Самый дорогой в Италии эспрессо подают в кафе Турина

Итальянский кофе

Итальянский кофе – напиток культовый. Малюсенька чашечка эспрессо на бегу, ароматный капучино в первой половине дня, сладкий мокачино на десерт, кафе лате в холодный день, кафе ин гьячо в жарким летом, кто еще может похвастаться таким богатым кофейным меню?!
Вы думаете, что на вопрос «будете ли кофе» можно ответить только «да» или «нет»? Вы ошибаетесь. Итальянец ответит на этот вопрос, выбрав что-нибудь из этого кофейного списка:

1. Caffè espresso (кафе эспрессо)

Ароматный и крепкий напиток с густой коричневой пенкой в крошечной чашечке, обычно пьется с добавлением сахара. «Любите без сахара? Наверно, у вас жизнь и так сладкая». Дежурная итальянская шутка.
Согласно легенде, известный во всем мире кофе появился в Милане в начале прошлого века. Легенда звучит правдоподобно, быстрый темп миланской жизни подразумевает и быстрый глоток крепкого кофе. Проснулся, взбодрился и побежал по делам.
Когда итальянцы говорят кофе, они подразумевают именно эспрессо.

2. Caffè macchiato (кафе маккьято)

Кофе маккьято – крепкий эспрессо, в который добавляют капельку горячего взбитого молока. Свое название получил от «маккья» (macchia) – капля.

3. Caffè schiumato (кафе скьюмато)

В кофе эспрессо добавляют немного холодного и взбитого в пену молока.

4. Caffè lungo (кафе лунго)

Кафе лунго – «длинный кофе» – эсперссо, в который добавлено больше воды. В некоторых местах к чашечке с эспрессо подают кипяток в маленьком чайнике и «длину» кофе можно регулировать самому.

5. Caffè ristretto (кафе ристретто)

Кофе эспрессо с повышенным содержанием кофеина, способный взбодрить и разбудить любого. Итальянцы утверждают, что настоящий ристретто можно попробовать только в Италии.

6. Caffè corretto (кофе корретто)

Кофе с добавлением алкоголя – граппы, ликера, коньяка или другого.

7. Caffè alla nocciola (кафе ноччьола)

Этот кофе появился в Неаполе. Существуют разные методы его приготовления. Классический рецепт состоит из кофе, сливок и ореховой пасты с измельченными орехами, которая плавится в горячем кофе. Получается десертный кофе, напоминающий расплавленные конфеты грильяж.

8. Caffè decaffenato (Кофе без кофеина).

9. Capuccino

Капучино – кофе эспрессо с молоком, взбитым в горячую густую пену.
Капучино, пожалуй, самый популярный и любимый кофейный напиток. Итальянцы, как правило, пьют его в первой половине дня.
Названием напиток обязан монахам-капуцинам – цветовая гамма капучино напоминает их темную сутану со светлым капюшоном.

10. Caffè in ghiaccio (кафе ин гьяччо)

Кофе со льдом. Дословно – кофе во льду, в эспрессо кладут кубики льда. Этот кофе популярен в южных областях Италии – Саленто.
Иногда добавляют миндальное молоко.
Идеальный кофейный вариант для жаркого летнего дня.

11. Caffè shakerato

Кофе со льдом взбитое в шейкере, которое скорее можно назвать кофейным коктейлем.

12. Marocchino (марокино)

Этот кофе был рожден в Турине, причем берет он свое начала не от кофе, а от Туринского напитка бичерин. Кофе эспрессо, шоколадная крошка и взбитое молоко. Сладкий кофейный напиток подается в стеклянном бокале.

13. Mocaccino (мокачино)

В капучино добавляют жидкий шоколад или шоколадный сироп, сверху посыпают какао и получается сладкий кофейный десерт, под названием мокачино.

14. Bicerin (бичерин)

Бичерин – легендарный исторический напиток из Турина, изобретенный в одноименном кафе. В кофе добавляют шоколад и сливки с сиропом, иногда ликер Gianduia.
Бичерин готовят во многих кафе Турина, но, чтобы попробовать ароматный, сладкий и горячий напиток в том самом, первом кафе Al Bicerin придется постоять в очереди!

15. Espressino (эспрессино)

Маленький капучино в стекляном бокале: кофе ристретто и сливки.

16. Moretta fanese

Кофе с алкоголем, крепкий и сладкий, пьются в качестве дижестива в дневное время.
Берутся равные пропорции анисового ликера, рома и бренди. Ликер подогревают с сахаром и добавляют корочку лимона или апельсина. Все постепенно вливается в кофе, но не перемешивается. Подают кофе в маленьких стаканчиках простой формы.
Когда это был согревающий напиток моряков и рыбаков из порта города Фано.

17. Caffè du campagnard

18. Caffè alla valdostana

Кофе из Валле д’Аоста с граппой, настойкой из полыни и лимоном (или апельсином).
Перед подачей кофе поджигают и пьют по кругу из специальной деревянной кружки Гролла, называемой также чашей дружбы.
Кофе из Валле д’Аосты можно назвать самым экзотичным кофейным напитком. Обжигающе-горячий с сильным пряным ароматом идеальный кофе для холодного дня в горной Валле д’Аоста, изюминку добавляет и то, что пить кофе интересней в компании, передавая резную деревянную чашу по кругу.

19. Caffèlatte. (кафе лАтте)

В высокий стеклянный стакан наливают одну часть кофе эспрессо и добавляют две части горячего молока.

20. Cortado или cortadito

Эспрессо с капелькой молока и сахаром. Популярен в Испании и Португалии.

21. Caffè braziliano

Кофе со сливками, обильно обсыпанный шоколадной крошкой.

22. Caffè vesuviano

Кофе, приготовляемый в Неаполе и окрестностях. Эспрессо и взбитые сливки, символизирующие извержения Везувия.

Читайте также:
Кофе в обнимку с рептилией

23. Кофе по-восточному

Кофе по-восточному готовится в турке (джезве), сахар добавляется в воду в процессе готовки. Иногда добавляют специи, обычно кардамон.

24. Кофе по-ирландски.

В кофе по-ирландски добавляют виски и сахар, а сверху кладут взбитые сливок.
По существующей легенде, кофе по-ирландски был изобретен Шериданом, барменом из ирландского бара в аэропорту города Шеннон. Дело было в 1942 г. аэропорт был полон пассажиров, рейсы которых задерживались из-за непогоды. И тогда Джой Шеридан придумал варить крепкий кофе с добавлением виски и сахара, украсив его взбитыми сливками, чтобы подбодрить и согреть пассажиров.
На их вопросы, что это за кофе, Шеридан отвечал: «Это кофе по-ирландски».
Среди этих пассажиров оказался и журналист, который написал про согревающий кофе в американской газете, так рецепт кофе по-ирландски стал популярным и любимым во всем мире.

Про Турин.

Вот уж никогда бы не подумала, что волею случая окажусь когда-нибудь в Турине. Этот город был последним в нашей поездке по северной Италии, совсем не входил в наши планы и не представлял особого интереса. От поездки в Турин по экскурсионному маршруту мы могли бы и отказаться. Но в последний момент что-то неспокойно «екнуло» в душе. Не скажу точно, что тогда зацепило(может быть привлекло романтичное название города, которое итальянцы произносят протяжно, с ударением на первый слог «To-ri-no»…).Турин переводится как”город-бык”,бык-это герб Турина. В городе хранится знаменитая Плащаница с отпечатками тела и лица Христа. Кроме этого я ничего о нем не знала. Еще разве что здесь в далеком 2006 г.проводились Олимпийские игры. И вот в одночасье было-таки принято решение-едем! А нам сюда оказывается надо!

Раннее утро встретило нас очень даже свежим ветерком и лужицами накануне прошедшего по всей видимости дождя. И это усугубляло без того не самое лучшее настроение и перспективу пасмурного холодного дня. Но вскоре наши опасения развеялись. Просто было слишком рано. А день на удивление был теплым и солнечным.

Наш автобус остановился в центре Турина, недалеко от памятника карабинерам. Это было первое, что мы увидели. И отсюда разошлись наши пути-дорожки с группой. Каждый пошел своей дорогой, изучать достопримечательности города.

Не слишком обращая внимание на здание, а так просто сфотографировав его (понравился шпиль)прошли мимо. Впоследствии оказалось, что это чуть ли не самое главное место «маст си» Турина. Что это башня Молле Антонелиана – местная Эйфелева башня узнали только потом. Не буду особо вдаваться в подробности истории этого здания. Скажу вкратце, что это несостоявшаяся синагога. Изначально проектировалась архитекторами как самая высокая башня в Европе. И что на сегодняшний день здесь находится музей кинематографии. А поднявшись на ее смотровую площадку, весь Турин представится вам как на блюдечке. Если бы раньше знали, то наверняка поднялись бы на смотровую, эээх!

Идем дальше и выходим на пьяцца Кастелло. Сердце белой Магии и положительной энергетики. Эпицентр находится у Королевского Дворца.

Некоторые считают, что ворота Дворца вместе с конными статуями означают границу между Святым городом и городом Дьявола. Конные статуи у ворот это два брата-близнеца Кастор и Поллукс, охраняющие вход. По греческой мифологии это сыновья Зевса. Один является символом Белой Магии, другой-символ Черной Магии. Поллукс имеет звезду на голове. Когда умирал брат Костор -Поллукс попросил у Богов для него привилегию, которой обладает сам-бессмертия. Боги согласились, но взамен Поллукс должен пребывать один день в Аду, другой на Олимпе.

Ворота дворца украшены золотыми медузами.И это неспроста .Медуза должна была защищать дворец от шпионов.

Это удивительное место Турина, о котором хочется взахлеб рассказывать и рассказывать восстанавливая все исторические подробности по деталям, уходя мыслями в далекое прошлое бок о бок соседствует с суровой реальностью, что вывело мои мысли из полузабытья. Вот здесь, именно у этих ворот, ходят бабульки-попрошайки. Настолько осмелевшие и уверенные в безнаказанности, что в прямом смысле дергают за руки, следуют за тобой попятам-просто не дают прохода.Я все конечно понимаю,но было крайне неприятно.Это момент поразил меня до глубины души.

Но вернемся к площади. Здесь помимо дворца сконцентрированы не менее важные здания города. Это роскошный палаццо Мадама в самом центре, который входит в состав объектов всемирного наследия и охраняется ЮНЕСКО.В свое время послужил и резиденцией Савойской династии и тюрьмой. Мадама весьма нетипичное здание. Имеет два абсолютно разных фасада. Это наверное единственный в Европе дворец, в который встроены башни средневековых крепостных ворот.

Королевский театр -еще одно место, которое достойно внимания. На фасаде красуется герб Турина.

Наверное, кто не видел резиденцию Кариньянской ветви Савойской династии, тот в Турине не бывал! Это очередное здание после Мадама, имеющее два лица. Потрясающее здание около которого я зависла надолго. Роскошная лепнина, резные колонны-сказка! С одной стороны оно выглядит мрачновато. Строгий герцог в облегающем красном мундире из обожженного кирпича смотрит на меня с высоты своих размеров, нахмурив брови.

Читайте также:
Чашка кофе принесла кофеману 5 млн. долларов

С другой стороны-вы только посмотрите! Милая герцогиня-пышном платьице с оборками и воланами. Улыбается-кокетка! Весело подмигивает глазками-резными окошками.

А напротив отдает честь прекрасной даме король Карл-Альберт. Памятник находится на площади, носящей его имя и стоит повернувшись лицом к палаццо Кариньяно.

Покружив у Кариньяно мы нырнули в арку и оказались во внутреннем дворе. То, что мы там увидели совсем не сочеталось с образом дворца. Прямо посреди двора стояла совершенно непонятная инсталляция, нагромождение непонятно чего)) .Что-то из ряда вон модернистское. Но как я поняла такие выставки проходят здесь с регулярной частотой. Что удивляться-то, это из разряда непонятной Европы, которой свойственны такие понятные только ей идеи!

Первое, что замечаешь приехав в Турин-это крытые арочные галереи, которые идут по всему центру и здесь висят мемориальные доски погибшим солдатам во второй мировой войне.

Тут же я обнаружила барельеф Колумба с сияющим бронзовым мизинцем. Принялась его усиленно натирать, мечтая о предстоящих удачных путешествиях. Так бы и не отходила с этого места, мысленно загадывая, где еще хочу побывать)))

Не прошли мы и мимо галереи Сан Федерико, расположенной на площади Сан Карло. О, это место представляет собой богатый внутренний интерьер, схожий с роскошью галерей Витторио Эммануэле в Милане и здесь даже есть кинотеатр. Бронза, росписи, лепнина. А еще множество торговых магазинов, которые так и манили… И пока мои мужчины получали удовольствие просто погулять по променаду галереи, я идя на поводу своих женских эмоций не устояла и устроила небольшой шоппинг. Цены здесь в разы ниже миланских и потому можно себе позволить что-нибудь эдакое прикупить.

Так получилось, что мы неоднократно пересекали площадь Кaстелло. Причиной тому были не только дворцы, но и улицы, которые берут свое начало с пьяцца. И одна из них-улица Гарибальди, которая считается самой длинной пешеходной улицей Европы.

Здесь тоже можно и даже нужно пошопиться. Улица напичкана множеством магазинчиков, так и завлекает красивыми витринами и разными аппетитностями. Как устоять например перед такой витриной?

А знаете, что за конфеты на витрине сложенные стопкой и вокруг в упаковках, перевязанных ленточкой? Все это маленькие шоколадные”Gianduiotti”,проще “Джандуйотти”.Это одно из любимых лакомств Туринцев. Ели мы говорим Пьемонт-подразумеваем шоколад, а говоря “шоколад”-подразумеваем Пьемонт. Здесь к шоколаду относятся с особой любовью с давних времен. Все началось с изобретения конфеты «Джандуйотти» в Турине в конце XIX века, а продолжилось в Альбе, где после второй мировой войны Пьетро Ферреро запатентовал шоколадный батончик, который можно было резать на кусочки. Его начинка(мягкий шоколад и фундук из Альбы)была усовершенствована позже сыном Пьетро-Джованни Ферреро. А маленькая конфетка «Джандуйотти» благодаря известному шоколатье стала прародительницей таких известных шоколадных лакомств как «Киндер» и пасты”Нутелла».Аккуратненькие шоколадные слиточки в золотых обертках просто тают во рту.

В Турине шоколад это почти религия. Горячий ароматный шоколад принято подавать со сливками и без. И будучи здесь мы узнали и попробовали еще одну шоколадную туринскую вкуснятину в одном из кафе. Называется -“Бичерин”,слоеный десерт и компоненты его очень просты:кофе,шоколад и сливки.И произносить его по -итальянски надо так-«Би-че-ри-но»…Медленно, протяжно, выговаривая четко каждый слог. Официант долго не мог понять, чего мы от него хотим потому как я напрочь забыла название. Но потом муж сказал три простых слова:caffe,cioccolata и crema, и стало все ясно. Через 15 минут нам подали горячий ” бичерино”.Господи, я так увлеклась поглощением этом сладости, что даже не заметила, как называлось наше кафе. Уже дома, рассматривая фотографии подруга спросила не в Париже ли я была-я заметила, что кафе называется «Париж».И что же думалось мне в этот момент?

«Мне пожалуй, эспрессо двойной: вместо сахара-капельку счастья, пару гранул добра и участия. И любви мне полкапли земной и заботы на кончике ложки и песчинку сказки с обложки -той, что мама когда-то читала… Что вы ждете? Я все заказала!»

Не надоела я со своими сладостями? Продолжим прогулку!

Быть в Турине и не увидеть знаменитую Плащаницу просто нельзя. Ну хотя бы не само полотно, а место, где ее хранят. Ведь на показ ее достают крайне редко и последний раз это было в 2010 г. Хранится она в соборе Иоанна Крестителя. Это главное сооружение Турина, отличается на мой взгляд строгой красотой, без каких-либо излишеств, но очень красиво внутри.

И еще один важный собор. Собор Сан-Лоренцо. В жизни не догадалась бы, что это собор-очень необычный у него фасад. Но зато внутреннее убранство невероятной красоты. Собор считается красивейшим в Турине. И это действительно так. Но о таких местах нужно писать отдельный отзыв;его я напишу позже.

Читайте также:
В Петербурге разнесли Кофе Хауз

Площадь Сан Карло.Она считается одной из главных в Турине. Здесь находятся две церкви-почти близнецы Сан-Карло и Сан-Кристина.Только одной повезло чуть больше с укашениями-это Сан-Крестина. Друг от друга церкви стоят точно на том расстоянии, где когда-то пролегала римская дорога.Здесь же стоит памятник великолепному Эммануэле Фелиберто.Этот герцог перенес в 1653 году столицу Пьемонтского княжества из французского Шамбери в Турин.

Вкусные путешествия: Турин

Почему именно в Турин? Город просто ослепляет своей красотой, очаровывает историей. Это ли не повод о нем написать и его сфотографировать?

Несколько таких исторических заведений находятся прямо на главной площади города – пьяцца Сан Карло, – названной в честь кардинала Карло Борромео. Во время эпидемии чумы в 70-х годах XVI века он заботился об умирающих и позже сам был причислен к лику святых.

Цены в шикарных исторических кафе Турина будут даже пониже тех, что действуют в московских сетевых забегаловках. Против такого аргумента устоять совсем невозможно! Вот лишь несколько «пунктов» нашей вкусной программы.

Кафе Турин (CaffeTorino, PiazzaSanCarlo 204).

«Когда на Via Roma замолкали звуки рога, это служило своего рода сигналом. Все замирало. Большие, элегантные автомобили сбавляли ход, господа приподнимали свои шляпы, а дамы приседали в реверансах. Даже лавочники быстро выбегали из магазинов и вежливо обменивались приветствиями. Посетители лавок, улыбаясь, наблюдали за всем этим сквозь витрины. И видели, как Умберто, Mафальда и Мария Савойские шествовали мимо: одетые более чем элегантно, каждый − с высоко поднятой головой.

Они ступали с достоинством людей, которые научились ходить так, как полагалось двигаться членам королевской семьи. И как только они появлялись на Piazza San Carlo, из Caffè Torino, чтобы их приветствовать, выходили официанты в ливреях, словно целый эскадрон дворецких, под предводительством хозяина Caffè . ». Так в 1930 году писал один из очевидцев этого зрелища.

Кафе открылось в 1903 году. В его интерьере сочетаются мрамор, расписные медальоны, позолоченные зеркала. Все в лучших традициях ар-нуво! Здесь можно было увидеть не только Герцогов Савойских, но и таких голливудских звезд, как Джеймс Стюарт и неподражаемая Ава Гарднер. И сегодня вас окружает атмосфера Belle Epoque и вам предлогают фирменные деликатесы. Да что там деликатесы, даже обычный горячий шоколад имеет здесь особый неподражаемый вкус!

Попробуйте бичерин. Это традиционный туринский напиток, состоящий из кофе и шоколада. Подают его всегда в маленьком стаканчике – так как раз и переводится его название. В кафе Torino этот стаканчик выглядит вот так!

Напиток это очень «тяжелый». И правда: стаканчик бичерина состоит из трех равных частей горячего шоколада (он в самом низу), кофе эспрессо (в середине) и сливок (сверху). Но в кафе Torino вы не почувствуете «тяжести». Наверное, у них есть свой секрет. Кулинарная тайна!

Кафе Сан Карло (Сaffe San Carlo, Piazza San Carlo 156) располагается всего в нескольких шагах от кафе Турин. Оно знаменито еще более почтенным возрастом (основано в 1822 году) и «мятежным» прошлым. Здесь собирались в середине XIX века патриоты Рисорджименто – те, кто боролся против иноземных захватчиков и за объединение итальянских земель в единое государство. Любил захаживать и Александр Дюма. Оказывается, именно здесь он попробовал и знаменитый бичерин, о котором писал: «В числе красивых и вкусных вещей, отмеченных мною в Турине, я не забуду бичерин, превосходный напиток, состоящий из кофе и шоколада, который подается во всех кафе по довольно-таки низкой цене».

Суждение автора «Трех мушкетеров» и сегодня актуально! Бичерин действительно стоит не дороже кофе. Да и вообще «дежурный обед», включающий горячее, десерт и напиток обойдется вам здесь днем в 14 евро. А есть это вы будете в окружении статуй и старинных зеркал, которые царственно смотрятся при свете люстр из муранского стекла. Кстати, когда-то это кафе прославилось еще и тем, что первым в Италии (а, возможно, и в Европе) стало использовать газовое освещение!

Кафе Фиориo (Сaffe Fiorio, Via Po,8) еще старше! Оно ведет свою историю в 1780 года. С самого начала его прозвали «хвостом пони» из-за того, что оно пользовалось успехом у политиков и знати того времени. Более того, считалось, что здесь плетутся интриги и возникают заговоры! По свидетельствам историков, герцог Савойский, предчувствуя революцию 1821 года, осведомился у своего окружения: «А что слышно из Фиорио?»

Сегодня это кафе не поражает роскошью, как другие. Но здесь ощущается особая атмосфера. В меню разнообразные салаты и закуски. А еще Фиорио давно славится своим потрясающим мороженым! Поговаривают, что именно в Фиорио была когда-то изобретена знаменитая вафельная трубочка. А «Gianduiotto con crema e panna» – здешний фирменный десерт.

Читайте также:
Россияне стали меньше есть шоколад и пить кофе

17 лучших марок итальянского кофе

Кофе в Италии – не просто напиток, а настоящая религия. Эта страна подарила миру эспрессо и капучино, а некоторые кофейные бренды работают с конца XIX века по сей день. Многие из известных марок итальянского кофе доступны по всему миру, в том числе и в России. Представляем вам 17 названий, на которые вы можете ориентироваться, выбирая качественные зёрна или молотый кофе из Италии.

фото: shutterstock.com

Bristot

Bristot – кофейный бренд, основанный в 1919 году в городе Беллуно. Это одна из старейших кофейных компаний Италии, поэтому её деятельность во многом повлияла на «лицо» и вкус современного итальянского кофе.

Costadoro

Бренд Costadoro был основан в Турине в 1890 году. Сегодня это не просто один из лидеров в области, это одна из крупнейших компаний в северной Италии. 35% кофе, производимого Costadoro, идёт на экспорт.

Danesi

Компания основана Альфредо Данези в Риме в 1905 году. Сегодня под маркой Danesi выпускаются оригинальные купажи, включающие кофейные зёрна с полутора десятка плантаций всего мира.

Diemme

Марка Diemme была основана в Падуе, что недалеко от Венеции, в 1927 году. В настоящее время бренд производит кофейные купажи из высококачественной 100% арабики с лучших плантаций мира.

Бренд премиум-класса, основанный в городе Триесте в 1933 году Франческо Илли, итальянцем венгерского происхождения. Для производства кофе компания использует сорта арабики, выращенные в разных уголках мира, включая Африку, Америку, Индию.

Jolly

Марка кофе из Флоренции, основанная в 1953 году. Считается одним из лучших кофе для приготовления классического итальянского эспрессо.

Kimbo

Kimbo называют маркой №2 для приготовления лучшего эспрессо. Его история началась после основания в 1963 году компании Cafè do Brasil, производящей кофе этого бренда. Если вы слышали о том, что неаполитанский – это лучший кофе в Италии, тогда вы должны знать и о том, что Kimbo – марка из Неаполя, города с наиболее развитой в стране кофейной культурой.

Brasiliana

История марки началась в 1966 году в Триесте, после того как Дионисо Баццара основал компанию La Brasiliana-Industria Triestina del Caffè. Сегодня Brasiliana производит кофе из сортов арабика и робуста, придерживаясь процесса медленной обжарки зёрен.

Manaresi

Бренд Manaresi существует с 1898 года, он основан во Флоренции. Сегодня мастера Manaresi соблюдают обжарочные традиции, которые были разработаны ещё в позапрошлом веке.

Mauro

Название этого кофейного бренда связано с именем Деметрио Мауро. В 1936 году он из родной провинции Реджо Калабрия приехал в Африку, где открыл туристическое агентство. После войны у него появилась новая страсть – кофе, которой он посвятил всю свою жизнь, основав в 1949 году бренд Mauro.

Mokaflor

Семейное предприятие Mokaflor работает во Флоренции с 1950 года. В обжарочный цех Mokaflor поступают зёрна с плантаций Мексики, Гватемалы, Бразилии, Индии, Эфиопии, Явы, Ямайки, Пуэрто-Рико, Гавайских островов и других уголков планеты.

Lavazza

Безусловный номер один среди итальянских кофе по своей массовой известности во всём мире. Марка основана в 1895 году? И её история началась с момента, когда Луиджи Лавацца открыл магазин Lavazza в Турине. Сегодня штаб-квартира компании располагается в Пьемонте.

Сицилийская марка кофе, основанная в городе Модика в 1967 году.

Mokarabia

Кофейный бренд из Милана, основанный в 1950 году.

Pellini

Кофе Pellini — cемейное дело: марка основана братьями Пеллини в Вероне в 1922 году. Сегодня это один из лучших брендов итальянского кофе благодаря многолетней истории, на протяжение которой процесс производства постоянно совершенствовался, и строжайшему контролю технологий. Pellini поставляет кофе в лучшие рестораны и отели, продаёт в розницу кофе в зёрнах, молотый и в капсулах во всём мире.

Segafredo Zanetti Espresso

Компания основана в Болонье в 1973 году. Segafredo Zanetti Espresso продаёт кофе для приготовления дома и поставляет продукцию для профессионального использования – в отели, кофейни, рестораны, его франшизы работают во всём мире.

Caffè Vergnano 1882

Ещё одна старейшая кофейная компания, основанная в 1882 году в Кьери, недалеко от Турина. К настоящему времени марка выросла не просто в крупного производителя кофе. По всей Италии, преимущественно на Севере, работают кофейни «Caffè Vergnano 1882», бренд предлагает широкий ассортимент кофе, в том числе в капсулах, кофемашины и даже чай.

Италия – страна для влюбленных в кофе

Италия – страна с особыми традициями потребления кофе. Здесь его любят и умеют готовить по-настоящему вкусно. Планируя поездку, лучше заранее узнать, где и как пьют кофе в Италии, чтобы заново открыть для себя чарующий аромат бодрящего напитка.

Зарождение итальянской кофейной культуры

Удивительно, но кофе не сразу стал популярным в Италии. Впервые он был завезен в Венецию из Стамбула в XVI веке и получил крайне негативный отклик церкви. Его посчитали дьявольским изобретением по нескольким причинам.

Читайте также:
Радужный кофе: начни свой день с ярких эмоций

Священнослужителей смущало происхождение напитка из мусульманских стран, а также мощное стимулирующее действие, которое он оказывает на человеческий организм. Все это рассматривалось как доказательство проделок сатаны.

Лишь после того, как волшебный напиток попробовал и одобрил Папа Климент VIII, кофе в Италии стал приобретать невероятную популярность. В 1640 году в Венеции была открыта первая кофейня (сейчас она носит название «Флориан»), а к 1768 году их насчитывалось уже 218. Для сравнения, в Англии первое подобное заведение появилось в 1652-ом, а в Вене – только в 1683 году.

>>> Аренда авто в Италии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Итальянцы настолько полюбили кофе, что долгое время пытались создать аппарат для приготовления эспрессо нового образца. Патент на первую усовершенствованную кофемашину, в которой пар под давлением передавался на молотые кофейные зерна, получил миланец Луиджи Беццера в 1901 году.

Кофейные напитки Италии

Настоящий итальянский кофе готовят в нескольких вариантах, которые отличаются степенью крепости, а также отдельными компонентами. Путешествуя по городам Италии, обязательно стоит попробовать:

  • caffè – обычный эспрессо, который подают в крошечных чашках;
  • cappuccino – состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 молока и 1/3 нежнейшей пенки;
  • macchiato – эспрессо, в который для получения более деликатного вкуса добавляют каплю молока;
  • caffè lungo – «длинный» эспрессо с двойным количеством воды;
  • espresso romano – крепкий эспрессо с соком лимона, подают в подогретой чашке;
  • caffè latte – кофе с молоком в пропорции 1:1;
  • latte macchiato – готовят из вспененного горячего молока с добавлением маленькой порции эспрессо;
  • ristretto – очень крепкий кофе с небольшим количеством воды, буквально «на глоток».

Слово latte по-итальянски означает «молоко». Чтобы не получить в баре вместо чашечки желаемого кофейного напитка обычный стакан молока, при заказе нужно уточнять caffè latte или latte macchiato.

Итальянские традиции: что нужно знать туристам

Итальянцы пьют кофе много раз в день, но небольшими порциями. Они не раз забегают в бар выпить чашечку эспрессо. Интересно, что от времени суток напрямую зависит, какой кофе пьют в Италии.

Например, кофе с молоком подают только до 11 часов утра. Это правило соблюдается неукоснительно. По мнению итальянцев, молоко после еды вызывает расстройство пищеварения. Туристу, заказавшему капучино или латте во второй половине суток, его приготовят, но удивятся странному выбору.

Также в Италии не принято засиживаться в кафе за чашечкой кофе. Пьют за стойкой бара, долго не задерживаясь. Места за столиком могут быть в 2 раза дороже по стоимости. А еще итальянцы не пьют слишком горячий эспрессо. Его подают определенной температуры, чтобы не обжечься.

Слово espresso в Италии не произносят, его заменяет просто caffe. Espresso – основа всех итальянских кофейных напитков. Все остальное – лишь его разновидности.

Итальянские марки

На территории страны сосредоточено большое число известных кофейных брендов. Поэтому у туристов часто возникает вопрос, растет ли кофе в Италии. Несмотря на то, что страна занимает лидирующие позиции по его производству, здешний климат не подходит для выращивания.

Итальянские производители разработали уникальные технологии обжарки кофейных зерен, которые по праву считаются лучшими в мире. Они в совершенстве освоили технику купажа, искусно сочетают зерна разных сортов, удивительным образом добиваясь получения сбалансированного по вкусу и аромату напитка.

Рассмотрим самые известные бренды по производству кофе в Италии, а какой лучше купить – решать вам.

Illy caffè

Это семейный бизнес, основателем которого был Франческо Илли. В 1933 году он открыл компанию, занимавшуюся обжаркой зерен. На следующий год фирма запатентовала упаковку для кофе с использованием инертного газа, благодаря которой сохранялся неповторимый кофейный аромат.

Сегодня Illy – ведущий итальянский бренд по производству кофе. Зерна арабики поставляют из Эфиопии, Индии, Бразилии, Колумбии. Продукция Illy отличается цветочно-фруктовыми нотками во вкусе и шоколадным ароматом, который буквально сводит с ума уже при вскрытии упаковки.

В итальянских магазинах Illy может стоить около 5,3 € (Illy Moka Tostatura Media, банка 200 г) или 7,20 € (Illy Espresso Tostatura Media, банка 250 г).

Lavazza

Одна из крупнейших итальянских кофейных компаний. Ее основатель – Луиджи Лавацца. Компания производит много различных видов кофе, которые отличаются разным соотношением двух основных компонентов: арабики и робусты. Выпускают как кофе в зернах, так и молотый.

Все виды отличаются по вкусу и аромату, от цветочно-пряного до шоколадного привкуса с горчинкой. Среди множества Lavazza каждый найдет себе напиток по душе. А итальянцы чаще покупают: Lavazza Qualità Rossa Grani (упаковка 1000 г – 14,50-15 €) и Lavazza Crema e Gusto Classico (упаковка 250 г – 3 €).

Pellini

Передовой завод в Вероне по обработке кофейных зерен, обладатель множества сертификатов и наград международного уровня. Кофе Pellini – абсолютно чистый итальянский продукт, без использования примесей и ароматизаторов.

Читайте также:
Кофе-баттл в Сочи май 2018

Неизменной любовью покупателей пользуется Pellini Top 100% Arabica. Он отличается многогранным вкусом с нотами цветов, фруктов, меда и шоколада. Стоимость банки 250 г в супермаркетах Италии – 5,78-6 €.

Kimbo

Начав с небольшой фабрики, открытой в середине прошлого века, компания Kimbo вышла на второе место в производстве фасованного кофе. Различные виды обжарки зерен в лучших итальянских традициях и мастерство купажа позволяют создавать напитки с насыщенным вкусом и глубоким ароматом разных оттенков – от фруктово-цитрусовых до винных нот.

Выбирая, какой кофе привезти из Италии, обратите внимание на молотый Kimbo Espresso Napoletano, стоимость упаковки 250 г – порядка 4 €.

Molinari

Компания начинала свою деятельность с продажи вина, пряностей и деликатесов. В начале XX века открыли кофейню, после чего решили сосредоточиться именно на кофейном бизнесе. Сегодня бренд производит огромную линейку натурального итальянского кофе – зернового, молотого, в капсулах.

Одна из новых смесей компании, которая основана на передовых разработках по обжариванию кофейных зерен, – The Molinari Platino Roasted Coffee. Изысканный напиток для гурманов, обладающий низкой кислотностью, насыщенным ароматом и бархатистой консистенцией.

ТОП-5 лучших кофеен Рима

Побывать в Риме и не попробовать настоящий итальянский кофе – значит, ничего не узнать об Италии. В кофейнях, которые здесь называют барами, итальянцы проводят достаточно много времени. Лучший кофе в Риме можно выпить в таких местах.

Antico Caffè Greco (Via dei Condotti, 86)

Отличный выбор для тех, кто хочет прикоснуться к итальянской истории. Подумать только, ведь в этом кафе собирались для интеллектуальных бесед знаменитые поэты, философы, композиторы! Его посещали Ганс Христиан Андерсен, Марк Твен, Вильгельм Рихард Вагнер, когда бывали в Риме.

Атмосфера Antico Caffè Greco – мир роскоши Старого Света с позолоченными украшениями, мраморными столиками, произведениями искусства на стенах. Цены здесь довольно высокие. Чашечка эспрессо, выпитая за столиком этого кафе, обойдется в 7 €. Недешево, но наслаждение того стоит.

Sant Eustachio Il Caffe (Piazza di San Eustachio, 82)

Кафе находится в самом центре Рима, недалеко от Пантеона. Здесь варят кофе по особому рецепту, который держат в строжайшем секрете. Обычный эспрессо в Sant Eustachio Il Caffe обладает совершенно невообразимым ароматом, особенной густой пенкой и послевкусием горького шоколада. Обязательно попробуйте также Caffè d’Elite – 3,9 € и фирменный Gran Caffè – 5,4 €.

В кафе есть магазин, где можно купить зерновой или молотый кофе, чтобы дома побаловать себя неповторимым вкусом напитка. Банка 250 г одного из фирменных кофе в зернах стоит 7,9 €, в мягкой упаковке – 6,3 €.

D’Angelo – Gastronomia Caffe (Venti Settembre, 25)

Лучшее место в Риме для недорогого итальянского завтрака. Потрясающе вкусная свежая выпечка и капучино стоимостью всего 1,2 € никого не оставят равнодушным. Типичная итальянская атмосфера и улыбающийся бармен помогут прочувствовать настоящий дух Италии.

Tazza D’Oro (Via Marche, 52)

Tazza D’Oro – название кофейни в Италии, которое ассоциируется с чернокожей красавицей, сеющей кофейные зерна по всему миру. Именно такой логотип встречает посетителей у входа в кафе. Здесь исключительно вкусный латте – 1,1 €, капучино – 2,2 € и эспрессо за 0,9 €.

Также можно купить фирменный кофе с логотипом кафе с собой: упаковка 250 г стоит 10,87 €, 1 кг – 43,45 €, банка 250 г – 13,17 €.

Sciascia Caffe (Via Fabio Massimo, 80/A)

Это место рекомендуют местные жители. Здесь мало туристов, тихая спокойная обстановка. От нежного запаха свежеиспеченных круассанов и бодрящего кофейного аромата начинает кружиться голова уже на пороге кафе. Вам подадут капучино, виртуозно украшенный рисунком из пенки, по цене 1,3 € за чашечку. Сюда хочется возвращаться снова и снова!

Италия и кофе – понятия неразделимые, здесь поистине умеют заражать своей любовью к этому напитку. И попробовав настоящий итальянский кофе, вы непременно станете его поклонником.

Цены на еду в Италии — 2021 (в кафе и на продукты)

Путешествие на Апеннинский полуостров — рай для гурманов! Рассказываем о ценах на еду в Италии в 2021 году в кафе и ресторанах, продуктов в магазинах, стоимости алкоголя и фастфуда. Что попробовать в Италии и как сэкономить?

Курс валют: 1 евро ≈ 87 RUB.

Содержание:

Где дешевле в Италии питаться

Жить в Италии дешевле, чем в соседних странах — Франции, Швейцарии и Австрии. Однако цены на еду и напитки в Италии в 2021 году нельзя назвать демократичными. Самыми дорогими городами считаются Рим и Милан. Питание в Венеции и Римини обходится немного дешевле.

Цены на продукты в супермаркетах по всей стране примерно одинаковые, но в небольших магазинах и на рынках на юге Италии стоимость продуктов ниже. В целом север Италии считается более богатым и дорогим регионом, чем юг. Впрочем, во всех туристических центрах и курортах есть дорогие рестораны и бюджетные кафе, поэтому поездка по Италии устроит туристов с любым кошельком!

Читайте также:
Новая линейка Paulig City

Неаполитанская пицца с сыром моцарелла (Фото: unsplash.com / @pinarimsi)

Что попробовать в Италии

Перед главным блюдом итальянцы едят antipasto. В каждом регионе любят собственные блюда-закуски. Очень популярны тушеные артишоки и поджаренный хлеб с зеленью, сыром и ветчиной — брускетта. Один из гастрономических символов итальянцев — капрезе. Это яркая закуска из спелых томатов, моцареллы и базилика, цвета которой повторяют национальный флаг Италии.

Если вам по вкусу мясная еда, оцените пасту карбонара, мясо цыпленка с перцем Pollo alla Romana, сытный омлет с колбасой и сыром фриттату и шницель из телятины сальтимбокку.

Брускетта популярное антипасто, представляет из себя поджаренный хлеб с ветчиной, моцареллой или овощами. (Фото: opacity / flickr.com)

Любителям рыбы нравятся суп качукко, рыбная паэлья, салат из осьминога с картофелем, рулеты из рыбы-меч, фаршированные каракатицы и ассорти из жареных морепродуктов. Ценители десертов наслаждаются тирамису, панна-коттой, тортом Капрезе и восхитительным мороженым gelato.

У итальянцев очень популярны ликеры. Попробуйте темно-красный вишневый амаретто, сделанный из лимонов лимончелло и горьковатый напиток из ежевики и трав кампари. Туристы рекомендуют крепкий ликер с анисом и бузиной самбуку, сладкий женепи и настоянный на полыни, тимьяне и мяте амаро. Если вы не любите спиртное, оцените вкусные безалкогольные напитки Италии — чинотто, санбиттер, кродино и аранчато.

  • Типы питания и отелях
  • 14 вкуснейших напитков в путешествии

Цены на еду в кафе и ресторанах Италии — 2021

Сколько стоит поесть в Италии в 2021 году? Популярный у итальянцев завтрак из выпечки cornetti и чашки капучино обойдется в 2,5€. За омлет со шпинатом и кофе нужно заплатить 8€, за бокал вина с сырной тарелкой — 10 €.

Сколько стоит обед в Италии? Средний чек на двоих 50-60€. Вам подадут пиццу, пасту или равиоли, бутылку вина, десерт и две чашки кофе. Недорогое menu al giorno (бизнес-ланч) без напитков стоит от 10€. Если в меню включен обед из супа, второго блюда и бокала вина, он обойдется в 15-20€. Оливковое масло, бальзамический соус и пармезан обычно везде подают бесплатно, но в туристических местах могут включать в счет.

Цены в кафе и ресторанах Италии в 2021 году:

  • пицца “Маргарита” — 3-4€;
  • пицца ассорти — 5-12€;
  • фокачча с розмарином — 4,5€;
  • суп Минестроне — 4,5€;
  • тальятели с морепродуктами — 12€;
  • паста — 6-12€;
  • лазанья — 8€;
  • рыбное блюдо — 20€;
  • блюдо с трюфелями — 15€;
  • маленькая вазочка итальянского мороженого — 2€;
  • тирамису — 4€.

Полезная подборка:

Цены на напитки в Италии

Самый популярный напиток итальянцев — кофе. Алкоголь в кафе и ресторанах менее востребован, чем кофе.

Цены на напитки в кафе:

  • капучино или эспрессо стоит 1,5€;
  • бутылка воды с газом или без газа — 0,15€;
  • стакан фруктового сока — 3-5€;
  • бокал пива Peroni 0,33л стоит 2-8€;
  • бокал вина — 1,5-8€;
  • алкогольные коктейли — 5-10€. Туристы часто выбирают “Мартини коктейль”, “Дон Джованни”, “Крестный отец”, “Беллини” и “Апероль Шприц”.

Итальянцы любят некрепкое пиво 3,5%. Однако основной напиток в Италии — это вино. В магазинах обычные столовые вина, или Vino da Tavola, стоят недорого — от 1,5€ за бутылку 0,7 л. Цены за качественные вина IGT или IGP в несколько раз выше — 4-8€. Марочные вина DOC обходятся гораздо дороже. Бутылка 0,7 л Montefalco стоит 20€, Chianti — 15-20€, Montepulciano — 20€. За самые дорогие вина DOCG платят 50-100€.

Цены на алкогольные напитки в Италии в магазинах в 2021 году:

  • итальянское пиво, 0,5 л — 1-1,5€;
  • водка Keglevich, 1 л — 18-53€;
  • виски Puni, 0,7 л — 54-74 €;
  • бренди Vecchia Romagna и Fogolar, 1 л — 30-50€.

Туристы с удовольствием покупают в Италии вермуты. Крепленые и ароматизированные пряностями вина итальянцы делают с конца XVIII века. Литровые бутылки вермута Martini продают за 8,5-37,5€.

В качестве сувенира из Италии хороша граппа — крепкий напиток, который получается из перегонки виноградного сырья. Бутылка 0,7 л стоит 9€, а в подарочной упаковке — 12€. Граппа редких сортов и с большой выдержкой дороже — 20-70€. Цена популярного ликера лимончелло зависит от крепости. Бутылки емкостью 0,7 л продают за 8-22€.

  • Список лекарств в дорогу
  • 17 нужных вещей в путешествии

Цены на продукты в магазинах Италии — 2021

Сколько стоят продукты в Италии? Цены отличаются по регионам. Самые дорогие города — Рим и Милан, правда, в супермаркетах Bennet, Coop, MD, SPAR и Carrefour время от времени предлагают хорошие скидки. Сетевые магазины Lidl пользуются славой самых бюджетных в стране.

Читайте также:
Открылось первое МакКафе в Беларуси

Цены на продукты в Италии в 2021 году:

  • багет — 1€;
  • козий сыр пекорино, 1 кг — 10-13€;
  • моцарелла, 1 кг — 7-8€;
  • рикотта, 1 кг — 7€;
  • пармезан, 1 кг — 10-15€;
  • прошутто, 100 г — 1-3€;
  • колбаса наполи или милано, 100 г — 1-1,5€;
  • мортаделла, 100 г — 0,7€;
  • ветчина, 1 кг — 9-10€;
  • бекон, 1 кг — 10-20€;
  • макароны, 0,5 кг — 0,6€;
  • копченый лосось, 0,25 кг — 5€;
  • креветки, кальмары, осьминоги, 1 кг — 10-20€;
  • тунец, 1 кг — 30€;
  • оливки, 1 кг — 5,5 €;
  • салат и овощи, 1 кг — 1-2€.

Цены на фрукты в Италии в 2021 году:

  • груши, 1 кг — 1-2€;
  • яблоки, 1 кг — 0,9-2€;
  • клубника, 1 кг — 6€;
  • апельсины, 1 кг — 1,5€;
  • грейпфруты, 1 кг — 1,5€;
  • помело, 1 кг — 1,5€;
  • бананы, 1 кг — 1-2€;
  • киви, 1 кг — 2,5€;
  • виноград, 1 кг — 2-3,5€.

Цены в недорогих продуктовых магазинах Италии

Итальянский фастфуд

Самые низкие цены на еду в Италии — в уличных лотках и киосках. Это отличный выбор для всех, что хочет максимально сэкономить. Итальянцы и туристы с удовольствием едят жареные каштаны за 1€ и рулет из мяса поросенка поркетту за 10€. По всей Италии продают любимое сладкоежками итальянское мороженое gelato — 4€.

В итальянских городах много передвижных закусочных paninoteca, где продают вкусные булки с разными начинками. Простой и сытный перекус панино стоит 3,5€. На улицах стоят небольшие палатки Al tagli, в которых торгуют пиццей. Большой кусок можно купить за 3-4€.

Полезная подборка:

Что нужно знать: особенности итальянских заведений

Сиеста. Жаркий климат вносит коррективы в работу итальянских кафе и ресторанов. В обеденные часы все заведения закрываются на долгую сиесту. Если вы не успели пообедать до 15:00, придется ждать 2-3 часа, перекусывать фастфудом или бежать за пирожками в ближайший супермаркет.

Общение. Итальянцы приходят в бары и кафе не для того, чтобы выпить алкоголь. Здесь они общаются, обсуждают новости и вместе смотрят телевизор. Вечером после работы, с 17.30 до 21.00, в барах и кафе собирается много местных жителей. Они проводят приятные посиделки за коктейлями или кофе, а хозяева выставляют на отдельные столики или барную стойку закуски — оливки, мини-ломтики пиццы, жареный картофель и огурчики. Где-то угощения бесплатные, в других местах их стоимость включена в цену коктейлей.

Бизнес-ланч. Во многих заведениях есть “меню дня” menu al giorno — итальянский аналог нашего бизнес-ланча. Его предлагают по будням и только в определенные часы, обычно с 12:00 до 14:00. В зависимости от ресторана наполняемость “меню дня” разная. За 10€ можно заказать первое и второе блюдо. Напитки оплачивают отдельно.

Дополнительные сборы. Кроме стоимости блюд, в заведениях приняты сборы за сервировку стола coperto и за обслуживание servizio e copreto — 2-4€. Они распространены по всей стране, за исключением региона Лацио и Рима. Там coperto запрещен законом, а сбор servizio e copreto в размере 10% от счета обязательно должен быть указан в меню.

Разные цены. Цена за напиток в Италии зависит от того, где вы собираетесь выпить кофе, вино или пиво. В кафе и барах существует два прейскуранта: al tavoto — за столиком и al banko — за барной стойкой. Цены за столиком выше, чем за барной стойкой. Например, кофе американо, который принес официант, стоит 2€. Такой же кофе al banko — в два раза дешевле, то есть 1€. Бутылка вина за барной стойкой — 8-12€, а за столиком — 10-20€.

Кофе. Если вы закажете кофе, в Италии вам автоматически подадут любимый местными жителями эспрессо. Его пьют весь день. При заказе латте, наверняка нальют стакан обычного молока. Кофе латте и капуччино в Италии принято пить до 11:00 или же вечером после десерта.

Время продажи алкогольных напитков в стране ограничено. В барах, клубах и ресторанах алкоголь нельзя купить с 3:00 до 6:00, на улицах, в публичных местах и заведениях вдоль автомобильных трасс с 22:00 до 6:00, а в торговых автоматах с 0:00 до 7:00. Ограничения снимают по праздникам, в дни фестивалей и ярмарок.

Чаевые. К ним итальянцы относятся спокойно. Давать “на чай” принято только в крупных городах. Сами итальянцы не оставляют чаевых либо платят 5€. Если вас обслужили очень хорошо, можете оставить официантам до 5% от суммы счета. Они будут очень рады.

Заготовка для пасты (Фото: unsplash.com / @reskp)

Где вкусно и недорого поесть в Италии

В Риме самые высокие цены на еду. Однако там достаточно мест, где можно бюджетно пообедать. Если вы мечтаете попробовать итальянскую кухню, отправляетесь в район Трастевере. По отзывам туристов, вкусные и дешевые блюда подают в ресторанах Impiccetta, Dar Poeta, Carlo Menta, Bottega Fienaroli, Rugantino, в кафе Pane e Salame, Gelateria Giolitti и Fuorinorma.

Читайте также:
Huawei и KFC - доставка кофе по воздуху

По отзывам туристов, в Венеции цены на еду вполне приемлемые. Бюджетно кормят в кафе Bigoi Venezia, где делают домашнюю пасту биголи с соусами по 5€. Невысокие цены и отличный выбор в блинной Cocaeta — порция блинчиков с начинкой стоит 6€. Туристы любят пиццерию L’Angelo рядом с собором Святого Марко, закусочную We love Italy недалеко от Ponte di Rialto, а также бары Basegó и All’Arco, где по 2€ готовят популярные у итальянцев закуски cichetto. Что посмотреть в Венеции →

Милан такой же дорогой город, как и Рим. Чтобы не тратить много денег на обеды и ужины, рекомендуем ресторан Basilico Fresco, панцеротти Luini, джелатерию Ciacco, кафе-бар Brera и тратторию Al Cantinone. Что посмотреть в Милане →

Если вы приехали в Римини и хотите недорого поесть итальянской еды, загляните в кафе Poker, La mi mama, La dolce vita, в бар Trattoria Sole, в рестораны La Cappa, Ristorante Guido, Il pescato del Canevone, La Marianna или Da Lele. Цены там ориентированы на местных жителей, поэтому сытный обед обойдется в 15-20€. Отдых в Римини →

Итальянский обед в ресторане (Фото: unsplash.com / @pablomerchanm)

Всё об итальянском кофе и чуточку больше

Современный мир кажется невозможным без ежедневной чашечки кофе, и эта любовь объединяет кофеманов со всего света! А как много вы знаете о настоящем итальянском кофе: о его видах, названиях, правилах его употребления и о том, как заказать кофе в итальянском баре?

В этой статье мы расскажем вам все самое интересное об итальянском кофе. Приготовьтесь погрузиться в его ароматный мир: обещаем, вам понравится!

Виды итальянского кофе и кофейных напитков

Флет-уайт, латте со сладкими сиропами, кофе в авокадо или с активированным углем. Забудьте обо всех этих навеянных современной модой видах кофейных напитков, ведь настоящий итальянский кофе подается лишь в нескольких вариациях различной крепости:

1.Caffè (каффэ’) – это то, что мы все привыкли называть эспрессо, а именно бодрящий кофе с насыщенным вкусом. Подаётся в крошечных чашечках.

2.Caffè ristretto (каффэ’ ристрéтто или caffè corto) – буквально переводится как «укороченный кофе»: это эспрессо, который готовится с меньшим количеством воды, за счёт чего вкус становится еще интенсивнее. Подается со стаканом воды для запивания в конце.

3.Caffè doppio (каффэ’ дòппьё) – двойная порция caffè.

4.Caffè lungo (каффэ’ лунго) – переводится как «длинный кофе»: это эспрессо, который готовится с двойной порцией воды. Поэтому вкус получается чуть мягче.

5.Caffè decaffeinato (каффэ’ декаффеинато) – эспрессо без кофеина.

6.Сaffè con panna (каффэ’ кон панна) – эспрессо с шапкой сладких взбитых сливок сверху.

7.Caffè macchiato (каффэ’ маккьято) – буквально «испачканный кофе», а на деле эспрессо, в который добавляется капелька молока для более деликатного вкуса.

8.Latte macchiato (лàтте маккьято) – это то, что в России принято называть просто лàтте (с ударением на первый слог). Только вот в итальянском языке «latte» означает «молоко». Поэтому если вы заглянете в местный бар и закажете «latte», то не удивляйтесь, когда вам подадут стакан обычного молока :) А вот лàтте маккьято – это напиток, готовящийся на основе вспененного горячего молока, куда добавляется маленькая порция эспрессо.

9.Cappuccino (капучино) – самый любимый всеми кофейный напиток, который готовится на основе эспрессо, молока и молочной пенки. В Италии капучино, как и все кофейные напитки с добавлением молока, принято пить на завтрак.

10.Caffè latte (каффэ’ лàтте) – это просто кофе с молоком. Здесь количество кофе и горячего молока идет в пропорциях 1:1.

А как же насчет популярного americano? Об этом вы узнаете ниже!

Какой кофе стоит попробовать в Италии?

Эти разновидности итальянского кофе вы всегда найдете в лучших кофейнях Рима.

Caffè di orzo (каффэ’ ди орцо) – этот заменитель кофе готовится на основе ячменя и намного легче усваивается организмом.

Caffè al ginseng (каффэ’ аль джинсенг) – еще одна альтернатива классическому кофе. Ginseng готовится на основе корня женьшеня, сливок и сахара.

В жаркое время года попробуйте caffè shakerato (каффэ’ шейкерато) – это кофе, смешанный с кусочками льда и сахаром. Или же еще одно похожее угощение – granita di caffè (гранита ди каффэ’) – раздробленный в мелкую крошку лед, смешанный с сиропом на основе кофе. Такой десерт поможет вам не только освежиться, но и взбодриться!

Кстати! Если у вас есть непереносимость лактозы, вы можете попросить приготовить кофейный напиток с использованием диетических видов молока (без лактозы, соевое, кокосовое и т.д.).

Читайте также:
Греция отзывает .... итальянский кофе

Как правильно пить кофе «по-итальянски»

Существует несколько неписанных правил относительно употребления кофе, которых итальянцы стараются придерживаться в повседневной жизни:

Пить кофейные напитки с добавлением молока только до полудня. Об этом правиле слышали многие, но далеко не все знают, с чем именно это связано. На самом деле сокращение употребления молока в послеобеденное время объясняется тем, что в вечерние часы оно плохо усваивается организмом и замедляет метаболизм. А вот чашечка крепкого кофе наоборот помогает его стимуляции, поэтому в Италии принято пить эспрессо (caffè) после приема пищи, чтобы переварить съеденное.

В Италии нет моды на длительное распитие кофейных напитков, к которому мы так привыкли. Здесь это выглядит скорее так: заскочил в бар, выпил кофе, перекинулся парочкой слов с бариста и ушёл.

Пейте кофе за барной стойкой. Это делается для того, чтобы не переплачивать за обслуживание столика, которое автоматически включают в счет, если вы решили присесть и не спеша выпить кофе (+ 1-3 евро).

Пока вы находитесь на территории Италии, забудьте про популярный кофе-американо: по мнению итальянцев, это всего лишь (цитируем): «. бедный и несчастный caffè espresso, невозможно сильно разбавленный водой до состояния. непонятной жижи!»

И еще: пить капучино и любые другие кофейные напитки во время обеда или ужина (одновременно с основными блюдами) — считается самой настоящей дикостью, смотри правила поведения в итальянском ресторане).

Минутка итальянского языка: как заказать кофе в баре

Хотите заказать кофе в итальянском баре, но не говорите на местном языке? Не беда! Вам понадобится сказать всего пару легких фраз:

Чтобы заказать кофе (в данном случае, эспрессо), скажите просто: «Un caffè, per favore» (ун каффэ’, пер фаворе).

Если же вы хотите заказать более одного напитка за раз, замените UN на due (два), tre (три), quattro (четыре) и т.д.

Если вы хотите заказать кофе с молоком без лактозы/соевым, достаточно сказать следующее: «(Название желаемого напитка) + con (кон / «с») + latte di soia (лàтте ди сойа / «с соевым молоком») / con latte senza lattosio (кон лàтте сенца латтозио / «c безлактозным молоком»)».

Чтобы попросить счет, скажите «Posso pagare?» (пòссо пагàре / «Могу ли я заплатить?») или же «Il conto, per favore» (иль конто, пер фаворе / «Счет, пожалуйста»), а затем перечислите на кассе все то, что вы заказали.

Кстати! В некоторых барах принято сначала заплатить на кассе, а потом уже забирать заказ: в таком случае, продиктуйте все то, что хотите взять, заплатите, а затем идите с чеком к барной стойке.

В конце скажите: «Grazie» (грàцие, то есть «Спасибо»), а затем добавьте: «Buona giornata!» (буòна джёрнàта / «Хорошего дня!»). Вежливость приятна всем, а в Италии она и вовсе является неотъемлемой частью местного менталитета!

Еще больше интересной информации про кофе от профессионального бариста можно узнать на специальной экскурсии для кофеманов.

Кофе в подарок из Италии

Хотите привезти оригинальный подарок из Италии? Кофе давно входит в список популярных сувениров. Рекомендуем купить несколько пакетиков итальянского молотого кофе, например, марки Trombetta или Illy, и обязательно знаменитую итальянскую гейзерную кофеварку (ит. «moka, caffettiera») бренда Bialetti: именно в ней можно приготовить настоящий вкусный итальянский кофе в домашних условиях!

Как пользоваться гейзерной кофеваркой:

В нижнее отделение наливаем воду до уровня «винтика», ставим на место воронкообразную ёмкость и аккуратно засыпаем в него кофе до самого краешка.

Соединяем верхнюю часть с нижней и плотно закручиваем моку. Ставим на медленный огонь. В процессе нагревания и кипения, вода из нижней части кофеварки будет постепенно подниматься по системе «гейзера» через воронку с молотым кофе, выходя в конце готовым кофейным напитком в верхнюю её часть.

Дождитесь, пока готовый кофе начнет активно бурлить, и только потом снимайте моку с огня и наливайте ароматный напиток в любимую кофейную чашку. Наслаждение вам обеспечено!

На заметку:

Никогда не чистите моку с моющими средствами после использования: достаточно просто сполоснуть ее водой. Помимо этого, вкус готового напитка будет всё более насыщенным и ароматным с каждым последующим использованием кофеварки. Поэтому первые 3 чашки кофе в новой моке обычно варятся «на выброс», чтобы в следующие разы получать по-настоящему вкусный и бодрящий напиток!

Кофе в Италии — национальный напиток, поэтому его делают хорошо практически везде, даже в самом недорогом римском кафе вы сможете насладиться ароматом и нежным бархатным вкусом лучшего кофе.

Пишите ваши комментарии и оставайтесь с нами! Rim10.ru — это всё самое интересное из жизни Италии!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: