В Петербурге разнесли Кофе Хауз

Зачем «Шоколадница» купила главного конкурента — сеть «Кофе Хауз» The Village рассказывает истории двух крупнейших кофейных сетей России и разбирается, зачем была нужна сделка

«На одном собрании руководства сети Тимуру [Хайрутдинову, владельцу «Кофе Хауза»] предложили перекусить в «Кофе Хаузе», а он так добродушно поинтересовался: „Вы что, хотите меня отравить?” Тогда сделку уже обсуждали», — вспоминает менеджер компании.

Месяц назад «Шоколадница», открывшаяся в 2000 году, поглотила «Кофе Хауз», появившийся в 1999-м. The Village рассказывает о пятнадцати годах упорной борьбы двух конкурентов и о том, как теперь будет работать гигантская сеть из 650 заведений.

Резкий взлёт

Тимур Хайрутдинов привёз идею «Кофе Хауза» из Италии. В компании утверждают, что бариста даже прошли обучение в этой стране. Первая кофейня располагалась в московском ТЦ «Галерея Актёра» на Тверской, а уже к 2001 году в столице появилось четыре новых «Кофе Хауза». До этого единственной сетевой кофейней в столице был «Кофе Бин» с двумя точками.

Хайрутдинов сделал ставку на быстрый рост. Казалось, что Москва в начале нулевых готова проглотить любое количество новых заведений. На пост генерального директора в 2000 году пришёл Владислав Дудаков — менеджер, получивший экономическое образование в США и проработавший в «Макдоналдсе» больше десяти лет. Впоследствии он получил должность президента компании и 5 % акций.

«Кофе Хауз» начал расти невероятными темпами: к концу 2003 года он стал самой крупной кофейней в стране с 30 точками, через два года у «Кофе Хауза» было уже 70 заведений, к концу 2007-го — 177. Как писал Forbes, Дудаков везде хотел быть первым. Узнав, что питерская «Идеальная чашка» готовится открыть заведение в Москве, он объявил подчинённым: «Мы должны появиться в Петербурге раньше, чем они у нас, — на пять минут, на час, на день, но раньше». «Кофе Хауз» опередил «Идеальную чашку» на два дня и открылся в Петербурге 19 декабря 2003 года в доме № 13 по Большой Конюшенной. К 2006 году в Петербурге работало уже 30 кофеен. В 2006 году «Кофе Хауз» потратился на строительство цеха по обжарке кофе, по задумке акционеров это позволило бы сэкономить на закупках сырья в будущем. Предприятие мощностью 30 тысяч тонн в месяц обошлось кофейне в 3 миллиона долларов.

Желание быть первыми во всём сподвигло Дудакова и Хайрутдинова начать охоту за менеджером легендарной Starbucks. Переманить Бэзила Василоу с должности управляющего Starbucks на Ближнем Востоке на должность директора по маркетингу «Кофе Хауза» было непросто. В «Кофе Хаузе» не раскрывают, сколько потратили на это ресурсов, но всё же в 2006 году Василоу перебрался в Москву. Первым делом он на треть сократил число «некофейных» блюд в меню (салатов и сэндвичей), до его прихода в погоне за клиентом «Кофе Хауз» настолько расширил ассортимент, что заведения стали больше похожи на рестораны.

Кризис 2008 года заставил Хайрутдинова и Дудакова пересмотреть политику развития сети. Собственных средств перестало хватать, и компания оформила кредит под залог акций, 49 % были оценены в 50 миллионов долларов. Эти деньги нужно было отдавать, и уже в 2009-м СМИ писали: «Кофе Хауз» перешёл в режим жёсткой экономии. Новые заведения стали открываться всё реже, а звёздный менеджер Василоу был отправлен в отставку. Формальным поводом послужила критика как со стороны рынка, так и со стороны клиентов. Выходец из Starbucks пытался внедрить в ряде «Кофе Хаузов» систему самообслуживания.

Генеральный директор компании Restteam Алексей Кислов считает, что «Кофе Хауз» сделал серьёзную ошибку в самом начале пути. Быстрые темпы роста говорят не о том, что дела у компании идут в гору, а о том, что цель компании — захватить рынок. Изначально формат сети был правильным и востребованным, но выдержать безумную гонку сильной команде менеджеров не удалось. В результате это привело к упадку по всем параметрам.

«В какой-то момент у них произошло распозиционирование бренда — из кофейни они превратились в кафе. Появлявшиеся блюда, супы, салаты, стейки перегружали производственные мощности заведений. Пасты и стейки есть в меню, но готовить их на маленькой кухне, изначально не предназначенной для готовки, невозможно. Это уменьшало скорость подачи блюд, ухудшило условия для хранения продуктов и сильно ударило по расходам», — считает Кислов.

Читайте также:
Huawei и KFC - доставка кофе по воздуху

Тихий конкурент

Ещё мальчишкой Александр Колобов, создатель сети «Шоколадница», главного конкурента «Кофе Хауза», ходил с родителями в буржуазное кафе около метро «Октябрьская». Советская «Шоколадница» открылась в 1964 году и просуществовала около 20 лет. Там подавали горячий шоколад и фирменную выпечку, почти как в Европе. Со временем помещение, где находилась старая «Шоколадница», оказалась в собственности семьи Колобова. Дело в том, что его родители создали концепцию ресторана «Панчо Вилья», а средний брат занимался развитием Hard Rock Cafe в России. Так что с ресторанным бизнесом Колобов был знаком и сразу понял — отличная локация может принести хорошие дивиденды. «Помнится, мы ещё долго не могли решить, оставлять ли название „Шоколадница“ или нет», — рассказывает Александр в одном из интервью.

«Шоколаднице» сегодня принадлежит 420 точек, из них более 230 в Москве, 100 в регионах и 90 — франчайзинговых. При этом в 2009 году сеть насчитывала всего 197 заведений. «Шоколадница изначально не росла семимильными шагами, а делала это постепенно и развивалась сразу в нескольких направлениях, в том числе в направлении франчайзинга, которое не требует своих финансовых и человеческих ресурсов», — объясняет Кислов.

В меню сразу стали делать упор на десерты — блинчики, горячий шоколад, пирожные. Кафе пользовалось популярностью, и вскоре было принято решение открыть ещё несколько точек. Активное развитие сети в регионах началось в 2006 году. Владельцы «Шоколадницы» сочли, что развиваться на просторах России выгоднее по франшизе. Сегодня кофейню можно найти более чем в 30 городах.

В какой-то момент у «Кофе Хауза» произошло распозиционирование бренда — из кофейни они превратились в кафе

Информация о том, что «Шоколадница» может приобрести своего главного конкурента, просочилась в СМИ в минувшем июле. На момент закрытия сделки Колобову принадлежало 420 кофеен по всей России, а Хайрутдинову — 226. У их ближайших конкурентов Coffeeshop, Starbucks и «Кофеина» на троих всего 190 точек. Сотрудники «Кофе Хауза» узнали о переговорах по слиянию ещё зимой 2014 года, и многие сразу уволились — испугались, что смена начальства неблагоприятно скажется на их зарплатах. Опасения были напрасными — пока зарплаты остаются на прежнем уровне.

С октября владельцем 100 % доли в уставном капитале ООО «Кофе Хауз. Эспрессо и Капучино бар», ООО «Альмадор» и ООО «Дилантес» является ООО «Шоколадный дом». По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Шоколадный дом» на 99 % принадлежит Александру Колобову и на 1 % — гендиректору сети Тамаре Шестериной. По оценкам гендиректора «INFOLine-аналитики» Михаила Бурмистрова, оборот «Шоколадницы» на данный момент составляет 300 миллионов долларов без учёта франчайзинга, а оборот «Кофе Хауза» — 160 миллионов долларов. «Шоколаднице» достались все помещения, все сотрудники и бренд «Кофе Хауза».

Распределение активов

Первыми сменили вывеску кофейни Екатеринбурга: представляющая там сеть «Кофе Хауз» компания продала свои заведения «Шоколаднице» ещё в марте. Таким образом, количество «Шоколадниц» в городе увеличилось с восьми до одиннадцати. Как будут меняться вывески «Кофе Хаузов» в других городах, пока точно неизвестно. Представитель сети «Кофе Хауз» Виталий Кувшинов заверил The Village, что на данный момент принято решение сохранить бренд «Кофе Хауз». «Всё остаётся без изменений. Цель произошедшего слияния — не закрытие бренда „Кофе Хауз“. Все наши заведения останутся под прежней вывеской», — рассказал он.

Впрочем, все эксперты, опрошенные The Village, солидарны в одном — «Шоколаднице» поддерживать чужой бренд не выгодно.

Помимо «Шоколадницы», Колобову принадлежит сеть японских кафе «Ваби Саби» и часть компании «Бургер Рус», владеющей франшизой на открытие Burger King в России. «Дефицит хороших арендных площадей был всегда. „Шоколадница“ приобрела не столько „Кофе Хауз“, сколько огромное количество хороших точек», — считает исполнительный директор RestCon Андрей Петраков.

С ним согласен владелец сети закусочных «Воккер» Алексей Гисак: «Не так давно они привлекали инвестиции под развитие Burger King, а значит, подписались под определёнными финансовыми результатами. По плану они должны быстро открывать новые бургерные. В какой-то момент Burger King начал открываться везде, не то чтобы выбирая лучшие места, но теперь ситуация может измениться».

Все дела по смене вывесок переносятся не первый раз. До кофеен точная информация дойдёт дай бог за день до перемен

Читайте также:
Роботы будут готовить кофе

Иного мнения придерживается владелец сети «Кофеин» Евгений Коган: «Основная цель этой сделки — консолидация. „Шоколадница“ и раньше была крупным игроком на рынке, а после присоединения такого крупного актива она становится практически монополистом», — предполагает бизнесмен.

«Как рассказывают коллеги из „Шоколадницы“, самые прибыльные „Кофе Хаузы“ в Санкт-Петербурге, например на Невском или около Московского вокзала, сменят вывеску, но начнётся всё это только в феврале, — говорит менеджер проданной сети. — Правда, все эти великие дела переносятся не первый раз. До кофеен точная информация дойдёт дай бог за день до перемен».

Рынок кофеен в России сегодня заполнен. Хотя многие эксперты уверены, что недорогие ресторанчики с кофейной картой и нехитрыми закусками всё ещё притягивают россиян своей демократичностью, данные последнего исследования РБК.research показали: сегмент сетевых кофеен и кафе-кондитерских больше не растёт.

«Подозреваю, что бизнес „Кофе Хауза“ в последнее время стагнирует или терпит убытки. Это и понятно: в начале нулевых кофейни были событием, но теперь мы иначе относимся к кофе. Постепенно люди стали привыкать к напитку лучшего качества. Появились специализированные маленькие кофейни», – рассуждает Гисак. «Шоколадница» и «Кофе хауз» перестали быть местом, куда люди ходят специально за кофе в 2007 году, когда на российский рынок пришел Starbucks. «После этого ценность “Шоколадницы” и „Кофе Хауза“ снизилась, они стали восприниматься как курительные места с алкоголем», — полагает Гисак. После сделки у «Шоколадницы» на руках оказалась огромная сеть морально устаревших заведений, модернизация которых может стоить владельцам слишком дорого.

В подготовке текста использовались материалы изданий Forbes.ru, «Ведомости», Food Service, «Коммерсантъ» (1, 2).

Фотографии: Артем Геодакян/ТАСС, Шоколадница

“Кофе Хауз” в 2 раза сократил присутствие в Петербурге накануне ребрендинга

Крупнейшая в Петербурге сеть кофеен собирается менять формат. За последний год количество заведений под вывеской “Кофе Хауз” сократилось практически вдвое – владеющая ими ГК “Шоколадница” закрывает нерентабельные точки в преддверии глобального обновления обоих брендов.

Сеть “Кофе Хауз” продолжает сокращать присутствие в Петербурге. За последний год компания закрыла почти половину своих заведений в городе. Так, если в сентябре прошлого года работало 50 кофеен, то сейчас “Кофе Хауз” насчитывает уже 30 точек.

“Чашки” больше нет: старейшая петербургская сеть кофеен покинула рынок

Если говорить об основных торговых улицах Петербурга, то из 12 кофеен “Кофе Хауз”, работавших на них в начале 2016 года, половина уже не функционирует. Например, в 2016 году закрылись заведения на Невском пр., 69, Владимирском пр., 1, в 2017 году перестали работать кофейни на Загородном пр., 11, Большом пр. П.С., 11, Лиговском пр., 87, перечисляет руководитель направления стрит-ретейла JLL в Петербурге Юлия Корчемная.

На пороге ребрендинга

“Шоколадница” вложит в ребрендинг 600 млн рублей за два года

Как пояснили представители ГК “Шоколадница”, (сеть кофеен “Шоколадница” объединилась с “Кофе Хауз” в 2014 году), кофейни стоят на пороге серьезного обновления — поменяется формат и “Шоколадницы”, и “Кофе Хауза”. Таким образом, сокращение числа точек “Кофе Хауз” в компании объясняют подготовкой к глобальному ребрендингу – за 2017-2018 год все кофейни “Кофе Хауз” будут подвергнуты преобразованию.

“При этом мы закрываем только нерентабельные точки, остальные будут преобразованы либо в “Шоколадницу” нового формата, либо в обновленный “Кофе Хауз”, который будет ближе к стритфуду”, — рассказала “ДП” руководитель петербургского подразделения концепций “Шоколадница” и “Кофе Хауз” Оксана Стойка. Как добавляет топ-менеджер, цель ребрендинга — сделать кофейни более современными, ввести инновационные технологии, обновить меню и улучшить сервис.

“Мы ребрендируем “Кофе Хауз” в концепцию кофейного фаст-фуда. Это качественный, вкусный и при этом дешёвый кофе и закуски к нему в формате ToGo (на вынос, “с собой”). Будет достаточный выбор кофе и разнообразные закуски — сладкие, сытные, горячие и холодные”, — поясняют в “Шоколаднице”.

Формат устарел

.Сейчас в Петербурге работает 22 “Шоколадницы”, две из них открыты по франшизе. После того как “Шоколадница” объединилась с “Кофе Хауз” в 2014 году, все ожидали, что она откроется вместо него во всех точках, но этого не случилось, констатирует руководитель проектов торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко. На тот момент рынок кофеен в Петербурге был не так насыщен, поэтому такая сделка позволила “Шоколаднице” стать монополистом и укрепить свои позиции. Впоследствии точки стали оптимизировать — из двух расположенных поблизости оставляли только “Шоколадницу”, потом стали закрывать кофейни в неудачных локациях, добавляет эксперт.

Читайте также:
Даблби выходит на российский рынок капсульного кофе

“Кофе Хауз” в свое время был первопроходцем кофейной темы, за ними подтянулись и остальные концепции. Но, как многие старые сети, они пренебрегли реконцепцией и потерялись среди новых игроков, полагают эксперты. Рынок кофеен в Петербурге сегодня крайне высококонкурентен, поэтому кофейни с интересными концепциями вытеснили “Кофе Хауз”, – констатирует Анна Лапченко.

“Кофе Хауз” больше не подпадает под определение кофейни в современной концепции — это просто кафе, — убеждена мастер-франчайзи сети кофеен “Даблби” в Петербурге Наталья Ланцевич, — потребитель не понимает, зачем ему идти туда, если выпить кофе можно в более приятной кофейне, а пообедать в бистро или столовой, рынок предоставляет много возможностей”.

Рынок заполонили конкуренты

В январе-апреле 2017 года посещаемость кофеен в России упала на 5%, говорят аналитики консалтинговой компании NPD. Но у разных форматов показатели сильно отличаются. Так, посещаемость кофеен с моноконцепцией (основа меню – кофе, в меню присутствует только готовая еда типа сэндвичей) – например, Starbucks, Costa Coffee, “Даблби” – с начала года выросла на 23%. Они оттянули посетителей у кофеен полного цикла (заказ принимает официант, меню включает горячие блюда) типа “Шоколадницы”, “Кофе Хауза” и других – трафик таких заведений с начала года упал на 11%.

Наиболее сильные позиции на сегодняшний день в Петербурге занимают сети кофеен Coffeshop Company , Starbucks, “Даблби”, “Чайникофф”, Newman Coffee, CoffeeLike. В этом месяце в город пришла израильская сеть фиксированных цен Cofix. А вот старейшая сеть “Идеальная чашка” этим летом окончательно покинула рынок.

Активно заполонили городские улицы маленькие кофейни noname, которые открываются практически повсеместно. Одни точки делают ставки на редкие сорта кофе, особые способы заваривания, уникальный интерьер, другие – на вкусные завтраки и бизнес-ланчи. Появились дешевые кофейни, так называемые хипстерские заведения, а также кофейни небольшого формата до 100 м2, где при этом предлагают дорогой кофе, подчеркивает вице-президент по управлению коммерческой недвижимостью АРИН Екатерина Лапина. На кофейни приходится около 4% российского рынка общепита, по данным NPD.

«Кофе хауз» сокращает сеть кофеен в Санкт-Петербурге

На Невском проспекте, 69 и 130, закрылись кофейни «Кофе хауз», обнаружил корреспондент «Ведомостей». В центральных районах действительно уменьшилось количество кофеен этой сети, освободившиеся площади предлагают в аренду другим игрокам, отмечает топ-менеджер одного из конкурентов. Владельцы помещения на Невском проспекте, 69, уже нашли нового арендатора, там идет ремонт, знает вице-президент АРИН Екатерина Лапина.

Кроме кофеен «Кофе хауза» на Невском проспекте закрылись точки сети на Садовой улице, 1-й Красноармейской, Новаторов, а также предлагается в аренду помещение сети на площади Льва Толстого, знает руководитель направления стрит-ритейла JLL в Петербурге Юлия Корчемная. По ее словам, в одних случаях это является оптимизацией сети, закрытием менее эффективных точек, в других – следствием объединения сетей «Кофе хауза» и «Шоколадницы» и пересмотром портфеля площадок под влиянием этого слияния. Одна «Шоколадница» закрылась на Владимирском проспекте, но другая открылась на Каменностровском проспекте, продолжает Корчемная. В сети «Кофе хауз» 63 заведения в Петербурге, у «Шоколадницы» – 25, следует из информации на сайте компании. В Colliers International не слышали об открытии кофеен этих брендов в этом году, хотя компания ведет статистику по открытиям в общепите, говорит представитель консультанта. Представители сетей на запрос «Ведомостей» не ответили.

Сувенир с Невского

Доля вакантных площадей на основной части Невского проспекта (до пл. Восстания) в первом полугодии составила 1,8%, хотя еще в I квартале этот показатель находился на уровне 5%, отмечает Корчемная. По ее словам, Невский проспект остается главным торговым коридором Петербурга, пользуется спросом со стороны заведений общепита, в том числе зарубежных брендов, сувенирных магазинов, магазинов косметики. Обсуждаемые при аренде наиболее ликвидных помещений ставки доходили до уровня 14 500 руб. за 1 кв. м в месяц, однако основные переговоры все же ведутся в диапазоне 9000–10 000 руб. за 1 кв. м в месяц, рассказывает Просенков. В условиях стабильного спроса и небольшого объема вакантных площадей собственники помещений на Невском проспекте постепенно повышают арендные ставки и заменяют арендаторов, не готовых поддерживать новый уровень арендных платежей, говорит Корчемная.

Читайте также:
Искусство пролитого кофе

Инвестиции в открытие одной кофейни «Кофе хауз» могли составлять от $200 000 до $500 000 в зависимости от состояния помещения и площади, оценивает исполнительный директор Restcon Андрей Петраков.

У кофеен «Кофе хауз» устаревший формат, а ценник остается достаточно высоким, точки нуждаются в обновлении, считает руководитель департамента стрит-ритейла Colliers International в Петербурге Александр Просенков. Концепция «Кофе хауза» еще жизнеспособна, но нужно повышать эффективность управления, так как обслуживание медленное, полагает Петраков.

«Шоколадница» и «Кофе хауз» в некоторых местах расположены дверь в дверь, конечно, происходит каннибализация трафика и возникают лишние расходы, говорит Петраков. Концепция «Шоколадницы» успешнее, поэтому возможен вариант ребрендирования «Кофе хауза» или переформатирования его в кофейню быстрого обслуживания, рассуждает он. Расцвет «Кофе хауза» пришелся на время, когда в Петербург еще не пришли такие сильные игроки, как Starbucks и CoffeeShop Company, напоминает Просенков.

В сегменте кофеен очень сильная конкуренция, продолжают развиваться сетевые операторы и появляются новые игроки, утверждает он. Открываются кофейни CoffeeShop Company, Time for Сoffee, «Правила кофе», «Радости», Кофелософия, Jezve, «Тчк», «Латтерия», Mad Espresso Team, Sister’s Coffee Point, Saint Espresso, перечисляет Просенков.

Сеть CoffeeShop Company в течение года не закрывала кофейни, а только проводила релокации объектов, объясняет представитель сети Анна Арановская. По ее словам, к примеру, в «Галерее» CoffeeShop перебрался на первый этаж, а кофейня с Московского проспекта, 165, переедет в ТЦ «Пассаж». Кроме того, до конца года планируется открытие еще одной кофейни в центре Петербурга, а также в Кемерове, Архангельске, Иркутске и Москве, добавляет она.

Кофейный сегмент просел вместе с остальными, но сейчас рынок стабилизировался, хотя никто не знает, что будет дальше с общепитом – доходы населения продолжают падать, скептичен Петраков. Средний чек в сети CoffeeShop увеличился на 8%, это связано с вводом новой системы лояльности, которая больше вовлекает гостей, говорит Арановская. Оборот общественного питания в Петербурге вырос за январь – август на 7,4% до 41,7 млрд руб., следует из данных Петростата.

Побег из «Кофе Хауза»

В 2001 году руководство столичной сети кофеен «Кофе Хауз» решило выработать и внедрить единые стандарты работы во всех своих заведениях. Однако слишком поспешное насаждение новой корпоративной политики привело к тому, что за несколько месяцев обороты сети упали на 20%, а больше половины менеджеров кофеен покинули компанию.

Первое заведение «Кофе Хауз» столичный предприниматель Тимур Хайрутдинов открыл в сентябре 1999 года в галерее «Актер». Дела кофейни пошли настолько хорошо, что в течение следующих полутора лет в Москве появились еще четыре «Кофе Хауза». Оценив перспективность ниши, владелец компании занялся поиском грамотных менеджеров, способных и дальше эффективно развивать сеть заведений. В мае 2001 года коллективу был представлен новый генеральный директор. Владислав Дудаков пришел в «Кофе Хауз», имея за плечами десять лет работы в McDonald’s. Карьера в этой компании, где главной ценностью сотрудника считалось умение четко исполнять требования руководства и подчиняться жесткому трудовому распорядку, Дудакову (в прошлом служившему в Кремлевском полку) удавалась без особого труда. «Единственное, что не получалось первое время,– это все время улыбаться»,– вспоминает Дудаков. В McDonald’s он пришел обычным работником, отучился в корпоративном вузе в Чикаго, и к концу работы в компании занимал должность управляющего нескольких ресторанов. Он, в частности, «открывал» для компании Казань.

Изучив бизнес «Кофе Хауза», Дудаков понял, что в работе кофеен необходимо многое менять. Внешне все выглядело неплохо, заведения приносили прибыль. Однако распределение полномочий между топ-менеджерами было непонятным и неэффективным (несколько замов гендиректора дублировали функции друг друга, и по сути никто ни за что не отвечал), отсутствовали единые для всех заведений технологии работы. «Было очевидно, что без серьезной структурной перестройки не обойтись,– говорит Владислав Дудаков.– Невозможно развивать сеть и эффективно управлять компанией, не имея четкой структуры и единых стандартов ведения бизнеса».

Кофейный фаст-фуд
За основу новоиспеченный глава «Кофе Хауза» решил взять уже хорошо ему знакомую и отлично зарекомендовавшую себя систему организации бизнеса российского McDonald’s. Согласно этой системе, в любой точке сети посетитель должен найти одинаковое по цене и качеству предложение и неизменно хорошее обслуживание. Обеспечить в «Кофе Хаузе» единообразие должен был новый подход к бизнес-процессам.

Читайте также:
Самый дорогой в Италии эспрессо подают в кафе Турина

Через месяц после вступления Дудакова в должность были разработаны новая структура управления компанией и основные положения корпоративной политики «Кофе Хауза». Каждый из заместителей гендиректора отныне отвечал только за одно конкретное направление – развитие, недвижимость, операционную деятельность. В компании появилась и новая позиция – управляющий. Управляющие должны были «вести наблюдение» за работой закрепленных за ними кофеен, при необходимости внося в нее коррективы. На эти позиции Дудаков пригласил двоих топ-менеджеров из того же McDonald’s. Оперативное управление «на местах», как и прежде, возлагалось на менеджеров заведений.

Как среднему звену, так и рядовым сотрудникам в зависимости от квалификации присваивалась та или иная должностная категория. Это позволяло определять права и обязанности, а также делало понятными карьерные перспективы. При соответствующем рвении любой имел шанс перейти на более высокую должность с лучшей оплатой. Причем новые стандарты, направленные на повышение эффективности обслуживания, были куда жестче тех, что до сих пор определяли поведение сотрудников. Так, опоздавшие карались лишением части зарплаты, а отлучиться со своего рабочего места, допустим, покурить, можно было только с разрешения менеджера. Особое внимание предполагалось уделять внешнему виду персонала кофеен (правда, в сравнении с McDonald’s, здесь требования были менее категоричными – девушкам разрешили красить ногти неярким лаком и носить кольца). Новые стандарты появились и в практике обслуживания посетителей. Официантам вменялось в обязанности ненавязчиво предлагать гостю фирменные или сезонные блюда и напитки. И в любой, даже конфликтной ситуации служащий кофейни был обязан вести себя с клиентами максимально корректно.

За выполнением сотрудниками положений корпоративной политики должны были следить менеджеры заведений. Возникающие замечания фиксировались в открытых на каждого работника «контрольных листах наблюдения». Работа точки в целом оценивалась по программе «качество, культура, чистота» управляющими кофеен.

Контроль нон-стоп
Проще всего объяснить плюсы перехода на новый рабочий распорядок оказалось отделу по закупкам и службе развития, в которых влияние на бизнес «межличностных отношений» было не настолько сильным. А вот найти общий язык с менеджерами кофеен новому руководству оказалось не так просто. Владислав Дудаков: «Многие заявляли, что не хотят быть винтиками в большой корпорации. Проведя огромное количество разъяснительных бесед, мы добились взаимопонимания лишь с частью менеджеров. Успех “внедрения” в большой степени зависел от трудовой дисциплины, которая из-за достаточно большой свободы персонала и слабого контроля заметно хромала. Однако многие все равно не могли (или не хотели) взять в толк, почему от них требуют перестраивать работу, если дела в заведениях и без того идут совсем неплохо».

В общем-то, Дудаков предвидел подобную реакцию на свои инициативы со стороны персонала, который, как правило, не ждет от нового руководства ничего хорошего. Но, понимая, что в любом случае через это придется пройти, он решил не тянуть с внедрением корпоративных стандартов.

Однако спрогнозировать, что этот шаг принесет по большей части негативные результаты, он никак не мог. Уже через месяц после начала преобразований стали увольняться сотрудники на всех уровнях. Первыми из «Кофе Хауза» ушли заместители Дудакова, недовольные объемами своих новых обязанностей. Особенно критичным для компании стал массовый «исход» менеджеров среднего звена. Владислав Дудаков: «Для кого-то это была слишком большая нагрузка, а кто-то просто не хотел работать по-новому или не мог смириться с тем, что все его действия вдруг начали оценивать и критиковать только потому, что они кажутся кому-то неправильными. И для них, конечно, было шоком, что руководство компании может в любой момент заявиться в их заведение с проверкой».

Исходя из своего опыта, полученного в McDonald’s, новые руководители компании знали, что контроль за работой точек и внедрение корпоративной политики – это главное при переходе большого коллектива от состояния «хаоса» к эффективной структуре. Так что проверяли работу «Кофе Хаузов» едва ли не круглосуточно. Помимо постоянно курсирующих между точками управляющих (пять кофеен поначалу контролировали два человека) трижды в день каждое заведение посещал лично гендиректор. «Управляющий мог провести в кофейне целый день, наблюдая за работой официантов, барменов и менеджеров,– вспоминает Людмила Колбасина, ныне – управляющий нескольких заведений “Кофе Хауз”, на момент преобразований работавшая стажером менеджера кофейни.– Никто из нас до сих пор не сталкивался с тем, что его работу можно так жестко контролировать. Поэтому неудивительно, что постоянные указания на ошибки и промахи выглядели как придирки с целью уволить неугодных компании людей».

Читайте также:
Первую чашку кофе только через 3-4 часа после пробуждения

К концу лета, то есть всего через три месяца «дудаковских» реформ, «Кофе Хауз» покинули больше половины менеджеров, управлявших кофейнями. Кто-то ушел сам, кого-то пришлось уволить. Настроения, царившие на среднем уровне, передались и рядовым сотрудникам. Многие искали другую работу, что отнюдь не способствовало скорости, качеству обслуживания и уж тем более созданию в кофейне комфортной атмосферы. Клиенты, часто видя к себе индифферентное отношение, стали устраивать дружеские посиделки за чашечкой кофе в заведениях конкурентов. Продажи падали: оборот «Кофе Хауза», до этого составлявший около $120 тыс. в месяц, снизился на 20%. «В ситуации, когда нам остро требовались деньги на дальнейшее развитие, это были колоссальные потери,– говорит Дудаков.– А скольких посетителей в тот момент мы потеряли на будущее, я даже не берусь считать».

Мировое соглашение
Топ-менеджерам «Кофе Хауза» пришлось признаться себе в том, что когда они привносили в управление компанией свой «фаст-фудовский» опыт, в отношениях с персоналом они перегнули палку. «Стремясь завершить процесс адаптации новых стандартов в как можно более сжатые сроки, мы были настроены слишком агрессивно,– объясняет Дудаков.– Внедрение новой политики в большинстве своем состояло из наших постоянных требований и претензий к персоналу. Но при этом мы забывали стимулировать правильное поведение, положительно мотивировать людей – не столько деньгами, сколько словами».

Поисками баланса взаимных интересов в компании занялись в конце лета. Управляющие во главе с гендиректором проводили с коллективом встречу за встречей, пытаясь понять причины недовольства компанией у среднего звена и рядовых сотрудников. Так, в ходе общения – на собраниях и «с глазу на глаз» – выяснилось, что люди задумывались о новом месте работы именно из-за постоянных замечаний со стороны руководства. А они часто оказывались необоснованными: многие ошибались и допускали нарушения корпоративной дисциплины только из-за того, что не получили необходимых инструкций, и просто не знали, что значит работать по-новому.

Когда стало понятно, что разъяснению введенных стандартов работы необходимо уделять намного больше внимания, в компании появился специалист, который занялся обучением, и особенно – донесением до каждого правил корпоративной политики. Через некоторое время в компании был образован целый департамент, ответственный за обучение, проведение тренингов и аттестацию сотрудников. Наиболее активные сотрудники подключились к процессу формирования корпоративной культуры. Например, бармен, хотя это и не входило в его прямые обязанности, мог помочь отрегулировать кофемашину коллеге из другой кофейни. Среди персонала заведений стали проводиться соревнования – по показателям среднего чека, по продажам сезонного продукта,– победителям на общих собраниях вручали подарки и премии. «Созидательная конкуренция» была создана и между кофейнями. Коллективы лучших по итогам месяца заведений награждались походом в аквапарк или на дискотеку. Владислав Дудаков: «Постепенно персонал увидел, что мы не злые дяди, которые явились, чтобы всех уволить, и что цели, которые мы преследуем,– это улучшение качества работы заведений, повышение прибыли и стабильное развитие компании».

«Похоже, что в данном случае при внедрении новых стандартов оказалось не учтено “общественное” мнение,– говорит Дмитрий Димитриев, президент группы компаний “Международный институт менеджмента”.– Компания, конечно, вправе самостоятельно определять свою стратегию и тактику, однако что касается корпоративной политики, то здесь просто необходимо по максимуму выяснить и учесть мнения сотрудников. Очень важно, чтобы они принимали участие в создании новых норм, иначе эти нормы будут для них чуждыми. И тогда текучка, например, в сравнении с саботажем,– еще не самый худший вариант развития событий».

По мнению PR-директора «Ростик Групп» Валерии Силиной, через процесс внедрения стандартов проходит любая компания, которая управляет сетью. «То, что “Кофе Хауз” испытал трудности, вполне понятно,– считает госпожа Силина.– Это болезненный процесс, однако бизнес не может стоять на месте. Возможно, в данном случае кадровые потери были связаны с недостаточно хорошо организованным внутренним PR и слабой мотивацией персонала».

Читайте также:
Американец планирует дожить до 180 лет с помощью... кофе

На сегодняшний день «Кофе Хауз» – крупнейшая на российском рынке сеть кофеен, работающих в Москве, Подмосковье, Киеве, Казани и Санкт-Петербурге. Ближайший конкурент по количеству точек – питерская «Идеальная чашка» с 11 заведениями. В сравнении с 2002 годом «Кофе Хауз» вырос почти вдвое: до конца этого года к уже работающим 30 кофейням добавятся еще четыре или пять точек. Столь бурное развитие компании, по темпам даже опережающее планы, по мнению Дудакова, в значительной степени объясняется тем, что при внедрении новых технологий руководству компании удалось отойти от изначально директивного стиля управления и в конце концов заручиться поддержкой персонала. «Только наладив отношения внутри компании, мы могли получить фундамент для составления корректных бизнес-планов»,– говорит Дудаков.

Из кризисного периода компания вынесла хороший урок: изменяя ситуацию, не стоит делать резких движений. Сейчас корректировка положений корпоративной политики, затрагивающая в том числе и систему оплаты труда, проводится каждые полгода. Владислав Дудаков: «Но до этого мы каждый раз основательно готовим почву для нововведений – объясняя их суть, даем персоналу время осмыслить их необходимость, задать все возможные вопросы. Благодаря такой практике руководство получает возможность что-то предусмотреть и загодя подкорректировать. Внутри компания стала более открытой, и это тоже большой плюс».

Отзыв: Сеть кофеен “Кофе Хауз” (Россия, Санкт-Петербург) – Одна из самых распространенных сетей кофеен в Петербурге

Внутри все довольно прилично и чисто, но скромненько, обычное кафе, без каких-то изысков в оформлении.

Около бара есть стеклянные полки с разными сладостями, чтобы вызывать слюноотделение у посетителей.

Также там есть довольно приличный туалет.

Кстати, кофеен этой сети в Петербурге очень-очень много, возможно, некоторые кафешки отличаются, не могу сказать.

Я не очень часто захожу в Кофе Хауз, но не потому что я как-то особенно не люблю эту сеть, у меня свои причины. Во-первых, я не то, чтобы большой фанат кофе, я пью его не каждый день, потому в кофейни в принципе я не завсегдатай. Во-вторых, я люблю разнообразие, и если уж мне взбрело в голову зайти в кафешку и выпить кофе или чай с пироженкой, то я не буду ходить постоянно в одно и тоже место.

Вообще, я не вижу большой разницы между разными сетевыми кофейнями. Я, как старожил, конечно улавливаю тонкую разницу, но в принципе, из моего опыта, везде готовят довольно неплохой кофе, есть хороший выбор чая, подают довольно вкусные пирожные, и везде довольно высокие цены. Кофе Хауз не исключение.

Привожу меню, которое в Кофе Хаузе очень красочное и, как мне кажется, сделано с умом, и довольно красивое, что, конечно, усиливает желание накупить чего-нибудь.

Как видите, цена на напитки – 200-300 рублей, что в принципе средняя цена для подобных заведений.

Но кофе, действительно, мне нравится, и выбор разных его разновидностей очень большой.

Чай выглядит тоже привлекательно.

Наверное, самое большое отличие Кофе Хауза от других кофеен в том, что тут большой выбор еды, то есть тут можно позавтракать или пообедать.

Конечно, стейка с картофелем фри вы тут не найдете, но зато есть супы, блинчики, бутерброды, спагетти и салаты.

Судя по меню, тут можно позавтракать за 100-250 рублей, и пообедать за 250-500 рублей, что включает одно блюдо и напиток.

Это не очень дорого, только я не уверена, насколько сытно это будет, поскольку, как будет видно ниже, порции не очень большие.

В принципе, в Петербурге много всяких столовых и кафе, где тоже можно неплохо поесть. Но, зная цены, и когда там подают завтрак и обед, можно поесть и тут, как вариант. Время завтраков и обедов ищите на фото меню выше.

Привожу фото еды и напитков. Вино и мохито.

Все довольно было довольно вкусно.

Обслуживание в целом было хорошим, официанты делали все довольно быстро. Что мне не понравилось, это вода Evian на каждом столе. Была бы она бесплатной, но на каждой бутылке висит цена – 165 рублей.

Читайте также:
Учёные разработали новый полезный кофе с порошком брокколи

Зачем она туда выставлена, да еще и такая дорогая? Мне кажется, что вода поставлена на столики с расчетом, что кто-то задумается, не прочитает ценник и откроет, а потом придется платить, а это всегда неприятно.

Я привожу фото чека.

У нас была карточка со скидкой 15 процентов, и мы в итоге заплатили где-то по 400 рублей с человека, хотя каждый заказал только по напитку и небольшой закуске. Судите сами. Но вообще, я так понимаю, в этой сети есть устоявшаяся система скидок для постоянных покупателей, постоянно выдают флайеры, по которым можно купить два кофе по цене одного.

Я как-то колеблюсь, что поставить, но, скорее всего, поставлю пятерку. Когда я начала писать отзыв, то была уверена, что выше, чем четыре не поставлю. Но когда дошла до последнего абзаца, то поняла, что кроме как этой пресловутой воды Evian, мне и упрекнуть-то это заведение не в чем. В принципе, там можно вкусно перекусить, а если прийти в правильные часы, то даже и не очень дорого. Но даже если в Кофе Хаузе покупать что-то без скидок, то по цене будет вряд ли дороже, чем в подобных ему сетях.

Работа в “Кофе Хауз”.

Данная тема была затронута на Пикабу и не раз, но хочется поделиться своим маленьким опытом. Очень много букв.

Что ж, 3 курс, появилось свободное время и, чтобы тупо не просиживать свои 3 выходных за компом, решила найти подработку. Выбор пал на “Кофе Хауз”, так как кофейня была рядом с домом.
На работу меня взяли за 4 дня.
В первый день я прошла небольшое собеседование и просмотрела ролик “Welcome”, где описывали, как у них все круто.
Во второй день была теория по составам блюд, технике обслуживания гостя.
В третий день был экзамен по теории. Все кто успешно сдавали, могли оформляться, получать форму и, в дальнейшем, идти стажироваться. Кто не сдавал, может повторно переписать экзамен. Также в этот день тебе говорили, в какой кофейне ты будешь работать. (Обычно желающие работать ждут неделю, когда их распределят)
При оформлении обязательно нужна мед.книжка, и если у тебя ее нет, тебя отправляют в определенный мед.центр, где тебе сделают мед.книжку за 1,500 рублей. При этом обещают вернуть данную сумму через четыре месяца работы.
И собственно, в четвертый день была стажировка, которая заняла 2 часа. Там нас познакомили с терминалом, куда забивают заказы; учили носить подносы с посудой; и даже заставили принять свой первый заказ (Я тогда жутко налажала и бегала от гостя к менеджеру раз 7, не меньше)

На следующий день я вышла на работу. Обычно в каждой кофейне находятся: бармен, официант(ы), менеджер, посудомойщица и, в зависимости от кофейни, повар. Если нет повара, то и напитки, и закуски готовит бармен.
Что входило в мою должность:
Когда гость приходит, я должна проводить его до столика, дать меню и сразу предложить воду или сок. Также, я обязана была навязать ему заказать по одной из позиции из СНД (сытное, напиток, десерт). И к каждому блюду обязательно предложить добавку (соус к сытному, мороженое к десерту или маршмеллоу к напитку). Во время обслуживания гостя нужно было своевременно убирать грязную посуду и повторно предлагать дозаказать сытное/десерт/напиток.

Из чего складывалась зарплата: Оклад, чаевые и премия.
В основном это были чаевые. В конце каждой смены 20% из них ты отдаешь бармену и 300 рублей повару и посудомойщице. Также в некоторых кофейнях снимают рублей по 50-100 на покрытие расходов.
Оклад состоял из почасовой ставки 47,5 руб/час.
Премия – 1% от личных продаж – выдавалась когда ты делаешь норму кофейни целый месяц. Увы, она скорее миф, чем реальность, так как никто ее так и не получил)

Каждый месяц кофейню посещает Тайный гость. Он проверяет работу официанта и бармена. Если ты его сдаешь на супер – тебе дают сертификат на 500р покушать в КХ. Если не сдаешь – начинается беседа с менеджером, разборки всех ошибок.

Еда. При рабочем дне от 9 часов, ты можешь покушать 2 раза в смену. Обычно это либо блины, либо штрудель и напиток (чай,кофе). Кушать ты можешь только тогда, когда мало гостей и менеджер ничем не занят и может тебя подменить. Так, однажды, я завтракала после своей смены в 22 часа)

Читайте также:
Чашка кофе принесла кофеману 5 млн. долларов

Ну и расскажу пару историй из работы.
1) Ночью пришли пьяные гости и просили официантку достать номер девушки легкого поведения.
2) Также ночью пришли пара людей, заказали 100 мл ликера и печеньку, а через 15 минут жаловались на “какие-то” крошки в ликере. Так как они сели там, где камера их не видела, доказать ничего было нельзя и им спокойно обнулили заказ.

К сожалению, у КХ есть 2 минуса: текучка и пофигизм на кражи.
Первый минус. В начале поста я упоминала что некоторые ждут распределения целую неделю. В это время во многих кофейнях ищут подмену официанта/бармена на утро/вечер/ночь. Так приходилось выходить не в свою смену.
Второй минус. Официант должен сам следить за своим столом. Если он ушел, не заплатив, это только твои проблемы и ты будешь расплачиваться за него. Причем стол уйти может по множествам причинам, и даже камеры не помогут официанту, ему все равно придется платить.
Например, когда была жуткая запара, когда я уносила грязную посуду на мойку, один стол спокойно встал и ушел. Также они могут просто убежать, и если ты их не догонишь и не заставишь – платишь ты.

В принципе вот и все, что хотелось рассказать.
Если есть вопросы – с удовольствием отвечу.

“Кофе Хауз”, сеть кофеен в Санкт-Петербурге

“Кофе Хауз” – одна из крупнейших сетей кофеен в России. Кофейни расположены в самых людных местах, что делает их доступными для хорошей чашечки кофе во время энергичного дня или возможности просто посидеть в уютной обстановке с хорошей компанией.

Акции

Вы можете распечатать флаер “Кофе Хауз” – “Вторая чашка бесплатно” на сайте компании www.coffeehouse.ru/node/279
Предъявите его при заказе и получите эти бонусы.

Действие флаера распространяется на все виды безалкогольного эспрессо (классический, Романо, Маккиато, Кон Панна, Американо, ристретто), безалкогольного капучино, безалкогольного чая, какао.

Основное меню

Горячее меню – Бургеры, Стейки, Паста, Кесадилья с курицей и грибами, Кесадилья с телятиной.

Специальные предложения – Завтраки, Ланчи, Супер-обеды.

Супы, Салаты, Сэндвичи – Цезарь с курицей, Винегрет, Оливье, Блинчики, Багеты и др.

Напитки – Кофе разных видов, какао, чай, глинтвейн, мохито, соки, лимонад и др.

Чизкейки и сладости – Чизкейки разных видов, пирожные, торты из собственной кондитерской, мороженое, вкусные добавки к мороженому.

Горячие и классические коктейли.

Алкогольные напитки – Пиво, вино, ликеры, водка, текила, виски, ром, джин, коньяк.

Кальяны, Сигариллы и сигареты.

Аксессуары – Кружки, Френч-пресс для заварки кофе, Термос для “Кофе с собой”, Термос с френч-прессом, Кружка-фильтр для заварки чая, Минимиксер для капучино, Свой сироп для кофе, Стильные сумки и чашки.

Сайт кофеен Кофе Хауз

Официальный cайт Кофе Хауз: www.coffeehouse.ru

Адреса и телефоны кофеен Кофе Хауз в Санкт-Петербурге

    метро Технологический институт, 1-я Красноармейская, дом 2.
    Время работы: 24 часа. Телефон: 316-21-04.

метро Петроградская, Улица Академика Павлова, дом 5, ТК “Ривер Хаус”.
Время работы: с 9-00 до 22-00. Телефон: 336-80-89.

метро Комендантская площадь, Улица Байконурская, дом 8, ТК “Континент”.
Время работы: с 10-00 до 22-00.

метро Чкаловская, Улица Большая Зеленина, дом 9.
Время работы: 24 часа. Телефон: 363-31-40 добавочный 7964.

метро Петроградская, Большой проспект П.С., дом 38.
Время работы: 24 часа. Телефон: 233-56-43.

метро Ленинский проспект, Бульвар Новаторов, дом 11/2, ТК “Французский бульвар”.
Время работы: с 10-00 до 22-00. Телефон: 380-83-07.

метро Василеостровская, 7-я линия, дом 34.
Время работы: 24 часа. Телефон: 325-24-49.

метро Владимирская, Владимирский проспект, дом 1/47.
Время работы: 24 часа. Телефон: 312-46-12.

метро Невский Проспект, Думская улица, дом 5.
Время работы: 24 часа. Телефон: 363-31-40, добавочный 7967.

метро Сенная площадь, Улица Ефимова, дом 2, ТК “Пик”.
Время работы: с 10-00 до 22-00.

метро Владимирская. Загородный проспект, дом 11.
Время работы: 24 часа. Телефон: 315-18-17.

метро Чернышевская. Улица Захарьевская, дом 27.
Время работы: 24 часа. Телефон: 579-50-53.

Читайте также:
Открылось первое МакКафе в Беларуси

метро Горьковская, Каменноостровский проспект, дом 16.
Время работы: 24 часа. Телефон: 232-56-81.

метро Комендантский проспект, Комендантский проспект, дом 13.
Время работы: 24 часа.

метро Площадь Ленина, Улица Комсомола, дом 35.
Время работы: 24 часа.

м Ленинский проспект. Ленинский проспект, дом 130, ТРК “Нарва”.
Время работы: с 10-00 до 21-00.

метро Звездная, Улица Ленсовета, дом 88.
Время работы: 24 часа. Телефон: 382-93-55.

метро Лиговский проспект, Лиговский проспект, дом 87.
Время работы: 24 часа. Телефон: 764-65-96.

метро Площадь Восстания, Лиговский проспект, дом 32-34, ТРК “Галерея”.
Время работы: с 10-00 до 22-00.

метро Маяковская, Литейный проспект, дом 63.
Время работы: 24 часа.

метро Маяковская, Литейный проспект, дом 53.
Время работы: 24 часа.

метро Гостиный Двор, Улица Малая Садовая, дом 3.
Время работы: 24 часа. Телефон: 314-36-10.

метро Маяковская, Улица Марата, дом 2.
Время работы: 24 часа. Телефон: 983-55-03.

метро Маяковская, Улица Маяковского, дом 3.
Время работы: 24 часа. Телефон: 313-30-02.

12 км Мурманского шоссе, ТРК “Мега Дыбенко”.
Время работы: с 9-00 до 22-00. Телефон: 493-26-46.

метро Парнас, Пересечение КАД и проспекта Энгельса, .
Время работы: с 9-00 до 22-00. Телефон: 448-04-49.

метро Московские ворота, Московский проспект, дом 124.
Время работы: 24 часа.

метро Московская, Московский проспект, дом 208.
Время работы: 24 часа. Телефон: 373-00-21.

метро Фрунзенская, Московский проспект, дом 75.
Время работы: 24 часа. Телефон: 746-80-92.

метро Электросила. Московский проспект, дом 166.
Время работы: 24 часа.

метро Парк Победы, Московский проспект, дом 190.
Время работы: 24 часа. Телефон: 388-37-88.

метро Невский проспект, Набережная Канала Грибоедова, дом 17.
Время работы: 24 часа. Телефон: 570-65-33.

метро Невский Проспект, Набережная Канала Грибоедова, дом 28/1.
Время работы: 24 часа. Телефон: 570-43-32.

метро Балтийская, Набережная Обводного канала, дом 118, ТРК “Варшавский экспресс”.
Время работы: с 10-00 до 22-00. Телефон: 333-11-50.

метро Гостиный Двор, Невский проспект, 7/9.
Время работы: 24 часа. Телефон: 570-47-74.

метро Маяковская, Невский проспект, дом 69.
Время работы: 24 часа. Телефон: 314-62-37.

метро Площадь Восстания, Невский проспект, дом 87.
Время работы: 24 часа. Телефон: 717-66-61.

метро Площадь Восстания, Невский проспект, дом 130.
Время работы: 24 часа. Телефон: 717-07-30.

метро Приморская, Новосмоленская набережная дом 1, литер Б.
Время работы: 24 часа. Телефон: 363-31-40 добавочный 7966.

метро Новочеркасская, Новочеркасский проспект, дом 26/16.
Время работы: 24 часа. Телефон: 445-35-01.

метро Невский Проспект, Площадь Декабристов – мост Лейтенанта Шмидта, у спуска №4.
Время работы: 24 часа. Телефон: 363-31-40, добавочный 7968.

метро Ломоносовская, Улица Пражская, дом 48, ТК “Южный Полюс”.
Время работы: с 10-00 до 22-00. Телефон: 336-57-17.

метро Проспект Большевиков, Проспект Большевиков, дом 3.
Время работы: 24 часа.

метро Парк Победы, Проспект Космонавтов, дом 14, ТРК “Радуга”.
Время работы: с 10-00 до 22-00. Телефон: 363-28-62.

метро Озерки, Проспект Культуры, дом 1, ТРК “Родео Драйв”.
Время работы: с 10-00 до 22-00. Телефон: 346-51-72.

метро Автово, Проспект Стачек, дом 99, ТРК “Континент”.
Время работы: с 10-00 до 21-00. Телефон: 333-11-73.

метро Старая Деревня. Улица Савушкина, дом 141, ТРК “Меркурий”.
Время работы: с 9-00 до 22-00. Телефон: 333-20-69.

метро Садовая, Сенная площадь, дом 13.
Время работы: 24 часа. Телефон: 570-22-31.

метро Московская, Улица Типанова, дом 21, ТК “Питер”.
Время работы: с 9-00 до 21-00. Телефон: 335-55-87.

метро Черная речка, Торжковская улица, дом 1.
Время работы: 24 часа. Телефон: 492-83-05.

метро Старая Деревня, Торфяная дорога, дом 7, ТК “Гулливер”.
Время работы: с 10-00 до 22-00. Телефон: 441-25-08.

метро Приморская, Малый проспект ВО, дом 88.
Время работы: с 10-00 до 21-00. Телефон: 449-54-96.

метро Удельная. Проспект Энгельса, дом 51.
Время работы: 24 часа. Телефон: 554-13-97.

  • метро Невский Проспект, Эрмитажный мост – Дворцовый мост, у спуска № 8.
    Время работы: 24 часа. Телефон: 363-31-40, добавочный 7965.
  • Скидки дня – топ акций в магазинах Петербурга

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: