Альтернативные способы использования кофейных зерен

20 необыкновенных способов использования обыкновенного кофе

Фактрум рассказывает, как ещё можно использовать кофейный напиток и кофейные зёрна.

[media-credit name=»Hq-oboi.ru» link=»http://hq-oboi.ru/photo/zerna_kofe_1920x1200.jpg» align=»alignnone» width=»730″][/media-credit]

1. Добавьте использованную кофейную гущу в землю, в которую собираетесь посадить семена или саженцы, и ваши растения будут вам очень благодарны. Кофейное удобрение особенно полезно для моркови и редиса, так как оно отпугивает насекомых, портящих растение возле корня. Кислые ягоды (например, голубика) тоже будут процветать на кофейной подкормке

2. Смешайте столовую ложку мёда и столовую ложку кофейной пудры (кофе очень тонкого помола) и нанесите на лицо аккуратными круговыми движениями. Оставьте смесь на коже на 10 минут и затем смойте. Кофе отшелушит кожу и зарядит её порцией антиоксидантов, а мёд обладает увлажняющим и противовоспалительным действием. Если у вас жирная кожа, добавьте 2–3 капли лимонного сока, чтобы снизить жирность и осветлить цвет лица.

3. Придать вещам из натуральных тканей винтажный вид можно при помощи кофе. Этим секретом давно владеют профессиональные костюмеры. Налейте в таз очень крепко заваренный кофе и намочите в нём ткань. Оставьте на некоторое время — от часа до нескольких часов. Потом хорошо прополощите и на десять минут опустите в холодную воду с добавлением уксуса, чтобы закрепить цвет.

[media-credit name=»Источник фотографий: Mixstuff.ru» link=»http://mixstuff.ru/archives/113574″ align=»alignnone» width=»610″][/media-credit]

4. Хотите приготовить домашнее средство для отшелушивания и борьбы с целлюлитом? Смешайте чашку кофе некрупного помола, несколько ложек соли или сахара и кокосовое масло. Нанесите на проблемные зоны круговыми движениями и смойте. Эта смесь не только уменьшает целлюлит при регулярном использовании, но и прекрасно увлажняет кожу перед бритьём

5. Выращиваете в своём саду дождевых червей для рыбалки? Угостите их использованной кофейной гущей. Черви перерабатывают органику, являясь важной частью экосистемы, и оказывается, они любят кофе так же, как и мы.

6. Насыпьте в вазочку кофейных зёрен, воткните в центр свечку, и у вас получится стильное ароматное украшение для стола. Хороший способ применить просроченный кофе, который не хочется заваривать.

7. Если хотите удивить гостей или домашних вкусным шоколадным кексом, добавьте в чашку с тестом немного очень тонко помолотого или растворимого кофе. Аромат кофе помогает лучше раскрыться ноткам какао, и ваш кекс станет произведением кулинарного искусства.

8. Завяжите в старый чистый носок горсть кофейных зёрен и положите в свою машину. У вас получится ароматизатор, который не только распространяет кофейный аромат, но и впитывает нежелательные запахи, например, запах табака. Такой же носок можно положить в неприятно пахнущую обувь.

9. Можно придать листам бумаги старинный вид, если оставить их на некоторое время в ёмкости с кофе, а затем высушить на воздухе.

10. Если потереть руки молотым кофе, можно быстро избавиться от устойчивых запахов, например, запаха лука. Бонус: кофе имеет отшелушивающий эффект и руки станут мягкими.

11. В следующий раз, когда почувствуете приближение приступа мигрени, заварите крепкий кофе. Благодаря сосудосуживающему действию кофеин снижает уровень боли. 1–2 чашки крепкого кофе в начале приступа мигрени многим людям помогают облегчить симптомы.

12. Очищенную от снега дорожку можно посыпать не солью, а кофейной гущей. Кофе так же снизит скольжение, но, в отличие от соли, он не вреден для почвы.

13. Кофе прекрасно подходит в качестве нетоксичного средства от муравьёв, безопасного для детей и животных. Насыпьте использованную кофейную гущу в том месте, где вы заметили муравьёв или вылейте кофе на муравейник, чтобы изгнать их с территории.

14. Чтобы придать вашим волосам необычайный блеск, можно использовать кофе в качестве ополаскивателя. Намочите свежевымытые волосы в кофе комнатной температуры и смойте через двадцать минут.

15. Чтобы придать жареному мясу пикантный оттенок, смешайте молотый кофе, соль, перец и чеснок и натрите куски непосредственно перед приготовлением. Такая приправа хорошо сочетается с курицей, говядиной или свининой.

16. Когда-нибудь задумывались, почему в парфюмерных магазинах расставлены вазочки с кофе? Дело в том, что постепенно ваш нос теряет чувствительность к определённым ароматам, и вы перестаёте ощущать всю гамму запахов. Если понюхать кофе, то нос очищается, и вы готовы воспринять новый парфюм во всей его полноте.

17. Растворимый кофе можно смешать с водой и использовать в качестве акварельной краски. Разведите в нескольких ёмкостях кофе в различной концентрации, и вы получите целую палитру коричневых оттенков. Рисовать ими лучше всего на специальной бумаге для акварели.

18. Печёте что-то особенное? Украсьте свою работу сверху глазурью с кофейным ароматом. При использовании покупной глазури, добавьте в банку столовую ложку крепко заваренного кофе. Для домашней глазури подойдёт такая пропорция: одна столовая ложка кофе на две чашки сахара. В качестве финального штриха посыпьте ваш торт или кексы щепоткой кофейной пудры.

Читайте также:
Родина кофе: история происхождения

19. Кофе можно использовать для тонирования дерева. Кипятите очень крепкий кофе (1 чашка кофе на 1 чашку воды) не менее получаса. Когда остынет, процедите и нанесите на деревянную поверхность. Это средство хорошо тем, что не содержит никакой химии.

20. Захотелось сладенького? Смешайте треть чашки крепко заваренного кофе с половиной банки сгущёнки и половиной чашки жирных сливок. Взбивайте смесь блендером или ручным миксером, как если бы вы взбивали сливки. После получения густой однородной массы поставьте её в морозилку. Через некоторое время вы станете счастливым обладателем вкуснейшего кофейного мороженого, приготовленного с использованием всего трёх ингредиентов.

Результаты многих исследований говорят о том, что кофе оказывает положительное влияние на организм. Он предотвращает развитие диабета второго типа, рака печени, сердечных заболеваний. Учёные рекомендуют пить 1–2 чашки в день, можно с кофеином, можно без. Также желательно пить чёрный кофе без добавления сахара.

Альтернативные способы использования кофейных зерен

Альтернатива: кемекс, харио, аэропресс, сифон и колдбрю.

Быстрое оглавление:

Для полноты картины считаю необходимым рассказать про способы заваривания кофе, которые условно называются альтернативой, т.е. альтернативными методами: это кемекс, харио, аэропресс, сифон и колдбрю. Многие относят к альтернативе френч-пресс и даже гейзерные кофеварки.

Лично я отношусь к «альтернативе» достаточно прохладно. Тем не менее, такие варианты имеют право на существование, многим людям такой кофе действительно нравится, поэтому рассказать об этом необходимо. Кроме того, альтернатива — это ещё и достаточно экономный способ варки, в том плане, что само оборудование стоит кратно меньше, чем для того же эспрессо и напитков на его основе.

Сначала немного истории, чтобы понять откуда альтернатива появилась. Это всё плоды так называемой третьей кофейной революции. В оригинале на английском это на самом деле просто «третья кофейная волна», но в русском языке прижился именно перевод «революция».

Началась она в Америке, а если быть совсем точным, в Сиэтле. Именно на северо-западном побережье Штатов ещё с 1970-х годов сформировалась своя тусовка, которая знала толк в кофе и постепенно приучила американцев к вкусному кофе. Точнее будет сказать, начала приучать, так как до сих пор в этой стране пьют преимущественно фильтрованный кофе, причем на мой вкус в основной массе достаточно посредственный. Даже в Нью-Йорке эспрессо появился массово только в 2000-х, тоже благодаря выходцам из Сиэтла.

После увлечения классическим эспрессо и напитками на его основе (капучино, латте и прочее), продвинутые американцы начали придумывать новые или вспоминать давно забытые устройства для варки кофе. Я предполагаю, что это было следствием того, что широкая публика не могла полюбить крепкий эспрессо и им требовались лучшие, чем фильтр-автоматы, способы варить слабенький кофе большими кружками, то бишь исконный фильтр-кофе, прозванный в Старом Свете «американо».

Стоит признать, что альтернатива, действительно, позволяет чуть лучше (но не радикально!) раскрыть тонкие нюансы вкуса, нежели обычная капельная кофеварка, а в ряде случаев даже получить чуть большую крепость. Но также необходимо признать, что вся альтернатива — это вариации либо капельного метода заварки, либо френч-пресса. То есть весь процесс сводится к тому, что горячая вода (а при колд брю, про который также отдельно написано ниже, и вовсе холодная) смешивается с молотым кофе и заваривается под естественным атмосферным давлением. Тут нет какого-либо нагнетания давления и темперовки, призванной увеличить экстракцию.

Короче говоря, всё это не имеет даже близкого отношения к эспрессо. Альтернатива — это продукт американской кофейной школы, представляет собой по факту «улучшенный» американо.

Помимо использование другого оборудования, у третьей волны есть и идеологические признаки:

  • Почти полный отказ от робусты в пользу арабики. Обжарка — светлая.Спорить не буду, но предложу для начала попробовать действительно хороший бленд с робустой.
  • Отсутствие автоматизации, подход к питию кофе, как к чайной церемонии.
  • Маниакальное желание взвешивать молотый кофе с точностью до десятых грамма. Тоже касается объема и температуры воды. Без мерного стаканчика и точных калиброванных весов настоящий «альтернативщик» кофе варить не будет.
  • Отсутствие горчинки и крепости, балом правит кислинка и её вариации. Предпочитают арабику светлой обжарки с явным уклоном в кислинку. Судя по всему, это обусловлено тем, что экстракция очень слабая, и чтобы кислинка чувствовалась в итоговом продукте, необходимо выбирать такие зерна, которые на обычной кофемашине дают крайне кислый эспрессо.
  • В большинстве случаев, используются бумажные или тканевые фильтры, призванные по максимуму отфильтровать мельчайшие частички кофе и кофейных масел. Никакой взвеси в чашке!
  • Идея, что во время заваривания кофе с водой должны максимально насыщаться воздухом. Насколько я понимаю, кислород нужен для большего окисления. И по философии альтернативы это позволяет максимально раскрыть грани вкуса.
  • Желания использовать кофе свежей обжарки от локальных обжарщиков— тут не могу не поддержать!
  • Особое внимание на кофемолку и степень помолаподдерживаю!
  • В американской культуре альтернатива тесно связана ещё и с концепцией устойчивого развития. Это вообще у них популярная идея в последние годы, которая призывает использовать продукты местных производителей, кофе покупать напрямую у фермеров в обход крупных компаний, не использовать неразлагаемую упаковку (яркий контрпример — капсулы), фильтры использовать из органических материалов и тому подобное. Но не буду в это вдаваться.
Читайте также:
Кофе при похудении: можно ли пить на диете, толстеют ли от него, помогает ли похудеть

Особо радикальные сторонники третьей волны вообще утверждают, что (внимание, дословная цитата) «традиционные эспрессо — фигня, а в Италии варят очень плохой кофе». Тут без комментариев, как говорится.

Кемекс

Это вообще в чистом виде ручная капельная кофеварка, представляет собой сосуд вроде большой лабораторной колбы и фильтр. На самом деле, в оригинале это и есть колба, да и название отсюда же (chemex, производное от «химия») — способ по приданию придумал химик Питер Шлюбом в своей лаборатории. То есть натурально обычная капельная кофеварка, только горячую воду надо самому лить из чайника.

Чтобы добиться более убедительной экстракции, обычно принято предварительно горячей водой прогревать колбу. Особенно место сужения, на уровне которого и будет находиться кофе во время заваривания. Чтобы не обжечься, вокруг этого узкого горлышка сделано элегантное деревянное кольцо, за которое можно взять этот кемекс во время заварки. Помимо прогрева, воду наливают порциями (по принципу «налил — подождал», аналог предварительного смачивания в терминах кофемашин, кстати такая функция реализована в кофеварке Redmond SkyCoffee RCM-M1509S) и поливают всю площадь кофе, а не только по центру, как в дешевых капельных кофеварках. Всё это позволяет добиться чуть более полнотелого вкуса, чем на последних.

Говоря по-простому, кемекс — это сосуд специальной формы плюс фильтр для приготовления фильтр-кофе в ручном режиме. Ручной режим позволяет чуть лучше, нежели автоматическая капельная кофеварка, контролировать процесс, за счет чего кофе получается на йоту вкуснее.

Стоит заметить, что «Кемекс» — это бренд вообще-то. Оригинальные американские кемексы стоят в России каких-то неадекватных денег (от 5000 рублей, на Алиэкспрессе чуть дешевле), неоригинальные аналоги — уже по-божески, в районе 1000 рублей. Причем это не только колба, а с многоразовым фильтром. Хотя у истинных почитателей «третьей волны» использование многоразового считается зашкваром.

Кофе на кемексе получается слабее среднестатистического американо. Даже по цвету заметно:

Но при этом вкус более-менее полный, оттенки чувствуются и любителям легкого кофе большими кружками такой способ можно, в принципе, рекомендовать. Как бы честный фильтрованный кофе, но отчетливо лучшего вкуса из того же зерна, чем в нормальной капельной кофеварке, получить сложно.

Харио = пуровер = воронка

«Харио» — это тоже торговая марка. Представляет собой… верхнюю воронку от кемекса, только родом из Японии и с доп. функцией. Под доп. функцией я имею ввиду специальные желобки в верхней части сосуда, куда ставится фильтр с кофе. Эти насечки на пуровере нужны, чтобы, во-первых, подводить воздух к месту экстракции кофе, а во-вторых, чтобы добиться равномерной экстракции. Кофе из верхней части кучки сразу отводится канавками, а не стекает вниз (в противном случае внизу фильтра может образоваться переэкстрагированный «комок»).

Короче говоря, те же яйца только в профиль и с минимальной доработкой. Самая культовая и популярная модель — воронка Hario V60. Именно такого обозначения в названиях конкретных моделей вы не найдете, то есть V60 — это название серии, а конкретные модели имеют префиксы VDC (керамика), VDG (стекло), VDM (сталь), VDPC (медь) и просто VD (пластик).

Итоговый результат очень похож на кемекс, как по вкусу, так по крепости, насыщенности и прочему. Попытка вывести радикальные отличия, основываясь на оборудовании (а не зерне, помоле, воде и кривизне рук), считаю маркетинговым жонглированием.

Воронки продаются в интернет-магазинах Tasty Coffee, Восход Кофе (Питер) и Torrefacto (Москва). Там же, к слову, можно купить свежеобжаренный кофе, во всех магазинах — скидка на кофе по моему купону 101KOFE.

Аэропресс

Это единственный девайс третьей кофейной революции, который можно назвать новым. Изобретен в 2005 году. В Штатах, естественно. В терминах классических методов заваривания кофе представляет собой френч-пресс без дна с элементами леверных эспрессо-машин.

Читайте также:
Обжарка кофе: понятие, степени, обжарка кофейных зерен дома

То есть здесь уже появляется термин давления, но не стоит обольщаться — экстракция кофе происходит до использования пресса, то есть также как и в случае заваривания во френч-прессе или просто методом «в чашке», молотый кофе перемешивается с горячей водой и настаивается. Только затем прессом отжимается сам напиток, оставляя кофейный жмых по одну сторону фильтра, а готовый кофе — по другую.

В теории кажется, что это позволяет получить бОльшую крепость, чем в кемексе и пуровере, приближенную к классическому американо. Но по факту это работает едва ли, потому что время контакта очень короткое, и кофе не успевает экстрагироваться. В кемексе хоть давления точно никакого нет (да и здесь нет, на самом деле), но пролив дольше по времени.

В итоге кофе из-под аэропресса получается еще слабее и пить его можно, почти как воду. С кофейным вкусом. Если заинтересовало, то вот комплект с одноразовыми фильтрами примерно за 1500 руб. на Aliexpress (это неоригинал, китайская подделка: главное слабое место — вонючая резина уплотнений. Плюс в комплекте непотребные фильтры, которые растворяются в воде — нужно класть по два за раз. Себе бы я такое не брал, конечно).

Сифон

Сифон — это вообще из учебника истории. Его придумали и немного использовали в Европе до того, как разработали и отточили устройство классических леверных и электрических эспрессо-машин. Говоря, опять же, в терминах классических вариантов, сифон — это гейзерная кофеварка без средней колбы, в которой и формируется кофейная таблетка.

Как и в гейзере, вода в нижней чаше нагревается (спиртовкой или газовой горелкой, конечно, всё по хардкору), далее поднимается методом гейзера в верхнюю чашу. Именно там его ждет молотый кофе, там же он заваривается. Вся конструкция остывает и заваренный кофе тем же путем стекает обратно в нижнюю колбу.

Мне лично сифон не нравится тем, что из-за практически кипячения (а словить момент перегрева крайне сложно) воды в нижней колбе итоговый напиток приобретает выраженный оттенок кипяченой воды. По крепости кофе из сифона сопоставим с кемексом, может быть чуть слабее. А вот тонкие нотки вроде кислых оттенков проявляются минимально, всё нивелируется высокой водянистостью перегретой воды.

Кстати, «кошерные» сифоны тоже производит компания Hario, ориентировочная цена в районе 3000 рублей с выпиской из-за границы, на Aliexpress есть альтернативы вдвое дешевле. В России же цены на сифоны удручают…

Колд Брю или метод холодной экстракции

Это вообще что-то странное. Решили, значит, что прикольно заваривать кофе не горячей водой, а холодной. Тезис, в принципе, имеет право на существование — при излишнем нагреве кофе пережигается, может начать горчить, но меру-то знать надо, 60-80 градусов вполне достаточно, чтобы не пережечь.

Утверждается, что кофе заваренный методом колдбрю содержит меньше вредных веществ, а именно кетонов, эфиров и амидов. Но главное — он получается менее кислым, в этом смысле холодный метод отличается от других альтернативных способ заварки.

Так как при использовании холодной воды экстракция по факту не происходит, логичным выходом стало увеличить время контакта между водой и кофе, то есть либо а) увеличить время заваривания до 12 часов (я не шучу, но обычно ставят на 7-8), либо б) удлинить все тракты, увеличить объем кофе (до полкило на одну заварку), увеличить сам сосуд для заваривания. Во втором случае получаются штуки вроде той, что на фото справа. Это, конечно, коммерческий вариант, не для дома. В коммерческом случае варят по 50 и более литров с закладки, разливая потом по бутылкам и охлаждая в холодильниках.

А для первого варианта, когда «варим» кофе по 12 часов, продаются вот такие тазики для домашнего использования под названием Платон Фильтрон (Filtron). В России встречаются только у посредников, перепродающих товары из американского Амазона, на родине стоят около 40 долларов. Это в них, кстати, надо использовать 500 грамм кофе за раз:

Выводы

На мой ретроградский взгляд, устройства для альтернативного заваривания кофе — это красивая посуда, с помощью которой можно делать фильтр-кофе, а фильтр-кофе сам по себе не позволяет получить насыщенный вкус. Прицепом к этому идет изрядная доля «философии», маркетинга и ауры причастности к модной субкультуре. При желании и некоторой сноровке примерно того же результата можно достичь банальным методом заваривания в чашке. А достав с антресолей обычную советскую кухонную воронку, можно добиться аналогичного результата.

Автор: Дмитрий Юрченко

Читайте также:
Как правильно гадать на кофейной гуще

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел “Частые вопросы”

15 способов использования кофе в домашнем быту

Натуральный молотый кофе имеет множество полезных свойств не только как напиток, но и как бытовое средство

Натуральный молотый кофе имеет множество полезных свойств не только как напиток, но и как бытовое средство.

Кофе хорош не только в чашке – его можно использовать даже в качестве моющего средства для посуды. И не только.

1. С помощью кофе можно почистить раковину – просто насыпьте его небольшое количество на губку и пройдитесь по поверхности главной кухонной «жительницы».

2. Кофе легко заменит моющее средство. Протрите им металлическую посуду (даже жирную), сполосните водой – и она заблестит, как новая.

3. Если вы готовили рыбу или резали чеснок и теперь ваши руки пахнут далеко не «диором», просто потрите между ладонями кофейную гущу и затем сполосните.

4. Замучил неприятный запах в холодильнике и под раковиной? Тогда насыпьте зерна кофе в небольшую баночку и, не закрывая, поставьте ее в проблемное место. Кофе вытянет все убийственные ароматы.

5. Кофе хорошо подходит для отбеливания зубов. Размельчите кофейные зерна, посыпьте порошком зубную щетку и пройдитесь по зубам. По крайней мере, кофе сможет снять какой-то процент налета.

6. Чтобы постельное белье пахло вкусно и тянуло быстрее на него улечься, положите рядом с ним в шкафу саше с кофе. Кстати, этот же запах остановит моль от посягательств на ваши вещи.

7. Прозрачную емкость, наполненную кофейными зернами, можно использовать в качестве подставки для косметических кистей.

8. Кофе легко придаст готовящемуся к жарке мясу (особенно курице или свинине) пикантный оттенок. Всего-то и делов, что смешать молотый кофе, соль и натереть этим составом мясо, прежде чем отправлять его на сковороду.

9. Добавьте к кофейной гуще глицерин и пройдитесь этой смесью по кожаному изделию – и оно заблестит, словно только что из магазина.

10. Докучают муравьи? Не стоит тратить на них свои нервы и эмоции и тем более пытаться мирно с ними договориться. Просто рассыпьте сухую кофейную гущу в местах их дислокации – и скоро они без лишних слов эмигрируют. Если же сухой кофе поджечь, то его дым заставит ос и мух облетать «пожарище» седьмой дорогой.

11. В квартире курят? Насыпьте в чистый носок кофейные зерна и оставьте его там, где дымят ваши домочадцы. Кофе будет впитывать в себя неприятный запах, хотя полностью с ним справиться вряд ли сможет – поэтому все же лучше бросить курить. То же можно проделать и с обувью: положите носок с кофе внутрь ботинок или сапог – и вы больше не будете стесняться их надевать.

12. Решили заняться творчеством и работаете с бумагой? Тогда почему бы вам ее искусственно не состарить? Просто залейте спитый кофе горячей водой и опустите в нее папир где-то на полчаса. После того как вы его высушите, он приобретет вид манускрипта.

13. В доме есть поцарапанная мебель? Давайте попробуем замаскировать эти «траншеи». Одну ложку молотого кофе залейте горячей водой таким образом, чтобы получилась кашица. Ее-то и нужно нанести на пораженную поверхность с помощью кисточки. Излишки аккуратно удалите сухой ветошью.

14. На кофе можно «подсадить» и комнатные растения. Причем «подсадить» в хорошем смысле – в остатки свежесваренного кофе повторно добавьте воды и полейте цветы. Они скажут вам спасибо, ведь кофе останавливает размножение микроорганизмов, губительных для домашней флоры. Кстати, если разложить вокруг стебля зерна кофе, то можно сразу фотографировать эту картину маслом и выкладывать в социальную сеть – куча лайков обеспечена.

15. Ваша киска любит «вискас», но игнорирует просьбы ходить на лоток? Тогда смешайте спитый и высушенный кофе с сухой измельченной кожурой апельсина и рассыпьте в облюбованных вашей киской местах. Вряд ли это ей понравится, так что придется ходить туда, куда надо.

7 необычных способов заваривать кофе

Кофе в турке — это классика, в кофеварке или машине — современный подход для тех, кто спешит. Но есть и другие способы заваривать кофе, о которых далеко не все знают. Некоторые из них максимально просты и универсальны, некоторые — требуют отдельного ритуала и приносят радость уже от самого процесса.

Читайте также:
От пудинга до ликера. Что можно сделать с помощью растворимого кофе

Но перед тем, как переходить к ним, поговорим об общем правиле, едином для всех способов. Прежде чем заваривать кофе, необходимо прогреть предназначенную для него посуду. Благодаря этому тепло будет распределяться равномернее, а напиток дольше не остынет. Прогревать можно обычным кипятком непосредственно перед завариванием.

Сначала рассмотрим «простые» способы.

Заваривание кофе в чашке

Как утверждают эксперты, такой кофе мало в чем уступает приготовленному в кофеварке. Технология проста: нужно залить кофе горячей водой и подождать. Когда гуща опустится, напиток готов.

Тонкости метода:

  • Помол кофе — от мелкого (как для турки) до крупного, в зависимости от объемов и вкусовых предпочтений.
  • Температура воды должна быть 92-94º С.
  • Заваривать кофе нужно от 2 до 5 минут. Если дольше, кофе остынет, а арабика (в случае использования именно ее) станет более кислотной.

Этот способ относится к самым простым, а главное — он доступен везде: дома, в офисе, на отдыхе. Кстати, именно таким образом часто заваривают кофе во время профессиональных дегустаций. Очень важный аспект — правильный выбор кофе. Ориентироваться в данном случае лучше на свои предпочтения, но нужно держать в голове, что разные сорта имеют разные вкусовые характеристики.

У каждого континента, страны, региона и метода обработки есть свои отличительные черты, как ароматического, так и вкусового характера. Поэтому не только помол, но и изначально само сырье, выбранное для заваривания, имеет свой характер. Аромат при различном помоле будет меняться не сильно, а вот вкус — кардинально. И если вы сделаете мелкий помол и зальете кипяток в чашку, то у вас будет много взвеси и легкий переэкстракт. Поэтому если вы завариваете дома кофе в чашке, то делайте крупный помол (под фильтр).

У этого метода есть несколько, если можно так выразиться, разновидностей, мы рассмотрим их отдельно. Они в основном направлены на устранение очевидных недостатков заваривания молотого кофе в чашке.

Дрип-пакеты

Молотый кофе, как и чай, фасуют в порционные саше. Технически это тот же способ, что описанный выше, но с дрип-пакетами не нужно рассчитывать количество молотых зерен, а еще в чашке не остается осадка. Но из-за того, что кофе в пакете достаточно плотно спрессован, он и заваривается хуже.

Но есть два больших недостатка:

  • материал дрип-пакета может давать привкус напитку;
  • вы не контролируете качество кофе, потому что купаж и обжарку за вас выбирает производитель. Остается только доверять тому, что написано на упаковке.

При желании, впрочем, можно купить одноразовые пакетики для заваривания чая и насыпать в них выбранный кофе.

В последнее время в магазинах продаются дрип-пакеты и другого типа: они размещаются в картонном каркасе, который закрепляется над чашкой, верхняя часть материала пакета открывается, и вода проливается через кофе в чашку. Получается мини-капельная кофеварка. Главным недостатком такого формата является цена.

Какой растворимый кофе безопасный и ароматный?

Заваривание во френч-прессе

Опять же, технически это метод заваривания горячей водой, но конструкция френч-пресса позволяет отфильтровать кофе. Профессионалы советуют: сначала подождать, пока кофе заварится (2-3 минуты), потом опускать поршень и наслаждаться напитком. Главная задача — избавиться от гущи, а не ускорить экстракцию кофе за счет давления (по этому методу работает приспособление под названием аэропресс, о нем мы поговорим позже).

Колд-брю (холодное заваривание)

Как ни парадоксально, но кофе заваривают и холодной водой. Это долгий процесс, для тех, кто готов часами — в самом прямом смысле этого слова — ждать любимый напиток.

Технически используют два метода: медленная фильтрация в специальном сосуде (капельный метод) и замачивание.

Тонкости метода:

  • Помол кофе: средний, однородный.
  • Полное время заваривания: 12-16 часов.

Ценители любят такой кофе за особенную мягкость вкуса. Действует при этом он максимально эффективно и резко. Его даже не пьют концентрированным, а разбавляют водой.

Растворимый кофе: всегда ли он хуже молотого?

Вторая категория необычных способов заваривания связана с использованием различных приборов. В мире кофеманов это называется «альтернатива». Многие любители кофе, желающие полностью контролировать процесс и экспериментировать с напитком, отдают ей предпочтение потому, что в данном случае все нужно делать руками. Однако есть тут и другие преимущества: например, так проще заварить кофе в офисе без кофеварки, во время путешествия, и так далее.

Кемекс

Это метод для настоящих ученых, в свое время его продвигали под слоганом «Заваривайте кофе, как химик». Прибор под названием кемекс придумал американец Питер Шлюмбом. Он собрал его буквально из тех предметов, что были в его лаборатории: соединил стеклянную колбу Эрленмайера и лабораторную стеклянную воронку ободом из дерева и кожи.
Технология такова: в верхнюю воронку вставляется бумажный фильтр (можно найти и многоразовые металлические), в него насыпается молотый кофе, через который потом пропускается горячая вода.

Читайте также:
Кто такой бариста

Напиток из кемекса чище во вкусе и более кофеинистый, вкусоые особенности вирьируют в зависимости от стиля проливания воды, помола и количества и температуры воды.

Тонкости метода:

  • Помол кофе — крупный или средний.
  • Рекомендованная температура воды: 88-94º С.
  • Полное время заваривания: от 2,5 до 4 минут.
  • Воду заливают не сразу. Сначала производится предсмачивание молотых кофейных зерен. Потом вливается оставшаяся вода.

Кемекс прост и в то же время раскрывает все лучшие свойства кофе.

Пуровер (воронка, харио)

Способ чем-то похож на предыдущий, но пришел к нам не с Запада, а Востока: он был придуман в Японии еще в начале XX века, но настоящую популярность приобретает только сейчас.
Конструкция крайне проста: пластиковая, стеклянная или керамическая воронка, которую можно совместить с любой емкостью. В нее вставляется специальный бумажный фильтр, в него засыпается кофе. Потом через кофе проливается вода.

Тонкости метода:

  • Помол кофе: средний или крупный.
  • Рекомендованная температура воды: 92-96º С.
  • Полное время заваривания: примерно 2,5 минуты.
  • Струя воды должна быть очень тонкой, за всем процессом необходимо тщательно следить. По аналогии с чайной церемонией приготовление кофе в пуровере называют «кофейной церемонией».
  • Как и в случае с кемексом, воду наливают не всю сразу. Сначала небольшой объем — для «цветения» — потом остальную воду.

Вкус кофе из пуровера плотный насыщенный и по-разному раскрывается на разных этапах остывания. Крепость можно регулировать, увеличивая или уменьшая объем кофе.

Принципиального различия во вкусе кофе, приготовленном в кемексе и пуровере, нет. При заваривании кофе в пуровере, чашка будет более плотная из-за низкой плотности бумажного фильтра, при заваривании кофе в кемексе используют более плотные фильтры и сложенные в несколько раз, плюс кофе выполняет функцию декантера и кофе насыщается кислородом. Поэтому при выборе между кемексом и пуровером стоит ориентироваться на эстетические предпочтения и условия, в которых устройство будет использоваться. Пластиковые воронки, например, можно брать с собой в поездку, а стеклянный кемекс сложнее перевозить.

Аэропресс

Это устройство появилось в 2005 году в Америке. Оно состоит из цилиндра, длинного поршня, крышки и сменного фильтра. Перемещаясь в цилиндре, поршень создает давление (как в медицинском шприце).

Молотый кофе, залитый горячей водой, продавливается через фильтр под действием пневматического насоса. Давление создается за счет ручного нажатия.

Фильтр крепится внизу цилиндра, и вся конструкция помещается на чашку. Кофе засыпают в цилиндр и заливают водой, потом перемешивают в течение 10 секунд и оставляют примерно на минуту, чтобы кофе успел завариться. Затем при помощи поршня жидкость «продавливают» в фильтр: гуща остается в цилиндре, а заваренный кофе попадает в чашку.

Тонкости метода:

  • Помол кофе: мелкий
  • Рекомендованная температура воды: 80-94º С
  • Полное время заваривания: 3-3,5 минуты
  • Фильтр в аэропрессе нужно размещать ворсинками кверху

К реальным преимуществам аэропресса можно отнести исключительную чистоту получаемого напитка, а также простоту и прочность конструкции, что незаменимо для любителей походов или тех, кто много путешествует.

Зерна, порошок или капсулы. Какой кофе лучше и дешевле?

Естественно, это не все необычные или «альтернативные» способы, но на практике чаще всего именно их используют любители кофе и бариста.

Многие методы просты, удобны и не требуют специальных навыков или оборудования. А значит, каждый может попробовать заварить кофе по-новому и наслаждаться открывшимися гранями этого напитка.

Альтернативный кофе – философия или мода?

По запросу «альтернативный кофе» десятки статей с названиями «Пять альтернативных способов приготовления кофе». Чаще всего упоминают Кемекс, Харио (или «воронку»), сифон и аэропресс. На самом деле это один и тот же способ, иммерсия – полное погружение молотого кофе в воду, а отличаются только устройства для приготовления. Но даже выбор устройства совсем не главное, а главное – идея.

Фото: athena lam|unsplash

Философия альтернативного кофе

В Россию мода на альтернативу пришла с трендом на slow life и концепцией этичного и прозрачного бизнеса, поддержки локального производителя. Здесь нет неважных деталей. Зерна – только лучшие, specialty – таких не больше 15% от всего урожая. Обязательно с одной фермы: важна высота произрастания, климатические особенности, тип почвы, удобрения. Сейчас даже начинают выращивать зерно по заданным характеристикам «на заказ» – это называется soursing.

Следующий этап – обжарка. Кофейные зерна для альтернативы обжаривают прямо в кофейнях, и используют только свежими. В инструкциях можно встретить рекомендации использовать зерна «средней» обжарки, но идеологи альтернативного кофе называют деление на три насыщенности обжарки грубым и устаревшим. Сами они считают по «крэкам»: после того, как зерно щелкнуло первый раз – пора снимать, можно подержать только совсем немного. Этот способ тоже работает на раскрытие природного вкуса зерна.

Читайте также:
Правильное хранение кофе: как сохранить вкус и аромат зерен

Фото: bo smith|unsplash

Степень помола тоже важна: тут будет кстати профессиональная электрическая кофемолка с регулировкой, но подойдет и ручная кофейная мельница. Главное – однородность, а размер фракции варьируется от средне-тонкой, как у сахара-песка до средне-грубой, как у поваренной соли из бабушкиного шкафа.

Кофе взвешивают с точностью до грамма, а воду кипятят до строго определенной температуры: до «белых ключей». Есть легенда о том, как одного юношу дисквалифицировали с соревнований бариста: он использовал в качестве воды растопленный лед, и это настолько поменяло вкус кофе, что его обвинили в подмене зерен.

Фото: coffeefan.info/kakoj-pomol-kofe-vybrat.html

Как готовить альтернативу дома?

Приспособлений для заваривания альтернативы с десяток, некоторые даже включают в их список гейзерные кофеварки. Общая суть в том, что экстракция кофе происходит не под давлением, как в эспрессо-машине, а благодаря продолжительному контакту с водой, кроме того, считается, что эти техники позволяют лучше насыщать кофе кислородом и помогают раскрыть природный аромат зерен. Ручное приготовление дает лучший контроль пяти главных факторов, влияющих на вкус напитка:

  • помола,
  • граммовки,
  • температуры,
  • давления,
  • скорости пролива.

Кемекс

«Готовь кофе, как химик», – так звучит лозунг, с которым это устройство запустили в продажу. Техника приготовления проста:

  • Сложите фильтр так, чтобы с одной стороны было три слоя, а с другой – один.
  • Нагрейте 0,5 воды до «белых ключей» (92–95°С).
  • Смочите фильтр водой, чтобы убрать запах бумаги, слейте воду.
  • Поместите в воронку 30 г молотого кофе (средний помол, как столовая соль).
  • Смочите водой поверхность кофе и выждите 30–40 секунд, дайте воде впитаться. Кофе начнет раскрывать свой аромат – эта стадия называется «цветение».
  • Тонкой равномерной струей по спирали от краев к центру вливайте в кофе воду. Когда вода в верней колбе Кемекса дойдет почти до краев, выждите, дайте ей спуститься в нижнюю колбу. Весь процесс займет 3–5 минут.

Фото: karl fredrickson|unsplash

Для пролива удобно использовать специальный чайник с тонким изогнутым носиком. Важно! Если вы хотите поменять объем готового напитка, нужно не только пзменить объем воды и кофе, но и изменить степень помола.

Харио («воронка» или «пуровер»)

Так же, как было с ксероксом, название бренда-первооткрывателя дало название устройству. Воронка может быть сделана из керамики, стекла или пластика – у каждого материала свои преимущества и недостатки.

Техника приготовления кофе во многом напоминает приготовление в кемексе:

  • Закрепите воронку на чашке или кувшине.
  • Вложите бумажный фильтр.
  • Поместите в фильтр 20 г кофе средне-тонкого помола.
  • Нагрейте 340 мл воды, не доводя до кипения – необходимая температура 92-95°С.
  • Тонкой равномерной струей по спирали от краев к центру вливайте воду в кофе. Весь процесс займет 3-5 минут.

Фото: goran ivos|unsplash

Важно! На стенках воронки Харио есть закрученные желобки – они отделяют бумажный фильтр от стенок, и кофе в процессе приготовления сильнее насыщается кислородом. Обратите внимание на направление закручивания желобков: наливайте воду в ту же сторону.

Похожим образом устроена менее популярная воронка Клевер. Отличие в том, что желобки внутри прямые, а готовый напиток не проливается в чашку по мере приготовления, а сперва накапливается в нижнем резервуаре воронки.

Аэропресс

Аэропресс – самое новое из приспособлений, о которых мы говорим. Его изобрели в 2005 году, хотя во многом похожий френч-пресс существует гораздо дольше. Американец Алан Адлер придумал его специально, чтобы каждый с минимумом усилий и беспорядка мог готовить кофе на рабочем месте.

  • Поместите на металлическую сеточку бумажный фильтр.
  • Поставьте аэропресс на чашку или другую емкость для готового напитка.
  • Прогрейте аэропресс и емкость, пролив через них горячую воду.
  • Засыпьте кофе из расчета 2 ч.л. кофе среднего или средне-тонкого помола на 100 мл воды (чтобы правильно выбрать помол, представляйте себе мелкую морскую соль).
  • Залейте в пресс 30–40 мл воды, перемешайте и выждите 30 секунд.
  • Долейте горячей воды до краев и еще раз перемешайте.
  • Вставьте поршень и медленно опустите его вниз. Весь процесс должен занять около двух минут.

Фото: nathan dumlao|unsplash

Важно! Опускайте поршень медленно и плавно – это обеспечит лучшую экстракцию. Воду для аэропресса берите чуть горячее – 96–98°С. Можно довести ее до кипения и дать пару минут остыть.

Читайте также:
Химический состав и влияние растворимого кофе на здоровье

Сифон

Сифон, на мой взгляд, – самый эффектный способ приготовления кофе, из него вполне можно устраивать мини-шоу для развлечения друзей.

  • В нижнюю колбу залейте воду до отметки.
  • Установите верхнюю колбу и положите в нее бумажный фильтр
  • Засыпьте в верхнюю колбу кофе из расчета 2 ч.л. на 100 мл воды. Кофе так же средне-тонкого помола.
  • Зажгите горелку.
  • Вода, нагреваясь, перейдет в верхнюю колбу, и там будет бурлить. Дайте ей не больше двух минут.
  • Уберите нагревательный элемент. Готовый кофе спустится в нижнюю колбу.

Фото: joey huang|unsplash

Важно! Многие бариста используют не спиртовую горелку, которая идет в комплекте, а газовую: у газовой горелки легче регулировать пламя. Кроме того, некоторые используют подогретую воду, чтобы ускорить процесс, но мы рекомендуем использовать холодную – это тоже влияет на вкус напитка. Кстати, в половине рецептов насыпают кофе в уже бурлящую в верхней колбе воду. Попробуйте оба варианта – удастся ли вам заметить разницу?

Колд брю

Среди альтернативных способов приготовления кофе часто встречается колд брю. Но на самом деле его нужно упоминать отдельно. Колд брю можно готовить в аэропрессе и во френч-прессе, даже в кружке или термосе: суть этого метода не нагрев, а настаивание.

  • Просто засыпьте в выбранную емкость кофе тончайшего помола из расчета 150 г на литр воды
  • Настаивайте 8-12 часов.
  • После – отфильтруйте готовый напиток.

У известных брендов можно приобрести аппараты для промышленного приготовления колд-брю. Цена на них варьируется в диапазоне от 6 до 60 тысяч рублей. Такой кофе получается очень концентрированным и хорошо подходит в качестве основы для кофейных коктейлей.

Фото: matt hoffman|unsplash

Колд брю хорош в коктейле из вишневого сока и кокосового молока или в бодрящем миксе с апельсиновым соком и лимонным сиропом. Готовый колд брю можно хранить в закрытом контейнере до двух недель, а если лень возиться – можно купить его в Азбуке Вкуса.

По секрету: главная аксиома кофейной культуры «нет никаких аксиом». Пробуйте, экспериментируйте и открывайте новые горизонты.

25 невероятно полезных способов использования кофе и кофейной гущи

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Кофе, морковь и редька.

Если добавить кофейную гущу в компост или прямо в землю при посадке семян или рассады, то растения будут расти, “как на дрожжах”. Это особенно полезно для моркови и редьки, а кроме того для любого растения с повышенной кислотностью (таких как черника).

2. Кофе и мёд

Нужно смешать одну столовую ложку меда и одну столовую ложку порошка кофе (очень мелко перемолотого кофе) и втереть его кожу лица легкими круговыми движениями. Маску нужно оставить на десять минут и смыть. Кофе окажет благотворное влияние на шелушащуюся кожу, а также обеспечит ее антиоксидантами, а мед выступит в роли увлажняющего средства с противовоспалительным действием. Для жирной кожи нужно добавить в смесь 2-3 капли лимонного сока.

3. Кофе от кутюр

Использование кофе для окрашивания натуральных волокон в винтажной одежде используется профессиональными костюмерами на протяжении десятилетий. Нужно намочить ткань, положив ее в большую кастрюлю с водой и горячим крепким кофе (1/2 – 2 чашки в зависимости от цвета, который нужен). После часа пребывания в кастрюле ткань нужно достать ее и промыть в холодной воде, после чего взбрызнуть уксусом, чтобы закрепить цвет.

4. Кофе против дерматита

Для борьбы с шелушением кожи и с целлюлитом нужно смешать чашку молотого кофе (не грубого помола!), несколько столовых ложек морской соли или сахара и кокосового масла. Полученную пасту необходимо нанести на проблемные зоны круговыми движениями, после чего смыть. Это позволит не только уменьшить целлюлит при регулярном использовании в течение долгого времени, но также великолепно увлажнит кожу.

5. Черви любят кофе

Следующий совет оценит любой рыбак. Оказывается, можно легко разводить собственных червей для приманки, прикармливая их кофейной гущей. Как ни странно, но черви любят кофе.

6. Аромотерапия

Нужно положить несколько кофейных зерен в миску или вазу, поставить в их центр свечу, зажечь ее и — вуаля. Горящая свеча будет распространять по дому великолепный запах кофе.

7. Шоколадный торт

Для того, чтобы сделать шоколадный торт в домашних условиях или же придать любому другому торту совершенно новый вкус, нужно добавить мелко размолотый или растворимый кофе в тесто.

Читайте также:
Как варить кофе в турке правильно. Рецепты приготовления кофе в турке

8. Кофе и авто

Нужно взять чистый старый носок, насыпать в него кофейные зерна, завязать носок узлом и просто оставить в своем автомобиле. В дополнение к прекрасному запаху, кофе также устранит другие неприятные запахи в авто, к примеру, тех же сигарет. Этот трюк также может быть использован для дурно пахнущих кроссовок.

9. Кофе старит бумагу

Если замочить бумагу замочить в течение от нескольких минут до нескольких часов в мелкой кастрюле с кофе или смеси воды с кофе, после чего дать ей просохнуть на воздухе, то это искусственно состарит бумагу.

10. Кофе против лука

Если протереть руки кофейной гущей, то это быстро уберет любые запахи, которые “прилипли” к коже, к примеру, запах лука. Также это поможет против шелушения кожи.

11. Кофеин сужает кровеносные сосуды

В следующий раз, когда будет начинаться мигрень, нужно сделать себе крепкий кофе. Кофеин сужает кровеносные сосуды, что облегчает боль при мигрени, именно поэтому он включен в качестве ингредиента во многие лекарства от головной боли. Если выпить одну-две чашки крепкого кофе при начинающейся мигрени, то это поможет обуздать головную боль.

12. Лёд и кофе

В случае сильного оледенения нужно посыпать тротуар небольшим количеством кофе. В отличие от соли, кофе не повредит почву и не будет разъедать обувь.

13. Враг муравьёв

Если дома завелись муравьи, то можно не прибегать к использованию яда, который может легко навредить детям или домашним животным. Стоит просто положить кофейную гущу в тех местах, где были замечены насекомые.

14. Ополаскиватель волос

Кофе может быть использован в качестве ополаскивателя, который сделает волосы потрясающе блестящими. Нужно помыть голову, после чего полить голову свежесваренным кофе комнатной температуры и через двадцать минут прополоскать их.

15. Кофейный привкус мяса

Можно добиться кофейного привкуса у мяса. Для этого нужно непосредственно перед приготовлением посыпать мясо смесью из кофе, соли, перца и чеснока.

16. Кофе “очищает” нос

Наверняка многие замечали, что в парфюмерных магазинах повсюду стоят маленькие блюдца с кофе. Разгадка этого проста: кофе “очищает” нос, после чего следующий запах будет казаться более ярким.

17. Кофе и хна

Кофе можно добавить в порошка хны, чтобы сделать цвет волос или кожи после окраски хной насыщеннее.

18. Акварельная краска

Растворимый кофе можно смешивать с водой и использовать как акварельную краску. Этот метод лучше всего работает при рисовании на акварельной бумаге.

19. Гуща и пепел

Если добавить кофейную гущу в пепел в камине, то почистить его станет гораздо проще. Пепел не будет разлетаться в воздухе.

20. Топинг

Хозяйки всегда мечтают приготовить что-то особенное. В следующий раз при выпечке в глазурь можно будет добавить одну столовую ложку крепко заваренного кофе. Топинг станет просто потрясающим.

21. Краситель для дерева

Кофе может быть использован для окрашивания древесины. Нужно сварить очень крепкий кофе (около 1 чашки кофейных зерен или порошка на одну чашку кипящей воды), после чего дать ему отстояться по крайней мере полчаса. После того, как кофе охладится, его нужно процедить и использовать в качестве красителя для дерева.

22. Кофейное мороженое

Хочется чего-то сладенького? Нужно смешать около трети чашки крепкого заварного или растворимого кофе с половиной банки сгущенного молока и двумя с половиной стаканами взбитых сливок. Получившуюся смесь необходимо взбить в блендере или с помощью ручного миксера, как бы делая взбитые сливки. После того как смесь приобретет кремообразную текстуру, ее нужно положить в морозильную камеру и дать застыть. Готово кофейное мороженое в домашних условиях.

23. Клизма

Также из кофе можно делать великолепные клизмы. Нужно только обязательно заваривать его на дистиллированной воде и, естественно, дать остыть. Для полного эффекта хватит пятнадцати минут.

24. Моющее средство

Если нанести кофейную гущу на губку, можно легко очистить плиту, посуду и столешницу от пригара. Нужно быть осторожным при использовании такой губки на сковородки с антипригарным покрытием.

25. Кофе предотвращает рак печени

Многие исследования показывают, что у кофе есть масса преимуществ для здоровья, в том числе он может предотвращать диабета 2 типа, рак печени и сердечно-сосудистые заболевания. Большинство исследований показывают, что нужно по крайней мере 2 чашки кофе в день без добавления сахара.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Нестандартные способы применения кофе

Если у человека есть банка кофе, значит, он ещё не совсем погиб, ещё протянет немного.
Хулио Кортасар.

Читайте также:
Как хранить кофе в домашних условиях: молотый, растворимый, в зернах

Для большинства из нас кофе ассоциируется с утром и приливом энергии. О его пользе и вреде постоянно идут споры, и немногие используют преимущества этих зерен в быту, для творчества и тд.

Освежить воздух и убрать запахи

  • Держите в машине открытую банку с кофейными зернами, и они впитают неприятные запахи.

  • Для того, чтобы ароматизировать воздух в квартире, поставьте на плиту кастрюлю с молотым кофе и водой. Как только почувствуете аромат, снимите с огня и перенесите кастрюлю в ту комнату, где есть источник неприятного запаха, например, «помеченный» котом угол. К тому времени, как кофейная вода остынет, запах в комнате если и не пропадет полностью, то значительно ослабнет.
  • Перед приходом гостей можете вскипятить на плите кофе с добавлением корицы и гвоздики. Тогда атмосфера в доме точно будет располагать к приятному общению.
  • Избавиться от запаха из раковины можно, засыпав в неё кофе, после чего промыв водой.
  • Кофе не позволит смешиваться запахам в холодильнике. Для этого поместите немного высушенной кофейной гущи в холодильник.

Убрать царапины

  • Если на вашей деревянной мебели темного цвета появились царапины, воспользуйтесь растворимым кофе (или кофе самого мелкого помола) для того, чтобы замазать неприятность. Для этого смешайте два столовые ложки кофе с таким количеством воды, чтобы получилась паста. Для дерева с красным оттенком добавьте пару капель йода. Заполните царапину, а остатки удалите с помощью салфетки. Когда паста окончательно высохнет, воспользуйтесь воском для мебели, чтобы окончательно «замести следы».
  • Протирая кофейной гущей пополам с глицерином темные кожаные вещи, например, сумочки или перчатки, можно освежить изделие и придать ему красивый блеск. Можно и просто протереть кожаную поверхность мягкой тряпочкой или ваткой, смоченной очень крепким кофе.
  • Измельчённым кофейным зерном можно отчистить пепельницу.
  • Если нанести небольшое количество кофе на губку и протереть ей посуду, то можно избавиться от жира и пятен. Справится кофе и с масляными пятнами и загрязнениями.

  • Использованный кофе спасает и от кошачьего беспредела. Если ваш питомец упрямится с определением места туалета, то отучить его ходить в неположенное место можно при помощи кофейной гущи, смешанной с размолотой кожурой апельсина. Эту ярко пахнущую смесь распределите по укромным местам. Эффект не должен заставить себя ждать.

  • Также кофейная гуща спасает от блох. После специального шампуня протрите шерсть животного кофейной гущей, смешанной с водой. Не забудьте тщательно его прополоскать, особенно если шерсть длинная.

  • Для растений, любящих кислую почву, добавьте в землю немного кофейной гущи. Она поспособствует росту растений (для розовых кустов, азалий, рододендронов, лилий, а так же многих вечнозеленых кустарников).

Маринад

  • Использовав кофейную гущу в качестве маринада для мяса, вы придадите ему нежный и изысканный вкус.

Для красоты

Против целлюлита

  • Скраб из молотого спитого кофе с добавлением нескольких капель ароматических масел цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута) и обычного геля для душа — отличное натуральное средства для отшелушивания кожи. Уже после первого применения кожа становится нежнее. А уж какой аромат будет стоять у вас в ванной комнате, представить несложно!

  • Кашица из свежемолотого кофе и минеральной воды способна уменьшить отеки и темные круги под глазами. Кофейную массу нужно нанести на кожу вокруг глаз и полежать 15-20 минут. Лучше использовать зеленый кофе, но и обычный кофе дает отличные результаты! Делайте кофейные маски регулярно и скоро забудете о темных кругах и мелких морщинках под глазами.
  • Улучшить внешний вид можно при помощи кофейной гущи. Для сухой/чувствительной кожи используйте кофейную гущу со сливками 2:1, для нормальной/жирной — с овсяной мукой 1:1.

  • После мытья головы попробуйте сделать кофейное ополаскивание. Делайте эту процедуру в течение семи дней, потом следует перерыв на несколько недель. Повторяйте по мере необходимости. Используйте кофейную гущу для массажа головы. Такой скраб удалит омертвевшие клетки кожи и улучшит кровообращение.
Творчество

Американка Карен Эланд прославилась своими ароматными кофейными картины, используя для работы эспрессо разной выдержки. Латте-арт не перестает покорять нас рисунками на молочной кофейной пенке.

Ароматные поделки

Из самых дешевых кофейных зерен, которые пить невозможно, а выкинуть жалко, можно сотворить оригинальные поделки.

  • Используйте кофе для декора фото-рамок, деревянных заготовок.
  • Заполните зернами прозрачную емкость и храните там косметические кисти в вертикальном положении.
  • Из кофе можно делать настоящие картины, приклеив зерна по предварительно намеченному контуру.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: