В русскоязычных каталогах производителей посуды отдельной строкой чашки демитас не значатся, их следует искать в разделе чашек для эспрессо.

Что предпочтительнее купить любителю кофе – чашку для эспрессо или отыскать ту, которая соответствует гордому званию демитассе? Мы предпочитаем второй вариант, так как он идеально подходит для кофе ручного приготовления, является универсальным для большинства рецептов натурального напитка.

Чашки демитассе: особенности и преимущества

Бариста утверждают, что пить кофе следует из специальных чашек. Так напиток лучше сохраняет вкусовые и ароматические качества. Одна из разновидностей чашек для кофе — демитассе. Из неё пьют не только эспрессо, но и капучино.

Демитассе — что это за посуда

Название в переводе с французского означает «полу чашка». Использовать её начали французы, затем она набрала популярность в других странах. Эту чашку использовали за некоторое время до появления посуды в Европе. Кофейная посуда имеет классический объём для напитка. По правилам он не должен превышать объема демитассе. В кофейнях в комплекте подают маленькое блюдце и ложку.

Преимущества

К преимуществам можно отнести форму и толстые стенки чаши, за счет чего кофе остается горячим как можно дольше. Данный факт позволяет человеку не обжечься, даже если он будет держать её в руках.

Преимущества:

  • оптимальный объем;
  • большая толщина стенок;
  • привлекательный вид;
  • подходит для всех видов кофе;
  • прочность.

Такая посуда подойдет для подачи любого кофейного напитка, так как способствует полному раскрытию аромата и вкуса. К достоинству можно отнести то, что она изготавливается из износостойкого материала, который отлично выдерживает высокие температуры. Поверхность не поцарапается и не утратит прежнего вида. Может похвастаться большим сроком эксплуатации и будет радовать годы.

Перед тем, как налить кофейный напиток, емкость следует прогреть до 30-40 градусов. Хранить её лучше в специальном шкафу. Чем толще стенки и тоньше дно, тем ценнее и правильнее чашка.

Внешний вид и характеристики

Чаще всего демитассе имеет конусообразную форму. Однако, норм и стандартов не предполагает, поэтому существует кофейная посуда другой формы и внешнего вида.

  • Стенки чашки имеют ровный или слегка выпуклый вид.
  • Имеется маленькая ручка.
  • Узкое дно выполнено в форме яйца. За счет чего напиток остается надолго горячим. Яйцевидное дно позволяет без проблем налить кофе и создать густую пышную пенку.
  • Объём составляет 60-90 мл. Он считается самым универсальным.

Цвет и материал

Фарфор — материал, который используется для изготовления кофейной чашки. Можно также встретить посуду из глины и керамики. При выборе надо учитывать, что чем толще стенка, тем лучше она будет удерживать температуру внутри чаши.

Посуда для кофе по классике имеет белый глянцевый цвет. Традиционная чаша не содержит узоров и рисунков. Выполнена в однотонном стиле. Иногда используют черный и коричневый оттенок. Ввиду ее популярности, производители изготавливают ее в разных цветовых вариантах. Используются смелые и яркие цвета с логотипами или рисунками. Коллекции некоторых производителей выпускают изделия необычной формы, однако их найти непросто.

Часто выпускают комплект демитассе с фарфоровым блюдцем. Самое главное — гармония по форме, тогда комплект будет целостным.

Уважающие себя заведения при подаче предлагают специальные маленькие ложечки, подходящие к комплекту посуды. Однако, многие экономят и предоставляют простые чайные ложки. Большинство хороших кофеен все же соблюдают нормы и радуют посетителей правильным набором посуды. Также предлагается ложечка в виде цилиндра для сахара, она предотвращает рассыпание.

Особенностью демитассе считается продуманность конструкции до мелочей. Даже форма и цвет имеют значение. У демитассе существуют преданные поклонники, которые коллекционируют наборы.

Читайте также:
Что такое турка для кофе

Такую кофейную посуду можно найти в оптовом или интернет-магазине. Они иногда представлены в продаже на кофейных выставках и кофейнях. Стоимость комплекта с блюдцем начинается от 300 рублей. Уникальные чаши из скрытых коллекций могут стоить целое состояние.

При выборе и покупке стоит в первую очередь обращать внимание на материал. Рекомендуется отдавать предпочтение плотному фарфору. Для кофеен лучше соблюдать единую цветовую гамму, а для дома можно выбрать любые цвета. Самое главное условие, — чтобы чашка радовала своего обладателя и сопровождала при приятном кофепитии.

Отличие демитассе от чашки для эспрессо

Эти виды кофейной посуды считаются близкими родственниками, хотя имеют большие различия.

  • Объем чаши для эспрессо составляет не больше 50 мл.
  • Толщина — главное отличие этих чашек. Демитассе всегда имеет толстые стенки. Эспрессо обладает тонкими стеклянными или фарфоровыми стенками.

Посуда для эспрессо никогда не сможет заменить демитассе, так как не универсальная.

Пить кофе из обычной кружки или приобрести демитассе — персональный выбор каждого человека. Но она является лучшим вариантом для кофеманов, так как подходит для подачи всех видов кофейного напитка. Гурманы же останутся в полном восторге из-за яркого аромата и вкуса кофе.

Чтобы каждый день пить вкусный кофе, приготовленный в турке, мало купить самый дорогой сорт, хорошую воду и выбрать вид помола.

По подсчетам ученых, примерно 2 миллиона чашек кофе выпивается каждые 5 минут во всем мире.

Сейчас начали набирать популярность многоразовые стаканы для кофе, так как покупать одноразовую посуду экономически не выгодно, к тому же она засоряет экологию (из-за проблем с утилизацией).

Идеальная форма и объем – какой должна быть правильная чашка для эспрессо

Специальные кофейные чашки для эспрессо, как и способ приготовления кофе, впервые появились в Италии. Их отличает форма, объем и толщина стенок.

В этой публикации:

Как выбрать правильную чашку для подачи эспрессо

Эспрессо готовят под высоким давлением в специальной кофемашине. Кофе сразу разливают в порционную посуду, сахар подают отдельно.

Особая форма – не мелочь

В магазинах можно встретить специальные чашки для кофе эспрессо разной формы – от классического усеченного конуса с зауженным дном до прямоугольных и дизайнерских. Но секрет кроется не снаружи, а внутри – внешний дизайн может быть замысловатым, но внутри форма обязательно должна быть яйцеобразной.

Здесь нет никакой мистики, просто углубление в виде яйца позволяет максимально сохранить целостность крема – густой и нежной пенки на поверхности кофе, приготовленного под давлением. Знатоки кофейных церемоний настоятельно не рекомендуют выбирать чашки, внутри которых есть выраженные углы.

Края чашечки должны быть закруглены. И это не для красоты. Во время прикосновения к посуде губами в организме задействуются десятки тысяч рецепторов. Чтобы насладиться каждой нотой кофе, в работу должны включиться определенные рецепторы. Для этого, как и в бокалах для вина, и продумана особая форма.

Если присмотреться к специальной посуде, можно заметить, что в продаже есть варианты с более высокими стенками высотой около 7 см и приземистые – до 5 см. Секрет кроется в видах приготавливаемого кофе. Для классического эспрессо берут смесь Арабики и Робусты, так как именно Робуста дает характерную пенку.

Однако кофеина и кислинки в Робусте больше, поэтому некоторые предпочитают использовать только Арабику. Именно для эспрессо из Арабики и предназначены более узкие и высокие кофейные чашки. Зауженное горлышко создает эффект, что пенки много, и она лучше сохраняется.

Традиционно к чашечке прилагается блюдце. Его задача – защитить стол от капель и высокой температуры. При приготовлении в кофемашине дно практически всегда загрязняется, поэтому без блюдца не обойтись. Блюдце в кофейной паре должно быть плоским и соответствовать форме и размеру чашки. Справа на него кладут ложечку, а слева – комплимент в виде конфетки или мини-печенья.

Читайте также:
Далла для кофе - что это такое и для чего

Объем – важный критерий выбора

Золотое правило кофейных церемоний – чем крепче кофе, тем меньше посуда. Распространенный объем чашки для эспрессо – 40-65 мл, максимальный – 70. Больше не нужно, так как классическая порция этого кофе – 30 мл воды + пенка + сахар. Сейчас в продаже есть разновидности 80-90 мл, но это более универсальный вариант, который стоит выбирать тем, кто чаще предпочитает лунго или допито.

Миниатюрные варианты объемом 30 мл предназначены для ристретто – этот кофе готовят по принципу эспрессо, но с уменьшенным в два раза объемом воды. Порция получается буквально на два глотка. Их можно использовать для эспрессо, если не добавляете сахар, иначе размешать не получится.

Ручка – не для красоты

По этикету кофейную чашку во время наслаждения эспрессо нужно держать двумя пальцами, поэтому ручка у этой посуды очень маленькая и своеобразная. Форма ручки продумана так, чтобы два пальца удобно удерживали посуду, а средний при этом не упирался в горячую чашку.

При подаче чашку поворачивают так, чтобы ручка оказалась в левой руке. Но подавать нужно слегка по диагонали, направляя ручку на человека.

Материал и толщина стенок

Качественные кофейные пары для подачи эспрессо должны быть изготовлены из особого вида твердого фарфора, в составе которого присутствует каолин и кварц. Этот фарфор не боится кипятка, устойчив к царапинам, частому мытью, которое неизбежно в кофейнях. Но самое важное – материал хорошо сохраняет тепло.

Если хочется купить недорогие чашки для эспрессо, обратите внимание на добротные керамические с равномерным и гладким внутренним эмалевым покрытием. Важно, чтобы глазурь выдерживала высокие температуры и не покрылась микротрещинами через месяц интенсивного использования.

Стеклянные кофейные чашечки смотрится красиво только без содержимого. Кофе в них быстро остывает и теряет всю привлекательность. Если очень хочется стекло, то выбирайте исключительно термостойкое. Стеклянные чашечки хороши для подачи кофе по-венски, слоистых кофейных напитков и коктейлей, например, айриш-кофе и капучино.

При яйцевидной форме дно всегда более утолщенное. Но и стенки должны быть толстыми, чтобы кофе не остывал быстро, а внешняя сторона посуды не нагревалась мгновенно. Традиционно эспрессо пьют сразу после приготовления. В итальянских кофейнях это делают, не отходя от стойки. Купил, выпил и убежал.

Грубые глиняные и тонкие фарфоровые чашечки не подходят для подачи эспрессо, они предназначены для кофе по-восточному, приготовленному в турке. Но там абсолютно другие требования.

Белый цвет – не бедность дизайна

В магазинах встречаются дизайнерские чашки для эспрессо разных цветов, с росписью, лепниной, позолотой и прочим декором. Но все это нарушает традиции, так как правильная посуда должна быть исключительно белого цвета. Итальянец никогда не станет пить эспрессо из разноцветной чашки, так как в такой невозможно оценить качество напитка.

Белоснежные чашечки дают возможность увидеть консистенцию кофе и его оттенок. Даже беглый взгляд на пенку помогает понять, правильно ли выполнил свою работу бариста. Кроме того, белоснежная посуда всегда чистая, ведь если ее плохо вымыть, огрехи будут заметны.

Цены и производители

Стоимость чашек для эспрессо зависит от используемого сырья и производителя. Самые дешевые в этом сегменте кофейные пары стоят 50 рублей. В линейке Люкс цены начинаются от 900 рублей за пару. Продаются по одной паре и наборами по две, четыре или шесть штук.

Самые девшая посуда китайская и отечественного производства. Но если во втором случае приемлемая цена объяснима отсутствием расходов на экспорт, то в дешевом китайском сегменте много несоответствий. Все-таки эспрессо – выходец из Европы, поэтому лучше не скупиться и выбирать продукцию европейских брендов.

  • Tescoma – чешский бренд, выпускающий толстые чашки для эспрессо из фарфора классической формы. В линейке есть разные объемы. Цена – от 300 рублей за пару.
  • Squesito – итальянская компания. Чаши и подставки-блюдца этого производителя, выполненные из добротной керамики, стоят от 500 рублей.
  • Wedgwood – элитная посуда из высококачественного прочного фарфора. Дизайнерские изделия украшены росписью. Цены – от 5000 за пару и выше.
  • Caffitaly – производитель кофемашин и капсульного кофе, выпускающий кофейную посуду из термостойкого стекла и фарфора
Читайте также:
Кофемолки ручные механические: рейтинг, какую выбрать

Нередко производители украшают продукцию собственным наименованием или логотипом. Если чашки выполнены по заказу изготовителя кофе или кофейни, часто в рекламных целях указывают название их бренда.

В набор иногда входит керамическая ложечка, выполненная из керамики или фарфора. Стоимость наборов также увеличивается за счет подарочной упаковки.

Выбирая набор чашек для эспрессо для себя, ориентируйтесь на то, насколько часто они вам понадобится. Желая купить кофейную посуду в подарок знатоку кофе, будьте особенно щепетильны.

Лучшие кружки для капучино: пьем кофе стильно

Все мы любим кофе. Наслаждение этим прекрасным напитком усиливается, если пить его из правильной кружки.

Да, верно. Нельзя подавать латте в кружке для эспрессо – этот напиток даже не поместится в емкость.

Статья предназначена для тех, кто пьет капучино или знает людей, которые его предпочитают. Мы внимательно исследовали все предложения в Интернете и создали исчерпывающее руководство для тех, кто хочет приобрести кружку для капучино.

Для начала обсудим, почему вообще важно подобрать правильную емкость для напитка.

Демитас, кружка, чашка… А какая разница?

У многих есть старая любимая кружка или чашка, в которой мы обычно готовим кофе. Но давайте задумаемся: правильно ли подобран этот сосуд? У каждого кофейного напитка есть определенные характеристики, которые можно подчеркнуть или, наоборот, вовсе испортить в зависимости от используемой емкости.

Эспрессо

Классический эспрессо является основой практически для всех кофейных напитков. Согласно знаменитому мероприятию World Barista Competition (WBC), шот эспрессо следует подавать в демитасе с ручкой объемом 60-90 мл.

Когда дело касается эспрессо, особенно важен размер кружки. Небольшие чашки, в которых подается эспрессо, способствуют поддержанию температуры, а напиток меньше подвергается воздействию воздуха. Как вы можете заметить, многие демитасе (кружки для эспрессо) узкие у основания и расширяются у краев. Такой дизайн идеален для того, чтобы сохранять насыщенность шота. В кружку данной формы также удобнее добавлять сливки.

Капучино

Капучино готовится при смешивании одинакового количества эспрессо и взбитого молока. Согласно стандартам WBC, для его правильной подачи нужно использовать кружку с ручкой объемом 150-180 мл.

Чтобы напиток выглядел красивее, объемы кофе и кружки должны совпадать. Как и в случае с емкостями для эспрессо, сосуды для капучино уже у основания и шире у краев. Кружки для капучино всегда должны подаваться вместе с подходящими блюдцами.

Если использовать кружку такого объема, то пена, которая находится поверх напитка, примет правильную форму – в виде купола. Это тоже часть обаяния и традиций подачи капучино.

Латте

Латте нужно подавать в широкой чашевидной емкости объемом 325-440 мл. Объемы сосуда и его содержимого должны быть равны.

Иначе говоря, он должен быть заполнен до краев. Широкая емкость нужна для того, чтобы бариста было легче наливать парное молоко в эспрессо, создавая латте-арт.

Кружка для кофе

Обычная, старомодная кружка для кофе должна вмещать в себя 295-470 мл напитка. Помимо эспрессо, латте и капучино в нее можно добавлять что угодно и готовить кофе как угодно: пуровер, френч-пресс и т.д.

6 лучших чашек для капучино

Итак, вы ознакомились с причинами, по которым для разных напитков требуются разные емкости. Теперь вы не опозоритесь, подав капучино в обычной чашке.

Итак, рассмотрим лучшие чашки для капучино, которые можно приобрести на Amazon.com.

Стеклянные чашки для капучино с двойными стенками

Примерная стоимость: $24.99

De’Longhi – это широко известная в мире кофеманов компания. Бренд выпускает огромное множество эспрессо-машин и аксессуаров к ним, в том числе и кружки для капучино.

Читайте также:
Как работает жерновая кофемолка: характеристики, виды, рекомендации по выбору

В набор входит четыре стеклянные чашки для капучино с двойными стенками, которые будут идеальны для того, чтобы похвастаться своей элегантной техникой приготовления этого вида кофе объёмом 180 мл. Двойные стенки позволят поддерживать температуру кофе благодаря термоизоляции, при этом вы не обожжетесь, пытаясь поднять чашку. Они также предотвращают скопление конденсата на наружной стороне емкости.

Боросиликатное стекло, из которого изготовлены эти чашки для капучино, ударостойкое. Изделия можно мыть в посудомоечной машине.

Если вы сторонник кофейных традиций, вам может не хватать ручек и блюдец, которых нет в данном наборе. Тем не менее нам нравится простой, изысканный стиль этих чашек.

Чашки для капучино с блюдцами Nuova Point

Примерная стоимость: $56.00

Nuova Point – это общепризнанная итальянская фирма, которая изготавливает кофейные чашки с 1979 года.

Это крепкие фарфоровые кружки высокого качества. Они доступны в различных стильных цветах, так что вы можете выбрать ту модель, которая будет сочетаться с вашим декором. Внутренняя сторона чашек окрашена в традиционный белый цвет, который будет контрастировать с цветом кофейного напитка.

В набор из шести чашек (с ручками) входят блюдца. Кружки имеют тюльпанообразную форму согласно традиционным требованиям к капучино.

Чашки для капучино с блюдцами Konitz Coffee Bar

Примерная стоимость: $30.03

Немецкая фарфоровая компания Konitz была создана еще в 1909 г. Этот производитель выпускает различную посуду, в том числе и чашки для капучино.

Наиболее популярный набор состоит из белых кружек объемом 180 мл, выполненных в традиционном стиле. Чашки имеют толстые стенки, что позволяет сохранять температуру напитка. В набор также входят подходящие блюдца.

Фарфоровые кружки для капучино с блюдцами Sweese 4306

Примерная стоимость: $31.99

Шведский производитель кухонной утвари Sweese известен благодаря посуде высокого качества. В набор из шести традиционных белых кружек для капучино с блюдцами входит в число бестселлеров на Amazon, и не просто так.

Фарфор профессионального уровня, который используется для изготовления этих чашек, одобрен FDA, не содержит свинца и стоек к шелушению. Кружки можно помещать в микроволновую печь и в посудомоечную машину, объём — 180 мл.

Набор из кружек для капучино и чая HIC Harold из 9 единиц

Примерная стоимость: $41.99

Набор из четырех белых фарфоровых чашек для капучино и блюдец подойдет, если у вас не так много места для хранения посуды. В набор входит металлическая подставка, в которую можно ставить кружки. Возможность компактно размещать емкости друг поверх друга позволяет выставлять их напоказ на кухне, если у вас достаточно для этого пространства. Кроме того, легко и безопасно можно переместить посуду при необходимости.

Чашки и блюдца можно ставить в микроволновую печь и в посудомоечную машину, объём кружек 200 мл. Их также допустимо нагревать в духовке до 260 градусов Цельсия.

Набор из 2 керамических кружек для капучино с блюдцами Le Creuset

Примерная стоимость: $41.95

Если традиционное белое покрытие фарфоровых чашек для капучино кажется вам банальным, почему бы не сменить обстановку и не приобрести эти прекрасные керамические кружки и блюдца от люксового производителя посуды Le Creuset? Они доступны в разных цветах: вишнево-красный, синий, трюфелево-коричневый.

Набор из двух чашек сделан из керамики высокого качества. Это означает, что изделия крепкие и надежные, они выдержат регулярное использование. Финальное покрытие керамики – непористая эмаль, которая предотвращает трещины, образование пятен и сколов. Бренд Le Creuset настолько уверен в качестве своих продуктов, что вы получите пожизненную гарантию при покупке их посуды.

Эстетика или практичность?

Мы продемонстрировали вам различные интересные кружки для капучино. Хотя бы одна из этих моделей определенно приглянется вам. Перед тем как сделать финальный выбор и разместить свой заказ, стоит учесть, что важнее: эстетика или практичность.

Читайте также:
Какие бывают капсулы для кофемашин и как ими пользоваться

Практичность

С точки зрения функциональности учитывайте следующие факторы:

  • Размер и объем.
  • Форма.
  • Термоизоляция.
Размер и объем

Об этом мы уже немного упоминали. Если вы не запомнили или перешли сразу к советам для покупателей: объем чашки должен составлять 150-180 мл. Напиток должен заполнять кружку до краев, а сверху, словно купол, – возвышаться молочная пенка.

Форма

Форма важна при выборе чашки для капучино, по крайней мере, по стандартам WBC и Istituto Nazionale Espresso Italiano. Да, мы не придумали последнее название, такое учреждение действительно существует (Национальный институт итальянского эспрессо).

Обе этих авторитетных среди бариста организации считают, что идеальная чашка для капучино должна соответствовать следующим критериям:

  • Быть сделанной из фарфора.
  • Иметь толстые стенки.
  • Иметь узкое основание в виде эллипса.
  • Быть широкой у краев, иметь тонкий ободок.

Основание кружки должно быть толще, чем остальная часть сосуда для сохранения тепла.

Термоизоляция

Очень важно выбрать чашку для капучино с хорошей термоизоляцией. В конце концов, никому не захочется, чтобы напиток быстро остывал.

Лучший материал, гарантирующий хорошую изоляцию кружки для капучино, – это костяной фарфор. Керамика тоже хороша. Главное, чтобы она была высокого качества, например, как у Le Creuset. Стекло смотрится стильно и современно, особенно если в вашем напитке отчетливо видны слои. Главное – выбрать кружку с двойными стенками, изготовленную из боросиликатного стекла, так как оно крепкое и хорошо удерживает тепло.

Что касается эстетики…

Говорят, что внешность должна нравиться владельцу, а не окружающим. Это верно. Однако традиционные чашки для капучино всегда имеют яркое белое покрытие. Но все сводится к личным вкусам.

Стекло, окрашенный фарфор, керамика с цветной эмалью – все это хорошие варианты. Выберите тот, который вам приглянется!

У большинства кружек для капучино есть ручки. Это традиционный и практичный элемент, но тоже относится к личным предпочтениям.

По традиции, в комплект к чашкам для капучино входят блюдца. Они не так важны, но будут полезны, чтобы класть на них ложку, печенье, кубики сахара. Кроме того, нам нравятся чашки с блюдцами, потому что такой комплект смотрится наиболее правильно.

Заключение

В большинстве кофеен капучино подают в традиционно белых фарфоровых кружках. Размер, форма и материал чашки важны для усиления вкуса напитка, удержания тепла и привлекательного внешнего вида.

Домашние бариста при желании могут пренебрегать традициями. Тем не менее если вы приобретете чашку из нашей тщательно выполненной подборки, ваш напиток всегда будет оставаться вкусным и горячим. Все из выбранных нами кружек будут отлично смотреться на вашем столе!

Удачного приготовления кофе!

А вы знаете что такое демитассе?

Александр

Кофейная чашка демитассе пришла к нам из Франции. Термин demi-tasse означает всего лишь «получашка». Это вполне закономерно, если учесть, что объем демитассе составляет от 60 до 90 мл – ровно половину от средней кофейной чашки.

Откуда она появилась?

Достоверную историю этой маленькой чашки найти нереально – историки не успевали подчищать летописи под требования очередного монарха: им было не до кофейных чашечек. Сегодня существует несколько версий появления демитассе во Франции.

В первой версии чашка пришла в Европу с Ближнего Востока, где кофейная культура к тому моменту была представлена во многочисленных кофейнях и среди обычных горожан. Вероятно, маленькая чашка-пиала просочилась из Турции вместе с торговцами и военными, подсмотревшими удобную посуду у местных жителей.

По другой версии чашка демитассе родом с дальнего Востока. Точнее – из Китая, который задолго до арабского кофе предложил Европе чай. И этот чай принято было подавать в маленьких кружечках (в Китае чайная культура сильна до сих пор). Вполне возможно, что французы просто не стали придумывать для кофе новую посуду и разлили его в чайные кружки.

Читайте также:
Кофеварка капсульная: что это такое и как работает устройство, популярные модели

Правда, как всегда, где-то посередине.

Как выглядит?

Строгих стандартов и фасонов не существует, но обычно чашка демитассе выглядит как перевернутый усеченный конус. Снаружи чашечка может иметь как ровные стенки, так и немного выпуклые, но всегда с миниатюрной ручкой. Внутренняя полость чашки имеет форму яйца с сужением возле дна.

Основной материал для изготовления демитассе – фарфор, но можно встретить варианты из фаянса, глины и других материалов. Стенки у такой кружки всегда толстые, их задача – максимально сохранить температуру напитка.

Стандартная чашка демитассе имеет белый цвет и глянцевый блеск. Однако сегодня многие производители выпускают посуду более смелого и оригинального дизайна – ярких оттенков, с логотипами и фирменными знаками. Некоторые компании создают кружки оригинальной формы, но такие изделия чаще всего расходятся по частным коллекциям.

Комплектация

Практически всегда чашка демитассе составляет гармоничную пару с блюдцем. Оно может быть выполнено из фарфора и иметь тот же цвет, что и кружка, но это не принципиально: главное, чтобы форма блюдца подходила под дно демитассе и в паре изделия выглядели красиво.

Один из важных аксессуаров при подаче кофе – ложечка. Сегодня многие заведения разрываются между этикетом и бережливостью. Жадность советует подавать чайные ложки (особенно, если кофе не является приоритетом заведения), этикет требует подать специальную ложку. Радует, что почти все престижные заведения все же следуют нормам сервировки.

При подаче кофе в демитассе потребуется две ложки. Одна «живет» в сахарнице и служит исключительно для транспортировки сыпучего вещества до кружки. Ее форма напоминает обрезанный цилиндр: высокие бортики препятствуют рассыпанию сахара.

Непосредственно кофейная ложечка всегда находится у вас под рукой: на блюдце или в чашке. Ее ручка имеет небольшую длину (демитассе не отличается высотой) и округлую чашу, сужающуюся на конце. Все продумано до мелочей – именно такая ложка быстро и легко размешает сахар в округлой чаше демитассе.

Как выбрать демитассе?

Первое, на что стоит обратить внимание – материал чашки. Идеальным выбором станет кружка из толстого фарфора. Объем думитассе стандартный: от 60 до 90 мл. Внешний вид и форма ручки играют роль только в том случае, если вы подбираете посуду для заведения (выглядит уместно, можно нанести деколь с логотипом кофейни). Для дома выбирайте кружку любого цвета и формы – лишь бы она вас радовала. Комплектация всегда включает блюдце, стоимость хорошей пары стартует от нескольких сотен рублей.

Не имеет совершенно никакого значения, кто придумал демитассе. Главное – кружка идеально подходит для хорошего кофе и будет дарить вам радость изо дня в день.

Демитас – правильная чашка для эспрессо

Какие купить чашки для кофе, эспрессо, капучино или латте и не прогадать с размером? Минусы стаканов от Delonghi

Сразу поясню, что такого общего понятия, как «чашка для кофе» или «стакан для кофе» нет. Просто потому, что «кофе» не обозначает конкретный напиток, это слишком общее понятие. Можно разве что сказать «посуда для кофе» или «кофейная пара» — эти термины будут включать сразу всё разнообразие емкостей для наливания кофе.

1. Кружки, чашки и стаканы для чёрного кофе

1.1. Чашки для эспрессо, стаканы для эспрессо

Стандартный объём эспрессо – 30-40 мл. Может быть двойной или доппио – 60 мл. Сюда же можно с натягом отнести лунго – 80 мл и ристретто – 20 мл. Но обычно чашки для эспрессо имеют объем в районе 60 мл, хотя строго говоря их надо разделять на два класса: 40 и 70 мл, то есть для одинарного и двойного эспрессо. Выполнены из стекла или белые, керамические, фарфоровые, с тонкими (реже) или толстыми (чаще) стенками, сужающиеся к низу, но это не обязательно.

Считается, что внутренняя полость чашки для эспрессо должна быть каплевидной, так лучше сохраняется пенка крема.

Стаканами для эспрессо обычно называют стеклянные емкости с двойными стенками. Двойные стенки дают сразу три преимущества: лучше и дольше сохраняют напиток горячим, не обжигают пальцы, классно выглядят! Но есть нюанс, они существенно дороже обычных стаканов.

Читайте также:
Какую выбрать кофемашину для дома: отзывы покупателей, виды, функции

Чашки для эспрессо с двойными стенками выпускают даже производители кофемашин! Особенно в этом преуспел Delonghi. Хотя, конечно, они не сами их делают, а просто держат на подряде поставщиков в Китае, которые клеют им свой лейбл. Пожалуй, на данный момент это самая распространённая модель термочашечек для эспрессо на российском рынке. Можно купить набор на 2 штуки (артикул DLSC310) и раньше продавали на 6 штук, но уже давно нигде не встречал. Но есть еще вариант набора из 6 чашек для трех разных напитков, каждого типа чашек — по две.
–>

Однако с этими стаканами есть нюанс — плохой контроль качества, поэтому велика вероятность нарваться на брак. Например, на криво наклеенный лейбл «Delonghi» (задом наперед, зеркально). Но это не самое страшное, гораздо чаще встречаются другой дефект — плохо запаянная дырочка в дне чашки, которая легко пропускает влагу из-за чего красивая прозрачная чашка наполняется конденсатом или капельками воды после мойки. Высушить эту влагу между стенками — почти невозможно. Третий нюанс — иногда встречаются экземпляры с кривым дном.

Все перечисленные дефекты — это следствия метода изготовления вручную воздуходувом (Делонги в оригинале так и называет их «mouth blown»). Дырочка после выдува в теории должна запаиваться, но не всегда это делают качественно. Такие минусы свойственны подобным моделям и других производителей, сделанных по аналогичной технологии.

Отдельная ремарка про чашки для кофе Loveramics. Они выпускают разную посуду, в том числе кофейные пары практически для всех популярных напитков, начиная от эспрессо (объемом 80 мл) и заканчивая чашками для больших капучино и латте (серия Loveramics Egg на 300 мл). В качестве материала используется толстостенный фарфор с яркими расцветками. Примечательно в них то, что их используют на многих чемпионатах бариста, на каппингах (профессиональные тесты кофе) и прочих тематических мероприятиях. Считается, что их форма чуть ли не идеально выверена под кофейные напитки. Плюс выглядят нарядно. Но и стоят соответствующе. Тем не менее, ценители оценят.

Более классические чашки для эспрессо можно в массе купить на Яндекс.Маркете. Я же приведу несколько примеров, которые лично мне нравятся. Стрелки по бокам листают изображения. На любую картинку можно кликнуть и перейти в тот магазин, где продаются показанные чашки для кофе:

Демитассе: Что это?

Кофейная чашка демитассе пришла к нам из Франции. Термин demi-tasse означает всего лишь «получашка». Это вполне закономерно, если учесть, что объем демитассе составляет от 60 до 90 мл – ровно половину от средней кофейной чашки.

Описание

Демитас представляет собой чашку с толстыми стенками объёмом 60—90 миллилитров, что составляет около половины объёма традиционной кофейной чашки. В большинстве случаев форма чашки похожа на перевёрнутый усечённый конус, внутри же она имеет яйцеобразную форму. Наличие толстых стенок и уменьшение диаметра дна чашки позволяет дольше сохранить температуру напитка.

Как правило, чашки этого типа изготавливаются из фарфора. Однако для их производства может также использоваться стекло, керамика или нержавеющая сталь.

Второй тип демитаса — выполненные из стекла чашки в металлической оправе.

Существует отдельный вид демитаса для подачи капучино, обладающий большим объёмом — порядка 150 миллилитров.

На что обращать внимание, выбирая чашку для эспрессо?

Несмотря на кажущуюся простоту, чашка для эспрессо имеет определенный ряд критериев, которые влияют на вкус и ощущения от этого напитка (здесь вы можете прочитать про чашки для капучино).
Внутренняя форма демитассе должна быть яйцевидной. Плотность и характерная пенка, помимо вкуса самое ценное в эспрессо, а такая форма чашки позволяет максимально сохранить и донести эти свойства при наливании напитка в чашку. Именно яйцевидная форма позволяет дает возможность аккуратно наливать кофе и благодаря чему образуется правильная и стойкая пенка.

Читайте также:
Средство для чистки кофемашины: чем и как чистить, таблетки, рекомендации, рейтинг лучших средств

Толщина стенок – любая чашка для эспрессо должна иметь толстые стенки. Поскольку напитка очень мало, то толстостенная предварительно подогретая чашка поможет донести до клиента напиток максимально горячим и с пенкой. Эспрессо должно подаваться в течении одной минуты с момента приготовления и желательно выпивать его в несколько глотков сразу после подачи не давая ему остыть и разрушиться пенке.
Ручка чашки эспрессо всегда маленькая, этот дизайн определяется итальянскими традициями, согласно которым чашку необходимо держать только двумя пальцами. Также правильно спроектированная ручка чашки не должна упираться в сжатый средний палец.

Цвет чашек для эспрессо – традиционным является белый цвет, считается, что именно в чашке такого цвета намного проще оценить визуально качество и цвет кофейной пенки.
Прочность – этот критерий особенно важен для кофеен и баров, где чашки постоянно моют, царапают и могут разбить. Преимущественно чашки для эспрессо изготавливаются из жаропрочного и стойкого фарфора, который еще называют «твердым фарфором», в состав которого входит кварц – 25%, полевой шпат – 25 % и каолин от 47 до 66 %, этот фарфор обжигается при более высоких температурах, чем обычный (от 1400 до 1460 градусов).

Преимущество демитассе

Плюсы этой чашки очевидны:

  • Толстые стенки долго сохраняют температуру напитка, что очень важно для кофе по-турецки или по-восточному. Эти напитки, в отличие от европейских рецептов ристретто или эспрессо, не принято пить в несколько глотков. Тут требуется неспешное смакование, поэтому чашка с толстыми стенками необходима для того, чтобы кофе дольше оставался горячим.
  • Удобный объем. Он подходит для большинства рецептов натурального кофе без добавок.

Как выглядит посуда

Демитас не подчиняется строгим правилам дизайна, но имеет некоторые отличительные особенности. В частности, классическая форма чашки обычно представляет собой усеченный конус, перевернутый вверх ногами, снаружи, при это изнутри чаша яйцеобразная. Такая посуда имеет толстые стенки, предназначенные для удерживания тепла, и, как правило, производится из фарфора. Однако для изготовления демитассе могут также применяться керамика, стекло или нержавеющий металл.

Классическая посуда обычно выполняется в белом цвете, но в настоящий момент большое количество производителей предлагает более необычные варианты. Существуют чашки с яркими цветами, логотипами, фирменными знаками и другими отличительными особенностями. Есть даже посуда нестандартной формы, но такую очень сложно увидеть в рядовой кофейне — изделия такого рода, как правило, редки и потому оседают в частных коллекциях.

Очень часто чашка идет в комплекте с блюдечком, выполненным в том же дизайне или просто удачно подходящим по стилю. Также к паре прилагается специальная ложечка, которую в массовых заведениях общепита нередко заменяют на обычную чайную. Однако престижные заведения соблюдают стандарты сервировки и предлагают к паре специальный столовый прибор. Ложечка имеет небольшую длину и форму округлой чаши с сужением на конце. Такая форма позволяет быстро и без проблем размешать сахар в демитассе. К сервированному по всем правилам кофе в демитассе прилагается и специальная ложечка для сахара, по форме напоминающей обрезанный цилиндр и помогающей с удобством доставить сыпучий продукт от сахарницы к чашке.

Демитассе – основные характеристики

Некоторые утверждают, что чашка под этим названием имеет строго определённые параметры, но это неверно. Демитассе или, по-другому, демитас, сегодня называют весь класс кофейной посуды небольшого объема, предназначенный для подачи кофе по традиционным рецептам: эспрессо и его разновидности, кофе по-турецки и всевозможные варианты арабского и африканского приготовления.

Некоторые поклонники собирают целые коллекции демитассе. Так, самое большое европейское собрание насчитывает 1500 чашек и находится в городе Ипсвиче. Мэр этого города самоотверженно искал чашечки на протяжении 15 лет.

Читайте также:
Турка для индукционной плиты: как варить кофе, какая джезва подойдет

Тем не менее, можно выделить основные признаки, по которым чашку относят к виду демитассе.

  • Объем от 60 до 90 мл. Современные производители рассчитали этот показатель так, чтобы посуда стала универсальной, это удобно для нынешних заведений.

Существуют демитассе для капучино, они имеют объем 150 мл.

  • Материал – толстый фарфор. Есть демитассе из керамики, встречаются варианты ручной работы из глины, но они имеют, преимущественно, коллекционное или декоративное назначение.
  • Предпочтительная форма – перевернутый усеченный конус. Изнутри демитассе имеет яйцеобразную форму. Она помогает правильному перемешиванию кофе, наливаемому тонкой струйкой. Сужение диаметра дна чашки дольше сохраняет температуру напитка.

  • Цвет и дизайн. Настоящая демитассе может быть только белая, без рисунков и украшений, с глянцевым блеском.

Традиционные образцы чашек сегодня дополняются огромным выбором актуальных и модных вариантов. Собственные версии демитас продают сетевые кофейни, например, Старбакс. Производители кофе предлагают свои фирменные коллекции, например, Miele и Lavazzo. Демитас изготавливают в крупных холдингах и небольших кустарных мастерских. Чашки украшают логотипом, авторскими рисунками, декором. Демитас продают в комплекте с крошечными кофейными ложками и миниатюрными блюдцами.

Чашки с корпоративной символикой или из лимитированных выпусков становятся объектом коллекционирования.

Как подобрать демитас?

При покупке чашки демитассе для личного использования определяющим фактором станет, конечно же, материал, из которого изготовлена посуда. Лучше всего, если это будет толстостенный фарфор. Объем классический, 60-90 мл. Если посуда подбирается не для дома, а для заведения, имеет смысл озаботиться единым дизайном и удобством использования. В комплект к чашке обязательно должно прилагаться блюдечко. Хороший продукт стоит не менее нескольких сотен рублей за комплект. Для домашнего применения можно брать продукцию абсолютно любого вида и формы, единственное условие — чтобы изделие приносило радость обладателю.

Литература

  • Першина С. Е. Кофе. — М. : «АСТ», 2013. — 158 с. — ISBN 987-5-17-080767-3.

Эта страница в последний раз была отредактирована 3 сентября 2019 в 20:12.

Как выбрать демитассе?

Первое, на что стоит обратить внимание – материал чашки. Идеальным выбором станет кружка из толстого фарфора. Объем думитассе стандартный: от 60 до 90 мл. Внешний вид и форма ручки играют роль только в том случае, если вы подбираете посуду для заведения (выглядит уместно, можно нанести деколь с логотипом кофейни). Для дома выбирайте кружку любого цвета и формы – лишь бы она вас радовала. Комплектация всегда включает блюдце, стоимость хорошей пары стартует от нескольких сотен рублей.

Не имеет совершенно никакого значения, кто придумал демитассе. Главное – кружка идеально подходит для хорошего кофе и будет дарить вам радость изо дня в день.

Где и за сколько можно купить демитассе?

Такую посуду можно найти и в обычных магазинах, и на торговых площадках в Интернете. Приобрести фирменные демитассе можно в сетевых кофейнях, на выставках производителей кофе. Традиционно чашка идет в комплекте с блюдцем. Стоимость такой пары – от 500 рублей. Отдельные экземпляры могут стоить гораздо дороже.

В русскоязычных каталогах производителей посуды отдельной строкой чашки демитас не значатся, их следует искать в разделе чашек для эспрессо.

Что предпочтительнее купить любителю кофе – чашку для эспрессо или отыскать ту, которая соответствует гордому званию демитассе? Мы предпочитаем второй вариант, так как он идеально подходит для кофе ручного приготовления, является универсальным для большинства рецептов натурального напитка.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Стоимость

Доступны для покупки в большинстве магазинов посуды. Цена начинается от 200 рублей.

Что вы думаете о такой посуде? Давайте обсудим в комментариях ниже!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: