Рождение тренда – кофе с лекарственным грибом

Грибной кофе — новый food тренд

В процессе подготовки материала о продуктовых трендах 2018 года, большой раздел посвятил тенденциям рынка кофе. Даже такой классический продукт оказался подвержен модным фишкам. Чего только стоит новый хит — грибной кофе.

Лечебные свойства грибов в аюрведической и традиционной китайской медицине использовались более 2000 лет. В новом продукте именно лечебные грибы являются тем секретным ингредиентом, который сохраняет все свойства кофеина, но снижает его вредное воздействие на организм в виде повышения давления и прочего, если перепить обычного кофе.

Выпустил этот инновационный продукт финский производитель Four Sigmatic. Идея принадлежит Теро Изокаппила, основателю компании, фермеру и предпринимателю в 13-м поколении, который поставил задачу сделать самый здоровый кофе в мире.

Инновация удалась — продукт маркируется как органический и веганский, что уже обеспечивает ему хороший сбыт. Спрос на такой напиток обусловлен трендом на обогащенные белком продукты.

Специалисты тут же стали считать его фуд-хитом 2018 года. Поэтому примеру финнов последовали американцы из компании BF Suma, выпустившие свой продукт.

Со слов руководителя R&D компании Four Sigmatic Джессики Айви: «Грибной кофе — это обычный кофе, смешанный с экстрактами лекарственных грибов». Для приготовления грибного экстракта грибы сначала разжижают, а затем высушивают. Полученный экстракт в виде порошка смешивается с обычным кофе. Производитель использует в продукте арабику из Центральной Америки, которая не обладает сильной горечью, чтобы сделать готовый кофе более питким.

Посмотрите видео, чтобы понять, как это делается.

Правда, компания тут же предупреждает, что не стоит даже пытаться приготовить такой кофе самостоятельно. Хотя процесс внешне кажется простым, на самом деле происходит процесс двойной экстракции, который удаляет из грибов жирорастворимые активные вещества, волокна и специфический грибной вкус.

Как думаете, вкусно?

Загляните в Инстаграм (в англоязычном Instagram более 10 тысяч постов) и посмотрите отзывы потребителей.

Те, кто пил этот напиток, заявляют, что он обладает ярко выраженным землистым вкусом, поэтому очень часто его подают в виде капуччино или латте с молоком и сахаром.

Кроме этого производитель приводит данные медицинских исследований, что этот напиток регулирует уровень сахара в крови, не вызывает расстройств пищеварительной системы и позитивно влияет на работу мозга.

Для приготовления mushroom’s coffee используются грибы майтаке (курчавая грифола), чага, трутовик, кордицепс и грибы рейши. Из-за того, что майтаке регулирует уровень сахара, а гриб чага, снижает уровень кислотности в желудке, Mushroom Coffee Mix подходит более широким категориям потребителей. Кроме этого грибы, входящие в состав продукта, обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, укрепляют иммунитет и улучшают память.

Исследование, опубликованное в журнале Food Chemistry, подтвердило, что некоторые виды грибов содержат высокое количество глутатиона, который эффективно борется со свободными радикалами. Некоторые виды грибов улучшают состояние пациенток, больных раком молочной железы

Стоит ли заменять обычный кофе грибным?

Наверное, я бы не променял чашечку обычного кофейку на новый продукт. C одной стороны потребление будет сдерживать ментальные установки о не сочетаемости кофе и грибов, с которыми бороться труднее всего.

Но Изокаппила уверен, что грибной кофе пройдет тот же путь, как 40 лет наза прошли в Европе и США суши, сделанные из сырой рыбы — от недоверия и боязни до массовой любви по всему миру.

Читайте также:
Дикси + Кофе Хауз = "Д + Кофе Хауз"

Пока этот продукт мне не удалось попробовать (посылка еще в пути). Но изучая отзывы о продукта пришел пока к такому выводу: грибной кофе, вероятно, не причинит никакого вреда, но не стоит ожидать, что это изменит вашу жизнь. На этом и остановимся.

Материалы по теме

Есть много простых способов сделать холодный кофе в домашних условиях. Самый популярный метод– оставить во френч-прессе на ночь в холодильнике кофе. Но это не идеальный способ для нетерпеливых любителей кофе.…

Я редко пишу о политике потому, что очень внимаю совету Филипп Филиппыча из Собачьего сердца – “не говорить о политике” [в такое время суток]. Почему-то, в этот раз захотелось. Причем, я написал…

Почему хороший кофе так важен для жителя мегаполиса. Если бы вы знали, что может сделать чашка вкусного кофе с человеком. Бывает, заходит, такой уставший, весь понурый, в глазах тоска, на…

Чагачино: кто и зачем придумал грибной кофе

Грибной кофе — это тот же классический напиток, но с добавлением грибов, растертых в порошок. Его уникальность заключается в том, что используемые лекарственные грибы содержат в себе целый набор полезных веществ. В таком напитке кофеина вдвое меньше, чем в стандартном кофе, и примерно столько же, сколько в кружке зеленого чая, — порядка 50 мг. И хотя этот показатель практически вдвое ниже, чем в привычном напитке, чагачино также способен повышать энергию, только с меньшим количеством побочных эффектов.

О целебных свойствах грибных напитков в древности знали и греки, и египтяне, и римляне, и китайцы, и мексиканцы. Непосредственно грибной кофе распространился во время Второй мировой войны в Финляндии. Причиной этому стала банальная невозможность найти на прилавках некоторые из самых распространенных и любимых продуктов. Так, альтернативой кофейным зернам стали жареный ячмень и гриб чага. Кстати, на вкус грибной напиток практически не отличается от оригинала: его поклонники утверждают, что этот кофе обладает более мягким и землистым ароматом, что делает ритуал его употребления еще приятнее.

Полезные свойства грибного кофе

О реальной пользе такого кофе узнали намного позже — из медицинских исследований. Оказалось, что смесь грибов майтаке регулирует уровень сахара в крови, поскольку является адаптогеном, помогающим организму бороться с любым типом умственных или физических трудностей. Кроме того, ученые подтвердили его противораковые и антипаразитарные свойства. А гриб чага нейтрализует кислоту в кофе, которая обычно приводит к расстройству желудка. Было выявлено, что большинство грибов служат источниками уникальных антиоксидантов эрготионеина и глутатиона. Грибы также содержат витамины и минералы, такие как селен, калий, кальций и медь, — они поддерживают здоровье костей и предотвращают осложнения в суставах. Наконец, было отмечено, что такой кофе пользуется популярностью среди тех, кто хочет похудеть, так как он не содержит холестерина.

Одна из основных причин, по которым антиоксиданты, содержащиеся в кофейных зернах и грибах, так полезны для здоровья, заключается в том, что они обеспечивают защиту от свободных радикалов. С этими «вредителями» мы сталкиваемся в повседневной жизни, например, загрязнение воздуха вызывает в нашем организме окислительный стресс, который может повредить клетки. Считается, что окислительный стресс выступает одним из факторов, провоцирующих появление серьезных заболеваний, таких как рак, диабет, сердечная недостаточность, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и катаракта. Поэтому увеличение количества антиоксидантов в ежедневном рационе — это действенный способ предотвратить возможные проблемы со здоровьем.

Читайте также:
Капучино с собственным портретом можно выпить в кафе в Лондоне

Кроме того, грибы богаты биологически активными полисахаридами. Они действуют в качестве пребиотиков в пищеварительной системе, помогая улучшить ее деятельность. Исследования на животных показали, что под воздействием грибов у мышей с диабетом снизилась не только масса тела, но и уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов. Также оказалось, что грибы оказывают положительное биохимическое воздействие на рецепторы инсулина.

В 2018 году грибной кофе стал одним из самых популярных трендов на американском рынке суперфудов. Поэтому в мире уже появились компании, которые занимаются производством готовых быстрорастворимых смесей для приготовления грибного кофе. Одна из них — финская Four Sigmatic утверждает, что у такого кофе есть масса преимуществ для здоровья.

Однако к употреблению напитка все же стоит относиться аккуратно: эксперты рекомендуют употреблять не больше двух пакетиков кофе в день. Несмотря на то что в грибной версии меньше кофеина, чем в обычной, остается вероятность получить суточную передозировку, которая может стать причиной неприятных последствий для организма. Кроме того, грибной кофе не следует пить людям с серьезными аутоиммунными заболеваниями. Некоторые врачи предупреждают, что лекарственные грибы могут только усугубить проблему, поскольку они стимулируют иммунную систему и могут помешать лечению. То же относится к тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови.

Кофе с грибами — новый тренд здорового питания

Кофе с грибами не просто взбодрит вас, но и поможет справиться со всем, что приготовила вам жизнь в большом городе. Так, по крайней мере, утверждает Чарисс Бейкер — основательница компании, которая продает грибной кофе в Лондоне. Этот напиток сейчас находится на пике популярности у всех, кто следит за новыми веяниями в сфере здорового питания. И совсем не зря. Если добавить в кофе грибы, то вкус от этого не страдает, зато вы получаете целый комплекс полезных веществ для организма.

Кофе с грибами: в чем сила этого напитка

Линейка полезных для здоровья напитков пополнилась новым и необычным продуктом. Наряду с зеленым чаем, смузи и протеиновыми коктейлями нам предлагают пить кофе с грибами. Его придумала финская компания Four Sigmatic, которая уверяет, что такой кофе намного полезнее обычного.

Four Sigmatic долгое время изучала полезные свойства диких грибов. Их ученые сделали выводы, что такая польза просто огромна. Например, грибы богаты антиоксидантами и способны бороться с раковыми клетками и болезнью Альцгеймера. Грибы полезны для укрепления иммунитета и работы печени.

Для грибного кофе используются определенные виды грибов. Это гриб рейши, чага, львиная грива, кордицепс. Грибы предварительно разжижают и высушивают, а потом смешивают с небольшим количеством кофе.

Читайте также:
Роботы будут готовить кофе

Грибной порошок можно добавлять в любой напиток. Но именно кофе обладает насыщенным вкусом, который смягчает землистый привкус грибов. К тому же он бодрит, а в сочетании с грибами становится источником полезных веществ для организма каждое утро.

Чем полезен кофе с грибами:

Регулирует уровень сахара в крови.

Повышает производительность и заряжает энергией.

Улучшает концентрацию и память.

Поддерживает иммунную систему и помогает противостоять болезням.

Борется со старением.

Сохраняет бодрящие свойства кофе, но более деликатно действует на желудочно-кишечный тракт.

Ускоряет обмен веществ.

Не вызывает бессонницы и улучшает пищеварение.

Этот суперпродукт заряжает энергией, но не вызывает привыкание и повышенную возбужденность, как обычный кофе. По вкусу он напоминает чайно-кофейную смесь и дает возможность ощутить вкус кофе по-новому.

Существуют различные грибные смеси, которые действуют на организм по-разному. Например, кофе с экстрактом грибов чага увеличивают количество хорошего холестерина.

Чем может быть опасен кофе с грибами

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления кофе с грибами, делать это в домашних условиях специалисты не рекомендуют. Необходимо знать, как определенные виды грибов влияют на организм, поэтому не все они годятся для употребления с кофе. И не забывайте, что их надо определенным образом высушивать, что маловероятно сделать самостоятельно.

Следует также внимательно отнестись к тому, какие грибы входят в состав такого кофе. Некоторые из них разжижают кровь и меняют кровяное давление.

Кофе с грибами называют суперфудом и приписывают ему чудодейственное влияние на организм. Однако ученые пока не спешат с выводами. Дело в том, что еще проведено слишком мало долгосрочных исследований, которые бы подтвердили эти высказывания. Большинство из них проводились на лабораторных животных и касались влияния грибов на здоровье.

Тем не менее кофе с грибами стал очень популярным. В нем намного меньше кофеина, напиток обладает необычным вкусом и придает новые силы. Именно за повышение продуктивности кофе с грибами так полюбился жителям мегаполисов.

Не грибами едиными: что еще можно добавить в кофе для бодрости

Если кофе с грибами заставило вас по-новому взглянуть на любимый, но привычный напиток, то не спешите гуглить, как его достать. Кроме грибов, в кофе можно добавлять более знакомые нам добавки. Они тоже принесут свою пользу для организма.

Полезные добавки к кофе:

Пряный аромат кофе придает имбирь. Он улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, обладает противовоспалительными свойствами.

Добавьте в чашку с кофе пол чайной ложки корицы. Она обладает антиоксидантным действием, улучшает работу сердца, мозга, укрепляет иммунитет.

Щепотка куркумы и перца улучшает пищеварение и поможет избежать сезонной хандры. Куркума известна своими целительными свойствами, а перец помогает лучше ее усваивать.

Смешайте ложку кофе с ложкой какао. Этот удивительный напиток поднимет настроение, улучшит работу мозга и сердца.

Вам может быть интересно: Упражнения для девушек в домашних условиях.

Новый гастрономический тренд: кофе из грибов

Грибы теперь можно не только есть, но и пить. Финская компания Four Sigmatic выпустила новинку под названием «грибной кофе». Этот напиток, по словам создателей, обладает всеми свойствами классического кофе, но при этом не раздражает желудок и не вызывает таких побочных эффектов, как бессонница и повышенное давление. По своим тонизирующим свойствам он представляет собой нечто среднее между чаем и кофе, а попробовавшие его характеризуют вкус напитка как «богатый» и «насыщенный».

Читайте также:
Huawei и KFC - доставка кофе по воздуху

Для изготовления грибного кофе используют такие грибы, как гигантский маитаке и березовый гриб (чага). Их предварительно разжижают и сразу же высушивают, в результате чего получается экстракт, который смешивают с обычным кофе.

Отмечается, что грибной кофе помогает снизить уровень сахара в крови. В то же время эксперты предупреждают, что, несмотря на все преимущества, лучше не пытаться сделать такой напиток в домашних условиях.

Дубликаты не найдены

Посконную чагу своим кофе бодяжить начали.

напоминает Метро-2033 — чай из грибов, кофе из грибов. всё делаем из грибов))

Хм. Обожаю финнов. Теперь появилась еще одна вещь которую я хочу попробовать, первая дегтярный сироп.)

То что доктор прописал.

Кофеин. Магия бодрости и немного биохимии

Утренняя чашечка свежего вкусного кофе! Ммм, как здорово! После неё чувствуешь, как в организм вливаются силы, и хочется радоваться жизни, творить, созидать. Стоп. А почему, собственно?! Ну, кофе, ну, вкусно. И что же? Мало ли вкусных вещей на свете. Как он работает, в чём сокрыта магия бодрости? Разбираемся! В прошлом лонгриде длинночтиве (никотин) я спросила – хотите про кофеин? Читатели ответили: хотим. Собственно, вот немного свежемолотого текста из букв средней обжарки.

Кофеин (а если совсем по-научному, то 1,3,7-триметил-1H-пурин-2,6(3H,7H)-дион) – это алкалоид, азотсодержащее вещество растительного происхождения. Содержится в зёрнах кофе, листьях чая и не только в них. Как и многие другие алкалоиды, кофеин нужен растениям, чтобы убивать животных.

Ну да, вот так. Многие животные (в первую очередь, насекомые) для растений – враги, потому как их едят. Чем ещё, кроме как химией, растениям обороняться-то? Не могут же они листьями хлопать по жукам. Но с кофеином выходит интереснее. Для некоторых насекомых кофеин – вовсе не средство убиения. Он для них – настоящее вознаграждение, оказывается! Но эти насекомые не едят листья и стебли растений, а опыляют их. Так, кофеин очень нравится пчёлам. Нравится настолько, что между кофеинсодержащими и безкофеиновыми растениями, они всегда выберут первые. Даже если нектар у этих растений в остальном “менее качественный”. Здорово устроились, да? Производи себе, значит, нектар третьего сорта (третий сорт – не брак?) спустя рукава, лишь бы с кофеином был. Пчела купится!

Пчела купилась. Явно под кофеином же?

На людей кофеин тоже действует, но, хм. Своеобразно. На самом деле, он не вызывает какого-то прилива энергии (просто неоткуда, кофеин – вовсе не “энергетическое” вещество). Он эффективно мешает тому веществу, которое отвечает в организме за процессы торможения. Аденозину. То есть, не “разгоняет” организм, а просто препятствует его торможению.

Смотрите, как всё продуманно устроено. Аденозин берётся из высокоэнергетического вещества – АТФ, аденозинтрифосфорной кислоты. Нейроны используют АТФ, как батарейку, трижды извлекая энергию при каждом отщеплении фосфата (коих аккурат три) от молекулы АТФ. Когда эта молекула полностью “общипана”, от неё остаётся только аденозин. И он накапливается в клетках и действует на специальные аденозиновые нейрорецепторы. Это воздействие запускает торможение для нейронов: нейрорецепторы, ухватившие аденозин, так прямо и говорят: “Хорошо поработали, а теперь ну-ка, отдохните чуток!” И нейроны, а следовательно, и мозг человека отдыхают.

Читайте также:
В Петербурге разнесли Кофе Хауз

Кофеин же сам связывается с аденозиновыми рецепторами, и этим временно “выводит их из игры”. Аденозин подходит к рецептору, а “посадочная площадка” занята кофеином. И он, соответственно, не может связаться с рецептором и передать команду об отдыхе. (Помните, кстати, похожая история о конкурентном взаимодействии с рецепторами у парочки “Никотин vs Ацетилхолин”, о которой я писала в прошлый раз)?

Результат – отсутствие отдыха. Иными словами – бодрствование. Полезно ли такое бодрствование? А сами-то как думаете?

Верно, не очень. Но хорошая новость состоит в том, что оно не очень и вредно, если не злоупотреблять. Кофеин надолго в организме не задерживается, и период незапланированного бодрствования, наконец, сменяется отдыхом.

Кроме своего воздействия на рецепторы, кофеин блокирует фосфодиэстеразу (фермент, разрушающий циклический аденозинмонофосфат). ЦАМФ – тоже нейромедиатор, правда вторичный. Через него действует адреналин (если Вы когда-нибудь пугались или испытывали стресс, то знаете, как он действует). Соответственно, оттого присутствие в организме кофеина даёт и лёгкий “адреналиновый” эффект.

Как лекарство, кофеин принимают при гипотонии, например (пониженное артериальное давление). У кофеина есть и интересный потенциал, как лекарства для терапии таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Эта тема исследуется прямо сейчас.

Кофеиновая зависимость, хоть и называется “зависимостью”, по-настоящему опасным состоянием не считается. Вдобавок, организм довольно неплохо умеет регулировать количество аденозиновых рецепторов. Если часть их систематически бывает заблокирована кофеином, то организм индуцирует их производство. Подстраивается под обстоятельства, такая умница!

Давайте уж прямо: кофеин – это наркотик?

И ещё: рецепторы, чувствительные к кофеину, ещё есть в сердце и почках. Поэтому кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений и стимулирует мочеиспускание. Ещё одна причина, по которой перекофевать с борщом перебарщивать с кофе не стоит.

Вывод: кофеин – не то, чтобы опасное вещество, просто не нужно употреблять его слишком много. Если без фанатизма – пейте чай/кофе на здоровье, тем более – в них есть полезные вещества, и их немало. Есть ряд медицинских противопоказаний для употребления кофеина, но если что-то из них у вас есть – вы об этом осведомлены врачом, и старый добрый кофе с кофеином стараетесь избегать. К слову, имейте ввиду, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в чае, мате, даже в кока-коле. Никакой “магии бодрости”, и даже никакой “новой энергии” кофеин не даёт. Он лишь временно отменяет естественный процесс торможения (т.е. мешает организму запустить программу отдыха).

NB. С названием этого вещества – настоящая путаница. Многие слышали такую формулу: “в кофе – кофеин, а в чае – теин, и это другое”. Нет, это – то же самое. Теин, матеин, метилтеобромин, гуаранин, кофеин – это одно и то же.

Читайте также:
Сколько стоит американо в городах мира?

Отдельно про напитки-энергетики: это – коктейль из кофеина и быстроусвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза). Таурин там ещё бывает. Кофеин, в целом, – в более-менее адекватных дозировках, сравнимых с порцией кофе. Но всасывается из энергетика он гораздо быстрее, соответственно, действовать начинает быстрее. (А таурин – и вовсе полезное вещество, правда незаменимое оно только для кошек, а другие млекопитающие умеют его сами себе производить. Но не поите энергетиком свою кошку! Таурин она получает с едой). В целом, вред энергетиков не в таурине, не в связке “кофеин + таурин”, а в связке “кофеин + большое количество сахара”. Сахар усваивается очень быстро, и это всё блокирует на какое-то время чувство голода (т.е. ощущение нехватки питательных веществ). Обычно, вдобавок, их применяют в условиях повышенной нагрузки. Человеку бы в таких условиях покушать и отдохнуть (торможение в ЦНС ведь не зря придумано, оно как раз для отдыха), он получает совершенно недвусмысленные сигналы от собственного организма: “давай, ешь”, “сбавь обороты”. Но вместо того, чтобы послушаться, человек хватает “быстрый углевод” (блокирует голод) и кофеин (блокирует торможение). Разово – без последствий, но если систематически запускать такую “работу на износ” – понятно, что это вредно.

А, и ещё кое-что. (Никак не могу закончить текст, это всё оттого, что вы мне нравитесь, дорогие читатели и читательницы :) Кофе без кофеина – это не миф, а уже давно обыденная реальность. Да, из кофе (и из чая), бывает, по-честному извлекают почти весь кофеин. Технологии такие есть, и это несложно. “Почти весь” – ну, потому что немного всё-таки остаётся, но совсем чуть-чуть. Незначимое количество. Правда, “истинные ценители кофе” утверждают, что “вкус получается совсем не тот”. Моё мнение – если такому дегустатору завязать глаза и предложить отведать кофе из десяти, скажем, стаканчиков, из которых 5 – обычные, а 5 – без кофеина, а потом попросить указать, где был какой, то результат покажет: не чувствуют обычные люди разницы. Вкус и аромат кофе определяют десятки веществ, и кофеин – лишь одно из них. Вместе с другими алкалоидами, он придаёт кофе горьковатый вкус. А на аромат вообще не влияет: ведь он не имеет запаха.

Ну что, теперь по чашечке кофе? :)

Первоисточник: наш славный, добрый и местами тёплый ламповый канал “Биохимикум” на Яндекс.Дзен. Текст мой (по сравнению со статьёй там – несколько расширенный и дополненный), тэг “моё”, картинки из сети, кофе из Бразилии.

И чашка кофе с чагой два раза в сутки, без рецепта

Слово «грибы» вызывает у обычного россиянина образ тарелки ароматного супа из боровиков или крепенького соленого груздя. Представление о грибах как мощном лекарственном средстве, присущее традиционной восточной медицине, не слишком увязывается с отечественной традицией использования этих даров природы. Это тем более удивительно, что за последние несколько десятилетий ученые доказали, что высшие грибы могут широко использоваться не только для лечения, но и массовой профилактики онкологических и вирусных заболеваний, включая СПИД

Читайте также:
Чашка кофе принесла кофеману 5 млн. долларов

С понятием «лекарственные грибы» в нашей стране хорошо знакома лишь одна категория населения – онкобольные и их родственники, которые ищут средства исцеления за рамками официальной медицины, зачастую на свой страх и риск. К чему это приводит – можно судить хотя бы по популярности, которую приобрела настойка на ядовитых красных мухоморах. При том что мировая фармацевтическая промышленность уже многие годы выпускает целый ряд безопасных препаратов с противоопухолевыми, противовирусными и иммуномодулирующими свойствами на основе шляпочных грибов!

По своему строению и обмену веществ грибы занимают промежуточное положение между растениями и животными, а с бактериями их роднит высокая «метаболическая» изменчивость: внутри одного и того же вида гриба можно обнаружить штаммы с очень разным лекарственным действием. Среди шляпочных грибов, используемых сегодня в медицинских целях, есть как съедобные (шиитаке, вешенки, зимний опенок, навозник белый и др.), так и исключительно лекарственные виды (трутовик скошенный (чага), лакированный, разноцветный и др.).

Исследования, проведенные на культурах клеток и лабораторных животных, доказали, что биологически активные соединения из высших шляпочных грибов действительно могут подавлять рост раковых клеток и преодолевать их устойчивость к традиционным химиопрепаратам, а также ингибировать размножение ряда опасных вирусов, включая вирус энцефалита, герпеса и гриппа типа А. И такие способности присущи не только экзотическому шиитаке, «грибу молодости» китайских императоров, но и обычным обитателям российских лесов.

Так, на сегодняшний день специалисты из ГНЦ ВБ «Вектор» и Центрального сибирского ботанического сада СО РАН при исследовании дикорастущих грибов Западной Сибири выделили в чистую культуру и изучили около 130 штаммов высших грибов, многие из которых характеризуются высокой фармакологической активностью. Судя по результатам экспериментов новосибирских ученых, наиболее широким спектром противовирусной активности обладает чага, экстракты из которой подавляли размножение всех используемых в эксперименте вирусов, включая ВИЧ-1. Эффективными в отношении вируса иммунодефицита человека оказались и другие сибирские грибы, такие как трутовик бугристый и веселка обыкновенная. А анализ образцов из плодовых тел и мицелия сибирских видов высших грибов подтвердил наличие тесной связи между противовирусной и противоопухолевой активностью одних и тех же видов.

По мнению известного российского миколога Т.В. Тепляковой, лекарственные грибы и препараты из них благодаря низкой токсичности можно использовать, во-первых, как дополнение к традиционной радио- и химиотерапии рака, особенно тех его форм, которые вызываются вирусами. Во-вторых, они очень перспективны для лечения хронических вирусных инфекций, таких как герпес и СПИД. Наконец, они могут служить эффективными, безопасными и вполне доступными средствами профилактики одновременно и онкологических, и вирусных заболеваний.

Большой плюс «грибной фармакологии» в том, что многие лекарственные дикорастущие и культивируемые грибы мы можем использовать непосредственно в пищу, дополняя ими наш обычный рацион. Например, в виде утреней чашечки кофе с добавкой той же чаги, которую можно легко купить в соседней аптеке.

И в заключение, важная информация для всех читателей, заинтересованных в практическом применении лекарственных грибов: сегодня мы публикуем на нашем сайте первый пост в блоге новосибирского миколога, д.б.н. Тамары Владимировны Тепляковой (ГНЦ ВБ «Вектор»), посвященный «березовому грибу».

Читайте также:
Кофе-баттл в Сочи май 2018

Подробнее о лекарственных видах грибов, их свойствах и применении читайте в «НАУКЕ из первых рук» в статье Т. В. Тепляковой «Гриб Фарма: грибы против вирусов и опухолей»

Рождение тренда – кофе с лекарственным грибом

Гриб рейши (линчжи) – уникальный продукт, богатый антиоксидантами и фитонутриентами. Он известен своими свойствами более 40 веков. Добавляя гриб рейши в кофе, производители выпускают вкусный и полезный напиток, который можно принимать для похудения и профилактики многих заболеваний.

Содержание:

  1. Почему гриб рейши называется кофейным
  2. Состав гриба рейши
  3. Полезные свойства гриба рейши
  4. Противопоказания к употреблению
  5. Воздействие на организм
  6. Как выращивают?
  7. Рецепты приготовления

Рейши ганодерма ganoderma lucidum гриб не молотый Алтайский, 25 гр

Рейши гриб, 10 гр

Почему гриб рейши называется кофейным

В медицине Востока гриб рейши называют кофейным. И на это есть несколько причин:

  1. Часто гриб выращивают на кофейной гуще. Считается, что таким способом рейши обогащается большим количество полезных веществ. Напиток с грибом получается бодрящим, улучшающим настроение и самочувствие.
  2. Приготовленный отвар из рейши получается со вкусом свежезаваренного кофе.
  3. Гриб идеально сочетается с кофе – натуральным или растворимым, улучшая его вкусовые качества. Применение ему найдется в любой семье, где любят провести утро с бодрящим напитком.
  4. У многих день начинается с приема отвара рейши в качестве альтернативы чашке кофе.

В рейши много полезных веществ, что делает кофе вкусным, бодрящим, целебным напитком, подходящим для ежедневного приема.

Состав гриба рейши

В состав гриба входит более 200 компонентов, но для организма особую пользу несут следующее вещества:

  • Органический германиум. Увеличивает концентрацию кислорода в крови, препятствует ожирению.
  • Фитонутриенты. Особые вещества, помогающие организму бороться с вирусами и бактериями, сохраняющие молодость и продлевающие жизнь.
  • Полисахариды. Помогают работе иммунной системы, облегчают состояние при аллергии.

Симбиоз перечисленных компонентов делает напиток очень полезным для людей всех возрастных категорий.

Полезные свойства гриба рейши

Исследования показали, что кофе с линчжи нормализует уровень сахара в крови и снижает холестерин. Входящие в состав напитка вещества укрепляют стенки сосудов, препятствуют образованию тромбов. Благодаря германиуму повышается гемоглобин, что положительно сказывается на самочувствии.

Лечебные свойства рейши можно перечислять бесконечно. Гриб препятствует мутации клеток и образованию раковых опухолей. Регулярный прием напитка становится отличным средством профилактики онкологии.

Еще одно свойство рейши – сохранение молодости. Он улучшает работу практически всех систем организма и замедляет процесс старения. Принимая кофе с рейши, вы сможете наслаждаться привлекательной внешностью и хорошим самочувствием.

Противопоказания к употреблению

Рейши является безопасным продуктом, но принимать его не стоит беременным и кормящим женщинам, а также детям младше 7 лет. С осторожностью и только по рекомендации врача разрешено употреблять кофе при заболеваниях крови и гипертонии. Допускается прием одновременно с лекарственными препаратами традиционной медицины.

Воздействие на организм

Линчжи гриб оказывает благоприятное действие на организм в целом. Активные компоненты гриба способствует нормализации кровяного давления, восстановлению функциональности системы кровообращения.

Читайте также:
Улучшение интеллектуальных показателей человека под влиянием кофейного аромата

Рейши стимулирует пищеварение, подавляет патогенную микрофлору в кишечнике. Улучшается обмен веществ, из организма выводятся токсины и шлаки, уходит лишний вес.

Регулярный прием кофе помогает бороться со стрессами и депрессией, улучшает умственную активность. Повышается выносливость, физическая сила, пропадает сонливость и синдром хронической усталости.

Полезно принимать кофе с рейши при ОРВИ и болезнях легких. Вещества выводят мокроту, оказывают отхаркивающее и противокашлевое действие.

Компоненты гриба укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогая «мотору» человеческого организма работать без перебоев. При регулярном приеме кофе снижается риск инфаркта в два раза.

Влияние на нервную систему

Гриб рейши известен в народной медицине как мощный биостимулятор, стабилизирующий функциональность нервной системы. В Китае кофе с линчжи принимают для устранения депрессии, выведения из стресса. Напиток помогает расслабиться и способствует полноценному ночному отдыху.

Кофе отлично снимает усталость, регулирует ритмы сна и бодрствования. Его принимать рекомендуется для релаксации мышц, устранения болевого синдрома, создания барьера от стресса.

Одной чашечки кофе будет достаточно, чтобы расслабиться, отдохнуть морально и физически, избавиться от негативных мыслей.

Влияние на сердечно сосудистую систему

Компоненты линчжи нормализуют процесс циркуляции крови, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Улучшается мозговое кровообращение, стабилизируется кровяное давление.

Благодаря кофе с рейши организм тратит меньше сил и времени на восстановление после перенесенного инфаркта и инсульта.

Как выращивают?

До 1972 года рейши добывали только в природе. Но в конце 20 века японскому фермеру удалось вырастить гриб в искусственных условиях. Сейчас рейши выращивают на кофейной гуще и в условиях гидропоники (без почвы).

Рецепты приготовления

Для приготовления целебного напитка необходимо растворить чайную ложку порошка в стакане кипятка. Принимать можно сразу, как обычный кофе. В день можно выпивать до 3 чашек, детям – не больше 2 стаканов.

Приготовить кофе можно самостоятельно. Для этого измельченный гриб добавляется в обычный растворимый кофе в пропорции 1:2.

Кофе с рейши – это вкусный и полезный напиток, который поможет организму бороться со стрессами, депрессией, плохим сном и другими патологическими процессами.

Грибной кофе: полезные свойства для здоровья организма

Кофе (иногда чай), смешанный с порошкообразными грибами, которые, как говорят, оказывают лечебное действие. Но это неточно.

Кофеин – самое распространённое и доступное психоактивное вещество в мире. Он стимулирует твои надпочечники, вызывая выброс кортизола, гормона стресса. Всё это провоцирует беспокойство, быстрое и нерегулярное сердцебиение, бессонницу, расстройство желудочно-кишечного тракта и множество других проблем со здоровьем. А что насчёт нового тренда – грибного кофе, имеет ли он существенные преимущества?

Как всё начиналось?

Грибно-кофейная тенденция зародилась в Финляндии, там, где чага регулярно употребляется в качестве расслабляющего лакомства. Чага – насыщенный питательными веществами берёзовый гриб, который содержит ценные витамины и минералы, такие как витамин D, калий, рубидий, клетчатку, медь и многое другое.

Так вот, в 2012 году финский основатель компании Four Sigmatic решил смешать суперпродукт из своего домашнего торфа – органическую чагу и экстракт кордицепса – с лучшим напитком во Вселенной (конечно, неофициально), кофе. В результате и получился грибной кофе. Напиток производится с адаптогенными суперфудами, которые помогают создать идеальный баланс в организме.

Читайте также:
Посидеть в Старбакс без заказа - теперь можно

Концепция грибного напитка

Грибы – уникальный источник витамина D и некоторых витаминов группы В, которых не хватает большинству людей. Использование грибов, таких как чага, кордицепс, рейши и львиная грива, для улучшения здоровья не является чем-то новым. Аюрведическая и традиционная китайская медицина, наряду с другими целебными традициями, применяли их на протяжении веков. Но совсем недавно их начали добавлять и в кофе.

Грибной кофе – обычный чёрный кофе, смешанный с порошкообразными лекарственными грибами. Несмотря на то, что в кофе добавляются грибы, он не имеет типичного грибного вкуса, так как виды, используемые в порошке, имеют более приглушённый, землистый вкус (по сравнению с белыми шампиньонами).

Концепция напитка довольно проста: сушёные грибы варят и разжижают до состояния экстракта, а затем добавляют в кофе или чай для дополнительного суперпродуктового воздействия. Такой напиток содержит в 2 раза меньше кофеина, концентрация в нём кофеина аналогична содержанию стимулятора в зелёном чае.

Польза кофе из грибов

Грибы – самый богатый диетический источник антиоксидантов (эрготионеина и глутатиона), которые помогают защитить организм от возрастных изменений, ведущих к раку, патологиям сердца, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Растительные дары считаются адаптогенами – веществами, помогающими организму справляться со стрессом и повышающими иммунитет.

Польза такого кофе зависит от грибов, используемых в грибном порошке. Например, считается, что смесь грибов майтаке регулирует уровень сахара в крови, предотвращает физическое и интеллектуальное истощение.

Помимо этого, грибы – богатый источник витаминов и минералов, таких как селен, калий и медь. Они также содержат кальций, который поддерживает здоровье костей и предотвращает суставные дисфункции. Наконец, грибной кофе является популярным напитком среди тех, кто хочет похудеть, поскольку он не содержит холестерина или жира.

Мнение экспертов

Учёные провели не так много испытаний на лекарственных грибах, поэтому в данный момент невозможно уверенно утверждать, что они реально полезны для здоровья. Есть положительные результаты о клиническом исследовании рейши в отношении иммунитета и развития рака, а также болезни Альцгеймера. Но эксперты привлекли всего несколько десятков пациентов, этого недостаточно для того, чтобы сделать выводы.

Кроме того, в чашке напитка содержится слишком мало грибов, чтобы иметь какой-либо реальный клинический либо негативный эффект. Но ты можешь выпить несколько чашек кофе в день – это должно повысить терапевтические свойства грибного экстракта.

Так, стоит ли пробовать грибной кофе?

Если у тебя есть заболевания печени или почек, посоветуйся с врачом прежде, чем пить кофе из грибов (оно может навредить органам). Лекарственные грибы также обладают эндокринной активностью, влияя на гормональную концентрацию. Если ты здоров, то можешь иногда потягивать густой напиток – хотя, вероятнее всего, он не принесёт тебе ни пользы, ни вреда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: