Что такое темпер, для чего он используется

Темпер для кофе – что это такое, на какие характеристики напитка влияет. Разновидности и история появления

Что такое темпер для кофе – это специальный уплотнитель молотых зерен. Обычно идет в комплекте с кофеварками, но можно купить отдельно, подобрав по диаметру рожка, так как эти параметры должны обязательно подходить друг другу.

История темпера

До сих пор на рынке темперы для кофе марки Reg Barber считаются самыми лучшими. Компания названа в честь первого человека, который обратил внимание на несоответствие качества темперов и дорогих кофемашин.

Самые производительные машины продавались в комплекте с обычными пластиковыми деталями, которыми уплотняли кофейную таблетку. Рейдж Барбер разработал свои модели и стал продавать их отдельно. Сейчас его разработки являются эталоном качества.

Действительно, многие модели можно назвать произведением искусства из-за различных материалов, формы изделий и самой ручки. Со временем фирма разрослась и теперь под данной маркой продается множество кофейных аксессуаров.

Для чего нужен в процессе приготовления кофе

Для чего нужен темпер и можно ли обойтись дешевым вариантом. Можно, если вкус кофе не играет роли, при этом дешевые сорта не дают возможности почувствовать настоящий аромат напитка. Если человек гурман, то для него играет роль не только сам темпер, но его форма и даже материал изготовления.

Для профессиональных бариста проводятся специальные семинары, как правильно трамбовать кофе в рожке. Этот момент входит в программу обучения, как правильно готовить эспрессо.

Для чего используют темпер:

  • Чтобы сформировать таблетку и обеспечить равномерное прохождение воды через нее.
  • Чтобы скорость жидкости была меньше, при этом увеличивается скорость экстракции, ароматические вещества все попадают в напиток.

Другими словами, аромат и вкус должны стать лучше с темпером.

Как правильно пользоваться для темперовки таблетки:

  • Насыпать молотые зерна в рожок.
  • Постукивая по краю, разровнять образовавшуюся горку.
  • Установить ровно рожок, уперев его в стол, чтобы не соскользнул при надавливании.
  • Поставить на таблетку темпер и тремя пальцами – большим, указательным и средним придавить его.
  • Прокрутить по часовой стрелке (это называется шлифовка).

Таблетка готова к установке в варочную группу.

Видео: Как выбрать темпер

Разновидности

Различают темпера по следующим характеристикам:

  • Форма – может быть плоская, выпуклая.
  • Размеры.
  • По внешнему виду платформы – ровная, с зазубринами.
  • По материалу изготовления – сталь, алюминий.
  • По материалу ручки – дерево, пластик или другие материалы.

Каждый бариста предпочитает работать с определенной формой приспособления. Считается, что прямая пята больше подходит для двойного рожка, выпуклая – для одинарного.

Ручка делается эргономичной формы, чтобы было удобно класть на нее ладонь, а пальцами контролировать нажим. Темпер может быть с рукояткой или без нее. Второй вариант имеет ограничитель, но пользоваться им не слишком удобно. Самым популярным является темпер кофе с массивной гладкой ручкой.

Рифление или зазубрины с нижней части темпера не влияют на качество уплотнения, но в борозды лучше проникает вода, хотя этот факт спорный, а плохое качество кофеварки нельзя улучшить дорогим уплотнителей таблеток.

Размер темпера для кофе обычно подбирают по имеющемуся в наличии рожку. Диаметр холдера должен быть чуть больше темпера, чтобы легко помещался. Высота его также не должна превосходить высоту рожка, чтобы кофейная таблетка находилась ниже края холдера. В противном случае вода будет переливаться через край.

Материалы для изготовления

Самыми практичными материалами являются:

  • Нержавеющая сталь – не поддается коррозии, тяжелая, что позволяет хорошо утрамбовать кофейную пилюлю.
  • Медь – экологически чистый и полезный материал. Имеет подходящий вес, но стоит дороже.
  • Латунь – тяжелый прочный материал. Не царапается, не деформируется, не ржавеет.

Пластиковые модели имеют примитивную форму и быстро ломаются при попытке больше придавить молотый кофе. Изделия из алюминия подвержены коррозии, но их покрывают специальными составами, чтобы служили дольше. Не известно, как влияет данный состав на кофейный порошок при соприкосновении. Считается, что алюминий – не лучший материал для продуктов или напитков.

Ручки для темпера выполняют чаще всего из дерева или того же металла, из которого сделана сама платформа. Дерево для дорогих моделей ручной работы используется ценных пород – дуба, ореха, бука, красного дерева.

В Ванкувере, где расположен завод Рейджа Барбера, мастера изготавливают именные изделия, украшенные кристаллами или полудрагоценными камнями. Стоимость такого темпера может быть около 200 долларов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Темпер

Содержание

Википедия

Темпер (англ. tamper) — маленький кусок специально обработанного и оформленного металла, в худшем случае пластика, который используется в процессе приготовления эспрессо. Темпер применяется для трамбовки молотого кофе в портафильтре кофемашины. Темпер — обязательный атрибут любого бариста. Одними из лучших считаются темперы ручной работы.

Читайте также:
Кофемашина для офиса: как выбрать, рейтинг и обзор лучших моделей

Для чего нужен темпер

Одна из самых важных вещей в приготовлении эспрессо – это стабильность вкуса кофе от чашки к чашке. А одним из условий стабильности вкуса является одинаковая по усилию прессовка кофе (темпинг), создающая достаточное уплотнение молотого кофе в холдере. После наполнения портафильтра (сита в холдере) кофе, перед тем как вставить рожок в кофемашину, необходимо уплотнить молотый кофе. Именно для этого существует темпер — самый важный аксессуар бариста.

Трамбуя кофе темпером, необходимо стараться трамбовать сильнее, чтобы вода дольше проходила через кофе, извлекая таким образом больше эфирных масел, вкусовых и ароматических веществ. Если не прессовать кофе, вода пробежит очень быстро, что неизбежно приведет к слабому, кислому и водянистому эспрессо.

Какими бывают темпера

Темпера бывают различными по форме и материалу, из которого выполняются.

Плоская или овальная основа

Темперы выпускают с плоской поверхностью и с закруглённой. Существует множество мнений о том, какая форма основы темпера лучше. Считается, что американцы склоняются к овальной, европейцы — к более плоской. На практике доказано что овальная основа лучше подходит к одинарному портафильтру, а плоская — к двойному. Профессионалы, как правило, пользуются темперами с овальной основой. Основная задача бариста при прессовке — добиться однородного давления по всей плоскости кофе в портафильтре, а темпер с какой основой для этого использовать — дело вкуса и удобства.

Плоские темперы трамбуют кофе (по краям и посредине) абсолютно ровно, а конические темперы прессуют немного сильнее в центре, и «разглаживают» при этом кофе по стенкам холдера. Нельзя сказать, что одни из них лучше, а вторые хуже — у каждого вида темперов есть свои «почитатели» и «недоброжелатели». Главное, на что следует обратить внимание: трамбующая часть темпера должна быть без вмятин, царапин, сколов, выштамповок, она должна быть абсолютно ровной и гладкой, иначе кофе будет утрамбован в холдер неровно, что испортит вкус напитка.

Материал темпера

При выборе темпера следует обратить внимание на материал двух его составляющих — ручки и основы. Профессионалы рекомендуют выбирать темпер с удобной и аккуратной ручкой, изготовленной из дерева и основой из нержавеющей стали

Большинство кофейных компаний продают темперы из пластика или алюминия. Изготовители считают их идеальными, но пользователи заметили ряд существенных неудобств. О них следует знать при покупке темпера. Пластик, как материал, очень легкий, поэтому вообще не подходит для эффективной трамбовки, где нужно прилагать существенные усилия. К тому так же он очень мягкий. Алюминий также имеет недостаточные вес, склонен к коррозии при повышенной влажности, предрасположен к царапинам. К тому же алюминий имеет свойство накапливаться в организме что со временем может вызвать некоторые заболевания. Поэтому идеальными материалами для изготовления темпера считаются нержавеющая сталь для основы, и прочное дерево для ручки.

При выборе темпера следует также обратить внимание на его диаметр. Он должен как можно ближе соответствовать диаметру холдера.

Как появились темперы

История современного темпера достаточно интересна. Однажды человек по имени Рейдж Барбер решил открыть свой магазин для продажи кофе. И он был удивлён, увидев, что в комплекте к дорогостоящим кофемашинам, стоимостью больше 10 тысяч долларов, прилагается не хороший темпер, а просто кусок пластика. При использовании такого темпера не только невозможно хорошо утрамбовать кофе, но и довольно легко травмировать или поцарапать ладонь. Но все же использовать такие неудобные темпера приходилось, поскольку альтернативы не существовало. Тогда Рейдж Барбер решил выпускать собственные темперы, которые будут иметь большой вес для лучшего уплотнения кофе, а также анатомически подходить под ладонь бариста.

Правила хорошего темпинга

Правила хорошего темпинга, как одной из частей процесса приготовления эспрессо, не единожды описывались в различных трудах. Одну из лучших инструкций написал Дэвид Шомер (David Schomer) из Espresso Vivace. Его правила просты и компетентны и первое среди них: размер темпера должен в точности подходить к размеру корзины-фильтра.

«Процесс укладки молотого кофе – дело тонкое. Перед началом трамбовки нужно разровнять молотый кофе в идеальную массу без бугорков и ямок. Затем следует аккуратно поместить темпер на поверхность кофе и надавить, не забывая при этом, контролировать, чтобы его постановка была ровной. При первом приложении важно добиться идеального уровня разглаживания кофе и только потом применять силу. Наиболее оптимальное давление для хорошей трамбовки — 12-15 килограммов.

Читайте также:
Рожковая кофеварка (кофемашина) для дома: выбор и применение

Темпер для кофе

Темпер для кофе – это ручной пресс, который используется для уплотнения (трамбовки) молотого кофе в фильтре автоматической кофеварки. Как темпер влияет на качество готового напитка и почему профессиональные бариста придают большое значение этому аксессуару?

Что такое темпер для кофе и зачем нужен

Темпер есть у каждого профессионального бариста или настоящего поклонника качественного эспрессо на домашней кухне. Это не каприз и не дань моде. Темпер имеет важное функциональное значение.

Название аксессуара произошло от английского термина английского “tamping”, в переводе – «трамбовка».

Темпер прессует кофе в портафильтре, уплотняя кофейный порошок, формируя из него кофейную таблетку. Трамбовка нужна для замедления скорости протекания воды через него, а также для повышения равномерности смачивания кофе. Ровный ток воды через всю кофейную массу обеспечивает оптимальную экстракцию, а, следовательно, высокое качество готового напитка. Если вода будет течь чересчур быстро или неравномерно, то кофе получится слабым, водянистым, с чрезмерной кислинкой.

Профессионализм бариста – это стабильный вкус каждой чашки сваренного эспрессо. Хороший темпинг уплотняет каждую кофейную таблетку, обеспечивая равномерное протекание воды с небольшой скоростью.

Темпинг имеет такое важное значение в деле бариста, что существуют специальные мастер-классы и занятия, которые посвящены только техникам трамбовки. Есть и специальные обучающие материалы: книги, лекции, и видеокурсы. И все они прямо указывают: качество трамбовки задает темпер. Именно поэтому этот небольшой аксессуар входит в обязательный набор инструментов хорошего бариста или поклонника настоящего эспрессо.

Темперы для кофе: форма, вид, материал изготовления

Длительное время темперы делались из простого и дешевого пластика, пока американец Рейдж Барбер, недовольный неудобством работы с пластиковыми моделями и качеством трамбовки, не решил взять дело в свои руки. Он стал выпускать увесистые темперы с удобными, эргономичными ручками. Сейчас его компания – лидер отрасли, а брендовые темперы от Барбера часто становятся призами на профессиональных конкурсах.

Нишу быстро освоили другие производители кофейных аксессуаров, продолжив и развив идею удобного и весомого трамбовщика. Сегодня их выпускают из разных материалов, с платформами различного размера и формы.

Форма платформы темпера

Она может быть плоской или выпуклой, округлой. Бариста и эксперты до сих пор не могут прийти к выводу, какая форма лучше.

  • Плоская платформа позволяет создавать равномерную кофейную таблетку.
  • Выпуклые темперы уплотняют середину кофе, оставляя боковые стенки таблетки чуть выше.

У каждого варианта есть свои поклонники. Написаны целые монографии о преимуществе той или иной формы платформы. Если абстрагироваться от эмоций вокруг этой темы, можно отметить, что плоские платформы подходят для двойных портафильтров, а выпуклые темперы дают хороший результат для одинарных.

Плоские темперы могут иметь платформу гладкую или с выпуклым рисунком в виде концентрических окружностей, которые оставляют на молотом кофе следы. Эксперты сходятся в том, что функционального различия между гладкой или узорчатой платформой нет, на качество темпинга это не влияет.

Материал изготовления

  • Пластик – самый дешевый материал, из него делают низкокачественные темперы.
  • Алюминий – лучше пластика, но подвержен коррозии во влажной среде и слишком легкий для качественного уплотнения.
  • Сталь – лучший материал для подошвы темпера, так как отличается тяжестью, стойкостью, прочностью, не окисляется и не ржавеет.
  • Дерево – из него делают не платформы, а ручки для лучших темперов.

Размеры

Есть два важных размерных параметра – диаметр и высота платформы темпера. У брендовых моделей промышленного производства диаметр платформы обычно стандартный: 53, 57 или 58 мм, высота – 7-10 мм. У темперов ручного производства эти параметры рассчитываются при изготовлении и зависят от размера портафильтра. Идеальный диаметр темпера должен быть на 0,5-1 мм меньше диаметра фильтра. Если холдер имеет конусообразную форму, то диаметр платформы рассчитывается для самой узкой части.

Производители и цены

Аксессуары производят многие изготовители кофейной техники для бариста: Motta, Tiamo, Brewista. Стоимость стальных темперов с деревянными ручками составляет от 2100-2200 рублей. Дешевле стоят полностью стальные литые темперы – от 1500 рублей.

Небрендированные аксессуары обойдутся по цене от 1100 рублей.

Брендовые темперы от Редж Барбера стоят от 4,5-5 тысяч рублей. Зато есть возможность собрать аксессуар под заказ, выбрав отдельно ручку и платформу по своему вкусу и размеру.

Как выбрать темпер?

Удобными и функциональными признаны модели со стальной платформой и деревянной ручкой. Они надежны и служат долго. Можно купить готовый аксессуар или сделать под заказ по чертежам.

Читайте также:
Жерновые кофемолки

Для того, чтобы выбрать хороший темпер, нужно знать некоторые особенности кофеварки, с которой придется работать.

  • Диаметр портафильтра. Приобретаемый темпер должен быть лишь немного меньше по диаметру самой узкой части фильтра. Если темпер будет слишком мал, то трамбовать кофе будет тяжело.
  • Двойной или одинарный фильтр в кофеварке. Для двойного эксперты советуют покупать плоский темпер, для одинарного холдера форму платформы можно выбирать по своему вкусу. Если вы только начинаете работать с кофе, то лучше взять плоский темпер, он позволит быстрее добиваться равномерной трамбовки. Однако, однозначный ответ по предпочтительной форме темпера может дать лишь сам бариста в процессе работы.

Где купить темпер для кофе?

Приобрести темпер можно в специализированных магазинах кофейных аксессуаров, в интернет-магазинах или на выставках кофейной техники. Заказать темпер по своим чертежам можно в кустарных мастерских или у знакомых мастеров.

Темперные краски – особенность, состав и как ими пользоваться

Темперные краски — уникальный материал для творчества, который использовался еще во времена Древнего Египта. Именно с его помощью были созданы шедевры живописи Рафаэля, Микеланджело. Стойкость и долговечность таких красок поразительны, как и их декоративные свойства, поэтому темперная живопись остается популярной в наше время.

Особенности красок и их применение

В переводе с итальянского «темпера» означает «смешивать». По сути, под темперной техникой понимают вид живописи специальными эмульсионными красками на основе водорастворимых пигментов и различных связующих веществ, обладающих повышенной стойкостью. В качестве связующего компонента могут выступать как синтетические, так и натуральные вещества:

  • желток куриного яйца;
  • древесные и растительные соки;
  • масла;
  • клеевые растворы и т. д.

Приготовление темперных красок из натуральных компонентов

Пигменты в составе темперы тоже могут иметь разное происхождение — природное или искусственное. При соединении всех компонентов получается эмульсия, причем отдельные составляющие ее не смешиваются между собой полностью (например, вода и масло). Темперная живопись включает различные приемы, подразумевает применение разнообразных фактур. Лучше всего темперные краски подходят для рабочих основ с большой впитывающей способностью и для полотен, обработанных грунтом. После сушки картина становится матовой, бархатистой на вид и напоминает произведение, выполненное гуашью, только с несколько измененными оттенками.

Темперные краски очень быстро сохнут. Это нужно учитывать при смешивании и разбавлении тонов и подготовке рабочего материала. Смешивать краски на холсте, как масляные, практически невозможно. Такой материал нельзя наносить слишком толстым слоем: он малопластичен, поэтому может потрескаться. Лучше всего использовать темперу в лессировочной технике и для прорисовки мелких деталей.

Лессировка темперой

У темперных красок есть и другие особенности:

  • не размываются водой;
  • легко проникают в древесину и удаляются только шлифованием;
  • плотные, имеют высокую кроющую способность;
  • не текстурные, на них не остается следов от кисти;
  • не меняют тона под лаковым слоем.

Работать с темперой довольно сложно, особенно для новичков. К такой краске нужно привыкнуть и все получится. Потренироваться стоит на гуаши, а после оттачивания мастерства можно переходить на темперные краски.

История появления темперы

Масляная живопись появилась в Европе в 15 веке и быстро стала популярной среди художников. До этого времени мастера прошлого использовали самодельные краски, которые смешивались вручную из самых разнообразных компонентов. Поэтому точный срок развития темперной живописи назвать сложно, но рисунки, сделанные такими красками, исходят еще из Древнего Рима, Египта, Греции. Археологи находят саркофаги, расписанные темперой, а также множество раскрашенных старинных фресок и предметов обихода. Возраст этих изделий составляет более 4000 лет.

Вплоть до 15 века темперные краски повсеместно применялись для написания икон, росписи стен и потолков храмов, создания настенной живописи и даже в народном творчестве. В краску добавляли вино, квас, яйца, воду и другие доступные и недорогие компоненты, что обуславливало высокую популярность материала. Темпера держалась хорошо, сохраняя свой вид в течение многих лет, а смешать ее было очень просто.

В 15 веке фламандский художник Ван-Эйк сделал состав материала более совершенным — добавил в него масло, после чего краски постепенно стали масляными, а темпера утратила актуальность. Впоследствии темперная живопись сохранилась преимущественно в Греции, России, а также стала применяться только для церковной росписи.

Современная темперная живопись

После серьезного спада востребованность темперы вернулась только к концу 19 века, когда многие художники разочаровались в масле. Так как старые виды темперы не удовлетворяли запросы мастеров, в состав стали добавлять все новые и новые компоненты. Основным изменением стало то, что многие натуральные вещества заменили искусственными. Готовая краска остается яркой и привлекательной долгие годы, и в этом отношении превосходит масло, а искусственные связующие делают ее еще более прочной, чем были первоначальные варианты.

Читайте также:
Пуровер для кофе - что это такое, как заваривать кофе в пуровере

Набор красок Tempera к содержанию ↑

Достоинства и недостатки краски

Темперные краски обладают рядом неоспоримых достоинств, которые привлекали живописцев во все времена:

  1. Быстрая сушка. Это свойство дает возможность рано начать обработку или транспортировать картину, а также применять разные виды письма, где одно место прописывается несколько раз.
  2. Свобода действий. С применением темперы мастер может не следовать строгой системе, а работать в смешанных техниках.
  3. Стойкость. Краски не боятся температурных перепадов, смены режима влажности, не выгорают от яркого света. После высыхания на поверхности картины формируется твердый, нерастворимый в воде слой, который накрепко соединился с основанием.
  4. Прочность и долговечность. После покрытия лаком темперные картины будут служить десятки лет.
  5. Красота. Живопись темперой не темнеет и не желтеет со временем, не меняет своего тона и выглядит просто потрясающе.
  6. Отсутствие усадки. Темпера немного уменьшается в объеме лишь сразу после высыхания, а в дальнейшем полностью сохраняет свою форму. Этим она выгодно отличается от масляных красок, которые меняют объем длительное время.

Недостатки у темперы тоже имеются. Для защиты картин от механических повреждений все-таки стоит покрыть их лаком. На одной картине не рекомендуется использовать краски с разными составами, иначе есть риск расслоения или свертывания. Быстроту высыхания краски тоже можно отнести к минусам, ведь это усложняет работу для новичка.

Виды темперных красок

Материал может включать разные составляющие, от чего меняются его свойства. В зависимости от состава выделяют несколько разновидностей темперных красок.

На основе яичного желтка

В данном случае связующим веществом выступает желток яйца. Его соединяют с водой, уксусом, отдушкой и пигментом, иногда добавляют природные смолы. Яичная темпера очень эластичная и прочная, но может немного пожелтеть со временем. Чаще всего такие материалы применяются в иконописи. В современные яичные краски вводят консерванты и расфасовывают их в тубы. Также можно делать красящие смеси на основе целого яйца или одного лишь белка — они лучше подходят для рисования фресок.

С казеином — синтетическим белком

Казеиново-масляная темпера готовится из молочного казеина и отбеленного льняного масла, после чего в нее вводится цветной пигмент. В современные краски также добавляется фенол, который является антисептиком и позволяет продлить срок службы материала. Данный вид составов является довольно прихотливым в работе. Для него подходят только специально подготовленные холсты и картоны, бумага.

Объемные мазки таким составом лучше не делать, так как они быстро отслоятся от поверхности. Срок годности материала равен 6 месяцам, и по истечении пигмент начинает свертываться. Просроченной краской рисовать нельзя — она идет комками, расслаивается. Если же соблюсти все условия применения, то казеиново-масляная темпера будет прочно держаться десятилетиями, отлично сцепится с холстом и не потемнеет со временем.

На основе воска

Состав такой краски представлен пчелиным воском, растительными маслами, органическими смолами, водой и пигментами, а также рядом других компонентов. Восковая темпера считается современным видом красящих средств и обладает массой достоинств. С ней приятно и легко работать, она отлично ложится на загрунтованное основание, подходит для росписи стен. Благодаря прозрачности материал позволяет создавать сложные оттенки и переходы, а также объемные изображения. Такие составы сохнут дольше обычной темперы, при этом не менее стойки к факторам окружающей среды и могут смешиваться с водными и масляными красками.

Из клея ПВА и акрила

Поливинилацетатная темпера — это «родственница» акриловых красящих материалов. Она имеет среднюю стойкость к повреждениям и низкую светостойкость, поэтому больше подходит для росписи декора. Темпера с ПВА очень быстро сохнет, и применять ее надо максимально скоро. Зато средство идеально для создания эффекта лессировки из-за достаточной прозрачности. Краска не подвержена расслоению, отлично держится на поверхностях, а при покрытии лаком обретает очень красивый блеск.

Современные акриловые темперы являются самыми популярными среди профессионалов. Они обладают чистым цветом и могут пигментироваться в насыщенные оттенки. Акрил стоек к механическим повреждениям, не царапается. У акриловых красок есть ряд минусов. После высыхания они несколько светлеют, поэтому нижние слои начинают проступать на верхних. При работе с холстом вода из красок может вызвать его провисание. Отмыть краску от палитры довольно сложно, поэтому лучше не дожидаться ее полного засыхания.

Как рисовать темперными красками

Жидкие темперные краски обладают отличной текучестью, формируют тонкий, четкий штрих. Чтобы качество рисунка было высоким, основу (холст, бумагу, картон, штукатурку) обязательно покрывают специальной грунтовкой на клеевой или эмульсионной основе. Вместо грунтовки можно использовать разбавленную водоэмульсионную краску с акрилом. Также рисовать темперной краской можно по дереву, тоже пропитав его грунтом. Оттенки для работы заранее подбирают на палитре. Применяют кисти из щетины, а для прорисовки маленьких деталей — колонковые кисточки.

Читайте также:
Какая кофемолка лучше ручная или электрическая, описание обоих видов, сравнение

Для нанесения рисунка подойдут как жидкие краски, так и более густые — ими трудятся в пастозной технике. Если изображение светлое, грунт должен быть белым. Получить требующийся оттенок можно путем лессировки. Не менее часто наносят картинку грубыми, рельефными мазками. Сверху готовое изображение покрывают теми же лаками, что и для масляной живописи.

Вспомогательные средства для работы темперой

Для разбавления темперы подойдет обычная вода, а также другие краски на водной основе — акриловые, гуашь, акварель. Готовые материалы будут иметь еще более интересные оттенки, что позволит создавать оригинальные цветовые переходы и эффекты. Восковую темперу разводят даже растворителями — скипидаром, уайт-спиритом, но после высыхания такая картинка будет матовой. Если нужен глянцевый эффект, в основу добавляют мастичный или даммарный лак, а также льняное масло.

Как еще можно рисовать темперой

Краски такого типа отлично подходят для создания картин, икон, для росписи игрушек и предметов декора, статуэток, шкатулок, скульптур. В отличие от гуаши, они не смываются водой и отлично держатся на поверхности, в особенности если выполнены на основе акрила. При необходимости темперу можно использовать по маслу, правда, есть риск плохого сцепления двух слоев и скатывания состава. Лучше заранее обработать изображение мыльным раствором, а потом использовать приемы темперной живописи. Темперные краски можно смело назвать универсальным, оригинальным и высококачественным художественным материалом. При желании научиться работать с ним сможет каждый, даже новичок в данном виде искусства.

Темпер для кофе: для чего он нужен и как пользоваться?

Что такое темпер для кофе и зачем нужен

Темпер есть у каждого профессионального бариста или настоящего поклонника качественного эспрессо на домашней кухне. Это не каприз и не дань моде. Темпер имеет важное функциональное значение.

Название аксессуара произошло от английского термина английского “tamping”, в переводе – «трамбовка».

Темпер прессует кофе в портафильтре, уплотняя кофейный порошок, формируя из него кофейную таблетку. Трамбовка нужна для замедления скорости протекания воды через него, а также для повышения равномерности смачивания кофе. Ровный ток воды через всю кофейную массу обеспечивает оптимальную экстракцию, а, следовательно, высокое качество готового напитка. Если вода будет течь чересчур быстро или неравномерно, то кофе получится слабым, водянистым, с чрезмерной кислинкой.

Профессионализм бариста – это стабильный вкус каждой чашки сваренного эспрессо. Хороший темпинг уплотняет каждую кофейную таблетку, обеспечивая равномерное протекание воды с небольшой скоростью.

Темпинг имеет такое важное значение в деле бариста, что существуют специальные мастер-классы и занятия, которые посвящены только техникам трамбовки. Есть и специальные обучающие материалы: книги, лекции, и видеокурсы. И все они прямо указывают: качество трамбовки задает темпер. Именно поэтому этот небольшой аксессуар входит в обязательный набор инструментов хорошего бариста или поклонника настоящего эспрессо.

Темпер, сделанный своими руками

Если следовать рекомендациям, получится сделать темпер в домашних условиях. Чтобы изготовить устройство-пресс, берем заготовку из бронзы, алюминия или нержавеющей стали – только надежный материал. Иногда рукодельники вытачивают ручной пресс из оргстекла. Единственный нюанс: бронзовые и алюминиевые аксессуары для кофе подвергаются окислению. Кофейный порошок качественно прессуется, если использовать темперы с достаточной массой и подходящей формой.

Заводские изделия имеют диаметр 50-60 мм. Определяемся с размером с учетом параметров фильтра. Что делаем дальше:

  1. Берем необходимые материалы.
  2. Вытачиваем из сырья нижнюю часть темпера.
  3. Работаем над рукояткой: ее изготавливаем из дуба или березы. Она должна получиться твердой и плотной.
  4. Соединяем нижнюю часть с рукояткой. Обе части соединяем с помощью винта. Деталь должна проходить через металлическое основание пресса.

Монолитные изделия очень сложные, но некоторые мастера знают, как их сделать самостоятельно. Они используют уже готовые шаблоны из сети или работают над собственным шаблоном. Монолитный инструмент вытачивается из одной части сырья.

Темперы для кофе: форма, вид, материал изготовления

Длительное время темперы делались из простого и дешевого пластика, пока американец Рейдж Барбер, недовольный неудобством работы с пластиковыми моделями и качеством трамбовки, не решил взять дело в свои руки. Он стал выпускать увесистые темперы с удобными, эргономичными ручками. Сейчас его компания – лидер отрасли, а брендовые темперы от Барбера часто становятся призами на профессиональных конкурсах.

Читайте также:
Кофемолки ручные механические: рейтинг, какую выбрать

Нишу быстро освоили другие производители кофейных аксессуаров, продолжив и развив идею удобного и весомого трамбовщика. Сегодня их выпускают из разных материалов, с платформами различного размера и формы.

Форма платформы темпера

Она может быть плоской или выпуклой, округлой. Бариста и эксперты до сих пор не могут прийти к выводу, какая форма лучше.

  • Плоская платформа позволяет создавать равномерную кофейную таблетку.
  • Выпуклые темперы уплотняют середину кофе, оставляя боковые стенки таблетки чуть выше.

У каждого варианта есть свои поклонники. Написаны целые монографии о преимуществе той или иной формы платформы. Если абстрагироваться от эмоций вокруг этой темы, можно отметить, что плоские платформы подходят для двойных портафильтров, а выпуклые темперы дают хороший результат для одинарных.

Плоские темперы могут иметь платформу гладкую или с выпуклым рисунком в виде концентрических окружностей, которые оставляют на молотом кофе следы. Эксперты сходятся в том, что функционального различия между гладкой или узорчатой платформой нет, на качество темпинга это не влияет.

Материал изготовления

  • Пластик – самый дешевый материал, из него делают низкокачественные темперы.
  • Алюминий – лучше пластика, но подвержен коррозии во влажной среде и слишком легкий для качественного уплотнения.
  • Сталь – лучший материал для подошвы темпера, так как отличается тяжестью, стойкостью, прочностью, не окисляется и не ржавеет.
  • Дерево – из него делают не платформы, а ручки для лучших темперов.

Размеры

Есть два важных размерных параметра – диаметр и высота платформы темпера. У брендовых моделей промышленного производства диаметр платформы обычно стандартный: 53, 57 или 58 мм, высота – 7-10 мм. У темперов ручного производства эти параметры рассчитываются при изготовлении и зависят от размера портафильтра. Идеальный диаметр темпера должен быть на 0,5-1 мм меньше диаметра фильтра. Если холдер имеет конусообразную форму, то диаметр платформы рассчитывается для самой узкой части.

Производители и цены

Аксессуары производят многие изготовители кофейной техники для бариста: Motta, Tiamo, Brewista. Стоимость стальных темперов с деревянными ручками составляет от 2100-2200 рублей. Дешевле стоят полностью стальные литые темперы – от 1500 рублей.

Небрендированные аксессуары обойдутся по цене от 1100 рублей.

Брендовые темперы от Редж Барбера стоят от 4,5-5 тысяч рублей. Зато есть возможность собрать аксессуар под заказ, выбрав отдельно ручку и платформу по своему вкусу и размеру.

Из чего делают темпера?

Недорогие модели делаются из алюминия и пластика. Пластмассовые прессы не очень хорошо выполняют свои первоочередные функции. Из-за недостаточного веса, результат в ходе прессования будет недостаточным. Инструменты из пластмассы быстро выходят из строя и недолговечны. Иногда проще заменить темпер на более качественный, нежели приобретать еще один из пластика.

Рабочая поверхность из алюминия служит дольше. Ее особенность – материал подвержена появлению мелких царапин.

Самое лучшее сырье для рабочей части темпера:

  • латунь;
  • нержавеющая сталь;
  • медь.

Детали изготавливаются на токарных станках. Мастера задают определенные формы и параметры. Ручная шлифовка – самая надежная. Для кофеварок подходят диаметры: 51 мм, 52 мм, 53 мм, 55 мм, 57 мм и 58 мм. Последние два используются для профессиональных кофемашин.

Рукоятки создаются из дерева и алюминия. Дорогие модели с древесины ценных пород пользуются особым спросом. Ручки из ореха или клена долго служат, а также они очень удобные. Обязательная обработка рукояток: мастера придают эргономичную форму, далее занимаются шлифовкой и пропиткой маслом. Последний завершающий этап – лакировка.

Элементы из алюминия покрываются специальной порошковой краской. Мастера применяют методику анодирования, чтобы поверхность металла не окислялась.

Как выбрать темпер?

Удобными и функциональными признаны модели со стальной платформой и деревянной ручкой. Они надежны и служат долго. Можно купить готовый аксессуар или сделать под заказ по чертежам.

Для того, чтобы выбрать хороший темпер, нужно знать некоторые особенности кофеварки, с которой придется работать.

  • Диаметр портафильтра. Приобретаемый темпер должен быть лишь немного меньше по диаметру самой узкой части фильтра. Если темпер будет слишком мал, то трамбовать кофе будет тяжело.
  • Двойной или одинарный фильтр в кофеварке. Для двойного эксперты советуют покупать плоский темпер, для одинарного холдера форму платформы можно выбирать по своему вкусу. Если вы только начинаете работать с кофе, то лучше взять плоский темпер, он позволит быстрее добиваться равномерной трамбовки. Однако, однозначный ответ по предпочтительной форме темпера может дать лишь сам бариста в процессе работы.
Читайте также:
Как заваривать кофе во френч-прессе, как пользоваться для приготовления чая

Трамбовка кофе в специальной камере

А нам придется отказаться от промышленной техники и изготовить специальную камеру для дальнейшего сжатия.

Песчинка должна левитировать в центре камеры и к ней равномерно должны быть приложены уравновешенные силы. Сжатие происходит при возрастании этих сил. Основной проблемой данного способа является потребность в колоссальном и недостижимом количестве энергии, но это уже вопрос другой.

В определенный момент, когда радиус нашего образца уменьшится до радиуса Шварцшильда для данной массы, дальнейшее сжатие не понадобится, так как силы гравитации среди кофейных атомов достигнут таких значений, что атомы продолжат сживаться самостоятельно и наш образец сколлапсирует в черную дыру. Вот это настоящий черный кофе.

Темпер для кофе: наш вывод

  1. Нужен для равномерной трамбовки сухого кофе в холдере (портафильтре).
  2. Может иметь плоскую и выпуклую платформу, какая лучше – решает сам бариста.
  3. Лучшие темперы имеют платформу из нержавеющей стали и деревянную ручку.
  4. Диаметр платформы темперы должен быть на 0,5-1 мм меньше диаметра фильтра кофемашины.
  5. Выпускают разные производители, но люксовыми считаются изделия от Редж Барбера.
  6. Стоимость – от 2000 рублей.
  7. Можно сделать под заказ.

Как пользоваться темпером

Большинство руководств по приготовлению эспрессо содержат правила темперовки. Специальные курсы по профессии бариста помогают освоить на практике, как пользоваться особым устройством.

Обязательно прочтите: Культура подачи кофе в ресторане

Основное условие – по габаритам прессы должны подходить к холдерам. Бариста должен использовать электронные весы, чтобы взять столько молотого кофе, сколько необходимо по рецептуре. Профессионалы кофейную массу определяют по методу на глаз и добавляют без дополнительного отмеривания на весах.

Чтобы избежать скольжения, делают закладка на специальном коврике. В холдер насыпают кофе, далее массу распределяют в фильтре. Бариста должен постучать по бокам ладонями, далее сильно прижать к поверхности пресс.

Если все сделано правильно, получится плотная и ровная таблетка. Бариста должен воздержаться от вращения темпера и лишних движений. Если прокрутить темпер, образуются скосы. Они являются причиной неравномерной экстракции.

Финальная стадия трамбовки кофе

Камера вместе с кофейней и баристой будут мгновенно (относительно их самих) втянуты за горизонт событий и разложены на атомы. Черная дыра начнет вращение вокруг центра Земли, постоянно всасывая в себя материю и постепенно смещаясь к центру. Человеческая цивилизация и все живое на планете будет уничтожено.

По прошествии некоторого времени вместо планеты останется черная дыра, которая продолжит медленно расти благодаря падению в нее астероидов и комет. В конце концов, через очень большой промежуток времени будут поглощены соседние планеты и Солнце, и кофейная черная дыра станет новым центром системы, если только тепловая смерть вселенной не наступит раньше.

Известные художники, творившие в технике темперы

Среди самых знаменитых художников эпохи Ренессанса, создавших в технике темперы великие шедевры мировой культуры, есть множество громких имен. Но автор этой статьи хочет отдать дань уважения другим живописцам, которые возродили популярность старинной техники уже в наше время. Среди них:

  • Джозеф Саутхолл (Joseph Edward Southall) — ведущий мировой живописец-темперист конца XIX — начала XX века. Английский художник большую часть жизни посвятил возрождению древней техники, много экспериментировал и добился не только признания у критиков, но и громкого коммерческого успеха у публики.
  • Ремедиос Варо (Remedios Varo) — знаменитая испанская сюрреалистка, автор множества картин с глубоким философским смыслом. Мастер создания волшебных образов мифических существ.
  • Эндрю Уайет (Andrew Wyet) — яркий представитель регионализма в американской живописи. Обладатель многочисленных государственных наград за заслуги перед искусством.
  • Пьетро Аннигони (Pietro Annigoni) — ярый последователь классических традиций в живописи и непримиримый противник авангардного искусства. Уникальный мастер романтического портрета второй половины ХХ века.

На портале Very Important Lot ценители прекрасного всегда могут принять участие в арт-аукционах и приобрести шедевры мирового антиквариата. А еще — купить картины напрямую у современных художников, написанные в разных техниках.

Вердикт: какой темпер лучше всего?

С учетом того, что темперы для кофе бывают разные, лично я предпочитаю цельно стальные, тяжелые, с плоской поверхностью под удобный, классический хват. Динамометрические и с ограничителем не заценил.

P.S. Кстати, для полноты картины еще хочу обратить внимание на такие мелочи, как подставку для темпера, где его можно хранить «в покое» (менее полезный аксессуар), а также на коврики для темперовки (более полезно, как пример — вот такой).

Эти аксессуары на вкус никак не влияют, но позволяют добавить толику удобства, а в случае углового коврика защитить поверхность стола. Домашнюю столешницу, если она не из камня, конечно, обычно жалко, а подстилать полотенце или разделочную доску – уже не тот уровень

Читайте также:
Кофемолки

Темперные краски: как рисовать темперой

Что представляют из себя темперные краски, для чего они нужны и как с ними работать – читайте подробную статью на моем сайте!

  1. Что такое темперная живопись
  2. История техники живописи темперой
  3. Виды темперных красок
  4. Темпера на основе яичного желтка
  5. Темпера на основе казеина – синтетического белка
  6. Темпера на основе воска
  7. Темпера на основе клея ПВА
  8. Современная темперная живопись
  9. Как рисовать темперными красками
  10. Как еще можно рисовать темперой?
  11. Вопрос – ответ

Что такое темперная живопись

Темпера – что это такое и как с ней работать? Давайте разбираться по порядку.

Темпера, в переводе с итальянского, означает, смешивать. Сама по себе, темперная краска представляет эмульсию, смешанную с водорастворимой сухой краской в виде порошка.

Причем эта эмульсия может состоять как из натуральных компонентов, так и из синтетических. Искусственная эмульсия сделана на основе масла, воды и клея, а натуральная – из воды и яичного желтка.

Более подробно о видах и составах эмульсий, а также особенностях темперных красок, мы поговорим ниже. А пока давайте разберемся, как зародилась темперная живопись, узнаем ее историю, и как так получилось, то масло стало популярней темперы?

История техники живописи темперой

Многие иконы написаны темперой, как, например, эти иконы Андрея Рублева

Как вы знаете, масляная живопись зародилась в Европе, в XV веке, и очень быстро завоевала любовь и доверие художников того времени.

Но как же так, масляные краски появились только в 1600х годах, а живопись существует уже несколько тысяч лет… Чем же тогда пользовались мастера прошлого?

Безусловно, художники прошлых столетий и даже тысячелетий, создавали краски сами, на основе натуральных красителей и других доступных ингредиентов. И темпера входила в их число.

Благодаря стараниям археологов, на раскопках в Древнем Египте были обнаружены саркофаги, расписанные темперными красками. Другие раскопки, но уже на месте Древнего Рима и Древней Греции, помогли найти старинные фрески и предметы быта, также расписанные темперой.

Таким образом, если подсчитать возраст этих изделий, можно смело утверждать, что темперной краске где почти четыре тысячи лет!

Не только саркофаги, но и предметы быта расписывались древними мастерами – вазы, статуэтки, посуда и другие вещи

Кроме саркофагов фараонов и посуды древних империй, темперная краска очень широко использовались в иконописи, а также росписи храмов. Краска широко использовалась в Византии, Восточной и Западной Европе, а потом и на Руси. Некоторые соборы, храмы и церкви европейской части нашей страны были также расписаны темперными красками.

Темперой расписывали стены храмов Византии и Древней Руси

Вам, наверное, интересно, почему темперная краска и живопись в целом пользовались таким успехом? Во-первых, все дело в доступности всех компонентов, из которых замешивалась краска. Вода, как и яичные желтки были почти в каждом доме, не говоря уже о дворе императоров, царей и фараонов.

Во-вторых, сам процесс приготовления краски был несложным – нужно было лишь смешать все ингредиенты в нужных пропорциях и правильно их хранить. Ну и в-третьих, темперные краски держались очень хорошо, и можно сказать наверняка, были точно проверены временем!

Есть еще один вариант, почему темперная краска была такой популярной, но он в принципе очень понятный и очевидный – у древнейших мастеров просто не было других аналогов темперной краски. Масляную краску еще не изобрели, про акрил никто даже не догадывался, а если бы и захотел сделать, технологии бы не позволили и так далее.

Поэтому, остается темпера. А вот какой она бывает, давайте разберем ниже.

Виды темперных красок

Современная темперная краска конечно отличается от той, что расписывали стены византийских дворцов, но все же некоторые виды по составу и компонентам выделить можно.

Темпера на основе яичного желтка

Сразу скажу, что темперные краски можно делать не только из желтка, можно добавлять целое яйцо, или один белок. Но наибольшей популярностью пользуется именно желток.

Чтобы создать темперную краску на основе желтка, вам понадобится смешать его с водой, уксусом, краской и ароматным отдушкой (желательно натуральной, например, природной смолой) для более приятного запаха при использовании.

Хоть такая краска и является очень эластичной, минусы у нее тоже есть – яичная темпера имеет свойство темнеть и желтеть с течением времени.

Читайте также:
Так ли нужна эспрессо-машина дома?

Темпера на основе казеина – синтетического белка

Такая краска делается из льняного масла и искусственного белка казеина с добавлением цветного пигмента. Еще в такую краску добавляют фенол – он служит своеобразным антисептиком и не дает краске заплесневеть.

Чем хорош именно этот вид темперы? Она очень хорошо сцепляется с грунтом и прочно ложится на поверхность. Такая темпера будет прочно держаться годами, даже если вы будете накладывать ее толстым слоем, как при пастозной живописи. А еще, казеиновая темпера не потемнеет и не пожелтеет со временем.

Темпера на основе воска

Пчелиный воск, вода, органические смолы, растительное масло – это лишь часть того, что входит в состав этой темперной краски. Такая краска хорошо ляжет на загрунтованную поверхность, а еще послужит прекрасным материалом для росписи стен. Хоть она и сохнет, а также темнеет, гораздо дольше и сильнее других видов, восковая темпера из-за своего состава сохраняет все свои свойства на долгое время.

Темпера на основе клея ПВА

Такая краска очень быстро сохнем, поэтому и использовать ее нужно максимально быстро. Очень хорошо такой краской создавать эффект лессировки – она достаточно прозрачная для этого.

Темперная краска на основе клея ПВА не расслаивается, хорошо держится на разных декоративных поверхностях, поэтому пользуется широким спросом в декоративно-прикладном искусстве.

Если вас будет смущать матовая текстура высохшей краски, просто покройте работу финишным лаком, и она заиграет новым и ярким цветом, сохранив при этом все свои качества.

Современная темперная живопись

Не случайно перечислять виды темперы я закончила на поливинилацетатной краске. Есть также темпера на основе акриловой смолы, она тоже в свою очередь очень устойчива к внешним раздражителям – температуре, солнечным лучам и так далее, из-за своего химического состава.

Помните я говорила вам, что масляная живопись смогла вытеснить темперу с ее тысячелетней историей в XV веке? Так вот, через 5 веков, в эпоху промышленного бума и технического прогресса, состоялось легендарное возвращение темперы, и, следовательно, темперной живописи.

И кто знает, может быть если бы не были изобретены все эти искусственные материалы и полимеры, возможно эта древнейшая краска, а вместе с ней и техника живописи, исчезли бы навсегда?

Знаменитый итальянский живописец ХХ века, Пьетро Аннигони, писал портреты темперной краской

Так для чего же нужны темперные краски сегодня? И разве нам недостаточно акрила, масла и гуаши, тем более, что они стали такими доступными и понятными для широкого использования?

На сегодняшний день состав темперных красок настолько усовершенствован, что художник, выбравший их для себя, может рассчитывать на полную свободу действий, была бы фантазия.

Этой краской можно как писать картины и иконы, так и расписывать стены или предметы интерьера.

Темпера, в отличие от масла, надолго сохраняет свой тон и несмотря на то, что она быстро сохнет, такая краска остается более яркой и насыщенной долгие годы.

Как рисовать темперными красками

Писать темперой можно по-разному: например, почти прозрачными лессировками, наносить краску ровно, но плотно, а также, грубыми, рельефными мазками в пастозной технике.

Помните, что темперная краска быстро сохнет, поэтому и работать ей лучше быстро. Зато можно не бояться смешения слоев краски, а также не ждать, пока высохнет очередной слой.

Любой вид темперы прекрасно ложится на хорошо загрунтованную поверхность, поэтому, прежде чем пользоваться краской, подумайте о грунтовке холста. Если поверхность будет плохо загрунтована, краска при высыхании изменит свой цвет.

Как еще можно рисовать темперой?

Темперные краски очень часто сравнивают с гуашью, хотя это две совершенно разные по свойствам краски: гуашь легко смывается водой, имеет менее насыщенный цвет и может «размазаться» по поверхности.

А вот темперные краски не светлеют при высыхании, хорошо держатся на поверхности, особенно те, что имеют в составе ПВА.

Вопрос – ответ

Можно ли темперой писать по маслу?

Очень часто спрашивают, можно ли поверх слоя с масляной краской наносить темперные краски. Делать это можно, но следует учесть, что велика вероятность плохого сцепления слоев этих двух красок. Худшее, что может случится, если вы решите нанести темперу на масло – это скатывание краски.

Чтобы этого не произошло, некоторые художники, перед нанесением темперы, промывают поверхность холста мыльным раствором.

Для чего можно использовать темперные краски?

На сегодня, современные темперные краски можно применять практически в любом виде изобразительных и декоративных работ: писать картины, иконы, расписывать игрушки, скульптуры, статуэтки, шкатулки и другие изделия.

Читайте также:
Автомобильная кофеварка - портативный прибор для приготовления кофе, работающий от прикуривателя

В целом, темпера – это универсальная краска, которая одинаково хорошо ложится и на холст, и на дерево, и на камень.

Какие марки темперных красок купить?

Хорошие темперные краски, с богатой палитрой вы сможете найти у завода «Невская палитра», это всем известные краски фирмы «Мастер-класс». У них вы найдете темперу как отдельных тубах, поштучно, так и в наборах.

Что такое темпер для кофе и как правильно его использовать

Чтобы получить качественный эспрессо, нужно утрамбовать молотые кофейные зерна. С этой целью рекомендуется использовать темпер для кофе. Благодаря этому приспособлению удается достичь желаемого результата. Главное — правильно его выбрать и разобраться в тонкостях темперирования.

Что такое темпер

Слово «tamping» с английского дословно переводится «трамбовка». Темпер представляет собой специальный брусок, который используется с целью утрамбовки кофейных зерен. Он есть в наличии у каждого бариста и имеет немаловажное функциональное предназначение.

Темпер прессует кофе в портафильтре, уплотняет его и формирует своеобразную таблетку

Такие действия нужны для того, чтобы замедлить скорость, с которой вода протекает через кофейный порошок, а также обеспечивать равномерное смачивание. Благодаря этому достигается полноценная экстракция и получается сварить напиток высокого качества.

Какими бывают темпера

Продолжительное время такие кофейные аксессуары изготавливались из пластика. Сейчас они выпускаются из различных материалов, отличаются формой и размером.

Форма платформы

По форме темперы разделяют на две разновидности:

  • выпуклые;
  • плоские.

Однозначного мнения, какой вариант лучше, по сей день нет. Плоская платформа дает возможность создать равномерную таблетку, а выпуклая позволяет уплотнить кофе по центру, оставляя возвышение на боковых стенках. Первый вариант лучше подойдет для двойных фильтров, а второй для одинарных.

Платформа плоских изделий бывает с выпуклым рисунком и гладкой. По мнению экспертов, между ними нет никаких функциональных отличий. На качестве самого процесса темпинга это никак не отражается.

Материал изготовления

Приспособления для утрамбовки кофейного порошка делают из следующих материалов:

  • Пластик. Изделия недорогие, но низкокачественные.
  • Алюминий. Материал достаточно мягкий, чрезмерно легкий для трамбовки и подвержен коррозии под воздействием влаги.
  • Нержавеющая сталь. Считается самым лучшим вариантом. Прочный, стойкий, не ржавеет, не окисляется и обладает достаточным весом.
  • Дерево. Для изготовления платформ не используется. Из дерева делают ручку.

Размеры

Выделяют два важных параметра — диаметр темпера и высота. Изделия промышленного производства в диаметре бывают нескольких размеров:

  • 53 мм;
  • 57 мм;
  • 58 мм.

Высота платформ варьируется в пределах 7–10 мм

Делая приспособление своими руками, параметры подбирают с учетом размеров самого портафильтра. В идеале, его диаметр должен быть на 1 мм меньше холдера. Если фильтр выполнен в форме конуса, при расчете диаметра платформы берут размеры его самой узкой части.

Как сделать правильный выбор

Наиболее функциональными и удобными считаются модели, оснащенные стальной платформой и ручкой, изготовленной из дерева. Они отличаются продолжительным сроком эксплуатации и надежностью.

Чтобы выбрать идеально подходящий темпер, нужно брать во внимание определенные характеристики кофеварки:

  • Размер портафильтра. Кофейный аксессуар должен в диаметре быть чуточку меньше, чем самая узкая из частей используемого фильтра. При выборе чрезмерно маленького изделия трамбовка окажется проблематичной.
  • Вид холдера: двойной или одинарный. При наличии двойного фильтра предпочтение следует отдать приспособлениям с плоской платформой. В случае с одинарным никаких особых требований нет.

Новичкам лучше приобрести плоский темпер. С его помощью легче равномерно утрамбовывать кофе.

Как правильно темперировать кофе

К процессу укладки молотых зерен нужно отнестись ответственно. Чтобы правильно выполнить эти действия, нужно придерживаться следующей инструкции:

  1. Перед тем как начать трамбовку, нужно разровнять кофейный порошок. На поверхности не должно быть ямок и бугорков.
  2. Разместить темпер сверху кофе и надавить. Крайне важно при этом следить, чтобы его постановка была ровной.
  3. Во время первого прикладывания нужно достичь того, чтобы уровень разглаживания был идеальным.
  4. При следующем прикладывании уже прилагается сила. Оптимальным давлением считается 15 кг.

Темпер — простой в использовании аксессуар, благодаря которому удается в домашних условиях приготовить эспрессо, не уступающий по вкусовым качествам приготовленному в кофейнях. Главное — правильно подойти к его выбору и строго соблюдать правила трамбовки кофейного порошка. При этом появится возможность ежедневно баловать себя и близких удивительно вкусным кофейным напитком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: