Россияне стали меньше есть шоколад и пить кофе

Ответственное производство и потребление

При этом спрос россиян за последние несколько месяцев снова сместился на чай. Хотя еще в конце прошлого года популярность кофе в разы превышала потребление чая (180 тыс. тонн кофе против 140 тыс. тонн чая). Пока нет данных за 2020 год, но уже очевидно, что объемы потребления чая и кофе сравняются.

Пандемия показала, что кофе – в большей степени продукт внедомашнего потребления. Россияне чаще всего заказывают его при посещении кафе, ресторанов. Сейчас этот сегмент рынка восстанавливается, но не слишком быстро.

С учетом самого благоприятного прогноза на восстановление российского рынка кофе уйдет минимум полгода, прогнозирует Рамаз Чантурия. При условии, что осень не принесет новых экономических ударов и ограничений в сегменте HoReCa.

По его словам, из-за изменений курсов валют повысились цены на сырье, что сказалось на росте себестоимости самого производственного процесса. Однако с высокой вероятностью потребители кофе в эконом-сегменте не заметили изменений – стоимость на эту категорию товаров, как правило, максимально сдерживается. Компенсация произойдет на счет повышения цен на кофе в премиальном сегменте, но в этом случае для покупателей важнее сам продукт, чем его стоимость.

Особых проблем с поставками кофе и трудностями с логистикой в период ограничений не было. Одним из крупных поставщиков кофейного зерна в Россию является Бразилия. Данные по урожаю на рынке кофе в этом году достаточно позитивные – серьезных изменений не ожидается. Кофе в этом году будет достаточно, подчеркнул Рамаз Чантурия. По его словам, сохраняется небольшой риск логистических сбоев по экспорту кофе из Бразилии в случае, если возникнут ограничения в логических центрах.

Около 10% от внутреннего рынка приходится на экспорт кофе из России. Это обжаренный и растворимый кофе. Он поставляется, в частности, в страны Восточной Европы и СНГ. По данным за 2019 год, Россия экспортировала 2,4 тысячи тонн жареного кофе и 14 тысяч тонн пришлось на растворимый кофе. Прогнозы на этот год по объемам поставок кофе из России эксперты пока не дают – преждевременно, так как нет ясности с ситуацией с COVID-19.

В мире насчитывается 80 государств, где культивируется кофе, 50 из них производят кофейные зерна в товарных количествах и экспортируют – почти все они расположены в так называемом “кофейном поясе” нашей планеты, ограниченной 10-й параллелью северной широты и 10-й параллелью южной. Однако почти 80% поставляемого на мировой рынок кофе культивируется всего семью странами: Бразилией, Вьетнамом, Колумбией, Индонезией, Гондурасом, Эфиопией и Индией. Создав серьезные препятствия для производства кофе в этих странах, пандемия пошатнула мировой кофейный рынок.

Еще в апреле начали бить тревогу страны Латинской Америки, где распространение коронавируса создало реальную угрозу возникновения дефицита кофе в долгосрочной перспективе. Это при том, что, по сообщениям Bloomberg, спрос на кофе в этом году уже должен был превысить предложение и его недостаток планировалось покрыть за счет остатков предыдущих урожаев на складах. Однако так называемые “панические закупки” в самом начале пандемии привели к тому, что в одних только США запасы необжаренных бобов упали до пятилетнего минимума.

Согласно отчету Международной организации по кофе (ICO), влияние COVID-19 на кофейный сектор зависит, главным образом, от трех факторов: развития эпидемии, цикла выращивания кофе и производственных систем. Страны, в которых сбор урожая совпал с пиком пандемии, пострадали более всего, ведь предложение рабочей силы было в значительной степени ограничено. Особенно это коснулось тех хозяйств, где в сборе кофе заняты преимущественно мигранты.

В горной Колумбии, поставляющей на мировой рынок кофейное зерно высочайшего качества, пандемия вынудила фермеров привлекать к сбору урожая оставшихся без работы местных жителей, так как ограничения на передвижение не позволили нанять сезонных сборщиков. Новички прекрасно подходят для сбора стандартного кофе, но когда речь идет о спешелти, без профессиональных рабочих, которые могут собрать “вишню” в пять раз быстрее, ценные кофейные ягоды перезревают и падают на землю. “Если ягода упала на землю – она уже считается грязной, – рассказал Bloomberg местный фермер Адан Рохас. – Конечно, я все еще могу продать такие зерна, но премиальным такой кофе уже не будет”.

Эксперты отмечают еще одну проблему: привлечение знакомых и соседей в качестве сборщиков урожая не поможет, когда в сентябре основной урожай начнут собирать крупные производители – местных жителей просто не хватит, чтобы выполнить эту работу, а использовать мигрантов не позволяют ограничения из-за COVID-19.

Подобно Колумбии, привлекают к сбору кофе безработных жителей и в Коста-Рике. Обычно производители полагаются на профессиональных сборщиков из соседней Никарагуа, но в этом сезоне из-за опасений второй волны пандемии никарагуанские рабочие будут недоступны, заявила глава Института кофе Коста-Рики Синия Чавес. Не могут надеяться на Никарагуа и в Гондурасе – самом крупном производителе кофейных зерен в Центральной Америке. Каждый год страна выпускает почти 6 млн мешков кофе (по 60 кг каждый, при этом на внутренний рынок поступает лишь 11%, остальные 89% идут на экспорт). И здесь помимо трудностей со сбором урожая возникают еще и логистические проблемы.

Читайте также:
Кофе довело димитровоградца до колонии-поселения

“Большая часть нашего урожая была готова к отправке, уже были подписаны контракты на поставку кофе в Великобританию, США и другие страны. Но вдруг границы закрыли, – вспомнил в беседе с The Conversation глава кофейного кооператива Café Aruco Дональдо Гонсалес. – Мы не могли поверить, когда нам позвонили наши международные партнеры и сказали, что поставка отменяется, так как товар не смогут отгрузить”.

Как отмечают в ICO, нехватка рабочей силы может спровоцировать появление детского труда на плантациях, а неопределенность спроса – к разорению некоторых кофейных ферм. Все это происходит из-за того, что на фоне кризиса международные покупатели уклоняются от новых контрактов с экспортерами, а мировые цены на кофе остаются на кризисном уровне, в большинстве случаев не покрывающих производственные издержки плантаторов. В июне-июле фьючерсы на арабику на Межконтинентальной бирже (самой популярной для торгов фьючерсами на кофе) опустились до мизерной отметки в 1,030 доллара. Сейчас она поднялась до 1,2 доллара. И если в марте паника привела к существенному росту потребления, то в ближайшие месяцы в результате мировой рецессии и падения доходов населения аналитики нидерландского Rabobank прогнозируют падение спроса на кофе примерно на 0,4%.

Сколько кофе пьют россияне

И как мы променяли чай на кофе

За последние десять лет продажи кофе выросли вдвое.

По итогам 2019 года этот напиток впервые обогнал по популярности чай. В этой статье расскажем, из каких стран к нам везут кофе, сколько чашек выпивает в день среднестатистический россиянин и как кофейни стали популярными.

Как устроен мировой рынок кофе

Кофе выращивают в 70 странах. Все они расположены в районе так называемого кофейного пояса — зоны по обе стороны от экватора, ограниченной тропиками Рака и Козерога. Но больше 70% мирового производства приходится на пять государств: Бразилия — 3,2 млн тонн в год, Вьетнам — 1,7 млн тонн, Колумбия — 840 тысяч тонн, Индонезия — 720 тысяч тонн, Эфиопия — 420 тысяч тонн. В целом ежегодно производится 9,4 млн тонн зерен — на 20 млрд долларов.

Развитие рынка кофе в 2019 году, отчет Международной организации кофе (англ. яз.) PDF, 7,3 МБ

Самый популярный сорт кофе — арабика. На него приходится примерно 70% мирового производства. Второй основной сорт — робуста, занимает около 30% рынка. Арабика требовательнее к почве и климату и растет в более высокогорных районах. Зерна арабики содержат 1,5% кофеина, робусты — почти 3%. Еще в арабике почти в два раза больше сахаров, а зерна могут иметь отчетливый фруктовый, шоколадный и ореховый привкус. Поэтому арабика пользуется большей популярностью и в среднем примерно на 30% дороже робусты. Правда, в пачке кофе не всегда будут зерна какого-то одного сорта, часто их смешивают.

Крупнейший потребитель кофе в мире — США, в 2019 году они импортировали 1,7 млн тонн зерен. На втором месте — Германия: 1,2 млн тонн. Россия занимает в этом списке 11 место: 217,8 тысячи тонн.

Правда, по данным консалтинговой компании Grand View Research, только 70% урожая потребляет пищевая промышленность. Остальное используют фармацевты и индустрия красоты. Косметологи применяют кофейные зерна для изготовления скрабов, помады, бальзамов для губ, кремов и лосьонов. Как отмечают исследователи, потребность обеих отраслей в таком сырье растет. Например, объемы использования кофе в фармацевтике в ближайшее время будут увеличиваться примерно на 10% ежегодно.

Если же говорить о том, жители какой страны больше всего пьют кофе, то лидерами будут европейцы. Среднестатистический житель Финляндии покупает 9,6 кг кофе в год, Норвегии — 7,2 кг, Голландии — 6,7 кг. Для сравнения, в Индии и Китае — всего 0,1 кг. В странах бывшего СССР этот показатель в среднем составляет около 1 кг: Беларусь — 0,6 кг, Россия — 1,2 кг, Украина — 1,4 кг.

Откуда берется кофе в России

Кофе в России не растет — его ввозят из-за границы. По данным Росстата, в 2019 году в страну импортировали 217,8 тысячи тонн кофе.

Обзор российского рынка кофе, РИА «Росбизнесконсалтинг», 2000 годDOC, 64 КБ

За последние 25 лет кофейный рынок в России существенно проседал только однажды: в 1998—1999 годах. Тогда аналитический отдел РИА «Росбизнесконсалтинг» — сейчас это РБК — писал, что снижение импорта произошло по двум причинам. Во-первых , в 1998 году случился кризис и покупательная способность россиян сильно упала. Во-вторых , образовался избыток на складах. В итоге в 1998 году в Россию ввезли почти в пять раз меньше кофе, чем в 1997. Но уже с 2000 года объемы импорта снова начали расти. За 20 лет этот показатель вырос в десять раз.

Читайте также:
Чай из кофейных листьев гораздо полезнее кофе

Большую часть зерна — 185,6 тысячи тонн — в 2019 году ввезли необжаренным. Те, кто торгует кофе, называют такое зерно «зеленка». Это сырье обрабатывают уже на российских предприятиях, после чего оно превращается в растворимый, молотый и зерновой кофе, который и получают покупатели.

Кофе уже в готовом виде, то есть переработанный и расфасованный по пачкам, составляет чуть меньше 15% импорта — 31,9 тысячи тонн. Из них 60% — кофе в зернах, 35% — молотый, остальное — капсулы для кофемашин.

Хотя крупнейший мировой поставщик кофе — Бразилия, основной импорт в нашу страну идет из Вьетнама. По данным Федеральной таможенной службы, в 2019 году оттуда ввезли почти 44% всех зерен — 82 тысячи тонн. Бразилия же оказалась только на втором месте: 42 тысячи тонн.

Средняя оптовая цена, по которой российские производители закупают «зеленку», — около 7 $⁣ ( 546

  • Р ) за килограмм. Но некоторые приобретают и дешевое зерно — по 4 $⁣ ( 312
  • Р ), такое обычно поставляют владельцам вендинговых аппаратов. В рознице, если верить данным Росстата, в середине 2019 года килограмм натурального зернового или молотого кофе в среднем по стране стоил 1041 Р , растворимого — 2445 Р .

    Сколько кофе пьют россияне

    По данным ассоциации производителей «Росчайкофе», в 2019 году россияне купили 180 тысяч тонн кофе. Для сравнения, чая — 138,8 тысячи тонн. Еще потребители постепенно переходят с растворимого кофе на зерновой: в 2001 году соотношение их продаж составляло 69 к 31, а в 2019 — 45 к 55. То есть сегодня зернового кофе пьют больше, чем растворимого.

    Обзор российского рынка кофе — статья «Лаборатории трендов» для журнала «Российский продовольственный рынок»

    По оценкам директора по маркетингу компании Lavazza в Восточной Европе Марко Барбьери, которого цитирует в своем обзоре рынка кофе «Лаборатория трендов», 79% продаж в денежном выражении приходится на розницу, 13% — на общепит, остальное — на вендинговые автоматы. Большую часть продаваемого в России кофе выпивают дома.

    Если считать, что объем потребления кофе в 2019 году в стране составил 180 тысяч тонн, то получится, что на одного россиянина приходится 1,2 кг. Но если взять только жителей старше 14 лет — таких 114 млн человек, — получится 1,6 кг кофе в год.

    Распределение населения России по возрасту, РосстатXLS, 47,5 КБ

    Пересчитать на количество чашек сложно, так как способов приготовления кофе много и везде требуется разное количество зерна. Например, для порции эспрессо в профессиональной кофемашине требуется 8 граммов кофе, а чтобы сварить крепкий кофе в джезве — три чайные ложки, около 18 граммов. Получается, что среднестатистический взрослый россиянин выпивает от 90 до 200 чашек в год — в зависимости от способа приготовления. Но это среднее значение: кто-то не пьет кофе вообще, а кому-то надо две-три порции в день.

    Кофейни и культура кофе

    Несмотря на то что общепит в 2019 году закупал всего 13% потребляемого в России кофе, этот сегмент рынка активно растет. Эксперты консалтинговой компании Knight Frank в 2019 году провели исследование рынка кофеен в российских городах-миллионниках. По состоянию на 2018 год они насчитали около 5 тысяч кофеен, а общий объем рынка оценили в 130 млрд рублей. Потенциал роста с учетом спроса — 1 трлн, то есть в 7,6 раза.

    Россияне «не допивают» кофе на 1 трлн рублей, пресс-релиз Knight FrankPDF, 311 КБ

    В экономических обзорах всплески популярности кофеен разделяют на три периода, которые называют волнами. О том, как их считать, есть разные мнения. В Knight Frank кофейные периоды в России делят так.

    Первая волна — кафе, запущенные в период с 1998 по начало двухтысячных. Это, как правило, сетевые заведения, которые и сформировали в городах культуру потребления кофе в общепите. Например, такие крупные сети, как «Шоколадница», «Кофе-хауз» и Traveler’s coffee. Достижение первой волны — то, что горожане начали активно потреблять кофе вне дома.

    Вторая волна — массовое появление сетей, ориентированных на продажу кофе с собой. Начало этого периода связывают с открытием точек «Старбакса» в России в 2007 году. Вслед за этим начали появляться российские сети, такие как «Кофеин» и Coffeeshop.

    Третья волна началась, по мнению Knight Frank, примерно в 2018 году и продолжается сейчас. Потребители стали разбираться в кофе, заведения начали подстраиваться под этот спрос — готовить крафтовые напитки, совершенствовать технологии обжарки, закупать самую современную технику. В стране развиваются новые крупные сети, например «Даблби» и «Правда кофе», но также массово открываются небольшие авторские кофейни.

    Читайте также:
    Кофе при беременности может привести к ожерению у ребенка

    Если в 2018 году Knight Frank насчитал в миллионниках 5 тысяч кофеен, то к октябрю 2020 года их количество выросло почти в полтора раза — до 7,4 тысячи. Если верить данным «2ГИС», в Новосибирске количество кофеен за эти три года выросло в 1,7 раза, с 290 до 488 заведений. В Москве — в полтора раза, с 1,6 до 2,5 тысячи; в Воронеже — в два раза, с 73 до 158.

    Среднестатистический посетитель кофейни

    В октябре 2019 года исследовательская компания «Нильсен» и продавец онлайн-касс «Эвотор» составили портрет среднестатистического посетителя московской кофейни. В выборку попали только предприятия малого бизнеса из Москвы и Подмосковья — кофейни, которые не являются филиалами крупных сетей, и точки крупных брендов, работающие по франшизе.

    Основными клиентами столичных заведений оказались люди в возрасте 18—35 лет. Самый популярный напиток у них — капучино, на него приходится 45% всех продаж кофе. Средний чек — около 200 Р .

    Покупают в основном по утрам в рабочие дни: типичный посетитель приходит с 6 до 12 утра, на это время приходится половина продаж. Чаще всего берут кофе с собой, причем один: на чеки с одной позицией пришлось 66% продаж. В выходные продажи у заведений падают примерно в два раза.

    Вреден ли кофе

    Кофе принято демонизировать: считается, что он вреден людям с больным сердцем, провоцирует бессонницу и депрессию. Думаю, большинство таких мифов родилось из-за ложных причинно-следственных связей. Например, многие курильщики любят сочетать сигареты и кофе, а последующие проблемы со здоровьем статистики ошибочно приписывают последнему.

    Вместе с тем я с настороженностью отношусь к исследованиям, демонстрирующим пользу кофе для здоровья. Так, в 2018 году в авторитетном «Журнале американской медицинской ассоциации» вышла статья с анализом образа жизни и причин смерти около полумиллиона британцев. Согласно ей, люди, пившие по шесть и более чашек кофе в день, умирали от любых причин в течение десятилетнего срока наблюдения реже, чем те, кто не пил его совсем. Казалось бы , отсюда можно сделать вывод, что всем нам срочно следует полюбить кофе. Но я допускаю, что и тут дело может быть в сопутствующих поведенческих факторах. Например, в таком: часто кофе полностью исключают из рациона люди со слабым здоровьем. А риск преждевременной смерти у них по умолчанию выше.

    Если говорить о конкретных рекомендациях диетологов, то они звучат следующим образом: взрослым без вреда для здоровья можно потреблять 400 мг кофеина в сутки, беременным — не более 200 мг в сутки, детям и подросткам — 2,5 мг на килограмм веса в сутки. 400 мг кофеина — это 3—5 чашек. Впрочем, про вред больших доз с уверенностью говорить нельзя.

    Скорость метаболизма кофеина определяется генетически, поэтому если от лишней чашки кофе в течение дня вам сложно уснуть до глубокой ночи, то впредь не превышайте свою норму. При этом, если пить кофе помногу и регулярно, со временем к нему вырабатывается толерантность. Но если сделать паузу в неделю-две — чувствительность к кофеину восстанавливается.

    Благодаря «третьей волне» появилось очень много небольших локальных обжарщиков, у которых можно покупать восхитительного качества кофе и готовить любимым способом дома. Экономия по сравнению с кофейнями приличная.
    Я уже несколько лет покупаю зёрна моего любимого обжарщика «Coffeewave», сейчас килограмм очень хорошей Бразилии средней обжарки стоит 1550 рублей. На одну чашку эспрессо/капучино я делаю закладку примерно 15 граммов. Получается, что из килограмма зёрен я могу сварить примерно 65 чашек кофе. Себестоимость одной чашки эспрессо — около 30 рублей (это я ещё учёл хорошую дорогую воду). Одной чашки капучино — примерно 45 рублей.

    Evgeniy, а можете, пожалуйста, поподробнее о волнах и все такое? Всмысле, о точках, где берете и как оцениваете вкус?)
    Мы вот с женой брали по совету Julius meihn(возможны ошибки😁) но не увидели разницы в гейзере между ним и жокеем зелёным))

    Dan, попробуйте интернет сервисы типа tasty coffee. Там сорта реально по вкусу различаются в гейзерке по сравнению с магазинными. Из магазинных меня удивили кофе из икеи и старбаксовский в пачках. Оба очень необычные

    Леонид, тести кофе крутой. Но старбаксовский из магазина шлак.

    Evgeniy, спасибо, что подметили про дозу кофе. Меня тоже удивили цифры в статье: 8 г на кофемашину и 18 г на джезву (в реальности то, всё скорее всего наоборот).
    Если говорить про себестоимость чашки дома, я бы еще добавила в себестоимость расходники, амортизацию оборудования, затраты на э/э, затраты на доставку, чтоб объективнее цифру получить.
    Катя #Кофенация

    Ekaterina, хэштеги в комментариях Т—Ж не работают :)

    Ekaterina, причём тут электроэнергия, если человек варит в турке? Даже если использует кофемашину, то на порцию не более 50 коп вылезет.

    Читайте также:
    Кофе Хауз заряжает энергией фанатов КХЛ

    Ekaterina, а какие для домашней рожковой кофеварки расходники? Декальцинатор, разве что. Стоимостью электричества при цене домашнего в 6,5₽/КВт-ч максимум можно пренебречь. Фактическую амортизацию считать имхо, такое себе (оно ж не на балансе), а с перспективами продажи/апгрейда может быть не очень предсказуемо.

    Юрий, ну если дешевая кофеварка и нет кофемолки, то, конечно, считаем только зерно и воду + расходы на их доставку.

    Ekaterina, почему нет? Я варю кофе в гейзере закладываю 9-11гр это на чашку 400гр капучино.

    Дмитрий, выходит, что на средние 10 г зерна вы заливаете 150 г воды (если соблюдать пропорцию 1:15), на выходе получаете

    130 г кофе и добавляете

    250 г молока. Такой латте судя по пропорции, тогда надо считать еще в стоимости вашей чашки кофе затраты на молоко, если уж считаем порцию. Но часто кладут куда больше порцию кофе на моку.

    Ekaterina, Ну конкретно я сливки использую. Они дольше хранятся а молоко не всегда есть дома. У меня получается 2 порции очень насыщеного мокка я доливаю воды и оставляю еще для сливок (70-80мл). Моя кружка моккачино или моккалате можно так сказать (сильно зависит от того сколько я налью сливок но обычно это 70-80гр)). Кофе я покупаю обычно Паулиг арабика или Паулиг президент когда свежее и со скидкой. Это около 200р упаковка ее хватает на 25 кружек. Кофеварка у меня гейзерная Биалетти ну она по сути вечная! Я даже прокладку ни разу не поменял в ней за 500 раз использования. так что грубо если считать то чашка 400мл моккачино такого вот обходится мне в 12р сливки, кофе 8р. Воду чайник кофеварку кофемолку я считать не буду они если не вечные то на тысячи кружек рассчитаны. Вода у меня хорошая из под крана даже идет. Очень свежая вкусная. 20р стоит моя кружка “моккачино” сделаная дома))) Если бы я пил чисто мокка без сливок то моя кружка бы стоила не больше 10р. Хоть упейся правда? Поэтому в том числе люди пьют больше кофе дома. При этом радует что наши люди эстеты и переходят на зерно! И я их понимаю). И обжарщики появились хорошие. Я уже покупаю пробую разных обжарщиков. И понимаю почему мне раньше не нравилось пить кофе в чистом виде.. А в моем любимом заведении кофе мне обходится например капучино большой в 150-210р в зависимости от выбранного сорта. В макдаке тоже кофе стоит недешево. Но это трудно сравнивать, общепит существует для отдыха и смены картинки. А на отдых я готов тратить деньги! Поэтому пусть кофе будет и дома и вне дома)) Кстати летом я кофе почти не пью. Вот еще интересная особенность моего кофепития. Я за лето в моменты похолодания, в жару в холодном виде или для десертов с мороженным выпил только небольшую упаковку кофе. Сей час даже несмотря на то что для конца октября крайне тепло у нас кофе идет просто на ура..

    Россияне стали питаться так плохо, что еду обогащают витаминами

    В правительстве задумались о возвращении к старой доброй советской витаминизации продуктов, когда от серьезных проблем со здоровьем плохо питающееся население спасали витаминно-минеральными добавками. Вице-премьер Алексей Гордеев поручил составить список продуктов, которые должны быть в обязательном порядке витаминизированы.

    Мера эта обсуждалась на заседании межведомственной рабочей группы, которая занимается стратегией повышения качества пищевой продукции в России до 2030 года. В первую очередь на полки магазинов должны поступить йодированная соль и молоко с добавлением витаминов A и D.

    Очевидно, что витаминизация продуктов питания задумана с целью профилактики витаминной недостаточности. И она в нашей стране уже проводилась. В СССР в обязательном порядке обогащали нутриентами целый перечень продуктов питания. И это было связано именно со скудностью рациона.

    Так, в бутербродный маргарин добавляли ретинол, в муку — тиамин, рибофлафин, никотиновую кислоту, в молоко и сахар-рафинад — аскорбиновую кислоту. В детских и производственных столовых добавляли в напитки витамин С. Кроме того, все молоко для детей до трех лет обогащали также ретинолом и кальциферолами, то есть витаминами A и D. И давали витаминные напитки. Широко популярный в советское время березовый сок был на самом деле сладкой витаминной водой, которую настаивали на березовых чурках для придания им запаха.

    Поили березовым соком для имитации разнообразия рациона и введения витаминов. Потому что из естественного рациона люди их не получали. Ретинол в маргарин добавляли, так как люди ели мало сливочного масла, содержащего витамин А, в молоко для детей его клали, потому что и молока мало пили, и разбавляли его повсюду, и порошковое молоко было в детских садах.

    Читайте также:
    Роботы будут готовить кофе

    Витаминизация муки проводилась по тем же причинам: условия производства и хранения, продленные сроки годности муки, использование для выпечки и продажи прогорклой продукции не способствовали сохранению в муке витаминов. Кроме того, все понимали, что хлебом в частных хозяйствах кормят птиц и скот, который на одной лишь плохой муке и воде не вырастет.

    В советское время люди ели мало и плохо. И никакие воспоминания о вкуснейшем пломбире это не опровергнут. Продукты в СССР стоили дорого, их не хватало, большую часть времени существования страны она жила в условиях дефицита. Чтобы население не протянуло ноги, продукты витаминизировали.

    Эти времена возвращаются. Детское питание у нас не прекращали витаминизировать. Хлынувшие на рынок детские каши, печенье, смеси, молочные напитки с 90-х годов витаминизированы. Что делается производителями-транснациональными корпорациями только для стран, где дети не получают достаточных нутриентов из рациона. То есть, если крупная международная компания добавляет в детские каши, произведенные для России, примерно столько же витаминов и минералов, сколько кладет их в свою продукцию для стран Африки, она считает, что по скудности рациона российские дети ближе к детям Судана, чем к малышам Швейцарии.

    Поверить в это трудно, тем не менее проблема недоедания в России существует и даже в становится все более актуальной.

    В медиа буквально шквалом посыпались результаты различных социологических, маркетинговых опросов, показывающих, что прямо сейчас от 63% до 91% россиян вынуждены экономить на еде.

    Причем граждане не просто переключились на более дешевые и акционные товары, а стали покупать меньше продуктов. В основном экономят на рыбе, фруктах, мясе.

    Примечательно, что как раз когда страна встала перед необходимостью серьезно экономить на питании, Минздрав опубликовал новые рекомендации для рациона и осудил граждан за то, что те едят мало белка, овощей, фруктов и переедают углеводов.

    Но переедать мяса и фруктов они не могут себе позволить. Базовая еда в России стала уже существенно дороже, чем в наиболее благополучных развитых странах. Четыре пинты цельного молока, то есть 2,272 л, в Великобритании стоят 1,09 фунта — 94 рубля. Стандартная буханка пшеничного хлеба, белого или цельнозернового, обходится британцу в 55 пенсов — 48 рублей. Буханка 800 гр.!

    В России, для сравнения, сегодня хлеб продают в среднем в нарезке по 330 гр. И испечен он порой с добавлением фуражного зерна. Полкило сливочного масла в Финляндии можно купить за 2,6 евро, 195 рублей. Твердый сливочный сыр — 5 евро, или 375 рублей, есть еще дешевле. И это будут гарантированно неподдельные сыр и масло. Неслучайно жители приграничных регионов и весь Санкт-Петербург ездят в Финляндию за едой. Раньше поездки в «Финку» часто сопровождались признаками роскошной жизни, люди набирали много товаров сверхпотребления. Но сейчас все более популярны экономичные туры, в которых покупатели едут в целях экономии.

    И сетевые магазины в Финляндии даже стали предоставлять для петербуржцев бесплатные автобусы, чтобы они ездили к ним за продуктами. И люди едут. Покупают впрок масло, сыр, кофе, чай, макароны, потому что дешевле, экономия выходит значительная. И качество несравнимое.

    Скоро соль будут возить, если ее станут обязательно йодировать, потому что нормально питающимся людям йодированная соль не нужна, а при ряде заболеваний она даже противопоказана.

    Сегодня доступ к недорогой качественной еде есть лишь у небольшого числа жителей приграничных регионов. Остальные выживают. На еде экономят, еда дорогая и ее мало. Неслучайно казус с девятью яйцами всколыхнул общественное мнение только сейчас, хотя новая фасовка яиц в России практикуется не первый год и конкретно в случае с Вараксинской птицефабрикой никакой попытки обмана потребителя не было, потому что вряд ли квадратный контейнер на девять яиц можно выдать за прямоугольный на десять.

    Судя по всему, россияне просто взорвались от продолжительного недовольства уменьшением упаковок.

    В молоке уже может быть 928 мл, в бутылке питьевого йогурта — 290 мл вместо полулитра, в коробке сока — 970 мл. Крупы фасуются по 800 гр., появились 100-граммовые пачки сливочного масла.

    Порции в кафе и столовых тоже уменьшились. Резкое их сокращение произошло в конце лета, вторая волна — после нового года. Сегодня в сетевых недорогих кафе Москвы и Петербурга средние порции салата — 80-100 гр., порция гарнира — 125 гр., порция рыбы или мяса — 100-125 гр. За год средний чек в столовой в центре Санкт-Петербурга вырос минимум на 10% и теперь составляет около 250 рублей, но порции очень уменьшились. На 200 рублей сегодня можно взять в столовой 80 гр. «Селедки под шубой», 125 гр. риса, тефтель 80 гр., суп 180 мл, хлеб или овсяную булочку 15 гр., компот.

    Читайте также:
    Радужный кофе: начни свой день с ярких эмоций

    Порции в школьных и садичных столовых стали катастрофически маленькими. О резком сокращении объема школьных обедов стали массово сообщать в 2015 году. В некоторых регионах норму выдачи продуктов школьникам снизили в четыре раза.

    А вот первый навскидку найденный отчет о спонтанной проверке школьных порций. Тула, 2016 год, обед в школе: 50 гр. сырой капусты, 100 гр. макарон, 50 гр. сосиски, 10 гр. соленых огурцов, 200 мл супа из картошки и макарон, 35 гр. хлеба. Все! Вероятно, с тех пор нормы еще уменьшились. Странно говорить, будто дети голодают только в Кемеровской области, да и то, якобы, под вопросом. Голодают уже много где. Потому что дома у них на еде экономят, в школах недокладывают.

    А ведь основной рост цен на еду еще впереди. Увеличение НДС пока не сказалось значительно на ценах, но скажется. В июле ожидается значительное подорожание молочных продуктов, так как вступят в силу новые правила продажи молочных продуктов, их будут разделять на молочные и молокосодержащие, то есть произведенные с применением растительных жиров, крахмала. Это потребует новых расходов на оформление витрин, маркировку, а, главное, освободит чистые молочные продукты от демпинга их растительных конкурентов. Одна только эта мера, по прогнозам экспертов, способна поднять цены в молочном сегменте на 7-10%.

    Еще на 6-7% подорожает хлеб. Об этом давно предупредили россиян в «Руспродсоюзе» и еще раньше говорили в Российском союзе хлебопекарной промышленности. Потому что мука подорожала, зерно хлебопекарных сортов нового урожая выросло в цене на 40%. Фуражная пшеница, в применении которой хлебопеки признались еще пару лет назад, подорожала вдвое. Плюс — дорожает бензин. Сильный скачок цен на хлеб случится, как только пекари исчерпают запасы муки из позапрошлогоднего зерна.

    Самый оптимистичный прогноз по инфляции на этот год — 5,5%. Его делает Центробанк. Это означает, что продукты подорожают еще больше, т. к. общие показатели инфляции сдерживают, например, цены на предметы роскоши, красную икру, шоколад, которые не растут и корректируют общую динамику. Чтобы оценить, насколько в реальности растут цены в России на еду, достаточно знать, что за минувший год яйца подорожали на 25,9%, сахар — на 28,3%, мясо и птица — на 9,7%, хлеб — на 5,2%. Общая инфляция в минувшем году составила 4,3%, а рост цен на продукты, за исключением алкоголя — 5,1%.

    В стране сегодня значительно больше половины всего населения находятся в зоне так называемых потребительских рисков. Это люди, которые не могут себе позволить незапланированные траты на покупку бытовой техники, лечение или уход на больничный, либо таковые расходы оборачиваются для них долгами и резким падением уровня жизни.

    Для этих людей экономия на питании — залог выживания домохозяйства. Росстат насчитывает в стране всего 13,3% бедных, то есть людей, чей доход меньше прожиточного минимума. Такая оценка называется концепцией абсолютной бедности. Если для определения реального числа бедности Россия перейдет к европейской модели оценки, число бедняков может вырасти до более чем 20%. И примерно такие проценты бедных демонстрируют независимые исследования и опросы последнего года.

    В России едва ли не четверть населения живет за чертой ужасающей бедности. И, по данным РАНХиГС, осенью прошлого года только 28,3% граждан находились в зонах потребительского комфорта. То есть могли пережить покупку бытовой техники или лекарств без удара по рациону питания. Люди стали есть хуже и меньше. И с этим фактом правительству придется теперь что-то делать.

    Что будет, если не пить кофе неделю, что произойдёт, если отказаться от кофе на несколько дней

    Вреден ли кофе? Стоит ли отказываться от кофе?

    Разбираемся вместе с нутрициологом.

    Кофе уже давно стал неотъемлемой частью дня для большинства людей. Это может быть изящный утренний ритуал перед работой или вынужденная необходимость вечером, когда без кофе сконцентрироваться становится невозможно. Причин для его потребления множество. А вот стоит ли от него отказываться? И каковы будут последствия?

    Кофеин — это обман мозга, не имеющий ничего общего с отдыхом и борьбой с физической усталостью.

    Не так давно блогер Сергей Йети провёл эксперимент и поделился своими результатами на YouTube. Он на неделю отказался от кофе, который давно стал привычной частью его рутины. Автор отмечает, что катастрофически сбитый режим сна постепенно начал приходить в норму во время эксперимента. На что ещё обратил внимание блогер?

    Как кофеин влияет на сон?

    Сергей: Я бы сказал, что остаточные эффекты кофеина действуют гораздо дольше, чем 2-4 часа. Приём 400 мг кофеина за шесть часов до сна способен значительно снизить качество последнего.

    Кофе способен вполне существенно и негативно повлиять на восстановление организма в ночное время. Это происходит из-за того, что, принимая кофеин днём, вы снижаете уровень гормона, из которого потом получается гормон сна мелатонин. Поэтому после отказа от кофе блогер начал спать гораздо лучше.

    Читайте также:
    Кофе в обнимку с рептилией

    Кофе даёт лишь иллюзию бодрости?

    Так утверждает в своём видео экспериментатор. И с ним в этом полностью соглашается эксперт-нутрициолог.

    Лидия: Кофеин не даёт энергию. Просто с его помощью мозг и тело продолжают бодрствовать, а вы при этом думаете, что не хотите спать и отдыхать, что впоследствии ведёт к серьёзным проблемам. Вы не спите, организм продолжает вырабатывать всё больше аденозина («молекулы усталости»), который всё это время накапливается в крови. Увеличивается выработка гормонов стресса, а мозг и внутренние органы переутомляются, поскольку своевременно не получают сигналов о необходимости отдохнуть и восстановиться.

    В результате, когда заканчивается действие кофеина, вас сметает такая волна усталости, бороться с которой вы самостоятельно не можете. Остаётся только принять очередную дозу кофеина. Это порочный круг. Необходимо найти способ разорвать его, чтобы обеспечить организму качественный и здоровый сон.

    Так и сделал блогер, и качество его сна действительно улучшилось в разы.

    Кофеин повышает выносливость?

    О том, действительно ли кофеиносодержащие напитки способны увеличить спортивную выносливость, до сих пор нет достоверной информации. Однако кофе абсолютно точно помогает устранить сонливость. А это значит, что человек способен провести на ногах лишние 2-3 часа.

    Автор видео же считает, что такая борьба с усталостью допустима только в экстренных случаях. Для восполнения энергетического баланса лучше дать организму действительно отдохнуть.

    Как кофе влияет на метаболизм?

    Лидия: С возрастом любому организму становится всё труднее перерабатывать кофеин. И именно поэтому пожилые люди больше подвержены нарушающему сон «кофеиновому эффекту».

    Если же говорить об ускорении метаболизма с помощью кофе, тут тоже всё не так просто. Блогер приходит к выводу, что нарушение сна, к которому неизбежно приводит регулярный приём кофеина, как раз замедляет метаболизм. Так что обмен веществ или останется прежним, или и вовсе замедлится. Поэтому спортсменам стоит остерегаться БАДов с добавлением кофеина, отмечает автор видео.

    Кофеин может быть полезен?

    Да, но только в умеренных количествах. Кофе:

    • улучшает настроение;
    • обостряет работу органов чувств;
    • сокращает риск инсультов;
    • стимулирует активное кровообращение;
    • считается антидепрессантом натурального происхождения;
    • повышает умственную и физическую активность.

    Выходит, кофе может таить в себе не только вред организму. Нужно лишь научиться правильно его пить и дозировать. Но, если вы уже не представляете свою жизнь без этого напитка и потребляете его едва ли не литрами, последуйте примеру блогера. Дайте своему организму передышку.

    Кто перестал пить кофе, есть улучшения?

    Есть такие, кто перестал пить кофе? Вам лучше стало? состояние кожи, нервы, настроение улучшилось?

    А я вот расскажу свой случай пил кофе очень долго и мягко скажем в больших количествах, а потом вдруг резко пере хотелось, как то с родственником заехали на заправку он заказал американо, я как учуял запах мне вдруг стало плохо, хотя до этого не пил кофе можно сказать “ел”, вот с тех пор кофе ни пью, Строго зелёный чай с мёдом! А по большому счёту в целях экономии вы подсчитайте и сразу поймёте что за арифметика выходит!

    я долгое время пила кофе 3 в 1. Вот на него действительно подсаживаешься. на работу только зайду – кофе. Потом в течене дня круже 5-6 выпивала. Года три было все нормально, а теперь сильное обезвоживание организма, сонливость, усталость. и , простите, от него очень сильно живот раздувает. Сначала не могла сним связать. Прихожу на работу, живот нормальный , а к обеду как бочка. Потом обратила внимание, что на выходных живот нормальный. Самое интересное, что от обычного кофе такого нет.

    В общем решила отказаться от кофе, пить 1 раз в день и только настоящий

    бросить пить кофе по 100 чашек в день и ждать улучшения наверное есть смысл.

    А если вам нравиться выпивать 1-2 чашки в день, то не лишайте себя этого удовольствия. Общий надзор за своими показателями разумно вести, но это азбука

    ВСЕ ЭТО ДОЛЖНЫ знать!

    обычно пила слабый кофе по 1, редко 2 чашки в день, а временами совсем не пила за сутки. ничего нехорошего не замечала. сейчас 4 дня не пью ни чая, ни кофе, только воду и кефир. пока никаких изменений. но от кофе у меня явно организм взбодряется, что ни съем, то через 15-20 мин сразу перерабатывается ))))

    Перестала пить растворимый кофе и кожа лица стала лучше.

    Пила кофе лет двадцать. Неделю назад резко поднялось давления. Подумала, что причиной может быть кофе. Не пью кофе 5 дней, чувствую себя не очень, общая слабость, голова кружится, хотя давление в норме, на компе долго сидеть не могу. Пила в основном растворимый 3 чашки в день. У кого-то есть такие симптомы?

    Читайте также:
    Россияне начали активно скупать кофемашины

    Тоже гостьяЕсть.
    Раньше пила много кофе.Покалывало сердце.Тратила на кофе много денег.Для организма пользы он никакой не приносит.Вырастила в себе зависимость от кофе.Поняла, что мне это не нужно.Не пью.Зубы белее, сердце не болит, не мучаюсь если в доме закончился кофе.
    Бросайте и вы пить его.

    У вас ключевое слово “много” кофе, оттого и проблемы. Зачем много? Если хлестать много-много воды или чего-нибудь другого, думаете ваше сердце болело бы меньше?

    В этом и заключается коварство кофе: у многих пить чуть чуть не получается. Возникает зависимость и требуется “увеличение дозы”. Искренне рада за тех, у кого получается пить кофе пару раз в неделю без проблем. У меня все иначе. Дошла до того, что без кофе вообще не могу проснуться, сама не своя, если в доме нет кофе.
    Про пользу/вред уже все поняла: кофе содержит полезные вещества, имеет свои плюсы. Но он имеет и минусы, и вторые перевешивают. Вымывает кальций-для женщин вообще неприемлемо, особенно после 30 лет. Вызывает обезвоживание – это мешает выводить всякую гадость из организма и получается замусоривание. Ежедневное употребление расшатывает нервную систему, по чуть-чуть, постепенно. Через полгода уже заметно существенно, а через года три труба делу.
    Вывод для себя сделала такой: кофе запускает в организме неправильные процессы, но вред отсроченный, не моментальный, он заметен со временем, поэтому бросить пить кофе сейчас не всегда=сразу полегчает и цвет лица станет прекрасен. Но все это будет постепенно, плюс вреда, который мог бы быть- не будет. Надо бросать.
    Я решила постепенно сокращать дозу в день и потом отказаться вовсе, кроме пару раз в месяц. Впрочем, если эти пара раз будут тянуть опять “подсесть”, откажусь и от них.
    Начинаю сегодня же! :-) Кто со мной? ;-)

    Раньше пила много кофе.Покалывало сердце.Тратила на кофе много денег.Для организма пользы он никакой не приносит.Вырастила в себе зависимость от кофе.Поняла, что мне это не нужно.Не пью.Зубы белее, сердце не болит, не мучаюсь если в доме закончился кофе.

    Бросайте и вы пить его.

    У вас ключевое слово “много” кофе, оттого и проблемы. Зачем много? Если хлестать много-много воды или чего-нибудь другого, думаете ваше сердце болело бы меньше?
    В этом и заключается коварство кофе: у многих пить чуть чуть не получается. Возникает зависимость и требуется “увеличение дозы”. Искренне рада за тех, у кого получается пить кофе пару раз в неделю без проблем. У меня все иначе. Дошла до того, что без кофе вообще не могу проснуться, сама не своя, если в доме нет кофе.
    Про пользу/вред уже все поняла: кофе содержит полезные вещества, имеет свои плюсы. Но он имеет и минусы, и вторые перевешивают. Вымывает кальций-для женщин вообще неприемлемо, особенно после 30 лет. Вызывает обезвоживание – это мешает выводить всякую гадость из организма и получается замусоривание. Ежедневное употребление расшатывает нервную систему, по чуть-чуть, постепенно. Через полгода уже заметно существенно, а через года три труба делу.
    Вывод для себя сделала такой: кофе запускает в организме неправильные процессы, но вред отсроченный, не моментальный, он заметен со временем, поэтому бросить пить кофе сейчас не всегда=сразу полегчает и цвет лица станет прекрасен. Но все это будет постепенно, плюс вреда, который мог бы быть- не будет. Надо бросать.
    Я решила постепенно сокращать дозу в день и потом отказаться вовсе, кроме пару раз в месяц. Впрочем, если эти пара раз будут тянуть опять “подсесть”, откажусь и от них.
    Начинаю сегодня же! :-) Кто со мной? ;-)

    ЯЯЯ! Кофе вреден и это правда. а все остальное обман производителей. я хочу быть свободной от этого наркотика.

    Россияне стали покупать меньше кофе, молока и шоколада

    Все товары, входящие в индекс «Кофе с молоком», за год подешевели. Лидером по снижению стоимости оказалась бутилированная вода.

    Согласно данным, полученным на основе скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*, в июне индекс «Кофе с молоком» значительно снизился – на 4,5% или на 41 п.п., до отметки в 862 п.п. Этот показатель стал не только самым низким с начала года, но и наименьшим, начиная с июля 2015-го. Тогда индекс «Кофе с молоком» упал до 806 п.п.

    По сравнению с маем, россияне сократили покупки всех продуктов, входящих в индекс, кроме воды. Её потребление выросло на 4,3%. Кофе в июне купили меньше на 2,9%, молока – на 4,7%, шоколада – на 6%. Что касается цены, то вода также показала рост, правда, не очень значительный – на 1%. Всё остальное подешевело – кофе на 5,9%, молоко на 1,1%, шоколад – на 4%.

    Читайте также:
    Чашка кофе принесла кофеману 5 млн. долларов

    По сравнению с июнем прошлого года значения индекса снизились на 5,8%, с отметки в 915 п.п. На показатель повлияло, в первую очередь, падение продаж шоколада и кофе – на 5,3% и 3,6% соответственно. Значительно выросло только потребление воды – на 9,9%. Молоко прибавило всего 0,6%. Повлияло на индекс и изменение стоимости продуктов – все составляющие индекса подешевели. Вода – на 7,8%, кофе – на 6,5%, шоколадные плитки – на 6,4%, молоко – на 5,1%.

    Москва поддержала общий тренд на снижение индекса «Кофе с молоком». Правда, в столице оно было не таким значительным – на 1,2% или на 12,7 п.п., до отметки в 1020 п.п. В июне жители столицы покупали меньше молока и шоколада – на 8,4% и 7,8% соответственно. Зато покупки кофе и воды выросли более чем на 16%. Что касается цены, то по сравнению с маем подорожало только молоко – на 2,2%. Всё остальное подешевело, в первую очередь, вода – на 10,3%. Кофе упал в цене на 9,3%, шоколад – на 5,3%.

    Зато снижение московского индекса по сравнению с июнем 2017 года оказалось гораздо существеннее – на 11,1%, с отметки в 1148 п.п. Резкое падение объясняется уменьшением стоимости всех составляющих индекса. Упали и объёмы продаж – шоколада на 16%, кофе на 10,6%, молока на 0,2%. По сравнению с прошлым годом, покупать больше стали только воды – и то всего на 1,9%.

    – В сравнении с июнем прошлого года, мы увидели значительное падение цен на товары, входящие в индекс. Больше других подешевел шоколад – на 6,9%, кофе упал в цене на 4,9%, молоко – на 3,5%, вода – на 1,4%. Эта тенденция объясняется конкурентной борьбой за потребителя, – комментирует руководитель практики панельных исследований Ромир Инна Афанасенко. – Ассортимент товаров растёт, в том числе, и за счёт того, что торговые сети активно выпускают собственные марки, в первую очередь, шоколад – при том, что количество покупателей шоколада и кофе не увеличивается. В этом случае производители стараются привлечь потребителя, в том числе и за счёт снижения цен на свою продукцию.

    Судя по индексу, в июне из необязательных покупок в приоритете у россиян оказалось только вода. Всё остальные товары потеряли, как в объёмах покупок, так и в цене. Падающий интерес к кофе, молоку и шоколаду объясняется, вероятно, сезонным фактором – летом воды пьют больше, в то время как кофе с молоком, так же, как и шоколад, предпочитают в холодное время года. Однако данные в сравнении с июнем 2017 года говорят об общей тенденции к сокращению покупок товаров, входящих в индекс. Вероятно, домохозяйства продолжают экономить на том, что не является предметом первой необходимости.

    Неожиданный, на фоне общероссийской тенденции, июньский рост продаж кофе в Москве объясняется, вероятно, тем, что торговые сети именно в столице провели наиболее удачные акции по привлечению покупателей к данному товару.

    Индекс «Кофе с Молоком» рассчитывается на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Базой для расчёта нового индекса является динамика цен и объёмов потребления 4 категорий товаров: кофе, молока, бутилированной воды и плиток шоколада. Данные по покупкам этих продуктов поступают в режиме онлайн с помощью технологии сканирования штрих-кодов от 40 000 участников скан-панели в 220 городах России с населением от 10 тыс. жителей и более.

    Эти продукты были выбраны для расчёта, поскольку они не являются товарами первой необходимости и покупаются в случае наличия у домохозяйства свободных денег. Молоко в данном случае было выбрано как дополнительный индикатор.

    Почему кофе? Известно, что в России традиционно предпочитают чай. При этом чай пьют как с молоком, так и без, а кофе чаще всего именно с молоком. Таким образом, снижение продаж кофе в сочетании со снижением продаж молока является признаком того, что семья экономит.

    Почему вода? Бутилированная вода потребляется только при наличии достаточных для этого средств и является однозначным маркером благосостояния. Города, где качество воды не позволяет населению употреблять воду, которую подают городские сети, были исключены из расчётов.

    Почему шоколад? В отличие от шоколадных батончиков и конфет, которые покупаются семьями для детей, плиточный шоколад всегда приобретается как дополнительный продукт и потребляется в первую очередь взрослыми.

    Смотрите также:

    Простые удовольствия уходят на каникулы

    Индекс свободных денег Ромир в июне резко вырос

    Индекс среднего чека продолжил снижение

    *Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 220 городах с населением более 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

    Читайте также:
    Кофе исчезнет через 60 лет

    Ромир – крупнейший российский частный холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. Компания располагает широкой собственной региональной сетью в России и странах ближнего зарубежья. Ромир является эксклюзивным представителем международной исследовательской ассоциации Gallup International в России и СНГ, география исследований охватывает более 50 государств.

    Пресс-служба Ромир

    Тел.: +7 (495) 988 60 81
    Моб.: +7 (926) 519 66 13

    Россияне стали пить кофе вне дома чаще итальянцев и французов

    Кофе присутствует в каждом третьем чеке российских заведений общественного питания и его потребление растет, говорится в исследовании The NPD Group. В России теперь кофе вне дома пьют даже чаще, чем в Италии и во Франции. Изменилось и место покупки кофе: если раньше его преимущественно заказывали в кофейнях, кафе и ресторанах в завершение ужина, то теперь его пьют в фастфуде, стритфуде, рознице и столовых. За последний год – с апреля 2018 г. по март 2019 г. – больше половины заказов – 52% – пришлось на фастфуд. За аналогичный период 2017–2018 гг. этот показатель составлял 48%.

    Рост потребления кофе зафиксировал и Romir Household Scan Panel: за 2018 г. в сегменте ресторанов быстрого обслуживания количество покупок выросло на четверть и превысило 78 000.

    Кофе – универсальный напиток, которым принято начинать день или заканчивать трапезу, говорит эксперт рынка фудсервиса российского отделения NPD Марина Лапенкова. Он выполняет роль снека, утоляет голод. Часто кофе покупают спонтанно: по данным NPD, 18% заказов кофе совершено импульсивно. Кофе во многом заменил перерыв на сигареты, констатирует Лапенкова. Раньше люди выходили покурить, чтобы пообщаться и ненадолго отвлечься от дел, а теперь пьют кофе. Причем так стали поступать люди всех возрастов – от молодежи до людей преклонного возраста. Активнее всего растут продажи «белой чашки» – напитка на основе эспрессо с добавлением молока, например капучино и латте, – рост за год составил 21%, отмечает NPD.

    Рост популярности кофе Лапенкова объясняет его доступностью: в начале 2000-х гг. качественный напиток можно было выпить лишь в кофейнях и ресторанах. Теперь же профессиональные кофемашины и качественные зерна покупают заведения фастфуда, ритейла и АЗС.

    Опрошенные «Ведомостями» крупнейшие операторы фастфуда отметили рост заказов кофе в своих сетях. Директор по связям с общественностью компании «Макдоналдс» Светлана Полякова подтвердила факт роста продаж кофе в сети: «Сегодня каждая третья чашка кофе на рынке общественного питания в России – это кофе «Макдоналдс». Но темпов роста продаж она не раскрыла.

    Представить пресс-службы «Бургер кинг» говорит, что в прошлом году сеть установила новые кофемашины и стала покупать более качественные зерна. Это привело к значительному улучшению вкуса кофе, что дало за год двузначные темпы роста продаж. «Следуя росту рынка, мы вошли в смежные сегменты и расширили кофейное меню за счет таких продуктов, как какао и холодный кофе», – добавляет собеседник «Ведомостей». Заказ все большего количества кофе навынос и к обеду отмечают и в «KFC Россия». «Мы активно развиваем этот сегмент и уверены, что такая тенденция будет сохраняться», – говорят в пресс-службе компании.

    Заметили рост продаж кофе и на АЗС. «Кофе традиционно сохраняет статус самого востребованного горячего напитка на АЗС», – сказал представитель «Газпром нефти». В подтверждение он приводит следующие цифры: выручка компании от продажи горячих напитков в 2018 г. выросла на 9%, превысив 3 млрд руб., а в I квартале 2019 г. – на 17,8% до 700 млн руб. В мире меняется культура потребления горячих напитков, появляется «гигантизм», в связи с чем сеть АЗС «Газпром нефть» ввела новый объем горячих напитков – кофе Grand на 400 мл. Также весной 2019 г. в мобильном приложении сети АЗС «Газпром нефть» была запущена услуга персональной настройки кофемашины в телефоне: клиент может сам сформировать свой любимый напиток по разным параметрам: крепость, объем молока или воды.

    Российский рынок кофе директор по маркетингу в Восточной Европе крупной итальянской кофейной компании Lavazza Марко Барбьери недавно оценивал в 2,2 млрд евро, из них 80% приходится на розничные продажи, 13% – на общепит, остальное – на вендинг. По словам Барбьери, кофе пьют 73% россиян, но более 80% из них предпочитают все же растворимый кофе. Однако российские привычки употребления кофе меняются в сторону более сложных способов приготовления, требующих использования молотого кофе или кофейных зерен, на которые сейчас приходится порядка 20%, цитировал ТАСС Барбьери.

    В подготовке статьи участвовал Виталий Петлевой

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: