Родина кофе: история происхождения

История распространения кофе в мире

Статья о том, как за 1000 лет кофе распространился из Эфиопии по странам экватора

7 мин. на чтение

22959 просмотров

Кофе как напиток появился больше 1000 лет назад в Эфиопии. И если бы не один предприимчивый пилигрим и смекалистые голландцы он, возможно, до нас бы так и не добрался. Целый ряд событий привел к появлению более 500 разновидностей арабики и распространению кофе по миру.

Рассказываем, как саженцы кофе распространялись по экватору и как из разновидности типика появились все остальные.

Как из Йемена впервые вывезли кофе, а на острове Реюньон обнаружили разновидность бурбон

Эфиопия считается родиной кофе. Первые деревья арабики обнаружили в тропических лесах в регионе Каффа.

Существует легенда об эфиопском пастухе Калди, который впервые обнаружил кофейные деревья. Как-то пастух заметил, что его козы едят листья и красные ягоды, а после — становятся слишком резвыми. Он решил сам их попробовать и сразу почувствовал прилив энергии и сил. Тогда он поделился обнаруженными плодами и листьями с монахами из монастыря поблизости.

Примерно 1000 лет назад семена арабики вывезли из Каффы в эфиопский район Харрар. Вывезенную разновидность назвали «типика».


Ягоды типики имеют алую окраску и продолговатую форму © goodfreephotos.com

Типика — первая из известных разновидностей арабики. Типика растет по всему миру, особенно в Центральной Америке, на Ямайке и в Индонезии. Деревья типики уязвимы перед вредителями и болезнями, поэтому не особенно урожайны.

В 15 веке арабы вывезли саженцы типики в Йемен. Йеменские шейхи выращивали и продавали кофе и были монополистами рынка. Вывозить зеленые зерна запрещалось. Кофе обжаривали в Йемене, и оттуда уже поставляли в другие страны. Люди считали, что кофе растет только в Йемене, и не знали, что его можно найти в Эфиопии.

Каким-то образом зеленый кофе удалось вывезти в Индию. Говорят, это сделал индийский пилигрим Баба Будан. Возможность выращивать кофе стала доступна не только арабским шейхам.

Но до 17 века в Европу кофе поставляли из Йемена. Когда напиток стал популярным, голландцы решили сами выращивать кофейные деревья, минуя арабских торговцев. В 1699 году они высадили несколько саженцев на острове Ява. Голландцы разрушили арабскую монополию и сами поставляли кофе в Европу. Сейчас они занимают 5 место среди других стран по потреблению кофе в мире.

Примерно в это же время король Голландии подарил королю Франции несколько кофейных деревьев. Французы вывезли их на остров Бурбон, который сейчас называется Реюньон, и высадили их. Через несколько лет обнаружили, что деревья изменились: верхние листья были зелеными, без красноватого оттенка, как у типики, а зерна — более округлые. Это была первая мутация типики, которую назвали бурбон.


Кофейные ягоды разновидности бурбон могут быть разных цветов — от темно-красного до желтого

Бурбон — вторая из известных разновидностей кофе. Сорта бурбона различаются по вкусу в зависимости от страны произрастания. Деревья бурбона дают красные, розовые, оранжевые и желтые ягоды.

В Америку кофе привез французский морской офицер Габриель де Клей. Саженец кофейного дерева оказался на острове Мартиника. Затем кофейные деревья начали выращивать в Колумбии, Бразилии, на Ямайке, в Гватемале и на Кубе. К 1780 году практически весь кофе в мире производили в Центральной и Южной Америке.

Дальнейшее распространение арабики по всему миру связано с этими двумя разновидностями — типикой и бурбоном. Большинство известных разновидностей их мутации. Исключение — разновидности, которые обнаружили в местах изначального распространения арабики — в Африке. Это дилла алье, иргалем, сеосиас, гейша, руме судан и другие.

Как возникли самые популярные разновидности кофе

В мире классифицировано более 500 разновидностей арабики. Кофейная сфера развивается, появляются новые кофейные деревья. Рассказываем, где и когда были выведены или обнаружены новые разновидности кофе.

Есть три пути возникновения новых разновидностей: естественное скрещивание, естественная мутация и селекция. Подробнее о них читайте в этой статье.

Бразилия

Большое количество популярных разновидностей появилось в этой стране.

Весь кофе Бразилии — от деревьев бурбона. Однако в 1937 году фермеры обратили внимание на отличающееся дерево — невысокое, с плотно растущими ветками. Это была катурра.

В 1940-х годах в Бразилии высадили типику и скрестили с бурбоном. Появилась новая разновидность — мундо ново.

В 1950-х годах бразильский Агрономический институт Кампинаса скрестил мундо ново с желтой катуррой. На свет появилась разновидность катуаи.

В 1870-х годах в штате Баия неподалеку от поселения Марагожипи обнаружили большие деревья с крупными листьями и зернами. Это была естественная мутация типики — марагоджип.

Центральная и Южная Америка

Помимо Бразилии, разновидности мутировали и в других странах Америки.

В 1949 году в Сальвадоре обнаружили естественную карликовую мутацию бурбона — пакас.

В середине 20 века в городе Сарчи на Коста-Рике обнаружили еще одну карликовую мутацию бурбона и назвали ее Вилла Сарчи.

В 1958 году в Сальвадоре скрестили пакас и марагоджип и получили новую разновидность — пакамара.

Африка

Французские миссионеры завезли в Кению кофе разновидности бурбон. Но правительство страны потребовало вывести высококачественную, высокоурожайную и болезнеустойчивую разновидность. В 30-е годы 20 века Scott Laboratories вывели 2 гибрида — SL-28 и SL-34.

Есть негибридные разновидности, которые не вписываются в родословную типики и бурбона. Это деревья, которые продолжают самостоятельно эволюционировать в Эфиопии. Эфиопское наследие — тысячи разновидностей арабики, которые произошли от дикорастущих деревьев.

Также в Эфиопии обнаружили первые образцы гейши в 1936 году, которая стала известна всему миру в 2004 году после того, как кофе этой разновидности был вывезен в Панаму и победил на конкурсе Best of Panama.

Для чего разбираться в разновидностях и странах произрастания кофе


Знание разновидностей кофе поможет выбирать желаемый вкус

За тысячу лет из одного дерева арабика мутировала в более чем 500 разновидностей, и с каждым годом их становится все больше. За счет этого кофе стал приобретать новые вкусовые особенности.

Знание разновидностей поможет вам идентифицировать страну, в которой он мог вырасти, и вкус. Например, если вы пьете кофе из Кении, то, скорее всего, это разновидность SL-28 или SL-34. Поэтому вы почувствуете яркую ягодную кислотность во вкусе. А если попробуете бурбон из стран Центральной Америки, то ощутите плотное тело и высокую сладость.

Для написания статьи мы использовали материалы из книг «Всемирный атлас кофе» Джеймса Хоффманна, «Крафтовый кофе» Джессики Исто, «Большой книги кофе» Тристана Стивенсона. Титульное фото — pixabay.com.

Читайте также:
Как хранить кофе в домашних условиях: молотый, растворимый, в зернах

Вам может быть интересно:

Кофейные чемпионаты или зачем бариста соревнуются?

11 июл 2019 · 8 мин. на чтение

22959 просмотров

История происхождения кофе

Кофе – один из самых популярных в мире напитков. Ценится он за насыщенный аромат, изысканный вкус и ярко выраженный бодрящий эффект. Его пьют во всем мире, подают на всевозможных торжествах, во время деловых встреч. При этом многие не знают, где родина кофе, как его открыли, распространили по земному шару.

Какая страна является родиной кофе

Открытие кофе произошло в Африке. Эфиопия – родина этого изысканного напитка. В этой стране по сей день производят непревзойденную арабику. Ежегодно из нее экспортируется около пары тонн качественной продукции.

На территории Эфиопии благоприятные для произрастания деревьев условия. Поэтому здесь удается вырастить зерна таких сортов, как Харар, Джимма. В процессе производства применяется сухой метод. Плоды просушиваются пол лучами солнца. Только после этого с них снимают оболочку.

Многие убеждены, что настоящая родина кофе — Бразилия. На самом деле это не так. Эфиопские зерна были привезены в Йемен, и только после этого распространились по другим государствам.

Сорт робуста появился намного позже. Он приобрел известность ближе к концу девятнадцатого века. Его родиной считается бассейн реки Конго (экваториальная Африка).

Как открыли кофе

Есть далеко не одна история открытия кофейного напитка. Происхождение кофе окутано мифами и легендами. По одной из версий, впервые на ягоды обратил внимание пастух из Эфиопии по имени Калдим. Он обнаружил, что козы после съедения этих плодов проявляют большую активность. Ему захотелось разобраться, как достигается такой эффект, поэтому он взял ягоды кофейного дерева и залил их водой. Вкус у этой необычной жидкости оказался весьма неприятным.

Калдим расстроился и бросил ветки, на которых оставались плоды, в костер. Спустя время он почувствовал необычный, приятный аромат. Сразу после этого пастух начал собирать из костра зерна. Он вновь их залил водой, подождал, пока они настоятся, и попробовал жидкость, которую приготовил. Вкус был горьковатым, достаточно терпким, но приятным. Спустя время появилось ощущение бодрости, сохраняющееся практически сутки.

Пастух придумал рассказать об ароматном напитке настоятелю монастыря, находившегося поблизости. Того заинтересовал рассказ Калдима, и он поручил послушнику собрать ягоды, обжарить их в печи и измельчить. После этого продукт залили кипятком и настояли. Настоятелю безумно понравился этот напиток. Он велел всем монахам пить его, чтобы не засыпать, когда проходят ночные молебны.

Старинное название напитка — «буно». Так его прозвали жители провинции, в которой впервые обнаружили кофейные зерна.

Современное «кофе» произошло от района произрастания деревьев – Каффа.

Легенды о происхождении кофе

Родом из Эфиопии история кофе, которая гласит, что первым удивительные свойства зерен открыл Шейх Омар. Он был достаточно талантливым доктором, способным вылечить даже тех, кого ряд других лекарей считал безнадежными. Один раз во время прогулки он заметил деревце с приятно пахнущими цветками. Знахарю сразу захотелось узнать о свойствах необычного растения. Шейху Омару удалось приготовить отвар на основе кофейных семян. Он принимал его на протяжении нескольких суток. Спустя время целитель заметил, что настроение у него стало лучше, а работоспособность повысилась.

Узнав о таких свойствах растения, знахарь начал добавлять в целебные настойки отвар кофейных зерен. Удивительно, но снадобья оказались более эффективными в борьбе с несварением желудка и головными болями. Продолжительный период Шейх Омар держал в тайне свое открытие, но перед смертью поведал о нем сыну. Благодаря этому о напитке стало известно миру.

Еще одна легенда гласит, что сам архангел Гавриил преподносил умирающему пророку Магомету сосуд, наполненный темной жидкостью. После того, как тот выпил этот напиток, ему удалось выбить из седла сорок рыцарей и создать Исламскую империю.

Также есть легенда, что готовить и пить кофе первыми начали жители Йемена, порабощенные Эфиопией. Крестьяне обнаружили, что напиток из измельченной мякоти кофейных плодов помогает освежиться при выполнении изнурительной, тяжелой работы.

Распространение в Европе

Кофе в Европе начали употреблять в семнадцатом веке. Впервые насладиться изысканным напитком удалось в 1626 году в Риме. По другой версии на территории европейских стран этот продукт появился благодаря ботанику из Германии Беллусу.

Самые первые кофейни были отрыты в следующих городах:

  • Лондон (1652 год);
  • Марсель (1671 год);
  • Париж (1672 год).

До начала восемнадцатого века кофе был возвеличен до звания национального напитка Королевства Великобритания. К началу 1702 года на территории Лондона уже насчитывалось две тысячи кофеен. Женщинам в них вход был запрещен. Лишь в 1717 году открыли первый магазинчик, в котором представительницы прекрасного пола могли насладиться чашкой чая. Кофе продолжалось оставаться для них недоступным. Таким образом получилось постепенное вытеснение кофе. Чай одержал первенство.

Стоит отметить, что ранее в Европе слово «кофе» не употреблялось. Этот ароматный напиток в давние времена принято было называть «арабское вино».

История появления в России

История кофе на территории российских земель начинается еще со времен Петра Первого. К этому напитку великий правитель пристрастился в Голландии. Тогда его и завезли. Правда, популярность он обрел лишь в 1812 году.

Первое упоминание о кофе в России зафиксировано в «Повести временных лет». Там сказано, что напиток, именуемый кава, пил сам князь Владимир. В следующий раз о нем история рассказывает уже в 1665 году. Тогда Алексею Михайловичу, действующему правителю, служивший при дворе лекарь прописал его в качестве средства от мигрени и насморка.

Истинной ценительницей бодрящего напитка была императрица Анна Иоанновна. Благодаря ее указу в России появился кофейный дом. Вскоре таких заведений стало несколько.

С помощью кофе удавалось бороться с тяжелым утренним похмельем Петру Третьему. Его супруга, Екатерина Великая, была любительницей этого напитка. Во времена ее правления это был самый дорогой товар. Цена за фунт доходила до сорока копеек.

Широкое распространение продукта началось в девятнадцатом веке. Его пили по несколько раз в сутки. К началу двадцатого века кофейный напиток стал символом богатства и роскоши. Позволить себе такое удовольствие могли далеко не все.

В советское время приобрести кофейную продукцию было весьма проблематично. На руки выдавали всего по одной банке и только в торжественных комплектах. Перед торговыми помещениями за ней выстраивались огромные очереди.

Читайте также:
Чалды для кофемашины: что это такое, как выбрать лучшие, сделать своими руками

С девяностых годов минувшего столетия Россия начала входить в десятку государств, где потребляют самое большое количество этого продукта. Отмечено, что 86 процентов импортируемого на территорию РФ кофе составляет растворимый.

История кофейного напитка весьма неоднозначна. Существует немало легенд, связанных с его происхождением, но точно сказать, как это произошло, уже не представляется возможным. Главное, что он обрел огромную популярность и ценится во всем мире. Истинные его ценители готовы отдать огромные суммы денег, чтобы приобрести редкие, необычные сорта и насладиться особым вкусом, незабываемым ароматом.

Краткая история кофе

Сложно представить, что когда-то человечество обходилось без кофе. Однако всего 400 лет назад европейцы даже не догадывались о его существовании. А турки, изобретшие джезву и подарившие миру культуру кофеварения, познакомились с этим напитком всего-навсего в XVI веке.

Легенды о происхождении кофе

В природе кофейные деревья и кустарники до сих пор растут в высокогорных районах Эфиопии, Кении и Судана. Доказательство происхождения кофе – в его названии. Интересно, что сами эфиопы именуют кофе «бун» или «буна». Зато в лексикон всех прочих народов вошло слово «кофе» – в честь Каффы, одной из эфиопских провинций. Правда, согласно другой теории, название напитка происходит от арабского «кахва» – «отгоняющий сон».

Наблюдательный пастух

Самая популярная легенда гласит, что в IX веке пастух из Каффы по имени Калдим заметил, что его козы, отведав листьев и плодов некого безымянного кустарника, становятся особенно бодрыми и жизнерадостными. Калдим тоже решил попробовать эти ягоды, после чего не мог уснуть сутки. Сочтя это даром небес, пастух отнёс ягоды настоятелю местного монастыря, поскольку монахи, день и ночь предававшиеся посту и молитвам, как никто другой нуждались в подкреплении сил.

Пылающий лес

Согласно другой версии, однажды по соседству с деревней народа оромо загорелась кофейная роща. Но каково же было удивление людей, когда оказалось, что горящие плоды кофе источают приятный аромат! Так, якобы, родилась традиция обжаривать зёрна кофе.

Ссыльный шейх

В Эфиопии любят рассказывать сказку о шейхе Омаре, которого за вольнодумство вместе с учениками сослали в пустыню, на верную смерть от голода. Правитель был потрясён, когда через год обнаружилось, что Омар и его последователи, питавшиеся зёрнами кофе, выжили.

Кофе в Аравии

Если судить по трактатам арабских и персидских учёных, о целебных свойствах кофейных зёрен люди знали ещё до нашей эры. Но одно дело – лекарственный настой из сырых зёрен, другое – напиток из обжаренного кофе, приносящий удовольствие.

Первое упоминание о кофе, приготовленном из обжаренных зёрен, содержится в трактате XVI века, принадлежащем перу Абд ал-Кадира ал-Джазири. По словам учёного, в 1454 году напиток отведал шейх Джамал аль-Дин аль-Дхабхани, бывший в то время муфтием Адена.

Предприимчивые йеменские купцы оценили перспективы кофе и разбили первую плантацию. Выращиваемый в Аравии кофе поступал в Каир, Дамаск, Багдад, Мекку и Медину, позднее – в страны Магриба (Тунис, Ливию, Алжир, Марокко). Вывозить необжаренные зёрна было категорически запрещено. Основная торговля велась через порт Ал Моха – так родилось название сорта «мокко».

Даже ислам не смог побороть любовь арабов к кофе

Однако против бодрящего напитка ополчились мусульманские богословы: адептам этой религии Коран строго-настрого запрещает употреблять дурманящие мозг вещества. В 1511 году собор богословов в Мекке объявил кофе зельем дьявола и проклял его именем Аллаха. Египетским кофеманам тех времён вырывали язык, а упорствующих в ереси – топили в море, предварительно зашив их в мешки из-под кофе.

Кофе в Турции

Настоящий успех ожидал кофе в Турции, куда он попал в XVI веке. Турки уже были знакомы со вкусом напитка, но особой популярностью у знати он не пользовался. Всё изменилось, когда в середине XVI века наместник Йемена Оздемир Паша привёз зёрна кофе в подарок султану Сулейману Великолепному.

Властителю и его прекрасной супруге Хюррем (вошедшей в историю под именем Роксоланы) напиток настолько понравился, что вскоре пить кофе стало модным при турецком дворе. Как водится, мода из дворцов шагнула на площади, и в 1564 году в Стамбуле открыли первую кофейню. Посетители вели философские споры, обсуждали последние новости.

Процесс заваривания кофе турки превратили в высокое искусство и довели до совершенства. Напиток для султана готовили и подавали 40 слуг. Вскоре умение варить кофе стало считаться одним из достоинств, обязательных для всякой уважающей себя невесты.

Кофейня времен Оттоманской империи

Кофе в Италии

Первой европейской страной, покорившейся моде на кофе, стала Италия. В те времена на её территории было несколько достаточно сильных городов-государств, вечно воевавших друг с другом.

Уже с середины XVI века генуэзские и венецианские купцы, торговавшие по всему Средиземноморью и поддерживавшие торговые связи с Блистательной Портой, привозили для личных нужд ароматные зёрна. Купцы и путешественники в Средние века всегда были немного шпионами, а потому проявляли особую наблюдательность. В состав посольств включали учёных, в чьи задачи входило описывать быт и нравы посещённых стран.

Впервые о кофе Европа узнала из увлекательной книги генуэзца Антонио Менавино, увидевшей свет в 1548 году. В возрасте 12 лет, в 1504 году, мессер Антонио попал в плен к корсиканским пиратам, которые продали его в рабство. Красивого и сообразительного мальчика подарили султану, а через 10 лет пленнику удалось бежать. Впоследствии Менавино описал всё увиденное им в Турции, упомянув и о кофе.

Первая в мире кофемашина Луиджи Беццера

В 1591 году падуанский врач и ботаник Просперо Альпини написал целую книгу, посвящённую кофе. Несколько лет Альпини провёл при посольстве в Египте, где к тому времени законы против любителей кофе значительно смягчились. Учёный не только узнал о свойствах ароматных зёрен, но и старательно записал рецепт напитка.

Первая итальянская кофейня открылась в Венеции в 1615 году. Она пользовалась огромной популярностью. На аромат кофе, будто пчёлы на мёд, слетались художники и поэты.

В своей любви к кофе признавался посол Папы Римского в Персии Пьетро делла Валле. Считается, что он так увлекательно рассказывал в салонах о Востоке и о любви тамошних жителей к кофе, что заинтриговал весь римский высший свет. Уже в 1626 году в Риме открылась первая кофейня, а затем кофейные заведения стали появляться по всей Италии.

Впоследствии католические священники, недовольные увлечением паствы бодрящим напитком, обратились к Папе Клименту VIII с просьбой запретить кофе. Но Папа Римский, отведав кофе, пришёл к выводу, что эта маленькая радость прихожанам простительна.

Кофе в Индии и Голландии

В конце XVII века мусульманин-индус Баба Будан отправился в хадж. Возвращаясь из Мекки, паломник выкрал несколько свежих зёрен кофе, а затем посадил их у себя дома. Индийцы до сих пор почитают Баба Будана национальным героем.

Читайте также:
Калорийность кофе с сахаром и без, растворимого и натурального, сколько ккал в чашке

Через несколько лет голландские купцы вывезли саженцы кофе из Индии и разбили первую плантацию на острове Ява. Позже, в течение как минимум 20 лет, основная часть кофе, продававшегося в Европе, была выращена в голландских колониях.

Кофе во Франции

Скорее всего, первый кофе попал во Францию ещё в начале XVII века через Марсель, но до Парижа мода не дошла. Зато в 1664 году вся французская столица судачила по поводу приёмов, которые устраивал посланник Блистательной Порты Сулейман Мустафа Ага. Галантный кавалер и остроумный собеседник очаровал весь двор Людовика XIV. На приёмах гостей, конечно же, угощали кофе, и вскоре молва о необычном напитке достигла самого короля.

Людовик XIV пришёл в восторг от необычного вкуса и роскошного аромата. А Сулейман Мустафа Ага только усмехался в пышные усы: новая мода сулила немалые барыши турецким купцам, и господин посол явно был с ними в доле.

Правда, дело наладилось не сразу. Пока знать восхищалась турецким напитком, привыкшие к сладостям горожане Парижа особого энтузиазма не испытывали. Армянин Пасквиали Харакян, открывший кофейню на улице Сен-Жермен, разорился и уехал в Англию.

Зато итальянец Прокопио Куто учёл ошибки предшественника. В его заведении, открытом в 1684 году, к кофе подавали свежеиспечённые круассаны, политые сладким сиропом. Эта кофейня работает до сих пор, она находится напротив театра Комеди Франсез.

Кофе во французских колониях

Первую кофейную плантацию во французских колониях разбили на острове Бурбон (Реюньон). Но до начала XVIII века на принадлежавших французам Антильских островах никто даже не пытался сажать кофейные деревья. А там для кофе – практически идеальные условия: гористая местность, подходящий климат. История появления кофе на Антилах похожа на приключенческий роман.

Ещё в 1814 году мэр Амстердама подарил саженец кофе королю Людовику XIV, с лёгкой руки турецкого посланника пристрастившемуся к бодрящему напитку. Через год король умер, во Франции началась эпоха Регентства, известная свободой нравов и забвением разумной политики прежнего короля.

Саженец кофе, посаженный в Ботаническом саду, превратился в исправно плодоносящее дерево, с которого собирали зёрна специально для юного короля Людовика XV.

Молодой морской офицер Габриэль де Клё верил в то, что кофе можно выращивать и в Новом Свете. Но убедить власти в перспективности этой идеи де Клё не смог. Тогда молодой человек договорился со своей знакомой, в которую был влюблён придворный лекарь, имевший доступ в оранжерею. По просьбе дамы сердца верный поклонник похитил несколько крохотных саженцев кофе, а та передала их шевалье де Клё.

Габриэль де Клё старается сохранить кофейное дерево

Тщательно упаковав драгоценные ростки, Габриэль на паруснике «Дромадер» отправился на Мартинику. По пути на судно напали пираты и, хотя команде удалось отбиться, запасы воды были серьёзно повреждены. Норму воды снизили до минимума.

Страдая от жажды, Габриэль большую часть своего мизерного пайка отдавал последнему, уже увядающему саженцу кофе. Случилось чудо: оба, и де Клё, и деревце, – в 1723 году добрались до Мартиники живыми. От этого саженца произошли все кофейные деревья на многочисленных плантациях Антильских островов.

Кофе в Бразилии

В то время как испанцы, голландцы и французы стремились обогнать друг друга в «кофейной гонке», огромные территории принадлежавшей португальцам Бразилии пустовали. Ни французы, ни голландцы не спешили делиться с конкурентами драгоценными семенами.

Но в 1727 году португальский лейтенант Франсиско де Мелло Палета в составе дипломатической миссии отправился во французскую Гвиану. Уже впоследствии выяснилось, что начальство поставило перед офицером задачу: любой ценой добыть семена или саженцы кофе.

На обеде в доме губернатора Кайенны графа д’Орвилье дон Франсиско попросил несколько зёрнышек кофе. Последовал решительный отказ: у адмирала д’Орвилье тоже было начальство, и оно запретило передавать зёрна кофе португальцам. После обеда жена губернатора отправилась показывать дону Франсиско сад. Молодому офицеру удалось очаровать пылкую француженку, и на прощанье она бросила ему в карман несколько заветных зёрен.

Сбор кофейных зерен на плантации в Бразилии в 1750 году

Португалец был потрясён, но госпожа графиня с милой улыбкой заявила, что её муж – человек военный и обязан выполнять приказы, но она вольна дарить что угодно тем, кто ей нравится. Сегодня Бразилия производит примерно треть всего кофе в мире, далеко обогнав конкурентов.

Но продолжение истории кофе в Бразилии было не столь романтичным. Миллионы чернокожих невольников трудились на благо фазендейро. А когда в 1888 году рабство в Бразилии отменили, из-за чего плантаторы стали разоряться, правительство приняло законы, способствующие иммиграции. В конце XIX века положение приехавших в Бразилию итальянцев мало чем отличалось от рабского. Иммигранты работали едва ли не за кусок хлеба. Даже сейчас положение сельскохозяйственных рабочих в Бразилии оставляет желать лучшего.

Короли против кофе

Далеко не все европейские монархи любили кофе. К примеру, Карл II Стюарт в 1675 году запретил кофейни. Формальным поводом послужила петиция английских дам, которые утверждали, что их мужья стали равнодушны к любовным утехам, поскольку ничем, кроме кофе, не интересуются.

Английская кофейня 1674 года

Однако к тому времени английские кофейни превратились в политические клубы. Хозяева кофеен печатали памфлеты, направленные против монарха, и раздавали их посетителям. Проплаченные слуги и мелкие клерки наперегонки доставляли в кофейни новости с заседаний парламента. Памятуя о судьбе погибшего на плахе отца, Карл II предпочёл задушить гнёзда зреющих бунтов и издал указ о запрете кофеен.

Шведские короли XVII–XVIII веков также не питали к кофе тёплых чувств, поэтому обложили его потребление огромными налогами. Естественно, всегда находились умники, покупавшие зёрна у контрабандистов, но тех, кто варил напиток, не заплатив налога, нещадно штрафовали.

В Ревеле (Таллине), в начале XVIII века принадлежавшем Швеции, на одной из самых высоких башен день и ночь дежурили солдаты. У них было две задачи: предупреждать горожан о начавшемся пожаре и принюхиваться к дыму труб. В дом, из которого пахло свежесваренным кофе, направляли патруль, который проверял, заплатили ли хозяева налог.

Читайте также:
Спитый кофе как удобрение на даче: чем полезна кофейная гуща для огорода и теплицы и как применять

Кофе в России

В 1665 году придворный врач прописал царю Алексею Михайловичу пить кофе, чтобы избавиться от насморка и головной боли. Но сын царя, император Пётр I, пристрастился к ароматному напитку ещё в юности, подружившись с иностранцами, которые жили Немецкой слободе.

Петр Первый был кофеманом

По возвращении из Голландии император начал железной рукой принуждать подданных разделять его пристрастия. По утверждениям современников, Пётр I мог в любое время дня и ночи явиться в дом к кому-либо из вельмож и потребовать чашечку кофе. Напитком обязательно угощали на вошедших в моду ассамблеях. В 1724 году в Санкт-Петербурге по велению императора открыли 15 предназначенных для иностранцев трактиров, где подавали кофе.

Точно так же любила кофе и племянница Петра I, Анна Иоанновна. При ней в 1740 году в Петербурге был открыт первый Кофейный дом. Но, хотя страсть к кофе питали и Елизавета, и Екатерина II, вплоть до Отечественной войны 1812 года напиток оставался причудой высшей знати. Настоящую популярность в России он обрёл после победы над Наполеоном, когда русская армия вернулась из Парижа. С тех пор кофе стал частым гостем и в усадьбах мелкопоместных дворян, и в купеческих домах, и даже квартирах разночинцев.

Маленькие слабости великих

Многие произведения искусства если не посвящены кофе, то обязаны ему своим существованием:

  • И.С. Бах создал «Кофейную кантату», пользующуюся успехом до сих пор;
  • Бетховен не мыслил жизни без чашки кофе, сваренного ровно из 60 зёрен;
  • Вольтер в день выпивал до 50 чашечек кофе;
  • огромными порциями холодного кофе Бальзак поддерживал силы, чтобы писать тома «Человеческой комедии» сутки напролёт.

Родина кофе и кофейного дерева, история возникновения напитка, традиции и легенды

Сегодня мало кто представляет себе жизнь без кофе: его можно любить, можно оставаться равнодушным, но этот насыщенный вкус и ни с чем не сравнимый аромат знакомы абсолютно каждому. Разумеется, так было не всегда. Родина кофе — Эфиопия, населяющие ее народности амхара, тиграи, гураге и харари уже более 1000 лет бережно хранят и передают из поколения в поколение секреты и тонкости выращивания, обработки и приготовления этого изысканного напитка.

В этой статье мы окунемся в историю и древние легенды о появлении кофе, поведаем о сложном и долгом пути его распространения, а также расскажем, какие изменения в кофейной культуре произошли за эти века, и какой она предстает перед нами в современном мире.

Где находится родина кофейного дерева

В наши дни кофе настолько распространен во всех частях света, что многие не знают, где росло кофейное дерево изначально. Более того, крупные страны-экспортеры часто по ошибке принимаются за его родину, хотя не имеют к ней никакого отношения. Так, сегодня именно Бразилия производит большую часть поставляемых в другие страны зерен, хотя культивировать растение начала только с 18 века.

Как и колыбель всей нашей цивилизации, колыбель кофейного дерева — жаркая Африка. Именно на этом континенте, в Эфиопии, впервые начали произрастать кофейные деревья. Именно Африка, а не Азия, не Бразилия и не Турция на самом деле является родиной кофейного дерева.

Как растет кофейное дерево

Кофейное дерево — вечнозеленое растение, представляющее собой кустарники или небольшие деревца семейства Мареновые (Ru-biaceae). В зависимости от вида, оно достигает в высоту от 3 до 8 метров.

Листья у кофейного дерева имеют продолговатую форму и глянцевый оттенок, достигают до 14 сантиметров в длину. Когда-то их также использовали для изготовления напитка, делая отвар или высушивая и заваривая, как чайные. Цветы появляются у этого растения всего на два-три дня, а затем опадают. У них приятный аромат жасмина, и иногда их также заваривают. Ягоды кофейного дерева округлые и двусемянные, имеют желтый оттенок, а в процессе созревания краснеют. Плоды состоят из кожицы, похожей на пергамент, кисло-сладкой мякоти и двух семян.

Интересным фактом о кофейном дереве является то, что циклы, в соответствии с которыми оно плодоносит, тесно связаны с климатическими особенностями региона произрастания. А именно — чередующихся влажных и сухих сезонов. Во время сухого сезона дерево не растет, а накапливает полезные вещества, «замирая» на этот период. А затем, в сезон дождей, начинает активно расти, зацветать и плодоносить.

Где растет кофе — континенты и страны, экспортирующие кофе

Сегодня кофейное дерево произрастает в 70 странах мира, в так называемом «кофейном поясе» земли — тропической зоне неподалеку от Экватора.

Историю кофе начинают с рассказа об Африке, так как именно страна этого континента, Эфиопия, — родина кофе. Оттуда в 1700 году саженцы растения вывезли голландцы и начали культивировать его в Индонезии, на острове Ява. Постепенно кофейное дерево стали выращивать на плантациях в Цейлоне, Шри-Ланке и Индии. Позже всех растение начали сажать в Южной Америке, хотя именно ее считают второй родиной кофе и самым крупнейшим экспортером зерен.

При этом широкое распространение получила не только Арабика, но и — особенно — Робуста. Неприхотливость последней позволяли легко культивировать ее в других странах, даже в зонах со сложным климатом, тогда как Арабика была капризна к условиям среды. Это привело к тому, что рынок постепенно заполнялся дешевыми сортами зерен, впоследствии применявшихся для изготовления быстрорастворимых напитков.

На заметку! Именно это послужило созданию кофейного напитка Якобс, страной происхождения которого является Германия. Его предприимчивый изобретатель открыл фабрику по производству напитка и разных зерен: он закупал как дорогие сорта Арабики, так и более дешевые — Робусты, а затем смешивал их, получая одновременно недорогой и вкусный результат.

Откуда пришел кофе как напиток — зарождение кофейной культуры

История кофе как напитка уходит корнями в древность, историки говорят, что впервые о кофе узнали в 850 году Новой эры. При этом точное происхождение кофе неизвестно: одни источники утверждают, что его впервые стали пить пастухи, другие — что монахи.

Самой правдоподобной историей открытия кофе кажется версия, что впервые листья и плоды кофейного дерева были заварены эфиопскими пастухами, которые пасли коз и обратили внимание на их необычное поведение. Козы жевали листья этого высокого кустарника, а затем начинали резвиться. Выпив же отвар из таких листьев, пастухи тоже ощутили прилив сил и бодрости.

На заметку! История же происхождения слова «кофе» не так загадочна — напиток был назван в честь эфиопской провинции Каффа, где выращивают кофейные деревья.

Поскольку в том, какая же страна является родиной кофе, сомнений нет, стоит рассказать о распространении этого напитка по всему миру. Из Эфиопии кофейная традиция уже в 12 веке была принесена в Йемен. Там, в провинции Мокка, более двух веков выращивали кофе. Именно эта страна затем стала распространять напиток на Ближнем Востоке, в странах арабского мира. Оттуда же, но позже, уже в 18 веке, мореплаватели привезли кофе в Новый Свет. Йемен считается родиной кофе Мокко, получившего название в честь провинции, где он произрастал.

Читайте также:
Кофе при похудении: можно ли пить на диете, толстеют ли от него, помогает ли похудеть

Стоит упомянуть и о кофейной традиции Турции, там он появился в 15 веке. Несмотря на то, что климатические условия не позволяют выращивать кофейные деревья, сам кофе является одним из национальных напитков страны. Процесс обжарки и варки турецкого кофе не похож ни на какой другой и превратился за шесть веков в настоящее искусство. Жители этой страны изобрели специальную изящную посуду для кофейных церемоний, которая изготавливалась исключительно из меди или золота. Готовый напиток подавали в тончайшем фарфоре. Традиция кофейных церемоний существует в Турции и сегодня, но она стала гораздо более простой, нежели в прошлых веках.

На заметку! Одним из специальных приспособлений для варки кофе, созданию которой мы обязаны туркам, является джезва. В России ее так и называют — «Турка». Этот сосуд идеально подходит для варки молотых кофейных зерен, так как широкое дно позволяет содержимому быстро нагреваться, а узкое горлышко — не дает испаряться. При таком способе приготовления кофейные зерна раскрываются полностью, и у напитка появляется особенный, плотный и насыщенный вкус.

Настоящий турецкий кофе варится в турке на песке. Эта традиция сохранилась и до наших дней. Каждый профессиональный бариста умеет приготовить кофе по-турецки по классическому рецепту.

Благодаря мореплавателям, в 18 веке кофейная традиция достигла берегов Южной Америки, и обосновалась в Бразилии. Эта страна заслуженно считается второй родиной кофе, и на сегодняшний день является самым крупным экспортером дорогих сортов изысканной Арабики. Бразильские плантаторы и производители переняли и сохранили эфиопские традиции, однако смогли дополнить их своими способами обжарки. Сами бразильцы называют напиток кофецино, по-нашему – это эспрессо, и пьют его в больших количествах — по 10-20 порций в день.

Легенды о кофе

Поскольку доподлинно известно, откуда же родом кофе, место его происхождения не окутано тайной. А вот то, как впервые были открыты свойства и вкусовые качества напитка, ходит множество легенд.

Одни легенды гласят, что кофе изобрел пастух, заметивший необычное поведение коз, отведавших листья этого дерева. Другие же повествуют о монахах, изготавливающих из кофейных ягод густой напиток, напоминающий вино, который поддерживал их силы во время многочасовых ночных молитв. Еще одно предание гласит, что кофе заинтересовало жителей Эфиопии после одного крупного пожара — тогда сгорели несколько кофейных деревьев, и аромат их зерен был слышен на многие мили вокруг.

Стоит упомянуть и о турецкой традиции, которая зародилась так давно, что сама история появления кофе в Турции успела превратиться в легенду. По одной версии, после захвата Йемена воинами Османской Империи кофейные зерна были привезены в дар султану Истанбула визирем Ездимиром Пашой. Другая версия гласит, что продавать кофейные зерна туркам стали жители Сирии.

Как бы там ни было, но доподлинно известно, что уже в начале 16 века, во времена правления султана Сулеймана Великолепного, кофейная традиция была так популярна, что при дворе даже появилась специальная должность варщика кофе.

Появление кофе в Европе

Что касается истории появления кофе в Европе, то она началась в середине 17 века, и пришла из Турции.

Впервые о кофе узнали в Италии, а в 1646 году в Венеции уже открылась первая европейская кофейня. Именно в Италии впервые начали добавлять в кофе молоко и сливки.

Следующая страна, перенявшая кофейную традицию, была Великобритания — первая лондонская кофейня была открыта уже в 1652 году.

Любопытные события в связи с возрастающей популярностью кофе разворачивались в те времена во Франции: жители страны с любопытством отнеслись к экзотическому вкусу напитка. А вот французские виноделы забили тревогу: из-за этого новомодного увлечения продажи вина — традиционного напитка — начали падать. Тогда виноделы стали распространять негативные слухи и даже называть кофе «сажей, растворенной в воде». Стоит заметить, что из-за этого популярность необычного напитка только возрастала.

В Германии кофе стал настолько популярен, что немецкий король Фридрих решил монополизировать его производство. Интересно, что в те времена появилась специальная должность — «нюхач». Занимающий ее человек должен был ходить по городу и принюхиваться, не доносится ли откуда-то запах кофе. Таким образом, ловили нарушителей закона, сушивших и жаривших кофе в домашних условиях.

История появления кофе в России

Скорее всего, никого не удивит, что история распространения кофе в России началась с поездок Петра Первого в Европу. Он живо интересовался всеми новыми веяниями европейской моды и незамедлительно привозил их на родину. Первое время кофе считался напитком исключительно высшего сословия. Более того, простой народ того века во многом осуждал реформы Петра, подрывающие привычные устои и попирающие церковные традиции. Поэтому самого правителя сравнивали с чертом, а горячо любимый им кофе называли напитком дьявола.

На заметку! В русский язык слово «кофе» во времена Царской России вошло как «кофий». Оно было и остается словом мужского рода, однако позднее изменение произношения на более мягкое «кофе» становится причиной частых ошибок: теперь многие причисляют его к среднему роду.

Кофе везут в Россию отовсюду, но лидерами по импорту зерен в нашу страну на 2018 год являются:

  • Вьетнам (29%);
  • Бразилия (19%);
  • Индонезия (11%) .

Сорта кофе

В настоящее время ботаники выделяют более 40 видов кофейных деревьев. При этом в промышленных целях широко используются только два:

  • аравийский (Coffea arabiса) — из него изготавливают сорт «Арабика»;
  • конголезский (Coffea conephera, по-другому называется Coffea robusta) — из него изготавливают сорт «Робуста».

Арабика

Аравийское кофейное дерево насчитывает множество подвидов, и именно его урожаи обеспечивают три четверти всего объема производимого в мире кофе. Это всеми любимый кофе Арабика, обладающий тонким вкусом — сладковатым и с легкой кислинкой. Такой привкус зернам придает состав почвы, в которой такие деревья лучше всего растут — с повышенной кислотностью.

Читайте также:
Правильное хранение кофе: как сохранить вкус и аромат зерен

Аравийские кофейные деревья очень чувствительны к климатическим условиям и подвержены различным заболеваниям, поэтому культивировать их достаточно сложно. Именно этим объясняется высокая стоимость зерен Арабики.

Робуста

Конголезское дерево не так подвержено заболеваниям и менее чувствительно к условиям среды, поэтому выращивать его намного легче, чем аравийское. Из его урожаев производят Робусту, вкусовые качества которой ценятся намного меньше по сравнению с Арабикой. Этот сорт крепче, и не имеет характерной для Арабики кислинки. Именно поэтому Робуста составляет только 30% производимого в мире кофе, и ее зерна используются в основном для изготовления быстрорастворимых кофейных напитков.

Традиции и обычаи, связанные с кофе и кофейным деревом

Поскольку история появления и развития кофейной культуры продолжается уже несколько сотен лет, с кофейным деревом и напитком, получаемым из его зерен, во многих странах связаны уникальные традиции и обычаи. Мы расскажем вам о некоторых:

  • В Эфиопии гостя, пришедшего в дом, угощают кофе. При этом варить напиток должен хозяин жилища, а в его отсутствие — самый старший сын. Отказаться от угощения гость не может — это считается оскорблением всех членов семьи.
  • В Ираке считается неприличным выпивать более трех чашек напитка в день — подобная неумеренность осуждается обществом и считается признаком зависимости.
  • Япония долгое время не признавала напиток, так как в этой стране сильна чайная традиция. Теперь же выпить чашечку эспрессо или капучино можно в любом кафе, но жители страны и по сей день недолюбливают крепкие сорта, отдавая предпочтение мягкой обжарке.
  • В Турции на протяжении нескольких веков умение девушки провести кофейную церемонию по всем правилам считалось одним из важнейших ее преимуществ на ярмарке невест.

Приготовление кофе раньше и сейчас

С течением времени традиции и обычаи уходят в прошлое, но любовь к аромату и тонкому вкусу кофейного напитка остается неизменной.

В прошлом производство кофе почти во всех культурах и странах сопровождалось определенными традициями и правилами, превращающими этот нехитрый процесс в настоящее искусство кофейной церемонии. Зерна сушили на солнце, отделяли от шелухи вручную, обжаривали небольшими партиями на специальных печах. Сегодня же процесс производства автоматизирован и больше не использует ручной труд.

Изменились и способы приготовления: на смену традиционной варке пришли профессиональные кофемашины и френч-прессы. Кроме того, появились десятки новых рецептов: Латте, Макиато, Глясе, Мокко, Раф, Ристретто.

На протяжении нескольких столетий кофе обретал все большую популярность, распространяясь из Африки в другие страны, а затем и на другие континенты. Его необычный вкус и манящий аромат пришлись по душе жителям всех без исключения стран мира. Сегодня кофейные плантации есть в 70 странах, а многие люди уже не могут представить себе утро без чашки этого бодрящего напитка. История кофейной традиции началась давно, но конец ее еще не близок — каждый день создаются новые способы обработки, обжарки и варки зерен, и придумываются оригинальные рецепты.

История происхождения кофе: кто придумал бодрящий напиток

История происхождения кофе начинается на африканском континенте, в местечке Каффа что в Эфиопии. Кто именно открыл кофе, доподлинно не известно. Однако, согласно легенде, пастухи заметили, что козы, поевшие кофейные ягоды, ведут себя очень необычно. Недолго думая, люди тоже попробовали плоды дерева, привлекшего внимание животных, и ощутили невероятный прилив бодрости. Так ли все это произошло — не знает даже википедия, да и историю кофе кратко изложить не получится.

Происхождение кофейного напитка

Об этом удивительном свойстве кофейных ягод было известно еще три тысячи лет назад, благодаря кочевым племенам, проходящим по территории Эфиопии. Но возделывать кофейные деревья стали только в 7 веке, там, где сейчас находится современный Йемен.

Сначала кофе употребляли совсем не так, как привык его использовать современный человек. Кофейные зерна отваривали прямо в оболочке, их подмешивали в блюда, варили мякоть и делали настойки. В Йемене даже существовал напиток из кофе, который назывался гешир.

Позже, прогнав коренное население, на территорию Эфиопии пришли арабы. Привычка употреблять сырые кофейные зерна закрепилась и у них. Вот только способ употребления был немного иным. Они смешивали зерна с животным жиром и делали из них шарики, которые, в долгих переходах через пустыню, служили и пищей, и бодрящим средством.

Распространение кофе по Ближнему Востоку

Исследователи утверждают, что первыми жарить кофе и готовить из него бодрящее питье стали йеменцы в середине 11 века. Арабы же, позаимствовав рецепт, начали пить кофе, добавляя в напиток пряности и имбирь. Потомки арабов-завоевателей приписывают себе происхождение напитка из кофе.

К концу 15 века кофе добралось до Турции. На жителей Константинополя напиток произвел ошеломительное впечатление. В этом же городе возникла первая кофейная лавка и дело пошло. Триумфальное шествие кофейного напитка по странам Востока привело к тому, что священнослужители прокляли кофе, так как правоверные, вместо того, чтобы читать молитвы, пропадали дни на пролет в кофейнях. Исторические документы свидетельствуют о том, что в начале шестнадцатого века в Мекке был принят закон о запрете употребления черного зелья, а кто ослушивался, того ждало суровое наказание. Однако кофе не сдавало свои позиции и его по-прежнему пили.

С приходом к власти династии Османов, для кофеманов настали черные времена. Власти были недовольны тем что атмосфера в кофейне способствует зарождению народного недовольства, а сам напиток развязывает языки. В итоге кофе запретили, а любителей выпить пару-другую чашек напитка зашивали в мешки из-под кофейных зерен и бросали в море, откуда выбраться было невозможно. И только султан Каира — большой поклонник ароматного питья, отменил зверский указ.

Кофейная экспансия в Европу

В Европу драгоценные зерна пришли вместе с Османами, осадившими Вену. Потом турки ушли, а традиция пить кофе осталась. Несмотря на то, что Вена — первый европейский город, который познакомился с кофе, первая кофейня открылась все же в другом месте — в Венеции, в 1640 году. Она носила незамысловатое название «Араб». К концу 17 века итальянский город на воде мог уже похвастать более чем 30 заведениями, предлагающими гостям восточный напиток.

Отдельного упоминания заслуживает кафе «Флориан», открытое в 1720 году. Изначально оно именовалось по-другому, но горожане почему-то стали называть его по имени владельца. Это первое кофейное заведение, куда был разрешен вход женщинам. В этом месте впервые увидела свет единственная на тот момент, и быстро завоевавшая популярность, городская газета «Гадзетте Ве́нета».

Читайте также:
Химический состав и влияние растворимого кофе на здоровье

Итальянские женщины, отличающиеся крутым нравом, не остались в стороне от развития кофейной культуры. Протестуя против дискриминации, они научились готовить превосходный кофе дома. А некоторые исследователи утверждают, что именно итальянки придумали добавлять в кофе молоко. Так появился латте. Правда это или нет — узнать врят ли получится.

Распространение кофейного напитка в Западном полушарии

В Америку кофе попал так же благодаря англичанам. История кофе в этой стране сначала складывалась не очень хорошо, так как любимым напитком среди жителей Нового Света по-прежнему оставался чай. Однако бунт колонистов против высокого чайного налога, вошедший в историю как «Бостонское чаепитие», быстро сдвинул вкусовые предпочтения американцев в сторону кофе. Даже снижение чайного налога не смогло вернуть чаю прежние позиции.

Постепенно кофейная лихорадка захватила всю территорию Старого Света, а затем получила распространение и по странам-колониям. Голландцы познакомили индонезийцев с кофейной культурой, португальцы завезли кофе территорию Бразилии и Мексики, французы, завоевывая острова, привнесли на Гаити отголоски своей культуры, а заодно и кофе. А Куба, которая не знала чая, возвела этот напиток в своеобразный культ.

Как Петр 1 бояр кофий пить приучал

В Россию кофе приходит оттуда, откуда и в Европу — из Турции. Однако сказать, что заморский напиток сразу пришелся славянскому миру по вкусу, нельзя. Свою роль в популяризации напитка сыграл Петр1, который привез моду на кофе из заграницы и придумал пристрастить к этому напитку своих бородатых бояр. Любитель с одной стороны, всего заграничного, с другой — эпатажных выходок, Петр1 мог запросто прийти к кому-нибудь из своих подданных и потребовать налить ему «чашку кофию». Боясь ослушаться и вызвать государев гнев, бояре всегда имели про запас мешочек с кофейными зернами, которые вынуждены были покупать в специальных кофейных домах.

Элитарный напиток стал доступен рядовому народу только в конце 19 столетия, благодаря открытию в столице России — Санкт-Петербурге, Бразильского павильона. Среди задач, поставленных правительством южно-американской страны перед своим дипломатом — пропаганда и продвижение кофейного напитка. Все те, кто посещал павильон, бесплатно получал мешочек с кофе, а так же мог узнать разные способы его приготовления. Надо ли говорить, что количество пристрастившихся к ароматному напитку возрастало с каждым днем.

Первые плантации

Появлением первых кофейных насаждений мир обязан голландским торговцам, которые первыми завладели саженцами кофейного дерева. Попытка разбить кофейные плантации в южной Индии с треском провалилась. А вот на острове Ява им улыбнулась удача. По мере расширения территорий, засаженных кофейными деревьями, расширялась и торговля этим ароматным товаром. Более существенных успехов первопроходцам выращивания кофе удалось достичь на острове Суматра.

В кофейной культуре существует 4 основных сорта кофе: арабика, робуста, либерика и эксцельса. Каждый из этих сортов требует особых условий для успешной культивации, а труд, который используется в кофейном производстве, во многом, остается по-прежнему ручным, а часто и мало оплачиваемым. Сегодня прибыль от экспорта кофе уступает разве только нефти.

Кофе в 20 веке

История возникновения кофе быстрого приготовления или просто растворимого кофе, напрямую связано с 1-й Мировой войной. Именно для того, чтобы американские солдаты без лишних церемоний могли заварить себе бодрящий напиток, была разработана особая технология обработки кофейных зерен. Известно даже имя человека, который первым придумал как из кофейных зерен сделать растворимый порошок — это Сатори Като, американский химик. Но надо заметить, что сначала этот кофейный напиток по вкусу был далек от современного растворимого кофе. Что-то близкое к сегодняшнему кофе в гранулах появилось в Швейцарии, откуда так же отправилось на фронт согревать солдат, но уже участвующих во 2-й Мировой войне.

Весьма интересна история кофе эспрессо. Если кратко, то это заслуга итальянца Луиджи Беццера. Талантливый инженер изобрел и запатентовал машину, которая значительно сокращала время на приготовление напитка. Принцип изобретения заключался в том, что кофе готовился путем подачи воды под давлением сквозь кофейный помол, завариваясь очень быстро.

В дальнейшем ему удалось выгодно продать патент бизнесмену и любителю бодрящего напитка — Дезидерио Павони. Он разработал подходящий для устройства рецепт, и запустил машину по приготовлению эспрессо в массовое производство. Сегодня кофе эспрессо очень популярен на всех континентах земного шара.

Происхождение кофе окутано загадками, легендами и полно невероятных фактов и неожиданных поворотов. Несмотря на постоянные споры ученых о пользе и вреде тонизирующего напитка, его популярность становится все больше, а кофейные лайфкаки — более изощренней. Каким бывает кофе, откуда пришло ароматное питье, когда и кто изобрел приспособления для его приготовления, обязан знать любой продвинутый бариста. Открывать для себя новые рецепты бодрящего напитка, снова и снова быть тем, кто изобрел кофе, способен любой человек.

История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру

Время чтения: 6 минут

История появления кофе начинается с легенд, переходящих в культуру потребления, а затем интриги за право быть причастным к кофейному бизнесу. Оглядываясь назад, можно сказать, что это было отчасти оправданно, ведь сегодня второй по обороту легальный бизнес после нефти это кофе. Там, где бы ни появлялся кофе, он менял вокруг себя многое: создавал традиции, вносил правки в культуру гостеприимства, менял к лучшему экономики стран и давал работу сотням тысяч людей. Так давайте же попробуем сложить кофейно-исторический пазл и кратко поговорим о его происхождении и основных этапах путешествия по миру.

Легенды происхождения кофе

Сегодня нет однозначной истины происхождения кофе, мы знаем, что истоки родины лежат в Эфиопии, и существует несколько версий его открытия, но есть одна, которую хочется пересказывать, о пастухе Калди. Она отсылает нас в середину 9 века, где впервые и узнали о чудо ягодах дающих неслыханный запас бодрости. Сначала замечательный эффект узнали не люди, а козы, оказавшись более любознательными, а последствия заметил их пастух, которого звали Калди. Он обратил внимание, что после поедания ягод, его козы становились бодрыми и начинали неистово скакать. Затем он отнес ягоды в местный монастырь, где монахи попробовали их, и, убедившись в действии, стали употреблять данный отвар, чтобы не засыпать во время длительных ночных служб.

Также есть общеизвестный факт, о том, что в этот период одно из африканских племен использовало кофейные ягоды с жиром в качестве энергетической пищи, что добавляет достоверности данной легенде.

Читайте также:
Кто такой бариста

Истоки культурного потребления кофе

Что с кофе только не делали: использовали в медицине в качестве лекарственного растения, замачивали в холодной воде для кофейных отваров, смешивали в еду с жиром, а вот жарить и молоть начали только в 13 веке, по крайней мере, первые упоминания отсылают к этому времени. В тот период, с ростом влияния ислама на востоке, многие стали следовать запрету Мухаммеда на вино и прочий алкоголь, а кофе стал отличной альтернативой, которую в дальнейшем начнут называть «аравийским вином». К слову, Аравийский полуостров дал кофе Арабика его легендарное название.

Зарождение кофе как бизнеса

Мусульмане довольно быстро поняли, что кофе станет важным экспортным товаром и взяли его под контроль, который оставался за ними на протяжении 300 лет. Они принимали максимум мер, чтобы оставаться монополистами: строго охраняли кофейные плантации и запрещали их посещать, не разрешали экспорт кофейных деревьев, а при вывозе зеленого сырья обваривали его в кипятке или частично обжаривали. Аравия стала единственным местом в мире, где можно было купить кофе, а Турция к 15 веку стала главным мировым дистрибьютором, завоевав рынки Персии, Йемена, Сирии, Египта, Греции, а к 16 веку она уже поставляла кофе в Италию. Кстати, появление кофе в Италии приняли спорно, католики считали, что это напиток дьявола и подали прошение Папе Клементу запретить его. Папа хотел одобрить прошение, но сперва попробовать, что собирается запретить. Сделав глоток, он немедленно окрестил его, сказав, что напиток слишком хорош, чтобы его пили только турки. Так кофе был одобрен в христианстве.

Первая кофейня в мире и ее последователи

Первая кофейня в мире открылась в 1475 году в Константинополе, сейчас это столица Турции – Стамбул. Турки внесли серьёзный вклад в область развития мировой кофейной культуры, в том числе потребления, ведь до сих пор, кофе по-турецки является одним из самых популярных способов заваривания в домашних условиях.

В начале 16 века для кофе открылась дверь в Европу и уже к 1670 году кофейни появились практически в каждом крупном городе, причем европейские страны по разному адаптировали данное явление в культуру:

  • В Англии кофейни стали местом, где обсуждали насущные вопросы дня, некий публичный форум, их еще называли «пенсовыми университетами», так как каждый имевший один пенс мог купить чашку кофе и присоединиться к дискуссии. В эти кофейни не пускали женщин, что явилось началом протестов, так как мужчины проводили в них много времени. Протесты не привели к результату, и к концу 16 века в Лондоне насчитывалось около 300 кофеен.
  • Во Франции наоборот, кофейная культура пошла другим путем, это были места, где встречались мужчины и женщины, вокруг них был богатый интерьер, и играли музыканты. Именно здесь впервые стал популярен кофе с молоком, который французы называли café au lait.
  • В Италии первая кофейня появилась в 1647 году, в Венеции. Именно итальянцы, в 20 веке изобретут эспрессо-кофемашину, что станет революцией в приготовлении и ляжет в основу всеми любимых рецептов кофе: капучино и латте. Многие кстати считают, что в Италии непосредственно кофе и растет. Это заблуждение, там делают хорошее оборудование для его приготовления, а где растет кофе, его актуальную географию, мы расскажем в следующих статьях.
  • В Америке, первая кофейня открылась в Бостоне, в 1670 году, однако американцы больше пили чай, нежели кофе. Все изменилось в 1773 году, когда произошло «Бостонское чаепитие», это был протест на повышение налога на чай со стороны Англии. Это и стал переломный момент, в который американцы отказались от чая в пользу кофе, после этого он и здесь стал национальным напитком.

Потеря монополии на производство кофе

Арабы и турки долго были монополистами по производству кофе, но все не вечно, тем более была одна европейская страна, которая отлично овладела кораблестроением и торговала со всем миром. Однажды, она уже умудрилась обойти турок в прибыльной торговле специями, найдя морские пути, которые проходили по территориям, не подвластной Турции. Это были голландцы, и торговля кофе их тоже интересовала.

В конце 17 века произошло событие, которое изменило кофейную историю, в порт Мокка, из которого 300 лет отгружались тонны зеленого кофе, прибыл корабль из Амстердама. На судне были моряки, которые смогли выкупить у фермера живое кофейное дерево. Пронеся его в тайне на корабль, они еще не до конца осознавали, что сотворили, ведь это и была отправная точка в потере монополии на производство кофе.

Началась экспансия этого украденного кофейного дерева, которая сначала распространилась на голландские колонии в Индонезии, затем французские в Карибском регионе, а после настигла Бразилию, которая впоследствии станет крупнейшим производителем кофе в мире.

Кофе в России

В Россию, кофе, как и многие другие хорошие товары, например картофель, завез Петр Великий, ему понравился этот напиток в Голландии и он решил, что русскому человеку обязательно стоит попробовать. Как и многие товары ввозимые Петром, кофе приняли холодно, но спустя время он прижился, хотя долго еще уступал в популярности чаю.

Кофейные реалии сегодня

Несомненно, история кофе продолжается, и с тех пор, когда он был открыт миру, изменилось многое: хобби переросло в серьезный бизнес, инженеры изобрели крутое оборудование для обжаривания и приготовления, ученые сделали растворимый кофе и кофе без кофеина, профессионалы индустрии ежегодно находят новые способы заваривания, а рестораторы открывают новые форматы кофеен. Сегодня трудно представить мир без кофе, а многим свой обычный день без чашки бодрящего напитка.

В России же потребление кофе ежегодно растет, открываются локальные обжарщики, что позволяет многим пить свежий продукт, да и в принципе, рынок смещается в сторону свежеобжаренного кофе, в альтернативу растворимого или импортного. Появляются доступные способы заваривания кофе в домашних условиях, люди начинают понимать, что для вкусной чашки не нужна дорогая кофемашина, а достаточно простого френч-пресса или банально заварить в чашке. Безусловно, в количестве потребления кофе на душу населения мы уступаем многим западным странам, во главе которых Финляндия, где каждый житель ежегодно выпивает около 13 килограмм. Но мы же знаем, что ничего не бывает вечного, ведь когда то только козы могли позволить себе насладиться кофе.

Читайте также:
Как приготовить кофе с рисунком в домашних условиях

История кофе

Никто доподлинно не знает, кто именно первым увидел красные ягоды кофейного дерева и представил, что его можно превратить в бодрящий напиток, который сейчас ценится в каждом уголке мира. Происхождение кофе окутано тайной и узнавать об этом абсолютно увлекательно. Вот почему, пересматривая статьи, документы и легенды, мы решили рассказать вам все об истории кофе и его происхождении. А в следующей статье познакомитесь с историей распространения кофе по Европе, северо- и южноамериканскому континенту.

старинный сосуд для кофе из Музея культуры Метрополитен в Нью-Йорке

Действительно, есть много более или менее надежных и устоявшихся историй о происхождении кофе. Есть рассказы о черном и горьком напитке, способном дать людям энергию, которую используют арабские воины, чтобы обрести смелость в самых тяжелых битвах.

В то же время другие утверждают, что знаменитый доктор, философ, математик и физик Авиценна «изобрел» кофе: якобы давал его своим пациентам как лекарство уже в 1000 году.

плантация кофе

Легенды об истории кофе

Еще одна версия истории о кофе и его происхождении отдает должное этому открытию йеменскому пастуху по имени Калди, который примерно в 1400 г. (или в другой версии, около 500 г. н.э.) наблюдал, как его козы отведав эти таинственные ягоды, внезапно стали гиперактивными.

Обеспокоенный таким поведением, он рассказал эту историю некоторым служителям религии, которые, изучая и размышляя над этим, поняли потенциал кофейного растения.

как арабский мир открыл кофе

Родина кофе — Эфиопия

Итак, история кофе восходит к Абиссинии 10-го века, а это в настоящее время Эфиопия, где впервые были обнаружены кофейные зерна и их основной атрибут, кофеин. Но только в 13 веке кофе впервые был обжарен, что позволило ему стать культурным и экономическим продуктом арабской культуры.

Арабские научные документы, датируемые приблизительно 900 годом нашей эры, ссылаются на напиток родом из Эфиопии, известный как «буна». Это одно из самых ранних упоминаний эфиопского кофе в его вареном виде.

Большинство согласны с тем, что оригинальные кофейные растения были родом из западных регионов Эфиопии. Кофе был записан как напиток еще в 6 веке, использовавшийся Османской империей. Однако именно в Йемене эти растения были наконец выращены и превратились в зерна и напитки, которые мы знаем сегодня.

родина кофе

Йеменский кофе

Суфийские мечети на южном конце Аравийского полуострова перерабатывали йеменский кофе более 500 лет назад.

В течение 200 лет Йемен был единственным источником кофе. Позже этот арабский кофе был назван в честь порта Mokha, который находится на побережье Красного моря, откуда он в конечном итоге отправлялся на экспорт.

Кофейные растения там до сих пор выращиваются по старинке, без использования химикатов. Как только фрукты, называемые «вишнями», созревают, их собирают вручную. Зерна обрабатываются в сухом виде. Плод проходит особый период сушки в кавернах, а в некоторых случаях на крышах. После того, как зерна высушиваются, легко отделить их от шелухи, затем последние выбрасывают.

Йеменский кофе обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Сложная земляная окраска зерен часто содержит тон сухофруктов, отчасти из-за способа сушки. Йеменский кофе также содержит вкусовые ноты шоколада, корицы, кардамона или табака. Самой сильной из этих нот является шоколадный, который может объяснить современное использование слова «мокко» в сочетании с йеменским кофе.

Кофе и знания о кофейном дереве из Эфиопии и Йемена, вскоре распространились в Мекку и Каир.

К 16 веку кофе достиг остальной части Ближнего Востока, Южной Индии (Карнатака), Персии, Турции, Африканского Рога (Северо-восточная Африка) и Северной Африки.

Затем кофе распространился на Балканы, в Италию и на остальную часть Европы, а также в Юго-Восточную Азию, в Америку, несмотря на запреты, введенные в 15 веке религиозными лидерами в Мекке и Каире, позже и католической церковью.

Йеменский кофе

Откуда возникло слово кофе?

Слово «кофе» вошло в английский язык в 1582 году через голландское koffie, заимствованное у османского турецкого кахве, в свою очередь заимствованное из арабского qahwah (قهوة).

Арабское слово qahwah первоначально относилось к типу вина, этиология которого арабскими лексикографами дана как производное от глагола qahā (قها, «испытывать недостаток в голоде») в связи с репутацией напитка как снижающий аппетит.

Слово qahwah иногда альтернативно исходит от арабского quwwa («сила, энергия») или от Kaffa, средневекового королевства в Эфиопии, откуда растение было экспортировано в Аравию. Однако все этиологии qahwah были оспорены.

Название qahwah не используется для ягоды или растения, которые известны на арабском языке как bunn, а в сомалийских и romo как būn. Семитские языки имели корень qhh, «темный цвет», который стал естественным обозначением напитка. Согласно этому анализу, форма qahwah (также означающая «темный цвет, тусклый, сухой, кислый»), вероятно, была выбрана для параллели с khamr (خمر, «вино»), и первоначально означала «темный».

арабский бедуин с чашкой кофе, фото 1930 года

Кофе и религия

Кофе в основном потреблялся в исламском мире, где он возник, и был напрямую связан с религиозной практикой. Например, кофе помогал потребителям поститься днем и бодрствовать ночью, во время мусульманского празднования Рамазана.

Кофе также стало ассоциироваться с днем рождения пророка Мухаммеда. Действительно, различные легенды приписывали происхождение кофе от пророка Мухаммеда, который через архангела Гавриила принес его человеку, чтобы заменить вино, запрещенное исламом.

старинный кофейный кувшин

Суфии в Йемене использовали напиток как средство для концентрации и своего рода духовного обогащения, когда они повторяли имя Всевышнего. Суфии использовали его, чтобы быть начеку во время ночных молитв.

В переводе рукописи Аль-Джазири прослеживается распространение кофе из Аравии (современный Йемен) на север, в Мекку и Медину, а затем в более крупные города Каир, Дамаск, Багдад и Константинополь.

К 1414 году это растение было известно в Мекке, а в начале 1500-х годов оно распространилось в султанат мамлюков Египта и Северной Африки из йеменского порта Мокко.

В Каире вокруг религиозного университета Азхар выросло множество кофеен, связанных с суфизмом. Эти кофейни также открылись в Сирии, особенно в космополитическом городе Алеппо, а затем в Стамбуле, в столице Османской империи, в 1554 году.

В 1511 году он был запрещен из-за своего стимулирующего эффекта консервативными ортодоксальными имамами при теологическом суде в Мекке. Однако эти запреты были отменены в 1524 году по приказу турецкого султана Сулеймана I, когда великий муфтий Мехмет Эбуссууд эль-Имади издал фетву, разрешающую употребление кофе.

Читайте также:
От пудинга до ликера. Что можно сделать с помощью растворимого кофе

В Каире аналогичный запрет был введен в 1532 году, а кофейни и склады с кофейными зернами были закрыты.

В течение 16-го века, он уже достиг остальной части Ближнего Востока, империи Сефевидов и Османской империи. С Ближнего Востока употребление кофе распространилось в Италию, затем в остальную часть Европы, и уже из Голландии кофейные деревья были перевезены в Ост-Индию и в Америку.

Точно так же кофе был запрещен Эфиопской православной церковью за некоторое время до 18 века. Однако во второй половине 19-го века отношение Эфиопии к употреблению кофе смягчилось, и его потребление быстро распространилось между 1880 и 1886 годами; по словам британского академика Ричарда Панкхерста (Richard Pankhurst ), «это во многом было связано с императором Менеликом, который развеял веру духовенства о том, что «это напиток мусульман».

Первые записи, где упоминается кофе

Самое раннее упоминание о кофе, отмеченное письменно торговцем кофе Филиппом Сильвестром Дюфуром (Philippe Sylvestre Dufour), это ссылка к работе персидского врача 10-го века н.э. Мухаммеда ибн Закария аль-Рази (Muhammad ibn Zakariya al-Razi), известного как Рази из Запада (Персидский эрудит, врач, алхимик, философ и важная фигура в истории медицины). Но более определенная информация о приготовлении напитка из жареных кофейных ягод датируется несколькими веками позже.

Один из наиболее важных записей о кофе был сделан Абд аль-Кадир аль-Джазири ( Abd al-Qadir al-Jaziri), который в 1587 году написал работу, прослеживающую историю и правовые споры о кофе, под названием «Умдат аль-сафва фи хилл аль-Кахва عمدة الصفوة في حل القهوة». Он сообщил, что шейх Джамал аль-Дин аль-Дхабхани (ум. 1470 г.), муфти Адена, первым принял кофе (около 1454 г.).

Кофе был также отмечен в Алеппо немецким врачом-ботаником Леонардом Раувольфом (Leonhard Rauwolf), первым европейцем, который упомянул его в 1573 году.

зерна кофе мокка из Йемена

Как кофе пришел в Индию?

Кофе пришел в Индию задолго до восточно-индийской компании через индийского суфийского святого по имени Баба Будан. С тех пор в регионе появились кофейные плантации, простирающиеся на юг. Производство кофе в Индии преобладает в горных районах южных индийских штатов. Говорят, что индийский кофе — лучший кофе, выращенный в тени, а не под прямыми солнечными лучами в мире.

В Индии около 250 000 производителей кофе; 98% из них – мелкие производители.

Кофе в Японии

Кофе был завезен в Японию голландцами в 17 веке, но оставался просто предметом любопытства вплоть до снятия торговых ограничений в 1858 году. Первая кофейня в европейском стиле открылась в Токио в 1888 году, а к началу 30-х годов по всей стране насчитывалось более 30 000 кофеен.

Внедрение в конце 20-го века лиофилизированного растворимого кофе, консервированного кофе и франшиз, продолжило эту тенденцию, и теперь Япония является одним из ведущих потребителей кофе на душу населения в мире.

японский кофе

Индонезийский кофе

Кофе был впервые представлен голландцами во время колонизации в конце 17 века. Через несколько лет кофе был посажен на архипелаге Индонезия. Разговорное название для кофе, Java, происходит от того времени, когда большая часть кофе в Европе и Америке выращивалась на Яве. Сегодня Индонезия является одним из крупнейших производителей кофе в мире, в основном на экспорт.

самый дорогой кофе в мире производится в Индонезии

Кофе во Филиппинах

Филиппины — одна из немногих стран, производящих все четыре сорта коммерчески жизнеспособного кофе: арабика, либерика (барако), эксцельса и робуста. Климатические и почвенные условия на Филиппинах — от низменности до горных районов — делают страну пригодной для всех четырех сортов.

четыре сорта кофе

Вьетнам — один из основных экспортеров кофе

Вьетнам является одним из основных экспортеров кофе в мире. Арабика является первым импортным сортом кофе во Вьетнам с 1857 года. Кофе Trung Nguyen является брендом кофе №1 во Вьетнаме и экспортируется в более чем 60 стран мира. Его создал в 1996 году Данг Ле Нгуен Ву.

Крупномасштабное производство во Вьетнаме началось после нормализации торговых отношений с США в 1995 году. Почти весь выращиваемый там в настоящее время кофе — это сорт робуста.

вьетнамки собирают кофе

Бразилия — самый крупный производитель кофе в мире

На протяжении многих десятилетий, в 19 и начале 20 веков, Бразилия была крупнейшим производителем кофе и монополистом в торговле. Однако политика поддержания высоких цен вскоре открыла возможности для других стран, таких как Венесуэла, Колумбия, Гватемала, Никарагуа, Индонезия и Вьетнам, которые теперь уступают только Бразилии как крупнейшему производителю кофе в мире.

мешки бразильского кофе

Производство кофе в Эфиопии

Несмотря на происхождение выращивания кофе в Эфиопии, эта страна производила лишь небольшое количество для экспорта до ХХ века, и большая часть этого не с юга страны, а из окрестностей Харара на северо-востоке.

По оценкам, в 1880-х годах провинция Каффа, где находились растения, производила от 50 000 до 60 000 кг кофейных зерен.

Коммерческое производство фактически началось в 1907 году с основания внутреннего порта Гамбела.

100 000 кг кофе было экспортировано из Гамбелы в 1908 году, в то время как в 1927–1928 годах через этот порт прошло более 4 млн кг.

В то же время в провинции Арси были созданы кофейные плантации, которые в конечном итоге экспортировались по железной дороге Аддис-Абеба — Джибути.

Несмотря на то, что железной дорогой было перевезено всего 245 000 килограммов, эта сумма выросла до 2 240 000 килограммов к 1922 году, превысила экспорт кофе «Харари» к 1925 году и достигла 9 260 000 килограммов в 1936 году.

кофеварки из музея кофе в Италии

Австралия собирает урожай кофе механическим способом

Австралия является небольшим производителем кофе, у которого мало продуктов для экспорта, но ее кофейная история восходит к 1880 году, когда в районе между северным Новым Южным Уэльсом и Куктауном (Cooktown, Queensland) начали разрабатываться первые 500 акров земли. Сегодня в Австралии есть несколько производителей кофе арабика, которые используют механическую систему сбора урожая, изобретенную в 1981 году.

кофемашины современные

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: