Учёные разработали новый полезный кофе с порошком брокколи

Недооцененная брокколи и ее целебные свойства

  • Недооцененная брокколи и ее целебные свойства
  • Вильфанд рассказал, какой будет зима в России
  • Россия сдаст в аренду Узбекистану миллион гектаров земли
  • Суд арестовал троих дагестанцев, которые избили пассажира столичного метро
  • Диаспора осудила поведение арестованных в Москве дагестанцев
  • Китайцы объявили войну танцующим на улицах бабушкам
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • Кому актер Панин отдал перед смертью 500 тысяч долларов
  • Трое дагестанцев жестоко избили пассажира московского метро
  • В Оренбуржье после массового отравления задержали продавцов суррогатного алкоголя
  • Друг Азизы назвал имя убийцы Игоря Талькова
  • Жительница Курска получила 15 лет за сожжение сына заживо
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • еда
  • здоровье
  • кулинария
  • продукты

Символом правильного, но скучного и невкусного питания является, несомненно, капуста брокколи, а на самом деле она не заслужила всех насмешек, которым ее подвергают. Это чуть ли не единственный продукт, целебные свойства которого признает серьезная наука. Другое дело, что люди массово неправильно готовят брокколи.

Если вы не любите брокколи, возможно, во всем виноваты микробы из вашей слюны или гены. Ученые из Австралии и США не так давно выяснили, почему некоторым из нас определенные овощи, в том числе разные виды капусты, кажутся горьковатыми и невкусными. Дело либо в особом составе флоры в слюне (часть микробов быстро разлагает капусту на неаппетитные летучие соединения серы, но это чаще встречается у детей), либо в определенном генетическом варианте, который распространен
примерно у 15% людей.

Возникает вопрос: может, все предопределено и попытки заставить себя любить брокколи бесполезны? Всегда ли надо валить на наследственность, если вам не по душе овощи? Самым известным капустоненавистником был Джордж Буш —
старший. Биографы даже насчитали у президента США не меньше 70 негативных публичных высказываний об этом овоще.

Джордж Буш — старший: «Я не люблю брокколи, не любил ее с тех пор, как был ребенком, а мама заставляла меня ее есть. Теперь я президент Соединенных Штатов, я больше никогда не буду есть брокколи!»

Наука говорит о брокколи исключительно в превосходных тонах. Доказано, что эта капуста улучшает зрение благодаря лютеину и зеаксантину, позитивно влияет на тонус сосудов, предотвращая их кальцинацию. Всего одна порция брокколи в день предупреждает старческие болезни, замедляя снижение когнитивных функций. Также ученые надеются на помощь брокколи в борьбе с раковыми клетками. По свидетельству биолога Натальи Колман, работающей в США, одно из множества биоактивных веществ брокколи и других капуст — проявляет на антионкологическом фронте отчетливую активность пока в пробирке, но не только.

Дарья Потапова, ассистент кафедры фармацевтического естествознания Института фармации Сеченовского университета: «Самая главная магия брокколи, что у нее богатый, просто огроменный состав фитонутриентов. А самое главное — это глюкозинолаты, которые сейчас очень популярны и исследователи не только в России, но и за рубежом их максимально со всех сторон изучают, чтобы люди использовали брокколи и приучались ее есть».

, эти глюкозинолаты (их известно около 130) нужны растению, чтобы защищаться от насекомых. Но ученые открывают все новые целебные свойства этих веществ, их всерьез рассматривают как помощников в профилактике и даже лечении раковых заболеваний.

Дарья Потапова: «Пошла химическая реакция, у нас прошла трансформация, мы разрушили клетку, клеточный сок у нас выделяется, фермент мирозиназа начинает работать и преобразуется в те вещества, которые нам полезны, и сульфорафаны».

Интересно, что если дать капусте немного полежать в измельченном виде, количество этих полезных веществ увеличивается. Биолог Наталья Колман не одно десятилетие изучает здоровые и раковые клетки в своей лаборатории в штате в Америке и может многое рассказать об .

Наталья Колман, биолог: «На клетках показано, что это биологически активное вещество крестоцветных, оно останавливает, арестовывает деление раковых клеток на клетки простаты, клетки кишечника, клетки кожи и клетки груди. Но есть данные, показывающие, что тот же самый эффект мы можем наблюдать и на животных, и на человеке».

Перечисленные виды рака считаются одними из самых агрессивных и трудно излечимых. Парадоксальным образом здесь может помочь диета. Профессор Томас из британского Кембриджа даже самым безнадежным пациентам рекомендовал включать в рацион продукты, богатые полифенолами, в частности капусту, и это давало хороший результат.

Роберт Томас, онколог больницы Бедфорда и Адденбрука: «Например, большая тарелка супа из брокколи каждый день — отличная помощь в вашей терапии».

На основе сегодня даже выпускают биологически активные добавки, которые врачи иногда советуют, например, женщинам, если у них есть предрасположенность к раку груди. В лаборатории российского Института питания и биотехнологии, где также изучали действие этого вещества на животных, выяснили, что активность синтетического и натурального вещества в целом одинакова.

Читайте также:
Рождение Jacobs Douwe Egberts

Но в капусте, в отличие от таблеток, его содержание не всегда стабильно, так как зависит от многих факторов. И , как говорит доктор Колман, даже простое включение в рацион брокколи или ее проростков уже хорошо работает как профилактика многих болезней, в том числе и рака, ведь, помимо всего прочего, брокколи богата витаминами. Да и вообще, здоровье эта капуста улучшает по всем возможным направлениям. Например, по содержанию витамина К она просто чемпион, а он участвует в усвоении кальция и не дает откладываться кальцию в стенках сосуда. То есть одновременно действует хорошо и на заболевания, и необходим для профилактики остеопороза, для укрепления костей.

Еще большая польза сконцентрирована в микрозелени брокколи — в фазе роста клетки растения проявляют максимальную активность и содержат кучу всего важного. А еще брокколи — один из первых овощей, с которых педиатры рекомендуют начинать прикорм в возрасте от 6 месяцев. Лучше, конечно, давать ее отварной, чтобы легко переваривалась.

Анастасия Юдина, заведующая неонатологическим отделением №1: «Вкусовые качества брокколи очень своеобразные, многие мамы отмечают, что данный продукт не является любимым среди детей, но однако он полезен».

Заинтересовать можно в более старшем возрасте при сочетании брокколи с другим продуктом, вплоть до совмещения с фруктовым пюре, например. У консультанта по детскому питанию Виктории две дочки — Милаша и Марьяша. У них нет проблем с овощами. Как признается мама, она просто старается не давать детям нездорового выбора, вот девочки и привыкли к брокколи и прочему.

Виктория Верт, консультант по грудному вскармливанию и прикорму: «Если вы лежите на диване, едите чипсы и надеетесь, что ваш ребенок в это время будет сидеть на кухне и есть пюрешку или зеленую жижу из кабачка и брокколи, то это так не работает. Наши дети во всем — это мы. Поэтому хотите, чтобы дети читали Пушкина, читайте Пушкина. Хотите, чтобы дети ели брокколи, ешьте брокколи».

Надо, конечно, отметить, что при всей привлекательности брокколи есть у нее и недостатки. Например, все те же полезные сернистые вещества при переедании могут отрицательно влиять на щитовидную железу.

Екатерина Трошина, директор Института клинической эндокринологии национального медицинского исследовательского центра эндокринологии: «Изотиоцианаты начинают конкурировать с йодом, садиться, по сути, на рецептор, и не давать щитовидной железе выработать нужное количество гормонов».

Развивается гипотиреоз — снижение функций щитовидной железы, начинает гипофиз активно вырабатывать гормон, который отвечает в том числе за рост тканей щитовидной железы — тиреотропный гормон. Формируется зоб — увеличение щитовидной железы. Эндокринологи наблюдают это в тех странах, где крестоцветные составляют основу рациона, часто бедности, например, в Африке. Впрочем, умеренное, пусть и постоянное употребление капусты вреда точно не нанесет, у такого варианта одни плюсы. Главный вопрос: как ее вкусно приготовить?

Родиной брокколи считают Италию, где ее начали возделывать еще до нашей эры. Само это слово в русский язык, по одной из версий, принес известный италофил Николай Васильевич Гоголь. А еще без брокколи у нас могло бы и не быть легендарной бондианы. Ведь фактически серия фильмов об агенте 007 появилась благодаря кинопродюсеру Альберту Брокколи.

Егор Москвитин, кинокритик: «В общем, не то чтобы он хотел выращивать капусту, он, скорее, всегда хотел ее рубить, поэтому стал продюсером».

Семья Брокколи выращивала капусту (за что и получила фамилию) в родной Италии, а затем после эмиграции продолжала это делать и в Америке. Альберта, однако, грядки не увлекали.

Егор Москвитин: «Брокколи всегда был немножко в стороне от своей семьи, он работал то гробовщиком, то посыльным на съемках. Но в итоге нам всем с вами это пошло на пользу, потому что если бы он стал фермером, как и они, и разводил капусту, то мы бы, наверное, не жили в том мире, где франшизы, блокбастеры устроены именно так, как они устроены, так что такое судьбоносное решение человека уйти в кино очень изменило кинематограф XX века».

Брокколи родом из теплых мест, но наши края ей тоже подходят. Растение не так уж любит жару, для него лучше всего не выше 24 градусов. Вот подмосковном агрохолдинге наладили вполне успешное производство брокколи. Часть идет на заморозку (тогда капусте дают как следует подрасти), а часть отправляется на прилавки в свежем виде, чуть меньшего размера. Кстати, если заморозка происходит сразу после сбора и используется шоковая технология, то, как показывают многочисленные исследования, сохраняется практически вся польза.

Читайте также:
Как выбрать велосипед для подростка - типы велосипедов, на что обратить внимание, советы

Садовод Светлана Самойлова тоже любит брокколи, поздние сорта можно собирать осенью, когда другого урожая уже не остается. Плюс культура не требует больших забот.

Светлана Самойлова, садовод, блогер: «Гусеницы житья не дают, поэтому перешли на брокколи, цветную и брюссельскую, им гусеницы не страшны. Листья изъедены, а кочану хоть бы что, поэтому даже при самом большом нашествии гусениц мы всегда будем с урожаем брокколи и цветной капусты».

Самую неожиданную брокколи вырастили подмосковные фермеры Ольга Корогодина и Дэниел Лоуренс. Они вообще стараются выращивать диковинное, 5 лет назад взялись за брокколини.

Ольга Корогодина, фермер: «Его придумали и вывели в Японии и представили на международный рынок лет 10 назад. С тех пор улучшают и улучшают сорт».

Дэниел Лоуренс, фермер: «Брокколини — это гибрид обычной брокколи и китайской капусты гай лан. Вместо одной большой головки тут получается много маленьких бутонов, очень похоже на цветок».

Брокколини, кстати, размера имеет и более нежный вкус. Плюс в ней съедобно практически все — и тоненькая кочерыжка, и соцветия, и даже нежные листочки. Удивительные вариации создаются и на основе обычной брокколи.

Порошок из сушеной брокколи, который рекомендуют врачи некоторых стран, в частности Австралии, выступили со специальным заявлением, в котором призвали добавлять порошок брокколи в супы и разных другие блюда вплоть до кофе. На вкус так себе — трава травой. Другой экспериментальный продукт — снеки на основе брокколи с добавлением орехов и семян.

Можно приготовить совсем просто и вкусно. Капусту (обязательно оставляя кочерыжку) надо нарезать на крупные соцветия и положить в кипящую подсоленную воду ровно на 2,5 минуты, лучше прямо по таймеру, иначе переварится и будет невкусно. Все, можно есть, наслаждаясь действительно нежным вкусом и похрустывающей текстурой.

Можно приготовить паштет из брокколи. Все предельно просто. Нужны лишь орехи, например, кедровые, любое растительное масло, соль и сама капуста. Отварить, а затем взбить в блендере с остальными ингредиентами до однородности. Важно, что брокколи здесь непременно должна быть свежей, замороженная даст не ту консистенцию.

Почему одни люди брокколи обожают, а другие просто не могу ее есть? Исследования показали, что у тех, кто ненавидит этот продукт, гены, которые отвечают за восприятие вкуса, устроены таким образом, что и горечь и любые другие вкусы воспринимает одинаково хорошо.

Программа «Живая еда» делает вывод: что брокколи — очень полезный продукт, если не нравится вкус, надо экспериментировать с рецептами. Главное — не варить дольше 3 минут, тогда удовольствие идеально совместится с весьма ощутимой пользой.

Наконец выяснилось, почему дети так не любят брокколи и цветную капусту

26 сентября 2021 7:00

Дети и так не особо жалуют овощи. А уж капуста у них и вовсе в топе ненавистных. Причем, независимо от того, брокколи это, или ее родственные цветная и брюссельская, а также капуста огородная, так привычная россиянам.

Почему именно эта культура так нелюбима детьми (а иногда и некоторыми взрослыми)? Разгадать это взялись исследователи из Австралии – доктор Дамиан Франк, ученый в области пищевых продуктов и сенсорики из Сиднейского университета и его коллеги из CSIRO (Государственное объединение научных и прикладных исследований Австралии).

ГОРЕЧЬ – ПРИЧИНА ВАЖНАЯ, НО НЕ ГЛАВНАЯ

– Капуста, в научном мире известная как брассика (Brаssica olerаcea), кладезь питательных веществ. Но некоторые из этих компонентов делают данное растение не только полезным, они придают ему также характерную горечь, – поясняет доктор Дамиан Франк.

Дети более чувствительны к горечи, чем взрослые, но она – не единственная причина, по которой они игнорируют капусту.

Оказывается, главная причина такой нелюбви – особый аромат, присущий всем видам брассики.

Согласно новому исследованию австралийских ученых, капуста содержит особое соединение, называемое сульфоксид S-метил-L-цистеин.

Именно он, смешиваясь с человеческой слюной, начинает издавать тот неповторимый аромат тухлых яиц или мертвечины, из-за которого дети категорически отказываются есть брокколи.

Данный запах разные люди чувствуют по-разному – кто-то терпеть его не может, а кто-то даже не чувствует. К первым, как правило, относятся дети. Ко вторым, взрослые. Как ученые объясняют такое различие?

Читайте также:
Кофе в обнимку с рептилией

– Все дело в том, что сила реакции зависит от индивидуальных особенностей микробиома полости рта, и у детей она отлична от взрослой, – поясняет доктор Франк. – Когда соединение сульфоксид S-метил-L-цистеин смешивается со слюной, оно мгновенно расщепляется ферментами, вызывая внезапный выброс дурно пахнущего газа во рту. Одним из таких наиболее сильнодействующих газов, например, является диметилтрисульфид.

КАК ИМЕННО ПРОХОДИЛ ЭКСПЕРИМЕНТ

Исследователи собрали образцы слюны у 98 детей в возрасте от шести до восьми лет. Также образцы слюны были взяты у родителей этих ребят.

После чего ученые смешали слюну с порошком цветной капусты в пробирке и проанализировали образование газов, выделяемых из каждого образца.

– Забегая вперед скажу, что обнаружилась значимая корреляция слюны родителей и детей, – сказал доктор Франк, – если в образце взрослого было много газа, примерно такой же результат был и у ребенка. В то время как некоторые семейные образцы провоцировали образование большего количества газа, другие пары ребенок-родитель показывали «полный штиль».

Помимо изучения слюны, родителей и детей просили оценить запах и вкус сырой или приготовленной на пару цветной капусты и брокколи. Дети, у которых выделялся высокий уровень газа, чаще говорили, что им не нравится запах или вкус.

КАК НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ ЛЮБИТЬ КАПУСТУ

А как объяснить тот факт, что, с одной стороны, существует схожая корреляция слюны у родителей и детей, о которой выше говорит профессор Франк – а с другой, дети являются большими ненавистниками капусты по сравнению со взрослыми?

«Это все вопрос жизненного опыта. Вы можете научиться любить овощи так же, как вы с возрастом привыкаете любить пиво, перец и кофе».

Оказывается, такие факторы, как аромат и «симпатия» к еде, временны, и их можно изменить.

«Это происходит по мере того, как вы взрослеете, вы сталкиваетесь с большим количеством продуктов и со временем начинаете принимать и любить ранее ненавистные продукты».

Авторы исследования рекомендуют простой прием, который вы можете использовать для того, чтобы привить детям любовь к брокколи, цветной капусте и вообще любым продуктам: добавьте немного сырного соуса к такой еде. Со временем уменьшайте количество сыра, чтобы вкус капусты становится более доминирующим. Так раз за разом вы приучите ребенка к тому, что капуста это вкусно. Что на самом деле так и есть!

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО “ИД “Комсомольская правда”. ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Кейл — капуста, от которой сошел с ума весь мир

Сначала — небольшая история. Несколько лет назад мой друг приехал в Сан-Франциско, город, в котором программисты потеснили хиппи. Город миллионеров в простых толстовках, которые создают передовые стартапы, славится, однако, не только этим. Именно в Сан-Франциско бум здорового образа жизни перешел все границы. Помешательство на медитации, лечебное голодание, тренды на суперфуды — все это оттуда. И вот мой друг стоял в очереди за смузи, и продавец его спросил: “Вам какой — клубничный или с кейлом?” — “А что такое кейл?” — простодушно ответил вопросом на вопрос приятель.

В этот момент размеренная жизнь Сан-Франциско как будто остановилась на мгновение. Каждый в той длинной очереди оторвался от своего смартфона и уставился на моего друга, чайки на время перестали парить, а продавец оцепенело смотрел, раскрыв рот, и не находил, что ответить. Приземлившиеся в тот момент инопланетяне не привлекли бы внимания — ведь тут происходит кое-что поинтереснее. В городе, живущем ЗОЖ, появился человек, который не знает, что такое кейл.

Символ ЗОЖ

Программисты Кремниевой долины хотят жить вечно и работают над этим, а во главе философии ЗОЖ, “био” и “эко” — символ всего этого — она, капуста кейл.

Почему именно она? Сложно сказать однозначно — тут сработало много факторов. Во-первых, в ней много витаминов и полезных элементов, больше чем в брокколи и шпинате. Но на мой личный взгляд, основные причины бешеной популярности две: она на самом деле вкусная, и у нее очень широкие кулинарные возможности. Ее можно есть сырой и просто класть в салат. Можно делать пасту. Ее добавляют в смузи, да вообще куда угодно — вариаций очень много. Можно даже в борщ, если уж так захочется. Будет очень модный ЗОЖ-борщ, и кейл там будет вполне органичен, как бы странно это ни звучало.

Читайте также:
Кофе исчезнет через 60 лет

Кейл по вкусу часто сравнивают со шпинатом, но это неверно: кроме зеленого цвета сходства немного. Скорее, кейл больше похож на смесь щавеля и савойской капусты. Возможно, из-за этого готовить с ним можно практически что угодно. В самых модных барах Калифорнии коктейли с кейлом и даже на кейле не редкость, хоть и пользы для здоровья в этом случае, мягко говоря, немного. Но там, где есть слово “кейл”, — продажи выше, это уже закон.

Ученые разрабатывают новые вкусы кейла, выводят новые сорта, скрещивают кейл с другими овощами. К примеру, с брюссельской капустой. Ведь любят ее немногие, но, если в ней появится хоть намек на кейл, ажиотаж и большие продажи обеспечены. Ход конем.

Чипсы из кейла от Гвинет Пэлтроу

Самое классное — делать из кейла чипсы. Получается очень быстрый, красивый, но важнее всего — полезный перекус. Надо просто порвать кейл руками, выложить на пергамент, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать морской солью и равномерно распределить все в один слой. Убрать в духовку и запекать. Получаются зеленые хрустящие чипсы.

Большая поклонница таких чипсов — Гвинет Пэлтроу, а ее имя у многих сегодня в большей степени ассоциируется со здоровым образом жизни (она большой активист и на передовой в этих вопросах), а потом уже с кино.

Но есть у такой популярности кейла и обратная сторона. В какой-то момент его стало так много, что он начал попадать во всевозможные антирейтинги. Он стал самым надоедливым упоминанием года, по мнению ряда авторитетных журналов.

Однако, кажется, популярности кейла даже это не помешало, и теперь он есть и в России. Точнее, он появился у нас уже несколько лет назад как небольшое начинание американских экспатов в Москве, но повсеместно купить его стало возможно совсем недавно.

Но у меня свои каналы добычи этой суперкапусты. Я состою в секретном кейл-чате, который мы, участники, между собой называем кейл-группировкой. Изначально этот чат появился по инициативе самого передового московского театра — актеры заказывали капусту для себя прямо с фермы. Потихоньку он расширился и до друзей, а потом и до их друзей. Кейл привозят в театр в большом количестве, потом капуста делится между всеми участниками. Но удобнее всего то, что можно написать, что тебе нужно полкило кейла кудрявого, полкило обычного и. билеты на премьеру. В итоге меня можно регулярно застать выходящей с громкой премьеры, нарядной, на каблуках и с огромным мешком капусты в руках.

Витаминная бомба

Кейл бывает разных сортов, каждый особенно хорош для чего-то конкретного. К примеру, кудрявый кейл лучше всего класть в салат. Мой любимый — с авокадо и брокколи. Это — витаминная бомба.

Делается быстро, чуть повозиться придется только с брокколи. Ее нужно будет разделить на соцветия и кинуть в кипящую воду на минуту (это самое важное: варится она очень быстро, а переваренная брокколи — почти преступление). Как только она стала ярко зеленой и мягкой (аль денте) снимаем с огня, откидываем на дуршлаг и ставим под ледяную воду. Кладем ее в миску для салата, сверху рвем листья кейла (жесткие стебли отрываем), режем крупно два очень спелых авокадо, по желанию добавляем маленькие листья шпината, перемешиваем.

Для заправки разминаем вилкой мякоть одного авокадо, добавляем побольше оливкового масла, выдавливаем сок одного лайма, мелко рубим зеленый чили, кидаем щепотку морской соли и хорошо перемешиваем. Этим получившимся густым авокадным соусом заправляем салат, еще раз сбрызгиваем оливковым маслом и по желанию посыпаем его сверху орехами (вкуснее всего — с лепестками зажаренного миндаля). Суперсалат с кейлом готов.

Тосканский кейл

Но больше всего я люблю другой кейл, я его называю “обычным”: у него вытянутые темно-зеленые листья (часто можно встретить название “тосканский кейл”). Для знатоков итальянской кухни — это и есть та самая черная тосканская капуста, из которой делают суп риболитта — самое главное блюдо региона. Едят ее итальянцы сколько себя помнят и не знают, что они в тренде. Кстати мой знакомый из Белоруссии уверял меня, что ел эту капусту у себя на родине всю жизнь, только название у нее было куда зауряднее. Не знаю, правда это или нет, но если да, то, может, белорусский кейл заполонит все наши прилавки и станет визитной карточкой Белоруссии, потеснив картошку. Кто знает.

Читайте также:
Кофе довело димитровоградца до колонии-поселения

С обычным темно-зеленым кейлом я люблю делать пасту, но раз я нащупала в нем итальянские корни, то и паста будет что ни на есть итальянская, аутентичная — с сальсичче. Это одна из моих самых любимых паст вообще, и когда после спектакля я из театра тащу домой мешок капусты, первое блюдо, которое я готовлю из нее, — именно это. Пасту можно взять любую, но мне больше всего нравится казаречче. Делюсь рецептом и с вами. Добро пожаловать в кейл-группировку!

Казаречче с кейлом и сальсичче

Что нужно:

  • паста казаречче или другая на ваш выбор — 250 г в сухом виде,
  • колбаски из говядины или свинины — 300 г,
  • кейл — пучок (примерно 150 г),
  • чили — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • оливковое масло,
  • сыр пармезан,
  • свежемолотый черный перец,
  • соль.

Что делать:

  • Поставьте воду для пасты.
  • Оторвите листья кейла от жестких стеблей.
  • Некрупно нарежьте стебли.
  • Листья кейла порвите руками или нарежьте не слишком мелко.
  • На оливковом масле на горячей сковороде обжарьте сначала стебли (минуты за три), затем добавьте листья, обжарьте еще минут десять на небольшом огне. Кейл должен стать мягче и уменьшиться в объеме.
  • Тем временем мелко порубите чеснок и чили.
  • Закиньте пасту в кипящую и подсоленную воду и варите не более десяти минут.
  • Пока паста варится, добавьте к кейлу чили и чеснок и обжарьте все вместе еще пять минут. Посолите. Переложите кейл из сковороды в отдельную тарелку и пока отставьте в сторону.
  • С колбасок снимите оболочку и нарежьте на кусочки среднего размера, или просто порвите фарш руками, как это бы сделали итальянцы.
  • На той же сковороде, на которой готовился кейл, на оливковом масле и сильном огне быстро обжарьте сальсичче до золотистого цвета, периодически помешивая лопаткой, чтобы не подгорели. Добавьте к ним готовый кейл с чили, перемешайте и готовьте вместе пару минут.
  • Проверяйте готовность пасты, она должна быть аль денте (чуть твердой в середине, не переваренной).
  • Откиньте сваренную пасту на дуршлаг и затем положите ее в сковороду с кейлом и сальсичче. Хорошо полейте оливковым маслом, поперчите, перемешайте и готовьте вместе максимум одну минуту.
  • Все готово, снимите с огня и подавайте, разложив по тарелкам и натерев сверху свежий пармезан.

8 причин приготовить на ужин брокколи

1. Брокколи защищает от заболеваний

За счет высокого содержания фенольных соединений [1] брокколи может снижать воспалительные процессы в организме [2].

Исследователи Университета Иллинойса также выяснили [3], что употребление брокколи три-четыре раза в неделю служит профилактикой диабета, болезней сердца и астмы.

Интересно, что противовоспалительные свойства брокколи не разрушаются даже при тепловой обработке. Поэтому ее можно без опасений варить, жарить, запекать, добавлять в супы-пюре. Но лучший способ сохранить пользу овоща — приготовить его на пару, считают ученые [4].

2. Брокколи помогает улучшить зрение

Диета, богатая брокколи, улучшает зрение. Это происходит благодаря входящим в ее состав каротиноидам — лютеину и зеаксантину, которые накапливаются в сетчатке глаза. Согласно исследованию итальянских ученых [5], они улучшают контрастность и чувствительность глаз к яркому свету, а также повышают остроту зрения.

Кроме того, лютеин помогает поглощать вредное синее излучение от экранов гаджетов и нейтрализует воздействие свободных радикалов, которые разрушают сетчатку. Именно лютеин придает брокколи темно-зеленый цвет. Ученые уверены [6]: регулярное употребление этого овоща предотвращает катаракту и снижает риск возрастной потери зрения [7].

3. Брокколи укрепляет кости и суставы

Из-за высокого содержания витамина K брокколи укрепляет кости, увеличивает их плотность и снижает риск переломов [8]. Кроме того, она богата кальцием, магнием и фосфором, которые участвуют в формировании костной ткани.

А входящий в состав брокколи сульфорафан уменьшает воспаление и боль в суставах, замедляет их разрушение и предотвращает остеоартрит. Это доказали исследователи из Университета Восточной Англии [9]. По их данным, в Великобритании от остеоартрита страдают больше 8,5 млн человек. Если болезнь уже поразила суставы — брокколи поможет замедлить ее течение.

4. Брокколи очищает организм

Брокколи — мощный природный детоксикатор и один из чемпионов по содержанию клетчатки. Ее грубые пищевые волокна очищают организм от токсинов, лишнего сахара, холестерина и канцерогенов. Ученые из лондонского Института Фрэнсиса Крика считают [10], что регулярное употребление брокколи нормализует пищеварение и предотвращает желудочно-кишечные заболевания.

Читайте также:
Кофе - замечательный антидепрессант

А специалисты из Университета Джонса Хопкинса доказали, что за счет брокколи из организма быстрее выводятся химикаты, которые поступают с воздухом. В исследовании участвовали 300 человек [11]. В течение трех месяцев они ежедневно получали напиток с соком брокколи. В результате скорость выведения бензола выросла на 61%, акролеина — на 23%.

5. Брокколи способствует похудению

Брокколи — диетический овощ. В 100 г этой капусты содержится всего 34 калории. Кроме того, она ускоряет обмен веществ, а за счет калия и натрия нормализует водно-солевой баланс в организме. Высокое содержание воды и клетчатки в брокколи замедляет процессы пищеварения, создает ощущение сытости и задерживает секрецию гормона грелина, который вызывает голод.

Ученые из университетов Техаса и Южной Калифорнии обнаружили [12], что ежедневное употребление этого овоща снижает вероятность ожирения у детей. Исследование показало, что в его состав входят фитохимические вещества, которые расщепляют жиры и регулируют уровень инсулина.

6. Брокколи повышает иммунитет

Капуста брокколи еще и мощный иммуностимулирующий продукт. Это поставщик цинка, селена, витаминов A, C и D. Аскорбиновой кислоты в брокколи почти столько же, сколько в лимоне. Это делает ее одним из самых важных продуктов в зимний период.

Брокколи повышает иммунитет, помогает бороться с простудой и уничтожает бактерии. Кроме того, в ней содержится кемпферол [13], который снижает аллергические реакции и влияние аллергенов на иммунную систему.

Важно помнить, что любая тепловая обработка приводит к разрушению витамина С. Чтобы в сезон простуд получить от брокколи максимальную пользу, лучше всего есть ее в сыром виде. Попробуйте нарезать овощ небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком и подать с лососем.

7. Брокколи ускоряет рост мышц

В 100 г измельченной сырой брокколи содержится 2,82 г растительного белка. Это больше, чем в спарже, шпинате и картофеле.

А упомянутый выше сульфорафан повышает уровень тестостерона, необходимого для роста мышечной ткани. К тому же в брокколи много калия: он снижает кровяное давление, предотвращает мышечные спазмы и поддерживает здоровье сердца.

Врачи рекомендуют употреблять этот овощ и для профилактики нервных расстройств. Содержащиеся в нем витамины группы В положительно влияют на нервную систему. А входящий в состав брокколи антиоксидант кверцетин подавляет выработку кортизола [14] — гормона стресса, который разрушает мышцы.

8. Брокколи улучшает состояние кожи

Брокколи содержит в себе целый комплекс важных природных антиоксидантов, среди них — бета-каротин, витамины C и E. Они улучшают здоровье кожи и помогают замедлить процессы старения.

Кроме того, аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена. Это основной белок кожи, который уменьшает морщины, повышает ее эластичность и упругость. А сульфорафан ускоряет заживление и способствует образованию новых клеток.

Ученые также выяснили [15], что экстракты ростков брокколи эффективно защищают эпителий от ультрафиолетового излучения и способны заменить солнцезащитный крем.

Возможный вред брокколи

Во всем нужно знать меру. Старайтесь есть больше разнообразных овощей и учитывать, что подходит именно вам. Несмотря на все полезные свойства, есть брокколи можно не всем. Из-за высокого содержания клетчатки людям с нездоровым желудком и повышенной кислотностью желудочного сока не стоит злоупотреблять этим овощем. Кроме того, брокколи может повлиять на эффективность лекарств, разжижающих кровь. К этому выводу пришли исследователи Медицинского центра Векснера при Университете Огайо [16]. А переизбыток этого овоща в рационе повышает риск развития болезней щитовидной железы.

БАД Bulk Powders Брокколи в порошке – отзыв

Ежедневно в моем рационе самый полезный овощ в сыром виде. Порошковая брокколи, которую можно добавлять в смузи, сок или йогурт. Рецепт полезнейшего двухцветного смузи

Уже два раза на Дзене мне попадалась статья о том, что всю дневную норму овощей может заменить всего один самый полезный овощ. Как вы уже догадались, это брокколи. Не знаю, на чем основаны такие выводы, лично я не стала углубляться в это и искать источники и ссылки на исследование (если такое исследование вообще проводилось).

Мне это неважно, потому что я не зависимо от всяких исследований люблю и ем брокколи раза три в неделю, и от остальных овощей отказываться тоже не подумаю.

ПОЛЬЗА БРОККОЛИ

Брокколи содержит много витамина С (в полтора раза больше, чем в апельсине) и кальция, что особенно важно для веганов. Витамины С, РР, Е, К, U, бета-каротин. А так же минералы: калий, магний, фосфор, селен, цинк, железо и фолиевую кислоту.

Читайте также:
Бодрящий кофе из рук автоинспекторов

Употребление брокколи укрепляет стенки сосудов, нервную систему и сердце.

Содержит антираковые вещества сульфорафан, синегрин и индол-3-карбинол, который также обладает способностью укреплять иммунную систему.

ПОРОШКОВАЯ БРОККОЛИ

Купила брокколи в порошке, чтобы ежедневно добавлять его в утренний смузи. Еще для меня важно, что это порошок сырой брокколи, а в рационе она у меня всегда вареная, да и то не каждый день. Так что витаминов и пользы от этого порошка я получаю больше, чем из овоща в его натуральном виде.

Добавлять сырую брокколи в смузи я пробовала, но даже небольшое количество плохо сказывается на вкусе. Я не могу пить невкусные смузи. Для меня смузи – это наслаждение, заряд позитива с утра. А мой муж эти смузи вообще ест ложечкой в качестве десерта. Смакует.

ГДЕ КУПИТЬ

С английским сайтом Bulk Powders я знакома уже очень много лет, покупаю там и витамины, и ингредиенты для самдельных капсул, и БАДЫ. Это надежный сайт и производитель, им можно доверять. Качество всегда на высоте.

Я уже рассказывала о добавке, заменяющей 5 порций овощей в день.

ЦЕНА

Порошок брокколи на сайте Bulk Powders доступен в трех размерах: 100гр. на пробу, 500гр. и 1 кг. Цены в фунтах стерлингах (1£ = примерно 80р).

Цены в рублях написала приблизительно.

100гр. стоит 3,99£ = 320р

500гр. – 14,99£ = 1200р

1кг – 26,99£ = 2160р

То есть можно и взять на пробу, не особо разорившись, и сэкономить, выбрав самую большую упаковку. Я заказала 500гр, поскольку пробовала впервые. В следующий раз возьму сразу килограмм.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

  • для этого порошка используют только свежую брокколи
  • процесс обезвоживания происходит при низкой температуре. Технология низкотемпературной дегидратации – это когда вода выпаривается, а витамины не разрушаются
  • используются как стебель, так и соцветия

Правда, я не нашла информации, что брокколи орагническая и биологически чистая. Для меня это важно, потому что я начала придерживаться чистого питания. Этот порошок купила довольно давно, но и сейчас продолжаю его использовать, надеясь на репутацию Bulk Powders.

На сайте нашла только информацию, что это порошок “высочайшего качества и чистоты”.

СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

белки 30гр, жиры 1,8гр, углеводы 4гр.

подходит вегетарианцам и веганам

УПАКОВКА

Порошок расфасован в белые прочные пластиковые зип-пакеты. На упаковке совсем нет картинок и каких-то декоративных элементов, все строго по делу: информация и зеленый логотип компании.

Конечно, пользоваться порошком удобнее, пересыпав его в более подходящий контейнер. Я храню его в стеклянной банке с широким горлышком.

В пакете прямо в порошке лежит мерная ложечка, отмеряющая 10гр. порошка.

ВКУС И ЦВЕТ

Цвет порошка бледно зеленый, даже белесый. Порошок очень мелкий, практически пыль, когда его пересыпаешь, можно наглотаться этой пыли. Поэтому я не пересыпаю, а перекладываю ложка за ложкой.

На вкус чувствуется слабый аромат брокколи, травяной. Чуть с горчинкой. Но скорее нейтральный.

Когда добавляю в зеленый смузи со шпинатом, то на балансе вкуса порошок брокколи совершенно не сказывается. Даже две полные чайные ложки.

Добавлять в другие блюда я не пробовала.

ПОРОШКОВАЯ БРОККОЛИ. ПОЛЬЗА

Помимо всех витаминов и минералов, присущих брокколи, этот порошок содержит очень много клетчатки – целых 16гр. на 100гр. порошка. Ведь это брокколи в концентрированном виде.

Это гарантирует хорошую работу кишечника. Хотя у меня никогда не было проблем с перевариванием и кишечником, все же любую дополнительную клетчатку в своем рационе я очень приветствую. Она помогает похудению и чистой коже.

ПЛЮСЫ

– может использоваться в кулинарии и выпечке

– порошок делают из свежей брокколи

– сохранены все витамины благодаря технологии низкотемпературной дегидратации

– высокое содержание клетчатки

– простой способ обогатить свой рацион полезным овощем

– не влияет на вкус смузи как сырая брокколи

– легкий способ есть брокколи в концентрированной форме (то есть в больших количествах)

МИНУСЫ

– нет уверенности в том, что сырье для порошка биологически чистое и органическое

– нет информации, сколько граммов сырой брокколи заменяет, скажем, одна порция этого порошка. Мне было бы интересно.

– хотела написать “цена”, но потом задумалась, а такая ли она большая, учитывая, что этот порошок – супер концентрат брокколи в сухом виде.

ВЫВОДЫ

Как всегда, я очень довольна этой пищевой добавкой от Bulk Powders.

Читайте также:
Россияне начали активно скупать кофемашины

Хотя каких-то супер изменений и визуальных преображений от приема этого порошка я не заметила, но на это и не рассчитывала. Мой рацион и так очень богат микроэлементами, овощами, орехами и фруктами. От натуральной брокколи я тоже не отказываюсь, ем с удовольствием.

Для меня добавление порошка брокколи в смузи – это долговременный вклад в здоровье. То есть на мгновенный эффект я не надеюсь, а вот на отложенное старение, антиэйджинг и профилактику болезней – очень даже.

РЕЦЕПТ УТРЕННЕГО СМУЗИ

Напоследок хочу поделиться рецептом моего утреннего смузи. Этой мой неизменный завтрак.

Я готовлю 2 порции себе и мужу. Чтобы не заскучать от однообразного вкуса, делаю смузи двухцветным: оранжевым и зеленым. Они разные по вкусу.

Блендер у меня очень мощный с технологией 3D, измельчает все до абсолютно гомогенного состояния, так что есть или пить смузи очень приятно.

С вечера я замачиваю прямо в чаще блендера по 3-4 ч.л. семян льна, тыквы и кунжута. А так же достаю из морозилки кубик шпината, чтобы он за ночь разморозился.

Утром сперва готовлю оранжевый смузи:

– добавляю к замоченным семенам одну морковь, половину яблока, половину банана, половину апельсина. Можно еще парочку хороших фиников для сладости

– кладу добавки: ложечку йогурта, 0,5 ч.л. порошка имбиря, 0,5ч.л. витамина С в порошке (тоже в Bulk powders заказывала).

– добавляю довольно много воды, чтобы блендер не перетрудился. Взбиваю. Через три минуты оранжевый смузи готов. Разливаю его по стаканам и пиалам.

Потом в этой же чаше, не споласкивая, готовлю зеленый смузи:

– выкладываю размороженный кубик шпината, оставшиеся половинки яблока, апельсина и банана. Могу и побольше фруктов положить.

– добавки в этом смузи зеленые: порошок смеси овощей и порошок брокколи. По 1-2 ч.л., чтобы не испортить вкус.

– воды нужно мало, фрукты дадут достаточно сока, да и шпинат водянистый. Взбивается этот смузи очень легко и быстро, потому что в нем нет семян. Как только шпинат перестанет быть виден даже в виде зеленых точек – готово. Это значит, что хлорофилл полностью высвободился из листьев и перешел в смузи.

Каждое утро просыпаюсь уже в предвкушении этого полезного лакомства)
Очень рекомендую!

Ученые наконец определились: кофе полезен для здоровья

Научный интерес к кофе растет по мере того, как появляются все новые работы, подтверждающие его положительное влияние на здоровье.

Хотя долгое время назвать кофе полезным продуктом мало кто решался. Алкалоид кофеин, который содержится в кофе, оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, а при длительном применении может вызывать и зависимость. Кофе оказывает возбуждающее действие на организм и повышает кровяное давление. Как следствие, бессонница, а у гипертоников увеличивается риск инсульта.

Кофеин содержится не только в кофе, присутствует он и в семенах, орехах и листьях ряда растений, произрастающих в Южной Америке и Восточной Азии, таких как чай, какао, мате, гуарана, кола и некоторые другие. Он синтезируется растениями для защиты от вредителей. А у насекомых-опылителей, наоборот, вырабатывается зависимость от кофеина.

Издание naked-science.ru собрало выводы последних научных исследований, чтобы разобраться , насколько кофе полезен.

В июле этого года были опубликованы результаты самого масштабного за последнее время исследования влияния кофе на продолжительность жизни. Оно охватило 521 330 человек в возрасте от 35 лет, проживающих в десяти странах Европы.

Добровольцы были привлечены к участию в 1992–2000 годах и на протяжении в среднем 16,4 лет регулярно заполняли опросники, посвященные их питанию. Помимо этого были задействованы и результаты биохимических тестов.

У тех, кто выпивал по три чашки кофе в день и более, риск смерти от всех причин был ниже, чем у людей, которые не пили кофе вовсе. Ученые пришли к выводу, что употребление кофе связано с уменьшением риска смерти от различных причин. И это соотношение не менялось в зависимости от страны.

Согласно данным исследования, люди, которые потребляли одну чашку кофе в день, были на 12 процентов менее склонны к смерти, по сравнению с теми, кто не пил кофе. Эта зависимость была еще сильнее для тех, кто пил от двух до трех чашек в день – у них вероятность смерти была меньше на 18 процентов. Более низкая смертность отмечалась независимо от того, употреблялся обычный кофе или кофе без кофеина.

Кроме того исследовалась связь курения и употребления кофе и было обнаружено, что кофе оказывает обратное воздействие на смертность среди курильщиков. Курение не снижает положительного влияния кофе.

Читайте также:
Капучино с собственным портретом можно выпить в кафе в Лондоне

Раньше считалось, что горький вкус кофе вызывается кофеином. Но на него приходится только 12–15% горечи. Основную же горечь кофе придают дитерпены кахвеол и кафестол.

Ученые пришли к выводу, что ежедневное потребление кафестола может задержать начало диабета второго типа у людей.

А кофеин способствует снижению снижает массы тела путем стимулирования расхода энергии на обмен веществ и подавляя аппетит. Этот вывод опубликовано в июне журналом Nature Communications.

Чуть ранее ученые уже выяснили, что умеренное потребление кофе предотвращает риск возникновения болезни Альцгеймера.

Кроме того, результаты как минимум пяти исследований доказывают, что кофеин может помочь страдающим болезнью Паркинсона, а также снизить риск развития этой болезни.

Конечно, кофе полезен не всем и не всегда.

Ряд исследований подтвердили, что употребление кофе может уменьшить плотность костей у людей пожилого возраста и увеличить риск развития переломов.

Но с другой стороны, согласно исследованию британских ученых из Университета Ковентри, кофеин повышает силу мышц у пожилых людей. А это, в свою очередь, может защитить их от падений и переломов.

Не стоит пить кофе чрезмерно горячим. Вне зависимости от пользы или вреда, который несет сам напиток, его употребление в горячем виде (при температуре свыше 65 градусов Цельсия) может быть связано с риском развития рака пищевода. Но это касается любого горячего напитка.

Сегодня кофе занимает второе место по употреблению среди всех напитков после воды. Ежедневно выпивается около 2,25 миллиарда чашек этого напитка.

Он содержит белки, углеводы, жиры, органические кислоты и минеральные соли железа, кальция, калия, фосфора и витамины. Говорить, что все это богатство, содержащееся в кофейном зерне, и его влияние на наш организм исследовано, еще рано. Но все же на данный момент можно утверждать, что умеренное и регулярное употребление кофе здоровыми людьми либо не причиняет вреда, либо даже является полезным.

Впрочем, если в результате очередного исследования ученые придут к выводу, что кофе все-таки вреден для здоровья, сложно поверить в то, что мы завтра сразу же откажемся от него.

Наслаждение, получаемое от утренней чашки кофе, вряд ли можно чем-то заменить. Ну, не отказываемся же мы от других удовольствий. Даже очень вредных.

Кофе из брокколи и еще 10 необычных кофезаменителей

Стиль жизни Еда

Содержание

  • Цикорий
  • Свекла
  • Ячмень
  • Желуди
  • Одуванчики
  • Батат
  • Гуарана
  • Топинамбур
  • Боярышник кроваво-красный
  • Кизил обыкновенный

Не так давно австралийские ученые изобрели кофе из брокколи. “Брокколатте” (а именно так окрестили новинку) уже попробовали первые везунчики – он понравился даже детям. Что это за диковинный напиток и какие еще кофезаменители существуют?

Австралийские ученые всерьез обеспокоились тем, что их сограждане едят слишком мало овощей. Поразмыслив и проведя опыты, они пришли к выводу, как исправить ситуацию, и придумали специальный порошок из брокколи, который можно как заваривать самостоятельно, так и добавлять в любимые блюда. В новинке содержится большое количество белка и клетчатки, а две столовые ложки чуда-порошка принесут столько же пользы, сколько и порция брокколи. Продукт, который точно придется по душе всем вегетарианцам и сторонникам правильного питания, уже смешали с кофе — получилось весьма недурно.

А мы предлагаем вам вспомнить о 10 растениях-кофезаменителях, которые также помогут улучшить здоровье.

Цикорий

Самый известный кофезаменитель — цикорий. Порошок коричневого цвета готовится из корня растения: его промывают, высушивают, перемалывают, а затем обжаривают на сковородке, смазанной маслом. Цикорий содержит полезные элементы, успокаивающие нервную систему, очищающие организм от шлаков и расширяющие сосуды. Его рекомендуется пить людям, больным диабетом, и тем, кто стремится похудеть.

Чтобы заварить цикорий, достаточно залить горячей водой 2 чайные ложки порошка (в турке или кастрюле), довести до кипения и, уменьшив огонь, варить еще 3 минуты. После этого напиток следует процедить. Если вам не понравится горьковатый вкус цикория, просто добавьте в него немного меда или стевии.

Свекла

Да, кофе бывает не только из брокколи, но и из свеклы. Поскольку в нем нет кофеина, он подходит даже детям и людям, которым из-за болезней противопоказан классический кофе. Приготовить его можно в домашних условиях. Для этого возьмите свежие овощи, снимите с них кожуру, обдайте кипятком и нарежьте на маленькие кубики. Подсушите их в духовке, а затем обжарьте на сковороде. После этого останется только измельчить свеклу в блендере или кофемолке. Готовая смесь заваривается так же, как и обычный кофе. По желанию в напиток можно добавить лимон, сахар или мед.

Читайте также:
Горячий кофе доведет до рака

Ячмень

Зерна ячменя — маленькие хранилища полезных микроэлементов: в них есть белки, калий, кальций, фосфор, йод, магний, витамины А, В, D, E. Готовый порошок можно приобрести в магазине или, как и в случае с другими напитками, сделать самостоятельно.

Вам понадобятся зерна ячменя (найти их можно в диабетических отделах супермаркетов). Промойте их, просушите и обжарьте на сковородке, постоянно перемешивая. Далее измельчите их в кофемолке.

Но это не единственный рецепт ячменного кофезаменителя. Еще один вариант готовится с морковкой. Натрите на крупной терке два овоща, смешайте их с пропущенными через мясорубку зернами (½ стакана), а полученную смесь отправьте в кастрюлю с горячей водой (из расчета 2 чайные на стакан жидкости). Оставьте напиток на плите на 10 минут, а затем дайте настояться еще столько же времени.

Желуди

Этот кофезаменитель приобрел особую популярность в Германии в 40-е годы XX века. По вкусу он больше походит на какао, разбавленное молоком. Он тонизирует организм, помогает при заболеваниях дыхательных путей, желудка и сердца.

Порошок, приготовленный из зеленых желудей, продается в магазинах, но его можно сделать и самостоятельно. Только учтите, что сырье должно быть экологически чистым.

Запекайте в духовке зеленые плоды до тех пор, пока они не приобретут розоватый оттенок (рекомендуемая температура — 200 градусов), очистите их от кожуры и не забудьте перемолоть. Готовый порошок следует варить в кипящей воде 2-3 минуты.

Одуванчики

Этот кофезаменитель готовится из крупных корней одуванчика, собранных весной или осенью. В это время в них содержится около 40 % инулина — желчегонного, стимулирующего работу печени. Помимо него, в одуванчиках присутствуют дубильные вещества, никотиновая кислота, фосфор, калий, железо, витамины В2, С и многие другие полезные вещества.

Для приготовления кофезаменителя корни следует нарезать на кубики, затем обжаривать на сковороде до тех пор, пока они не приобретут коричневый цвет и характерный запах. Вслед за этим корни нужно измельчить, добавить в воду и варить до тех пор, пока она не станет коричневой. Не забудьте процедить напиток и добавить в него молоко.

Батат

Сладкий картофель — удивительное растение, ведь практически все его части можно использовать в качестве пищи. Например, из семян цветущих видов готовится напиток, очень похожий на кофе. Для этого их сушат, а затем, измельчив, заваривают в турке. В таком напитке будет много железа, ниацина, глюкозы и других полезных веществ.

Гуарана

Гуарана — порошок, приготовленный из семян древовидной лианы, произрастающей в Бразилии. Именно попадающие кусочки кожуры придают гуаране горький вкус, отдаленно напоминающий шоколад. Это единственный кофезаменитель, в котором кофеина в несколько раз больше, чем в самом кофе — его уже несколько столетий используют как лекарство от головной боли и средство для заряда энергией. Гуарану также можно добавлять в смузи и свежевыжатые соки. Она доступна в магазинах здорового питания.

Топинамбур

Земляная груша содержит около 20 % инулина, а значит, подходит для очищения организма от шлаков и токсинов. Чтобы приготовить кофезаменитель из этого растения, высушите его, предварительно измельчив на кусочки, а затем подержите в духовке до тех пор, пока они не приобретут коричневатый цвет. После этого останется лишь перемолоть топинамбур и заварить как обычный кофе. Напиток можно смешивать с медом, молоком или добавить в него чайную ложку обычного кофе для лучшего вкуса.

Боярышник кроваво-красный

Наверное, каждый из нас пробовал варенье и кисель из боярышника, но из его плодов можно приготовить и своеобразный кофе. Это растение богато флавоноидами, кислотами (кофейной, лимонной и др.), жирными маслами и витаминами (Е, С, К). Чтобы приготовить основу для кофе, плоды нужно вымыть, высушить в духовке или на сковороде, а затем перемолоть. Готовую смесь следует залить кипящей водой и дать ей настояться в течение нескольких минут.

Кизил обыкновенный

Как и боярышник, кизил известен как ягода для варенья и соусов. Он оказывает желчегонный и мочегонный эффект, подходит для борьбы с жаром и воспалениями. В составе кизила есть пектины, стимулирующие выведение шлаков. Кофезаменитель готовится из косточек растения. Для этого их следует промыть и поджарить на сковородке. Сухие косточки нужно перемолоть и сварить в турке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: