Чашки HuskeeCup из кофейной шелухи: еще один способ приблизиться к нулевому объему отходов

Переработка дня: Кофейные кружки и тамблеры из кофейной гущи

Ежедневно во всем мире выпивается более 400 миллионов чашек кофе. При этом большая часть отходов от него выбрасывается. Только в Германии, по неофициальным подсчетам, каждый год в мусорные контейнеры отправляются 20 миллионов тонн кофейной гущи. Берлинский стартап Kaffeeform решил изменить эту ситуацию и начал производить кружки и тамблеры из использованной кофейной гущи. Как им это удалось, рассказал Recycle основатель проекта Юлиан Лехнер.

Об идее

— Сначала никто не знал, как создать кружку из использованной кофейной гущи и вообще возможно ли это. Все началось с шуточного спора в итальянской кофейне в далеком 2009-м. Я учился на дизайнера на севере Италии с 2007 по 2010 годы, пил там очень много кофе. Однажды в одной из кофеен речь зашла о том, сможет ли кто-нибудь разработать и произвести новую кружку из старого кофе. Тогда я подумал, что все равно должен придумать дипломную работу и решил посвятить ее кофейным кружкам из гущи.

На разработку технологии и организации процесса производства потребовалось пять-шесть лет! Наконец, после многочисленных экспериментов появилась настоящая кружка из кофейной гущи. Кружки мы начали выпускать в 2015 году.

Конечно, при этом я параллельно где-то работал, а по вечерам занимался экспериментами с производством. Зато сейчас проект активно развивается, только за последний год мы изготовили 10 тысяч кружек.

Стартап был полностью создан на частные средства, без какой-либо государственной поддержки.

О производстве

В Берлине ежедневно остается огромное количество кофейной гущи. Мы договорились о кооперации с многочисленными кафе в Кройцберге, которые помогают нам в нашей работе. У них, а также в центрах коворкинга мы собираем кофейную гущу.

Работаем мы вместе с мастерской, в которой заняты люди с ограниченными возможностями. Сначала кофейная гуща должна хорошо просохнуть, после этого она может храниться долгое время. Люди из мастерской помогают нам просушить кофе.

Чтобы создать кружки, мы добавляем к гуще растительные соединительные вещества. Например, древесные волокна бука, целлюлозу, биополимеры.

Затем из порошка изготавливаем прессованные гранулы с полученной смесью. Из нее на специальном станке происходит формовка новой посуды. Производство находится в разных городах Германии.

Так, чтобы создать новую чашку для эспрессо с блюдцем, нужно примерно шесть порций кофейной гущи.

При этом вид кофейных зерен для производства не имеет значения. Однако мы отдаем предпочтение кофе, на упаковке которого стоит маркировка FairTrade.

О кружках

Сами кружки очень легкие, но при этом прочные. Они не разобьются даже при падении с высоты 1,5 м.

А еще от них слегка пахнет кофе, их можно очень долго использовать. Их легко мыть, в том числе в посудомоечной машине.

У каждой из них непередаваемая структура, немного напоминающая древесные волокна. Ну а еще они не содержат никаких вредных веществ, в том числе Бисфенола A, и полностью биоразлагаемы.

Начинали мы с кружек эспрессо, затем к ним добавились кружки большего размера – для капуччино и кофе с молоком.

О других продуктах

После того, как кружки стали пользоваться успехом, мы придумали производить тамблеры для кофе с соответствующими крышками. Технология производства с кружками одинакова.

С помощью наших экологичных тамблеров мы хотим сократить использование одноразовых стаканчиков – это стало огромной проблемой для Германии.

Кстати, в планах у нас и другие продукты, совсем не связанные с посудой. Например, экологичные упаковочные материалы.

Об экологии

У нас есть две цели – во-первых, использовать пищевые отходы повторно, а, во-вторых, сократить использование одноразовых кофейных стаканчиков и использовать пищевые отходы с пользой.

Весь наш проект – об экологии и устойчивом развитии. Именно так и должна функционировать циркулярная экономика – отходы находят новое применение. Так что для нас очень важно давать новую жизнь вторсырью, которое может оказаться на свалке.

С помощью кружек и, в первую очередь, тамблеров WEDUCER мы хотим бороться с бумажными и пластиковыми стаканчиками для кофе и внести свой вклад в защиту окружающей среды, в том числе океана от пластика. По данным организации Deutsche Umwelthilfe, в Германии ЕЖЕЧАСНО выбрасывается 320 миллионов стаканчиков для кофе. Ужасающий факт!

Наша глобальная цель – добиться того, чтобы пластик из нефтесодержащих продуктов был запрещен и заменен экологичными альтернативами из возобновляемого сырья.

Поэтому с помощью наших продуктов мы хотим вдохновлять и мотивировать других быть активными в защите окружающей среды.

Читайте также:
Как правильно гадать на кофейной гуще

О покупателях

Наши кружки можно купить в интернет-магазине, их цена начинается от 14,95 евро. Также появилось большое количество мест, где наши товары можно потрогать и понюхать перед покупкой – оффлайн-магазины открыты во многих городах Германии, а также в ряде европейских стран. Их полный список есть по ссылке.

В последнее время мы отмечаем все больше заинтересованных кафе, в которых подают кофе в кружках Caffeform. Спрос на нашу продукцию постоянно растет.

О планах

У нас очень много идей и контактов с крупными фирмами. Мы будем рады сотрудничеству с кафе и другими гастрономическими заведениями в странах-производителях кофе.

Например, нас интересуют Бразилия или Колумбия. Там, конечно, совсем другие условия для производства, а кофе можно было бы сушить прям на солнце.

Большой интерес к кружкам мы также видим в США – но там, как нам кажется, отличный рынок для продажи тамблеров WEDUCER. Еще нам очень интересен азиатский рынок. Так, совсем скоро кружки впервые появятся в продаже в Японии. Мы нашли там партнера с хорошей логистической сетью. Сейчас поступает много запросов из Украины. Так что не исключаем, что чашки когда-нибудь доберутся и до России.

Благодарим за помощь в подготовке материала менеджера стартапа Линн Егер и PR-менеджера Гёте-Института в Москве Ирину Посредникову.

Судья Мирового чемпионата бариста и генеральный директор австралийской компании Pablo & Rusty’s Coffee Roasters САКСОН РАЙТ (Saxon Wright) вместе с партнерами из китайской фирмы Yunnan Coffee Traders пытался найти способ избавиться от отходов в цепочке производства кофе. Им пришла в голову идея создать первую в мире кофейную чашку из кофе. Сбор средств на выпуск чашки HuskeeCup из кофейной шелухи стартовал на краудфандинговой платформе Kickstarter в июне, а уже осенью начнется подготовка к серийному производству.

Директор Taylors of Harrogate по закупкам экологически чистой продукции и сопредседатель комитета Британской кофейной ассоциации по устойчивому развитию доктор КРИСТИНА САЛАИ (Krisztina Szalai) живо интересуется инновационными экологическими продуктами. Она взяла у Саксона интервью для журнала 25.

Что побудило вас к созданию чашки HuskeeCup?

Мы долгие годы тесно сотрудничали с поставщиком Yunnan Coffee Traders из китайской провинции Юньнань. У нас существовал целый ряд проектов, в том числе по сокращению объема производственных отходов. Мы хотели создать систему, которая исключила бы отходы на участке от фермы до кафе.

Работая всей командой на ферме, мы поняли, что основной проблемой является кофейная шелуха. Сложность состоит в том, что она не имеет питательной ценности, поэтому ее бесполезно смешивать с другими органическими материалами для приготовления компоста. Мы решили не выбрасывать ее, а найти ей полезное применение.

Кто-то из команды сказал: «Как считаете, получится ли изготовить из нее чашку для кофе?» Мы переглянулись и подумали: «А ведь это отличная идея, и она может сработать!» Проведя исследования, мы обнаружили, что это действительно возможно. Но мы хотели создать необычную чашку. Наша чашка должна была решать проблему отходов на уровне фермы, кафе и потребителя.

Как долго вы обдумывали дизайн?

С первоначальной идеи до создания прототипа прошло около года. Процесс был довольно быстрым. Мы полагались на свой опыт, так как хорошо разбирались в проблемах и запросах отрасли. Мы понимали, что если чашка будет решать лишь один момент в проблеме отходов, то спрос на нее будет минимален. Нашей задачей было создать такую чашку, которая не только поможет справиться с отходами на фермах и в кафе, но и будет привлекательной с точки зрения потребителя.

Читайте также:
Чалды для кофемашины: что это такое, как выбрать лучшие, сделать своими руками

В итоге наша чашка совмещает в себе сразу три стиля: она похожа на керамическую ресторанную посуду, стаканчик на вынос и многоразовый стаканчик. К чашкам HuskeeCups прилагаются блюдце и крышка. Они универсальны, то есть подходят к моделям всех размеров. Хотя чашки, крышки и блюдца пригодны для переработки, их также можно загружать в посудомоечную машину. Мы надеемся, что они будут использоваться повторно и в конечном счете заменят собой стаканчики на вынос.

Какие факторы вы учитывали при создании этих чашек?

Существует несколько факторов, важных для бариста, например установка стопки чашек в кофемашину, способность материала удерживать влагу и форма чашки, которая влияет на способ наливания молока. Универсальность блюдец и крышек позволяет решить еще одну проблему бариста: необходимость подбирать к каждой чашке блюдце нужного размера. Стремясь сделать чашку удобной для потребителя, мы учитывали температурные свойства керамических и одноразовых чашек, ощущения от касания чашки губами, эстетические свойства, ощущения от прикосновения материала к ладоням и так далее.

Каким образом чашки HuskeeCup способствуют устойчивому развитию отрасли?

Производство керамики серьезно вредит окружающей среде, начиная от добычи сырья и заканчивая крайне энергоемким процессом обжига. В печах для обжига температура часто превышает 500° C, поэтому выпуск керамических изделий требует огромного объема энергии. Обжиг чашек HuskeeCup происходит при 300° C, а его продолжительность гораздо меньше, что значительно снижает затраты энергии.

Наши чашки меньше влияют на окружающую среду, а сырьем служит побочный продукт производства кофе, кроме того, они значительно прочнее керамических. На них не так часто возникают трещины и сколы, поэтому менять их придется значительно реже, чем привычные керамические чашки. Для кафе очень важен срок службы чашек. Регулярная замена керамической посуды стоит дорого.

А как фермеры сейчас поступают с шелухой?

Всюду по-разному. Некоторые используют ее в качестве топлива для сушильных машин, а другие смешивают с компостом или покрывают ею почву для защиты от сорняков. Хотя это удачные решения, часто у фермеров остается излишек шелухи. Если эти кучи оставить гнить, они привлекут вредителей и станут источником заражения. Сбор шелухи для производства чашек HuskeeCup поможет поддерживать чистоту на фермах.

Влияет ли шелуха на вкус кофе?

Этот вопрос нам задают чаще всего: не ухудшат ли такие чашки вкус самого кофе. Мы провели множество испытаний и обнаружили, что, поскольку шелуха фактически не содержит никаких питательных веществ, в напиток не проникнут никакие примеси, поэтому наши чашки не влияют на вкус и аромат кофе.

Когда чашки HuskeeCup появятся в продаже?

Подготовка к серийному производству начнется вместе со сбором в Китае следующего урожая, то есть примерно в ноябре. Затем мы отправим образцы в кафе, чтобы узнать, стоит ли что-то изменить. Мы хотим убедиться в том, что наши чашки действительно всем понравятся. Когда мы завершим это тестирование, то в феврале 2018 года приступим к массовому производству.

HuskeeCup: профиль

Команда: у проекта HuskeeCup четыре основателя. Джош Джагельман (Josh Jagelman) из Yunnan Coffee Traders отвечает за доставку сырья с ферм; Майкл Чин (Michael Chin), специалист по управленческому учету и «генератор идей», заведует финансами и операциями; Эдриен Чэнь (Adrien Chen) отвечает за интеллектуальную собственность и производство; Саксон Райт руководит дизайном и развитием бизнеса. К ним присоединилась операционный менеджер Николь Барнс (Nicole Barnes).

Целевая аудитория: обжарщики и дистрибьюторы.

Рынок: международный.

Целевые продажи: миллион чашек за первый год.

Ассортимент: чашки HuskeeCup будут доступны в пяти размерах (4, 6, 8, 10 и 12 унций) с универсальными крышкой и блюдцем. Цветовая палитра будет разработана позднее.

Стоимость: сопоставима со стоимостью керамической чашки среднего класса.

В Берлине из использованной кофейной гущи делают экопосуду

Многоразовые кофейные чашки kaffeeform из переработанной кофейной гущи.

Читайте также:
Как варить кофе в турке правильно. Рецепты приготовления кофе в турке

Берлинский стартап Kaffeeform разработал инновационную технологию использования кофейной гущи для создания стильных и долговечных многоразовых чашек и блюдец.

Компания Kaffeeform создала уникальные экочашки

  • От отходов — к новому экоматериалу
  • Как делают посуду из кофейной гущи?

По словам исследователей, постепенное изменение климата в течение следующих 50 лет может ограничить возможность выращивания кофейных растений. Во всём мире потребляется много кофе, и вместе с этим увеличивается количество отходов (для разложения одного бумажного стаканчика требуется около 20 лет).

Уже сегодня отработанную кофейную гущу используют в сельском хозяйстве и для получения энергии.

От отходов — к новому экоматериалу

Стартап из Берлина Kaffeeform разработал технологию создания чашек и блюдец из использованной кофейной гущи. Такая посуда долговечна и пригодна для мытья.

Джулиан Лехнер, выпускник академии промышленного дизайна, начал экспериментировать с кофейной гущей, которую брал в общественных барах во время учёбы в Больцано, Италия. Ему потребовалось около четырёх лет, чтобы создать Kaffeeform.

Идея, лежащая в основе изобретения, ясна: такие отходы, как гуща от кофе, редко утилизируют. Чаще всего гущу просто выбрасывают. Как оказалось, из отходов 6 выпитых стаканчиков эспрессо можно сделать 1 чашку с блюдцем.

Чтобы сделать изделия долговечными и пригодными для мытья в посудомоечной машине, Лехнеру нужно было найти правильный баланс пропорций растительных волокон, кофейной гущи, кусочков древесины и биополимеров. Результатом стала посуда из возобновляемого сырья, пригодная для вторичной переработки.

Kaffeeform на 40% состоит из использованной кофейной гущи, которую собирают в местных кафе (ежедневно по 5–6 кг).

Как делают посуду из кофейной гущи?

Вначале кофейную гущу высушивают, чтобы она не заплесневела. Производство ведётся в небольшом заводском цехе, где все составляющие смешивают в рассчитанном соотношении. Затем под воздействием тепла и давления из вещества формируют чашки и блюдца, которые даже сохраняют приятный запах кофе.

Дизайн чашек и блюдец классический. Лехнер хотел подчеркнуть, что важен именно материал, а не внешний вид. Сейчас Kaffeeform — это чашки для двойного эспрессо или маккиато, а в будущем ещё планируются кружки и стаканчики для капучино.

На данный момент посуда из кофейной гущи доступна в Берлине в Hallesches Haus и Foundry. За пределами Германии её можно приобрести в магазине Astrup Fearnley Museum Shop и в Nobel Peace Center в Осло, в Pokahornid в Рейкьявике, в Sampa Coffee в Лондоне, в Париже, в магазине Superflu в Льеже и в Амстердаме.

Лехнер и его команда начинают вести переговоры с кофейнями и ресторанами, чтобы рассказать о переработке кофе и донести людям свои опыт и видение.

«Такая посуда имеет небольшой вес и хорошие изоляционные свойства, поэтому она отлично подойдёт для использования на предприятиях общественного питания», — уверен Лехнер. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

В Берлине изобрели кофейные чашки из кофейной гущи, чтобы вы могли пить кофе из кофе

Берлинский стартап Kaffeeform разработал технологию использования кофейной гущи для создания стильных и долговечных многоразовых чашек и блюдец.

По словам исследователей, постепенное изменение климата в течение следующих 50 лет может ограничить возможность выращивания кофейных растений. Во всём мире потребляется много кофе, и вместе с этим увеличивается количество отходов. Ведь бумажный стаканчик тоже содержит пластик.

Попробуйте налить в обычный картон воду и посмотрите, сможет ли он удержать жидкость. Результат очевиден. Почти все бумажные стаканчики внутри покрыты специальной пластиковой пленкой. А это делает их переработку просто невозможной.

Джулиан Лехнер, выпускник академии промышленного дизайна, начал экспериментировать с кофейной гущей, которую брал в общественных барах во время учёбы в Больцано, Италия. Ему потребовалось около четырёх лет, чтобы создать Kaffeeform.

Идея, лежащая в основе изобретения, ясна: такие отходы, как гуща от кофе, редко утилизируют. Чаще всего её просто выбрасывают. Как оказалось, из отходов 6 выпитых порций эспрессо можно сделать 1 чашку с блюдцем.

Читайте также:
Химический состав и влияние растворимого кофе на здоровье

Чтобы сделать изделия долговечными и пригодными для мытья в посудомоечной машине, Лехнеру нужно было найти правильный баланс пропорций растительных волокон, кофейной гущи, кусочков древесины и биополимеров. Результатом стала посуда из возобновляемого сырья, пригодная для вторичной переработки. Kaffeeform на 40% состоит из использованной кофейной гущи, которую собирают в местных кафе (ежедневно по 5–6 кг).

Как же делают посуду из кофейной гущи? Вначале кофейную гущу высушивают, чтобы она не заплесневела. Производство ведётся в небольшом заводском цехе, где все составляющие смешивают в рассчитанном соотношении. Затем под воздействием тепла и давления из вещества формируют чашки и блюдца, которые даже сохраняют приятный запах кофе.

Дизайн – классический. Лехнер хотел подчеркнуть, что важен именно материал, а не внешний вид. Сейчас Kaffeeform — это чашки для двойного эспрессо или маккиато, а в будущем ещё планируются кружки и стаканчики для капучино.

Сегодня посуду из кофейной гущи можно купить в Берлине в Hallesches Haus и Foundry. За пределами Германии её можно приобрести в магазине Astrup Fearnley Museum Shop и в Nobel Peace Center в Осло, в Pokahornid в Рейкьявике, в Sampa Coffee в Лондоне, в Париже, в магазине Superflu в Льеже и в Амстердаме.

Лехнер и его команда начинают вести переговоры с кофейнями и ресторанами, чтобы рассказать о переработке кофе и донести людям свои опыт и видение: «Такая посуда имеет небольшой вес и хорошие изоляционные свойства, поэтому она отлично подойдет для использования на предприятиях общественного питания».

Пока до России не дошло изобретение берлинского стартапа, постарайтесь отказаться от использования одноразовых стаканчиков для кофе. Попросите налить напиток в свою термокружку или выпейте в кофейне. Если же обойтись без бумажного стаканчика не удалось, не забудьте выбросить его в серый бак для неперерабатываемых отходов.

Найдены возможные дубликаты

ха, удивил, у нас кофейные зёрна из кофейной гущи делают.

кофейная гуща, полимер, кофейный ароматизатор – ничего лишнего.

А можно поподробнее. Что-то мне хуёво стало.

если рассказать технологию подробнее, станет легче?

Хорошее изобретение. Помню, ещё показывали посуду их яблочного жмыха, её даже есть можно.

юпи чашка – просто добавь воды!!

Это не чашка с блюдцем, а стаканчик с крышкой.

И да, можно купить многоразовы (пластиковый, лол) стакан, и тебе в некоторых кофейнях кофе дешевле будет, если с этим стаканом придти. За 1€ стакан можно сдать обратно. Вот такой:

А почему бы и нет? Замешиваем эпоксидку, перемешиваем с кофейной гущей – нам даже рассказали, что 60/40 надо мешать. Потом фигачим в форму, под пресс и на нагрев в печку. Главное, не забыть распиарить свою “органическую посуду” и продавать её раз в десять дороже стоимости производства.

Зы Ещё проблема в том, чтобы найти производителя эпоксидки, который делает её из растительного масла, дабы с сертификатами проблем меньше было.

Эпоксидка чаще всего ассоциируется с бисфенолом, делать посуду из которого- идея не из лучших.

PLA скорее всего. Благо его сейчас как грязи делают.

В Sampa coffee в Лондоне уже ничего не купить, потому что они закрылись

Вопрос про мусор к пикабушникам

Почему со всех углов кричат зеленые за раздельный мусор?

Мол надо разделять в разные контейнеры – так мы спасем экологию!

А никто из них и мусороперерабатывающих компаний не предлагает ПЛАТИТЬ за пластик, бумагу, ткани и пр.?

Знаете сколько на оптовом рынке стоит сегодня кг картона, пластика?

Который они из уже отсортированных контейнеров повезут на продажу!

Фото со времен СССР когда реально покупали у населения отходы и это был социализм.

Почему при капитализме нас уговаривают БЕСПЛАТНО самим сортировать ради чьей-то выгоды?

Знаете сколько миллионов тонн генерируется мусора в каждом миллионнике?

Читайте также:
Родина кофе: история происхождения

Нелёгкая доля алюминиевых банок

Речь пойдет о Республике Беларусь.

В посёлке, в котором я живу, есть всего одно место, где можно выкинуть отсортированный мусор – и то, только пластик и стекло. Ну, и на этом спасибо. Я с давних пор поборник всего экологического, задолго до того, как это стало мейнстримом, но не суть.

Дело же в том, что какое-то время назад мне стало ну очень жалко выкидывать в общий мусор алюминиевые банки – от пива и прочих неполезных (как правило) жидкостей. Причины очевидны: срок разложения – до 500 лет, количество подобного мусора на планете чуть ли не вровень с пластиком, а в то же время алюминий – как ни крути, металл ценный. Ну логично же, что в стране, некоторое время назад всерьёз занявшейся сортировкой и переработкой мусора, должен быть предусмотрен и способ утилизации оного?

Бывают у меня ситуации, когда сначала думаю, потом делаю. Вот и в данном случае – серьёзный анализ положения вещей занял бы длительное время гуглинга и обзвона, посему с лёгкой руки стал просто складировать эти баночки в подвале, предварительно смяв, дабы место не занимали. А-ля “потом разберёмся”. И всё как-то недосуг было окончательно решить, что с ними делать. Расчёт был – ну в пункте приёма металлов на крайний случай сдам.

И вот прошло больше двух лет. В подвале больше 10-ти мусорных мешков с уже спрессованными алюминиевыми банками, весом общим килограмм так на 7-10. Этим летом по пути на обед наткнулся на пункт приёма металлов – спросил: нет, алюминий принимаем, а вот конкретно банки – нет. Почему? Да потому что, нет и всё. В посёлке у себя получил такой же ответ на аналогичный вопрос. А подвал-то нерезиновый, да и жена ругается – надоело склад этот обходить. И вот жалко их просто выкинуть, всё-таки не один год собирал, с благими целями, время на “скомячивание” тратил.

Ford и McDonald’s запустили проект по изготовлению полимерных композитов из кофейной шелухи

Американские отделения Ford и McDonald’s запустили совместный проект по изготовлению полимерных композитов из шелухи кофейных зерен, получаемой во время обжарки. Как сообщается, материалы будут использовать для создания различных деталей интерьера и элементов подкапотного пространства.

В результате проведенного исследования Ford удалось выяснить, что кофейная шелуха — идеальный материал для армирования полимеров. Раньше ее просто выбрасывали или использовали для изготовления удобрений, но сейчас нашли применение в автомобильной отрасли. Технология проста: сырье нагревается до высокой температуры в низкокислородной среде, смешивается с полимером и другими добавками, а на выходе получаются гранулы, которые можно использовать для формовки детали.

«Кофейный» композит, по словам Ford, отвечает требованиям к материалам для корпусов фар, элементов салона и моторного отсека. Такие детали на 25% легче обычных и для их изготовления требуется на 20% меньше энергии. У биополимера даже лучше тепловые свойства, чем у существующих материалов.

Поставщиком сырья для выступит McDonald’s. А целью проекта станет приближение к экономике замкнутого цикла, то есть хозяйственной деятельности, основанной в том числе на вторичной переработке отходов.

При этом Ford уже не первый раз обращается к теме повторного использования органики. В 2007 году американский производитель вместе с Lear Corporation разработал технологию изготовления набивки сидений из сои. В 2014 для мелких пластиковых деталей использовали кожуру, стебли и семена томатов. В 2016 компания получила композит из отходов агавы, остающихся при производстве текилы.

  • 08.10.21 «Технотрон» создаст новый участок по выпуску пластмассовых автокомпонентов
  • 08.10.21 СИБУР будет участвовать в строительстве завода полиолефинов в Казахстане
  • 07.10.21 Разработан новый полимер для снижения стоимости пленочных конденсаторов
  • 07.10.21 Трудности с производством полимеров в Техасе и Луизиане далеки от завершения
  • 07.10.21 СИБУР завершил покупку ТАИФа в ускоренном порядке
  • 07.10.21 Европа. Цены на полимеры стирола в сентябре ожидали роста
  • 07.10.21 Высокое качество товаров «Пластишка» и Kidfinity отмечено на выставке «Мир детства»
  • 06.10.21 Денис Буцаев: в России надо построить 950 мусорных заводов на 430 млрд руб.
  • 06.10.21 ЗТЗ увеличит объем потребления полимеров СИБУР для изоляции труб
  • 06.10.21 Регионам выделили на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов 1 млрд руб.
  • 06.10.21 «Сибкабель» установил линию для непрерывной вулканизации шахтного кабеля
  • 06.10.21 Композитные опоры ЛЭП впервые установили в Московском регионе
  • 06.10.21 Molecor приобретает мощности производителя трубопроводов из ПВХ
  • 06.10.21 Корейский холдинг приобрел американского производителя сополимеров стирола
  • 06.10.21 «ЗапСибНефтехим» выпустил 7-миллионную тонну полиолефинов
  • 05.10.21 Европа. Цены на поливинилхлорид в сентябре продолжили рост
  • 05.10.21 Российские ученые разработали технологию повышения электропроводности композитов
  • 05.10.21 Запреты на одноразовые изделия из пластмасс повышают цены на биополимеры
  • 05.10.21 Башкирская содовая компания провела первые торги ПВХ на товарной бирже
  • 05.10.21 СИБУР вышел из акционерного капитала АО «НИПИГАЗ»
Читайте также:
Кофе при похудении: можно ли пить на диете, толстеют ли от него, помогает ли похудеть
Цены на сырье и изделия Обзоры и анализ рынков Запуски и расширения
Новые материалы и марки Слияния и новые имена Разработки изделий
Оборудование Образование и литература Отходы и экология
Персоны и назначения Пресс-релизы, форс-мажоры Обзоры СМИ
Государство и бизнес Выставки и конференции Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение

Как заработать на кофейной гуще

Автор фото, Thinkstock

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько кофейной гущи ежедневно отправляется в мусорное ведро? Обозреватель BBC Capital поинтересовалась, есть ли способы дать этому материалу вторую жизнь.

С удовольствием попивая утренний кофе, мы вряд ли думаем о том, какие горы кофейной гущи ежедневно оставляет за собой человечество.

  • Чай или кофе – что полезней для нашего организма?
  • Дни любимого напитка сочтены? Мир ждет дефицит кофе
  • Как кофе разделяет нас на два лагеря
  • Медицинские мифы. Чай и кофе обезвоживают наш организм?

Но некоторые люди – от инженеров до дизайнеров – нашли новые способы извлечь финансовую выгоду из отходов, которые мы производим из-за пристрастия к этому бодрящему напитку.

Необычные емкости

Пять лет назад Джулиан Лехнер, студент факультета дизайна одного из итальянских университетов, пил очередную чашку эспрессо, когда ему в голову пришла необычная идея.

Он решил посвятить свою дипломную работу производству новых материалов из использованной кофейной массы.

Сейчас он живет в Берлине, и ему удалось создать материал для производства кофейных чашек и блюдец, пригодных для мытья в посудомоечной машине. Да, именно из кофейной гущи.

Автор фото, Kaffeeform

Немецкой компании Kaffeeform достаточно кофейной гущи от шести порций кофе, чтобы сделать из них кофейную чашку и блюдце

“У них есть легкий кофейный аромат, который сохраняется в течение пары недель”, – говорит 30-летний дизайнер, продающий наборы из чашки и блюдца для эспрессо за 19,90 евро, а для капучино – за 24,90 евро.

“Но они не оставляют кофейного привкуса. Из них можно пить чай, и он сохранит свой оригинальный вкус”.

Около года назад Лехнер оставил работу в сфере дизайна, чтобы основать собственную компанию под названием Kaffeeform со стартовым капиталом в размере 40 000 евро, полученным благодаря частному финансированию.

По словам Лехнера, сейчас в компании работает восемь человек, и она “практически безубыточна”.

Кофейни, расположенные в нескольких минутах ходьбы от офиса Kaffeeform в модном берлинском районе Кройцберг, бесплатно предоставляют компании 500 кг использованной кофейной массы в месяц.

“Для того чтобы сделать чашку, нам достаточно шести порций кофе, – говорит он. – С увеличением объемов выпуска мы будем постепенно снижать стоимость [чашек]”.

“В будущем нам хотелось бы перейти к массовому производству. Ведь вокруг так много кофейных отходов”.

Прощайте, неприятные запахи!

Может показаться, что носить носки из кофейной гущи – это уже слишком. Но Аман Адвани, глава и соучредитель фирмы по пошиву одежды Ministry of Supply, расположенной в штате Массачусетс (США), считает, что для этого есть разумные причины.

Читайте также:
Альтернативные способы использования кофейных зерен

Автор фото, Ministry of Supply

Эти носки Atlas от американского бренда мужской одежды Ministry of Supply содержат переработанный полиэстер с частицами кофе для контроля запаха

В прошлом Адвани работал бизнес-консультантом, и ему приходилось проводить много времени в самолете. Ему не нравилось, что носки, подходившие к его деловому костюму, к концу дня становились влажными.

Поэтому он отрезал верхнюю часть обычного носка и прикрепил к ней влагопоглощающую нижнюю часть спортивного носка.

Это были его первые “функциональные носки”. До идеи, связанной с кофе, оставалось совсем немного.

В 2012 году совместно с другими выпускниками Массачусетского технологического университета он основал компанию по производству мужской одежды под названием Ministry of Supply в Кембридже, штат Массачусетс. Для этого им пришлось привлечь частные инвестиции в размере 8,5 млн долларов.

Клиенты жаловались ему, что одной из главных проблем при ношении носков было появление неприятного запаха.

“Натуральным и при этом очень эффективным решением стал кофе – с ним ничто не могло сравниться”, – говорит 31-летний Адвани.

“Если вы зайдете в отдел парфюмерии торгового центра, на прилавках вы увидите кофейные зерна. Их используют для того, чтобы, понюхав, освежить обонятельное восприятие, ведь кофе нейтрализует любые запахи”.

Проект по выпуску носков серии Atlas был запущен на портале Kickstarter три года назад. На производство изделий, на 40% состоящих из переработанного полиэстера с добавлением кофейной массы, удалось собрать 204 601 долларов.

По словам Адвани, эта серия носков с розничной стоимостью 15 долларов за пару (чуть меньше тысячи рублей) в настоящий момент является одним из популярнейших продуктов компании.

В ходе специальной обработки из карбонизированной кофейной массы, предоставляемой предприятиями по обжарке кофе и кофейнями, удаляются масла, а затем ее добавляют в волокна переработанной полиэфирной нити.

“Мы рекомендуем рассматривать их как обычные носки и стирать после каждого использования. Но нам говорили, что даже после недели ношения эти носки практически не пахнут”, – говорит он.

Совершенно новый вид ткани

Возможно, вы уже носите на себе кофейную гущу – или как минимум одежду, в состав которой она входит.

American Eagle, Timberland и L.L. Bean – вот лишь несколько из 110 модных брендов, работающих с тканью S.Cafe из пряжи, содержащей от 1,2 до 1,5% наночастиц кофейной гущи.

Эта ткань поставляется тайваньской текстильной компанией Singtex и используется преимущественно для пошива спортивной одежды, а также нижнего белья и модной одежды.

В прошлом году компания заработала 45 млн долларов США, из них 7,4 млн – благодаря S.Cafe.

Семейное предприятие, расположенное в городе Синьбэй, вложило 2,2 млн долларов США в разработку экологичной пряжи с содержанием кофе.

Эта идея родилась у главы компании Джейсона Чена, когда он услышал, как посетитель в местной кофейне попросил отдать ему использованную кофейную массу, объяснив, что она нужна ему для устранения неприятных запахов.

Автор фото, Singtex

Владелец тайваньской текстильной фирмы Singtex придумал кофейную ткань S.Cafe после посещения кофейни со своей женой Эми

“Увидев это, [его жена] Эми в шутку сказала Джейсону, что ему стоит добавить немного кофе в свою одежду, чтобы “от него не так сильно пахло” [после занятий спортом]”, – говорит Моза Вонг, заместитель главы отдела маркетинга в Singtex.

Так обычная шутка превратилась в нечто большее.

Сегодня для производства серии тканей S.Cafe Singtex ежедневно использует около 500 кг кофейной массы.

“Кофейни отдают нам кофейную гущу бесплатно. Они делают это с удовольствием, ведь это помогает им сэкономить на вывозе отходов”, – говорит Вонг.

Топливо для барбекю

Отходы, оставшиеся после приготовления чашечки латте, теперь могут превращаться в топливо для барбекю.

Читайте также:
Где содержится больше кофеина в чае или кофе

Именно такой инновационный продукт – топливные брикеты для барбекю цилиндрической формы – предлагает британская компания bio-bean, работающая в области экологически чистых технологий.

Ежегодно на заводе в графстве Кембриджшир она перерабатывает 50 000 тонн кофейной гущи.

Автор фото, bio-bean

Британская компания bio-bean превращает кофейную гущу в топливные брикеты

По словам 25-летнего Артура Кея, основателя и главы компании bio-bean, эти брикеты практически полностью состоят из использованной кофейной массы, отличаются нулевым уровнем выбросов углерода и при сгорании не издают никакого кофейного запаха.

“При их производстве мы используем натуральное органическое связующее вещество, чтобы брикеты были более прочными и не разваливались, ведь кофейная гуща состоит из очень мелких частиц”, – говорит он.

Эта идея появилась у Кея три года назад, когда он, будучи студентом, изучающим архитектуру, разрабатывал дизайн для кофейни.

Заметив то, сколько кофейной гущи просто выбрасывают в мусорный ящик, он задумался над тем, как превратить ее в биотопливо с нулевым уровнем выбросов углерода.

Получив финансирование в размере 10 млн фунтов (860 млн рублей) из частных и государственных источников, он основал компанию bio-bean, в которой на настоящий момент работает 30 сотрудников.

Тысячи кофеен, ресторанов, а также фабрики по производству растворимого кофе, аэропорты и железнодорожные вокзалы бесплатно отдают им использованную кофейную гущу.

Сделанные из нее кофейные брикеты можно будет приобрести в супермаркетах, садовых центрах и автозаправочных станциях Великобритании уже этой осенью.

“Брикеты Coffee Logs способны полностью заменить ископаемые виды топлива и древесную биомассу. Они горят дольше и дают больше тепла, чем древесина, поэтому покупатели могут сэкономить на каждом килограмме топлива”, – говорит Кей.

Удобрение для почвы и средство от слизней

Занимаясь поиском решений в области вторичной переработки сырья, британская кофейная компания Greencup решила поглубже вникнуть в известный многим любителям садоводства совет по поводу использования кофейной гущи в качестве удобрения.

“Британцы – самые заядлые садоводы в мире, поэтому мы сочли, что идея по переработке кофейных отходов найдет у них широкий отклик”, – говорит директор Greencup по инновациям Адам Фэйруэзэр.

Потратив несколько лет на исследования в сотрудничестве с Имперским колледжем Лондона и ботаническими садами, фирма сумела создать полностью органическое удобрение и средство для борьбы со слизнями.

В его состав входит кофейная гуща, поставляемая клиентами Greencup в объеме от 200 до 300 тонн в год, а также другие натуральные ингредиенты, такие как папоротник и древесная зола.

Новый продукт прошел сертификацию Британского фонда биоугля, получив при этом высокую оценку.

15 лучших способов использования кофейного жмыха

Традиция использовать спитый кофе пришла к нам из африканских стран. Их жители много веков собирают кофейные зерна на экспорт и утоляют голод и жажду с помощью гущи, оставшейся после приготовления напитка. Чуть позже на Востоке стали съедать жмых до остатка сразу после употребления кофе.

Как можно использовать кофейную гущу после варки кофе

Мудрый восточный народ придерживается мнения, что этот продукт очистит их организм от токсинов и шлаков. А еще это оригинальный способ предсказать свое будущее. В настоящее время существует около 15 способов использования кофейного жмыха – от косметологии до садоводства.

Кофейный жмых от садовых вредителей

Аромат кофейного жмыха после кофемашины отвадит от сада-огорода вредителей, наносящих урон растениям. Он эффективен против бронзянки, уничтожающей бутоны роз, слизней, поедающих землянику, капусту и клубнику, муравьев, «охраняющих» тлю.

Нужно залить 200 г отходов жмыха 0,5 л горячей воды (не кипятка) и настоять на протяжении 3-4 часов. Далее этим раствором опрыскивают бутоны роз, кусты земляники и капусту. Против муравьев жмых используется в сухом виде – им посыпают подступы к муравейникам.

Лучше не делать слишком толстый слой, а распределить порошок равномерно по всей поверхности дорожки.

На муравейник сыпать не обязательно.

От кошек и собак

Домашние питомцы и случайные гости в вашем огороде – кошки и собаки – способны рыть ямки и уничтожать первые ростки рассады, а также «метить территорию». Чтобы держать их на расстоянии, можно подготовить специальную смесь.

Читайте также:
Спитый кофе как удобрение на даче: чем полезна кофейная гуща для огорода и теплицы и как применять

Сухой кофейный жмых смешивают с 1-2 каплями розмаринового или апельсинового масла, или измельченной цедрой цитрусовых. Такую смесь раскладывают тонким слоем там, куда не должна ступать лапка животного.

Как использовать от нашествия ос и мух

Надоедливые насекомые вносят дискомфорт, пребывая не только на участке, но и залетая в дом. Они покинут эти места, если поджечь жмых в местах их скопления. Второй способ – установить жестяные банки по периметру участка, где обнаружено осиное гнездо, насыпав в них смесь из жмыха и селитры (10 г селитры на 200 г порошка). Далее смесь нужно поджечь, горит она в среднем темпе. Процедуру проводят с осторожностью, не стоит вдыхать продукты горения селитры – они раздражают слизистую дыхательных путей. Такое окуривание производят нечасто, эффекта хватает на 2 недели.

Применение жмыха от кофе для очистки посуды

Кофейный жмых является мягким абразивом, способным вернуть былой блеск металлической раковине, кранам, сковородкам и кастрюлям из алюминия.

Огромный плюс – он не царапает поверхность как сода.

Способ применения: на губку набрать небольшое количество порошка и очистить влажную металлическую поверхность до появления блеска. Аналогичным методом чистят керамику и даже фарфор без позолоты, важна степень помола порошка – чем меньше, тем лучше.

Как сделать удобрения для растений

Спитый кофе является источником азота, калия, фосфора и магния. Он подкисляет почву, стимулируя рост ацидофитов. Жмых будет полезным для кустарников багульника, розы, азалии, ягодных культур (брусника, черника, клюква) и многолетников (папоротники и примулы).

Из жмыха делают настойку, залив сухой порошок горячей водой и настояв на протяжении нескольких часов. Внимание: если кислотность почвы высокая, нужно добавить в настойку немного извести.

В качестве компоста

Кофейная гуща, добавленная в компостную яму, насыщает перегной полезными веществами, в частности – азотом. Такой компост очень «любят» земляные черви.

Достаточно насыпать около 500 г жмыха в яму, чтобы получить сбалансированный перегной для удобрения огородник культур (картофель, морковь, бобовые).

Важно не переборщить с количеством гущи, так как компост поменяет цвет из зеленоватого на буро-коричневый и будет не так эффективно выполнять функцию питания грунта.

От блох у собак

Если у домашнего питомца завелись блохи, жмых поможет избавиться от них за 2-3 применения «чудо-смеси». Для этого сначала шерсть моют любым шампунем, а потом натирают сухим порошком испитого кофе, мягко и без нажима массируя кожу.

Блохи не любят запаха кофе, а из личинки удаляются с шерсти благодаря тому, что жмых действует как скраб. Такой способ приемлем на питомцах с короткой шерстью, на длинношерстных эффект тот же, однако с технической точки зрения подобные манипуляции производить проблематично. Важно тщательно вымывать шерсть и кожу животного, чтобы его не раздражал слишком интенсивный запах.

Для маскировки небольших сколов и царапин на мебели

Гуща, залитая кипятком, имеет насыщенный коричневый оттенок. Жидкость, впитываясь в поверхность царапин, заполняет их, после высыхания отличающаяся по цвету поверхность становится менее заметной.

Нужно смочить в приготовленном растворе ватный диск и аккуратно протереть поврежденные места. Если мебель полированная, нужно убрать с соседних с царапиной участков остатки влаги, чтобы лак не вздулся и не откололся.

Для выращивания моркови

Секрет хорошего урожая моркови – кофейный жмых. Он насытит семена энергией, а также азотом и другими питательными веществами. Нужно добавить небольшое количество высушенной гущи в семена перед посевом. В качестве бонуса – отпугивание вредителей при выращивании урожая.

Для поглощения неприятных запахов

В холодильнике и морозильной камере периодически возникают неприятные запахи по причине смешивания специфических ароматов пищи между собой. Тонкий аромат кофе действует по принципу соды, нейтрализуя неприятный запах.

Чтобы достичь эффекта, достаточно поместить в холодильник или морозильную камеру открытую емкость с сухой кофейной гущей. Ее содержимое меняют раз в 10-14 дней. Желательно размещать контейнер ближе к задней стенке холодильной камеры, где температура ниже.

Читайте также:
Химический состав и влияние растворимого кофе на здоровье

Как натуральный краситель

Кофейный жмых является натуральным, экологически чистым красителем. Его можно использовать для окрашивания пасхальных яиц, ткани или бумаги. Кофе придает благородный коричневый оттенок. Нужно залить гущу небольшим количеством горячей воды и настоять на протяжении нескольких часов. Далее – опустить в раствор яйца или ткань и оставить еще на несколько часов. По окончанию процедуры яйца протирают мягкой сухой тряпкой, а ткани дают высохнуть естественным путем.

Опуская бумагу в раствор, можно сделать «античный пергамент» с неравномерными, но очень красивыми коричневыми разводами разной интенсивности.

Держать ее в жидкости нужно не более нескольких секунд, иначе она раскиснет.

Это лучшая идея для декора или изготовления винтажных открыток своими руками.

Для очистки камина

Кофейная гуща облегчает процесс очистки камина. Если посыпать влажным жмыхом поверх пепла, то любые манипуляции внутри камина не будут поднимать облако пыли, затрудняющее уборку и вызывающее сильный кашель.

Никаких добавок не потребуется, примерное количество гущи составляет 300-500 г. После нужно аккуратно собрать золу и пепел совком.

Для посыпки дорожек в гололед

Жмых можно использовать вместо песка или соли, которыми посыпают дорожки в гололед. Для этого нужно использовать сухую кофейную гущу, рассыпая ее равномерно по скользкой поверхности.

Насыщенный коричневый цвет способствует ускоренному нагреву поверхности, поэтому лед быстрее тает.

Преимущества неоспоримы: в отличие от соли, не разрушает асфальтное покрытие и не разъедает поверхность обуви; в отличие от песка, не пачкает все вокруг.

От темных кругов под глазами

Кофейная гуща экстра-мелкого помола поможет справиться с темными кругами и отечностью век. Кофеин оказывает тонизирующее воздействие, нейтрализует действие свободных радикалов, а поэтому – замедляет процессы старения кожи, уменьшает возрастные проявления.

В гущу добавляют небольшое количество воды и накладывают тонким слоем на бинт, сложенный в несколько раз. Ткань прикладывают к нижним векам так, чтобы кофейный слой оказался снаружи и не контактировал с глазами. Время воздействия – не более 30 минут. После, нужно дать коже просохнуть естественный путем и нанести уходовую косметику (подойдет питательный крем для век).

Отшелушивающий скраб для тела или лица

Жмых является отличным натуральным скрабом. Мелкие частицы мягко отшелушивают омертвевшие клетки кожи, дарят ей сияние и равномерный оттенок. Также это отличное средство для борьбы с целлюлитом. Приготовление скраба для тела предусматривает добавления небольшого количества теплой воды в сухую кофейную гущу. Можно добавить пару капель любимого эфирного масла (чайное дерево оказывает антибактериальный эффект, апельсин – тонизирует и помогает бороться с жировыми отложениями). Полученную смесь равномерно распределяют по всему телу и мягко массируют вдоль массажных линий, затем смывают теплой водой. Для тонизирования кожи также используют контрастный душ после окончания процедуры.

Без использования химических компонентов в домашних условиях можно улучшить цвет волос

Скраб для лица готовят так: берут пару ложек сухого жмыха и смешивают со сливками или сметаной (для сухой кожи лица) или с молоком (для жирной), можно добавить пару капель лимонного сока. Смесь наносят на лицо и массируют вдоль массажных линий несколько минут. Нужно избегать участков вокруг глаз и губ.

После процедуры возможно покраснение участков кожи, которое быстро проходит.

Для скраба для тела берут любой жмых, для лица – только очень мелкого помола.

Сваренный в кофеварке или турке кофе является мощным источником кофеина, способным подарить заряд бодрости на весь день. А еще это натуральное, бесплатное уходовое средство или настоящее лекарство для садовых растений. Никаких красителей, консервантов и других синтетических веществ – только экологически чистый порошок с утонченным кофейным ароматом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: