Чалды для кофемашины: что это такое, как выбрать лучшие, сделать своими руками

Понятие, преимущества и недостатки кофе в чалдах (таблетках)

Чалды – это одноразовые пакетики из фильтровальной бумаги, содержащие молотый кофе: прессованный или рассыпной. Из одной чалды получается одна порция напитка. Для приготовления кофе используют специальные чалдовые кофеварки. Также многие производители выпускают «гибридные» рожковые кофеварки, в которые можно как засыпать свежесмолотый кофе, так и закладывать чалды.

История изобретения чалд

Порой даже у бариста, особенно при большом наплыве посетителей, возникают трудности с приготовлением эспрессо: то плохо настроена кофемолка, то стажёр никак не научится правильно утрамбовывать кофе в холдере. В 70-е годы XX века на эти проблемы обратили внимание специалисты известной итальянской компании Illycaffe.

Разработку новой технологии кофеварения возглавил лично глава фирмы, доктор Эрнесто Илли. Уже в 1974 году под торговой маркой Illy был выпущен первый кофе в чалдах. Своё название они получили из-за сходства с крохотными вафлями (по-итальянски «вафля» – cialda). У нас чалды иногда называют таблетками (не путать с капсулами). В 90-е годы XX века стандарт E.S.E. (Easy Serving Espresso), созданный компанией Illycaffe для чалд, стал межотраслевым.

Кофе в чалдах придумали в компании Илли

Производство чалд

Как известно, кофейные зёрна премиум-класса продают целыми. Содержимое чалд делают из зёрен того же качества, что и фасованный молотый кофе. Сырые зёрна заранее обжаривают, а через 1–2 дня мелют.

Измельчённый кофе расфасовывают в бумажные пакетики (если нужно, прессуют). Кофейные таблетки круглые, но пакетики могут быть квадратными или иметь форму лепестка. В одной чалде – 7–9 г кофе (в зависимости от производителя).

После измельчения контакт с воздухом длится всего 20–30 секунд, поэтому кофе не теряет аромата. Бумажные пакетики с кофе укладывают в герметичные конверты из трёхслойной плёнки, где средний слой сделан из алюминия. Чтобы не улетучились ароматические вещества, кофе консервируют при помощи углекислого газа или азота.

В упаковке из металлизированной плёнки кофе сохраняет вкус и аромат в течение 2 лет. Качественный чалдовый кофе не содержит эмульгаторов для образования пенки. Производители могут вводить в состав содержимого чалд различные добавки, к примеру, со вкусом орехов, шоколада, карамели, сливок или ванили.

Типы чалд

В продаже есть чалды 3 типов:

  • ESE – самый популярный стандарт. Внутренний диаметр таблетки – 44 мм, наружный – не более 55 мм. Толщина таблетки – 10 мм, но у некоторых производителей может быть и больше. Таблетка спрессована, поэтому чалды ESE идеально подходят для приготовления эспрессо. Стандарт ESE поддерживают кофеварки Lavazza, FrancisFrancis, Innova, Nuova Simonelli, Krups, DeLonghi, Saeco, Grimac;
  • 1-2-3 Spresso – чалды с квадратной манжетой и внутренним диаметром таблетки 40 мм, таблетка – прессованная. Предназначены для кофеварок и кофемашин Malongo, Melitta, Salton. Зачастую возникают трудности с покупкой чалдов этого типа;
  • Senseo – мягкие чалды, содержащие рассыпчатый молотый кофе. Используются в кофеварках Philips Senseo, Severin, Di Maestri. Кофе из мягких чалдов получается менее крепким, чем из прессованных.

Как правильно выбрать чалды с кофе

Чалдовые и «гибридные» кофеварки рассчитаны на определённый внутренний диаметр таблеток. При покупке кофе нужно проверять, соответствует ли тип чалд стандарту, который поддерживает кофеварка.

На упаковке всегда указано, из каких сортов кофе (арабики или робусты) состоит содержимое пакетика, степень обжарки и помола. Чем больше в кофейной смеси робусты – тем крепче будет кофе.

Поскольку таблетки обычно используют для приготовления эспрессо, то кофе чаще всего подвергают средней обжарке и мелют тонко (но не в пыль). В чалдах, предназначенных для заваривания лунго, помол крупнее.

Приготовление чалдового кофе

  1. Подключить кофеварку или кофемашину к сети.
  2. Положить чалду в фильтродержатель.
  3. Зафиксировать фильтродержатель.
  4. Поставить прогретую чашку в лоток.
  5. Включить кофеварку.

Преимущества и недостатки чалд

  • простота приготовления;
  • благодаря герметичной упаковке кофе пахнет, как свежесмолотый;
  • можно покупать чалды разных производителей, главное – чтобы тип таблетки подходил для кофеварки;
  • при использовании таблеток одной марки качество и вкус кофе остаются неизменными;
  • кофе в чалдах стоит дешевле, чем в капсулах;
  • фильтровальная бумага пакетиков более экологична, чем пластик, из которого изготавливают капсулы;
  • если чалдовая кофемашина установлена в баре, гораздо проще вести учёт израсходованного кофе;
  • гигиеничность: выбросить использованный пакетик удобнее, чем влажную, рассыпающуюся гущу, особенно в условиях офиса;
  • фильтродержатель не нужно отмывать от гущи.
  • кофе в чалдах стоит дороже молотого;
  • сложно изменить вкус или крепость кофе, для этого придётся подыскать другую марку;
  • при производстве кофе в чалдах не используют зёрна премиум-класса, поэтому гурманам не стоит рассчитывать на особо оригинальный вкус.
Читайте также:
Как приготовить кофе с рисунком в домашних условиях

Иногда чалдовую кофеварку приобретают домой только потому, что она стоит достаточно дёшево. Но следует учитывать, что таблетки дороже обычного кофе, и уже через 1–2 года экономия обернётся убытками.

Когда нет времени, можно приготовить кофе в чалдах. Но рано или поздно захочется поэкспериментировать со вкусом любимого напитка. Чтобы впоследствии не пришлось покупать вторую кофеварку, лучше сразу присмотреться к «гибридным» рожковым моделям, для которых подходит и рассыпной молотый кофе, и чалды.

Известные марки чалд

Illy – кофе в чалдах стандарта ESE. В составе блендов – качественная высокогорная арабика.

Buscaglione – большой выбор смесей, состоящих из индийских, эфиопских, бразильских сортов арабики и робусты. В ассортименте есть декофеинизированный кофе.

Lavazza – вкус кофе рассчитан на итальянских потребителей: тёмная обжарка, повышенная крепость (в смесях – 15–20% робусты), шоколадный привкус.

Bristot – крепкий кофе с высоким содержанием робусты (до 25%).

Кофе в чалдах: разновидности, особенности производства и использования

Нередко по причине нехватки времени людям приходится отдавать предпочтение растворимому кофе и отказываться от натурального. Тем не менее можно продолжать употребление качественного напитка, узнав о новинках в кофейной индустрии. Огромную популярность обретают чалды для кофемашины. Что это такое, ранее знали только профессиональные бариста. Сейчас же удивительное изобретение доступно широким массам.

Что такое чалды

Кофе в чалдах – это своеобразные капсулы, созданные путем таблетирования. Визуально они схожи с бумажными пакетиками, выступающими в качестве фильтра. Диаметр их варьируется в пределах 44-55 миллиметров. Выбор того или иного варианта зависит от разновидности кофеварки.

Каждая чалда рассчитана на одну порцию бодрящего напитка. В нее помещают 7-9 граммов молотых зерен. Благодаря дополнительной упаковке в фольгу, продукт сохраняет изначальный аромат. Ее вскрывают непосредственно перед использованием.

Как делают чалды

Чалды для кофемашины изготавливаются по следующей технологии:

  1. Отбираются качественные зерна робусты и арабики. При заготовке смеси используется несколько сортов кофе. За счет этого удается достичь разнообразия вкусовых оттенков.
  2. Зерна обжаривают. Технология производства подразумевает сильную или среднюю степень термической обработки.
  3. На следующем этапе продукт оставляют на несколько суток на воздухе. За счет этого запускаются химические процессы и сохраняется аромат.
  4. Зерна прессуют или измельчают в порошок.
  5. Измельченный продукт помещают в бумажные пакетики и запаивают в фольгу.

Если все правила упаковки были в точности соблюдены, то кофе в таблетках в течение двух лет сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Своими руками сделать чалды тоже возможно, но исключительно на свой же страх и риск. Для этого понадобится относительно тонкая, но плотная ткань (можно попробовать хлопок), из которой нужно будет сшить нечто похожее на оригинальную форму чалды (круг), но с отверстием для засыпания кофе. Постарайтесь соблюдать параметры и размеры оригинала.

После того как кофейный состав будет помещен внутрь самодельного приспособления, достаточно слегка смочить ткань, и отверстие даже не нужно будет никак закреплять, оно само «склеится» с помощью влаги. Остается самое простое — применить получившуюся вещичку на практике.

Ассортимент продукции постоянно расширяется. Для каждой кофемашины удастся найти до 15-20 разновидностей смесей, отличающихся вкусовыми качествами. Сейчас уже выпускают не только кофе в чалдах, но и чай, который существенно отличается характеристиками от пакетированного.

Среди самых востребованных брендов выделяют следующие.

Buscaglione

Продукция торговой марки Buscaglione – это три вида отличающихся по вкусу чалд, а также декофеинизированная разновидность кофе. Buscaglione Arabica считается классическим вариантом, идеально подходящим для эспрессо. Отличается сладковатыми нотками и нежным цветочным привкусом. Buscaglione Long используется для приготовления лунго и американо. В нем отмечается наличие ненавязчивой кислинки и приятное послевкусие с оттенком миндаля. Аромат напитка пряный, насыщенный.

Истинным гурманам придется по вкусу Buscaglione Passione. Продукт подходит для капучино и эспрессо. В напитке присутствуют нотки шоколада и ореха. Кроме того, отмечается наличие густой пенки коричневого цвета.

Если состояние здоровья не позволяет пить напиток, в составе которого содержится бодрящий алкалоид, выбор останавливают на Buscaglione Decaffeinato. Из зерен арабики в процессе обработки извлекают кофеин, но это никак не отражается на вкусовых качествах. Кофе отличается наличием кислинки и приятного фруктового оттенка.

San Giusto

Бренд San Giusto выпускает всего одну разновидность смеси робусты и арабики. Напиток на их основе обладает классическим вкусом. В нем отчетливо ощущается благородный аромат и нотки шоколада.

Читайте также:
Калорийность кофе с сахаром и без, растворимого и натурального, сколько ккал в чашке

Italko

Производитель Italko предлагает две вкусовые разновидности кофе. Italko Assolo характеризуется низким содержанием бодрящего алкалоида (1,2 процента). За счет этого он оказывает мягкое воздействие на нервную систему. Состоит продукт из арабики, произрастающий в различных регионах. Напиток отличается деликатным вкусом с незначительной кислинкой и фруктовыми нотками.

Italco Concerto – это насыщенный кофеином продукт, оказывающий бодрящий эффект. При его изготовлении используются несколько разновидностей робусты и добавляется арабика. Подходит такой вариант для ристретто и капучино. При его приготовлении появляется мягкая, воздушная пенка.

Bristot

Bristot считается классической смесью, которую используют для эспрессо. На 75 процентов он состоит из арабики, а остальные 25 – это робуста. Бренд ILLY завоевал доверие благодаря высокому качеству продукции. Кофе получается крепким, в нем отчетливо чувствуются горчинка и шоколадные нотки. Lavazza также отличается крепостью, но при этом не горчит. Вкус кофе получается деликатным.

Советы по выбору

Чтобы приобрести качественный кофе в чалдах, нужно учитывать несколько важных факторов:

  • место произрастания кофейных плодов. Отменными вкусовыми качествами обладают зерна, привезенные из Эфиопии. Практически ничем им не уступают произрастающие в Колумбии и Коста-Рике. Необычным сладким вкусом обладают кофейные бобы, выращиваемые на Гаити;
  • степень помола. Лучшим вариантом считаются средние фракции;
  • цена. На качестве экономить не стоит. В состав продукции входит робуста. Чем меньше ее количество, тем выше качество и цена. В идеале этого сорта в составе должно быть до двадцати процентов;
  • технические требования кофеварки. Чалды должны им в точности соответствовать. Даже незначительное отклонение от них приведет к тому, что напиток получится невкусным. Не исключена также поломка техники.

Преимущества и недостатки

Чалды для кофеварки обладают немалым количеством преимуществ. Среди основных из них выделяют следующие:

  • упаковка. Измельченные зерна контактируют только с бумагой, препятствующей окислению при хранении и во время приготовления продукта;
  • простота использования. Нет необходимости заблаговременно заниматься помолом кофейных плодов, подбирать оптимальную дозировку, спрессовывать. Кроме того, отпадает необходимость очистки кофемашины. На приготовление напитка уходит всего двадцать секунд;
  • состав. Среди компонентов нет химических веществ, призванных продлить срок хранения продукта, придать аромат и создать красивую пенку. Такие качества кофе приобретает за счет использования качественных зерен;
  • экономичность. Каждая упаковка рассчитана на определенное количество порций. С лёгкостью удается производить контроль за тем, сколько чашек было выпито. Это немаловажный фактор при приобретении чалд для офисов;
  • цена. Стоимость продукции не превышает цену упаковки натуральных молотых зерен.

Главным преимуществом новинки в кофейной индустрии считается качество получаемого напитка. В нем сохраняется первозданный вкус и насыщенный аромат.

Есть также несколько минусов чалд. Среди главных из них выделить стоит следующие:

  • не обладающие популярностью производители нередко используют сырье низкого качества;
  • ассортимент продукции ограничен;
  • самостоятельно корректировать крепость напитка невозможно;
  • продукт проблематично найти в магазинах. Еще сложнее оказывается приобрести фильтр-пакетики, в которых присутствуют дополнительные добавки.

Способ приготовления кофе в чалдах

Готовить чалдовый кофе невероятно просто. С этой задачей справится даже ребенок. Чтобы получить чашку ароматного напитка, нужно извлечь из упаковки фильтр-пакет и поместить его в отсек кофеварки. Спустя 20-30 секунд кофе будет готов.

Принцип действия техники заключается в подогреве воды до определенной температуры и последующем прохождении жидкости под давлением через чалду. За счет этого из продукта удается «вытянуть» вкус и аромат. После этого кофе начинает стекать в чашку.

Есть модели кофеварок, позволяющих изменять режим. Также производится техника, при использовании которой удается приготовить сразу две порции напитка. Нет никаких проблем с очисткой аппарата. Из него только нужно извлечь использованный фильтр-пакет и выбросить его.

Чалды – это новейшая разработка, позволяющая приготовить бодрящий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими характеристиками, в считанные секунды. Использование таких фильтр-пакетиков с каждым днем становится все более популярным. Обусловлено это простотой применения. Кроме того, отмечается масса других положительных качеств кофе в таблетках.

Что такое чалды для кофемашины, и как их правильно использовать

Изначально кофе в чалдах изготавливались для кафе, кофеен, ресторанов. При большом количестве посетителей бариста не успевали приготавливать напитки. Illycaffe в 70-е годы 20 века обратила внимание на эти проблемы. Технология чалд была разработана главой организации Эрнесто Илли. Были выпущены первые упаковки. Название таблеткам с кофе дали итальянское (оно означает «вафля», так как есть визуальное сходство). Их не стоит путать с капсулами и соответствующими кофемашинами. Таким образом, благодаря компании Illy, чалды распространились по всей планете.

Читайте также:
Обжарка кофе: понятие, степени, обжарка кофейных зерен дома

Что такое кофе в чалдах

Чалды – особая форма упаковки. Они представляют собой одноразовые пакетики, сделанные из фильтрованной бумаги. Внутрь засыпают молотый кофе (он может быть рассыпной или прессованный). Чалды делают специально, чтобы разделить на порции.

Одного пакетика хватает на одну кружку.

Завариваются порции с помощью чалдовых кофеварок или обычных кофемашин, в которых предусмотрен отсек для заваривания таким способом.

Приготовление кофе с помощью чалд отличается определенными преимуществами:

  • Простой процесс приготовления
  • Герметичная бумажная упаковка сохраняет запах свежемолотого кофе
  • Стоимость ниже, чем на капсулы для заваривания
  • Не требуется уборка фильтродержателя, выбрасывать пакетик легче, чем гущу после заварки

Каждая из чалд рассчитана на одну чашку кофе

Правила выбора

При покупке кофе в такой упаковке нужно руководствоваться советами специалистов. Они следующие:

  1. Не стоит брать слишком дешевый кофе. Цена зависит от того, какого качества продукт. Как правило, низкая цена – свидетельство не очень хорошего зерна
  2. Большое значение играет место производства растения. Предпочтение следует отдавать зёрнам из Эфиопии, Гватемалы, Коста-Рики, Колумбии
  3. Лучше всего пропускают воду, а соответственно и отдают вкус с ароматом чалды с кофе мелкого помола и среднего

Поклонникам кофейных напитков с насыщенным ароматом и кислинкой, а также высокой крепостью нужно покупать бразильские сорта.

Сорта

Вкусы у каждого сорта различаются. Это могут быть чалды с шоколадным послевкусием, фруктовым, кисловатым привкусом, ореховым и т.д.

Ассортимент сортов и вкусов кофе в чалдах очень широк

Лидирующими сортами являются:

  1. Марагоджип. Напиток из него получается ароматный и густой со сладким привкусом
  2. Бразильский бурбон сантос. Этот вид наиболее распространён. У него шоколадное послевкусие с миндалем и цитрусовой кислинкой
  3. Колумбия эксельсо. Этому сорту характерна слабая горечь и привкус какао
  4. Эфиопия Мокко. Считается достаточно хорошим. При его употреблении появляется яблочно-кофейное послевкусие и привкус фруктово-винный

Производители и цены

Производители такого кофе регулярно расширяют ассортимент. У каждой кофейной марки есть 15-29 вкусов чалдового кофе. Они отличаются вкусом и степенью обжарки.

Наиболее популярные бренды чалд:

  • Lavazza
  • Bristot
  • Buscaglione
  • ILLY
  • San Giusto
  • Italko

Технология чалд была разработана компанией Illy

Italko производит два вкуса: Concerto и Assolo. Во втором вкусе низкое содержание кофеина (примерно 1,2%). San Giusto идеален для любителей кофе с шоколадными нотами и насыщенным ароматом. Изготавливается из индонезийской робусты и бразильской арабики. Напитки из него получаются крепкие.

Bristot подходит для эспрессо. Он состоит из 25% альпийской робусты и 75% бразильской арабики. Italco Concerto подходит для любителей кофеина, так как очень сильно бодрит. Из него делают ристретто и капучино. Самый деликатный из перечисленных – Lavazza. У него насыщенный аромат, а горечь полностью отсутствует.

Купить кофе можно в крупных сетевых гипермаркетах. Цена зависит от количества чалд. Чем больше их количество, тем дешевле выходит упаковка. За 150 штук, в среднем, цена 3000 рублей.

У чалд Лавацца насыщенный аромат, а горечь полностью отсутствует

Как сварить напиток

Чтобы приготовить кофе в чалдах, необходима кофеварка для чалд или обычная кофемашина, где есть специальный отсек. Таблетку помещают в предназначенное отделение. Аппарат сам приготовит кофе. Сама кофеварка никак не влияет на итоговую крепость напитка. Все зависит от выбора производителя и сорта зерна.

Заварить чалду в кружке также можно, однако это неправильно, напиток получится невкусный.

Чалды предназначены исключительно для специальных аппаратов.

Необходимо помнить, что сам порционный пакетик распаковывать и высыпать содержимое не нужно, так как кофейная масса спрессована в специальную бумагу – фильтр. Его кладут запакованным в отсек, после чего заваривают кофе.

Таким образом, кофе в чалдах – отличный вариант для быстрого заваривания и насыщенного вкуса. При выборе напитка нужно смотреть на степень его помола. Наиболее вкусный кофе получается из среднего и мелкого помола. При этом мелкий помол идеален для эспрессо.

Чалды для кофемашины — что это такое? Кофе в чалдах

Нередко по причине нехватки времени людям приходится отдавать предпочтение растворимому кофе и отказываться от натурального. Тем не менее можно продолжать употребление качественного напитка, узнав о новинках в кофейной индустрии. Огромную популярность обретают чалды для кофемашины. Что это такое, ранее знали только профессиональные бариста. Сейчас же удивительное изобретение доступно широким массам.

Что такое чалды

Кофе в чалдах – это своеобразные капсулы, созданные путем таблетирования. Визуально они схожи с бумажными пакетиками, выступающими в качестве фильтра. Диаметр их варьируется в пределах 44-55 миллиметров. Выбор того или иного варианта зависит от разновидности кофеварки.

Читайте также:
Правильное хранение кофе: как сохранить вкус и аромат зерен

Каждая чалда рассчитана на одну порцию бодрящего напитка. В нее помещают 7-9 граммов молотых зерен. Благодаря дополнительной упаковке в фольгу, продукт сохраняет изначальный аромат. Ее вскрывают непосредственно перед использованием.

Типы чалд

В продаже есть чалды 3 типов:

  • ESE – самый популярный стандарт. Внутренний диаметр таблетки – 44 мм, наружный – не более 55 мм. Толщина таблетки – 10 мм, но у некоторых производителей может быть и больше. Таблетка спрессована, поэтому чалды ESE идеально подходят для приготовления эспрессо. Стандарт ESE поддерживают кофеварки Lavazza, FrancisFrancis, Innova, Nuova Simonelli, Krups, DeLonghi, Saeco, Grimac;
  • 1-2-3 Spresso – чалды с квадратной манжетой и внутренним диаметром таблетки 40 мм, таблетка – прессованная. Предназначены для кофеварок и кофемашин Malongo, Melitta, Salton. Зачастую возникают трудности с покупкой чалдов этого типа;
  • Senseo – мягкие чалды, содержащие рассыпчатый молотый кофе. Используются в кофеварках Philips Senseo, Severin, Di Maestri. Кофе из мягких чалдов получается менее крепким, чем из прессованных.

Как делают чалды

Чалды для кофемашины изготавливаются по следующей технологии:

  1. Отбираются качественные зерна робусты и арабики. При заготовке смеси используется несколько сортов кофе. За счет этого удается достичь разнообразия вкусовых оттенков.
  2. Зерна обжаривают. Технология производства подразумевает сильную или среднюю степень термической обработки.
  3. На следующем этапе продукт оставляют на несколько суток на воздухе. За счет этого запускаются химические процессы и сохраняется аромат.
  4. Зерна прессуют или измельчают в порошок.
  5. Измельченный продукт помещают в бумажные пакетики и запаивают в фольгу.

Если все правила упаковки были в точности соблюдены, то кофе в таблетках в течение двух лет сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Своими руками сделать чалды тоже возможно, но исключительно на свой же страх и риск. Для этого понадобится относительно тонкая, но плотная ткань (можно попробовать хлопок), из которой нужно будет сшить нечто похожее на оригинальную форму чалды (круг), но с отверстием для засыпания кофе. Постарайтесь соблюдать параметры и размеры оригинала.

После того как кофейный состав будет помещен внутрь самодельного приспособления, достаточно слегка смочить ткань, и отверстие даже не нужно будет никак закреплять, оно само «склеится» с помощью влаги. Остается самое простое — применить получившуюся вещичку на практике.

«Кофейные таблетки» — каких видов бывают

Самые востребованные — два варианта «таблеток» для кофемашин с диаметрами 44 и 55 мм. Упаковки с диаметром в 55 мм подходят для кофемашин с системой Senseo, в 44 мм —

E.S.E. Фасовка, как уже упоминалось выше, может быть как мелкой, так и крупной. Кроме того, выделяют мягкие и спрессованные твердые «таблетки».

Компании, производящие кофе в чалдах для кофемашины philips senseo и других моделей кофеварок, делают ставку не только на качество продукции, но и на ассортимент, стараясь постоянно его расширять, увлекая потребителей новыми вкусами. Давно перестали ограничиваться чалдами с одним видом кофе, предлагая поэкспериментировать интересными смесями из нескольких видов смолотых зерен, в том числе и с добавками:

  • шоколадом;
  • орехами;
  • карамелью;
  • сливками;
  • ванилью и пр.

Экспериментируют также и с типом обжарки, предлагая попробовать кофе в чалдах средней, сильной и слабой обжарки, а также смолотые зерна с минимальным количеством кофеина. Примером самого легкого по крепости и эффекту спрессованного в «таблетки» кофе может служить Buscaglione Decaffeinato, особенности которого в фруктовом аромате и небольшой кислинке.

Ассортимент продукции постоянно расширяется. Для каждой кофемашины удастся найти до 15-20 разновидностей смесей, отличающихся вкусовыми качествами. Сейчас уже выпускают не только кофе в чалдах, но и чай, который существенно отличается характеристиками от пакетированного.

Среди самых востребованных брендов выделяют следующие.

Buscaglione

Продукция торговой марки Buscaglione – это три вида отличающихся по вкусу чалд, а также декофеинизированная разновидность кофе. Buscaglione Arabica считается классическим вариантом, идеально подходящим для эспрессо. Отличается сладковатыми нотками и нежным цветочным привкусом. Buscaglione Long используется для приготовления лунго и американо. В нем отмечается наличие ненавязчивой кислинки и приятное послевкусие с оттенком миндаля. Аромат напитка пряный, насыщенный.

Истинным гурманам придется по вкусу Buscaglione Passione. Продукт подходит для капучино и эспрессо. В напитке присутствуют нотки шоколада и ореха. Кроме того, отмечается наличие густой пенки коричневого цвета.

Читайте также:
Химический состав и влияние растворимого кофе на здоровье

Если состояние здоровья не позволяет пить напиток, в составе которого содержится бодрящий алкалоид, выбор останавливают на Buscaglione Decaffeinato. Из зерен арабики в процессе обработки извлекают кофеин, но это никак не отражается на вкусовых качествах. Кофе отличается наличием кислинки и приятного фруктового оттенка.

San Giusto

Бренд San Giusto выпускает всего одну разновидность смеси робусты и арабики. Напиток на их основе обладает классическим вкусом. В нем отчетливо ощущается благородный аромат и нотки шоколада.

Italko

Производитель Italko предлагает две вкусовые разновидности кофе. Italko Assolo характеризуется низким содержанием бодрящего алкалоида (1,2 процента). За счет этого он оказывает мягкое воздействие на нервную систему. Состоит продукт из арабики, произрастающий в различных регионах. Напиток отличается деликатным вкусом с незначительной кислинкой и фруктовыми нотками.

Italco Concerto – это насыщенный кофеином продукт, оказывающий бодрящий эффект. При его изготовлении используются несколько разновидностей робусты и добавляется арабика. Подходит такой вариант для ристретто и капучино. При его приготовлении появляется мягкая, воздушная пенка.

Bristot

Bristot считается классической смесью, которую используют для эспрессо. На 75 процентов он состоит из арабики, а остальные 25 – это робуста. Бренд ILLY завоевал доверие благодаря высокому качеству продукции. Кофе получается крепким, в нем отчетливо чувствуются горчинка и шоколадные нотки. Lavazza также отличается крепостью, но при этом не горчит. Вкус кофе получается деликатным.

Виды упаковок чалд

Продукцию производят по двум стандартам – Senseo и E. S. E., различия между ними в размерах (по диаметру). Диаметр чалд E. S. E. составляет 44 мм. Они также называются твёрдыми, поскольку кофе внутри упаковки находится в спрессованном состоянии. Мягкие чалды Senseo, кофе внутри которых — в виде порошка, имеют тот же вес при значительно большем диаметре – 55 мм. В отличие от первого вида, помимо эспрессо, из них можно приготовить и другие напитки – лунго и американо.

Советы по выбору

Чтобы приобрести качественный кофе в чалдах, нужно учитывать несколько важных факторов:

  • место произрастания кофейных плодов. Отменными вкусовыми качествами обладают зерна, привезенные из Эфиопии. Практически ничем им не уступают произрастающие в Колумбии и Коста-Рике. Необычным сладким вкусом обладают кофейные бобы, выращиваемые на Гаити;
  • степень помола. Лучшим вариантом считаются средние фракции;
  • цена. На качестве экономить не стоит. В состав продукции входит робуста. Чем меньше ее количество, тем выше качество и цена. В идеале этого сорта в составе должно быть до двадцати процентов;
  • технические требования кофеварки. Чалды должны им в точности соответствовать. Даже незначительное отклонение от них приведет к тому, что напиток получится невкусным. Не исключена также поломка техники.

Правила выбора

При покупке кофе в такой упаковке нужно руководствоваться советами специалистов. Они следующие:

  1. Не стоит брать слишком дешевый кофе. Цена зависит от того, какого качества продукт. Как правило, низкая цена — свидетельство не очень хорошего зерна
  2. Большое значение играет место производства растения. Предпочтение следует отдавать зёрнам из Эфиопии, Гватемалы, Коста-Рики, Колумбии
  3. Лучше всего пропускают воду, а соответственно и отдают вкус с ароматом чалды с кофе мелкого помола и среднего

Поклонникам кофейных напитков с насыщенным ароматом и кислинкой, а также высокой крепостью нужно покупать бразильские сорта.

Преимущества и недостатки

Чалды для кофеварки обладают немалым количеством преимуществ. Среди основных из них выделяют следующие:

  • упаковка. Измельченные зерна контактируют только с бумагой, препятствующей окислению при хранении и во время приготовления продукта;
  • простота использования. Нет необходимости заблаговременно заниматься помолом кофейных плодов, подбирать оптимальную дозировку, спрессовывать. Кроме того, отпадает необходимость очистки кофемашины. На приготовление напитка уходит всего двадцать секунд;
  • состав. Среди компонентов нет химических веществ, призванных продлить срок хранения продукта, придать аромат и создать красивую пенку. Такие качества кофе приобретает за счет использования качественных зерен;
  • экономичность. Каждая упаковка рассчитана на определенное количество порций. С лёгкостью удается производить контроль за тем, сколько чашек было выпито. Это немаловажный фактор при приобретении чалд для офисов;
  • цена. Стоимость продукции не превышает цену упаковки натуральных молотых зерен.

Главным преимуществом новинки в кофейной индустрии считается качество получаемого напитка. В нем сохраняется первозданный вкус и насыщенный аромат.

Есть также несколько минусов чалд. Среди главных из них выделить стоит следующие:

  • не обладающие популярностью производители нередко используют сырье низкого качества;
  • ассортимент продукции ограничен;
  • самостоятельно корректировать крепость напитка невозможно;
  • продукт проблематично найти в магазинах. Еще сложнее оказывается приобрести фильтр-пакетики, в которых присутствуют дополнительные добавки.
Читайте также:
Родина кофе: история происхождения

Недостатки

Минусов у чалдовой модели кофемашины немного, но они все-таки есть:

  • сравнительно высокая стоимость чалд. Одна порция эспрессо обойдется в два раза дороже, чем при использовании других устройств;
  • ассортимент органичен. Производители преллагают около десяти различных вкусов;
  • за раз готовится только одна порция;
  • отсутствие возможности регулировать крепость напитка, экспериментировать;
  • найти кофейные таблетки в магазинах зачастую оказывается проблематично.

Способ приготовления кофе в чалдах

Готовить чалдовый кофе невероятно просто. С этой задачей справится даже ребенок. Чтобы получить чашку ароматного напитка, нужно извлечь из упаковки фильтр-пакет и поместить его в отсек кофеварки. Спустя 20-30 секунд кофе будет готов.

Принцип действия техники заключается в подогреве воды до определенной температуры и последующем прохождении жидкости под давлением через чалду. За счет этого из продукта удается «вытянуть» вкус и аромат. После этого кофе начинает стекать в чашку.

Есть модели кофеварок, позволяющих изменять режим. Также производится техника, при использовании которой удается приготовить сразу две порции напитка. Нет никаких проблем с очисткой аппарата. Из него только нужно извлечь использованный фильтр-пакет и выбросить его.

Чалды – это новейшая разработка, позволяющая приготовить бодрящий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими характеристиками, в считанные секунды. Использование таких фильтр-пакетиков с каждым днем становится все более популярным. Обусловлено это простотой применения. Кроме того, отмечается масса других положительных качеств кофе в таблетках.

Как правильно приготовить чалдовое кофе

Мало знать, что это такое – чалды для кофемашины, важно уметь с ними обращаться. Чтобы приготовить вкусный кофе, следуйте алгоритму:

  1. Подключите кофемашину в розетку.
  2. Вставьте чалду в фильтродержатель и зафиксируйте его.
  3. Поставьте чашку в лоток.
  4. Включите аппарат.
  5. Дождитесь, пока кофе наполнит чашку, а кофеварочная машина отключится.

Интересно! Бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается

Если в приборе произошел системный сбой, и он не желает работать – перезагрузите систему. Чалдовая кофеварка отключается от сети, потом снова включается – в идеале машина должна запуститься.

Особенности капсульных приборов для приготовления кофе

В основе работы бытовых устройств лежит загрузка капсулы с порцией перемолотого кофе. В герметично упакованном стаканчике находится от семи до девяти грамм порошка. После прокалывания капсулы с двух сторон в нее поступает под напором горячая вода. Приготовленный напиток процеживается и выливается из машины в чашку. Производители капсул с кофе предлагают несколько типов контейнеров:

  • изготовленные из полимера безопасны для здоровья, окружающей среды и после утилизации;
  • емкости из алюминиевой фольги можно использовать несколько раз;
  • комбинированные производят из алюминия, полимера, целлюлозы, их легко утилитизировать.

Выбор капсулы должен проходить с учетом модели кофеварки или кофемашины, вкусовых предпочтений. Для кофемашин Nespresso выпускают разнообразный ассортимент кофе – 16 сортов, из них семь вариантов эспрессо. Капсулы подойдут и для моделей Siemens, Krups. В некоторых приборах используются капсулы компании Gremesso, радующие 11сортами напитка, некоторые с ароматом специй. Выпускают емкости и со смешением разных вкусов кофе. Марку Tassimo применяют в кофемашинах от фирмы Бош.

К достоинствам капсульных устройств относится:

  1. Кофе в закрытых емкостях сохраняет неизменный вкус, не напитываясь посторонними запахами, не окисляясь.
  2. Привлекает простота приготовления напитка, полная автоматизация процесса, начиная от загрузки до задания параметров путем нажатия кнопки.
  3. Легко рассчитать порции кофе, что удобно в работе баров, кафе и ресторанов.
  4. Внутри кофемашины или кофеварки не остается гущи, пятен. После приготовления остается только утилизировать капсулу и протереть емкость.
  5. Капсульным моделям присуща компактность по сравнению с теми устройствами, что работают с зернами или порошком.
  6. Кофе готовится быстро, не отвлекая хозяйку от других дел.

Благодаря применению капсул недорогая кофеварка превращается в машину, не требуя вмешательства в процесс приготовления напитка.


Капсульная кофемашина Krups KP 1101/1105/1108

Всё про чалды для кофемашин разных типов

Преимущество чалдовой кофеварки перед рожковой заключается в быстроте заваривания кофе. Не нужно молоть зерна, прессовать порошок в рожок и только после этого заваривать. В чалдовой машине используются специальные таблетки – чалды. Что это такое и как применять для заваривания хорошего кофе? В чем преимущества перед другими способами приготовления кофе?

Чалды для кофемашины

Чалды для кофемашины — что это такое

Любители и ценители кофе из кофемашин могут воспользоваться специальными таблетками из прессованного молотого кофе – чалдами. Это уже готовая порция в специальном бумажном пакетике. Для приготовления кофе достаточно поместить чалд в кофемашину и нажать на кнопку. В результате получаем прекрасный напиток с заданным вкусом. Такого типа машины устанавливаются в местах общественного питания – кафе, офисах, ресторанах с небольшой проходимостью или в сочетании с другими кофемашинами. Это для приготовления элитного кофе без больших затрат времени.

Читайте также:
Альтернативные способы использования кофейных зерен

Кофе из кофемашины

У каждого производителя своя рецептура приготовления чалдов. Количество кофе примерно 7 грамм на чалд. Это, как правило, сочетание арабики и робусты в разных соотношениях. Чалд готовится из молотого свежеобжаренного кофе, таблетка спрессовывается и герметически упаковывается при помощи инертного газа. В таком состоянии кофе «не выдыхается» длительное время, сохраняя вкус и аромат.

Из чего состоит чалда

Знатоки кофе признают, что после элитного кофе, приготовленного опытным бариста – это самый лучший.

Кофе в чалдах для кофемашины

Преимущества кофе в чалдах для кофемашины являются:

  • напиток всегда получается с заданными свойствами;
  • быстрота заваривания, что очень важно для занятых людей;
  • высокое качество исходного материала – зернового кофе правильной обжарки по отработанной технологии;
  • удобство в дозировки крепости и объема кофе;
  • разнообразие и насыщенность вкусов;
  • кофе длительно хранится, не теряя своих первоначальных свойств;
  • минимальный уход за чалдовой кофемашиной;
  • доступная цена.

Большим преимуществом является множество вкусов. Можно купить набор из различных вкусов и подобрать для себя наилучший.

Чалды изобрели итальянцы для ресторанов и кафе, где так важен постоянный хороший вкус. Герметичные сашеты очень удобны в применении и длительно сохраняют вкус и аромат напитка, чего нельзя сказать об обжаренном кофе, аромат которого сохраняется только около 2-х недель.

Чалды значительно дешевле капсул, упакованы в экологически чистый материал – бумагу, не имеют химических красителей, консервантов, вредных веществ в своем составе. Приготовление в кофемашинах очень удобно. Достаточно поместить чалд в отсек и включить машину. Напиток заварится за 20 секунд. После использования упаковка выбрасывается, машину практически не нужно мыть. Она готова практически сразу к приготовлению следующей порции.

При выборе кофемашины и чалдов нужно обратить внимание на два стандарта приготовления «таблеток». Диаметром 44 мм – стандарт ESE. Это фирмы ТМ Nuova Simonelli, Delonghi, Innova, Saeco, Lavazza, Grimac.

Рожок для кофемашины

Диаметр 55 мм – стандарт Senseo. Подходят для моделей, Philips Senseo, Severin, Di Maestri.

Чалды для кофемашины Delonghi, Philips Senseo изготавливаются из высококачественного сырья. У каждого производителя свои рецепты, которые они постоянно пополняют и обновляют для расширения вкусов. Это и различная степень обжарки, смеси из разных сортов кофе.

Можно заварить также чалды для кофемашины Delonghi, Philips Senseo с прекрасным ароматным чаем. Потребители чаще покупают наборы из различных сортов чая и кофе. Это дает возможность наслаждаться разнообразием вкусов за умеренную цену.

Как пользоваться рожком

Самыми популярными считаются:

  • Illi в чалдах – это крепкий эспрессо с привкусом шоколада и горчинкой. Также предлагают кофе без кофеина.
  • Italco Concerto – это африканская робуста со вкусом лесных орехов
  • Italco Assolo – популярный кофе с фруктовым посевкусием
  • San Gusto – это индонезийская робуста и бразильская арабика с легкими нотками шоколада.
  • Gaggia – это один из лучших итальянских производителей чалдов с прекрасными вкусовыми характеристиками. Используется 100% арабика средней степени обжарки.

Кофе для кофемашины

Если раньше было примерно 15 вкусов, то теперь ассортимент стал более разнообразным. Как правило, чалды одних производителей подходят для всех типов кофемашин данной серии.

Кофе из чалдовых кофемашин – хорошая альтернатива капсульному варианту. Себестоимость напитка получается ниже, а качество по признанию любителей хорошего кофе значительно выше.

Чалды для кофемашины — что это такое

Производители кофе ищут новые способы сделать кофейные ритуалы ещё более необременительными. Сегодня у зернового кофе есть несколько вариантов заваривания, кроме как в турке. Один из таких вариантов — кофе в чалдах, т. е. одноразовых фильтр-пакетах. Он используется в офисах, барах и ресторанах, а также завоевывает популярность на домашних кухнях. Как и при приготовлении рассыпного напитка, через молотые зерна пропускается горячая вода, с той только разницей, что после заваривания порошок остается запакованным в фильтр-пакет и не оставляет грязных следов. Есть у чалдового кофе и другие преимущества, благодаря которым он держится на полках магазинов последние пятьдесят лет.

История создания чалдов

Идея расфасовывать молотые зерна по индивидуальным пакетам появилась в середине прошлого века. Тенденция к рационализации нашла свое воплощение в пакетированном чае, кофейных капсулах и чалдах. Сперва производители ориентировались на офисных сотрудников и заведения общественного питания, однако удобный и простой в использовании чалдовый кофе начали покупать и в дома. Формировалась новая культура питья кофе «на бегу», без долгого помола и заваривания. Чалды стали еще одним шагом на пути к быстрому завариванию без потерь в качестве.

Читайте также:
Как хранить кофе в домашних условиях: молотый, растворимый, в зернах

Изобрели этот вид упаковки в 1970-х годах в Италии. По форме чалды напоминали круглые итальянские вафли, отсюда и название: cialda означает «вафля». Любовь итальянцев к кофе известна во всем мире, они пьют его несколько раз в день дома, в офисах и кафе, поэтому вопрос рационализации и стандартизации процесса был весьма актуален. Порционная расфасовка упрощала учет, обеспечивала постоянство вкуса и крепости, а также решала вопрос с обслуживанием кофе-машин — их очистка занимала считаные секунды.

К этому времени было очевидно, что ни капсулы, ни чалды не смогут существенно упростить процесс заваривания и стать аналогом чайного пакетика. Эту задачу решал растворимый напиток, а чалды предназначались для приготовления в кофемашинах, причем не тех, которые использовались для рассыпного кофе. Были разработаны свои стандарты, определяющие совместимость с кофемашинами, а так же отработаны технологии производства и фасовки декофеинизированных, ароматизированных и специальных сортов кофе.

Виды чалдов

Существует несколько стандартов упаковки, совместимые с определенными типами кофемашин. Самые известные стандарты:

  1. E.S.E. Выпускаются диаметром 44 мм. Порция рассчитана на приготовление 30—60 мл эспрессо. Упаковка изготовлена из тонкой бумаги, внутри которой содержится таблетка из плотно спрессованного порошка. При большом количестве воды бумага размокнет, и таблетка разрушится раньше, чем напиток будет готов, поэтому приготовить большую порцию кофе не получится.
  2. Senseo. Имеют диаметр 70 мм. Изготавливаются из более плотной бумаги и рыхлого порошка. Подходят для приготовления порций объемом до 150 мл (эспрессо, американо, лунго).

В целом, упаковки разных производителей отличаются плотностью бумаги, формой, диаметром.

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  1. Кофе в чалдах быстро и легко заваривается. Достаточно положить «вафлю» в кофемашину, нажать рычаг пресса и кнопку подачи горячей воды.
  2. После заваривания фильтр-пакет легко вынимается и выбрасывается. Не нужно выгребать порошок и отмывать машину и пространство вокруг нее.
  3. Постоянство вкуса — качество напитка в каждой следующей чашке будет максимально приближено к предыдущей.
  4. Расход фильтр-пакетов удобно считать. Это особенно актуально для общепита и офисов — не нужно ничего считать по граммам и развесным упаковкам.
  5. Стоят дешевле капсул.
  6. Широкое разнообразие видов и сортов.

Недостатки:

  1. Чалды для кофемашины подходят для узкого круга моделей. Необходимо приобрести специальную машину, иначе «вафлю» просто не получится заправить.
  2. Стандартизация имеет обратную сторону: постоянный вкус со временем может показаться однообразным. А закупка большого количества разных сортов может оказаться невыгодной для дома или небольшого офиса.
  3. Теряется «магия» ручной помолки и варки кофе. Впрочем, это необходимая уступка современному темпу жизни.

Порядок производства

Чалда представляет собой перфорированный бумажный фильтр-пакет, в котором находится 7, реже 9 г молотого и спрессованного кофе. Основные этапы изготовления:

  1. Создание кофейной смеси. Вкус каждой партии создается смешиванием арабики и робусты, а также различными добавками.
  2. Обжарка зерен, после чего их оставляют на несколько дней и подвергают помолке.
  3. Сразу после помола кофейный порошок расфасовывается строго по 7 или 9 г и спрессовывается в специальном автомате. Диаметр готовых «вафель» 44 или 70 мм в зависимости от стандарта.
  4. «Вафли» из спрессованного порошка упаковываются в бумажные пакеты и в фольгированные саше. В саше закачивается углекислый газ для защиты вкуса и аромата от контакта с кислородом и последующего окисления.
  5. Чалды расфасовываются в картонные коробки по 18—100 шт.

Выпускают чалды с кофейным зерном средней или сильной обжарки, а также без кофеина и ароматизированный (с запахом орехов, шоколада, алкогольных напитков и пр.). Таким же образом расфасовывают ячменный, цикориевый и другие кофейные напитки.

Как выбрать чалды для кофе

Купить чалды для кофеварки можно везде, где продаются кофе и аксессуары для его приготовления. Также они часто встречаются на полках гипермаркетов и в интернет-магазинах здорового питания.

Как выбрать:

  1. Обратите внимание на «родину» сырья. Лидерами выращивания качественных зерен признаны Эфиопия, Коста-Рика, Колумбия, Бразилия. Высоко ценятся зерна из Гаити и Индии.
  2. Выберите проверенного производителя. Первенство на рынке много лет держат компаний Buscaglione, Lavazza, Illy caffe, Poli Monodose Nera и Bristot. Каждая предлагает свои рецепты смесей, среди которых можно выбрать по своему вкусу.
  3. Степень помола должна соответствовать виду напитка. Для приготовления эспрессо стоит выбрать мелкий помол. За 30 сек порошок отдаст напитку весь свой вкус и аромат. Для американо подойдет средний помол, который раскроется, пока через крупинки проходит большая порция воды.
Читайте также:
Чашки HuskeeCup из кофейной шелухи: еще один способ приблизиться к нулевому объему отходов

Следите, чтобы чалды подходили к типу кофеварки. При заваривании «вафля» вставляется в специальную щель, и если размеры не совпадают, то заправить машину не получится.

Как правильно пользоваться чалдами

Можно использовать специальные и рожковые кофеварки, имеющие холдеры для фильтр-пакетов. Пользоваться ими очень просто:

  • фильтр-пакет закладывают в холдер;
  • ставят чашку на поддон;
  • нажимают рычаг пресса;
  • выбирают параметр приготовления;
  • нажимают на кнопку подачи горячей воды.

Приготовление занимает 20—30 секунд. После этого пресс поднимают, чалда легко удаляется, и можно готовить следующую порцию.

Заключение

Приготовление кофе — сложный и многоступенчатый процесс, и современные производители делают все, чтобы упростить и ускорить его, не теряя в качестве. Сегодня для того, чтобы получить чашечку крепкого и ароматного напитка, достаточно знать, что такое чалды для кофеварки и где их купить. Это удобный и современный способ, широко используемый во всем мире и пользующийся стабильной популярностью на постсоветском пространстве.

Чалды для кофемашины

Приготовление кофе всегда считалось искусством. Существует масса способов приготовления этого волшебного напитка. Стремление людей облегчить и упростить процесс приготовления кофе, привело к созданию кофейных аппаратов. С каждым годом приготовление напитка в кофемашинах становилось всё проще. Последней новинкой в этой области стало появление чалдов.

Используя чалды, можно быстро приготовить кофе, который по вкусу ни в чём не уступает напитку, приготовленному в турке. При этом процесс приготовления кофе сведён к двум простейшим действиям: положить чалду в машину и включить её. О том, что же всё-таки это такое: чалды для кофемашины, подробно изложено в этой статье.

Что такое чалды для кофемашины?

Появление чалдовых кофемашин

Чалды впервые появились в Италии. В переводе с итальянского «чалда» обозначает «вафля». Чалда внешне напоминает большую таблетку. По сути, это небольшое количество спрессованного натурального молотого кофе, упакованное в бумажный пакетик дискообразной формы. Из одного такого пакета получается порция эспрессо. Для изготовления чалд применяют специальную перфорированную особым образом бумагу. Несколько слоёв такой вафельной бумаги по всей видимости и дали название этим изделиям.

Изначально чалдовые кофеварки задумывались в помощь профессиональным бариста. Но затем стали применяться и в домашних условиях. Особенно популярными чалдовые кофеварки стали в офисах.

Процесс изготовления чалд

Технология изготовления чалд достаточно сложная. Прежде чем, упаковать кофейные зёрна в пакетик, они проходят несколько этапов подготовки.

  • Отбирают качественные зёрна.
  • Для улучшения вкуса смешивают зёрна нескольких сортов.
  • Зёрна подвергают обжарке, при этом степень обжарки отличается для разных чалд.
  • После обжарки зёрна должны полежать на открытом воздухе для взаимодействия с ним для получения соответствующего аромата.
  • Затем зёрна пропускают через кофемолку, добиваясь получения порошкообразного состояния.
  • Порцию кофейного порошка помещают в пакетик из металлической фольги, одновременно закачивая в него углекислый газ, играющего роль консерванта.

Очень важна скорость герметизации пакетика. Это нужно сделать за несколько секунд. Именно от быстроты и качества запайки по большей части зависит аромат сваренного из чалда кофе.

Размеры чалд стандартизованы для разных моделей кофемашин. Стандарт E.S.E. предполагает выпуск 7-граммовых чалд диаметром 44 мм. Чалды, изготовленные по стандарту Senseo имеют вес 9 граммов и диаметр 55 мм. В первом случае одну порцию кофе получают, используя 60 г воды. Во втором случае для приготовления напитка используют 150 г воды.

Чалды продаются в жестяных или картонных упаковках, в которых содержится до 100 чалд. В запакованном состоянии чалды хранятся до 2 лет без ущерба для вкусовых качеств.

Виды кофе в чалдах

Производители используют вкусовые добавки для получения соответствующего вкуса. Потребители могут выбрать напиток со вкусом шоколада, ванили или карамели. На вкус напитка влияет степень обжарки зёрен. Различают кофе средней или высокой степени обжарки.

Сегодня стали популярными наборы чалдов с различными комбинациями вкусовых добавок. Это даёт возможность людям продегустировать различные ароматы и выбрать наиболее подходящий.

Для определённой категории людей выпускаются чалды без кофеина. Производители в таких случаях в качестве замены предлагают потребителям различные фруктовые ароматы.

Наибольшую популярность получили чалды от следующих производителей.

  • Фирма Italco Concerto выпускает чалды, из которых получается великолепный капучино с ароматом фундука.
  • Компания Buscaglione Long предлагает употреблять американо с пикантной горчинкой.
  • Для любителей эспрессо подойдут чалды фирмы Italco Assolo.
  • Шоколадный вкус имеет кофе фирмы San Giusto.
  • Красивая пенка образуется в чашке крепчайшего кофе компании ILLY Espresso.
  • Знаменитый бренд Lavazza выпускает шоколадный кофе с мягким послевкусием.
Читайте также:
От пудинга до ликера. Что можно сделать с помощью растворимого кофе

Уже сейчас для каждой модели чалдовой кофемашины можно приобрести до 20 сортов кофейного напитка. Но производители продолжают экспериментировать и радуют любителей кофе всё новыми сортами этого популярного напитка.

Как правильно выбрать чалды

Качество напитка, приготовленного в чалдовой кофеварке, зависит от происхождения кофе. Кофейные зёрна, выращенные в разных странах мира, различаются по вкусовым качествам.

Специалисты считают, что самый лучше кофе делают в Эфиопии. Кофейные зёрна из Колумбии почти не отличаются от эфиопских сортов. А вот кофе, привезённое из Гаити, имеет ярко выраженный сладковатый вкус. Впрочем, мнение специалистов не имеет значения для любителей того или иного кофе.

На качество приготовленного кофе влияет степень помола кофейных зёрен. Наибольшей популярностью пользуется кофе среднего помола.

Содержание зёрен робусты в кофе является ключевым показателем качества напитка. Содержание этого сорта кофейных зёрен до 20% считается оптимальным. Более высокое содержание робусты приводит к снижению качества напитка.

Выбрать чалды для своей кофемашины просто. Надо изучить прилагаемую инструкцию и определить какие чалды можно использовать в этой модели. Не следует покупать другие чалды. Это приводит к снижению качества приготовленного напитка или к неисправности машины.

Кофемашины для чалдов

Качественные аппараты для приготовления кофе в чалдах выпускают три компании: знаменитый Philips, Severin и WMF AG.

Эксперты утверждают, что качество кофейного напитка, приготовленного в чалдовых кофеварках, ничем не отличается от кофе, приготовленного традиционным способом. Любители кофе называют единственным недостатком кофемашин невозможность вмешаться в процесс приготовления с целью регулировки крепости напитка. Но представители компаний, производящих такие устройства, считают, что крепость напитка регулируется приобретением чалда с кофе нужной крепости.

Строго говоря, крепость напитка формируется скоростью прохождения воды через чалд. Так как чалд по сути является фильтром, то имеется возможность регулировать скорость прохождения воды через него. Это достигается подбором плотности бумаги пакетика, в который помещён кофейный порошок. Очевидно, что чем плотнее бумага, тем медленнее вода будет просачиваться через неё, и тем крепче будет напиток. Если потребитель желает пить крепкий кофе, то ему следует просто покупать чалды в более плотной бумаге.

Достоинства и недостатки

Как и все механизмы, чалдовые кофемашины имеют свои отрицательные и положительные стороны. В качестве преимуществ потребители называют следующие свойства этих кофеварок.

  • Напиток, приготовленный с применением чалдов, всегда отличается хорошим вкусом, так как в чалдах кофе практически не портится.
  • Использовать чалды гораздо экономнее, чем заваривать традиционным способом.
  • Производители гарантируют применение в чалдах только натуральных продуктов, что исключает присутствие в кофе вредных химических веществ.
  • Материалы, из которых изготовлены чалды являются экологически чистыми.
  • Простота и удобство эксплуатации чалдовых кофемашин.
  • Кофе из чалдов получается очень быстро.

К отрицательным сторонам применения таких механизмов можно отнести следующее:

  • Невозможно визуально проконтролировать качество кофе в чалдах, это приводит к злоупотреблениям со стороны производителей.
  • Ассортимент чалдов с разным кофе несколько ограничен.
  • Крепость напитка регулируется только в момент изготовления чалдов.
  • Стоимость чалдовых машин достаточно велика по сравнению с традиционными кофеварочными агрегатами.

Технология приготовления кофе в чалдовых машинах

Принцип работы таких агрегатов очень прост и понятен любому.

Воду подогревают до соответствующей температуры. Затем она под давлением пропускается через чалд, насыщаясь вкусом и ароматом порошкообразной смеси кофейных зёрен, помещённой в этот пакетик. Уже готовый кофе наливается в чашку. Весь процесс происходит за 30 секунд. После завершения процесса использованная чалда извлекается из машины и выбрасывается. Повторное использование чалды запрещается.

Есть модели кофемашин, способные приготовить две чашки одновременно.

После извлечения использованной чалды не требуется производить какую-либо очистку. Просто закладывается новый чалд и процесс приготовления кофе повторяется вновь.

Покупать или не покупать чалдовую кофемашину – в любом случае решает потребитель. Но, то что кофе, приготовленный в таких машинах получается качественным, а процесс приготовления занимает намного меньше времени – бесспорно!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: