Как приготовить кофе с рисунком в домашних условиях

Кофе-арт (латте-арт) или рисунки на кофе

Кофе-арт – искусство создания изображений на поверхности эспрессо или латте с помощью вспененного молока, топпингов или пищевых красок. Этот процесс достаточно сложен из-за высоких требований, которые предъявляются к качеству всех ингредиентов. Рисунки на кофейной пенке требуют от бариста отточенных навыков и служат подтверждением его мастерства, однако отдельные приёмы можно освоить в домашних условиях. Технику также используют для украшения горячего шоколада или капучино.

История появления

Латте-арт появился на родине эспрессо Италии в 80-х годах прошлого века. История не сохранила имя первого бариста, которому пришла в голову идея украсить кофе затейливым рисунком, но мода на своеобразное искусство распространилась далеко за пределами страны.

В США технику популяризировал Дэвид Шомер, владелец кафе Espresso Vivace в городе Сиэтле, штат Вашингтон. Толчком послужила фотография из Италии, на которой была чашка эспрессо с рисунком папоротника. Шомер создал свою школу обучения бариста различным приемам создания изображений с помощью молока и кофейной пенки.

Уже к 2000-м годам латте-арт стал популярен по всей Европе, а затем распространился и в Юго-Восточной Азии, где усовершенствовали технику, придав ей новые краски. Один из самых известных мастеров – корейский бариста Ли Кан Бин, создающий на кофе картины художников-классиков, изображения героев диснеевских мультфильмов и портреты посетителей кофейни. Чтобы получить разные цвета и добиться высокой детализации, мастер добавляет в молоко пищевые красители и пользуется набором тонких кисточек.

Увлечение латте-арт связывают с ростом общей осведомленности потребителей о кофе. Красиво оформленный напиток свидетельствует о профессионализме бариста и его внимании к клиенту.

Дополнительным толчком к развитию искусства послужило широкое распространение социальных сетей. Ролики призеров всемирного чемпионата по латте-арт собирают миллионы просмотров на общедоступных видеосервисах.

Техники нанесения рисунков

Кофе-арт выполняется на свежезаваренном эспрессо с пышной пенкой, которая по большей части состоит из кофейных масел. Техника основана на том, что пузырьки взбитого молока способны удерживаться на поверхности напитка за счет своего легкого веса. Это длится недолго – молочная пена довольно быстро распадается на сухие и жидкие частицы, и рисунок постепенно теряет форму. Искусство требует от бариста немалого мастерства не только в рисовании, но и в правильной подготовке всех ингредиентов.

Существует ряд стилей, в которых выполняется изображение:

  • Питчинг. Классический и наиболее распространенный метод нанесения изображений с помощью питчера – стального кувшина для взбивания молока. Бариста создает рисунок на поверхности напитков, манипулируя емкостью. Точность в немалой степени зависит от опыта мастера.
  • Этчинг. Более простой, но менее популярный способ с использованием так называемых latte-art pan – острых предметов: деревянных шпажек, зубочисток, палочек для еды и кисточек. Техника позволяет добиться сложных изображений и широко используется в соревнованиях по латте-арт.
  • Трафареты. Метод подходит для украшения кофе дома, часто ее используют начинающие бариста. Рисунок наносится с помощью трафарета из тонкого пластика или плотной бумаги.
  • Капучино-арт. Рисунку придают объем и новые краски с помощью тертого шоколада, корицы, топпингов и пищевых красителей.
  • Мульти-арт – сочетание разных техник, требует от бариста совершенного владения всеми приемами нанесения рисунка.

Сложные рисунки выполняет специальный кофейный автомат

Сложность узоров зависит от ряда факторов:

  • направления движения питчера;
  • резонанса колебаний жидкости в емкости;
  • выбора правильной точки для начала рисования;
  • скорости нанесения вспененного молока.

Самые популярные фигуры – сердце, яблоко и так называемый «цветок папоротника», которые выполняются несколькими движениями. Более сложные формы требуют послойного нанесения молочной пены.

Продвинутые мастера изображают на поверхности кофе силуэты птиц, зверей и даже насекомых. В барах и ресторанах бариста предпочитают питчинг, так этот метод не требует кропотливой работы и позволяет быстро подать горячий кофе клиенту.

Как сделать рисунок на кофе в домашних условиях

Сложные рисунки на кофе в домашних условиях воссоздать трудно, но при должной практике простые фигуры освоить может каждый. Один из немаловажных факторов успеха – правильная подготовка молочной пены.

Читайте также:
Калорийность кофе с сахаром и без, растворимого и натурального, сколько ккал в чашке

Выбирайте цельное не пастеризованное молоко с жирностью не менее 3-3,5%. На пенообразующую способность влияет наличие в составе молока белковых соединений, которые разрушаются при кипячении. Температура нагрева не должна превышать +75 °С.

Для взбивания предназначен паровой кран в кофемашине – капучинатор. Если устройства нет, можно использовать венчик, миксер или даже френч-пресс. Молоко нужно подготовить до приготовления кофе, иначе напиток попросту остынет. При наличии эспрессо-машины процессы можно совместить.

Подготовка с помощью капучинатора делится на две фазы:

  1. Вспенивание – в молоко погружают паровой кран на 1-1,5 см от поверхности до увеличения объема в два раза и подъема температуры до +37 °C.
  2. Пропаривание – бариста вращает питчер, создавая внутри жидкости воронку, благодаря чему молоко приобретает гладкую структуру и нагревается до +75 °С.

Продолжительность каждой операции – не более 15 секунд. Контроль температурного режима проводят с помощью подушечек пальцев. Правильно взбитая пена однородна по составу, не содержит слишком крупных пузырьков и обладает приятным сливочным вкусом с естественной сладостью.

«Цветок папоротника»

Пенка на эспрессо должна быть плотной и хорошо сформированной. На первых порах поверхность кофе можно присыпать небольшим количеством какао-порошка – так изображение будет лучше держаться. Рисование начинают с дальнего конца чашки, движения выполняются кистью руки.

  1. Сформировать нижнюю часть цветка, держа емкость неподвижно.
  2. Медленно нарисовать змейку по направлению к себе.
  3. Завершающим движением быстро перечеркнуть рисунок в обратном направлении.

Тонкая струйка молока стянет изображение, и на поверхности появится стебель цветка.

«Сердце»

  1. Налить молоко в центр чашки.
  2. Слегка покачивая носиком кувшина, нарисовать круг, не доходя до краев.
  3. Приподнять питчер и перечеркнуть рисунок по диаметру.

В результате изображение вытянется по направлению завершающего движения.

«Яблоко»

  1. Небольшим количеством молока нарисовать хвостик яблока у противоположного конца чашки.
  2. Переместить струйку в центр.
  3. Движениями небольшой амплитуды сформировать круг.

С первого раза мало кому удается добиться идеального результата. Качество рисунка будет зависеть от регулярной практики. Даже у профессионалов на освоение особо сложных фигур может уйти более месяца. Искусству рисования на кофе учат на специальных курсах и в тренинг-центрах для бариста.

8 техник латте-арта, которые помогут бариста

Разбор основных техник латте-арта

5 мин. на чтение

39926 просмотров

Красивый латте-арт убеждает гостя в том, что напиток будет вкусным. Это подтвердило исследование Оксфордского университета в 2014 году. По мнению респондентов, красивый рисунок подтверждает, что кофе готовил профессионал. А потому во вкусе можно не сомневаться.

Более того, латте-арт сам по себе влияет на ощущение вкуса. Дело в том, что мы воспринимаем вкус напитка не только за счет рецепторов языка и обоняния, но и зрения. Мы писали об этом в статье о мультисенсорном восприятиии вкуса.

Существует 8 базовых техник латте-арта. Освоив их, вы сможете создать любой рисунок в чашке.

1. Placing: основа для простых рисунков

Placing — самая простая техника латте-арта. Бариста используют ее, когда создают рисунок «monk’s head» (в переводе с английского — «голова монаха») и основу для рисунков «тюльпан» и «сердце».

Лучше использовать чуть более аэрированное молоко. Тогда больше пузырьков останется на поверхности, рисунок получится более четким.


Обратите внимание на «мягкое», плавное движение руки

Основная задача в этой технике — «положить» молочную пену на эспрессо. Поэтому вливайте молоко со скоростью 20 мл/с. При такой скорости пена будет оставаться на поверхности.

Важный нюанс: расположите носик питчера на высоте 1 см от поверхности. Для этого наклоните чашку к питчеру под углом 45 градусов. Важно соблюдать высоту, потому что в ином случае молоко просто утонет в эспрессо, а рисунок получится маленьким.

2. Pushing: двигаем питчер вперед

Pushing — техника, которая лежит в основе создания «тюльпана».

Читайте также:
Чашки HuskeeCup из кофейной шелухи: еще один способ приблизиться к нулевому объему отходов

Лучше использовать менее аэрированное молоко. Чем меньше пузырьков и больше расход молока, тем дальше вы сможете продвинуть элемент рисунка.

Поток молока «толкает» рисунок вперед и создает рисунок полумесяца

Рекомендуемая скорость вливания молока 20 мл/с, как и в прежней технике.

«Положите» пену на эспрессо и двигайте носик питчера вперед. Прерывайте поток молока, когда начинаете новый элемент. Тогда пена на поверхности будет складываться в форме полумесяца.

3. Turbo: увеличиваем скорость вливания молока

Технику «Turbo» используют при создании рисунков «сердце в сердце» либо «тюльпана» с более вытянутыми и изогнутыми лепестками.


Вливайте молоко небольшими порциями для получения отдельных элементов рисунка

Эта техника отличается высоким расходом молока: скорость вливания — до 40 мл/с.

Поднимайте и опускайте питчер, чтобы чередовать большие пятна молока с тонкими линиями. Продвигайте его вперед, когда начинаете новый элемент.

4. Shaking: водим носик питчера из стороны в сторону

Техникой «Shaking» формируют половину рисунка «розетта» или применяют при создании «тюльпана».


В замедленной съемке видно, как бариста покачивает носиком питчера

Наклоните питчер и покачивайте носиком влево и вправо. Соблюдайте симметрию и не отклоняйтесь от оси более, чем на 2 см.

5. Fishtailing: смещаем питчер назад

Технику «Fishtailing» применяют для создания рисунка «лебединое крыло» и последних лепестков «розетты».


Обратите внимание, как бариста сдвигает питчер назад, одновременно покачивая его носик

Траектория потока молока и ритм такие же, как в технике «shaking». Но при этом покачивайте носиком питчера и постепенно смещайте чашку назад. Расслабьте локтевой сустав, чтобы движение получилось более плавным.

6. Cutting: поднимаем носик питчера на 5 см от поверхности напитка

Технику «Cutting» используют, чтобы создать четкие границы на поверхности молочной пены. Обычно ее применяют в следующих случаях:

обозначают центральную линию в симметричных рисунках — «сердце», «тюльпан» и «розетта»;

сглаживают внутреннюю границу рисунка «лебединое крыло»;

формируют клеверообразные орнаменты.


Эта техника подходит для четкого и красивого завершения рисунка

Резко поднимите носик питчера на 5 см от поверхности напитка. Тогда молоко «утонет» в эспрессо, и от него остается тонкий след на поверхности.

7. Dragging: двигаем носиком питчера, как кистью

С помощью техники «Dragging» можно нарисовать шею «лебедя» на поверхности кофе благодаря тонким и широким линиям.


«Рисуйте» молоком по поверхности, как кистью

Медленно вливайте молоко, если нужна более широкая линия, быстро — если более узкая и вытянутая. Поток молока при этом должен быть непрерывным.

8. Windmill: для слияния двух рисунков

Медленную и высокоточную технику «Windmill» применяют для слияния двух рисунков. Например, вы можете слить воедино лепестки двух «розетт».


Техника помогает вытянуть и объединить элементы рисунка

Расположите носик питчера на 5 см выше поверхности напитка. Медленно и непрерывно вливайте молоко, чтобы вытянуть отдельные части рисунка. Это одна из вариаций техники «Cutting».

Латте-арт как еще один способ развиваться в профессии

С помощью этих 8 техник можно создать разные рисунки — от простых и привычных до шедевров для чемпионатов.

Если вам близка эта тема, пробуйте: осваивайте базовые движения, тренируйтесь и двигайтесь от простого к сложному. А когда станете увереннее, импровизируйте и создавайте свои рисунки.

Вам может быть интересно:

Как быстро изменить экстракцию при приготовлении эспрессо

24 окт 2019 · 3 мин. на чтение

39926 просмотров

Как научиться рисовать на кофе

Опытные бариста за пару минут способны несколькими точными движениями сделать из чашечки обычного капучино произведение искусства. Но даже не имея опыта, можно создать красивый рисунок на кофе, а называется процесс декорирования латте-артом, или кофе-артом.

Основы кофе-арта

Рисунки в разных техниках выполняют на кофейном напитке с плотной молочной пеной – капучино. Реже подобным образом украшают эспрессо и латте. Контрастное изображение получается благодаря тому, что белая пена занимает не всю поверхность чашки. Этого добиваются, выливая взбитое молоко неравномерно или поднимая темный кофе наверх.

Читайте также:
Кофе при похудении: можно ли пить на диете, толстеют ли от него, помогает ли похудеть

Цвет рисунка будет насыщенней, если присыпать поверхность эспрессо порошком какао, а затем уже лить молоко. Для рисования на молочной пенке в зависимости от выбранной техники понадобятся:

  • тонкая деревянная палочка (подойдет зубочистка);
  • питчер, или молочник (небольшой стальной кувшинчик с
  • острым носиком для взбивания молока);
  • трафареты;
  • ситечко;
  • присыпки (корица, какао, тертый шоколад, измельченные
  • орехи);
  • сироп.

Все необходимые приспособления можно купить в магазинах, специализирующихся на кофе, кофеварках и кофейных машинах. Молоко нужно взбивать капучинатором непосредственно в молочнике, чтобы не переливать горячую пену.

Техники кофе-арта

Способов декорирования кофе несколько. Одни техники по силам любому, другие приходится осваивать в течение долгой практики. Проще всего рисовать на капучино не смешивая слои, а просто поверх напитка.

Трафаретная. С помощью трафарета и присыпки рисовать на кофе в домашних условиях сможет даже новичок. В наборы шаблонов входят картинки различной тематики, узоры и надписи. Нужно держать трафарет над готовым напитком и сыпать в прорези через ситечко какао или корицу. Иногда используют и тертый шоколад.

Трафареты для капучино можно купить или сделать самостоятельно. Для этого из плотного картона вырезают круг диаметром чуть больше кофейной чашки. Затем делают надпись или изображение из отдельных элементов, а потом вырезают их канцелярским ножом. Чем тоньше прорези, тем красивей получится изображение.

На плотной пенке рисунок держится до 10 минут.

Гравировка. Обычно комбинируется с другими, более сложными техниками. Рисуют кондитерским шприцем с сиропами (топпингами). Тонкой линией можно вывести самые замысловатые фигуры. Чтобы рисунок не тонул, наконечник шприца нужно держать очень близко к поверхности капучино.

Выбирая сироп, нужно руководствоваться не только его вкусом, но и цветом. Лучше рисовать самыми темными – шоколадным и карамельным. Оригинально будет смотреться вишневый топпинг, который тоже хорошо сочетается с кофе.

Делать рисунки топпингом на кофе или капучино дома легко, если есть капучинатор, взбивающий плотную молочную пену. Но если нет кофеварки с этой функцией, рисовать с помощью трафаретов и сиропов все же можно научиться. Хорошо держится изображение на кофе глясе, верхний слой в котором – мороженое.

Питчинг. В питчере молоко взбивают и нагревают при помощи капучинатора, а затем пену выливают на кофе, создавая рисунок.

Рисовать начинают с центра. Нужно аккуратно налить пену, чтобы она опустилась на дно. Когда на поверхности появляется белое пятно, можно начать. Поднимая и опуская носик молочника, делая струю то тоньше, то толще, наклоняя чашку, можно добиться появления различных фигур из пенки.

Этчинг. Погружая тонкую заостренную палочку (зубочистку) в капучино, бариста добивается выхода эспрессо на поверхность. Получаются темные рисунки на белом фоне. Для четкой картинки после каждого обмакивания зубочистку следует вытирать.

3D. Объемные изображения из молочной пенки – визитная карточка мастеров кофе-арта. Стойкость рисунка зависит от сложности фигуры и плотности пенки.

Базовые элементы техники питчинг

Чтобы понять, как ведет себя взбитое молоко и как с помощью кувшина-молочника рисуют на кофе, нужно освоить несколько простых фигур. Затем на их основе можно научиться делать и более сложные рисунки.

Сердце

Несложный в исполнении элемент неизменно популярен в кофейнях. Нужно налить молоко в центр чашки, чтобы образовался круг. Перечеркнуть белое пятно тонкой струйкой, подняв молочник повыше. Вверху появится впадинка, а внизу – заостренный кончик.

Звезда

Сделать в середине чашки белый круг, влив молоко. Обвести по контуру топпингом с помощью кондитерского шприца. На некотором расстоянии сделать круг большего диаметра. Зубочисткой провести несколько линий от центра пятна к краям чашки.

Розетта

Эта фигура похожа на лист или цветок. Чашку с эспрессо держат под небольшим углом. Молочную пену вливают, делая питчером полукруглые линии одну над другой, постепенно уменьшая их длину. Затем движением вниз необходимо перечеркнуть линии, нарисовав стебелек. Линии слегка изогнутся, стянутся вниз.

Читайте также:
Обжарка кофе: понятие, степени, обжарка кофейных зерен дома

Создавать рисунки латте-арт на кофейной пенке капучино могут все. Освоить трафаретную технику или гравировку несложно, а настоящие художники кофе-арта бесконечно оттачивают свое мастерство.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как сделать рисунок на кофе

На самом деле сегодня рисунки на кофе становится не таким уж и «диким» явлением. Существует множество различным способов нанесения картинки на кофе: питчинг, этчинг, смешанная техника, трафаретная, 3D.

Уже давно доказано, что чем красивее выглядит блюдо, тем сильнее и как можно быстрее его хочется съесть/выпить. Поэтому для увеличения количества продаваемой продукции, различные кафе и рестораны так изощряются.

Дошло время и до напитков, теперь придя в кафе, вы можете купить кофе со своей фотографией. Теперь латте-арт – это новый вид искусства! Освоить его может любой, главное, иметь огромное желание и терпение.

Мало кто знает, но латте-арт возник еще в конце прошлого столетия. Да-да, мы говорим про те самые цветочки и мордашки на пенке вашего кофе.

Именно монахам в Италии посчастливилось обнаружить, что сливки на поверхности кофе образуют различные полосы. Сегодня полосами на латте никого сильно не удивить, бесспорно, это привлекает посетителя. Но технологии не стоят на месте, и продолжают удивлять посетителей.

Секреты мастерства

Для того, чтобы научиться делать рисунки на кофе, вам понадобится немного усилий и тренировок. Вам нужно, как говорится, «набить руку» в этом деле. Новички смогут освоить базовые способы рисования. В этой статье мы расскажем вам пару секретов.

  1. База для рисунка должна быть густой. Больше всего походит капучино или эспрессо.
  2. Сливки необходимо использовать не менее 30-40%. Не стоит долго взбивать сливки, вам нужно чтобы они немного загустели. Вы можете смело передать этот процесс кофемашине.
  3. Взбивать сливки нужно с кувшине из нержавеющей стали, так как он создан специально для того, чтобы создавать рисунки на кофе. Существует даже отдельное название для такой посудины – питчер. Такой сосуд имеет маленький носик, что позволяет делать рисунок точным и четким.
  4. Интересный лайфхак, для того чтобы получить наилучший результат поверхность кофе можно посыпать какао порошком.

Техника нанесения

Как сделать рисунок? Какие существуют техники нанесения? Лучшие техники нанесения рисунка ? С этой статье мы поможем вам найти ответы на эти вопросы. Познакомимся с базовыми техниками этого вида искусств.

Питчинг

Это базовая и одновременно одна из сложнейших техник в латте-арте. Для создания рисунка в этой технике вам понадобиться – питчер.

Основные рисунки это сердечко, цветочек, яблоко. Остальные рисунки идут продолжением базовых.

Этчинг

Этот стиль возник как производная питчинга. В чем разница спросите вы? Основной инструмент тут тот же – питчер. Но в этой технике позволяется использовать вспомогательные инструменты. Такие как шпажки, зубочистки, кисточки. Все это значительно поможет облегчить новичкам создание рисунков на кофе.

Смешанная техника

Думаем, что вы уже поняли, о чем будет идти речь. Так как название говорит само за себя. В этой технике главный инструмент – это трафарет, с помощью которого и появляются рисунки на кофе. Такой метод подойдет даже новичкам. И позволит создавать сложные рисунки без особых усилий.

3D

Думаю, многие уже слышали, о такой технике. Сейчас 3D печать на пике своей популярности. Её можно почетно назвать самой эффектной техникой нанесения рисунков на кофе.

Создатель этой техники обыкновенный японский бариста Казуки Ямамото. Он перевернул сознания кофеманов своими потрясающими работами. Все персонажи, что созданы на воздушной кофейной пенке, выглядят максимально реалистично и красиво!

Надеемся, что после изучения вот таких необыкновенных техник нанесения рисунков на кофе, вы точно вдохновились и уже бежите пробовать что-то новенькое!

Как сделать рисунок на кофе

Все любители кофе знают эту радость, когда бариста подает чашечку латте с рисунком. Это неожиданно и приятно, и особенно весело, когда компании предлагают разные изображения, при этом нарисованные так легко, казалось бы, несколькими движениями руки, походя. Что ж, вы тоже можете изучить, как сделать рисунок на кофе, и освоить латте-арт. Правда, для этого придется потренироваться, и выпить (или угостить друзей) большим количеством кофе. Но зато потом вы сможете тоже удивлять и радовать своих гостей.

Читайте также:
Правильное хранение кофе: как сохранить вкус и аромат зерен

Что нужно для латте арта?

Чтобы сделать рисунок на кофе, вам нужна кофемашина с функцией взбивания молока. Просто так, венчиком, вы его не взобьете. Простыми взбивалками на батарейках – тоже сложно, по крайней мере, пока у вас нет опыта. Мы расскажем о способах, доступных вам в таких условиях, но позже. Сначала все же разберемся с традиционным способом. Берем:

  • Качественное молоко, лучше 3,5%. Чем больше жирности, тем более крепкая пена получится;
  • Кофе – не берите самый лучший, пока вы научитесь – испортите довольно много продукта, а пить столько эспрессо за короткое время – вредно;
  • Питчер, кувшинчик из нержавеющей стали для взбивания. Можно и любой другой, но с этим вы точно почувствуете нужную температуру и сможете взбить молоко до нужной степени. Нужен именно кувшин, металлическая миска не подойдет;
  • Чашка, желательно круглая;
  • Зубочистка или специальная деревянная палочка потолще;
  • Эспрессо-машина;
  • Сироп, желательно шоколадный (не для всех рецептов).

Главное для рисунка – пена

Вам нужно сделать идеальную сливочную молочную пену, которая создаст «подушку» для рисования, основу, на которой потом будет держаться белый рисунок.

Во-первых, вам нужно холодное молоко, и не нагревайте его до пропаривания. Когда дело доходит до латте, обычно используется цельное жирное молоко – обезжиренное для начинающих точно не подойдет. Налейте молоко в кувшин и опустите туда стимер – устройство для взбивания, но будьте осторожны, не поднимайте его слишком высоко. Если вы видите большие пузырьки, это означает, что стимер слишком высоко.

Придерживайте кувшин второй рукой – когда станет очень горячо – значит, нужная температура примерно в 60 градусов достигнута. Постучите питчером об стол, чтобы удалить большие пузырьки и сделать пенку более плотной. Немного покрутите молоко, и оно будет готово к наливанию.

Пока делаете пенку, сварите эспрессо. Вы даже можете сделать его заранее, пусть чуть остынет, это лучше, чем пенка осядет, пока вы варите кофе.

Как сделать рисунок на кофе: 3 идеи и инструкции

Итак, у вас есть круглая (не слишком плоская и не слишком высокая) чашка, в которой налита порция эспрессо. Теперь пробуем рисовать.

Сердце

Самый простой и неизменно радующий рисунок. Наклоните чашку под углом 45 градусов одной рукой, а другой вылейте молоко в центр. Кувшин надо держать высоко, чтобы молоко пролилось через слой кофе на дно чашки. Когда чашка заполнена на три четверти, немного покачайте руку (не чашку, а кувшин), затем поднесите кувшин ближе к чашке и лейте, пока не заметите появление белых кругов. В тот момент, когда чашка становится почти полной, вылейте молоко в линию от одной стороны до другой через центр.

Розетка, она же растение, листики

В сети ее называют по разному, но это те самые листики разного размера, похоже на растение или веточку. Наклоните чашку под углом около 45 градусов и начните наливать молоко, но не держите кувшин слишком близко к чашке. Убедитесь, что поток молока тонкий, так что он создает основу, когда пенка опускается на дно.

Когда чашка станет на три четверти полной, приблизьте питчер к чашке, так чтобы он почти соприкоснулся с ней. Как только кувшин коснется чашки, влейте немного больше молока, и вы увидите точку с белой пеной. На этом этапе начните перемещать кувшин с одной стороны в другую. Когда вы достигнете края чашки, начните наливать меньше молока, поднимите кувшин и пролейте поток молока через центр. Получается, что вы сначала нарисуете широкую часть, дойдете до кончика, а потом прорисуете линию к основанию.

Читайте также:
От пудинга до ликера. Что можно сделать с помощью растворимого кофе

Шоколадная звездочка, снежинка

Чтобы предотвратить попадание сиропа на дно, вы должны сделать вашу пену толще, это будет держать ее сверху. Взбейте ее чуть сильнее. Используя сироп, нарисуйте спираль от центра кружки до края. Затем возьмите зубочистку или что-то немного толще, а затем потяните линии от центра к краю. Сделайте пять полосок, чтобы это было похоже на звезду. Затем между этими линиями сделайте линии от края до центра. Готово! Не забывайте после каждой линии вытирать кончик зубочистки салфеткой.

Сироп должен быть в бутылочке с тонким носиком, не жидкий, не в стеклянных бутылках с порционным дозатором.

По толстой подушке пены можно рисовать шоколадом что угодно, писать надписи. А еще можно сделать веточку:

Нарисуйте змейку по краю половины чашки и протяните зубочисткой – получится веточка растения. А в центре можно нарисовать окружной, и протянув зубочисткой, получить сердечко.

Как сделать рисунок на кофе, если пенка не взбивается

Не переживайте, вы и так сможете украсить напиток. Для этого вам понадобится трафарет – его легко можно сделать из любой бумаги. Вырежьте сердечко или что-то посложнее, можно сгибать бумагу, чтобы получилось симметрично.

  • Натрите шоколад или возьмите корицу.
  • Держа трафарет над чашкой, насыпьте декор.
  • Даже если пенка откровенно слабая, вы сделаете напиток интересным и красивым.

Пробуйте, экспериментируйте, и вы сможете сделать рисунок на кофе.

Как сделать рисунок на кофе с помощью трафарета?

Секреты для рисунка на кофе с молочной пенкой

Для правильной пенки подогреваем и взбиваем молоко. Сделать это можно паровой трубкой в кофе машине, питчером (маленький кувшинчик с носиком), капучинатором (машина для взбивания), венчиком, миксером, френч-прессом (чайник с поршнем, который в народе чаще всего используется, как заварник для чая) и шейкера.


Не забываем о том, что пенка должна быть достаточно прочной, чтобы сохранять рисунок в течение тридцати минут. Такая состоит из мелких пузырьков, а перед созданием рисунка узнать ее качество можно, посыпав ее небольшим количеством корицы. Если пряность останется наверху, значит пена получилась хорошая и подходит для создания рисунков на ней.


Пенку необходимо вливать быстро, под углом в 45 градусов в нагретую чашку, чтобы напиток оставался горячим как можно дольше. Можно добавить сиропы, они не только разнообразят вкус, но и добавят красок рисунку.

Пошаговая аннотация

Существует несколько вопросов, которые заинтересовывают начинающих живописцев, что отрисовывают на кофе:

  • что можно украсить, используя трафарет?
  • как сделать своими руками трафарет для капучино?
  • какой материал лучше использовать?
  • необходимо ли что-то еще не считая шаблона?

Украсить можно все что угодно, но если гласить непосредственно о кофе, то недаром приспособление именуется трафарет для капучино, потому что сотворен специально для нанесения рисунков на поверхность латте либо капучино. Сделать это до боли просто, довольно приготовить напиток, налить его в чашечку и при помощи ситечка посыпать на поверхность через клише какао, порошок Несквик либо корицу. При всем этом трафарет для капучино не должен касаться воды, что просит определенной аккуратности при его использовании (для того, чтоб набросок был точным и просто «читался»). По такому же принципу делают и употребляют трафареты для выпечки и кондитерских изделий. Правда в качестве посыпки в этом случае может употребляться и сладкая пудра и другие пищевые добавки.

Делать модели-клише до боли просто. Если вы решили не брать готовый, а сделать его без помощи других, то для вас пригодится фантазия и понравившийся набросок. Избранную картину необходимо распечатать и вырезать отверстие по его контурам. Так как бумага под воздействие воды и пара способна утрачивать свою твердость и крепкость, лучше делать трафареты из пластика. Если пластмассового сырья под руками нет, а трафарет для капучино нужен многоразовый, советуют внутренние края шаблона оклеить скотчем. Кстати, поперечник приспособления должен быть малость больше чем посудина для кофе.

Читайте также:
Как правильно гадать на кофейной гуще

Различные клише можно сделать не только лишь в виде цветов и животных, да и символов зодиака, а то и целых поздравительных фраз. Главное высчитать так, чтоб надпись уместилась на напитке и при всем этом просто читалась.

Основные техники

Здесь мы поговорим о многих техниках рисования на молочной пенке, большинство из которых являются авторскими. Но здесь мы разберем самые основные и несложные:

  • Питчинг. Используем питчер, вливаем пенку в кофе, при этом создавая нужный рисунок.
  • Этчинг. Используем технику питчинга, в самом конце прорисовываем мелкие детали, используя зубочистки, кисточки, деревянные палочки. Часто используется в модных кофейнях, изображаются заостренные и изящные предметы, но особо терпеливые бариста, решая повысить настроение клиентам или развеселить их, создают более интересные работы.

  • Смешанная техника. Сочетаем две первые техники, добавляем вспомогательные продукты, воде шоколадной глазури или корицы. Сейчас очень популярно использовать последнюю, пенка получается коричневатой, и рисунки выходят более выразительными.

  • Техника объемного латте-арта. Эта техника является возможностью проявить себя в творческом ключе. На поверхности создаются различные фигурки (лица знаменитостей, мордочки животных).


Здесь также допустимо использование красителей, посыпок. Чаще всего применяется мастерами своего дела.

Трафарет для капучино своими руками

Чтоб сделать трафарет для капучино дома необходимо приготовить:

  • ножик канцелярский;
  • ножницы;
  • маркер;
  • распечатку понравившегося рисунка;
  • скотч.

В качестве основного материала можно использовать не только лишь бумагу для принтера, да и картон и даже крышечки из пластика. Пластмассовые клише (из крышечек из-под йогурта) более удобные и долговременные.

Из веба можно скачать рисунки-заготовки и распечатать. После при помощи канцелярского ножика необходимо вырезать светлые участки рисунки. Позже, приложив заготовку на более плотный материал (картон либо пластик) можно вырезать истинные шаблоны, которые и будут употребляться для «рисования».

Учёные арт-латте считают, что безупречные трафареты для капучино сделаны из тонких листов древесной породы и покрыты лаком. Такие трафареты дают возможность не только лишь сделать более четкую картину, да и использовать их фактически вечно. Ну а для того, чтоб изображение было не только лишь точным, да и равномерным, посыпать какао либо корицу, пудру либо Несквик необходимо через ситечко.

Для чего декорировать напиток каким-то узором, если через пару минут картина будет разрушена? Конкретно таковой вопрос задают люди, не понимающие, что вкус и краса понятия шагающие рядом. Ведь всегда приятнее услаждаться прекрасным и смачным, ежели просто приятным на вкус напитком либо блюдом.

Кстати, проф бариста – это очень высокооплачиваемые и ценимые учёные, что снова подтверждает – спрос на красоту есть и будет всегда. Ну а трафареты позволяют услаждаться в хоть какое время, даже в домашних условиях более прекрасными напитками, чем в ресторане либо баре.

5 советов по использованию трафаретов для рисования на кофе.

Не тайна, что кофе – один из самых фаворитных напитков, и он завлекает людей не только лишь своим бодрящим вкусом, да и неповторимым внешним обликом. Искусство латте-арт, либо рисование по поверхности кофе, совершенно не такое сложное, как кажется на 1-ый взор, ведь для того, чтоб сделать элегантный контрастный дизайн на кофейной пенке, издавна выдумали особые трафареты для кофе.

Кофейными трафаретами пользуются как проф баристы, так и обыденные люди, которые, освоив этот легкий навык, могут веселить собственных близких не только лишь смачным, да и очень прекрасным кофейным шедевром хоть каждый день. Всё, что необходимо для такового воистину уникального утреннего сюрприза, — набор трафаретов для кофе и сыпучий продукт, контрастный к основному тону кофе ( это может быть корица, какао либо сладкая пудра).

Читайте также:
Как варить кофе в турке правильно. Рецепты приготовления кофе в турке

Понимаете ли вы? Искусство рисования на кофе получило так всеобъятную популярность, что с 2004 года посреди обладающих этим навыком даже проводятся особые чемпионаты.

Наши полезные советы по украшению кофе при помощи кондитерских трафаретов посодействуют для вас стремительно освоить этот легкий, но таковой красивый прием.

Мастер-класс от настоящего «Barista»

Кофе — особенный и капризный напиток, только при соблюдении определенных инструкций можно приготовить что-то стоящее, правила также понадобятся при сотворении рисунка. Латте- арт, хоть и требует знаний и навыков, но также является творческим занятием и требует постоянных тренировок и практик. В этом деле не помешает иметь наставника, и поэтому мы собрали несколько неожиданных советов и интересных открытий:

    Практически все кофейные напитки готовятся на основе эспрессо. Пропорция его невелика: около 30-50мл. Разнообразить вкус возможно при помощи добавления молока, сиропов, пряностей, сахара, соли или перца. Но чтобы получить действительно хороший напиток, необходимо позаботиться о качестве основы.

  • Для того чтобы создать трехмерные изображения в вашей чашке необходимо создать более густую пену.
  • Использование френч-пресса позволит сохранить наибольшее количество кофеина, чем если бы мы пользовались другими способами заварки.
  • Питчер используем так, чтобы из него одновременно выливались как молоко, так и пена. Только в этом случае рисунок получится удачным.

  • Кофе, сваренный в кофеварке, уже имеет пенку, поэтому в итоге перемешанная масса будет иметь нежный бежевый цвет.
  • Чем выше жирность молока, тем более сливочным на вкус будет напиток.
  • Качество воды также сильно влияет на вкус напитка, не стоит использовать жесткую воду из-под крана, это может изменить вкус кофе в худшую сторону или полностью уничтожить его.
  • Как сделать трафарет

    Чтобы приготовить такой шедевр, нужно просто сварить кофе, добавить в него немного молока и подготовить ситечко. На это ситечко насыпать сверху кофе какао-порошок, тертый шоколад, корицу или сахарную пудру. Взять трафарет, наставить его над чашкой и стряхнуть над чашкой на трафарет ситечко. Трафарет должен быть диаметром немного больше чем чашка. Еще нельзя касаться трафаретом пенки и самого кофе.

    Сами трафареты можно купить в магазине или же сделать самостоятельно. Самым простым способом изготовления трафарета будет распечатать простой рисунок и вырезать по его контуру отверстие. Чтобы сделать не одноразовый трафарет, то можно обклеить лист бумаги скотчем или сделать из пластика.

    С помощью трафарета можно нанести любые надписи, поздравления или рисунки. Если приготовить кофе или кондитерское изделие, а потом сделать какую-то надпись, то таки образом, можно поздравить с Днем рожденья, с Новым годом или любым другим праздником.

    Трафаретная надпить всегда подарит положительные эмоции тем, кому вы сделаете такой подарок. Можно получить большое удовольствие от такой чашки кое или торта.

    Такие трафареты можно также заказать в интернете, но, конечно же, можно приготовить самому. Чтобы изготовить трафареты, необходимо подготовить канцелярский нож, ножницы, распечатки трафаретов, маркер и. по необходимости, скотч.

    Начало одинаково для всех:

    • Готовим эспрессо
    • Вспениваем или взбиваем охлажденное молоко.
    • Вливаем его в центр кружки, держа питчер в 5 сантиметрах от поверхности.

    Сердечко


    Создаем молочный круг в центре чашки, приближаем носик питчера и резко проводим его по направлению вниз. Линии стянутся сами по направлению движения. Рисунок готов.

    Зайчик


    Питчером создаем круг и сверху сердечко того же размера. С помочью зубочистки добавляем мелкие детали: мордочку, ушки. Можно украсить его сиропами, корицей или шоколадом. Рисунок готов.

    Шоколадный цветок


    Здесь необходимо отложить небольшое количество пены в отдельную емкость. Берем стакан с готовым кофе, питчером создаем два кружочка. По центру выкладываем отложенную пену, а затем растопленным шоколадом или сиропом обводим по контуру. Зубочисткой делаем движения от краев к центру. Рисунок готов. После «классического» цветка попробуем нарисовать тюльпан. Создаем несколько маленьких сердечек, они должны быть расположены близко, а затем пересекаем молочной струйкой — «стебелем».

    Читайте также:
    Где содержится больше кофеина в чае или кофе

    Звезда


    Рисунок звезды похож на «шоколадный цветок». Белый круг посреди чашки, зубочисткой проводим четыре линии к краям. Таа-дам, рисунок готов!

    Совет 1. Что можно украсить при помощи трафаретов?

    Обычно трафареты для рисунков на кофе употребляются для декорации чашечки капучино, мокко либо латте. Не считая того, при помощи трафаретов можно украшать различные сладости, выпечку, десерты, муссы и коктейли. Обычно рисунками украшается белая пена, на которой какао либо молотая корица смотрятся необыкновенно красиво.

    Как украсить кофе при помощи трафарета

    Вот для вас пошаговая аннотация. Для вас будет нужно:

    • Чашечка с кофе
    • Молоко
    • Трафарет для декорации кофе
    • Маленькое ситечко ( к примеру, для заварки чая)
    • Какао-порошок

    Этапы выполнения работы:

    1. Сварите кофе и влейте в него малость молока
    2. Наберите какао-порошок в ситечко – так набросок получится более равномерным
    3. Накройте чашечку трафаретом и просейте какао-порошок через ситечко на трафарет. Уберите трафарет и сразу подавайте кофе.

    Процесс декорации готового кофе при помощи трафаретов детально продемонстрирован в последующем видео-ролике:

    Как научиться красиво рисовать на кофе – искусство латте-арт

    С целью привлечения клиентов в кофейнях все чаще начинают подавать кофе с нанесенным на поверхность рисунком. Техника латте-арт обретает огромную популярность. Чтобы ее освоить, совсем не обязательно быть профессиональным бариста. Приложив немного усилий, этим искусством под силу овладеть каждому.

    Что такое латте-арт

    Латте-арт называется искусство рисовать на кофейной пенке определенные изображения. Такая оригинальная идея появилась у итальянских монахов. Правда, помнят об этом сейчас не многие. Создавать красивые узоры и оригинальные надписи на поверхности напитка уже начали во всех уголках планеты.

    Кофе-арт – это возможность проявить фантазию. В определенных кофейнях даже есть уникальная услуга. Посетитель на своем смартфоне показывает фото, его передают в кофемашину, и это изображение воспроизводится на латте или капучино.

    Секреты рисунка для черного кофе

    Создание рисунков производится на плотной молочной пенке. Только в этом случае удастся сделать идеальное украшение. Правда, при желании, можно нанести узор и на эспрессо. Рисование на кофе при этом не вызывает сложностей.

    Самый простой способ – создание основы. Поверхность напитка посыпается порошком какао. Высыпают его в чашку равномерным слоем с помощью ситечка или солонки.

    В качестве основы допускается использовать корицу. На ее фоне рисунок получится контрастным и ярким.

    Секреты рисунка для кофе с молочной пенкой

    Рисовать на кофейной пенке получится только в том случае, если правильно взбить молоко. Молочная масса должна быть плотной. Благодаря этому изображение на ней сможет продержаться минимум четверть часа.

    Пена должна состоять из маленьких пузырьков. При этом плотность будет максимальной. Метод ее получения достаточно прост. В питчере взбивается охлажденное молоко. Его температура должна составлять 2-4 градуса.

    Техники рисования на молочной пенке

    Делают рисунок на кофе с помощью разных техник. Как правило, применяются следующие из них:

    • питчинг. При применении этого способа используется питчер. Это своеобразный кувшинчик, оснащенный острым носиком. При этом пенка вливается в кофе, и сразу же на ней рисуют выбранное изображение;
    • этчинг. Эта техника подразумевает использование острой тоненькой палочки. Например, можно взять зубочистку. Ее погружают сквозь пену таким образом, чтобы кончик соприкоснулся с кофе. После этого путем соединения молочной пены и эспрессо наносится изображение;
    • смешанная техника. В этом случае используется сразу две методики: этчинг и питчинг;
    • трафаретный способ. Метод считается самым простым. Именно с его применения рекомендуется начинать осваивать искусство латте-арт. При этом нужно купить или самостоятельно изготовить трафарет, который потом прикладывается к чашке. Сверху в таком случае поверхность присыпается тертым шоколадом, какао или корицей;
    • объемная техника. В случае ее применения удается создать из густой пены трехмерные изображения;
    • гравировка. Способ подразумевает использование сиропа. С его помощью на поверхности создается изображение или делается надпись.
    Читайте также:
    Кто такой бариста

    Необходимые инструменты для рисования

    Собираясь рисовать на кофе, нужно изначально подготовить все необходимые инструменты. В процессе работы могут понадобиться следующие из них:

    • питчер. Считается главным среди инструментов. Он предназначен для того, чтобы вручную взбивать молоко. Кроме того, он будет выступать в качестве своеобразного карандаша;
    • солонка. Ее наполняют какао, которое необходимо для создания изображения на эспрессо;
    • деревянные палочки. Их используют при выполнении тонких линий;
    • кондитерский шприц. Применяется при очерчивании контуров. Его можно заменить тюбиком с тонким кончиком или готовым баллончиком, наполненным жидким шоколадом.

    Идеи для начинающих

    Освоить искусство латте-арт в домашних условиях вполне возможно. При этом совсем не обязательно начинать с выполнения сложных узоров. Изначально рекомендуется научиться создавать простые картинки. Например, нарисовать сердечко или звездочку.

    Урок 1: сердечко

    Чтобы сделать в технике латте-арт сердце, нужно выполнить такие манипуляции:

    1. Заблаговременно поставить в холодильник молоко и охладить его до нужной температуры.
    2. Вспенить молочный продукт в питчере с использованием паровика кофемашины.
    3. Заварить любым удобным способом эспрессо.
    4. Присыпать поверхность приготовленного напитка порошком какао.
    5. Взять питчер в руки и наклонить его над чашкой.
    6. Влить вспененное молоко строго по центру. При этом питчер следует держать на расстоянии 5 см от чашки.
    7. Когда белый круг на поверхности окажется нужного размера, носик питчера следует переместить в то место, где у сердечка будет впадина.
    8. Носик следует немного приблизить к кофе. Он должен находиться на расстоянии приблизительно 2-х см.
    9. Теперь нужно быстрым движением перечеркнуть по диаметру молочный круг. Начинать следует с места, где должна быть впадина, а заканчивать у острой части.

    На этом работа заканчивается. Благодаря проведенной линии последняя капля стянет изображение в сторону и получится сердечко.

    Урок 2: зайка

    Сделать рисунок зайчика не менее просто. В ходе работы выполнить следует всего несколько манипуляций:

    1. Путем использования питчера по центру сделать круг, а над ним сформировать сердце, как было сказано выше.
    2. С помощью зубочистки сделать зайчику глаза и носик.
    3. Затем нарисовать усики и ротик.

    При этом получается забавная мордочка зайчика с ушами в форме сердечка.

    Урок 3: звезда

    Создать на пенке изображение звездочки под силу даже новичкам в искусстве латте-арт. При этом выполнить нужно всего несколько действий:

    1. По центру чашки из питчера вылить молоко, сформировав таким образом небольшой круг.
    2. Полученную белую фигуру следует по контуру обвести шоколадной глазурью. С этой целью используется кондитерский шприц.
    3. После этого делается еще один шоколадный ободок. Он должен быть в диаметре больше, чем первый.
    4. Используя зубочистку, от центра круга к краям чашки проводятся линии. Чем больше таких штрихов будет сделано, тем большее количество лучей окажется у звезды.

    Трафареты для кофе своими руками

    Делать рисунки на кофе проще всего с использованием трафаретов. Их можно изготовить самостоятельно. С этой целью нужно выполнить ряд несложных манипуляций:

    1. Нарисовать или просто распечатать рисунок.
    2. Бумагу с изображением прикрепить к плотной основе.
    3. Вырезать рисунок путем использования канцелярского ножа, прикрепив картон скотчем.
    4. Приложить полученную основу к чашке, разместив изображение по центру.
    5. Обвести по контуру.
    6. Сделать небольшой отступ и вырезать заготовку.

    Создание рисунков на кофейной пенке – увлекательное занятие. Освоить эту технику под силу абсолютно каждому. Главное, придерживаться определенных рекомендаций и запастись терпением. Без всяких сомнений, спустя короткое время удастся достичь высокого уровня мастерства и создавать множество новых шедевров.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: